Пиво стаут (stout) – особенности, виды, культура употребления

Стаут — любимое пиво многих. Мало кто не слышал про Гиннесс, редко кто не пробовал настоящего имперца в любой крафтовой пивной. Или не расшифровывал с барменом надписи напротив стилей пива — RIS, BA, Chocolate, Oyster, Oatmeal… Winestyle поможет разобраться в этих премудростях.

Пиво Стаут (stout) – особенности, виды, культура употребления

Наравне с лучшими винами

Черная от угольной пыли вода и шапка пены поверх, утоляющий жажду в конце насыщенного рабочего дня — таково описание стаута. Шахтеры Уэльса были главными потребителями этого напитка. Стаут означал для них здоровье и силу. Так он и рекламировался.

Стаут – чудесный напиток, которым наслаждаются по всему миру вот уже 250 лет. Ирландцы, англичане, солдаты, монахи и женщины поют ему хвалу.

Никакой другой напиток не может успокоить ночью, взбодрить в жаркий полдень и согреть в зимнюю стужу. Поэтому и будущее стаута можно считать радужным.

Первое упоминание стаута относится к 1677 году, в письме, которое теперь хранится в Британском музее и звучит так: «мы пьем за твое здоровье стаут и лучшие вина». 

Пиво Стаут (stout) – особенности, виды, культура употребления

Стаут создавался на основе жареного зерна; первые стауты вообще были на основе жженной мелассы. В Великобритании действовал налог на солод, который только увеличивался — немудрено, что вместо солода многие стали использовать непророщенный ячмень. Пришлось значительно удешевлять производство и варить более дешевые варианты пива — и, конечно же, на основе меньшего количества солода.

Постепенно рецепты совершенствовались, и в итоге на свет появился портер. Возможно, его название произошло от крика «портер!»: так освобождали себе путь грузчики с кегами пива.

Портер в то время считался своего рода «вином для бедняков». Заплатив за кружку три пенса, можно было напиться всего несколькими. Хранение портера улучшало его ароматику.

Это было первое пиво, которое могло бы выпускаться в коммерческих масштабах и вдобавок храниться. 

Пиво Стаут (stout) – особенности, виды, культура употребления

Карибы за 50 фунтов стерлингов

Стаут или портер? Этот животрепещущий вопрос все еще до конца не прояснен.

По той причине, что раньше словом stout англичане обозначали кого-то храброго или гордого, и только потом переключились с этого глагола на значение «крепкий».

Различие между портером и стаутом всегда было только в градусе алкоголя в каждом из них. Крепкое пиво портилось значительно медленнее, жара на него не действовала, да и стоил стаут дешевле остальных видов пива.

Несмотря на это, в середине 1980 годов исследование под названием «What's Brewing» обнаружило в Великобритании только 29 пивоварен, которые варили стаут, причем большая часть из них варила молочный стаут. 

История прославленной пивоварни «Гиннесс» начиналась с того, что пивоварня, где варили стаут, разорилась и досталась Гиннессу в лизинг. В 1759 году Гиннессу было 34.

Из них 4 года он варил пиво (чуть позже на всех сайтах напишут, что «Гиннесс занимался пивом с 18 лет»).

В кошельке у него лежала сотня фунтов стерлингов, и кто знает, что именно надоумило его инвестировать половину этой сотни в полуразрушенную пивоварню.

Пиво Стаут (stout) – особенности, виды, культура употребления

Популярности знаменитого стаута поспособствовал тот факт, что почвы у пивоварни содержали известняк (лучший ячмень растет именно на нем), а рядом был источник хорошей воды. Гиннесс всегда производил напиток на экспорт. Первые шесть бочек Гиннеса отправились в Лондон в 1769 году. Гиннес дотянулся даже до Карибских островов, его пиво можно было встретить в Африке, Америке и Австралии. 

Стаут на Южном полюсе и молоко

Есть знаменитая цитата одного ирландского драгуна, раненного в битве под Ватерлоо. Он писал домой из Бельгии: «как только я достаточно поправился, чтобы можно было пить, я сразу заказал бокал стаута и мне стало лучше от Гиннесса, который я добыл без труда. Я уверен, что именно Гиннесс больше всего остального поучаствовал в моем выздоровлении».

Светила медицины тех времен восхваляли стаут как отличное лекарство: от неврастении, бессонницы, для улучшения пищеварения. Стаут прописывали даже матерям.

Опросив в 1920 году всех о пользе Гиннесса, пивной писатель Майкл Джексон получил ответ в стиле «Гиннесс – это здоровье». В 1909 году Гиннесс добрался даже до экспедиции на Южный полюс — взяли пиво с собой, без сомнения, в медицинских целях.

Спустя 18 лет нашли заброшенный лагерь, в котором лежали 4 замерзшие бутылки стаута. Вкусовые качества его ничуть не пострадали.

Пиво Стаут (stout) – особенности, виды, культура употребления

Ирландия тогда в основном работала на виски и джине, англичане, наоборот, больше них обожали местное пиво. Англичане, глядя на популярность ирландского пива, задумались о варке своего.

Но, в отличие от сухого ирландского пива, их пиво содержало молочный сахар. Первой создала молочный стаут пивоварня Whitbread в 1907 году.

Говорят, что местные пастухи просили разрешения прогонять коров через территорию пивоварни, апеллируя к слову «молоко» в названии продукта. 

Молочные стауты начали производить по причине того, что молоко еще больше усиливало целебные свойства стаута (хоть и не могло ферментироваться дрожжами). Еще в 19 веке проведенный анализ показал обратное. Самый известный пример молочного стаута — Makeson Whitbread. 

Просто добавь овса

В своей книге 1950 года Майкл Джексон упоминал эти виды стаутов, но по факту их уже нигде не производили. И только спустя несколько лет производство овсяного стаута возродили.

Несмотря на то, что овес в Великобритании использовался в варке пива сотни лет, по большей части в Шотландии и Йоркшире, к началу 19 века он впал в немилость, и вот в 1890 году снова начинает мелькать в заголовках газет: «Овсяный стаут Розе — самый питательный и придающий силы, очень рекомендуется инвалидам. Смотрите медицинские показания. Сварено из овса, солода и хмеля».

Пиво Стаут (stout) – особенности, виды, культура употребления

Розе и Уилсон на тот момент были единственными, кто варил овсяный стаут. Широкой публике овсяный стаут представила в 1896 году Маклей — крошечная, странная шотландская контора.

Она решила использовать овсяный солод и настолько гордилась своим нововведением, что назвала свое творение гордо «напитком столетия».

А вот предписания для употребления этого напитка: «употребление дает удивительные результаты — они проявляются благодаря его использованию при лечении хронических заболеваний, стаут оказывает питательный и стимулирующий эффект».

Маклей решили еще и патент на стаут оформить: «Всем торговцам алкоголя и многим другим. Право использовать на этикетке слово «стаут из овсяного солода» принадлежит нам. Мы получили патент на его использование имени ее Высочества королевы, потому любое нарушение законодательства будет караться законом».

Но это предупреждение особо им не помогло. Фирмы-соперники стали называть свое пиво просто «овсяный стаут». К 1920 году были сотни подобных марок на рынке, очень многие — с шотландским имиджем (несмотря на то, что варились они в Англии). 

Пиво Стаут (stout) – особенности, виды, культура употребления

На тот момент стауты уже считались тониками — это отражалось в названии: «питательный стаут» и «стаут для инвалидов». Все пивоварни, включая Розе и Вильсон и Маклей, играли на том, что добавляли при варке небольшое количество овса, но овсяный стаут среди всех выделялся. В нем было такое крошечное количество овса — меньше 1% — что его влияние на вкус пива равнялось нулю.

Маклей пошел по новому пути: 13% в 1905 преобразовались в 33% в 1966. И есть одна особенность: как только в напиток попадал овес, то в нем ничего не оставалось от изначального кремового стиля, о котором так любят писать, стаут становился вяжущим и резким.

По этому поводу ведутся дебаты: влияет ли вообще добавление овса в стаут на что-либо в его текстуре. Есть мнение, что мягкость стауту придает особенность варки, а вовсе не овес.

В любом случае — «овес обычно дают лошадям в Англии, в то время как в Шотландии он используется для людей». 

Есть еще один тип стаута — сладкий, или шоколадный. На самом деле, никакого шоколада в шоколадный стаут не добавляется, просто используется солод, у которого появляется шоколадный вкус из-за обжарки.

Есть и пивовары, которые пошли дальше: они добавляют в варку какао бобы, варят на настоящем шоколаде или стружке.

Недавние эксперименты пивоваров включают использование для сладких стаутов орехов — например, пекан или фундук, а также карамель, патоку, маршмеллоу, кофе, чили, лакрицу… список можно продолжать бесконечно. 

Как насчет устриц?

Может, все-таки прыгнуть в другой вагон? Может, все-таки сварить что-то удобоваримое, шоколадное, понятное и простое, но без этих ракушек? Великий писатель Майкл Джексон в раннем издании Oxford Companion to beer писал: «поскольку я никогда не пробовал такого пива, то буду стараться следующие несколько недель уделить внимание активному исправлению этого недоразумения». Он подумал, что стаут и устрицы — миф. Стауты отлично подходят к устрицам, вот и делают их к фестивалю, называя аналогично — к слову просто пришлось. 

Пиво Стаут (stout) – особенности, виды, культура употребления

На самом деле устрицы были нужны для оклейки пива — ракушки использовались в таком качестве, чтобы осветлять пиво без фильтрации. Первый устричный стаут был сделан в Новой Зеландии: устричный экстракт в то время продавался для улучшения пива. Последнее получалось безо всякого рыбного вкуса.

В 1938 году в Лондоне стали добавлять в овсяный стаут 1-2% этого экстракта. Но, скорее всего, от плохого качества этого экстракта, пиво на рынок так и не вышло. А потом выяснилось, что многие просто пишут в названии пива слово «устричный», при этом игнорируя устрицы при варке как класс.

 

Есть два способа сделать такой стаут: сварить сладкий стаут или сухой ирландский как базовое пиво. А потом начать думать, как добавить туда устрицы. Есть устричный экстракт, который мы уже упомянули. В наши дни устрицы добавляются на любом этапе. Иногда ракушки или же только мясо, иногда — и то, и то. 

Пиво Стаут (stout) – особенности, виды, культура употребления

Многие кидают устрицы в момент варки, смотрят, как они открываются, выливаются в жидкость и свариваются. Не обходят вниманием и то, что временами несколько устриц можно съесть в процессе. Если просто кинуть мясо в сусло — оно полностью растворится. 

И завершающим нашим стаутом будет стаут-аристократ. Имперский стаут, или метко — имперец. Это король стаутов, с высоким алкоголем и высоким содержанием солода. Обычно в нем тона жареного, шоколадного или жженого солода.

Почти всегда сухой. Урок истории в бутылке. Поставлялся ко двору императрицы Екатерины Великой. Отсюда и такое название, на котором сейчас играют производители, называя имперцев по-русски или в честь известных россиян.

Сегодня стаут — настоящий кладезь рецептов для пивоваров со всего света. В него добавляют как сладкие, так и не очень ингредиенты, выдерживают в бочках из-под рома, виски или бурбона. Простор для творчества и для получения самых высоких рейтингов — вот чего добился простой напиток шахтеров Уэльса.

Вам может понравиться

Источник: https://winestyle.ru/articles/beer/staut-article.html

Стаут: сорт темного пива, родом из веков

Пиво Стаут (stout) – особенности, виды, культура употребления

Кто такой

Стаут — сорт пива, именуемый элем. Для стаута характерна густая пена и плотная структура. Качественный эль, приготовленный с соблюдением традиций, имеет горьковатый привкус с шоколадными тонами и кофейным нюансом.

Отмечено, что порция хорошего стаута имеет бодрящий эффект. Интересный факт: в конце 19-начале 20 века практиковалось лечение при помощи пенного напитка.

Терапию бодрящим алкоголем прописывали донорам крови, беременным женщинам и находящимся на реабилитации людям. Полагалось, что пиво поднимает жизненный тонус, поэтому благотворно влияет на ослабленный организм.

В 1920 году популярная компания Гиннес даже создала слоган, подтверждающий эту теорию — «Гиннес хорош для вас».

Читайте также:  Можно ли разморозить замерзшее пиво в бутылке, банке или кеге

История названия

Пиво Стаут (stout) – особенности, виды, культура употребления

Пивоварение, набирающее популярность в те времена, позаимствовало слово «стаут» в качестве названия напитка, ассоциировавшегося с сильной стороной, отвагой и честью. В 18 веке пиво не принято было делить на четкие сорта, поэтому стаутом назывался любой пенный напиток — как светлый, так и темный.

По мере популяризации пивоварения стаутом стали величать только темные сорта выпивки, в частности, знаменитый тогда и сейчас ирландский стаут .

История «сильного» алкоголя

История темного пива началась давно. Первое письменное упоминание о напитке, схожем на эль, датируется рукописью 1677 года. Тогда пиво носило название «крепкое». Только в 1721 году напиток обрел достойное имя. По причине того, что главными потребителями напитка были портовые рабочие, пенное темных сортов стали называть «портер».

  Факты о пиве. Содержатся ли в пиве женские гормоны

Первой официальной маркой, производящей stout, стали «Гиннес» во главе с Артуром Гиннесом. Пиво было названо стаут-портером, то есть «крепким портером». С тех пор было принято именовать темный пивной напиток именно стаутом. Название закрепилось так прочно, что и по сей день производители именуют свою продукцию гиннесовским наименованием.

В 1810 году Томас Мортимер озвучил мнение, что портеры делятся на два типа: светлый и темный stout . Пиво каждого из видов имеет свои нюансы. Однако, производители того времени не слишком гнались за качеством. Продукция посредственных пивоварен не подходила ни под одно из двух наименований. Существовали также сомнительные «ветки» портера, например, белый эль.

Неразбериха в видах и технологиях вдохновила Артура Гиннеса на создание идеального рецепта эля, а также закрепления за ним четкого названия. С тех пор темный стаут Гиннес является эталоном сорта.

Российская страница в истории эля

Известно, что среди сортов темного stout присутствует «императорский». Свое название разновидность получила, благодаря Екатерине Второй, ценительнице пива.

Во времена ее правления из Британии были налажены поставки напитка с самой Британии. Самый кратчайший путь был по морю, но пиво не всегда оставалось в первозданном качестве.

Пивовары были вынуждены подкорректировать рецептуру, подарив элю плотность, упругую пену и крепость.

Пиво Стаут (stout) – особенности, виды, культура употребления

  • Имперский эль варят даже в США, Американский аналог отличается еще большей плотностью, темным угольным цветом и шоколадно-кофейным вкусом с нотками карамели.
  • Разновидности
  • На сегодняшний день производство стаутов опять разошлось на множество «веток». Существуют различные сорта пива, каждый из которых носит название, однако, находится в категории « stout »:
  1. «Сухой». Классика темных элей. Такой напиток обладает темно-коричневым цветом, вкусом жареного зерна и кофе. Крепость «сухого» стаута — от 4 до 5%. Примечательно, что называться сухим имеют право только разливные сорта бочкового пива (именно так готовят Гиннесс). Бутылочный вариант именуется «иностранным». Помимо знаменитого Гиннеса, сухое пиво производят компании: Murphy’s, Beamish, O’Hara’s.
  2. Молочный стаут. Часто носит название «сливочный». Британцы не могли не создать свою версию ирландского пива. Сладкий сорт английского эля готовится с добавлением молочного сахара. Крепость у такой выпивки несколько выше — 4.5-6%. Лучшие производители, которые делают достойный сливочный стаут: Mackeson, Watney, Farsons.
  3. Пиво Стаут (stout) – особенности, виды, культура употребленияОвсяный. Стаут родом из Средневековья. Именно тогда этот напиток был популярнейшей выпивкой среди Англичан. Позже ингредиент постепенно вышел из обихода в пивоварнях, поскольку ему приписывалась горечь в напитке, которым полнилось пиво. Овсяный стаут сегодня — разновидность сладкого сорта, своеобразный летний вариант молочного эля. Знаменитые пивоварни, использующие рецепт овсяного пива: Samuel Smith, Maclay, Goose Island.
  4. Foreign. Он же тропический. Ирландцы настолько трепетно берегут рецепт своего портера стаут, что всю продукцию, выпускаемую не на территории острова, именуют чужой, то есть «зарубежным типом». Поэтому тропический напиток может обладать любой крепостью и вкусом. Наипопулярнейшие неирландские марки: Lion Staut, ABC Staut, Dragon Staut.
  5. Российский императорский стаут. Напиток, производимый в Англии, носит «российское» название только потому, что когда-то сорт был любимым пивом императорского двора. Особенностью имперского эля является его крепость. Чтобы пиво смогло выдержать длительную перевозку, процент алкоголя в нем был задан высок — 8-12%. Современный российский stout готовится в деревянных бочках, после чего год выдерживается в бутылках. Чтобы попробовать настоящий императорский сорт, нужно приобрести продукцию марок: Samuel Smith, Courage, Rogue, Victory Storm King.
  6. Балтийский. Разновидность императорского сорта. Готовилось такое пиво в балтийских краях из местного сырья по измененной технологии: температура брожения была ниже, а дрожжи использовались в больших количествах.
  7. Шоколадный стаут. В рецептуре используется сильно прожаренный темный солод. При приготовлении производитель добавляет в пиво шоколад и кофе, отчего сорт часто именуют «кофейным».
  8. Пиво Стаут (stout) – особенности, виды, культура употребленияПортер. В истории нет четкого разделения между портером и стаутом, поэтому с таким названием принято выпускать английский эль, крепость которого ниже классической.
  9. Устричный стаут. Название сорта появилось в 18 веке¸ когда едой бедняков считались устрицы. В качестве дани традициям некоторые современные пивоварни варят пиво с некоторым количеством устриц в составе.
  10. Американский. Так принято называть эль, сваренный в США. Сорт обладает более насыщенным вкусом. Марки: Sierra Nevada, Three Floyds Black Sun.

  Секреты приготовления сливочного пива в рецептах

Как пить

Чтобы почувствовать все нюансы вкуса, английский стаут нужно пить правильно. Устарелая традиция пить пенное из кружек отошла в века. Сегодня на вершине «пивной» моды находятся тонкие и звонкие стеклянные бокалы.

Употреблять элитные сорта пива советуют с фужеров с зауженными кверху стенками. Такое строение посуды позволяет напитку дольше сохранить свой аромат, а дегустатору — ощущать его перед глотком.

Особенно хорошо в зауженных фужерах чувствуется вкус крепкого имперского stout.

Правила употребления пива:

  • Пить пиво stout нужно медленно. Смакуйте каждый глоток, наслаждаясь послевкусием;
  • Лучшая температура для пива Гиннесс — +6-12 градусов;
  • Ценители утверждают, что для лета созданы светлые сорта пива, для зимнего периода — темные;
  • Пиво лучше употреблять вечером;
  • К каждому оттенку напитка положено подавать иную закуску;
  • Смешивать хорошее пиво с другим алкоголем — невежливо по отношению к «исторической» выпивке.

  Знаменитое бельгийское пиво, какие основные сорта и названия

С чем пить

Как уже упоминалось, каждый оттенок пива заслуживает на свою закуску. Темный портер не исключение. Лучшие закуски к элю:

  • Пиво Стаут (stout) – особенности, виды, культура употребленияЕсли ирландское пиво, например, Гиннесс, сопровождает трапезу, то лучшим выбором станут салаты из мясных и рыбных ингредиентов, а также жареное мясо;
  • Сыр с плесенью — классический компаньон темной выпивки;
  • К любому элю подходит универсальная закуска — устрицы, ставшие классикой пивных закусок еще на заре пивной эпохи.
  • Еще одна хорошая закуска — бекон. Не забивает божественной сладости пенного, и не марает посуду специфическим запахом, как это делает вяленая рыба. К слову, есть такую закуску с пивом — плохой тон, несмотря на ее популярность на территории бывшего Союза.

Источник: https://vse-vino.ru/pivo/staut-sort-temnogo-piva-rodom-iz-vekov

Стаут (Stout)

Современный стаут — это темное плотное пиво, скорее эль, так как он относится имеено к этой группе пивных напитков, с густой пеной кремового цвета, горьким вкусом с кофейным послевкусием.

Между прочим, первое упоминание стаута датируется 1677 годом. Правда, тогда это было просто крепкое пиво. Особенной популярностью пользовалось оно среди лондонского рабочего класса, в частности, среди портовых грузчиков.

Пиво Стаут (stout) – особенности, виды, культура употребления

Еще одна важная дата для этого пива — 1829 год, когда Артур Гиннесс сварил крепкое пиво, назвав его стаут-портером (кстати, именно поэтому у многих стаут ассоциируется в первую очередь именно с Гиннессом). Со временем осталось в названии лишь «стаут», и применялось оно ко всем приготовленным по подобной технологии сортам пива.

Стаут может быть разным. Выделяют несколько категорий. Вот основные:

Пиво Стаут (stout) – особенности, виды, культура употребления

Сухой

Это классический ирландский стаут. Можно сказать, что это лицо, визитная карточка этого сорта пива. Но важно знать, что сухим считается лишь тот стаут, что находится в бочках. Бутылочная же версия того же напитка будет уже именоваться «иностранной».

Сладкий

Еще этот вид стаута называют сливочным или молочным. Производится он с добавлением молочного сахара.

Овсяный

Этот сорт, можно сказать, пришел к нам из Средневековья. Правда, в какой-то момент от него отказались, так как решили, что такое пиво горчит.

Сегодня же это неплохой вариант сезонного стаута.

Пиво Стаут (stout) – особенности, виды, культура употребления

Тропический стаут

Ничего в нем экзотического нет. Ну, почти. Так именуют любой стаут, приготовленный за пределами Британии. И по сути, это может быть абсолютно любой стаут, с любыми оттенками вкуса, приготовленный по какой угодно технологии.

Российский императорский

О, это один из самых известных стаутов, но, кстати, придумали и изготовляли его не в России. Такой вот парадокс. Просто когда выпустили этот напиток, он шел прямиков к российскому императорскому столу. Это крепкий (8-12%) напиток.

Пиво Стаут (stout) – особенности, виды, культура употребления

Шоколадный/кофейный

А, может, и то и другое? Такой стаут готовится из темного и сильно поджаренного солода, а для усиления вкуса в сусло добавляется настоящий шоколад или молотый кофе.

Американский

Вот тут без тайн и загадок: этот тот стаут, что производят в Штатах. Если говорить об отличиях, то он обладает более интенсивным вкусом.

Пиво Стаут (stout) – особенности, виды, культура употребления

С чем пить стаут

Стаут- пиво непростое, поэтому не так и просто к нему подобрать закуску. На самом деле, хорошо со стаутом сочетаются морепродукты, в частности — устрицы. Но морепродукты — не вроде вяленой воблы, а такие, если хотите, благородные и правильно приготовленные. Все же стаут — это дорогой и статный напиток.

Купить стаут вы можете в магазине WineStreet.

Источник: https://winestreet.ru/article/gid_po_pivu/1394/

Пиво Стаут (Stout). Виды стаута

Пиво Стаут (Stout). Виды стаута 5.00/5 (100.00%) 3

  • В одной из наших предыдущих статей мы уже раскрывали стаутах и портерах, там мы смотрели на эти две группы элей с определённой точки зрения.
  • С данной статьёй можно ознакомиться здесь.
  • В сегодняшней статье мы не просто более полно раскроим стауты, но ещё и дадим им полную классификацию.

Пиво Стаут (stout) – особенности, виды, культура употребления

  1.  Прежде всего, напомним, что стаут представляет собой плотный эль с густой кремовой пеной, горьковатыми тонами во вкусе, а так же с некоторым кофейно-шоколадным привкусом.
  2. Наиболее популярным в мире стаутом является пиво Гинесс.
  3.  Теперь давайте перейдёт к классификации стаутов:

 — Сухой стаут. Данный вид пива является классическим ирландским стаутом. При этом заметим, что сухим называется только бочковой стаут, бутылочные версии относятся к категории foreign (иностранный).  Сухой стаут имеет содержание алкоголя порядка  – 4-5%. Цвет напитка темно-коричневый, приближающийся к чёрному. Во вкусе чувствуется прожаренный ячмень и кофе.

— Сладкий стаут. Иногда этот вид стаута так же называют «молочным» или «сливочным». По своей сути это Английский вариант ирландского эля. Крепость данного стаута несколько выше, нежели сухого – 4,5-6%. При этом при его изготовления добавляется молочный сахар.

— Овсяный стаут. На данный момент это сезонный вариант сладкого сатута, для приготовления которого вместо лактозы добавляют овёс. Ранее овсяный эль был очень популярен, но в  XVI веке англичане начали отходить от этого пива. Овсяный стаут имеет мягкий ореховый вкус с некоторым земляным привкусом.

— Российский императорский стаут. Как не странно, это не российский стаут, а английский напиток, который раньше поставлялся на стол российского императора. От других стаутов Российский императорский стаут отличает высокой крепостью – 8-12% и выдержкой. Данный эль сначала созревает в бочках, после чего в течение года выдерживается в бутылках.

— Балтийский стаут. Этот вид стаута представляет собой балтийскую версию Российского императорского стаута.  Отличием от классического Российского императорского стаута, кроме региона производства, является большее содержание дрожжей и то, что ферментация происходит при более низкой температуре, нежели у классического варианта.

 — Шоколадный стаут (он же кофейный стаут). Варится из тёмного и сильно прожаренного солода. В некоторый случаях для подчёркивания «шоколадности» в сусло добавляют шоколад или кофе.

— Foreign стаут (зарубежный стаут). К данной категории относятся все стауты, который производятся за пределами Ирландии (в некоторых источниках указывается территории всей Великобритании).

Читайте также:  Пиво сладовар: история и характеристика марки

О культуре пития стаутов, а так же о закусках к нему можно прочесть в нашей специальной статье на эту тему.

(обновлено 16-10-2016 17:49:18)

Источник: http://byxlo24.ru/pivo-staut-stout-vidy-stauta/

Стаут. Описание стиля Стаут и история происхождения

Пиво Стаут (stout) – особенности, виды, культура употребления

Самым ярким примером стаута в настоящее время является Гиннес. После этих слов, многие поморщились и сказали фу… не люблю стаут. Однако так было не всегда…

Первое упоминание стаута относиться к 1677 году. Британский граф Фрэнсиса Генри Эгертона, говорит об очень крепком пиве, однако при этом не упоминает, насколько темным оно было.

Определенно можно сказать, что Стаут — это крепкое и темное пиво, однако помимо стаута существует так же портер.

Интересным фактом является то, что на протяжении XVIII века все крепки сорта портера называли Стаут-Портером.

Значение имени

В прямом значении, английское слово Stout переводиться как крепкий, сильный. Именно это и было определяющей чертой этого сорта пива. Постепенно для его приготовления стали использовать только самые темные солода. С изобретением же жженых солодов, Стаут обрел свой законченный вид.

Ассоциация с портером

В 1820 году Артуром II Гиннесом из Ирландии было введено отдельное название для самого темного и крепкого пива. До этого все темное пиво носило название Стаут или портер и эти слова были синонимами.

В современном пивоварении можно выделить компанию Гинесс, которая и стала прародителем современного стаута.

Описание стиля

Основные черты присуще этому стилю пива — это разуметься, крепость и цветность. При приготовлении Стаута используют только самые темные версии жженых солодов. Разуметься их использование не проходит незаметно для вкуса. Этот стиль обладает плотным насыщенным вкусом, яркой горечью и очень глубоким цветом.

Большая начальная плотность делает этот сорт пива необычайно крепким. Существуют особые сорта Стаута, такие как имперский или двойной. Эти версии отличаться очень высоким содержанием алкоголя и их распространение в нашей стране весьма ограничено.

В силу специфических вкусовых качеств и низкого спроса, стаут, как стиль пива, представлены на прилавках магазинов в очень ограниченном количестве, а крафтовые пивоварни очень редко варят хороший добротный стаут. Чаще обходиться портером.

Вас заинтересует :

  • Стаут — что это такое и в чем отличие?Изначально стаут (от англ. stout) обозначало гордый, отважный. Но уже начиная с XIV века слово стаут приобрело иное значение —  крепкий. В …
  • Рецептов овсяного стаута в интернете очень много, но все они сводятся к одному простому посылу: Овсянка, сэр… Краткая история овсяного …
  • Молочный стаут — это темное пиво, обладающее особой мягкостью, благодаря лактозе. В интернете можно найти достаточно много разнообразных реце …
  • Применение в стилях. Хмель Челленджер нашел широкое применение в различных стилях пива. Среди них есть как весьма популярные, такие, как Пор …
  • Американский браун-эль: характеристики стиляНа днях я разместил рецепт американского коричневого эля, и за бокалом любимого напитка поделился этой новостью с друзьями. На мое удивление, …

Источник: http://homebeer.csutio.ru/articles-from-beer/staut-opisanie-stilya-i-istoriya-proishozhdeniya/

Стаут пиво: что нужно знать, виды, как пить

Отличительными чертами стаута являются ярко выраженный жженый аромат и темная окраска, такой вкус достигается благодаря особой обжарке солода. Впервые напиток был выпущен в Ирландии.

  1. Этимология названия

    Термин «stout» (с анг. – «крепкий») в 1820 году был присвоен одному из портеров, изготовляемых на знаменитой пивоварне Артура Гиннеса.

    Таким образом, легендарный производитель хотел подчеркнуть особый характер нового напитка.

  2. Сколько градусов в стауте

    Средняя крепость находится в пределах 5-6%, у отдельных видов может достигать 8-12%.

  3. Как сбраживают

    Стаут относят к элевым сортам пива, для его производства используют верховое брожение. Процесс происходит при температуре от +22 до +24 °C.

    Для активизации процесса необходимы специальные дрожжи, которые, поднимаясь на поверхность сусла, обеспечивают его быстрое сбраживание. Весь технологический цикл занимает не более 1 месяца. Помимо быстрого результата, восходящее брожение отличается от низового повышенным образованием эфиров и ароматических соединений.

    Напиток, произведенный таким способом, получается с более ярким вкусом и запахом. Минусом данного метода является короткий срок хранения продукции.

    • В нем меньше калорий, чем в обычном пиве
    • Густой и пенистый, с содержанием алкоголя до 12%, понятно, почему многие считают его калорийным пивом.
    • Но, правда в том, что в кружке стаута может быть до 50 калорий меньше, чем в других видах пива
    1. Стаут обладает антиоксидантами, которых нет в других элях
    2. Исследование провели ученые из университета Висконсина в США.
    3. Оказывается, высокотемпературный процесс обжига, необходимый для получения темного солода, также способствует образованию антиоксидантов.
  4. Стаут идеально подходит для мяса на угле

    Представьте, гриль, стейк и бокал прохладного стаута. Для Взболтай это лучшее сочетание!

  5. Ещё одна веская причина, чтобы выпить стаут

    Заключается в том, что флавоноиды в темном пиве могут снизить риск свертывания крови.

    • Сухой или ирландский стаут (Dry или Irish)
    • Тот самый ирландский напиток, под которым подразумевают очень темный разливной эль, выпускаемый в бочках.
    • Его крепость порядка 4-5 %, во вкусе четко слышны кофейные и зерновые ноты, оттенки жареного ячменя и какао.
    • Известные бренды: Guinness, Beamish, Murphy’s, O’Hara’s Celtic Stout.
  1. Сливочный стаут (Cream Stout)

    Английская версия напитка. В рецепте присутствует молочный сахар, который дал название данной категории пива, и сильно обжаренный солод.

    Такой стаут чуть крепче ирландского собрата: содержание спирта составляет 4,5-6%.

    Знаменитые производители: Watney, Farsons, Mackeson.

    1. Овсяный стаут (Oatmeal)
    2. Для производства этой версии вместо лактозы используют овес.
    3. Мягкая текстура и легкий орехово-земляной привкус.
    4. Известные марки: Samuel Smith, Goose Island, Maclay.
    • Зарубежный или тропический стаут (Foreign-style)
    • Включает любые варианты темного крепкого эля, изготовленные за пределами Британии и Ирландии.
    • И вкус, и состав, и крепость могут быть разными.
    • Главные бренды: Lion Staut, ABC Staut, Jamaica Stout, Dragon Staut, Birzieciu Stout, Sierra Nevada, Three Floyds Black Sun и др.
    1. Русский или имперский стаут (Russian Imperial)
    2. Напиток вовсе не российского происхождения, как можно подумать, а британского.
    3. Первый вариант этого сорта был произведен в 1760 году.
    4. Свое название напиток получил за популярность при русском императорском дворе.
    5. Благодаря высокой крепости (8-12%) напиток хорошо переносил морские путешествия и регулярно поставлялся к столу русских монархов.
    6. Согласно легенде, крепкий английский эль медно-коричневого цвета с ароматом фруктов особенно любила Екатерина Вторая.
    7. Современный напиток данной категории сначала зреет в бочонках, а после ещё год хранится в бутылках.
    8. Известные марки: Samuel Smith, Rogue, Courage, Victory Storm King.
    9. Сегодня у «имперского» стаута есть много версий: балтийская, американская, английская.
    • Шоколадный и кофейный стаут (Chocolate и Coffee)
    • Эти напитки делают из самого темного и крепко прожаренного солода.
    • Иногда для подчеркивания характерных нот в рецепт включают немного настоящего шоколада или молотого кофе.
    • Популярные бренды: Young’s Double Chocolate Stout, Brooklyn Black Chocolate Stout, Rogue Ales’ Chocolate» Stout, Guatemalan Coffee Stout.
  2. Молочный стаут (Milk Stout)

    Абсолютно другой вкус в сравнении с классическим ирландцем. В состав входит лактоза, которая помогает сбалансировать горечь и придать бархатную сладость. Во вкусе есть сходство со сладким еспрессо. Марки: Jet Black Heart Brewdog и Havrestout Nogne O.

  3. Устричный статут (Oyster stout)

    Изначально название появилось из-за того, что устрицы – лучшая закуска к стауту (в Англии XVIII века это была еда бедноты), однако сейчас некоторые производители действительно изготавливают пиво с небольшим добавлением устриц.

Темные виды эля рекомендуют пить в качестве десерта. Подавать к стаутам закуски необязательно, но можно сочетать их с морепродуктами, твердыми сырами, мясными блюдами.

  1. Классической парой для крепкого напитка являются устрицы: некоторые производители даже включают их в состав стаутов.
  2. Оригинальным дополнением являются сладкие десерты: мороженое, сдобные булочки, шоколадные пудинги.
  3. В Британии портеры и стауты пьют пинтами: одна содержит примерно пол-литра напитка.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/pivo/1312-stout.html

Пиво Стаут (Stout): виды и почему оно сейчас так популярно?

Я как любитель аналитики и цифр частенько ориентируюсь в своих статьях на такое крупное сообщество: ratebeer.com. Там можно найти оценки пива разных стилей, разных стран и посмотреть общий топ 50 по всем стилям.

Я заметил, что тенденция пришла к тому, что топ 50 пива с лучшими оценками на 64% состоит из стаутов.

Тенденция в мире (речь именно про МИР) любителей пива идет к тому, что люди начинают хотеть пить стауты и темное пиво. Однако, в России нет такой тендеции. Крафтовая культура приучает потихоньку к хорошему вкусному темному пиву, но в большей мере Россия пьет именно светлые лагеры.

Тренд идет — люди начинают все больше проявлять интерес к темному пива, а именно к Стаутам.

Стаут в стакане

Предыстория:

Изначально стаут появился на территории соединенного королевства Великобритании. В таких странах как: Англия, Ирландия и Шотландия.

В принципе Великобританию можно считать родиной стаута. Дата первого появления датируется аж 1677 годом.

Это важно понимать, для того, чтобы выбирать и пить пиво. Именно Ирландия, Англия и Шотландия родина и мать всего пивоварения Стаутов.

Конечно-же по рецепту уже готовят стауты во всем мире.

Что такое статут:

Стаут (Stout) — плотное темное пиво приготовленное из жженого солода с повышенной плотностью и характерной кофейной горечью.

Бывают разные виды стаутов, но всех их объединяют 4 вещи:

  • жженый, карамельный или шоколадный солод — ячмень, который сильно обжаривают;
  • высокая плотность и алкоголь выше среднего;
  • темно-шоколадный вкус и цвет;
  • характерная горечь.

Виды стаутов:

Сухой стаут — самый первый и базовый стаут. Его родина — Ирландия. Именно там его варят с душой и любовью. Именно Ирландия любители темного пива и стаутов в частности.

Особенности этого стаута — первый и классический стаут.

Характерные представители и бренды: Guinness Draught Stout, Murphy’s Stout.

Сладкий стаут — родина Англия. Вместо жженого несоложеного зерна используется так называемый «шоколадный солод».

Часто это пиво называют «молочным» или «сливочным» стаутом. Это происходит из-за технологии производства когда добавляют лактозу (молочный сахар) в процессе приготовления. Лактоза не расщепляется дрожжами и остается в пиве придавая ему молочные и сливочные ноты.

Характерные представители и бренды: Marston’s Oyster Stout, St. Peter’s Cream Stout, Mackeson’s XXX Stout, Farsons Lacto Milk Stout.

Овсяный стаут — английский сезонный вариант сладкого стаута, обычно менее сладкий. В основе лежит овсянка для полноты и сложности вкуса и дает такие оттенки как: ореховый, зерновой, земляной оттенки.

Характерные представители и бренды: Young’s Oatmeal Stout, Oatmeal Stout (от крафтовой Российской пивоварни Jaws).

Зарубежный стаут — стаут, который производится не на Британских островах. Т.к. родиной стаута считается Британия — все, что производится за ее пределами — зарубежный (иностранный страут).

Часто его еще называют Тропическим стаутом. Это не имеет никакого отношения к тропическим фруктам. Это лишь название в честь рынка сбыта, а именно: тропические страны.

Почему-то там пьют это пиво и за пределами Британии производят стауты именно для этих рынков.

Характерные представители и бренды: Guinness Extra Stout (бутылочный продукт из США), Lion Stout (Шри Ланка), ABC Stout , Dragon Stout, Jamaica Stout, Guinness Foreign Extra Stout (бутылочный, не продается в США), Birzieciu Stout (Литва). Сюда же относится весь русский крафт произведенный в России.

Шоколадный стаутназвание получил в честь «шоколадного солода», который обжаривали до цвета «шоколад». Это давало характерный шоколадный вкус этому пиву. Лично я считаю, с натяжкой можно выделять этот вид как отдельный, ведь любой стаут — это шоколадный вкус в той или иной степени.

Другое дело — некоторые бренды добавляют в приготовление пива настоящий шоколад (совсем чуть-чуть). Что делает это пиво поистине шоколадным. Именно это пиво можно называть шоколадным — ведь там есть шоколад!

Характерные представители и бренды: Young’s Double Chocolate Stout (с добавление настоящего шоколада), Rogue Ales' Chocolate Stout (с добавлением настоящего шоколада).

Читайте также:  Можно ли добавлять сахар в пиво

Российский имперский стаут — нет, это не российский вид пива. Это пиво изначально варилось в Британии с 1760 года. Название оно получило (согласно легенде) из-за того, что его очень любила Екатерина 2 и это пиво литрами поставлялось долгое время к императорскому двору с 1780 по 1914 года.

Свойства этого пива:

  • крепкое: 8-12%;
  • очень плотное: 18-27% (для сравнения самая популярная плотность 9-14%);
  • очень тягучее, плотное, чувствуется аромат темных фруктов, с жареными, жжеными почти смолоподобными ощущениями.

Именно из имперского стаута на 64% состоит топ 50 на сайте ratebeer.ru. Я был удивлен этим и поэтому решил написать эту статью. Истинная причина высоких оценок именно этого стиля пива и его тотальный контроль топа мне не ясны до конца. Остается принимать как факт. Буду расследовать это явление. Ведь в России все еще «осветленный» тип потребления пива.

Характерные представители и бренды (пусть стиль «российский имперский стаут» будет в этом списке представлено только отечественными читай русскими производителями): RUSSIAN IMPERIAL STOUT V1 (пивоварня Jaws — Свердловская область), Русский имперский стаут — бутылка 0.75 (пивоварня Gletcher — Московская область), Russian imperial Stout (маленькие бутылки 0.33 — пивоварня Konix).

На сегодня всё! По вопросам сотрудничества писать на почту: [email protected]

——————————-

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал! Еще больше на тему пива!

Источник: https://zen.yandex.com/media/pivrate/pivo-staut-stout-vidy-i-pochemu-ono-seichas-tak-populiarno-5ad9d235a936f4f329e8bafd?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=4289930578.574.1574809748943.51288&integration=publishers_platform_yandex

Стаут

Стаут (англ. stout) — тёмное пиво, приготовленное с использованием жжёного солода с добавлением карамельногосолода и жареного ячменя. Первоначально варился в Ирландии как разновидность портера. Очень популярен в Великобритании и Ирландии.

История

Первоначально прилагательное стаут (англ. stout) обозначало гордый, отважный. Позднее, начиная с XIV века —крепкий (англ. strong). Впервые слово стаут для обозначения пива было использовано в 1820 году компаниейГиннесс для своего стаут-портера. Следует заметить, что Гиннесс варил пиво начиная с 1759 года.

Стаут в то время обозначал крепкий и относился к любому виду пива. Позднее стаут стал ассоциироваться только с портером и стал синонимом тёмного пива. В конце XIX века стаут приобрёл репутацию целительного, укрепляющего напитка, и доктора часто рекомендовали его как средство для восстановления здоровья.

Стаут отличается от портера более тёмным цветом, которым обязан более сильно прожаренному солоду, а также более ярко выраженным жженым вкусом и привкусом холодного кофе. По крепости английские и ирландские стауты легче портеров.

В настоящее время граница между коммерческими сортами стаутов и портеров является в сильной степени размытой.

Сорта стаута

  • Сухой стаут (Dry stout): это бочковая версия пива, которое иначе известно как ирландский стаут или ирландский сухой стаут. Является разновидностью классического ирландского стаута. Он немного более горький и ароматный, чем сладкий стаут. При полном и плотном вкусе содержание алкоголя в Dry stout чуть ниже — 4-5 % об. Этот тип развился из попыток нажиться на успехе лондонских портеров, но изначально отображал бархатистую, более «плотную» полноту вкуса и крепость. Когда пивоварня предлагала стаут и портер, стаут всегда был крепче (изначально его называли «стаут портер»). Современные версии имеют более низкую начальную плотность и более не отражают большую, чем у портера, крепость. В то время как в большинстве коммерческих версий в качестве тёмного зёрна полагаются прежде всего на прожареный ячмень, некоторые используют шоколадный, чёрный солод или комбинацию из всех трёх. Иногда добавляется небольшой процент (возможно 3 %) закисшего пива для создания сложности (обычно это делает только Гиннесс). При дегустации очевидны кофе-подобный запах прожаренного ячменя и прожаренного солода; может иметь незначительные шоколадные, какао и/или зерновые дополнительные нотки. Цвет от чёрного как сажа до тёмно-коричневого с гранатовым отливом. Может быть непроницаемым (если всё же пропускает свет, должно быть прозрачным). Характерна плотная, кремовидная, стойкая пена, цвет от жёлто-коричневого до коричневого. Сухой стаут представлен маркой Guinness Extra Stout. В ирландском графстве Голуэй регулярно проводится устричный фестиваль, во время которого пьют сухой стаут и закусывают устрицами. Такое сочетание гурманы находят весьма изысканным. Dry stout нередко используют для приготовления коктейлей.
    • Guinness Draught Stout (также в банках), Murphy’s Stout, Beamish Stout, O’Hara’s Celtic Stout, Dorothy Goodbody’s Wholesome Stout, Orkney Dragonhead Stout, Brooklyn Dry Stout, Old Dominion Stout, Goose Island Dublin Stout, Arbor Brewing Faricy Fest Irish Stout.
  • Сладкий стаут: английский тип стаута, который является конкурентом классического ирландского. Исторически известен как » молочный » или » сливочный » стаут, по закону это обозначение больше не разрешено применять в Англии (но оно приемлемо в других странах). Вместо жжёного несоложенного ячменя для приготовления сладкого стаута используется так называемый шоколадный солод. Это и создает некоторое различие между этими весьма похожими сортами: характерный сладковато-кремовый привкус сладкого стаута объясняется добавлением лактозы (молочного сахара), которая не ферментируется дрожжами. Именно из-за присутствия лактозы Sweet stout стал известен как молочный (Milk stout). Чтобы остановить ферментацию, сладкий стаут обязательно пастеризуют. Пиво имеет мягкий аромат жареного зерна, иногда с нотками кофе и/или шоколада. Часто имеет вкус подслащённого эспрессо и ощущается бархатистая сладость. Плотность 11-14 %, крепость 4,5-6 % об. Целебные свойства молочного стаута изучались и активно пропагандировались. Фирма «Mackeson», рекламируя свою оригинальную продукцию, с полным правом могла заявить: «Каждая пинта молочного стаута содержит тонизирующих веществ столько же, сколько 10 унций лучшего натурального молока». На фирменных знаках некоторых сортов молочного стаута изображается гимнастическая пирамида мускулистых мужчин, призванная уверить потребителя, что именно столько энергии и силы даст ему стаут. А на острове Мальта пивоварня «Farsons» производит молочный стаут, рекламируемый так: «Даже для кормящих матерей». Эта фирма также предлагает свой стаут как лучший компонент для приготовления традиционного рождественского пудинга.
    • Mackeson’s XXX Stout, Watney’s Cream Stout, St. Peter’s Cream Stout, Marston’s Oyster Stout, Samuel Adams Cream Stout, Left Hand Milk Stout.
  • Овсяный стаут (Oatmeal Stout): английский сезонный вариант сладкого стаута, обычно менее сладкий, чем оригинал; в его основе лежит овсянка для создания полноты и сложности вкуса, а не лактоза для создания полноты и сладости. Овсянка используется благодаря своим питательным свойствам, а также из-за способности влиять на вкус и букет пива, так как может привнести ореховый, зерновой или земляной привкус. Тёмное зерно в комбинации с солодовой сладостью может создавать ощущение молочного шоколада или кофе со сливками. Цвет от средне коричневого до чёрного. Густая кремовая, стойкая пена, цвет от жёлто-коричневого до коричневого.
    • Samuel Smith Oatmeal Stout, Young’s Oatmeal Stout, Maclay’s Oat Malt Stout, Broughton Kinmount Willie Oatmeal Stout, Anderson Valley Barney Flats Oatmeal Stout, Goose Island Oatmeal Stout, McAuslan Oatmeal Stout, McNeill’s Oatmeal Stout, Wild Goose Oatmeal Stout
  • Ирландский стаут: ирландский сорт пива, более горького и с большим содержанием спирта, чем в английском сладком тёмном пиве верхового брожения.
  • Стаут зарубежного типа (Foreign-style stout): зарубежным считается стаут, который производят не на Британских островах. Ирландцы часто называют зарубежным всякий неирландский стаут. Первоначально стауты с высокой плотностью варились для тропических рынков сбыта (и поэтому иногда известны под именем «тропических стаутов»). Некоторые бутылочные экспортные (то есть крепкие) версии сухого или сладкого стаута могут также соответствовать данному профилю. По цвету этот вид стаута от очень тёмно-коричневого до чёрного. Тропические версии могут быть довольно сладкими, в то время как экспортные версии могут быть умеренно сухими (отражая впечатление от концентрированной версии сладкого либо сухого стаута). Тропические версии могут иметь высокое содержание фруктовых эфиров, мягкий вкус тёмного зерна и умеренную горечь. Экспортные версии обычно имеют меньше эфиров, у них более агрессивный жареный вкус и выше горечь. Жареный вкус обеих версий может иметь привкус кофе, шоколада или слегка жжёного зерна. Пиво может быть как фруктовым и сладким, так и сухим и горьким, или даже с оттенком культуры Brettanomyces (например , Guinness Foreign Extra Stout; данный тип пива лучше отнести к категории Специального или Экспериментального пива). Этот тип считают либо концентрированным сухим и/или сладким стаутом, или разбавленным имперским стаутом без ароматического хмеля. Высокогорькие и хмелевые версии лучше отнести к стаутам американского типа.
    • Lion Stout (Шри Ланка), ABC Stout , Dragon Stout , Royal Extra » The Lion Stout » (Тринидад), Jamaica Stout , Guinness Extra Stout (бутылочный продукт из США), Guinness Foreign Extra Stout (бутылочный, не продается в США), Coopers Best Extra Stout , Freeminer Deep Shaft Stout , Sheaf Stout , Bell ' s Double Cream Stout, Birzieciu Stout (Литва)
  • Российский императорский стаут: британское очень крепкое тёмное пиво верхового брожения, варилось с 1760 года до I мировой войны. Считается, что пиво было популярным при российском императорском дворе и согласно легенде, это медно-коричневое пиво любила императрица Екатерина II, и с 1780 по 1914 год по заказу императорского двора его поставляли морем в Санкт-Петербург. На сегодняшний день оно не пастеризуется, созревает в бочонках в течение 2 месяцев, затем выдерживается в бутылках целый год. Своей необыкновенной стойкостью и способностью выносить дальние морские путешествия напоминает индийский светлый эль, а крепостью и вкусом может посоперничать с хорошим портвейном. Вкус полный до очень полного и тягучий с бархатистой, сладкой консистенцией. Чувствуются аромат тёмных фруктов с жареными, жжёными, почти смолоподобными ощущениями. Лёгкое мягкое тепло от спирта должно присутствовать и быть заметным. Существуют различные вариации, английские и американские интерпретации. Широкий диапазон допустимых характеристик дает пивовару поле для максимального творчества. Плотность 20-22 %, содержание алкоголя 7-10,5 % об.
    • Samuel Smith Imperial Stout, Courage Imperial Stout, Brooklyn Black Chocolate Stout, Rogue Imperial Stout, North Coast Old Rasputin Imperial Stout, Victory Storm King, Bell’s Expedition Stout, Dogfish Head World Wide Stout, Thirsty Dog Siberian Night, Stone Imperial Stout, Avery The Czar, Founders Imperial Stout, Newport Beach John Wayne Imperial Stout, Great Lakes Blackout Stout
  • Шоколадный стаут: так пивовары называли некоторые стауты. Название «шоколадный стаут» обычно давалось из-за заметного привкуса шоколада, который появлялся вследствие использования более тёмного и ароматного, практически шоколадного солода, то есть солода, который жарили и обжигали до тех пор, пока он не становился цвета шоколада. При изготовлении некоторых сортов, таких как Young’s Double Chocolate Stout или Rogue Ales' Chocolate Stout использовалось небольшое количество настоящего шоколада.
  • Кофейный стаут: это стаут, при производстве которого используются очень сильно прожаренные сорта солода, такие как black patent (самый тёмный солод), которые придают пиву горьковатый кофейный привкус. Некоторые пивоварни хотят подчеркнуть кофейный аромат и при производстве добавляют в пиво молотый кофе. Иногда встречаются такие названия как «Guatemalan Coffee Stout», «Espresso Stout», «Breakfast Coffee Stout» и т. п.

Источник: https://allbeer.nethouse.ru/stout

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector