Пиво тагильское: описание, история и виды марки

Тагильское Пиво / Demidov Brewery — English Porter (Russia)Пиво Тагильское: описание, история и виды маркиПиво Тагильское: описание, история и виды маркиБутылочка выглядела заманчиво на прилавке магазина, вот и решил купить попробовать, что за английский портер такой, с ТТХ балтийского портера, и прозрачным цветом не очень тёмного пива. Да ещё и за копейки какие-то. На контрэтикетке указано, что пиво произведено на ООО «Тагильское Пиво» по лицензии ООО «Демидовские пивоварни». Прикольно, подумал я. Но раньше какой-то портер не очень тёмного цвета с такими же ТТХ и не очень лестными отзывами выпускало ООО «Тагильское Пиво» безо всяких «Демидовских пивоварен». И выглядел тот не English портер вот так.Пиво Тагильское: описание, история и виды маркиА тут, получается, решили ребрендинг сделать какой-то, или что?Чтобы разобраться, пошёл в эти ваши интернеты.На сайте «демидовских пивоварен» написан вот такой текст.Компания ООО «Демидовские пивоварни» была основана группой молодых прогрессивных пивоваров, прошедших обучение в Берлинском научно-исследовательском институте пивоварения.В 2007 году, вернувшись из Европы, молодые и амбициозные начинающие пивовары решили возродить утерянные в начале прошлого века рецепты пивоваренного дома Демидовых. Взяв за основу традиционные рецептуры, молодые технологи пивоварения стали адаптировать их под современные вкусовые предпочтения. Благодаря тщательному отбору сырья, инновационному подходу к варке, и людям, которые не побоялись взять свои высоты – появились новые сорта пива, которые получили широкое признание покупателей.Когда речь идет о промышленных масштабах производства пива, рецептура – это только половина успеха. Как обеспечить стабильное качество при производстве уникального пива в больших объемах? Выбор был сделан в пользу производственной площадки компании ООО «Тагильское пиво». Наличие современных производственных линий ведущих европейских марок, использование чистейшей артезианской воды и высококачественного хмеля немецких и бельгийских компаний, дрожжей ведущего немецкого института пивоварения, а также контроль высококвалифицированными специалистами каждого этапа производственного цикла приготовления пива, позволили сохранить уникальность воссозданных рецептур. Сотрудничество компаний « Демидовские пивоварни» и «Тагильское пиво» стало новой вехой в развитии продаж и завоевании покупательской лояльности к продукции, рождённой новым альянсом профессионалов!

English Porter сварен по классической технологии традиционного английского Портера. Оригинальный свежий аромат с нотами карамели дополняется гармоничным вкусом с множеством неповторимых оттенков и слабо ощутимой горчинкой. Благодаря своему натуральному составу, длительной технологии брожения и дображивания, пиво имеет стойкую и плотную пену и будет по достоинству оценено всеми ценителями пенного напитка.

Короче, какой-то обычный маркетинговый трёп для тех, кто ни разу не пил продукцию «Тагильского Пива», и увидел оную впервые. Типа это команда талантливых пивоваров недавно организованных «Демидовских пивоварен» варит пиво на мощностях «Тагильского Пива» по контракту. Ну кто бы спорил, наверняка юридически так и есть.

А раньше как было, ну например полгода назад? «Группа молодых прогрессивных пивоваров», выучившись в Европах, в штате пивзавода работала, получается? Мне в общем-то пофиг, но какая-то муть, короче.Бутылку сделали красивую, спору нет. А вот этикетку рисовал, по моему скромному оценочному мнению, как говорится, сын уборщицы.Пиво Тагильское: описание, история и виды маркиМинимум информации, а точнее, только название пива и алкоголь. Чтобы узнать, например, пиво какого бренда стоит на полке магазина, надо ломать глаза, вычитывая мелкошрифтовой текст контрэтикетки, или догадаться посмотреть на выштамповку стекла бутылки, ну или на кольеретку.Пиво Тагильское: описание, история и виды маркиНу ладно, хорош трындеть, пора пробовать.АЛК 8.5%   ЭНС 20%Состав — вода, солод пивоваренный ячменный светлый, солод карамельный, сахар, хмель.Пиво Тагильское: описание, история и виды маркиЦвет оказался чуть темнее, чем виделось, когда пиво было заточено в бутылку. Ну а откуда цвет этого «английского» портера станет коричнево-чёрным, если в составе пива самый тёмный солод — это карамельный.Кстати, а зачем переименовали просто Porter в English Porter? Разве в берлинском институте пивоварения не рассказывали, какие характеристики (я не только про цвет, цвет-то как раз может быть и таким) должны быть у English Porter'a? Не, можно, конечно, долго изучать историю портеров разных веков, из которых, якобы, и достают свои рецепты пивовары производителя, но сейчас есть сложившиеся стандарты и руководства, где чётко расписано, каким должен быть портер в английском стиле.Пены образовалось немного, и она быстро испарилась, почти как у кваса. Здесь, кстати, лучше видно, какой цвет пива.Пиво Тагильское: описание, история и виды маркиАромата почти нет. Если активно взбалтывать пиво в бокале, со временем можно уловить носом карамель, жжёный сахар и водяную сырость. Больше ничего. Во вкусе тоже всё просто — карамель, петушки на палочке из жжёного сахара, винность белого дешёвого российского портвейна, и на финише хмелевая горчинка у корня языка. Вкус очень сладкий, в послевкусии тоже остаётся ощущение, как после сосания леденца из жжёного сахара. Такого не бывает, если использовать только солод. Ну здесь и не скрывается, что в рецепте есть ещё и сахар, он указан в составе. Но проблема в том, что его овер дохера.Может его насыпали столько, чтобы тело было погуще? С этим да, всё в порядке. Тело полное, его разбивает лагерная карбонизация. Спиртуозность во вкусе есть, но не давит, поэтому пиво пьётся довольно хорошо. Но только первую треть бокала. Затем у меня к горлу подкатило какое-то ощущение тошноты, и пиво пить стало неприятно. Буквально заставлял себя. То ли от сахара, то ли ещё от чего — не знаю. Настолько, что даже хотелось пойти и сделать два пальца в рот. А ведь сначала порадовался, хотел оценку «4» поставить. А в итоге вылил, чтобы себя не мучать.Короче, никакой не портер это, тёмных солодов совсем нет. Нигде, ни в составе, ни во вкусе с ароматом. Скорее это бок, доппель-бок или мальт-ликёр какой-нибудь. Пить в общем-то можно — поначалу чисто, отвращения почти не вызывает. Может, и допить получится. Но зачем? Только если жЫрануть занедораха.А-аа, ну или мясо замариновать, кстати.Должно неплохо получиться.И да, это тот же самый не портер, что был и в предыдущем дизайне._________________________________

Читайте также:  Американское пиво: особенности, стили, культура пития

СПИСОК всех пивных дегустаций

Пиво Тагильское: описание, история и виды марки

  • Если кто-то ещё не знает, в ближайшую субботу, 29 июня, в Санкт-Петербурге состоится первый в России правильный фестиваль крафтового пива. Нет,…
  • Как многие уже слышали, лидеры эстонского пивоварения, пивоварня PÕHJALA, построили и успешно запустили новый большой пивоваренный завод. В…
  • Если вы ещё не в курсе, очередной Tallinn Craft Beer Weekend пройдёт 3 и 4 мая 2019 года. Tallinn Craft Beer Weekend — крупнейшее…
  • Всем привет! Многие из пивной тусовки знают одну из причин молчания Пивного Журнала #1. Дело в том, что некоторое время назад я поставил себе цель…
  • За последние несколько лет российское виноделие сделало огромный качественный шаг вперёд. Посмотрите свежий 16-минутный фильм «Истина в вине» от…
  • Что скажете про Яндекс.Дзен, кстати? Вроде прикольная платформа, да? Мне пока нравится. Короче, недавно тоже завёл там аккаунт для…
  • Вашему вниманию интереснейший репортаж Владимира Марковского с бельгийской пивоварни HUYGHE. _______________________________________________…
  • #надабрать На выставке CES 2018 в Лас Вегасе показали нового домашнего робота, которого можно попросить принести банку пива — он распознаёт…

Источник: https://beerexpert.livejournal.com/327923.html

Разработка бренда пива

Высококонкурентный рынок диктует свои правила. Рынок пива в России перенасыщен, и эксперты, и аналитики обещают скорый спад. Сбудется ли прогноз  – покажет время, но, тем не менее, к разработке бренда пива и пивных напитков сейчас необходимо подходить наиболее ответственно.

Характер бренда будет сильно зависеть от ниши, которую вы планируете занять. Определите для себя территорию бренда, ценовую категорию, портрет вашего потребителя. Разработку бренда следует начинать с  проведения маркетинговых исследований.

Выясните, кто ориентируется на ту же целевую аудиторию, что и вы? Кто будет вашим основным конкурентом? Проанализируйте предложения этих марок.

Чем эти пивные бренды привлекают потребителей? Не ориентируйтесь только на цену, есть множество способов завоевать доверие и любовь потребителей.

Получив ответы на эти и другие вопросы, можно приступать к разработке позиционирования. Разработка идеи бренда требует вдумчивого подхода и внимательного отношения. Бренд должен предлагать потебителям что-то новое, уникальное, но при этом без сомнения полезное.

Это не обязательно должно быть связано с качествами продукта, например, многие пивные бренды предлагают ценность мужской дружбы, другие ориентированы на молодежную аудиторию и говорят о прелестях клубной жизни.

Главное – не следует копировать своих конкурентов – это не приводит к успеху. Конкурент уже есть на рынке, он знаком потребителям и завоевал свою аудиторию. «Увести» покупателей, предложив то же самое, будет крайне трудно. Выберите свой путь, отделитесь от конкурентов.

Это привлечет к вам внимание и позволит выделиться из общей массы.

Нейминг пивных брендов – дело ответственное. Название пенного напитка должно быть созвучно целевой аудитории. Если ваш потребитель — простой работяга, то не пытайтесь привлечь его названиями на иностранных языках. Говорите по-русски: понятно и просто.

Если вы ориентируетесь  на женщин, то придайте названию утонченность и романтический ореол, чтобы стать ближе к потребительницам.

Также обратите особенное внимание на легкость произношения названия – если потребитель не знает, как правильно произнести наименование бренда, то он может отказаться от покупки.

Логотип пива должен отвечать общему характеру бренда. Если это пиво для ценителей напитка,  придайте ему утонченность, но избегайте излишней женственности (если ваш потребитель мужчина). Пиво для вечеринок должно быть веселым и энергичным.  В любом случае важно, чтобы логотип был понятным и легко читался.

Обратите внимание на сочетание логотипа и этикетки. Они должны работать в паре, дополняя и оттеняя друг друга. Возможно, лучшим решением будет разрабатывать логотип и этикетку одновременно, чтобы создать целостный образ.

Именно этикетка будет представлять ваш бренд на магазинной полке, поэтому она должна быть качественной и профессиональной.

Разрабатывая дизайн этикетки, не забудьте о кольеретке (если она предполагается), она может стать дополнительным элементом, привлекающим внимание потребителей.

Пиво Тагильское: описание, история и виды марки

  • Задача:
  • Разработать бренд «под ключ» для пива.
  • Решение:

Тщательно изучив рынок, мы определили позицию, которую должен занять продукт в сознании потребителей: «Чешские традиции».  Первая целевая группа: Мужчины в возрасте 35 – 45 лет, наемные руководители высокого уровня.

К этому возрасту мужчины добиваются успеха, и, как правило, являются мастерами своего дела.

Вторая целевая группа: Мужчины в возрасте от 25  до 35 лет, которые хотят приблизится к знатокам пива и поднять свой статус в глазах окружающих.

Нейминг: «Pragmen»  в названии присутствует тесная связь с местом, где производится лучшее пиво в мире. Название «Pragmen» полностью соответствует своему позиционированию.

Оно образованно от двух английских слов: «Prague» — Прага, столица, главный экономический и культурный центр Чешской Республики и слова «Men» — мужчины. Дословно можно перевести как «Пражские мужчины», а мужчины из Праги ценят только лучшее чешское пиво.

Фоносемантические признаки: мужественный, Большой, Простой.  Слоган: «Pragmen – знаток чешских традиций!»

Для логотипа разработано авторское шрифтовое начертание. Задача логотипа раскрыть индивидуальность продукта, передать ее как на функциональном, так и на эмоциональном уровне.

Читайте также:  Кислое пиво смешанного брожения – описание

Функциональный уровень — доступное считывание имени продукта на расстоянии. Эмоциональный уровень — ассоциации со старой Европой.

Дизайн этикетки был разработан в духе старой Чехии. Традиционная Чехия со своими знаменитыми замками создает вкус дорогой сентиментальной романтики.

Замку, изображенному на этикетке,  уже более 350 лет, он стоит на укрепленном берегу Влтавы. Это прекрасный выбор символа Чехии, создающего  атмосферу 16 века, что, нашло свое отражение в этикетке пива «Pragmen».

Для передачи элитности используются оттенки черного и золотого – сочетание, вызывающее ассоциации с роскошью.

Важно понимать, что «Pragmen» — это не просто пиво! «Pragmen» — знаток чешских традиций! Покупая «Pragmen» вы приобретаете статус знатока пива.

Пиво Тагильское: описание, история и виды марки

  1. Задача:
  2. Разработать название, логотип и упаковку для крафтового пива
  3. Решение:

Название для крафтового пива должно передавать характер напитка. Heady House – «опьяняющий дом» подчеркивает и крепость пива и его крафтовость.

Шрифтовой логотип, выполненный в виде оттиска, также напоминает о рукотворности напитка. Цветовая гамма напоминает печать на крафтовой бумаге, что подчеркивает экологичность бренда.

Этикетка, выполненная в том же стиле, что и логотип, дополнена веточками хмеля – традиционного символа пивоварения.

Пиво Тагильское: описание, история и виды марки

Задача: провести редизайн этикетки «Тагильское пиво»

Решение: За основу новой концепции было решено взять «герб Демидовых» и его штамп как знак качества. Для этикетки была выбрана круглая форма, чтобы подчеркнуть идею «штамп качества». Кроме того такая форма напоминает «бирдекель» (подставку под пивную кружку).

Преемственность от герба Демидовых передается через схожие элементы: три лозы кладоискателя и молот. Стилизованные лозы также вызывают ассоциацию с Уральскими горами, а также могут быть интерпретированы как корона.

Молот ассоциируется с рабочими, трудолюбием, что положительно влияет на восприятие марки. Мы использовали рубленый шрифт, словно выточенный из металла рабочими руками. Вместе с тем все элементы все элементы были переосмыслены и представлены в современной интерпретации.

Таким образов в этикетке сочетаются уральские традиции и современность.

Задача:

Конкурсный проект. Редизайн пивной бутылки Heineken.

Решение:

Дизайн бутылки напоминает звуковые волну, расходящиеся от динамика, что передает атмосферу модного клуба, где обычно и употребляется этот бренд пива. Прозрачность упаковки передает легкость напитка.

www.zg-brand.ru

Источник: https://zg-brand.ru/branding/razrabotka_brenda_piva/

Легендарные свердловские бренды: пиво «Исетское»

«Исетское» было элитным напитком, поэтому и стоило целых 45 копеек (а с 1985-го — даже 50) — это в два раза дороже, чем, например, широко известное «Жигулёвское».

В Советском Союзе было около 350 сортов пива, но лишь несколько десятков из них были приняты за образец и затем тиражировались по всей стране.

В РСФСР (которая по территории совпадает с нынешней Россией) в стандарт входило всего 19 сортов. И одним из этих 19-ти было «Исетское» — пиво, созданное в Свердловске, на Исетском пивоваренном заводе.

Советского Союза давно нет, но «Исетское» до сих пор варят во многих уголках нашей страны.

Характеристики сорта

Рецептура:

  • светлый солод — 70%
  • рисовая сечка — 15%
  • сахар — 15%
  • хмель — 50 г. (4 приёма)
  • брожение — 9–10 суток
  • дображивание — 50 суток
  • Цветность: светлое (1–2,5)
  • Плотность: 16%
  • Крепость: 4,2%
  • Вкус: хмелевой вкус и аромат, с лёгким винным привкусом

Согласно ГОСТу, жёстко регламентировавшему сорта пива, допущенные к производству в СССР, сваренное на любом пивзаводе пиво с плотностью 16 процентов должно было называться «Исетским».

Так оно и было, и варился этот сорт на множестве советских заводов, но подлинное «Исетское», по мнению истинных ценителей, делалось только в Свердловске, и было оно в Советском Союзе страшно популярно и дефицитно.

«А это та самая река, в честь которой назвали пиво» — такую фразу услышал я как-то на Плотинке.

Вот так, через название пива, знакомились порой с топонимикой нашего края жители других регионов. А ведь ещё было пиво «Свердловское», «Уральское»… И все их создал бывший главный пивовар Исетского пивоваренного завода Георгий Дюмлер, отработавший на этом предприятии 10 лет — с 1956 по 1966 год. Сейчас то время многие называют периодом расцвета свердловского пивоварения.

Пиво Тагильское: описание, история и виды марки

Георгий Дюмлер считал «Исетское» своим лучшим произведением. Неизвестный фотограф

Источников, рассказывающих о деятельности Дюмлера в Свердловске, сохранилось немного, да и те очень скупы. Нет сегодня ни самого пивовара, ни Исетского пивоваренного завода, на котором он работал: предприятие прекратило существование в 2004 году.

Судя по тем немногим данным, что удалось найти, Георгий Павлович Дюмлер родился в 1906 году в семье поволжских немцев. Его дед и отец были пивоварами, так что с выбором профессии ему мучаться не пришлось.

Во время войны был сослан из Поволжья на лесозаготовки в Ирбитский район. Позже начал работать уже по профессии на Ирбитском пивзаводе. Вышел на пенсию в 60 лет. Умер в конце восьмидесятых годов.

Детей у него не было.

— Георгий Павлович был очень сильным пивоваром, — вспоминает бывший директор Исетского пивзавода Рудольф Яковлевич Печёркин (он работал на этом предприятии с 1958 по 1970 год).

— Как раз в бытность Дюмлера главным пивоваром Исетского завода я и пришёл на предприятие… Работать начал начальником транспортного цеха, потом был начальником отдела сбыта, заместителем директора и очень быстро стал сначала исполняющим обязанности, а потом и директором.

Печёркин — старейший представитель директорского корпуса уральской «пищёвки»: в этом году ему исполнится 89 лет.

После работы на Исетском пивоваренном заводе он многие годы возглавлял объединение пивобезалкогольной промышленности Свердловской области, которое включало в себя 13 предприятий. В бытность его на этом посту в Свердловске был построен пивзавод «Патра».

Читайте также:  Метод стерилизации пивного оборудования

В эпоху новой России Печёркин руководил Екатеринбургским заводом безалкогольных напитков «Тонус», с поста генерального директора которого он ушёл только в 2009 году — в возрасте 83 лет! В общей сложности он был у руля различных пищевых предприятий и отрасли более сорока лет! Так что можно сказать, что на рубеже 50-х — 60-х прошлого века на Исетском пивоваренном заводе оказались вместе два очень сильных специалиста: один — управленец, другой — технолог. Это во многом и предопределило успех.

Результат экспериментов

Как же появилось пиво «Исетское»? Тут многое случилось по старой русской присказке: не было бы счастья, да несчастье помогло.

— Дело в том, что во времена Хрущёва страна оказалась практически без хлеба, хлеб пытались делать даже из кукурузы.

Не хватало пивоваренного ячменя для того, чтобы производить ячменный солод, поэтому вынуждены были применять так называемое несоложенное сырьё, которое не было в дефиците, — это различные зернопродукты и сахар.

В то время Георгий Павлович разработал пиво, которое назвали «Свердловское». Оно процентов на 35 в своей закладке состояло из несоложенного сырья, но получилось очень хорошим, — вспоминает Рудольф Печёркин.

С большим содержанием несоложенного сырья тогда уже делали «Жигулёвское» (в ассортименте продукции Исетского пивоваренного завода доля этой марки превышала 70 процентов). Но требовалось и пиво нерядовое. И делать его нужно было тоже со значительным содержанием так называемой «несоложёнки». Задача, надо сказать, не из простых.

Недостаток пивоваренного ячменя заставил Георгия Дюмлера экспериментировать, составлять новые рецептуры. Так и появилось «Исетское».

Точное время его создания неизвестно, удалось установить лишь то, что это было в конце 50-х годов (в «Республиканских технических условиях», где и были описаны российские стандарты пенных напитков, «Исетское» появилось в 1961 году, а в предыдущем выпуске — за 1957 год — такого пива нет).

Это было светлое пиво с высокой экстрактивностью начального сусла — 16 процентов. К 70 процентам светлого солода добавляли 15 процентов рисовой сечки и 15 процентов сахара.

Причём сахар шёл тростниковый кубинский — в стране его было много, СССР спасал тогда Кубу от американской блокады, скупая почти весь урожай сахарного тростника.

Он придавал особенный вкус пиву, а использование риса повышало экстрактивность сусла.

— Рисовая добавка — довольно дорогое сырьё по сравнению с тем же ячменём. Но это и элемент будущих вкусовых качеств напитка, — поясняет Рудольф Печёркин.

При сроках дображивания в 50 суток пиво получалось довольно крепким: в нём содержалось около пяти процентов алкоголя. По словам моего собеседника, это было самое крепкое пиво, которое варили тогда в Свердловске.

Уральское пиво с немецкими корнями

В некоторых описаниях можно прочитать о сходстве «Исетского» с немецким «Бок-биром» — крепким и сложным по вкусовым оттенкам напитке.

На юге Германии его варили зимой, считалось, что именно такое пиво как нельзя лучше соответствует холодному времени года. Для Урала, с его суровым климатом, это весьма актуально.

Возможно, пивовар, создавая «Исетское», хотел, чтобы его напиток был похож на тот зимний немецкий «Бок-бир».

— Не знаю, о таких тонкостях мне ничего не известно, хотя и это может быть, — говорит Рудольф Печёркин.

По его словам, сделать выдающееся пиво в тогдашних условиях было непросто.

На пивоваренную отрасль почти не обращали внимания, трудно было вести перевооружение производства, не хватало первоклассного сырья (оно, кстати, почти полностью было отечественным, лишь частично поставлялся хмель из Чехословакии).

Но было и то, что уже редко встретишь на современных пивоваренных предприятиях и что было большим плюсом, — своя солодовня. Она позволяла контролировать качество солода, держать стабильным качество продукции.

За «Исетское», как вспоминал бывший директор предприятия, никаких наград пивовары не получили. Хотя за «многолетнюю плодотворную работу в пивоваренной промышленности» Георгий Дюмлер был удостоен ордена Трудового Красного Знамени и Почётной грамоты Президиума Верховного Совета РСФСР.

  • * * *
  • Пиво «Исетское» варят и сегодня, причём, как и раньше — по всей стране. Хотя, надо признать, это во многом уже другой напиток: иные технологии, иное качество сырья, иная крепость (она чуть выше — семь процентов)…
  • Самая дальняя точка от столицы Урала, где сегодня производят «Исетское», — это Сахалин, а самые ближние — Нижний Тагил и Курган. Но в Екатеринбурге после закрытия старого пивзавода, что располагался в переулке Базовом, «Исетское» уже не производят…

P.S.

Пытаясь разыскать ветеранов Исетского пивоваренного завода, я обратился к бывшему министру торговли питания и услуг области, а ныне директору института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ Вере Петровне Соловьёвой.

И оказалось, что её мама — Анфиса Степановна Аверкиева — всю жизнь проработала на Исетском пивзаводе. Её уже нет в живых, но, по словам Веры Петровны, она помнила Георгия Дюмлера и отзывалась о нём как об уникальном специалисте.

«Легендарные свердловские бренды» В Свердловской области производили и великолепные продукты питания, и высококачественный ширпотреб. Вспомнить о них и поверить в себя, в то, что мы многое можем делать сами — цель этой серии публикаций.

Источник: https://www.oblgazeta.ru/economics/25062/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector