Пиво циндао (tsingtao): описание, история и виды марки

Главная Туристам Куда поехать отдыхать Пиво Циндао (tsingtao): описание, история и виды марки

Циндао переводится как «зеленый остров». Это — любимый приморский курорт китайцев. Здесь мягкий климат и многие пекинцы приезжают сюда спасаться от удушливой столичной жары  – температура летом здесь колеблется от 25 до 30 градусов, а прохладный бриз с моря приносит свежесть. Август – пик сезона на Циндао, так как именно в последний летний месяц, с 9 до 25 августа здесь проходит Пивной фестиваль.

Пиво Циндао (tsingtao): описание, история и виды марки

За последние 100 лет Циндао превратился в один из самых крупных и красивых городов Китая с населением более семи миллионов человек.

Из Цюйфу до Циндао удобнее всего добираться скоростным поездом, так как расстояние между этими городами составляет около 400 км (время в пути 3 часа 20 минут), стоимость билета 179 юаней (895 руб.).

На автобусе времени займет больше – порядка 5 часов.

Из Пекина до Циндао можно не только доехать на поезде (4,5 — 6 часов, стоимость билетов 250-315 юаней), но и долететь на самолете, что займет всего 1 час.

Столица китайского пива

Циндао — это бывшая немецкая колония. О колониальном прошлом Циндао свидетельствуют построенные в конце прошлого века дома в неоготическом стиле, костелы и церкви, что придает городу особый колорит. В 1898 году Китай уступил Циндао Германии сроком на 99 лет.

И хотя немцы освободили территорию Поднебесной гораздо раньше, они успели внести огромную лепту в историю и развитие города: построили университет, провели электричество и основали пивоваренный завод, который с тех пор выпускает знаменитое пиво Tsingtao. Они также оставили в наследство свою неповторимую архитектуру.

Когда впервые попадаешь в Циндао, возникает впечатление, что ты находишься в старой Германии.

Пиво Циндао (tsingtao): описание, история и виды марки

Из достопримечательностей города стоит осмотреть Пирс Чжаньцяо, Военно-морской музей с аквариумом в парке Лусунь, резиденцию немецкого губернатора, Католический собор св. Миара. Также интересны телебашня с прекрасным видом на город и море (вход — 40 юаней), район Бадагуан, и, конечно же, старый пивной завод Tsingtao, превращенный в музей.

Одним из самых запоминающихся мест города является площадь 4 Мая. В названии площади увековечены события 4 мая 1919 года, когда тысячи студентов вышли протестовать против оккупации китайских территорий. Центральный элемент площади – красная скульптура “Майский ветер”.

Пиво Циндао (tsingtao): описание, история и виды марки

Пирс Чжаньцяо находится на южной оконечности города в Циндаоском заливе. Он построен в 1891 году. Длина его 440 м, ширина 10 м.  Это излюбленное место прогулок жителей Циндао – порой на пирсе яблоку негде упасть. В конце пирса расположена восьмиугольная беседка с загнутыми карнизами Хойланьгэ. На пирс вход свободный, а вот посещение беседки обойдется в 2 юаня.

Пиво Циндао (tsingtao): описание, история и виды марки

Католический собор св. Михаила (св. Миара), находящийся на улице Чжэцзян, построен немцами в 1934 году из желтого мрамора, и являет собой великолепный образчик итальянской архитектуры в Китае. Высота основного здания 80 м, занимает 2470 кв. м площади.

Из-за огромных размеров башни-близнецы собора хорошо видны почти из любой центральной точки города, поэтому собор часто считают символом Циндао. В выходные дни в светлое время суток – площадь перед собором заполнена парочками новобрачных, позирующих перед фотокамерами.

Китайцы более практично подходят к вопросу оформления свадебного альбома: фото-сессии специально посвящают один день, выезжая куда-нибудь на живописные места, тщательно работая над образом под руководством стилиста и фотографа, и заручившись помощью визажиста и парикмахера.

А женятся уже без спешки и суеты в другой день.

Пиво Циндао (tsingtao): описание, история и виды марки Пиво Циндао (tsingtao): описание, история и виды марки

Дом германского губернатора, построенный на возвышенности,  до сих пор производит впечатление. Вход стоит 20 юаней (100 руб). Внешне – прекрасный образчик европейской архитектуры – внутри сохранилась оригинальная обстановка и декор.

Все, мебель, шторы, светильники и отделочный материал, было привезено их Германии. В разное время в этом доме останавливались Мао Цзе Дун, Хо Ши Мин и другие государственные деятели разных стран.

Спальня Мао сохранилась в первозданном виде и не изменялась за 50 лет.

Пиво Циндао (tsingtao): описание, история и виды марки

Пивной завод достался в наследство от германцев и дал толчок развитию пивоваренной промышленности города. Музей «Мир пива Tsingtao »  расположился в первом здании пивоваренного завода и был открыт к его 100-летию в 2003 году.

В историческом здании из красного кирпича сначала вам предложат культурную программу: познакомят с историей и культурой потребления знаменитого напитка. После этого следует экскурсия по предприятию, а на десерт – дегустация в ресторане.

Можете не отказывать себе в удовольствии: на территории музея есть магазин, туалеты и даже пункт оказания первой медицинской помощи. Вход в музей стоит 60 юаней (сюда входит дегустация и фирменный пивной бокал в подарок).

Пиво Циндао (tsingtao): описание, история и виды марки

Первоначально пиво Циндао варилось в соответствии с германским законом Reinheitsgebot ('Закон чистоты') 1516 года, т. е. единственными используемыми составляющими были вода, ячмень и хмель. После приватизации рецепт был изменен, так что сегодня пиво Циндао, как и многие другие виды пива, произведенные в Китае, содержат менее дорогие рисовые примеси к суслу.

Пиво Циндао (tsingtao): описание, история и виды марки

«Tsingtao Beer» быстро завоевало лидирующие позиции на китайском пивном рынке и удерживает их до сих пор. Помимо того, оно с успехом продается еще в полусотне стран. Более половины пивного экспорта из Китая тоже составляет китайское пиво марки «Tsingtao».

  Недаром именно Циндао каждый год в середине августа – становится местом встречи любителей и производителей пива со всего мира. Ежегодно самая большая площадь приморского города превращается в Пивной городок, в котором вырастают гигантские шатры и палатки мировых производителей пива.

Огромные столы заполнены пивом и разнообразной закуской, китайцы и гости со всех стран –  более 10 тысяч человек принимают участие в десятидневном фестивале, в едином порыве провозглашают «Ган Би»! (днища вверх!). В 2013 году фестиваль продлится с 9 по 25 августа.

Вход в Пивной Город будет стоить 10 юаней с 9:00 до 15:00 и 20 юаней с 15:00 до 22:00. 

  • Недалеко от Пивной улицы располагается – Атриум Сити (Tianmu City), крытая отреставрированная улица с домиками-магазинами, ресторанами, сувенирными лавочками и мастерскими народных ремесел.

Изюминкой этого места является его красиво расписанный свод, окрашенный в цвета неба от восхода до заката. На этом месте была старая ткацкая фабрика – фабрику разрушили, а улочку оставили – домики, окружавшие ее, отреставрировали и закрыли расписным сводом. На улочке сидят музыканты, мастер каллиграфии расписывает веера, продавцы жемчуга зазывают купить свой товар.

Выглядит все это очень красиво, но в обычные дни на улочке достаточно тихо. Она оживает в выходные дни и в дни празднования фестиваля пива.

Бадагуан, или цветы-путеводители

Живописный район Бадагуан — знаменитый санаторный район Китая, расположенный в восточной части города Циндао. Изначально, район Бадагуан представлял собой пересечение 8 улиц, названных в честь восьми военных застав Великой китайской стены. Несмотря на то, что впоследствии были достроены еще 2 улицы, район не перестали называть Бадагуан, что в переводе означает «восемь путей».

Со времен династий Мин и Цин, жители Циндао стали высаживать на улице разные виды цветов. Растения цветут на протяжении всего года, поэтому эта местность получила красивое название  Hua Jie , что означает «цветущий район». Вдоль каждой улицы высажен характерный только для нее  вид растений. На улице  Шаогуань растут зеленые персики, на улице Чжэнянгуань — индийская сирень.

  Хотя кедры, высаженные на улице Цзыцзингуань,  не отличаются яркой красотой и не цветут, они очень любимы горожанами. Существует старое стихотворение посвященное Бадагуану. В нем говорится, что в любое время года в Бадагуане везде растут деревья и цветут ароматные цветы.

Местные жители с гордостью заявляют, что здесь невозможно потеряться, так как цветы и деревья — лучший путеводитель.

  1. Тем не менее, вдоль улиц расположены карты района с указанием точки нахождения, что облегчает ориентацию в этом садово-парковом великолепии.

Район Багадуан известен не  только своей природой, но и множеством вилл западного стиля, построенных, когда Циндао был немецким протекторатом (1897-1914) .

В районе Багадуан также находится известный санаторный комплекс, в котором проходят лечение и приезжают на отдых многие руководители Коммунистической партии Китая.

  Атмосфера этого района с широкими улицами, спокойным движением и экзотическими виллами  настолько отличается от любого другого места в Китае, что его  иногда называют  «маленькой Швейцарией».

Город известен своими ресторанами и богатой культурной жизнью. Здесь один из лучших в Азии центров водных видов спорта: в Циндао во время Олимпиады — 2008 проходили соревнования по парусным видам спорта. Порт города специально был реконструирован к олимпиаде и теперь является самодостаточной достопримечательностью.

  • И напоследок: мы для них — самая главная достопримечательность) Потому что мы там — редкие гости!)

В качестве сувениров можно увезти недорогие изделия из искусственно выращенного жемчуга – 50-100 юаней нитка жемчуга (в зависимости от качества).

Жемчуг, упакованный в стильный футляр с оригинальным замочком будет стоить 200-300 юаней. Также популярны изделия из ракушек, резьба по перламутру.

Для любителей яркого местного колорита подойдут шелковые изделия с цветной набивкой «Дачэн» и плетенья из соломки «Тяньюань».

Источник: https://www.atorus.ru/tourist/travel_notes/article/2853.html

Какое пиво пьют китайцы

Варили и употребляли пиво в Китае как минимум 5 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют археологические находки. Напиток готовился на основе ячменя, проса и травянистого растения — бусенника. Современные китайцы употребляют экспортную и местную продукцию с более традиционными рецептурами.

Пиво Циндао (tsingtao): описание, история и виды марки

Популярные сорта

Началу национального пивоварения китайцы обязаны польской и англо-немецкой компаниям. Изготавливали напиток в начале 20 века по классическим западным технологиям. После перехода предприятий в руки китайцев рецептура была изменена на более доступную. Основой стал рис.

Благодаря росту благосостояния, пивной рынок в Китае постоянно растет и развивается. Наиболее употребляемыми на сегодняшний день являются 4 бренда:

  • Циндао, международное название — Tsingtao;
  • Харбин;
  • Яньцзин;
  • Сюэхуа.

Пиво Циндао (tsingtao): описание, история и виды марки

Марки со столетней историей состязаются с новинками за внутренний и внешний рынки. Пиво китайцы любят, употребляют много и с удовольствием.

Циндао (Tsingtao)

Часто ошибочно именуется старейшей маркой. Уступает это звание одноименному бренду из города Харбин, основанному в 1900 году. В Циндао совместное предприятие англичан и немцев появилось позже, в 1903 году.

Первая продукция была представлена широкой публике в 1904. В ходе непростых исторических событий переходила из рук в руки. Во второй половине 20 века была национализирована.

После объявления курса на либерализацию экономики — приватизирована.

Интересно: самая известная марка в Китае. Существует международный фестиваль пива в Циндао.

Флагман компании — классическое легкое светлое пиво с приятным ароматом и сбалансированным вкусом. Ярко ощущается солод с нежными нотками хмеля.

Последний настолько хорош, что экспортируется в европейские филиалы, а не выращивается на месте. Первоначально фирменной особенностью китайского пива Циндао была вода из источника у местной горы.

С разрастанием географии пивоварен историческую основу сохраняет только сорта, сваренные непосредственно в городе Циндао.

Пиво Циндао (tsingtao): описание, история и виды марки

Харбин

Старейшее пиво Китая. В отличие от Циндао, носит данный титул по праву. Компания была основана в 1900 году поляком, являвшимся немецкоподданным.

Исторически связано с Россией, изначально планировалось для работников Китайско-Восточной железной дороги. После освобождения Маньчжурии советскими войсками перешла в собственность СССР. Позже было передано Сталиным законным владельцам — Мао Цзэдуну и китайскому народу. После приватизации и перепродаж долей принадлежит американской компании Анхойзер-Буш.

Светлое пиво с мягким вкусом. Присутствует водянистость. Пробовавшие отмечают легкую сладость и горечь, без сильных перевесов в сторону одной из характеристик. Фирменный ингредиент — хмель сорта Киндао Дахуа. На технологию приготовления оказали влияние традиции северных провинций Китая. В некоторых сортах можно ощутить нотки цветов.

Читайте также:  Какое пиво лучше пить – бутылочное или живое

Пиво Циндао (tsingtao): описание, история и виды марки

Любопытно: Харбин — наиболее экспортируемая в США и Европу марка.

Яньцзин

Постоянно соревнующийся с Циндао бренд. Названия получил в честь старого наименования столицы государства. Сравнительно молодое пиво, насчитывающее около 40 лет с момента основания первой пивоварни в Пекине.

В 1995 году было выбрано в качестве официальной марки для обслуживания государственных банкетов. В 2013 по объемам продукции получило статус 8-го производителя в мире и 3-го в КНР. Вкус специфический даже для Китая. Крепче обычных для местных 4-4,5%. В составе можно найти довольно необычные ингредиенты — сорго, дыню, водоросли.

Пиво Циндао (tsingtao): описание, история и виды марки

Сюэхуа

Самое молодое пиво в списке. Буквально название можно перевести как «снежинка». Производится с 1993 года. С 2014 является крупнейшим производителем в Китае.

Более 90 пивоварен по всей территории страны ежегодно производят более 100 гектолитров пенного напитка. Существует стереотип, что данный сорт употребляют в основном женщины и молодежь.

Виной тому легкомысленное название, ярко проявляющийся сладковатый привкус и избыток углекислого газа.

Пиво Циндао (tsingtao): описание, история и виды марки

Экспорт

Проникновение продукции на внешние рынки осложняют проблемы с логистикой. Дешевое пиво невыгодно возить далеко.

Потребители отмечают несоответствие непривычного для европейца вкусу традиционного китайского алкоголя с ценой за рубежом. Китайское пиво можно встретить в США, Европе, юго-восточной Азии.

Среди любителей пенного напитка ценится необычный вкус с нотками риса, нестандартных ингредиентов. Продукт из КНР получает средние оценки на специализированных форумах.

Фестивали пива

Китайцы ценят отдых, любят праздники. Тематические крупные мероприятия проводятся в мегаполисах — Пекине и Шанхае. Все большую популярность набирает демонстрируемый на них крафт. Наиболее известны:

  • Международный фестиваль в Шанхае;
  • Выставка местного и экспортного пива, проводимая в Циндао;
  • Шанхайская пивная неделя.

Туристы, любители пенного напитка съезжаются со всех уголков света, чтобы попробовать продукцию сотен брендов и частных пивоварен.

Пиво Циндао (tsingtao): описание, история и виды марки

Занимательно: китайские религиозные традиции не запрещают употребление алкоголя, кроме мусульманских провинций.

Простые китайцы с радостью пьют пиво в компании друзей после работы. Желающие попробовать традиционное для КНР хмельное должны учитывать специфический рисовый привкус, легкость и водянистость большинства сортов.

Источник: https://KitayGid.ru/kuhnya/kakoe-pivo-pyut-kitajtsy

В китае тоже пиво пьют!

Многие страны славятся своей «пивной культурой»: Германия с фестивалем «Октоберфест», легендарные чешские сорта «Старопрамен» и «Крушовице», ирландский «Гиннес» и английский эль. Тысячи туристов ежегодно посещают эти страны, чтобы попробовать известные сорта пива и ощутить колорит местных пабов.

Между тем, наши дальневосточные соседи также не отстают от западной моды на хмельные напитки, и место рисовой водки и сливового вина все чаще занимает бутылочка местного, к примеру китайского, пива. Да-да, китайского пива!История и культура потребления пива в Китае не столь богата, как в Чехии, Ирландии или Германии.

Но и в Китае уже есть свои сложившиеся традиции употребления пива и даже пивоварения. Главной особенностью китайского пива является его мягкость, и даже сладковатый привкус. Это достигается благодаря низкому содержанию хмеля, а также добавлению рисового солода (вместе с солодом пшеничным или ячменным).

Кроме того, китайцы предпочитают слабоалкогольное пиво (в среднем, 3-4%).

Знаменитое пиво «Циндао», история изготовления которого уже превышает сто лет, по сей день считается одним из лучших и даже экспортируется за рубеж в больших количествах.

Есть также и другие марки, к примеру «Яньцзин», столь любимое пекинцами, или «Снежинка», которое предпочитают дамы.

Пиво Циндао (tsingtao): описание, история и виды марки

На этих марках китайского пива я предлагаю остановиться поподробнее. Честно говоря, на данную тему я нашла крайне мало информации в Рунете, и та по большей части представлена обсуждениями в форумах. Поэтому в описании видов китайского пива я буду основываться, скорее, на китайских источниках, ну и, конечно же, на личном опыте!

Итак, на сегодняшний день на китайском рынке пива, помимо международных «Хайнекен» и «Будвайзер», также представлены следующие торговые марки:

— «Яньцзин» (Yanjing). Достаточно крепкое на китайский вкус 5% пиво, целых 5%, с выраженным хмелевым оттенком (выраженным, по сравнению с пивом других китайских фирм, с «Жигулевским» и т.п. прошу не сравнивать).

Кстати говоря, Яньцзин — это древнее название Пекина, главный офис компании-производителя находится также в Пекине, поэтому это пиво так любимо столичными жителями.

Пиво под торговым знаком «Яньцзин» производится с 1980 года, в 2011 году завод произвел более 5 млн. литров этого напитка.

Пиво Циндао (tsingtao): описание, история и виды марки

— «Сноу» (Snow), или «Снежинка» — пиво сорта «лагер», с очень легким, ненавязчивым вкусом и содержанием спирта менее 4%. Его часто употребляют вместе в едой, хорошо гармонирует с острыми азиатскими блюдами.Компания была основана в 1993 году, выиграв государственный конкурс на новый «пивной бренд». В 2011 году компания реализовала более 9 млн.

литров пива! На сегодняшний день Snow Beer стало национальным брендом, повсеместно узнаваемым и почитаемым за свежий, прохладный вкус, и особенно — любимой маркой пива современной китайской молодежи. Главной «фишкой» этого пива считается ощущение ледяного покалывания на языке, что достигается повышенной карбонизацей.

Поэтому символ льда всегда сопутствует этому бренду.

Пиво Циндао (tsingtao): описание, история и виды марки

— «Харбин» (Harbin) — китайская пивоварня, выпускающая в городе Харбин одноимённую марку пива. Этот город был основан русскими в 1898 году как железнодорожная станция Трансманчжурской магистрали.

Спустя два года, в 1900 году купец Хренников поставил там пивзавод, который (конечно, модернизированный) работает и по сей день. Так что это пиво с русскими корнями, наверное поэтому его особенно хорошо знают в России, особенно на приграничных с Китаем территориях.

Про пиво можно сказать, что оно выпускается в нескольких видах, от 3,6% до 5,5%.

Наибольшего внимания заслуживают «Синий Лев» (11%/4%): аромат хмелевой, сладковатый солодовый вкус, послевкусие мягкое, цветочное; а также “Премиум Лагер” (12%/5,5%): аромат солодовый, вкус мощный солодовый, как и послевкусие, в котором едва заметны нотки хмелевой горечи. Остальные, менее крепкие сорта отличаются водянистостью и отсутствием послевкусия.

Пиво Циндао (tsingtao): описание, история и виды марки

— «Циндао» (Tsingtao). Этот крупнейший пивоваренный в Китае завод располагается в одноименном городе на Востоке Китая и выпускает, наверное, самую известную в мире марка китайского пива.У этого завода также очень интересная история. В конце XIX века Китай был разделен на зоны, колонизированные различными западными державами. В частности, город Циндао достался Германии. Немцы превратили его в стратегически важный порт и разместили там главную восточно-азиатскую крейсерную эскадру. И все было бы хорошо, да только не cмогли солдаты жить без своего национального напитка. Так что в 1903 году немецкие поселенцы построили завод, который смог бы обеспечивать их нужды в пиве. Тогда пиво в Циндао варилось строго в соответствии с германской рецептурой из воды, ячменя и хмеля. После возвращения своих исконных земель, китайцы национализировали завод. В 1990-ые годы завод был приватизирован и сейчас принадлежит нескольким компаниям, в число которых входит Asahi Breweries (производитель пива Асахи, Япония).

После приватизации рецепт был изменен, так что сегодня пиво Циндао, как и многие другие виды пива, произведенные в Китае, содержит рисовые примеси к суслу. Теперь его можно смесло назвать «немецким пивом с восточным привкусом». Вкус у этого пива довольно приятный, очень легкий и свежий, преобладает хмелью и солодовостью. Крепость пива в среднем 4,8%.

Пиво Циндао (tsingtao): описание, история и виды марки

Хотелось бы рассказать историю, как мне когда-то удалось купить Tsingtao в необычной банке. Дело было в вагоне-ресторане во время путешествия по Китаю, на банках с напитками были изображены различные мультяшные зверюшки (см.

картинку ниже), которые соответствовали 12 животным знакам восточного календаря.

Изначально я была уверена, что это какая-то детская газировка, и каким было мое удивление, когда я узнала что это пиво! У нас в России проводится такая активная антиалкогольная компания, что нашему человеку, при виде такой упаковки, первым делом в голову пришла бы мысль о популяризации пива среди детей и молодежи. Но китайцы относятся к пиву весьма лояльно, выпивают довольно часто, и, благодаря тому, что пиво у них не очень крепкое и пьют они его обычно за едой, сильно не пьянеют и зависимостями не страдают.Позже я узнала, что эта марка пива Tsingtao вообще славится своими лимитированными упаковками.

Пиво Циндао (tsingtao): описание, история и виды марки

Хочу добавить, что перечисленное выше — это далеко не все китайские марки пива, есть также менее известные, к примеру Kingway, SEDRIN, Kingstar, PEARLRIVER и другие.

Китайское пиво определенно стоит того, чтобы попробовать! Кстати говоря, стоит оно сравнительно недорого, от 3 до 10 юаней (от 15 до 50 рублей). Импортное, конечно, дороже. Что особенно приятно, бутылки выпускаются по 600-640 мл., банки по 330 мл.Поэтому, если вы окажетесь в этой чудесной стране, не откажите себе в удовольствии выпить баночку пива за обедом.

P.S. А после не забудьте написать о ваших вкусовых впечатлениях в х к этой статье, за что заранее спасибо!

 

Хотите узнать о китайском пиве больше? Читайте здесь:

1. Китайское пиво Snow Beer — самое продаваемое в мире. Портал BeerMonsters.ru2. Китайское пиво с русской историей. Блог «Бутылка пива»3. Популярные напитки летом в Китае. CRI Online4. О пиве по-китайски.5. Пиво Snow Beer: новости и интересные факты6. Кое-что о пиве «Яньцзинь»7. Официальный портал пива «Харбин»8. Сайт пива «Циндао»

Источник: https://chinalogist.ru/book/articles/issledovaniya/v-kitae-tozhe-pivo-pyut

4 знаменитых китайских пива Циндао, Яньцзин, Сюэхуа, Харбин

Пиво Циндао (tsingtao): описание, история и виды марки

В Китае большое количество пабов. В них вам всегда предложат популярные сорта местного пива и помогут ощутить национальные традиции и колорит. В крупных городах есть рестораны, которые сами варят пиво из порошкового сусла. 

Лучшие пивные бары Шанхая на крыше

 

 

Китайские пивные традиции

Как и с чем правильно употреблять пиво в Поднебесной? Так как вкус китайского пива весьма специфичен, то и пить его рекомендуется не с традиционной, понятной западному человеку закуской, а с местной, лучше острой кухней.

Для застолья пивной напиток нужно хорошо охладить и подать в маленьких стаканчиках объемом 150 мл. В ресторане вам могут принести пиво в красивом бокале.

Согласно местным традициям, пивом китайцы не чокаются, а лишь слегка пристукивают донышком стакана по столу, произнося фразу ganbei (干杯) — до дна!

История пивоварения в Китае насчитывает около 9 тысяч лет. Пиво pijiu ( 啤酒 ) — это совсем не тот традиционный напиток, вкус которого нам всем знаком.

В древнем Китае пиво представляло собой брагу из риса, мёда, винограда, боярышника. Напиток пили без перегонки и использовали чаще для религиозных обрядов.

И только в 19 веке в стране появилось пиво из солода, хмеля и пивных дрожжей, которое производили иностранцы. Затем пивоварни перешли к местным владельцам.

Сегодня отличительными чертами китайского пива являются невысокая крепость (не более 3-4 градусов), специфический травяной и сладковатый привкус (его придает напитку рисовый солод) и слабая пенистость (пенка держится от 5 до 15 минут). В запахе может присутствовать не яркий лимонадный оттенок.

 

Популярные брэнды китайского пива

Циндао (Tsingtao 青岛)

Пиво Циндао (tsingtao): описание, история и виды марки

Циндао — родина китайского пива

У 100 летнего бренда уникальный и неповторимый внешний вид: когда пиво разливают в кружки, пена образует 3 четких слоя различного оттенка (от белого до темного) и напиток выглядит очень эффектно. В настоящее время данный бренд занимает около 15 % внутреннего пивного рынка.

Читайте также:  Черное пиво Шварцбир (Schwarzbier) – характеристика и марки

Во вкусе пива этой марки чувствуется характерная кислинка и жженый солод. В некоторых сортах ощущается еще вкус шоколада или ванили с сухофруктами. Производители утверждают, что одним из секретов оригинального вкуса является уникальная вода из здешних источников.

Данная марка местного пива с успехом импортируется в 40 стран мира. 

Яньцзин (Yanjing 燕京)

Извечный и главный конкурент марки «Циндао». Эта наиболее специфичная марка китайского крепкого по здешним меркам пива (4,5-5 % алкоголя). Оно производится в столице страны Пекине с 1980 года. Имя свое бренд получил по названию города (Пекин раньше назывался Яньцзин).

Вкус сорта достаточно специфичен. Особенностью марки являются входящие в состав напитка зерновые культуры (рис и сорго). Также в нем могут присутствовать водоросли, горькая дыня и другие нестандартные для европейского потребителя ингредиенты. А вот хмель во вкусе почти не ощущается.

Харбин (Harbin 哈尔滨)

Пиво Циндао (tsingtao): описание, история и виды марки

На сегодняшний день корпорация «Харбин» располагает 14 пивоваренными заводами в разных уголках страны. По объему производства пива она занимает 4 место в Китае. Особенно популярными являются сорта «Синий Лев» и «Премиум Лагер».

Сюэхуа (Snow 雪花)

Является самым молодым, но очень популярным и быстро развивающимся брендом. Появилось это пиво в 1993 году в Шеньяне. Сегодня эта марка составляет 5% объема пивного рынка мира, а на внутреннем рынке страны оно даже вышло в лидеры (21%), обогнав традиционного и признанного фаворита «Циндао».

В 1994 году данная марка выиграла национальный конкурс, на создание «народного пивного продукта» и сразу завоевала статус национального бренда. Сегодня бренд включает 80 пивоваренных заводов страны.

«Снежинку» многие считают женским и молодежным пивом. Вкус у него солодовый, немного сладковатый, в нем присутствуют нотки риса. «Изюминкой» напитка является легкое покалывание языка при употреблении и освежающий ледяной вкус. Этот эффект достигается благодаря повышенному количеству углекислоты в составе. У «снежного пива» плотная белая пена и приятный золотистый цвет.

Пиво Циндао (tsingtao): описание, история и виды марки

Кроме этого в стране огромное количество небольших пивоварен провинциального маштаба, поэтому каждый найдет сорт на свой вкус. 

Еще больше о Китае

Источник: http://www.nstrade.ru/blog/item/4-znamenityh-kitajskih-piva-cindao-yanczin-syuehua-harbin/

Пиво в Китае: история появления, популярные марки, сорта и бренды

Сегодня Китай является крупнейшим национальным пивным рынком в мире.

Рост популярности пива начался в Китае в середине прошлого века; на международную арену китайские бренды вышли только в конце XX – начале XIX века.

Популярность пива в Китае с 2010 выросла до таких моментов, что появились новые праздники, которые празднуются в Пекина и Шанхае, проводятся международные и китайские фестивали пива (китайские аналоги октоберфеста).

Практически все производимое в Китае пиво относится к классу Pale Lager (бледный лагер). Отличительной особенностью китайского пива является то, что помимо ячменя в пиво добавляется рис, сорго иногда рожь. В качестве ингредиенты для горечи помимо хмеля может использоваться специальный сорт горькой дыни.

История пива в Китае

Пиво Циндао (tsingtao): описание, история и виды марки

История производства пива в Китае насчитывает около 9 тысяч лет, о чем говорят недавние археологические исследования. Есть документы возрастом 9 тысяч лет, показывающие, что имело место быть домашнее производство пива в небольших масштабах. Пиво Древнего Китая было похоже по вкусу и рецепту на пиво Месопотамии, потому что рецепты были практически идентичны: для производства пива использовался рис, мед, фрукты, боярышник.  Пиво в Древнем Китае играло важную роль в религиозных мероприятиях, родовом богослужении и похоронах династий Ся (2070-1765 г. до н.э.), Шан (1600- 1046 г. до н.э.), Чжоу (1045г до н.э – 221 г. н.э.), само пиво называлось 醪 醴.

После 200-220хх годов нашей эры популярность пива в Китае стала падать, уступая другому алкогольному напитку – хуанцзи. Хуанцзи– желтое вино, изготавливаемое из зерновых (рис, сорго, просо, пшеница), напиток, который пользуется популярностью до сих пор.

Первые три пивоварни появились в конце XIX века в городе Харбине, их основали немцы, русские и эмигранты из Чехословакии. В 1934 году появилась японская пивоварня в городе Мукден, компания получилась название «Маньчжурийское пиво»; позже компания стала называться «Шеньянское  Снежное пиво» Shenyang Snow Beer. В 1994 году компания была поглощена конгломератом China Resources Enterprises.

Пиво Циндао (tsingtao): описание, история и виды марки

Крафтовое пиво в Китае

В Китае нет понятия крафтового пива, так как все производство алкогольных напитков находится в руках правительства. Наиболее близкое явление крафтового пива – это самодельное пиво, продающееся в крупных станциях метро из-под полы. Это пиво обладает низким качеством, имеет низкую цену и создано для низших слоев общества, которые не могут позволить себе приобретение пива в магазине.

Законодательство Китая очень жестко ограничивает производство алкоголя, а также его продажу и даже употребление, поэтому рынка и даже явления крафтового пива в Китае нет. Крафтовое пиво – это западное, больше американское явление.

Потребление и производство

Пивные пабы в последнее время стали достаточно популярными среди населения Китая, особенно это заметно в крупных городах, где сильное влияние имеет европейская и западная культура жизни.

Много пивоварен в Шанхае. Там находится самая старая пивоварня Шанхая – Henry’s, которая сейчас выполняет роль музей. Кроме того, там есть действующие заводы – The Bund Brewery, Shanghai Brewery, Boxing Cat Brewery, THE BREW и Dr.Beer.

В Пекине находятся производители таких известных марок, как Great Leap Brewery, Jing-A Brewery, Panda Brew Pub и Slow Boat Brewery.

Пиво Циндао (tsingtao): описание, история и виды марки

Популярность брендов в различных регионах и их доля рынка:

  • Heilongjiang province: Snow 49%, Budweiser 46%, Tsingtao Beer 5%;
  • Jilin province: Snow 51.5%, Budweiser 39%, Tsingtao Beer 9.5%
  • Liaoning province: Snow 67%, Tsingtao Beer 16%, Budweiser 15%;
  • Inner Mongolia: Beijing Yanjing 50.5%, Snow 42%, Tsingtao Beer 6.5%;
  • Beijing: Beijing Yanjing 73%, Tsingtao Beer 18%, Snow 7%;
  • Tianjin: Snow 46%, Tsingtao Beer 23.5%, Budweiser 16.5%;
  • Hebei province: Tsingtao 43%, Snow 27.5%, Beijing Yanjing 22.5%;
  • Shandong province: Tsingtao Beer 78%, Snow 15%.
  • Shanxi province: Tsingtao Beer 54.5%, Snow 29.5%;
  • Shaanxi province: Tsingtao Beer 79.8%, Snow 20.2%;
  • Ningxia province: Carlsberg 80%;
  • Gansu province: Tsingtao Beer 39%, Snow 32%;
  • Qinghai province: Snow 49%, Huanghe Beer 41%, Tsingtao Beer 10%;
  • Xinjiang province: Carlsberg 60.2%, Beijing Yanjing 34.8%, Tsingtao Beer 5%;
  • Tibet: Lhasa Beer 70%, Snow 30%;
  • Sichuan province: Snow 79%, Tsingtao Beer 7.5%, Budweiser 7.5%, Beijing Yanjing 6%;
  • Chongqing: Carlsberg 81%, Snow 14%;
  • Guizhou province: Snow 84.5%, Beijing Yanjing 10.5%;
  • Yunnan province: Carlsberg 40%, Beijing Yanjing 38%, Snow 12%;
  • Guangxi province: Beijing Yanjing 92%, Tsingtao Beer 5%, Snow 3;
  • Hainan province: Tsingtao Beer 52.5%, Anchor Beer 26.5%, Beijing Yanjing 21%;
  • Guangdong province: Tsingtao Beer 29%, Snow 25%, Budweiser 24.5%;
  • Hunan province: Beijing Yanjing 25%, Snow 23%, Tsingtao Beer 10%;
  • Hubei province: Budweiser 58%, Snow 28%, Tsingtao Beer 7%;
  • Henan province: Jinxing Beer 40%, Budweiser 22%, Snow 18%;
  • Jiangxi province: Budweiser 79.5%, Beijing Yanjing 10.5%, Snow 5%;
  • Fujian province: Budweiser 58%, Tsingtao Beer 21%, Snow 15%;
  • Zhejiang province: Snow 31%, Budweiser 31%, Tsingtao Beer 21%;
  • Anhui province: Snow 72%, Tsingtao Beer 17%, Carlsberg 11%;
  • Jiangsu province: Snow 54%, Tsingtao Beer 38%, Budweiser 8%;
  • Shanghai: Tsingtao Beer 70.5%, Snow 19.7%.

Марки китайского пива (производители)

Пиво Циндао (tsingtao): описание, история и виды марки

Одним из самых популярных марок пива в Китае является Snow Beer – марка пива, выпускаемая компанией CR Snow. Компания в 2014 году занимала 21,7% рынка продаваемого пива в Китае. Первое место занимает марка Tsingtao, производимая компанией Tsingtao Brewery, занимает долю около 32%.

Стоит отметить, что Snow Beer за границей Китая практически не известен, в то время как Tsingtao успешно продается и за границей.

Tsingtao Brewery находится в городе Qingdao, притом основали пивоварню немцы для обеспечением пива своих солдат, моряков, торговцев во время западного влияния в Китае.

В Первой Мировой Войне, когда немцы оставили город японцам, пивоварня перешла под японское управление, а позднее – под Китайское.

Другими крупными марками являются China Pabst Blue Ribbon, Yanjing, Sie-Tang Lio, Zhujiang Beer.

К слову, большое количество иностранных компаний имеют свою долю в китайских пивоварнях, а многие китайские компании владеют акциями и частями международных брендов. В Китае знакомы и с европейскими марками пива, в частности, с Carlsberg.

Однако доля иностранного пива на рынке Китая не велика: общая доля иностранного пива на рынке не превышает 1,14% (около 540 млн. литров).

Другие марки и сорта китайского пива:

  • Gleckes Beer (格力森啤酒)-北京格力森酒业有限公司
  • Hangzhou Qiandaohu Beer Co., Ltd. (杭州千岛湖啤酒有限公司)
  • Harbin Beer (哈尔滨啤酒)
  • Reeb (力波啤酒)
  • Snow beer (雪花啤酒)
  • Tsingtao Beer (青岛啤酒)
  • Yanjing Beer (燕京啤酒)
  • Zhujiang Beer (珠江啤酒)
  • China Pabst Blue Ribbon (蓝带啤酒)
  • Wusu Beer (乌苏啤酒) Xinjiang
  • Kingway Beer (金威啤酒)
  • Jinxing Beer(金星啤酒)
  • Shangri-La Beer(香格里拉啤酒)

Источник: https://frullato.ru/pivo-v-kitae-istoriya-poyavleniya-populyarnye-marki-sorta-i-brendy.html

Китайское пиво

Пиво Циндао (tsingtao): описание, история и виды маркиТо, что различные товары из Китая стремительно захватывают мировой рынок, уже, казалось бы, никого не может удивить. И все же, производителям из поднебесной удалось еще раз вогнать обычных потребителей в ступор – по итогам прошлого года эта страна стала лидером по объему производства пива, «в легкую уделав» на этом поле таких традиционных метров пивоварения как Германия, Чехия, Бельгия и США.

Традиции китайского пивоварения

Причем, китайское пиво в последние годы перестало быть продуктом исключительно для внутреннего потребления – оно успешно покоряет не только азиатский, но и европейский рынок, где позиции местных пивоваров еще совсем недавно были незыблемы. Так что нам, скорее всего, не придется удивляться, когда в скором времени на наших прилавках появятся некоторые сорта пенного напитка из Китая.

В связи с этим стоит познакомиться с лидерами китайского пивоварения поближе. Наиболее популярными в поднебесной считаются марки Tsingtao и Yanjing. Заметим, что очень большую долю занимает пиво «Snow Beer», но, поскольку это европейский бренд, сейчас активно производящийся в Китае, говорить о нем подробно не будем. Сосредоточим внимание на исконно китайской продукции.

Кстати сказать, традиции пивоварения в Китае имеют очень глубокие корни.

Археологические материалы убедительно свидетельствуют, что этот напиток производился на территориях Великой Китайской империи аж 90 веков назад, а в летописях первое упоминание пива относится к периоду 7 тыс. лет до нашей эры.

Так что китайское пиво не такая уж экзотика, как думают непосвященные в этот вопрос «знатоки». Ну а теперь, перейдем к описанию конкретных китайских брендов пенного напитка.

Tsingtao – самое популярное в Китае пиво

Пиво Циндао (tsingtao): описание, история и виды маркиНа сегодняшний день самой популярной маркой пива в Китае является Tsingtao Brewery. Считается, что первый завод данной компании был построен еще в 1903 году. Основателями стали переселенцы из Германии, но со временем традиционная технология и рецептура бюргеров дополнилась чисто китайскими «фишками», благодаря чему родился неповторимый напиток.

Мастера из Tsingtao утверждают, что главное отличие их пива от продукции конкурентов заключается в использовании особой родниковой воды, которая встречается только в округе древнего города Tsingtao.

Также в состав их напитка входят немецкие дрожжи и смесь разных солодов: австралийского, канадского и французского.

Местные продукты представлены рисом, который выращивается на специальных полях в Западном Китае.

Ассортимент Tsingtao Brewery очень широкий – они производят практически все известные разновидности пива, от безалкогольных видов, до стаутов.

Читайте также:  Ирландский экстра-стаут (irish extra stout) – описание стиля

Нельзя не упомянуть об одной интересной особенности пива Tsingtao – когда его разливают в бокалы, пенная шапка ложится тремя слоями, каждый из которых имеет свой оттенок – от темного до почти белого на поверхности. Причем, граница между ними просматривается явно, так что кружка с пивом Tsingtao выглядит очень эффектно и привлекательно.

Если говорить об аромате, то в нем преобладает жжёный солод с примесью кислинки, характерной для чёрного хлеба.

В некоторых сортах к ним добавляется вкус шоколада (стаут) или  ваниль с сухофруктами (более легкие разновидности).

Алкоголь в аромате практически не ощущается и не мешает наслаждаться прекрасным, хотя, скажем честно, довольно специфическим вкусом китайского пива от компании Tsingtao Brewery.

Yanjing – кисловатый, слегка хмельной напиток

Пиво Циндао (tsingtao): описание, история и виды маркиДругой очень популярный в Китае пивной бренд – Yanjing. Вкусовые характеристики и аромат продукции от данного производителя существенно разнится с пивом от Tsingtao. Можно сказать, что пивовары стоят на совершенно разных позициях и придерживаются противоположных подходов к созданию пенного напитка.

Прежде всего, Yanjing не производит крепких напитков – содержание алкоголя в его пиве не превышает 4,5 %. При этом во вкусе практически отсутствуют признаки хмеля, а вместо них ощущается легкий оттенок лимонада, что многим ценителям станет «поперек горла».

Указанные особенности специалисты объясняют тем, что помимо традиционных компонентов – вода, хмель, солод, и дрожжи – китайское пиво от Yanjing содержит дополнительные ингредиенты: рис и сорго.

Также в некоторых сортах встречаются довольно оригинальные на взгляд европейцев добавки, например, Momordica Charantia, то есть горькая дыня, или специальные водоросли, которые придают пиву ярко выраженный зеленый оттенок.

Соответственно, вкус у таких напитков тоже весьма оригинальный.

Из положительных моментов можно отметить высокий уровень карбонизации, благодаря чему возникает ощущение ледяного покалывания на небе, а также при розливе образуется плотная белоснежная пена, которая, впрочем, довольно быстро оседает и уже через 15 секунд полностью улетучивается.

Пишите свои комментарии о вашем опыте общения с китайским пивом!

Источник: https://KrasPivo.ru/kitayskoe-pivo/

Пиво Tsingtao (Циндао), виды

Пиво Tsingtao (Циндао), виды 4.86/5 (97.14%) 7

В недавнем прошлом Tsingtao (Циндао) являлось маркой №1 в Китае, но сейчас немного сдавшая свои позиции. Если Вы хотите попробовать китайское пиво, Цинадо именно та марка, которую стоит продегустировать.

Пиво Циндао (tsingtao): описание, история и виды марки

Данный бренд существует с 1903 года, создан он был в одноименном городе Циндао (провинция Шаньдун). Марка пытается ориентироваться на различные предпочтения, по этому в ассортименте компании разнообразные сорта пива, от крепких до кислых и безалкогольных.

На современном логотипе компании изображен знаменитый пирс, что расположен на южном побережье Циндао.

«Tsingtao» является крупнейшим экспортером пива в Китае, данный бренд доступен более чем в 62 странах мира. На данный момент «Tsingtao» не просто крупная компания, а большой холдинг, в состав которого входит порядка 50 предприятий.

Пиво Циндао (tsingtao): описание, история и виды марки

Виды пива Tsingtao (Циндао)

Наиболее популярными экспортными видам и данного бренда являются:

«Tsingtao» — светлый лагер с очень тонкими и деликатными вкусом и ароматом.

Для создания этого пива используется чистая родниковая вода, которая берётся из знаменитого водного и горного региона Loashan, используемый ячмень и дрожжи — австралийского и канадского производства.

Пиво имеет бледно-золотистый цвет и тонки аромат с нотками трав, зерна и солода. Вкус чистый, освежающий, с лёгкой. Хорошо сочетается с жареным рисом, свининой, морепродуктами или салатами.

«Tsingtao» Stout — темное пиво из ячменного и рисового солода и хмеля, цвет напитка матово-чёрный.

Пиво отличается высокой кремовой шапкой и богатым ароматом с поджаренными и кофейно-карамельными нотками. Вкус пива — полный и мягкий, лучше всего он раскрывается при подаче напитка в теплом виде.

Пиво хорошо сочетается с копченым мясом и рыбой, но при этом его можно подавать к шоколадным десертам.

«Tsingtao» Pure Draft — светлое, легкое пиво, которое было представлено в 1999 году и было отнесено к категории премиум. Для варки этого пива используются компоненты высшего качества, дрожжи покупают в Германии, ячменный солод приобретается в Австралии, Канады и Франции. Хмель и рис привозят из Восточного Китая.

Вода, используемая для варки берётся в горах  Лаошань, которые считаются в Китае священными.  Цвет данной разновидности китайского пива бледно-золотистый, а аромат напитка пряный с нотками трав, зерна и солода. Вкус «Tsingtao» Pure Draft  лёгкий и гладкий, вполне сбалансированный.

Наиболее удачно пиво сочетается с суши, лёгкими закусками и блюдами паназиатской кухни.

(обновлено 26-06-2017 16:38:47)

Источник: http://byxlo24.ru/pivo-tsingtao-cindao-vidy/

Краткая история пивоварения в Циндао

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Считается, что алкогольные напитки на территории Китая готовили еще девять тысячелетий назад. Речь идет о ферментированных  напитках, в основу которых входили рис, мед, плоды боярышника, виноград и различные ягоды и фрукты.

То есть, древние китайцы повсеместно пили вино (или скорее брагу), о чем и свидетельствуют археологические раскопки в самых разных частях и провинциях Поднебесной.

Что касается непосредственно приготовления пива в Китае, то здесь дела обстоят несколько сложнее (без пинты-другой не разберешься!).

Первые пивоварни в Харбине и Циндао

Дело в том, что согласно данным все тех же археологов и ученых-химиков из КНР, пиво было известно китайцам уже пять веков назад. Но, учитывая тот факт, что делали его из пророщенного риса и фруктов, это все же было не совсем пиво.

Настоящее же пиво (из солода, хмеля и пивных дрожжей) появилось в Китае лишь в конце XIX века вместе с европейцами.

 Интересно отметить, что первая пивоварня Поднебесной была организована русскими в Харбине, а вскоре (в 1900 году) в том же городе была основана Харбинская пивоварня, ныне являющаяся одной из крупнейших и известнейших во всей стране и за ее пределами.

А основателем той самой небезызвестной Harbin Brewery был русский поляк по имени Иван (Ян) Врублевский. Позже к делу присоединились чехи, и уже в первые годы ХХ века главным напитком Харбина становится Пльзенское пиво (то есть Pilsner).

Второй крупный пивоваренный завод появился в Китае в августе 1903 года в городе Циндао, который в те годы принадлежал немцам. Как вы догадываетесь, немцы и основали завод, ныне известный как Tsingtao Brewery. Но тогда он назывался просто «Германия» (Germania-Brauerei). Таким образом, с пивом китайцев в начале прошлого века познакомили сначала русские, а затем немцы. А старейшие пивоварни страны, появившиеся в Харбине и Циндао, и в наши дни производят большую часть всего китайского пива.

Пиво Циндао (tsingtao): описание, история и виды маркиПивоваренный завод «Германия», или Tsingtao Brewery

Как было сказано выше, история пивоварения в Циндао связана с немецкими поселенцами, которые, находясь вдали от родины, не смогли отказаться от любимого пенного напитка. Если быть точным, то Germania-Brauerei была построена на деньги акционерного общества The Anglo-German Brewery Co. Ltd., офис которого находился в Гонконге.

Получается, что в случае с Циндао к пивоваренному делу, помимо немцев, руку приложили еще и англичане. Первое пиво завода «Германия» (светлый легкий лагер) было готово к Рождеству 1904 года. И оно пришлось по вкусу не только немцам и англичанам, но и непосредственно самим китайцам, открывшим для себя новый старый дивный алкогольный напиток.

Продукция пивоварни быстро стала популярна в городе и провинции, количество сортов увеличивалось, а за процесс изготовления напитка отвечали выписанные из Германии опытные мастера-пивовары.

Пивной бизнес успешно развивался вплоть до начала Первой Мировой войны, а точнее вплоть до 1916 года, когда немцы в большинстве своем покинули город, а права на Tsingtao Brewery были проданы японской компании Dai-Nippon Brewery.

Впрочем, японцы продержались в Циндао не так уж и долго, ведь в 1922 году город вернули Китаю, а пивоваренный завод был выкуплен зажиточной семьей Цуй, владевшей им вплоть до прихода к власти коммунистов во главе с товарищем Мао. Как вы понимаете, коммунисты, придя в Циндао, довольно быстро конфисковали все акции, принадлежащие семье Цуй, а Tsingtao Brewery вместе со всеми варочными цехами и чанами перешла в государственную собственность.

Новая эра Tsingtao Brewery

Новая эра пивоваренного завода наступила в начале 1990-х, когда он объединился с тремя другими пивоварнями в Циндао, превратившись в корпорацию Tsingtao Brewery Company Limited.  Сейчас эта корпорация владеет 55 заводами в 18 городах КНР, выпуская более 10 % всего китайского пива.

Но только старейшая пивоварня Циндао выпускает Tsingtao с его истинным и характерным вкусом, возникающим за счет использования конкретной минеральной воды из источника в горах Лаошань.

А вот остальные заводы компании используют другую воду, так что за уникальным вкусом и привкусом Tsingtao нужно ехать именно в сам Циндао, где есть самая настоящая улица пива (можно сказать, даже целый пивной квартал!).

Под улицей пива подразумевается популярная как у туристов, так и у местных жителей, Qingdao Beer Street, протяженность которой составляет чуть более 700 метров. Здесь вы найдете массу всевозможных пивных баров, пабов и ресторанчиков, куда прямо из пивоварни ежедневно доставляется свежее пиво.

Кроме того, в этих заведениях вы сможете познакомиться и с другими марками, видами и сортами китайского пива (довольно широкий ассортимент пива как разливного, так и бутылочного).

К слову, пивная улица упирается в сам пивоваренный завод Tsingtao Brewery (а по совместительству музей пива), который можно легко опознать по стилизованным, но узнаваемым пивным банкам, установленным на крыше. Стоимость билета в музей составляет 60 юаней, а его экспозиция познакомит вас с основными вехами в истории пивоварни, начиная со дня ее основания. Помимо различных экспонатов и фотографий, связанных с пивным производством в Циндао, есть здесь и дегустационный зал, в котором можно попробовать несколько сортов фирменного пива. Точный адрес музея-пивоварни: 56 Dengzhou Rd, часы работы: 9.00-17.00.

Qingdao Beer Festival

Отдельного упоминания заслуживает Qingdao Beer Festival, для которого ежегодно в начале августа выстраивается своеобразный мини-город, ведь данный крупнейший в Азии фестиваль обычно длится не менее 16 дней, собирая под своими знаменами пивоваренные компании и любителей пенного напитка из самых разных стран мира.

Ежегодно этот международный фестиваль посещает порядка четырех миллионов человек, вниманию которых организаторы и пивовары предлагают не только несколько сотен самых разнообразных сортов пива, но и всевозможные закуски и угощения, а также насыщенную музыкально-развлекательную программу с ежедневными концертами, конкурсами и разными «пивными забавами».  Пивной фестиваль в Циндао вообще считается одним из крупнейших и важнейших событий календарного года во всем Китае. Оно и не мудрено, ведь пиво китайцам полюбилось, что и подтверждается статистическими данными, согласно которым больше всего пива выпивается именно в Поднебесной. И дело здесь не только в количестве населения КНР, но и в растущем количестве заводов и мини-пивоварен, выпускающих не только классические виды,  но и крафтовое пиво, популярность которого постепенно нарастает. Но китайский крафт – это уже отдельная история, которую мы вам поведаем как-нибудь в следующий раз. Приятных вам пивных похождений по Циндао, уважаемые читатели!

Митя Цветков

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Источник: https://weandchina.ru/2018/06/09/kratkaya-istoriya-pivovareniya-v-cindao/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector