А не облизываетесь ли вы при словах «крафтовое пиво»? IPA? Портер? Белый эль? Или что-то импортное? Тогда думаю вам будет интересно!
На днях Московская Пивоваренная Компания в лице Волковской пивоварни презентовала линейку нового крафтового пива собственного производства, а также нескольких импортных пивоварен, в том числе калифорнийской Anderson Valley и голландской Jopen. Все происходило в дайнере «Фриты» на Васильевском, куда я и заглянул в тот вечер среды.
2. МосПивКом. Что сразу приходит на ум? «Бархатное», хоть и темное, но на любителя, «Хамовники», которые очень любит моя жена, в красивых высоких бутылках, «Трехгорное», недавно привлекшее мой взгляд на полке магазина, опять же благодаря любопытной бутылке с ручкой. Волковская пивоварня. Ээээ…метро Волковская? Отнюдь.3.
Не сразу, но место презентации я нашел, зашел, разделся. В связи с «минированием» Московской пришлось задержаться в сперва безуспешных попытках добраться до дайнера, поэтому большинство гостей уже было в зале и что-то дегустировало. Что-то темное, светлое и янтарное. Нашел стойку с кранами и я. Ну конечно! Эль «Мохнатый шмель», вот что за «Волковская пивоварня» то!
Это, недавно появившееся в магазинах, интересное пиво уже оценили мои друзья, а по их рекомендациям и я. Тем любопытнее попробовать еще видов из линейки.4. Получив щедрую дегустационную порцию, пора было оглядеться по сторонам. Во главе зала привлекал внимание стол, буквально заполненный рядами крафтовых сортов различных пивоварен. Однако до начала официальной части еще оставалось время, поэтому бутылки стояли закрытыми, только разжигая любопытство.5.
Любопытство пришлось тушить дополнительными дегустационными порциями новых сортов — Белого эля «Мохнатый шмель», портера «Порт Артур» и India pale ale. И не на голодный желудок, о вкусностях к пиву организаторы тоже позаботились.
6. Наконец началась официальная презентация. Главный пивовар МПК Михаил Ершов представил «Мохнатый шмель», оказывается его детище, вплоть до названия и дизайна этикетки.7.
Официоз и крафтовое пиво как-то несовместимы, поэтому вскоре все собравшиеся приступили к цели мероприятия — выбору и дегустациям.8.
С таким разнообразием импортных сортов каждый находил в их рядах что-то, привлекшее именно его.9.
Чтобы потом обсудить достоинства и недостатки в кругу единомышленников.10.
Цвет, прозрачность, пена, плотность, горечь, вкус…11.Строй крафтовых импортных сортов стремительно редел, аншлаг у главного стола не прекращался.12.Вместе с тем росло и число выбравших для себя что-то определенное и перешедших непосредственно к сравнению.13.Чего чего, а недостатка в пиве не было.14.Кстати не все набросились исключительно на импортное — краны с пивом Волковской пивоварни тоже не пересыхали.15.Пиво + общение + познание нового = успешный вечер.16.17.18.
Сам я тоже не терял времени, пытаясь одновременно и снимать, и дегустировать. Раз на дворе ноябрь, то самое время попробовать сливочно-карамельное пиво летнего солнцестояния!
19.
Потихоньку все вокруг переместились от опустевшего стола с пивом в разные уютные уголки для неторопливой дегустации с беседой.20.21.22. Тут неожиданно привезли еще партию крафтового от «Волковской пивоварни», то же, да не то в бутылках и неожиданно «Пятый океан» в модных сосудах как у шампанского, бельгийского «Leffe» или «Василеостровского». Кирилл Штифонов, собственно нас всех и собравший здесь, рассказал, что оказывается МПК выкупила марку (честно говоря бывшее неплохое пиво, но к нынешнему моменту исчерпавшее себя) для обновления.23.»5 океан» тоже пришелся всем по душе.24. Но бутылочное пиво, в отличие от того, что на кранах, имеет свойство заканчиваться раньше, поэтому центры притяжения со временем опять сменились.25.26.27. А там уже и собравшиеся начали потихоньку отправляться по домам, поэтому рассказ о презентации крафтового пива я подведу к концу, на вот этой приятной во всех отношениях ноте.28.
Я считаю мероприятие удалось, кроме того у крафтового пива от МПК есть отличные перспективы. Лично, как любитель темных сортов, и особенно портера, буду ждать «Порт Артур» на прилавках. Спасибо СПбБлог за возможность посетить презентацию.
Источник: https://jenich.livejournal.com/266944.html
Пиво Волковская пивоварня и 5-й Океан. Часть 1. — Пивная бутылка
Всё начиналось довольно невинно. Кирилл Штифонов пообещал подогнать по блату два пива «Волковской пивоварни», но только самовывозом. Посему, в компании с Женей Французовым, в пятницу направились в Мытищи.
Я давно не был на заводе Московской Пивоваренной Компании и хотел посмотреть новый варочный цех, в котором проходят разные художественные инсталляции и прочие культурные непотребства. Плюс попытать Михаила Ершова на предмет Волковской пивоварни.
Миша был на месте и гостеприимно согласился провести нам небольшой экскурс.
Вот такие непонятные объекты раскиданы по варочному цеху. Перевёрнутые стулья, это кстати тоже часть экспозиции (главное уборщицу предупредить). По моему, это интересно, хотя и непонятно. Но мы же по поводу пива пришли.
За варочным цехом есть неприметная дверка. Именно за ней расположена «Волковская пивоварня».
- На самом деле, это экспериментальная пивоварня, а пиво которое вы видите на фотографии и в скорости узрите на полках магазинов, конечно же сварено на мощностях МПК, как интересно написано на контрэтикетке — «под контролем творческого коллектива «Волковской пивоварни»».
Варочник на экспериментальной пивоварне всего на 100 литров. Понятное дело, что коммерчески такой объём использовать смешно. Но на нём можно экспериментировать. Эксперименты проходят постоянно и Михаил щедро с нами или поделился.
Вот к примеру «Игемонъ«. Пиво с черноплодной рябиной. Алкоголь 9,2%. На фото пиво из одной бутылки (номер 011, если кому интересно). Игемона надо взбалтывать перед употреблением, тогда черноплодка раскроется в полный рост.
Если не болтать, то сначала вы получите нечто в бельгийском стиле (трипль?) напоминающее крепкое «Буратино», потом «Буратино с черноплодкой», а потом чисто «черноплодку». Так что — взболтать но не смешивать болтать! Очень интересное пиво.
Оценка «A-«
Но основной же цимес и интрига не в том пиве, которое не поступает в продажу и варится небольшим количеством, а которое все ждут на полке.
Недавно я даже попытался устроить тотализатор — кто раньше выпустит промышленный крафт (если так можно сказать) в продажу, Вятич или МПК. МПК победили.
«Волковская пивоварня» уже продаётся, по крайне мере в магазине при заводе. Сейчас в наличии два вида — IPA и Портер.
Волковская пивоварня IPA (Россия, Мытищи) — 5,9/14 Аромат слабый. Карамель, трава, железо и водопроводная вода. Вкус густой, сладкий, но не приторный. В послевкусии цитрусы, трава и железо. Пиву надо подышать. После этого водянисто-железистый вкус уходит и всё становится довольно сбалансировано и гладко.
Не стоит ожидать от него взрыва мозга или каких-то ништяков. Тем не менее, это определённо IPA. Комменты про заварку я уже прочитал (хотя они ещё не написаны). Но вот что интересно! Моя жена апологет тёмного пива. Её удел жжёнка и карамель. Тем не менее, пробует у меня разные IPЫ и APЫ. До сих пор ничего не нравилось.
А тут:
— У! Вкусно… Купи ещё!
— Но ведь горько!
— Не. Нормально. Прикольно так… Сладко и горько одновременно. Где взял? Хочу ещё!
В общем, очень понравилось.
К чему это я? К тому что это пиво должно продаваться. Если хотите — коммерческий IPA. Не надо ждать от него откровений. Оно для широкого круга потребителей. Если будет по цене 60-70 рублей, то думаю успех будет. Снобы? Не берём в расчёт. Оценка «B-«
Порт Артур (Россия, Мытищи) — 6,5/16 А вот тут гораздо интересней. Даже пивные снобы не так сильно отвесят губу. Портер аналогичный по ТТХ нашему «Бастильскому портеру» (ну почти…). Аромат жжёный, довольно яркий. Вкус сухой, но не вяжущий.
В послевкусии конечно же жжёнка, но нет ни кислинки от неё ни горечи и конечно же ни каких жжёных галош и креозота. Портер? Конечно! Питкий, сбалансированный, сухой. Хотел бы я что бы Бастильский был такой? Нет. Тогда бы он не был «Бастильским». Но «Порт Артур» отличен.
Опять к цене — будет 60-70 руб., идеально! Оценка «B+»
На этом первая часть закончена. Завтра «5-й океан«.
Источник: http://beerbottle.ru/2015/11/volkovskaya-pivovarnya-i-5-j-okean-chast1/
Пивная дегустация от Волковской пивоварни: история с предысторией
?
Светлана Ивченко (ivv4a) wrote, 2015-11-19 20:13:00 Светлана Ивченко ivv4a 2015-11-19 20:13:00 Category: Совсем недавно мне довелось побывать на пивной дегустации. Сразу скажу, что опыта посещения именно всяких «пробовательных» мероприятий у меня совсем немного. Тем было интереснее! Поэтому радость моя была велика, когда увидела в списках свое имя :-)Но тут есть еще маленькая предыстория. Рассказываю :-)Еще летом, прохаживаясь в магазине «Перекресток» вдоль витрин и думая, чем бы порадовать себя любимую, углядела в витрине новое пиво. Привлекла внимание сначала этикетка, тут же прочла название — «Эль Мохнатый шмель», улыбнулась и сцопала бутылочку (литр в стекле, между прочим).
Дома бутылка была выпита не без удовольствия, в уме поставлена галочка о том, что «надо брать».
И вот, когда в spbblog анонсировали дегустацию от «Московской пивоваренной компании», я немедля записалась.
Происходило все в дайнере «Фриты», забавное место.. Как они сами о себе говорят: «заведение нового формата городского общепита, призванное обслуживать гостей, которым нужно быстро перекусить, не теряя при этом в качестве еды, напитков, обслуживания и интерьера».
Собственно, то, что я увидела соответствует тому, что написано. Отдельное спасибо — d_skibin за вкусности и теплый прием :-).
(с) фото
Но давайте все же поговорим о пенном! Благо, этого напитка на дегустации было такое количество и столько сортов, что я до сих пор теряюсь: представлено было не только то, что сварено «Московской пивоваренной компанией», были также две новинки от Волковской пивоварни, а к этому еще и какое-то невообразимое количество бутылочного пива от пивоварен Mikkeller, Jopen и Anderson Valley.
Возвращаемся к Мохнатому шмелю. Тут, кстати, еще одна интересная история.. Пиво было сварено впервые чуть больше года назад, авторство и самого Шмеля, и дизайн этикетки принадлежит главному пивовару МКП Михаилу Ершову.
(с) Михаил Ершов рассказывает собравшимся о новых сортах пива.А было так: в один светлый день, примерно год назад, Михаил пригласил московскую околопивную тусовку в лабораторию завода МПК, где в кастрюльке и сварил первую порцию Шмеля. Содержимое кастрюльки было принято на ура, и вот, спустя всего ничего, Эль Мохнатый шмель радует нас своим присутствием на прилавках. Кстати, в сущности, настоящее авторское пиво в масштабном выпуске — случай пока что редкий, но тенденция уже наблюдается. И вот тут есть свои нюансы, как водится, и хорошие, и не слишком.Сначала о «не слишком»: выпуск изначально крафтового пива на больших мощностях, на мой взгляд, штука довольно опасная, потому что крафтовое пивоварение как раз и ценно своей камерностью. Впрочем, желание пивных гигантов влиться в тренд крафтового пивоварения вполне понятно, но несколько тревожит 🙂 С другой стороны, это дает нам, любителям пенного и просто сочувствующим, дополнительную возможность всегда добыть себе бутылку-другую качественного пива на прилавках супермаркетов. Дилемма, да. Вопрос открыт, хотя исход, как мне кажется, очевиден…Что до Шмеля, то вот что скажу почтеннейшей публике: это очень даже приличный Red Ale, хотя послевкусие могло бы быть чуть насыщенней, особенно, если учесть относительно невысокий уровень горечи. В составе — два сорта хмеля — Каскад и Цитра, а по солоду вот что — светлый, карамельный и караред. Очень понравился аромат, насыщенный и мягкий одновременно, с цветочными, карамельными и медовыми нотками. Во вкусе также карамель, легкая горчинка, мне немного не хватило яркости вкуса, если можно так сказать, все достаточно просто. Но от этого — не менее вкусно 🙂 Этого шмеля хочется пить не торопясь, растягивая удовольствие и радуясь моменту.А вот новинка — Белый Мохнатый шмель, который был презентован во Фритах, меня не слишком впечатлил, хотя белое пиво очень люблю. В составе заявлен кориандр, но его практически не чувствуешь, и вкус несколько пустоват, как мне показалось.
Зато очень порадовали еще два сорта, сваренные на Волковской пивоварне которые наливали из кранов. Да! Их не только наливали, но и в бутылочном варианте презентовали. Я, каюсь, утянула с собой по бутылочке, чтобы в домашней обстановке, не торопясь, распробовать 🙂
Первое — классический IPA, как и полагается со всей возможной горечью:
- А вот что касается портера «Порт Артур», представленного Волковской пивоварней наряду с IPA, вот тут я действительно порадовалась, потому как портер люблю. И этот мне понравился 🙂
Тут, как понимаю, рецептура классическая: хмелевая горечь — горькая, содержание алкоголя — в пределах нормы содержания алкоголя в IPA :-)) Да, обманчивые цветочная и медовая нотки в аромате также присутствуют. Прошу меня простить за столь убогое описание, но в данном случае это просто не мой вариант. Каких-то очень ярких особенностей во вкусе и аромате не обнаружила, но в целом могу сказать, что у ребят получился очень толковый и добротный портер, бутылочку-другую которого я и сама иной раз с удовольствием бы выпила, и всем очень рекомендую.
Тем более, что по последним агентурным данным, уже несколько заведений в городе заказали ребятам партии их IPA и Портера. Так что — будем ждать!
В завершении своего рассказа о презентации скажу, что это… вовсе не завершение 🙂 Как я уже писала, пива было много, пиво было разное, так что за один вечер осилить такое разнотравье разнообразие просто невозможно. Так что будет еще добавка про пиво московское и не только 🙂
А вот и традиционные спасибы всем-всем: отдельное — upsya, за приглашение. Большое — ребятам из Волковской пивоварни и Фритов, потому что вечер был хорош, а пиво — вкусным.
Источник: https://ivv4a.livejournal.com/146305.html
"Василеостровская пивоварня": история, продукция, отзывы :
Санкт-Петербург – это город, где пивовары возродили старинные торговые марки и создали несколько новых производств. На весь мир сегодня славится пиво «Калинкин», «Балтика», но не менее интересны небольшие производства хмельного напитка. Одной из популярных городских марок является «Василеостровская пивоварня».
Первый сорт
Производство было открыто в 2002 году. Изначально завод располагался в старинном здании на Васильевском острове, откуда и пошло название. Историческое здание стало частью жизни компании и ее логотипом.
Первый сорт пива – «Василеостровское Домашнее» — стал ответом на потребительский запрос об альтернативной массовому производству марке напитка.
Сегодня это старейший вид пива компании, пользующийся неизменным спросом.
В течение нескольких лет Василеостровская пивоварня поставляла продукцию в одно заведение города, постепенно завоевывая симпатии публики и расширяя географию своего присутствия. В 2004 году номенклатура выпускаемых напитков пополнилась пивом «Василеостровское Темное» и натуральным квасом. Отклик потребителей был активным, и производство не всегда успевало за спросом.
Развитие и расширение
В 2005 году пивоварня перебазировалась в Адмиралтейский район, существенно увеличив производственные мощности за счет нового оборудования.
Система сбыта была переориентирована на работу с дистрибьюторами, пиво стало поступать в крупные города (Псков, Нижний Новгород, Москву и т. д.).
В 2008 году Василеостровская пивоварня представила классический сорт фильтрованного пива «Василеостровское светлое».
С 2009 года завод наращивал темпы и объемы выпуска готовой продукции, одним из подарков для ценителей стал выпуск сезонных сортов пива. В 2010 году в компании запустили новый бренд Weizenfeld, который поддерживает немецкие традиции пивоварения. С 2011 года на предприятии размещают заказы контрактные пивовары, в рамках этой деятельности удалось выпустить несколько интересных сортов.
В 2012 году Василеостровская пивоварня начала выпуск нескольких сортов хмельного натурального напитка с реализацией в кегах.
Также на предприятии было запущено оборудование для разлива напитка в бутылки. В 2013 году пиво «Тройной пшеничный Эль» завоевало золотой приз в конкурсе «Лучшее пиво года».
К настоящему моменту пивоварня выпускает широкую линейку напитков, в том числе натуральный квас и сидр.
Продукция
Василеостровская пивоварня выпускает большой ассортимент напитков:
- Линейка пива включает пять наименований — «Домашнее», «Темное», «Красное», «Светлое», «Белое».
- Пиво в британском стиле — Bengal IPA, «Тройной Пшеничный Эль», «Доктор Фауст», «Синяя Борода» (дюббель), «Чехов» (вишневый эль), Blanche de Lutin (в кегах), Rouge de Lutin (в кегах).
- Под знаком торговой марки Weizenfeld выпускается линейка пива, разливаемая в кеги, – Weizenfeld Kirshbie, Weizenfeld Pils.
- Яблочный сидр. Василеостровская пивоварня выпускает «живой» напиток, в состав которого входят два ингредиента – яблочный сок и дрожжи.
- Квас «Василеостровский» является напитком живого брожения и поставляется в точки продаж в кегах.
- Сезонные сорта пива. Последний, зимний сорт — «Пряный Эль».
Инвестиции
В 2016 году стало известно, что компания приобрела новую площадку для производства, поскольку существующие мощности не справляются с количеством реальных и потенциальных заказов.
Цеха были выкуплены у молокозавода «Данон» в городе Кингисепп. Василеостровская пивоварня запланировала инвестиции в новое производство на уровне 500 миллионов рублей.
Часть из этой суммы (250 миллионов рублей) в 2016 году была вложена в оборудование для новых линий пивоварения и розлива.
В новых цехах планируется выпускать классические сорта хмельного напитка, фасовка будет производиться в кеги и бутылки.
Проектная мощность пивоварни составляет 3,6 миллиона дал в течение года, что составляет около 3 миллионов литров в месяц. Линии по производству крафтового пива будут продолжать работать, выпуская около 1 миллиона дал в год.
Система реализации не претерпит существенных изменений и по-прежнему будет осуществляться через сеть дистрибуции.
Планы поставок
Согласно планам руководства компании, во многие города будет поставляться пиво. Василеостровская пивоварня в приоритетных направлениях развития оставляет Санкт-Петербург и Ленинградскую область.
В городах Москва, Екатеринбург, Омск и др. объемы поставок будут увеличиваться, намечена экспансия в регионы.
В настоящий момент около трети продукции реализуется через торговые сети, большая часть поставляется в сферу общественного питания, гостиницы и т. д.
Отзывы
Многие любители дают высокую оценку продукции компании «Василеостровская пивоварня». Отзывы рассказывают о богатом, насыщенном вкусе любого пива этого производителя.
Отмечается, что возможность приобрести его в магазине стала приятным поводом порадовать себя и компанию хорошим напитком в домашних условиях без необходимости отправляться в паб.
Дамам пришелся по вкусу эль «Чехов» с ароматом и вкусом вишни, а сильная половина предпочитает дегустировать весь ассортимент, чтобы найти самый лучший напиток. Покупатели утверждают, что вся продукция пивоварни заслуживает внимания, поскольку отличается отличными вкусовыми качествами.
Отрицательные оценки были поставлены некоторыми потребителями за необычность вкуса некоторых нетрадиционных сортов пива, которые показались не дозревшими или насыщенными химическими усилителями вкуса. Большая часть покупателей сетуют на дороговизну пива этой торговой марки. Но покупатели сходятся во мнении, что продукция Василеостровской пивоварни — лучший ответ массовому производству пива.
Санкт-Петербург – это город, где пивовары возродили старинные торговые марки и создали несколько новых производств. На весь мир сегодня славится пиво «Калинкин», «Балтика», но не менее интересны небольшие производства хмельного напитка. Одной из популярных городских марок является «Василеостровская пивоварня».
Источник: https://www.syl.ru/article/303242/vasileostrovskaya-pivovarnya-istoriya-produktsiya-otzyivyi
Интервью с директором «Волковской пивоварни» Алексеем Акселем
- Продолжая нашу серию исследований крафтового рынка и в преддверии фестиваля «Craft Depot» мы поговорили с директором «Волковской пивоварни» и организатором фестиваля Алексеем Акселем.
- Предлагаем вашему вниманию наш разговор с Алексеем Акселем, где, надеемся, каждый интересующийся вопросом человек, сможет найти для себя что-то познавательное и интересное.
- Роман Егоров (Р): Как появилась идея организовать вашу компанию «Волковская пивоварня»?
Алексей Аксель (А): Сейчас крафтовый рынок России находится в стадии становления – это пока 0.7% всего пивного рынка в нашей стране. Он еще очень небольшой, но активно развивается.
За последние год-два появилось много новых крафтовых пивоварен, на рынок РФ вышли серьезные производители крафта из-за рубежа. Сейчас концепцию крафта примеряют на себя и большие транснациональные игроки. Сама идея быть на этом рынке явилась отправной точкой для создания «Волковской пивоварни».
Р: В чем особенности вашей компании?
А: Изначально «Волковская Пивоварня» была создана как творческая лаборатория, на которой создавались экспериментальные сорта для конкурсов и фестивалей. Затем мы начали производить пиво по контракту на МПК.
Сейчас «Волковская пивоварня» существует в двух видах: контрактное производство и отдельная мини-пивоварня, производящая около 800 литров ремесленного пива в месяц. Ассортимент нано-пивоварни отличается от пива, производимого по контракту.
Здесь мы производим более экстремальные сорта ограниченными партиями только для баров. Такое пиво можно попробовать буквально в 20-25 барах Москвы и Санкт-Петербурга.
Р: Какие сейчас обороты у вашей компании?
А: Мы производим по контракту около 600 000 литров пива в месяц. По этим показателям мы являемся крупнейшей крафтовой пивоварней России. Пока уступаем по объемам только Василеостровской пивоварне. Однако у нас есть все шансы стать лидерами.
Р: Какие сорта крафта вы сейчас производите?
А: По контракту на МПК мы производим 6 сортов: IPA, APA, Портер, Бланш, Лагер, Медовуху. Приблизительно через месяц выйдет еще один наш сорт – Вишневый Эль.
На мини-пивоварне мы выпускаем только экспериментальные сорта и каждый месяц производим новый.
На данный момент мы выпустили 4 сорта: Ванильный портер, Копченый эль, Вишневый эль и сильноохмеленный IPA «100 Рентген», имеющий 100 единиц горечи. В сентябре к ним добавится еще один.
Р: Когда вы заходили на рынок, как вы оценивали свои перспективы?
А: На рынок мы выходили с двумя сортами IPA и Портер «Порт Артур». Сейчас в нашем портфеле 6 видов бутылочного пива, 5 видов баночного и 6 – разливного.
Мы сразу появились и в разливном и в фасованном виде, поэтому продажи начали осуществлять и сегменте HORECA, и в OFF TRADE.
Мы понимали , что «Волковская пивоварня» – по сути первая, кто выводит крафтовое пиво на полки магазинов, делает его массовым и доступным, а все первопроходцы, конечно, всегда рискуют.
Сейчас мы лидеры, потому что имеем самую большую представленность во всех сегментах рынка. Плюс к этому у нас самая широкая и качественная дистрибьюция: пиво «Волковской пивоварни» сейчас продается по всей стране. Мы первые вывели на рынок крафт в алюминиевых банках. Мы много что сделали первыми и дальше будем стараться удерживать лидирующие позиции на крафтовом рынке.
Р: Что бы вы предложили для улучшения развития пивоваренной отрасли (какие изменения внести в законодательство и пр.)?
А: У нас пивная отрасль зарегулирована очень сильно. Снижение акцизов, введение раздельного регулирования пива и крепкого алкоголя, отмена запрета на рекламу пива, господдержка производства хмеля и сырья для производства пива – все это даст толчок для развития пивной отрасли.
- Р: Что вы думаете о перспективах разделения пива и крепкого алкоголя в законодательстве?
- А: Перспективы разделения пива и крепкого алкоголя на данный момент, я думаю, отсутствуют.
- Р: Что помогает вам в развитии?
А: У нас сильная команда, мы умеем варить и продавать отличное пиво, умеем строить бренды. А еще мы любим дело, которым занимаемся. Все это в совокупности и есть составляющие успешного развития.
Р: Как растут ваши поставки? Вы больше реализуетесь через физических лиц или крупных заказчиков?
А: Мы реализуем продукцию через дистрибьюторов по всей стране. Напрямую мы продаем только пиво, произведенное на мини-пивоварне.
Р: Меняется ли спрос на производимые вами сорта и как в зависимости от времени года?
А: Зимой, конечно, крепкие и плотные сорта более востребованы. Летом больше пьют лагер, светлый эль, медовуху. В нашем портфеле есть бланш – пиво в бельгийском стиле с ароматными американскими хмелями. Вот этот сорт всесезонный. Спрос на него большой и зимой, и летом.
Р: О фестивале «Craft Depot»: его идея, цель и посыл фестиваля?
А: Идея нашего фестиваля пришла нам в 2016 году как вклад Ассоциации Craft Depot в дело развития и популяризации крафтового пивоварения. Также это способствует развитию бренда Ассоциации и популяризации ее пивоварен-участниц.
Мы сразу решили что будем отличаться от других крафтовых фестивалей и создадим не отраслевое мероприятие и не большую дегустацию. Мы хотели сделать атмосферный фестиваль в пространстве, которое эту атмосферу создаст. Поэтому мы и выбрали «Флакон» – это довольно интересная площадка со своими улицами, зданиями, инсталляциями.
Мы так же большое внимание уделяем музыкальной составляющей, потому что это важная часть атмосферы. В отличие от всех мне известных крафтовых фестивалей в нашей стране, это формат Open Air. Здесь есть, конечно, погодные риски, но зато это дополнительно формирует фестивальное настроение.
Слоняться с пивом в ограниченном пространстве, без музыки и каких-то интересных ракурсов, считаю скучным. В этом году мы расширили саму площадку – теперь весь «Флакон» задействован в проведении мероприятия.
Сraft Depot Fest является первопроходцем среди других аналогичных мероприятий. Мы первыми делаем фестиваль с безлимитным потреблением пива. У нас не будет жетонов, которые обычно используют в таких случаях. При приобретении входного билета гости могут дегустировать пиво в неограниченном количестве.
Однако мы – за ответственное потребление пива и хотим, чтобы посетители смогли попробовать как можно больше сортов в атмосфере праздника и не испытывали свой организм на предмет объемных показателей.
Это прописано в правилах нашего фестиваля и мы будем строго относится к гостям, которые эти правила начнут игнорировать.
Р: Какой из сортов крафта вы сами предпочитаете?
А: Я предпочитаю плотные стауты и очень люблю пилсы. Неравнодушен я также к фруктовому пиву.
Р: Что значит крафт в вашей жизни?
А: Сейчас крафт — это по сути то, чем я действительно живу и как директор пивоварни и как Президент Ассоциации «Craft Depot». В рамках нашей Ассоциации очень много проектов и большие планы по развитию «Волковской пивоварни» – все это по настоящему важно для меня.
Р: Варили ли вы сами пиво в домашних условиях?
А: Никогда. Ни дома, ни в производственных условиях. Процесс пивоварения, конечно, мне хорошо знаком, но я менеджер и всегда занимался продажами пива, работая в дистрибьюционном бизнесе.
Сейчас как глава Волковской пивоварни я изучаю производственно-технологические аспекты и вопросы, связанные с закупками сырья и ингредиентов, интересуюсь темой маркетинга.
Но прежде всего занимаюсь стратегией развития и продажами.
Р: Как вы оцениваете рынок крафтового пива в России и его перспективы?
А: Сейчас это маленькие производители, которые в основном работают в сегменте HORECA. Средняя мощность крафтовой пивоварни в России это 20 – 30 000 литров в месяц. С такими объемами пивоварни работают в основном на домашних рынках по месту своей дислокации. Есть у нас правда и более крупные игроки, имеющие большие объемы производства.
Это — Василеостровская пивоварня, Konix, Gletcher, Jaws и, конечно, Волковская. Потребительский рынок крафта при этом сосредоточен в крупных мегаполисах с платежеспособным населением. Сегодня вывод своей продукции на полки магазинов – основная задача крафтовых производителей в нашей стране.
Именно это поможет нам развиваться и именно там мы получим основную часть наших потребителей. Это довольно сложная задача, требующая довольно больших ресурсов и усилий, в том числе и по информированию и просвещению нашей аудитории. Но именно так крафтовый сегмент и продвигается во всем мире.
У нас же пока эта задача решается силами буквально пяти-шести производителей крафтового пива из 180.
Крафтовый рынок в стране построят те пивоварни, которые сделают крафт доступным через полки магазинов: там другое ценообразование и маржинальность, но и совершенно другие объемы продаж.
Те, кто не смогут попасть в ритейл, останутся локальными производителями-ремесленниками.
К тому же, я думаю, у нас транснациональные компании не будут в течение 30 лет с ухмылкой просто наблюдать, как крафтовики отбирают у них долю рынка (так было в США), а активно включатся в игру.
- Р: Планируете ли открытие фирменных пабов под вашим брендом?
- А: Такие планы у нас есть.
- Р: Как будет развиваться «Волковская пивоварня» в дальнейшем?
А: Мы будем выводить на рынок новые сорта, развивать дистрибьюцию, наращивать объемы производства и увеличивать продажи. То, что делает любая компания на рынке для достижения высоких экономических показателей.
Также для увеличения числа лояльных нам потребителей мы будем использовать такие маркетинговые инструменты как участие в различных фестивалях и мероприятиях, на которых мы общаемся с нашими поклонниками «в живую». Будем продолжать активно работать в соцсетях и продвигать крафтовую культуру в нашей стране как таковую, делая крафтовое пиво массовым и доступным.
Алексей, спасибо за интересное интервью. «Наша Версия» поддерживает «Craft Depot» информационно («Выставка крафтовой культуры», «Флакон крафта»). Нашей читательской аудитории небезразличны процессы, происходящие в крафтовом пивоварении с разных точек зрения: в первую очередь, экономики и культуры.
Также мы не забываем напоминать нашим читателям об упоре на вкусовые, а не на количественные показатели потребления напитка, повышение общей культуры пивоварения и запрете продажи пива для лиц моложе 18 лет!
Фото предоставлено организаторами.
Источник: https://versia.ru/intervyu-s-direktorom-volkovskoj-pivovarni-alekseem-akselem
Россия. Интервью с директором «Волковской пивоварни» Алексеем Акселем
Продолжая нашу серию исследований крафтового рынка и в преддверии фестиваля «Craft Depot» мы поговорили с директором «Волковской пивоварни» и организатором фестиваля Алексеем Акселем.
Роман Егоров (Р): Как появилась идея организовать вашу компанию «Волковская пивоварня»?
Алексей Аксель (А): Сейчас крафтовый рынок России находится в стадии становления – это пока 0.7% всего пивного рынка в нашей стране. Он еще очень небольшой, но активно развивается.
За последние год-два появилось много новых крафтовых пивоварен, на рынок РФ вышли серьезные производители крафта из-за рубежа. Сейчас концепцию крафта примеряют на себя и большие транснациональные игроки.
Сама идея быть на этом рынке явилась отправной точкой для создания «Волковской пивоварни».
Р: В чем особенности вашей компании?
А: Изначально «Волковская Пивоварня» была создана как творческая лаборатория, на которой создавались экспериментальные сорта для конкурсов и фестивалей. Затем мы начали производить пиво по контракту на МПК.
Сейчас «Волковская пивоварня» существует в двух видах: контрактное производство и отдельная мини-пивоварня, производящая около 800 литров ремесленного пива в месяц. Ассортимент нано-пивоварни отличается от пива, производимого по контракту.
Здесь мы производим более экстремальные сорта ограниченными партиями только для баров. Такое пиво можно попробовать буквально в 20-25 барах Москвы и Санкт-Петербурга.
Р: Какие сейчас обороты у вашей компании?
А: Мы производим по контракту около 600 000 литров пива в месяц. По этим показателям мы являемся крупнейшей крафтовой пивоварней России. Пока уступаем по объемам только Василеостровской пивоварне. Однако у нас есть все шансы стать лидерами.
Р: Какие сорта крафта вы сейчас производите?
А: По контракту на МПК мы производим 6 сортов: IPA, APA, Портер, Бланш, Лагер, Медовуху. Приблизительно через месяц выйдет еще один наш сорт – Вишневый Эль.
На мини-пивоварне мы выпускаем только экспериментальные сорта и каждый месяц производим новый.
На данный момент мы выпустили 4 сорта: Ванильный портер, Копченый эль, Вишневый эль и сильноохмеленный IPA «100 Рентген», имеющий 100 единиц горечи. В сентябре к ним добавится еще один.
Р: Когда вы заходили на рынок, как вы оценивали свои перспективы?
А: На рынок мы выходили с двумя сортами IPA и Портер «Порт Артур». Сейчас в нашем портфеле 6 видов бутылочного пива, 5 видов баночного и 6 – разливного.
Мы сразу появились и в разливном и в фасованном виде, поэтому продажи начали осуществлять и сегменте HORECA, и в OFF TRADE.
Мы понимали , что «Волковская пивоварня» – по сути первая, кто выводит крафтовое пиво на полки магазинов, делает его массовым и доступным, а все первопроходцы, конечно, всегда рискуют.
Сейчас мы лидеры, потому что имеем самую большую представленность во всех сегментах рынка. Плюс к этому у нас самая широкая и качественная дистрибьюция: пиво «Волковской пивоварни» сейчас продается по всей стране. Мы первые вывели на рынок крафт в алюминиевых банках. Мы много что сделали первыми и дальше будем стараться удерживать лидирующие позиции на крафтовом рынке.
Р: Что бы вы предложили для улучшения развития пивоваренной отрасли (какие изменения внести в законодательство и пр.)?
А: У нас пивная отрасль зарегулирована очень сильно. Снижение акцизов, введение раздельного регулирования пива и крепкого алкоголя, отмена запрета на рекламу пива, господдержка производства хмеля и сырья для производства пива – все это даст толчок для развития пивной отрасли.
- Р: Что вы думаете о перспективах разделения пива и крепкого алкоголя в законодательстве?
- А: Перспективы разделения пива и крепкого алкоголя на данный момент, я думаю, отсутствуют.
- Р: Что помогает вам в развитии?
А: У нас сильная команда, мы умеем варить и продавать отличное пиво, умеем строить бренды. А еще мы любим дело, которым занимаемся. Все это в совокупности и есть составляющие успешного развития.
Р: Как растут ваши поставки? Вы больше реализуетесь через физических лиц или крупных заказчиков?
А: Мы реализуем продукцию через дистрибьюторов по всей стране. Напрямую мы продаем только пиво, произведенное на мини-пивоварне.
Р: Меняется ли спрос на производимые вами сорта и как в зависимости от времени года?
А: Зимой, конечно, крепкие и плотные сорта более востребованы. Летом больше пьют лагер, светлый эль, медовуху. В нашем портфеле есть бланш – пиво в бельгийском стиле с ароматными американскими хмелями. Вот этот сорт всесезонный. Спрос на него большой и зимой, и летом.
Р: О фестивале «Craft Depot»: его идея, цель и посыл фестиваля?
А: Идея нашего фестиваля пришла нам в 2016 году как вклад Ассоциации Craft Depot в дело развития и популяризации крафтового пивоварения. Также это способствует развитию бренда Ассоциации и популяризации ее пивоварен-участниц.
Мы сразу решили что будем отличаться от других крафтовых фестивалей и создадим не отраслевое мероприятие и не большую дегустацию. Мы хотели сделать атмосферный фестиваль в пространстве, которое эту атмосферу создаст. Поэтому мы и выбрали «Флакон» – это довольно интересная площадка со своими улицами, зданиями, инсталляциями.
Мы так же большое внимание уделяем музыкальной составляющей, потому что это важная часть атмосферы. В отличие от всех мне известных крафтовых фестивалей в нашей стране, это формат Open Air. Здесь есть, конечно, погодные риски, но зато это дополнительно формирует фестивальное настроение.
Слоняться с пивом в ограниченном пространстве, без музыки и каких-то интересных ракурсов, считаю скучным. В этом году мы расширили саму площадку – теперь весь «Флакон» задействован в проведении мероприятия.
Сraft Depot Fest является первопроходцем среди других аналогичных мероприятий. Мы первыми делаем фестиваль с безлимитным потреблением пива. У нас не будет жетонов, которые обычно используют в таких случаях. При приобретении входного билета гости могут дегустировать пиво в неограниченном количестве.
Однако мы – за ответственное потребление пива и хотим, чтобы посетители смогли попробовать как можно больше сортов в атмосфере праздника и не испытывали свой организм на предмет объемных показателей.
Это прописано в правилах нашего фестиваля и мы будем строго относится к гостям, которые эти правила начнут игнорировать.
Р: Какой из сортов крафта вы сами предпочитаете?
А: Я предпочитаю плотные стауты и очень люблю пилсы. Неравнодушен я также к фруктовому пиву.
Р: Что значит крафт в вашей жизни?
А: Сейчас крафт — это по сути то, чем я действительно живу и как директор пивоварни и как Президент Ассоциации «Craft Depot». В рамках нашей Ассоциации очень много проектов и большие планы по развитию «Волковской пивоварни» – все это по настоящему важно для меня.
Р: Варили ли вы сами пиво в домашних условиях?
А: Никогда. Ни дома, ни в производственных условиях. Процесс пивоварения, конечно, мне хорошо знаком, но я менеджер и всегда занимался продажами пива, работая в дистрибьюционном бизнесе.
Сейчас как глава Волковской пивоварни я изучаю производственно-технологические аспекты и вопросы, связанные с закупками сырья и ингредиентов, интересуюсь темой маркетинга.
Но прежде всего занимаюсь стратегией развития и продажами.
Р: Как вы оцениваете рынок крафтового пива в России и его перспективы?
А: Сейчас это маленькие производители, которые в основном работают в сегменте HORECA. Средняя мощность крафтовой пивоварни в России это 20 – 30 000 литров в месяц. С такими объемами пивоварни работают в основном на домашних рынках по месту своей дислокации. Есть у нас правда и более крупные игроки, имеющие большие объемы производства.
Это — Василеостровская пивоварня, Konix, Gletcher, Jaws и, конечно, Волковская. Потребительский рынок крафта при этом сосредоточен в крупных мегаполисах с платежеспособным населением. Сегодня вывод своей продукции на полки магазинов – основная задача крафтовых производителей в нашей стране.
Именно это поможет нам развиваться и именно там мы получим основную часть наших потребителей. Это довольно сложная задача, требующая довольно больших ресурсов и усилий, в том числе и по информированию и просвещению нашей аудитории. Но именно так крафтовый сегмент и продвигается во всем мире.
У нас же пока эта задача решается силами буквально пяти-шести производителей крафтового пива из 180.
Крафтовый рынок в стране построят те пивоварни, которые сделают крафт доступным через полки магазинов: там другое ценообразование и маржинальность, но и совершенно другие объемы продаж.
Те, кто не смогут попасть в ритейл, останутся локальными производителями-ремесленниками.
К тому же, я думаю, у нас транснациональные компании не будут в течение 30 лет с ухмылкой просто наблюдать, как крафтовики отбирают у них долю рынка (так было в США), а активно включатся в игру.
- Р: Планируете ли открытие фирменных пабов под вашим брендом?
- А: Такие планы у нас есть.
- Р: Как будет развиваться «Волковская пивоварня» в дальнейшем?
А: Мы будем выводить на рынок новые сорта, развивать дистрибьюцию, наращивать объемы производства и увеличивать продажи. То, что делает любая компания на рынке для достижения высоких экономических показателей.
Также для увеличения числа лояльных нам потребителей мы будем использовать такие маркетинговые инструменты как участие в различных фестивалях и мероприятиях, на которых мы общаемся с нашими поклонниками «в живую». Будем продолжать активно работать в соцсетях и продвигать крафтовую культуру в нашей стране как таковую, делая крафтовое пиво массовым и доступным.
Алексей, спасибо за интересное интервью. «Наша Версия» поддерживает «Craft Depot» информационно («Выставка крафтовой культуры», «Флакон крафта»). Нашей читательской аудитории небезразличны процессы, происходящие в крафтовом пивоварении с разных точек зрения: в первую очередь, экономики и культуры.
Также мы не забываем напоминать нашим читателям об упоре на вкусовые, а не на количественные показатели потребления напитка, повышение общей культуры пивоварения и запрете продажи пива для лиц моложе 18 лет!
Источник: https://www.pivnoe-delo.info/2017/08/25/rossiya-intervyu-s-direktorom-volkovskoj-pivovarni-alekseem-akselem/
Алкоголь | Волковская Пивоварня
Отзывы сортируются по дате создания
Пиво Волковская Пивоварня Светлячок Lager
Одного раза достаточно
Много пива утекло с тех пор, когда я впервые увидел в ближайшей Пятерочке эти оригинального вида бутылочки от «Волковской пивоварни» (ни более, ни менее как «творческой лаборатории»!), но до сих пор как-то попробовать не приходилось. Сидр Волковская Пивоварня Сидрова Коза
Сидрова Коза — та ещё Дереза! Волчок, коза и зайцы меня очаровали. А содержимое бутылочки — разочаровало.
Добрый день, почитатели сидра и просто интересующиеся! Хотела написать, что стала жертвой веселой картинки, но пожалуй, не только забавное оформление сыграло надо мной злую шутку. Я не поклонник чего-либо пафосного в обыденном, а особенно, в быту. Хмельной мед Волковская пивоварня Неправильный мёд
Сплошная польза и удовольствие!
Общий обзор внимание привлекла итекетка! Очень забавная и своеобразная. Давно искала себе хорошую Медовушку, но ничего не впечатляло. Кроме этой! упаковка этикетка говорит сама за себя! Будет вкусно и весело! К тому же стеклянная бутылка говорит о качестве. использование приятный вкус и аромат. Хмельной мед Волковская пивоварня Неправильный мёд
Неправильный мед — отзыв. Стоит ли покупать медовуху в магазине?
Пятница берет свое — привлекла меня в супермаркете медовуха с очень интересным дизайном. До этого пила только натуральную медовуху, которую продают вместе с мёдом пасечники, так что мне есть, с чем сравнивать. Пиво Волковская Пивоварня Светлячок
Обычный нейтральный лагер с фруктовыми нотками.???? Разок попробовать можно! Прицепом приготовим курятину на пиве( чисто мужской рецепт).
Пейте пиво кружками, будет нос с веснушками! Ароматное, бодрящее, вкусное и это всё оно-пиво! Не будем разводить демагогию о вреде и пользе этого напитка, а сразу перейдем к обзору пенного. Итак, сегодня на отзыве очередное творение «Волковской пивоварни» . Пиво Волковская Пивоварня IPA
Попробовать конечно можно, но…
Муж взял на пробу бутылку этого пива, он вечно откапывает что то не стандартное. Говорит, что привлекла его необычная этикетка. Плюс привлекло то, что цена ниже, чем на такой же сорт пива от других производителей. Пиво Волковская Пивоварня Светлячок Lager
Нефильтрованный нестандартный лагер
Творческая лаборатория «Волковская пивоварня» постоянно расширяет свой ассортимент и большее присутствие на рынке. Теперь продукцию можно встретить не только в крупных сетевых магазинах, но и в обычных магазинах у дома по вполне демократичным ценам. Пиво Волковская Пивоварня Бланш Де Мазай
Неплохой «волчара» и он теперь в баночной таре!???? Думал будет хуже, но приятно был удивлен. Хотя пиво вышло без особой изюминки и с средней питкостью.
Чрезмерное потребление алкоголя вредит вашему здоровью. И видимо специалисты волковской пивоварни прислушались к этому и выпустили новый формат пива в 0.33л банках. Не смотря на то, что у данной пивоварни не так много разнообразных сортов пива, но все так еще и не успел попробовать. Пиво Волковская Пивоварня Волчок Unfiltered Lager
Пиво Волчок представляет из себя обычный лагер, ничего сверхъестественного
Добро пожаловать в отзыв. В сентябре 2019 года Волковская пивоварня выпустила новинку — нефильтрованный лагер «Волчок». Я заинтересовался и решил проверить, что это за зверь такой. Пиво Волковская Пивоварня Волчок Unfiltered Lager
Лёгкий авторский лагер
В сети fixprice появилась новинка Волчек нефильтрованный лагер от крафтовой «Волковский пивоварни» по как всегда привлекательной цене в 50. Цвет соломенный. Аромат лёгкий травяной с цитрусами. Пена образуется плотная мелкозернистая, держится довольно долго и хнемного прилипает к стенкам бокалаю. Хмельной мед Волковская пивоварня Неправильный мёд
Если уж пить, то только Медовуху от Волковской пивоварни!
Всем привет!Я не любитель алкоголя. Не получаю удовольствие при его употребление, даже наоборот. К тому же у меня на него аллергия! Но бывают те редкие случаи, когда этот напиток приятен на вкус, и даже не вызывает головной боли, а с каждым глотком хочется еще и еще. Пиво Волковская Пивоварня Бланш Де Мазай
Не волк, а кот в мешке. Еще и какой-то….. странный.
Как то так получилось, что последнее время пью много, а пишу мало. Бывает, что даже сфотографировать употребляемое лень, не то, чтобы добраться до компьютера и написать отзыв. Но тут у нас открылась очередная Пятерочка, в которой я обнаружил целую линейку от Волковской пивоварни. Пивной напиток Вишневый эль Волковская Пивоварня «Мишенька под Вишенкой»
Мишенька совсем не под вишенкой… От вишенки только приятный цвет
Всем привет!!! Вместе с Неправильным медом брала я и Мишеньку под вишенкой. Медовуха, как я уже писала ранее зашла, а вот Мишенька… Мишенька, увы, разочаровал! Этикетка на высоте! Логотип тоже прекрасен! Все таки, отличный креативный художник в Волковской пивоварне… Хмельной мед Волковская пивоварня Неправильный мёд
Есть с чем сравнивать неправильный мед, недотягивает до Башкирской медовухи, но всяко лучше многих псевдомедовух
Всем привет!!! Побывав несколько раз в Башкирии, привозила оттуда напиток на меду — медовуху. Вкуснющий напиток со слабым содержанием алкоголя. Брала ее и в родном городе в местах, где реализуют мед, была жестоко разочарована, зря тратила деньги, напиток в итоге даже не употреблялся, а шел на корм… Сидр Волковская Пивоварня Сидрова Коза
Очень неудачный сидр
Всем привет! Торговая марка «Дикси» не так давно выставила в продажу интересный экземпляр от «Волковской пивоварни» сидр под названием «Сидрова коза» , и знаете очень давно от них ничего не было, а тут новинка, ну думаю, нужно брать и заценить, хотя особым любителем сидров не являюсь, но «волки»… Пиво Волковская Пивоварня Бланш Де Мазай
Кому-то в радость, но мы сказали: «Это гадость!»
Давно храню эту бутылку. Не бутылка, произведение искусства! Ох, сколько души в оформление ее этикеток художником было вложено. Жаль только, зря были потрачены усилия и талант… Бутылку сохранила принципиально, давно хотела рассказать об этом пиве. Пиво Волковская Пивоварня IPA
Самая народная ИПА. Версия 3 от Волковской пивоварни.
Волковская пивоварня давно экспериментирует с таким, по-настоящему крафтовым сортом, IPA. Их первые версии были хороши, а доступность и цена, радовали покупателя. Сидр Волковская Пивоварня Сидрова Коза
Новый сидорок от Волковской.
Ну вы знаете, как я отношусь к Волковской пивоварне. Плохого они не делают, так что, всё новое от них попадает ко мне на обзор, как только появляется в магазинах поблизости (не само, конечно, приходится ходить и высматривать). Пиво Волковская Пивоварня American Pale Ale
Единственный продукт Волковской пивоварни, который можно пить
Источник: https://irecommend.ru/taxonomy/term/938/reviews?tid=942080
Волковская пивоварня
Небольшая творческая пивоваренная лаборатория, активное участие в развитии которой принимает известный российский пивовар Михаил Ершов.
Основное направление деятельности – создание рецептур интересных сортов пива и различные эксперименты в области пивоварения, что в конечном итоге приводит к появлению ярких продуктов.
На месте завода, где открылась наша творческая лаборатория, когда-то существовала деревня Волково. Отсюда и появилось название «Волковская пивоварня».
Основные мощности Московской пивоваренной компании расположены в Мытищах, под Москвой. Ассортимент хорошо известен на территории Российской Федерации и за её пределами. Возникновение крафтового подразделения объяснимо.
За последние 10 лет в России закрылось несколько заводов, принадлежащих пивным гигантам, таким как AB InBev, Heineken или та же «Балтика», к примеру. А вот небольшие предприятия держатся и даже множатся.
А если рассматривать крафтовую пивоварню как творческую лабораторию, то она генерирует идеи для головного предприятия, предлагает новые напитки, разрабатывает оригинальные рецепты и даже отслеживает покупательский спрос.
На предприятии установлен варочный котёл объёмом всего 100 литров, что означает небольшие объёмы выпускаемой продукции. В случае успеха нового пива производство переносят на мощности основного предприятия.
Вероятность встретить экспериментальную продукцию Волковской пивоварни в обычном магазине невелика — «Дым над водой», «100 рентген» или «Слеза Дюссельдорфской комсомолки» доступны только на закрытых мероприятиях и презентациях. Но есть линейка регулярных продуктов, которые выпущены Московским пивоваренным комбинатом под контролем специалистов творческой лаборатории.
Таких напитков сегодня 7 — 4 традиционных пива, 2 фруктовых напитка и медовуха. Оценить труды волковских пивоваров могут жители не только России, но и Украины, Молдовы, Армении.
Ассортимент пива Волковской пивоварни
Volkovskaya Pivovarnya, APA (5,9%). American Pale Ale, или светлый американский эль, в приготовлении которого использованы два сорта хмеля —Azacca и Pekko. Цвет золотистый, в аромате слышны ноты хвои и экзотического манго.
Вкус мягкий, с тонами фруктов и хмеля. Послевкусие с лёгкой горчинкой. Стойкая и пышная пена. Подают охлаждённым до 12-14°С.
В России традиционно сочетают с рыбой и морепродуктами, может подаваться на американский манер – с копчёными колбасками и солёными орешками.
Volkovskaya Pivovarnya, IPA (5,9%) INDIA Pale Ale, или светлый индийский эль, приготовлен из хмеля двух сортов — Pekko и Jarrylo. Светло-золотистый напиток приятно пахнет тропическими фруктами.
Мощный вкус с ярко выраженной горечью хмеля и травяными нотами. Сухое хмелевое послевкусие. Пена пышная, но рыхлая. Подают охлаждённым до 12-14 °С.
Хорошо сочетается с острыми твёрдыми сырами, копчёным мясом, острыми закусками.
Volkovskaya Pivovarnya, Port Artur (6,5%). Классический портер, тёмное крафтовое пиво густого коричневого цвета. Использованы три сорта хмеля —Cascade, Golding и Magnum. Вкус мощный и многогранный, с оттенками хмеля и жареных орехов. В аромате слышны ноты карамели и шоколада. Это самый крепкий из напитков Волковской пивоварни. Подают охлаждённым к устрицам, и сырами с резким вкусом.
Volkovskaya Pivovarnya, Blanche de Mazaj (5,9%). Белое пшеничное пиво из американского хмеля Mosaic, который и дал название напитку. Приятный аромат луговых цветов. Насыщенный вкус с оттенками хмеля и пшеничных гренок. Подают охлаждённым до 12-15 °С. Отлично сочетается с морепродуктами и овощными закусками.
Источник: https://peevo.online/catalog/volkovskaya-pivovarnya/