Пиво волжское: история, особенности и характеристика марки

Пиво Волжское: история, особенности и характеристика марки

Наверняка не будет сильным преувеличением дать «жигулевскому» эпитет «самое». Самое старое, самое известное и самое советское.

Самое старое пиво

Датой его рождения можно считать 1881 год, когда в продажу поступили бутылки с самарским пивом «Венское», «Жигулёвское экспорт», «Мартовское». Эти сорта сделал на вновь отстроенном предприятии венский коммерсант фон Вакано.

Замечательная волжская вода и немецкий подход к делу вскоре превратили продукцию Жигулевского пивоваренного завода в продукт, завоевавший популярность не только в России, но даже в Европе.

Как часто было в то время, немец превратился во вполне русского Альфреда Филипповича, и постепенно стал одним из крупнейших производителей хмельного продукта в России.

К началу Первой мировой войны пивзаводы фон Вакано вышли на третье место в империи. Почти в 60 городах была налажена розничная торговля.

Придирчивые дегустаторы отметили оригинальный вкус и отменный градус пятнадцатью медалями.

«Баварское», «Столовое», «Экспорт», «Пильзенское» — вот далеко не полный перечень сортов, выпускаемый «Товариществом Жигулевского пивоваренного завода». Но грянул 1914 год.

«Сухой закон», от большого ума принятый Николаем II, и бурная деятельность самарских «ура-патриотов» свели производство почти на нет. «Шпион» фон Вакано, был сослан в оренбургскую степь, а завод перешёл на выпуск предметов военного обихода.

Однако после Революции 1917 года русское пивоварение обрело «второе дыхание».

Пиво Волжское: история, особенности и характеристика маркиДело в том, что «сухой закон» в модифицированном виде продолжал действовать до 1924 года. И пару лет, кроме пива, слабого вина и подпольного самогона отыскать что-либо, «согревающее», было весьма затруднительно. Победивший пролетариат «расслаблялся» в многочисленных «нэпманских» пивнушках. Пенный напиток, ввиду небольшого градуса не позволял быстро дойти «до кондиции» и люди успевали немного пообщаться. В этом отношении пивные обретали некий элемент английских пабов, конечно, с поправкой на русско-советскую действительность.

Наследники фон Вакано не преминули воспользоваться моментом и наладили производство пива почти до прежнего, довоенного размаха.

Национализированное в 1918 году предприятие было сдано в аренду бывшим хозяевам, и под вывеской акционерного общества снова ринулось в стихию свободного рынка. До 1929 года.

После свёртывания НЭПа, заводские мощности заинвентаризировало государство. Самарский пивзавод стал трестом, а впоследствии перешёл в полную госсобственность.

Требуйте долива Жигулевского пива!

Пиво Волжское: история, особенности и характеристика маркиВ период индустриализации лёгкая промышленность была не в почёте. Приоритет был отдан другим отраслям, и лишь к концу тридцатых, когда «жить стало лучше, стало веселей», руководство обратило внимание на ассортимент и эстетическую составляющую товаров народного потребления. Учитывая тот факт, что пиво самый народный из потребляемых товаров, его производство и номенклатуру изделий привели в относительный порядок.

Нарком, товарищ Микоян, завершил процесс характерным для того времени приёмом. На основе существующих технологий были созданы новые сорта пива. Они получили названия по топонимическому признаку: Ленинградское, Московское, Украинское и. т. п. Венское пиво стало Жигулёвским.

Сказать, что пивовары Наркомлегпрома банально «передрали» технологии дореволюционного производства нельзя. Советское пиво тридцатых годов, это сеть заводов, лабораторий и институтов, работающих на современных для того времени средствах производства.

Каждый сорт ОСТа (отраслевой стандарт) представлял собой оригинальный рецепт, обеспеченный соответствующим оборудованием. Рецепт Жигулевского пива предусматривал 11% плотности, с крепостью не менее 2,5%, с применением «венского» солода, хмеля и несоложенного сырья.

Время выдержки в подвале — 16 суток.

  Знаменитое бельгийское пиво, какие основные сорта и названия

О качестве пива того времени сейчас можно рассуждать сколько угодно, хотя наверняка ещё живы те, кто помнит его вкус. Но именно к пищевым продуктам СССР, слоган «советский — значит отличный», можно применить в полной мере.

И, думается, если доходил продукт «свежего разлива» до прилавка неразбавленным (в довоенном СССР бочковое пиво составляло более 90% от всего производства), то потребитель оставался доволен.

Во всяком случае, официант, из знаменитого кинофильма «Волга-Волга» в своей рекламной «оде» подчёркивал особые свойства «Жигулевского», знаменитого уже в те далёкие годы.

«И ещё расскажу вам — на диво, удивительно пьётся легко, знаменитое волжское пиво, жи-и-и-и-гу-у-у-у-лё-ё-ё-ё-вское наше пивко».

Рекламные плакаты «Главпива» призывали советских граждан требовать пиво и воды заводов Наркомпищепрома и вполне вероятно за требованиями дело не стало. Глядя на бутылки с плаката или киноэкрана невольно захочется взять штопор (довоенное пиво укупоривалось пробкой) и открыть запотевшую бутылочку «Жигулевского».

В период Великой Отечественной войны производство пива в СССР сократилось более чем в два раза. Больше всего выпускалось именно «Жигулевского»: простая технология и отличный вкус делали выпуск этого сорта оптимальным в тяжёлые военные годы.

После Победы отечественное пивоварение вышло на новый уровень: заводы получили оборудование и технологии из побеждённой Германии. Освоив «трофеи», Минпищепром, уже окончательно привёл всё производство пива к единому знаменателю. Был принят Государственный Общесоюзный Стандарт 1946 года, он же ГОСТ 3473–46.

Новый стандарт изменил жигулевское. ГОСТ предписывал:

  1. Вместо солодового, иметь «выраженный хмелевой вкус».
  2. Выдержка в подвале до 21 дня.

Пиво Волжское: история, особенности и характеристика марки

  Как можно подсчитать сколько калорий в пиве

Кроме традиционных Москвы и Ленинграда, его выпускали на Украине, в Сибири, Средней Азии, на Урале… словом «во всех уголках нашей необъятной Родины». Конечно же, пиво, сваренное в Иркутске, отличалось от ташкентского или ереванского — качество ингредиентов было разным. Постоянным был только состав:

  1. Вода.
  2. Солод ячменный (светлый).
  3. Ячмень.
  4. Хмель.

Пройдя технологический цикл, эти простые компоненты превращались в то самое «Жигулевское» о котором вздыхают настоящие ценители пива.

Кто во что горазд

Пиво Волжское: история, особенности и характеристика маркиС развалом СССР качество хмельного напитка ещё какое-то время держалось в определённых рамках. Часть пивоваренных заводов оставались в государственной собственности и стандартов придерживались. Но разгул демократии позволял с чистой совестью не только забыть о любых принципах ведения цивилизованной торговли, но даже о простой безопасности продукта.

Дороговизна хмеля и качественного солода, длинный, в несколько недель процесс брожения и выдержки, показались новым производителям досадными помехами на пути к получению прибавочной стоимости. В девяностых, от пива известного на весь Союз, осталось только название.

Зато скородельная бурда расцветилась яркими этикетками. Десятки так называемых пивоваров стали оспаривать друг у друга право на торговую марку «Жигулевское». Эта история длилась несколько лет, пока, наконец, государство не махнуло рукой, отменив регистрацию бренда.

В наше время

В настоящее время выпускаются достаточно много сортов пива, включающих в своё название знаменитый термин.

«Жигулевское Балтика», «Оригинальное», «Бочковое», «Классическое»… Этикетки зазывают магическим «Сделано по ГОСТ».

Что ж… рецепт и состав жигулевского пива доступен, и кто знает, может быть, найдётся производитель, который поднимет «Жигулевское» на уровень, заложенный в ещё позапрошлом веке, русским немцем, Альфредом Филипповичем фон Вакано.

Источник: https://vse-vino.ru/pivo/pivo-zhigulevskoe-ot-retseptov-venskogo-do-gostov-sssr

Пиво Пикур: история, особенности, как пить и где купить

Хотя производством пива
сегодня занято огромное количество компаний, организаций и пивоварен, некоторые
бренды являются не только известными, но и любимыми для определенной группы
гурманов.

Одним из таких брендов является пиво Пикур, название которого расшифровывается
как Пиво Курское.

В нашей стране, этот пенный напиток особенно популярен в
таких регионах как Центрально-Черноземный район и Поволжье.

История и особенности пива Пикур

В городе Курск изготовление
пива ведется еще с древности,  главной
причиной успешного производства, была приятная и мягкая питьевая вода, которая
делала готовое пиво особенно вкусным. Русская императрица Екатерина II, попробовав курского пива, была просто в восторге от
его аромата, вкуса и хмельного эффекта.

Производство курского пива
было организовано не русским пивоваром, а немецким предпринимателем.

Звали
этого предпринимателя Людвиг Вильм, а выбор места для своей пивоварни в Курске,
был обусловлен наличием большого количества колодцев и источников с идеально
чистой и вкусной питьевой водой.

Пивоварня начала свою работу в 1869 году, а к
1876 году на предприятии уже выпускали 8 сортов пива и других алкогольных и
безалкогольных напитков.

Пиво Волжское: история, особенности и характеристика марки

Начиная с 1882 года, пиво,
сваренное на местной пивоварне, регулярно завоевывало награды и медали  на выставках и экспозициях. А уже в 1899 году
Людвиг Вильм открыл еще один пивной завод.

Когда началась Первая мировая
война, в России был введен сухой закон, а владельца завода и его преемника
поспешили выслать из страны.

Спустя несколько лет, в 1920 году, изготовление
пива возобновили, а во второй половине XX века, Курское
пиво стало необычайно популярным.

В 1976 году в городе Курск открылся новый
пивоваренный завод «Сейм», где производители смогли достичь не только
изготовления качественного пива в больших количествах, но и сохранить, а также
усовершенствовать старинные рецепты и технологии.

Курская пивоваренная компания,
которая была основана в 1992 году, неоднократно меняла своих владельцев, а в
начале XXI века вошла в состав бельгийской корпорации Anheuser-Busch InBev. На сегодняшний день, из многочисленных
разновидностей пива Пикур, остались только 3 известных и доступных марки:

  • Оригинальное. Отличается крепостью 5,1%, а солодовым вкусом отлично сочетается благородная горчинка хмеля.
  • Классическое. Крепость напитка 4,5%, а в умеренном привкусе солода тоже прослеживается горечь хмеля.
  • Крепкое. Крепость пива 7,5%, а насыщенный вкус дополняется легкими винными нотками и хмельной горчинкой.

После закрытия Курского
пивоваренного завода в 2012 году, производством пива Пикур занимаются заводы
Саранский и Волжский.

Как правильно пить Пикур?

Пиво Пикур отличается
индивидуальными особенностями и характеристиками, которые выделяют его на фоне
аналогичных пенных напитков. Вкус Пикура является мягким, нежным и приятным,
поэтому большинство его ценителей предпочитают пить его без всяких закусок.

Чтобы ощутить все свойства пива Пикур, его необходимо употреблять охлажденным,
но не слишком сильно, потому что если напиток переохладить, то он не раскроет все
свои качества. В большинстве случаев, пьют Пикур из высоких бокалов или широких
кружек, что позволяет наслаждаться не только вкусом и ароматом, но и цветом
хмельного напитка.

Читайте также:  Пиво после водки – результат и последствия запивания

Хотя некоторым любителям нравится пить эту марку пива прямо
из бутылки, при этом характеристики пива нисколько не теряются.

Пиво Волжское: история, особенности и характеристика марки

Если же кому-то нравится пить
пиво Пикур с легкими закусками, то идеально для такого случая подойдут чипсы,
снеки, копченая сухая рыба, сухарики, орешки или морепродукты.

Где можно купить Пикур и какова его стоимость?

В нашей стране, не во всех
регионах можно приобрести свободно, оригинальное пиво Пикур.

Там, где этот
напиток все-таки продается, его стоимость также не является фиксированной,
поэтому может колебаться в одну или другую сторону.

В среднем стоимость пива
Пикур варьируется в пределах 70-100 рублей, за пластиковую литровую бутылку. А
пластиковая бутылка пива Пикур Классическое, емкостью 2,3 л будет стоить
приблизительно 160-200 рублей.

По мнению настоящих знатоков и
гурманов, такая стоимость является вполне адекватной и соответствующей высокому
качеству и свойствам напитка. Поэтому его спешат приобрести не только ценители,
но и обычные любители вкусного хмельного напитка.

Источник: https://frullato.ru/pivo-pikur-istoriya-osobennosti-kak-pit-i-gde-kupit.html

Советское пиво от Шариков за 13 ноября 2015 на Fishki.net

13 ноября 2015 17:43 Метки: СССР  пиво  сорта пива  

Советское пиво… Почему-то сразу представляется «Жигулевское» и только «Жигулевское», как будто не было ничего другого. Но советское пиво отнюдь не ограничивалось этим сортом, да и к всем известным «Жигулям» пришло далеко не сразу. Хочется приоткрыть некоторые страницы истории пива в СССР

После гражданской войны стали восстанавливаться фабрики и заводы

в том числе и пивоваренные, особенно бурно это происходило в период НЭПа, когда многие пивзаводы были сданы в аренду. Какие же сорта пива варили в то время? В общем такие же, как и до революции.

Если посмотреть на этикетки тех лет (хотя бутылочное пиво выпускалось тогда в очень ограниченном количестве) то это «Венское» (и «Венское, tafelbier»), «Мюнхенское», «Пильзенское», реже «Богемское», «Баварское», «Экстра-Пилзен» и «Пильзенский экспорт», «Кульмбахское» (названные по месту их происхождения), а также «Бархатное» (и «Черное-бархатное»), «Бок-Бир», «Двойной золотой ярлык», «Кабинетное», «Любительское», «Мартовское», «Можжевеловое», «Опытное № 2» (очевидно существовало и «Опытное № 1»), «Портер» (и «Высший английский портер»), «Пель-эль», «Столовое» (и «Столовое № 2»), «Светлое», «Черное», «Экспорт». Редко, но называли пиво по месту производства — «Псковское», «Приморское» или по названию завода производителя — «Северянин», также редко встречались пиво с оригинальным названием — «Рибис». Что можно сказать об этом пиве? «Венское» — пиво варимое на венском солоде, слегка прожаренном, поэтому обладает янтарным или даже бронзовым цветом, солодовым вкусом. В Германии этот сорт варили плотным и выдерживали дольше, так появился сорт «Окторберфест», который пьют на одноименном пивном фестивале в Мюнхене. В СССР же, варили наоборот, более легкий, столовый вариант (который могли даже называть «Венское, tafelbier» — «столовое», что видно по приведенной этикетке), плотный же вариант венского варили более темным и называли «Мартовское». «Мюнхенское» — варится на темном мюнхенском солоде — это достаточно плотное темное пиво с богатым карамельным вкусом. «Пильзенское» — знаменитое пиво из чешского Пльзеня — светло-золотистое, отфильтрованное до блеска, хорошо охмеленное. «Экспорт» — пиво этого стиля варили плотным и хорошо выброженным, чтобы оно обладало хорошей «прочностью» для перевозок (на экспорт). «Бок-бир» — немецкий сорт с длинной историей, хорошо выдержанный, с очень высокой плотностью, а значит и крепостью. «Портер» — знаменитый английский сорт пива, насчитывающий уже 300 лет. Варится из темных и жженый солодов и жаренного ячменя. Очень плотный, богатый, насыщенный и крепкий (в России и СССР этот сорт был под сильным влиянием Русского имперского стаута — еще более плотного и крепкого, а значит отличался большей плотностью и крепостью по отношению к родоначальникам этого жанра, англичанам, один из вариантов портера так и назывался — «Extra Double Stout»). «Можжевеловое» похоже являлось прообразом «Таежного» и «Магаданского» с хвоей. Как видим варилось не только пиво низового брожения (лагеры), но и верхового, в том числе «Пель-эль». Как видим — большинство сортов пришло к нам из Германии, Чехии, Австрии и Англии. А вот «Черное» в старых энциклопедиях называют российским сортом

К концу 20-х, нэп начали свертывать

все большее значение в экономике приобретало государство. Были введены первые стандарты, для пива это был ОСТ 61-27, введенный в действие с 1 января 1928 года. Согласно этому общесоюзному стандарту пиво варилось 4-х сортов:
«Светлое пиво № 1» (плотность 10,5%, крепость 2,9% вес.

) характеризовалось ясно выраженным хмелевым вкусом
«Светлое пиво № 2» (11% на 2,9%) — сочетанием солодового и хмелевого вкуса
«Темное пиво» (12% на 3%) — ясно выраженным солодовым вкусом (вкусом темных солодов, то есть карамельным)

«Светлое пиво» № 1 и № 2 различались, судя по цветности, используемым солодом — № 1 — светлым (пильзенским), № 2 — более темным (венским). «Темное» пиво варилось на темном «мюнхенском» солоде. «Черное пиво» — верхового брожения (предыдущие были низового брожения, то есть лагерами) — имело при 13% плотности крепость всего 1%. «Черное пиво» было своего рода квасом и отличалось от него сырьем (ячмень, а не смесь ячменя и ржи) и отсутствием молочно-кислого брожения. Само брожение шло 3 дня (а для лагерных сортов минимальный срок выдержки в подвале был 3 недели), то есть как и у кваса. Пиво в ОСТе описывалось как сброженный солодовый напиток с хмелем, как основное сырье предлагался ячмень, хотя временно допускалось использование пшеничного солода или рисовой сечки (до 25%). Разрешалось варить специальные сорта пива, плотностью свыше 15%. Следующий ОСТ 4778-32 ничего принципиально нового не внес

Радикальные изменения произошли в 1936 году

Существует легенда, что на сельскохозяйственной выставке в Москве победило пиво «Венское» Жигулевского завода из Куйбышева.

И Анастас Микоян, курировавший в то время пищевую промышленность спросил, почему ваше пиво имеет такое «буржуазное» название? Давайте переименуем его по имени вашего завода в «Жигулевское»! (есть вариант рассказа, что Микоян бы на Жигулевском пивзаводе и ему очень понравилось пиво «Венское» и он предложил наладить его выпуск на других пивзаводах под именем «Жигулевское»). Обе версии несколько сомнительны, работы над расширением ассортимента и новым ОСТом велись активные и планировалось его расширение как раз за счет «буржуазных» сортов, но в результате действительно «Венское» стало «Жигулевским», а заодно переименовали и другие «буржуазные» сорта — «Пильзенское» стало «Русским», Мюнхенское» — «Украинским» и «Экстра-Пильзень» стало «Московским». Новые название были вероятно выбраны в честь госзаводов входивших в то время в Наркомпищепром СССР: «Ленинградское» в честь 3-х пивзаводов г. Ленинграда, «Московское» — пивзавода г. Москвы, «Жигулевское» — Жигулевского пивокомбината г. Куйбышева, «Русское» — ростовского завода Заря и «Украинское» в честь заводов г. Харькова «Новая Бавария» и г. Одессы. Вероятно эти переименования были внесены в ОСТ НКПП 8391-238 (до сих пор не могу его найти, отсутствует даже в РГБ) и окончательно закреплены в ОСТ НКПП 350-38. Переименовано было не только пиво, но и солод — светлый пильзенский солод стали называть русским (есть вариант где его именуют московским), венский солод переименовали соответственно в жигулевский, а темный мюнхенский в украинский. Эти наименование были внесены в ОСТ НКПП 357-38 на солод. По ОСТ НКПП 350-38 варились:

«Жигулевское» — светлое, низового брожения

11% плотности, крепость не ниже 2,5% алк. (здесь и далее — по массе, значение по объему, которое применяют сейчас, больше на четверть). Использовался «жигулевский» («венский») солод, отличавшийся чуть более высокой температурой сушки и поэтому имевший более темный цвет.

Кроме солода и хмеля допускалось использовать до 15% несоложенного сырья (обрушенного ячменя, обезжиренной кукурузы, мягкой пшеницы, рисовой сечки) и пиво должно было иметь слабо выраженный хмелевой вкус (как наследник «Венского», вкус должен был быть более солодовым нежели хмелевым) — хмеля добавляли 175 грамм на 1 гл.

(гектолитр) готового пива. Выдержка в подвале — не менее 16 суток

«Московское» — светлое, низового брожения

13% плотности, 3,3% алк., выдержка в подвале — не менее 30 суток и должно было иметь сильно выраженный хмелевой вкус и аромат — хмеля 360-400 гр. В рецептуре предусмотрено добавление 4,5 кг.

рисовой сечки на 1 гл. пива.

«Экстра-пильзень» — вероятно чешский вариант немецкого пива «Экспорт» — более плотного, крепкого и охмеленного (для «экспорта» — то есть длительной перевозки) и «Московское» получило такие же черты

«Ленинградское» — светлое, низового брожения

18% плотности, 5% алк., выдержка в подвале — не менее 45 суток, в составе должно было быть 3,3 кг. сахара на 1 гл. пива, и иметь винный и сильно выраженный хмелевой вкус (450 г. хмеля на 1 гл.). Прототипом вероятно послужило пиво «Бок-бир» и даже скорее двойной бок типа «Сальватор» — плотное, выдержанное, крепкое (отсюда и винное) и достаточно охмеленное

«Украинское» — темное, низового брожения

варилось из «украинского» («мюнхенского») солода, 13% плотности, 3,2% алк., выдержка в подвале — не менее 30 суток, и должно было иметь ясно выраженный солодовый аромат (как и у «Мюнхенского» должны были чувствоваться вкусы темных солодов). Хмеля добавляли 160 г. на 1 гл.

«Мартовское» — темное, низового брожения

14,5% плотности, 3,8% алк., выдержка в подвале — не менее 30 суток, вкус слегка сладковатый с сильным солодовым ароматом (карамельным — от темных солодов), хмеля 200 г. Сорт тоже относился к венскому стилю, так как варился на венском (жигулевском) солоде, но на еще более темной версии. Этот и последующие сорта не носили в названии «буржуазного» характера и не были переименованы

Читайте также:  Пиво черниговское: описание, история и виды марки

«Портер» — темное, верхового брожения

20% плотности, 5% алк., выдержка в подвале — не менее 60 суток и еще 10 суток в бутылках, должен был иметь солодовый аромат и хмелевую горечь (хмеля добавляли 450 г. на 1 гл.).

В отличие от современного портера, в то время еще использовали традиционную для это стиля технологию верхового брожения (эля).

И по традиции вкус отличался богатейшим ароматом темных солодов, при этом пиво хорошо охмелялось

Кроме вышеперечисленных сортов производилось пиво

«Карамельное», «Полярное», «Союзное», «Волжское», «Столичное» и «Московское, высший сорт» с указанием ОСТ НКПП 350-38. Про «Союзное» сведений нет, а «Полярное» было клоном «Московского» и из-за этого было снято с производства еще до войны. «Столичное» (на то время — плотность 19%) и «Московское, высший сорт» (плотность 18%) стали варить с 1939 года

После войны, был принят государственный общесоюзный стандарт на пиво

ГОСТ 3473-46. Фактически он повторял своего предшественника, ОСТ 350-38, но были внесены следующие изменения в сорта: «Русское» заменили на «Рижское» (так как Рига перестала быть «буржуазным» городом, этот сорт начали варить еще с 1944-го года), а плотность «Ленинградского» выросла с 18 до 20%.

Несколько изменились и сроки выдержки в подвале — у «Жигулевского» до 21 дня, у «Рижского» и «Московского» до 42 суток, у «Ленинградского» до 90 суток. Исчезло упоминание про низовое и верховое брожение.

Вероятно широкое применение трофейного немецкого оборудования окончательно закрепило производство в СССР исключительно лагеров (хотя позже сорт «Бархатное», на некоторых заводах, все таки сбраживали и верховыми дрожжами)

Следующий ГОСТ 3473-53

Сорт «Карамельное» был заменен на «Бархатное» — плотность 12%, крепость не выше 2,5% алк. по мас. При его изготовлении также применяли сахар, а также специальные дрожжи — не сбраживающие сахарозу.

Органолептические характеристики сортов несколько поменялись и стали следующими:
«Жигулевское» — выраженный хмелевой вкус
«Рижское» — сильно выраженный хмелевой вкус
«Московское» — сильно выраженный хмелевой вкус и аромат
«Ленинградское» — винный привкус
«Украинское» — ясно выраженный вкус и аромат темного солода
«Мартовское» — слегка сладковатый вкус и ясно выраженный солодовый аромат
«Портер» — солодовый вкус и винный привкус
«Бархатное» — сладкий вкус и солодовый аромат.

Также, с этим ГОСТом встречается «Летнее»

С конца 50-х годов вместо ГОСТа стали использовать республиканские технические условия. Первым в России было РТУ РСФСР 197-57, затем РТУ РСФСР 197-61. Сохранены 8 сортов из прошлого ГОСТа, а также добавлены следующие:
«Освежающее» (светлое, плотность не менее 8%, крепость не менее 1,8% мас., выдержка не менее 14 суток) — хмелевой вкус и слабый хмелевой аромат
«Казанское» (светлое, 14%, 3,9%, 60) — хмелевой вкус и аромат — разработка завода в Казани
«Двойное золотое» (светлое, 15%, 4,2%, 60) — специфический солодовый вкус и хмелевой аромат
«Невское» (светлое, 15%, 4%, 60) — хмелевой аромат, приятную горечь и слабо выраженный винный привкус
«Исетское» (светлое, 16%, 5%, 50) — легкий винный привкус, хмелевой вкус и аромат — разработка Исетского завода в Свердловске
«Столичное» (светлое, 23%, 7%, 100) — сладковатый вкус с винным привкусом и хмелевой аромат
«Легкое» (темное, 14%, не более 2%, 16) — сладко-солодовый вкус и слабо выраженный хмелевой аромат
«Останкинское» (темное, 17%, 4,5%, 45) — мягкий вкус и солодовый аромат — разработка Останкинского завода в Москве
«Самарское» (светлое, 14,5%, 4,5%, 60) — ярко выраженный хмелевой вкус и аромат с легким винным оттенком
«Таежное» (темное, 12%, 3,2%, 20) — слабо выраженный хмелевой вкус с тонким привкусом хвойного экстракта
«Магаданское» — (темное, 13%, 3,5%, 16) слабо выраженный хмелевой вкус с тонким привкусом и ароматом хвои стланника.

Также были добавлены сорта «Рижское оригинальное», «Московское оригинальное», «Ленинградское оригинальное» — от обычных «Рижского», «Московского» и «Ленинградского» они отличались применением сырья только высшего качества, большего количества хмеля и более длительным дображиванием.

Для изготовления пива, в зависимости от рецептуры, применялся ячменный пивоваренный солод, цветной ячменный солод и несоложенные материалы: ячменная мука, рисовая мука или рисовая сечка, мука из обезжиренной кукурузы; сахар (в том числе глюкоза), хмель и вода.

А для сортов «Самарское» — соевая мука, «Таежное» — хвойный экстракт, «Магаданское» — настой стланника

В конце 60-х был вновь принят гост 3473-69

Источник: https://fishki.net/1736212-sovetskoe-pivo.html

1 Товароведная характеристика пива

  • Содержание
  • Введение
  • 1.
    Товароведная характеристика изделия
  • 1.1
    Потребительские свойства изделия
  • 1.2
    Технологический процесс как фактор,
    влияющий на формирование качества пива
  • 1.3
    Требования к качеству пива
  • 1.4 Маркировка
    как средство идентификации продукции
  • 2.
    Экспертиза качества пива
  • 2.1
    Отбор проб, ГОСТ 12786- 80
  • 2.2
    Органолептическая оценка пива, ГОСТ
    51174-98
  • 2.3
    Определение кислотности пива прямым
    титрованием пробы с фенолфталеином
    (ГОСТ 12788)
    1. Определение содержания спирта и действительного экстракта дистилляционным методом (ГОСТ 12787)

    2. Определение цвета колориметрическим методом (ГОСТ 12787)

  1. Заключение
  2. Список
    использованной литературы
  3. Введение

С тех
пор, как люди стали варить пиво, они
находили в нем все новые и новые целебные
свойства. Начиная с древних шумеров,
врачи прописывали полоскание рта и
употребление внутрь теплого пива для
лечения зубной боли.

В средние века пиво
предписывалось для изгнания камней из
почек и для лечения истощения как
физического, так и духовного; растирали
утомленные ноги пивом после дальней
дороги. В XVI веке знаменитый Парацельс
лечил болезни печени папоротниковым
пивом, а заболевания дыхательных путей
пивом из шалфея.

В качестве масок и
натираний пиво использовалось в
средневековой косметологии для омоложения
кожи. Немецкий первооткрыватель
возбудителей холеры профессор Кох видел
в пиве лекарство от холеры. Бациллы
гибнут в пиве за несколько часов и
болезнь не развивается.

Опустошительные
эпидемии холеры в Европе редко затрагивали
работников средневековых пивоварен.
Может показаться вымыслом факт, что в
XVIII и начале XIX века большинство лекарств
в больницах принималось только с пивом.

Как прекрасный тонизирующий, дезинфицирующий
и общеукрепляющий напиток пиво давали
выздоравливающим больным в больницах
Петербурга вплоть до середины XIX века.
Пиво выводит из организма канцерогенные
вещества и снижает риск заболеть раком.
Исследования японских ученых показали,
что регулярное употребление пива
способно снизить риск заболевания в
2-3 раза.

Пиво
— единственный алкогольный напиток,
содержащий хмелевую горечь, которая
активизирует выделение желудочного
сока, подавляет нежелательное воздействие
алкоголя в пиве. Перешедшие из хмеля в
пиво активные вещества оказывают
успокаивающее, болеутоляющее и
гипнотическое действия, тормозят рост
и размножение бактерий.

Во
всем мире пиво пользуется большим
спросом у населения благодаря приятному
вкусу, тонизирующему и жаждоутоляющему
действию. Пиво, являясь слабоалкогольным
напитком, во многих странах выступает
соперником крепких алкогольных изделий.

Рынок
пива характеризуется интенсивным
развитием и высокой конкурентностью.

Поэтому чтобы обладать хорошей
конкурентоспособностью производители
должны выпускать пиво хорошего качества,
отвечающее требованиям стандартов и
показателям безопасности.

Пиво хорошего
качества должно иметь приятный вкус и
аромат, хорошо пениться и удерживать
слой пены, а также соответствовать
физико-химическим нормативам.

    1. Потребительские свойства пива

Пиво
— самый древний алкогольный напиток в
истории человечества. Он занимает особое
место в потреблении напитков, имеет
огромную популярность и широко
распространен у многих народов.

Пиво
– слабоалкогольный ячменно-солодовый
напиток, обладающий приятной горечью,
ароматом хмеля, утоляющий жажду и
способный вспениваться при наполнении
бокала, удерживая продолжительное время
на поверхности слой компактной пены.

Полезность
пива для организма зависит от химического
состава исходного сырья. Пиво содержит
ряд важных компонентов, среди которых
основное место занимают витамины,
минеральные вещества и органические
кислоты. Имеются в незначительном
количестве углеводы, азотсодержащие
вещества. Это определяет высокую пищевую
и энергетическую ценность пива по
сравнению с другими алкогольными
напитками.

Из
витаминов пива основное место занимают
витамины группы В, содержание которых
в 1 дм3
составляют от 10 до 35% суточной потребности
взрослого человека. Таким образом, пиво
— достаточно хороший энергетический
источник, поставляемые им калории не
являются «пустыми» в отличие от таких
алкогольных напитков, как водка.

Горькие
вещества хмеля способствуют секреции
желчи и улучшают процесс пищеварения.
Коллоиды пива играют роль эмульгаторов
и диспергаторов в пищеварительном
тракте, способствуют увеличению
усвояемости пищи. Прежде всего, это
относится к декстринам, высокомолекулярным
белкам и гумми-веществам.

Отдельные
витамины, минеральные вещества,
органические кислоты, азотистые вещества,
их комплексы благоприятно влияют на
обменные процессы здорового и больного
организма, о чем свидетельствуют
многочисленные исследования и наблюдения.

Следует, однако, отметить, что пиво —
это алкогольный напиток, и его полезность
и безвредность определяются мерой
потребления алкоголя. Чрезмерное
потребление пива может привести к
нежелательным воздействиям на организм,
к алкоголизму.

Анализируя данные научных
исследований, можно заключить, что
безвредной, а для отдельных людей и
полезной дозой потребления можно считать
330 г пива в день (13,2 г спирта).

По
типу различают светлое, полутемное,
темное пиво. В зависимости от экстрактивности
начального сусла: светлое – 8-13%, полутемное
и темное – 11-23%. По способу обработки:
пастеризованное и непастеризованное.
В зависимости от особенностей производства:
безалкогольное, крепкое и специальное
(с применением вкусовых и ароматических
добавок).

Любое
пиво можно отнести к лагеру или элю.
Лагер является более популярным напитком,
чем эль, и составляет около 90% всего
потребляемого пива. Лагер — более мягкий
и слабый по содержанию спирта напиток.

Читайте также:  Пиво квадрюпель (quadrupel) – описание бельгийского стиля

Различия между лагерем и элем
обусловливаются типом дрожжей используемых
при брожении, и температурой брожения.
Дрожжи верхового брожения используются
при производстве элей; а низового
брожения — лагеров.

Эли сбраживаются
быстро и при относительно высоких
температурах, а лагер сбраживается
более медленно и при низких температурах.

Таблица
1.1 Характеристика пива

Наименование Вкус Содержание спирта, весовой% Масса для сухих веществ в нач. сусле,%
Светлые сорта пива
Жигулевское слабый хмелевой 2,8 11
Балтика №1 слабый хмелевой 4,4 11
Балтика №3 слабый хмелевой 4,8 12
Очаково светлое слабый хмелевой 4,6 12
Клинское светлое слабый хмелевой 4,6 11
Клинское «Аррива» слабый хмелевой 4,5 11
Балтика №9 хмелевая горечь и аромат 8,5 17,5
Фостерс слабый хмелевой 4,8 11
Темные сорта пива
Бархатное солодовый аромат, сладковатый вкус 2,5 9
Портер винный привкус, хмелевая горечь 5 17
Клинское темное солодовый вкус 4 12
Балтика портер №6 винный привкус, хмелевая горечь 7 17

Источник: https://studfile.net/preview/6186706/

Товароведная характеристика пива

Ассортимент пива разделяют в зависимости от рецептуры и технологии изготовления на три типа: светлые, полутемные и темные. Светлые виды пива имеют янтарный цвет и хмельной вкус, темные — коричневый цвет и солодовый вкус.

Отдельные виды пива отличаются по органолептическим показателям, массовой частицей сухих веществ в начальном сусле и спирте. В светлых видах пива эти показатели варьируются от 12 и 3 до 19 и 7 %.

Для полутемных и темных видов пива они установлены в таких размерах: от 12 и 2,5 до 20 и 5 %. пиво хмель фальсификация сырье

По способу обработки: пастеризованное и непастеризованное. В зависимости от особенностей производства: безалкогольное, крепкое и специальное (с применением вкусовых и ароматических добавок).

История развития производства пива

Пивоварение является старейшим производством. По клинообразным письменам древних вавилонян на камне и глине ассириологи установили, что в Вавилоне варили пиво за 7000 лет до н.э. Египтяне за 2000 лет до н.э. уже умели приготовлять пиво из ячменя. Знаменитые пивоварни были в Пелузии, при устье Нила.

Знания о пивоварении и умение приготовлять пиво из Египта распространились по североафриканским странам, а также и на юг, к эфиопам. Эфиопы и в настоящее время приготовляют пиво по древневавилонскому способу. Искусство вавилонского пивоварения проникло и к народам, населявшим Кавказ.

Таким образом, зародившееся в древнем Вавилоне пивоварение распространилось в древнем Египте, Персии, Греции, Риме, Испании, Франции и других странах Европы. При этом пиво уже в древние времена изготовлялось из солода, но без применения хмеля, представляя собой сброженную сильно кислую бражку.

Для придания характерного аромата и вкуса в глубокой древности к пиву прибавлялись различные травы — полынь, восковик, люпин, богульник, шафран и другие. Впервые производство охмеленного напитка — прототипа современного пива — возникло в Сибири и юго-восточной части России, являющейся родиной хмеля.

Применение хмеля является важным открытием, так как составляет основу современной технологии пива. В IX в. пиво получило довольно широкое распространение в России. С этого времени для его приготовления начали применять солод. В XI-ХП вв. в Киевской и Новгородской Руси применение процессов брожения находит широкое распространение.

Сначала пиво готовилось лишь для домашнего потребления, но по мере развития товарного хозяйства оно становится предметом обмена и приготавливается уже в размерах, превышающих потребность одной семьи. Начинается процесс выделения пивоварения в самостоятельный промысел. Однако, несмотря на то, что производство пива осуществлялось в довольно широких масштабах, успех его зависел от случая или искусства мастера, обладавшего многолетним опытом.

В первой же половине XIX столетия в технологии пивоварения происходит коренное изменение: на пивоваренных заводах начинает внедряться метод низового брожения. С течением времени способы производства пива изменяются и совершенствуются. Важнейшим технологическим новшеством для пивоварения явилось изобретение холодильной машины.

В широких масштабах пивоварение стало распространяться в различных странах Европы в средние века. Пальму первенства до сих пор сохраняют за собой Германия, Чехия и Словакия, Англия, где пиво является одним из наиболее любимых напитков. В России пивоварение было развито слабо. В СССР в 1940 г. произведено 120 млн. дал, в 1965г.

— 317, в 1976г. — 570, в 1980г. — 900 млн. дал пива. Мировое производство пива в настоящее время превышает 3,5 млрд. дал в год. Большое количество пива производится в США (более I млрд. дал в год), Германии, Англии и Франции.

Высокий уровень производства и потребления пива (до 35-38 л на человека) в Эстонии, Литве, Белоруссии, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Источник: https://studwood.ru/1823807/marketing/tovarovednaya_harakteristika_piva

Товароведная характеристика пива

Пиво — самый древний алкогольный напиток в истории человечества. Он занимает особое место в потреблении напитков, имеет огромную популярность и широко распространен у многих народов.

Пиво, наряду с натуральным виноградным вином, относится к числу наиболее древних и наиболее сложных по составу алкогольных напитков. Помимо алкоголя оно содержит значительное количество ценных в пищевом отношении компонентов. Более того, пиво входило в арсенал средств народной медицины.

Считалось, что пиво способствует повышению аппетита, ускоряет рост, физическое развитие и укрепляет здоровье. Бытовало убеждение, что пиво стимулирует лактацию у женщин и повышает потенцию у мужчин. Пивом регулярно поили детей, начиная с ясельного возраста.

Во время эпидемий холеры пиво входило в перечень основных народных средств для профилактики этого заболевания.

Эмпирический народный опыт был взят на вооружение врачами средневековой Европы, которые широко применяли этот напиток для лечения разных заболеваний.

Особенно отчетливое позитивное действие пиво оказывало при истощении, расстройствах пищеварения, болезнях почек и мочевого пузыря. Его назначали также при бронхиальной астме, бессоннице, кожных заболеваниях.

Использовать этот напиток для лечения холеры стали после того, как Р. Кох, открывший возбудителя туберкулеза, экспериментально доказал, что холерные вибрионы погибают после обработки пивом.

За обозримый исторический период технология приготовления пива претерпела существенные изменения. Современный напиток по своему составу, вкусу, цвету, консистенции и, вероятно, по особенностям биологического действия существенно отличается от пива, потреблявшегося населением древнего и средневекового мира.

Пиво, как и вино, представляет собой натуральный алкогольный напиток, который содержит большое количество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих в него из растительного сырья. Основными компонентами пива являются вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3,5-4,5%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%).

  • В России вырабатывают пиво трех типов:
  • — светлое (для производства используют светлый или средней светлости солод).
  • — полутемное (используют светлый или карамельный солод).
  • — темное (используют темный или карамельный, или жженый солод).
  • В зависимости от экстрактивности начального сусла:
  • — светлое пиво подразделяют на 16 групп (8-23%)
  • — полутемное и темное — на 13 групп (11-23%)
  • В отдельную группу выделяют пиво особое 12%-ное, которое выпускают двух типов: полутемное (безалкогольное) и темное.
  • По способу обработки пиво подразделяют на:
  • — непастеризованное
  • — пастеризованное
  • — обеспложенное (холодная стерилизация).

Непастеризованное пиво имеет стойкость от 8 суток у светлого, до 30 суток у полутемного и темного. Обеспложивание и пастеризация увеличивают стойкость пива до 30 и 60 суток.

Применение стабилизаторов белково-коллоидной стойкости увеличивает стойкость пива до трёх месяцев, применение консервантов — до одного года.

Пивоваренные предприятия производят пиво местных и национальных сортов, требования к которым устанавливаются в технических условиях.

  1. В зависимости от рецептуры и продолжительности дображивания местные и национальные сорта пива делятся на три вида:
  2. — светлое и тёмное
  3. — светлое и темное специальное
  4. — светлое оригинальное

Специальное пиво изготавливают с применением вкусовых и ароматических добавок. Оригинальное пиво — пиво с увеличенным сроком дображивания и повышенной нормой внесения хмеля. Также пивоваренная промышленность выпускает:

  • — безалкогольное пиво (содержание спирта не более 0,5% об.)
  • — слабоалкогольное пиво (содержание спирта не более 1,5% об.)
  • За рубежом пиво делят:
  • по цвету на: светлое и темное;
  • по экстрактивности начального сусла на: слабое — 5%, среднее — 12% и крепкое — 14%.
  • В зависимости от способа брожения и используемых дрожжей различают пиво:
  • — низового брожения («лагерное» пиво)
  • — верхового брожения (эли)
  • — спонтанного (самопроизвольного) брожения — (ламбик)

Различия между лагерным пивом и элем обуславливается типом дрожжей, используемых при брожении, и температурой брожения. Для элей используют дрожжи верхового брожения (во время брожения дрожжи поднимаются вверх), а для лагеров применяют дрожжи низового брожения (при брожении дрожжи оседают на дно).

Эли сбраживаются быстро при относительно высоких температурах (13-210С), а лагеры сбраживаются более медленно и при низких температурах (6-9 0С). Абсолютно особым сортом является брюссельское пиво ламбик, которое варят только зимой и предварительно не сбраживают. Произвольное брожение вызывают дикие дрожжи, молочнокислые бактерии и дрожжи типа Brettanomyces.

Перед выпуском вкус пива исправляют путем смешивания старых партий с молодыми.

Ассортимент пива представлен в таблице 1

Таблица 1 — Характеристика пива

Наименование Вкус Содержание спирта, весовой% Масса для сухих веществ в нач. сусле, %
Светлые сорта пива
Жигулевское слабый хмелевой 2,8 11
Балтика №1 слабый хмелевой 4,4 11
Балтика №3 слабый хмелевой 4,8 12
Очаково светлое слабый хмелевой 4,6 12
Клинское светлое слабый хмелевой 4,5 11
Сибирская Корона слабый хмелевой 4,2 10
Балтика №9 хмелевая горечь и аромат 8,5 17,5
Т слабый хмелевой 4,4 10
Темные сорта пива
Бархатное солодовый аромат, сладковатый вкус 2,5 9
Портер винный привкус, хмелевая горечь 5 17
Клинское темное солодовый вкус 4 12
Балтика портер №6 винный привкус, хмелевая горечь 7 17

Источник: https://studbooks.net/794933/marketing/tovarovednaya_harakteristika_piva

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector