Пиво «ячменный колос»: история и характеристика марки

Пиво

Официальной датой рождения советского (хотя, точнее, ещё пива РСФСР — СССР был создан чуть позже) пивоварения можно считать дату 3 февраля 1922 года, когда было подписано постановление «Об акцизе с пива, мёда, кваса и фруктовых и искусственных минеральных водах». Это время совпало с развёртыванием НЭПа, когда была дана некоторая свобода частному предпринимательству, выражавшаяся в том, что кроме национализированных пивоваренных заводов возникло немало арендованных — обычно бывшими хозяевами и пивоварами.

Пиво

Какое же пиво варили в то время? Те же самые сорта, что и до революции.

Это прогерманские марки: «Баварское», тёмное «Мюнхенское», «Кульмбахское», «Экспорт», крепкий «Бок»; австрийские и чешские марки (Чехия до Первой мировой войны входила в состав Австро-Венгрии): «Венское», «Богемское», классическое «Пильзенское» и его более плотные, «экспортные» версии («Экстра-Пильзен»).

В традициях английского пивоварения варили тёмный плотный портер и светлый пейл-эль.

Очень популярными были (скорее всего, из-за его невысокой плотности, а значит, и малозатратности) «Столовое», тёмное «Мартовское», сохранились и некоторые самостоятельные российские марки, хотя и они возникли под влиянием западноевропейского пивоварения: «Кабинетное», «Двойной золотой ярлык». Единственный исконно русский сорт пива — это «Чёрное», а также его версия «Чёрное бархатное». Этот сорт пива не выбраживался полностью, так же как и традиционный русский квас. Оно имело при высокой плотности очень низкую крепость и почти не было известно в Европе.

Пиво

К концу 1920-х НЭП стали сворачивать, частников выдавливать из пивоваренного производства, был введён первый ОСТ на пиво (ОСТ 61-27), который был обязателен только для крупных государственных заводов (при этом не запрещал варить и другие сорта).

По этому ОСТу предлагалось производить четыре сорта пива: «Светлое № 1» — близкое к пильзенскому стилю, «Светлое № 2» — близкое к венскому, «Тёмное» — близкое к мюнхенскому и «Чёрное» — традиционно русское, сбраживаемое верховыми дрожжами и имевшее крепость в 1% алкоголя, как у кваса.

Пиво

1930-е годы

К середине 1930-х велись активные работы над новыми ОСТами, сортовое разнообразие хотели расширить, причём в сторону западноевропейских традиционных марок («Венское», «Пильзенское», «Мюнхенское»).

На тот момент главным в определении стилистики пива был солод — для «Пильзенского» пива использовали светлый «пильзенский» солод, для «Венского» — более прожаренный и поэтому более тёмный «венский», для «Мюнхенского» — тёмный «мюнхенский» солод.

Учитывали и воду — для «Пильзенского» она должна была быть особо мягкой, для «Мюнхенского» — более жёсткой.

Но в результате в ОСТ было внесено пиво под другими названиями, что обычно связывают с известной легендой — о победе пива «Венское» Жигулёвского завода на конкурсе пива на ВДНХ и предложении Микояна вместо «буржуазного» названия «Венское» использовать название завода — «Жигулёвское». Как бы то ни было, но переименовали и солод и пиво.

Солод стали делить по цветности на три типа: «русский» (бывший «пильзенский»), «жигулёвский» (бывший «венский»), украинский (бывший «мюнхенский»), соответственно было переименовано и пиво — в «Русское», «Жигулёвское», «Украинское».

Названия давали в честь крупнейших государственных заводов: «Жигулёвское» — Жигулевского завода в Куйбышеве (Самара), «Русское» — завода Ростова-на-Дону, «Московское» — московских предприятий, «Украинское» — заводов Одессы и Харькова.

В ОСТ 350-38 были внесены и другие сорта под своим старым именем (так как ничего «буржуазного» в их названии не было): это «Портер», который сбраживался по английской традиции верховым брожением, очень плотный, сильноохмелённый сорт пива с винным и карамельным вкусом.

А кроме него «Мартовское» и «Карамельное» (наследник «Чёрного») — это темное, не выброженное пиво, имевшее 1,5% алкоголя, которое рекомендовали употреблять даже детям и кормящим матерям. Эти восемь сортов с некоторыми изменениями и просуществовали до развала СССР, а некоторые его и пережили, поэтому остановимся на них подробнее.

Пиво

Кроме того, велись разработки новых сортов, прежде всего элитных. Так, к 1939 году были разработаны «Московское высший сорт» и «Столичное». Этот светлый сорт стал самым крепким (а после войны, когда значение плотности повысили до 23%, и самым плотным) сортом в СССР.

«Киевское» — сорт пива с пшеничным солодом, хотя и низового (лагерного) брожения. Варили «Союзное» и «Полярное», которое дублировало другой сорт, «Московское», поэтому было снято с производства.

Разрабатывался и сорт в стилистике эля, но начало Великой Отечественной войны прекратило все работы в этом направлении.

Пиво

Послевоенный период

Уже в 1944 году, после освобождения Риги, был запущен в производство сорт «Рижское», который дублировал «Русское» и в ГОСТе 3478-46 заменил собой этот сорт (теперь Рига не являлась «буржуазным» городом и название «Рижское» можно было использовать). Остальные сорта в ГОСТе сохранились.

С этого времени, за редчайшим исключением, всё пиво в СССР производили по технологии низового брожения (лагерное), а сусло затирали в чешско-немецких традициях отварочным способом. Началось восстановление разрушенного войной хозяйства.

За 1930-е годы производство пива увеличилось в СССР в три раза, но в 1946 году оно составляло менее половины от производства 1940-го. Львиную долю пива продавали в розлив (как и до войны, хотя в Российской империи всё было наоборот), бутылочного выпускали мало, и лидировала в этом деле Прибалтика.

Основной объём пива приходился на сорт «Жигулёвское», в отдельных случаях оно занимало до 90% всего объёма производимого пива.

Серьёзные изменения произошли только во времена хрущевской оттепели. В то время в стране проводили разные административно-хозяйственные переподчинения, и вместо ГОСТа на пиво ввели республиканские стандарты, что многократно увеличило количество сортов советского пива.

Многие крупные заводы вводили свои собственные ВТУ (временные технические условия) и начали варить фирменные сорта. Количественное разнообразие далеко превысило сотню сортов. Кроме РСФСР, особенно много сортов было в УССР, БССР, Прибалтике — обычно они носили названия республик, исторических областей, столиц и городов с пивоваренными традициями.

В это же время в пивоварении стали в очень широких пределах внедрять несоложёные материалы. Это позволяло создавать различные вкусовые профили — ячмень, рис, кукуруза, соя, пшеница, различные типа сахара, — которые стали неотъемлемой частью рецептуры советского пива.

В конце 1950-х — начале 1960-х были открыты заводы по производству ферментных препаратов в Запорожье и Львове, что позволило увеличить количество применяемых несоложёных продуктов до 30–50% (прежде всего в «Жигулёвском»).

Читайте также:  Пиво «охота»: описание, характеристики и виды марки

Вот несколько наиболее интересных сортов, которые начали выпускать в то время: «Таёжное» и «Магаданское» производили с использованием экстракта хвои, а эстонское «Кадака» — с можжевельником, «Переяславское» и «Роменское праздничное» — с мёдом, а «Любительское» — с 50% несоложёной пшеницы.

Некоторое заводы были настоящими генераторами новых сортов. Под руководством Г. П. Дюмлера на Исетском заводе было создано «Исетское» пиво, прототипом которого послужил немецкий бок (этот сорт варят и до сих пор).

Также появились «Уральское» — плотный, тёмный и винный сорт пива и «Свердловское» — сильновыброженный светлый сорт пива, предтеча тех сортов, которые мы сейчас и пьём.

Пиво

Пиво в СССР старались выбродить полностью, но технологии того времени (прежде всего применяемые расы дрожжей) не позволяли этого сделать, так что при одинаковой начальной плотности сорта советского пива всегда были менее крепкие, чем современные — и это при очень значительных сроках дображивая советского пива, вплоть до 100 суток, как у «Столичного». В Москве возродили дореволюционный «Двойной золотой ярлык» под названием «Двойное золотое», чуть позже начали варить плотные светлые «Нашу марка» и «Москворецкое», плотное тёмное «Останкинское». В Хамовниках варили «Лёгкое» пиво в традиционной русской стилистике невыброженного кваса.

На Украине выделялись Львовский завод (с несколькими версиями «Львовского»), киевские заводы (несколько версий «Киевского») и некоторые другие. Прибалтика оставалась последним островком чистосолодового пива, его варили там несколько сортов (например, сорт «Сенчу» фактически повторял рецептуру «Жигулевского», но только из чистого солода).

По всему же Союзу единственным массовым чистосолодовым сортом было «Рижское». Но на смену ему уже ближе к 1970-м стали внедрять «Славянское». С середины 1960-х бутылочное пиво уже начало преобладать над разливным, его обычно не пастеризовали, а стойкость была в районе семи суток.

Но на деле стойкость не достигала и трёх суток, поскольку пивзаводы могли себе это позволить — на прилавках пиво не залёживалось.

Из последних ГОСТов на солод исчез «жигулевский» («венский») солод, и «Жигулёвское» утратило свой «венский» характер, а из-за значительного количества несоложёных продуктов и сокращении времени дображивания до 14-ти и даже до 11-ти суток сорт превратился в самый непритязательный.

Пиво

1970–1990-е годы

В 1970-е годы были запущены такие известные марки пива, как «Адмиралтейское», «Донское казачье», «Петровское», «Ячменный колос», «Клинское», многие из них дожили и до сегодняшнего дня.

Сорта «Любительское» и «Столичное» продолжали тенденцию движения к сильновыброженным современным сортам.

В 1980-е новые сорта продолжали постоянно появляться (как ни странно, но антиалкогольная компания 1985 года даже стимулировала их появление, особенно слабоалкогольных), исключительно много их стало к 1990 году, хотя многие из этих сортов уже можно относить к периоду независимости республик бывшего СССР. В то время возникли «Тверское», «Букет Чувашии», «Витязь», «Черниговское», но об этом нужен уже другой разговор. Всего же за время существования СССР (с 1922-го по 1991-й) было сварено примерно 350 сортов пива.

Источник: https://ribalych.ru/2014/04/08/istoriya-sovetskogo-pivovareniya/

Пиво Очаково и его характеристики + видео | Наливали

Первые несколько лет функционирования завода производилось только такое пиво: «Ячменный колос», «Столичное», «Жигулевское». За год до Олимпиады приобретено оснащение для производства безалкогольных напитков, включая знакомые зарубежным гостям фанту и колу.

В 1993 году после приватизации было основано ЗАО «Моспивкомбинат Лтд». Следующим шагом стало внедрение программы, направленной на приобретение более современного оборудования, новых технологий. В это же время существенно расширен ассортимент и изменена упаковка.

Пиво

Разнообразие пива Очаково

Рекомендуем ознакомиться

В настоящее время компания работает без участия иностранных вложений. В течение 2000-х годов компания приобрела производства в иных городах (Тюмень, Пенза, Краснодар), солодовни (Липецкая, Белгородская области). Несколько предприятий открыто с нуля. В портфель брендов входят следующие известные марки:

  • «Ячменный колос»;
  • «Квасенок» (квас);
  • «Очаково»;
  • «Очаковский» (квас);
  • «Семейный секрет» (белый кислый квас);
  • Kaltenberg.

Среди слабоалкогольных напитков наибольшую популярность получили «Медовуха «М»» и «Джин-тоник». Компания имеет собственные сельскохозяйственные предприятия и солодовни. Ей принадлежат виноградники на Таманском полуострове (Краснодарский край) общей площадью около 1 тыс. га.

С 2015 года налажено изготовление натурального фруктового сока («ДжусТим») и соковых смесей Goodini.

«Очаково» считается самым крупным производителем кваса. В 2006 году доля «Очаковского» кваса на рынке составляла почти 49%, тогда как компания «Дека», «занявшая» второе место, — только 16%.

Продукция «Очаково» представлена не только в большинстве регионов России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Для изготовления пива на предприятии используют натуральные компоненты, полученные у известных изготовителей.

Дрожжи для пива выращивают в Берлине. Для всех разновидностей пива закупают немецкий («Халлертау») и чешский («Жатецкий») хмель. Качество сырья и экологическая чистота подтверждаются всеми необходимыми документами.

Пиво

Бутылки с пивом Очаково

Перед изготовлением пива тщательно очищают воду. Очистка выполняется в три этапа:

  • фильтрация;
  • очищение;
  • смягчение.
Читайте также:  Голландское пиво: особенности, история, сорта и лучшие марки

Очищение воды проходит на новейшем оборудовании немецкого производства.

Изготовление напитка проходит способом высокоплотного пивоварения, поэтому конечный продукт не разбавлен водой. Все сорта пива изготавливаются отдельно. В пиве любого вида не менее 80% качественного солода.

Нельзя не упомянуть, что компания «Очаково» в настоящее время не только один из крупнейших производителей пивоваренных компаний России, но и главный изготовитель кваса, в том числе двойного брожения.

Рецепты, положенные в основу производства, воссозданы по рассказам деревенских старожилов. Таким образом, удалось наладить производство традиционного напитка, ранее считавшегося никому не нужным и нерентабельным. Высокое качество кваса подтверждается сертификатами и документацией.

В ассортимент предприятия входят квасы: традиционный «Очаковский», деревенский «Белый», «Семейный секрет» и традиционный «Русский квас». Специально для детей разработана рецептура напитка «Квасенок».

Относительно новое направление деятельности компании — выпуск натуральных соков. В состав могут входить овощные, фруктовые, ягодные пюре или сок. При этом каждый компонент обогащает напиток какой-либо группой элементов. Правильное сочетание компонентов будет полезно для организма.

В состав коктейлей также входят натуральные компоненты. А разнообразные вкусовые оттенки достигаются с помощью добавок.

В ассортименте компании следующие виды пива:

  1. «Очаково».
  2. «Жигулевское».
  3. «Ячменный колос».
  4. «Столичное».
  5. Gluckliche Goldenen Gans Bier.
  6. Altstein.
  7. Hikari.
  8. Military.

«Очаково» — пиво светлое, с легкой горчинкой. В составе — традиционные ингредиенты: солод, вода, хмель. Отдельные сорта пива «Очакова» обладают более мягким вкусом за счет добавления небольшого количества кукурузы. Различают следующие сорта: классическое, оригинальное, специальное, нефильтрованное. Содержание алкоголя в разных сортах различно, может быть в пределах 4,5-5%.

Пиво

Завод пива Очаково

«Жигулевское» — самый известный сорт пива. Обладает мягким вкусом, достигающимся за счет использования несоложеных ингредиентов, содержание которых не превышает 20%. Содержание алкоголя — 4%.

«Ячменный колос» — крепкое, с насыщенным хмелевым вкусом и ароматом солода. Сорта пива — золотое, светлое, живое, Lager Beer, крепкое. Содержание алкоголя — до 5%.

«Столичное» — пиво класса premium, изготовленное на основе нескольких сортов солода и жатецкого хмеля. Сорта -Stolichnoe Premiun, Black. Содержание алкоголя — до 4,6%.

Gluckliche Goldenen Gans Bier — новый сорт пива, предполагающий добавление кукурузы. Сварен по немецкой технологии. 4,6% алкоголя.

Altstein также изготавливается по немецкой технологии. Светлое пиво, отличительной чертой является горчинка, характерная для баварских сортов. 5% алкоголя.

Hikari (4,6%) — светлое, изготовлено по японскому рецепту. Отличается от других сортов тем, что помимо традиционных компонентов добавляется рис.

Military (5%) — светлое пиво с освежающим вкусом, очень ярким и легким.

Источник: https://nalivali.ru/pivo/marki-piva/pivo-ochakovo.html

Отзыв на пиво Ячменный колос от производителя Очаково и его цену | Я люблю вино

Пиво

Производитель: ЗАО МПБК «Очаково»

Происхождение: Москва, Россия

Еще одно пиво от производителя «Очаково» у нас на отзыве. На этот раз Ячменный колос. Светлое и, говорят, из 1970-х годов. Давайте разбираться.

Обзор бутылки пива Ячменный колос. Сколько в нем градусов?

Для отзыва взял стеклянную бутылку 0,5 л, но есть еще и жестяная банка того же объема, да и пластиковая бутылка на 1,35 л.

Сайт производителя ЗАО МПБК «Очаково» утверждает, что за основу был взят рецепт советского светлого пивка из 1970-х годов. Его лишь слегка доработали.

Например, использовали два сорта хмеля, чтобы смягчить горчинку. А в остальном, мол, перед нами легкое пивко из тех времен.

В составе у светлого пива Ячменный колос вода, светлый ячменный солод, ячмень, карамельный солод, горький хмель и ароматный хмель. Как видно, использовали 2 вида солода и столько же хмеля. То есть над вкусом и ароматом изрядно поработали. Но давайте пробовать этот напиток крепостью 4,5 градуса. Наливаем!

Вкус и аромат пива Ячменный колос от производителя Очаково

В кружке моей очутился не шибко и пенный напиток чисто янтарного цвета. Ароматика, вопреки ожидаемому, не такая уж и яркая оказалась. Пришлось принюхиваться. И вот что я почувствовал. В первую очередь хмель. Но за ним пробивался солод и достаточно явственные нотки карамели. Обжарка солода здесь сработала, да.

Во вкусе же светлое пиво Ячменный колос сладковатое, солодовое и реально несколько карамельное. Ближе к послевкусию проявился хмель в виде действительно мягкой горчинки. Вот в этом на сайте не соврали ничуть.

Мой отзыв на пиво Ячменный колос и его цену

В целом мне понравилось. В 70-е пивко не пил, да и вообще еще не родился, поэтому воспоминаний о пенных напитках СССР того времени у меня нет. Да и у других вряд ли они сколько-нибудь четкие остались.

Слишком уж давно это было, чтобы вспомнить более-менее четко. Но если абстрагироваться от всех этих сопоставлений, так хорошее пивко. Очень классическое, питкое, легкое. У меня вот небольшая пачка чипсов была под него.

Так просто незаметно и то и другое исчезло во мне. В общем, я доволен.

Цена на светлое пиво Ячменный колос от производителя Очаково вполне бюджетная. Поэтому под конец своего отзыва о нем я рекомендую купить попробовать. Достойный светлый lager. На этом у меня всё!

Пиво

Источник: https://lublu-vino.ru/razniy-alcogol/otzyvy/otzyv-na-pivo-yachmennyy-kolos

Ячменный колос

Торговая марка пива «Ячменный колос» зарегистрирована в семидесятых годах прошлого века, ещё во времена Советского Союза. Поэтому называть бренд российским неправильно.  К примеру, в Полтаве тоже выпускают пиво с таким названием и приблизительно такими же органолептическими характеристиками.

Историческая справка. Популярное в СССР пиво почти не уступало легендарному «Жигулёвскому» и выпускалось сразу несколькими заводами страны по единому рецепту, поэтому и владельца бренда точно установить не удастся.

Читайте также:  Пиво с фруктами и пряностями (fruit and spice beer): описание

  В Полтаве «Ячменный колос» выпускают с тех самых 70-х, а московский комбинат «Очаково» начал выпускать его в 1992 году, зарегистрировал марку и через год приостановил выпуск, сосредоточив внимание на других брендах.

А в 2001 году вновь стали его разливать на одном из дочерних предприятий на юге России, в Краснодаре.

На федеральный уровень «Ячменный колос» вышел в 2003 году, появившись на магазинных полках Москвы. С тех пор выпускается регулярно.

В 2004 году комбинат провёл масштабную рекламную кампанию, затратив на неё полтора миллиона долларов, почти треть средств, предназначенных для рекламы всех производимых напитков.

Такие большие расходы были связаны с ожиданиями: руководство комбината рассчитывало популяризировать «Ячменный колос» и добиться объёмов продаж, которые составляли бы не меньше пятой части всего пивного ассортимента.

Как оказалось, расходы были оправданными — сегодня «Ячменный колос» составляет 25% всего выпускаемого комбинатом пива.

Напиток разливают в пластиковые (1 л, 1,5 л, 2 л) и стеклянные (0,5) бутылки. На этикетке изображена сургучная печать и схематические варочные котлы. Бюджетный напиток является визитной карточкой Краснодарского пивоваренного завода.

О производителе

«Очаково» — это группа компаний, которые объединились вокруг основанного в 1978 году Очаковского пивзавода. Предприятие создавалось к Олимпиаде 1980 года, чтобы обеспечить гостей и спортсменов безалкогольными и слабоалкогольными напитками.

В первый год работы завод выпускал только пиво, а в 1979 году запустили производство популярной за границей «Колы» и «Фанты». А уже после Олимпиады в ассортименте появился квас. Именно он и стал основным продуктом завода — сейчас «Очаково» является крупнейшим производителем кваса в России.

После распада СССР предприятие стало акционерным обществом, а затем ядром для группы пивзаводов из Тюмени, Пензы и Краснодара. Сегодня у компании есть две собственные солодовни — В Белгородской и Липецкой областях, 1 тысяча гектаров виноградников в Краснодарском крае — на Таманском полуострове. Сухие вина производства Южной винной компании (Краснодар) составляют 600 тысяч литров ежегодно.

Основной бренд-кейс «Очаково» состоит из трёх торговых марок пива и двух марок кваса, известных за пределами Российской Федерации.

Но доля очаковской пивной продукции на российском рынке невелика — всего 4%, тогда как очаковский квас — это почти 50% всего рынка. И мощности компании позволяют увеличить объёмы выпуска напитков до 250 миллионов декалитров в год. Но пока эти мощности задействованы только наполовину.

Характеристика пива «Ячменный колос»

«Ячменный колос» (4,5%) — классическое светлое пастеризованное пиво с приятным вкусом, в котором чувствуются оттенки ячменного солода и терпкость хмеля. Цвет напитка светло-золотистый, аромат лёгкий, с нотами пшеничных гренок.

Оставшуюся с советских времён рецептуру изменили в 2017 году: скомбинировали два сорта хмеля вместо одного и два солода, что, по мнению производителя, сделало вкус более насыщенным и полным.

Пиво — напиток самостоятельный, но традиционно в России его пьют с сушёной и вяленой рыбой. Подают охлаждённым до +12-15 °С.

Пиво

Источник: https://alcofan.com/marka-piva-yachmennyj-kolos.html

Пиво «Ячменный колос» — возрожденный бренд

После чая и воды пиво по популярности занимает третье место. Сортов этого пенного напитка существуют множество. Наряду с «Жигулевским» в далекие 80-е годы многие советские любители пива отдавали предпочтение «Ячменному колосу». История появления этого напитка довольно интересна.

История происхождения

Пиво «Ячменный колос» родом из страны Советов. Данный напиток столичного происхождения. Появился он в Москве в конце 70-х. Но уже в начале 90-х, вместе с развалом Советского Союза, производство пива было прекращено.

Его возрождение началось 10 лет спустя, в Краснодаре, когда энтузиасты местного пивоваренного завода решили дать забытой марке вторую жизнь.

В южной провинции пиво обрело неожиданный успех и вскоре было принято решение возродить его столичное производство.

Полгода ушло на то, чтобы оригинальную советскую рецептуру адаптировать к современному оборудованию.

В 2002 году в Москве, на пивкомбинате «Очаково», вновь стали выпускать пиво «Ячменный колос».

Забыт ли старый бренд?

Проведя исследования и изучив спрос отечественного потребителя, производители сделали ставку на почти забытый советский бренд. И не ошиблись. Уже в начале 2002 года вкус пива вспомнили 18 % потребителей. Для сравнения: примерно столько же людей узнают Red Bull или Corona.

Выделив полтора миллиона долларов для рекламной акции «Ячменного колоса» (это приблизительная часть из пяти миллионов, отпущенных на общую рекламную кампанию пива), производитель рассчитывал, что 20 % всего объема выпускаемого пива придется именно на вновь возрожденный продукт. Пиво «Ячменный колос» ожидания оправдало. А вскоре у комбината «Очаково» появились Белгородский и Пензенский филиалы.

Вкус, качество и с чем пить

Чтобы добиться однородного вкуса в различных партиях пива, технологи вручную подбирают состав. Специалисты следят за урожайностью и качеством ячменя, сроками его сбора.

Пиво «Ячменный колос» изготавливается из отборного, высококачественного натурального сырья. Тщательно подобранные ингредиенты и соблюдение технологий обработки позволяют добиться неповторимого вкуса и отменного качества.

Пиво «Ячменный колос», отзывыо котором позиционируют его как напиток с легкими нотами хмелевой горечи и ароматом обожженного солода, относится к недорогим продуктам и доступен для людей с невысокими доходами.

Пиво

Классический вариант закусок для светлого пива: сыр, креветки, раки, вяленая и сушеная рыба. Подходят в качестве спутника блюд из птицы. Их подают с овощным гарниром. В некоторых национальных кухнях к пиву предлагают острые закуски. Нужно взять во внимание, что острая еда смягчает горчинку пива и оттеняет его вкус.

Источник: https://autogear.ru/market/article.php?post=/article/278851/pivo-yachmennyiy-kolos—vozrojdennyiy-brend

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector