Пиво «жигулевское»: описание, история и виды марки

Пиво «Жигулевское»: описание, история и виды марки

История предприятия началась 6 февраля 1880 года, когда австрийский предприниматель Альфред фон Вакано подал в городскую управу Самары прошение о сдаче ему в аренду земли, занимаемой строениями бывшего пивоваренного завода Буреева, для строительства на этой территории нового передового пивоваренного производства. Первые сорта пива назывались в честь родины фон Вакано – «Венское» и «Венское столовое».

———————————————

Чистая волжская вода

Основатель предприятия Альфред Филиппович фон Вакано выбрал наш город для размещения своего завода, в первую очередь, из-за высокого качества здешней воды.

Именно чистая волжская вода позволила вновь созданному пивоваренному производству поднять качество своего товара до столь высокого уровня, что уже вскоре самарское пиво не только вышло на первые места по реализации на внутреннем российском рынке, но и стало на равных конкурировать с лучшими европейскими сортами.

Пиво «Жигулевское»: описание, история и виды марки
Вид на Жигулевский пивоваренный завод с Волги

История предприятия началась 6 февраля 1880 года, когда австрийский предприниматель Альфред фон Вакано подал в городскую управу Самары прошение о сдаче ему в аренду земли, занимаемой строениями бывшего пивоваренного завода Буреева, для строительства на этой территории нового передового пивоваренного производства. Уже 4 марта того же года состоялись торги, которые выиграл фон Вакано. Менее чем через год предприятие выдало продукцию. Первые сорта пива назывались в честь родины фон Вакано – «Венское» и «Венское столовое».

Пиво «Жигулевское»: описание, история и виды марки

По причине недостатка финансов его компаньоном по бизнесу стал Мориц Фабер. Только в августе 1899 года основатель предприятия смог выкупить у компаньона его долю. Дела шли успешно, принося владельцу завода немалую прибыль.

Если в 1881 году было продано, в общей сложности, 35670 ведер жигулевского пива, то в 1905 году – уже 15314000 ведер (в переводе на современные меры ведро – около 10 литров). В то время подобными темпами роста не могло похвастаться ни одно промышленное предприятие в России, да и для других стран такие темпы были уникальными.

В 1905 году 85% самарского пива реализовалось за пределами Самары с собственных складов предприятия, возведенных поблизости от железнодорожных станций на громадном пространстве от Владивостока до Варшавы. Знали самарское пиво и в Европе: под маркой «Венское» оно продавалось в лучших пабах Лондона, в пивных залах Франции, Германии и многих других стран.

Благодетель Самары

С самарским пивоваренным заводом Альфреда фон Вакано связано не только победное шествие по миру пива, сваренного по оригинальному рецепту, но и начало коммунальной революции в нашем городе.

Еще с 1888 года в Самарскую городскую управу стали поступать первые предложения по устройству газового освещения – сначала в помещении драматического театра, а потом и в Струковском саду.

Лучшим был признан проект, представленный Альфредом фон Вакано.

Пиво «Жигулевское»: описание, история и виды марки
Альфред фон Вакано, основатель Жигулевского пивоваренного завода

Он предложил самарским властям построить по соседству со своим предприятием компактный газовый заводик, где светильный газ можно было бы в большом количестве вырабатывать из нефти, привозимой по Волге.

Договор об этом строительстве подписали 22 мая 1889 года, а уже 1 сентября газовая продукция стала поступать на освещение пивзавода и драмтеатра, чуть позже – в городские присутственные места, а летом следующего года – и в уличные светильники, установленные на аллеях Струковского сада.

Через несколько лет при пивоваренном заводе был создан целый комплекс объектов коммунального хозяйства, оснащенных по последнему для того времени слову техники.

С самарским пивоваренным заводом Альфреда фон Вакано связано не только победное шествие по миру пива, сваренного по оригинальному рецепту, но и начало коммунальной революции в нашем городе.

При пивоваренном заводе был создан целый комплекс объектов коммунального хозяйства, оснащенных по последнему для того времени слову техники.

Пиво «Жигулевское»: описание, история и виды марки
Склад пивзавода

В конце 1880-х годов при пивоваренном предприятии фон Вакано построили жилой корпус, в котором располагались квартиры для технических специалистов и общежитие для высококвалифицированных рабочих. Именно здесь впервые в Самаре была устроена система парового отопления, питавшаяся горячей водой от заводской котельной.

С ее помощью в холодное время года отапливались и жилой корпус, и многочисленные цеха предприятия. В 1895 году пивоваренный завод уже имел две пятиэтажных солодовни и одну трехэтажную, здание столярной и слесарной мастерских, собственный газовый завод, водоперекачивающую установку, фильтровальную станцию, пять жилых домов.

Имущество товарищества тогда оценивалось в 451859 рублей. В цехах было занято более ста рабочих.

Высшим инженерным достижением Альфреда фон Вакано стало возведение в 1898 году заводской электростанции с первоначальной мощностью 150 киловатт, которая (опять же впервые в Самаре) стала питать систему электрического освещения не только в производственных цехах, но и в квартирах заводского персонала.

В мае 1898 года фон Вакано сообщил самарским властям, что прекращает производство светильного газа и закрывает свой газовый завод, поскольку «с указанной даты пивоваренный завод и драматический театр будут освещаться электричеством».

На аллеях Струковского сада также были установлены невиданные доселе в Самаре яркие электролампы, поглазеть на которые по вечерам первое время приходили сотни зевак.

Пиво «Жигулевское»: описание, история и виды марки
Дети и жена фон Вакано

В декабре 1897 года Альфред фон Вакано подал на высочайшее имя прошение о принятии его с детьми в российское подданство. Вскоре прошение было удовлетворено.

После этого в январе 1900 года товарищество получило разрешение от городских властей Самары устраивать водопровод в зданиях города.

Тогда же заводской водопровод был подключен к ранее существовавшей городской магистрали. В январе 1905 года Владимир фон Вакано вступил в свою долю бизнеса и стал официальным директором завода.

Предприятие к тому моменту именовалось «Товарищество Жигулевского пивоваренного завода».

Гибель пивной империи

В 1912 году на пивзаводе выпускалось пиво нескольких сортов, самыми известными из которых были «Венское», «Мартовское», «Экспорт» и, конечно же, фирменное самарское пиво «Жигули». К 1914 году заводы товарищества производили 3,5 миллиона ведер пива в год.

К началу Первой мировой войны оно стало третьим в списке крупнейших производителей пива в Российской империи. Пивные склады завода находились в 59 городах Поволжья, Урала, Средней Азии, Сибири, пиво поставлялось даже в Персию.

Продукция товарищества имела 15 медалей международных выставок.

Однако в том же году предприятие начало одно за другим испытывать серьезные потрясения. После начала Первой мировой войны в стране был введен «сухой закон», в связи с чем производство слабоалкогольных напитков на заводе было законсервировано.

С 1915 года на его территории были организованы склад и лазарет, а вместо пива здесь наладили производство гранат, кроватей, сухарей и прочей продукции для фронта.

Лишь в октябре 1916 года на небольшой части заводских площадей было вновь начато производство пива крепостью 1,5 градуса.

Пиво «Жигулевское»: описание, история и виды марки
Тюремные фото Владимира фон Вакано из Альбома лиц зарегистрированных
жандармской, сыскной и общей полицией по подозрению в шпионстве (1915 год)

Вдобавок российская контрразведка заподозрила Альфреда фон Вакано и его старшего сына Владимира в шпионаже в пользу Австро-Венгрии, которая в Первой мировой войне была, как известно, союзником Германии и врагом России. Отец и сын были высланы из Самары в Бузулук под гласный надзор полиции. Вернуться они смогли только после падения самодержавия в России.

Пиво «Жигулевское»: описание, история и виды марки

Контрасты советской эпохи

Во времена революционных потрясений 1917 года завод практически не работал. В его цехах на каждом шагу можно было видеть приметы разрухи и запустения. Положение дел немного изменилось после того, как 12 февраля 1918 года предприятие было национализировано.

Однако в условиях противостояния властей, гражданской войны и поволжского голода наладить здесь полноценное производство пива было невозможно. Лишь в период НЭПа сыновья Альфреда фон Вакано Лотар и Лев выступили с идеей взять завод в аренду и возродить семейное предприятие.

В октябре 1922 года губернская плановая комиссия постановила «не возражать против передачи завода в частные руки».

Пиво «Жигулевское»: описание, история и виды марки
Образцы продукции Жигулевского пивоваренного комбината 30-х годов

В апреле 1923 года на возрожденном предприятии прошла первая после окончания войны варка пива.

Тогда же управляющий Самарским губсовнархозом Семен Викснин и наследник основателя завода Лотар Вакано подписали договор аренды предприятия сроком на 12 лет.

Было создано товарищество «Жигулевское Акционерное Общество пивоварения Вакано и Ко». В последующие годы в связи со свертыванием политики НЭПа в нашей стране завод окончательно перешел в государственную собственность.

Пиво «Жигулевское»: описание, история и виды марки
Цеховая ячейка ВЛКСМ бондарного цеха Жигулевского пивоваренного комбината. 1934 год

Полное прекращение выпуска пива марки «Венское» связывают с визитом в 1934 году в Самару и на пивоваренное предприятие тогдашнего наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна.

Во время дегустации он одобрил вкус напитка, но когда узнал, что он называется «Венским», резко раскритиковал руководство завода за такое «буржуазное» название.

С того времени самарский пивоваренный завод стал выпускать лишь пиво с «патриотическим» названием «Жигулевское».

С мая 1934 по январь 1992 года предприятие претерпело почти полсотни организационных преобразований и переименований. В 1997 году предприятие было в очередной раз преобразовано – в ОАО «Жигулевское пиво» – и в этом качестве работает по сей день.

В 2000 году установлены и пущены в работу автоматическая линия по розливу пива в кеги, а также розливу пива в бутылки производительностью 24 тысячи бутылок в час.

Участвуя в международных выставках в Сочи, пивных аукционах Москвы и Санкт-Петербурга, пиво самарского завода было удостоено золотых, серебряных и бронзовых медалей.

Кроме всем известного сорта «Жигулевское», ныне здесь выпускается также пиво «Самарская Лука», «Фон Вакано», «Старая Самара» и другие.

Источник: http://comunicart.ru/blogs/ccb501/pivo-zhigulevskoe-istoriya-brenda/

История «Жигулевского» пива. Пиво «Жигулевское»: состав, особенности производства :

Когда слышишь фразу «советское пиво», на ум, кроме знаменитого тогда «Жигулевского», ничего не приходит. Это настоящий предмет ностальгии всех тех, кто жил в эти прекрасные времена.

Может быть, поэтому практически каждое государство, ранее входившее в состав Советского Союза, занялось выпуском своей версии этого чудесного, чуть горьковатого пенного напитка, пользующегося таким спросом у потребителя.

Справка из истории

Одно из самых старейших пивных производств в России было основано австрийским обедневшим подданным Альфредом фон Вакано в 1881 году в городе Самаре. На его предприятии царил чисто немецкий порядок, невиданный до селе на Руси.

Все оборудование, выполненное по последнему слову техники, исправно функционировало, и уже в первый год своей работы завод выдал на продажу более тридцати пяти тысяч ведер разных сортов пива, а уже в следующем году его оборот вырос до полутора сотен ведер ароматного напитка.

К 1912 году предприятие заработало в полную силу и изготавливало уже целый ряд сортов пива, полностью соответствующих европейским стандартам пивоварения: «Столовое», «Баварское», «Пильзенское», «Мартовское», «Экспорт», «Жигули», «Мюнхенское» и «Венское», позже известное потребителю как «Жигулевское» пиво. Самара снабжала своей продукцией всю страну, включая Кавказ и Сибирь.

Развал предприятия

Фирменная продукция завода была отмечена на выставках в Лондоне и Париже и даже появлялась в Риме. Вакано вложил в развитие данной отрасли все свои силы и большие суммы денег, проявлял весь свой энтузиазм, но не сложилось.

Читайте также:  Пиво «Клинское»: описание, виды и история марки

С началом Первой мировой войны вступили в силу антигерманские правила, и все заслуги бывшего австрийского подданного были забыты в миг. Его вместе с семьей выдворили из страны, ранее заключенные контракты расторгли, а завод отдали под военные нужды.

Здесь расположились госпитали, военторги, а часть предприятия переоборудовали под выпуск боевых снарядов и консервов. В итоге от «Жигулевского» пива и самого пивоваренного завода практически ничего не осталось.

Работала примерно его десятая часть, да и та выпускала лишь напитки крепостью до полутора градусов – на время войны был введен сухой закон. Альфред Вакано умер на своей родине, в Австрии, в 1929 году.

Дальнейшее развитие

Война закончилась, и к власти пришли большевики, которые никак не способствовали развитию производственного процесса на предприятии. В 1922 сыновья австрийского подданного и основателя завода решили напомнить о себе и отправили заявку на владение собственностью в губсовнархоз.

Как ни странно, но правительство города Самары ее рассмотрело и дало свое добро на реконструкцию предприятия. Чем они впоследствии и занялись, доведя пивоваренную промышленность практически до былого состояния.

Однако развивать дело дальше им не дали – завод национализировали, а братьев Вакано окончательно выдворили из государства.

Теперь за развитие и функционирование предприятия взялась Советская власть. Здесь регулярно проводились нужные реконструкции, увеличивающие выпуск продукции. После визита Анастаса Микояна на завод часть названий выпускаемых сортов пива решили изменить.

Исчезли «Венское», «Мюнхенское», «Пильзенское», а на смену им пришли всем известные «Украинское», «Рижское» и «Жигулевское» пиво.

Самара производила их для всего Советского Союза, а позже эти сорта варили уже на 735 заводах, разбросанных по всей территории страны.

Пиво «Жигулевское»: описание, история и виды марки

Самое знаменитое пиво

В 1936 году на проводимой Всемирной дегустации самый высший бал за качество получило пиво «Жигулевское». Отзывы о нем указывают на то, что на тот момент это было самое востребованное пиво в СССР. Сейчас количество пивоварен, выпускающих данный продукт, еще выше, поскольку на сегодняшний день его производят в большинстве стран СНГ.

Но сейчас у «Жигулевского» пива нет единого рецепта, каждая из пивоваренных компаний переделывает классику на свой лад, изменяя старинным традициям.

А причиной такого разлада стала неудачная попытка регистрации торговой марки в 1992 году.

О своих правах на него заявила Самарская компания, и поначалу они даже были одобрены, но другие заводы по всей стране продолжали выпускать пиво с таким же названием по собственным стандартам, и регистрация продукта была отменена.

В начале 90-х развернулась настоящая борьба за популярный бренд.

Около восьмидесяти производителей хотели получить его в свою собственность, однако было решено отменить регистрацию данной торговой марки абсолютно для всех предприятий, более того – теперь каждый производитель к классическому названию обязан был добавить город, в котором выпускался пенный напиток. В результате появились самые различные вариации «Жигулевского» пива, в том числе барное, живое, разливное.

Рецепт настоящего «Жигулевского»

По неизменной рецептуре этот замечательный светлый напиток сейчас изготавливается только на заводе в Самаре. Здесь в него не добавляют консерванты и стабилизаторы. В состав входит только ячмень, сахар, хмель и солод (обязательно отборный светлый).

Помимо него, в честь основателя компании предприятие выпускает темный сорт пива «Фон Вакано». Сейчас у марки «Жигулевское» на счету уже одна бронзовая, одна серебряная и пять золотых медалей, полученных на разного рода пивных аукционах и выставках. Его ценят во всем мире.

Напиток экспортируют в Германию, Израиль, Португалию, США и даже любят в Монголии.

Пиво «Жигулевское»: описание, история и виды марки

Московское «Жигулевское»

«Жигулевское» пиво в Москве выпускается под названием «Жигули барное».

Как утверждает производитель, оно производится исключительно по фирменной рецептуре, применяемой уже много лет для приготовления пива в знаменитом ресторане города с одноименным названием.

В его составе значатся артезианская вода, хмель и солод, акцент производитель делает на сроке брожения напитка, который занимает до трех недель, обеспечивая пиву такой яркий солодовый вкус.

Пиво «Жигулевское»: описание, история и виды марки

Как делали настоящее пиво

Все, кто помнит вкус качественного «Жигулевского», разливавшегося из больших желтых бочек, испытывают по нему острую душевную ностальгию.

Только его производство контролировалось строгими стандартами качества, ГОСТ разрабатывался Всесоюзным НИИ, одобрялся Минпищепромом СССР и утверждался Комитетом по стандартам Совмина.

Именно поэтому настоящий рецепт «Жигулевского» пива не имеет себе равных.

Основных ингредиентов здесь всего четыре, но сам процесс изготовления светлого напитка не так прост, как это кажется на первый взгляд.

Секрет настоящего свежего вкуса пенного заключается не только в качестве всех его составляющих, но и в тщательном отборе и подготовке каждого из них.

Пиво «Жигулевское», сделанное по ГОСТу 3473-69, должно включать в свой состав следующие ингредиенты: хмель, ячмень, вода и светлый солод только высшего качества, и отвечать неизменному ряду параметров:

  1. Содержание алкоголя должно быть не меньше 4% оборотов.
  2. По энергетической ценности стандарт данного пива — 42 ккал на 100 г.
  3. Плотность начального сусла — в пределах 11%.
  4. По пищевой ценности уровень углеводов не должен превышать 4,6 г/100 г продукта.
  5. Срок годности настоящего качественного пива составляет шесть месяцев.

Пиво «Жигулевское»: описание, история и виды марки

Техническая сторона вопроса

В старые времена к изготовлению пенного напитка не подходили с такой ответственностью.

На основе ячменя и пшеницы делали хлеб, который после заквашивали в специальных бочках, а по завершении процессов брожения пиво отцеживали и разливали по кувшинам с добавлением меда.

Сейчас к техническим стандартам относятся намного серьезней. Так, всеми любимое пиво «Жигулевское светлое» изготавливается по следующей технологии:

  • — из специального, только начинающего прорастать ячменя готовят солод;
  • — его обязательно взвешивают, очищают и помещают в специальный чан с предварительно отфильтрованной горячей водой;
  • — остальные злаки готовятся в печи и после добавляются к солоду;
  • — благодаря действию горячей воды крахмал вымывается из зерен, превращается в сахар, и начинается процесс брожения;
  • — полученную брагу отфильтровывают, а оставшиеся зерна ячменя идут на корм скоту;
  • — в результате остается сусло, которое переливают в большой медный котел и варят с хмелем;
  • — далее по специальным охладительным трубкам сусло поступает в бак для заквашивания, где, уже остывшее до температуры в десять градусов, смешивается с дрожжами;
  • — смесь разливают в специальные чаны и оставляют на неделю бродить;
  • — в больших резервуарах на несколько недель еще остается дозревать молодое пиво «Жигулевское»;
  • — разливное пиво после этого сразу увозят на продажу, а другая часть отправляется в цех для дальнейшей пастеризации.

Пиво «Жигулевское»: описание, история и виды марки

Стандарт соответствия

Сейчас дефицит качественного сырья, а именно хмеля и солода, чаще всего влечет за собой упрощение производства. Такое нарушение технологического режима приводит к удешевлению качества напитка, портятся его аромат и вкус, меняются сроки хранения. Напомним, каким должно быть хорошее пиво по стандарту:

  • Это прозрачная жидкость без каких либо вкраплений и осадков.
  • Вкус — ярко выраженный хмелево-солодовый.
  • Высота пены в бочках и бутылках должна быть не менее 15-20 мм.
  • Пеностойкость пива из бочки — полторы минуты.
  • Пена в напитке из бутылки, как правило, держится до двадцати минут.
  • Выдержка качественного продукта составляет три недели с момента перелива его в бочки для отстаивания.
  • Каждая бутылка закупоривается специальной пробкой с цельнорезаной корковой прокладкой или из алюминиевой фольги.

Такие стандарты качества продукта в точности поддерживает сейчас только ОАО «Жигулевское пиво» в Самаре.

Методы нарушения стандартов

Самый распространенный метод по подделке пива сейчас – это полная или частичная замена солода мальтозной патокой или рисом. При наличии этих дешевых ингредиентов в составе напиток попросту теряет свой характерный запах и вкус свежего солода и уже не может называться настоящим пивом.

Еще один популярный в настоящее время метод – добавление большого количества воды. Бутылки с качественным напитком вскрываются, разбавляются и вновь укупориваются. Такую подделку можно легко определить по пробке, неплотно закрученной, через которую при наклоне емкости может просачиваться жидкость.

Один из самых опасных способов фальсификата – это недолив напитка. Здесь подпольный производитель не брезгует ничем и для увеличения пены добавляет в его состав самый дешевый… стиральный порошок. Часто этот метод применяется при продаже пива на розлив.

Следует учитывать и качество воды – она обязательно должна быть чистой, без примесей и большого содержания солей.

Предприятия с безупречной репутацией и многолетней историей, такие как завод «Жигулевского» пива (Жигулёвский пивоваренный завод), рекламируют не только свои напитки, но и обязательно указывают источник, откуда они берут воду для их производства.

Пиво «Жигулевское»: описание, история и виды марки

Польза пива

Разумеется, при его, пусть и регулярном, но обязательно умеренном потреблении хорошее, качественное пиво способствует выводу из организма канцерогенов, омоложению клеток и ускорению обменных процессов; снижает риск развития остеопороза, ожирения, диабета и ишемических болезней сердца; затормаживает развитие и рост вредоносных бактерий; обладает болеутоляющим и успокаивающим эффектом. Кроме того, в этом чудо-напитке содержится большое количество витаминов группы В, которые очень благотворно влияют на внешний вид кожи, волос, ногтей, а также присутствуют калий и магний, регулирующие кровяное давление. Также пенный напиток способствует нормализации микрофлоры кишечника, хорошо помогает при гастрите и выводит из организма скопившиеся в нем соли алюминия.

Вред пива

Как видите, польза данного напитка высока, но при его чрезмерном употреблении организму, напротив, будет причинен огромный вред.

Если пить пиво ежедневно в больших количествах, возникает огромная нагрузка на сердце, разрушаются сердечные ткани, а затем и клетки мозга, которые впоследствии выводятся из организма с мочой.

Далее последуют осложнения в виде резкого повышения артериального давления, развития цирроза, панкреатита и гастрита.

Пиво «Жигулевское»: описание, история и виды марки

Известные производители

По причине отсутствия единого стандарта качества и одного хозяина у торговой марки, на данный момент пиво «Жигулевское» (фото с различными этикетками представлены в нашей статье) как товарный знак постепенно вырождается.

В странах СНГ И России производят много «Жигулевского», но чаще всего кроме названия с традиционным пивом советской эпохи у них нет ничего общего.

Наиболее известными производителями еще напоминающего по составу и способу производства напитка являются:

  • Завод «Балтика».
  • ОАО «Жигулевское пиво».
  • ОАО «Пивкомбинат Балаковский».

Источник: https://www.syl.ru/article/297876/istoriya-jigulevskogo-piva-pivo-jigulevskoe-sostav-osobennosti-proizvodstva

Пиво жигули барное — описание напитка + видео | Наливали

Сам термин «пиво» означает алкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей и добавлением хмеля. Сегодня более 90% населения людей обязательно пробовали вкус настоящего пива. Люди всего мира используют пиво в разных кулинарных блюдах. Многие применяют его в лекарственных средствах. На сегодняшний день оно более чем популярно.

Пиво «Жигулевское»: описание, история и виды марки

Пиво в бокале

Рекомендуем ознакомиться

История появления уходит далеко в древность. Австрийский бизнесмен Альфред фон Вакано в 1882 году подал заявку в Самарскую управу, чтобы землю бывшего пивоваренного завода отдали в аренду для строительства более нового, современного завода по производству пива.

Читайте также:  Король пива Гамбринус – интересные факты из биографии

Все люди в то время были крайне удивлены, почему же австриец выбрал именно их земли для нового завода. Уже 4 марта 1882 года состоялись торги по аренде земли, которые Альфред и выиграл.

Секрет хорошего пива кроется не только в правильном брожении или качественном солоде, это в первую очередь чистейшая вода.

Именно этим славились волжские земли, и это было основным критерием в выборе места. Как считал Альфред, именно чистейшая вода помогла выйти заводу на новый уровень по качеству пива.

Уже спустя несколько лет пиво вышло на такой уровень, что оно стало занимать первое место по реализации в России и даже стало конкурировать с некоторыми европейскими сортам.

Первые виды и сорта пива австриец назвал венское и венское столовое.

С началом производства Альфред понял, что финансов ему очень не хватает и решил взять компаньона на равные доли. Его компаньоном стал — Мориц Фабер. Только через 7 лет австриец смог выкупить у Морица его долю производства.

Дела шли в гору, ни одно российское производство пива не могло похвастаться таким успехом, и даже не все зарубежные предприятия.

Далее стали открываться склады возле железнодорожных станций, и пиво известное как венское стало распространяться по всему миру.

И стало продаваться в лучших пабах и пивных ресторанах Франции, Германии и даже Лондона.

Пиво «Жигулевское»: описание, история и виды марки

Пиво жигули

Уже к 1912 г. на пивзаводе выпускали такие известные сорта пиво, как «Мартовское», «Экспорт» и всемирно известное пиво «Жигули». Пиво стало продаваться с бешеной популярностью.

В более 60 городах России находились производства, принималось участие в очень крупных международных выставках, где получались за качество призовые места и сертификаты.

Но в период Первой мировой войны заводы начали приобретать убытки, на территориях производства стали разбивать лагери, и был введен сухой закон.

Все это привело к кризису и большим потерям. К тому же семью австрийца подозревали в шпионаже и их выслали из Самары. Вернуться они смогли лишь после падения самодержавия в России. Но возрождение завода началось лишь к 1922 годам, когда сыновья австрийца решили возобновить семейное дело и попросили губернатора в аренду землю.

Губернатор дал добро при условии, что названия будут носить только патриотический характер. Договор аренды был подписан и назван «Жигулевское акционерное общество пивоварения Вакано и компании».

В последующем завод перешел во владении государства. Было очень много переименований и изменений до 1997 года, но уже после завод был назван «ОАО Жигулевское пиво» и по сегодняшний день.

Сегодня там пиво жигули готовится только наивысшего качества.

В 2008 году на рынках России появляется новый завод «ЗАО Московская пивоваренная компания». Он был построен в чистом поле в городе Мытищи.

В 2009 году завод выпускает известный сорт пива «Жигули барное». Варится оно на чистейшей воде с использованием солода и жатецкого хмеля, процесс брожения занимает около 20 дней. Причем процесс брожения осуществляется натуральным путем, это не суррогат. Цвет пива достаточно необычный для нас — лимонный. Солод при этом имеет немного сладкий привкус.

Пиво «Жигулевское»: описание, история и виды марки

Жигулевское Барное

С 2011 года пиво стало выходить на постсоветский рынок. И уже после оно приобрело известность и на европейских рынках. Там оно носит тип лагера.

Сорт этого пива производится не только в банках, но и в оригинальных литровых бутылках зеленовато-темного цвета с оформлением Валерия Барыкина. В 2014 году производство запускает несколько необычных рисунков на бутылке, в нашей стране есть даже коллекционеры этих бутылок. Рисунки настолько разнообразны, что фантазия художника удивляет:

  1. Курортное знакомство. На картинке изображены две девушки в оригинальных нарядах 80х, сидящие за столиком в кафе у моря, где мужчина жарит шашлык, а еще несколько пытаются познакомиться с дамами.
  2. Дембельская весна. На картинке изображен культурный парк отдыха, карусели и люди, культурно отдыхающие там.
  3. Огоньку не найдется. На картинке изображен пляж, море, красивые люди в купальниках и очках, что тоже прекрасно сочетается с культурным отдыхом и брендом.
  4. Отправление поезда. На картинке изображены люди, бегущие с большими сумками за поездом, а что еще можно делать при долгом переезде под шум поезда?
  5. Берегите природу. На картинке изображена пара, культурно отдыхающая на природе.
  6. Новый год в «плакучей иве». На картинке изображен ресторан, полный людей в новогоднюю ночь.
  7. Стиляги. На картинке изображены стиляги, которые умеют отдыхать на полную катушку.
  8. Шарфик, мотороллер, девушка. На картинке изображена девушка, которая выпускает шарфик, усердно управляющая мотороллером, и юноша на машине.
  9. Солнечные крыши. На картинке изображены девушки, которые загорают на крыше, и осуждающие их старые люди.
  10. Три плюс два. На картинке изображены 2 советских авто и компания отдыхающих людей у воды, вполне соответствует рекламе бренда.
  11. Осторожно, снеговик. На картинке изображена фигуристка и лыжник в обнимку со снеговиком на местном озере, что придает изюминку этой работе.
  12. К будущим спортивным рекордам. На картинке изображены стрелки и снегирь.

На мой взгляд, это придает бренды свою изюминку и особенность, а также узнаваемость на прилавках.

В 2013 году на рынках появляется новый сорт пива «Жигули Барное Бархатное». Это пиво было изготовлено по специальному рецепту классического «бархатного пива».

Сегодня много новых технологий, и технология брожения пива очень сильно отличается от старой, поэтому нельзя четко утверждать, насколько оно действительно следовало технологии старого «темного или бархатного пива.

Раньше процесс брожения был более коротким, а сегодня, чтобы получить 4-5 градусов крепости, понадобится обязательное долгое брожение.

Пиво «Жигулевское»: описание, история и виды марки

Жигули Барное Бархатное

Но московский завод постарался как можно ближе подойти к этому вопросу, например, для его производства используются верховые дрожжи, т.е. при высокой температуре и коротким сроком брожения. Пиво изготовлено из 6 разных сортов солода:

  • ячменно-темный;
  • ячменно — светлый;
  • бисквитный;
  • карамельный;
  • ржаной;
  • жженый.

Также в пиво добавлено немного тростникового сахара и немецкого хмеля. Сам оттенок напитка темно-коричневый или даже приближенный к шоколаду. Аромат его необычный карамельный с ржаным хлебом. Очень приятный привкус ржаного солода.

Цены на пиво очень даже приличные. Средняя стоимость бутылки от 40 рублей.

Сегодня наши люди становятся все более модными и крутыми, простого духа практически не остается. Всем надо друг перед другом выделываться и выпендриваться. Это относится и к выбору одежды, домов, собак, телефонов, еде и даже к выбору пива.

Почему люди хотят переплачивать за бренд и за название? Российский бренд по качеству и количеству медалей иногда даже выходит вперед.

Если вы в жаркий день решили выпить кружку свежего, пенистого пива или вы уезжаете на дачу на несколько дней с друзьями и будете пить пиво там, то подумайте о качественной и хорошем пиве — «Жигули барное». Давайте будет поддерживать местного производителя, тем более вполне доступного для нас.

Источник: https://nalivali.ru/pivo/marki-piva/alkogolnyj-napitok-zhiguli-barnoe.html

История бренда Жигулёвское

Пиво «Жигулевское»: описание, история и виды марки

Пиво «Жигулевское»: описание, история и виды марки

«Жигулёвское» — российская марка пива. Самая популярная марка пива в бывшем СССР. Рецептура напитка полностью совпадала с составом знаменитого дореволюционного российского пива «Венское». На пике распространённости его варили 735 заводов страны. В настоящее время пиво «Жигулевское» (но с разным составом и дизайном этикеток) выпускает несколько десятков пивоваренных заводов страны.

Жигулёвский пивоваренный завод — один из старейших пивоваренных заводов России.

Завод был построен в 1881 году австрийским подданным Альфредом Филипповичем фон Вакано. Завод находится на берегу реки Волга в городе Самара.

  • Дореволюционный период
  • 6 февраля 1880 года Альфред фон Вакано подал в городскую управу Самары прошение о сдаче ему в аренду земли, занимаемой строениями бывшего пивоваренного завода Буреева, для строительства нового передового пивоваренного завода.
  • 4 марта состоялись торги в результате которых просимое Альфредом фон Вакано место на берегу Волги было отдано ему за 2201 рублей годового оброка.
  • 15 марта был подписан договор аренды земли на 99 лет и Альфред фон Вакано приступил к строительству.

Меньше чем через год, 23 февраля 1881 года, предприятие начало варить пиво. Это было бочковое пиво Венское и Венское столовое.

Недостаток средств побудил Альфреда фон Вакано искать компаньонов. Он привлек к сотрудничеству австрийского подданного Морица Морицевича Фабера и богатого самарского купца Петра Семёновича Субботина.

В апреле 1881 года было зарегистрировано товарищество на паях «Товарищество Жигулевского пивоваренного завода в г. Самаре».

Устав товарищества Высочайше утверждён 21 августа 1881 года; учредителями его являлись Альфред Филиппович фон Вокано и Мориц Морицевич Фабер.

В августе 1899 года правление завода полностью перешло в руки Альфреда фон Вакано, а товарищество было переименовано в «Товарищество Жигулевского пивоваренного завода А.Вакано и Ко».

1 января 1900 года товарищество было преобразовано в Торговый дом на вере под фирмой «Товарищество Жигулевского завода А. Вакано и Ко».

В январе 1905 года старший сын Альфреда фон Вакано Владимир Альфредович Вакано вступил в долю и стал официальным директором завода. Торговый дом на вере был переименован в «Товарищество Жигулевского пивоваренного завода».

В 1909 г. в местечке Зых близ г. Баку основан пивоваренный завод Товарищества, которым заведовал Э. А. Вакано.

К 1914 году заводы товарищества производили уже 3,5 миллиона ведер пива в год; товарищество было третьим в списке крупнейших пивопроизводителей России. Пивные склады завода находились в 59 городах Поволжья, Урала, Средней Азии, Сибири, пиво поставлялось даже в Персию.

Продукция товарищества имела 15 медалей международных выставок. Но в этом году был введен «сухой закон» и завод был законсервирован. На его территории был организован склад, лазарет, наладили производство гранат, кроватей, сухарей.

Альфред фон Вакано был выслан в Бузулук под гласный надзор полиции по подозрению в шпионаже.

  1. В октябре 1916 года на свободной части заводских площадей (около 10%) было начато производство напитка крепостью 1,5 градуса.
  2. Послереволюционный период
  3. 12 февраля 1918 года пивоваренный завод национализирован.

Спустя несколько лет после революции сыновья Альфреда Вакано загорелись идеей взять завод в аренду и возродить семейное предприятие. Весной 1922 года Лотар Альфредович Вакано подал в Самарский губернский совнархоз соответствующее заявление, а также просьбу сообщить детальные условия аренды. Переговоры с властью продолжались до осени.

Наконец, 28 октября 1922 года губернская плановая комиссия постановила «не возражать против передачи завода в частные руки». Еще более месяца ушло на то, чтобы согласовать все условия договора. Срок аренды определили с 17 января 1923 года по 17 января 1935 года. Выпуск пива арендатор обязан был начать не позднее 1 мая 1924 года.

17 января 1923 года управляющий Самарского губсовнархоза СО. Викснин и Лотар Альфредович Вакано подписали договор аренды завода на 12 лет. Арендаторами являлись Лотар Альфредович, Эрих Альфредович и Лев Альфредович Вакано. 17 марта договор утвердил Президиум ВСНХ СССР.

Было создано товарищество «Жигулевское Акционерное Общество пивоварения Вакано и Ко».

24 апреля 1923 года на заводе прошла первая варка пива.

Читайте также:  Берлинер-вайссе (berliner weisse) – описание стиля пива

В 1925 году директором завода назначается Н.Т. Дупленко, представляющий интересы государства.

В апреле 1929 года государственный пивной завод «Жигули» входит в государственный трест пищевой промышленности Средневолжской области.

В январе 1930 года к государственному пивному заводу «Жигули» присоединяются Оренбургский и Мелекессий пивзаводы, Пензенский дрожжевой завод и другие. Все это происходит под управлением государственного треста пищевой промышленности Средне-Волжского края «Средволгсельпромтрест».

В августе 1931 года Жигулевский пивоваренный завод становится основой Государственного Треста бродильной промышленности Средневолжского края «Бродтрест», который просуществовал до 1 мая 1934 года. После ликвидации «Бродтреста» Оренбургский и Мелекесский пивзаводы отошли в ведение своих Горсоветов.

В 1934 году пиво «Венское» было переименовано в «Жигулёвское» с легкой руки тогдашнего наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна, который посетив Самару одобрил вкус пива, но забраковал «буржуазное название».

С мая 1934 по январь 1992 гг. завод претерпел ряд организационных преобразований и переименований

В 1992 году ТОО «Жигулевское пиво» регистрирует право на товарную марка пива «Жигулевское». Свидетельство №106468 от 24 июля 1992 года.

В 1997 году образовано ОАО «Жигулевское пиво».

Но, поскольку пиво под названием «Жигулёвское» выпускалось почти всеми заводами страны (а это более чем 200 пивоваренных заводов), Союз российских производителей пивобезалкогольной продукции, объединяющий более 90 % производителей российского пива, оспорил законность регистрации товарного знака, и 17 мая 2000 года Апелляционная палата Роспатента отменила регистрацию товарного знака «Жигулёвское».

Источник: https://www.brandpedia.ru/brand-857.html

Пиво «ЖИГУЛЕВСКОЕ», история бренда

?

Categories:

  • производство
  • история
  • еда
  • Cancel

История предприятия началась 6 февраля 1880 года, когда австрийский предприниматель Альфред фон Вакано подал в городскую управу Самары прошение о сдаче ему в аренду земли, занимаемой строениями бывшего пивоваренного завода Буреева, для строительства на этой территории нового передового пивоваренного производства. Первые сорта пива назывались в честь родины фон Вакано – «Венское» и «Венское столовое».

Чистая волжская вода

Основатель предприятия Альфред Филиппович фон Вакано выбрал наш город для размещения своего завода, в первую очередь, из-за высокого качества здешней воды.

Именно чистая волжская вода позволила вновь созданному пивоваренному производству поднять качество своего товара до столь высокого уровня, что уже вскоре самарское пиво не только вышло на первые места по реализации на внутреннем российском рынке, но и стало на равных конкурировать с лучшими европейскими сортами.Вид на Жигулевский пивоваренный завод с Волги История предприятия началась 6 февраля 1880 года, когда австрийский предприниматель Альфред фон Вакано подал в городскую управу Самары прошение о сдаче ему в аренду земли, занимаемой строениями бывшего пивоваренного завода Буреева, для строительства на этой территории нового передового пивоваренного производства. Уже 4 марта того же года состоялись торги, которые выиграл фон Вакано. Менее чем через год предприятие выдало продукцию. Первые сорта пива назывались в честь родины фон Вакано – «Венское» и «Венское столовое». По причине недостатка финансов его компаньоном по бизнесу стал Мориц Фабер. Только в августе 1899 года основатель предприятия смог выкупить у компаньона его долю. Дела шли успешно, принося владельцу завода немалую прибыль. Если в 1881 году было продано, в общей сложности, 35670 ведер жигулевского пива, то в 1905 году – уже 15314000 ведер (в переводе на современные меры ведро – около 10 литров). В то время подобными темпами роста не могло похвастаться ни одно промышленное предприятие в России, да и для других стран такие темпы были уникальными. В 1905 году 85% самарского пива реализовалось за пределами Самары с собственных складов предприятия, возведенных поблизости от железнодорожных станций на громадном пространстве от Владивостока до Варшавы. Знали самарское пиво и в Европе: под маркой «Венское» оно продавалось в лучших пабах Лондона, в пивных залах Франции, Германии и многих других стран.

Благодетель Самары

С самарским пивоваренным заводом Альфреда фон Вакано связано не только победное шествие по миру пива, сваренного по оригинальному рецепту, но и начало коммунальной революции в нашем городе. Еще с 1888 года в Самарскую городскую управу стали поступать первые предложения по устройству газового освещения – сначала в помещении драматического театра, а потом и в Струковском саду.

Лучшим был признан проект, представленный Альфредом фон Вакано. Альфред фон Вакано, основатель Жигулевского пивоваренного завода Он предложил самарским властям построить по соседству со своим предприятием компактный газовый заводик, где светильный газ можно было бы в большом количестве вырабатывать из нефти, привозимой по Волге. Договор об этом строительстве подписали 22 мая 1889 года, а уже 1 сентября газовая продукция стала поступать на освещение пивзавода и драмтеатра, чуть позже – в городские присутственные места, а летом следующего года – и в уличные светильники, установленные на аллеях Струковского сада. Через несколько лет при пивоваренном заводе был создан целый комплекс объектов коммунального хозяйства, оснащенных по последнему для того времени слову техники.Склад пивзавода С самарским пивоваренным заводом Альфреда фон Вакано связано не только победное шествие по миру пива, сваренного по оригинальному рецепту, но и начало коммунальной революции в нашем городе. При пивоваренном заводе был создан целый комплекс объектов коммунального хозяйства, оснащенных по последнему для того времени слову техники.В конце 1880-х годов при пивоваренном предприятии фон Вакано построили жилой корпус, в котором располагались квартиры для технических специалистов и общежитие для высококвалифицированных рабочих. Именно здесь впервые в Самаре была устроена система парового отопления, питавшаяся горячей водой от заводской котельной. С ее помощью в холодное время года отапливались и жилой корпус, и многочисленные цеха предприятия. В 1895 году пивоваренный завод уже имел две пятиэтажных солодовни и одну трехэтажную, здание столярной и слесарной мастерских, собственный газовый завод, водоперекачивающую установку, фильтровальную станцию, пять жилых домов. Имущество товарищества тогда оценивалось в 451859 рублей. В цехах было занято более ста рабочих. Высшим инженерным достижением Альфреда фон Вакано стало возведение в 1898 году заводской электростанции с первоначальной мощностью 150 киловатт, которая (опять же впервые в Самаре) стала питать систему электрического освещения не только в производственных цехах, но и в квартирах заводского персонала. В мае 1898 года фон Вакано сообщил самарским властям, что прекращает производство светильного газа и закрывает свой газовый завод, поскольку «с указанной даты пивоваренный завод и драматический театр будут освещаться электричеством». На аллеях Струковского сада также были установлены невиданные доселе в Самаре яркие электролампы, поглазеть на которые по вечерам первое время приходили сотни зевак.Дети и жена фон Вакано В декабре 1897 года Альфред фон Вакано подал на высочайшее имя прошение о принятии его с детьми в российское подданство. Вскоре прошение было удовлетворено. После этого в январе 1900 года товарищество получило разрешение от городских властей Самары устраивать водопровод в зданиях города. Тогда же заводской водопровод был подключен к ранее существовавшей городской магистрали. В январе 1905 года Владимир фон Вакано вступил в свою долю бизнеса и стал официальным директором завода. Предприятие к тому моменту именовалось «Товарищество Жигулевского пивоваренного завода».

Гибель пивной империи

В 1912 году на пивзаводе выпускалось пиво нескольких сортов, самыми известными из которых были «Венское», «Мартовское», «Экспорт» и, конечно же, фирменное самарское пиво «Жигули». К 1914 году заводы товарищества производили 3,5 миллиона ведер пива в год. К началу Первой мировой войны оно стало третьим в списке крупнейших производителей пива в Российской империи.

Пивные склады завода находились в 59 городах Поволжья, Урала, Средней Азии, Сибири, пиво поставлялось даже в Персию. Продукция товарищества имела 15 медалей международных выставок.Однако в том же году предприятие начало одно за другим испытывать серьезные потрясения.

После начала Первой мировой войны в стране был введен «сухой закон», в связи с чем производство слабоалкогольных напитков на заводе было законсервировано. С 1915 года на его территории были организованы склад и лазарет, а вместо пива здесь наладили производство гранат, кроватей, сухарей и прочей продукции для фронта.

Лишь в октябре 1916 года на небольшой свободной части заводских площадей было вновь начато производство пива крепостью 1,5 градуса.Тюремные фото Владимира фон Вакано из Альбома лиц зарегистрированных жандармской, сыскной и общей полицией по подозрению в шпионстве (1915 год) Вдобавок российская контрразведка заподозрила Альфреда фон Вакано и его старшего сына Владимира в шпионаже в пользу Австро-Венгрии, которая в Первой мировой войне была, как известно, союзником Германии и врагом России. Отец и сын были высланы из Самары в Бузулук под гласный надзор полиции. Вернуться они смогли только после падения самодержавия в России.

Полное прекращение выпуска пива марки «Венское» связывают с визитом в 1934 году в Самару и на пивоваренное предприятие тогдашнего наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна.

Во время дегустации он одобрил вкус напитка, но когда узнал, что он называется «Венским», резко раскритиковал руководство завода за такое «буржуазное» название. С того времени самарский пивоваренный завод стал выпускать лишь пиво с «патриотическим» названием «Жигулевское».

Контрасты советской эпохи

Во времена революционных потрясений 1917 года завод практически не работал. В его цехах на каждом шагу можно было видеть приметы разрухи и запустения. Положение дел немного изменилось после того, как 12 февраля 1918 года предприятие было национализировано. Однако в условиях противостояния властей, гражданской войны и поволжского голода наладить здесь полноценное производство пива было невозможно. Лишь в период НЭПа сыновья Альфреда фон Вакано Лотар и Лев выступили с идеей взять завод в аренду и возродить семейное предприятие. В октябре 1922 года губернская плановая комиссия постановила «не возражать против передачи завода в частные руки».Образцы продукции Жигулевского пивоваренного комбината 30-х годов В апреле 1923 года на возрожденном предприятии прошла первая после окончания войны варка пива. Тогда же управляющий Самарским губсовнархозом Семен Викснин и наследник основателя завода Лотар Вакано подписали договор аренды предприятия сроком на 12 лет. Было создано товарищество «Жигулевское Акционерное Общество пивоварения Вакано и Ко». В последующие годы в связи со свертыванием политики НЭПа в нашей стране завод окончательно перешел в государственную собственность. Цеховая ячейка ВЛКСМ бондарного цеха Жигулевского пивоваренного комбината. 1934 год Полное прекращение выпуска пива марки «Венское» связывают с визитом в 1934 году в Самару и на пивоваренное предприятие тогдашнего наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Во время дегустации он одобрил вкус напитка, но когда узнал, что он называется «Венским», резко раскритиковал руководство завода за такое «буржуазное» название. С того времени самарский пивоваренный завод стал выпускать лишь пиво с «патриотическим» названием «Жигулевское». … А спонсор раздела Польши пиво «Жигулевское»!

Источник: https://picturehistory.livejournal.com/1832145.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector