Правильное хранение пивных дрожжей — условия

Дрожжи – важнейший компонент для приготовления вкусной выпечки и домашних напитков. Не секрет, что это достаточно капризный продукт. В данной статье мы поговорим о том, как правильно хранить дрожжи в домашних условиях.

Правильное хранение пивных дрожжей - условия

Как хранить прессованные дрожжи

Свежие прессованные дрожжи – один из самых распространенных видов хлебопекарных дрожжей. Качественный продукт имеет нежный кремовый цвет, слегка кисловатый запах, легко крошится при нажатии и не прилипает к рукам. Как правило, такие дрожжи продают фасованными в порционные брусочки. Первый вопрос, который возникает при покупке: где хранить дрожжи?

Правильное хранение пивных дрожжей - условия

Хранить прессованные дрожжи при комнатной температуре рекомендуется не более суток. Чтобы немного увеличить этот срок, можно присыпать дрожжи мукой или солью – тогда продукт сохранит свои свойства около 3-4 дней.

Продлить свежесть дрожжей до 2 недель можно в холодильнике. Прессованные дрожжи хранят при температуре от 0 до +4 ℃. В качестве упаковки можно использовать пергамент или фольгу, поскольку дрожжам необходим доступ воздуха.

Не используйте для хранения дрожжей полиэтилен – дрожжевой грибок «задыхается» без кислорода.

Можно ли хранить прессованные дрожжи в морозилке? Бытует мнение, что при низких температурах дрожжевой грибок погибает, однако это неверно. Он приостанавливает процессы жизнедеятельности, впадая в так называемый анабиоз. После разморозки все свойства дрожжей остаются прежними.

Хранить дрожжи нужно, предварительно разделив на порционные кусочки нужного размера. Кусочки оборачивают фольгой или пергаментом и помещают в морозильную камеру. Размораживать продукт следует в холодильнике. Повторной заморозке дрожжи не подлежат. Срок хранения – от 6 до 12 месяцев в зависимости от качества исходного продукта.

Правильное хранение пивных дрожжей - условия

Еще один метод хранения дрожжей – сушка. Брусок дрожжей мелко крошат и смешивают с небольшим количеством муки. Затем высыпают крошку на противень, застеленный бумагой, и сушат при комнатной температуре.

Дрожжам нужно обеспечить хорошую вентиляцию воздуха и периодически их ворошить. Сухую заготовку перекладывают в банки, закрывают тканью и перевязывают резинкой (грибки должны дышать).

Хранить такие дрожжи можно в темном прохладном месте в течение нескольких месяцев.

Как хранить сухие дрожжи

Способ и срок хранения сухих дрожжей напрямую зависят от количества влаги в их составе. Существует несколько разновидностей сухих дрожжей. Рассмотрим каждый вид подробнее.

Сухие (инстантные) дрожжи мгновенного действия. Такой продукт изготовлен в виде цилиндрических гранул, которые не требуют предварительной активации и сразу добавляются в муку. Влажность продукта составляет всего 3,5-5%.

Хранить дрожжи, изготовленные таким способом, проще всего, кроме того, у них самый длительный срок годности из всех разновидностей. В темном сухом месте инстантные дрожжи можно хранить в течение 2 лет. После вскрытия упаковки быстродействующие дрожжи сохранят свои свойства на протяжении 2 дней.

Чтобы продлить срок хранения дрожжей, их можно пересыпать в сухую стеклянную банку с крышкой и поставить в холодильник – они пролежат около 2 недель.

Дрожжи имеют свойство впитывать посторонние запахи, поэтому не стоит хранить их рядом с резко пахнущими продуктами. Правильное хранение пивных дрожжей - условия

Сухие активные дрожжи. Данный продукт изготовлен в виде порошка и имеет влажность 6-9%. Хранить дрожжи нужно в темном сухом месте.

Срок годности запечатанной упаковки – 6 месяцев (у некоторых производителей он может составлять от 6 до 18 месяцев).

После вскрытия дрожжи сохраняют свои свойства в течение 1 месяца при условии хранения в холодильнике в закрытой банке (однако опыт показывает, что наибольшая активность дрожжей будет проявляться в первые 2 недели).

Правильное хранение пивных дрожжей - условия

Чтобы продлить срок хранения дрожжей после вскрытия упаковки, их можно заморозить. Продукт расфасовывают в небольшие герметичные пакеты или контейнеры и помещают в морозилку. Дрожжи следует употребить в течение 6 месяцев.

Готовые (активированные) дрожжи нужно использовать по назначению в течение 4 часов.

Быстродействующие гранулированные дрожжи. Продукт отличается самым коротким сроком хранения, поскольку содержит около 40% влаги. Гранулированные дрожжи нужно хранить в холодильнике в течении 1-1,5 месяцев, а после вскрытия упаковки рекомендуется сразу использовать их по назначению.

Правильное хранение пивных дрожжей - условия

Как хранить другие виды дрожжей

В хозяйстве применяют не только хлебопекарные дрожжи: в качестве лечебных целей и для приготовления различных напитков используют живые, пивные, винные и спиртовые дрожжи. Каждая разновидность требует соблюдения определенных условий хранения. Рассмотрим их подробнее.

Жидкие дрожжи. Хранить дрожжи такого вида необходимо в холодильнике. Банку с дрожжами закрывают тканью или марлей и хранят до 1 месяца без «прикорма». Для увеличения срока хранения и в качестве «прикорма» в дрожжах растворяют 1-2 чайные ложки сахара или меда. Используя названный метод, жидкие дрожжи можно хранить довольно долго.

Пивные дрожжи. Пивные дрожжи хранят в холодильнике в стеклянной таре, разбавляя холодной некипяченой водой в пропорции 1:1.

Воду необходимо периодически сливать (раз в 1-2 дня), давая грибку «отдышаться», после чего снова заливать его водой.

Лучше всего использовать дрожжи в течение месяца, поскольку со временем они теряют свою эффективность. При комнатной температуре пивные дрожжи портятся за считанные часы.

Правильное хранение пивных дрожжей - условия

В продаже есть и сухие пивные дрожжи. Такой вид продукта хранят в холодильнике около 2 лет.

Пивные дрожжи, в отличие от других разновидностей, не рекомендуется замораживать – низкие температуры для них губительны.

Винные дрожжи. Такой продукт имеет влажность 6%. Хранить дрожжи можно до 2 лет в сухом темном месте при температуре не выше +15 ℃.

Спиртовые дрожжи. Наиболее распространены сухие спиртовые дрожжи. Этот вид продукта имеет влажность 7% и продается в вакуумной упаковке. В сухом темном месте при температуре не выше +15 ℃ спиртовые дрожжи можно хранить до 2 лет (хотя некоторые производители указывают срок годности до 5 лет).

Источник: https://lena7.ru/kak-hranit-drozhzhi.html

Как хранить дрожжи (сухие, прессованные, спиртовые, пивные)

Чтобы домашняя выпечка была нежной и воздушной, для ее изготовления должны использоваться исключительно свежие и качественные дрожжи. А чтобы они оставались такими как можно дольше, им следует создать определенные условия. Всем, кто занимается выпечкой, будет полезно узнать, как хранить дрожжи в домашних условиях.

Правильное хранение пивных дрожжей - условия

Что следует знать

Прежде всего, нужно разобраться, что такое дрожжи. Любой вид этого субстрата состоит из живых организмов (одноклеточных грибов). Грибы вызывают брожение, которое заставляет тесто подниматься и становиться пышным.

  • Чтобы процесс спиртового брожения протекал нормально, грибковые организмы должны оставаться активными и жизнеспособными. А создать им подходящие условия можно, соблюдая уровень влажности и температурный режим.
  • В дрожжах нет вещества, которое смогло бы предотвратить испарение влаги. Поэтому их хранят при влажности 98%. В более сухом месте продукт утрачивает до 10% массы.
  • Все разновидности дрожжевого грибка – живые микроорганизмы, поэтому им необходимо «дышать». По этой причине перед тем, как хранить дрожжи в холодильнике, их нельзя класть в вакуумные пакеты.
  • Каждая разновидность данного субстрата имеет свою продолжительность хранения, что обычно указано в рекомендациях производителя на упаковке.

Прессованные

Чаще всего можно приобрести прессованные хлебопекарные дрожжи. Если они свежие и качественные, их окраска будет нежно — кремовой, равномерной. А в их аромате — присутствовать легкий кислый оттенок. При небольшом нажатии продукт должен крошиться. А вота быть липким хороший продукт не может. В основном он реализуется в брусках разного размера.

Вопрос, как хранить прессованные дрожжи, посещает каждую хозяйку сразу после их покупки, и не зря. Ведь свежий продукт достаточно чувствителен к окружающей среде.

Срок хранения

Хранение прессованных дрожжей без холодильника может продолжаться не дольше 24 часов. Но можно увеличить время их хранения еще на 3 — 4 суток.  Для этого на брусок насыпают немного соли или обрабатывают его мукой.

Срок хранения прессованных дрожжей в холодильнике составит около 2 недель. При этом важно, чтобы температура была постоянной и составляла 0°С -+4°С. В качестве упаковочного материала лучше выбрать пергаментную бумагу. Полиэтиленовый пакет для этого не подойдет, так как живые организмы (грибы) должны дышать.

Правильное хранение пивных дрожжей - условия

Хранить дрожжи в морозилке тоже можно. Существует убеждение, что отрицательные температуры губительны для дрожжевых грибков. Но это убеждение не соответствует действительности. Замораживание замедляет процессы жизнедеятельности грибов. В результате чего они находятся в состоянии «анабиоза». При размораживании исходные свойства восстанавливаются.

До того, как хранить дрожжи в морозилке, их разделяют на части необходимого размера и заворачивают в вощеную бумагу (фольгу). В морозильной камере они смогут сохранить свежесть 6 — 12 месяцев (зависит от начального состояния продукции).

Важно запомнить, что повторно замораживать дрожжи нельзя.

Хранение этого вида продукции возможно еще и в сушеном виде.

  • Для этого брусочки предварительно измельчают;
  • затем перемешивают с мукой;
  • после сушат в условиях естественной температуры. Полученную крошку размещают небольшим слоем на застеленном пергаментом подносе.
  • Продукт часто перемешивают и следят за тем, чтобы к нему был постоянный доступ воздуха.

После сушки заготовку размещают по емкостям из стекла и накрывают их кусочками ткани (воздух должен поступать внутрь банки беспрепятственно), а затем фиксируют резинками.

Срок хранения сухих прессованных дрожжей составляет около 6 месяцев. Их обязательно помещают в затемненное, сухое и прохладное место.

Сухие

То, сколько можно хранить сухие дрожжи, будет определяться процентом их влажности.

Видов сухого субстрата есть несколько, и каждый из них имеет свои особенности.

Сухие (инстантные) дрожжи моментального воздействия

Их выпускают в гранулах, имеющих циллиндрическую форму. А производить предварительную активацию этого продукта не нужно (достаточно просто размешать с мукой). Степень влажности у такой продукции небольшая – 3 — 3,5%, из — за чего она может храниться дольше.

Хранение сухих дрожжей не требует особых условий. Достаточно того, что они будут находиться в затемненном месте с небольшим уровнем влажности.

Срок хранения сухих дрожжей в герметичной упаковке составляет 2 года с момента изготовления.

Если упаковка будет вскрыта, ее содержимое сохранит первоначальные свойства всего 48 часов. Но если сожержимое переместить в емкость из стекла, плотно ее закрыть и отправить в холодное место, срок хранения составит уже 2 недели.

Правильное хранение пивных дрожжей - условия

Сухие активные

Этот продукт представлен в порошкообразном состоянии, а степень влажности составляет 6 — 9%. Хранение этого продукта должно происходить в закрытых от света сухих местах.

Срок годности сухих активных дрожжей, упакованных фабричным способом составляет 6 — 18 месяцев.

А после вскрытия упаковки продукт сохраняет качество около 1 месяца. Хранить нужно в закупоренной емкости из стекла на полке холодильника.

После того, как герметичность упаковки нарушена, ее содержимое можно заморозить, предварительно разделяя на небольшие порции. При этом срок хранения увеличится до 6 месяцев.

После активации продукта ему следует найти применение в течение ближайших 4 часов, по истечении которых он станет бесполезным.

Эта продукция имеет самый маленький срок хранения из — за большого количества влаги в составе (до 40%).

Для дрожжей в гранулах нормой считается срок хранения 30 — 45 суток, при условии содержания исключительно в холодном месте. Но когда упаковка вскрыта, исходное качество продукт потеряет уже через несколько часов.

Правильное хранение пивных дрожжей - условия

Хранение жидких дрожжей

Этот вид требует хранения в условиях пониженной температуры. Емкость, в которой они находятся, нужно накрыть кусочком ткани или марли и хранить в таком виде не более 1 месяца. Но если добавить к ним 1 — 2 ч. л. естественных консервантов (сахар, мед), это поможет хранить дрожжи несколько дольше.

Пивные

Чтобы пивные дрожжи сохраняли свое качество максимально долго, их нужно залить остуженной кипяченой водой, соблюдая пропорцию 1 : 1. Хранить этот вид нужо исключительно на полке холодильника.

Сливать воду нужно 1 раз в течение 2 суток. Это даст возможность дрожжевым грибкам получить необходимое количество кислорода для нормального существования. Спустя 2 дня грибы опять заливают водой.

Срок хранения пивных дрожжей в холодильнике составляет 1 месяц. После этого времени пивной гриб начинают терять исходное качество. А в тепле он утратит эффективность уже через несколько часов.

Читайте также:  Домашнее пиво из квасного сусла (концентрата) – рецепт

Емкость, в которой хранятся пивные дрожжи, должна иметь объем как минимум в 2 раза больше, чем у ее содержимого, так как этот продукт способен увеличиваться.

  • При + 4°С -+7°С пивная закваска сохранит свойства до 4 месяцев.
  • В сухом виде эта продукция останется пригодной к употреблению до 2 лет.
  • Хранение пивных дрожжей в замороженном виде не рекомендуется: эта культура при отрицательных температурах не сохраняет жизнедеятельности.

Хранение винных дрожжей

Винные дрожжи хранятся до 24 месяцев в закрытом месте при +15°С. Этот субстрат имеет довольно высокую степень влажности (до 6%).

Правильное хранение пивных дрожжей - условия

Продукция на спиртовой основе

Сухие дрожжи на спиртовой основе (7% влажности) получили широкое распространение в последнее время. Их можно приобрести в закрытой вакуумной упаковке.

Хранение спиртовых дрожжей продолжается на протяжении 24 месяцев при +15°С. А используют их обычно для изготовления браги.

Общая таблица хранения

Вид Срок хранения
Прессованные 3-4 суток (без холодильника)
около 2 недель (в холодильнике)
Сухие (инстантные) 2 года в закрытой упаковке
48 часов после вскрытия
Сухие активные около года в закрытой упаковке
не более месяца после вскрытия
В гранулах 30-45 суток в закрытой упаковке
несколько часов после вскрытия
Жидкие в холодильнике не более месяца
Пивные в сухом виде до 2 лет
закваска до 4 месяцев
Винные до двух лет в закрытой упаковке
Спиртовые до двух лет в закрытой упаковке

Можно ли хранить дрожжи в морозилке

При помощи функции сухой заморозки можно обеспечить длительное хранение дрожжевого грибка (всех его видов). А размораживать этот субстрат нужно небольшими частями при естественной температуре до первоначальной консистенции.

Если запас слишком большой, его распределяют порционно в плотно закрытые упаковки. Повторной заморозке такая продукция подвергаться не должна!

Советы по хранению

Дрожжевой субстрат имеет свойство вбирать в себя все ароматы окружающей среды. Исходя из этого, его нельзя держать рядом с продуктами, имеющими резкий запах.

Дрожжи, которые находятся в условиях пониженной температуры, не всегда сохраняют качество. Поэтому за их состоянием следует наблюдать. Проверить всхожесть продукта сможет каждый при помощи следующего способа:

  • Молоко в количестве 200 мл. следует нагреть до +30°С, а затем добавить в него 1 ч. л. муки или сахара.
  • После этого с брикета дрожжей снимают верхний слой (более темный оттенок) и растворяют в молоке.
  • Если на его поверхности через 10 — 15 минут появится пенка – дрожжевой субстрат – живой.

Как должно происходить хранение дрожжей – актуальный вопрос для тех, кто занимается выпечкой и производством хмельных напитков. А разобраться в этом поможет наша статья.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-drozhzhie.html

Можно ли хранить дрожжи в морозилке и как это делать правильно

Неправильное хранение дрожжей приводит к неудачам в выпекании. Чтобы избежать подобных ситуаций, изучите, как следует хранить дрожжи в морозилке. Речь пойдёт о дрожжах разных видов: прессованных, сухих, пивных и др.

Правильное хранение пивных дрожжей - условия

Что такое дрожжи и особенности их хранения

Благодаря грибкам, которые хозяйкам известны как дрожжи, тесто обогащается углекислым газом и поднимается. Выпечка получается пышной и мягкой.

Дрожжи — это живые организмы, а значит, хранить их абы как не стоит. Им нужен либо доступ кислорода, либо изоляция в морозильной камере.

То, что это пищевые грибки, следует учитывать и в приготовлении блюд: организмы боятся высоких температур и прямого солнечного света.

Правильное хранение пивных дрожжей - условия

Существует несколько разновидностей дрожжей:

  1. Свежие, или прессованные продаются брикетами. Их хранят как при комнатной температуре, так и в холодильнике или в морозильной камере. Сырые дрожжи быстро погибают, им нужна высокая влажность. В кухонном шкафу они пролежат не более 2, максимум 4 суток.
  2. Сухим разновидностям нужно сухое и хорошо проветриваемое помещение. Такие пакетики долго лежат в кухонном шкафу. Гранулированные дрожжи необходимо использовать за 1,5 месяца, активные могут ждать очереди до полугода. Есть и быстродействующая разновидность, которая хранится до 2 лет, но при вскрытии упаковки срок годности сокращается до 2 суток. Кстати, помимо грибков в таких пачках содержатся различные ферменты, минералы.
  3. А вот спиртовые дрожжи хранить можно только в холодильнике, в морозильной камере им не место.
  4. Пивные дрожжи разводят водой в банке и хранят месяц в холодильнике. Замораживать их в сухом виде нельзя — они теряют свойства.

При помещении в морозильную камеру дрожжи не погибают, они лишь впадают в анабиоз. По возвращении в тепло они снова активизируются.

Правильное хранение пивных дрожжей - условия

Сколько можно хранить

Разные дрожжи имеют свой срок хранения. Его можно посмотреть на пачке. Если упаковки не осталось, то ознакомьтесь с примерной длительностью хранения продуктов:

  1. Прессованные брикеты в замороженном виде хранятся до 2 лет.
  2. Сухие не всегда есть смысл отправлять в холодильник или морозильную камеру, они неплохо держатся и в комнатных условиях. Разумно сберечь продукт, если упаковка была вскрыта. Если вы решили оставить запасы на будущее, то постарайтесь извлечь и использовать продукт в течение 2 недель, если он лежал в холодильнике, и в течение 6 месяцев, если в морозилке.

Совет от журнала «Мисс Чистота» Всегда тестируйте дрожжи перед добавлением в тесто, чтобы не переводить продукты зря. Возьмите 1 ч. л.

размороженных дрожжей, добавьте тёплой воды или молока (температура — 30 градусов), немного муки и сахара. Поставьте тарелку в тепло месте.

Если спустя 10—15 минут на поверхности появятся пузырьки — микроорганизмы работают, и их можно использовать для приготовления выпечки.

Кстати, верхний потемневший слой с брикета прессованных дрожжей лучше снимать.

Как хранить в морозилке: советы

Расфасовка продукта по порциям и их хранение в морозильной камере исключает ситуации, когда нужно заводить тесто, а главного ингредиента либо нет, либо он испортился в неподходящих условиях хранения. Но всё равно закупаться на годы вперёд не стоит, если вы, конечно, не владеете личной пекарней.

Правильное хранение пивных дрожжей - условия

Важно Просроченные дрожжи использовать для пищевых целей нельзя.

Сборник разных полезных советов по хранению дрожжей в морозильной камере:

  1. Прессованные дрожжи не распределяйте по полиэтиленовым или бумажным пакетам, а используйте фольгу для запекания. Понадобится довольно большой лист. Распределите порции по кускам фольги и плотно заверните. Чтобы всё лежало в одном месте, уже завёрнутые куски сложите в пакет для замораживания.
  2. Не нужно подвергать продукт многократной заморозке и разморозке. От этого он портится.
  3. Если продукт неприятно пахнет и странно выглядит, то лучше отказаться от его хранения и приобрести свежий.
  4. Полезный совет для владельцев хлебопечек: чтобы каждый раз не отрезать от брикета нужное количество дрожжей, просто сделайте это сразу после покупки. Разделите прессованный продукт на необходимые порции и поместите в морозильную камеру. Извлекайте по мере необходимости уже отмеренную порцию.
  5. Ещё один интересный способ хранения — в муке. Обваляйте в ней нарезанный на кусочки брикета и поместите все в небольшую банку. Присыпьте мукой и поместите в морозильник.
  6. Извлекать дрожжи из морозилки лучше за день до выпекания сдобы. Так продукт не пострадает от резкого перепада температур.

Правильное хранение пивных дрожжей - условия

Что следует знать о сухих дрожжах? Их тоже расфасовывают по мешочкам. Отмерьте точные порции для приготовления хлебобулочных изделий. Если постоянно извлекать из морозилки пакет, в нём образуется конденсат, который испортит продукт.

С какими дрожжами выпечка вкуснее? Традиционные сырые проявляют себя лучшим образом, но и современные гранулированные и быстродействующие разновидности работают ничуть не хуже.

Опирайтесь на свои вкусовые ощущения. Качество выпечки зависит не только от выбранных дрожжей, но и от типа муки, яиц и разных добавок.

Не забывайте заводить закваску в тёплой жидкости, не убейте ваши дрожжи кипятком или слишком холодной водой.

Источник: https://mschistota.ru/storage/drozhzhi-v-morozilke.html

Как хранить дрожжи в домашних условиях, сколько и где правильно

Один из главных секретов вкусной домашней выпечки – качественные дрожжи. Не смотря на то, что это довольно прихотливый продукт, его можно можно хранить дрожжи и дома, при следовании некоторым условиям, достаточно продолжительное время.

Как хранить прессованные дрожжи

Самыми популярными в нашей стране являются свежие прессованные дрожжи. Хозяйки используют их для выпекания хлеба, булочек и всевозможных пирожков. Обычно они продаются в небольших упаковках, но есть и полукилограммовые пачки.

Дрожжи высокого качества имеют приятный бежевый цвет, не раздражающий запах с кислинкой, крошатся без усилий и не липнут к рукам.

После покупке, особенно если вы не использовали всю пачку, возникает вопрос: как и где правильно хранить этот продукт?

«Живые» дрожжи при температуре 18 градусов выше нуля, могут храниться не больше одного дня. А вот если их присыпать солью, дрожжи пролежат от трех до четырех суток. И все же наиболее подходящее место для столь специфического продукта – холодильник.

В нем прессованные дрожжи могут пролежать около 14 дней, не утратив своих свойств, при условии, что вы их завернете в фольгу. А вот полиэтиленовые пакеты для хранения этого продукта совершенно не подходят, дрожжи в них «задыхаются» и становятся непригодными к употреблению.

Правильное хранение пивных дрожжей - условия

В случае, когда вы купили дрожжей про запас, и им требуется длительное хранение, используйте морозильную камеру. При минусовых температурах у дрожжевого гриба наступает анабиоз, поэтому все свои свойства этот продукт сохраняет на протяжении полугода. Перед заморозкой обязательно поделите дрожжи на порционные кусочки, потому как они не подлежат повторному замораживанию.

Каждый такой кусочек заверните в фольгу и отправляйте в морозилку.

Еще один, менее популярный, способ сохранности дрожжей – сушка. Пачку прессованных дрожжей мелко нарезают, качественный продукт будет крошиться без особых усилий, перемешивают с мукой, выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментом, и оставляют подсушиваться природным способом, при комнатной температуре.

Периодически эту массу необходимо аккуратно перемешивать.

Хорошо подсохшую крошку перелаживаем в стеклянную емкость и плотно накрываем тканью, обеспечивая приток кислорода.

Хранить такую заготовку необходимо в затемненном прохладном месте, при соблюдении всех условий она не утратит свою эффективность в течении довольно продолжительного времени.

Как хранить сухие дрожжи

Прежде, чем определиться с правилами сохранности сухих дрожжей, ознакомимся с их видами. Наиболее распространённые сухие дрожжи моментального действия (инстантные). По названию можно понять, что этот вид дрожжей добавляется непосредственно в муку без первоначальной активизации.

Правильное хранение пивных дрожжей - условия

Для правильной сохранности этого вида дрожжей достаточно поставить их в сухое, прохладное место. При таких условиях они могут пролежать два года с даты изготовления. Открытую пачку желательно использовать в течении двух дней, но если дрожжи остались, переложите их в емкость из стекла с плотной крышкой и разместить в холодильнике. На протяжении двух недель ими можно спокойно пользоваться.

Важно! Дрожжи отлично абсорбируют запахи, поэтому их соседство с продуктами с резким запахом исключено.

Наиболее подходящее место для сохранности порошкообразных сухих активных дрожжей прохладное, затемненное место. В зависимости от производителя срок годности у такого продукта варьируется от полугода до полутора лет.

После открытия упаковки, неиспользованные дрожжи переложите в емкость из стекла с крышкой, так они сохранят свою эффективность на протяжении одного месяца. Но все же желательно использовать их как можно быстрее. Если количество оставшихся дрожжей достаточно большое, а вы, в ближайшее время, не собираетесь заниматься выпечкой, заморозьте их.

Расфасуйте оставшийся продукт порционно, в небольшие пакетики с zip-застежкой и отправьте в морозильную камеру. При низких температурах этот вид дрожжей может храниться до полугода.

Быстродействующие гранулированные дрожжи – вид дрожжей с наименьшим сроком годности. Даже в герметичной упаковке они пролежат в холодильнике не больше полутора месяцев, а после открытия пачки их необходимо сразу использоваться.

Читайте также:  Пиво крюгер (kruger): описание, история и виды марки

Оставшийся продукт лучше сразу выкинуть, для дальнейшего использования он не пригоден.

Как хранить другие виды дрожжей

Помимо вышеперечисленных, существуют еще несколько видов дрожжей. Их используют для приготовления всевозможных напитком, в косметологии и лечебных целях. Рассмотрим более детально каждый вид.

Хранение жидких дрожжей

Этот  продукт хранят исключительно в холодильнике. Его особенностью является то, что его срок хранения продлевают «подкармливая» медом или разведенным сахаром.

Правильное хранение пивных дрожжей - условия

Для оптимальной сохранности этот продукт переливают в стеклянную емкость и накрывают марлей.

Пивные дрожжи

Эта разновидность дрожжей, при температуре восемнадцать градусов выше нуля, портится очень быстро. Чтобы продлить срок хранения, их необходимо разбавить холодной кипяченой водой, в соотношении один к одному. Раз в два дня воду необходимо сливать, чтобы дать дрожжевому грибу «отдохнуть».

Такой продукт лучше употребить в течении месяца, иначе он потеряет все свои полезные свойства. На полках супермаркетов можно найти и гранулированные пивные дрожжи. Они хранятся около двух лет. А вот замораживать этот вид дрожжей категорически запрещено.

Как хранить винные дрожжи

Они хранятся в сухо прохладном месте. Срок их годности, с момента производства, составляет два года.

Правильное хранение пивных дрожжей - условия

Срок хранения спиртовых дрожжей такой же, как и у винных. Правда, некоторые производители указывают срок годности этого вида дрожжей пять лет. Но мы все же рекомендуем хранить их не более двух.

Вот и все наиболее важные советы га тему, как хранить дрожжи различных видов. Пользуйтесь ими, и вы никогда не попадете впросак с этим специфическим продуктом.

Источник: https://zaokotak.ru/hranenie-produktov/kak-pravilno-hranit-drozhzhi-v-domashnih-uslovijah.html/

Как хранить пивной солод, хмель и пивоваренные дрожжи

Приготовление пива – достаточно кропотливый и длительный процесс. Обычно пивные ингредиенты закупаются большими партиями, чтобы всегда иметь возможность использовать их в пивоварении.

Но чтобы напиток получился вкусным, ароматным и приятным по цвету, пивные компоненты должны быть не только качественными, но и свежими, а для этого необходимо соблюдать технологию их правильного хранения.

Рассмотрим, как хранить солод, хмель и пивоваренные дрожжи, чтобы они всегда оставались в свежем состоянии и не теряли своих первоначальных свойств.

Как хранить солод для пива и солодовые экстракты

Стоит отметить, что в пивоварении используется исключительно солод, который уже отлежался в течение 3-4 недель. Это связано с тем, что только что приготовленный солод очень хрупкий, и оболочка при дроблении даст очень мало муки, но много крупки, что нежелательно при производстве пива.

В процессе хранения в сырье происходят физико-химические реакции, которые окончательно подготавливают продукт к использованию в пивной индустрии.

Поэтому важность правильного хранения пивного солода переоценить трудно – это не только гарантия свежести пива, но и необходимый процесс для получения напитка высокого качества.

Обычно цельные зерна солода очень хорошо поддаются хранению и не теряют своих положительных свойств в течение года после производства. Их можно упаковывать как в мешки или контейнеры, так и в полиэтиленовые пакеты – солод прекрасно себя чувствует в любом месте. Однако к помещению, в котором находится это сырье, предъявляются определенные требования, в частности:

  • Воздух не должен быть влажным;
  • В помещение не должен проникать дневной свет;
  • Нужно контролировать помещение, периодически проверяя наличие в нем паразитов и уничтожая их при необходимости;
  • Температура воздуха должна находиться в пределах 10-20 градусов.

Стоит отметить, что эти правила относятся к цельнозерновому солоду. Молотое сырье хранению не поддается, поскольку в это время в нем могут начаться окислительные реакции.

Если срок годности солода составляет год, то солодовые экстракты хранятся намного меньше – обычно не более 3-4 месяцев при определенных условиях. Точный срок годности необходимо узнать у производителя – обычно он написан на этикетке. Солодовые экстракты, в основном, продаются в пластиковых пакетах.

Такая продукция не будет храниться более месяца, поэтому если вам необходимо продлить этот срок, поместите сырье в герметичную емкость, где он может лежать до 3-4 месяцев. Если же после этого вы еще и охладите экстракт, то вы выиграете еще 1-2 месяца.

Требования к помещению, в котором хранится солодовый экстракт, следующие:

  • В помещение не должен проникать солнечный свет;
  • Температура воздуха не должна превышать 15 градусов.

Если речь идет о жидком экстракте солода, его необходимо хранить в холодильнике. Срок годности составляет примерно 5 месяцев, но если вы уже открыли банку, то ее содержимое лучше заморозить, тогда вы выиграете еще 3 месяца времени. Жидкий солодовый экстракт также не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и высоких температур.

Как хранить хмель

Правильное хранение пивных дрожжей - условия

Срок годности хмеля зависит от его конкретного вида. Некоторые сорта могут храниться до года, некоторые – не более 2 месяцев. Это необходимо уточнять у поставщика. В целом, хмель гораздо более восприимчив к окружающим факторам, чем солод. Требования к его хранению таковы:

  • Упаковывается сырье в герметичный пакет или стеклянный контейнер;
  • Место хранения хмеля – морозильная камера;
  • Необходимо полностью оградить хмель от воздействия тепла и света;
  • Нельзя допускать контакта упакованного сырья с кислородом.

Стоит отметить, что при неправильном или слишком длительном хранении хмель полностью теряет свои свойства, что отражается на вкусе, оттенке и аромате приготовленного пива.

Хмель перестает горчить и издавать аромат приятных масел, соответственно, пиво также не будет обладать этими свойствами.

Поэтому при хранении хмеля необходимо учитывать два параметра – срок его годности, указанный производителем, а также условия, в которых хранится сырье.

Как хранить пивные дрожжиПравильное хранение пивных дрожжей - условия

Сухие пивные дрожжи очень непритязательны к условиям хранения. Срок их годности достигает 1,5-2 лет, если они находятся в закрытом пакете при температуре воздуха 16-25 градусов.

Это критерии, которых даже не нужно добиваться – дрожжи будут отлично себя чувствовать в любой комнате, но только не в подвальном помещении.

Если все же вам необходимо еще на какое-то время продлить срок годности дрожжей, вы можете их заморозить. Это даст вам еще 3-4 месяца.

С жидкими пивными дрожжами все обстоит немного сложнее. Их необходимо хранить либо в стеклянных банках, либо в закрытых пакетах.

И хотя срок их годности составляет 3-4 месяца, ежемесячно это сырье утрачивает около 20% своих первоначальных свойств.

Поэтому чем быстрее вы используете жидкие пивные дрожжи, тем выше будет качество пива. Место хранения дрожжей – холодильник или морозильная камера.

Таким образом, можно сделать вывод, что к отрицательным факторам, которые могут уменьшить срок хранения пивных ингредиентов, относят дневной свет, высокую температуру воздуха, попадание кислорода и влаги. Обеспечив правильные условия хранения компонентов, можно продлить их свежесть не на один месяц.

Источник: http://prosolod.com/kak-xranit-pivnoj-solod,-xmel-i-pivovarennyie-drozhzhi

Правильное хранение пивных дрожжей

Правильное хранение пивных дрожжей - условия

Дрожжи – это большой «помощник» всех хозяек, а пользоваться начали ими еще в Древнем Египте. В процессе своей жизнедеятельности дрожжевые грибы выделяют пузырьки углекислого газа – вот они-то и помогают сдобной выпечке «подняться», то есть приобрести пышность.

Дрожжи – это одна из разновидностей грибов, которые были удачно «приручены» людьми для применения в кулинарии. Исходя из предназначения,  они бывают пивными, хлебопекарскими, спиртовыми, шампанскими и т. д. А вот пекарские дрожжи могут быть сухими (активными или гранулированными), быстродействующими и жидкими.

Но какими бы ни были дрожжи, они очень капризны, поэтому важно знать, как правильно хранить дрожжи, чтобы они не утратили своих свойств. Если в тесто было добавлено достаточное количество дрожжей, а оно не поднялось, — это верный признак их неправильного хранения.

Где хранить дрожжи, чтобы можно было их использовать как можно дольше, и сколько можно хранить дрожжи, попробуем разъяснить.

Как правильно хранить дрожжи в домашних условиях

При какой температуре хранить дрожжи и как это делать, напрямую зависит от их вида, но существует два основных места для их хранения:

  • Холодильник – исходя из температуры здесь, это самое подходящее место для хранения дрожжей любого вида. А сколько можно хранить дрожжи в холодильнике – зависит от того, какие дрожжи – сухие или прессованные.
  • Морозильная камера – также распространенный способ хранения дрожжей. Правда, он не подходит для хранения пивных дрожжей, а всем остальным – может продлить «жизнь» до двух недель.
  • Дрожжам необходима высокая влажность – не менее 98%. В их составе нет ничего для удержания влаги или препятствия ее испарению. При недостаточной влажности дрожжи могут потерять до 10% массы.
  • Дрожжи представляют собой живые организмы, им необходим постоянный доступ кислорода, поэтому перед тем, как хранить дрожжи в холодильнике, нельзя помещать их в вакуум.
  • Для каждого вида дрожжей предусмотрен индивидуальный срок хранения, он указан на упаковке.  Сроки каждого могут незначительно, но все же отличаться.

Перед тем, как использовать дрожжи, которые долгое время хранились в холодильнике, их обязательно нужно проверить на всхожесть. Для этого срезают верхний слой, который уже успел потемнеть, и разводят дрожжи в теплой воде или молоке с добавлением чайной ложки сахара и столовой ложки муки. Если на поверхности появилась пена, это значит, что дрожжи живые.

Как хранить сухие дрожжи

Перед тем, как хранить сухие дрожжи в домашних условиях,  следует найти такое место, где условия для них будут оптимальными, а именно: температура от 10 до 15 градусов Цельсия и   отсутствие лучей света. Так они могут храниться до шести месяцев.

Как хранить открытые сухие дрожжи

А что делать, если упаковка открыта? Как хранить открытую большую пачку сухих дрожжей? Есть один способ: можно поместить их в морозилку, но перед тем, как хранить открытую пачку сухих дрожжей весом 0,5 – 1 кг, их следует расфасовать.

Если этого не сделать, то при каждом доставании их из морозильной камеры, на поверхности будет появляться конденсат, который способствует скорой порче дрожжей.

Где хранить сухие дрожжи, решать вам, но следует помнить о том, что сколько можно хранить сухие дрожжи открытыми, но расфасованными в морозилке, столько же – в холодильнике их можно держать в ненарушенной упаковке, а именно – до полугода.

Как хранить свежие дрожжи

Как хранить живые дрожжи – наиболее актуальный вопрос, так как их наиболее часто используют в кулинарии. Чаще всего в продаже их можно встретить в брикетах по 50 или 100 г.

Срок годности такого продукта достаточно короткий. Их даже не обязательно отправлять в холодильник, но при комнатной температуре их можно хранить не более суток.

Кстати, для этого способа есть один секрет: перед тем, как хранить дрожжи в брикетах, их присыпают солью или мукой, тогда они «проживут» до 4 суток при комнатной температуре.

А можно воспользоваться и другими способами. И снова холодильник – вот, где можно хранить дрожжи сырые (свежие, живые).

  • При температуре от 0 до 4 градусов Цельсия и свободном доступе кислорода они будут сохранять свои свойства на протяжении 12 дней.
  • А теперь о том, как правильно хранить дрожжи прессованные, если были использованы не полностью, ведь зачастую так и случается.

Есть проверенный способ, как хранить прессованные дрожжи: их нужно раскрошить, и перетереть с мукой, затем рассыпать тонким слоем на листе бумаги и высушить. В процессе высыхания, их необходимо периодически перемешивать.

Перед тем, как хранить сырые дрожжи, делая их сухими таким способом, следует убедиться в том, что в помещении сухой воздух без посторонних запахом, после чего можно приступать к высушиванию дрожжей, тогда они не впитают посторонних запахов.

Читайте также:  Американский амбер-эль (american amber ale) – описание стиля

Как хранить пивные дрожжи

В упаковке от производителя, где присутствует защитный газ, дрожжи могут находиться при температуре 6-9 градусов Цельсия до 2 лет. Пивовары хорошо знают, как хранить использованные пивные дрожжи, ведь зная способы, как хранить дрожжи на вторичку, можно хорошо сэкономить на себестоимости продукции, не меняя качество.

Заморозка – не лучший способ, как хранить дрожжи спиртовые, так как достаточно оставить закваску в холодильнике, и она будет спокойно храниться там до 4 месяцев при температуре 4-7 градусов Цельсия.

Как хранить дрожжи в морозилке

У многих людей возникают сомнения по поводу того, можно ли хранить дрожжи в морозилке. А почему бы и нет? Современные морозильные камеры, оборудованные функцией сухой заморозки, позволяют продлевать жизнь многим продуктам.

  1. Можно хранить дрожжи в морозилке, независимо от их вида.
  2. Перед тем, как отправить дрожжи в холодильник, их следует расфасовать на мелкие порции и поместить в закрытые емкости, чтобы не возникало необходимости доставать их оттуда даже на пару минут.
  3. Каждый решает сам – где лучше хранить дрожжи, но нужно учитывать то, что срок годности дрожжей не превышает 6 месяцев, поэтому пытаться дать им «вторую жизнь» бесполезно – это живые организмы и они гибнут.

Источник: https://1olestnice.ru/alkogol/pravilnoe-hranenie-pivnyh-drojjei-ysloviia/

Как хранить в морозилке дрожжи, как сохранить в холодильнике

Дрожжи – незаменимая составляющая в рецептах приготовления выпечки из пышного теста. Это один из подвидов грибов, безопасных для человеческого организма и применяемых в кулинарии. Существует несколько разновидностей – хлебопекарские, пивные, винные, спиртовые и другие.

Но, пекарские дрожжи при этом могут быть сухими – гранулированными или активными, а также жидкими. Тем не менее, вне зависимости от вида, их нужно правильно хранить, так как они достаточно капризны.

О том, как хранить дрожжи в морозилке и холодильном шкафу, а также про другие важные условия, которые предотвратят порчу продукта, далее в статье.

Факты, способствующие продлению «жизни» дрожжей

Каждая из разновидностей дрожжей представлена живыми организмами – одноклеточными грибами, которые провоцируют процессы брожения, заставляющие подниматься тесто и приобретать пышную структуру. Основные факторы, которые поддерживают жизнеспособность дрожжевых грибов следующие:

  1. Для нормального протекания процесса брожения требуется, чтобы грибы были достаточно активными и жизнеспособными, а для этого необходимо обеспечить им подходящие показатели температуры и влажности.
  2. В дрожжах отсутствуют вещества, предотвращающие испарение влаги и из-за этого их необходимо держать только при влажности 98%, а при размещении в более сухом месте они теряют до 1/10 от исходной массы.
  3. Каждая из разновидностей дрожжей – это живые микроорганизмы, которым требуется кислород для нормального жизнеобеспечения, то есть им надо «дышать» и из-за этого держать продукт в холодильном шкафу в вакуумных пакетах недопустимо.
  4. Дрожжи, каждый из видов, имеет собственную длительность хранения, это указывается производителем на упаковке, после истечения этого срока, микроорганизмы начинают гибнуть.

Но, кроме общих правил, имеются также и определенные моменты, которые зависят от разновидности продукта – их требуется принимать во внимание, так как иначе сохранить дрожжи не выйдет.

Прессованные

Лучшей разновидностью признаны прессованные хлебопекарские дрожжи, которые продаются брусками с разной массой. Без холодильника держать такой вид продукта при комнатной температуре допустимо до 24 часов. Чтобы продлить этот срок, брусок прессованных дрожжей требуется «законсервировать» – обработать мукой или обвалять в поваренной соли. Эти меры удлиняют жизнь продукта на 3-4 дня.

Справка! Когда пекарские прессованные дрожжи в бруске свежие, их окрас равномерный и кремовый, чувствуется небольшой кисловатый запах, а при нажатии продукт крошится. Если брусок липкий, то эти дрожжи уже непригодны.

Если отправить продукт в холодильник, то там он может пролежать и не испортиться порядка 2 недель, но при условии, когда температура находится в диапазоне 0…+4 ̊С. Держать в холодильном шкафу дрожжи рекомендуется в пергаментной бумаге, так как в полиэтиленовых пакетах микроорганизмы начнут «задыхаться».

Хранение дрожжей в морозилке также допустимо, а убеждение, что минусовые температуры пагубно воздействуют на грибки ошибочно. Замораживание тормозит процессы жизнедеятельности дрожжевых грибков, что заставляет их переходить в состояние анабиоза, а при размораживании все исходные характеристики продукта восстанавливаются.

При хранении дрожжей в морозильной камере, их обычно делят на части с таким расчетом, чтобы одна порция была достаточной для однократного использования. Потом их заворачивают в пергаментную бумагу или в фольгу. В морозильнике продукт сохраняет свежесть и исходные свойства на протяжении полугода-года, точная длительность зависит от стартового состояния прессованных дрожжей.

Сохранить качества и свежесть прессованных дрожжей возможно и в сушеном виде, для этого требуется следовать такому алгоритму действий:

  • бруски измельчаются;
  • дрожжевая крошка перемешивается с мукой;
  • смесь тонко распределяется по противню, сушится при комнатной температуре;
  • часто перемешивают до полного высыхания.

После сушки заготовка распределяется по стеклянным емкостям, которые покрывают натуральной тканью, фиксируемой резинкой. Дрожжи, заготовленные таким способом, сохраняют исходные свойства на протяжении полугода. На хранение банки с измельченным продуктом отправляют в затемненное, прохладное место с небольшими значениями влажности.

Сухие

Период хранения сухих дрожжей определяется процентом влажности продукта. Существует несколько разновидностей этого продукта, каждый из которых характеризуется собственными особенностями. Основные виды:

  • инстантные – мгновенного действия;
  • активные;
  • гранулированные быстродействующие.

Инстантные характеризуются цилиндрической формой, чтобы они сработали, достаточно просто добавить их в тесто. Показатели влажности этого продукта малые – 3-3,5%, что позволяет их хранить достаточно долго. Создания определенных условий такой продукт не требует, основное – чтобы место было затемненным, а показатели влажности – небольшими.

В герметичной заводской упаковке они могут лежать 2 года с момента их изготовления. Когда герметичность пачки нарушена, то содержимое сохраняет исходные характеристики на протяжении 2 суток. Тем не менее, если инстантные дрожжи после вскрытия пересыпать в стеклянную банку и плотно ее закрыть, а после поставить в холодильный шкаф, продукт сохранит свежесть на протяжении 2 недель.

Сухие активные дрожжи продаются в виде порошка, степень влажности которого представлена 6-9%. Держать такой продукт требуется в местах с низкими показателями, защищенных от проникновения прямых солнечных лучей. Сухие активные дрожжи, пока фабричная упаковка еще не вскрыта, годны на протяжении 6-18 месяцев (более точный срок прописан на пачке производителем).

Когда целостность заводской упаковки нарушена, дрожжи поддерживают исходные свойства на протяжении 1 месяца. Держать этот продукт требуется в холодильном шкафу, предварительно пересыпав в стеклянную, плотно закрывающуюся банку. После активации (добавления в тесто), нужно его использовать на протяжении 4 часов, так как после оно «прокиснет» и станет непригодным.

Совет! Если заморозить сухие активные дрожжи, то их период хранения после вскрытия увеличится до полугода.

Быстродействующие гранулированные дрожжи имеют наименьшее время хранение, так как показатели их влажности самые большие и достигают 40%. Лежать такой продукт способен 30-45 дней, если их содержат в холодильной камере. Но, когда целостность фабричной упаковки нарушена, дрожжи утрачивают исходные качества уже через несколько часов.

Жидкие

Такая разновидность дрожжей для поддержания жизнедеятельности микроорганизмов нуждается в пониженной температуре.

Посуда, в которой продукт находится, должна быть накрыта марлей или другой натуральной тканью и стоять в холодильном шкафу. В таком виде жидкие дрожжи сохраняют исходные качества на протяжении 1 месяца.

Но, при добавлении к жидким дрожжам естественного консерванта (мед, сахар), период их хранения несколько возрастает.

Пивные

Для сбережения исходных качеств пивных дрожжей на как можно больший период, требуется залить продукт холодной чистой водой в соотношении 1к1. Держать такие дрожжи допустимо только в холодильном шкафу.

Сливать жидкость требуется раз в двое суток – это позволит дрожжевым грибкам получать требуемый им объем кислорода.

В холодильнике пивные дрожжи поддерживают исходные качества на протяжении месяца, а потом продукт начинает постепенно утрачивать собственные свойства.

Внимание! При комнатной температуре пивной грибок теряет качества по истечению нескольких часов.

Тара, в которую отправили пивные дрожжи, обязана быть как минимум в два раза большего объема, чем ее содержимое, так как продукт имеет свойство увеличиваться. Сроки хранения пивных дрожжей в зависимости от условий следующие:

  1. При температурном диапазоне +4…+7 ̊С закваска поддерживает свойства на протяжении 4 месяцев.
  2. Когда дрожжи хранятся в сухом виде, они сохраняют исходные качества на протяжении двух лет.
  3. В замороженном состоянии продукт держать не советуют, так как такая дрожжевая культура при минусовых температурах не способна поддерживать жизнедеятельность.

В остальном, правила хранения пивных дрожжей аналогичны другим видам – их нужно беречь от контакта с прямыми солнечными лучами.

Винные

Такая разновидность дрожжей обладает достаточно высоким содержанием влаги – порядка 6%. Держать их также надо в прохладном и затемненном месте так, чтобы вероятность контакта с прямыми солнечными лучами была минимальной. При температуре порядка 15 ̊С, винные дрожжи поддерживают исходные характеристики на протяжении двух лет.

Спиртовые

Сухой продукт на спиртовой основе имеет влажность порядка 7%. Эти дрожжи достаточно сильно распространились за последнее время.

Продается такой продукт в запаянной вакуумной упаковке и хранить его требуется не дольше, чем указал производитель.

Стандартный период, на протяжении которого спиртовые дрожжи сберегают исходные качества и могут храниться, представлен двумя годами, но это только при условии поддержания температуры на уровне +15 ̊С.

Справка! Сухие дрожжи на спиртовой основе обычно применяют для изготовления домашней браги.

Допустимо ли держать дрожжи в морозильной камере

Когда морозилка имеет функцию сухой заморозки, то возможно обеспечить продолжительное хранение дрожжевого грибка – фактически каждой из его разновидностей.

Но, оттаивать такой продукт должен малыми частями, а температура в помещении обязана находиться в диапазоне +17…+25 ̊С. Когда запасы значительные, дрожжи морозят порционно и в плотно закупоривающиеся емкости. Каждая порция – только на один раз.

Это обусловлено тем, что повторные заморозки этому продукту противопоказаны.

Рекомендации по хранению

Живой дрожжевой субстрат способен перенимать сторонние запахи, поэтому его не рекомендуют хранить по соседству с пищевыми продуктами, имеющими выраженный аромат. Дрожжи, находящиеся в условиях сниженной температуры, не всегда поддерживают исходные характеристики, и из-за этого нужно следить за их состоянием. Проверить их качество возможно следующим образом:

  1. Молоко, объемом 200 мл, требуется подогреть до +30…+40̊ С, а после добавить в жидкость порядка 1 ч.л. сахара (допустимо использовать муку в том же количестве).
  2. Верхний слой дрожжей снимают и добавляют в подогретую жидкость, растворяя в ней.
  3. Когда на поверхности жидкости возникает пена по истечении 10-15 мин., это свидетельствует про то, что дрожжевой субстрат жив.

Если реакция отсутствует, то такие дрожжи уже утратили собственные качества и хранить их дальше – бесполезно, такой продукт требуется выкинуть.

Итоги

Хранить дрожжи каждой из разновидностей нужно по правилам, но обеспечить им подходящие условия несложно. Длительность жизнедеятельности дрожжевого грибка небольшая, но этот срок можно удлинить, если держать продукт в холодильной камере или заморозить его.

На точное время, на протяжении которого качество дрожжей будет сохраняться, также влияет их влажность – чем она выше, тем меньший период хранения.

Когда планируется закупка продукта с запасом, а сразу его весь использовать возможности нет, лучше отдавать предпочтение сухим дрожжам, которые способны лежать при соблюдении норм хранения, на протяжении 2 лет.

Срок, условия и температура хранения дрожжей (сухих, пивных, спиртовых и т.д.)

Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/drozhzhi-v-morozilke/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector