Российское пиво: особенности, история, стили и марки

Традиционно считается, что пивоварение — не та отрасль, которой следует гордиться России, тем не менее, лучшее российское пиво достойно внимания. Расскажем об истории и современности хмельного напитка в России. Итак, приступаем.

История пивоварения в России

Как и в других уголках мира, на Руси центрами приготовления пива были монастыри. В этих местах хранились традиционные рецепты этого хмельного напитка.

Российское пиво: особенности, история, стили и марки

Пиво упоминается в найденных берестяных грамотах Новгорода. В давнее время напиток из зерна и меда использовался как плата за пользование землей. Жители Новгорода имели активные торговые отношения со многими странами, но иностранное зелье они практически не пили. Этот напиток они предпочитали готовить сами, поскольку считали, что их напиток получается вкуснее.

Петр I унаследовал любовь к пенному напитку от своего отца Алексея Михайловича. Именно во времена правления Петра I этот хмельной напиток стал использоваться в армии как целебное средство.

Российское пиво: особенности, история, стили и марки

Промышленное производство стало набирать свои обороты при Екатерине II. Основателем первого завода, существовавшего отдельно от царского двора, стал Абрахам Крон.

Этот завод был назван в честь Александра Невского. В конце XVII века был построен Калинкинский завод. Он выпускал высококачественные сорта.

В 1848 году произошло слияние пивоварен Крона и Петра Казалета, владельца Калининского завода.

Во время Первой мировой войны производство перешло в разряд домашнего пивоварения. В период СССР эта отрасль развивалась слабо. Позже, во время Перестройки в стране благодаря иностранным инвестициям начинают появляться все новые пивоварни, развиваются существующие заводы.

Самое лучшее пиво в России

В России выпускается множество сортов и наблюдается тенденция возрождения старинных рецептур пива. Интересен тот факт, что вкусным, по словам многих потребителей, является хмельной продукт вовсе не интернациональных компаний, а мелких пивоварен.

Российское пиво: особенности, история, стили и маркиВ мире существует более 20 тысяч сортов пива, различающихся по следующим характеристикам:

  • процесс приготовления;
  • используемые ингредиенты;
  • крепость напитка;
  • прозрачность;
  • цвет;
  • аромат.

По способу брожения пиво подразделяется на 2 вида — лагер и эль. Отличие между ними в расположении бродящих дрожжей.Каждый из этих видов древнейшего напитка включает в себя тысячи сортов.

Наиболее распространенным в России да и в мире является вид лагер, пиво низового брожения. Преимуществом лагерных сортов считается его насыщенность, получаемая благодаря длительному сбраживанию при низкой температуре. Среди особенностей следует отметить легкий мягкий вкус.

Сорта этого вида изготавливаются следующим образом:

  1. Пивное сусло варится, затем охлаждается.
  2. В смесь добавляются дрожжи. При этом используются менее активные дрожжи, нежели при производстве эля.
  3. Смесь отправляется в бак на 7 дней для брожения. Очень важно следить за температурой. В противном случае сусло может окислиться.
  4. После этого производится вторичная ферментация без использования дрожжей, длительность которой составляет от 1 до 3 месяцев.
  5. Завершающий этап: пиво фильтруется, при необходимости пастеризуется и разливается по сосудам.

Российское пиво: особенности, история, стили и маркиК виду лагер относятся такие сорта пива, как пилснер, бок, светлое, янтарный лагер.

Пиво вида эль отличается горьковатым привкусом, большей крепостью и темным цветом. Процесс приготовления сортов этого вида занимает от 3 недель до 3 месяцев. Брожение напитков данного вида производится при более высоких температурах, нежели при варке лагерного пива.

Среди основных сортов, относящихся к виду эль, следует отметить:

  • портер;
  • горькое;
  • стаут;
  • ячменное.

Рейтинг российского пива

Сложно ответить, какое пиво самое лучшее в России. Все сорта и марки имеют свои характерные особенности, свой вкус и аромат. Каждая из пивоварен применяет свои оригинальные рецепты, чтобы их продукт получился вкусным и необычным.

Согласно данным, полученным по подсчетам объемов закупок за 2016 год, а также по отзывам поклонников хмельного напитка, получается следующая картина рейтинга российского пива:

Porter

Российское пиво: особенности, история, стили и марки

Porter

На первом месте «Porter» холдинга «Афанасий», расположенного в Твери. Благодаря умеренному аромату солода, приятной хмелевой горечи и сладковатому послевкусию имеет море поклонников. «Porter» относится к темным сортам. Производится из ячменного солода, хмеля, без добавления искусственных компонентов.

Мохнатый шмель

Российское пиво: особенности, история, стили и марки

Мохнатый шмель

«Мохнатый шмель» — авторское с карамельным вкусом, выпускаемое компанией «МПК». По словам многих потребителей, это лучшее российское пиво.

Основные компоненты напитка — американский хмель, представленный в двух видах, и 3 типа солода.

«Мохнатый шмель» представляет собой сладковатый амбер эль с необыкновенным ароматом смеси шоколада, солода и карамели. Во вкусе ощущается жженый солод, фрукты и теплая горчинка.

Русский имперский стаут

Российское пиво: особенности, история, стили и марки

Русский имперский стаут

«Русский имперский стаут» — темный сорт с насыщенным бархатным привкусом солода, зерен и сухофруктов. В аромате ощущаются пряности и шоколад. Считается, что этот хмельной напиток лучше всего пить в осенние или зимние месяцы.

Балтика №3

Российское пиво: особенности, история, стили и марки

Балтика №3

«Балтика №3» — поистине один из самых известных брендов в России. Это лагер обладает золотистым оттенком и насыщенным вкусом с легкой горечью.

Юзберг

Российское пиво: особенности, история, стили и марки

Юзберг

На пятом месте рейтинга «Юзберг». Этот светлый напиток отличается стойкостью пенной шапки, ненавязчивым ароматом и нежным вкусом.

Очаково

Российское пиво: особенности, история, стили и марки

Очаково

Комбинат «Очаково» использует на своем производстве классическую технологию пивоварения. Для приготовления всех сортов применяется экологически чистый ячмень, выращенный на угодьях этого пивоваренного холдинга. Оригинальная рецептура, длительная выдержка и использование натуральных продуктов сделали эту марку одной из известнейших в стране.

Балтика №6

«Балтика №6» привлекла своих поклонников богатым вкусом обожженного сахара, сухофруктов и кофе. Относится к темным сортам. Пена у напитка темная и стойкая.

Домашнее

«Домашнее» компании «Афанасий» — один из лучших сортов российского пива. Это по-настоящему «живой» напиток. Готовится «Домашнее» по старинной русской рецептуре. Это непастеризованное пенное обладает тонким ароматом и насыщенным вкусом.

Пиво России — живое и «мертвое»

Многие пивоманы выбирают небутилированное пиво. По их словам, самое лучшее пиво в России — это так называемое живое пиво.

Читайте также:  Классическое копченое пиво – описание стиля

Данный вид хорош не только натуральным свежесваренным вкусом, но также наличием множества полезных микроэлементов, которыми не может похвастаться бутылочное (читайте о пользе пива и полезных веществах в этом напитке).

Единственный недостаток живого — это его недолгий срок хранения (всего несколько дней).

При выборе российского хмельного рекомендуется отдавать предпочтение напиткам, разлитым в стеклянную тару.

Алюминиевая посуда имеет свойство передавать специфический привкус продуктам, особенно, если используется дешевый «люминь», как это нередко делается в России.

Российским производителям так и не удалось до конца освоить технологию производства баночного. Пластиковые бутылки также не очень подходящим для пивной продукции вариант, поскольку они способны пропускать кислород.

Лучше приобретать пиво, разлитое по темным бутылкам. Прозрачная тара не защищает напиток от солнечных лучей и света, которые влияют на экстракты хмеля. Вследствие длительного нахождения на свету пиво, в состав которого входит не натуральный хмель, а его экстракты, может помутнеть.

Что касается того, какое самое дорогое пиво России, можно сказать, что практически все отечественные сорта относятся к одной ценовой категории. Дорогое пенное у нас не выпускается.

Настоящее вкусное пиво способно не только доставить удовольствие, но и стать прекрасным дополнением любого мероприятия. И Российское пенное вполне справляется с этой задачей.

Источник: https://luxgradus.ru/pivo-rossii.html

Самое лучшее пиво в России (рейтинг)

Попытки определить лучшее пиво в России, как, впрочем, и в других странах, предпринимаются постоянно, однако истинные пивоманы скептически относятся к подобным рейтингам. И на это есть несколько причин:

  • во-первых, в производстве пенного напитка никогда не бывает застоя, а потому не успеют строгие судьи назвать самое лучшее пиво (на основании изучения рынка и опроса потребителей), как на смену ему в новом рейтинге приходит уже другой лидер;
  • во-вторых, любой опрос охватывает сравнительно узкий круг почитателей пива, а потому отразить все вкусы и предпочтения многомиллионной армии потребителей он просто не может. Вот почему в х к любому рейтингу можно встретить гневные высказывания типа «Ваш лучший лагер – просто дрянь»;
  • в-третьих, в России подобные рейтинги и вовсе дело пустое, поскольку объективно определить лучшее пиво для такой огромной страны попросту невозможно. Чаще всего пивные рейтинги ориентируются на главные мегаполисы европейской части России, а то и просто не идут дальше Москвы и Санкт-Петербурга.

Рейтинг лучшего российского пива

И все-таки с последними рейтингами лучшего российского пива стоит ознакомиться. Хотя бы с целью получения информации, которая может стать для многих полезной.

Итак, согласно им, лучшими считаются несколько сортов светлого лагера «Московской пивоваренной компании». Это «Хамовники»: «Мюнхенское», «Пильзенское» и «Венское».

Особенно славится «Мюнхенское» в розливе, которое можно попробовать в лучших барах и ресторанах Москвы. Стоит обратить внимание и на марку этого же производителя «Cervena Selka».

Российское пиво: особенности, история, стили и марки

Второе место уверенно занимает ряд сортов анапской пивоварни «Богерхоф», среди которых особо выделяются «Ржаное полутемное» и «Банное темное» (хотя многие предпочитают светлый лагер этого бренда).

На третьем месте оказались два сорта «Томского пива» (светлое и темное) одноименной сибирской компании.

Хотя любители крепкого пива наверняка предпочли бы переместить с пятой на одну из лидирующих позиций портер «Афанасий» одноименной тверской пивоварни, а любители светлого лагера отдали бы предпочтение сортам «Сибирская корона» ОАО «САН Инбев». И какое пиво лучше на самом деле, сказать трудно, недаром же говорится: на вкус и цвет товарищей нет…

Российское пиво: особенности, история, стили и марки

К примеру, пивоманы из Ульяновской области уверяют, что лучшего напитка, чем производят в мини-пивоварне Zlata Podkova Димитровграда, нет во всей России, а может, и в Европе. Не случайно, чтобы попробовать его, сюда приезжают даже москвичи и петербуржцы, да и редкие иностранные гости с удивлением обнаруживают, что в российской глубинке можно выпить просто потрясающий эль.

Лучшее зарубежное пиво в России

Многие помнят, что еще лет тридцать тому назад лучшим из лучших для российского потребителя было любое зарубежное пиво. К счастью, такое положение вещей осталось в прошлом.

Сегодня отечественный пенный напиток ничуть не хуже, а то и на порядок лучше «забугорного», и это во-первых. А во-вторых, импортный продукт всегда дороже подобного отечественного.

По этой причине, к слову, зарубежные сорта пива рассматриваются в отдельной категории рейтинга как наиболее дорогие.

Первое место среди таких напитков во многих российских рейтингах занимает баварское пиво Spaten (полное название — Spaten Munchen Hell) немецкой пивоварни Spaten-Franziskaner-Brau GmbH, которая выпускает его в Мюнхене с 1397 года. Логотип «Spaten» даже стал символом главного ежегодного пивного фестиваля Германии «Октоберфест».

На второе место большинство российских пивоманов помещают бельгийский эль Blanche de Namur с его пряным фруктовым ароматом (кюрасао и кориандр). В 2009 году на международной выставке World Beer Awards этот напиток был признан лучшим белым бланшем в мире.

Источник: https://agrosetka74.ru/ogorod/luchshie-sorta-rossijskogo-piva.html

Стили пива: какой в них толк?

Крис Колби, автор журнала Brew Your Own, пытается разобраться в необходимости деления пива на стили и их смысле. Этой статье больше десяти лет, но она всё ещё актуальна. Pivo.by публикует перевод материала.

Российское пиво: особенности, история, стили и марки

В юности я понятия не имел о существовании стилей пива. Само собой, я знал несколько пивных брендов — мой отец обычно пил Olympia или Schlitz, а в холодильнике моего дедушки почти всегда можно было найти Hamms или Grain Belt.

В супермаркете даже продавалось пиво без названия в белых банках — но всё вышеперечисленное представляло собой разные интерпретации одного и того же. Сегодня почти все знают о том, что пиво бывает многих разновидностей.

Однако мало кто за пределами круга пивоваров и биргиков знает о наличии «официальных» стилей пива.

Многие делят пиво на категории для собственного удобства. Мой школьный товарищ, например, делил пиво на две группы.

Читайте также:  Годятся ли в приготовлении пива пивные дрожжи из аптеки

Американские пилснеры он называл «пивом», а практически все остальные сорта — от Sam Adams до Guinness — «тёмным пивом». Эта система классификации возникла потому, что «тёмное пиво» ему не по вкусу.

Другие люди делят пиво на основании того, насколько оно дешевое, как быстро от него пьянеют, и не отпугнет ли оно девушек от их вечеринок.

Большая часть любителей пива, не имеющих отношения к его варке, назовут хотя бы несколько стилей пива.

Зная такие названия как «светлый эль», «портер» и «стаут», проще определиться с заказом в пабе или взять нужную бутылку из холодильника в супермаркете.

Однако словарь среднестатистического любителя пива наверняка включает названия — вроде «мексиканского пива» или «азиатского рисового пива» — которые пивовары-любители не признают отдельными пивными стилями.

Хотя понятия среднестатистического человека и пивовара-любителя о пивных стилях и не совпадают, персонажем, вносящим главную сумятицу в это дело, является государство. Государство классифицирует пиво на основании его крепости для целей взимания налогов. Степень разумности законов в области пивоварения варьируется в зависимости от пивной культуры региона.

Согласно законам Германии, например, доппельбок должен иметь плотность не менее 18 °P. Значит, если я приеду в Мюнхен и куплю Salvator Doppelbock, по слову «доппельбок» я пойму, что у меня в руках крепкий лагер. В Техасе такие слова как «эль» и «стаут» указывают на крепость напитка, а не на его стиль.

Поэтому, если я куплю Salvator Double Bock в Остине, на бутылке я увижу надпись «эль». Вот такие дела!

У пивоваров-любителей существует «официальное» руководство по пивным стилям, изданное организацией Beer Judge Certification Program (BJCP). В нём определены характеристики пивных стилей, принятые на соревнованиях пивоваров-любителей, и описываются более 140 стилей пива, разделённых на 40 категорий. Часть из них отданы различным типам медовухи и сидра.

Каждый вид пива описывается в категориях аромата, внешнего вида, запаха, вкусовых ощущений и других характеристик. Кроме того, приводятся некоторые статистические параметры, включая начальную плотность (OG), конечную плотность (FG), уровень горечи (IBU), цветность (SRM) и крепость (ABV).

Источник: https://pivo.by/articles/column/beer-styles-what-good-are-they

Хамовники Венское: история стиля и бренда

У венского лагера очень интересная судьба – рожденный в Австрии, он успел иммигрировать в Мексику, побывать в дореволюционной Самаре и под видом «Жигулевского» завоевать народную любовь граждан Советского Союза.

Московская Пивоваренная Компания возродила венский лагер в линейке «Хамовников». Об особенностях сорта и новом прочтении традиций нам рассказали главный пивовар Михаил Ершов и менеджер проекта «Хамовники» Севак Зейналян.

Изобретение венского лагера принято связывать с именем пивовара Антона Дреера. В 1841 году, экспериментируя с различными способами изготовления пива, он создал новый вид светлого солода и пиво на его основе. Так как дело происходило в городе Вена, солод был назван «венским», а стиль получил название – венский лагер.

По стечению обстоятельств в начале 20 века венский лагер перестали производить на исторической родине. Но он обрел вторую жизнь в Мексике, куда его в конце XIX века привезли Сантьяго Граф и другие австрийские иммигранты-пивовары.

  • Для приготовления классического венского лагера используется высококачественный солод в сочетании с континентальным европейским хмелем благородных сортов.
  • Цвет – янтарный, медный, стойкая пенная шапкабелого цвета
  • Аромат – умеренный солодовый
  • Крепость – 4,7–5,5 %
  • Горечь – 18–30 IBU
  • Пиво «Хамовники Венское»

Сварено с использованием специальных солодов». Это солода: светлый, венский, Караред и карамельный. При производстве применяется только тонко-ароматный благородный немецкий хмель: Сапфир и Теттнангер, что придает пиву нежный цветочный аромат и очень мягкую горечь.

Линейка «Хамовников» – самая разнообразная, самая богатая по вкусу в портфеле Московской Пивоваренной Компании, без сомнения, здесь каждый может найти то, что ему понравится. Из всего ассортимента самым полюбившимся сегодня является пиво «Венское». Почему? Мы готовы разобраться в причинах его популярности.

«Мы за историю, но от нас не пахнет нафталином»

Севак Зейналян:

– Все что мы делали в первые годы и продолжаем до сих пор – возрождаем те пивоваренные традиции, которые были в дореволюционной России: бутылка, этикетка, ассортимент, позиционирование. Почему у нас появилось «Хамовники Венское»? Это был один из первых сортов, наряду с «Пильзенским» и «Пшеничным», которые в 19 веке варили у нас в Москве на Хамовническом пиво-медоваренном заводе.

Михаил Ершов:

– Мы относимся с уважением к этому пиву, именно поэтому стали возрождать не советский период «Хамовников», а именно дореволюционный, который был забыт. И абсолютно правильно, что мы начали с тех сортов, которые исторически здесь производились.

Где-то мы следовали канонам, например, взяли за основу историческую форму и оливковый цвет у бутылки, но при этом добавили крутую современную крышку. Так и при создании пива – мы не задавались целью вернуть «тот самый вкус». Есть стиль «венский лагер», и понятно, как его надо варить.

Поэтому мы сделали свой современный рецепт, чтобы влить новую энергию в старую традицию. Нет смысла полностью возрождать то, что было в 19 веке, потому что мы-то живем в 21.

«У нас не было цели адаптировать «Венское» под вкусы российского потребителя»

– Мое личное мнение как пивовара: не существует так называемого «вкуса российского потребителя» – это фейк, и в России нет пивного рынка как такового, как в тех же Германии, Австрии, Чехии. Рынок есть тогда, когда есть традиция.

У нас же пивной рынок появился поздно, подвергался различным вмешательствам и надругательствам, пиво ставилось в условия, в которых оно не может существовать – тот же антиалкогольный закон. То есть наш нетрадиционный пивной рынок открыт для разных стилей и вкусов, для пивных традиций.

И важно, в чем отличие Московской Пивоваренной Компании от транснациональных гигантов: мы позволяем себе экспериментировать – в этом наше преимущество.

– Выпуск легкого не горького евролагера – стандартный путь многих пивоваренных компаний, которым приблизительно известна реакция потребителей на такой напиток. Всегда найдется человек, который его купит. Но в то же время, такие варианты получаются «без лица» – похожи один на другой, разница только в маркетинге.

Читайте также:  Шампанское с икрой – правила сочетания и рецепты бутербродов

Я вас уверяю, если мы разольем все лагеры российского рынка в одинаковые стаканы и устроим дегустацию, мы без всяких этикеток поймем, в каком бокале «Хамовники Венское». Понятно, что будет отличаться по цвету, но я говорю про его вкус и насыщенность. На мой взгляд, : для полноты вкуса, при потреблении евролагера, его нужно чем-то дополнять, например, закусками., а «Венское» самодостаточно, его можно пить и наслаждать его вкусом.

«То самое пиво, каким оно задумывалось в Австрии»

– Первый венский лагер я сварил в кастрюле сам для себя потому что мне было интересно – что-то в нем, во всей его истории меня зацепило. И его переезд в Мексику, и практически отсутствие в Европе, конечно, удручают.

Просто когда-то «венское» проиграло другим стилям и проиграло на своей родине в Австрии, это не плохо и не хорошо – просто история. Конечно, благодаря эмигрантам в Мексике оно получило свою вторую жизнь и новую популярность.

Кстати, еще получив и популярность и у нас в стране: «Жигулевское» – изначально венский лагер.

Венский лагер – не экстремальный, его можно пить каждый день и получать удовольствие от него. Если заглянуть в историю, посмотреть на культуру потребления, в Европе не относились к пиву как к деликатесу, это была неотъемлемая часть стола – вот ваш хлеб, вот ваш ужин, вот ваше пиво. Оно не было каким-то вызовом или попыткой заинтриговать вкусовые рецепторы.

«Коммерчески успешный»

– Линейка «Хамовники» относится к высокому ценовому сегменту, и наш продукт часто стоит дороже даже лицензионных марок. Несмотря на это мы продаемся достаточно хорошо, а в портфеле марки «Венское» – априори лидер. Если говорить про сегмент HoReCa: сегодня в почти 600 ресторанах Москвы представлена линейка «Хамовников» в ассортименте, и почти половина продаж приходится на «Венское».

– Здесь есть заслуга венского лагера как стиля. Это все пошло от солода, от способов его производства. Представьте, у вас есть богатые карамельные тона поджаренного хлеба, плюс мягкая горечь, плюс благородные европейские хмели, на мой взгляд, это коммерческий успех, потому что такой вкус подойдет большинству потребителей, они смогут его понять.

Источник: https://mosbrew.ru/zh-tw/posts/31/

Российское пиво

Лагер — тип пива низового брожения, когда дрожжи опускаются на дно в процессе ферментации. Для его производства необходимы определенные штаммы дрожжей и температурный режим.

Дата появления лагера остается загадкой, но традиция варки пива в холодное время года практиковалась в Баварии с XVI века.

Это было связано с тем, что летом патогенные микроорганизмы могут привести к порче пива, а зимой риск сводится к минимуму.

Последние пару лет стиль пива IPA стремительно развивается. Если лет пять назад единственным трендом была погоня за горечью, то сейчас ситуация изменилась кардинально.

Пивовары научились работать с этим сортом, как с конструктором. Лактоза, амилаза, сухое охмеление — это лишь те немногие приемы, которые были открыты за последние пару-тройку лет.

Для того, чтобы не потеряться в многообразии, редакция WineStyle собрала для вас краткий гид по стилям IPA.

Макколи — традиционное корейское рисовое пиво. История этого напитка насчитывает тысячи лет и тесно переплетается с историей корейского полуострова. Производство этого сусла длительное время происходило под чутким женским руководством, что положительно сказывалось на качестве напитка.

Лет пять назад в обществе активно муссировалась идея вина как «высокого» напитка, в то время как пиву и крепкому алкоголю присуждался более низкий рейтинг «элитности».

На мой взгляд, эта идея в корне не верна, так как пиво, вино и крепкий алкоголь — равнозначные напитки, в которых работа над ароматом и вкусом ставится во главу углу.

Мы собрали для вас подборку из таких стилей пива, которые могут подойти любителям конкретных типов вин.

Один раз в 2 года гезерии (пивоварни, которые специализируются на производстве ламбиков) организуют такое мероприятие как Tour de Geuze, который объединяет порядка 14 официально действующих производителей (на начало XX века их было порядка 350). Практически все из них открывают свои двери для публики, которая может в свободном порядке посетить производство и прикоснуться к истории.

Так сложилось, что в современном восприятии мужчина является главной фигурой в пивоварении, но если углубиться в историю, то раньше ситуация была прямо противоположной — в этой сфере царствовали женщины.

Не так давно американская газета, освещающая жизнь крафтовой индустрии, опубликовала новость о том, что одна из американских крафтовых пивоварен решила пойти на эксперимент. Пивовар решил проверить, насколько пиво может быть похоже на виски, если не прибегать к дистилляции, но выдержать его в бочке из-под бурбона.

Розовое вино традиционно захватывает рынок каждое лето, но в этот раз оно вдохновило пивоваров и сидроделов на производство розового пива и сидра!

Мы часто рассказываем про американское пиво, но сегодня решили собрать для вас воедино ТОП-10 американских крафтовых пивоварен, которые точно не стоит обходить стороной. Продукцию некоторых из них можно найти и в России.

Сентябрь и октябрь — два главных месяца в жизни каждого любителя пива, это сезон фестивалей. Именно в это время в США, Германии и Бельгии начинается период празднеств, где пиво стоит во главе угла. Это связано с тем, что сезон сбора урожая уже закончен или завершается, поэтому исторически многие народы устраивали заключительную пирушку перед тем, как погода окончательно испортится.

Источник: https://winestyle.ru/articles/beer/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector