Ржаное пиво (роггенбир): характеристики, особенности и марки

Существует некоторое заблуждение относительно сорта ржаное пиво. Многие считают, что между этим сортом и немецким сортом роггенбир [roggenbier] можно поставить знак равенства. Это не совсем так.

Ржаное пиво

Ржаное пиво является более общим названием целого семейства сортов в пивоварении, в то время, как роггенбир является более узким направлением.

Ржаное пиво (Роггенбир): характеристики, особенности, марки

Что надо знать о ржаном пиве?

Ржаное пиво [rye beer] это такое пиво, которое сварено с использованием ржаного солода. Иногда ячменный солод полностью заменяют ржаным, а иногда это делают частями. То есть, сам принцип относительно простой.

Повторимся, важно не путать более общий сорт ржаное пиво с немецким сортом роггенбир. При приготовлении роггенбира ячменный солод заменяют на ржаное только на шестьдесят процентов.

Ржаное пиво (Роггенбир): характеристики, особенности, марки

Общие характеристики ржаного пива

Ржаное пиво обычно горькое, но горечь в его представителях будет относительно умеренная. Иногда можно почувствовать специи, а иногда даже и кислые нотки. Со времён начала крафтового движения мы наблюдаем множество гибдридных слияний в сфере классических сортов. В этом смысле, ржаное пиво исключением не является.

Очень часто ржаное пиво совмещают с горьким сортом пива под названием India Pale Ale [IPA]. Сорт IPA в наши дни набрал весомую популярность, поэтому этот микс является весьма логичным. В целом, это интересное сочетание, и два сорта весьма гармонично дополняют друг друга.

Для каждого пива нужна своя форма бокала или стакана. Ржаное пиво может оказаться весьма интересным и довольно сложным образцом с точки зрения дегустации и восприятия на вкус и запах.

Правильный бокал для ржаного пива

Для любой «слабой» версии подходит Американская пинта [American Pint] и, в общем, любые её вариации.

Ржаное пиво (Роггенбир): характеристики, особенности, марки

Для любой «крепкой» версии идеально подходит бокал Тюльпан [Tulip], но, эта форма во-многом является универсальной и подходит почти для любого сорта.

Ржаное пиво (Роггенбир): характеристики, особенности, марки

Источник: https://beercop.com/2016/12/19/rye-beer/

Роггенбир (Roggenbier) – ржаное пиво

Термин «ржаное пиво» относится к любому хмельному напитку, в котором часть ячменного солода заменена ржаным (иногда рожь может быть несоложеной). В немецкой версии («роггенбир») массовая доля этого ингредиента может доходить до 60%. Баварская вариация изготавливается на тех же дрожжах, что и местное пшеничное пиво («вайзенбир»), поэтому напитки обладают одинаковыми пряными нотками.

Некоторые американские образцы по уровню хмеля могут сравниться с местными IPA, для них даже было придумано специальное название: Rye-P-A.

В Финляндии ржаное пиво называется «сахти» (sahti), его варят с добавлением можжевельника. Несколько микропивоварен в Америке и Франции выпускают подкопченный пенный напиток, высушивая ржаной солод на открытом огне вместо специальных камер.

Интересный факт: славянский квас тоже формально относится к категории ржаного пива. Правда, хмель в него никогда не добавляют, а крепость редко достигает 1%, поэтому официально напиток относится к категории безалкогольных.

История

В средневековой Германии (особенно Баварии) ржаное пиво не было чем-то выдающимся, в те времена его варили из любого доступного зерна, часто употреблялась смесь ячменя, пшеницы и ржи (в пропорции 1:2:2). Однако в 1516 году вышел закон о чистоте пива, предписывающий использовать исключительно ячменный солод, так как рожь и пшеница требовались для выпечки хлеба.

Стиль был возрожден только в 1988 году компанией «Ширлингер» (Schierlinger), вошедшей позже в состав «Пауланера». Современный роггенбир обладает светло-коричневым цветом и ярким зерновым профилем во вкусе, крепость напитка составляет 5%, а массовая доля ржи в составе редко опускается ниже 50%.

Ржаное пиво (Роггенбир): характеристики, особенности, марки
Рожь — основа роггенбир

Производители: Bear Republic, Rogue Ales, Paulaner.

Характеристики ржаного пива

Ржаной солод часто проявляется жареными, карамельными и шоколадными нотками, могут чувствоваться нюансы бисквита, сливочной тянучки, хлеба грубого помола. Возможны тона фруктов, земли, подкопченного зерна. Солодовая сладость оттеняется хмелевой горчинкой, оба профиля находятся в балансе, не заглушая друг друга, но финиш почти всегда очень сухой.

Ржаное пиво (Роггенбир): характеристики, особенности, марки
Паулайнер — одна из самых известных марок ржаного пива

Дрожжи подходят как элевые, так и лагерные (хотя исторически это было пиво только верхового брожения). Цвет напитка коричневый с красноватым оттенком.

Несмотря на то, что теоретически ржаной солод можно добавить в любой пивной стиль, чаще всего ржаным бывает IPA или крафтовое пиво. Обычно ржаное пиво не фильтруют, поэтому оно получается мутноватым, с дрожжевой взвесью.

Крепость варьируется в пределах 4-7 градусов. Степень карбонизации зависит от производителя.

Ржаное пиво – по сути, просто оригинальная интерпретация любого «обычного» пивного сорта, причем «на любителя», поэтому специального «пивного» вида ржи не существует, годится любая.

Тем более, что приготовить хмельной напиток только на основе этого злака очень трудно (в сусле остается слишком крупный зерновой остаток, современная техника на него не рассчитана), этот ингредиент чаще всего выступает только добавкой к традиционному ячменному солоду.

Как пить роггенбир

Ржаное пиво подают в высоком тонком пивном бокале, как вайсбир, охлаждая до температуры 7-12 °C. Напиток прекрасно сочетается с маринованной курицей, сыром с голубой плесенью, пряным хлебным пудингом, сочной жареной свининой.

Читайте также:  Шампанское Лоран-Перье (Laurent-Perrier): описание марки

Ржаное пиво (Роггенбир): характеристики, особенности, марки

Известные марки

Разнообразные вариации ржаного пива выпускают такие пивоварни, как Breakside Brewery, Great Divide Brewing Co, SweetWater Brewing Co.

Другие известные бренды: Otter Creek, Two Brothers, Boulevard, Real Ale, Rye-on-rye и т.д.

Источник: http://buhariki.ucoz.ru/publ/vsjo_o_pive/roggenbir_roggenbier_rzhanoe_pivo/7-1-0-475

Баварское ржаное пиво — Roggenbier

Ржаное пиво, это по сути любой хмельной напиток, в котором часть ячменного солода заменена ржаным, при определенных обстоятельствах рожь может быть несоложеной.

В немецком стиле Роггенбир массовая доля ржаного солода доходит до 60%. Баварская интерпретация производится на тех же дрожжах, что и местное пшеничное белое пиво.

Поэтому этим двум напиткам свойственно обладать пряными нотками.

В Финляндии производят ржаное пиво под названием «сахти» (sahti) с добавлением можжевелового сиропа. Несколько микропивоварен в Америке и Франции выпускают подкопченный пенный напиток, высушивая ржаной солод на открытом огне вместо специальных камер по типу Раухбира.

Российский квас можно также отнести к категории ржаного пива. Правда квас наш безхмелевой, а крепость не более 1,2 %. Поэтому считается что он безалкогольный.

История Роггенбира

Ржаное пиво (Роггенбир): характеристики, особенности, маркиПиво Schierlinger Roggen

В средневековой Баварии ржаное пиво было обычным пенным напитком. В те далекие времена его варили из любого доступного зерна. Замешивая смесь ячменя, пшеницы и ржи примерно в равных пропорциях. Однако в 1516 году вышел знаменитый закон о чистоте пива, предписывающий использовать исключительно ячменный солод, так как рожь и пшеница шла для выпечки хлеба.

Этот стародавний сорт был возрожден только к концу 1980х годов году компанией «Ширлингер» ( Schierlinger ). Купленной позже «Пауланером». Современный роггенбир обладает светло-коричневым цветом и ярким зерновым телом. Крепость напитка составляет 5%, а массовая доля ржи в составе редко опускается ниже 50%.

Характеристики ржаного пива

Ржаной солод часто проявляется жареными, карамельными и шоколадными нотками. Могут проявляться во вкусе бисквитное печенье, ириски или хлеба. Солодовое послевкусие оттеняется хмелевой горчинкой, не заглушая друг друга, в конце суховатый финальный аккорд.

Дрожжи подходят как для верхового, так и для низового брожения. Цвет напитка коричневый с красноватым переливом. Несмотря на то, что теоретически ржаной солод можно добавить в любой пивной стиль, чаще это все таки IPA или крафт. Как правило ржаное пиво не фильтруют, поэтому оно будет всегда мутноватым, с дрожжевым осадком. Крепость должны быть не более 7 градусов.

Как пить роггенбир

Ржаное пиво подают в высоком тонком пивном бокале, как обычный вайсбир, охлаждая до температуры около 10 °C. Напиток прекрасно сочетается с птицой, мягким сыром и хлебными палочками.

Ржаное пиво (Роггенбир): характеристики, особенности, маркиБокал для Роггенбира

Источник: https://obeer.ru/nemetskoe/bavarskoe-rzhanoe-pivo-roggenbier

История и особенности немецкого ржаного пива Roggenbier

Роггенбир – это напиток, который появился в Германии в Средние века. Для его приготовления производитель применял пшеничный, ячменный и ржаной солод. Рожь, в свою очередь, добавляли и в напитки из других стран. На Руси данный ингредиент был неотъемлемой составляющей кваса, но в нем содержался минимальный процент алкоголя.

Пшеницу и рожь сеяли перед наступлением зимы. Их сбором занимались летом. Рожь являлась менее прихотливой, чем пшеница, поэтому она произрастала даже на скудной почве. Эту зерновую культуру широко применяли в Германии, Польше, Австрии, Словакии, Чехии.

История Роггенбир

Ржаное пиво (Роггенбир): характеристики, особенности, марки

Для приготовления пива в средневековой Германии применялось любое доступное зерно, в том числе рожь. Очень часто в состав продукта входила смесь пшеницы, ржи, ячменя (в процентном соотношении 2:2:1). Продукт имел довольно специфический аромат. Он напоминал ржаной хлеб.

Производители пенного дополнительно использовали компоненты, которые увеличивали его срок годности. Они добавляли в напиток смолу, травы, бычью желчь. Пивовары из Чехии, в свою очередь, верили в то, что срок годности пива увеличивали перемолотые кости преступника.

Естественно, такой ингредиент негативно сказывался на самочувствии потребителей, в результате чего Вильгельм IV выпустил «Заповедь о чистоте пива». Этот закон предусматривал добавление в напиток только воды, хмеля и ячменя. Он был создан и с целью экономии, ведь пивовары могли использовать пшеницу, рожь. Это бы привело к дефициту хлеба.

Производители хмельных напитков имели право применять только ячмень.

Современное ржаное пиво

Со временем забытые рецепты начали возобновлять. Одним из таких продуктов стал Роггенбир. Его возрождением решила заняться компания «Ширлингер». Сейчас этот напиток имеет светло-коричневый окрас и яркий зерновой профиль во вкусе. Его крепость составляет 5%, а массовая доля ржи – около 50%.

Современное ржаное пиво в кегах бывает лагерным или элевым. В таких продуктах содержится от 5 до 5.5% спирта. Ржаной ель пивовары дополняют умеренным количеством хмеля, благодаря которому он приобретает изысканный аромат. Напиток не всегда подвергается фильтрации. Именно по этой причине он получается мутным.

Роггенбир – это пиво, которое отличается фруктовыми нотками, четко выраженным дрожжевым вкусом, кислым послевкусием. Игристость такого напитка может быть умеренной или сильной. По своей насыщенности Роггенбир очень похож на Бокбир. Последний продукт жители Германии регулярно употребляли в мае и июне. Напиток обладает густой пеной белого цвета.

Читайте также:  Пиво с альтернативным зерном (alternative grain beer): описание

Источник: http://PivoUg.ru/stati/article_post/istoriya-i-osobennosti-nemetskogo-rzhanogo-piva-roggenbier

Ржаное пиво

Ржаное пиво (Роггенбир): характеристики, особенности, маркиОдним из примеров этого является пиво roggenbier, которое произведено с использованием до шестидесяти процентов ржаного солода. Стиль зародился в Баварии, на юге Германии, и варится с тем же типом дрожжей, как немецкий Hefeweizen, в результате получается аналогичный цвет, и сухой, пикантный вкус.

  • В Соединенных Штатах другой стиль ржаного пива в настоящее время популярен у домашних пивоваров и минипивоварен.
  • Финский sahti другой стиль ржаного пива, варится с использованием пивоваренной ржи с ягодами можжевельника и диких дрожжей.
  • Другой тип ржаного пива — квас, из-за того что содержание алкоголя достаточно низко, его зачастую не считают алкогольным напитком.

Роггенбир – эль, появившийся в Средние века и традиционно изготовляемый из ячменного, пшеничного и ржаного солода в пропорции 0,5:1:1 соответственно. Сейчас ржаное пиво существует в двух разновидностях: элевой и лагерной . В современных марках этого напитка содержание спирта достигает 5 -5.5%.

В ржаной эль добавляют умеренное количество хмеля, благодаря чему аромат зерновых выходит на первый план. К фильтрации прибегают далеко не всегда, и многие сорта пива такие, как Пауланер, считаются естественно мутными.

Роггенбир обладает еще более естественным мутно-дрожжевым окрасом, так как этот вид напитка существовал еще до изобретения в 1878 году технологии фильтрации.

Так как ржаные разновидности пива появились еще в древности, у напитка допускается слабый земляной запах, напоминающий ржаной хлеб. Вначале чувствуется нежный фруктовый аромат. Дрожжевой вкус и хлебный аромат варьируется от еле заметного до яркого.

А в пряном, немного кислом и очень сухом послевкусии присутствует оттенок «копчености», что естественно вызвано ржаным солодом. В зависимости от объема углекислоты игристость ржаного пива может быть как умеренной, так и очень сильной, как у Хефевайцена. Пиво насыщенное, немного напоминает Бокбир.

У напитка приятная густая пена с беловатым оттенком.

Традиционно марки ржаного пива – терпкие освежающие летние напитки с кисловатым оттенком, замечательные альтернативы пиву Хефевайцен. Ржаные эли принято пить большими глотками. Они замечательно сочетаются с сочным куском жареной свинины.

Роггенбир – реконструкция эля эпохи позднего Средневековья

Тысячелетиями, примерно до XVI века, пиво варили из растущих неподалеку зерновых культур. И во многих частях мира, особенно в северных широтах, это означало, что наряду с различными зерновыми культурами пивовары использовали рожь.

В наше время, однако, рожь не считается пивоваренной зерновой культурой. Теперь лишь некоторые эли изготавливают изо ржи. Возможно, самый распространенный вариант ржаного пива – Турн-и-Таксис Роггенбир, выпускаемый пивоваренным конгломератом «Мюнхенский Пауланер».

Изначально это ржаное пиво было известно под именем Ширлингер Рогген. Так его назвали в честь деревни Ширлинг, что недалеко от Регенсбурга (город на Дунае в восточной Баварии), где местная пивоварня готовила этот напиток.

В 1988 компания «Ширлингер» перешла в состав Княжеской пивоварни семейства Турн-и-Таксис в Регенсбурге, которая в свою очередь стала частью «Пауланера» в 1997 году. В современном ржаном пиве содержание алкоголя достигает 5.3%.

Оно не такое сухое, как другие марки ржаного пива, а послевкусие немного сладковато.

Источник: http://cooks.kz/rzhanoe-pivo/

Ржаное пиво Роггенбир

Роггенбир (Roggenbier) – ржаное пиво или ржаной эль, от немецкого «рожь» — Рогген (Roggen). Напиток появился в Средние века на территории современной Германии и традиционно производился из ячменного, пшеничного и ржаного солода.

Сегодня под термин «ржаное пиво» подходят все пивные напитки, где часть ячменного солода заменена ржаным, тем более что позже рожь стала входить в состав напитков и из других стран.

Например, такие напитки появились позже и во Франции, и в Финляндии, а на Руси под эту категорию успешно подходит обычный русский квас, только он содержит очень малый процент алкоголя.

Рожь и пшеницу сеяли под зиму, чтобы собрать урожай следующим летом, рожь менее прихотлива, чем пшеница, поэтому даже со скудной почвы можно было собрать хороший урожай. Поэтому традиционно рожь была единственной зерновой культурой, на которую можно было положиться и которую взращивали в Австрии, Чехии, Германии, Польше и Словакии.

Roggenbier и «Заповедь о чистоте пива»

В средневековой Германии пиво варили из любого доступного зерна – как мы понимаем, рожь входила в это число. Часто употреблялась смесь ячменя, пшеницы и ржи (в пропорции 1:2:2), благодаря чему у напитка был слабый земляной запах, напоминающий ржаной хлеб.

И вообще в пиво часто шли такие компоненты, которые придавали бы ему неповторимый вкус, одновременно продлевая его срок хранения. Например, это могла быть смола, бычья желчь и некоторые травы, обладающие консервирующим эффектом. Известно, что чешские пивовары верили в то, что жизнь пиву продлит добавление перемолотых костей преступника.

Читайте также:  Бельгийский темный крепкий эль (belgian dark strong ale)

Понятно, что это сплошные суеверия, безграмотность и антисанитария, вплоть до летального исхода потребителей.

Все это заставило правителя Вильгельма IV выпустить в 1516 году «Заповедь о чистоте пива», закон, согласно которому в составе пива не должно было быть ничего, кроме ячменя, воды и хмеля (закон вышел еще до знакомства пивоваров с дрожжами, и поэтому дрожжи вошли в список обязательных продуктов чуть позже).

Закон был продиктован не только заботой о здоровье потребителей, но еще и стремлением к экономии: дескать, дай только волю этим пивоварам – они изведут на пиво и рожь, и пшеницу, и не из чего будет печь хлеб. Так, закон оставил в распоряжении пивоваров только ячмень, и постепенно ржаной эль ушел.

А потом забытые напитки начали реконструировать и Роггенбир – реконструкция эля эпохи позднего Средневековья – отличный тому пример.

Ржаное пиво сегодня

Стиль был возрожден компанией «Ширлингер» в конце 1980-х. Современный Роггенбир обладает светло-коричневым цветом и ярким зерновым профилем во вкусе, крепость напитка составляет 5%, а массовая доля ржи в составе редко опускается ниже 50%.

Сегодня ржаное пиво существует в двух разновидностях: элевой и лагерной. В современных марках этого напитка содержание спирта достигает 5- 5,5%.

В ржаной эль добавляют умеренное количество хмеля, благодаря чему аромат зерновых выходит на первый план. К фильтрации прибегают не всегда, поэтому многие сорта естественно мутные.

Роггенбир – пиво с нежным фруктовым ароматом, выраженным дрожжевым вкусом, кислым и сухом послевкусием. В зависимости от объема углекислоты игристость ржаного пива может быть как умеренной, так и очень сильной. Пиво насыщенное, немного напоминает Бокбир, которым немцы отмечали весну и продолжали пить весь май и начало июня. У напитка приятная густая пена с беловатым оттенком.

Источник: https://ural-treid.ru/article/rzhanoe-pivo-roggenbir

История ржаного пива

Ржаное пиво сегодня обретает всю большую популярность среди завсегдатаев питейных заведений, а также ценителей диковинок и эксклюзива. Хотя понятие «ржаное» несколько не точно описывает данный пенный алкоголь.

Ведь фактически ржаное пиво – это любой алкогольный напиток, в котором часть ячменного солода заменена ржаным.

Формально к данной категории относится и привычный нам квас, но ввиду низкого содержания алкоголя, он имеет категорию «безалкогольный», ввиду чего пивом быть не может по определению.

Ржаное пиво появилось в Германии, где называется «Роггенбир», в эпоху средневековья. Такой напиток был основной меню любого бара в средневековой Германии.

Ведь тогда фактически любой пенный напиток варили из смеси ячменя, пшеницы и ржи по формуле 1:2:2.

Но с принятием закона «о чистоте пива», который обязан пивоваров использовать только ячмень, сохраняя рожь и пшеницу для приготовления хлеба, рецепт Роггенбира был забыт на долгие годы.

Ржаное пиво вернулось на рынок только в 1988, когда его возродила со страниц истории немецкая компания «Ширлингер». И сегодня данный напиток пользуется особым спросом в Европе и Америке, хотя в процентном соотношении его продажи, конечно же, не могут сравниться с классическим ячменным.

Особенности ржаного пива

Ржаное пиво по большей степени рекламный ход, чем полноценный напиток из ржи. Современная техника не подходит под приготовление напитка из зерна ржи, поэтому оно выступает только в качестве добавки. Чтобы пиво считалось ржаным, массовая доля этого злака может достигать и 5-10%. Но брендовые производители стараются держать этот показатель на уровне 50-60%.

Классическое ржаное пиво изготавливается на тех же дрожжах, что и «белые сорта», поэтому имеет схожий букет вкусов. Однако ржаной солод проявляется особыми нотками карамели, шоколада или жареного зерна.

Некоторые производители обжаривают рожь на открытом огне вместо камеры обжарки, придавая пиву вкус «копчености».

Особые ценители могут распробовать в некоторых сортах напитка нотки земли или фруктов, а также кофе.

Цвет Ржаного пива – коричневый с красноватым оттенком. Крафтовые сорта пива не фильтруют, поэтому оно подается с небольшой дрожжевой взвесью и характерной мутностью. Крепость чаще всего держится в пределах 4-7 градусов.

Как пить ржаное пиво

Пиво из смеси ячменя и ржи по характеристикам мало чем отличается от своего ячменного аналога за исключением вкуса. Его подают в высоких бокалах при температуре от 7 до 12 градусов, при которых оптимально раскрывается вкус напитка. При этом по определению ценителей и дегустаторов ржаное пиво суховато, и имеет ярко выраженную горчинку, ввиду чего является сортом «на любителя».

Под ржаное пиво лучше всего подойдут:

  • маринованная курица;
  • сыр с голубой плесенью;
  • жареное мясо;
  • пряный хлеб;
  • пудинг.

А вот классические закуски могут плохо сочетаться с данным сортом пива, перебивая его вкус, или добавляя горчинку в и без того особенный вкус.

Источник: https://alcobar3.com/stati/istoriya-rzhanogo-piva/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector