Сэзон (Saison) – описание стиля пива

Нельзя сказать, что сайзон является точным сортом пива. Это скорее направление в пивоварении. Сайзон в переводе с французского означает «season» или «сезон». Исторически его изготавливали зимой для летнего потребления. Хранить в холодных условиях зимы сайзон было относительно легко, и пиво не портилось.

Сэзон (saison) – описание стиля пива

Примечание: в современной лексике можно также заметить употребление слов «сэзон» или немного иное «сайсон», но всё это условности перевода на русский язык.

Что надо знать о сорте сайзон?

Удивительно, но сайзон оказался на грани вымирания некоторое время назад. В семидесятых годах двадцатого столетия Майкл Джексон, известный писатель, а не певец, много путешествовал по Бельгии. В те годы cайзон по всей Бельгии практически полностью потерял свою популярность.

Сэзон (saison) – описание стиля пива

Единственная пивоварня, на которой производили такое пиво, была Dupont. Выяснилось, что продажи сайзона пивоварни составляют всего лишь два процента от числа общих продаж, и они всерьёз подумывали о том, чтобы закрыть это направление полностью.

Сэзон (saison) – описание стиля пива

Тогда Майкл Джексон начал открывать сайзон для англо-говорящей публики. Он писал о нём в своих статьях и всячески «рекламировал» его. Спустя всего несколько месяцев сайзон начали экспортировать в Америку. Утверждают, что именно эта сделка с экспортом в Штаты дала новый виток всему сорту и, фактически, спасла его на пути истории. Чуть подробнее об этом в статье спасение сорта сайзон.Сэзон (saison) – описание стиля пива

История происхождения сорта сайзон

История происхождения сорта сайзон весьма интересна. Он изначально появился в городе Liege в Бельгии. Необходимо уточнить, что эта часть страны французско-говорящая, поэтому и французское название. В девятнадцатом веке все экземпляры этого стиля были тёмными. Сейчас тоже можно встретить тёмный сайзон, но такой образец будет скорее исключение, чем правило.

Сэзон (saison) – описание стиля пива

Типичный современный сайзон — напиток золотого [светлого] цвета, сложный на вкус, сухой, травянистый, богатый, пряный. Очень часто его сравнивают с сортом витбир и, откровенно говоря, отчасти они похожи, но только отчасти.

Сэзон (saison) – описание стиля пива

Визитной карточкой сайзона являются особенные дрожжи, которые относятся к той же культуре, что и дрожжи красного вина. При изготовлении сайзонов нередко использование таких специй, как кориандр и чёрный перец.

Изначально это сезонный сорт пива, но, понятно, что в наше время его изготавливают круглый год. Очень часто этот сорт обходится стороной многими любителями пива, но совершенно напрасно.

С точки зрения бокалов и стаканов, которые подходят для этого сорта, мнения могут быть самые разные. В целом, сайзон может быть весьма требовательным по отношению к посуде.

Правильный бокал для пива сайзон

Чтобы обратиться к классике, возьмём в качестве примера бокал от той самой бельгийской пивоварни Dupont.

Сэзон (saison) – описание стиля пива

Второй образец, вполне логичный и удобный бокал от другой бельгийской пивоварни Urthel.

Сэзон (saison) – описание стиля пива

Источник: https://beercop.com/2016/09/28/saison/

Saison от Парадокса. Премьера

Богата все-таки осень на пивные события, презентации новых сортов посыпалась одна за другой 🙂 Не успели мы распробовать «Миротворца«, как уже через 3 дня Владимир Наумкин представил свой новый сорт, снова сваренный в бельгийском стиле (про первый я рассказывал после того, как побывал на презентации пивоварни Paradox).

Кстати, с произношением названия стиля Saison есть некие сложности — сам я, насмотревшись американских видео, все время машинально пытаюсь сказать «сайзон» или «сэйзон» с ударением на последний слог, но похоже, что французское слово saison в реальности читается один в один как английское season — т.е. «сИзон». Вот этого прононса я и буду пытаться придерживаться. (UPD. Оказалось, что правильный вариант вообще звучит как «сэзОн». Тяжко с этими французскими словами).

Так вот, как мы с вами знаем, сэзон — это стиль с достаточно размытыми рамками. Первоначально его варили весной, дабы потом пить жаркими летними днями, поэтому крепость, количество хмеля и даже солодовая засыпь могут сильно варьироваться. Главное требование — легкий налет диких дрожжей в виде «скотного двора» в ароматике и, конечно же, высокая питкость.

Но даже при всей размытости стилевых рамок, сэзон от Парадокса все равно получился экспериментальным 🙂 В составе обнаруживается еще свежедавленный виноградный сок, который вносили прежде всего ради его микрофлоры, а также американский хмель Amarillo (в то время, как в сэзонах обычно ждешь чешско-немецких хмелей). А уж сброжено пиво сразу двумя штаммами дрожжей, один из которых совсем редкий WLP566 Belgian Saison II.

Параметры получились следующие: 16.5% начальной плотности, 7.8% алкоголя, 25 IBU горечи.

Сэзон (saison) – описание стиля пива

Ароматика на удивление чистая: пшеница, белый хлеб, немного цитруса, хотя некоторая «фермерская» кислинка определенно присутствует. Вкус же яркий и превосходно сбалансированный, здесь плотная зерновая основа с небольшим уровнем сладости, пряные эфиры, цитрус, умеренная хмелевая горечь. Кислотность низкая, хотя слегка ощущается, придавая свою характерную особенность.

Особенно интересно различие между разливной и бутылочной версиями (обе были представлены на презентации).

Бутылочная получилась более сложной и даже более благородной, в то время как разливная имеет поразительно приятную тягучую кремовую консистенцию.

Мне лично понравились обе версии, а поскольку бутылку я приобрел с собой, скоро сделаю и полноценный обзор со всеми атрибутами в виде исходных данных и оценки 🙂

Кстати, будьте бдительны! Среди бутылок есть несколько «экспериментальных», в которые при розливе добавили гранулы хмеля. Они могут жестоко гашинговать при открытии:

Сэзон (saison) – описание стиля пива

«Знаков отличия» на этих бутылках нет, так что всегда открывайте с осторожностью 🙂

Ну и напоследок несколько фото с презентации. Команда Paradox Brewery — Владимир Наумкин, Николай Валиотти, Максим Баландин и Галина Кустова.

Сэзон (saison) – описание стиля пива
Сэзон (saison) – описание стиля пива
Сэзон (saison) – описание стиля пива
Сэзон (saison) – описание стиля пива
Сэзон (saison) – описание стиля пива

Источник: http://www.beerlog.ru/2014/10/17/paradox-saison/

Saison 1900

Сэзон (saison) – описание стиля пиваПроизводитель: Brasserie Lefebvre, Rebecq-Quenast, Belgium
Стиль: Saison / Farmhouse Ale
Алкоголь: 5.40%
Тип подачи: бутылка

Рижские обзоры за спиной, теперь можно вернуться к привычным реалиям. Первым пивом, которое мне удалось продегустировать по возвращению, стал бельгийский сезон от «Brasserie Lefebvre», который я давно хотел попробовать.

Пиво «Saison 1900» даже входит в книгу Майкла Джексона «500 великих марок». Помнится, несколько лет назад, я видел его в «Пилигриме», но почему-то не взял, однако исправить эту оплошность мне удалось в этом году.

Я думаю у многих в нашей стране, бельгийское пиво ассоциируется именно с «Brasserie Lefebvre», так как продукция этой пивоварни, пожалуй, наиболее широко у нас представлена.

В арсенале «Brasserie Lefebvre» на мой взгляд, есть как сильные, так и откровенно слабые образцы, а что нам покажет «Saison 1900»? Посмотрим.

Итак, перед нами довольно редкий сорт пива «сезон». После наполнения бокала, в нём оказывается мутноватая жидкость с дрожжевым осадком, по цвету напоминающая темно-абрикосовый сок. Чуть желтоватая и маслянистая пена, украшает напиток, и держится великолепно.

Сэзон (saison) – описание стиля пива

В аромате сразу же чувствуются яркие солодовые и хлебные перелеты, которые составляют основу всего запаха. Корочка белого хлеба здесь особенно хороша, менее заметны, но всё же присутствуют в запахе, легкие цитрусовые тона.

У «Saison 1900» довольно округлое и полное солодовое тело, но мягкое при этом, в основе опять-таки солодовые тона, немного карамели и апельсиновой кожуры, легкая горечь, и кислинка, которая проявляется ближе к завершению. В послевкусии легкая солодовая сухость, мягкость, и корочка хлеба. Вывод: приятно, вкусно, питко…

Сэзон (saison) – описание стиля пива

Если честно на «сезон» не очень похоже, хотя я, и могу ошибаться, что тут душой кривить, не так много сезонов я оценивал, но те что были, несколько отличались от «Saison 1900», да и описание стиля «сезон», немного отходит от ощущения после «1900». Но это, ни в коем разе, не говорит о том, что это не классное пиво, напротив «Saison 1900» очень и очень хорош. В общем, уверенный зачет!

Источник: http://beernotes.ru/pivnye-degustacii/saison-1900/

Пиво Saison Сайзон — Народные напитки

Сэзон (saison) – описание стиля пива

Свою историю пиво Saison начало в Валлонии, где оно впервые появилось еще много веков назад. В зерновых культурах в данном регионе не было недостатка, так как он всегда был фермерским. Традиционно напиток варили на местных пивоварнях и в частных домах. По сравнению с другими стилями пиво Saison всегда разное, его можно назвать квинтэссенцией локального пивоварения. Сорт варили всегда сезонно, отсюда и появилось его название. Обычно пиво готовили осенью, а также зимой, потом хранили его до следующего урожая.

Сегодняшний Сайзон, как правило, содержит от 5 и до 8% алкоголя, но традиционный напиток был слабее. В нем количество алкоголя не превышало 4%, поэтому напиток освежал, а не пьянил.

Как и в давние времена, сегодня многие сорта Сайзона дозревают в самих бутылках.

В наши дни это пиво определяют часто как напиток с выраженным ароматом фруктов, оттенками разных цитрусовых, иногда присутствует аромат определенных специй.

Если говорить об уровне кислотности, то он может варьироваться от достаточно низкого и до среднего. Цвет пиво Saison имеет от золотистого и до янтарного, горечь средняя. Пиво дозревает часто именно в бутылках, оно может иметь в некоторых случаях дрожжевой оттенок и высокую карбонизацию.

При приготовлении напитка часто используют пшеничный солод, а в сорта темные могут добавлять солод карамельный. Стиль Saison сегодня любят многие.

Примечательно, что в него могут добавлять сироп, либо даже мед для того, чтобы увеличить количество алкоголя, но на «тело» пива это не оказывает никакого влияния. Иногда стиль Saison подразумевает преднамеренное окисление.

Часто в него добавляют лактобактерии, смешивают с ламбиком или кислым солодом.

Подобное пиво чаще варят с использованием хмеля изысканных благородных. Это Styrian или Goldings, а также East Kent. Иногда используется охмеление сухого типа, хмель может балансировать, но не слишком выделяется. Крепкие вариации варят со специями, например, кориандром и добавляют в него цедру апельсина.

Много веков слабый напиток поддерживал силы рабочих в поле, он освежал и утолял жажду. Всегда данный стиль подразумевал изготовление из ингредиентов локального происхождения. Когда производство вышло на промышленный уровень, повысилась крепость. Сайзон любят во многих странах, сегодня оно продается и в России. Все любители пива непременно должны его попробовать.

Быть может, этот напиток станет одним из Ваших любимых, ведь у него приятный аромат и послевкусие.Сэзон (saison) – описание стиля пива

Источник: https://pivokom.ru/info/articles/butylochnoe_pivo/36707/

Бельгийский сорт пива Saison

Saison (от французского saison ​[sɛ.zɔ̃]) – сезонный летний сорт, производимый в Валлонии, франкоязычной части Бельгии. Первоначально сорт варили в конце прохладного сезона для закладки на хранение на время теплого времени года, еще до начала применения холодильников.

Пиво должно было быть достаточно крепким, чтобы простоять несколько месяцев. Однако содержание алкоголя должно быть умеренным, чтобы летом пиво могло утолять жажду и освежать. Пиво традиционно изготавливали на фермерских деревенских пивоварнях в небольших объемах.

Отсюда и второе известное название данного стиля – фермерский эль (farmhouse ale).

Сэзон (saison) – описание стиля пива

Следует отметить, что сэзон это не конкретный сорт, а целое семейство сортов, обладающих определенными характеристиками. Существуют варианты с различной крепостью (столовое пиво с крепостью около 5%, типичное экспортное пиво с 6.5%, и более крепкие версии, имеющие 8% и более). С повышением крепости снижается сладость, а пряный, хмелевой и кислый характер увеличиваются.

Очень часто при изготовлении сэзонов используется несоложенная пшеница, различные травы и специи: цедра апельсина, кориандр, анис, черный перец. Высокая карбонизация помогает обнаружить многие вкусы и усилить восприятие сухого финала. Все разновидности данного пива имеют несколько более высокие уровни кислотности, чем остальные бельгийские типы.

Отличительной особенностью аутентичных сэзонов является смешанное брожение, в котором, кроме пивных дрожжей участвуют дикие дрожжи и лактобактерии, попадающие из воздуха.

В настоящее время аутентичные сэзоны выпускают несколько пивоварен в Бельгии, среди них пивоварня Dupont, выпускающая целую линейку сэзонов, варьирующихся по крепости и Brasserie de Vepeur, отличающаяся тем, что для варки пива до сих пор используется паровой двигатель.

За последние годы сорт сэзон набрал огромную популярность среди крафтовых пивоваров во всем мире. Не отстаёт и российский крафт. Недавно был сварен Four saisons. Verano. от Victory Art Brew, Animal Farm от AF Brew, и, наконец, одноименно названный Saison от Paradox Brewery.

Saison ale от Paradox Brewery – это современная версия классического фермерского сорта. Умеренно крепкое, с бледно-оранжевым насыщенным цветом.

Неповторимый пряно-цветочный аромат и кисловатый приятный вкус пива создается за счет использования двух видов специальных сезоновских дрожжей, а сухое охмеление американским хмелем Amarillo, и вторичная ферментация в бутылке на шампанских дрожжах придают необычайную свежесть и легкую хмелевую горечь в послевкусии. Кроме этого, добавление свежевыжатого виноградного сока придало пиву виноподобные нотки во вкусе и привнесло постороннюю микрофлору, что добавило дополнительную сложность.

Читайте также:  Можно ли сделать пиво из ферментированного солода?

Источник: http://paradox-brewery.ru/blog/28-belgian-saison

Сэйзон, о стиле

Сэзон (saison) – описание стиля пива

Каждая страна, город, да и чего уж там, даже каждая деревня гордится чем-нибудь особенным: культурной достопримечательностью, праздником, блюдом или каким-нибудь местечком с симпатичным живописным видом. А вот Бельгия… Бельгия гордятся своим пивом!

Но к общему сожалению в последние десятилетия бельгийская пивная индустрия настолько внушительно промыла мозги своим потребителям, что они уже напрочь позабыли, что такое хорошее пиво.

Большинство покупателей даже не подозревают какое многообразие бельгийских пивных стилей скрывается за теми несколькими сортами, которые они привыкли видеть на прилавках в отделе с «писающим мальчиком».

В настоящее время большинство коммерческих бельгийских брендов — это по большей части пустотелые лагеры, аббатские сладковатые сорта или им подобные. Этим, кстати, по крайней мере частично, можно объяснить задержку крафтовой революция в Бельгии.

Еще более странной выглядит ситуация, если из-за границы смотреть на Валлонию, которая считается Родиной пивного стиля Сэйзон (а именно так произносится название этого стиля на английский манер, если же говорить о французском варианте, то он будет созвучен с русским «сезон»).

В самой Валлонии эти сорта варятся в ничтожном количестве и не особо популярны. Более того, большинство местных любителей пива даже представления не имеют что это за пиво. Последнее, кстати, вполне может быть из-за сложности понимания и описания этого стиля.

Очень проблематично описать все сейзоны одним четким набором характеристик.

Тем не менее с каждым днем сэйзон становится все более популярен среди молодых Валлонских крафтовиков. К таковым себя относят пивоварни: Brasserie de la Sambre, Brasserie la Rogere и Са brasse pour moi. Все предприниматели выращивают зерно на территориях своих собственных хозяйств и активно продвигают национальный пивной стиль.

Итак, что такое сэйзоны?

Считается, что изначально сэйзоны варились для сельхоз работников, которые были заняты сбором летнего урожая. Сэйзоны были относительно горькими или кислыми, так как считалось, что именно эти две характеристики способствуют утолению жажды.

Поскольку их потребляли не по пятницам, а прямо в поле во время работы, все сэйзоны отличались низкой крепостью. Крайне редко содержание алкоголя в них превышало 4,5%ABV. В сутки среднестатистический рабочий мог оприходовать порядка 4л такого пива.

Другими словами это пиво былоно особенно востребовано в летний «сезон» (Saison от фр. — сезон).

Отличительной способностью данного стиля принято считать дрожжи/бактерии с высокой аттенюационной (сбраживающей) способностью, поскольку минимальное остаточное количество сахаров также повышает питкость.

Одной из немногих основных обобщающих характеристик, которую используют для определения сэйзонов является их винный характер.

Хотя по большей части эта черта в наибольшей степени присуща кислым сейзонам и, как правило, проявляется у них после длительного периода созревания.

Современные интерпретации сейзонов отличаются бледным цветом, высокой степенью сбраживаемости, сухостью и умеренным содержанием ABV (алкоголя). Солодовое присутствие не чрезмерно приторное, его сложность зачастую происходит от добавок ржи, овса, пшеницы и спельта (разновидность пшеницы).

Горечь — от умеренной до высокой. Хмелевой характер в основном умеренный с землянистыми, пряными и/или цветочными нотками. Дрожжи часто демонстрируют фруктовые эфиры (особенно выделяется цитрус) и пряные фенолы (в основном перец и умеренные нотки гвоздики).

Также допускаются ароматы, характерные для фермерского хозяйства (например скотный двор).

В силу большого многообразия ингредиентов из которого раньше варили сэйзон описать его стандартную зерновую засыпь не так то просто. В те самые стародавние времена в его состав шло все подряд, особенно те культуры урожай которых в избыточном количестве собирали неподалеку. Все кроме ячменя.

Наибольшее распространение для варки сэйзонов у Валонских пивоваров получила пшеница спельта. Все остальные добавляемые в пиво зерновые культуры были по большей части несоложеными.
Из данного контекста уже должно быть вполне очевидно, что при варке аутентичного сэйзона нам придется иметь дело с большим количеством несоложеного сырья.

Поэтому немного прервем рассказ о стиле и углубимся в нюансы использования т.н. «сырых» зерновых культур.

Источник: https://selosovetov.ru/2019/06/11/saison_beer/

Пиво Brasserie des Legendes, Saison «Voisin», 0.33 л

Пиво характеризуется слегка туманным оранжево-янтарным цветом и небольшой, но устойчивой пеной.

Вкус пива сбалансированный, обладает пикантной хмелевой горчинкой, обилием фруктовых (яблока, лимона, сливы, ежевики, смородины, инжира, красного винограда) и пряных (имбирь, перец) нот. Послевкусие сухое.

В аромате пива присутствуют красивые тона свежего хмеля и солодовые нотки карамели и сухофруктов.

Гастрономические сочетания

Пиво хорошо сочетается с сырами, пряными блюдами тайской кухни, блюдами с карри, салатами, мясом птицы, рыбой, моллюсками. Может употребляться в качестве аперитива.

Производство пива «Saison Voisin» началось в 1884 году по оригинальной рецептуре, которая сохранилась и до наших дней. «Сезон Вуазан» — прекрасное янтарное пиво с нотками хмеля и солода в аромате и пикантной горчинкой во вкусе.

В 2012 году пиво «Saison Voisin» было признано лучшим бельгийским пивом Валлонии. Пиво «Сезон Вуазан» создано в редком и сложном стиле Saison (Farmhouse Ale), который до недавнего времени находился под угрозой исчезновения, но сейчас активно восстанавливается.

Этот стиль, характерный для Валлонии, как ламбик для Брюсселя, зародился много веков назад. Пиво в этом стиле предназначалось для длительного хранения, в том числе — в жаркую погоду, имело большое количество хмеля в рецептуре и более высокую, чем обычно, крепость.

Зачастую в «сезон» добавляли пряности, но с условием, что они не будут доминировать в букете.

Брассери де Лежанд — бельгийская пивоваренная компания, которая располагается в Иршонвельзе в Бельгии. В ноябре 1997 года Пьер Дельконе и Венсан Вержифос купили замок в Иршонвельзе в целях развития своей пивоваренной деятельности. Для того, чтобы построить завод и ввести его в эксплуатацию потребовалось два года. А в декабре 2006 года две пивоварни, Brasserie des Geants и Brasserie Ellezelloise (основанная в 1993 году) объединились в одну. Так на свет появилась Brasserie des Legends («Пивоварня Легенд»). Слово «легенды» сочетает в себе богатый бельгийский фольклор: мифы о гигантах, сожжение ведьм и тому подобное.

Пивоварня Brasserie des Legendes сочетает в себе древние традиции и передовые технологии для производства пива верхового брожения, богатого на вкус и соответствующего высоким стандартам качества и гигиены.

Читайте также:  Дегустация коньяка – правила, секреты и советы

Для приготовления своих напитков компания использует только натуральное качественное сырье: солод, хмель, дрожи и чистую воду, не применяя пищевых добавок или красителей. Брожение в бутылке или бочке делает напитки еще более натуральными. Вся производственная цепочка тщательно контролируется. Производимое пиво является аутентичным бельгийским.

Ячмень, который является основным ингредиентом пива, выращивается исключительно в Бельгии, в области Beauregard. Хмель закупается у бельгийских производителей.

Источник: https://winestyle.ru/products/Brasserie-des-Legendes-Saison-Voisin.html

Saison 1900 — PoPivy.ru — расшарь свою пивную

  • Brewed by: Brasserie Lefebvre, Rebecq-Quenast, Belgium
  • Style: Saison
  • ABV: 5.40%
  • Type: bottle

Внешний вид: цвет густой, темно-абрикосовый. Пена желтоватая, маслянистая, держится великолепно.

  1. Аромат: яркий, солодовый, хлебный, чуть цитрусовый.
  2. Вкус: солодовый, округлый, чуть цитрусовый, горьковато-суховатый.
  3. Консистенция: полное солодовое тело.
  4. Послевкусие: мягкое, солодово-суховатое, хлебное.

Ощущения в целом: Рижские обзоры за спиной, теперь можно вернуться к привычным реалиям.

Первым пивом, которое мне удалось продегустировать по возвращению, стал бельгийский сезон от «Brasserie Lefebvre», который я давно хотел попробовать. Пиво «Saison 1900» даже входит в книгу Майкла Джексона «500 великих марок».

Помнится, несколько лет назад, я видел его в «Пилигриме», но почему-то не взял, однако исправить эту оплошность мне удалось в этом году.

Я думаю у многих в нашей стране, бельгийское пиво ассоциируется именно с «Brasserie Lefebvre», так как продукция этой пивоварни, пожалуй, наиболее широко у нас представлена.

Я думаю, найти тот же «Blanche de Bruxelles», не такая уж и проблема, по крайней мере во многих городах нашей страны.

В арсенале «Brasserie Lefebvre» на мой взгляд, есть как сильные, так и откровенно слабые образцы, а что нам покажет «Saison 1900»? Посмотрим.

Итак, перед нами довольно редкий сорт пива «сезон». После наполнения бокала, в нём оказывается мутноватая жидкость с дрожжевым осадком, по цвету напоминающая темно-абрикосовый сок. Чуть желтоватая и маслянистая пена, украшает напиток, и держится великолепно.

В аромате сразу же чувствуются яркие солодовые и хлебные перелеты, которые составляют основу всего запаха. Корочка белого хлеба здесь особенно хороша, менее заметны, но всё же присутствуют в запахе, легкие цитрусовые тона.

 У «Saison 1900» довольно округлое и полное солодовое тело, но мягкое при этом, в основе опять-таки солодовые тона, немного карамели и апельсиновой кожуры, легкая горечь, и кислинка, которая проявляется ближе к завершению. В послевкусии легкая солодовая сухость, мягкость, и корочка хлеба. Вывод: приятно, вкусно, питко…

Если честно на «сезон» не очень похоже, хотя я, и могу ошибаться, что тут душой кривить, не так много сезонов я оценивал, но те что были, несколько отличались от «Saison 1900», да и описание стиля «сезон», немного отходит от ощущения после «1900». Но это, ни в коем разе, не говорит о том, что это не классное пиво, напротив «Saison 1900» очень и очень хорош. В общем, уверенный зачет!

Источник: http://popivy.ru/blog-beername-blogspot-com/saison-1900

Бельгийский эль Сезонное — Belgian Ale Saison (сэзон)

Аромат: Высокая фруктовость сослабым до умеренного хмелевым ароматом и умеренным до нулевого травяным, пряным и спиртовым ароматом. Фруктовые эфиры доминируют в аромате и часто напоминают цитрусовые, такие как апельсины или лимоны.

Обычно присутствует слабый до среднего пряный или цветочный хмелевой аромат. Умеренный пряный аромат (от добавления собственно пряностей и/или благодаря дрожжевым фенолам) дополняет остальные ароматсоединения. Если фенольные вещества присутствуют, обычно они перечные, а не гвоздичные.

Могут присутствовать слабая до умеренной горьковатость или кислотность, но они не должны затмевать остальные характеристики. Пряные, хмелевые и кислые ароматсоединения обычно увеличиваются с крепостью пива. Алкоголь мягкий, пряный и слабый по интенсивности, и не должен быть жгучим или ацетоновым.

Легкий солодовый характер. Никакого диацетила.

Внешнее описание: Цвет часто характерный светло-оранжевый, но может быть золотистым или янтарным. Взаимосвязи между крепостью и цветом не существует.

Стойкая, плотная, крепкая белая пена, в конце, когда пена опадает, на стакане остаются характерные «брюссельские кружева».

Прозрачность слабая до хорошей, хотя помутнение не является неожиданностью в этом типе нефильтрованного фермового (ферменного) пива. Шипучее.

Вкус: Комбинация фруктовых и пряных вкусов, подчеркнутая мягким солодовым характером, низкое до умеренного содержание алкоголя и резкая кислотность. Фруктовость зачастую цитрусовая (апельсино- или лимоноподобная). Добавление одной или более пряностей служит образованию сложности.

Могут присутствовать слабые перечные фенолы от дрожжей вместо внесенных пряностей или вдобавок к ним. Хмелевой вкус слабый до умеренного, и обычно пряный по характеру. Хмелевая горечь может быть умеренной до высокой, но не должна подавлять фруктовые эфиры, пряности  и солод. Солодовый характер слабый, но составляет достаточный фон для остальных вкусов.

Может присутствовать слабая до умеренной резкая кислотность, но она не должна подавлять остальные вкусы. Пряности, хмелевые горечь и вкус, а также кислотность обычно усиливаются с повышением крепости пива, в то время как сладость уменьшается. Спиртовой характер не жгучий и не ацетоновый.

Существенная карбонизация и горечь создают сухой финал с длительным, горьким, иногда пряным послевкусием. Никакого диацетила.

Ощущения во рту: Полнота легкая до средней. Уровень спирта может быть средним до средне-высокого, хотя согревающий характер низкий до среднего. Никаких жгучих или ацетоновых свойств.

Очень высокая карбонизация с шипучими свойствами. На языке ощущается достаточно колючей кислотности, чтобы скомпенсировать сухой финал.

Слабый до умеренного кислый характер может присутствовать, но он должен быть освежающим и чтобы пиво можно было пить не поморщившись (как от лимона).

Общее впечатление: Средне-крепкий до крепкого эль с характерным желто-оранжевым цветом, высоко карбонизированный, хорошо охмеленный, фруктовый и сухой с жаждоутоляющей кислотностью.

История: Сезонный летний тип, производимый в Валлонии, франкоязычной части Бельгии. Первоначально варили в конце прохладного сезона для закладки на хранение на время теплого времени года, еще до начала применения холодильников.

Оно должно было быть достаточно крепким, чтобы простоять несколько месяцев, но при этом не слишком крепким, чтобы летом оно могло утолять жажду и освежать.

Теперь его готовят круглый год на крошечных, ремесленных пивоварнях, в зданиях которые соответствуют своему первоначальному предназначению — это бывшие фермерские дома.

Источник: http://www.beerale.ru/tipy-piva-bjcp/303-belgiiskii-el-sezonn.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector