Шоколадное пиво (стаут) в домашних условиях – рецепт

Ни для кого не секрет, что стауты отлично сочетаются с шоколадом, поскольку сами обладают определенными шоколадными нотками благодаря темным и жженым солодам.

Поэтому вполне понятно, что уже давно придумали прием по усилению этой шоколадности путем добавления самого шоколада, причем техник его внесения существует множество: это и какао-порошок, и кондитерский шоколад (он же baking chocolate), и какао-бобы, да даже просто ароматизатор.

Шоколадное пиво

Я решил сварить «питьевой» стаут, добавить в него какао-бобы, немного лактозы для сладости и пару стручков ванили для еще большей кондитерской тематики.

Вот такой получился рецепт на 20 литров:

  • 2000 г Munich 25
  • 1400 г Pale Ale
  • 1000 г пшеничного солода
  • 320 г Black Malt
  • 250 г жженого ячменя (на фильтрацию затора)
  • 150 г Special B

Охмеление:

  • 20 г Northern Brewer (60 минут)
  • 10 г Northern Brewer (10 минут)

Добавки:

  • 300 г лактозы (за 10 минут до конца кипа)
    200 г какао бобов (на вторичное брожение)
  • 2 стручка ванили (на вторичное брожение)
  • Дрожжи: Wyeast 1187 Ringwood Ale

Затирал 60 минут на 66С, затем 15 минут на 72С. Жженку решил добавить не в затор, а в момент фильтрации, при промывке, чтобы она дала только цвет, но как можно меньше кофейных оттенков, ведь в этом пиве следует сконцентрироваться на шоколаде:

Шоколадное пиво (стаут) в домашних условиях – рецепт

Хмель и лактоза на кип:

Шоколадное пиво (стаут) в домашних условиях – рецепт

  1. Напомню, что смысл лактозы в том, что она не по зубам обычным дрожжам-сахаромицетам, поскольку, упрощенно говоря, она представляет собой несколько «склеенных» молекул глюкозы, так что после брожения пиво получается с повышенной конечной плотностью и остаточной сладостью.
  2. В моем случае начальная плотность получилась 14,5%, конечная — около 5,5%, алкоголь — чуть меньше 5%.
  3. Теперь самое время применить главный трюк, ради которого изначально и задумывалось это пиво! Для этого нам понадобятся сырые какао-бобы и два небольших стручка ванили:

Шоколадное пиво (стаут) в домашних условиях – рецепт
Шоколадное пиво (стаут) в домашних условиях – рецепт

Какао-бобы раскрошим ножом на 2-3 части и поместим в духовку на 15 минут при температуре 150С:

Шоколадное пиво (стаут) в домашних условиях – рецепт

Обжаркой одновременно убъем двух зайцев: раскроем шоколадный аромат и дезинфицируем сами бобы. Предупреждаю сразу, кухня во время прожарки наполняется шикарным шоколадным запахом, и от этого будет невероятно хотеться шоколаду, так что оставьте несколько какао-бобов, чтобы погрызть их в процессе — они, оказывается, вкусные 🙂

Стручки ванили надо разрезать вдоль, поместить в небольшую емкость, высыпать в нее же обжаренные какао-бобы и залить примерно 100-150 мл крепкого алкоголя, желательно не слишком выразительного (т.е.

не абсента или айлы), чтобы не добавлять лишние привкусы. Сам я для этого использовал зерновой самогон.

Выдерживаем пару дней — за это время какао-бобы впитывают почти всю жидкость — и добавляем на вторичку на неделю.

Готовое пиво я залил в кег под принудительную карбонизацию, так что уже спустя несколько дней после этого его можно пить. Посмотрим, что получилось!

Шоколадное пиво (стаут) в домашних условиях – рецепт

Первое, что обрадовало — это пеностойкость. Она не пострадала никак, хотя именно за нее я опасался больше всего, ведь в какао-бобах содержится некоторое количество жиров. Думаю, обжарка и алкоголь помогли их немного нейтрализовать.

В аромате действительно получилась отсылка к молочному шоколаду: характерная шоколадная тематика, легкая сладость, ваниль же совсем фоновая и угадывается с трудом (это и хорошо). Разве что интенсивности аромату не достает, хотелось бы помощнее.

Во вкусе жженые солода вместе с умеренной сладостью, немного черного шоколада. На фоне легкая фруктовость от английских дрожжей. Опять же, вкус не самый яркий, хотя и далеко не пустой – впрочем, для питьевого пива это нормально.

В послевкусии совсем чуть-чуть травянистой хмелевой горечи и зерно с шоколадом.

В общем, я остался доволен! Для «просто пива» из крана это то, что надо. Причем из него несложно сделать «гик-бомбу»: достаточно увеличить начальную плотность до 20-25% и раза в полтора увеличить количество какао-бобов, тогда это будет тягучий шоколадный ликер 🙂

Напоследок осталось столкнуть получившееся пиво лицом к лицу с коммерческим вариантом питьевого шоколадного стаута. Встречаем!

Шоколадное пиво (стаут) в домашних условиях – рецепт

В маленьком бокале слева — Milk Choco Stout.

Я даже не понял, успел я этому удивиться или нет, но мой стаут получился значительно интереснее массового коммерческого образца: в нем во вкусе скорее больше стаута, на фоне которого раскрывается черный шоколад, а Young’s больше похож на какой-то шоколадный напиток, в котором на фоне проявляется стаут.

Причем шоколад при прямом сравнении совсем разный, если в Milk Choco Stout это именно такая плитка горького шоколада, то в Double Chocolate Stout какой-то приторный шоколадообразный аромат, напоминающий дешевые шоколадки с консистенцией пластилина, коих было много в 90-х (может они и сейчас есть, я просто сам шоколадом особо не увлекаюсь).

Забавно, что в моем файле с пивными впечатлениями есть обзор этого Йангса, датированный июнем 2011 года, и там стоит оценка «+++» 🙂 Шесть лет назад на полном безрыбье это пиво мне казалось очень крутым. А сегодня мне остается только с удовольствием констатировать факт того, что я сварил пиво, которое мне самому нравится значительно больше, чем мой же фаворит тех лет.

Источник: http://www.beerlog.ru/2017/05/24/milk-choco-stout/

Шоколадное пиво. Теория и практика

Название «шоколадное пиво» мгновенно будоражит вкусовые рецепторы, рисуя в воображении пенный напиток с насыщенным и изысканным вкусом черного золота. Такое пиво хочется купить, даже не спрашивая о его цене.

Но знаете ли вы, что очень часто шоколадные ноты, о которых пишут дегустаторы, появляются в пиве не из-за добавления настоящего шоколада или какао бобов, а благодаря умелой работе пивовара с различными видами солода?

Существует даже специальный «шоколадный солод», который при правильном сочетании с другими ингредиентами даст те самые ноты шоколада.

Для всех сладкоежек и любителей оригинальных напитков есть хорошие новости — настоящее шоколадное пиво все-таки существует в реальности, главное уметь его искать.

Пивной энтузиаст и домашний пивовар Брайс Эддингс собрал все важные данные о видах шоколадного пива, а мы в WineStyle сделали тематическую подборку.

Шоколадное пиво (стаут) в домашних условиях – рецепт

Название «шоколадное пиво» очень часто может вводить покупателей в заблуждение, ведь в рамках этого стиля существуют несколько разных категорий, и совсем необязательно, что это будет пиво с добавлением какао бобов, какао порошка, экстракта шоколада или шоколадного сиропа. Давайте вместе разберемся в тонкостях волшебного сочетания пива и шоколада.

Истинное шоколадное пиво

Как и в случае с настоящим шоколадным молоком, название «шоколадное пиво» в первую очередь относится к пиву, которое производится с добавлением ингредиентов, из которых производится шоколад или самого шоколада. Сегодня в мире существует достаточное число пивоварен, которые производят  оригинальное шоколадное пиво, особенно много экспериментируют с шоколадом крафтовые пивовары.

Шоколадное пиво (стаут) в домашних условиях – рецепт

Обычно для этих целей используют какао порошок, так как в обычном шоколаде присутствуют какао масла, чьи жиры могут негативно повлиять на вкусовые качества и вид конечного продукта (особенно на пену).

Сухой и обезжиренный какао порошок лучше всего подходит для производства шоколадного пива, но в конечном итоге все зависит от умения и задумки пивовара. Пиво можно выдержать в контакте с какао бобами, играя с вкусовым балансом.

Крепкое шоколадное пиво часто находит своих поклонников среди любителей полнотелых красных вин.

Шоколадное пиво (стаут) в домашних условиях – рецепт

Среди доступного на рынке настоящего шоколадного пива нужно отметить популярные шоколадные стауты Young’s Double Chocolate Stout и Rogue Chocolate Stout.

Для производства легендарного двойного шоколадного стаута пивовары компании «Веллс энд Янгс» используют настоящий темный шоколад и шоколадную эссенцию. Поищите версию в банке с азотной капсулой, которая отвечает за шикарную сливочную пену, которая будет видна при переливании в бокал.

Пивовары из крафтовой пивоварни Роуг при варке своего стаута использовали комбинацию настоящего шоколада и шоколадного солода.

Рекомендация от WineStyle:

  • для любителей шоколада и кофе бельгийская пивоварня Ван Хонзебрук создала квадрупель «Barista» Chocolate Quad. Несмотря на солидную крепость 11%, алкоголь умело скрыт за чарующими кофейно-шоколадными нотами, бархатистой текстурой и карамельными нюансами. Бельгийские пивовары решили полностью оправдать название своего темного пива, добавив в него настоящий шоколад и даже кофе;
  • органический британский стаут с добавлением экстракта какао бобов “Samuel Smith’s» Organic Chocolate Stout отличается шоколадно-солодовой ароматикой и сливочным вкусом. Это оригинальное темное пиво порадует любителей стаутов с особым характером и полным вкусом;
  • сложный крафтовый бельгийский стаут с провокационным названием “More Complicated Than Your Girlfriend Stout”. Он был выдержан на какао бобах, зернах кофе, стручках бурбонской и таитянской ванили. В дополнение к этому сложному сочетанию пиво проходило выдержку на дубовой щепе из американского дуба.
Читайте также:  Пиво Хугарден (Hoegaarden): описание и виды марки

Пиво с шоколадными оттенками

В мире существуют портеры, стауты и эли, которые ценители часто называют шоколадными, однако в них вы не найдете и следа настоящего шоколада.

Шоколадные ноты во вкусоароматике пива могут появиться при использовании правильной комбинации специальных обжаренных ячменных солодов, которые пивовары используют при изготовлении напитка.

Под рукой у современных пивоваров существует большое количество сортов ячменного солода, включая тематические виды — кофейный, бисквитный, карамельный, медовый, торфяной и тд.

Шоколадное пиво (стаут) в домашних условиях – рецепт

Шоколадные ноты профессиональные дегустаторы иногда находят в пиве, вине и различных крепких спиртных напитках.

Если мы улавливаем нотки, схожие с тем или иным знакомым нам ингредиентом или продуктом, это совершенно не значит, что его на самом деле добавили в напиток.

Со временем после многочисленных дегустаций начинаешь понимать, как много нот и оттенков можно обнаружить в качественных алкогольных напитках.

К примеру, в некоторых видах пшеничного эля вы можете найти отчетливые лимонные ноты, которые проявляются благодаря использованию специально подобранного хмеля разных сортов. Существуют виды хмеля, которые по вкусу могут напомнить горький шоколад.

Рекомендация от WineStyle:

  • шикарный имперский стаут “Subluminal” с насыщенным шоколадно-кофейным вкусовым профилем от пивоварен Buxton и Stillwater Artisanal. Порадует любителей нетривиальных стаутов с солидной крепостью;
  • крепкий бельгийский эль The Musketeers, «Troubadour» Obscura, в котором воедино сошлись ноты карамели, инжира и темного шоколада.

Пиво с «шоколадным» солодом

Наконец, шоколадные ноты пиву иногда придает ячменный солод из специальной категории — во всем мире его называют шоколадный солод. Название связано с темным цветом этого солода, который напоминает шоколад. Шоколадный солод наделяет пиво ореховыми и жареными тонами, придавая ему глубокий красноватый цвет.

Шоколадное пиво (стаут) в домашних условиях – рецепт

Сам по себе шоколадный солод не гарантирует пивовару, что в его пиве будут отчетливые ноты шоколада, ему нужно будет тщательно работать над вкусоароматикой будущего напитка.

Несмотря на это, лучшие образцы пива с добавлением шоколадного солода выделяются нотами, действительно напоминающими шоколад в различных его вариациях, включая горячий шоколад.

Чаще всего шоколадный солод используют при варке стаутов, портеров и темных элей.

Рекомендация от WineStyle:

  • колоритный пряный шотландский портер «Midnight Sun» сваренный с использованием четырех видов солода, включая шоколадный, и трех видов хмеля. По задумке пивоварни Вильямс Бразерс вкусовую композицию завешают острые нотки имбиря ;
  • хорошо охмеленный, но при этом питкий английский эль “King Goblin”, сваренный с использованием шоколадного и кристаллического солода в полнолуние! Пиво для истинных любителей английской мифологии и фольклора.

Материал подготовлен на основе статьи Брайса Эддингса/The Spruce. Подготовил и перевел Илья Кузнецов.

Источник: https://winestyle.ru/articles/beer/chokolate-beer.html

Шоколадное пиво: технология изготовления, марки, с чем пить

Шоколадное пиво – это уникальный напиток, совмещающий в себе и мягкую сладость, и присущую алкоголю легкую горчинку.

Как ни странно, создателями такого изысканного продукта являются японцы. И хотя сегодня такое пиво еще не стало мейнстримным, его все чаще можно увидеть на прилавках английских, немецких, чешских, американских и отечественных супермаркетов.

Шоколадное пиво (стаут) в домашних условиях – рецепт

Немного истории

Первое шоколадное пиво было выпущено японской фабрикой Sankt Gallen Brewery ко Дню святого Валентина. Женщины, подбиравшие подарок своим возлюбленным, увидев такой необычный напиток, остановили свой выбор именно на нем.

Маркетинговый ход увенчался успехом за счет необычного дизайна: дело в том, что в комплекте к пенному лакомству шел съедобный шоколадный стаканчик. Таким образом, в одном продукте совместили и алкоголь, и сладкую закуску.

Шоколадное пиво (стаут) в домашних условиях – рецепт

Сегодня одним из самых популярных напитков подобного сегмента считается Chocolate Stout. Это бренд США, производство которого находится в Орегоне. Вкусовые качества американского пива с шоколадным вкусом приятно удивят самых искушенных гурманов: ванильно-сливочная нотка в сочетании с легкой горчинкой делает его необычным и пикантным.

Технология изготовления

Пенный напиток необычного вкуса готовят из шоколадного солода. На самом деле это обычный ячменный солод, только обжаренный при очень высокой температуре. Такое температурное воздействие позволяет получить продукт, по вкусу приближенный к оригинальным какао-бобам.

Цвет напитка получается темным и непрозрачным, в отличие от привычного золотистого. Для усиления вкусовых качеств в продукт иногда добавляют кофейные зерна.

При изготовлении важно соблюдать оптимальный температурный режим и рецептуру, поскольку вкус такого пива очень легко испортить.

Польза и вред

Пиво с шоколадным вкусом обладает теми же полезными свойствами, что и привычное всем. В разумных количествах оно нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ, выводит из организма соли, токсины, шлаки, укрепляет кости, волосы и ногти.

Шоколадное пиво (стаут) в домашних условиях – рецепт

При этом следует помнить, что пиво, даже шоколадное, – это все же алкоголь, поэтому его запрещено употреблять детям, подросткам, беременным женщинам и кормящим матерям. Также стоит воздержаться от него людям, принимающим медицинские препараты, поскольку алкоголь и таблетки – вещи несовместимые.

Что касается искусственных добавок, то в качественном алкоголе их практически нет, поэтому можно не переживать по поводу отравления или головной боли наутро после употребления. Поскольку такой вид алкоголя не очень распространен на отечественных просторах, подделок практически не существует.

Шоколадное пиво (стаут) в домашних условиях – рецепт

Как и с чем пить

Пиво с шоколадным вкусом лучше пить в охлажденном, но не слишком холодном виде. В качестве закуски можно использовать шоколад, как это предлагают создатели напитка японцы. Такой изысканный алкогольный коктейль придется по душе и мужчинам, и женщинам, и станет отличной альтернативой приторному ликеру или шампанскому.

Кстати, шампанское представительницы прекрасного пола часто употребляют вместе с шоколадом, однако на самом деле это хитрый коммерческий ход недобросовестных производителей, которые выпускают некачественную продукцию. Сладость помогает заглушить неполноценный вкус игристого напитка. Зато шоколад отлично сочетается с такими сортами вин, как мускат, каберне, совиньон.

Тем, кто любит эксперименты, хочет произвести фурор на вечеринке или удивить избранника, рекомендуется присмотреться к шоколадному пиву. Такой изысканный напиток наверняка никого не оставит равнодушным.

Источник: https://chocoprofi.ru/recepty-shokolatie/napitki/shokoladnoe-pivo

Рецепт приготовления шоколадного стаута в домашних условиях

Шоколадное пиво — изысканный контраст и сочетаемость
противоречий. Пенное родилось в непредсказуемой Японии и постепенно набирает
популярность в  крафтовом пивоварении.

“С моей точки зрения, крафтовое – это, прежде всего, авторское пивоварение. Есть массовое пиво, которое делается на промышленных пивоварнях. А есть крафтовое, которое варится конкретным пивоваром, которого Вы знаете.

И то, и другое пиво может быть как вкусным, так и не вкусным. С другой стороны, крафтовое пиво претендует на категорию «gourmet», поэтому должно отстаивать эту позицию какими-то необычными вкусами и ингредиентами.”

Простой рецепт шоколадного стаута из зерна

Шоколадное пиво (стаут) в домашних условиях – рецепт

Вам понадобится:

  • 4,3 кг солода Пэйл эль;
  • 500 г карамельного солода;
  • 250 г жженого ячменя;
  • 250 г шоколадного солода;
  • 30 г хмеля Willamette (60 минут);
  • 30 г хмеля Centennial (15 минут);
  • 100 г какао-порошок без жира;
  • штамм дрожжей: S-04, WLP008, 1272;
  • 6 г глюкозы на литр.

Приготовление:

  1. Ячмень и солодовые компоненты смешать в 15 л воды (t до 73°C). Получится t затора около 66-67°C. Дайте настояться 1 час.
  2. Фильтрация — зерно промывайте горячей водой (t 78°C). На выходе — 23,5 л сусла.
  3. Кипятите сусло 1 час. Добавьте какао-порошок за 5 минут до выключения.
  4. Первое брожение — в  течение 9 дней при t 18-21°C, повторное — 15 дней.

Шоколадный стаут  из экстракта

Шоколадное пиво (стаут) в домашних условиях – рецепт

Вам понадобится:

  • 3,1 кг светлого жидкого солодового экстракта;
  • 500 г карамельного солода;
  • 250 г жженого ячменя;
  • 250 г шоколадного солода;
  • 30 г хмеля Willamette (60 минут);
  • 30 г хмеля Centennial (15 минут);
  • 100 г какао-порошок без жира;
  • штамм дрожжей: S-04, WLP008, 1272;
  • 5 г глюкозы на литр сусла.

Приготовление:

  1. Жженый ячмень, шоколадный и карамельный солод, поместить в полотняный мешочек. В емкость с 6 л воды (t до 75°C) положите мешочек и нагрейте до кипения на среднем огне. Выньте мешочек.
  2. Разбавьте полученное сусло водой до 23,5 л.
  3. Кипятите 60 минут. За 5 минут до отключения нагрева добавьте в кипящее сусло какао-порошок.
  4. Первичное брожение — 9 дней при t 18-21°C, вторичное — 15 дней.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Читайте также:  Спирт в пиве – мифы и реальность

Переходим к более сложному рецепту.

Рецепт шоколадного стаута Young’s Double Chocolate Stout clone (Янг’с Дабл Чоколейт Стаут)

Шоколадное пиво (стаут) в домашних условиях – рецепт

Бархатистый темный, почти черный напиток с густой
кремовой шапкой. Вкус гладкий и шелковистый, не приторный. Богатая палитра с
оттенками изюма, карамели и ванили. Легкая горчинка алкоголя смягчается
послевкусием шоколада.

Напиток ароматный, присутствуют хлебные нотки. Хорош вместе с блюдами барбекю, стейками, дичью,
деликатесными закусками, сырами и фруктами. Этот стаут интересно попробовать
тем, кто считает, что в пиве не сочетаются другие вкусы.

Вам понадобится:

Затор — метод затирания настойный:

  • 3,1 кг солод Пэйл эль (69.5%);
  • 0,37 кг солод шоколадный (Финляндия — 8.3%);
  • 0,31 кг солод Кара Кристалл (Финляндия — 7.0%);
  • 9,45 л воды;
  • 13.71 л промывная вода (абсорбция зерна 1.1 л/кг);

Сахаросодержащие — внесите в котел и
кипятите 15 мин.

  • 0.34 кг лактоза — 7.6%
  • 0.23 кг инвертный сахар — 5.2%
  • 0.11 кг тростниковый сахар — 2.5%

Хмель:

  • 40 гр Фаггл (Великобритания). Внесите в емкость за 1 час до конца кипячения.
  • 7 гр Ист Кент Голдинг (Великобритания). Внесите в емкость за 15 мин. до конца кипячения.

Дрожжи — сбродите при 20,5 ⁰С:

  • 1  свежий пакет или флакон  жидких дрожжей Wyeast — Лондон Йист III 1318 (сухих дрожжей 9 г.).

Другие ингредиенты — внесите в котел
и кипятите 15 мин :

  • 2 гр. ирландский мох;
  • 170 гр. какао порошок.

Температурные паузы:

  • Осахаривание (настой): 67°С — 60 мин.
  • Параметры варки: кипятить — 90 мин. После кипячения настоять 30 мин. Охлаждать 30 мин.

Примечание: На вторичное брожение добавить 9.4 г шоколадной эссенции.

Как и сколько хранить домашнее пиво?

На условия и сроки хранения домашнего пива напрямую влияет способ сбраживания и вид напитка. Рекомендуется хранить от 3 до 6 месяцев. Более крепкие напитки хранятся дольше, ведь спирт — это естественный консервант.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-piva/pivo-staut-shokoladnyj/

Как приготовить Русский Имперский Стаут в домашних условиях

Шоколадное пиво (стаут) в домашних условиях – рецепт

Рецептов русского стаута очень много в сети. В состав многих из них входит 75% засыпи светлого солода Пэйл Эль. Он придает напитку сложный солодовый аромат с нотками хлеба, сухофруктов и меда. Так же в состав засыпи входит жженый, карамельный, шоколадный солода. Хмель в основном используется английских сортов: Фаглс (Fuggles), Голдингс и другие. Из за высокой плотности сусла дрожжи для стаута нужны с высокой степенью сбраживаемости. Ниже описан проверенный рецепт приготовления императорского стаута который можно повторить в домашних условиях.

Русский имперский стаут – домашний рецепт

Ингредиенты:

  • Солод Пэйл Эль – 6,6 кг;
  • Карамельный солод (150ЕВС) – 700гр;
  • Жженный солод (1300ЕВС) – 300 гр;
  • Шоколадный солод (1000ЕВС) – 380 гр;
  • Хмель Northern Brewer(6.8%) – 30 гр;
  • Хмель Willamette (6.2%) – 30 гр;
  • Дрожжи – Us-05
  • Глюкоза для карбонизации – 5гр на литр.

Приготовление рецепта:Шоколадное пиво (стаут) в домашних условиях – рецепт

  1. Залить 20 литров воды в заторный бак, нагреть ее до температуры 75°С. Засыпать солод все тщательно размешать. Выдержать паузу с температурой 67-69°С в течении 90 минут. Сделать йодную пробу убедится в осахаривании солода.
  2. Приступить к фильтрации сусла, первую мутную часть слить обратно в затор. Дождаться когда потечет чистое сусло. Как появится дробина, влить аккуратно, не нарушая фильтрующего слоя, промывочную воду температурой 78°С. Количество воды взять такое, что бы после фильтрации получилось 25-26 чистого сусла.
  3. Фильтрованное сусло залить в варочный бак, варка длится 90 минут. После закипания через 30 минут добавить хмель Northern Brewer, и за 15 минут до окончания варки засыпать хмель Willamette.
  4. За 10 минут до окончания варки, установить чиллер в варочник, для дизинфекции. После окончания варки быстро охладить сусло до 25°С. Перелить в стерильную бродильную емкость. Внести предварительно приготовленный стартер из дрожжей. В рецепте можно использовать дрожжи wlp008 или дрожжи 1056.
  5. Оставить на основное брожение в течении 2 недель при температуре 17-22°. Затем перелить на вторичку на 30 дней. Стаут из за высокой плотности выдерживается дольше чем обычное пиво. Готовое разлитое пиво в стеклянных бутылках может хранится до 2 лет.

Русский имперский стаут – история появления

Шоколадное пиво (стаут) в домашних условиях – рецепт

И чтобы исправить положение и не потерять дорогого клиента, английские пивовары сделали следующее: они решили повысить плотность пива, что обеспечивало длительный срок созревания, а высокий градус защищал пиво от различных инфекций в продолжительном путешествии. Вот так появился крепкий, темный сорт пива – стаут русский имперский. По одной из легенд, первой оценила всю прелесть нового пива Екатерина Вторая, любительница пенного напитка, она и привила русской верхушке любовь к пиву, а со временем пиво стали варить во многих подворьях.

Источник: https://AlkoDoma.ru/pivo/russkij-imperskij-staut-ris-domashnij-retsept.html

Рецепт русского имперского стаута в домашних условиях в пивоварнеШоколадное пиво (стаут) в домашних условиях – рецепт

Имперский стаут – темное пиво верхового брожения, отличающееся высокой крепостью, большой плотностью и насыщенным приятным вкусом.

Стаут относится к крепким пивным сортам, но несмотря на это, пьется очень легко, крепость совсем не чувствуется.

Пиво имеет очень насыщенный солодовый аромат, который может варьироваться от сухого шоколада до слегка жженых ноток солода.

В этом сорте почти всегда присутствуют яркий фруктовый профиль, включая сложные темные фрукты: слива, изюм или чернослив. Подобно почти всем британским сортам, стаут имеет во вкусе хорошо различимый карамельный и/или хлебный вкус.

Цветность стаута может сильно скакать – от коричневого до тёмно-черного. Крепость, как говорили выше, довольно высокая – от 8 до 12%. Горечь довольно высокая, чтобы сбалансировать солодовый аромат.

Рецепт имперского стаута

Ингредиенты

Зерновые:

  • 8 кг(65.6%) |Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L, экстракт = 79 %| Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг(4.9%) |Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L, экстракт = 68 %| Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг(4.9%) |Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L, экстракт = 80 %| Внесение в начале затирания.
  • 1 кг(8.2%) |Карамельный 100 Курский (Россия) цвет = 38.2 L, экстракт = 75 %| Внесение в начале затирания.
  • 1 кг(8.2%) |Карамельный 200 (Россия) цвет = 76 L, экстракт = 75 %| Внесение в начале затирания.

Всего: 11.2 кг (91.8%)

Сахаросодержащие:

  • 1 кг (8.2%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.

Хмель:

  • 40 г (45.8 IBU) | Поларис (Германия) — в гранулах, a-к.=20.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 30 г (3.7 IBU) | Жатецкий (Чехия) — в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 30 г (1.6 IBU) | Жатецкий (Чехия) — в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

Всего:100 г (51.1 IBUs)

Дрожжи:

  • Fermentis — Сафэль US-05 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.

Для брожения рекомендуется 517 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 25 грамм сухих дрожжей.

Другие ингредиенты:

  • 1 г | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

Параметры затирания

Метод затирания: Зерновой в мешках — BIAB

Температурные паузы:

  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С — 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С — 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 10 мин.

Потребность в воде:

Заторная вода: 39.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 8.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 48.1 л

Параметры варки

  • Эффективность варки: 75%
  • Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
  • Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 35.8 л.
  • Плотность сусла перед кипячением: 1.068 (16.6 °P)

Параметры карбонизации

  • Объем партии после брожения: 30 л. | Температура карбонизации: 20 °С

Праймер:

  • 1.4 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.097 (22.9 °P); КП = 1.015 (3.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.78 (5.56 г/л)

Дополнительные параметры

  • Энергетическая ценность: 469 кДж или 112 кКал на 100 мл.
  • Оценочная стоимость рецепта: 1505 руб. или 50.17 руб. на литр сусла

Вывод

Чтобы стаут получился действительно насыщенным, с приятным солодовым ароматом и полным вкусом, рекомендуется варить его в профессиональной пивоварне, которая поможет точно следовать рецепту с соблюдением всех температурных пауз. Ведь в большой степени именно от этого зависит качество конечного продукта.

Читайте также:  Банановая настойка в домашних условиях – правильный рецепт

Шоколадное пиво (стаут) в домашних условиях – рецепт

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recept-imperskogo-stauta

Молочный стаут — рецепт для приготовления дома

Шоколадное пиво (стаут) в домашних условиях – рецепт

Молочный стаут — это темное пиво, обладающее особой мягкостью, благодаря лактозе. В интернете можно найти достаточно много разнообразных рецептов молочного стаута, но, как показали мои поиски, большая часть из них — это просто чушь. В лучшем случае у вас получится простой стаут, а то и браун-эль.

Рецепт молочного стаута. Ингредиенты

Как я уже упомянул в начале этой статьи, главное отличие молочного стаута от обычного — это лактоза. Лактоза придает пиву более мягкий сладковатый вкус. Так что если вычеркнуть лактозу из списка ингредиентов, то вместо молочного, вы получите обыкновенный стаут.

Солод

Для приготовления молочного стаута потребуется применение шоколадного солода. Учтите, что большое количество этого солода, сделает пиво более горьким. А если количество шоколадного солода уменьшить, то вы рискуете получить не стаут, а браун-эль.

  • Pilsen — 2600 г. (65%)
  • Munich — 1080 г. (27%)
  • Солод Chocolate — 320 г. (8%)

Всего получается 4 кг солода, на партию в 15-16 л.

Заторной воды возьмем, так же 15 л.

Хмель

Хмель будем использовать ароматный.

Перле (альфа 6,8%) = 22,5 г.  (1.5 гр/ литр сусла.)

Хмель Традиционный (альфа 2.8%) = 15 гр.  (1 гр/литр сусла.)

Дрожжи

Сафбрю S-33

Добавки

Лактоза —  750 г. (5%)

Затирание

Для приготовления молочного стаута по этому рецепту мы сделаем 4 температурные паузы:

  • 53 градуса — 15 минут
  • 65 градусов — 40 минут
  • 72 градуса — 30 минут
  • 78 градусов — 3 минуты

После прохождения всех пауз, сливаем сусло, промывая дробину 5-6 литрами воды.

Варка сусла

Варка сусла с хмелем продлиться 120 мин. За это время из хмеля выварятся нужные нам кислоты. Ароматика хмеля будет утеряна, но это не беда. Рецепт молочного стаута не подразумевает внесение ароматного хмеля.

Засыпь хмеля

Первый хмель внесем через 15 минут после закипания. Первым пойдет более горький — Перле.

Второй хмель, Традиционный, внесем за 15 минут до конца варки. Вместе с хмелем вносим лактозу.

Приготовление молочного стаута

После окончания варки, остужаем сусло, и переливаем его в бродильник. Попутно отбираем 10% на праймер.

Вносим дрожжи и отправляем бродить. Праймер лучше заморозить.

Когда брожение закончится, внести праймер и молочный стаут по бутылкам. Убрать на пару недель в холодильник.

Вот вы и приготовили свой первый, а может и не первый, молочный стаут. Наслаждайтесь!

Источник: http://homebeer.csutio.ru/retseptyi-piva/retsept-molochnogo-stauta/

Лучшие пивные коктейли: 7 главных мужских рецептов

Вячеслав Зацепилов, драфт-мастер компании Heineken и президент ассоциации барменов Екатеринбурга, поделился рецептами пивных коктейлей. Некоторые из них он придумал сам, другие взял из сборников барменской классики. А мы все это ради тебя перепробовали.

Trinity College

Ингредиенты

  • 30 мл ирландского виски
  • 30 мл малинового сиропа
  • 40 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 400 мл темного пива (стаута)
  • Веточка мяты

Действия

Возьми большой пивной бокал, брось туда 3—5 кусочков льда. Налей в бокал виски, добавь сиропа, залей соком и хорошо перемешай. Затем долей стаута. Возьми веточку мяты, постучи ею об стол, чтобы дала аромат, и укрась бокал. Можно модифицировать ту часть, которая относится к малине.

Например, вместо сиропа использовать малиновое варенье или взять две ложки свежей малины, размять в бокале пестиком и потом уже наливать все остальное. Аромат будет выдающимся, а косточки всплывут, и их можно будет убрать ложкой.

Результат

Вначале кажется, что пьешь слегка газированный компот, который отдает мятой. Потом органы чувств уточняют, что это малиновый компот. И уже под конец замечают пиво.

Шоколадный брауни

Ингредиенты

  • 20 мл ванильного сиропа
  • 20 мл шоколадного ликера
  • Несколько капель шоколадного биттера
  • 400 мл темного пива (стаута)

В силу полной обжарки солода ирландский стаут имеет кофейный привкус. Поэтому его сочетание с почти кондитерскими ингредиентами должно создать кофейно-десертное впечатление.

Действия

В большой бокал кладешь несколько кубиков льда, добавляешь ванильный сироп, шоколадный ликер и капаешь немного биттера. Шоколадный биттер — это барменское секретное оружие. Его не так просто найти, поэтому можно использовать «Фернет-Бранка» или что-то подобное. Все перемешиваешь и доливаешь сверху пиво. Если заедать коктейль шоколадным печеньем, картина будет завершенной.

Результат

Такое ощущение, будто пьешь торт.

Black Velvet

Ингредиенты

  • 125 мл игристого вина
  • 125 мл темного пива (стаута)

Классический коктейль, которому уже около ста лет. Его придумали французы, работавшие в Дублине.

Они не могли отказаться от старых привычек, но и стаут полюбили. Поэтому стали смешивать шампанское с темным пивом и почему-то очень активно употребляли Black Velvet в местных казино.

Видимо, неслучайно дублинская история не сохранила сведений о небывалых выигрышах.

Действия

Наливаешь в большой бокал пиво, затем добавляешь охлажденное игристое вино. Это единственный пивной коктейль, где пиво наливают первым, а не в конце. Брать шампанское или недорогое игристое — дело частное. Но насыщенный вкус солода и хмеля играючи перебьет нежные тона сиреневых фруктов и поджаренного багета, которые обычно заявляют о себе в шампанском. В финале можно добавить 20 мл любого ягодного ликера.

Результат

Похоже на лимонный квас. И это совсем не плохо.

Имбирно-цитрусовый эль

Ингредиенты

  • 30 мл имбирного сиропа
  • 70 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 400 мл светлого пива

Сложносочиненный коктейль, который благодаря присутствию имбиря кажется на первый взгляд скорее согревающим, чем прохладительным. Но это иллюзия.

Действия

Сначала надо приготовить имбирный сироп. Чистишь 100 г имбиря, добавляешь 100 мл остуженного сахарного сиропа и взбиваешь в блендере. Варить имбирь в сиропе не надо: потеряется треть аромата. Полученное месиво отжимаешь через марлю. В большой бокал кидаешь 4—5 кусков льда, добавляешь сироп, апельсиновый сок, хорошо перемешиваешь и заливаешь пивом. Кидаешь в коктейль несколько долек апельсина.

Результат

Освежающий и острый. Понравится девочкам, хорош от похмелья. Девочкам от похмелья — вообще идеально.

Cherry Pie

Ингредиенты

  • 20 мл вишневого сиропа
  • 70 мл вишневого сока
  • 30 мл бурбона
  • 400 мл светлого пива

По сути, коктейль похож на вишневое пиво, популярное в Бельгии и Голландии. Только крепленое.

Действия

Сначала надо приготовить вишневый бурбон. Берешь бурбон, кладешь туда вишню и настаиваешь две недели. Пробуешь, потом выпиваешь из любопытства весь. Отчаявшись приготовить вишневый бурбон, идешь по простому пути: кладешь в большой бокал лед, добавляешь вишневый сироп, вишневый сок и обычный бурбон, хорошо перемешиваешь и заливаешь сверху светлым пивом.

Результат

По вкусу похоже на вишневую карамельку, растворенную в пиве. То есть как бы пиво и десерт одновременно.

Bloody Mary

Ингредиенты

  • 50 мл огуречной водки
  • 25 мл сока лайма
  • 150 мл томатного сока
  • Соль, перец, табаско — по вкусу
  • 400 мл светлого пива

Действия

Еще одна попытка алкогольной кулинарии, которая все же имеет шанс увенчаться успехом. Нарежь огурец, возьми 250 мл водки, совмести огурец с водкой, через час вынимай. Водка уже станет огуречной, и любопытство не будет мучить тебя неделями. В большой бокал положи лед, добавь последовательно водку, сок лайма, томатный сок, соль, перец и табаско. Сверху аккуратно залей пиво.

Можно попробовать отслоить пиво — подставить ложку, чтобы уже с нее пиво стекало в стакан. Томатный сок намного плотнее пива, и оно ляжет сверху. Для эстетики в бокал можно вставить стебель сельдерея.

Результат

Это как лимонад из классического Bloody Mary, но еще и с огуречным вкусом. Серь­езный конкурент обычному варианту без пива.

Английский малиновый эль

Ингредиенты

  • 50 мл джина
  • 20 мл малинового сиропа
  • 30 мл сока лайма
  • 400 мл светлого пива

Хотя джин имеет голландское происхождение, англичане его очень полюбили. И тема можжевельника была крайне популярной, варили даже можжевеловое пиво. В этом коктейле есть то сочетание, которое англичане почему-то считают классическим: можжевельник и малина.

Действия

Можно попробовать настоять джин на малине, но с ним может случиться то же самое, что и с вишневым бурбоном.

По­этому просто положи в большой бокал лед, налей джина, добавь малинового сиропа и сока лайма, перемешай, сверху залей светлым пивом.

Важный момент: если коктейли на стауте можно перемешивать довольно активно, то коктейли на светлом пиве — очень аккуратно, несколькими движениями ложкой. Иначе пена зальет стол.

Результат

Похоже на малиновый лимонад с можжевеловым послевкусием. Очень дачно, и хочется играть в крикет.

Источник: https://www.MaximOnline.ru/skills/food-n-drink/_article/pivnie-kokteili/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector