Шотландский крепкий эль – описание

Специалисты по солоду, или Всё, что вы не знали о шотландском эле и шотландских пивовара. Можно долго спорить, но главные образы Шотландии сегодня — это килт, волынка, Шон Коннери и скотч. Последний так вообще является одним из эталонов крепких зерновых напитков.Шотландский крепкий эль (scottish heavy ale) – описание

Но вот образ другого солодового напитка — шотландского эля — в умах масс как-то размыт и неясен.

В этой статье автор пивного блога BeerFreak Александр Седов заполнит этот пробел, рассказав о настоящем шотландском эле и интересных шотландских пивоварах.

Исторически на шотландское пиво влияло всего два главных фактора:

  1. в Шотландии не растет хмель;
  2. в Шотландии хорошо растут зерновые.

Варить пиво в этих землях начали примерно семь тысяч лет назад. Уже в далёкие времена Римской империи, которая, к слову сказать, так и не завоевала гордую Шотландию, а предпочла отгородиться он неё стеной, кельты и пикты славились своим искусством пивоварения.

Шотландский крепкий эль

Следующим важным шагом стал Акт об унии 1707 года, который объединил Англию и Шотландию в Великую Британию. Как результат налоги на пиво в Шотландии стали значительно ниже, чем во всём остальном королевстве, а налог на солод вообще отсутствовал. Именно после 1707 года в Шотландии начался бум пивоварен, часть которых дожила и до наших дней.

В XIX веке жёсткая вода Эдинбурга позволила ему включиться в производство и экспорт индийских пэйл-элей и стать одной из пивных столиц Британии.

В XX веке шотландское пиво вместе с британским пострадало от двух войн, ограничений по плотности пива и становления пивных гигантов с их водянистыми лагерами, но уже в начале XXI века появились первые проблески надежды, и сегодня Шотландия является одной из главных крафтовых стран в Старом Свете.

Шотландский крепкий эль (scottish heavy ale) – описание

Так был ли хмель?

В последние годы стало очень модно развенчивать миф о том, что в шотландское пиво клали мало хмеля. Мол, и импортировать недостающий хмель было не сложно, и стоил он не таких диких денег.

Масла в огонь добавляют и какие-то старые пивоваренные книги, которые действительно указывают, такие же объемы, как и в обычных британских биттерах, не говоря уже о легендарных хмелевых IPA, которые варили в Эдинбурге. Но вот по какой-то непонятной случайности правда в интернете сильно контрастирует с реальными вкусовыми качествами сорта.

Получается, что все шотландские пивовары эти пивоваренные книги не читали и настоящий шотландский эль играет солодовыми, а не хмелевыми оттенками.

Шотландский эль — это пиво с мягким солодовым уклоном. Хмель в нём применяется исключительно для баланса и горечи, поэтому любые хмелевые ароматы не желательны. Вкус пива строится на переливе солодовых тонов, которые играют карамелью и ирисом.

Общепринятого разделения шотландских элей по подтипам пока нет, но самое распространённое деление происходит по крепости на менее крепкий Scottish Ale (от 3% до 5,5%) и крепкий Scotch Ale (от 6% до 10%). Ещё одно историческое название крепких шотландских элей — Wee Heavy.

Он может болтаться где-то между и по крепости быть от 5,5% и выше.

Так как словосочетание «шотландский эль» звучит весьма солидно, то многие пивоварни не гнушаются использовать его не по адресу. Важно помнить, что настоящий шотландский эль может быть только коричневого, тёмно-коричневого или красно-коричневого цвета. Никаких чёрных и светлых шотландских элей не бывает (хотя у некоторых крепких элей этот параметр может подгуливать).

А был ли эльчик?

Звучит странно, но после исследования техник производства шотландских элей по книге The Scottish Ale Brewer and Practical Maltster 1847 года, вдруг оказалось, что шотландский эль — это чуть ли не лагер. На это указывают следующие факторы:

  • температура ферментации всего 10 °С (ферментация элей происходит при 18–22 °С, лагеров — при 7–13 °С);
  • время варки в два раза короче, чем у других британских элей;
  • использование мягкой воды, на основе которой сварили первый пилснер;
  • отсутствие практики снятия дрожжей с поверхности ферментаторов, что делает дрожжи низовыми, как у лагеров;
  • производство пива в холодное время (тоже весьма лагерный симптом);
  • выдерживание пива на протяжении шести месяцев (собственно лагеринг).
    Шотландский крепкий эль (scottish heavy ale) – описание

Pint & Thistle

Что касается посуды, то менее крепкие скоттиш эли употребляют из обычных пинт, а у более крепких скотч элей есть свой стакан — элегантный thistle, что в переводе значит «чертополох», он же один из символов Шотландии.

Шотландский крепкий эль (scottish heavy ale) – описание

The Scottish Ale Brewer and Practical Maltster

1847 г.

Отличительной чертой более лёгких скоттиш элей является так называемая шиллинговая система, которая построена на исторической цене хмеля, но на практике отражается скорее в крепости пива. Устоявшейся системы классификации ещё нет, но приблизительно она выглядит так.

60/- Light

Крепость до 3,5%

80/- Export

от 4% до 5,5%

90/- Wee Heavy

от 5,5% и выше

Самые лёгкие вариации часто сравнивают с британскими майлдами, а вот 90-шиллинговый эль танцует уже где-то в области крепких Wee Heavy.

Благодаря стараниям ребят из шотландской пивоварни Belhaven их скоттиш эль, подпадающий под категорию Export, достаточно часто встречается на территории бывшего СНГ, а вот за более интересными представителями нужно ехать уже в саму Шотландию. Скоттиш эли также активно варят и любят в США, но за ними ехать придётся ещё дальше.

Представители:

  • Belhaven Scottish Ale (крепость 5,2%)
  • Black Douglas (крепость 5,2%)
  • Odell 90 Shilling Ale (крепость 5,3%)

Шотландский крепкий эль (scottish heavy ale) – описание

Belhaven Scottish Ale

Шотландский крепкий эль (scottish heavy ale) – описание

В мире современного крепкого крафта скотч эли по популярности занимают где-то третью позицию после императорских стаутов и двойных IPA. Их можно встретить в линейках многих пивоварен США, Канады и, как ни странно, Бельгии. В самой Шотландии их тоже варят, и здесь акцент делают на классических подходах и дани уважения местным традициям.

Представители:

  • Belhaven Wee Heavy (крепость 6,5%)
  • Jacobite (крепость 8%)
  • Skull Splitter (крепость 8,5%)

Шотландский крепкий эль (scottish heavy ale) – описание

Jacobite Ale

Говорят, что скотч эли полюбились валлонам после того, как на их землях стояли шотландские гарнизоны ещё во время Первой мировой войны. Локальные интерпретации обычно выделяются дрожжевыми полутонами и чем-то схожи с бельгийскими тёмными элями.

Представители:

  • Scotch Silly (крепость 8%)
  • Gordon Finest Scotch (крепость 8%)
  • Mc Chouffe (крепость 8%)

Шотландский крепкий эль (scottish heavy ale) – описание

Gordon Finest Scotch

Американские крафтеры подарили шотландским элям практически вторую молодость. Их вариации отличаются крайностями, часть из которых даже идёт вразрез с исторической характеристикой шотландского эля, но в отдельный подстиль их пока никто не выделяет.

Представители:

  • Oskar Blues Old Chub (крепость 8%)
  • Founders Backwoods Bastard (крепость 10,2%)
  • Great Divide Claymore Scotch Ale (крепость 7,7%)

Шотландский крепкий эль (scottish heavy ale) – описание

Great Divide Claymore Scotch Ale

Сегодня Шотландия, помимо прочих спиртных напитков, славится своим торфяным скотчем, солод для которого сушат на болотном торфе, чтобы придать ему копчёные, морские и йодистые оттенки.

Тем не менее в традиционном шотландском эле допускается лишь слегка уловимый аромат дымка и использование любого копчёного солода считается моветоном.

А вот американские пивовары совсем не гнушаются добавлять этот солод в свои шотландские эли, чем размывают стиль и раздражают пивоваров-традиционалистов.

Орусенный Самуилом Маршаком вересковый эль более знаком нам как вересковый мёд. Легенда о вересковом эле (блестяще срифмованная Робертом Льюисом Стивенсоном и адаптированная Самуилом Маршаком как «Вересковый мёд») всегда чуть разнится в деталях, но смысл остаётся тем же.

Напавшие на гордых пиктов, кельтов или другую гордую шотландскую нацию захватчики истребляют её почти полностью, оставив в живых лишь отца и сына. Их загоняют на утёс, возвышающийся над морем, и требуют выдать рецепт легендарного напитка — верескового эля.

И тут отец просит убить сына первым, чтобы тот не поддался горячему юному сердцу и не убил отца до того, как отец раскроет секрет эля.

После того как сына убивают, отец гордо заявляет, что теперь секрет уйдёт с ним в могилу, потому что его, в отличие от ещё нежного сына, не сломить никакими пытками.

В 1989 году осовремененный вересковый эль был воссоздан шотландской пивоварней Williams Brothers, которая частично специализируется на древних элях. Называется он Fraoch и делается без хмеля, который заменяют вереском и восковником болотным.

Вопреки легендам и волшебной ауре вересковый эль можно охарактеризовать как достаточно простой освежающий золотой эль с цветочным уклоном. Возможно, это и стало причиной того, что это пиво осталось нишевым продуктом.

Сегодня в мире не получится насчитать и десятка бутылочных вересковых элей, производимых на постоянной основе, но стиль не стоит на месте.

В 2009-м Williams Brothers отметили 20-летие производства Fraoch, выпустив специальную, выдержанную в бочках тройную версию крепостью 11%, а в прошлом году запустили серию Vintage Cask Collaborations, первым номером которой стал тот же тройной Fraoch, выдержанный в бочках из-под шерри и односолодового скотча. Вполне возможно, что именно крепкий вересковый эль сможет вывести этот шотландский стиль на новую волну популярности.

Читайте также:  Можно ли пить пиво в бане – советы, сохраняющие здоровье

Орусенный Самуилом Маршаком вересковый эль более знаком нам как вересковый мёд.

Здесь же стоит упомянуть и другие древние шотландские эли, которые варит пивоварня Williams Brothers. Вся эта линейка называется Heather Ales и помимо верескового Fraoch включает в себя ещё четыре представителя:

  • Alba Scots Pine Ale (крепость 7,5%) — сосновый эль, настоянный на молодых еловых и сосновых ветках. Вкус переливается мощной хвоей и фруктовыми тонами.
  • Ebulum Elderberry Ale (крепость 6,5%) — эль с добавлением бузины и восковника. Сочетает оттенки лесных ягод и шоколадного солода.
  • Grozet (крепость 5%) — практически сессионный эль, настоянный на крыжовнике. Во вкусе те же ягодные тона с лёгкой терпкостью.
  • Kelplie Seaweed Ale (крепость 4,4%) — легкий эль, в который добавляют водоросли. Вкус представляет собой шоколадную основу с оттенками солёного морского бриза.

В 2002 году вискикурня Grant’s обратилась к пивовару Дугалу Шарпу с достаточно уникальным предложением: помочь им в создании виски с привкусом пива. Для этого они хотели взять бочки для виски и выдержать в них крепкое пиво, чтобы дерево впитало пивные тона и потом отдало их скотчу.

После того как эксперимент был завершён, пиво должны были слить, но у нескольких сотрудников вискикурни дрогнуло сердце и они сохранили часть пива.

Выдержка оказала на пиво очень благоприятный эффект, и Дугал, не теряя момент, уже в 2003 году открыл под крылом Grant’s пивоварню Innis & Gunn, которую в 2008 успешно выкупил.

Сегодня пиво Innis & Gunn собрало массу медалей на пивных фестивалях и является самым популярным экспортным британским пивом в Канаде и вторым по популярности в Швеции. Пивоварня специализируется на крепком пиве, выдержанном в бочках, но совсем недавно удивила общественность и сварила первое «обычное» пиво — крафтовый лагер в мюнхенском стиле.

Основная линейка состоит из трёх сортов:

  • Original (крепость 6,6%) — тот самый оригинальный шотландский эль. Современная версия является блендом элей, выдержанных 77 дней частично в бочках из-под бурбона, частично настоянных на пропитанном бурбоном дереве. Сочетает оттенки ванили, ириса и дуба.
  • Rum Finish (крепость 6,8%) — эль, настоянный на дереве, пропитанном ромом. Настаивается 57 дней, приобретая пряный и согревающий вкус.
  • Toasted Oak IPA (крепость 5,6%) — India Pale Ale, который 41 день настаивают на слегка обожжённом американском дубе. Во вкусе сочетаются дуб, ваниль и цедра.

Отдельный интерес представляют всякие сезонные и лимитированные сорта Inis & Gunn — например, шотландский стаут, выдержанный на дереве, пропитанном ирландским виски; портер с добавлением патоки, выдержанный в бочках из-под бурбона; скотч эль, выдержанный на канадской вишне с добавлением кленового сиропа.

Возможно, не каждый запомнил название этой шотландской крафтовой панк-пивоварни, но вот о пиве их слышал даже ленивый.

Именно BrewDog несколько лет назад инициировали знаменитый биф пивной крепости с немцами Schorschbräu , породивший «Тактического ядерного пингвина» крепостью 32%, упакованный в белку «Конец истории» крепостью 41%, и ряд более крепких, но менее примечательных сортов.

Весь этот обмен градусами произвёл настолько серьёзный эффект на мир медиа, что засиженные ботами сообщества и блоги до сих пор пытаются удивить недалеких читателей «пивом в белке».

Несмотря на то что пивоварня расположена в Шотландии, она практически не отдаёт дань шотландским элям и варит всего один скотч эль, и то не на постоянной основе. Флагманами BrewDog, как ни странно, являются индийские светлые эли — Punk IPA и Hardcore IPA.

Крепость 7,4%

Догму варят из десяти видов солода с добавлением верескового мёда, на выходе получается солодовый, но сбалансированный эль с тонами мёда, патоки, ириса и шоколадными оттенками.

Paradox Series

Крепость 15%

Отдельно стоит сказать о серии крепких стаутов Paradox, которые выдерживают в бочках из-под различных шотландских виски (за исключением последней, выдержанной в бочках из-под достаточно дешёвого бурбона Heaven Hill). Конечно, эта серия никаким боком не относится к настоящим шотландским элям, зато она даёт интересную возможность опробовать сочетание оттенков шотландских виски с крепкими стаутами.

Harviestoun

Пивоварня Harviestoun была основана в 1986 году и начинала именно с линейки шотландских элей. Сегодня эти дела давно уже забыты и пивоварня варит крафтовый лагер, линейку обычных элей и свой эталонный портер — Old Engine Oil. Именно на его основе создаётся именитый сорт Old Dubh, эль крепостью около 10%, выдержанный в бочках из-под виски Highland Park.

Классифицируют его по возрасту бочек, в которых перед этим выдерживается односолодовый виски, и цена этого пива кусается даже в рамках крафтовых цен.

Основная серия состоит из трёх видов 12-ти, 16-ти и 18-ти лет, а ограниченные бывают и 30-ти, и даже 40 лет! Всего за семь лет с момента первого разлива сорт Old Dubh стал одной из жемчужин шотландского пивоварения и одним из самых интересных существующих сегодня сортов пива.

Источник: http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/172445-shotladskiy-el

Belhaven — старейшая пивоварня, которая варит современное крафтовое пиво

Шотландский крепкий эль (scottish heavy ale) – описаниеПивоварня Belhaven Brewery считается старейшим независимым пивоваренным предприятием Шотландии и одним из самых старых в Великобритании. И в то же время сегодня это одна из самых современных инновационных крафтовых пивоварен, верная более чем трехсотлетним традициям. История пивоварни начиналась ещё в XVI веке, когда были построены колодцы и некоторые из его подвальных хранилищ.Шотландский крепкий эль (scottish heavy ale) – описаниеПивоварня Belhaven располагается в одноимённой портовой деревушке в начале гавани на берегу Северного моря на юге Шотландии, в 30 милях на восток от Эдинбурга. Эта область Шотландии, граничащая с Эдинбургом, называется Ист-Лотиан. Название Belhaven имеет французские корни и переводится как «Красивая гавань». Шотландия в Средние века имела весьма тесные отношения с Францией: шотландские войска сражались против англичан на стороне Жанны д’Арк во время Столетней войны.

Земля, на которой располагается пивоварня, была предоставлена графом Дунбаром монахам-бенедиктинцам, построившим пивоварню. Но история пивоварни Belhaven как коммерческого предприятия начинается в 1719 году, о чём сообщает первое документальное упоминание и дата на логотипе. Именно в этом году земля для пивоварни Belhaven перешла в собственность семейства Джонстоунов (Johnstone’s) в городке Дунбар. Это событие ознаменовалось надписью на стене подвала. Именно Джонстоуны сделал пивоварню коммерческой и стал варить пиво для продажи в трактирах города.

В первой половине XVIII века у пивоварни в поселке Белхейвен было не менее 24 малых и крупных конкурентов, но к середине XIX века число конкурентов сократилось до одного, а до XX века дожила только сама пивоварня Belhaven, отчасти из-за небольших масштабов производства, а также благодаря имевшейся собственной солодовне. Однако история пивоварения в городке Дунбар, по всей видимости, имеет гораздо более древние корни, которые прослеживаются с XIII века, когда монахи-бенедиктинцы занялись в этих местах сельским хозяйством и основали свою солодовню и пивоварню на соседнем острове Мэй, расположенном при входе в бухту.

В настоящее время остров необитаем, он превращен в природный заповедник, здесь обитают тюлени и птицы и иногда сюда пускают туристов. А в IXвеке на острове была учреждена первая в Шотландии христианская церковь, сооруженная на кельтском массовом захоронении, которое представляет собой высокий курган, сооруженный из огромного числа булыжников.

На острове имеются развалины храма Святого Адриана Мэйского, монаха-миссионера и епископа, убитого в 875 году датскими викингами, захватившими остров. Датчане вырезали тогда свыше шести тысяч монахов, и несколько столетий остров оставался необитаемым.

Только в 1145 году король Давид I Шотландский передал остров аббатству, и остров опять стал религиозным центром.

В 1815 году деревенская пивоварня Belhaven перешла в качестве приданного к Элису Дуджеону (Ellis Dudgeon). Во время его правления в Дунбар провели железную дорогу, что позволило пиву Belhaven выйти на новый уровень развития и распространения продукции.

Семейная компания Dudgeon & Co владела пивоварней более 150 лет. Семья развивала и другие направления бизнеса, что позволяло сохранять завод во время двух мировых войн. Но к 1970 году этому семейному предприятию стало трудно соревноваться с современными промышленными пивоварнями.

Поэтому в 1972 году семья принимает решение продать бизнес. Это решение пошло на пользу предприятию: после продажи начался период существенного роста Belhaven. Последняя смена владельца Belhaven произошла в 2005 году, когда пивоварня была куплена компанией Green King.

Пивоварня Belhaven по сей день принадлежит компании Greene King, крупнейшему местному пивовару и розничному торговцу, владеющему сетью пабов.

Читайте также:  Особый ipa: ржаной (rye ipa) – описание стиля пива

Шотландский крепкий эль (scottish heavy ale) – описаниеПивоварня располагается в комплексе зданий, являющихся памятником категории А и имеющих международное архитектурное и историческое значение. Дом управляющего на западной стороне пивоварни был построен около 1790 года, но несколько раз расширялся. Он был отделен от пивоварни и в настоящее время находится в частной собственности.

К 2005 году Belhaven стала крупнейшим и старейшим независимым пивоваренным предприятием в Шотландии, когда компания Greene King объявила о поглощении Belhaven. Причем Greene King заявила, что после поглощения Belhaven сохранит все свои бренды и пивоварню.

В настоящее время Belhaven варит около 20 марок пива для продажи как внутри страны, так и за рубежом. Самой известной в Шотландии маркой пива является Belhaven Best, запущенная в 1991 году, а к 2001 году ставшая самым успешно продаваемым шотландским элем.

Это эль медового цвета с цитрусовыми нотками во вкусе. Пиво Belhaven Best широко распространено в Шотландии как разливное, так и в банках.

Ассортимент пивоварни также включает Belhaven Black Scottish Stout и другие традиционные шотландские эли, такие как 80 Shilling, St Andrew’s Amber Ale, Belhaven IPA и Robert Burns Brown Ale.

Настоящая революция случилась в 2014 году, когда был запущен целый ряд крафтовых марок пива, таких как Twisted Thistle IPA, Speyside Oak Aged Blonde Ale, Craft Pilsner, Scottish Oat Stout и Belhaven Scottish Ale. Они выпускаются преимущественно в бутылках, а в некоторые — в разливном варианте.

Шотландский крепкий эль (scottish heavy ale) – описаниеВ 2012 году на старинном пивоваренном заводе была проведена реконструкция и был установлен новый варочный порядок. Старый заторный чан был заменен емкостью для конвертирования сусла и фильтрационной системой, что позволило значительно расширить диапазон выпускаемых стилей пива. 18 января 2013 года обновленная пивоварня была официально открыта Ее Королевским Величеством Принцессой Анной.

В последние годы на пивоварне Belhaven происходит взрывное обновление пивных марок, которые разрабатывают и обновляют по мере распространения крафтовой революции и в связи резким увеличением спроса на новые стили пива.

В 2015 году начался выпуск таким марок, какIntergalactic Dry-Hopped Lager, Bridge to Nowhere Pale Ale и Twisted Grapefruit IPA. Многие из этих новых сортов пива более охмеленные и зачастую более крепкие, чем то традиционное пиво, которое исторически ассоциируется с маркой Belhaven.

Всем этим крафтовым разнообразием заведует главный пивовар Джордж Хауэл (George Howell).

Шотландский крепкий эль (scottish heavy ale) – описание

В прошлом пивоварня Belhaven варила стауты, портеры, браун-эли, а также эли от 20/~ до 110/~ (с шагом 10/~). В XIX веке существовала шкала налогов на производство пива, которая исчислялась в шиллингах.

Сорта с низким содержанием алкоголя обозначались 20/~ и 30/~, а самые крепкие доходили до 90/~ и выше. Пивоварня также периодически варила пиво для специальных мероприятий, юбилеев и королевских событий.

Шотландский крепкий эль (scottish heavy ale) – описаниеПожалуй, лучшее пиво пивоварни Belhaven называется 80/~ или Belhaven Eighty Shilling Ale. Это пиво получило высокую оценку «Охотника за пивом» Майкла Джексон в его знаменитой книге «Пиво: 500 великих марок. Путеводитель»: «Напиток имеет мягкий, плотный вкус поджаренного хлеба с хорошо раскрывающимся ароматом со слабыми нотками джема и ананаса, благодаря домашним дрожжам». Еще одно замечательное пиво пивоварни Belhaven, отмеченное в той же книге Майкла Джексона, Belhaven Wee Heavy: «Напиток напоминает ячменное вино, но нередко он более солодовый и темный, сочетая огромное количество оттенков: маслянистый, кремовый, зерновой, хлебный, ореховый (миндаль) и фруктовый. Пиво обладает всем богатством, присущим классическому Wee Heavy, хотя оно немного слабее».

Теперь это почти история. В 2003 году мне довелось принимать участие в переводе этой книги Майкла Джексона на русский язык. Тогда в России еще не существовало никакой популярной литературы о пиве, поэтому даже в издательстве редакторы путались в пивной терминологии.

Belhaven 90/~ Wee Heavy классический крепкий и темный шотландский эль, традиционный для области Ист-Лотиан, обладает сложным вкусом с нотками сухофруктов и цукатов, ароматный как рождественский торт.

Шотландский крепкий эль (scottish heavy ale) – описаниеBelhaven Robert Burns Brown Ale — браун-эль по имени шотландского поэта и барда Роберта Бёрнса. Ореховый вкус соединяется со сладкими нотками шотландской ириски и солодовым послевкусием. Такое пиво очень хорошо само по себе, но оно также отлично сочетается с мясным пирогом, тушеным мясом или ливерным рубцом.

Belhaven McCallum’s Stout — этот традиционный стаут, сваренный на старейшей пивоварне Шотландии из местного ячменного солода, обладает насыщенным темным цветом, сбалансированно сочетая во вкусе сладость и горечь.

Belhaven Twisted Thistle IPA — это пиво сварено в типичном стиле американского IPA. Пиво изготавливают с применением хмелей Cаscade, Challenger и Hersbrucker, которые немедленно наполняют нос грейпфрутовым ароматом, за которым следует освежающий горьковатый вкус. Прекрасное пиво, которым приятно наслаждаться в компании друзей.

Belhaven Craft Pilsner представляет собой традиционный континентальный лагер с легким солодовым вкусом, сваренный с использование шотландского ячменя и местной воды, прошедший длительное созревание.

Шотландский крепкий эль (scottish heavy ale) – описаниеBelhaven Intergalactic Dry-Hopped Lager — «межгалактический» лагер сухого охмеления, которому особенно впечатляющее качество придает ароматическое и вкусовое богатство хмелей Centennial, Columbus и Cаscade, поражающих яркой цитрусовой палитрой.

Belhaven Scottish Stout обладает более богатым и насыщенным вкусом, чем обычно бывают другие стауты. Он сбалансированный и не столь горький, как ирландские стауты.

Belhaven Scottish Oat Stout — традиционный темный овсяной шотландский стаут, обладающий крепостью 7%, богатым интенсивным вкусом жареного ячменя и овса и трех сортов ячменного солода. Это создает удивительную вкусовую сложность с нотками черного кофе и долгое выраженное послевкусие.

Belhaven Scottish Ale — традиционный шотладский эль, знаковый для пивоварни и ставший мировым бестселлером, варят с давних пор. Этот эль варят из смеси шотландских солодов Optic и Crystal с применением хмелей Challenger и Goldings, он обладает рубиновым цветом, плотной кремовой пеной, сбалансированным характером и суховатым послевкусием.

Пивоварня гордится качеством своей воды, которая столь важна для изготовления по-настоящему великого пива. Кроме того, при изготовлении пива Belhaven используют дрожжи, производимые в собственной микробиологической лаборатории. Это те самые «домашние дрожжи», которые упоминает в своей книге Майкл Джексон.

Шотландский крепкий эль (scottish heavy ale) – описание

В настоящее время Belhaven успешно развивает свой экспортный бизнес. Наиболее важными ее рынками являются США, Россия, Швеция и Франция. В 2016 году Belhaven была премирована как «Экспортер года» на конкурсе Scottish Beer Awards.

Источник: https://apetrochenkov.livejournal.com/733752.html

Пиво Василеостровская пивоварня Scottish ale strong — отзыв

Всем привет! Продолжаем обозревать напитки от Василеостровской пивоварни, экземпляр довольно таки не стандартный, в необычной таре для пива, больше подходит, для винных напитков или игристого вина, можно легко перепутать и пропустить если будет стоять на полке, подумаешь, что бутылка от какого — нибудь «псевдошампанского».

Шотландский крепкий эль (scottish heavy ale) – описание

  • Бутылка сделана из темного тяжелого стекла емкостью 0,75 л, закупорена качественной корковой пробкой с наименованием пивоварни, этикеток нигде нет, кроме привязанной картонной бирке у основания горлышка, где в принципе и расположена вся информация о пиве и места производства.

Шотландский крепкий эль (scottish heavy ale) – описание Шотландский крепкий эль (scottish heavy ale) – описание

Производитель дает нам четко понять, что пиво относится к крепкому шотландскому элю. Пиво относительно новое, выпуск налажен с июля 2019 года. Выдерживается в течении 12 месяцев.

Шотландский эль — это пиво с мягким солодовым уклоном. Хмель в нём применяется исключительно для баланса и горечи, поэтому любые хмелевые ароматы не желательны. Вкус пива строится на переливе солодовых тонов, которые играют карамелью и ирисом.

Общепринятого разделения шотландских элей по подтипам пока нет, но самое распространённое деление происходит по крепости на менее крепкий Scottish Ale (от 3% до 5,5%) и крепкий Scotch Ale (от 6% до 10%). Ещё одно историческое название крепких шотландских элей — Wee Heavy.

Он может болтаться где-то между и по крепости быть от 5,5% и выше.

Шотландский крепкий эль (scottish heavy ale) – описание

  1. Пиво: темное, нефильтрованное, непастеризованное, осветленное.
  2. Состав: вода, солод ячменный светлый, солод карамельный, концентрат пивного сусла, хмель, пивные дрожжи.
  3. Алкоголь: 6.3 %
  4. ЭНС: 16 %
  5. Горечь 25
  6. Объем: 0.75 л

Шотландский крепкий эль (scottish heavy ale) – описание

Вкус и аромат: Сразу хочу отвлечься, зачем в составе концентрат пивного сусла, в принципе ничего страшного, но это же не домашняя пивоварня, чтобы его использовать и какого качества там смесь не понятно. Странно всё это.

Открываем бутылку, происходит хлопок как у игристого вина, небольшой дымок и сразу чувствуется хлебно- карамельный запах и чуть – чуть спирта, но благородного. Пиво средне — плотное, темно – янтарного цвета, цвета забродившего вишневого варенья или цвета еловой смолы, как угодно. Пена очень слабая образуется при наливании и относительно быстро пропадает.

Читайте также:  Особое дикое пиво (wild specialty beer) – описание стиля

Во вкусе отчетливо прослеживаются сухофрукты, карамель, специи как у бородинского хлеба, и немного спирта, эль отдаленно напоминает портвейн, так как здесь есть небольшая кислинка от вина на послевкусии, пьется легко, он не такой плотный, но и насыщенность средняя, нет тягучести и он приедается, раскрытия как такового тоже нет, вот как налил в бокал, вот такой он до самого конца, может только спирт постепенно улетучивается, а вкус всё время однородный, мне лично полбутылки хватило и пить больше не захотелось

Итог: Пиво не однозначное, изюминки в нем нет, не запоминается, очень среднее, пивоварня не дает понять, что хотела сделать, вроде и не плохо, но как то смазано всё, нет желание его покупать, винный намек есть, но как от дешевого портвейна. Поставлю 4/5, но с натяжкой, очень проходное пиво.

Источник: https://irecommend.ru/content/shotlandskii-krepkii-el-ot-vaski

Шотландский Эль

Scotch Ale – это название, данное крепкому светлому элю из Эдинбурга в 19 веке. Это был типичный крепкий светлый эль, варившийся в Великобритании в то время — в основном из светлого ячменного солода и с умеренным содержанием хмеля, стилистически он почти не отличался от крепкого английского эля или ячменного вина.

Однако название прижилось, и крепкий светлый эль из Шотландии стал известен как Scotch Ale или Wee Heavy. Пиво с обозначением Scotch Ale популярно в США, где большинство видов варят на местном уровне.

Пиво из США с обозначением Wee Heavy как правило имеет объемное содержание спирта 7% и выше, в то время как шотландские варианты, такие как Belhavens Wee Heavy, обычно варьируются от 5.5% до 6.5%.Шотландский крепкий эль (scottish heavy ale) – описание Шотландия Шотландский крепкий эль (scottish heavy ale) – описание Якудза Scotch Ale / Шотландский Эль HopHead Brewey Шотландский крепкий эль (scottish heavy ale) – описание Россия «Абсолютное единство. Возмездие. Тишина. Соответствующие поощрения и наказания, а также разумное использование насилия» — принципы работы якудза. Стабильность и жесткую иерархию поддерживается в клане благодаря наследию самурайских традиций, а сакэ — связующее звено, укрепляющее отношения между людьми.

От сакэ мы взяли дрожжи, а хмель Sorachi Ace, земляк нашей Якудзы, послужил основой для варки сорта.

Особо беспощадный эль с добавлением натуральной вишни и фермерского мёда,крепостью 9 %. Спелые персики, цветочная пыльца, слегка уловимая вишня и ноты бельгийских траппистских Элей. Алкоголь не ощущается, однако с каждым глотком тепло мягко расходится по животу. К концу бокала понимаешь, как хорошо оказались скрытыми 9 % алк. Якудза — эль, с которым нужно быть осторожным.

Шотландский крепкий эль (scottish heavy ale) – описание THE FAMOUS MALLARD Scotch Ale / Шотландский Эль Пивоварня «Бакунин» Шотландский крепкий эль (scottish heavy ale) – описание Россия На встречу прогрессу, клубящийся дымом, ставя рекорды скорости, на полных парах несётся он – THE FAMOUS MALLARD! Мы воспроизвели гордость шотландского паровозостроения, но в пивном исполнении.

Глубокий и сложный вкус этого Wee Heavy наполнен тягучей карамелью и легким торфяным ароматом, а солодовая сладость сполна компенсирует хмелевую горечь.

Источник: http://bestofbeer.ru/beer/?type_beer=710

Scottish Heavy 70/- — Шотландское Крепкое 70/-

Шотландский крепкий эль (scottish heavy ale) – описание

Все подкатегории шотландских элей (9A, 9B, 9C) имеют единое описание. Подтипы шотландского эля отличаются в основном по плотности и содержанию алкоголя, хотя более крепкие версии обязательно будут обладать немного более интенсивным вкусом (и большей хмелевой горечью для создания равновесия увеличенной солодовой засыпи). Участники соревнования должны выбрать соответствующую категорию, опираясь на начальную плотность и уровень спирта.

9B. Шотландское крепкое 70/- (Heavy 70/-)(скотиш хеви)

Аромат: Солодовая сладость низкая до средней, иногда подчеркнута слабой до умеренной карамелизацией в варочном котле. Некоторые примеры имеют слабый хмелевой аромат, легкую фруктовость, низкий уровень диацетила и/или запах торфа от слабого до умеренного (все эти признаки необязательны). Торфяной запах иногда ощущается как земляной, дымный или едва прожаренный.

Внешнее описание: Цвет от темно-янтарного до темно-медного. Обычно очень прозрачное благодаря длительному, прохладному брожению. Кремовидная пена от небольшой до умеренной, имеет цвет от кремоватого до светлого желтовато-коричневого.

Вкус: Первичный вкус солодовый, но не слишком сильный. Начальная солодовая сладость обычно подчеркивается карамелизацией от слабой до умеренной, которая происходит при варке, и иногда сопровождается низкой диацетильной составляющей. Фруктовые эфиры могут быть от умеренных до нулевых.

Хмелевая горечь от низкой до умеренной, но баланс всегда склоняется в сторону солода (хотя не всегда значительно). Хмелевой вкус слабый до нулевого. Низкий до умеренного торфяной характер необязателен, и может ощущаться как земляной или дымный.

Обычно имеет зерновой, сухой финал из-за небольшого количества несоложеного прожареного ячменя.

Ощущения во рту: Полнота вкуса от средне низкой до средней. Карбонизация низкая до умеренной. Иногда слегка бархатистое (кремовидное), но часто довольно сухое благодаря использованию прожаренного ячменя.

Общее впечатление: Чистое солодовое с финалом, который становится сухим, возможно немного эфиров, и иногда совсем чуть-чуть торфяной землистости (дыма). Большинство образцов этого пива имеет довольно сухой финал, учитывая его относительно сладкий вкус, и по существу имеет баланс отличный от крепких шотландских элей.

История: Традиционная шотландская разновидность сессионного пива, в котором отражены местные компоненты (вода, солод), с меньшим количеством хмеля, чем у английских аналогов (из-за необходимости импортировать хмель). Длительное, прохладное брожение традиционно используется в шотландском пивоварении.

Источник: https://www.zlomordabeers.com/2014/10/scottish-heavy-70-70.html

Шотландский и ирландский эль — Scottish and Irish Ale

Все субкатегории шотландских элей (9A, 9B, 9C) имеют одно и то же описание.

Подтипы шотландского эля отличаются в основном по плотности и крепости, хотя более крепкие версии обязательно будут иметь несколько более интенсивный вкус (и больше хмелевой горечи для создания равновесия усиленному солоду). Участники соревнования должны выбрать соответствующую категорию, опираясь на начальную плотность и уровень алкоголя.

9A. Шотландское легкое 60/- (Scottish Light 60/-)(скотиш лайт)

Параметры: OG: 1.030 — 1.035

IBUs: 10 — 20         FG: 1.010 — 1.013

SRM: 9 — 17           ABV: 2.5 — 3.2%

Коммерческие примеры: Belhaven 60/-, McEwan’s 60/-, Maclay 60/- Light (все образцы только бочковые, не экспортируются в США)

9B. Шотландское крепкое 70/- (Heavy 70/-)(скотиш хеви)

Параметры: OG: 1.035 — 1.040

IBUs: 10 — 25         FG: 1.010 — 1.015

SRM: 9 — 17           ABV: 3.2 — 3.9%

Коммерческие примеры: Caledonian 70/- (Caledonian Amber Ale в США), Belhaven 70/-, Orkney Raven Ale, Maclay 70/-

9C. Шотландское экспортное 80/- (Scottish Export 80/-)

Параметры: OG: 1.040 — 1.054

IBUs: 15 — 30         FG: 1.010 — 1.016

SRM: 9 — 17           ABV: 3.9 — 5.0%

Коммерческиепримеры: Orkney Dark Island, Belhaven 80/- (Belhaven Scottish Ale в США), Belhaven St. Andrews Ale, McEwan’s IPA, Caledonian 80/- Export Ale, Broughton Merlin’s Ale, Three Floyds Robert the Bruce

Аромат: Солодовая сладость низкая до средней, иногда подчеркнута слабой до умеренной карамелизацией в варочном котле. Некоторые примеры имеют слабый хмелевой аромат, легкую фруктовость, низкий уровень диацетила и/или запах  торфа от слабого до умеренного (все эти признаки необязательны). Торфяной запах иногда ощущается как земляной, дымный или едва прожаренный.

Внешнее описание: Цвет от темно-янтарного до темно-медного. Обычно очень прозрачное благодаря длительному, прохладному брожению. Кремовидная пена от небольшой до умеренной, имеет цвет от кремоватого до светлого желтовато-коричневого.

Вкус: Первичный вкус солодовый, но не слишком сильный.Начальная солодовая сладость обычно подчеркивается карамелизацией от слабой до умеренной, которая происходит при варке, и иногда сопровождается низкой диацетильной составляющей. Фруктовые эфиры могут быть от умеренных до нулевых.

Хмелевая горечь от низкой до умеренной, но баланс всегда склоняется в сторону солода (хотя не всегда значительно). Хмелевой вкус слабый до нулевого. Низкий до умеренного торфяной характер необязателен, и может ощущаться как земляной или дымный.

Обычно имеет зерновой, сухой финал из-за небольшого количества несоложеного прожареного ячменя.

Ощущения во рту: Полнота вкуса от средне низкой до средней. Карбонизация низкая до умеренной. Иногда слегка бархатистое (кремовидное), но часто довольно сухое благодаря использованию прожаренного ячменя.

Общее впечатление: Чистое солодовое с финалом, который становится сухим, возможно немного эфиров, и иногда совсем чуть-чуть торфяной землистости (дыма). Большинство образцов этого пива имеет довольно сухой финал, учитывая его относительно сладкий вкус, и по существу имеет баланс отличный от крепких шотландских элей.

История: Традиционная шотландская разновидность сессионного пива, в котором отражены местные компоненты (вода, солод), с меньшим количеством хмеля, чем у английских аналогов (из-за необходимости импортировать хмель). Длительное, прохладное брожение традиционно используется в шотландском пивоварении.

Источник: http://www.beerale.ru/tipy-piva-bjcp/276-shotlandskii-i-irlan.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector