Шотландское пиво: история, особенности, стили и марки

Шотландия — страна известная производством отличного виски. На основе ячменного зерна на территории государства производится знаменитый шотландский скотч, отличающийся богатым букетом и уникальным вкусом.

Шотландское пиво: история, особенности, стили и марки

Далее рассмотрим историю происхождения и разницу между настоящим скотчем и любым другим виски.Шотландское пиво: история, особенности, стили и марки

Происхождение

Впервые напиток упоминается в бумагах 15 века. Его изготавливали из солода и дали название «вода жизни», применяя его как лекарственное средство.

Шотландское пиво: история, особенности, стили и марки

  1. Позднее появилось название виски, а шотландцы научились изготавливать его по своей методике, получая неповторимый вкус и аромат.Шотландское пиво: история, особенности, стили и марки
  2. Название «Скотч» относится только к произведенному непосредственно на своей родине напитку, его имя запатентовано и запрещено к использованию другими производителями.

Шотландское пиво: история, особенности, стили и маркиШотландское пиво: история, особенности, стили и маркиШотландское пиво: история, особенности, стили и маркиШотландское пиво: история, особенности, стили и маркиШотландское пиво: история, особенности, стили и маркиШотландское пиво: история, особенности, стили и марки

Хороший шотландский виски созревает на специальном акцизном складе на своей родине в течение трех лет в дубовых бочонках. Там он сохраняет вкус и аромат ингредиентов, из которых изготовлен, приобретая неповторимые характеристики.

Разница с другими виски

Помимо Шотландии, существуют крупные производства виски в США, Англии, Японии, Франции и др. Каждый изготовитель применяет свой рецепт и сырье.

  • Отличить напитки можно даже чисто внешне, на фото шотландского виски видно, что на этикетке стоит название «Whisky Scotch», а остальным производителям приходится писать «Whiskey».

Американцы предпочитают называть его «Bourbon», за исключением «Jack Daniel’s», являющимся по своей сути кукурузным бурбоном. Остальные страны также используют свои вариации наименований.

Настоящий шотландский виски отличается дымной нотой в аромате, из-за особенности технологии сушки ячменя. Некоторые производства экспериментируют также с буковой стружкой и водорослями, для придания разных оттенков запаха.

Технология

Оригинальный рецепт тщательно охраняется в Шотландии, на протяжении вековой истории он претерпел очень мало перемен, т. к. шотландцы считают, что достигли абсолютного идеала в этом вопросе.

Этапы производства в целом таковы:

  • Ячмень сортируется и моется. Зерна замачиваются на срок до 10 дней для прорастания;
  • При помощи торфяного дыма, солод просушивается;
  • При изготовлении сусла, сухой солод измельчают и замачивают на 12 часов;
  • Далее добавляются дрожжи и начинается брожение. Выдерживается при температуре тела двое суток;
  • После брожения, сырье перегоняется обычно дважды, в некоторых случаях трижды;
  • После чего сырье разливается в бочки, выдержка шотландского виски проходит не меньше трех лет, приобретая янтарный цвет и нуникальный аромат;
  • Только теперь напиток фильтруется и разливается в тару.

Разновидности

В мире представлено 148 различных марок. На отечественном пространстве можно встретить односолодовый шотландский виски и более доступный купажированный шотландский виски. Наиболее известны марки Jonnie Walker, Red, Gold и Black Label, Chivas Regal и другие.

Ирландия тоже производит виски с богатейшей историей, их напиток также достаточно популярен. Разницу составляет количество перегонок сырья, в Ирландии их 3, а Шотландии — две.

В итоге получается продукт, который отличается от другого. Некоторые отзывы о шотландском виски говорят о более насыщенном аромате.

Причина этого — двойная перегонка и наличие легкоуловимого дымка, появляющегося вследствие технологии сушки.

Многим больше нравится ирландский вариант, но у ирландцев меньше разнообразия, т. к. крупных заводов насчитывается всего три.

Цены на шотландское виски разнятся, но односолодовый вариант всегда остается менее бюджетным.

Как пьется виски

Разбавлять хороший алкоголь не рекомендуется. Причина тому, уникальный аромат и вкус напитка, достигнутый таким трудом. Считается что правильно употреблять виски в чистом виде.

При заказе напитка в заведениях, обычно с ним подается бокал «рокс» в виде цилиндра с толстым дном. Однако, дегустаторы советуют пробовать виски из бокалов формы тюльпана. Таким образом напиток лучше всего раскрывает свой аромат.

В обществе принято добавлять в виски кубики льда. Это неправильно, потому что вкус напитка искажается из-за появления воды. Обойти эту ситуацию могут помочь специальные камни для виски. Они предварительно охлаждаются и не таят, следовательно, не выделяют воду.

При дегустации легкие сорта стекают по стенкам быстрее, чем густые и маслянистые. Напиток пьется маленькими глотками, при этом букет раскрывается постепенно и меняется в процессе.

Источник: https://alcoholclub.ru/shotlandskij-viski/

Национальная гордость: Всё о шотландском эле и его разновидностях

Шотландское пиво: история, особенности, стили и марки

Специалисты по солоду, или Всё, что вы не знали о шотландском эле и шотландских пивоварах

Можно долго спорить, но главные образы Шотландии сегодня — это килт, волынка, Шон Коннери и скотч. Последний так вообще является одним из эталонов крепких зерновых напитков.

Но вот образ другого солодового напитка — шотландского эля — в умах масс как-то размыт и неясен.

В этой статье автор пивного блога BeerFreak Александр Седов заполнит этот пробел, рассказав о настоящем шотландском эле и интересных шотландских пивоварах.

Исторически на шотландское пиво влияло всего два главных фактора:

  1. в Шотландии не растет хмель;
  2. в Шотландии хорошо растут зерновые.

Варить пиво в этих землях начали примерно семь тысяч лет назад. Уже в далёкие времена Римской империи, которая, к слову сказать, так и не завоевала гордую Шотландию, а предпочла отгородиться он неё стеной, кельты и пикты славились своим искусством пивоварения.

Следующим важным шагом стал Акт об унии 1707 года, который объединил Англию и Шотландию в Великую Британию. Как результат налоги на пиво в Шотландии стали значительно ниже, чем во всём остальном королевстве, а налог на солод вообще отсутствовал. Именно после 1707 года в Шотландии начался бум пивоварен, часть которых дожила и до наших дней.

В XIX веке жёсткая вода Эдинбурга позволила ему включиться в производство и экспорт индийских пэйл-элей и стать одной из пивных столиц Британии.

В XX веке шотландское пиво вместе с британским пострадало от двух войн, ограничений по плотности пива и становления пивных гигантов с их водянистыми лагерами, но уже в начале XXI века появились первые проблески надежды, и сегодня Шотландия является одной из главных крафтовых стран в Старом Свете.

Шотландское пиво: история, особенности, стили и марки

Так был ли хмель?

В последние годы стало очень модно развенчивать миф о том, что в шотландское пиво клали мало хмеля. Мол, и импортировать недостающий хмель было не сложно, и стоил он не таких диких денег.

Масла в огонь добавляют и какие-то старые пивоваренные книги, которые действительно указывают, такие же объемы, как и в обычных британских биттерах, не говоря уже о легендарных хмелевых IPA, которые варили в Эдинбурге. Но вот по какой-то непонятной случайности правда в интернете сильно контрастирует с реальными вкусовыми качествами сорта.

Получается, что все шотландские пивовары эти пивоваренные книги не читали и настоящий шотландский эль играет солодовыми, а не хмелевыми оттенками.

Шотландский эль — это пиво с мягким солодовым уклоном. Хмель в нём применяется исключительно для баланса и горечи, поэтому любые хмелевые ароматы не желательны. Вкус пива строится на переливе солодовых тонов, которые играют карамелью и ирисом.

Общепринятого разделения шотландских элей по подтипам пока нет, но самое распространённое деление происходит по крепости на менее крепкий Scottish Ale (от 3% до 5,5%) и крепкий Scotch Ale (от 6% до 10%). Ещё одно историческое название крепких шотландских элей — Wee Heavy.

Он может болтаться где-то между и по крепости быть от 5,5% и выше.

Так как словосочетание «шотландский эль» звучит весьма солидно, то многие пивоварни не гнушаются использовать его не по адресу. Важно помнить, что настоящий шотландский эль может быть только коричневого, тёмно-коричневого или красно-коричневого цвета. Никаких чёрных и светлых шотландских элей не бывает (хотя у некоторых крепких элей этот параметр может подгуливать).

А был ли эльчик?

Звучит странно, но после исследования техник производства шотландских элей по книге The Scottish Ale Brewer and Practical Maltster 1847 года, вдруг оказалось, что шотландский эль — это чуть ли не лагер. На это указывают следующие факторы:

  • температура ферментации всего 10 °С (ферментация элей происходит при 18–22 °С, лагеров — при 7–13 °С);
  • время варки в два раза короче, чем у других британских элей;
  • использование мягкой воды, на основе которой сварили первый пилснер;
  • отсутствие практики снятия дрожжей с поверхности ферментаторов, что делает дрожжи низовыми, как у лагеров;
  • производство пива в холодное время (тоже весьма лагерный симптом);
  • выдерживание пива на протяжении шести месяцев (собственно лагеринг).
    Шотландское пиво: история, особенности, стили и марки

Pint & Thistle

Что касается посуды, то менее крепкие скоттиш эли употребляют из обычных пинт, а у более крепких скотч элей есть свой стакан — элегантный thistle, что в переводе значит «чертополох», он же один из символов Шотландии.

Шотландское пиво: история, особенности, стили и марки

The Scottish Ale Brewer and Practical Maltster 1847 г.

Отличительной чертой более лёгких скоттиш элей является так называемая шиллинговая система, которая построена на исторической цене хмеля, но на практике отражается скорее в крепости пива. Устоявшейся системы классификации ещё нет, но приблизительно она выглядит так.

60/- Light

Крепость до 3,5%

80/- Export

от 4% до 5,5%

90/- Wee Heavy

от 5,5% и выше

Самые лёгкие вариации часто сравнивают с британскими майлдами, а вот 90-шиллинговый эль танцует уже где-то в области крепких Wee Heavy.

Благодаря стараниям ребят из шотландской пивоварни Belhaven их скоттиш эль, подпадающий под категорию Export, достаточно часто встречается на территории бывшего СНГ, а вот за более интересными представителями нужно ехать уже в саму Шотландию. Скоттиш эли также активно варят и любят в США, но за ними ехать придётся ещё дальше.

Представители:

  • Belhaven Scottish Ale (крепость 5,2%)
  • Black Douglas (крепость 5,2%)
  • Odell 90 Shilling Ale (крепость 5,3%)

Шотландское пиво: история, особенности, стили и марки

Belhaven Scottish Ale

Шотландское пиво: история, особенности, стили и марки

В мире современного крепкого крафта скотч эли по популярности занимают где-то третью позицию после императорских стаутов и двойных IPA. Их можно встретить в линейках многих пивоварен США, Канады и, как ни странно, Бельгии. В самой Шотландии их тоже варят, и здесь акцент делают на классических подходах и дани уважения местным традициям.

Представители:

  • Belhaven Wee Heavy (крепость 6,5%)
  • Jacobite (крепость 8%)
  • Skull Splitter (крепость 8,5%)

Шотландское пиво: история, особенности, стили и марки

Jacobite Ale

Говорят, что скотч эли полюбились валлонам после того, как на их землях стояли шотландские гарнизоны ещё во время Первой мировой войны. Локальные интерпретации обычно выделяются дрожжевыми полутонами и чем-то схожи с бельгийскими тёмными элями.

Представители:

  • Scotch Silly (крепость 8%)
  • Gordon Finest Scotch (крепость 8%)
  • Mc Chouffe (крепость 8%)

Шотландское пиво: история, особенности, стили и марки

Gordon Finest Scotch

Американские крафтеры подарили шотландским элям практически вторую молодость. Их вариации отличаются крайностями, часть из которых даже идёт вразрез с исторической характеристикой шотландского эля, но в отдельный подстиль их пока никто не выделяет.

Представители:

  • Oskar Blues Old Chub (крепость 8%)
  • Founders Backwoods Bastard (крепость 10,2%)
  • Great Divide Claymore Scotch Ale (крепость 7,7%)

Шотландское пиво: история, особенности, стили и марки

Great Divide Claymore Scotch Ale

Сегодня Шотландия, помимо прочих спиртных напитков, славится своим торфяным скотчем, солод для которого сушат на болотном торфе, чтобы придать ему копчёные, морские и йодистые оттенки.

Тем не менее в традиционном шотландском эле допускается лишь слегка уловимый аромат дымка и использование любого копчёного солода считается моветоном.

А вот американские пивовары совсем не гнушаются добавлять этот солод в свои шотландские эли, чем размывают стиль и раздражают пивоваров-традиционалистов.

Орусенный Самуилом Маршаком вересковый эль более знаком нам как вересковый мёд. Легенда о вересковом эле (блестяще срифмованная Робертом Льюисом Стивенсоном и адаптированная Самуилом Маршаком как «Вересковый мёд») всегда чуть разнится в деталях, но смысл остаётся тем же.

Напавшие на гордых пиктов, кельтов или другую гордую шотландскую нацию захватчики истребляют её почти полностью, оставив в живых лишь отца и сына. Их загоняют на утёс, возвышающийся над морем, и требуют выдать рецепт легендарного напитка — верескового эля.

И тут отец просит убить сына первым, чтобы тот не поддался горячему юному сердцу и не убил отца до того, как отец раскроет секрет эля.

После того как сына убивают, отец гордо заявляет, что теперь секрет уйдёт с ним в могилу, потому что его, в отличие от ещё нежного сына, не сломить никакими пытками.

Читайте также:  Дункельвайцен (Темный Вайсбир): описание стиля пива

В 1989 году осовремененный вересковый эль был воссоздан шотландской пивоварней Williams Brothers, которая частично специализируется на древних элях. Называется он Fraoch и делается без хмеля, который заменяют вереском и восковником болотным.

Вопреки легендам и волшебной ауре вересковый эль можно охарактеризовать как достаточно простой освежающий золотой эль с цветочным уклоном. Возможно, это и стало причиной того, что это пиво осталось нишевым продуктом.

Сегодня в мире не получится насчитать и десятка бутылочных вересковых элей, производимых на постоянной основе, но стиль не стоит на месте.

В 2009-м Williams Brothers отметили 20-летие производства Fraoch, выпустив специальную, выдержанную в бочках тройную версию крепостью 11%, а в прошлом году запустили серию Vintage Cask Collaborations, первым номером которой стал тот же тройной Fraoch, выдержанный в бочках из-под шерри и односолодового скотча. Вполне возможно, что именно крепкий вересковый эль сможет вывести этот шотландский стиль на новую волну популярности.

Орусенный Самуилом Маршаком вересковый эль более знаком нам как вересковый мёд.

Иллюстрация к «Вересковому мёду»

Здесь же стоит упомянуть и другие древние шотландские эли, которые варит пивоварня Williams Brothers. Вся эта линейка называется Heather Ales и помимо верескового Fraoch включает в себя ещё четыре представителя:

  • Alba Scots Pine Ale (крепость 7,5%) — сосновый эль, настоянный на молодых еловых и сосновых ветках. Вкус переливается мощной хвоей и фруктовыми тонами.
  • Ebulum Elderberry Ale (крепость 6,5%) — эль с добавлением бузины и восковника. Сочетает оттенки лесных ягод и шоколадного солода.
  • Grozet (крепость 5%) — практически сессионный эль, настоянный на крыжовнике. Во вкусе те же ягодные тона с лёгкой терпкостью.
  • Kelplie Seaweed Ale (крепость 4,4%) — легкий эль, в который добавляют водоросли. Вкус представляет собой шоколадную основу с оттенками солёного морского бриза.

Kelplie Seaweed Ale

В 2002 году вискикурня Grant’s обратилась к пивовару Дугалу Шарпу с достаточно уникальным предложением: помочь им в создании виски с привкусом пива. Для этого они хотели взять бочки для виски и выдержать в них крепкое пиво, чтобы дерево впитало пивные тона и потом отдало их скотчу.

После того как эксперимент был завершён, пиво должны были слить, но у нескольких сотрудников вискикурни дрогнуло сердце и они сохранили часть пива.

Выдержка оказала на пиво очень благоприятный эффект, и Дугал, не теряя момент, уже в 2003 году открыл под крылом Grant’s пивоварню Innis & Gunn, которую в 2008 успешно выкупил.

Сегодня пиво Innis & Gunn собрало массу медалей на пивных фестивалях и является самым популярным экспортным британским пивом в Канаде и вторым по популярности в Швеции. Пивоварня специализируется на крепком пиве, выдержанном в бочках, но совсем недавно удивила общественность и сварила первое «обычное» пиво — крафтовый лагер в мюнхенском стиле.

Основная линейка состоит из трёх сортов:

  • Original (крепость 6,6%) — тот самый оригинальный шотландский эль. Современная версия является блендом элей, выдержанных 77 дней частично в бочках из-под бурбона, частично настоянных на пропитанном бурбоном дереве. Сочетает оттенки ванили, ириса и дуба.
  • Rum Finish (крепость 6,8%) — эль, настоянный на дереве, пропитанном ромом. Настаивается 57 дней, приобретая пряный и согревающий вкус.
  • Toasted Oak IPA (крепость 5,6%) — India Pale Ale, который 41 день настаивают на слегка обожжённом американском дубе. Во вкусе сочетаются дуб, ваниль и цедра.

Отдельный интерес представляют всякие сезонные и лимитированные сорта Inis & Gunn — например, шотландский стаут, выдержанный на дереве, пропитанном ирландским виски; портер с добавлением патоки, выдержанный в бочках из-под бурбона; скотч эль, выдержанный на канадской вишне с добавлением кленового сиропа.

Toasted Oak IPA

Возможно, не каждый запомнил название этой шотландской крафтовой панк-пивоварни, но вот о пиве их слышал даже ленивый.

Именно BrewDog несколько лет назад инициировали знаменитый биф пивной крепости с немцами Schorschbräu , породивший «Тактического ядерного пингвина» крепостью 32%, упакованный в белку «Конец истории» крепостью 41%, и ряд более крепких, но менее примечательных сортов.

Весь этот обмен градусами произвёл настолько серьёзный эффект на мир медиа, что засиженные ботами сообщества и блоги до сих пор пытаются удивить недалеких читателей «пивом в белке».

Несмотря на то что пивоварня расположена в Шотландии, она практически не отдаёт дань шотландским элям и варит всего один скотч эль, и то не на постоянной основе. Флагманами BrewDog, как ни странно, являются индийские светлые эли — Punk IPA и Hardcore IPA.

Крепость 7,4%

Догму варят из десяти видов солода с добавлением верескового мёда, на выходе получается солодовый, но сбалансированный эль с тонами мёда, патоки, ириса и шоколадными оттенками.

Paradox Series

Крепость 15%

Отдельно стоит сказать о серии крепких стаутов Paradox, которые выдерживают в бочках из-под различных шотландских виски (за исключением последней, выдержанной в бочках из-под достаточно дешёвого бурбона Heaven Hill). Конечно, эта серия никаким боком не относится к настоящим шотландским элям, зато она даёт интересную возможность опробовать сочетание оттенков шотландских виски с крепкими стаутами.

Harviestoun

Пивоварня Harviestoun была основана в 1986 году и начинала именно с линейки шотландских элей. Сегодня эти дела давно уже забыты и пивоварня варит крафтовый лагер, линейку обычных элей и свой эталонный портер — Old Engine Oil. Именно на его основе создаётся именитый сорт Old Dubh, эль крепостью около 10%, выдержанный в бочках из-под виски Highland Park.

Классифицируют его по возрасту бочек, в которых перед этим выдерживается односолодовый виски, и цена этого пива кусается даже в рамках крафтовых цен.

Основная серия состоит из трёх видов 12-ти, 16-ти и 18-ти лет, а ограниченные бывают и 30-ти, и даже 40 лет! Всего за семь лет с момента первого разлива сорт Old Dubh стал одной из жемчужин шотландского пивоварения и одним из самых интересных существующих сегодня сортов пива.

Источник: http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/172445-shotladskiy-el

Шотландский виски: марки и их особенности :

Один из самых благородных, статусных и богатых историей алкогольных напитков, которые только может предложить рынок.

Изысканный вкус, богатство акцентов и уникальная передача послевкусия, все это сказано про одну марку спиртного – шотландский виски. Напиток, ставший не просто признаком хорошего вкуса, но также символом целой эпохи.

Среди различных марок виски спиртное из Шотландии считается одним из наиболее элитарных. Его также отличает собственная технология производства.

Шотландское пиво: история, особенности, стили и марки

Методика, выдержавшая испытание временем

Почему марки шотландского виски настолько востребованы среди коллекционеров и ценителей качественного алкоголя? Выверенная рецептура, неимоверно богатый опыт винокуров и жесткая конкуренция среди устоявшегося рынка сделали свое дело – напиток получился безупречным. Уникальности ему добавляет своеобразный подход к процессу создания, в том числе перегонке и технологиям, задействованным при дистилляции и выдержке.

Замена поврежденного оборудования происходит с привлечением мастеров, способных в точности воспроизвести побитые временем и потоком продукции технологии. Каждая деталь, да и весь производственный процесс, доведен до совершенства. Производство виски – это не тот сегмент, где приветствуются инновации и новшества. Однако в таком подходе есть свои преимущества.

В первую очередь, это гарантия подлинности напитка. Среди всех марок шотландского виски покупатель не найдет ни одной, которая не смогла бы «ответить» за качество своей продукции.

Брак безжалостно утилизируется, любые нарушения в процессе могут привести к отбраковке целой партии спиртного. В итоге получаются сотни бутылок с практически идеальной пропорцией компонентов, отобранных на протяжении десятилетий кропотливой работы.

Пожалуй, за такое удовольствие стоит заплатить на несколько сотен долларов больше, чем за посредственный напиток.

Шотландское пиво: история, особенности, стили и марки

Один единственный whisky

Неопытному обывателю невдомек, почему один напиток носит название whisky, а другой – whiskey. Дело в том, что аутентичный напиток «закреплен» на нормативном уровне за территорией Шотландии.

Безусловно, хорошие марки виски встречаются и в других странах, однако только шотландцы имеют право перегонять исторически достоверный напиток, что высоко ценится в частных коллекциях.

Кроме того, напиток имеет ряд отличительных черт:

  • солод, вода, дрожжи и цельные зерна злаков – это все, что попадает в настоящий виски;
  • выдержка не менее трех лет;
  • бочки из моренного английского дуба;
  • из пищевых добавок уместна только карамель.

В итоге получается настоящий мужской напиток, пользующийся огромной популярностью в мире. Кроме того, нормативное законодательство регламентирует также ряд других особенностей технологического процесса.

Шотландское пиво: история, особенности, стили и марки

Аутентичный виски, какой он?

Хорошие марки виски Шотландии, как и все новички, которые пытаются войти в сегмент, постоянно сталкиваются с нормативными ограничениями, регулирующими процесс производства. Вот некоторые из них:

  • Продукция проходит обработку исключительно в стенах завода. Рабочие самостоятельно делают сусло.
  • Переработка и ферментация происходит исключительно посредством эндогенных энзимов и дрожжей, никакой химии или импорта из других стран.
  • Выдержка происходит таким образом, чтобы остаточное содержание алкоголя не превышало 94,8%, иначе виски не сможет передать вкус добавок.
  • Итоговая крепость равна 40%.

Марки односолодового виски также подвергаются подобным ограничениям.

Такого рода регламентация технологического процесса существенно удорожает процесс производства, но защищает отрасль от посягательства недобросовестных производителей.

К сожалению, аутентичный Scottish whisky часто подвергается угрозе подделок. Отличить настоящий напиток бывает трудно, поскольку подделки бывают крайне высокого качества, однако сделать это все же можно.

Классификация разновидностей виски

Марки виски, фото которых представлены в статье, жестко упорядочены, и ошибиться с выбором, зная их особенности, неимоверно трудно. В целом линейку продукции шотландского виски можно представить так:

  • односолодовый;
  • зерновой;
  • купажированный;
  • купажированный зерновой;
  • купажированный солодовый.

Первый напиток считается наиболее аутентичным, поскольку именно его рецептура самая старая. Все марки виски изготавливаются исключительно на территории Шотландии.

Односолодовый и зерновой виски производят на территории одной винокурни.

В отличие от односолодового ирландского, где дистилляция или обработка может происходить за стенами завода, шотландцы предпочитают «запереть» весь процесс в рамках одной мануфактуры, что снижает риск брака.

Шотландское пиво: история, особенности, стили и марки

Купажированный шотландский виски, марки которого считаются относительно доступными, производят на разных винокурнях с добавлением нескольких разновидностей односолодового и зернового напитков. В зависимости от выдержки, особенностей рецептуры и даже геолокации варьируется процесс производства и итоговая стоимость бутылки.

Особенности технологического процесса

Основой производства марочного шотландского виски остается ячмень. Из него готовят сусло путем имитации особого климата, приводящего к произрастанию зерен.

Этот процесс вовремя останавливают, после чего сырье смешивают с водой и отправляют на брожение и перегонку. Полученный напиток отправляют на дистилляцию, а после – выдержку.

Процесс производства кажется весьма простым и даже обыденными, однако его тонкости и особенности напрямую влияют на вкус полученного алкоголя, поэтому винокурам следует учесть каждую мелочь.

Факторы, влияющие на вкус напитка

Казалось бы, что может изменить вкус той или иной марки односолодового виски. Тем не менее разница во вкусовых качествах различных напитков огромна. Происходит это под влиянием ряда факторов:

  • геолокация винокурни;
  • марка алкоголя, бочки из-под которого взяты для выдержки;
  • состав воды для виски;
  • состав торфа, дым от которого используют для просушки ячменя.

Так, к примеру, разница во вкусе марок ирландского односолодового виски и напитка из Шотландии может быть ощутима за счет того, что винокурня шотландцев находится вблизи от месторождения торфа. Мелких различий может быть масса.

У напитка с винокурни у моря вкус более резкий, чистый, тогда как к ощущениям от более выдержанного алкоголя с завода у месторождения торфа примешивается в значительной мере наличие растительности, в том числе ягодное послевкусие.

Марки ирландского виски во многом обладают своим характером и существенно отличаются от северных собратьев.

Вид бочки для выдержки

Все напитки, входящие в список марок виски из Шотландии, выдерживается в бочках из-под другого алкоголя. Это также особенность технологии производства. Винокуры тщательно выбирают марку алкоголя, изучают его состав и пытаются найти несоответствия с рецептурой зачастую более крепкого виски.

Читайте также:  Пиво хейнекен (heineken): описание, история и виды марки

Шотландское пиво: история, особенности, стили и марки

Так, к примеру, выбор для выдержки бочки из-под коньяка дает напитку насыщенное шоколадное и табачное послевкусие. Такие емкости добавляют напрямую из Франции. Часто между винокурами двух стран образуются тесные партнерские отношения, завязанные на обмене таким вот сырьем.

Марки виски выдержки в 12 лет могут храниться в бочках из-под коньяка XO или другого именитого скотча. Это сделать вкус значительно ярче. В точности сказать, какие именно бочки используются на той или иной винокурне, невозможно, поскольку эта часть рецепта тщательно скрывается и остается для большинства людей загадкой.

Как хранить виски правильно?

Шотландское пиво: история, особенности, стили и марки

Винокуры никогда не разливают виски на длительное хранение в стеклянную посуду. Некоторые эксперты полагают, что в таком случае напиток теряет вкусовые качества спустя 15-20 лет. «Старение» алкоголя происходит исключительно в емкостях из натуральной древесины, в противном случае напиток потеряет львиную долю крепости, а вкус будет слишком слабым.

Выдержка элитарного алкоголя

В частных коллекция виски все же преимущественно хранится в стекле. Однако некоторые ценители оригинального вкуса предпочитают маленькие бочонки из дуба, в которых напиток может сохранять свои свойства на протяжении нескольких десятилетий вообще без последствий для состава. Такие емкости в дальнейшем можно использовать для домашнего алкоголя.

В зависимости от срока хранения выделяют такие виды виски:

  • Standart blend, выдержка такого напитка происходит на протяжении 3 лет.
  • De Luxe blend – выдерживается до 12 лет.
  • Super-premium – один из самых элитных напитков. Выдерживается на протяжении 12-ти лет и выше.

Ассоциация винокуров Шотландии владеет полным списком марок виски и тщательно следит за тем, чтобы неучтенная в перечне продукция неизвестного производителя не попала на рынок.

Выдержка купажированного виски определяется возрастом самого молодого напитка в числе тех, что были выбраны для данной марки алкоголя. В зависимости от пропорции зернового и солодового виски, варьируется и вкусовая палитра. В среднем, чем старше алкоголь, тем богаче его вкусовая палитра и послевкусие.

Геолокация сырья

Шотландское пиво: история, особенности, стили и марки

Вкус виски зависит также от того, откуда именно было завезено сырье для перегонки алкоголя. Районы поставки делятся на:

  • равнины;
  • высокогорье;
  • «спейссайд»;
  • Кэмпбелтаун;
  • остров Айлей.

Согласно общепринятому мнению среди сомелье, равнинный виски мягче и отличается плавным переходом основной палитры в акцентируемое послевкусие. Напротив, ячмень с высокогорья делает алкоголь крепче и ярче. «Спейссайд» и остров Айлей поставляют особый ячмень, придающий виски привкус соленого океана, омывающего берега этого края.

Некоторые марочные виды виски

Среди разнообразия марок шотландского виски есть несколько, репутация которых позволяет сразу же отличить статусный алкоголь от остальных, более доступных напитков.

Вполне естественно, такой алкоголь стоит дороже, даже по сравнению с именитыми конкурентами.

Так, к примеру, виски «Мэйкерс Марк», именитый представитель американских винокурен, который по праву держит одно из первых мест среди элитарного алкоголя, однако в пух и прах проигрывает битву шотландцам на своем поле.

Шотландское пиво: история, особенности, стили и марки

Highland Park, Johnny Walker и другие напитки, схожие по «характеру», упрямо держат первенство в разрезе выбора потребителей.

Такой алкоголь отличается насыщенный и ярки цвет, переливающийся медовыми и пшеничными оттенками, запоминающийся аромат и легкое жгучее послевкусие. О вкусовой же палитре этого алкоголя и вовсе можно подготовить материал отдельно.

«Хайлэнд Парк», как яркий представитель напитков из ячменя, произрастающего в горных районах, крепче и вкус у него выражен ярче.

А вот «Джонни» отличает мягкое, тягучее послевкусие с нотками табака от бочек, используемых ранее для выдержки бурбона.

Несмотря на то что марки ирландского виски оспаривают первенство в создании данного вида алкоголя, сравнивать этот продукт бессмысленно.

Впрочем, справедливо будет отметить, что шотландцы по-прежнему держат в строю винокурни с технологией производства, возраст которой превышает отметку в 500 лет.

Такое мастерство позволяет выпускать на рынок незабываемый по вкусу алкоголь, который способен занять первое место в любой частной коллекции. Это отличный подарок, прекрасное решение для успешного и делового мужчины, который по праву оценит презент в мужской компании за неспешной беседой с сигарой.

Пожалуй, только шотландский виски можно представить в качестве уместного дополнения в данной ситуации.

Что же до подделок, то многочисленные суррогаты, которые пытаются подделать непередаваемый вкус аутентичного напитка, отличить от оригинала просто – достаточно оценить цвет, а после вдохнуть аромат, который у настоящего виски всегда непередаваемый.

Источник: https://www.syl.ru/article/378387/shotlandskiy-viski-marki-i-ih-osobennosti

История шотландского виски

Шотландский виски, он же скотч, обрел огромную популярность в мире. Производство и распространение истинного шотландского виски защищено британскими законодательными актами и регулятивными документами 1988, 1990 и 2009 годов.

Согласно законодательной базе, скотч должен производится исключительно на шотландских винокурнях из соложенного ячменя (возможно с примесью иных зерновых культур) с добавлением очищенной местной воды. Ингредиенты должны перерабатываться в сусло с применением эндогенных энзимов, добавлением дрожжей.

В финале дистилляции процент алкоголя является очень высоким — до 94,8%, аромат и вкус зерен на данном этапе должны сберегаться. Выдержка напитка производится строго на шотландских складах, в дубовых бочках до 700 литров, длительность созревания — от трех лет и более. Готовый напиток должен сохранить цвет, вкусовые оттенки и букет, унаследованный из первичного сырья.

Из дополнительных веществ разрешено вносить в рецептуру лишь воду и спиртовую карамель.

История появления шотландского виски

Само собой, теперешняя совершенная технология виски-производства — результат многовековой эволюции напитка. История шотландского виски начинается с перегонки браги у древних кельтов.

В те времена крепкая жидкость именовалась «uisge beatha», то есть «вода жизни».

Действительно, на заре развития истории шотландского виски, алкоголь в Шотландии использовался в качестве лекарства и якобы помогал продлевать жизнь, улучшал здоровье, спасал от колик, паралича и оспы.

Историки обнаружили первые записи о шотландском виски в Казначейских налоговых отчетах 1494 года.

Согласно документам, некий монах Джон Кор получал в распоряжение около полторы тонны ячменного солода для изготовление виски.

Эксперты подсчитали, что из подобного количества сырья можно было приготовить примерно 2 400 бутылок «огненного» напитка. Это говорит о том, что в монастырях было отлично налаженное массовое производство дистиллята.

Вскоре технология дистилляции ушла в народ. Выделились настоящие мастера изготовления скотча, например, братья Шивас, которые смогли создать в 1801 году мощную вискикурню, процветающую по сей день под брендом Chivas Regal.

Развитие индустрии

Когда виски стал поистине национальным крепким напитком, государство принялось регулировать производство. В 1579 году изготавливать виски разрешалось исключительно знати и дворянству. Этот шаг не остановил подпольного производства, и в 1644 году был введен акциз на алкогольную продукцию.

После этого Шотландия поделилась на несколько регионов. Равнинный Lowland вынужден был подчиниться «солодовому налогу», поскольку пребывал под неусыпным контролем со стороны инспекторов.

А вот шотландское высокогорье (Highland) в силу своей недоступности соблюдало старинные технологии и производило виски отменного качества без экономии на сырье.

Жители Северной Шотландии сделали неоценимый вклад в традиционный вкус виски. Суровый климат и обилие торфяных болот в данном регионе привело к тому, что один шотландец додумался коптить ячменные зерна на дыму горящего торфа. Едва уловимый дымный привкус пришелся по душе шотландцам, а позже поклонникам виски по всему миру.

Английские власти пытались держать шотландских производителей в узде чуть ли не военными методами. Акцизных офицеров хорошо вооружали и отправляли на бои с горными самогонщиками.

Позже правительством было принято решение построить дороги и подселить инспекторов прямо на территорию вискикурен. Еще более ужесточились условия ведения бизнеса для мелких и средних производителей после введения монополии: изготавливать алкоголь разрешали лишь 8 крупнейшим заводам.

Малый бизнес ушел в сельскую и горную местность, поближе к сырью и чистейшей воде. Это пошло на пользу качеству напитка: в те годы заводская продукция сильно уступала по вкусу мелким частным вискикурням.

В 1822 году, когда спрос на шотландский виски вышел на новый уровень, англичане пошли с мелкими и средними производителями на сделку — узаконили новые производства и значительно снизили налоги.

В 1827 году в виски индустрии грянула настоящая техническая революция. Шотландец Роберт Штейн изобрел и запатентовал первый в истории перегонный куб. аппарат был очень эффективным, однако процессы контролировались человеком все еще с трудом.

Чуть позже, в 1830 году, появилась усовершенствованная версия аппарата непрерывной дистилляции авторства ирландца Аэнаса Коффи.

Предприимчивые шотландцы включили в производственный процесс оба аппарата и научились великолепно соединять (купажировать) оба вида виски: тяжелый и ароматный солодовый виски из перегонных кубов Штейна и легкий зерновой виски из дистилляционных аппаратов Коффи.

Драматичные события мировой истории, почти уничтожившие производство алкоголя в других странах, оказали поддержку шотландскому скотчу. На руку шотландцам сыграла война Ирландии за независимость от Англии, поскольку английский рынок закрылся для извечных конкурентов.

Нашествие виноградной тли, длившееся во Франции с 1858 по 1863 год, погубило не один урожай виноградной лозы. В результате англичане обратили свой взор на шотландский виски и по достоинству оценили напиток. Так был открыт огромный легальный рынок для сбыта скотча. Второй большой рынок, нелегальный, был открыт после введения «сухого закона» в США.

Каналы поставки виски были налажены из Шотландии в Америку через Карибские острова и Канаду.

Скотч в наши дни

На сегодняшний день Scotch Whisky является одним из самых известных национальных брендов и ценится во всех странах мира.

В Эдинбурге открыт для исследователей и туристов Шотландский центр наследия виски, в котором можно посмотреть любопытные видеопрезентации на тему истории и приготовления знаменитого напитка, а также рассмотреть впечатляющую коллекцию из трех с половиной тысяч бутылок.

Самым приятным моментом экскурсии является дегустация более ста сортов виски на выбор из четырех районов Шотландии — Highlands, Speyside, Islands, Lowland.

Основных производителей в Шотландии насчитывается более 100 заводов, на которых изготавливаются 2000 различных марок виски.

Источник: https://onapitkah.info/article/istoriya-shotlandskogo-viski/

Лучшее пиво Англии: виды, бренды, пивные туры

Англия – одна из немногих стран, в которой предпочитают пить эль, а не лагер. Напиток отличается особым вкусом благодаря тонкостям производства. Поэтому его стремятся попробовать все туристы, приехавшие в Лондон.

Разумеется, это нужно делать в пабах, которые являются таким же символом британской столицы, как красные автобусы или телефонные будки.

Расскажем, каким бывает английское пиво, перечислим самые популярные виды и бренды, дадим полезные советы.

Лагер и эль: в чем разница

Каждый, кто впервые пробует настоящий эль, первым делом чувствует отсутствие газа. К напитку нужно привыкнуть. Многие туристы говорят, что эль напоминает им выдохшееся пиво.

Но достаточно принять мысль, что напиток задуман именно таким, как он заиграет новыми красками. Это работает и в обратном направлении: перейти с эля на лагер тоже не так-то просто.

Тем более что первый пьется куда легче второго.

Разницей во вкусе напитки обязаны технологиям производства. Классический эль готовят способом быстрого верхового брожения при высокой температуре, лагер варят иначе.

Кроме того, британцы дают пиву дозреть. Легендарный английский эль дозревает в дубовых бочках, что придает ему неповторимый вкус. Лагер же заливается в бутылки прямо на заводе.

Очень часто элю дают характеристику «густое английское пиво».

Разумеется, в Англии варят не только эль. Лагер на рынке тоже присутствует, причем в последнее время его становится все больше.

Виды английского пива

В пабах Лондона можно попробовать лучшие виды английского пива. Некоторые напитки легко найти в супермаркетах. Обращайте внимание на этикетки. Мы расскажем о лучших сортах и их основных особенностях. Сохраните названия, что точно знать, какое пиво попробовать в Англии в первую очередь.

Читайте также:  Английский барливайн (english barleywine) – описание стиля

Bitter | Биттер

Английский горький эль. Вы узнаете его по красивому золотистому или темно-янтарному цвету. Несмотря на название, горчинка в нем мягкая, приятная, поэтому пьется он очень легко. Биттер делится на три основных типа:

  • Light;
  • Mild;
  • India Pale Ale.

Светлый и легкий, мягкий, индийский пэйл соответственно. Последний сокращается как IPA и делится еще на несколько видов. Именно он считается самым популярным в Великобритании. Существует битер премиум-класса Extra Special Bitter: самый крепкий в этом стиле английского пива – от 4,8%.

Porter | Портер

Национальный английский сорт пива, который однозначно стоит попробовать ценителям необычных вкусов. К классическим ингредиентам для варки эля добавляют темный солод и тростниковый сахар. В результате получается напиток темно-коричневого или даже черного цвета.

Stout | Стаут

Этот крепкий эль создали ирландцы. Взяв за основу портер, они добавили в него хорошо прожаренный солод. Получился напиток насыщенного коричневого цвета с яркой горчинкой и приятным карамельным послевкусием. В Англии можно попробовать несколько сортов стаута: классический, сухой, сладкий, овсяный, шоколадный, кофейный и другие.

Brown ale | Коричневый эль

Традиционное английское пиво, которое обязательно есть в классических пабах Лондона. Его варят из отборного темного солода. Его можно узнать по красивому коричневому цвету с медным оттенком. Этот сорт дороже классического эля, но вкус того стоит.

Old ale | Старый эль

Напиток премиум-класса, настоящая гордость страны. Этот тип эля в Англии выдерживают в деревянных бочках от нескольких месяцев до нескольких лет. В результате получается крепкий напиток с содержанием алкоголя от 4 до 9,5% об.

Светлые и более легкие версии имеют густой сладкий вкус с фруктово-ореховыми и слегка пряными нотками.

Темный старый эль имеет более глубокий вкус, в нем чувствуются оттенки цедры, зрелых фруктов, хорошего табака, жареного зерна, карамели.

Barley wine | Ячменное вино

Несмотря на название, это крепкое английское пиво, разновидность темного эля. Цвет варьируется от золотистого до черного. По сути он не сильно отличается от стиля Old ale, но легким барливайн, в отличие от старого эля, быть не может.

Lager | Лагер

Для Англии характерен именно эль, однако лагер в Великобритании тоже очень популярен. В пабах его пьют реже, а вот на полках магазинов он встречается очень часто. Британцы относят к лагеру любое пиво, которое не подходит под определение эля.

Лучшие бренды

Если вам хочется попробовать хорошее английское пиво не в Великобритании, а в любой другой европейской стране, смело берите бутылочное. Запишите названия 7 наиболее популярных марок, чтобы выбрать самые достойные варианты.

  1. Fuller’s. Считается, что этот бренд выпускает лучший английский биттер. Попробуйте мягкий и согревающий изнутри Extra Special Bitter этой марки. В его активе множество престижных наград.
  2. St. Peter’s. Легендарный производитель английского эля, который неоднократно попадал в топ-50 лучших марок пива в мире. Попробуйте янтарный биттер, сладкий стаут, фруктовый ламбик или темный медовый портер. Вариантов много, и каждый действительно хорош.
  3. Wychwood. Английская пивоваренная компания, выпускающая пиво под различными брендами. Wychwood может похвастаться не только отменным элем, но и отличным чувством юмора. В ассортименте производителя пиво с названиями «Хобгоблин», «Змеиный укус», «Пугало» и другие. Попробуйте каждое.
  4. Black Sheep. Самое популярное пиво этой английской компании – «Молочный стаут». Бренд также славится темными фильтрованными элями. Советуем попробовать «живое» бутылочное пиво этой марки.
  5. McMullen’s. Одна из старейших пивоварен в Англии, работающая с 1827 года. Она варит бочковый эль и пастеризованное бутылочное пиво. Компании принадлежит свыше 130 собственных пабов по всей Великобритании.
  6. Thwaites. Пивоварня «Твэйтс» была основана в 1807 году. Бренд владеет более чем 260 пабами в Англии. Она славится отменным элем. Сегодня его очень трудно отыскать за пределами страны, однако усилия того стоят.
  7. Carling. Компания, доказавшая, что в Англии модно варить лагер и процветать. Бренд является постоянным спонсором английской футбольной премьер-лиги. А главное – это самое продаваемое бутылочное пиво в стране.

Если у вас есть возможность попробовать пиво в классическом английском пабе, обязательно сделайте это. Так вы приобщитесь к британской культуре и убедитесь, что они такие же, какими вы их видели в любимых фильмах. Это вовсе не миф, что англичане много времени проводят в подобных заведениях. Согласно опросам, более 70% жителей страны предпочитают пить пиво исключительно в пабах.

Посмотрите небольшое видео о том, как выглядят легендарные британские пивные изнутри.

Тематические экскурсии

Есть смысл заказать в Лондоне хотя бы одну экскурсию на русском языке, чтобы отыскать лучшие пабы. А также выведать у местных жителей важные хитрости.

Классический пешеходный тур

Отличный вариант для экономных – групповая экскурсия по главным достопримечательностям Лондона на русском языке. Хитросплетения британской монархии, старинные и необычные современные пабы, лучшие обзорные площадки в неожиданных местах Лондона и многое другое – тур познавательный и полезный во всех отношениях. Почитайте подробное описание и отзывы туристов, оно того стоит.

Старинные пабы Лондона

Душевная экскурсия по столице Англии с блестящими отзывами туристов. В переулках старого Лондона вы посетите знаменитые пабы, пережившие не одно поколение королей. Вы узнаете их истории, неотделимые от истории королевства.

Чем отличаются лагер от эля? А стаут от майлда? Что обозначает приставка Ye на вывесках заведений? Откуда взялась надпись Russian на одном из самых узнаваемых английских портеров? Вам предстоит найти ответы на эти и другие любопытные вопросы.

Тур по нестандартному Кэмдену

Индивидуальная экскурсия для компании по нестандартному кварталу Лондона. Он точно понравится ценителям рок-н-ролла.

Если вы хотите узнать, где находится добрая половина легендарных музыкальных площадок, культовые ночные клубы и исторические пабы, вам стоит отправиться именно в этот тур.

По пути вас ждет много необычных фактов от гида. А еще вы увидите самые удивительные рынки в Англии.

Перед поездкой в Лондон обязательно загляните в наш список лучших традиционных английских блюд. После посещения паба он вам точно пригодится.

Источник: https://trip-advice.ru/good-to-know/england-beer.html

Отличие эля от лагера и основные стили пива

Большинство ценителей пива полагают, что сорта любимого пенного напитка отличаются только по цвету, крепости, стране изготовления и составу сусла. Помимо этого, стили пива различают по типу дрожжей, которые применяют в пивоварении и по особенностям хода брожения.

Наверное, каждый слышал о таких видах пива, как, например, шоколадное и кофейное, ягодное, пиво с добавлением цедры лимона и мякоти апельсина, имбирное, копченое, черное и многое другое. Сегодня все пиво можно подразделить на две крупные группы по методу брожения: Эль (Ale) и Лагер (Lager).

Самое главное отличие этих двух видов заключается как в рецептуре, так и в процессе варки.

   Первая группа – это «Эль», или традиционное английское пиво верхового брожения, имеющее среднюю крепость и насыщенный янтарный цвет. Эль обладает фруктовым послевкусием, образующимся в результате брожения в теплом месте с применением различных видов дрожжей, которые при взбраживании поднимаются наверх.

Существует четыре главных типа эля: «Bitter Ale» («горький эль»), «Pale Ale» («светлый горький эль»), «Porter» («Портер»), «Stout» («стаут»).

«Bitter Ale» — повседневный бочковой сорт, употребляемым англичанами в пабах. Данное пиво распространено в Великобритании и упоминается во многих классических произведениях британских авторов.

Вопреки своему названию — «горький», пиво имеет очень мягкий вкус и горчит умеренно. Горечь этого сорта получается за счет сухости хмеля и отсутствия сахара.

Освежающий вкус и насыщенная палитра цветов, от янтарного до тёмно-медного, отличают Bitter Ale среди любителей пива и сегодня.

«Pale Ale» – бутылочный вариант биттера, отличающийся легкой консистенцией и ярко выраженным солодовый вкусом. Pale Ale был впервые сварен в Англии в XVIII веке для британского военного контингента в Индии. Для придания горчинки в Pale Ale добавляют специальную смесь трав – грюйт. В настоящее время пивовары научились делать Pale Ale с применением специальных дрожжей.

«Porter» – темный сорт пива с винным послевкусием и четко выраженным солодовым ароматом. Пивовары называют пиво Porter «темной лошадкой» и относят его к одним из самых древних разновидностей пивного напитка. Во вкусе пива портер присутствует и горечь и сладость. Варится оно из карамельного солода с добавлением жжёного сахара.

«Stout» — сезонный английский вид сладкого тёмного пива, приготовленный с использованием жжёного солода, карамельного солода и жареного ячменя. Первоначально Stout варился в Ирландии как разновидность портера. Сегодня любители пива имеют доступ к огромному количеству стаутов, от достаточно низкоалкогольных -Ирландских до тяжелых, вычурных — Имперских.

   Вторая группа стилей пива – это «Лагер» — все сорта пива, приготовленные методом низового брожения (4-9 °C), хотя в некоторых странах «лагер» обозначает только особо распространенные сорта светлого пива.

Родиной пива «Лагер» можно считать Баварию, где в XVI веке такое пиво варили только в зимние месяцы и весной делали перерыв до наступления осенних холодов. Изготовленное весной, пиво держали в альпийских пещерах, заполненных снегом, либо в холодных монастырских погребах.

Отсюда и название: lager (нем.) — склад, хранилище.

Существует пять основных сортов лагера: «Pilsener», «Воск», «Wiezen», «Schwarzbier», «Rauchbier» («Копченое пиво»)

«Pilsener» – самый распространённый стиль пива. Обязательными условиями варки настоящего пильзнера являются применение светлого солода и жатецкого хмеля. Данный вид пива наделен приятным «цветочным» ароматом и мягким вкусом с привкусом хмеля. Варится по старинному рецепту, созданному в г. Пльзене в XIX веке. Данный вид пива наиболее распространен в России среди домашних пивоваров.

«Schwarzbier» («Черное пиво») — темно-коричневый напиток со сдержанным солодовым ароматом и вкусом, отличающийся плотной структурой и кремовой стойкой пеной. Schwarzbier имеет привкус мюнхенского солода и оставляет приятное шоколадное послевкусие. Черное пиво относится к старому традиционному немецкому пиву. В XVI-XVII веках его варили в замках двух Тюрингийских аристократов.

«Воск» (Козел) – светлое крепкое пиво Бок, выделяющееся своим чистым вкусом и ароматом солода с легкой хмелевой горечью.

Данный сорт пива после изготовления в течение нескольких месяцев дображивает в холодильнике для получения необходимой крепости (не менее 5,8% алкоголя).

Пивовары называют это пиво «зимним», так как оно обладает согревающими свойствами. Обычная температура при его подаче не менее 9°С.

«Wiezen» («белое пиво»)- сорт пива, сваренный с использованием пшеничного солода и обладающий ярко выраженным ароматом гвоздики, ванили, чернослива, слабой хмелевой горечи. Имеет приятный кислый вкус.

Впервые такое пиво было сварено в Баварии из ячменного и пшеничного солодов. В силу того, что это пиво не подвержено очистке, дрожжи остаются в пиве, придавая ему мутный оттенок и густую белоснежную шапку пены.

«Rauchbier» («Копченое пиво») — это полутемный сорт пива, приготовленный с добавлением специального (копченого) солода, поджаренного на буковых дровах, которые хранятся как минимум три года.

Эту древесину высшего качества срубают во франконском местечке Юра, и именно она придаёт «копчёному пиву» специфический аромат и тёмный цвет.

Раухбир, который готовят сегодня – результат многовекового развития средневекового копченого пива, которое все это время совершенствовали в городе Бамберг и в его окрестностях на севере Баварии. Собственно этот регион является основным производителем подобных сортов.

Чтобы сварить крафтовое пиво не обязательно быть профессиональным пивоваром. Управляйте цветом и вкусом, ароматом, горечью и крепостью пива, добавляйте пряности и специи и получайте свой оригинальный рецепт пива. А нашей задачей будет подсказать вам, с чего необходимо начать, какой солод и хмель выбрать и какую пивоварню для этого приобрести!

Источник: https://hootch.ru/beer_style.htm

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector