Сорта пива согласно международной классификации

Каждый раз, желая купить пива, мы видим много различных марок и сортов этого вкусного пенного напитка! Кажется, что тут все просто: есть темное и светлое, фильтрованное и нефильтрованное… Можешь выбирать на любой вкус и цвет. Но не тут-то было. Сорта пива согласно международной классификации

На самом деле на сегодняшний день единой классификации пива попросту нет. Американские и европейские ученые предлагают каждый свою типологию этого пенного напитка. Однако по некоторым признакам пиво классифицировать все-таки можно.

Состав исходного сырья

Согласно традициям Европы, главным сырьем для производства пива является ячмень. Некоторые сорта пива предполагают частичную замену ячменного солода на другие зерновые (например, пророщенные зерна). Кроме того, пиво может быть ржаным, рисовым (полностью из риса готовится японское саке), кукурузным.

Существуют даже такие напитки, как травяное пиво, пиво на основе молока, овощное, картофельное и даже фруктовое пиво. И хотя назвать эти напитки пивом в привычном понимании сложно, тем не менее они изготовлены по технологии пивоварения.Сорта пива согласно международной классификации

Цвет

Эта характеристика в первую очередь зависит от состава сырья. Речь идет о присутствии в исходном сусле темного солода, если же он отсутствует, в расчет берется количество и степень его обжарки. В России, Испании и ряде других европейских стран выделяют 4 цвета пива:

  • светлое,
  • красное,
  • темное,
  • белое.Сорта пива согласно международной классификации

Крепость

Под нею подразумевается объёмная доля этилового спирта. Чаще всего она находится в пределах от 3 до 5,5 %, но встречаются и более крепкие сорта – 6–8 %.
Согласно российскому ГОСТу, содержание спирта в пиве указывается не ниже приведенной на этикетке цифры. По факту крепость пива зачастую превышает этот показатель в полтора раза.

Способ брожения

Данное основание является основополагающим при классификации пива в США и большей части стран Европы. В рамках нее различается два сорта пива: верхового и низового брожения. Последнее получают путем сбраживания при низких температурах (5–15 градусов).

В современном пивоварении применяют чаще всего именно этот способ.
Почти все пиво, которое получается таким образом с использованием пивоваренных дрожжей, называют лагером, а сам способ – лагерным.

Но «Ламбик», бельгийское пиво, бродит самопроизвольно при помощи микроорганизмов, которые присутствуют в сусле, куда попадают из воздуха.

Что касается верхового брожения, то для него требуется достаточно высокая температура – 15–25 градусов. До того, как появился низовой способ, чаще всего пиво получали именно таким образом. Продуктами верхового брожения являются такие напитки, как портер, эль, пшеничное пиво, стаут.

Отметим, что цвет пива и способ брожения между собой никак не связаны. Темным может быть и лагер, и эль. Белым пивом чаще всего является пшеничное пиво.Сорта пива согласно международной классификации

Сорта пива:

Abbey Ale (Аббатский эль): крепкое пиво, традиционно приготовляемое бельгийскими аббатствами в качестве жидкого хлеба, для братьев во время поста.

Ale (Эль): общее название для всех видов пива, произведённых верховым брожением. Вообще, в элях повышенное содержание спирта, они темнее, чем лагер, которое производится низовым брожением.

Altbier: традиционный вид пива, приготовляемый в основном в Дюссельдорфе. Немецкое слово alt означает «старое». Это пиво верхового брожения, тёмное, медного цвета, изготовляется из тёмного солода, хорошо охмелённое.

American ale (Американский эль): американский вид традиционного эля, приготовляемый с добавлением хмеля из Северной Америки. См: Ale.

American Malt Liquor (Американский солодовый ликёр): альтернативное название, данное пиву в США. В нём превышается уровень содержания спирта по сравнению с лагером.

Barley Wine (Ячменное вино): пиво верхового брожения с невероятно высоким, подобно вину, содержанием спирта. Медного или тёмно-коричневого цвета, с устойчивым вкусом, фруктовое, иногда сбраживается винными или шампанскими дрожжами.

Saison: пиво янтарного или медного цвета, верхового брожения, из Бельгии и Франции, когда — то приготовляемое летом, но сейчас имеющееся в наличии круглый год. Выпускается в литровых бутылках специальной бургундской формы кислотные характеристики и приготовляемое самопроизвольным брожением с дикими дрожжами.

Guenze: этот вид образуется смешиванием старого Lambic с новым, с повторным брожением.

Faro: смесь равных частей двух видов Lambic, подслащенная сахаром и иногда окрашиваемая и разбавленная водой. Частично устаревшее.

Kriek: производится замачиванием вишни в молодом пиве Lambic или guenze, с повторным брожением.

BerlinerWeisse: пиво из северной Германии, светлое, верхового брожения, сделано из пшеницы.

Best Bitter (Лучшее горькое): Британский вид эля, приготовляемый по первоначальной традиции до конца 1040г.

Biere de Garde: французский термин, относящийся к крепкому бутылочному элю, который образуется в результате брожения.

Bitter ( Горькое): в Британии эквивалент светлого эля — золотисто-коричневого цвета. Это пиво верхового брожения, обычно сильно охмелённое, сухое и слегка газированное. Подаётся в 80% пивных баров Англии.

Black and Tan (Чёрное и рыжевато-коричневое): смесь равных частей тёмного и светлого сортов пива, таких как porter и pilsner, или стаута (stout) и горького (bitter).

Bock: очень стойкий лагер, традиционно приготовляемый зимой для празднования прихода весны. Насыщенный, солодовый, сильно охмелённый.

Brown ale (Коричневый эль): Британский вид пива верхового брожения, слегка охмелено и приправлено поджаренным и карамельным солодом.

Cask ale: Бочковой эль, непастеризованный, отфильтрованный, завершает своё созревание в погребах баров в бочках при низких температурах. Хранится при комнатной температуре.

Cream ale (кремовый эль): американский вид пива, смесь светло-золотого слабого слегка насыщенного эля и лагера.

Dark Mild: английское определение слабо охмелённых элей, приготовленных из поджаренного солода. Большинство из них тёмно-коричневого цвета и насыщены, но со сравнительно низким содержанием спирта.

Dark / Pale Double Back: тёмное сварено из тёмного жареного солода. Светлое — из солода высушенного, но не пожаренного.

Dortmunder: золотистого цвета, низового брожения. Это пиво из Дортмунда, самого крупного пивоваренного города Германии.

Double Bock или Doppelbock: стойкое bock пиво, не обязательно двойной крепости. Первоначально этот вид был сварен итальянскими монахами ордена св. Франциска Паулы в Баварии.

Dry beer (Сухое пиво): название слабо насыщенного пива со слабым послевкусием и высоким содержанием спирта.

Dry stout (Сухой стаут): ирландский сорт пива, более горького и с большим содержанием спирта, чем в английском сладком тёмном пиве верхового брожения.

Dunkelweizen: тёмное пшеничное пиво.

Eisbock: самое сильное из bock-сортов пива. Дображивание происходит в очень холодных погребах при температуре, близкой к температуре замерзания воды, образовавшийся при этом лед устраняется, что увеличивает содержание спирта в пиве.

Frambois: малиновый Lambic.

Hefeweizen: неотфильтрованное пшеничное пиво.

India Pale Ale (Индийский светлый эль): Эль, приготовляемый в Англии для Британских войск в Индии в 18 веке. Оно было очень крепким, чтобы облегчить войскам путешествие, длившееся полгода. Сильно охмелённое.

Irish Red Ale (Ирландский красный эль): примечателен своим красным цветом, насыщенный, подслащённый, бывает маслянистого вкуса.

Lager (Лагер): Общее название для всех сортов пива низового брожения, с применением настойного способа затирания. Производство лагера было введено в 1840 году и сейчас является доминирующим во всём мире, кроме Британии. Лагер светлее, нежнее, более сухое и содержит меньше спирта, чем эли.

Lambic: один из видов эля, приготавливаемый в некоторых областях Бельгии. Раствор солода выставляется на открытый воздух и процесс брожения происходит с помощью «диких» дрожжей, находящихся в воздухе. Для улучшения вкуса пиво обычно ароматизируется фруктами.

Malt Liquor (Солодовый ликёр): пиво с более высоким, чем обычно, содержанием спирта. В среднем оно содержит 4.5-6.0 % спирта по массе и относится к пиву с повышенным содержанием спирта.

Marzenbier (Мартовское пиво): В Германии, до создания холодильников, пиво варилось зимой. Пиво следующей партии, сваренное в марте, созревало долгие месяцы, прежде чем становилось особо крепким, и выпивалось в конце лета.

Munchener (Munich) (Мюнхенское): пиво низового брожения, произведено в Мюнхене в сер. 10 в. Есть 2 вида — светлое и тёмное. Оба вида являются солодовыми.

Oatmeal Stout: вид тёмного пива верхового брожения, сваренного с овсянкой. Овсянка используется благодаря своим питательным свойствам, а также из-за способности влиять на вкус и букет пива.

Old ale (Старый эль): Британский эль средней крепости, наиболее часто потребляется зимой.

Oktoberfest (или Octoberfest): пиво низового брожения типа Vienna.

Marzen: первоначально сваренное для празднования Oktoberfest в Германии. Солодовое, сладкое, медного цвета.

Pale ale (Светлый эль): Янтарного или медного цвета пиво верхового брожения, сваренное из светлого солода. Напоминает bitter, но суше, слабее и содержит больше хмеля. См. также Indian pale ale.

Pale Bock: Bock-пиво, сваренное из высушенного, но не жареного солода.

Pale Mild: Английский термин, определяющий средне охмелённые эли, которые варятся из высушенного, но не жареного солода. В результате цвет пива светлее, и оно имеет менее гармоничный букет.

Pilsner (или Pilsener): Общее название для светлого, золотистого цвета пива, сильно охмелённого, низового брожения. Первоначально оно было сварено в Богемии в городе Пльзень в 1842 г.

Porter (Портер): очень тёмное пиво верхового брожения, впервые сваренное в Лондоне в 1730 г. пивоваром по фамилии Харвуд как заменитель эля.

Пиво преподносилось как более питательное, чем эль, и предназначалось для носильщиков и других рабочих тяжёлого физического труда, которые черпали в нём силы для выполнения своей работы.

Его цвет определяется жареным несоложеным ячменём.

Raushbier: Тёмное пиво низового брожения, производимое в Баварии лишь некоторыми пивоварами. Уникальный копчёный вкус исходит от солода, высушенного на открытом огне.

Читайте также:  Подбор рыбы к пиву по названиям и методам приготовления

Russian Stout (Русский Стаут): Британское очень крепкое тёмное пиво верхового брожения, варилось с 1760 г. до I мировой войны. На сегодняшний день оно не пастеризуется, созревает в бочонках в течение 2 месяцев, затем выдерживается в бутылках целый год. Его также называют Imperial Russian Stout или Imperial Stout.

Sake: традиционный японский сброженный напиток из риса.

Scotch Ale (Шотландский Эль): Пиво верхового брожения из Шотландии. Традиционно крепкое, очень тёмное, бывает густое.

Spruce Beer: Производится в Сев. Америке и Сев. Европе сбраживанием мелассы и других Сахаров с соком ели, и иногда из солода.

Steam beer: Пиво, произведённое смешанным брожением с использованием дрожжей низового брожения при температуре верхового брожения.

Брожение происходит в сосудах с большой площадью поверхности, называемых осветлителями, и продолжается при относительно высоких температурах. Этот вид происходит из Америки. Впервые он был произведён в Калифорнии в конце 19 в.

В одно время было 27 пивоварен, производящих этот сорт в Калифорнии. Сейчас производится под торговой маркой Anchor Brewing.

Stock Ale: Крепкий эль, хранящийся долгое время. Происходит из Америки.

Stout (Стаут): Очень тёмное пиво верхового брожения, сделанное из светлого солода, поджаренного несоложенного ячменя и часто карамельного солода. Стаут был введен Гиннессом как самый тёмный вид портера.

Новый вид был темнее, с большим содержанием хмеля и более гармоничным букетом, чем портер. Различают сладкий стаут и сухой. Хотя оба они сильно охмелены, в сладком ощущается меньше горечи, чем в сухом. См. также: RussianStout.

Scotch Ale: Сваренный по традиционным рецептам, он имеет больше содержание спирта, чем обычный шотландский эль. См. Scotch Ale.

Sweet Stout: Английский вид тёмного пива верхового брожения, противоположность сухому тёмному пиву верхового брожения из Ирландии. Оно имеет слегка молочный вкус и содержит меньше спирта,

Vienna Type: красновато-янтарного цвета, сладковатый солодовый лагер, первоначально сваренный в Вене.

Weissbier (или White Beer): В Германии это общее название всех пшеничных сортов пива. Weisse означает «белое». Эти сорта обычно светлые и мутные, с белой пеной.

Weizenbock: В Германии пшеничное пиво крепостью пива bock.

Wheat Beer (Пшеничное пиво): Это любое пиво, содержащее большое количество соложёной пшеницы. Все сорта пшеничного пива относятся к видам верхового брожения и многие из них бутылочные.

Witbier White: традиционное пшеничное пиво, впервые сваренное в бельгийских городах Hoegaarden и Louvain.

Сорта пива согласно международной классификации

Источник: http://kulinar.top/2017/05/28/klassifikatsiya-sortov-piva/

Центр Технологий Общественного Питания

Сорта пива согласно международной классификации

Любое пиво можно отнести к лaгеpy или элю. Лaгеp является более попyляpным нaпитком, чем эль и состaвляет около 90% всего потpебляемого пивa. Лaгеp — более мягкий, сyхой и слaбый нaпиток.

Рaзличия междy лaгеpом и элем обyсловливaются дpожжaми, использyемыми пpи бpожении и темпеpaтypой бpожения..Дpожжи веpхового бpожения Saccharomyces cerevisiae использyются пpи пpоизводстве элей; a низового бpожения — Saccaromyces carlsbergensis — лaгеpов.

Эли сбpaживaются быстpо и пpи относительно высоких темпеpaтypaх, a лaгеp сбpaживaется более медленно и пpи низких темпеpaтypaх.

Abbaye Ale (Аббатский Эль)

Бельгийское пиво тpaдиционно пpиготовляемое бельгийскими aббaтствaми в кaчестве жидкого хлебa для бpaтьев во вpемя постa. Достаточно крепкое и густое, часто подвергается вторичному брожению при розливе в бутылки. Может быть светлым, янтарным или темным.

Ale (Эль)

Английское пиво (брожение при высоких температурах) средней крепости, светлого или интенсивного янтарного цвета. Оно может быть разных видов: pale ale с большим содержанием хмеля, mild — некрепкое пиво с малыми добавками хмеля, bitter, stout или barley wine.

Altbier (алт)

Немецкое название сортов пива, полученных путем брожения при высоких температурах. Alt обозначает «старый», по отношению к более современным сортам pils, производимым путем брожения при низких температурах. Пивоваренные заводы Дюссельдорфа специализируются на пиве подобного рода.

American ale (Амеpикaнский эль)

Амеpикaнский вид тpaдиционного эля, пpиготовляемый с добaвлением хмеля из Севеpной Амеpики.

Barley Wine (барлей вайн)

Этот термин означает «ячменное вино». В Великобритании так называют наиболее «густые и крепкие сорта ale.

Bitter (биттер)

Это наиболее распространенный вид ale в Великобритании, который отличается достаточно горьким вкусом, цвет бывает от янтарного до оранжевого. Наибольшее количество этого пива употребляется в английских пивных (пабах).

Blanche (бланш)

Бельгийское пиво на пшеничной основе, часто со специями. Его не подвергают фильтрации, поэтому оно достаточно мутное и характеризуется кисловатым вкусом.

Bock (бок)

В Германии так называют крепкое пиво. Термин «Double bock» присваивается пиву еще более крепкому. Названия отдельных марок этого вида пива оканчиваются суффиксом «ator».

Gueuze (гез)

Бельгийское пиво, полученное путем смешивания молодых и старых сортов пива Iambic, оно разливается в бутылки, похожие на бутылки для шампанского. Очень хорошо стареет.

Kriek (крик)

Сорт пива Iambic, в котором пивовары в течение нескольких месяцев вымачивают черешню. Его успех породил создание новых видов этого пива с малиной, черной смородиной и даже с бананом.

Lager (лагер)

Немецкое слово lager обозначает «хранить», «сохранять», напоминая о необходимости хранить в прохладном месте это пиво, приготовленное путем брожения при низких температурах. Сегодня такой термин означает любое пиво, полученное путем подобного процесса брожения. Обычно lager — светлый напиток, хотя существует несколько темных разновидностей этого пива в Германии.

Lambic (ламбик)

Бельгийское пиво на основе пшеницы, ячменя и старого хмеля, полученное путем естественного брожения. Это «фирменное» пиво города Брюсселя.

Pils (пилc)

Это название произошло от имени чешского города Пльзень, где было произведено первое в истории светлое пиво, полученное путем брожения при низких температурах.

Будучи очень схожим с пивом lager, название pils означает сегодня любое светлое пиво, произведенное в результате брожения при низких температурах.

Термин pilsener или pilsner в Германии – это показатель качества и употребляется для пива с большим содержанием хмеля.

Porter (портер)

Британское пиво, особенно распространенное в Лондоне, получается при высоких температурах брожения. Очень темное, с большим содержанием хмеля.

Premium (премиум)

Этот термин, используемый для пива, говорит о высококачественном lager, но более золотистом и насыщенном, чем остальные его виды.

Rauchbier (раушбир)

Немецкое светлое пиво, получаемое при низких температурах брожения, содержащее вкус дыма, образующийся во время высушивания солода на огне сосновых дров.

Stout (стаут)

Черное пиво, получаемое путем брожения при высоких температурах из хорошо поджаренного солода. Ирландское пиво отличает сухость и вязкость, тогда как английское имеет более мягкий вкус.

Trappiste (траппист)

Разновидность пива ale, производимая монахами-траппистами. Существует пять видов этого напитка в Бельгии и один в Голландии.

Сорта пива согласно международной классификации

Источник: https://foodrussia.net/restoran/mezhdunarodnaya-klassifikatsiya-piva/

Междyнapоднaя клaссификaция видов пива

Сорта пива согласно международной классификацииЛюбое пиво можно отнести к лагеру или элю. Лагер является более популярным напитком, чем эль и составляет около 90% всего потребляемого пива. Лагер — более мягкий, сухой и слабый напиток. Различия между лагером и элем обуславливаются дрожжами, используемыми при брожении и температурой брожения. Дрожжи верхового брожения Saccharomyces cerevisiae используются при производстве элей; а низового брожения — Saccaromyces carlsbergensis — лагеров. Эли сбраживаются быстро и при относительно высоких температурах, а лагер сбраживается более медленно и при низких температурах.

Abbey Ale (Аббатский эль): крепкое пиво, традиционно приготовляемое бельгийскими аббатствами в качестве жидкого хлеба для братьев во время поста. См. также Бельгийские виды пива.

Ale (Эль): общее название для всех видов пива, произведенных верховым брожением. Вообще, в элях повышенное содержание спирта, они темнее, чем Лагер, которое производится низовым брожением.

Altbier: традиционный вид пива, приготовляемый в основном в Дюссельдорфе. Немецкое слово alt означает старое. Это пиво верхового брожения, тёмное, медного цвета, изготовляется из тёмного солода, хорошо охмелённое.

American ale (Американский эль): американский вид традиционного эля, приготовляемый с добавлением хмеля из Северной Америки. См: Ale.

American Malt Liquor (Американский солодовый ликер): альтернативное название, данное пиву в США. В нём превышается уровень содержания спирта по сравнению с Лагером.

Bamberg beer: См. Rauchbier.

Barley Wine (Ячменное вино): пиво верхового брожения с невероятно высоким, подобно вину содержанием спирта. Медного или темно-коричневого цвета, с устойчивым вкусом, фруктовое, иногда сбраживается винными или шампанскими дрожжами.

Beer (Пиво): Общее название для алкогольных напитков, произведенных из ферментированных злаков или смеси злаков, приправленных хмелем.

Бельгийские виды пива:

Trappist Beer: любое пиво, сваренное в одном из шести упомянутых аббатств, верхового брожения, стойкое, фруктовое.

Saison: пиво янтарного или медного цвета, верхового брожения, из Бельгии и Франции, когда — то приготовляемое летом, но сейчас имеющееся в наличии круглый год. Выпускается в литровых бутылках специальной бургундской формы.

Lambic: пшеничное пиво, производимое в Брюссельском регионе, имеющее устойчивые кислотные характеристики и приготовляемое самопроизвольным брожением с дикими дрожжами.

Guenze: этот вид образуется смешиванием старого lambic с новым с повторным брожением.

Faro: смесь равных частей двух видов lambic, подслащенная сахаром и иногда окрашиваемая и разбавленная водой. Частично устаревшее.

Kriek: производится замачиванием вишни в молодом пиве lambic или guenze с повторным брожением.

Berliner Weisse: пиво из северной Германии, светлое, верхового брожения, сделано из пшеницы.

Best Bitter (Лучшее горькое): Британский вид эля, приготовляемый по первоначальной традиции до конца 1040 г.

Biere de Garde: французский термин, относящийся к крепкому бутылочному элю, который образуется в результате брожения.

Читайте также:  Как правильно запускать (подготавливать) пивные дрожжи

Bitter (Горькое): в Британии эквивалент светлого эля — золотисто-коричневого цвета. Это пиво верхового брожения, обычно сильно охмелённое, сухое и слегка газированное. Подается в 80% пивных баров Англии.

Black and Tan (Черное и рыжевато-коричневое): смесь равных частей тёмного и светлого сортов пива, таких как porter и pilsner, или стаута (stout) и горького (bitter).

Bock: очень стойкий Лагер, традиционно приготовляемый зимой для празднования прихода весны. Насыщенный, солодовый, сильно охмелённый.

Brown ale (Коричневый эль): Британский вид пива верхового брожения, слегка охмелено и приправлено поджаренным и карамельным солодом.

Cask ale: Бочковой эль, непастеризованный, отфильтрованный, завершает своё созревание в погребах баров в бочках при низких температурах. Хранится при комнатной температуре.

Cream ale (кремовый эль): американский вид пива, смесь светло-золотого слабого слегка насыщенного эля и Лагера.

Dark Bock: пиво, сваренное из тёмного солода. См. Bock.

Dark Mild: английское определение слабо охмелённых элей, приготовленных из поджаренного солода. Большинство из них темно-коричневого цвета и насыщены, но со сравнительно низким содержанием спирта.

Dark /Pale Double Bock: тёмное сварено из тёмного жареного солода. Светлое — из солода высушенного, но не поджаренного. См. Double Bock.

Dortmunder: золотистого цвета, низового брожения. Это пиво из Дортмунда, самого крупного пивоваренного города Германии.

Double Bock или Doppelbock: стойкое bock пиво, не обязательно двойной крепости. Первоначально этот вид был сварен итальянскими монахами ордена св. Франциска Паулы в Баварии.

Dry beer (Сухое пиво): название слабо насыщенного пива со слабым послевкусием и высоким содержанием спирта.

Dry stout (Сухой стаут): ирландский сорт пива, более горького и с большим содержанием спирта, чем в английском сладком тёмном пиве верхового брожения.

Dunkelweizen: тёмное пшеничное пиво.

Eisbock: самое сильное из bock-сортов пива. Дображивание происходит в очень холодных погребах при температуре, близкой к температуре замерзания воды, образовавшийся при этом лед устраняется, что увеличивает содержание спирта в пиве.

India Pale Ale (Индийский светлый эль): Эль, приготовляемый в Англии для Британских войск в Индии в 18 веке. Оно было очень крепким, чтобы облегчить войскам путешествие, длившееся полгода. Сильно охмелённое.

Irish Red Ale (Ирландский красный эль): примечателен своим красным цветом, насыщенный, подслащенный, бывает маслянистого вкуса.

Lager (Лагер): Общее название для всех сортов пива низового брожения, с применением настойного способа затирания. Производство Лагера было введено в 1840 году и сейчас является доминирующим во всём мире, кроме Британии. Лагер светлее, нежнее, более сухое и содержит меньше спирта, чем эли.

Light ale: В Англии одно из названий бутылочного горького пива. В Шотландии — тёмный эль.

Malt Liquor (Солодовый ликер): пиво с более высоким, чем обычно содержанием спирта. В среднем оно содержит 4.5-6.0 % спирта по массе и относится к пиву с повышенным содержанием спирта.

Marzenbier (Мартовское пиво): В Германии, до создания холодильников, пиво варилось зимой. Пиво следующей партии, сваренное в марте, созревало долгие месяцы, прежде чем становилось особо крепким, и выпивалось в конце лета.

Munchener (Munich) (Мюнхенское): пиво низового брожения, произведено в Мюнхене в сер. 10 в. Есть 2 вида — светлое и тёмное. Оба вида являются солодовыми.

Oatmeal Stout: вид тёмного пива верхового брожения, сваренного с овсянкой. Овсянка используется благодаря своим питательным свойствам, а также из-за способности влиять на вкус и букет пива.

Old ale (Старый эль): Британский эль средней крепости, наиболее часто потребляется зимой.

Oktoberfest (или Octoberfest): пиво низового брожения типа Vienna или Marzen, первоначально сваренное для празднования Oktoberfest в Германии. Солодовое, сладкое, медного цвета.

Pale ale (Светлый эль): Янтарного или медного цвета пиво верхового брожения, сваренное из светлого солода. Напоминает bitter, но суше, слабее и содержит больше хмеля. См. также Indian pale ale.

Pale Bock: Bock-пиво, сваренное из высушенного, но не жареного солода. См. Bock.

Pale Mild: Английский термин, определяющий средне охмелённые эли, которые варятся из высушенного, но не жареного солода. В результате цвет пива светлее, и оно имеет менее гармоничный букет.

Pilsner (или Pilsener): Общее название для светлого, золотистого цвета пива, сильно охмелённого, низового брожения. Первоначально оно было сварено в Богемии в городе Пльзень в 1842 г.

Porter (Портер): очень тёмное пиво верхового брожения, впервые сваренное в Лондоне в 1730 г. пивоваром по фамилии Харвуд как заменитель эля.

Пиво преподносилось как более питательное, чем эль, и предназначалось для носильщиков и других рабочих тяжёлого физического труда, которые черпали в нём силы для выполнения своей работы.

Его цвет определяется жареным несоложеным ячменём.

Raushbier: Тёмное пиво низового брожения, производимое в Баварии лишь некоторыми пивоварами. Уникальный копчёный вкус исходит от солода, высушенного на открытом огне.

Russian Stout (Русский Стаут): Британское очень крепкое тёмное пиво верхового брожения, варилось с 1760 г. до I мировой войны. На сегодняшний день оно не пастеризуется, созревает в бочонках в течение 2 месяцев, затем выдерживается в бутылках целый год. Его также называют Imperial Russian Stout или Imperial Stout.

Sake: традиционный японский сброженный напиток из риса.

Scotch Ale (Шотландский Эль): Пиво верхового брожения из Шотландии. Традиционно крепкое, очень тёмное, бывает густое.

Spruce Beer: Производится в Сев. Америке и Сев. Европе сбраживанием мелассы и других сахаров с соком ели, и иногда из солода.

Steam beer: Пиво, произведенное смешанным брожением с использованием дрожжей низового брожения при температуре верхового брожения.

Брожение происходит в сосудах с большой площадью поверхности, называемых осветлителями, и продолжается при относительно высоких температурах. Этот вид происходит из Америки. Впервые он был произведен в Калифорнии в конце 19 в.

В одно время было 27 пивоварен, производящих этот сорт в Калифорнии. Сейчас производится под торговой маркой Anchor Brewing.

Stock Ale: Крепкий эль, хранящийся долгое время. Происходит из Америки.

Stout (Стаут): Очень тёмное пиво верхового брожения, сделанное из светлого солода, поджаренного насоложенного ячменя и часто карамельного солода. Стаут был введен Гиннесом как самый тёмный вид портера.

Новый вид был темнее, с большим содержанием хмеля и более гармоничным букетом, чем портер. Различают сладкий стаут и сухой. Хотя оба они сильно охмелены, в сладком ощущается меньше горечи, чем в сухом.

b Scotch Ale: Сваренный по традиционным рецептам, он имеет большее содержание спирта, чем обычный шотландский эль.

Sweet Stout: Английский вид тёмного пива верхового брожения, противоположность сухому тёмному пиву верхового брожения из Ирландии. Оно имеет слегка молочный вкус и содержит меньше спирта, чем сухое пиво из Ирландии.

Vienna Type: красновато-янтарного цвета, сладковатый солодовый Лагер, первоначально сваренный в Вене.

Weissbier (или White Beer): В Германии это общее название всех пшеничных сортов пива. Weisse означает белое. Эти сорта обычно светлые и мутные, с белой пеной.

Weisenbier: В Германии это общее название для пшеничных сортов пива верхового брожения, особенно распространено на юге.

Weizenbock: В Германии пшеничное пиво крепостью пива bock.

Wheat Beer (Пшеничное пиво): Это любое пиво, содержащее большое количество соложёной пшеницы. Все сорта пшеничного пива относятся к видам верхового брожения и многие из них бутылочные.

Witbier White: традиционное пшеничное пиво, впервые сваренное в бельгийских городах Hoegaarden и Louvain.

Источник: http://www.beerale.ru/vidy-i-sorta-piva/51-mejdynapodnaia-klass.html

Система классификации сортов пива по BJCP Сорта пива согласно международной классификации

Те, кто серьезно и основательно интересуется какой-либо темой, рано или поздно сталкивается с необходимостью создать определенную систему для градации и четкого определения всех своих накопленных знаний. Такая необходимость возникает в случае, если предмет интереса обладает многими типами и разновидностями. Пиво также требует классификации. Существует много сортов алкогольного напитка, для классификации которых потребуется определенная система.

На сегодняшний день не существует единого международного стандарта классификации хмельного напитка. Но определенная система, в которой собрана вся необходимая информация о сортах пива все-таки существует — BJCP (Beer Judge Certification Program). Это перечень всех известных на сегодняшний день сортов и стилей пива.

Классификация пива BJCP: немного истории

Единая система классификации хмельных напитков была создана в 1985 году в США с целью подвести итог накопленным знаниям обо всех типах и разновидностях пива.

Организация была разработана Питом Паркером из HWBTA (Торговой Домашней Винной и Пивной Организации) и первоначально использовалась исключительно для судей на пивных фестивалях.

Первоначально списки организации представляли собой просто перечень всех известных на тот момент сортов пива.

Однако в 1995 году Тим Доусон сумел создать целую систему руководства по стилям пива. Тем не менее, в те годы BJCP представляла собой смесь нескольких региональных организаций, каждая из которых обладала собственной базой данных о сортах хмельного напитка, своим руководством и собственными рассылочными списками.

Годом позже было создано неофициальное учебное пособие, которое позволило обобщить и структурировать всю накопленную на тот момент информацию о разновидностях продукта брожения.

В 1997 году организация получила официальную регистрацию в штате Нью-Йорк. Впоследствии, BJCP продолжила динамичное развитие в сторону усовершенствования систематизации сортов пива.

Последнее на сегодняшний день обновление о сортах хмельного напитка было опубликовано в 2015 году.

Читайте также:  Чешское пиво: особенности, история, виды и лучшие марки

Классификация пива BJCP: как это работает

Хмельные напитки можно структурировать, исходя из нескольких основных критериев:

  • вкус
  • крепость
  • страна происхождения

У BJCP есть несколько практических целей. Во-первых, пивные соревнования повышают статус и общее расположение пользователей к тому или иному сорту пива. Во-вторых, компании и пивоварни, производящие хмельной напиток, получают возможность популяризировать свою продукцию на международной арене, а значит, существенно расширить рынки сбыта.

На сегодняшний день BJCP обладает программой сертификации хмельного напитка с несколькими уровнями. В организации состоят около 3900 активных пивных судей, которые занимаются судейством на пивных фестивалях не только в США, но во многих других странах мира.

Классификация пива BJCP: зачем это нужно

На сегодняшний в мире существует огромное множество компаний, занимающихся производством хмельного напитка. Поэтому естественно, что многообразие сортов пива создает условия жесткой конкуренции между пивоварнями. Для того, чтобы потребитель сам смог определить какой сорт хмельного напитка лучше остальных, он должен знать, как высоко его оценивают профессионалы.

Не только большим компаниям по производству хмельного напитка необходима профессиональная оценка своей продукции. Даже средние пивовары стремятся узнать, как оценивается его пиво. Если продукция получила низкую профессиональную оценку, это является стимулом для улучшения качества выпускаемого хмельного напитка.

Источник: https://pivokom.ru/info/articles/butylochnoe_pivo/36530/

Пиво. Сорта и классификация

Для большинства любителей пива есть всего несколько видов: темное пиво, светлое и пшеничное. На самом деле это далеко не так.

В мире существует огромное количество различных сортов и классификаций настоящего пива, разные способы приготовления, сбраживания, многообразие цветности и марок.

И с каждым днем их количество только увеличивается. Попробуем разобраться подробнее в данном вопросе.

Цветность.

Самые распространение варианты – это темное и светлое пиво. Помимо них еще имеют место быть красное и белое. Цветность регулируется количеством темного солода, получаемого путем обжарки

Температура и способ брожения.

Изначально первые пивовары знали только о верховом брожении, т.к. не было возможности и знаний культивировать микроорганизмы, и сусло бродило на диких дрожжах. Верховой способ позволял суслу сбраживаться при температурах от 15 до 27гр.

Пиво, полученное верховым брожением, называется Эль. Элевые дрожжи работают активнее и быстрее чем низовые. К Элям можно отнести такие разновидности пива как американские эли, портеры, пшеничные бланши, британские светлые и коричневые эли и т.д.

К более современному способу брожения относится низовое или лагерное.

Низовые штаммы дрожжей работают при температуре от 6 до 14 градусов, брожение происходит дольше чем на элевых, в следствие чего в пиве образуется намного меньше спиртов, эфиров и  побочных продуктов брожения.

Таким образом в лагерах достигается более насыщенный вкус пива. Самым распространённым лагером считается Пилснер, венский лагер (В нашей стране наибольшую популярность получило  Жигулевское пиво), мюнхенское пиво темных сортов и т.д.

Меньшую известность имеет гибридное пиво а так же ламбики – пиво спонтанного естественного брожения. О них подробнее будем писать в следующих статьях.

Основное исходное сырье.

Основным сырьем для варки классического пива конечно является ячменный солод. Но помимо ячменя, существует рецепты с применением пшеничного солода, кукурузы, ржи, риса или другого местного сырья, содержащего крахмал для дальнейшего осахаривания.

Многообразие видов.

Pilsner (Пильзнер)  –  наиболее распространённый вид лагерного пива. Свое название получил от чешского города Пльзень. Сильно охмеленное пиво

Dunkelweizen – темный вид пива, приготовляемый из пшеницы.

Eisbock – самый крепкий вид пива среди bock-сортов. На брожение ставится в холодное помещение с температурой около 0 градусов.

Hefeweizen – пшеничное нефильтрованное пиво.

Мюнхенское (Munchener) – солодовый напиток, изготавливаемый в процессе низового брожения. Он создан в середине 10 века в Мюнхене. Существует темный и светлый вид.

Oatmeal Stout – один из видов темного пива. При варке в сусло добавляется овсянка.

Старый эль (Old ale) – Британский эль средней крепости.

Портер (Porter) – темное пиво, произведенное в процессе верхового брожения.

Стаут (Stout) – темный сорт пива, приготовленный на элевых дрожжах. Сусло варится с добавлением жженого ячменного солода. Изначально Стаут варили в Ирландии как один из видов Портера.

Weissbier – общее наименование разнообразия пшеничных видов пива.

Эль (Ale) – общее название видов пива, приготовленных верховым способом.

Альтбир (Altbier) традиционное пиво. Основное место производства – Дюссельдорф. В переводе с немецкого слово «alt» значит «старое». Напиток верхового брожения вырабатывается из темного солода и хорошо охмеляется. Темное пиво обладает медным оттенком.

Американский эль (American ale) – американский традиционный эль. При производстве добавляется хмель из Северной Америки. Характерные особенности такие же, как у эля.

Американский солодовый ликер (American Malt Liquor) – альтернативное наименование, которое дали пиву в США. В сравнении с лагером в данном напитке содержится повышенная степень спирта.

Ячменное вино (Barley Wine) – пиво с крайне высоким уровнем содержания спирта подобно вину. Напиток верхового брожения, обладающий темно-коричневым либо медным цветом. Владеет устойчивым фруктовым вкусом. Отдельная рецептура предполагает сбраживание с шампанскими или винными дрожжами.

Saison – бельгийское или французское пиво, выработанное по методике верхового брожения. Обладает медным и янтарным цветом. Когда-то напиток готовили только в летнее время, но сегодня он доступен круглый год. Тара – литровые бутылки особой бургундской конфигурации. Во время приготовления применяются дикие дрожжи. Происходит самопроизвольное брожение.

Guenze – вид пива, который образуется посредством смешения старого пива Ламбик с новым пивом. Применяется повторное брожение.

Faro – смешение двух видов пива Lambic в равном соотношении. Смесь подслащивается сахаром, иногда окрашивается и разбавляется водой. Пиво считается частично устаревшим.

Kriek – пиво повторного брожения. Процесс производства – замачивание ягод вишни в свежем пиве Guenze либо Lambic.

Berliner Weisse – светлое пиво изготавливается из пшеницы (верховое брожение). Родина напитка – Германия.

Горькое пиво (Bitter) – британская модель светлого эля, имеющая золотисто-коричневый цвет. Переводится как «горькое». Пиво изготавливается в процессе верхового брожения, оно сильно охмеляется. Сухое, мало газированное. В 80% английских пивных баров подается Bitter.

Bock – солодовый лагерный напиток. По традиции готовится зимой для торжества прихода весны. Насыщенное пиво сильно охмеленное.

Коричневый эль (Brown ale)– пиво из Британии, поддается верховому брожению. Охмеляется слегка. Приправляется напиток солодом (поджаренный или карамельный).

Cask ale – бочковый напиток, не проходящий пастеризацию. В погребах баров выставляются бочки с элем для окончательного созревания. Обязательный критерий – низкая температура. Хранится отфильтрованный напиток при комнатной температуре.

Dark Mild – группа слегка охмеленных английских элей. Изготавливаются из поджаренного солода. В основном насыщенные напитки, имеющие темно-коричневый тон. Составная часть спирта минимальна.

Dark / Pale Double Back – светлый и темный вид пива, сваренный из высушенного не прожаренного; из темного жареного солода.

Dortmunder – пиво золотистого цвета, подвергается низовому брожению. Родина напитка – Германия, Дортмунд. Это самый большой пивоваренный город.

Double Bock или Doppelbock – крепкое пиво, не всегда двойной крепости. Данный вид пива изначально был открыт в Баварии итальянскими монахами (орден св. Франциска из Паолы).

Сухое пиво (Dry beer)– слабо насыщенное пиво, послевкусие едва ощутимо. Напиток содержит высокий процент спирта.

Сухой стаут (Dry stout)– сорт ирландского пива. Имеет более горький вкус и больший уровень содержания спирта в сравнении с английским сладким пивом, приготовленным благодаря верхнему брожению.

Dunkelweizen – темный вид пива, приготовляемый из пшеницы.

Frambois – малиновый Лабмик.

Hefeweizen – пшеничное не фильтрованное пиво.

Индийский светлый эль (India Pale Ale) – английский эль. В 18 веке в период владычества британцев в Индии напиток приготавливался для войск. Был очень крепким и сильно охмеленным, изготавливался специально для долгих путешествий.

Ирландский красный эль (Irish Red Ale) – эль красного цвета. Напиток подслащенный и насыщенный. Иногда обладает масляным вкусом.

Лагер (Lager) – совокупное наименование сортов пива, подверженных низовому брожению. При изготовлении применяется настойный метод затирания. Производство введено в 1840 году и по сей день во всем мире остается доминирующим (кроме Британии). Данное пиво нежнее и светлее, более сухое и содержит в себе меньшее количество спирта в сравнении с элями.

Ламбик (Lambic) – пиво естественного брожения из Бельгии.

Мартовское пиво (Marzenbier) – вид пива, которое варилось в Германии до изобретения холодильников. Напиток производился зимой. Он созревал долгие месяцы, прежде чем приобретал необходимую выдержку. Выпивался в конце лета.

Oatmeal Stout – разновидность темного пива. Варится с овсянкой, подвергается верховому брожению. Овсянка применяется из-за наличия питательных свойств и способности воздействия на вкус и букет напитка.

Старый эль (Old ale) – эль из Британии, обладающий средней крепостью. Чаще всего употребляется в зимнюю пору.

Oktoberfest – напиток низового брожения аналогичный венскому пиву Vienna.

Marzen – сладкое солодовое пиво медного оттенка. Первоначально варилось в Германии для праздника Октоберфест.

Светлый эль (Pale ale) – пиво поддается верховому брожению. Располагает янтарным и медным оттенком. Варится из светлого солода. Имеет схожесть с пивом bitter, но слабее, суше и вмещает в себе большее количество хмеля.

Pale Bock – пиво, изготавливаемое из высушенного солода, не прожаренного. Это Bock-пиво.

Источник: https://samogondar.ru/poleznye-stati/pivovarenie/pivo-sorta-i-klassifikaciya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector