Спирт в пиве – мифы и реальность

Зачастую люди пересказывают друг другу небылицы, не утруждая себя проверкой фактов. В итоге создается устойчивый миф. Таких мифов немало и об алкоголе.

Причем многие настолько прочно засели в нашем сознании, что мы воспринимаем их как безоговорочную истину, и нам в голову никогда не приходила мысль поставить эту информацию под сомнение.

А ведь вера во многие эти мифы элементарно опасны.

Спирт в пиве – мифы и реальность

Алкоголем можно согреться

Миф: Если ты замерз, выпей водочки или коньячку и сразу согреешься.

Спирт в пиве – мифы и реальность

Разоблачение: Это не ложь, а скорее полуправда, но крайне опасная. Действительно, если вы выпьете 50 грамм водки, сосуды расширятся, улучшится кровообращение, и вы быстро согреетесь. Но согреетесь вы только в том случае, если уже зашли в теплое помещение. Будете «колдырить» на морозе – ваши шансы замерзнуть резко возрастут.

С расширением сосудов станет сильнее приток крови к коже, и организм начнет быстрее терять тепло. Причем это будет сопровождаться ощущением тепла. То есть вам будет казаться, что вы согрелись, но на самом деле вы будете замерзать еще быстрее.

В Великую Отечественную наши солдаты, выпивавшие наркомовские 100 грамм, не чувствовали холода и замерзали, не предприняв попыток для своего спасения. Поэтому во многих частях Красной армии от «ворошиловского пайка» отказывались, и водкой только промывали раны.

Алкоголь помогает от высокого давления

Миф: Если у вас очень высокое давление, можно выпить водочки, и давление понизится. Кстати, на этот счет существует анекдот:

Мужчина приходит к врачу и говорит:

— Доктор, скажите честно, если я выпью, у меня сосуды расширятся?
— Ну, в общем, да, расширятся…
— Значит, соответственно, давление снизится?
— Ну, снизится, конечно…
— Доктор, именно это мне и нужно!
— Да послушайте, все равно потом сосуды сузятся!

— Доктор, а вот этого я уже не допущу!

Спирт в пиве – мифы и реальность

Разоблачение: Это правда, что алкоголь снижает тонус сосудов, и они расширяются. Но вместе с тем алкоголь ускоряет сердцебиение. Так что вместо лечения гипертонии вы лишь нагрузите сердце лишней работой.

Дорогой алкоголь не такой вредный

Миф: Многие богачи пьют, не просыхая, и живут долго и счастливо – это потому, что они пьют дорогой алкоголь.

Спирт в пиве – мифы и реальность

Разоблачение: Алкоголь (этиловый спирт) в мутноватой жидкости, купленной у бабы Кати за полтинник, абсолютно ничем не отличается от алкоголя в бутылке коньяка за несколько тысяч долларов. Разве что в первом случае с алкоголем будет идти в комплекте целый букет других химикатов: дихлофос, димидрол, сивушные масла, метанол и так далее.

Если же мы сравним обычную фабричную водку, изготовленную без нарушения технологии и соответствующую государственным стандартам качества, то разница между дорогим и дешевым товаром будет лишь во вкусе и запахе. С вредностью это никак не связано.

На самом деле пьющие богачи живут дольше бедных не из-за разницы в спиртных напитках. Просто богатые имеют доступ к более качественной медицине и продуктам питания.

Нужно больше закусывать

Миф: Если во время застолья вы будете очень много закусывать мясной жирной пищей, то меньше опьянеете и утром будете чувствовать себя лучше.

Спирт в пиве – мифы и реальность

Разоблачение: От бутылки водки с жареной свининой вы опьянеете точно не меньше, чем от бутылки водки натощак. Возможно, даже сильнее, так как нагрузка на желудок и кишечник помешает им переработать алкоголь, и его больше попадет в кровь.

Разве что с закуской опьянеете гораздо позже. Но в этом кроется опасность: еще не опьянев, вы можете успеть выпить спиртного больше, чем ваш организм может усвоить.

Похмелье тоже не будет более легким. Скорее всего, вы будете себя чувствовать себя даже хуже, так как тяжелая жирная пища даст дополнительную нагрузку на печень. Закусывайте умеренно.

Нельзя понижать градус

Миф: Если пить пиво после водки, будет плохо. Водку после пива – нормально.

Спирт в пиве – мифы и реальность

Разоблачение: Этот миф распространен лишь в некоторых странах, включая Россию. Но, например, в Англии считается нормальным пить пиво после крепкого спиртного, но ни в коем случае не наоборот. Просто почему-то в наших странах сложились именно такие поверья, а не какие-то иные.

В действительности между повышением градуса и понижением нет никакой разницы. Смешивать разные напитки одинаково вредно, независимо от очередности употребления и разницы в крепости. Если организм настроился на переработку одного напитка, не нужно «сбивать его с толку» иными примесями и химическими смесями.

Так что, если вы хотите пережить похмелье с минимальной болью в голове, пейте что-то одно.

Голова болит с похмелья от обезвоживания

Миф: После бурного застолья голова болит потому, что организм обезвожен. Поэтому нужно во время гулянки и перед сном пить побольше воды.

Спирт в пиве – мифы и реальность

Разоблачение: На самом деле человек во время употребления алкоголя теряет незначительное количество воды. Просто она из крови переходит в ткани. Именно поэтому с похмелья у всех такие «заплывшие» лица. Если перед сном напиться воды, это лишь усилит отёки, и голова будет болеть еще сильнее.

Вернуть нормальное распределение воды в организме можно пивом, зеленым чаем или кофе. Но только утром, а не во время гулянки и не перед сном.

Алкоголики умирают от некачественного алкоголя

Миф: Высокая смертность среди сильно пьющих людей связана с низким качеством спиртных напитков, а сам по себе алкоголь не такой уж вредный.

Спирт в пиве – мифы и реальность

Разоблачение: Безусловно от мутной сивухи «от бабы Кати» у вас будет больше шансов отойти в мир иной, чем от фабричного напитка, купленного в специализированном магазине. Но статистика смертности показывает, что первостепенное значение имеет не качество алкоголя, а его количество.

В середине 80-х в СССР, как известно, проводилась антиалкогольная кампания. Водка пропала с прилавков, количество потребляемого в стране алкоголя резко снизилось, но народ стал пить больше денатурата. В эти годы значительно не изменился ни уровень медицинского обслуживания, ни уровень благосостояния населения. И все же умирать стали на целый миллион человек в год меньше.

Пить умеренно полезнее, чем не пить вообще

Миф: Средняя продолжительность жизни умеренно пьющих значительно больше, чем продолжительность жизни тех, кто не пьет вообще. Следовательно разумные дозы алкоголя полезнее полного трезвенничества.

Спирт в пиве – мифы и реальность

Разоблачение: Действительно, такая статистика есть, но вывод из нее сделан неверный. Дело в том, что люди довольно редко полностью отказываются от алкоголя из-за заботы о своем здоровье. Чаще всего это происходит потому, что они уже имеют серьезные заболевания. Собственно, поэтому и смертность среди абсолютно непьющих выше. А вреден алкоголь в любых дозах.

Красное вино полезно для сердца и сосудов

Миф: Во Франции люди массово употребляют красное вино и при этом у них крайне низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, красное вино полезно для сердца и сосудов.

Спирт в пиве – мифы и реальность

Разоблачение: Эта статистика в 1970-е получила называние «французский парадокс». Но те, кто на нее ссылается, забывают упомянуть более современные данные. Недавно во Франции потребление вина стало стремительно падать, но смертность от сердечно-сосудистых заболеваний не выросла.

Да и вообще медики уже давно говорили, что «французский парадокс» объясняется высоким уровнем профилактики сердечно-сосудистых заболеваний во Франции (и медицины в целом), а также модой на здоровый образ жизни и полезными для организма кулинарными традициями. Алкоголь к этому отношения не имеет.

Пьянство – национальная черта русских

Миф: У 50% русских есть набор генов «ADH1B*48His», доставшийся им от татаро-монгол, и этот набор генов заставляет их бухать.

Разоблачение: Этот миф был растиражирован российскими СМИ в начале 2000-х. Действительно существует набор генов «ADH1B*48His», который как-то по-особому обустраивает реакцию мозга на алкоголь. Но свойственен он китайцам и японцам, а никак не монголам.

Среди русских такой ген на самом деле обнаружен лишь у 10%, как и у других европейских народов. К тому же не доказано, что этот набор генов склоняет людей к пьянству. Среди русских мужчин обладатели этого гена по статистике выпивают на 20% меньше алкоголя.

Пьянство также не является особенностями русской культуры. Абсолютно у всех европейских народностей происходило резкое увеличение потребления алкоголя после перехода к индустриальному обществу. Причина в том, что в результате индустриализации растет благосостояние простого народа и какое-то время (довольно длинное, нужно отметить) люди как бы «отмечают».

Разница лишь в том, что переход к индустриальному обществу в большинстве стран Европы завершился к XVIII веку, а у нас – только при Сталине. До середины XX века в СССР был один из самых низких уровней потребления алкоголя. В 1950 году во Франции выпивали 21 литр (в пересчете на чистый спирт на душу населения), в Англии – 6 литров, в США – 5 литров, а в СССР – менее 2 литров.

Читайте также:  Пиво эль – понятие, виды, отличия и культура употребления

Только после полного завершения индустриализации и с началом роста благосостояния советских людей, начало расти потребление алкоголя, и к 80-м оно достигло 14 литров. Так что европейцы уже просто «пробухались», а мы еще нет. И если кто-то говорит «кто не пьет, тот не русский», можно лишь покрутить пальцем у виска.

Пейте в меру. Пейте только качественный алкоголь. А главное – не верьте всему, что вам говорят. Все нужно проверять.

Источник: https://alkohacker.ru/10-mifov-ob-alkogole-i-ih-razoblachenie/

Мифы о порошковом пиве

Ещё одним весьма распространённым заблуждением о пиве являются многочисленные слухи о том, что 99 % продающегося пива, якобы сделано из загадочного химического пивного порошка с добавлением спирта. Причём особенно часто это можно слышать про продукцию больших пивоваренных заводов.

Мини пивоварням хоть и реже, но тоже достается. Также, часто говорят про, якобы существующие, «чудо ампулы» с пивным концентратом. Добавил такую на 30-литровую кегу воды, потряс и пиво готово.

В основном эти мнения приходится слышать от самопровозглашенных экспертов, имеющих весьма отдаленное отношение к пищевой промышленности.

Спирт в пиве – мифы и реальность Настала пора разоблачить и этот миф. Ключевые традиции, существующей уже несколько тысяч лет культуры  пивоварения, уходящей своими корнями в ранний неолит, остаются совершенно неизменными:  1) Пророщенные и замоченные зёрна ячменя, ржи, пшеницы или других злаков, настаиваются (варятся) в воде, куда выделяют экстракт. 2) Затем, полученный экстракт кипятят с хмелем и сбраживают дрожжами. 3) Дрожжи перерабатывают сбраживаемые сахара на спирт и углекислый газ .

Бесспорно, за многие тысячелетия существования пивоваренного ремесла, техническая мысль человечества значительно усовершенствовала оборудование и определённые пивоваренные процессы, но нисколько не изменила его сути. На данный момент никакого «сухого пива» или «растворимого пивного порошка» не существует. Так же, мы опровергнем основные заблуждения связанные с мифическим «пивным порошком» и «порошковым пивом».

Миф 1. «Пивной порошок» применяется для удешевления пива

Спирт в пиве – мифы и реальность

Как видно в расчёте себестоимости, себестоимость собственно пивоваренного сырья (солод, хмель и т. д.), не составляет больше 10 % от отпускной цены литра.

В случае ресторанных минипивоварен, она вообще может быть в районе 5 %. Можно сделать простой расчёт: допустим у ресторанной пивоварни варочный котёл на одну тонну, с закладкой сырья на одну варку 200 кг солода, а отпускная цена кружки в ресторане 180 руб. (средние цены в СПб в февраля 2015 г.).

В таком случае 200 кг солода (берём премиальный немецкий солод с доставкой из Москвы, со средней стоимостью 1 евро за кг) стоит 200 евро, а отпускная цена сваренной тонны пива 360000 руб. Минус 10 % потерь — 330000руб. Как видим, даже двукратное повышение курса евро незначительно повлияли на сеьестоимость сырья. Теперь 200 кг солода не 8500 руб. а 18000 руб. Было 2.5 % процента от общей отпускной цены, стало 5 %.

При варке из качественного премиального немецкого солода, себестоимость собственно солода в литре, с учётом потерь, составляет примерно 20 руб. (до роста курса евро, составлял примерно 10 руб), если же применять отечественный солод, стоимостью 20 руб. за кг, то сырьевая себестоимость в литре пива, с учётом потерь, составит 4.5 рубля (2,25 рубля за поллитра). Собственно, какой смысл в ущерб качеству применять мифический пивной порошок?!

Не стоит также забывать, что согласно мифу нужно ещё добавлять спирт, что с одной стороны строго запрещено техрегламентом, а с другой противоречит экономическому здравому смыслу поскольку спирт ещё надо купить. А вот при сбраживании пива из солода, он образуется бесплатно.

На крупных заводах, где основную часть себестоимости пива составляет зарплата персонала, аренда, электроэнергия, кредиты и прочие расходы, действует несколько другая экономика, причём самой затратной статьей расходов является акциз, затем расходы на упаковку(бутылки или банки ), рекламу и пр.

Себестоимость солода в цене литра на крупных поизводствах ещё меньше: солод закупаемый на элеваторы железнодорожными составами, может по цене вообще стоить в районе рублей 10 за кг, если не меньше, а стоимость солода в литре пива — рубля 2 (в поллитре ОДИН рубль).

Так в этот рубль входит как солод, так ещё и бесплатно образующийся естественным путём спирт при брожении.

Миф 2. Пиво может стоит целый год потому, что сделано из порошка

Спирт в пиве – мифы и реальность

Во-первых, при естественном брожении в пиве и так образуются довольно мощные консерванты. Такие как углекислый газ СО2 ( пищевая добавка е290) и спирт этиловый или этанол C2H5OH (пищевая добавка е510 ). Правильно приготовленное и разлитое в бутылки на дображивание пиво, может стоять при комнатной температуре почти год и только лучше становиться! Что же говорить тогда про фильтрацию и пастеризацию, которые сильно продлевают пиву срок хранения, а сочетании с естественными горечами хмеля, тоже являющимися сильными природными консервантами, делают применение «мифического пиво-порошка» бессмысленным.

Миф 3. «Пивной порошок» и спирт сильно упрощают логистику и доставку компонентов на приготовление!

Спирт в пиве – мифы и реальность

Каждый может взять обычную среднюю бутылку пива начальной плотности 12 % и посмотреть его состав. Содержание углеводов будет примерно 3-4.7 гр на 100 гр пива. Особо неверующие могут пустить поплавать в пиво ареометр. Это, так называемый, остаточный экстракт после основного брожения, состоящий из оставшихся после основного брожения и дображивания, зерновых крахмалов и белков. Без него пиво не будет пивом, сколько не сыпь ароматизаторов и не лей спирта.

Получается, что по расчётам «мифического пивного порошка» на приготовления пива надо подавать примерно 25-50% от засыпи солода + спирт. Таким образом, если бы даже существовала такая технология, мифического «пивного порошка» надо изготовлять всего на 34 меньше чем обычного солода.

Это получается должна существовать целая индустрия из множества заводов по изготовлению данного порошка! Где они? Где хотябы один завод по изготовлению такого порошка? И не забываем про спирт.

По приблизительным расчётам, если бы применялась такая технология, то с учётом подаваемого спирта общая масса компонентов сократилась бы всего на 30%.

Вывод: даже самые приблизительные подсчёты показывают, что удешевление пива с помощью порошка экономически бессмысленно ввиду крайне низкой составляющей именно сырьевой части себестоимости. А исходя из того, что надо согласно мифу добавлять спирт, имеющий значительную (от 90 руб за литр ) в процентном отношении стоимость, ещё и сильно удорожит конечный продукт.

Миф 4. «Пивной порошок» очень лёгок в производстве «порошкового пива»

Спирт в пиве – мифы и реальность

Как опытные технологи не только пивного, но и безалкогольного производства, например лимонадов, где действительно применяется некоторая часть порошкообразных компонентов (например лимонной кислоты или бензоата натрия), обратим ваше внимание на исключительную сложность растворения порошка.

Об инструкциях изготовления лимонадов можно прочитать например здесь. Как правило, порошки в приготовлении лимонадов (консервант, подсластитель, пищевые кислоты) растворяют в специальных концентратных станциях. Довльно часто каждый отдельный порошок несмешиваем с другим и время на полное растворение даже небольшого количества порошка, к примеру 10-20 кг довольно велико (до 20 мин.). На средней концентратной станции, даже задавшись целью, вы врядли растворите за смену более 300 — 400 кг порошка.

Можно ли растворить большее количество порошка? Ведь речь идёт о заводе гиганте? Можно! Для приготовления сахарного сиропа и растворения большого количества сахара, используется аппарат системы «контимоль», действующий по принципу циркуляционной прокачки сверхмощным насосом, через специальные сетчатые фильтры уловители водно сахарной суспензии, при постоянном подогреве до её полного растворения. Аппарат потребляет невероятное количество электроэнергии и перегретого острого пара. Растворение сахара при этом контролируется компьютером. Сахар подаётся туда шнеком из 200-500 тонного бункера, куда в свою очередь засыпается из мешков. Стоит отметить, что сахар это не порошок, а кристаллическое вещество, он обладает хорошей сыпучестью и всё равно сахар постоянно «залегает » в шнеках.

Даже если приспособить такой аппарат для растворения «мифического пивного порошка» — сразу придётся решать массу проблем со слёживанием порошка в шнеке и бункере, с его повышенной взрывоопасностью при засыпке, поскольку любой порошок в сочетании с воздухом образует взрывоопасную аэрозоль.

Именно поэтому применение порошка в больших количествах на производстве абсолютно исключено. Если и применять — то гранулы, что то типа комбикорма, обладающие лучшей сыпучестью. Толи дело — старый добрый солод, обладающий отличной сыпучестью и транспортабельностью.

В виду низкой насыпной плотности, его можно подавать хоть шнеком, норией или пневмотранспортом.

Читайте также:  Пиво велкопоповицкий козел: описание и виды марки

Вывод: даже если кому то  придёт в голову мысль создать отделение по массовому растворению порошка, то оно получится намного сложнее чем обычный варочный цех.

Подведем общий итог

Общий вывод из всего вышенаписанного таков: почему «пивной порошок» и «порошковое пиво» напоминают чем то легендарного снежного человека? Про которого все слышали, но никто никогда не видел? А всё потому, что это очередная глупая утка, не имеющая отношения к экономической реальности.

Во-первых, если пытаться изготавливать подобный сомнительный «продукт», то он выйдет в несколько раз дороже традиционного пива сваренного из воды солода и хмеля и не будет иметь перед ним никаких конкурентных преимуществ.

Во-вторых, как мы видим из Мифа 4, если бы и существовала такая технология, то на самом деле это должен быть не порошок, а гранулы или жидкий концентрат.

Источник: https://www.braukraft.ru/myths.html

15 глупейших мифов о пиве

Стадным инстинктам поддаются многие, забывая об элементарных фактах. Именно благодаря таким сказочникам и рождаются небылицы о пиве, мифы, не подкрепленные ни одним веским фактом. Часть из них я развеял, когда работал в пабе, часть, читая проверенные источники. Итак, 15 мифов о пиве, которые вам навязали маркетологи, политики и прочие жулики мира сего.

Миф №1. Холодное пиво вкуснее

Пожалуй, это самое распространенное заблуждение – чем ниже температура любого напитка, тем сложнее в нем раскрываются вкус и запах. Об этом мы писали в статье о правильном употреблении виски.

Это элементарная физика и оспорить сей факт сложно. Конечно, жарким летним вечером приятно утолить жажду бокалом холодного лагера, но не более того.

Пиво из кеги с экстремально низкой температурой больше напоминает ледяную несладкую газировку, аля Кола из Мака.

Оптимальная температура пива – 12-14 градусов, не ниже!

Спирт в пиве – мифы и реальность

Миф №2. Разливное пиво лучше бутылочного

В кеги и бутылки наливают одно и то же пиво, из одного танка. Считать, что акулы бизнеса станут строить еще одну производственную линию для того, чтобы варить пиво для другой тары глупо.

Разумеется, «не вкусовые ощущения» от кегового и бутылочного/баночного пива могут немного отличаться: бармен сам устанавливает уровень газирования напитка или же может газировать пиво не углекислотой, а азотной смесью, что в корень меняет восприятие хмельного.

Впрочем, именно этот миф стоит во главе успешности ларьков с «живым пивом» и люди на это ведутся.

Единственное исключение: некоторые пивоварни Англии для баров варят менее крепкое пиво.

Миф №3. Темное пиво плотнее и крепче, чем светлое

В корень неверное утверждение. От светлого темное пиво отличается лишь добавлением в сусло последнего карамелизованного и/или жженого солода. Есть масса темных сортов с низкой плотностью, крепость вообще не связана с цветом. Этот миф базируется на необразованности потребителя, впрочем, как и следующий.

Миф №4. Все пиво делится на светлое и темное

Ошибка. Все пиво делится на эли и лагеры, которые различаются между собой лишь способом брожения: эли сбраживают «верховыми» дрожжами при температуре около +18 оС, лагеры – «низовыми» при +10 оС.

Лагеры дополнительно еще проходят процедуру лагерирования, то есть дозревания при 0 оС. Цвет напитка вообще ни о чем не говорит, разве что о способе обработки исходного сырья. На самом деле пивных стилей гораздо больше, десятки, но цвет здесь вообще не причем.

Просто у нас привыкли к евролагерам, о которых в следующем мифе…

Миф №5. Евролагер – это плохо

Все привыкли к «однотипным» светлым маркам пива и это не плохо. Если кто-то думает иначе, значит, он просто не входит в целевую аудиторию. Большинству нравится пить легкие евролагеры, им не нужен богатый букет вкуса и запаха. Евролагеры выбирает большинство потребителей, и это является банальным доказательством в пользу опровержения этого мифа.

Спирт в пиве – мифы и реальность

Типичный евролагер Битбургер

Миф №6. Настоящее пиво должно храниться не более 3-х дней

Очередная уловка некоторых маркетологов, мол, настоящее пиво не может храниться дольше 3-5 дней, а если хранится дольше, то в нём есть консерванты. На самом деле пиво не является свежим продуктом, так как оно уже прошло процесс ферментации (брожение).

Разумеется, напиток испортится, если в него попадут сторонние, дикие дрожжи и прочие микроорганизмы, которые вызывают порчу многих других продуктов питания.

Поэтому «настоящее» пиво может храниться очень долго, если на производстве соблюдали все санитарные нормы, использовалось стерильное оборудование, напиток был герметично закупорен и т.д.

Наоборот, если производитель заявляет, что срок годности его пива составляет всего 3-5 дней, значит что-то у него не так на производстве.

Яркий тому пример, снова-таки, ларьки с живым пивом – там далеко не всё так гладко с санитарией, поэтому пиво прокисает достаточно быстро. И то, это не 3-5 дней, а гораздо больше.

Кстати, под живым пивом подразумевают не пастеризованный напиток (то есть, не нагретый до определенной температуры), в котором еще остаются живые дрожжевые культуры.

Миф №7. Современные пивоварни добавляют в свой продукт консерванты и прочую химию

Да, во всем пиве есть консерванты: Е1510 – этиловый спирт и Е290 – углекислый газ. Это самые настоящие консерванты, которые оберегают пиво от преждевременной порчи. Есть еще хмель, горькие альфа-кислоты которого оказывают антисептическое воздействие.

В некоторые сорта также добавляют аскорбиновую кислоту, в микроскопически количествах. На вкус она не влияет, но пиво становится более устойчивым к внешним факторам. Но скорее исключение из правил и, снова-таки, в этом нет ни чего зазорного.

Миф №8. Большинство пивоварен делают пиво из порошка, по ускоренной технологии

Поверьте, все пивоварни, будь то кустарный цех на заднем дворе пивного ресторана, или огромный пивной конгломерат, варят пиво приблизительно по схожей технологии: сладкое сусло получают из зерновых, затем оно кипятится с хмелем, сбраживается несколько дней и еще немного дозревает. Всё.

Порошки, кстати, используют, но, в основном, минипивоварни и пивовары-любители, но этот не тот порошок. В виде порошка используют сухой солодовый экстракт, который по факту является обезвоженным пивным суслом.

Это очень удобно, особенно если в наличии нет оборудования для затирания и фильтрации затора.

И кстати, этот экстракт в среднем стоит в 5 раз дороже обычного солода, поэтому использовать его для массового производства просто не выгодно.

Миф №9. В крепкие сорта пива добавляют спирт

Пожалуй, самый глупый и необоснованный миф. Использовать спирт просто нецелесообразно, ведь его нужно сначала получить из какого-либо сырья.

В пиве же алкоголь образуется благодаря естественному брожению, обычные пивные дрожжи могут набродить до 12,5% спирта, после чего погибают.

Вы пили пиво такой крепости? Даже самые крепкие сорта пива получают без использования спирта, просто в брожении участвуют более стойкие к этанолу штаммы дрожжей. Брожение в таком случае длится до 1,5 лет.

Миф №10. От пива полнеют

Пиво – не калорийный продукт, в вине и лимонаде гораздо большей калорий. Но напиток этот повышает аппетит и это главная причина набора веса (если нужно набрать вес, можно попробовать пиво со сметаной), ведь под пиво обязательно нужно что-нибудь вкусное, к примеру, калорийные орешки или чипсы. Это следствие другого мифа…

Миф №11. Пиво нужно закусывать рыбой или сильно солеными закусками

Хорошее пиво вообще не нуждается в сопровождении продуктами с ярким вкусом (это не касается некоторых безликих евролагеров, которые сами по себе пьются сложно). По-хорошему, кушать нужно до употребления хмельного. Если же очень хочется закусить, то оптимально для этих целей подходит сыр, в частности моцарелла.

А вообще, к определенным пивным стилям уже давно придумали свой рацион.

К примеру, бельгийские пшеничные бланши хорошо сочетаются с салатами, сбрызнутыми лимонным соком, пилснеры – с жареными колбасками и цыплятами, светлые английские эли – с острыми и копчеными блюдами.

Таранью закусывают разве что «портяночное» пиво из местной разливайки, что является лишь следствием низкого уровня пивной культуры.

Спирт в пиве – мифы и реальность

Миф №12. В пиве содержаться женские гормоны

Они есть – фитоэстрогены в хмеле, а именно 8-PN, которые являются растительным аналогом женских половых гормонов.

Это любимый довод пивоненавистников, которые не смогут вам ответить на вопрос: сколько хмеля добавляют в пиво? Не поверите, всего 100-300 грамм на 100 л напитка, в некоторые сорта до 1 кг, впрочем, в СНГ таких сортов нет.

И тут следует вспомнить, что практически во всех бобовых 8-PN содержится в гораздо больших количествах, нежели в хмеле. Согласитесь, съесть 100 г фасоли проще, чем употребить 100 л пива – даже опытный мужик скорее окочурится от цирроза печени, прежде чем отрастит себе грудь в результате употребления пива.

Есть еще довод в пользу принадлежности фитоэстрогенов к растительным гормонам, которые кардинально отличаются от гормонов животного происхождения, но мы это упустим и оставим для других.

Читайте также:  Лысковское пиво: описание, история и ассортимент завода

Миф №13. Настоящее пиво – это только вода, солод и хмель

Многие знатоки в споре на эту тему приводят закон «О чистоте пива», который был издан герцогом Баварским в 1516-м году.

Но они почем-то умалчивают, что этот закон был издан исключительно для борьбы с расточительством – в те годы был сильный голод, бедное население гибло, в то время как знать варило хмельное из дорогостоящей пшеницы. Поверьте, в таких странах, как Бельгия, закон сий вертели на причинном месте.

Миф №14. Американцы ни чего не смыслят в пиве

Не поверите, но именно американцы сегодня знают о пиве больше, чем кто бы то ни было.

Именно там начали возрождать многие пивные традиции и это одна из немногих стран, где можно попробовать почти все сорта пива, от императорского стаута, до классического пшеничного бланша.

Пивных знатоков в Штатах особенно много на юге, в частности в Калифорнии, где в последнее время вошло в моду открывать свою мини-пивоварню.

Миф №15. Пиво нужно пить быстро, в три глотка

Еще одна очередная маркетинговая чушь. Конечно, если осушать бокалы в три присеста, то и заказов на пиво в баре будет гораздо больше. Если в следующий раз ваш товарищ затеет на эту тему спор, начав свои доводы с «а вот в Германии…», напомните ему об Октоберфесте, где в качестве стандартной тары используют литровые кружки. Пусть он при вас в три глотка выпьет такое количество пенного.

Спирт в пиве – мифы и реальность

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/pivo/beer-mifs.html

Пиво: мифы и реальность

Если проанализировать множество публикаций в СМИ о пиве и последствиях его употребления, то можно увидеть, что все они четко делятся на две группы.

В одних статьях этот напиток восхваляется, и пить его рекомендуется практически всем, а в других все «с точностью до наоборот» — пиво признается очень вредным и опасным для здоровья. К сожалению, публикаций в нейтральной тональности, вызывающих доверие своей объективностью, практически нет.

Мы попробуем восполнить этот недостаток и разобраться: стоит ли вообще пить пиво и каковы последствия его употребления?

Начать следует с самого основного: пиво — напиток алкогольный. И об этом забывать не стоит! Поэтому в данном случае, как и в случае со всеми другими алкогольными напитками, на первое место выходит вопрос дозы.

Еще знаменитый Парацельс говорил: «будет ли пища полезной или окажется ядом, определяется, прежде всего, ее количеством». Это высказывание касается, конечно же, всех продуктов, но особенно актуально оно в случае с алкоголем. Медики не рекомендуют употреблять более 30-40 грамм чистого спирта в день.

В пересчете на пиво — это примерно одна-две бутылки. В больших количествах пиво, как и другие спиртные напитки, вредно для здоровья.

Но не стоит чересчур увлекаться арифметикой. Учтите также мнение доктора медицинских наук, профессора, руководителя отдела клинического исследования алкоголизма НИИ наркологии РАМН Альтшулера В.Б. по этому вопросу. Он считает, что «допустимая доза пива — это та, которая не опьяняет.

Если напиток потребляется в дозах опьяняющих, это значит, что человек им злоупотребляет. Причем это относится к любому алкогольному напитку, не только к пиву. Поэтому норма у каждого своя, и переносимость и предел дозировок напитка очень индивидуальны».

Однако, если пиво не вызывает опьянения, это вовсе не значит, что можно его употреблять в любых количествах. Принятие доз, превышающих вышеуказанную норму, может привести со временем к развитию алкоголизма. Кроме того, возможно возникновение различных патологических процессов в органах и тканях.

Стоит преступить некую грань, как наступает процесс разрушения многих органов, особенно сердца и печени. Отсюда следует вывод №1: в употреблении пива главное — мера!

Следующий интересный вопрос — что вообще представляет из себя данный напиток? В НИИ наркологии МЗ РФ провели исследование химического состава, пищевой ценности и биологического действия современного пива. Не будем перегружать статью специальными определениями и терминами, приведем основные результаты этого анализа.

Согласно ему, «если пиво употреблять умеренно, то оно совсем не вредное. В нем высокое содержание витаминов В, В2, PP. Это единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, стимулирующую выделение желудочного сока и подавляющую нежелательные эффекты алкоголя.

Экстрактивные вещества хмеля имеют успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие».

Медики также пришли к выводу, что «пиво обладает выраженным биологическим действием. При этом токсические эффекты причудливым образом сочетаются с положительными, благоприятными для здоровья. Механизмы токсического действия этилового спирта и других компонентов пива взаимосвязаны.

При этом этанол способен модифицировать или усиливать токсическое действие ряда соединений и наоборот. В связи с этим необходимо отметить, что в последнее время на рынке алкогольной продукции появилась новая разновидность пива с высоким содержанием алкоголя — до 12%.

Употребление такого пива, безусловно, влечет за собой цепь негативных последствий, обусловленных сочетанным токсическим действием алкоголя и других биологически активных соединений».

Вывод №2: пить следует пиво с нормальной крепостью — 3-5% алкоголя, более высокое содержание спирта в данном напитке делает его вредным для вашего здоровья.

Следующий вопрос — о так называемом «наркотическом» воздействии пива. Как уже было сказано, в пиве содержится хмель, экстрактивные вещества которого оказывают успокаивающее и болеутоляющее действие. В начале 20 века пиво даже использовали как седативное средство.

Да, горькие эссенции хмеля оказывают определенное воздействие на человека. Но дело здесь опять-таки в употребляемых дозах. Медики утверждают: умеренное потребление пива за счет данных свойств хмеля снижает раздражительность и расслабляет, не вызывая привыкания.

Однако, это воздействие индивидуально и зависит от настроения, пола человека и окружающих условий. Если вы чувствуете, что, даже при употреблении нормальных доз, пиво становится необходимым элементом вашего отдыха и успокоения — лучше отказаться от его употребления. Лично вам данный напиток не подходит.

Отсюда следует вывод №3: пиво в умеренных дозах — вовсе не наркотик, но, как и любой другой продукт, некоторым людям противопоказано.

Многих беспокоит также проблема высокой калорийности пива. Простые расчеты подтверждают обоснованность этих опасений. Хотя в 100 г.

пива содержится немного килокалорий — от 40 до 50, в целой бутылке их уже 200-250! Кроме того, пиво вызывает аппетит, так как основные его компоненты — хмель, спирт, углекислый газ — стимулируют потребность в еде.

Это обычно приводит к тому, что человек съедает больше, чем нужно его организму. Итак, вывод №4: хотя здоровый образ жизни и здоровое питание не исключают пиво, людям, желающим похудеть, его лучше не употреблять.

Следующий вопрос: кому пиво противопоказано? Ответ на это вопрос однозначен: пиво противопоказано детям, подросткам и беременным женщинам. Также не стоит пить пиво, когда вы болеете. Кроме того, есть ряд хронических заболеваний, при которых употребление этого напитка противопоказано.

В это список входят также все болезни, при которых запрещено употребление алкоголя. Например, желудочно-кишечные или сердечно-сосудистые. Не следует употреблять пиво с рядом лекарственных средств: антибиотиками, успокоительными средствами и др.

Но об этом вас должен предупредить лечащий врач, да и в инструкциях, прилагаемых к препаратам, обычно содержится указание на такую несовместимость.

Вывод №5: перед употреблением пива проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, если у вас есть какие-либо хронические заболевания или вы регулярно принимаете какие-то лекарства .

Итак, в данной статье мы попытались со всей объективность разобраться, стоит ли пить пиво. И сделали некоторые общие выводы. Однако, хочется сказать еще кое-что.

Сегодня нередко встречаются статьи о результатах исследований ученых той или иной страны или института, в которых пиву поются прямо-таки дифирамбы. Мы рекомендуем относиться к этим публикациям критически.

Ведь очень многие такие исследования проводятся при финансовой поддержке пивных или алкогольных компаний. Что вызывает серьезные сомнения в их результатах.

А в заключение хочется сказать: если вы любите пиво и врачи не запрещают вам его употребление — пейте на здоровье! Но в допустимых дозах. И ориентируйтесь на свой организм. А еще не стоит забывать, что пиво все-таки — напиток алкогольный. Поэтому осторожность в его употреблении явно не помешает!

Источник: https://psycho.ru/library/1387

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector