Темный бок (Dunkler Bock) – описание стиля пива

Этот шоколадный бок производится знаменитой немецкой пивоварней «Brauerei Gebr. Maisel Bayreuth» под брендом «Maisel & Friends». «Maisel & Friends» – это крафтовое направление немецкой пивоварни, именно под этой маркой пивоварня производит всевозможные светлые эли в американском стиле, портеры и стауты. Сегодня мы познакомимся с шоколадным боком, в основе которого лежит ирландский стаут, но с интересным набором специальных и ароматических солодов.Темный бок (dunkles bock) – описание стиля пива

Темный бок

Производитель: Brauerei Gebr. Maisel Bayreuth, Bayreuth, Germany
Стиль: Dunkler Bock
Алкоголь: 7.50%
Тип подачи: бутылкаТемный бок (dunkles bock) – описание стиля пива Темный бок (dunkles bock) – описание стиля пива Темный бок (dunkles bock) – описание стиля пива

Темный бок (dunkles bock) – описание стиля пива Производитель: Jaws Brewery, г. Заречный, Россия
Стиль: Dunkler Bock
Алкоголь: 6.00%
Тип подачи: бутылка

«Jaws_bock.lgr» – это очередной экспериментальный сорт от уральской крафтовой пивоварни «Jaws», актуальность которого, правда, в виду моего опоздания с обзором на это пиво, несколько пострадала. В данном случае мы имеем дело с крепким лагером – боком в немецком стиле, о чем нам свидетельствует странная на первый взгляд надпись – «lgr», всего лишь означающая пиво низового брожения. Темный бок (dunkles bock) – описание стиля пива Темный бок (dunkles bock) – описание стиля пива Темный бок (dunkles bock) – описание стиля пива

Темный бок (dunkles bock) – описание стиля пиваПроизводитель: ООО «Мартин Аква», с. Белая Глина, Краснодарский край, Россия
Стиль: Dunkler Bock
Алкоголь: 8.40%
Тип подачи: бутылка

Когда я впервые увидел пиво «Мартин» в магазине, то был очень удивлен элегантному внешнему виду этого пива, и едва не спутал его с неожиданным импортом. И правда внешний вид бутылки заслуживает внимания, впрочем, как и само пиво, но обо всем по порядку.

Итак, пиво «Мартин» варится в Краснодарском крае, в селе Белая Глина, и если верить официальному сайту для изготовления пива используется чистейшая артезианская вода из скважины в 240 метров, ни чего не имею против этого, мне тоже вода в пиве показалось довольно мягкой. Как раз из-за этой самой чистейшей горной воды в 1886 году австриец Ф.Груби открыл завод по производству пива. Сейчас на заводе, на котором, помимо пива производят и другие напитки, например лимонад, варят 3 вида пива, и одно из них как раз «Мартин Бархатное». Дрожжи кстати используют немецкие. Теперь о самом пиве. Темный бок (dunkles bock) – описание стиля пива

Производитель: Jaws Brewery, г. Заречный, Свердловская обл., Россия
Стиль: Dunkler Bock
Алкоголь: 5.20%
Тип подачи: бутылка

В продолжение темы о российском крафте, и в частности о замечательной пивоварне «Jaws», представляю вашему вниманию еще один, не побоюсь этого слова шедевр от пивоваров из города Заречный, «Красное нефильтрованное» пиво.

На этикетке указано, что это плотный крепкий лагер в стиле немецкого Бокбир, с 5,2% алкоголя и 16% плотности. Пиво закрыто в превосходную бутылочку 0,75, снова отличная этикетка, в общем, пиво готово побороться за место на полке любого европейского пивного бутика. Теперь о характеристиках.

Источник: http://beernotes.ru/tag/dunkler-bock/

Бок бир (Bockbier) – немецкое пасхальное пиво. История и легендыТемный бок (dunkles bock) – описание стиля пива

Бокбир и его разновидности – это немецкое пиво, на этикетке которого красуется изображение козла. Часть названия переводится как «козёл» или «барашек».

На пивных этикетках многих стран нанесены изображения животных-эндемиков – то есть, тех, которые нигде, кроме этой страны, не водятся и посему имеют некий гордый национальный статус. Например, на африканских сортах крокодилы, слоны и львы, на австралийских – эму и черный лебедь, на индийских – тигры.

Темный бок (dunkles bock) – описание стиля пива Темный бок (dunkles bock) – описание стиля пива Темный бок (dunkles bock) – описание стиля пиваПиво, выпускаемое в Африке

Темный бок (dunkles bock) – описание стиля пива Темный бок (dunkles bock) – описание стиля пива

Однако пальму первенства по частоте появления на пивных этикетках удерживают козлики. А количество пивоварен, которые выпускали и выпускают пиво под названием Бокбир не поддаётся учёту:

Темный бок (dunkles bock) – описание стиля пива

Когда и почему козёл стал символом качественного пива, принято объяснять легендой.

Якобы, в эпоху раннего Средневековья заезжий рыцарь в Баварии позволил себе нелестно отозваться о местном пиве – мол, не пристало его пить настоящему мужчине, разве что женщина от такого слабого напитка опьянеет.

Местный пивовар встал на защиту производимого продукта и предложил рыцарю соревнование: оба выпивают по кружке пива (на деле, конечно, не литровая кружка, а необъятный жбан), и через некоторое время, когда опьянение достигнет апогея, оба встанут на одной ноге и попытаются вдеть нитку в иголку.

Наступил соревновательный момент, и пивовар легко справился с задачей, так как привык к крепкому пиву, а рыцарь пошатнулся и растянулся на лужайке.

Правда, поражение он признавать отказался, попытался свалить неудачу на козлика, который гулял в это время на лужайке. Мол, посмотрите, люди добрые, — я не сам упал, меня козлик толкнул.

На это пивовар возразил рыцарю, что если это и был козлик, то только тот, из бочонка, которого пивовар приготовил.

В память о поединке пиво было названо «Bock-BlER», и теперь козлёнок стал символом хорошего крепкого пива.

На самом деле

На самом деле этимология слова Бокбир не имеет ничего общего с козлом и изображение этого животного часто помещают на этикетку лишь из-за созвучия.

Бокбир берёт своё начало в  Нижней Саксонии, городе Айнбек. Это пиво верхового брожения, его стали варить в городе, как только Айнбек получил городской статус, и транспортировать по Европе. Чтобы пиво не портилось, пока едет из Саксонии аж до Италии, его делали особенно плотным и крепким.

Айнбекское пиво так прославилось, что его прямо так и звали  — «пиво из Айнбека», со временем из-за особенностей трансформации баварского диалекта это дословное  «пиво из Айнбека» стало звучать как Bockbier. Народные умы постепенно приплели к истории слово «козёл» — очень уж похоже звучало.

Почему Бокбир стал Пасхальным пивом

В 15 веке в Баварии активно трудились монахи Папы, они строили монастыри, проводили в местных приходах централизованные реформы. Монахи привнесли в распорядок местной братии новое распоряжение – в предпасхальный пост монахам можно употреблять только жидкие продукты.

Пережить пиво на воде было очень тяжело, поэтому перешли на пиво – оно не попадало под ограничения в пост, было нефильтрованное, плотное, калорийное. Вскоре монахи, вооруженные местным рецептом Бокбира, стали варить в монастырях собственное пиво, которое получило название «доппельбок» (двойной Бок).

Остатки пива, не использованные в личных целях, весной продавали местному населению.

Сегодня к окончанию Великого поста тысячи жителей Мюнхена собираются в Пауланской пивной на холме Нокхерберг. Это происходит в районе 19 марта (День святого Иосифа Обручника). Именно в этот день начинают официально продавать Bockbier.

Первую бочку Пауланского Доппельбока «Сальватор» всегда открывает какая-нибудь знаменитость. Обычно такой чести удостаивается мэр Мюнхена.

Несмотря на то, что Доппельбок светлее рождественских Боков, все же он крепче их (содержание алкоголя редко снижается до уровня 7%).

Как только проходит Октоберфест, пивоварни Германии включаются в работу: зимние сорта пива должны быть готовы к первому дню рождественского поста, который традиционно является началом сезона баварских уличных рождественских ярмарок. Поэтому пивовары должны начать приготовление своих первых партий Бокбира не позже середины октября. В тех же бочках, которые только что опустели после Октоберфеста, начинали готовить новый Бокбир.

Читайте также:  Настойка из ревеня в домашних условиях – правильный рецепт

Темный бок (dunkles bock) – описание стиля пива

Вкус и разновидности Бокбира

Разновидности Bockbier входят в число самых крепких, самых насыщенных солодом, но в то же время самых мягких сортов пива в мире. Как и ячменное вино, такое пиво следует пить маленькими глотками, а не залпом. Крепость пива и его насыщенность солодом можно увеличить, просто изменив в варочном отделении соотношение воды и солода в пользу злаковой культуры.

Традиционно минимальное содержание алкоголя в Бокбире — 6,5%. Содержание алкоголя в большинстве традиционных разновидностей Бока не достигает 8%, но в некоторых марках достигает 13%. Самый крепкий в мире Бокбир (и самое крепкое продаваемое пиво вообще) называется «Ютопиас» — содержание алкоголя составляет 24%.

Распространенные разновидности Бока, судя по названиям, отражают время года, к которому их готовят:

  • Винтербок (зимний Бок),
  • Вайнахтсбок (рождественский бок)
  • Вайнахтсбир(«рождественское пиво»)
  • Майбок (майский Бок, светлый Бок),

Похожие сорта пива:

  • Доппельбок (двойной Бок),
  • Айсбок (ледяной Бок),
  • Майбок (майский Бок, светлый Бок),
  • Вайценбок (пшеничный Бок),
  • Вайцендоппельбок (пшеничный Бок с двойным содержанием алкоголя),
  • Вейценайсбок (пшеничный ледяной Бок).

Вкус Бокбиров очень насыщен, поэтому такое пиво нужно пить не залпом, а маленькими глотками. Горечь Бокбира очень мягкая и приглушенная.

Традиционный Бокбир, который пьют между Рождеством и Пасхой, немного темнее. Он по цвету — нечто среднее между темной медью и жженым янтарем. Однако некоторые разновидности Бокбира практически черные – особенно те, которые поспевают ко дню зимнего солнцестояния.

В то же время другие сорта, такие как Майбок, или светлый Бок, подаваемый поздней весной, имеют почти солнечный или золотой оттенок с янтарным отливом.

Бокбир приято пить из специального бокала с изображением козла, и даже традиционные  мюнхенские колбаски называются «боквурст» — так как они стали неизменной закуской, подаваемой к Бокбиру

Темный бок (dunkles bock) – описание стиля пиваТемный бок (dunkles bock) – описание стиля пива

Природа дает нам только один вид хмеля — в виде шишек. Сейчас многие производители перерабатывают этот природный продукт и предоставляют хмель пивоварам как совершенно другой продукт.

До того, как шишки хмеля приобрели свою популярность, пивовары использовали при варке элей травы и цветы, чтобы придать напиткам аромат и горечь. Чаще всего для производства напитка использовали такие травы, как: полынь, тысячелистник, вереск.

Постепенно, именно хмель занял ведущую позицию среди других растений. Какие же формы хмеля доступны пивоварам сейчас?

В пивоварении хмель применяется для нейтрализации солодовой сладости, получения гармоничного вкуса. Шишки растения обладают антиоксидантными и консервирующими свойствами….

Источник: https://varimcraft.ru/articles/bok-bir-bockbier—nemetskoe-pashalnoe-pivo-istoriya-i-legendy

Бок

Плотное и насыщенное с явным солодовым вкусом и небольшой фоновой хмелевой горчинкой.

Темный бок (dunkles bock) – описание стиля пива Впервые было сварено в 1927 году. Образ козы и растущего хмеля на логотипе олицетворяют пивоварню того времени и окружающие ее хмелевые поля. После того как эти поля были потеряны, производство пиво было остановлено, и возобновилось лишь в 1997 году. Это пиво верхового брожения темно-красного цвета. Его вкус отличается выраженным ароматом с нежным, но плотным и щедрым послевкусием.

Подается в специальном бокале на деревянной подставке. После дегустации нескольких порций Leute Bokbier не исключено помутнение основания бокала.

Бок-бир — разновидность немецкого крепкого пива верхового или низового брожения с экстрактивностью начального сусла более 16 % и крепостью 6,3–7,2 %. Различают светлое и тёмное пиво этой марки

Этот сорт пива берет свое начало в ганзейском городе Айнбек в Нижней Саксонии. После получения статуса города в 1240 году горожане получили также право на приготовление пива. В Средние Века пиво верхового брожения экспортировалось по всей Европе, вплоть до Италии.

Чтобы обеспечить свежесть пива при длительных перевозках, его делали особенно плотным и крепким. Даже герцоги Виттельсбахи из Мюнхена получали его с 1555 года из Айнбека, пока в 1573 году не была открыта первая придворная пивоварня в замке Trausnitz, которая в 1589 году была перенесена в Мюнхен.

В 1614 году из Айнбека на пивоварню был приглашен Элиас Пихлер (нем. Elias Pichler). Со временем из-за особенностей баварского диалекта его пиво стали называть Бок-бир — пиво из Айнбека.

Хотя название пива ничего общего с козлом (Bock по-немецки означает козёл) не имеет, изображение этого животного часто помещают на этикетку.

Аромат кисловато-цитрусовый, с мякишем белого хлеба и нотками кориандраТемный бок (dunkles bock) – описание стиля пива Копченое пиво, по вкусу и запаху больше похожее на еду, а точнее, на кусок хлеба с балыком и беконом.Темный бок (dunkles bock) – описание стиля пива Во вкусе и аромате чувствуются тона хвои, цитруса, персика, ананаса, цедры, манго, дыни, грейпфрутов и полевых трав.Темный бок (dunkles bock) – описание стиля пива Детали вкуса: дуб, сухофрукты и тёмные фрукты, вишня, смородина, шоколад, ваниль, ирис или карамель.

Темный бок (dunkles bock) – описание стиля пива Ароматика жареного солода, солодовая сладость, средняя хмелевая горечь.

Темный бок (dunkles bock) – описание стиля пива Это светлое (от желтого или золотого до тёмно-оранжевого) пиво с яркими фруктовыми и кондитерскими ароматами.

Темный бок (dunkles bock) – описание стиля пива Минимум горечи, сухофрукты (чернослив, изюм), фрукты и зерновые во вкусе, довольно плотное тело.

Темный бок (dunkles bock) – описание стиля пива Тело очень плотное, хотя цвет и может быть светлее, чем у дюббелей. Карамель, медовость, сухофрукты, печёные фрукты.

Темный бок (dunkles bock) – описание стиля пива

Сложный кофейно-шоколадный вкус с оттенками лакрицы и изюма, ликерный, с хмелевой горечью

Источник: https://old.craftdepot.ru/beer/stili/bock/

Пиво Dunkler Bock (Бок) — обзор и характеристика немецкого напитка

Лагерное пиво цветом от медного до темно-коричневого, популярное не только в Германии и Чехии, но и по всему миру. Обладает мягкой структурой. В аромате и вкусе присутствуют нотки шоколада и солодовая сладость. Средняя горечь. Слабый “благородный ” хмелевой вкус и аромат.

В Германии и Чехии темный лагер охватывают широкий спектр сортов, от сладких до сухих, формируя не просто отдельную категорию, а конкретный стиль пивоварения с огромной свободой выбора касаемо характера пива. Это самая главная причина, почему они объединены вместе, несмотря на разные традиции и разные ингредиенты в зависимости от местности.

История возникновения

Dunkler Bock или Dunkles – пиво, впервые сваренное в северном немецком городке Эйнбек, который считался в ХIV-ХVII вв. крупным пивоваренным центом. Интересно отметить, что свое название «бок» пиво получило от города Эйнбек, а не от немецкого Bock – «козел». Впрочем, это никак не мешает пивоварам размещать на этикетках, бирдекелях, плакатах изображение козла.

Темный бок (dunkles bock) – описание стиля пива

После некоторого забвения стиль получил свое второе рождение в Мюнхене, в XVII веке, где на работу в придворную пивоварню был приглашен мастер-пивовар из Эйбека, который и привез с собой рецепт.

Читайте также:  Отличия между ликером, настойкой и наливкой

Популярности напитка способствовало несколько факторов:

  1. В Нижней Саксонии первыми начали варить пиво с добавлением хмеля, хотя в других регионах зачастую использовались травяные сборы.
  2. Регион находился на пересечении торговых путей.
  3. Засыпь на треть состояла из пшеницы, благодаря чему пиво получалось «нежнее» и мягче.

В XVII веке мюнхенские пивовары адаптировали стиль под местные вкусы, заменив тип дрожжей. В результате из эля бок превратился в лагер. С этого момента начинается современная история напитка.

Наоборот пиво «Bock», которое для многих является вершиной баварского пивоварения, появилось севернее в Нижней Саксонии в городке Айнбек. В наше время, в основном, это пиво варится в Баварии, где около трети немецкого производства пива приходится на баварские пивоварни.

Ганзейский городок Айнбек, расположенный недалеко от Ганновера, с начала нового тысячелетия считался столицей северогерманского пива — пивоварение было основной отраслью экономики города. В 11 веке это пиво уже поставлялось в Гамбург, а с 13 века — экспортировалось в Италию.

Технология производства

Боки варили зимой, поскольку до изобретения холодильников только в зимнее время года можно было приготовить лагер – дрожжам низового брожения требуется температура +8-13 °C.

Многие современные пивовары следуют традиции – изготавливают бок в самом начале декабря и хранят после ферментации при низкой температуре еще год (лагерируют).

В результате пиво готово к употреблению как раз к началу холодов, когда его повышенная крепость и питательные свойства очень востребованы.

Виды и популярные марки пива бок

В наши дни «Боком» могут быть как лагер, так и эль, пиво может быть тёмным или светлым.  Для того, чтобы напиток соответствовал сорту, его, как правило, 2-3 месяца дображивают в холодильнике.

Экстрактивность сусла современных Боков выше 16 %, и эта плотность ощущается с первых же глотков. Крепость колеблется в пределах 6-8,5 %, хотя отдельные разновидности характеризуются более высоким содержанием спирта.

Традиционный

Сладковатое слегка охмеленное пиво низового брожения крепостью 6-8%, цвет варьируется от светло-янтарного до темно-коричневого, в бокале образует стойкую белую пену. В аромате чувствуются ноты жареных тостов, карамели, карбонизация от слабой до умеренной. Марки: Einbecker Ur-Bock Dunkel, Stegmaier Brewhouse Bock, Aass Bock и др.

Maibock

Темный бок (dunkles bock) – описание стиля пива

При его варке используются только светлые очищенные сорта солода, так что, грубо говоря, майбок — это более светлая версия обычного бока. Так что получаемое в результате пиво — светлое, прозрачное, обычно желтого или светло-оранжевого цвета. С чистым солодовым вкусом, практически без фруктовых оттенков и явно ощущающимися во вкусе хмелевой горечью и алкоголем. Свое название стиль получил из-за того, что варится он преимущественно к весне и употребляется в основном на весенних фестивалях, большинство из которых проходит в мае. Содержание алкоголя 5.5% — 7.5%

Doppelbock

(Стиль доппельбок, или «двойной бок» появился в Мюнхене в монастыре Святого Франциска из Паолы. Монахи этого монастыря придерживались очень строгих правил поста во время которого им не разрешалось употреблять вообще никакую твердую пишу.

Eisbock

Самый крепкий подвид: при производстве пиво замораживают, удаляя часть жидкости и получая более концентрированный, ароматный и крепкий напиток.

Содержание алкоголя варьируется от 9% до 13% (хотя изредка встречаются экземпляры до 17%), цвет – от темно-медного до темно-коричневого с рубиновыми всполохами на просвет. Пена нестойкая, тонкая, кремового цвета. Аромат насыщенный, без хмелевых нюансов, с тонами фруктов и сухофруктов.

Вкус богатый, сладковатый, с нотками тостов и шоколада. Марки: Kulmbacher Reichelbrau Eisbock, Eggenberg, Urbock Dunkel Eisbock и т.д.

Weizenbock

Пшеничный эль, изготавливается в Баварии с 1907 года, крепость такая же, как и у допельбока, в засыпи используется пшеница, темный мюнхенский солод, дрожжи верхового брожения. Марки: Schneider & Sohn Aventinus.

Как варится Бок

Основную часть затора при варке пива стиля Бок составляет мюнхенский солод. Точнее, самый традиционный Бок варят из чистого мюнхенского солода, с разными вариациями обжарки, определяющими цвет и характер готового пива.

Дэниэлс рекомендует использовать 75 – 93% мюнхенского солода с добавлением светлого или лагерного солода до 100%. Это лучший способ сварить настоящий Бок для чисто зерновых пивоваров.

Если есть возможность, следует использовать двухрядный мюнхенский солод в качестве основного.

Анализ многих домашних рецептов, отмеченных различными наградами, показывает, что в затор часто добавляют кристальные и шоколадные солода, особенно для темных разновидностей пива Бок. Кристальный солод составляет 10 – 15% всего зерна в заторе, и шоколадный около 2% — в основном для придания цвета.

Если вы варите пиво из экстракта, попытайтесь, если возможно, найти экстракт, сделанный из мюнхенского солода, потому что без него трудно достигнуть нужного солодового баланса.

Как правильно пить пиво бок

Если не считать сезонных и фестивальных вариаций, бокбир преимущественно пьют зимой, в холодные месяцы, хотя при подаче охлаждают до 7-8 °C.

Темный бок (dunkles bock) – описание стиля пива

В качестве закуски можно подать зрелый (выдержанный и пикантный) сыр, мясное рагу, бифштекс, рыбу с сезонными овощами, свиные отбивные, бекон.

Если хочется сладкого, стоит попробовать сочетания пива с печеными яблоками, медом, карамелизированным мясом, шоколадом.

Интересные факты

Тёмное пиво дункель (Dunkel) интересно не только тем, что считается первым видом пива, сваренного в Германии. Есть у него и другие особенности.

  • Уникальный вкус этого пенного напитка регулярно поражает воображение тех, кто его попробует. Дело в том, что по консистенции и способу приготовления дункель больше всего похож на портер. А на вкус – чистый лагер. В нём нет места фруктовым ноткам или хмельной горечи. Пиво оставляет лёгкое ванильное и ореховое послевкусие.
  • Как вы знаете, первый Октоберфест был устроен как свадебное торжество для особ королевских кровей. Был накрыт огромный стол, а главным его гостем стало пиво – тот самый dunkel. Сварен он был на местной пивоварне, которая в то время принадлежала семье, управлявшей баварской землёй. И сегодня дункель считается самым важным видом пива, которое обязательно стоит попробовать, если вы отправляетесь на Октоберфест.
  • Примечательно, что потомки той семьи до сих пор живы и всё ещё живут в Баварии. Правда, уже не управляют, но держат ту самую семейную пивоварню, на которой была сварена первая октоберфестская бутылка дункеля. Пивоварня поставляет пиво для фестиваля, а также выпускает несколько других сортов.

Dunkel – классическое немецкое пиво, попробовать которое стоит каждому, кто считает себя ценителем этого напитка. При этом вовсе не обязательно ждать Октоберфеста и ехать в Германию. Достаточно заглянуть в брассерию Kriek. Здесь вы найдёте несколько десятков видов пива и традиционные закуски к нему. А также отличную атмосферу и радушный персонал. Время бронировать столик!

Читайте также:  Запрет на продажу пива в ларьках – результат и последствия

Источник: https://samogonovar.ru/napitki/pivo/pidunkler-bock/

Сорт пива Бок (Bock)

Если бы мы составляли народный рейтинг любимых разновидностей пива, бок (bock) определённо занял одну из верхних строчек .

Бок-бир, как его многие называют, отличается насыщенным солодовым, но при этом достаточно мягким вкусом с ярко выраженной хмелевой горечью в финале.

По сути представляет собой лагер, который готовят с добавлением мюнхенских или венских типов солода, в том числе обжаренных. Цвет готового продукта варьируется от светлых до тёмно-коричневых оттенков.

Поклонникам стиля бок хорошо известно: смаковать пиво следует небольшими глотками, оценивать аромат — постепенно. Чтобы получить истинное удовольствие от потребления, стоит удерживаться от соблазна выпивать всё залпом. Только так получится расслабиться, ощутить свежесть напитка и лёгкое приятное опьянение.

Родиной напитка считается город Айнбек на территории Нижней Саксонии. Статус города был присвоен поселению в 1240 году, именно тогда жители получили право на изготовление пива.

Да так преуспели в деле, что несколько веков спустя фирменный напиток начал поставляться чуть ли не во все страны Европы.

Кстати, именно благодаря экспорту бок-бир стал особенно крепким, густым и плотным по консистенции: обновлённая рецептура позволяла сохранять первоначальное качество даже во время продолжительных сухопутных и водных перевозок.

С немецкого языка слово bock переводится как «козёл». Якобы первые авторы готовили пиво категории бок исключительно в месяц козерога. Доподлинно не установлено, реальность это или миф, но именно козёл превратился в символ продукта. Изображение весёлого удалого животного практически всегда присутствует на этикетках различных производителей.

На современном пивоваренном рынке, кроме классики, представлены следующие вариации:

  • Доппельбок (Doppelbосk) — двойной бок-бир, крепость которого составляет 9,5%, а иногда даже больше. Его придумали в мюнхенском монастыре Святого Франциска из Паолы, где во время поста запрещено есть любую твёрдую пищу. Крепкое нефильтрованное пиво, сладкое и калорийное, явилось спасением для монахов.
  • Айсбок (Eisbock) — стиль, который своим появлением обязан пивоварам немецкого города Кульмбах. Точнее, их рассеянности. Если бы однажды мастера не забыли убрать свежее пиво с улицы и не застудили целую партию, мир не узнал бы о новом великолепном способе приготовления. Секрет кроется в следующем: вода замерзает при большей температуре, нежели спирт. Её замораживают целенаправленно и в виде льда убирают вовсе из состава. Результат получается насыщенным по вкусу, аромату и уровню алкоголя, крепость достигает 14% об.
  • Майбок (Meibock) в большинстве своём готовится специально для германских весенних пивных фестивалей, которые традиционно проходят в мае. Главным ингредиентом выступает исключительно светлый очищенный солод. Пиво получается прозрачно-жёлтым и демонстрирующим ярко выраженный хмелевой профиль без вмешательства сладких оттенков. Показатели крепости варьируются в диапазоне от 5,5 до 7,5% об.

Популярные марки

Bock-движение популярно в разных странах. Бельгия, например, радует любителей стиля бок пивом «Барбар» (Barbãr).

Продукт цвета рубина или красного дерева выпускается известной компанией Lefebrve и гармонично сочетает бархатистость мёда и крепость алкоголя 8,0% об. Сначала сорт производили исключительно зимой.

Однако ввиду огромного спроса владельцами было принято решение варить пиво в течение 365 дней.

Хит из Германии — лагер OeTTINGER Bock с крепостью алкоголя 6,7% об. и невероятно мягким вкусом. Его любят на родине и с удовольствием дегустируют в других странах. Производитель рассчитывает, что и в России «Оттингер Бок» найдёт свою постоянную аудиторию и прочно займёт нишу на рынке.

Португалию прославило пиво Super Bock. По факту одно наименование подразумевает целую коллекцию неизменно дерзких, ярких, ультрасовременных сортов, в которую входят Original (5,2% об.), Classic (5,8% об.), Abadia (6,4% об.), Stout (5% об.), Green (2% об.) и прочие позиции.

Отечественное пиво «Хамовники Бокъ-Биръ» — достойный конкурент западным аналогам. «Московская пивоваренная компания» относит свой продукт с крепостью 8,2% об. при экстрактивности начального сусла 18% к группе доппельбоков. «Хамовники Бокъ-Биръ», помимо янтарно-золотистого оттенка, характеризуется насыщенным солодовым вкусом с нотками фруктов и горечью хмеля.

Попробовать эти и другие боки вы можете в ресторане Кarlovy Pivovary. К любому напитку вам предложат великолепно исполненное блюдо европейской кухни. Бронируйте столик по телефону +7 (812) 611-11-10.

Источник: https://karlovypivovary.ru/beer-story/sort-piva-bok-bock/

Пиво бок

Один из многих сортов крепкого немецкого пива. Данный стиль пивоварения зародился в северной Германии, город Айнбек, в те времена являющийся крупнейшим центром пивоварения в Европе. В XIV — XV веках Айнбек поставлял свою пивоваренную продукцию от Скандинавских островов до Итальянских Альп. Что бы пиво не портилось в пути, варили его очень крепким. В переводе с немецкого слово “Bock” означает козел, и очень часто изображение этого животного помещают на этикетку. Но по правде говоря, козлы не имеют ни какого отношения к этом пиву. Его название, это скорее всего искаженное имя города Айнбека.

Пиво бок сегодня

На данный момент бок это пиво сваренное по технологии низового брожения, которое на длительный срок оставляют вызревать в холодных помещениях, где он приобретает свою фирменную крепость вкуса.

Виды пива бок

Различают три основных вида:

Доппельбок (Doppelbосk)

Двойной бок, впервые его сварили слуги господа в славном городе Мюнхен. У этих ребят есть обычай блюсти строгий пост, который запрещает принятие любой твердой пищи.

Монахи дабы не помереть от голода, решили сварить очень калорийного нефильтрованного пива. И получилось у них это очень хорошо.

Доппельбоки варят с применением нескольких видов солода, в которые входит Карафа, который дает темный цвет этого пива. Содержание алкоголя обычно не превышает 9 процентов.

Айсбок (Eisbock)

Этот сорт бока увидел свет по воле случая. В процессе варки Doppelbосkа пивовары запямятовали и не убрали бочата с пивом со двора. Варили поздней осенью и среди ночи на город опустился мороз. Бочки промерзли насквозь.

Утром мастера решили все таки попробовать едва оттаявшее пиво и очень удивились, когда обнаружили, что мороз внес существенные коррективы во вкусовой спектр предполагаемого доппельбока. Напиток получился очень крепким с нотками фруктов во вкусе.

Айсбоки обычно содержат не более 14 процентов алкоголя.

Майбок (Meibock)

Этот вид бока сварили в девятнадцатом веке, с применением техники доп. очистки пивоваренного солода. Майбок в отличие от своих братьев получается очень светлым. Варится традиционно в мае месяце, за счет чего и получил свое название. Алкоголя в нем так же не так много, как в других видах бока, примерно около 7 процентов.

Источник: http://2beer.me/eto-interesno/bock.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector