Темный Майлд (Dark Mild) – описание стиля пива

Пиво с солодовым акцентом, как правило, с низким уровнем хмелевого вкуса или аромата. Как правило, цвет варьируется от среднего до темно-коричневого, хотя многие английские виды почти черные благодаря добавлению карамели для цвета и вкуса.

Темный Майлд

Не имеет хмелевой горечи/аромата. Данный сорт до сих пор очень популярен на северо-западе и в центральной части Англии, где содержание спирта в нем обычно составляет от 3 до 4%.

Есть примеры более крепких вариантов, но крепость обычно не превышает 5-6%.Темный майлд (dark mild) – описание стиля пива Англия Темный майлд (dark mild) – описание стиля пива IPA Lime Attacks Mild Ale / Легкий Эль HopHead Brewey Темный майлд (dark mild) – описание стиля пива Россия Герберт Уэллс и Рей Бредберри предсказывали, но никто до конца и не смог поверить, что это произойдёт именно так. Нашу пивную планету атаковал иноземные лаймоподобные существа! Lime attacks! Дабы умилостивить вкусы горьких гостей и спасти планету, мы сварили хорошо охмелённый IPA c добавлением натурального лайма.

Цитрусовая горечь приятно сочетается с хмелевой горечью, характерной для IPA. Использовалась смесь хмелей cascade и centennial. Цвет напитка насыщенный красный, аромат луговых трав, свежий горький вкус лайма и грейпфрутовое послевкусие — отличный выбор для тёплого летнего вечера.

Темный майлд (dark mild) – описание стиля пива Светлый IT ALE Mild Ale / Легкий Эль HopHead Brewey Темный майлд (dark mild) – описание стиля пива Россия Лёгкая цитрусовая ИПА без привычных экспериментов ХопХеда. Гармоничная хмелевая горечь немного отвлечёт утомлённый кодами разум. Чтобы сварить это пиво, 2 пивовара 4 раза обсуждали рецептуру, пригласили 8 сисадминов.

Стуча в 16 бубнов, они обошли пивоварню 32 раза, произнеся 64 заклинания. Преднамеренно 128 раз ресетнули пивоваренный компьютер и 256 проверили текст лицензии BSD. На 512 часов пиво поместили выдерживаться в центр обработки данных известного в узких кругах провайдера. Всего сварили 1024 литров, и разойдутся они в 2048 бутылках. Ух!

Темный майлд (dark mild) – описание стиля пива ЧЕРЁМУХА RPA Mild Ale / Легкий Эль HopHead Brewey Темный майлд (dark mild) – описание стиля пива Россия Времена в России меняются, а черёмуха остаётся. Постой в тени цветущей черёмухи, да отпугнёшь ты хворь свою. В древности на Руси её использовали как бактерицидное средство и верили, что кора черёмухи отгоняет чуму. В наши смутные переменчивые времена отгоняют черёмухой уже не болезни, а демонстрантов. Черёмуха входит в состав нервно-паралитического газа, применяющегося для разгона преступников и митингов.

RPA (Русский Бледный Эль) по стилистике ближе к APA (American Pale Ale), но лишь на первый взгляд. С высокой начальной плотностью в 16%, крепкий, но питкий и без ощущения алкоголя, напиток сохранил аромат трав и слегка вяжущую горечь черемухи. Желаем вам встретить эту горечь исключительно в пиве. Какие времена, такие травы.

Темный майлд (dark mild) – описание стиля пива The Long Good Friday Mild Ale / Легкий Эль Пивоварня «Бакунин» Темный майлд (dark mild) – описание стиля пива Россия

Традиционный майлд The Long Good Friday, приятный кофейно-карамельный аромат и по-английски сдержанная горечь которого тотчас перенесут вас на остров по ту сторону Ла-Манша, а умеренная крепость развяжет язык, увеличивая ваш vocabulary c каждым глотком. Строгий и монументальный, как лондонский городской пейзаж, легкий, воздушный и едва прозрачный, как утренний туман над водной гладью Темзы, консервативный и элегантный, как настоящий британский джентльмен.

Источник: http://bestofbeer.ru/beer/?type_beer=685

Конкурс-дегустация пива Dark Mild

Сегодня я расскажу вам про такое интересное мероприятие, как конкурс-дегустация московских пивоваров, организуемое компанией МирБир. На нём сформировалась своя тусовка пивоваров, куда можно прийти и не только распробовать определенный стиль пива, но и пообщаться с самими пивоварами и выведать их секреты (так как сами они тоже изрядно накидываются пивом в процессе мероприятия :-)).

Темный майлд (dark mild) – описание стиля пива

Суть конкурса: берётся определённый стиль пива согласно международному руководству по стилям пива BJCP, набирается группа из 20 пивоваров, которые готовы потратить свои силы и время, чтобы, во-первых, сварить пиво, которое бы удовлетворяло критериям стиля, а во-вторых, поить всех желающих в течение 3-х часов дегустации.

Темный майлд (dark mild) – описание стиля пива

Оценка пивоваров проводится по нескольким критериям. Основным идёт слепая дегустация жюри (алкашей со стажем, как я их называю), которая проводится за день до самого мероприятия, но результаты его неизвестны до конца конкурса.

Также проводятся номинации на лучшую этикетку, лучшее оформление стола и лучшее пиво по зрительским симпатиям.

Вход для зрителей – 400 рублей в день мероприятия и 300 рублей если брать билет заранее (моими глазами чисто символическая плата за пивную вечеринку).

Ваш покорный слуга уже трижды побывал на данном мероприятии, и дважды в качестве пивовара. И все разы получал огромное удовольствие от посещения! Поэтому, если вы не равнодушны к крафтовому пиву и любите дегустировать новые сорта – то вы просто обязаны побывать там! Где еще вы попробуете Dark Mild на черносливе или Witbier на лемонграссе?!

Темный майлд (dark mild) – описание стиля пива

Второй конкурс для меня, как пивовара, сложился не слишком удачно, но в этом только моя вина. Так лохануться еще нужно было постараться. Но обо всём по порядку…

Заявленным стилем в этот раз был – “13A. Dark Mild”. Я честно скачал руководство BJCP нашёл там описание стиля 13А и сварил по нему пиво.

То, что оно там называлось не Dark Mild, а Сухой Cтаут меня почему-то не смутило))) Оказалось, что скачал я руководство за 2008 год, и там нумерация стилей отличается от выходивших впоследствии руководств… А узнал я об этом уже непосредственно на дегустации ????

Темный майлд (dark mild) – описание стиля пива

Оформлению стола в этот раз я тоже уделил особое внимание. Приготовил самодельную вкусняшку в виде слоенного теста с запеченным внутри шоколадом, что очень многим пришлось по вкусу! Для стаутов вообще нет ничего лучше, чем шоколадные или мясные закуски.

Ну и гвоздём программы при оформлении стола я выбрал фаер-шоу – пар от сухого льда, который лёгкой пеленой застилал мой стол.

Тут я передаю отдельное спасибо моему помощнику, который несмотря на возможные ожоги смело брал сухой лёд голыми руками и постоянно подбрасывал его в топку! Макс спасибо! ???? На эту идею меня натолкнуло название пива, которое я придумал – “Clover Mist”. А какой же Mist без mist`а?

Темный майлд (dark mild) – описание стиля пива

За офигенную этикетку – спасибо моей половинке! Вы скажете, что этикетка недостаточно брутальная для крафтового пива? А я скажу, что мне пофиг, мне она нравится! ????

Темный майлд (dark mild) – описание стиля пива

За общением со всеми знакомыми пивоварами и гостями конкурса время пролетело незаметно. К концу дня я перестал переживать, что промахнулся со стилем (не потому что я уже был в какаху, неа!), а потому что этот стиль мне не зашёл совсем. Именно стиль Dark Mild, каким он должен быть.

Dark Mild кратко можно охарактеризовать как лёгкий эль, цветности от красноватого до тёмного, без ярко выраженных вкусовых свойств. Отсутствие яркого вкуса легко объясняется малой начальной плотностью стиля, что влияет на полноту тела конечного продукта.

  • Судьи назвали 3-х, которые были на голову выше всех и точно попали в стиль.
  • В первую десятку я не попал, что было не удивительно, но обошёл многих, кто варил нужное пиво и занял где-то место 15-ое (официальные данные в группе мероприятия https://vk.com/dark_mild_msk)
  • Но самое приятное, что моя идея с сухим льдом не осталась незамеченной (хотя у других столов оформление было ничем не хуже, а порой и лучше), и мне дали премию за лучшее оформление стола! Видимо, в каждом суровом дядьке, который любит пиво, живёт ребёнок, которого иногда можно удивлять.
  • Обязательно приходите на следующий конкурс-дегустацию «Berliner Weisse» в мае, будет круто!
Читайте также:  Метод стерилизации пивного оборудования

Источник: http://bogbeer.ru/degustiruem/konkurs-degustatsiya-dark-mild/

Книга «Amber, Gold & Black: история великого пива Британии» Мартина Корнелла

Что то затихло тут все, все пиво стали варить, не до литературно-культурологических изысканий, видимо )) Сам тоже как то давно не брался за книги. Но вот преодолел себя 🙂 Сорри за орфографию, вычитывать пока некогда. Оригинал статьи — в моей ЖиЖе.

Темный майлд (dark mild) – описание стиля пива
К нам намедни заходил Дядя Мартин – зитофил. Он про стауты и эли Нам былины говорил.

Тем, кто не в курсе, поясню – Мартин, создатель «Игры Престолов», один из величайших пивных журналистов, писателей и блоггеров современности, начал писать о пиве треть века тому назад, еще при Брежневе. Ведет мегапопулярный в узких биргиковских кругах блог www.zythophile.wordpress.com ; Базовые печатные труды Корнелла повествуют об истории британского пива.

Вот один из таких трудов – книга «Amber, Gold & Black: The History of Britain’s Great Beers» прибыла ко мне из туманной Англии в середине ноября.

Давненько хотелось почитать что-то теплое ламповое типа джексоновской книги о Бельгии, но по Британии. Т.к.

одно дело – дергать разрозненную информацию из уймы статей и книг, и совсем другое – получить все в одном месте от мэтра британской пивологии.

Немного о ТТХ самой книги. Твердый переплет, суперобложка, 240 страниц 12х20 см с цветными картинками черно-белыми иллюстрациями.

Все-таки твердый переплет куда приятней держать в руках :)Структурно книга разделена на главы, каждая из которых раскрывает историю возникновения того или иного стиля британского пива.

Порядок глав для меня остался загадкой – вроде бы стили идут не по алфавиту, не по древности и не по исторической значимости. Хотя первые четыре – да, пожалуй, историческое ядро английского пива.

Биттер

Биттер – убийца майлдов. Именно он, появившийся где-то в 1840-х, и к ХХ веку потеснивший слабоохмеленные эли – герой этой главы. До сих пор каноническая английская пинта – это пинта, наполненная биттером.

Более дорогой по сравнению с майлдом, биттер поначалу был напитком бородатых хипстеров бакенбардистых илитных викторианцев, а стал поистине всенародным после Второй Мировой, вытеснив в 60е майлд из фаворитов.

Глава изобилует всякими интересными историями.

Например, как в 1850х из Франции завезли уйму стрихнина, и пивная обчественность боялась, что стрихнин заменит дорогой хмель в биттерах и все умрут, а местный Онищенко того времени всех успокаивал.

Или вот про пиво с загадочными аббревиатурами ККК и АК47 КК и АК. Про то, что биттер и пэйл эль – синонимы и про отличие их от бертоновских элей. Короче, очень занимательно.

Майлд

Майлд сам в свое время шел по головам предшественников, заменив в XIX веке портер в качестве народного пива. Интересно рассказывается об истории возникновения самого термина, о том, по каким причинам майлд менял цвет и плотность.

Все эти Х, ХХ, ХХХ, ХХХХ и прочая порнография…О привычках мешать майлд при розливе с другими сортами для разных эффектов.

При всех вариациях Mild всегда – свежее, «прямо из под коровы», пиво, не предназначенное для длительного хранения.

Бертонский эль

В настоящее время этот знаменитый в прошлом стиль практически полностью похерен в Британии.

А то, что еще выпускается в подобной стилистике, уже не содержат в названии слово Burton, а маскируется как старый (олд) эль, барливайн и прочая.

А раньше было уууу! Басс’овский красный ромб в качестве товарного знака для Old Burton появился даже раньше, чем знаменитый бассовский же красный ИПЭшный треугольник.

Изначально пивовары Бертона-на-Тренте варили крепкое, плотное, темное, выдержанное и сладкое пиво для Медвежьей Империи со столицей в городе Святого Петра и для прочих североевропейских извращенцев.

Но в 1822 Россия ВНЕЗАПНО ввела санкции против импортного пива, и бертоновары стали усиленно приучать к российскому пойлу местное население, ибо выдерживался этот сорт уйму времени и заготовлено его было для русских преизрядно.

Сорт адаптировался, слегка убавив в градусе и сладости, и стал любимым напитком для тихих зимних лондонских вечеров. Маркировался он каждой пивоварней по своему (как впрочем и пиво других стилей).

Некоторые маркировались по убыванию крепости номерами (1,2,3,4,5), другие буквами (С,В,А). Третьи предпочитали иксы (ХХХХ, ХХХ) или каки (КККК, ККК).

Пивоварня Worthington вообще отличалась нелогичностью квалификаторов, и для старых элей расстаралась линейкой G>F>C (для майлдов их линейка была B>A>D>J>T).

Великое Изменение Пивных Вкусов британцев после Второй Мировой, задвинувшее майлды, практически похоронило и олд эли.

Портер

Мы погружаемся еще дальше в пивной колодец времен. Портер возник где-то на стыке XVII-XVIII века, как более крепкая и охмеленная версия сладких браун элей, что варили в те времена в Лондоне.

В книге Мартин придерживается классической версии о происхождение названия портера (от лондонских грузчиков).

А вот легенда о пивоваре Харвуде, первооткрывателе портера, подвергается критике, хотя и не отбрасывается автором.

Вообще, вся история портера, его развития, расцвета и деградации – это, по сути, история оптимизации производственных расходов.

Длительное созревание, которое было необходимо, чтобы улучшить не ахти какие вкусовые характеристики пива, требовало немалого количества емкостей.

А в больших емкостях при длительном хранении и потери были меньше, и сами они стоили (по отношению к равному объему) меньше, чем бочки. И дрейф состава засыпи портера, когда браун солод все более и более заменялся светлым солодом с толикой жженого.

И падение плотности, когда боле-менее соответствующий старому портеру напиток отделился, как стаут портер. И дальнейшее падение плотности в ХХ веке до значений ниже плотностей майлдов. И снижение охмеленности. Все это – чистая экономика, причем очень знакомая, не правда ли?

Сам автор разделяет историю развития портера на 4 эпохи: палеопортер, ранний мезопортер, поздний мезопортер, лондонский неопортер, ирландский неопортер. Ээээ, вроде должно быть пять эпох? Ну да неважно. История хорошо и «вкусно» прописана, но к такому тексту не хватает иллюстраций, которых в этой главе явно пожалели.

Как уже говорилось в первых главах, портер дожали майлды и окончательно вытеснили к середине ХХ века биттеры. В 70х годах был период, когда на Британских островах не варилось ничего под названием «портер». То есть СОВСЕМ НИЧЕГО. Но борьба бобра с ослом CAMRы не прошла даром, и вначале 90х портеров уже было около двух дюжин.

Стаут

В общих чертах история развития стаута напоминает историю портера, своего родителя. Яблочко от яблони, так сказать. Все то же замещение браун солода смесью светлого и жженого солодов (либо жженого ячменя), все то же падение плотности и крепости в ХХ веке. Падение такое, что сейчас стауты в Англии в среднем менее крепки, чем те же портеры.

Читайте также:  Окрошка на пиве – рецепт холодного пивного супа

А начиналось то все с точностью до наоборот. Слово стаут означало как раз «крепкий» и изначально таки название стиля было «стаут портер», и лишь потом сократилось до одного слова. А так, в XVIII веке варились пэйл стауты, вполне себе светлые напитки.

Истории пивоварни на букву Г. и их стаута в главе отведено значимое место, но не чрезмерное. К тому же, Guinness выпускал не только сухие стауты, но и более сладкие вариации. Но это было давным-давно, а по состоянию 80х годов прошлого века, стаутов в разливной форме не было вовсе, кроме одного (ну вы понимаете, какого).

Идея сделать темное пиво, якобы крепкое для риальных мущыков, а по факту с низким содержанием алкоголя — вероятно, именно она запустила механизм падения крепости стаутов.

Да еще изобретение молочного стаута, с добавлением несбраживаемой дрожжами лактозы, дало процессу дополнительный пендаль.

Так что о былом величии напоминали только редкие русские имперские стауты, которые по старинному преданию, поставлялись одной шальной императрице, которую уносило из Питера на окраины Москвы (с ымперского стаута может еще как унести, подтверждаю).

Состав ингредиентов для стаутов со временем менялся. Кроме упомянутых лактозы и несоложенного ячменя, стали применять разнообразные патоки-сахара и  овес. А также кофе, шоколад и прочие ягоды. Но на современном этапе развития стиля до сих пор часто хрен определишь, где портер, где стаут. Границы размыты.

IPА

Индийский пэйл эль. Предмет неистового фапа современных пиволюбов, пивоваров и пивобложцев. История о том, что для дальних путешествий в загадочную Индию стали варить специальное пиво, покрепче и погорчее, чтобы питье переносило дальние путешествия, имеет под собой не очень много оснований.

Варить долгохранящиеся эли в Англии умели слегка до индийских морских анабазисов, да и в Индию возили не только пэйл эли, но и вполне себе портеры и слабые эли. В натуре же длительное путешествие с качкой и плавными изменениями температуры в трюме из-за смены широт оказывало на вкус пива благотворное воздействие, а не наоборот.

Да и название India Pale Ale возникло чуть ли не через сто лет после зарождения стиля как такового.

История возникновения стиля вообще очень познавательна. Династия лондонских пивоваров Ходгсонов, считающихся (не факт что бывшими IRL) отцами IPA, поднялась из-за выгодного сотрудничества с Ост-Индийской Компанией.

Заматерев, пивовары забыли благодетелей, но МВФ ОИК не дремал, подрядив вместо лондонцев бертоновских пивоваров, испытывающих в то время трудности из-за российских санкций.

В результате всякие Bass‘ы и Allsopp‘ы выгнали Hodgson и с индийского, и с домашнего рынков.

IPA никогда не были столь массовыми напитками, как портер и майлд, позиционируясь как пиво для илиты. Плюс производители задвигали в XIX веке одну рекламную кампанию за другой, что ИПА это волшебный эликсир и лекарство от всех болезней. Гиннессу в XX веке было у кого поучиться.

Тем не менее, все прочие пивовары, которым не повезло с водой, из-за которой у бертонцев получалось очень светлое и сухое пиво, не хотели оставаться в стороне.

И как только брейтанские ученые выяснили, что все дело в волшебных пузырьках солях жесткости, пивовары островов начали потреблять гипс килотоннами.

Эксклюзивная система брожения Union бертоновцев тоже была попячена лондонцами и Ко.

Что произошло с ИПА после Первой Мировой, несложно догадаться: падение крепости и плотности, да так, что отличить их от бест биттеров стало проблематично. Что же происходит с ИПА по всему миру сейчас, я думаю можно не объяснять 🙂

Источник: http://www.beercult.ru/profiles/blogs/amber-gold-black

munich dark — Темный солод мюнхенского типа.

Темный майлд (dark mild) – описание стиля пива

Munich dark — это еще более темный солод мюнхенского типа, его цветность по ЕВС составляет 22-28 единиц. Отличительная черта этого солода является его уникальность. При такой глубокой цветности,  его доля в засыпи может составлять 85%.

Производство темного мюнхенского солода

Такого уровня цветности добиваются благотворя особой технологии. Для производства используют ячмень с большим содержанием белка. Проращивание происходит при температуре 18-20 градусов и уровне намачивания в 50%.

После завершения проращивания, сырой солод проходит процесс подвяливания на относительно не высоких температурах. После окончания подвяливания начинается сушка.

Сушка происходит в течении 4,5 — 5 часов, при постоянной температуре около 100-1005 градусов.

Применение солода munich dark

С учетом особенностей темного мюнхенского солода, следует понимать, что этот солод является специальным. Не смотря на возможность использования большого его количества в засыпи, следует, все же, быть осторожным, так как этот вид солода имеет свой определенный вкус и не подходит для замещения основных солодов, особенно в светлых сортах.

Источник: http://homebeer.csutio.ru/ingredienty/solod/temnyiy-solod-myunhenskiy-tip/

Mild — Майлд

Темный майлд (dark mild) – описание стиля пива 11A — Mild — Майлд

Аромат: Солодовый аромат слабый до умеренного, и может иметь некоторую фруктовость. Солод может проявляться в широком диапазоне характеристик, которые могут включать карамельные, зерновые, поджаренные, ореховые, шоколадные или слегка прожаренные свойства. Хмелевой аромат слабый до нулевого. Диацетил очень низкий до нулевого.

Внешнее описание: Цвет от медного до темно-коричневого или коричневато-красного (махагон). Существует несколько более светлых экземпляров (от средне-янтарного до светло-коричневого).

Обычно прозрачное, хотя традиционно пиво не фильтруют. Пена от небольшой до умеренной, имеет цвет от кремоватого до желто-коричневого.

Пеностойкость может быть слабой из-за низкой карбонизации, использования добавок и низкой плотности.

Вкус: В целом солодовое пиво, хотя может иметь очень широкий диапазон вкусов, основанных на солоде и дрожжах (например, солодовый, сладкий, карамельный, ириски, гренки (тост), ореховый, шоколадный, кофе, жареный, винный, фруктовый, солодка, патока, сливы, изюм).

Может иметь сладкий или сухой финал. Версии с темным солодом могут иметь сухой, прожаренный финал. Низкая до умеренной горечь, достаточная для обеспечения некоторого баланса, но недостаточная для подавления солода. Фруктовые эфиры умеренные до нулевых.

Диацетил и хмелевой вкус слабый до нулевого. Ощущения во рту: Полнота от легкой до средней. Обычно карбонизация от низкой до средне-низкой. Версии с жареной основой могут иметь легкую терпкость.

Может казаться, что более сладкие версии для своей плотности обладают весьма полным вкусом.

Общее впечатление: Пиво с легким вкусом, с акцентом на солоде, легко подходит для употребления в большом количестве. Освежающее, но при этом с насыщенным вкусом. Некоторые версии могут казаться похожими на низкоплотные коричневые портеры.

История: Возможно, это пиво развилось как одна из составляющих ранних портеров. Говоря современным языком, термин «майлд» относится к сравнительному недостатку хмелевой горечи (т.е. менее охмеленное, чем пэйл эль, и не такое крепкое).

Первоначально, под словом «мягкость», возможно, подразумевался тот факт, что это пиво было молодым и пока еще не имело той умеренной кислотности, которой обладали выдержанные партии пива.

Довольно редкое в Англии, хорошие версии все еще можно найти в центральных графствах (Midlands) в окрестностях Бирмингема.

Источник: https://www.zlomordabeers.com/2015/02/mild.html

Пиво Thwaites, Dark Mild

Цвет: Пиво характеризуется темно-коричневым цветом с устойчивой пенной шапкой темного кремового цвета.

Читайте также:  Что делать, если настойка получилась слишком концентрированной (крепкой)

Вкус: В мягком вкусе пива присутствуют ореховые нюансы, тона поджаренного солода и небольшое количество кофейных нюансов. Очень легко пьется.

  • Аромат: Аромат пива немного тяжелый, но при этом очень свежий, с тонами поджаренного солода и легкими нюансами изюма.
  • Сочетается с: Пиво хорошо сочетается с сырами, особенно острыми и пряными, с приготовленным на гриле мясом и шоколадом.
  • Температура сервировки: 6-9°С
  • Состав: ячмень хмель
  • Тип термообработки: Пастеризация
  • Вид: Лёгкое
  • Тип ёмкости: Банка

Интересные факты

Thwaites, Dark Mild — английский темный эль, который по версии CAMRA Champion Beer of Britain несколько раз был удостоен звания «Лучшее пиво Великобритании». Компания Твэйтс является одной из нескольких пивоварен, которые могут представить своим потребителям гладкий Mild, и она, по праву, считает себя лучшей в этом деле.

О производителе

Региональная пивоварня Твэйтс была основана в 1807 году Дэниэлом Твэйтсом в Блэкберне, графство Ланкашир, Англия. Местоположение компании остается прежним и по сей день. Компания производит великое разнообразие бочкового эля, разливного пива, лагера и сидра.

Однако, Твэйтс занимаются не только изготовлением и продажей пива, также они управляют сетью отелей под названием Shire Hotels. Под их руководством находятся более 350 пабов на севере Англии.

Дэниэл Твэйтс родился в 1777 году.

Впервые он занялся пивоварением в Блэкберн в 1807 году, после того, как присоединился к Eanam Brewery и стал партнером местных бизнесменов — Эдварда Дакворта и Уильяма Клейтона.

В возрасте 31 года Дэниэл женился на дочери Эдварда Бэтти и после его смерти унаследовал ту долю компании, которая принадлежала отцу Бэтти. В 1824 году Уильям Клейтон продал свою часть компании Дэниэлу. С тех пор завод полностью находился в руках Твэйтса.

У Дэниэла и Бэтти было 12 детей: четверо сыновей и восемь дочерей. После кончины Дэниэла в 1843 году, Дэниэл-младший и его братья, Джон и Томас, унаследовали пивоварню. Начало 1850-х годов было временем безудержного роста и развития компании. После того, как Томас и Джон отказались управлять Твэйтс, вся власть перешла в руки Дэниэла-младшего.

Дэниэл интересовался не только производством пива. С 1875 по 1880 года он был депутатом в Блэкберне, стал богатым и знаменитым человеком. Дэниэл Твэйтс-младший умер в 1888 году, оставив право владения и управления компанией своей дочери Эльме и ее мужу Роберту Йербургу.

В 1923 году компанию выкупили James Pickup Wines & Spirits Company (Пикап Уайнс энд Спиритс Компани) и Henry Shaw & Co (Генри Шоу энд Компани), которым принадлежит завод «Salford». В 1925 году Твэйтс начали розлив своего пива, а в 1927 году купили Fountain Free Brewery.

В 1946 году Эльма Йербург умерла, оставив все права управления своему коллеге Альберту Уайту, на время, пока ее внук Джон был на войне. В 1966 году пивоваренный завод был расширен и переименован в Daniel Thwaites ‘The Star Brewery’. В 1966 году был открыт новый варочный цех. В 1972 году открыли дополнительный завод по розливу пива.

В 70-80-х годах XX века продукция компании получила национальное признание. В 2002 году жена Джона, заинтересованная как в бизнесе, так и в самом процессе пивоварения, стала председателем компании.

Источник: https://www.grandcru.online/products/pivo-thwaites-dark-mild-in-can-044-l/

Мягкая история: English mild ale

Mild ale в Великобритании был в ходу уже в XVII–XVIII веках. В этом пиве исторически всегда было мало хмеля, поэтому он и «мягкий», особенно в сравнении с другим королём английских пабов, стилем биттер (bitter). Однако здесь есть некая игра терминологии, по крайней мере, английской: в XVIII веке все солодовые напитки делились на два типа: пиво и эль.

Пивом называли всё, что было достаточно крепким и хмелевым, термин по сути прижился в XV–XVI веках, когда в Англии появился хмель. Все остальные некрепкие алкогольные напитки, существовавшие в стране со Средних веков, называлось элем. Его в Англии начали охмелять как раз где-то на рубеже XVII–XVIII веков, поэтому эту дату можно считать некой точкой отсчёта для стиля mild ale.

Однако надо понимать, что в те времена это не было названием стиля, а просто обозначало некрепкое пиво с минимальным количеством хмеля, сваренное почти исключительно для утилитарных целей: напиток для работяг, которым можно запить обед. Или даже пообедать. Майлд эль был популярен в индустриальных областях Англии.

Его варили, потом старались быстро разлить: пиво могло быстро испортиться из-за слабого охмеления и малого количества алкоголя.

На протяжении двух веков, вплоть до начала двадцатого, стиль серьёзно менялся и трансформировался.

В начале XIX века из-за наполеоновских войн пивовары были вынуждены снижать цены на напиток, поэтому заменяли тёмные солода при варке майлда на более дешёвые светлые.

Впрочем, в этот период в Англии даже портеры и стауты варились на базе светлых солодов, что уж говорить о традиционно недорогом и массовом майлде.

В 1880-м английским парламентом был принят Free Mash Tun Act, который значительно смягчил требования закона к компонентам пива и позволял варить его не только из солода. Так майлды начали варить с добавлением кукурузы, риса, сахара, отчего они стали легче и быстрее созревали.

Исключительно солодовое стало уделом деревенских, или, если хотите, крафтовых, пивоварен с небольшими объёмами. Сахар позволил не только облегчить тело майлда, но ещё и затемнил его цвет. Контролировать цвет пива стало как никогда просто.

Примерно к концу XIX века майлд стал тёмно-янтарным, около 15 SRM (вот здесь можно свериться с нашей памяткой о цвете пива) — темнее, чем бледные эли того периода, но гораздо светлее, чем современные тёмные майлды.

Вплоть до 1960-х майлд оставался одним из самых массовых стилей в Великобритании, хотя популярность его постепенно угасала. После двух мировых войн и кризиса в агропромышленности производственная база Великобритании сократилась, рабочих стало меньше, а вместе с этим упал и спрос на слабое, плавное и сладкое пиво.

К тому же во время Второй мировой и после майлды по причине экономии варили из дешёвого сырья (и даже с добавлением чуть ли не пищевого вторсырья типа комбикорма), его плотность упала, а вкус оставлял желать лучшего.

Ситуация для и так умирающего стиля стала хуже в 1970-х годах, когда появились кеги, пиво стали фильтровать и повсеместно пастеризовать. Майлд же существовал в какой-то параллельной пабовой реальности с её бочками, наливанием в бокал без углекислого газа и очень коротким сроком хранения.

Пивовары почти полностью прекратили варить этот стиль и даже начали убирать из названий других сортов слово mild, избегая ассоциаций с дешёвым пойлом для ностальгирующих стариков. Пивом начали называть шипучую золотую жидкость.

Источник: https://craftdepot.ru/english-mild-ale/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector