Траппистский обычный эль – описание

Achel является самым самым молодым представителем Траппистов. Первая партия этого пива для свободной продажи была выпущена в 2001 году. До этого Аббатство Ахелсе Клёйс, где варят Achel, в силу исторических событий на протяжении длительного периода не занималось пивоварением.

Траппистский обычный эль (trappist single ale) – описаниеAchel 8 Bruin это пиво Траппист верхового брожения с повторным брожением в бутылке, имеет красивый цвет красного дерева и достаточно стойкую пену бежевого цвета. Аромат этого напитка глубокий и насыщенный, в котором чувствуется присутствие конфет, орехов, свежей земли и немного дрожжей.

Траппистский обычный эль

Вкус Achel 8 Bruin насыщенный, но не тяжелый, поэтому пиво легко пьется. Так же во вкусе чувствуется идеальное сочетание карамели и специй. В послевкусие присутствует хмель и легкая горечь.

  • Алкоголь. 8,0 %
  • Пивоварня. Achelse Kluise
  • Рейтинг пива. 97/98

Траппистский обычный эль (trappist single ale) – описание

Achel 8 Blonde — это пиво светло-янтарного цвета верхового брожения с повторным брожением в бутылке, обладает густой, плотной, устойчивой белой пеной.

Аромат довольно насыщенный и мягкий, чувствуются нотки солода и перезрелого винограда. Вкус Achel 8 Blonde бархатистый с оттенком горечи и пикантности, присущей кожуре спелого грейпфрута. В основном вкусе доминирует солод.

Это светлый Траппист в стиле «трипл» придется по душе поклонникам крепкого ароматного пива.

  • Алкоголь. 8,0 %
  • Пивоварня. Achelse Kluise
  • Рейтинг пива. 97/97

Траппистский обычный эль (trappist single ale) – описание

Аромат Chimay Triple — это переплетение запахов свежего хмеля, с нотками фруктов, муската и изюма. Букет этого пива лучше всего раскрывается при температуре от 6 до 8°C. Оно варится под строгим присмотром монахов-траппистского ордена, по оригинальной рецептуре, которая никогда не менялась с XIX века.

Основной особенностью пива CHIMAY является повторное брожение в бутылке. Это происходит из-за того, что перед отправкой из монастыря в него добавляют сахар и специальные дрожжи. Чтобы гарантировать совершенное качество пива, его помещают в теплый подвал созревания, который оснащен четырьмя воздушными трубами.

Они осуществляют постоянную циркуляцию теплого воздуха (24°C) и влаги от пола к потолку. Этот процесс длится 21 день.

  • Алкоголь. 8 %
  • Пивоварня. de Chimay
  • Рейтинг пива. 98/99

Траппистский обычный эль (trappist single ale) – описание Монастырское (траппистское) бельгийское пиво Шиме Ред «Премьер» (Chimay Red «Première») — это самое первое пиво сваренное монахами траппистами на территории аббатства Нотр Дам Де Скурмон (Notre-Dame de Scourmont) в 1862 году.

Chimay Blue — это сорт, известный своим сильным характером. Это пиво, чей аромат свежих дрожжей с нотками розы, раскрывающий карамельное послевкусие, просто восхитителен.

Chimay Blue идеально утоляет жажду если подается охлажденным, но если его подать при комнатной температуре, оно поразит Вас богатством и силой своего вкуса. Chimay Blue это долгоиграющее пиво, которое продолжит Вас удивлять из года в год, если будет правильно храниться.

Chimay Blue — пиво верхового брожения, которое дображивает в бутылке, не фильтрованное и не пастеризованное.

  • Алкоголь. 9 %
  • Пивоварня. de Chimay
  • Рейтинг пива. 100/100

Траппистский обычный эль (trappist single ale) – описание

Chimay Red известен своим медно-красным цветом, который делает его особенно привлекательным. Его кремовая шапка пены оттеняет цвет. Аромат легкий, фруктовый с нотками абрикоса делает его незабываемым.

Его вкус, тягучий, шелковистый с небольшими нотками горечи, создает сенсацию на языке. На небе дегустатор чувствует приятную терпкость, которая дополняется качественным ароматом. Очень гармонично, когда пиво подается при температуре от 10 до 12°C.

Chimay Red — траппистское пиво, которое дображивает в бутылке, не фильтрованное и не пастеризованное.

  • Алкоголь. 7 %
  • Пивоварня. de Chimay
  • Рейтинг пива. 97/99

Траппистский обычный эль (trappist single ale) – описание Светлое янтарное пиво, которое М.Джексон в своей знаменитой книге называет «лучшим пивом мира«. Траппистское светлое пиво Орваль (Orval) янтарно-золотистого цвета отменно пенное, легкое, обволакивающее с легким сладковато-фруктовым ароматом и малиновой кислинкой. Бельгийское светлое пиво Орваль (Orval) варят монахи Трапписты из чистейшей родниковой воды, ароматного хмеля, двухрядного ячменного солода и карамельного сахара. Пиво готовят в бельгийском стиле. Это эль верхового брожения, который после варения дображивает и созревает прямо в бутылках, что позволяет называть это пиво живым.

Легенда Орваля

Монастырь Орваль был построен в знак благодарности.

Однажды, графиня Матильда Тосканская (Comtesse Mathilde de Toscane), бывшая уже вдовой, случайно обронив в фонтан свое обручальное кольцо стала молиться богу вернуть ее драгоценность, как вдруг из воды появилась форель, во рту у которой было кольцо. Матильда воскликнула «Воистину — это место Валь д Ор (Val d’Or)» и в последствии распорядилась создать на этом месте монастырь.

  • Алкоголь. 6,2 %
  • Пивоварня. d’Orval
  • Рейтинг пива. 99/100

Траппистский обычный эль (trappist single ale) – описание Производится Аббатством Нотр-Дамм де Сант-Реми города Рошфор. В аромате карамель и сухофрукты. Во вкусе карамельная сладость с лёгкой дрожжевой кислинкой. Послевкусие сообразное аромату и вкусу. Сладковатое, шоколадно-карамельное, чуть винное.

По традиционной технологии производства траппистского пива, напиток заливается в бутылки вместе с определенным количеством живых дрожжей, после чего пиво некоторое время бродит при четко соблюдаемых температурах.

  • Алкоголь. 7,5 %
  • Пивоварня. Rochefort
  • Рейтинг пива. 97/98

Траппистский обычный эль (trappist single ale) – описание Монастырское (трапистское) темное крепкое пиво.

Числа, указанные в названии каждого сорта — не крепость, а плотность напитка в древних бельгийских единицах измерения, которые сейчас не используются. Более того, эти числа указывают на количество недель, в течение которых происходит вторичное брожение пива после розлива. Лишь по истечении этого срока пиво готовы для продажи.

  • Алкоголь. 9,2 %
  • Пивоварня. Rochefort
  • Рейтинг пива. 100/100

Траппистский обычный эль (trappist single ale) – описание Уникальное пиво «Rochefort 10», варящееся непосредственно в монастыре в бельгийском регионе Валлония, создано в соответствии с многовековыми траппистскими традициями. Пиво имеет насыщенный темно-коричневый цвет, богатый вкус с потрясающей гладкостью, красивыми фруктовыми и солодовыми тонами, высокой крепостью, мягкой сладостью, которая уравновешивается сильной карбонизацией. Так как пивоварение в монастыре не является коммерческим, траппистское пиво доступно в очень ограниченном количестве и весьма желанно ценителями пива во всем мире.

Пиво «Рошфор 10» удостоено высокой оценки — 100 из 100 от Beeradvocate. Дважды, в 2004 и 2006 году, пиво завоевало золотые медали на «World Beer Championships».

  • Алкоголь. 11,3 %
  • Пивоварня. Rochefort
  • Рейтинг пива. 100/100

Траппистский обычный эль (trappist single ale) – описание «Trappist Tripel» — светлый монашеский (траппистский) эль. Tripel (то есть пиво с тройным содержанием солода) от пивоварни Westmalle называют «матерью всех Tripels». Этот новый сорт пива впервые был сварен в аббатстве Westmalle в 1934 году, когда был запущен в действие новый пивоваренный зал. Окончательно рецепт этого пива закрепился в 1956 году и с тех пор не менялся. Пиво дображивает в бутылках в течение 25 дней.

По результатам опроса газеты «Нью-Йорк Таймс», в 2005 году пиво «Westmalle Trappist Tripel» было названо «Лучшим крепким пивом мира». Пиво рекомендуется подавать в чаше Westmalle, что позволит полностью ощутить комплексный характер пива, насладиться богатой пенной шапкой.

  • Алкоголь. 9,5 %
  • Пивоварня. der Trappisten van Westmalle
  • Рейтинг пива. 99/100

«Траппист Дюбель» — темный монашеский (траппистский) эль.

«Trappist Dubbel» (то есть двойного брожения) от пивоварни Westmalle варится монахами с 1856 года. Рецепт пива совершенствовался вплоть до 1926 года, после чего остался неизменным. Пиво дображивает в бутылках в течение 25 дней. Пиво рекомендуется подавать в чаше Westmalle, что позволит полностью ощутить комплексный характер пива, насладиться богатой пенной шапкой.

  • Алкоголь. 8,4 %
  • Пивоварня. der Trappisten van Westmalle
  • Рейтинг пива. 99/100

Westvleteren — самая редкая, не коммерческая марка трапписткого пива и бессменный лидер мирового пивного рейтинга на самом авторитетном пивном портале. Купить пиво этой марки — большая удача для любого ценителя. Его можно купить только по предварительному заказу в самом аббатстве, а попробовать в кафе «DeVrede» напротив монастыря Sint-Sixtus Brouwerij. Пиво на Westvleteren производится объемом всего 475 тысяч литров в год и эта цифра не менялась с 1946 года.

Westvleteren 8 — темный эль с пенной шапкой оттенка кофе с молоком . В его ошеломляющем аромате улавливаются сухофрукты и бисквитные нотки. Вкус его полный и богатый, солодово-карамельный, с ванильно-древесным, сухим послевкусием.

  • Алкоголь. 8 %
  • Пивоварня. Westvleteren Abdij St. Sixtus
  • Рейтинг пива. 100/100

Westvleteren — торговая марка бельгийского траппистского пива, которое производится на территории одноименного аббатства, расположенного в бельгийской провинции Западная Фландрия. По объемам производства — одна из самых малораспространенных среди всех марок траппистского пива. Официально пиво может продаваться только непосредственно в магазине при аббатстве и в ближайшем ресторане, что, наряду с ограниченными объемами производства, делает его одним из самых известных «пивных раритетов» в мире.

Как и в случае других траппистских пивоварен, доходы от продаж пива Westvleteren традиционно направляются на обеспечение финансовых потребностей аббатства и благотворительность. Такой подход к пивоварению определяет объемы производства пива Westvleteren, спрос на которое существенно превышает предложение, — монахи производят ровно столько пива, чтобы средств от его реализации было достаточно для функционирования аббатства и осуществления его благотворительных проектов.

Принципы пивоварения в аббатстве Вествлетерен были четко сформулированы его настоятелем при открытии новой модернизированной пивоварни: «Мы не пивовары. Мы монахи. Мы варим пиво, чтобы иметь возможность позволить себе быть монахами»

Westvleteren 12 — фантастичекое пиво, которое занимает 1 место в пивном рейтинге портала ratebeer вне категории уже не один год. Темный, крепкий эль, по стилю который относится к квадрюпелям.

Обладает черным цветом и стойкой бежевой пеной. В аромате: слива, темные фрукты, солод. Вкус гладкий, согревающий, удивительно мягкий, сладковатый, с сухим послевкусием.

Абсолютно выдающийся образец пивоваренного искусства.

  • Алкоголь. 10,2 %
  • Пивоварня. Westvleteren Abdij St. Sixtus
  • Рейтинг пива. 100/100

Светлый эль с умеренным содержанием алкоголя. Это пиво является основным продуктом, который употребляют сами монахи Westvleteren Abdij St. Sixtus. Обладает глубоким золотым цветом, белоснежной пышной пеной, а его цитрусовый вкус завершается достаточно сухим послевкусием.

Аббатство Вествлетерен, также известное как аббатство Святого Сикста (нидерл. Westvleteren Abdij St. Sixtus), было основано траппистскими монахами из Франции в 1831 году. Уже через семь лет, в 1838, при монастыре заработала собственная пивоварня. С тех пор производство пива в аббатстве Вествлетерен не прекращалось, даже во время мировых войн происходило только сокращение его объемов. В 1931 монахи начали продавать производимое ими пиво всем желающим (раньше оно потреблялось только ими самими и гостями аббатства).

Читайте также:  Пиво «старый мельник»: описание и виды марки

В 1992 пивоварня на территории аббатства была модернизирована, однако она остается единственной пивоварней среди восьми производителей траппистского пива, на которой работают исключительно монахи, без привлечения наемных работников. Персонал пивоварни Westvleteren ограничивается пятью монахами, занятыми непосредственно пивоварением, еще пять монахов помогают при розливе пива в бутылки.

  • Алкоголь. 5,8 %
  • Пивоварня. Westvleteren Abdij St. Sixtus
  • Рейтинг пива. 99/100

Информация на сайте носит рекламный характер. Прейскурант находится в «Информационной папке потребителя» ресторанов. Цены указаны в рублях. Оплата производится в рублях.

Источник: https://LambicBar.ru/beer/trappist-beers

Варим злого трапписта, или как я впервые с плотностью промахнулся

Захотелось мне однажды, опираясь на опыт экстрактного Furioso Tripel, сварить «бельгийца» по чисто-зерновой технологии.

При создании рецепта пива в бельгийской стилистике лучше всего отталкиваться от дрожжей, а остальные компоненты «нарастить» уже потом.

Так, внимание мое привлек штамм WPL500 Trappist Ale от WhiteLabs — если верить слухам, то это клон дрожжей очень известного траппистского пива Chimay. Значит, решение напрашивается само собой: будем варить псевдо-трапписта! 😉

Далее ход мыслей был примерно таков: если варить трапписта, то банально копировать коммерческое пиво скучно, надо внести какое-то разнообразие. А сварю-ка я злого трапписта! Этакий монах, перешедший «на темную сторону» 🙂  Это значит, что цвет пива должен быть максимально приближен к черному, а хмеля можно добавить и побольше обычного.

Траппистский обычный эль (trappist single ale) – описание Те самые «аутентичные» дрожжи

Исходя из этих параметров, я составил рецепт на 21л:

  • 2,8 кг пилснер солода
  • 2,5 кг мюнхенского солода
  • 1,2 кг пшеничного солода
  • 500 г Carapils
  • 200 г Caraaroma
  • 100 г Carafa III
  • 400 г сахара (самостоятельно карамелизованного как в этом рецепте)
  • 30 г кориандра

Масштабный получился список? Мне показалось, что не очень, поэтому я дополнительно поджарил (и даже, можно сказать, обжог) в духовке часть мюнхенского и пшеничного солода — по 100г каждого — для особой злобности :))

  • 40 г хмеля Hallertauer Tradition
  • 30 г хмеля Saaz

Параллельно с этим родилось и название — Темный падший монах, которое особенно красиво выглядит на французском: Moine Sombre Déchu. Хотя, если честно, французского я не знаю, поэтому остается надеяться, что сей вариант не выглядит слишком «по-гастарбайтерски» для носителей языка. Впрочем… носителей языка я этим пивом угощать и не планировал, так что какая разница? Красиво — и хорошо 😉

В процессе помола светлого солода (производитель BestMalz) в нем обнаружилось неожиданное вкрапление:

Траппистский обычный эль (trappist single ale) – описание

Убирать не стал, а отправил в мельницу, пусть будет секретным ингредиентом. Запомните, без кукурузного зерна этот рецепт не повторить! 😉

Молотый кориандр для добавления во время кипячения:Траппистский обычный эль (trappist single ale) – описание

  1. Затирание решил проводить всего одним этапом, 90 минут при температуре 63-64С, чтобы работала только бета-амилаза, сделав сильносбраживаемое сусло.Траппистский обычный эль (trappist single ale) – описание
  2. В конце затирания уже хорошо видна цветность сусла:
  3. Траппистский обычный эль (trappist single ale) – описание
  4. Траппистский обычный эль (trappist single ale) – описание
  5. Йодная проба отрицательная, крахмал ушел, поэтому приступаем к фильтрации и промывке дробины:Траппистский обычный эль (trappist single ale) – описание
  6. Шишковый Saaz и гранулированный Tradition:Траппистский обычный эль (trappist single ale) – описание
  7. …и кориандр наготове:Траппистский обычный эль (trappist single ale) – описание

Роль хмеля для горечи выполняет Tradition и добавляется в начале кипения (всего кипячение сусла длится 60 минут). Жатецкий хмель и кориандр вносятся в мешочках и кипятятся в течение последних 15 минут. Также во время кипения добавляем карамелизованный сахар.

Траппистский обычный эль (trappist single ale) – описание

На этом этапе я выяснил страшную вещь.

Вообще, в большинстве своих варок мне удавалось весьма точно попасть в проектируемую по рецепту плотность. Иногда реальная плотность получалась чуть завышенной (на 0,5-1%) по сравнению с проектной. Но в случае с траппистом я словил эпик фэйл. Планировалось, что начальная плотность сусла составит 21-22%.

Когда я посмотрел в окошко рефрактометра, то со словами «этого не может быть!» бросился брать повторную пробу, после чего передал рефрактометр приятелю, приехавшему поучаствовать в варке. Тот удивленно смотрел то на плотность, то на меня. Чуда не произошло, рефрактометр по-прежнему показывал всего 18,2%.

Это значит, что эффективность составила всего 60%!

С сильно подорванным боевым духом я внес в сусло траппистские дрожжи и установил гидрозатвор (8 дней первичного брожения + 12 дней после перелива).

Варочный день был закончен, мы налили по бокалу пива из предыдущих партий и стали размышлять, почему произошел облом с плотностью. Качество солода исключается: все-таки в остальных партиях из того же зерна проблем ни разу не было.

Объем сусла тоже получился запланированным. Скорее всего, ошибка кроется в режиме затирания: надо было либо затирать, начиная с низких температур, либо все-таки поднять температуру на паузе осахаривания.

С другой стороны, йодная проба перестала синеть еще до истечения времени затирания, а значит, крахмал весь перешел в сахара. Тогда возможно, что мы по какой-то причине просто не смогли вымыть из зерна все, и выбросили жмых вместе с большим количеством сахаров.

Конечно же, такое падение эффективности впредь недопустимо — это просто банальное расходование зерна впустую 🙂

Но вернемся к приятному. Пиво было разлито 20го апреля, и уже через полтора месяца приняло участие в конкурсе «День пивовара 2013″ в категории «Тройная крепость», где заняло в итоге 5-е место. Увы, не призер, но результатом я весьма доволен, учитывая, насколько ожесточенная борьба была в этой категории в финале, судя по итоговым баллам: все претенденты буквально дышат друг другу в спину.

А я опишу результат с более поздней дегустации, имевшей место около месяца назад. К тому времени пиво пробыло в бутылке уже почти полгода — мало для трапписта, но возможности держать его дальше у меня не было из-за переезда.

Пиво получилось практически черное, темно-рубиновое на просвет в нижней части бокала. Пена небольшая и кофейная. Аромат кондитерских изделий и темных сухофруктов: изюм, чернослив (они же есть и в виде спелого черного винограда + спелой сливы). Много пряных эфирных тонов.

Вкус начинается с фруктовой кислинки, тут же переходящей в конфеточно-карамельную сладость, изюм и кофейные тона. Алкоголь (8.5%, кстати) выражается в виде согревающе-перцовых оттенков, но спиртовых тонов нет.

Горечь развивается и даже начинает атаковать, что нехарактерно для бельгийцев, но не забываем — траппист-то злой 😉 Так что агрессивную физиономию этому пиву придать вполне удалось. А вот что не удалось — так это ощущение во рту.

Праймера надо добавлять явно больше, потому что газация слишком низкая для бельгийцев, тут она скорее похожа на англичан. Да и выдержки пока не хватает, надо бы еще годик это пиво подержать в шкафу, но увы.

Что ж, зато вполне неплохая получилась заготовка для работы над ошибками, тем более, что все проблемы ясны. Хотя и прибедняться не буду, потому как если скажу, что пил эту партию без удовольствия — то это будет наглая ложь 🙂

Источник: http://www.beerlog.ru/2013/11/08/moine-sombre-dechu/

Траппистский эль — единственное в мире по-настоящему богоугодное пиво

Траппистское пиво появилось на свет божий в мрачных подземельях средневековых монастырей. Пока другие монахи работали в полях, делали сыр и сколачивали фирменные гробы на продажу, бельгийские трапписты варили пиво, которое позволило им стать одними из самых влиятельных орденов в старой Европе.

Рассказываем, что это за пиво, и почему лишь тринадцать аббатств по всему миру могут его варить.

Траппистский обычный эль (trappist single ale) – описание

Трапписты, или Орден цистерцианцев строгого соблюдения (Ordo Cisterciensis Strictioris Observantiae), — это древний монашеский орден, который бы основан в 1664 году Арман-Жаном Ле Бутилье де Рансе.

За два года то того он стал аббатом монастыря во французском Ла-Траппе, откуда и пошло расхожее название ордена.

Эти монахи придерживались идей реформации и держались обособленно от бенедиктинцев (тоже аскетов и затворников), от которых они когда-то отделились, а теперь обвиняли в коррупции и падении нравов.

Разобраться в отношениях между орденами не просто, однако стоит упомянуть, что трапписты в свое время обрели серьезное влияние в христианском мире, во многом став серьезной силой Реформации.

До сих пор насчитывается 166 монастырей, 70 из которых — женские, при этом с XVII века в их образе жизни мало что изменилось. Монахи обязаны молиться по одиннадцать часов в сутки, работать и соблюдать строжайший пост.

Послабления есть лишь для больных, остальным монахам вне молитв запрещается даже говорить. По крайней мере, именно так они утверждают.

Траппистский обычный эль (trappist single ale) – описание

Трапписты уважают труд и в основном работают в полях, хотя не ограничиваются только этим. Кто-то делает хлеб, сыры и даже гробы, которые до недавнего времени пользовались хорошим спросом.

Читайте также:  Лучшая емкость для фруктовой браги

Однако северные монастыри, располагающиеся в не самых «хлебных» районах, давно выбили себе право делать ликеры и пиво. Особенно в этом отличились бельгийские монахи, которые до сих пор производят траппистское пиво, единственное в своем роде.

Никакая другая пивоварня не имеет права на специальный монастырский знак качества, так что даже лучшие пивовары при желании смогут сделать только «паленый» пенный напиток.

Траппистский обычный эль (trappist single ale) – описание

Неполный перечень траппистских сортов эля из разных стран мира

Траппистское пиво является видом бельгийского эля из линейки так называемого «аббатского пива». На данный момент лишь тринадцать аббатств по всему миру варят его, при этом, в зависимости от места, сорта могут различаться по всей палитре цветов и крепости.

Есть темный эли, бледно-белые, легкие и очень крепкие от 7 до 12 градусов. Само пиво варят с особыми дрожжами, после чего оно дозревает до нужного состояния уже в бутылках.

Для того, чтобы добавить крепости, монахи кидают туда сахарный песок, что почти не влияет на отличный маслянисто-фруктовый аромат и легкую кислинку, которые получаются после ферментации.

Траппистский обычный эль (trappist single ale) – описание

Сама по себе варка пива не является для монахов средством для обогащения. Аскеты рассчитывают лишь на покрытие расходов и небольшую прибыль, которую они тратят на благотворительность. Однако это не значит, что пиво производят одной-двумя бочками, которые разливаются в пивных неподалеку от какого-нибудь аббатства.

К примеру, два сорта траппистского пива «Орваль» из одноименного аббатства в Люксембурге каждый год разливается примерно 38 000 гектолитров, это около 26 000 бутылок ежечасно. Кстати один самый легкий сорт эля (меньше 1 процента) монахи оставляют только для себя.

Траппистский обычный эль (trappist single ale) – описание

Разумеется, такими масштабами пивоварения могут похвастаться далеко не все. Зачастую, чтобы увеличить производство, трапписты вынуждены нанимать на работу мирян, но само варение происходит под чутким руководством мужчин в капюшонах.

Может показаться, что траппистское пиво давно потеряло эксклюзивность, таинственность и мрачность из-за увеличения производственных мощностей, но это не так.

К примеру, сорт «Koningshoeven» делается на заводе, которым управляет кампания «De Koningshoeven NV» (дочерняя компания «Bavaria Brewery»), но, тем не менее, все помещения и оборудование находятся в собственности аббатства в Северном Брабанте (Нидерланды).

Как выразился глава Вествлетеренского аббатства:

«Мы не пивовары. Мы монахи. Мы варим пиво, чтобы иметь возможность позволить себе быть монахами».

Даже несмотря на давление рынка до сих пор появляются новые сорта с небольших пивоварен. Буквально на днях Лестерширское аббатство стало тринадцатым монастырем, где траппистам дали добро на варку фирменного пива.

Причиной стало то, что молочная ферма, с которой кормились монахи, стала убыточной, поэтому они решили попытать счастья на ниве пивоварения. В день святой Лютгарды, 16 июня 2018 года, они сделали первую варку, которую по достоинству оценили специалисты.

Пиво назвали Tynt Meadow в честь зеленого луга, на котором был основан их монастырь в 1835 году.

Траппистский обычный эль (trappist single ale) – описание

Как бы не сложилась судьба траппистского пива под натиском индустрии, среди ценителей этот сорт эля всегда будет интересным и притягательным именно из-за маленьких пивоварен, где монахи в перерывах между богослужениями колдуют над пенным напитком.

Источник: https://disgustingmen.com/history/trappist-beer

История траппистского эля

Траппистский эль — легендарное пиво. История его создания началась в монастырях Европы. Сегодня траппистские эли популярны во всём мире. Попробовать и оценить их вкус вы можете в брассерии Kriek.

Изначально монахи варили этот сорт для себя, а позже стали продавать. Таким способом они зарабатывали средства на нужды монастырей.

Эли стали набирать популярность в конце XX века. Тогда многие пивоваренные компании начали называть своё пиво траппистским, чтобы повысить продажи. Во избежание подделок аббатства организовали Международную траппистскую ассоциацию. Они хотели показать, что настоящий траппистский эль должен быть сварен в пивоварне при монастыре и продаваться не в коммерческих целях.

Сегодня траппистские эли варят в семи пивоварнях. Шесть из них находятся в Бельгии и лишь одна — в Нидерландах. Вот почему эли называют бельгийскими.

Особенности траппистских элей

Рассмотрим особенности на примере двух известных сортов trappist ale — Dubbel и Tripel, которые варят для коммерческой продажи:

  • Dubbel. Тёмный эль, в который добавляют тёмный леденцовый сахар и несколько видов солода. Сахар придаёт напитку характерный вкус рома, изюма и приглушает алкогольные нотки. Пиво получается пряным, хотя не содержит специй.
  • Tripel. Светлое пиво, в основе которого белый леденцовый сахар и сложные солодовые сочетания.

Траппистские эли варят на основе специальных бельгийских дрожжей. Брожение происходит при очень высокой температуре, что нехарактерно для простых элей. Это делает вкус напитка особенно насыщенным и сложным.

Добавляют также разные сорта хмеля. Но, несмотря на это, хмелевой вкус не является основой траппистских элей. Он нужен, чтобы сбалансировать количество солода в напитке.

Для варки используют мягкую воду с небольшим количеством минералов. И Dubbel, и Trippel разливают по бутылкам, в которых они дозревают при высокой или средней карбонизации. Затирание пива делается при высокой температуре. Благодаря этому оно имеет характерный насыщенный вкус.

Попробовав траппистский эль один раз, вы станете поклонником его насыщенного вкуса и ароматного букета.

Источник: https://kriek.ru/fakty-o-pive/trap-el

Траппистское пиво – аббатский эль

Траппистское пиво — эль который первоначально варили монахи трапписты. Это пиво и его подвиды (Enkel, Dubbel и Tripel) популяризировали многих пивоварни за последние 30 лет.

История траппистского пива

Trappist эли обязаны своим происхождением монахам траппистам. С раннего средневековья, монастыри варили пиво по всей Европе.

Траппистское пиво получило свое название от La Trappe — аббатства во Франции, которое было основано как часть ордена цистерцианцев в 1663, хотя он формально не отделялся от цистерцианского ордена до 1892. В аббатстве La Trappe своя пивоварня была уже в 1685 году.

Траппистский обычный эль (trappist single ale) – описание

Бельгийские монастыри:

  • монастырь Святого Бенедикта в Хамонт-Ахеле (Hamont-Achel)
  • монастырь Девы Марии в Шиме (Chimay)
  • монастырь в Орвале (Orval)
  • монастырь Saint-R?my в Рошфоре (Rochefort)
  • Вестмоллский монастырь (Westmalle) севернее Антверпена
  • монастырь в Вествилетерене (Westvleteren)

Пивовары из монастырей Westmalle, Chimay и Orvalu добавляют в бутылки с пивом дрожжи, для дополнительного процесса дображивания (вторичной ферментации) в бутылке.
И единственный монастырь, имеющими право варить траппист за пределами Бельгии — Нидерландский / голландский монастырь:

  • Koningshoeven («La Trappe»), в голландской деревушке Berkel-Enschot

Траппистский обычный эль (trappist single ale) – описание

В связи с ростом популярности траппистского эля, многие коммерческие пивовары до сих пор варят подобного стиля эли, обычно продающеся под названиями бельгийского Dubbels и Tripels.
Да и многие бельгийских монастырях варят эли формально не являющиеся траппистами – например, «Corsendonk Pater Noster», «Ename», «Maredsous».

Виды аббатского пива

    Траппистское пиво можно разделить на четыре вида.

  • Patersbier — «папское пиво», который варится для монахов и предназначена для потребления внутри аббатских стен. Относительно слабое пиво в традициях траппистской жесткой экономии.
  • Enkel — «Single» пиво, которое традиционно используется для описания легкого пива. Очень похоже на Patersbier. В настоящее время этот термин используется редко, и я не знаю ни одного монастыря, чтоб в настоящее время производили его для коммерческой продажи.
  • Dubbel — «Двойной» пиво. Dubbels крепкий коричневый эль с нисильной горечью, большой плотности, и солодовым и ореховым привкусом. Это пиво иметь начальную плотность 1.062-1.075 и 6,5-8% содержание спирта. Цвет в диапазоне от темно-янтарного до медного цвета (10-17 SRM) и горечи от 15-25 IBUS. Этот вид широкораспространен в коммерческом пивоварении.

Источник: http://beer-top.ru/biblioteka-lyubitelya-piva/trappistskoe-pivo-abbatskiy-el

Tynt Meadow — английский траппист

Траппистский обычный эль (trappist single ale) – описание

Аббатство Маунт-Сент-Бернар из графства Лестершир, не так давно стало двенадцатым среди других монастырей ордена, которое получило право варить аббатское пиво. В данный момент на пивоварне, которая к слову, совсем небольшая (варочник на 2 т.), производится только один стиль —  English Strong Ale. Пиво как водится, с дображиванием в бутылке.

Куплена эта бутылка за 350 рублей, не поверите где — а Ашане! Разведка донесла, что на многое интересное пиво там сейчас хорошие скидки и я рванул поехал, хотя не очень люблю этот магазин. Но, то ли Ашан у нас не той системы, то ли разведка плохо работает. Скидки на какое-то пиво были, но на то что хотелось — нет.

Тем не менее, Ашан сейчас пытается уйти от формата дешманский бичёвник дискаунтера, стать более солидным.

Ассортимент, который раньше состоял в основном из пива низкого и в лучшем случае среднего ценового сегмента, сейчас пополнился и разными ништяками, как к примеру Tynt Meadow.

Это пиво стоит на отдельном стенде (даже не полке, а именно отдельном стенде). В наличии так же несколько крафтовых пивоварен из Америки, Zundert — ещё один траппист из Нидерландов и многое другое.

Читайте также:  Надо ли инвертировать сахар для браги из зерна

Нужно ли подобное пиво ашановским покупателям? Я не знаю. Думаю, что объём продаж там микроскопический.

Но могли мы представить такое ещё 10 лет назад? Напомню, тогда выпуск МПК хорошо охмелённого лагера в чешском стиле Cervena Selka был большим событием, а из импорта только-только в обиход стала входить Бельгия.

В обычной рознице найти что-то отличное от унылого светлого лагера было почти невозможно. Сейча — пожалуйста! Чего только нет!… И сказал он, что это хорошо! (С)

Tynt Meadow (Великобритания, Колвилл) — 7,4/21 В аромате ириска и инжир. Если пиво немного погреется, то появляются нотки ацетона, которые впрочем не неприятны (…и ацетону… капельку… для запаха (С)). Вкус густой. Главное налить аккуратно.

Дрожжи на дне сидят плотно, но всё же можно хватануть. Хотя, кому-то нравится и дрожжевой тон. Вкус умеренно сладкий, густой. В послевкусии шоколад, карамель, ириска и заметная травянистая горечь, которая балансирует все эти сладкие оттенки.

Пиво очень неплохое, но ожидать чего-то из серии «Вах!!!» не стоит. Оценка «B+».

В Ашане, как и во многих супермаркетах, часто можно увидеть холодильники с «разливным»  пивом. Где-то в подсобке стоят «пегасы» и разливают пиво из кег в пластиковые бутылки. Затем его ставят в холодильники из которых адепты теории плоской Земли превосходства «разливного» над бутылочным, радостно его берут. Что интересно, «пегасят» даже бельгийский Leffe.

Траппистский обычный эль (trappist single ale) – описание

При этом, рядом стоит Leffe в бутылках 0,75. Да, немного дороже, но я лично никогда бы не стал покупать разлитый хрен знает где и хрен знает когда Leffe, в пластиковой бутылке. Leffe может и не величайшее пиво, но достойное уважения. Интересно, а если в винном отделе тоже поставить холодильник с ПЭТ и разливать к примеру Moët Chandon. Найдутся покупатели? Ведь «настоящее, разливное»…

Источник: http://beerbottle.ru/2019/11/tynt-meadow-anglijskij-trappist/

Траппистское пиво — аббатский эль

Траппистский обычный эль (trappist single ale) – описание

Траппистское пиво — эль который первоначально варили монахи трапписты. Это пиво и его подвиды (Enkel, Dubbel и Tripel) популяризировали многих пивоварни за последние 30 лет.

История траппистского пива

Trappist эли обязаны своим происхождением монахам траппистам. С раннего средневековья, монастыри варили пиво по всей Европе.

Траппистское пиво получило свое название от La Trappe — аббатства во Франции, которое было основано как часть ордена цистерцианцев в 1663, хотя он формально не отделялся от цистерцианского ордена до 1892. В аббатстве La Trappe своя пивоварня была уже в 1685 году.

В конце 20’th века многие пивоваренные заводы по всему миру начали маркировать свое пиво как «TRAPPIST».

Чтоб предотвратить использование этой марки, трапистские аббатсва организовали Международную Ассоциацию Траппистов.

Ассоциация регламентирует логотип и стандарты для настоящего траппистского пива, которое должно было варится в стенах аббатств по монастырским технологиям, а прибыль направлять на благотворительные цели.

В ассоциацию вошло 7 траппистских монастырей, которые варят пиво и шесть из них расположены в Бельгии, а один находится в Нидерландах.

Бельгийские монастыри:

  • монастырь Святого Бенедикта в Хамонт-Ахеле (Hamont-Achel)
  • монастырь Девы Марии в Шиме (Chimay)
  • монастырь в Орвале (Orval)
  • монастырь Saint-Remy в Рошфоре (Rochefort)
  • Вестмоллский монастырь (Westmalle) севернее Антверпена
  • монастырь в Вествилетерене (Westvleteren)

Пивовары из монастырей Westmalle, Chimay и Orvalu добавляют в бутылки с пивом дрожжи, для дополнительного процесса дображивания (вторичной ферментации) в бутылке.

И единственный монастырь, имеющими право варить траппист за пределами Бельгии — Нидерландский / голландский монастырь:

  • Koningshoeven («La Trappe»), в голландской деревушке Berkel-Enschot

Шесть Бельгийских трапистов наиболее известны, поэтому траппистские эли зачастую называют бельгийскими. Позднее а ассоциацию добавились австрийский Engelszell и голландская монастырская пивоварня Zundert.

В связи с ростом популярности траппистского эля, многие коммерческие пивовары до сих пор варят подобного стиля эли, обычно продающийся под названиями бельгийского Dubbels и Tripels.
Да и многие бельгийских монастырях варят эли формально не являющиеся траппистами – например, «Corsendonk Pater Noster», «Ename», «Maredsous».

Виды аббатского пива

Траппистское пиво можно разделить на четыре вида:

  • Patersbier — «папское пиво», который варится для монахов и предназначена для потребления внутри аббатских стен. Относительно слабое пиво в традициях траппистской жесткой экономии.
  • Enkel — «Single» пиво, которое традиционно используется для описания легкого пива. Очень похоже на Patersbier. В настоящее время этот термин используется редко, и я не знаю ни одного монастыря, чтоб в настоящее время производили его для коммерческой продажи.
  • Dubbel — «Двойной» пиво. Dubbels крепкий коричневый эль с несильной горечью, большой плотности, и солодовым и ореховым привкусом. Это пиво иметь начальную плотность 1.062-1.075 и 6,5-8% содержание спирта. Цвет в диапазоне от темно-янтарного до медного цвета (10-17 SRM) и горечи от 15-25 IBUS. Этот вид широко распространен в коммерческом пивоварении.

Источник: https://nashmaster74.ru/2019/02/27/trappistskoe-pivo-abbatskij-jel/

Набор для приготовления пива Trappist Single Ale

Бельгийское пивоварение обязано своим существованием монашеским орденам, которые не только организовали производство этого продукта, но и официально признали его прибыльность. Пиво под названием Trappist варят только монахи-трапписты ордена цистерцианцев строгого обряда.

Траппистское пиво — разновидность бельгийского эля, изначально сваренного в пивоварнях размещенных в старинных бельгийских монастырях католического ордена траппистов. Сорта могут быть и легкими, и очень крепкими, цвет бывает и соломенно-белый, и темный.

Монахи-пивовары используют особые дрожжи, которые вызывают ферментацию при высокой температуре. Пиво дозревает в бутылках. В некоторых монастырях во время варки сусло сдабривают сахарным песком, это добавляет напитку крепости.

Крепкие сорта траппистского пива обладают плотным и полным вкусом, а свой маслянисто-фруктовый аромат приобретает благодаря высокотемпературной ферментации и использованию разных культур хмеля.

Данный рецепт — это траппистский эль в стиле сингл, который отличается умеренным содержанием алкоголя, а также отличается выраженным солодовым вкусом, который идеально гармонирует с выраженной хмелевой горечью. В аромате фруктовые и пряные нотки.

Точного расчета содержания алкоголя, корректировки показаний гидрометра при измерении плотности в горячем сусле, а так же для расчета горечи используйте наши онлайн-калькуляторы.

Источник: http://www.homebrewery.com.ua/shop/494/desc/trappist_single_ale

Пиво «Orval» Trappist Ale, 0.33 л

«Orval» — бельгийский траппистский эль светло-янтарного цвета, с хорошим вкусовым профилем и красивым многогранным ароматом. Это единственное пиво, производящееся в аббатстве, поэтому его производству уделяется большое внимание.

В составе пива — только натуральные ингредиенты: два вида солода (светлый и карамелизованный), чистая вода из источника Матильда, ароматный хмель немецкого (баварский Hallertau) и словенского (Styrian Golding и Alsacian Strisselspalt) происхождения, дрожжи, полученные из чистой культуры в 1830 году. Пиво производится методом двойного брожения. Дображивание в бутылке при температуре 15°C длится от 3 ​​до 5 недель. «Trappistes Orval» разливается в специально разработанную бутылку в форме кегли, на дне бутылки может сохраняться дрожжевой осадок, который изобилует витамином B.

Трапписты— это ветка цистерцианского монашеского ордена бенедиктинцев, возникшая в 1664 году. Сегодня существует 175 траппистских монастырей, но только семь из них (шесть — в Бельгии, один — в Голландии) имеют право использовать название «Trappist» для своего пива.

Для этого должен быть соблюден определенный ряд правил: пиво варится в стенах аббатства траппистов, самими монахами или под их контролем; целью пивоварни не должно являться получение прибыли, а доходы используются для содержания монахов и аббатства и для благотворительных целей и социальной работы.

Пивоварня Орвал, расположенная на территории аббатства Нотр-Дамм д’Орвал, была создана в 1931 году. Это одна из семи пивоварен мира, в которой варят настоящее траппистское пиво.

Главным пивоваром был назначен господин Паппенхеймер, который и изобрел рецепт пива «Орвал».

Как и принято, коммерческий доход от продаж монастырского пива идет на общественные нужды и техническое обслуживание зданий аббатства.

Производственные мощности пивоварни, полностью отремонтированные в течение последних пятнадцати лет, представляют собой наиболее современное технологичное оборудование.

Производство не превышает 70 000 гектолитров пива в год, именно этот объем, по мнению пивоварни, является пропорциональным по отношению к имеющемуся уровню контроля качества.

На каждой бутылке указывается дата розлива для того, чтобы каждый потребитель мог легко узнать возраст пива «Орвал» и решить: употребить его сразу (если нравится молодое пиво) или через несколько месяцев или даже лет выдержки, ведь вкус пива демонстрирует различные нюансы в зависимости от возраста.

Источник: https://winestyle.ru/products/Orval-Trappist-Ale.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector