Вайсбир (weissbier) – описание стиля пива

  • Lager
  • Светлый нефильтрованный лагер
  • Алкоголь — 4,5%, плотность — 12%, горечь — 8 IBU
  • Форма выпуска — кеги ПЭТ, кеги железо
  • Светлый нефильтрованный лагер раскрывает всю яркость солодового вкуса, уравновешенного невероятной дрожжевой мягкостью.
  • *Ранее сорт выпускался, как Василеостровское Домашнее. Рецептура сорта не меняласьВайсбир (weissbier) – описание стиля пива

ВАСИЛЕОСТРОВСКОЕ ТЁМНОЕВайсбир (weissbier) – описание стиля пива

  1. Lager
  2. Тёмный лагер
  3. Алкоголь — 5,8%, плотность — 16%, горечь — 15 IBU
  4. Форма выпуска — кеги ПЭТ, кеги железо

Тёмный лагер — сварен в традиционным баварском стиле, дополненный традиционным русским ингредиентом — рожью. Вкус карамели раскрывается выразительной ноткой хлебной корочки.

  • Вайсбир (weissbier) – описание стиля пива
  • ВАСИЛЕОСТРОВСКОЕ СВЕТЛОЕВайсбир (weissbier) – описание стиля пива
  • Light Lager
  • Светлый лагер
  • Алкоголь — 4,5%, плотность — 12%, горечь — 23 IBU
  • Форма выпуска — кеги ПЭТ, кеги железо

Светлый лагер, сваренный в стилистике мюнхенского хеллеса. Очень лёгкое и мягкое, с гармоничным солодовым вкусом и утончёнными цветочными хмелевыми оттенками в аромате.

  1. Вайсбир (weissbier) – описание стиля пива
  2. ВАСИЛЕОСТРОВСКОЕ ПШЕНИЧНОЕВайсбир (weissbier) – описание стиля пива
  3. Weissbier
  4. Вайсбир
  5. Алкоголь — 4,5%, плотность — 12%, горечь — 17 IBU
  6. Форма выпуска — кеги ПЭТ, кеги железо
  7. Лёгкое, освежающее пшеничное пиво, сваренное в классическом немецком стиле. Имеет сбалансированный вкус и характерные банановые ноты
  8. Вайсбир (weissbier) – описание стиля пива

ВАСИЛЕОСТРОВСКОЕ КРАСНОЕВайсбир (weissbier) – описание стиля пива

  • Red Ale
  • Красный Эль
  • Алкоголь — 4,5%, плотность — 12%, горечь — 30 IBU
  • Форма выпуска — кеги ПЭТ, кеги железо
  • Красный Эль имеет чистый солодовый аромат и выразительно, но не ярко выраженный, британский хмель.
  • Вайсбир (weissbier) – описание стиля пива

КВАСВайсбир (weissbier) – описание стиля пива

  1. Kvass
  2. Квас
  3. Алкоголь — не более 1,2%
  4. Форма выпуска — кеги ПЭТ, кеги железо

Натуральный русский квас, сваренный по традиционной технологии из ржаного солода, обладает ярким ароматом свежеиспеченного хлеба и приятным освежающим вкусом без излишней сладости. Прекрасно утоляет жажду.

WEIZENFELD PILS

  • Pilsner
  • Пилснер
  • Алкоголь — 5%, плотность — 12%, горечь — 23 IBU
  • Форма выпуска — кеги ПЭТ, кеги железо

Пилзнер сварен в классическом немецком стиле, имеет ярко-соломенный цвет и лёгкий аромат континентального хмеля. Вкус — солодовый со сдержанной хмелевой горечью в послевкусии.

WEIZENFELD KIRSCHBIER

  1. Kirschbeier
  2. Вишнёвый лагер
  3. Алкоголь — 4,5%, плотность — 16%, горечь — 10 IBU
  4. Форма выпуска — кеги ПЭТ, кеги железо

Вишнёвый лагер сварен в классическом немецком стиле с добавлением натурального сока вишни на стадии брожения. Пиво мягкое, в меру сладкое, хмелевая горечь едва заметна.

WEIZENFELD WEISSBIER

  • Weissbier
  • Вайсбир
  • Алкоголь — 4,5%, плотность — 12%, горечь — 17 IBU.
  • Форма выпуска — кеги ПЭТ, кеги железо.

Выпускался c 2010 по апрель 2015 г. В марте 2018 года сорт вернулся в постоянную линейку.

Пшеничный эль сварен в баварском стиле имеет ярко-выраженный пшеничный вкус с тонкой хмелевой нотой.

АPA

  1. American Pale Ale (APA)
  2. Американский Пэйл Эль
  3. Алкоголь — 5,4%, плотность — 12,5%, горечь — 35 IBU.
  4. Форма выпуска — бутылка 0,5, кеги ПЭТ, кеги железо.
  5. Питкий, освежающий эль золотисто-солнечного цвета с насыщенным ароматом свежих тропических фруктов и яркой, искрящейся горечью.

IPA

  • India Pale Ale (IPA)
  • Индийский Пэйл Эль
  • Алкоголь — 5,8%, плотность — 15%, горечь — 62 IBU.
  • Форма выпуска — бутылка 0,5, кеги ПЭТ, кеги железо.
  • Индийский Пэйл Эль имеет умеренную крепость и выразительный хмелевой аромат и горечь.

DOUBLE IPA

  1. Double India Pale Ale (DIPA)
  2. Двойной Индийский Пэйл Эль
  3. Алкоголь — 6,0%, плотность — 15,2%, горечь — 80 IBU.
  4. Форма выпуска — бутылка 0,5, кеги ПЭТ, кеги железо.
  5. Cорт имеет тёмно-янтарный цвет, поражающий своей богатой хвойно-цитрусовой ароматикой и внушительной горечью в 80 IBU.

СИДР

  • Cider Semi-dry
  • Сидр полусухой
  • Алкоголь — 4,7%

Форма выпуска — бутылка 0,33 л (кронен-пробка) и  0,75 л (корковая пробка и мюзле). Кеги ПЭТ, кеги железо.

Сидр — сброженный яблочный сок. Напиток обладает умеренной терпкостью, а сочные яблочные тона задают нежный чувственный характер и тонкий изысканный вкус.

ПУАРЕ

  1. Puare Semi-dry
  2. Пуаре полусухой
  3. Алкоголь — 4,7%

Форма выпуска — бутылка 0,33 л (кронен-пробка) и  0,75 л (корковая пробка и мюзле). Кеги ПЭТ и кеги железо.

Пуаре — сброженный грушевый сок. Напиток имеет утонченный и освежающий вкус, а игривые нотки шампанского в послевкусии придают этому легкому напитку приятную пикантность и воздушность!

BLANCHE DE LUTIN

  • Blanche
  • Бланш
  • Алкоголь — 4,5%, плотность — 12%, горечь — 17 IBU.
  • Форма выпуска — кеги ПЭТ, кеги железо; бутылка 0,75 л, корковая пробка, мюзле.

Бланш — пшеничный эль, сваренный в бельгийском стиле, с добавлением цедры апельсина и кориандра. Имеет лёгкий и освежающий вкус.

ROUGE DE LUTIN

  1. Rouge
  2. Руж
  3. Алкоголь — 8%, плотность — 18%, горечь — 23 IBU.

Форма выпуска — бутылка 0,75 л, корковая пробка, мюзле. Кеги ПЭТ и кеги железо.

Руж — крепкий эль в бельгийском стиле, имеет сложный, богатый вкус с яркими вишнёвыми оттенками и винными тонами.

KRIEK DE LUTIN

  • Fruit beer
  • Фруктовое пиво
  • Алкоголь — 4%, плотность — 15%, горечь — 4 IBU.
  • Форма выпуска — кеги ПЭТ, кеги железо; бутылка 0,33 л, кронен-пробка.

Лёгкий, утоляющий жажду, вишнёвый эль, с изящным сбалансированным кисло-сладким вкусом вишни.

 Kriek de Lutin сварен в лучших традициях бельгийского стиля, его рубиновый цвет, неповторимый фруктовый букет и аромат спелой вишни никого не оставит равнодушным! 

BLOND DE LUTIN

  1. Blond
  2. Блонд
  3. Алкоголь — 7,3%, плотность — 16,5%, горечь — 14 IBU.
  4. Форма выпуска — кеги ПЭТ, кеги железо; бутылка 0,75 л, корковая пробка, мюзле.
  5. Классический светлый эль, исполненный в лучших бельгийских традициях, имеет лёгкий хмелевой аромат с фруктово-пряными нотами и насыщенным солодовым вкусом.

ТРОЙНОЙ ПШЕНИЧНЫЙ ЭЛЬ

  • Tripel
  • Трипель
  • Алкоголь — 6,9%, плотность — 17,5%, горечь — 23 IBU.

Форма выпуска — бутылка 0,375 л и 0,75 л, корковая пробка, мюзле. Кеги ПЭТ и кеги железо.

Трипель — светлый эль в бельгийском стиле с добавлением апельсиновой цедры, семян кориандра и ягод можжевельника. Дображивание в бутылке.

ЧЕХОВ

  1. Cherry Ale
  2. Вишнёвый эль
  3. Алкоголь — 6,3%, плотность — 16%, горечь — 11 IBU.

Форма выпуска — бутылка 0,375 л и 0,75 л, корковая пробка, мюзле. Кеги ПЭТ и кеги железо.

Вишнёвый Эль сварен в бельгийском стиле с добавлением натурального вишнёвого сока. Обладает ярким рубиновым цветом и насыщенным вкусом. Дображивание в бутылке.

ДОКТОР ФАУСТ

  • Blond
  • Блонд
  • Алкоголь — 7,3%, плотность — 16,5%, горечь — 14 IBU.

Форма выпуска — бутылка 0,375 л и 0,75 л, корковая пробка, мюзле. Кеги ПЭТ и кеги железо.

Светлый блонд сварен в бельгийском стиле имеет фруктовые и пряные оттенки в аромате, а также насыщенный солодовый вкус с умеренной хмелевой горечью. Дображивание в бутылке.

СИНЯЯ БОРОДА

  1. Dubbel
  2. Дюббель
  3. Алкоголь — 8%, плотность — 17%, горечь — 24 IBU.

Форма выпуска — бутылка 0,375 л и 0,75 л, корковая пробка, мюзле. Кеги ПЭТ и кеги железо.

Дюббель сварен в бельгийском стиле, обладает высокой плотностью и крепостью. Во вкусе имеет сложную солодовую сладость с намёком на карамель, шоколад и сухофрукты. Дображивание в бутылке.

HOP LAGER

  • Lager
  • Лагер
  • Алкоголь — 4,5%, плотность — 12%, горечь — 30 IBU.
  • Форма выпуска — бутылка 0,5 л, кронен-пробка.
  • Традиционное светлое фильтрованное пиво, с выраженным, но не агрессивным охмелением.
  • Авторский подход к самому распространенному сорту пива в мире!
Читайте также:  Пиво алутон (осетинское): описание, история марки

HOP WEISS

  1. Weiss
  2. Вайсбир
  3. Алкоголь — 4,5%, плотность — 12%, горечь — 22 IBU.
  4. Форма выпуска — бутылка 0,5 л, кронен-пробка.
  5. Традиционное пшеничное пиво, с выраженным, но не агрессивным охмелением. 
  6. Нестандартная интерпретация лёгкого, питкого пива, сделала его ярким и запоминающимся!

FRAMBOISE ALE

  • Fruit beer
  • Фруктовое пиво
  • Алкоголь — 6,0%, плотность — 19%, горечь — 14 IBU.
  • Форма выпуска — бутылка 0,33, кронен-пробка.

Сладостный и протяжный малиновый эль, с приятным мягким вкусом свежих ягод.

*Framboise (фрамбуаз) — в переводе с фран. «Малина».

CASSIS ALE

  1. Fruit beer
  2. Фруктовое пиво
  3. Алкоголь — 6,0%, плотность — 19%, горечь — 14 IBU.
  4. Форма выпуска — бутылка 0,33, кронен-пробка.

Чёрносмородиновый эль с приятным и гармоничным кисло-сладким вкусом свежесобранной ягоды.

*Cassis (касси́с) — в переводе с фран. «Чёрная смородина».

GRAPEFRUIT ALE

  • Fruit beer
  • Фруктовое пиво
  • Алкоголь — 6,9%, плотность — 19%, горечь — 14 IBU.
  • Форма выпуска — бутылка 0,33, кронен-пробка.

Грейпфрутовый эль — мягкий, утоляющий жажду светлый эль с добавлением натурального сока грейпфрута.

MELON ALE

  1. Fruit beer
  2. Фруктовое пиво
  3. Алкоголь — 6,9%, плотность — 19%, горечь — 14 IBU.
  4. Форма выпуска — бутылка 0,33, кронен-пробка.

Ароматный светлый эль со сладким вкусом мякоти спелой дыни.

PINEAPPLE ALE

  • Fruit beer
  • Фруктовое пиво
  • Алкоголь — 6,9%, плотность — 19%, горечь — 14 IBU.
  • Форма выпуска — бутылка 0,33, кронен-пробка.

Светлый эль с ярким, тропическим ароматом ананаса и кисло-сладким вкусом.

Источник: http://vpspb.ru/varim_krugliy_god

Вайсбир

Поговорим о сортах пива? Точнее, об одном из них. Вайсбир. Знакомое название?

Его еще называют вейценбир — белое пиво, пшеничное пиво. Самое главное — это немецкое пиво, которое, как вы уже догадались, производят из пшеничного солода. Само пиво обладает приятным фруктовым ароматом и большим количеством пены.

Вайсбир (weissbier) – описание стиля пива

Немного любопытной истории

Вообще, пшеничное пиво варили издавна, но оно всегда уступало по популярности ячменному. Так уж вышло.

В Германии с пшеницей дела шли туго. Небольшие урожаи, которые в первую очередь шли на хлеб. Никакого пива. Более того, в 1516 году в Баварии был принят закон, регламентирующий пивоварение. Согласно этому закону было запрещено производство пива из пшеницы и ржи.

Но баварцы очень любили пшеничное пиво, поэтому продолжали варить его подпольно. Тогда правительство позволило там установить монополию на производство пшеничного пива в регионе, за что стало получать дополнительные деньги. А люди — любимое пшеничное пенное.

А потом уже пшеничное пивоварение постепенно распространилось и на остальные немецкие регионы. Сначала в Нюрнберг, затем — в Берлин.

Это пиво переживало несколько пиков популярности. Последний начался в 80-90-е гг благодаря росту популярности крафтового и домашнего пивоварения.

Вайсбир (weissbier) – описание стиля пива

Особенности производства

По способу производства вайсбир является пшеничным элем. Проще говоря — производится он из пшеничного и ячменного солода методом верхового брожения. Хмель также добавляется, но в меньших объемах, чем в ячменное пиво, поэтому вайсбир не горчит.

Иногда добавляют низовые дрожжи, чтобы сделать вкус пива более сухим.

Более интересный вкус у нефильтрованного вайсбира, но оно хранится меньше, поэтому нередко производители его фильтруют.

Вайсбир (weissbier) – описание стиля пива

Каким бывает вайсбир

Да-да, у этого парня еще и разновидности есть.

  • Хефенвайцен — традиционное, нефильтрованное. Мутное по цвету, но с насыщенным вкусом и ароматом.
  • Кристаллвайцен — фильтрованное. Прозрачное, вкус менее яркий.
  • Дункельвайцен — темное пшеничное пиво, изготавливаемое с добавлением темного солода.
  • Гозе — пшеничное пиво с добавлением кориандра и поваренной соли. Имеет кисловатый вкус и аромат сухофруктов.
  • Берлинер Вайссе — пиво, при производстве которого используется только 25-50% пшеничного солода и лактобактерии. Из-за высокой кислотности его не пьют чистым, и зачастую уже при розливе по бутылкам подслащивается малиновым сиропом или сиропом подмаренника.
  • Вайценбок — крепкое пшеничное пиво низового брожения.

Вайсбир (weissbier) – описание стиля пива

Как пить вайсбир?

Пьют его из высоких узких стаканов. Подают охлажденным до 8 градусов.

Вы помните, что мы говорили, что пены у этого пива много? По этой самоу причине необходимо охладить предварительно бокал под струей воды. Как наливать пиво — непонятно, потому что некоторые считают, что нужно резко перелить его из бутылки в стакан, перевернув ее. Остальные же предпочитают переливать вайсбир из бутылки в стакан под небольшим углом. Тут уж сами решайте, братцы.

Купить немецкое пиво вы можете в магазине WineStreet.

Обращаем ваше внимание на то, что это информационная статья, которая не означает наличие данного товара в магазинах WineStreet.

Источник: https://winestreet.ru/article/gid_po_pivu/1809/

Weihenstephaner Hefe-Weissbier | Блог о пиве и домашнем пивоварении

Официально пивоварня Вайнштефан считается самой старой действующей пивоварней в мире: она была открыта в монастыре монахов-бенедиктинцев аж в 1040 году! Существует она в том же месте (г.

Фрайзинг) и сегодня, только теперь принадлежит не монастырю, а… нет, и не крупной транснациональной корпорации, как это часто бывает.

Принадлежит она Баварии, и даже в названии мы можем видеть слово Staatsbrauerei — государственная, то бишь, пивоварня.

Кстати, забавно наблюдать, как официальный сайт восхваляет так называемый «закон о чистоте пива». Не поленюсь процитировать: «В 1516 году баварский герцог Вильгельм IV издаёт Закон о чистоте пива В пиве должны присутствовать только ячмень, хмель и вода. Так и возникла всемирная слава Баварского пива, а значит и пива Вайнштефан».

Вот интересно, тот маркетолог, что писал этот текст, он вообще задумывался, что современный Вайнштефанер знаменит в основном своими вариациями пшеничного пива? Это значит, что тот «великий» закон запрещал производство того, с чем сейчас у нас и ассоциируется марка Weihenstephaner.

Впрочем ладно, тема обросшего мифами Райнхайтсгебота достойна отдельного поста, поэтому не буду сейчас в нее углубляться.

Итак, несмотря на большое количество ныне выпускаемых сортов, самым известным сортом этой пивоварни является ее флагман — Weihenstephaner Hefe-Weissbier — традиционное баварское пшеничное пиво. Распространено оно настолько, что даже в челябинском Ашане его можно приобрести по цене около 100 рублей за бутылку, что по нынешним временам совсем недорого для импорта. Вот его-то и опробуем.

Производитель: Staatsbrauerei «Weihenstefan», Freising, Germany
Стиль: Hefe-Weissbier
Алкоголь: 5,4%
Тип подачи: бутылка

Цвет оранжевый, пузырьки пены средние по величине, но держится пена при этом весьма долго. Аромат очень сбалансирован по соотношению сладости и кислинки: банан, гвоздика, персик, что-то цитрусовое на отдаленном фоне.

Вайсбир (weissbier) – описание стиля пива

Травянистое начало во вкусе переходит в банановый оттенок (почти без сладости), затем следует заметная сухость в завершении. Все нотки вкуса хорошо перемешаны и замечательно сбалансированы. Послевкусие при этом очень долгое и также играющее фруктово-пряными оттенками. Газация достаточно высокая, тело пива мучнистое — именно такое, как ждешь от вайцена.

Вайсбир (weissbier) – описание стиля пива

Вообще, сам стиль пива «Баварское пшеничное» (хефевайцен, вайцен, вайссбир и т.д. — кому как нравится) не подразумевает некую сложность вкуса. Всегда все крутится вокруг типичных для такого стиля эфиров — банана и гвоздики.

Поэтому оценка такого пива тоже трудна, ведь качественные вайцены сравнивать между собой ничуть не проще, чем сравнивать между собой безвкусные евролагеры 😉 Поэтому я чрезвычайно редко ставлю свою высшую оценку пиву в этом стиле. Но если говорить про Вайнштефан, то здесь играет роль прекрасный баланс во вкусе и плотная мучнистая текстура пива.

Не думаю, что есть много образцов пива, про которые можно сказать «эталонный вайссбир!», но уверен, что именно Вайнштефан — один из них.

Моя оценка:

Вайсбир (weissbier) – описание стиля пива
(что это значит?)

См. также:

  • Weihenstephaner Original
  • Weihenstephaner Vitus

Источник: http://www.beerlog.ru/2013/05/24/weihenstephaner-hefe-weissbier/

История пшеничного пива Вайсбир (Weißbier или Weizenbier)

Вайсбир (weissbier) – описание стиля пиваВайсбир

Истоки создания «белого пива» или «пшеничного пива» берут начало с 4 тысячелетия до образования Христианства и лежат за пределами его родной Баварии . В низовьях реки Евфрат были обнаружены глиняные вазы на которых изображены две женщины, пьющие пиво из глиняной миски с помощью трубки. Период создания ваз около 3400 лет до н.э.

Читайте также:  Полезное пиво – реальность или миф?

Так как технология низового брожения еще не была известна, а брожение пшеничного зерна было обычным явлением, вазы можно рассматривать как старый документ, который подтверждает потребление пшеничного пива.

Еще больше 5000 лет назад кукурузный крахмал, из которого пекли лепешки, его экстракт растворяли в воде и получали хлебное пиво. Эти лепешки давили и смешивали с водой в глиняных горшках и не было необходимости в дрожжевом дображивании . Брожение давал старый хлеб. Так утверждали пивовары.

Даже в Древнем Египте пиво в основном было верхового брожения и готовилось из пшеничной муки.

Еще одним доказательством древнего возраста пшеничного пива является Кодекс Хаммурапи. Это 2 век до н.э. Кодекс представлял собой свод вавилонских законов, которые содержали положения, касающиеся пива и пивного сектора и даже о фиксации цен на пшеничное пиво.

Одним из старейших доказательств существования пива в Германии являются «Казендорфские пивные амфоры» , которые были открыты в 1934 году. В результате научных исследований были найдены остатки перебродившей муки пшеницы.

Остатки этого пива из амфор относятся к периоду, около 800 лет до н.э. Для производства пива вначале использовали ячменный солод, пшеничный солод или дешевый овсяный солод. В пивоварении использовалась и разные технологии- верхового брожения и низового брожения.

Но это было до тех пор, пока производство пива не было урегулировано соответствующими указами.

Здесь были учтены особенности местности производства пива и выращивания пивных составляющих, определены требования, которые отличались между собой в зависимости от региона варения пива, оборудование пивоваренных заводов и т.д. все, что имеет отношение к производству пива.

Были введены ограничения. Пиво разрешалось варить только с ячменя. Уже в 1447-69 годы еще до принятия баварского закона чистоты — магистрат города Мюнхена принял правила производства пива и утвердил перечень допустимых компонентов необходимых для его производства. Это ячмень, хмель и вода.

В 1474 техника низового брожения пива пришла в Баварию из Чехии. Было замечено, что производство пива, его хранение при более низких температурах позволяет улучшить качество пива. Исходя из этого, было определено самого благоприятное время для его варения.

Это период между праздниками Михайлов день (29 сентября) и Георгием ( 23 апреля).

В этот период для варения пива использовался традиционный метод- метод высокой ферментации которая была основана на использовании пшеницы. Запрет на использование пшеницы в пивоварении привело пивоварни в тупик. Стали появляться описания как использовать ивовую кору или овсяный солод. Использование такого «мошеннического способа варить пиво» было запрещено.

Запрет на использование пшеничного солода в производстве пива был обусловлен не урожаем пшеницы и нехваткой ее для производства хлеба и большой популярностью пшеничного пива. Однако принятие положения о запрещении использования пшеничного солода для производства пива было продиктовано не только бескорыстной заботой о населении.

Подоплекой этой заботы были и экономические интересы!

Нижняя Бавария, а именно Шварцы, являются родиной происхождение современного баварской пшеничного пива, которое там производил Дегенберг.

В 1520 году, спустя четыре года после принятия баварского закона чистоты, который был принят в 1516 году Вильгельмом IV Баварским из страны Гофмейстер в Нижней Баварии. В это время царствовал его брат Людовик X.

Ханс Сигизмунд Дегенберг в горных районах в Шварцах получил право варить пшеничное пиво и продовать по хорошей цене на всей территории Баварии. В 1567 был продлен запрет на пивоварение «белого пиао» на всей территории герцогства Бавария.

Причина: потребление большого количества пшеницы на «бесполезный напиток, который не кормит». Дегенбергов этот запрет не коснулся. монополизм на производство пшеничного пива приносил колосальные доходы. Это осталось не замеченным для герцогов Виттельсбахских, которые прекрасно себя чувствовали в столице Баварии- Мюнхене.

В 1602 году последний Дегенберг умер не оставив после себя наследников. Все имущество и право варить пиво перешло Баварскому герцогу Максимилиану I. Герцог не пожелал отказываться от привелегии варить пшеничное пиво и поэтому запрет 1567 года отменен не был.

Он создал свою монополию по варению популярного в те времена пшеничного пива.

Он призвал главного пивовара Зигмунда Бетла в Мюнхен и основал вместе с существующей пивоварней «Браун Хофбройхаус» «Белый Хофбройхаус, который начал свою деятельность в 1605 и которая находилась на месте ныне всемирно известной » Хофбройхаус «.

Монополия на производство пшеничного пива была надежным источником доходов Виттельсбахов. Эти доходы составили большую часть национального бюджета и помогли покрыть большую часть расходов, связанных с 30-летней войной.

Производство пшеничного пива было привилегией царствующего дома и приносило огромные прибыли. Суверенное право варить пшеничное пиво распространялось только на Мюнхен.

Постепенно по всей стране появлялись пшеничные пивоварни, которые так же могли варить пиво за определенный налог Kelheim, Traunstein, Vilshofen, Weilheim, Möring, Haag, Miesbach, Hals, Mattighofen, Weix, Niederschönenfeld, Fürstenstein, Seefeld, Tittling, Haslbach, Potnbach и приходские церкви ).

И все же 1761 был издан указ, который не ограничивал производителей пшеничного пива. В дополнение к указу было установлено конкурентное преимущество белых пивоваров на производство пива. Теперь варить белое пиво разрешалось не только в период между Михаэлем (29 сентября) и Георгием (23 апреля) ограничения (см. выше), а и в течении всего года.

В середине 18 века спрос на белое пиво стал падать. Вместе с падением популярности стала падать и прибыль. Тем временем стал расти спрос на традиционное темное пиво. Это произошло за счет улучшения технологии производства темного баварского пива.

В связи с этим в 1798 году курфюрст Карл Теодор дал право всем пивоварням, которые принадлежали аристократии и монастырям на производство пшеничного пива. Но и это не спасло положение. Пшеничное пиво утратило свою популярность в связи с изменением потребительского вкуса и перестало приносить стабильный доход.

Таким образом, в 1800-1812 годах все пивоваренные заводы, которые были в распоряжении суверенного, за исключением «Браун Хофбройхаус» в Мюнхене и Шлайсхайм были проданы или сданы в аренду.

Некоторые из них сохранили производство пшеничного до 60-х годов нынешнего столетия. Однако оно не пользовалось былой популярностью на рынке, и было своего рода «Спящей красавицей». Сегодня, баварское пшеничное пиво, является самым востребованным из всех сортов пива не только на внутреннем рынке Баварии, а и за ее пределами.

© opive.de

Источник: http://www.opive.de/?p=1733

Рецепт приготовления пшеничного пива Вайсбир в домашних условиях

Вайсбир (Weissbier) –
вкуснейший и легкий напиток, который очень долго был доступен только знати и
монархам. Старинный рецепт пшеничного пива
Вайсбир хранился у пивоваров баварского королевского двора; простым
немцам, а также всему остальному миру, он стал известен только в середине XIX
века.

Цвет и аромат Вайсбира
определяется большим содержанием пшеничного солода в составе, пшеница же делает
пенную шапку напитка такой высокой из-за большого содержания белка.

Немцы делят Вайсбир
(Weissbier) на три сорта:

  • ХЕФЕВАЙЦЕН – дрожжевое пшеничное.
  • КРИСТАЛЛВАЙЦЕН ­– кристально чистое пшеничное.
  • ДУНКЕЛЬВАЙЦЕН – темное пшеничное.
Читайте также:  Пиво будвайзер будвар (budweiser budvar): описание и виды

В этой статье мы
расскажем, как приготовить пшеничное пиво Вайсбир
в домашних условиях без поиска редких или дорогих ингредиентов. Но вам понадобится
приобрести правильные дрожжи и хороший хмель, они отвечают за
вкусоароматические качества напитка.

Для Вайсбир идеально подходят дрожжи Weihenstephan (Wyeast) или Safbrew WB — 06. Они дадут необходимый аромат с нотками банана и гвоздики. Из хмеля идеально подходит немецкий Hallertau или любой другой горький хмель без примесей, чтобы получилось 10 IBU в начале кипения сусла.

В остальном, Вайсберг похож на классическое пшеничное пиво, рецепт отличается незначительно. Вам нужна стандартная посуда: большая эмалированная кастрюля или домашняя пивоварня, емкость для брожения, сито или марля, бутылки для хранения напитка.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Простой рецепт пшеничного пива Вайсбир

Вам понадобится:

  • 3 кг солода Пилс,
  • 3 кг любого другого пшеничного солода,
  • 30 г хмеля Hallertau (альфа-кислотность 4,5%),
  • дрожжи Wyeast Форбидден Фруит 3463 или похожих,
  • 20 литров воды (15 л для затирания и 5 л для промывки дробины).

Приготовление:

  1. В большой эмалированной кастрюле или баке домашней пивоварни смешайте дробленый солод и 15 л воды. Солод можно поместить в воду в тканевом мешочке, чтобы не тратить время на долгую фильтрацию.
  2. Нагрейте солодовую смесь до 50–52 градусов, варите 20 минут, придерживаясь этой температуры.
  3. Поднимите температуру до 63 градусов и варите еще 50 минут; затем, в течение 20 минут, держите температуру в районе 72 градусов
  4. Последние 10 минут варите сусло, не опуская температуру ниже 78 градусов.
  5. Достаньте мешочек или отфильтруйте жидкость через марлю/сито. Промойте солод чистой водой (5 литров), смешайте обе жидкости в баке для варки.
  6. Полученное сусло варите полтора часа на небольшом огне, но так, чтобы кипение было видно визуально. За 20 минут до конца варки добавьте хмель.
  7. Остудите сусло в ванне с холодной водой, отфильтруйте и перелейте в емкость для брожения. Вмешайте дрожжи, оставьте сусло в темном теплом месте до конца брожения, в среднем, это 5 дней.
  8. Хорошо отфильтруйте пиво, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и оставьте дозревать в подвале или холодильнике на два-три дня.

Поздравляем! Вы сварили
собственный Вайсбир и можете угощать друзей. Если он простоит еще несколько
дней в холодильнике, то станет еще вкуснее.

Условия и срок хранения домашнего пива традиционны для таких напитков – до полугода в темноте и прохладе, если бутылки хорошо закрыты.

Рецепт варки пшеничного пива Вайсбир с йогуртом

Да, мы не ошиблись, в
это пиво добавляют йогурт, чтобы получить дополнительное брожение и очень
мягкий вкус. Необычный рецепт пшеничного пива
Вайсбир не является каноничным, но дает аутентичный вкус и тот самый
аромат, которым увлекает баварский напиток.

Вам понадобится:

  • 12 кг пшеничного солода, можно взять пополам мюнхенский светлый и пшеничный светлый;
  • 130 г хмеля Hallertauer Tradition;
  • 11,5 г дрожжи Safbrew WB — 06 (один пакетик);
  • 180 г натурального йогурта (без ароматизаторов и красителей) или кисломолочные бактерии из аптеки.

Приготовление:

  1. Дробленый солод смешайте с водой в большой эмалированной кастрюле или баке пивоварни, дайте настояться полтора часа.
  2. Нагрейте солодовый настой до 46 градусов. Через 5 минут повысьте температуру до 52 градусов.
  3. Ещё через 15 минут температура должна повыситься до 60 градусов, а затем и до 63. В этот момент вносите хмель, хорошо перемешайте сусло. Варите сусло 20 минут.
  4. Теперь 35 минут нужно держать температуру в диапазоне 72-75 градусов. Общее время кипячения сусла не менее 1,5 часов.
  5. Отфильтровываем полученное сусло, смешиваем его с дрожжами и ставим в емкости для брожения в темное теплое место.
  6. После того как первичная ферментация замедляется, аккуратно вносим йогурт или кисломолочные бактерии. Ждем окончания ферментации полностью. Обычно это занимает около 10 дней, но может быть меньше или больше, в зависимости от температуры в помещении, качества дрожжей и многого другого.
  7. Аккуратно перелейте пиво в бутылки, снимая с осадка. Поставьте их в прохладное помещение или холодильник, чтобы температура не превышала 5 градусов. Через 2 недели напиток можно дегустировать.
  8. Подавайте Вайсбир с йогуртом при температуре не выше 10 градусов. Чтобы получить высокую пенную шапку, вылейте 2/3 бутылки в кружку, взболтайте осадок и долейте сверху.

Теперь вы знаете, как сварить пиво дома и получили необычный рецепт приготовления домашнего пшеничного пива Вайсбир. Также мы предлагаем вам прочитать отзывы о домашних пивоварнях, чтобы определиться с покупкой правильного оборудования.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-piva/pivo-pshenichnoe-vajsbir/

Вайцен / Вайсбир (пшеничное / белое пиво) — Weizen / Weissbier

Аромат: Фенолы умеренные до сильных (обычно гвоздичные) и фруктовые эфиры (обычно банановые). Баланс и интенсивность фенольных и эфирных компонентов могут варьироваться, но лучшие образцы достаточно уравновешенные и довольно выраженные.

Характеристики благородного хмеля в дипазоне от слабых до нулевых.  Может присутствовать легкий до умеренного пшеничный аромат (который может ощущаться как хлебный или зерновой), но не другие солодовые характеристики. Никакого диацетила или диметилсульфида.

Необязательно, но приемлемо ароматсоединения могут включать легкую, цитрусовую кислотность, легкие до умеренных ванильные характеристики и/или слабый аромат бабблгама (надувной жевательной резинки).

Ни одна из этих необязательных характеристик не должна быть сильной или доминирующей, но часто они способны внести свой вклад в сложность и баланс.

Внешнее описание: По цвету от светло-соломенного до очень темного золотистого (изредка может быть темным, как янтарь). Характерна очень плотная голова с консистенцией мусса и длительной пеностойкостью.

Высокое содержание белка в пшенице может отрицательно повлиять на прозрачность в нефильтрованном пиве, хотя уровень замутненности до некоторой степени переменный. Пиво «mit hefe» (с дрожжами) также непрозрачное из-за взвешенного дрожжевого осадка (который нужно взболтать перед употреблением).

В фильтрованной версии Krystal нет дрожжей и она кристально прозрачная.

Вкус: Низкий до умеренного банановый и гвоздичный вкус. Баланс и интенсивность фенольных и эфирных компонентов могут варьироваться, но в лучших образцах они достаточно сбалансированы и довольно заметны.

Необязательно, но очень легкие до умеренных ванильные характеристики и/или слабые нотки бабблгама могут подчеркивать банановый вкус, сладость и округленность; но если они присутствуют, они не должны доминировать.

Мягкий, несколько хлебный или зерновой вкус пшеницы является дополнительным, также как и слегка сладкий характер солода пильз. Хмелевой вкус очень слабый до нулевого, и хмелевая горечь очень слабая до умеренно слабой.

Часто присутствует кислый, цитрусовый характер из-за дрожжей и высокой карбонизации. Хорошо округленное, насыщенный вкус с относительно сухим финалом. Никакого диацетила или диметилсульфида.

Ощущения во рту: Полнота вкуса средне-легкая до средней; никогда не тяжелое. Дрожжи во взвешенном состоянии могут усилить восприятие тела. Консистенция пшеницы создает ощущение пушистой, бархатистой полноты, которая может перейти в легкий, газированный финал, которому способствует высокая карбонизация. Всегда шипучее.

Общее впечатление: Светлый, пряный, фруктовый, освежающий эль на пшеничной основе.

История: Традиционный эль на пшеничной основе возникший в Южной Германии, специально предназначен для потребления летом, но обычно производится круглогодично.

Источник: http://www.beerale.ru/tipy-piva-bjcp/297-vaicen—vaisbir-ps.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector