Второй сорт из новой линейки «Коллекции пивовара» разработанный пивоваром «Балтика-Красноярск» Александром Вершининым. Вот что нам сообщает сам пивовар об этом пиве.
Один из самых интересных стилей пива — «Венский Лагер» (Vienna Lager) — отличается интенсивным темно-янтарным цветом, насыщенным вкусом и приятной шелковистой текстурой. Я постарался придать этому сорту утонченный и в тоже время сложный аромат, сочетающий в себе солодовые и цветочные оттенки.
Венский Лагер
На мой взгляд «Венский лагер» – это совершенно не революционный сорт пива, и если «Балтика» хотела удивить, нужно было варить что-то другое, но я уверен, что такой задачи не стояло. И на примере «Парового пива» от той же «Балтики» я в очередной раз убедился в том, что не всегда красивое описание соответствует содержимому. В любом случае «Венское» это не обычный «Светлый лагер», это уже интереснее. Что же из себя, представляет образец от «Балтики»?
- Производитель: ЗАО «МПК», г. Мытищи, Московская обл., Россия
- Стиль: Vienna Lager
- Алкоголь: 4.50%
- Тип подачи: бутылка
После долгих поисков я наконец-то нашел свой обзор на пиво «Хамовники Венское», чем и спешу поделиться. Судя по этикетке, пиво сварено в стиле «венский лагер», что подтверждает красивый медный цвет и приличная пенная шапка, довольно вязкая и кремовая. Если пиво подать в правильном бокале и при соответствующей температуре можно ощутить приятный аромат жареного хлеба и легкую травянистость.
Вкус «Венского» мне показался мягким и сладковатым в начале, но при этом округлым и очень хлебным, пиво имеет хорошее солодовое тело с квасным характером и яркий привкус хлебной корочки, в завершении можно почувствовать мягкую солодовую сухость и едва уловимый оттенок дыма. Легкая хмелевая горчинка ближе к послевкусию постепенно усиливается с каждым глотком, но не досаждает, напротив очень приятна.
- Производитель: Brewery Lobkowicz, Vysoky Chlumec, Czech Republic
- Стиль: Vienna Lager
- Алкоголь: 5.20%
- Тип подачи: бутылка
Совсем недавно я наткнулся на полке магазина на новое в наших краях пиво, сваренное в Чехии на пивоварне «Lobkowicz». Причем пивоварня была представлена сразу тремя сортами; светлым «Vevoda», полутемным «Demon» и темным «Baron».
Конечно у меня сразу возник вопрос, а не очередное ли это пиво, сваренное специально для российского рынка? Покупать поэтому не стал, и решил дома порыться в Интернете… Благо поиски были не долгими, и ответ был получен почти сразу же, – нет, это пиво продается по всему миру.
- Производитель: Brauerei Schloss Eggenberg, Vorchdorf, Austria
- Стиль: Vienna Lager
- Алкоголь: 5.00%
- Тип подачи: бутылка
При изготовлении пива «Mac Queen’s Nessie» используется солод для виски. Ранее это австрийское пиво с шотландским названием варилось с 7.30%, но с 2008 года пиво стали варить по более легкому рецепту и получился образец с 5.00%.
«Mac Queen’s Nessie» пиво темно-бронзового, с легким чайно-красноватым оттенком цвета, и слабой светлой пенной шапкой, которая быстро оседает.
Источник: http://beernotes.ru/tag/vienna-lager/
Гайд по лагерам со всего мира
Эли известны в течение уже многих столетий (если не тысячелетий), в то время как лагеры — относительные новички пивного мира, даже несмотря на то, что более 90% всего произведённого пива на планете сегодня составляют именно лагеры. Начало их популярности и последующему стремительному взлёту было положено в Центральной Европе в середине XIX века и тесно связано с изобретением холодильного оборудования и хладотранспорта.
Понятие «лагеры» включает такие стили, как пилснеры и боки. Сбраживают это пиво при низких температурах, приблизительно от 9 до 15 градусов Цельсия путём низового брожения.
После того, как завершается первичное брожение, происходит длительное вторичное кондиционирование при низких температурах (название «лагер» происходит от немецкого lagern — слова, означающего хранение в погребе), что придаёт пиву чистый, освежающий вкус.
Всемирно распространённые лагеры
Bohemian/Czech Pilsner
Большинство людей думают, что пилснер и лагер — это синонимы, но на самом деле это далеко от истины. В первую очередь, пилснер — не немецкое изобретение. Это бледный освежающий лагер, созданный в чешском городе Пльзень.
Конечно, чехи во многом вдохновились баварскими лагерами, которые в то время считались лучшим пивом в мире. Они даже переманили к себе баварского пивовара Йозефа Гролля для создания рецепта. Но прежде всего пилснер был результатом согласованных усилий граждан Пльзеня по созданию собственного высококачественного пива.
В 1842 году в Пльзене открылась Bürger Brauerei (городская пивоварня), выпустившая первый в мире пилснер — золотистый бледный лагер с пышной белой пеной и сухим, освежающим вкусом. В число ингредиентов входили сладкий моравский ячмень, пряные ароматические жатецкие хмели и местная мягкая, слегка фильтрованная вода.
В 1898 году пивоварня зарегистрировала слоган «оригинальный пилснер», перешедший к Pilsner Urquell.
German Pilsner
Таким образом, чехи изобрели пилснеры, но так ли они на самом деле отличались от баварских лагеров, которые варили по другую сторону границы? В любом случае, начиная с 70-ых годов XIX века название «пилснер» стало настолько популярным в Германии, что многие баварские пивоварни начали продавать свои традиционные бледные лагеры как пилснеры (Pilseners или просто Pils — это синонимы).
К началу XX века этот термин стал настолько общим, что Верховный суд Германии позволил таким пивоварням как Bitburger и Radeberger использовать его свободно, без юридических последствий, но в 1970-х немецкие пилснеры уже достаточно отклонились от оригинала, чтобы оправдать выделение их в отдельный стиль.
Немецкие пилснеры более освежающие и в большей степени горькие, чем чешские аналоги, благодаря использованию немецкого горького хмеля, а не ароматического жатецкого. Немецкие пивовары также используют способ, известный как диацетиловая пауза — технику варки, которая удаляет большую часть маслянистых ароматов, присутствующих в чешских пилснерах. Подавляющее большинство пива, в настоящее время продающегося в Германии и Чехии, составляют пилснеры.
American Lager
Это то, что большинство американцев представляет, когда думает о пиве — бледное, лёгкое на вкус, подаётся холодным. Оно освежающее, мягкое и только слегка пьянит.
Стиль был завезён в Северную Америку в середине XIX века немецкими иммигрантами, наиболее известный из которых, Адольфус Буш, вместе со своим тестем Эберхардом Анхойзером основал пивоварню в Сент-Луисе в 1852 году.
Стиль, который Буш помог разработать, стоит особняком от своих немецких и восточно-европейских предшественников: они менее горькие, мягко охмелённые и часто содержат кукурузу или рис, которые добавляют выраженную сладость и лёгкость тела.
Vienna Lager
Этот лагер с янтарным оттенком родом из Австрии, но сегодня он там очень редко встречается.
Напротив, этот стиль широко распространён в Мексике, где доминируют такие лагеры, как Negra Modelo, Dos Equis и Victoria (не совсем ясно, почему именно этот стиль настолько распространён в Мексике — возможно, это связано с именем австрийца Фердинанда Максимилиана Иосифа, который был императором Мексики в 1864–1867 гг.). Венские лагеры впервые появились в Австрии в 1841 году, они были разработаны в тесном сотрудничестве с создателем немецкого пива Märzen, которое также дебютировало в том году. Венские лагеры — красноватого цвета, умеренно горькие и мягкие, как правило, крепостью около 5%. Из-за использования специального солода, высушенного на воздухе, они часто имеют карамельный и хлебный аромат.
Лагеры в немецком стиле
Märzen/Oktoberfest
Märzenbier по-немецки означает «мартовское пиво». Это баварское пиво, получившее своё название от указа XVI века, запрещавшего пивоварение в течение тёплых месяцев, когда пиво было восприимчиво к бактериальным инфекциям и порче.
В результате пиво, сваренное в марте, как правило, было крепче обычного — содержало около 6% алкоголя, и его хранили в холодных подвалах, которые способствовали медленному кондиционированию на протяжении всего лета.
Первое пиво, которое можно назвать Märzen, было выпущено к Октоберфесту в 1841 году на мюнхенской пивоварне Spaten, и пиво этого стиля, сваренное с характерным тёмно-янтарным солодом, стало неотъемлемым для этого фестиваля.
В Германии только шесть пивоварен могут называть своё пиво Oktoberfest: Spaten, Paulaner, Hofbräuhaus, Löwenbräu, Hacker-Pschorr и Augustiner. Все остальные пивоварни должны использовать термин Märzen. В США, однако, термин Oktoberfest распространён намного шире.
Bock
Бок — общее название для нескольких стилей пива, происходящих из немецкого Айнбека. Такое пиво, как правило, солодовое, тёмное и крепкое, с содержанием алкоголя выше 6% (хотя есть исключения).
Майбок, например — бледный, охмелённый и подходит для обильного употребления в весенние месяцы, с 6% алкоголя. Доппельбоки — тёмные и сладкие, с нотами карамели и сливы, с от 7 до 10% алкоголя.
Наиболее крепкими являются айсбоки (более 12% алкоголя), получаемые путём замораживания части базового пива (обычно доппельбока) и удаления льда, что помогает подчеркнуть аромат и крепость.
Dunkel
Как и бок, дункель — очень широкая категория: этот термин значит «тёмный», и часто так называют любой тёмный лагер. Самые известные их них, однако, происходят из Мюнхена и Франконии.
Мюнхенские дункели — оригинальный баварский сельский сорт пива; они тёмные, солодовые, с низким содержанием алкоголя.
Франконские дункели, в свою очередь, имеют немного большие показатели содержания алкоголя, с удивительно тонким послевкусием.
Schwarzbier
Эти чёрные (Schwarz — нем. чёрный) лагеры — резкие и горькие, но освежающие. Они часто имеют мягкий жжёный привкус и более лёгкое тело с сухим окончанием, чем большинство дункелей и боков.
Тёмные солода придают шварцбирам мягкую горечь и кислотный, шоколадный аромат.
Стиль завоевал популярность благодаря пивоварне Köstritzer в центрально-немецкой Тюрингии, которая варит шварцбиры с XVI века.
Rauchbier
Так может называться любое пиво, сваренное с копчёным (rauch) солодом, но, как правило, это немецкие лагеры. Стиль популярен в окрестностях Бамберга, его воплощением является Aecht Schlenkerla Rauchbier от пивоварни Heller-Bräu.
Легенда Rauchbier гласит, что однажды во время пожара в древнем монастыре почти весь он сгорел дотла, но небольшая часть, где находился пивоваренный завод, сохранилась, как и большая часть солода. Когда солод был использован при варке, он придал пиву дымный аромат, и так появился Rauchbier.
Более прозаичное объяснение состоит в том, что почти весь солод раньше подвергался копчению (до появления современных методов соложения), а современный Rauchbier — просто пережиток древнего стиля.
Лагеры в американском стиле
Light Beer
Лёгкие сорта с низким содержанием калорий, либо варианты с низким содержанием углеводов, сделанные на основе «тяжёлого» базового пива (например, Budweiser из Bud Light, Coors — из Coors Light и т.д.).
Некоторые сорта светлого пива просто разбавляют водой, в то время как в других используют природные ферменты, присутствующие в заторе, чтобы уменьшить количество сбраживающегося сахара, тем самым создавая слабоалкогольные (а также низкокалорийные и низкоуглеводные) сорта.
Hoppy Pils
Несмотря на то, что они не являются официально кодифицированным стилем, охмелённые пилснеры становятся все более популярными среди американских минипивоваров и потребителей. Этот стиль отличается от India Pale Lager — он варится как традиционный пилснер, а не IPA. Охмелённые пилснеры часто содержат европейский хмель, многие из них выпускаются как летние сезонные сорта, часто в банках.
Malt Liquor
Так называемый солодовый ликёр вообще не содержит ликёра. На самом деле это крепкий лагер, сваренный с солодовым ячменём и обогащённый дополнительными сбраживающими углеводами, такими как кукуруза и сахар, которые повышают содержание алкоголя до 7–9%.
Палевого цвета, со слегка сладковатым вкусом и богатым, почти приторным послевкусием. Они почти всегда продаются в литровых бутылках. Первым американским солодовым ликёром был, вероятно, Clix Malt Liquor из Мичигана, который выпускали в конце 1930-х годов.
Стиль завоевал популярность в 1950-е годы благодаря Country Club Malt Liquor и в 1980–90-х — благодаря таким рэперам, как N.W.A. и Тупак.
Японские лагеры
Japanese Rice Lager
Эти сверхлёгкие лагеры похожи на американские, такие как Budweiser и Coors, но добавляют в них исключительно рис, а не кукурузу. Они высокогазированные, с сухим освежающим окончанием и ненавязчивым, почти незаметным вкусом.
Happoshu
Этот термин означает в Японии любой газированный алкогольный напиток с содержанием солода менее двух третьих, а это означает, что большинство сбраживающего сахара дают добавки, такие как соя, картофель, рис и кукуруза. Благодаря низкому содержанию солода это пиво облагается налогом по более низкой ставке, чем пиво.
Источник: https://www.solodok.beer/ru/reviews/2016/12/gajd-po-lageram-so-vsego-mira/
Балтика Коллекция Пивовара. Венский Лагер (Венское)
Второй сорт из «Коллекции Пивовара» производства «Пивоваренной Компании Балтика». Хотя, если смотреть на даты розлива, получается, что он первый, а «Калифорнийское Паровое», о котором я рассказывал вчера, как раз второй. «Венское» было расфасовано на день раньше, то есть 17 марта. Но неважно, кто у них там первый, а кто второй, главное, что появляется новое пиво, а это всегда прекрасно.
Вот пару слов с официального сайта о происхождении «Венского» сорта: «Предшественником венского лагера считается немецкий сорт Märzen, а создателем – пивовар Антон Дреер из Вены. Его эксперименты по способу приготовления светлого солода увенчались успехом. Созданное Дреером пиво получило золотую медаль, а солод, из которого оно было сварено, получил название «Венский».»
Рассмотрим этикетки покрупнее.
На сей раз авторский рецепт принадлежит Александру Вершинину, главному пивовару филиала «Балтика-Красноярск».
На контре присутствует его портрет, и, как повелось, несколько слов о проделанной работе: «Один из самых интересных стилей пива — «Венский Лагер» (Vienna Lager) — отличается интенсивным темно-янтарным цветом, насыщенным вкусом и приятной шелковистой текстурой.
Я же ещё постарался придать этому сорту утонченный и в тоже время сложный аромат, сочетающий в себе солодовые и цветочные оттенки. Оцените насыщенный гармоничный вкус и мягкую хмелевую горчинку одного из моих самых любимых сортов.»
Во вчерашней статье, я, кстати, не сделал акцент на том, что на контрэтикетке появились три шкалы-индикатора, показывающие уровень аромата, цвета и плотности пива. Подобные пиктограммы характерны для крафтового пива.
Но на мой взгляд, это не совсем то, что надо показывать в таком виде.
Потребителю «авторской» линейки гораздо интереснее было бы видеть, например, уровень горечи, сладости, полноты вкуса или, например, длительности послевкусия.
Кроме индикаторов, на этой же этикетке размещён QR-код, отсканировав который мобильным устройством, вы попадёте на сайт проекта. Задняя этикетка снова двусторонняя. Отодрав её от бутылки, вы сможете насладиться всяческой технической информацией на разных языках.Как видите, мой образец сварен в Санкт-Петербурге. По разнообразию названий одного сорта на одной бутылке снова непонятки. На фронтальной этикетке написано «Венское», а на контре в двух местах другое название пива — «Венский Лагер». Зачем так делается?ТТХ — 4,5% алкоголя на 11% начальной плотности.В составе — вода питьевая очищенная, солод ячменный светлый, солодовый экстракт, ячмень пивоваренный, хмелепродукты.Хм, а где же тот самый венский солод? Видимо, «венскость» вкуса и цвета здесь обеспечивается солодовым экстрактом. Снова видим в составе несоложёный ячмень — это не хорошо, и не плохо, просто констатирую факт.
Цвет пива в бокале -светло-янтарный, золотистый, идеально прозрачный и яркий, аж звенит. Пена образуется нормально, она средне-зернистая и оседает также быстро, как и после перелива «Калифорнийского». Аромат назамысловатый — сладко-солодовый с примесью слегка-обжаренных солодов, и небольшой цветочной аурой. Тело средне-полное, текстурированное, с мягкой освежающей карбонизацией. Вкус чистый, солодовый, с лёгкими намёками чуть обжаренных солодов. Но не таких ярких и «венских», как у балтиковского же пива «Вена». Послевкусие не очень длительное, сладковато-солодовое и подсушивающее.
Наверняка вас интересует, как это пиво по-сравнению с известным продуктом от одного из подмосковных заводов. Скажу, что вкус очень сильно похож, я специально сравнивал два пива.
И у рассматриваемого сегодня сорта от «Балтики» он более чистый, без жёстких металлических привкусов, присущих «Венскому» из подмосковья. Однако, послевкусие у «Балтики» не такое сильное и длительное, как у конкурента.В целом, «Балтика Коллекция Пивовара.
Венское» — отличный новый сорт, который мог бы выпускаться в обычной, не авторской линейке. А в «Коллекцию Пивовара» я бы добавил что-то более яркое и не такое привычное. Хотя, тут надо понять цель производителя. А цель, естественно, в зарабатывании денег.
Источник: https://beerexpert.livejournal.com/191320.html
Венский Лагер
Формальные источники утверждают, что венский лагер [Vienna Lager] впервые начал производить пивовар по имени Anton Dreher [Антоном Дреер] в 1841 году, соответственно, в Венне. Отсюда и название.
Что надо знать о венских лагерах?
Самое забавное, что в наше время венский лагер меньше всего производится в Венне. Да и вообще, венский лагер является в Европе относительной редкостью.
В девятнадцатом веке австрийцы впервые начали иммигрировать в Новый Свет, и венский лагер иммигрировал вместе с ними. Самый популярный представитель сорта на сегодняшний день это, вне всяких сомнений, мексиканский Dos Equis Amber. Очень популярный бренд, который фантастически раскручен. На уверенном втором месте будет, скорее всего, Negra Modelo.
Венские лагеры в США
Именно в Штатах самыми популярными венскими лагерами от американских производителей будут Yuengling Traditional Lager и Sam Adams Boston Lager. Всё же Jim Koch [владелец бостонской пивоварни Sam Adams] в своё время очень удачно раскрутил эту марку.
Характеристика венских лагеров
Исторически, венские лагеры всегда сравнивали с мерценами. Во-первых, их изобрёл один и тот же человек.
Во-вторых, они действительно похожи: и в венских лагерах и в мерценах всегда присутствует уклон в солодовые составляющие. Единственное различие такое, что мерцены более тёмные и более карамельные.
В то время, как венские лагеры более сухие, более «хрустящие» и «отчётливые».
Для такого пива подобрать соответствующую посуду относительно легко. Это должен быть высокий бокал в духе формы vase. Таких форм можно найти великое множество. Итак, какой же будет…
Правильный бокал для венских лагеров
В качестве примера рассмотрим следующий бокал. Очень популярная форма, и таких вариаций может быть много.
Источник: https://beercop.com/2017/01/17/vienna-lager/
Коллекция пивовара Венское
Второе пиво в новоявленной линейке «Коллекция пивовара» сварено в стилистике венского лагера.
Кстати, как и с «Калифорнийским светлым/паровым» здесь указаны разные названия: на этикетке написано «Венское», а на контрэтикетке — «Венский лагер», будто упаковку для пива разрабатывал кто-то, чьей главной целью было запутать и дезориентировать 🙂 Я уж молчу про то, что всю подробную информацию запрятали на обратную сторону контрэтикетки (странно, что туда не вписали еще и третье название пива).
Интересно, что ТТХ пива, как и его состав, в точности совпадают с другой маркой от Балтики — пивом «Вена светлое».
Но все же рецепт здесь свой, и автором его стал главный пивовар красноярского завода Балтики Александр Вершинин.
Разработан ли этот рецепт с нуля, или же просто немного видоизменен уже обкатанный на производстве рецепт (я все про «Вену») — неизвестно, но одинаковость плотности, алкоголя и состава намекает нам на второй вариант.
- Производитель: ОАО Пивоваренная компания Балтика, г. Санкт-Петербург, Россия
- Стиль: Vienna Lager
- Алкоголь: 4,6%
- Тип подачи: бутылка
Медно-янтарный цвет, небольшая среднезернистая пена, аромат сладковато-солодовый, с лакричными и цветочными оттенками, очень похоже на «Вену» их же производства.
Вкус сбалансированный, тут зерновая поджаренная основа, ирисочность и немного цветочной хмелевой горчинки, опять же очень похоже на «Вену», только здесь чуть меньше леденцового жженого сахара во вкусе и, кажется, чуть больше резкости. Тело пива легче среднего, но текстура приятная. В послевкусии остается немного хмеля и поджаренного солода.
В целом, пиво сильно напоминает упомянутую «Вену», которая мне нравится, но, как говорится, есть нюансы.
«Коллекция пивовара» — это больше маркетинговое достижение, чем пивоваренное, и это прекрасно чувствуется во всем.
Самое главное отличие — это стоимость: объем бутылки меньше (0,44л), а цена выше (от 40 рублей) в сравнении с «Веной». Вот с поправкой на маркетинг я и скорректирую свою оценку.
Источник: http://www.beerlog.ru/2014/05/20/kollektsiya-pivovara-venskoe/
Австрия
Австрия лишилась не только великой империи, но и позиций в пивоварении. Сегодняшние пивовары могут сколько угодно доказывать, что венского пива, сваренного из «красного» солода, никогда не существовало, однако история свидетельствует об обратном.
В далекой Мексике, которой когда-то недолго и неумело управляли австрийцы, красно-коричневые лагеры типа Dos Equis и Negro Modela являются отголосками былого пивного могущества Австрии, не пасовавшей даже перед лицом таких грозных соседей, как Мюнхен и Пльзень.
Одним из величайших реформаторов пивоварения был Антон Дреер. В XIX в. он тесно сотрудничал с Зедльмайром в Мюнхене, вместе с ним разрабатывая методы промышленного изготовления лагеров.
Первые мюнхенские лагеры были темно-коричневыми (дункели), у Дреера же получилось янтарно-красное пиво.
Его секрет заключался в солодовой смеси: Дреер смешивал светлый солод с солодом, прожаренным при более высокой температуре, — именно такой методике пиво обязано и цветом, и ароматом.
Небольшая лондонская пивоварня Meantime и французский пивоваренный гигант Kronenbourg воссоздали уникальное творение Дреера — красное пиво Vienna Red. Viennese от Meantime (5,9% ABV) продается в сети супермаркетов Сейнсбери. При изготовлении 1664 Premier Cru (6% ABV) Kronenbourg вместе со светлым использует шоколадный солод. Это пиво можно купить в бутылочной версии не только во Франции, но и в Британии.
Впервые Дреер изготовил венские лагеры около 1841 г. на своей пивоварне в Швехате, пригороде Вены. Пивоварня Schwechat сохранилась до сих пор — замечательная группа зданий в своеобразном буколически-баронском стиле.
Некоторые части этого комплекса восходят к охотничьему домику, построенному в 1750 г. для эрцгерцогини Марии Терезии, управлявшей большей частью Европы.
Говорят, герцогиня использовала этот домик не только в рамках придворного протокола.
Во времена Дреера швехатский завод представлял собой огромное предприятие, способное конкурировать размерами с Pilsner Urquell. Дреер основал и другие пивоварни: в богемском городе Михаловце (это название в немецком варианте — Michelob — все еще фигурирует на этикетках американского пивного брэнда класса premium). Будапеште и Триесте.
Итальянская пивоварня все еще носит имя Дреера, хотя сейчас она принадлежит компании Heineken. В зените своей карьеры, в 1870-е гг., когда индустриальная революция набирала обороты и мир пива переживал радикальные преобразования под воздействием новых технологий, Дреер развернул широкий и интенсивный экспорт своего пива. Но в 1930-е гг.
его венская компания обанкротилась, и созданное им пиво осталось жить лишь в воспоминаниях старых венцев.
Сегодня австрийские пивовары ориентируются на баварские сорта пива — с той оговоркой, что австрийцы не придерживаются «Заповеди чистоты». Хмеля в сусло они кладут не слишком много, а в качестве добавок используют кукурузу, пшеницу и рис. В результате получаются светлые золотистые лагеры, как правило солодовые, со сладковатым привкусом и едва заметной горчинкой.
Пивоварня Schwechat ныне является частью крупнейшей австрийской группы компаний Briiu AG, головной офис которой находится в городе Линц. В 2003 г. она слилась с нидерландским Heineken.
Лагер Schwechat Lager (5,2% ABV) обладает округленным солодовым вкусом, a Hopfenperle premium (5,3% ABV) отличается более выраженным хмелевым характером и сухим послевкусием.
Эта марка не имеет никакого отношения к швейцарскому пиву, носяшему то же название.
Bräu AG производит часть продукции под марками Kaiser и Zipfer. Zipfer Urtyp (5,4% ABV) имеет тонкий душистый хмелевой аромат, уравновешенный солодовым послевкусием.
Вторая по величине австрийская группа пивоваренных компаний — Steirische Bräuindustrie в Граце. Ее название переводится как «Штирийские пивоварни», и базируется она в хмелепроизводяших районах Штирии, хотя большая часть «штирийского» хмеля привозится ныне из бывшей Югославии — из области, носящей то же имя. Самые «амбициозные» и характерные сорта пива, производимые этой группой, выпускаются под маркой Gösser. Gösser Export (5% ABV) варится из светлого и карамельного солодов, кукурузы и риса и охмеляется сортами Hallertau, Spalt, Styrian и Golding (20 IBU). Слегка отдающее хмелевой горечью, это пиво обладает богатым солодово-ванильным ароматом и вкусом, а в его горько-сладком послевкусии ощущаются нотки хмеля.
В 1492 г., т. е. в том самом году, когда Колумб высадился в Америке, в Зальцбурге была основана пивоварня Stiegl. Об этом знаменательном совпадении напоминает брэнд Columbus (5.3% ABV) — лагер с богатым солодовым вкусом и в то же время с высоким содержанием хмеля.
Венский Ottakringer ведет свою историю с 1837 г. — и до сих пор принадлежит семье Оттакрингеров.
Брэнды этого пивоваренного завода — одни из самых узнаваемых в Австрии, что объясняется щедрым использованием жатецких хмелей.
Helles (5,1% ABV) — пиво терпкое, освежающее и ароматное, а в Gold Fassl Spezial (5,6% ABV) более отчетливо выражен солодовый вкус, уравновешенный присутствием душистых хмелен.
Небольшая пивоварня Eggenburg в городе Эггенбурге производит пиво, по цвету близкое к традиционному венскому красному, — специально для поклонников шотландского виски. MacQueens Nessie Whisky Malt Red Beer — крепкое (7,5% ABV) пиво, охмеленное хмелем Hallertau (26,7 IBU).
Солод для его изготовления привозится из ‘Шотландии — именно ему это пиво обязано своим приятным вкусом, слегка отдающим торфяным дымом. Цвет напитка янтарный, послевкусие — долгое, с оттенками дыма и хмеля. Если верить пивовару Eggenburg’a, «похоже на виски с содовой». Кроме того, здесь производится пиво Urbock 23°.
23 — это показатель его крепости по шкате Плато, что эквивалентно 9,3% ABV. Срок вторичного брожения пива в лагерном танке впечатляет — девять месяцев. Этот лагер отличается богатым фруктовым ароматом, сбалансированностью содержания солода и хмеля и долгим винно-солодовым послевкусием.
Кроме того, пивоварня производит самое крепкое пиво в мире — брэнд Samichlaus был приобретен ею у швейцарской компании Htirlimann.
Пивоварня Josef Sigl в Обертруме поддерживает старинные традиции, производя пиво верхового брожения Weizen Gold (5,2% ABV).
Оно охмеляется хмелем Hallertau и обладает пряным гвоздичным ароматом, терпким освежающим вкусом и долгим горько-сладким послевкусием.
Из пивоварен-пабов следует отметить две: Fischer Gasthof в Вене (Billroth Strasse 17, Doblin), где варят хелли и боки, и прекрасную пивоварню-ресторан, принадлежащую барону Хендрику Бахофену фон Эхте и находящуюся в подвачах его замка. Барон производит пиво верхового брожения, в том числе и хелли (куда добавляется 30% пророщенной пшеницы), солодовый атьт и сухой стаут ирландского типа с шоколадным привкусом под названием Sir Henry’s.
- АВСТРИЙСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПИВА
- Brauerei Eggenberg, Eggenberg 1, 4655 Vorchdorf.
- Josef Sigl Brauerei, A-5162 Obertrum SLBG.
- Steirische Brauindustrie, Reininghausstrasse 1—7, A-802 Graz STMK.
Источник: https://beeropedia.ru/pivo-evropy/avstrija/
Обзор и дегустация пива «Хамовники Венское» от МПК
Всем привет! Продолжаем дегустировать пиво «Хамовники». Напомню, что приобрел в магазине «Лента» 4 сорта данного пива: «Мюнхенское», «Баварское», «Пильзенское», «Венское».
Сегодня на обзоре пиво сорта «Хамовники Венское» (Vienna Lager).
У венского лагера очень интересная судьба – рожденный в Австрии, он успел иммигрировать в Мексику, побывать в дореволюционной Самаре и под видом «Жигулевского» завоевать народную любовь граждан Советского Союза.
Состав:
вода, пивоваренный солод (светлый, венский, Караред, карамельный) , хмель ( Сапфир, Теттнангер). Расширенный состав взят с сайта http://mosbrew.ru/posts/31.
- Описание:
- Производитель: «МПК», г. Мытищи
- Стиль: Vienna Lager
- фильтрованное, светлое пиво;
- крепость — 4,5%;
- начальная плотность сусла — 11,0%;
- цвет — янтарно-карамельный;
- пена однородная, оседает быстро;
- аромат солодово-карамельный;
- вкус зерно, карамель, хлеб.
Дегустация:
«Хамовники Венское» — пиво с красивым янтарным цветом и чуть красноватым оттенком. Для 11% плотности начального сусла — тело готового пива достаточно насыщенное, плотное. Аромат солодовый, с нотами цветов и карамели.
Вначале во вкусе преобладает солод, причем именно вкус зерна. Затем проявляется карамель и немного хлеба, который, в свою очередь, переходит в послевкусие вместе с умеренной хмелевой горчинкой. Послевкусие долгое и приятное.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c3ef40a79b46c00a959f599/5c8600a94f313200b3712bea