Ви-хэви (wee heavy) – описание стиля пива

  • Ви-хэви (wee heavy) – описание стиля пива Производитель: Dark Horse Brewing Company, Marshall, Michigan, USA
    Стиль: Scotch Ale / Wee Heavy
    Алкоголь: 9.75%
    Тип подачи: бутылка
    Мне очень нравятся шотландские эли за счет ярко выраженного поджарено-солодового характера и поэтому, когда я вижу пиво, в этом, довольно редком в нынешние времена, стиле, я не упускаю возможности это попробовать. Так получилось и со «Scotty Karate». Хотя, с мичиганской пивоварней «Dark Horse», что производит это пиво, мы уже успели познакомиться на одном из наших «пивных шерингов» и были, мягко говоря, впечатлены, теми сортами «Темной Лошадки», – именно так переводится название самой пивоварни. Ви-хэви (wee heavy) – описание стиля пива Ви-хэви (wee heavy) – описание стиля пива Ви-хэви (wee heavy) – описание стиля пива
  • Ви-хэви (wee heavy) – описание стиля пива Производитель: Tempest Brewing Co, Tweedbank, Scottish Borders, Scotland
    Стиль: Scotch Ale / Wee Heavy
    Алкоголь: 10.00%
    Тип подачи: бутылка
    Шотландия в мире крафтового пива это не только BrewDog. Пивоварня «Tempest» тоже трудится на этом поприще и судя по оценкам сортов этой пивоварни на известных порталах «RateBeer» и «Untappd», весьма успешно. Пивоварня была основана в 2010-м году шеф-поваром из Новой Зеландии. Ви-хэви (wee heavy) – описание стиля пива Ви-хэви (wee heavy) – описание стиля пива Ви-хэви (wee heavy) – описание стиля пива
  • Ви-хэви (wee heavy) – описание стиля пива Производитель: Founders Brewing Company, Grand Rapids, Michigan, USA
    Стиль: Scotch Ale / Wee Heavy
    Алкоголь: 11.60%
    Тип подачи: бутылка
    Этот крепкий шотландский эль из Мичигана занимает 3-е место в списке лучших Scotch Ale по версии ratebeer, разумеется, с максимальными оценками 100/100. Пиво входит в бочковую серию «Founders Brewing» и выдерживается в бочках из-под бурбона. Что и говорить, «Backwoods Bastard» это знаковая вещь, которую должен попробовать каждый уважающий себя биргик и не только. Поехали. Ви-хэви (wee heavy) – описание стиля пива
  • Производитель: Founders Brewing Company, Grand Rapids, Michigan, USA
    Стиль: Scotch Ale / Wee Heavy
    Алкоголь: 8.50%
    Тип подачи: бутылка
    Крепкий шотландский эль «Dirty Bastard» производится американской пивоварней «Founders» круглый год. В составе пива 7 различных видов солода. Горечь 50 единиц IBU.
  • Производитель: Traquair House Brewery, Innerleithen, Borders, Scotland
    Стиль: Scotch Ale / Wee Heavy
    Алкоголь: 8.00%
    Тип подачи: бутылка
    Впервые, знаменитый на весь мир шотландский эль «Jacobite» был сварен в честь празднования юбилея восстания якобитов в 1745 году. Известно так же, что этот культовый эль приправленный кориандром производится одной из старейших пивоварен Шотландии по рецепту 18-го века.
  • Производитель: Traquair House Brewery, Innerleithen, Borders, Scotland
    Стиль: Scotch Ale / Wee Heavy
    Алкоголь: 7.20%
    Тип подачи: бутылка
    В 46 милях от шотландского города Эдинбург находится древнейший замок «Traquair House», построенный еще в 1107 году. Именно здесь в этом старинном замке, куда ежегодно стекают реки туристов, и находится одноименная шотландская пивоварня известная на весь мир своим якобитским элем, но сегодня поговорим не о нём.
  • Производитель: Black Isle Brewery, Munlochy, Scotland
    Стиль: Scotch Ale / Wee Heavy
    Алкоголь: 6.20%
    Тип подачи: бутылка
    К шотландским элям я питаю отдельную слабость, поэтому при случае обязательно стараюсь познакомиться с каждым новым шотландцев более детально. Сегодня случай свел меня с представителем истинно шотландского стиля пива от пивоварни «Black Isle».
  • Производитель: BrewDog, Ellon, Aberdeenshire, Scotland
    Стиль: Scotch Ale / Wee Heavy
    Алкоголь: 7.40%
    Тип подачи: бутылка
    «Dogma» – это традиционный шотландский эль от пивоварни «BrewDog», сваренный с 5-тью видами солода и добавлением верескового меда. В составе эля так же 2 вида хмеля – Saaz и First Gold. Крепость пива 7,4%, плотность 20,5%, горечь 65 IBU.
  • Производитель: Brønhër Brew (Daviyun / Sagra), Villajoyosa, Spain
    Стиль: Scotch Ale / Wee Heavy
    Алкоголь: 8.30%
    Тип подачи: бутылка
    Признаюсь честно, это пиво меня привлекло, прежде всего, своей потрясающе оформленной этикеткой. Помимо пива, я обожаю рок-музыку и электрогитары, и поэтому когда мой взгляд пал на хмель, наяривающий свои огненные рифы на маленькой бутылочке от совершенно неизвестной контрактной пивоварни, выбор был очевиден и бесспорен.

Источник: http://beernotes.ru/tag/scotch-ale-wee-heavy/

Ви Хеви. [Описание]

…такой интересный, своеобразный и одновременно угрюмый сорт пива, как ви хеви [wee heavy], могли придумать только в Шотландии. Нельзя не согласиться с тем, что шотландское пиво очень часто ассоциируется с бочковыми элями.

Они мягкие, сбалансированные, с солодовым насыщением и с завышенным содержанием алкоголя. В этом контексте экземпляры ви хеви ещё более солодовые, ещё более плотные и ещё более насыщенные.

Ви-хэви (wee heavy) – описание стиля пива

Что надо знать о ви хеви?

Существует ошибочное мнение, что между сортом ви хеви и сортом шотландский эль можно поставить знак равенства. Это не совсем верно. Дело в том, что ви хеви является ответвлением от более общего сорта шотландский эль.

Ви-хэви (wee heavy) – описание стиля пива

История происхождения этого сорта довольна интересна. Легенда гласит, что в 19 веке появились четыре официальные категории шотландских элей. Разделяли их по цене за бочку. Точнее, за бочонок размером с голову кабана, который назывался хогсхед [hogshead]. Чем крепче было пиво, тем выше на него был налог. Итак…

4 категории шотландских элей

Light [Лёгкая]: 60 шиллингов за бочонок — 3.5% ABV
Heavy [Крепкая]: 70 шиллингов за бочонок — 4.0% ABV
Export [Экспортная]: 80 шиллингов за бочонок — 5.5% ABV
Wee heavy [Ви Хеви]: 90 шиллингов за бочонок — >6.0% ABV

Шотландские традиционные ви хеви [или ви хэви] будут находиться в диапазоне 7-9% ABV. Это не такой высокий градус, но он относительно завышен.

Ви-хэви (wee heavy) – описание стиля пива

Американский ви хеви

Американские версии этого пива, кстати говоря, ещё более весомые и агрессивные. Их диапазон составляет 8-10% ABV. Дополнительно, американские образцы нередко будут проходить с более высоким содержанием хмелевых составляющих.

Одним из популярных американских ви хеви является весьма известный образец Dirty Bastard [фаундерс бастард] от мичиганской крафтовой пивоварни под названием Founders [Фаундерс].

Подробный обзор Dirty Bastard
Ви-хэви (wee heavy) – описание стиля пива

Канадский ви хеви

Понятно, что шотландский ви хеви совсем не обязательно должен производиться в Шотландии. Например, этот сорт всё чаще и чаще начинает появляться в Канаде. Один весьма интересный образец Équinoxe Du Printemps от канадской пивоварни под названием Dieu Du Ciel.

Подробный обзор Équinoxe Du Printemps
Ви-хэви (wee heavy) – описание стиля пива

Но, если в целом, то этот сорт на любителя. Он не настолько популярен, но, однозначно, заслуживает внимания и всяческого уважения. Напиток этот необычный и не для всех, но можно с уверенностью сказать, что ви хеви всегда найдёт своего настоящего ценителя.

Шотландский ви хеви

Возьмём в качестве первого примера первоклассный эль Belhaven Wee Heavy от пивоварни Belhaven [Белхевен].

Подробный обзор Belhaven Wee Heavy
Ви-хэви (wee heavy) – описание стиля пива

С точки зрения стаканов и бокалов в этом случае, правильная посуда может оказать серьёзное влияние на дегустацию напитка. Это крепкий сорт, для которого обязательно требуется правильная форма.

Правильный бокал для ви хеви

Один из классических и наиболее подходящих примеров будет «коньячный» бокал Snifter с толстыми стенками.

Ви-хэви (wee heavy) – описание стиля пива

Чуть более подробно на эту тему можно ознакомиться в статье
правильный бокал для пива.

Подробные обзоры ви хеви

…доступны на страницах этого сайта по тегу WEE HEAVY

Источник: https://beercop.com/2016/10/21/wee-heavy/

Ви-хэви: характеристики стиля и рецепты

Джамиль Зайнашев в статье в журнале Brew Your Own рассказывает об истории стиля ви-хэви (wee heavy) и особенностях его производства в домашних условиях. Pivo.by публикует перевод материала.

Ви-хэви (wee heavy) – описание стиля пива

Многие пивовары, сварив не один десяток галлонов пива разных стилей, в конечном счёте фокусируют своё внимание на его хмелевой или солодовой составляющей. Причины тому могут быть разные: возможно, исходя из вкусовых свойств, они просто предпочитает одно пиво другому, или производство ими одного сорта является более успешным, чем другого.

Аналогичная закономерность действует и при выборе тёмных и светлых сортов пива. Предпочтения пивоваров также могут быть связаны с характеристиками воды, которую они используют в процессе производства, ведь она может подчёркивать хмелевую горечь или солодовый профиль, делать вкус тёмного пива более насыщенным в отличие от светлого или наоборот.

Так, более мягкая вода является важным условием для получения качественных солодовых сортов.

Любители солодовых стилей рано или поздно хотят сварить крепкий скотч-эль. Он является своего рода IPA, но только в солодовом контексте. Этот сорт пива имеет богатый солодовый вкус и также известен под названием «ви-хэви» (wee heavy).

Не путайте крепкий скотч-эль (Scotch ale) с его менее крепким «собратом» скоттиш-элем (Scottish ale), в котором содержание алкоголя значительно ниже. На мой взгляд, во избежание подобной путаницы следует называть крепкие скотч-эли не иначе как «ви-хэви».

Ви-хэви имеет «родственную» связь со скоттиш-элями и может рассматриваться в качестве их более крепкой и дорогостоящей (по шиллинговой системе) версии, но с повышением его начальной плотности ви-хэви становится совсем другим пивом.

Читайте также:  Теплое пиво от горла, кашля и простуды – универсальный рецепт

Качественный ви-хэви — сладкое пиво, но не приторное. Оно имеет сложный солодовый характер и мягкую алкогольную теплоту. Ощущение сладости подчёркивают слабовыраженная хмелевая горечь и яркий меланоидиновый компонент, обусловленный длительным временем варки или использованием специальных сортов солода.

Результатом ферментации сусла высокой плотности является не только пиво с высоким содержанием алкоголя, но и дополнительная эстерификация. Качественный образец такого пива всегда будет более тёмным, чем скоттиш-эль, и с более высоким содержанием эфиров.

Его цвет варьируется от светло-медного до тёмно-коричневого, нередко с насыщенным рубиновым оттенком.

К слову, на многочисленных специализированных мероприятиях, проводимых в пивной индустрии, награды по-прежнему достаются сладким, полнотелым и крепким образцам этого стиля пива. Если вы хотите, чтобы ваш ви-хэви выиграл в конкурсе, вам необходимо обратить внимание на ярких представителей этой категории.

Основными требованиями, которые эксперты предъявляют к ви-хэви, является наличие алкогольной теплоты, сладкий вкус, сложный солодовый профиль и карамельные нотки. Что касается внешнего вида, то тёмные сорта всегда получают более высокие оценки судей, но избегайте сильно обжаренных зернопродуктов.

Хмелевая горечь должна быть лёгкой и едва уравновешивать солодовую сладость, а вкусовые свойства, характерные для пива позднего охмеления, должны быть минимальными или вовсе отсутствовать.

Своим богатым солодовым букетом ви-хэви во многом обязан качественному базовому солоду. Чтобы сварить выигрышное пиво этого сорта, начните с использования британского пэйл-эль солода в качестве основы.

Он придаст конечному солодовому профилю фоновые сладко-хлебные нотки, что является ключевым компонентом качественных образцов британского пива.

В отличие от американского двухрядного солода или светлого солода (1,5–2,5 L), британский пэйл-эль солод характеризуется более интенсивной степенью обжарки (цветность от 2,5 до 3,5 L), которая придаёт пиву аромат жареных зёрен.

Некоторые пивовары, которым не удалось найти британский пэйл-эль солод, используют солод другой пэйл-эль или двухрядный солод с добавлением 5–10% мюнхенского. Полученное пиво будет немного отличаться от своего «собрата», для производства которого используется солод британский пэйл-эль солод, но при этом будет обладать приятным солодовым профилем.

Источник: https://pivo.by/articles/reviews/wee-heavy

Belhaven Wee Heavy 90 Shilling

Ви-хэви (wee heavy) – описание стиля пива

Название Belhaven Wee Heavy 90 Shilling
Страна Великобритания (Шотландия)
Пивоварня Belhaven Brewery Company Ltd.
Сорт / стиль Scotch Ale / Wee Heavy
Тип брожения верховой
Пастеризация пастеризованное
Емкость 0,33 л
ABV 7,4%
IBU 26
Сайт пивоварни http://www.belhaven.co.uk

Belhaven Wee Heavy 90 Shilling — шотландский крепкий эль, этот стиль также называется Wee Heavy.

Название этого пива напрямую отсылает нас в далекие времена 19-го века, когда цена пива указывалась на этикетке. И чем более крепкое и ароматное и плотное было пиво — тем выше была его цена.

Учитывая, что пиво среднего качества стоило 20-40 шиллингов, пиво со стоимостью 90 — было очень крепким и плотным

До сих пор пиво создается по старинному рецепту, имеет яркий аромат и глубокий цвет. Плотное, сложное, сладковатое — словно рождественский кекс

Belhaven Wee Heavy 90 Shilling — шотландский крепкий эль, этот стиль также называется Wee Heavy.

Название этого пива напрямую отсылает нас в далекие времена 19-го века, когда цена пива указывалась на этикетке. И чем более крепкое и ароматное и плотное было пиво — тем выше была его цена.

Учитывая, что пиво среднего качества стоило 20-40 шиллингов, пиво со стоимостью 90 — было очень крепким и плотным

До сих пор пиво создается по старинному рецепту, имеет яркий аромат и глубокий цвет. Плотное, сложное, сладковатое — словно рождественский кекс

Купить Belhaven Wee Heavy 90 Shilling — магазин Beerophilia Club, город Москва, улица Валовая 8/18

В БУТЫЛКЕ

Внешний вид темное коричнево-рубиновое
Аромат темные сухофрукты, карамель, цукаты
Вкус рождественский кекс, карамель, изюм
Послевкусие алкогольное фруктовое
Температура 10-12°С
Бокал English pint, Thistle, Nonic, Tumbler
Сыр выдержаные, копченые, пикантные полутвердые
Еда жаркое из баранины, дичь, копченый лосось, пряная выпечка

Источник: http://beerophilia.ru/store/belhaven-wee-heavy-90-shilling/

Wee Heavy

Ви-хэви (wee heavy) – описание стиля пива

Параметры:

  • 9.300 %Крепость
  • 27.500 IBUsГоречь
  • 19.500 SRM (50,475 EBC)Цветность

1.099 (23.3° P)Начальная плотность

1.029 SG (7.4° P)Конечная плотность

Ингредиенты:

Солод

Количество: Название: Примечание :
16.37 кг Brewer's Malt, 2-Row, Premium (Great Western) (2.0 SRM) Внесение в затор
0.43 кг Roasted Barley (Briess) (300.0 SRM) Внесение в затор
0.52 кг Melanoidin (Weyermann) (30.0 SRM) Внесение в затор

Хмель

Количество: Название: Примечание:
28.07 г Goldings, East Kent [5.0%] Варить 10 мин.
56.13 г Northern Brewer [8.5%] Варить 60 мин.

Дрожжи

Количество: Название: Примечание:
2 шт Scottish Ale (Wyeast Labs #1728)

Другие ингредиенты

Количество: Название: Тип:

Параметры варки:

40.201 лРазмер партии перед кипячением

60.000 минВремя кипячения

В этом рецепте отсутствуют указания по поводу температурных пауз. Воспользуйтесь типовыми паузами:

Типовые паузы

Температура: Пауза:
63°c 60 минут
70°c 20 минут
72°c 20 минут
78°c (мэш-аут) 10 минут
Температура: Пауза:
65°c 20 минут
69°c 60 минут
72°c 10 минут
78°c (мэш-аут) 10 минут
Температура: Пауза:
35°c 15 минут
47°c 20 минут
65°c 60 минут
72°c 10 минут
78°c (мэш-аут) 10 минут
Температура: Пауза:
35°c 15 минут
65°c 80 минут
78°c (мэш-аут) 10 минут
Температура: Пауза:
65°c 80 минут
78°c (мэш-аут) 10 минут
Температура: Пауза:
68°c 60 минут
72°c 30 минут
78°c (мэш-аут) 10 минут
Температура: Пауза:
52°c 20 минут
65°c 60 минут
72°c 30 минут
78°c (мэш-аут) 10 минут
Температура: Пауза:
52°c 20 минут
65°c 60 минут
78°c (мэш-аут) 10 минут

Источник: https://varimcraft.ru/recipes/scottish-and-irish-ale/strong-scotch-ale/wee-heavy-1846

Белхевен Вии Хэви 90 Шиллингов / Belhaven Wee Heavy 90 Shilling (0,33 л.) в магазине РусБир Варшавка

Описание

Belhaven, Wee Heavy — классический шотландский сильный эль, стиль которого также именуют Wee Heavy.Согласно «народной» классификации принятой в Англии в начале XX века Пинта за 90 шиллингов означала вершину пирамиды качества (и крепости) пива.
•Сладость обожженного солода удачно сбалансирована фруктово -пряными тонами.
•Сложный, сладкий, роскошный и крепкий, словно Рождественский пирог в стакане!

Пиво хорошо сочетается с сырами, говядиной, свининой, блюдами из птицы, выпечкой, орехами.

Характеристики

Плотность 17,4
Сорт Темное Фильтрованное
Состав Вода, солод, хмель
Крепость 7.4
Объем 0.33
Страна производства Шотландия

Пивоварня

Шотландская пивоварня Belhaven находится в городе Данбар, недалеко от Эдинбурга. Название пивоварни переводится как «Райская гавань». Точную дату начала работы пивоварни невозможно, однако известно, что в этой местности пиво варят несколько сотен лет, ведь мастера-пивовары жили здесь уже с 12 века.

Первое письменное упоминание о пивоварне датируется 1719 годом, когда, согласно сохранившимся документам, её приобрел Джон Джонстон. Спустя столетие предприятие перешло под ответственность Эллиса Даджона, который женился на единственной к тому моменту наследнице семьи Джонстон.

На долгих 150 лет пивоварня обрела название «Dudgeon & Co». В 1950 году Сэнди Даджон Хантер, вместе с напарником Биллом Вудвардом создали знаменитую марку Belhaven Bill. Так друзья назвали вымышленного персонажа, рыбака в сапогах, изображенного на фоне Данбарской Гавани.

Несмотря на успехи пивоварня не смогла удержаться на плаву среди конкурентов и была продана в 1972 году.

Новое руководство во главе со Стюартом Россом предприняло ряд шагов, в частности серьезную модернизацию, которые вывели пивоварню на совершенно иной уровень.

Были выпущены три новых сорта, которые стали настоящим прорывом — Belhaven Scottish Stout, Belhaven McCallum’s и Stout Belhaven Best.

Эти, а в дальнейшем и многие другие сорта сделали пивоварню весомым и авторитетным игроком на рынке пива Великобритании.

Еще пиво этой пивоварни.

Стиль

Шотландский эль (Scottish Ale или Scotch Ale) – это пиво, история которого начинается в ХVIII веке в шотландском Эдинбурге. Считается, что это шотландская версия сессионного пива, особенности которого опираются на уникальный вкус местной воды и других ингредиентов, ощутимо отличающихся от английских. Также в Шотландии традиционно применяют длительное выдерживание напитков в прохладных помещениях, что сказывается на вкусе и аромате. Такие эли на их родине принято подразделять по крепости – легкие, тяжелые и экспортные. Сейчас шотландские эли чрезвычайно распространены и популярны в самой Шотландии, а также в Соединенных Штатах. Цвет от насыщенно-золотого до темно-медного и даже коричневатого с рубиновым отблеском. Прозрачность в большинстве случаев очень высокая. Пена сливочная, небольшая. Аромат немного сладковатый, землистый, торфяной, зерновой, солодовый, карамельный, с возможными нотами хмеля, фруктов, дыма, поджаристости. Вкус богатый, ореховый, заметно солодовый, хмелевой, фруктовый, сладковатый, карамельный, с некоторой горчинкой и нотами сухофруктов. Карбонизация преимущественно невысокая. Крепость в основном в пределах 2,5 — 6,0%. Также есть отдельный вид шотландского эля — Strong Scotch Ale, крепость которого может доходить до 10% и более.

Читайте также:  Сколько можно пить пива в день – определяем количество

Еще пиво в этом стиле.

Источник: https://rusbeershop.ru/catalog/importnoe_pivo/beer-15143/

Какое пиво отлично нас согреет зимой

Скоро февраль, столбик термометра будет постепенно пробивать нижние показатели шкалы, провода будут гудеть, а иней радушно встретит наше лицо сразу как выйдем на улицу.

Сегодня мы расскажем, какой стиль пива согреет нас в морозные февральские вечера и познакомят своей богатой палитрой вкуса.

Зимнее пиво надо выбирать плотное (не меньше 15%), а горечь — не выше плотности. К примеру, пиво с начальной плотностью 17% по горечи не должно быть выше 17 IBU.

Для справки: IBU — это международная единица горечи, содержание в пиве доли горьких кислот, выделяемых хмелем. В пиве масс-маркета, к сожалению, не указывают данный параметр на этикетке. Пока только у крафтового и импортного пива можно узнать IBU

1. Доппельбок

Это один из стилей сорта немецкого пива бок. Он крепкий и очень глубокий, главная изюминка такого стиля пива — в его сильной солодовости. Для зимних вечеров самое то.

Среди масс-маркета можно встретить бок. Так, например, в супермаркетах продается Лёвенброу.

А вот что касаемо стиля доппельбока, то тут только в крафтовых магазинах можно найти. Возможно, в супермаркетах вам может попасться Löwenbräu Triumphator.

2. Английский олд эль (Old Ale)

Довольно крепкий эль, темный, высокой плотности. Имеет привкус ирисок и сухофруктов. Вкус ирисок придают английские дрожжи, а вкус сухофруктов — темный солод. Будет замечательно, если в крафтовом магазине своего города найдете английский олд эль с добавкой специй, они придают пиву согревающий эффект.

3. Шотландский ви-хэви (Wee Heavy)

Похож на английский олд эль, но более густой и маслянистый (благодаря шотландским дрожжам). Во вкусе чувствуется копченость, это потому что при варке в Шотландии используют торфяную воду. Русские пивовары успешно повторяют фоновую копченость при варке шотландского ви-хэви за счет добавления немного солода, копченого на торфе.

4. Балтийский портер и имперский стаут

Мощные, крепкие и очень плотные сорта пива. Среди балтийского портера есть масс-маркет, т.е. можно найти в супермаркетах: «Балтика 6» (плотность 17%) и «Афанасий портер». Это самые лучшие марки балтийского портера, а «Балтика 6» вообще получила мировое признание и вошла в книгу М.Джексона «Пиво. 500 великих марок».

А вот имперский стаут — только в крафтовых магазинах или барах. Во вкусе чувствуется кофе и шоколад, в некоторых марках имперского стаута — жженый хлеб. Чувствуется и ликерность. В общем, что еще нужно для согревания в морозные вечера?!

5. Барливайн

Этот стиль пива занял бы первое место среди всех зимних стилей. Он солодовый, винный, крепкий и согревает.

6. Бельгийский темный эль

Очень плотное пиво, «насухо» выброженное за счет бельгийских дрожжей. Встречается очень редко, даже в крафтовых барах.

Если статья для вас была полезной — ставьте палец вверх, чтобы вам рекомендовались другие интересные материалы.Любителей пива — приглашаем в наше уютное сообщество в ВК.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a3e294d3c50f708b0cb58ed/5a68aaf53dceb74f5390fd28

Стили пива

игровые приставки обзоркупить смартфон

Народные методы классификации пива приводят к тому, что эль перестают считать пивом, а все сорта делят на светлые и тёмные .

На самом деле классификация — логичная и увлекательная структура, в которой все сорта расположены по иерархии. Первый уровень — это тип пива. К ним относятся лагеры, эли, гибридное пиво и пиво спонтанного брожения.

Второй уровень — стили пива. Наконец, третий уровень — его сорта.

Стили крафтового пива

Существует более 100 стилей пива в классификации. Ещё больше новоявленных стилей крафтового пива. Например, стиль пива IPA, один из наиболее популярных, отличается высоким содержанием хмеля и крепкой горчинкой. А стиль пива Braggot — напротив, имеет сильное медовое послевкусие и мягкий вкус. Помимо этого, к основным стилям пива можно отнести:

  • Пильзнер. Это классический светлый лагер с хмельным характером.
  • Лагер. К группе стилей пива лагер относятся светлые и тёмные сорта с лёгким ароматом и освежающим вкусом.
  • Бок. Стиль пива бок отличается зерновым ароматом и сладким солодовым вкусом.
  • Wee Heavy. Стиль пива Wee Heavy — это крепкие эли с насыщенным ароматом и сильным вкусом карамели.

Среди любителей пива пользуется популярностью периодическая таблица стилей пива, где представлена полная пивная иерархия.

Стили бельгийского пива

Бельгийское пиво всегда отличалось от своих классических европейских собратьев. К основным стилям бельгийского пива причисляют:

  • Ламбик. Это пиво спонтанного брожения, в которое часто добавляют фрукты и ягоды.
  • Бланш. Пшеничное пиво с характерным привкусом пшеницы и сильным ароматом.
  • Brown Ale. Коричневый эль получают путём купажирования выдержанного и молодого эля.
  • Saisons. Этот стиль пива называют сельским, поскольку его производят в основном частные пивоварни, а количество сортов и оттенков вкуса не поддаётся подсчёту.

Стиль пива Гозе (Gose)

Стиль пива Гозе (Gose) — традиционное немецкое пиво, получаемое методом спонтанного брожения. В его состав входят соль, кориандр и молочная кислота, которые и формируют вкус этого необычного стиля.

Отличается и то, как пиво бродит — не в бочках, как большинство сортов, а в пузатых бутылках с длинным горлышком. Почитатели Гозе утверждают, что этот стиль непременно придёт на смену IPA в плане популярности.

Таблица стилей пива и их описание ещё не раз претерпит изменения. Появляется всё больше пивоваров с безграничной фантазией, поэтому нельзя сказать наверняка, какой стиль будет популярным через 10 лет.

гороскоп на сегодняпланшет для детей

Источник: https://karlovypivovary.ru/beer-story/stili-piva/

Wee Heavy

Просто оставлю это здесь.

December 2013

Wee Heavy: Style ProfileAuthor:  Jamil Zainasheff

Многие пивовары после варок огромного количества стилей пива сосредотачивают свои усилия либо на солодовой, либо на хмелевой составляющей. Возможно, им нравится пить то или иное пиво, либо просто производство пива одного из этих направлений им удается лучше. Вероятно, это также верно и в отношении светлого и темного пива.

Возможно, предпочтения пивоваров связаны с водным профилем местности, в которой они проживают, ведь, например, солодовое пиво лучше варить на более мягкой воде.Пивовары, склоняющиеся к солодовости, рано или поздно начинают хотеть сварить крепкий шотландский эль. Этот стиль пива занимает примерно такую же яркую позицию в «солодовом» мире как IPA в «хмелевом».

Strong Scotch ale, также известный как «Wee heavy» —  это насыщенное, плотное, солодовое пиво. Нельзя путать крепкое шотландское пиво с «шотландцами», содержащими меньшее количество алкоголя. Чтобы избежать путаницы, я считаю, что лучше привыкнуть называть крепкое шотландское пиво «Wee heavy».

В то же время «Wee heavy» тесно связан с менее крепким шотландским пивом и может считаться более плотной версией «шиллинга», «Wee heavy» обладает более высокой начальной плотностью, чем его собратья.

[Spoiler (click to open)]

Хороший «Wee heavy» сладок, но не запредельно, имеет сложный солодовый характер и согревает ощутимым, но не резким присутствием алкоголя. Восприятие сладости усиливается с помощью низкого уровня хмелевой горечи и присутствием меланоидов, которые образуются из-за долгого, бурного кипения сусла или добавления специальных солодов.

Брожение сусла с высокой начальной плотностью приводит не только к более высокому содержанию в готовом пиве спирта, но также и формированию сложных эфиров. Хорошие образцы «Wee heavy» не будут столь же чистыми и содержащими минимальное количество эфиров, как их «младшие шотландские собратья».

Цветовой профиль пива данного стиля находится в диапазоне от «светлой меди» до тёмно-коричневого, часто встречаются рубиновые оттенки.

К сожалению, большинство судей (* речь о судьях B.J.C.P. – примечание переводчика) всё еще приветствуют только сладкие, полнотелые и пьянящие экземпляры пива этого стиля.

Если Вы хотите победить в этой категории на соревновании, вам нужно сосредоточиться на «верхней границе» этого стиля. Судьи ожидают увидеть пиво с согревающим алкоголем, сладкой солодовой сложностью и карамельными нотами. Что касается внешнего вида пива, нужно выбрать более тёмный цвет, но нельзя склоняться к «жареному» характеру.

Хмелевая горечь должна лишь немного уравновесить солодовую сладость, а позднее охмеление сусла должно быть сведено к минимуму или вовсе отсутствовать.

Читайте также:  Отличие пива от пивного напитка в россии согласно гост

Большинство богатых солодовых ароматов в «Wee heavy» получается с помощью правильного подбора базового солода. Чтобы сварить «призовой» экземпляр пива данного стиля, нужно выбрать за основу британский солод Pale Ale.

Это обеспечит фоновый бисквитный характер, который является ключевым компонентом пива, сваренного в британских стилях.

Британский солод Pale Ale чуть более тёмный (5-7 SRM), чем американский 2-рядный светлый солод (3-5 SRM), и этот более высокий уровень обжарки придаёт солоду аромат бисквита.

Некоторые пивовары используют североамериканский 2-рядный светлый солод с добавлением 5-10% солода Munich в том случае, если они не могут закупить британский Pale Ale солод. Это не произведет в точности такого же эффекта, который получается при использовании британского солода Pale Ale, но сделает основу пива более подходящей для данного стиля.

Экстрактные пивовары должны приложить некоторые усилия, чтобы приобрести подходящий солодовый экстракт. Если Вы все же используете экстракт, полученный из 2-рядного североамериканского солода, то Вы должны компенсировать это частичным затиранием специальных солодов, таких как Munich и Bisquit в количестве 5-10% от общей массы базового солода.

Зерновики должны использовать настойное затирание. Данному пиву хорошо подойдет пауза в 67-70 °C.

Используйте более низкие температуры если планируете задать дрожжи с невысокой аттенюацией или хотите получить максимальную начальную плотность.

Более высокую температуру нужно использовать, если у вас дрожжи с высокой аттенюацией или для того, чтобы получить более низкую начальную плотность. Если Вы сомневаетесь – ваша температура затирания 68 °C.

В теории, Вы можете сварить яркое пиво данного стиля, используя лишь базовый солод и совсем немного жженого ячменя для цветности (менее 3%) и бурное, продолжительное кипение сусла. Бурное кипение должно развить солодовый характер, присущий «Wee heavy».

Судьи будут ожидать в пиве некоторые карамельные ароматы, которых и можно добиться с помощью кипения. Неплохой вариант, если хотите – можете его попробовать, состоит в том, чтобы отлить 4 литра сусла в отдельную ёмкость и уварить его до такого состояния, пока оно не станет сироповидным.

Часто, если отсутствует аромат карамели или имеется «ирисочный» аромат – судьи могут посчитать, что в пиве имеется проблема с наличием диацетила.

Самым легким и последовательным способом получить необходимый карамельный аромат является использование карамельных солодов. Внесение 5-10% карамельных солодов должно придать пиву правильный характер. Я предпочитаю использовать карамельные солода нескольких диапазонов цветности.

Более светлые карамельные солода добавляют более сладкий вкус карамели, солода средней цветности придают насыщенный аромат, а тёмный карамельный солод переходит в пиво в виде оттенков изюма.

У «Wee heavy» должен быть насыщенный цвет, поэтому добавление сильно обжаренных солодов, таких как жженый ячмень, может добавить некоторую сухость, а также ту глубину цвета, которая необходима судьям.

Если Вы ищете большей солодовой сложности – можно добавить ещё специальные солода.

Пшеничный солод, Victory, Bisquit и другие часто встречаются в рецептах, но необходимо помнить, что при добавлении спецсолодов важна сдержанность, чтобы не получить избыточное количество несбраживаемых сахаров и лишних ароматов в пиве.

В целом, специальных солодов должно быть не более 20% от всей засыпи. Сохраняйте пропорцию сильнообжаренных солодов в рамках 3%, чтобы избежать жареных ароматов, не присущих пиву данного стиля.

Если Вы хотите углубить цветность и добавить меланоидовых ароматов – добавьте на кипение большее количество сусла меньшей плотности и кипятите сусло в течение двух часов или даже ещё большего количества времени. Это разовьет уникальный характер, который невозможно получить одними лишь комбинациями солода.

Независимо от того, что Вы могли читать в Интернете, не добавляйте копченый солод в ваш «Wee heavy». Это неправильно! Любой «дымный» характер в данном пиве возможен только лишь от использования жженого ячменя и длительного кипячения. Он не от воды и не от копченого солода.

«Wee heavy» лучше всего варить с добавлением английского хмеля, такого как East Kent Goldings, Fuggles, Target, North-down, или Challenger. Как правило, Вы можете пропустить поздние задачи хмеля.

Если Вы всё же решили добавить поздний хмель, то убедитесь, что он не будет перебивать солодовый характер – 14 грамм умеренного хмеля (* на варку 19 литров пива – примечание переводчика), такого как Kent Goldings – это максимум того, что Вы можете добавить.

Горький хмель тоже не должен быть избыточным. Вам нужно, чтобы достаточное количество хмелевой горечи добавило лишь немного баланса к солодовой сладости. Отношение горечи к начальной плотности (IBU делить на OG) должно быть в диапазоне от 0,2 до 0,4.

Одной важной вещью является эффект сочетания сухости от использования сильнообжаренных солодов и горечи. Если Вы используете солода низкой цветности – то пиво будет более сладким, чем при использовании простого базового солода и жженого ячменя для цветности.

При охмелении нужно понимать эти различия.

Брожение всех шотландских стилей пива требует дрожжей с чистым нейтральным характером. Идеалом для «Wee heavy» является пиво с более низким содержанием эфиров, чем у английских сортов, но с более богатым солодовым ароматом.

В то время, как я предпочитаю White Labs WLP001 (California Ale) or Wyeast 1056 (American Ale) для менее плотных шотландских стилей, при варках «Wee heavy» я люблю чуть более дрожжевой характер с большей солодовостью.

White Labs WLP028 (Edinburgh Ale) и Wyeast 1728 (Scottish Ale) являются отличным выбором для этого пива. Конечно, Вы можете использовать и другие дрожжи, самое главное, чтобы они подчеркивали солодовый характер пива.

Брожение при низких температурах, правильные объемы задачи дрожжей, соответствующая пища для них и надлежащая аэрация затора будут важным фактором при получении мощного солодового тела, мягкого тёплого алкоголя и минимальной конечной плотности.

При варке большого пива, как это, я начинаю брожение при минимальной температуре и затем повышаю температуру на несколько градусов в течение нескольких дней.

Это помогает смягчить произведенный алкоголь, помогает дрожжам, а также сводит содержание диацетила в готовом пиве к минимуму.

McZainasheff's Wee

(19 литров, зерновое)OG = 1.099 FG = 1.026 IBU = 28 SRM = 20 ABV = 9.7%Ингредиенты8.1 kg British pale ale malt0.5 kg crystal malt (45 °L)0.4 kg Munich malt (8 °L)0.2 kg crystal malt (120°L)50 g roasted barley (500 °L)Kent Goldings hops (60 min.) (37 g,  5%)Kent Goldings hops (10 min.) (11 g, 5%)1 tsp Irish moss (optional)White Labs WLP028 (Edinburgh Ale) or Wyeast 1728 (Scottish Ale) yeast

Шаг за шагом

Когда я варю это пиво, я использую британский светлый солод Pale Ale производителя Maris Otter как базовый, но и аналогичные солода других производителей должны работать хорошо. Помните, основные ароматы в пиво привносит именно базовый солод, поэтому попытайтесь найти именно британский Pale Ale солод.

В настоящее время я использую спецсолода Thomas Fawcett – карамельный и светло-шоколадный, так как они обладают необходимым «британским» ароматом. Munich я использую от производителя Best Malz. Но любой из этих солодов можно заменить высококачественным солодом аналогичного типа от другого производителя.

Хмель чаще всего я использую от производителей Hop Union, Willamette Valley или Hopsteiner.

Смелите солод. Запланируйте гидромодуль 3 к 1 и температуру затирания 68 °C. Выдерживайте данную температуру до отрицательной йодной пробы. Поднимите температуру до 76 °C, начинайте собирать сусло, промывая затор водой температурой 77 °C. Соберите 25 литров сусла плотностью 1,076. Если плотность получилась ниже – добавьте сухой солодовый экстракт.

Полное время кипения сусла составляет 90 минут. Это помогает выпарить часть воды из сусла, что способствует развитию солодового аромата. Перед задачей первого хмеля Вы должны проверить плотность сусла. Первый хмель задается за 60 минут до конца кипячения.

При необходимости Вы можете добавить в варочник ирландский мох за 15 минут до конца кипячения, а за 10 минут задайте последний хмель.

Охладите сусло до 18 °C и полностью аэрируйте его. Задайте 3 упаковки жидких дрожжей или 1 упаковку в 6-литровом стартере.

Начните брожение с температуры 18 °C и постепенно поднимайте её до 21 °C – на последнюю декаду брожения.

Источник: https://duderhoff-brau.livejournal.com/10681.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector