Вишневое пиво – оригинальный напиток и домашние рецепты

Вишневое пиво – оригинальный напиток и домашние рецепты

В настоящее время прилавки супермаркетов пестрят всевозможными сортами, марками хмельной продукции. Пиво считается одним из самых востребованных слабоалкогольных напитков. Кроме классических сортов светлого, темного пива высокую популярность получил нестандартный вариант его приготовления. Помимо обычных составляющих, необходимых для хмельного производства, в этот напиток добавлены сочные сладкие ягоды темной вишни. Такое изменение классической рецептуры добавило пикантности вкуса, градусов алкоголя, розового оттенка плотной пенной шапке традиционному напитку из шишек хмеля, солода из ячменя, пшеничных зерен, дрожжей. Родиной пива, крепленого вишней, считают Бельгию. Там его готовят не только в условиях промышленных пивоварен, но и в условиях приусадебных участков, на фермах. Вишневое пиво можно приготовить самостоятельно, соблюдая тонкости его рецептурных особенностей.

Историческая справка

Пиво, на основе которого был создан вишневый рецепт, изначально готовилось без дополнительного использования дрожжей. История рецепта берет свое начало на берегах реки Сенна.

Добавить вишню в традиционный напиток 5 веков назад решился бельгийский крестоносец, после победного возвращения из похода домой. Он придумал этот рецепт во славу Христа. А напиток должен был символизировать кровь Сына Божьего.

Его выбор пал на вишневые ягоды благодаря их насыщенному красному цвету. В то время не использовали дополнительных дрожжей, процесс ферментации проходил естественным способом. На родине создателя этого сорта пива напиток называется «Kriek», что переводится, как вишня.

По сей день его рецептура остается неизменной. Вишневое пиво производят в Европейских странах, где его популярность выше, чем в других уголках планеты.

Вишневое пиво – оригинальный напиток и домашние рецепты
back to menu ↑

Описание вишневого пива

Бельгийские пивовары, оставив основную рецептуру неизменной, усовершенствовали рецепт вишневого пива, благодаря чему его вкусовые качества только выиграли. Готовится напиток не только из стандартных ингредиентов.

Состав

Вишневое пиво традиционно содержит:

  • солод из ячменных зерен;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • выдержанные хмельные шишки;
  • ягоды свежей вишни, сироп из них;
  • родниковую воду.

Калорийность

Часто любители пивных напитков опасаются сладковатого на вкус пива с привкусом вишни, считая его высококалорийным. Согласно мнению многих, такое пиво имеет более мягкий, сладкий вкус за счет большего количества подсластителя – миф.

Сладость придают напитку зрелые, плотные ягоды вишни.  Вишневое пиво калорийность имеет 159 кКал. на стандартную бутылку емкостью 0,33 л. – это 6 % суточной нормы.

Учитывая, сколько калорий в вишневом пиве, можно без особых опасений за свою фигуру выпить бутылочку-другую холодного «Kriek».

Вишневое пиво – оригинальный напиток и домашние рецепты

Сколько градусов

Почитатели пенных напитков заметили отсутствие горчинки у вишнёвого сорта. Этого достигают длительной выдержкой шишек хмеля на воздухе – не менее 36 месяцев.

Несостоятельна версия о том, что с добавлением сладкой вишни повышается алкогольный градус хмельного напитка. «Kriek» считают средним по уровню алкогольных оборотов, их минимальное количество начинается от 3-3,5 градусов.

Самое крепкое вишневое пиво имеет крепость до 6%. Принято разливать его в емкости небольшого объема, не превышающего 0,35 л.

Особенности вкуса

Бельгийское красное пиво имеет неповторимый сладковатый вкус с отсутствием обычной для таких видов хмельных напитков горчинки.

Небольшое количество добавляемой вишни не делает его приторным, лишь смягчает, придает фруктовый аромат, восхитительное послевкусие. Его вкусовые качества отдаленно напоминают ликеры на основе миндаля.

Крепкое вишневое пиво обладает плотной текстурой, насыщенный красный цвет, изумительной плотной пеной розового цвета.

back to menu ↑

Технологии приготовления

Брожение происходит естественным путем, способствуют которому дрожжевые бактерии, оставшиеся в бочках после выдержи крепленого вина. Готовое пивное сусло переливают в дубовые бочки, оставляют бродить на несколько месяцев.

Бочки во время брожения не закрывают, что способствует попаданию из внешней среды необходимых для правильного сбраживания бактерий.

После добавляют в сусло свежие вишневые ягоды, предварительно удалив из них косточки (в них содержится синильная кислота, которая может вызвать тяжелые отравления).

Оставляют массу дображивать еще на 1,5-2 месяца. Лишь после этого пиво с вишневым вкусом готово к розливу.

Вишневое пиво – оригинальный напиток и домашние рецепты
back to menu ↑

Виды

Популярность алкоголя с вишневым вкусом возрастает с каждым годом. Оригинальное темное вишневое пиво производится в Бельгии.

Бельгийцы уверены, что приготовленный напиток в другой местности не обладает вкусовыми качествами настоящего «Kriek». Это связано с их мнением, что необходимые бактерии для естественной ферментации обитают в пойме реки Сенна.

Это не останавливает других производителей пенных напитков. Их эксперименты достойны внимания.

Бельгийский “Крик” (Kriek)

Классический алкогольный продукт, обладающий выраженным кисло – сладким привкусом, с миндально – вишневым ароматом. Оставляет неповторимое фруктово-миндальное послевкусие. Имеет выраженный красный оттенок, терпковатую на вкус нежно-розовую пенку.

“Сакура” (Японское вишневое)

Такая вариация имеет повышенный алкогольный градус, производят его с добавлением риса, вишни. Обладает мягким вишневым ароматом, нежным пряным послевкусием. Больше такой напиток похож на коктейль. Отсутствие горечи сделало его популярным у прекрасной половины человечества.

“Чехов” (вишневый эль)

Крепкое пиво с оборотами алкоголя порядка 6,3-6,6. Изготовление его отличается от классического рецепта – ферментация происходит с помощью пивных дрожжей с добавлением нектара из плодов вишни. Неизменным остается принцип двойной ферментации.

“Karmi” вишня

Польские пивоварни выпускают пенный продукт с интересным вишневым вкусом. Его особенностью считают использование молодых ягод, придающих слабо уловимую кислинку. Горечь не присуща этому напитку, а феерия вкусовых оттенков создает неповторимые впечатления. Напиток разливают в бутылки с дизайном, предназначенным для милых дам. Необычный дизайнерский ход покорил сердца женской аудитории.

Вишневое пиво – оригинальный напиток и домашние рецепты

Чешское

Готовится по стандартному рецепту, когда вишня или ее сок добавляется на начальной стадии. Все ингредиенты добавляются в процессе варки. Выдерживают такое пиво согласно классических традиций, что придает чешскому сорту насыщенный вишневый аромат. Считается слабоалкогольным, что привлекает представительниц прекрасного пола.

back to menu ↑

Торговые марки

Бельгийцы по праву считают, что лучшее вишневое пиво приготовлено именно в окрестностях Брюсселя. Пенный продукт, произведенный по классической рецептуре, содержит более 80 разных штаммов полезных бактерий. На небольшой территории расположено 6 пивоваренных компаний, производящих этот сорт.

Самые популярные их них – это:

back to menu ↑

Как выбрать вкусный оригинальный напиток

Чтобы избежать приобретения фальсификата, необходимо обращать внимание на:

  • места предполагаемой покупки;
  • структуру пивной продукции;
  • дизайн, форму бутылки;
  • торговую марку, производящую напиток.

Вишневое пиво – оригинальный напиток и домашние рецепты
back to menu ↑

Приготовление вишнёвого пива дома

Рецепт вишневого пива в домашних условиях предназначен для любителей экспериментировать с производством алкогольных напитков в условиях дома или дачи. Вишневое пиво получается не таким, как оригинальный бельгийский продукт. Ниже приведен способ, как сделать вишневое пиво самостоятельно.

Калькулятор ингредиентов

Нам потребуется:

  • плодов вишни 3500 г;
  • сахара 3000 г;
  • спелый плод лимона;
  • винного камня 80 г;
  • меда 60 г;
  • семян кориандра 60 г или шишек собранного пару лет назад хмеля;
  • дрожжей пивных 2 ст. л.;
  • 2 ведра воды.

Варка (8 часов)

  1. Перед началом приготовления нужно освободить ягоды от косточек, превратить их мякоть в пюре.
  2. Свести с 2/3 приготовленной воды.
  3. В оставшейся жидкости растворить камень винный, сахар.
  4. Варить на слабом огне, остудить.
  5. Свести в бочке с сироп с водно-вишневой массой, температура массы должна быть в пределах 45-50 градусов.

  6. Добавить солод, выждать несколько минут. Аккуратно, медленно размешать.
  7. Постепенно нагревать при постоянном помешивании до 65 градусов, выдержать при такой температуре около часа.Вишневое пиво – оригинальный напиток и домашние рецепты
  8. Поднять градусы до 70, выждать 20-30 мин.
  9. Подогреть еще на 6-8 градусов, выдержать 8 минут.
  10. Отцедить массу. Промыть дробину оставшимся количеством жидкости.
  11. Массу поставить на огонь, кипятить 15-20 мин., всыпать ¾ хмеля. Продлить кипячение еще на полчаса, всыпать оставшийся хмель.
  12. Продолжить кипячение еще несколько минут, сцедить, охладить домашнее вишневое пиво.

Осадок и дрожжи (8 дней)

С осадка сливают однократно. Добавляют дрожжевые бактерии, доводят до 32 градусов Цельсия. На протяжении 7 суток масса должна находиться в тепле, бродить. С осадка за это время сливают дважды. На 8 сутки охлаждают, сливают последний раз.

Карбонизация (15 дней)

В конце добавляют подсластитель. Тару для розлива стерилизуют паром, окуривают серой.

Розлив по бутылкам

Производят розлив, оставляют в тепле. На 8 день убирают в холодильник на 7 суток. Весь процесс займет около месяца, но конечный результат того стоит.

back to menu ↑

Популярные рецепты

Традиционный рецепт

Хмельной вишневый напиток готовят с ягодами или соком. Фруктового составляющего должно быть не более 1/3 от общего объема. Такой напиток прекрасно тонизирует, освежает в жару, согревает в холодную пору – в этот период его пьют теплым или горячим.

Вишневое пиво – оригинальный напиток и домашние рецепты

Рецепт вишневого пива от пивоварни Liefman’s

Для приготовления понадобится:

  • 4000 гр. солода «Pilsen», 300 гр. солода «Кристалл», 140 гр. с шоколадным вкусом;
  • 700 гр. хлопьев из кукурузной крупы;
  • 750 гр. жареных ячменных зерен;
  • по 2 ст. л. хмеля «Whitbread Golding», «Tettnang», 12 гр. «Saaz»;
  • 0,5 ст. л. мха ирландского;
  • 2,5 ведра подготовленной воды;
  • 4-5 кг. спелых, плотных плодов вишни.

С вишневым соком или сиропом

В отсутствие свежих ягод готовят пиво с вишневым сиропом, соком спелых плодов. Такой способ используется в рецептуре приготовления такого напитка, как «Чехов. Вишневый эль». Пиво с вишневым соком позволяет ощутить слегка сладковатые фруктовые ноты при полном отсутствии горечи.

На косточках

Помимо мякоти, используют для производства пива вишневые косточки. Их добавляют на этапе, когда в обычном рецепте пришло время вводить вишневую мякоть. Они придают приятные орехово-шоколадные нотки, смягчают кислоту. Пиво на вишневых косточках обладает темным рубиновым цветом, плотной, гладкой текстурой. Оставляет приятное ягодно-миндальное послевкусие.

back to menu ↑

Как пить «Крик»

Оптимальная температура подачи -5-6 градусов, можно добавить кубики льда или замороженные ягоды вишни.

Вишневое пиво – оригинальный напиток и домашние рецепты

Вишневое пиво пьют охлажденным

back to menu ↑

Как правильно подавать

Подают в бокалах на высокой ножке из тонкого прозрачного стекла. Пьют через трубочку. В холодное время года допускается употребление в теплом или горячем виде. Напиток самодостаточен, вполне пригоден для самостоятельного употребления или с закуской.

back to menu ↑

С чем пить вишневое пиво

Закуски

Закуски к этому чудному напитку подойдут разные, однако отличающиеся от общепринятых (сушеной рыбы, чипсов, гренок). Блюда должны быть легкими, изысканными. Отлично подойдут закуски из вяленого, запеченного постного мяса.

Сыры

Великолепно сочетается с мягким тягучим вкусом этого пива сыр со сливочным, пряным вкусом.

Мясо

Свежеприготовленный стейк из телятины, бефстроганов отлично подойдут в качестве закуски к пиву этого сорта.

Салаты

Воздушная розовая пенка, слегка кисловатый вкус прекрасно сочетаются с легкими овощными салатами с добавлением мяса птицы, морепродуктов.

Вишневое пиво – оригинальный напиток и домашние рецепты

Морепродукты

Запеченная с лимоном в духовке рыба, жульен из морепродуктов как нельзя лучше сочетаются с пивом из вишни.

Читайте также:  Ржаное пиво (роггенбир): характеристики, особенности и марки

Сладкая выпечка

Фруктовые бисквиты, ягодные пироги, кексы – традиционная закуска на родине напитка.

back to menu ↑

Вишневое пиво: отзывы

Алексей, Санкт-Петербург, 38 лет:

«Вишневое пиво попробовал в Брюсселе, когда был в командировке. Его неповторимый вкус оставил неизгладимые вкусовые впечатления – что-то!»

Марина, Харьков, 50 лет:

«Путешествуя по Европе, познакомилась с диковинным для меня напитком. После этого не изменяю вишневому пиву, отличной закуской к нему будут мидии в винном соусе.»

back to menu ↑

Фото и видео

(1

Источник: https://alcdrink.ru/pivo/vishnevoe-pivo

Вишневое пиво: сорта, названия и рецепты приготовления

Вишневое пиво – оригинальный напиток и домашние рецепты

Вишневое пиво – колоритный представитель пенных хмельных напитков, в состав которого вошла вишня. Необычный для пива, фруктовый вкус создал стереотип, что это женский напиток. Однако многие представители сильного пола отнюдь не противится новинке, и становятся его ярыми поклонниками.

Особенности пива

Основные характеристики:

  • Цвет – красновато-золотой;
  • Запах – солодово-вишневый;
  • Вкус – фруктовый, слегка кисловатый, с послевкусием миндаля;
  • Крепость – 6-13% (в зависимости от рецепта, марки и бренда);
  • Состав — помимо традиционного хмеля, солода и дрожжей, наш алкоголь включает вишневую мякоть (не менее 30%) и пряности.

Интересно! Особой популярностью вишневое пиво пользуется на ярмарках и в рождественские вечера. В сезонные праздники оно становится хитом продаж в европейских барах.

Чтобы избежать подделки:

  • приобретайте хмельное только в специальных магазинах (в ларьках вы не встретите оригинальный напиток);
  • рассмотрите пиво – в нем не должно быть осадка, помутнений или примесей;
  • изучите бутылку – сколов и клея от этикетки на ней быть не должно, а фирменная этикетка всегда клеится ровно.

Виды вишневого пива

Нетрадиционный хмельной напиток впервые был изготовлен в Бельгии. Но вскоре эстафету производства подхватили и другие страны.

Вишневое пиво – оригинальный напиток и домашние рецепты

Сегодня список лучших марок вишневого пива включает:

  • Kriek (Бельгия) – не пиво, а Крик души (не зря же его сначала звали Кровью Христа). На его изготовление уходят два долгих года, а итогом становится сладковатый (без горечи) алкоголь с крепостью 3-5,5%. Привычным объемом для этого сорта стали 330 мл, укупоренные в темное стекло (с красной фольгой на горлышке). Стоит оно очень дорого (фактически, как крафтовое).
  • Чешское (Чехия) – приготовленное по всем правилам, пиво (а не пивной коктейльчик) перед розливом содержится в деревянных бочках, где приобретает более темный цвет и насыщенность.
  • Karmi (Польша) – типично женское пиво: не горькое, с насыщенным рубиновым цветом, пьянящим ароматом и дизайнерской бутылкой. Его обожают также мужчины, предпочитающие мягкое безалкогольное пиво.
  • Сакура (Япония/Россия) – достаточно крепкий (6,6%), темный пивной напиток с ярким фруктовым ароматом и мягким, не горьким послевкусием. Среди компонентов спиртного находится рис (типично для японского алкоголя). Продается не только в бутылках, но и как обычное разливное пиво.
  • Чехов (Россия) – крепкое (6,3%), темное верховое пиво двойного брожения названо элем (неясно почему). Алый, слегка мутноватый напиток с загадочным (как все русское), но приятным вкусом разливают в непрозрачные темные бутыли.

Секреты технологического процесса

Вишневое пиво вполне можно приготовить дома, особенно если у вас есть хоть мало-мальский опыт в приготовлении подобного алкоголя. Как сделать обычное пиво можно посмотреть здесь.

Внимание! Перед тем как готовить фруктовое пиво обязательно изучите каждую ступень приготовления традиционного пива – это поможет читать рецепты и избежать ошибок в этом трудоемком процессе.

Бельгийское пиво готовится долго, так как его технология предусматривает древнее, естественное сбраживание и двухлетнюю выдержку еще не добродившего алкоголя. В итоге получается напиток, который называется Lambic. Внесение вяленой вишни (или других наполнителей – малины, персика) перед началом выдержки превращает пиво в ламбик Kriek, Frambozen или Peche.

Домашнее пиво из вишни готовится классически – с использованием дрожжей. Его выдерживают 15 суток. Такое фруктовое пиво можно готовить с разными «начинками» — смородиной, клубникой, малиной и т.д. Его вкус напоминает некоторым фруктовое вино, но это в корне не верно.

Отличие нашего пива от вишневого вина в брожении – в вине этот процесс поддерживается дикими или винными дрожжами, в пиве – пивными, которые не передают напитку винный аромат.

Как сварить дома имитацию популярного бельгийского Крика можно найти в отдельной статье. Здесь же мы предложим вам не менее интересные рецепты вишневого пива.

Домашнее вишневое пиво с кориандром

Вишневое пиво – оригинальный напиток и домашние рецепты

Прикупим:

  • вишню (черешню) – 3,5-3,7 кило;
  • сахар — 3 кило;
  • натуральный мёд — 3 ст.л.;
  • лимон — 1 штуку;
  • винный камень — 100 грамм;
  •  пивные дрожжи — 40 грамм;
  • семена кориандра — 60 грамм;
  • бутилированную воду — 20 литров.

Последовательность действий:

  • Выбираем вишню — она должна быть сочной, свежей, без признаков гнили. Далее ее моем, выковыриваем косточки, измельчаем в пюре и заливаем водой в объеме 17-ти литров.
  • В оставшихся 3-х литрах воды растворяем сахар и винный камень. Раствор необходимо закипятить, и через минуту-две после закипания снять с огня. Дождаться пока сироп остынет.
  • На сухой сковороде обжариваем кориандр.
  • В деревянной (стеклянной) емкости соединяем вишневый морс, кориандр и сахарный сироп.
  • Вводим в состав дрожжи (ориентируясь на инструкцию, которая к ним прилагается) и перемешиваем.
  • Емкость накрываем марлевым отрезом, сложенным в 2-3 слоя, обвязываем и оставляем ее в покое на 3 дня.
  • С лимона снимаем цедру (не выбрасываем), затем его чистим от белой пленки и мелко нарезаем. Делать это можно сразу в мед. Полученную массу разогреваем и доводим до кипения, «томим» буквально минут 5-ть, после чего остужаем и смешиваем с цедрой.
  • Переливаем медово-лимонную смесь в емкость с суслом и настаиваем еще двое суток.
  • Проводим фильтрацию жидкости и ее «расфасовку» в пол-литровые стеклянные (стерильные) бутылки. Отправляем хмельное в погреб или подвал на две недели, после чего смело дегустируем.

Вишневое пиво «Александр»

Это авторский рецепт Сан Саныча, опытного пивовара, готового поделиться тонкостями приготовления фруктового пива столь подробно, что мы не смогли пройти мимо. Итогом долгих стараний станет замечательный, насыщенный алкоголь с красивой высокой пеной.

Вишневое пиво – оригинальный напиток и домашние рецепты

Составляющие:

  • ягоды вишни — 1 кг;
  • готовый солод — 1 кг;
  • вода бутилированная — 4 л;

Кроме того вам будет необходимо сделать расчет по количеству внесения некоторых компонентов. Они указаны в таблице:

ингредиент норма внесения на 1 литр сусла
декстроза (или обычный белый сахар) 2 чайных ложки
хмель альфа 5% 1,4 гр.
дрожжи safbrew t58 0,7 гр.

Порядок создания:

Для получения хорошего продукта крайне важно выдерживать все температурные и временные режимы.

I этап. Вываривание (временные затраты — 8 часов)

  • Ягоды вместе с косточками пересыпаем в кастрюлю на 8-10 литров и толкачом растираем их до кашицеобразного состояния.
  • Вливаем 2,4 литра воды и доводим до кипения. Делаем огонь меньше, но удерживаем «булькание» 45 минут.
  • Пропускаем «компот» через марлю или ситце и охлаждаем его до 55°С.
  • Засыпаем в кастрюлю солод и оставляем ее на 10 минут.
  • Кастрюлю снова ставим на огонь и на очень маленьком огне доводим смесь до 63°С. Эту температуру вам нужно поддерживать целых 50 минут.
  • Далее поднимаем температуру до 72°С и удерживаем ее 25 минут.
  • Последний рывок – нагреваем сусло до 78°С и выжидаем еще 10 минут.
  • Сусло нужно снять с плиты, чтобы профильтровать. Остатки солода при этом перекладываем в отдельную емкость, заливаем оставшейся водой (1,6 л) и хорошенько промываем. Воду сливаем в сусло (через фильтр) и измеряем его объем. Это нам нужно для того, чтобы правильно рассчитать нормы внесения хмеля, декстрозы и дрожжей.
  • Полученную жидкость нужно покипятить 20 минут и только после этого в него вводим 75% от вычисленной нормы хмеля.
  • Процесс кипячения не прекращаем, и через полчаса после внесения первой порции хмеля вносим его остаток – 25%.
  • Кипячение продолжаем еще следующие 10 минут, после чего пропускаем жидкость через ситце и оставляем его остывать на ближайшие 14 часов.

II этап. Снятие осадка и внесение дрожжей (длительность процесса – 8 суток)

  • Отстоявшееся сусло сливаем с осадка, доводим до 30°С, снимаем с плиты и засыпаем дрожжи (предварительно рассчитав необходимое количество). Ставим на брожение (t=18-20°С) на неделю.
  • Делаем повторное снятие сусла с осадка, ставим его на сутки в холодильник и сливаем с осадка в третий раз.

III этап. Карбонизация (срок ожидания 15 суток)

  • Высчитываем сколько декстрозы нам понадобится и растворяем ее в напитке.
  • Проводим дезинфекцию бутылок (деохлором или раствором йода), даем им стечь и просохнуть.
  • Производим укупорку алкоголя в подготовленные бутылки и ставим в самое теплое место дома на 24 часа, по истечении которых переносим пиво в обычный шкаф.
  • Спустя неделю напиток отправляем в погреб или подвал и держим там еще 7 дней. И, вот только после этого его можно, наконец, пить.

Источник: https://alkolife.ru/beer/vishnevoe-pivo.html

Рецепт настоящего вишневого пива в домашних условиях

Главная › Пиво

Вишневое пиво – оригинальный напиток и домашние рецепты

На просторах интернета был найден уникальный рецепт вишневого пива от Сан Саныча, которое готовится в лучших традициях пивоварения. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию и видеозапись, где подробно расскажем про технологию и процессы, которые будут происходить с нашим пивом в процессе варки.

Для неопытных пивоваров рецепт покажется очень сложным и долгим, но на само деле он не сильно отличается от классической варки пива. Единственным и очень важным отличием является приготовление вишневого компота, на основе которого будет сделан наш алкогольный напиток.

Готовый к употреблению продукт

Видео

Предлагаю не томить наших читателей и сразу же выложить видео, на котором весь показан весь процесс приготовления вишневого пива. Сан Саныч даёт прекрасные комментарии, сразу же видно, что человек очень опытен в данном вопросе.

Рецепт принадлежит автору видео, поэтому мы ни в коем случае не претендуем на первоисточник.

Ингредиенты

Так как оборудования для приготовления пива у всех имеет разный объём, то какие-то точные цифры писать нецелесообразно. Предлагаем расчёт, сделанный на 1 килограмм солода:

  • Вишня — 1 кг.
  • Вода — 4 литра.
  • Дрожжи safbrew t58 — 0,7 грамма на литр сусла.
  • Хмель альфа 5% — 1,4 грамма на литр сусла.
  • Декстроза (сахар) — 1 чайная ложка на 0,5 литра сусла.

Приготовление вишневого пива

Весь процесс можно условно разделить на три этапа — варка, снятие осадка и добавление дрожжей, а также карбонизация. Я их выделю все отдельно. Следовать инструкции нужно шаг за шагом, ничего не упуская.

Читайте также:  Вайценбок (weizenbock) – описание стиля пива

Варка (8 часов)

  1. Всю вишню укладываем в большую ёмкость (без мытья и отделения косточек) и интенсивно давим до кашеобразной формы. Смесь высыпаем в куб.
  2. Наливаем 60% от общего объёма воды. Кипятим 45 минут. Основа для пива готова.
  3. Фильтруем сок через сито и остужаем до 55 градусов.

  4. Высыпаем в сок весь солод и ждём 10 минут, температура за это время опустится примерно до 52 градусов.
  5. Медленно нагреваем сусло до 63 градусов и поддерживаем эту температуру в течение 50 минут.
  6. Нагреваем до 72 градусов и ждём 25 минут.

  7. Нагреваем до 78 градусов и ждём 10 минут.
  8. Фильтруем сусло через сито, дробину промываем оставшимися 40% воды.
  9. Получившееся сусло кипятим 20 минут и добавляем 75% хмеля.
  10. Продолжаем кипятить ещё 30 минут и высыпаем оставшиеся 25% хмеля.
  11. Кипятим ещё 10 минут.

  12. Сливаем сусло через сито и охлаждаем 14 часов.

Осадок и дрожжи (8 дней)

  1. Снимаем осадок 1 раз.
  2. Подогреваем сусло до 30 градусов и высыпаем дрожжи.
  3. В течение недели происходит брожение, держим пиво в комнатной температуре.
  4. Снимаем осадок 2 раз.
  5. Охлаждаем сусло в холодильнике в течение суток и снимаем осадок 3 раз.

Карбонизация (15 дней)

Деохлор и инструкция к применению

  1. Рассчитываем и вносим декстрозу или сахар в наше почти готовое пиво.
  2. Интенсивно дезинфицируем бутылки йодным раствором или деохлором, сушим.
  3. Разливаем пиво по бутылкам и ставим в тёплое место на сутки.

  4. Затем в течение недели держим бутылки при комнатной температуре.
  5. Как прошло 7 дней, ставим бутылки в холодильник ещё на одну неделю.
  6. Напиток готов к употреблению.

Процесс довольно трудоёмкий и сравнительно долгий. На приготовление пива уйдёт почти 24 дня.

Но результат получится исключительно хороший, если вы будете следовать всем пунктам в рецепте.

Напиток имеет насыщенный цвет и пену

На канале Сан Саныча вы можете задать ему интересующие вас вопросы и получить ответ. Либо можете оставлять комментарии у нас, а мы их продублируем у него под видео. Удачного пивоварения!

Рецепт настоящего вишневого пива в домашних условиях Ссылка на основную публикацию Вишневое пиво – оригинальный напиток и домашние рецепты Вишневое пиво – оригинальный напиток и домашние рецепты

Источник: https://2samogona.ru/pivo/retsept-nastoyashhego-vishnevogo-piva

Бельгийский рецепт вишневого пива

Вишневое пиво является одной из визитных карточек Бельгии. По существующей в странеВишневое пиво – оригинальный напиток и домашние рецепты легенде этот сорт пенного напитка был придуман местным монахом. Желая придать ему цвет крови Христа, он добавил в него ягоды вишни. Этот сорт носит название kriek. Классический рецепт вишневого пива предусматривает его приготовление на плодах, собранных в садах, окружающих Брюссель.

Традиционный крик

Готовить вишневый пенный продукт в домашних условиях можно не только из ягод пива, но и из свежего сока. Он должен составлять не менее 30% от общего количества жидкости, идущей на приготовление напитка. Готовый продукт имеет кисло-сладкий вкус, фруктовый аромат и насыщенную окраску.

Вкус пенного продукта лишь отдаленно напоминает пиво. Его крепость не превышает 6 градусов.

Крик обладает тонизирующими свойствами и прекрасно утоляет жажду. У него может ощущаться миндальное послевкусие. Продукт имеет устойчивую пену розовой окраски.

Пьют крик из бокалов на тонкой ножке через соломинку. В качестве закуски к нему подают сыры, десерты или сладкие пироги. Перед употреблением его охлаждают летом до температуры 8-10С.

Зимой напиток пьют горячим с добавлением различных трав и пряностей.

Рецепт вишневого пива от пивоварни Liefman’s

В домашних условиях вишневое пиво можно приготовить из следующих ингредиентов:Вишневое пиво – оригинальный напиток и домашние рецепты

  • 4 кг солода лагерного сорта Pilsen, 0,3 кг сорта Кристалл, 135 гр шоколадного;
  • 0,7 кг хлопьев кукурузных;
  • 0,7 кг воздушного ячменя типа поп-корн;
  • 25 гр хмеля Whitbread Golding; 20 гр Хмель Tettnang; 10 гр Saaz;
  • 10 гр ирландского мха;
  • 28 литров воды питьевой;
  • 4,5 кг темных ягод зрелой вишни.

Читайте так же:  Как делают пиво

Процесс затирания начинается при температуре 66°C, длится 1,5 часа и заканчивается температурой сусла 72°C.

Готовить пиво можно в гидромодуле и эмалированной или металлической кастрюле.

Процеженное сусло ставят на 1,5 часа на кипячение. В самом начале процесса закладывается хмель Whitbread Golding и Tettnang. За 15 минут до окончания кипячения закладывается хмель Saaz, за 10 минут ирландский мох. Напиток относится к сортам верхового брожения. Охлаждать его нужно до температуры 20-22°C.

Пенный продукт готовится без пивных дрожжей.

Охлажденный напиток заливается в бочки и выдерживается около 4-х месяцев. После этого в него добавляют вишню и оставляют созревать на 6-8 недель. В этот период повышается крепость напитка. Для приготовления вишневого пива в домашних условиях можно использовать и малину.

Особенности технологии

Бельгийский крик относится к группе пива ламбик. Классическая рецептура напиткаВишневое пиво – оригинальный напиток и домашние рецепты содержит в себе пивные дрожжи, но бельгийцы предпочитают готовить продукт используя самопроизвольное брожение. На свой вкус каждый мастер может добавлять в этот вид пива различные специи и травы. Бродит пиво в открытых деревянных бочках. Процесс сбраживания происходит под воздействием «диких дрожжей», которые попадают в напиток вместе с микроорганизмами из окружающей среды.

Бельгийцы ставят бочки с вишневым пивом рядом с рекой Сеной, со стороны которой ветер и приносит в них необходимые для сбраживания микроорганизмы. Этот факт дает бельгийцам право утверждать, что напиток можно приготовить только в Брюсселе. Свежие ягоды используют не всегда. В большинстве случаев используется сушенная вишня.

Плоды вишни используются в приготовлении напитка без косточек.

Лучшие бочки для приготовления пива изготавливаются из дуба. Этот вид древесины обогащает напиток дубильными веществами и придает ему приятный аромат. Лучшим сортом вишни для приготовления пива является «Шарбек». Собирают их перезревшими. В этот период они особенно ароматные и сладкие. Готовый продукт имеет насыщенную красную окраску и сильный вишневый аромат.

Читайте так же:  Крепость, плотность и удельный вес пива

Другие сорта вишневого пива

На российском рынке можно встретить не только крик, но и другие сорта. Среди них вишневый эль Чехов. Выпускается он в Санкт-Петербурге, имеет крепость 6,3 градуса и ярко-алый цвет.

Слабоалкогольная Сакура выпускается японцами. Напиток готовится из ячменного солода, риса, вишневого сока и пивных дрожжей. Крепость напитка составляет 6 градусов.

Домашнее вишневое пиво:

Источник: https://samogonpil.ru/domashnee-pivo/belgijskij-recept-vishnevogo-piva

Рецепт вишневого пива — готовим вишневый эль дома

Вишневое пиво – оригинальный напиток и домашние рецепты

Рецепт вишневого пива  набирает все большую популярность, так что я не смог обойти его стороной и решил добавить в свою книгу рецептов.

Честно говоря, я еще не успел проверить данный рецепт на практике, но в скором времени обязательно попробую это сделать. По сути, вишневый эль — это просто пиво, так что не думаю, что с его приготовлением у кого то могут возникнуть трудности.

Если вы, пользуясь этим рецептом, столкнетесь с каким то вопросом, то смело задавайте его в х, постараюсь ответить. Ну и если вы опередите меня и приготовите его раньше, чем я, то тоже отпишитесь о результатах.

Рецепт вишневого пива

Для приготовления вишневого эля нам потребуются:

Солод:

  • Pilsner — 75% ,
  • Пшеничный солод — 20%,
  • Munich — 5%

Хмель

  • Хмель Perle
  • вносится через 10 мин после начала кипячения для горечи — 1 г/л сусла.
  • Хмель Hallertau
  • вносится за 5 минут до конца кипячения для аромата – 1 г/л сусла.

Дрожжи

Дрожжи возьмем s-04

Они хорошо оседают и не дают много побочки, что нам и нужно, для сохранения вкуса и аромата.

Варка вишневого эля

Для партии в 16 литров потребуется 4 кг солодов (3 кг — пилнера, 0,8 кг — пшеничного, 0,2 кг — мюнхенского)

Хмеля соответственно по 15-16 г каждого.

Затрание

Затираем, как всегда в 4 паузы:

  • 55 градусов — 10 минут
  • 65 градусов — 25 минут
  • 72 градуса — 20 минут
  • 78 градусов — 5 минут
  1. После затирания сливаем и кипятим.
  2. Варим сусло на вишневый эль всего 1 час.
  3. Первый хмель вносим через 10 минут после закипания
  4. Второй хмель вносим через 55 минут после закипания

Брожение

после остужения сусла до 65-70 градусов сливаем его в бродильник, остужаем до 23 — 25 градусов и засеаем дрожжи.

Сразу скажу — вносите дрожжей столько — сколько хотите. Чем их будет больше — тем быстрее сбродит и тем меньше риск развития заразы, но и выше риск побочки.

  • Чем меньше будет дрожжей — тем чище будет вкус пива, но выше риски заражения — решайте сами исходя из того, насколько тщательно вы следите за чистотой оборудования.
  • После окончания брожения вносим… нет не праймер… и нет не декстрозу, у нас же вишневый эль, вот и вносим вишню. Для ленивых можно просто залить вишневый сок
  • Такой вариант приготовления вишневого пива весьма прост, но мы пойдем по олдскульному пути.

Подготовка праймера

Для приготовления вишневого эля, вам потребуется купить вишню. Лучше это делать на рынке. Там ее дадут понюхать и попробовать.

Вишня вам нужна самая ароматная, сладкая, но с кислинкой. Берите побольше, т.к. сок, да и вишня, не пропадет )

Вам надо получить полтора литра сока, так что килограмма 3 вишни должно хватить. (Если не хватило — отпишитесь в комментах)

Если сока получится меньше, то долейте воды и декстрозы из расчета 2 ч.л. декстрозы на 1 литр воды.

Праймера надо полтора литра.

После подготовки праймера его надо пастеризовать. Подогреть до 68-70 градусов и подержать так 10-15 минут. Можно и кипятить, но вкус вишни поменяется и аромат потеряется. Кстати пастеризовать надо под крышкой.

После пастеризации надо остудить праймер до комнатной температуры, а пока он остывает, мы берем бродилку с молодым вишневым (пока еще нет) элем и сливаем пиво в отдельную емкость.

Делаем мы это для того, что бы не баламутить дрожжи, когда внесем праймер.

Пиво слили, праймер остудили, вливаем праймер в пиво. Вот теперь это вишневый эль, эх жаль еще пить нельзя….

Разливаем по бутылкам, закупориваем и 3-4 дня карбоним при комнатной температуре, а лучше при 17-18 градусах. Потом на неделю в холодильник.

Вот теперь можно пить. Приятного вам вечера и вкусного вишневого эля!

Вас заинтересует :

  • Рецепт пива «Эль Мохнатый шмель»Эль Мохнатый шмель — рецепт. Стиль пива: Американский янтарный эль Введение. Сразу хочу сказать, что поскольку оригинальная рецептура пи …
  • Для домашнего приготовления этого пива нам потребуется: Солод, хмель и дрожжи. Как обычно. Козел темное (черное) готовят с применением специа …
  • Рецепт копченого пива. Раухбир.Копченое пиво — это весьма своеобразный и специфический напиток. Готовят его с применением копченого солода. Как вы, наверное, знаете, коптят …
  • Молочный стаут — это темное пиво, обладающее особой мягкостью, благодаря лактозе. В интернете можно найти достаточно много разнообразных реце …
  • Рецепт красного эля найти не так уж и сложно, однако мои поиски увенчались успехом не сразу. В некоторых рецептах использовался шоколадный со …
Читайте также:  Говядина в пиве: рецепты для сковороды, мультиварки, духовки

Источник: http://homebeer.csutio.ru/retseptyi-piva/vishnevyiy-el/

Рецепт приготовления вишневого пива в домашних условиях

Ценители интересных вкусов знают, что вишневые ноты можно почувствовать в
бельгийском Kriek, японском пивном коктейле «Сакура», питерском эле «Чехов»,
польском фруктовом пиве Karmi и некоторых других сортах.

А еще, вы можете создать такой напиток дома, используя рецепт приготовления домашнего вишневого пива. В чем плюсы? Ингредиенты полностью натуральные; вы знаете, какого они качества и как проходил процесс брожения. Безопасно, вкусно и гостей можно удивить.

Для приготовления пива подходят почти все сорта вишни, главное, чтобы она была не слишком кислая

Рецепт вишневого пива в домашних условиях без пивоварни

Классическую технологию производства бельгийского пива сложно воспроизвести
дома, но есть простой способ, который позволит получить напиток похожий по
вкусу.

Ингредиенты:

  • 30 кг вишни,
  • 3 кг сахара,
  • 1 лимон,
  • 3 столовые ложки мёда,
  • 60 г семян кориандра,
  • две столовые ложки пивных дрожжей верхового брожения.

Это расчет продуктов на 20 литров чистой воды. Можно добавить 100г винного камня.

Процесс приготовления:

  • Ягоды без косточек перетрите в пюре, смешайте с 17 литрами воды.
  • В оставшуюся воду добавьте сахар и винный камень, хорошо размешайте и на медленном огне доведите до кипения.
  • Отставьте сахарный сироп в сторону, он должен охладиться до комнатной температуры.
  • На сухой сковороде поджарьте семена кориандра, перемешайте их с пивными дрожжами. Так получится классический хмелевой аромат и привкус.
  • Соедините в большой емкости, в которой далее будет проходить брожение, сахарный сироп и воду с вишней. Добавьте смесь кориандра и дрожжей, хорошо перемешайте и накройте чистой сухой салфеткой.
  • Три дня бродильная емкость должна провести в тёплом месте, где температура не опускается ниже +17 градусов.
  • Возьмите лимон, снимите с него кожуру, а мякоть разотрите с мёдом.
  • Полученную смесь проварите 5 минут на медленном огне и смешайте с вишневой брагой; туда же добавьте цедру, порезанную полосками.
  • Оставьте напиток настояться, потребуется еще два дня.
  • Процедите молодое пиво через марлю и разлейте по бутылкам, хорошо закройте каждую.

Через 14 дней, которые напиток проведет в темном прохладном месте, вы
сможете насладиться вкусом домашнего вишневого пива.

По легенде впервые вишневое пиво приготовили в XI веке. Бельгийский пивовар возвращался из крестового похода в отряде своего сюзерена и решил сварить любимый напиток, но не нашел подходящих продуктов. Для запуска брожения он использовал вишню, которая росла неподалеку. Новый вкус и цвет, напоминающий кровь Христа, понравились всем.

Рецепт вишневого пива из концентрата   

Если свежую вишню трудно достать, можно использовать вишневые концентраты.
Они есть у многих фирм, работающих с пищевыми добавками. При расчете требуемого
объема нужно опираться на состав, указанный на упаковке.

Примерный расчет для концентрата с разведением 50 г/л:

  • 6,5–7 г/л – легкий аромат вишни, нет привкуса, практически не меняется цвет.
  • 8–10 г/л – светлое пиво темнеет, аромат вишни хорошо читается, во вкусе появляется тонкая кислинка или терпкость косточки (в зависимости от концентрата).
  • 15–20 г/л – выраженный подтон вишни во вкусе и аромате темного эля, наиболее похожий на классический вкус бельгийского пива.

Концентрат вводят в напиток уже после первичного брожения; перед фильтрацией и бутилированием. В остальном, можно полностью воспроизвести технологию, представленную выше в статье, не учитывая первый пункт. Теперь вы знаете, как сварить пиво дома без специального оборудования.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Готовим Kriek в мини-пивоварне

Пора узнать классический рецепт варки
вишневого пива, в котором используется термическая обработка и домашнее
оборудование.

Потребуется:

  • 1 кг ячменного солода,
  • 1 кг вишни,
  • 16 л воды;
  • сухие пивоваренные дрожжи – 0,7 г на литр сусла;
  • 1,4 г хмеля (альфа 5%) также на литр;
  • сахар ­– 2 чайных ложки на литр сусла (этап карбонизации).

Приготовление:

  1. Давим вишню в глубокой кастрюле, не вынимая косточек.
  2. В бак заливаем 10 литров воды, высыпаем вишню и 40 минут кипятим.
  3. Полученный вишневый компот процеживаем через дуршлаг. Жмых можно выбросить.
  4. После того, как компот остынет до 55 градусов, нужно вмешать в него солод. Далее поддерживаем температуру на уровне 52–54 градуса; 10 минут сусло должно постоять.
  5. Нагреваем сусло до 62 градусов (1 градус в минуту = 10 минут). Еще минут 40–50 поддерживаем эту температуру, чтобы сусло осахарилось и набрало вкус.
  6. Нагреваем сусло до 72 градусов и поддерживаем температуру 25 минут; затем до 78 градусов и еще 10 минут ожидания.
  7. Сусло процеживаем через дуршлаг. Шапку, которая в нем останется, промываем 4 литрами воды, чтобы смыть весь сахар в очищенное сусло.
  8. Возвращаем сусло в бак и кипятим час на медленном огне, полностью снимая образовавшуюся пену.
  9. Через 20 минут после начала кипения вносим 15 г хмеля, чтобы получить тот самый пивной вкус. За пять минут до окончания кипячения вносим еще 5 г хмеля, чтобы придать напитку аромат.
  10. Отфильтровываем сусло от хмеля, сливая его через кран или воронку. Охлаждаем сусло, поместив бак в ванну с холодной водой.
  11. 12 часов сусло должно провести в прохладном месте. Идеально, если это будет холодильник. Первый раз снимаем осадок, переливая сусло в другую емкость.
  12. Вернув сусло в чан, добавляем дрожжи и оставляем напиток бродить еще 7 дней.
  13. Снимаем сусло с осадка во второй раз. Оставляем его в холодильнике еще на сутки, затем снимаем с осадка третий раз. Это обязательные шаги, без них пиво получится мутным и с большим количеством примеси в бутылке.
  14. Вносим в сусло сахар для карбонизации (1 ч.л на 0,5 л), хорошо размешиваем.
  15. Разливаем пиво по бутылкам, оставляя примерно 5 мм от верхушки незаполненными. Отправляем напиток в теплое место на сутки; после того как дрожжи «оживут», бутылки надо переместить в место, где будет темно и комнатная температура.
  16. Еще через 7 дней бутылки ставим в холодильник или другое холодное место, еще через неделю можно снимать пробу

Вишневое пиво отличается красноватым оттенком, в домашнем варианте оно будет более прозрачное, чем купленное в магазине

Вкус, если вы все сделали по правилам, будет очень похож на классическое бельгийское пиво и на порядок будет превосходить любые пивные коктейли с вишневыми нотками. Помните, что условия и срок хранения домашнего пива меньше, чем магазинного, пейте напиток свежим.

Также важно правильное оборудование, поэтому читайте отзывы
о домашних пивоварнях, чтобы купить именно то, что нужно.
Поделитесь своими впечатлениями в х, мы обязательно прочитаем.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-piva/pivo-vishnevoe/

Готовим вишневое пиво (крик)

Вишневое пиво, оно же крик (с фламандского языка слово Kriek переводится как «вишня»), — напиток, который относится к специфичным сортам бельгийского пива. Его специфика заключается в том, что оно готовится не по общепринятой технологии, которая подразумевает использование исключительно воды, хмеля, солода и дрожжей.

Родился рецепт вишневого пива благодаря изобретательности бельгийских пивоваров, которые и до этого пробовали дополнять традиционный вкус пива разными специями и травами, а апогеем стал пенный напиток с необычным вишневым привкусом.

Его популярность быстро распространилась за пределы Бельгии, и теперь он стал любимым для многих почитателей оригинальных вкусов.

Классическое бельгийское вишневое пиво готовится по специальной технологии, согласно которой оно должно бродить минимум год, а после чего еще два года созревать в дубовых бочках. Выражаясь пивоварной терминологией, этот стиль пива называется ламбик.

Но ясно одно, что для домашнего приготовления такой вариант не очень подходит в связи с рядом понятных причин.

Что же тогда делать, если очень захотелось попробовать необычного бельгийского вишневого пива? Выход – сварить обычный вишневый эль, цикл приготовления которого составляет всего несколько недель.

Итак, для приготовления вишневого пива потребуются следующие ингредиенты: вода, солод, хмель, вишня, ирландский мох.

Для начала вишню нужно отделить от косточек, растереть и залить водой. Некоторые пивовары рекомендуют использовать для приготовления пива, исключительно свежую вишню, а не мороженную, так как вишневый вкус в таком случае будет более насыщенный. Вишня пастеризуется на протяжении 20 минут при температуре до 77 градусов по Цельсию.

Полученную жидкость необходимо остудить и добавить в ферментер дрожжевой основы пива на вторичное брожение. Первое брожение происходит на протяжении 7 дней, процесс второго брожения заканчивается на 14 день. Только спустя месяц солод можно дегустировать.

Чтобы напиток получился поистине роскошным, следует четко придерживаться всех временных рамок!

Основа для вишневого эля — так называемая «американская пшеничка». Рецепт ее предельно прост и известен каждому, у кого есть домашняя пивоварня. Для приготовления основы нужно добавить 20 л воды в затор и еще 18 л на промывку. Объем после варки и охлаждения доводится до необходимого кипяченой водой (примерно 14 л).

Приготовьтесь к тому, что фильтрация может быть бурной, что объясняется большим количеством пшеничного солода — до 50%. После того, как сусло будет готово в него необходимо добавить дрожжи, оптимальный выбор для такой цели — S-33 (шестая генерация).

Будьте готовы к тому, что гидрозатвор будет работать очень быстро, весь процесс займет не больше часа, поэтому наберитесь чуточку терпения и не оставляйте эту важную процедуру без вашего присмотра.

Расфасованное в бутылки пиво следует определить в прохладное место.

Спустя месяц выдержки, вы сможете наслаждаться поистине божественным нектаром, по сравнению с которым даже вишневый ламбик будет казаться не более чем сиропом с вишневым вкусом. Утверждать это дает уровень плотности вишневого эля, который достоин только высших похвал.

Несколько слов о традиции его употребления. Идеальная температура, до которой стоит охлаждать крик — 5-6 градусов Цельсия. В Бельгии этот напиток зимой на Рождественских базарах наливают для разогрева, добавив в него пряностей, примерно как в пунш.

В летнее время его необычный и освежающий кисловато-сладкий привкус способен прекрасно утолить жажду.

Источник: https://www.teplosezon.ru/poslednie-stati/gotovim-vishnevoe-pivo-krik/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector