Витбир (witbier) – описание стиля пива

Витбир (witbier) – описание стиля пива

Продолжаем серию статей о пивной культуре

Мы продолжаем серию обзорных статей о пивной культуре и обо всём, что с ней связано. На этот раз мы попросили ребят из российского издания журнала Kinfolk рассказать о знаменитом немецком пиве вайсбир.

Чтобы почувствовать глубину традиций немецкого пивоварения, достаточно познакомиться с законом о чистоте немецкого пива Райнхайтсгебот, действующего с 1516 года и по сей день.

Нет, мы не столкнёмся с монотонным перечислением всевозможных пунктов и подпунктов. Та степень лаконичности, с которой написан этот закон, возводит немецкое пивоварение в ранг искусства.

Ведь перед любым из взявшихся за это ремесло закон ставит одно условие: использовать только хмель, ячмень, воду и дрожжи.

Но, как известно, у каждого закона есть свои исключения, и некоторые из них сложились исторически. В этой статье речь пойдёт о пиве, которое несколько раз было на грани исчезновения, но, несмотря на это, любовь к его необычному вкусу возрождала производство и распространение по всему миру. Это необычное пиво под названием вайсбир (в переводе с немецкого «белое пиво»).

Что такое вайсбир

Вайсбир отличается повышенным содержанием пшеницы в начальном сусле и благодаря этой зерновой культуре имеет светло-жёлтый оттенок, отличающий его от других сортов пива.

Ещё одной отличительной характеристикой является специфический вкус, вызванный реакцией дрожжевых бактерий и микроэлементов, входящих в состав солодовой пшеницы. Из-за этого пиво приобретает пряный, фруктовый вкус и считается летним, освежающим напитком.

Вайсбир имеет мягкий хмелевой аромат и небольшое содержание спирта (от 5 до 5,4%).

Витбир (witbier) – описание стиля пива

Так как в пшенице больше белка, чем в других зерновых культурах, пена вайсбира впечатляет своей высотой. И, наконец, последней особенностью данного напитка является запрет на использование пшеницы в пивоварении, датируемый 1516 годом.

Этот запрет был продиктован сельскохозяйственным положением в стране: ввиду ненадёжности урожая пшеницы власти Баварии манифестировали приведённый выше закон «о чистоте пива», тем самым обезопасив бесперебойное производство хлеба из пшеницы, а пива — из ячменя.

Однако любимое баварцами пиво стало элементом дефицита и противозаконности, а, как известно, запретный плод сладок.

Данное событие лишь спровоцировало спрос на вайсбир: баварцы готовы были не есть хлеб, платить втридорога, лишь бы не отказываться от любимого напитка.

Феодальная знать, движимая финансовой выгодой, разрешила варить пшеничное пиво в глухой лесной деревне Шварцах за огромные деньги.

После века полуподпольной варки вайсбира технология производства была перенесена в сердце Мюнхена. До сих пор на этом месте стоит пивная «Вайсес бройхаус» (Weisses Bräuhaus), переделанная из пивоварни. Позже технология производства вновь распространилась по всей стране, а само пиво обрело несколько подвидов и традицию употребления.

Существует три вида вайсбира, каждый из которых традиционно подаётся в тонких высоких конических стаканах, расширяющихся кверху. Такая форма стаканов помогает выйти большому количеству пены, которой так славится пшеничное пиво. Из-за обилия пены стаканы предварительно охлаждают.

Основание стаканов имеет повышенную прочность для того, чтобы выдержать тост пирующих — именно этой частью принято чокаться.

Мнения о том, как правильно разливать пиво по стаканам, в данном случае разнятся: одни считают верным медленное наполнение стакана под небольшим углом, другие считают, что стакан нужно надеть на бутылку и перевернуть на 180 градусов.

Витбир (witbier) – описание стиля пива

Существует три вида вайсбира, каждый из которых традиционно подаётся в тонких высоких конических стаканах, расширяющихся кверху. Такая форма стаканов помогает выйти большому количеству пены, которой так славится пшеничное пиво.

  • Витбир (witbier) – описание стиля пива
  • Хефевайцен
  • «дрожжевое пшеничное»

Самый известный вид вайсбира. Данный сорт не фильтруют, и из-за этого хефевайцен имеет мутный матовый оттенок. Считается, что присутствие в этом напитке дрожжей делает вкус «полнее». Есть две вариации употребления хефевайцена: если вы хотите получить прозрачное пиво, то вылейте бутылку сразу.

Подавляющая часть осадка при этом не успеет попасть в стакан. Если хотите получить мутный вариант — оставьте небольшое количество пива на дне бутылки, положите её горизонтально, дайте осадку подняться со дна и выливайте оставшуюся часть в стакан.

Данный сорт является летним пивом и подаётся охлажденным до 8–10 градусов.

  1. Витбир (witbier) – описание стиля пива
  2. Кристаллвайцен
  3. «кристально чистое пшеничное»

Этот сорт пива получился благодаря тщательно профильтрованному хефевайцену. Искристое, чистое, бодрящее пиво с отчетливым фруктовым вкусом прекрасно освежает в летний зной.

Из-за большого количества углекислоты по вкусу оно напоминает шампанское, потому иногда его называют шампанервайцен. На вид кристаллвайцен предельно прозрачен и считается самым светлым пивом своего вида.

Подаётся на стол чуть более охлаждённым, чем хефевайцен, — до 7–8 градусов.

  • Витбир (witbier) – описание стиля пива
  • Дункельвайцен
  • «тёмное пшеничное»

Эту разновидность пива варят из более тёмных сортов хефевайцена, смешивая пшеницу с весомым количеством ячменя. Сорт обладает характерным тёмным цветом с повышенным содержанием алкоголя (4,8-5,8%).

В отличие от своих собратьев, считается зимним сортом пива. Вкус у него более терпкий, обычно его сравнивают с гвоздикой и бананом. Считается, что дункельвайцен греет душу и придаёт бодрость телу.

На стол подают не охлаждённым.

Фуд-фотограф в Германии — Илья Шаповалов

Источник: http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/170739-vaysbir

Витбир. [Описание]

…этот сорт называют по-разному, например, witte на фламандском или biere blanche на французском. Очень часто можно заметить совершенно разные наименования, но сорт этот один и тот же. Называется он витбир [witbier], то есть, белое пиво.

Витбир (witbier) – описание стиля пива

Что надо знать о сорте витбир?

История происхождения этого сорта весьма интересна. Зародился витбир в Бельгии в районе расположения городов Брюссель и Хугарден в 1600-1700 годах. По сути, витбир это пшеничное пиво.

Одна из его разновидностей, так скажем. Это пиво нежное, лёгкое, с нотками цитруса, светло-соломенного цвета, освежающее, простое. Изготавливается на основе пшеницы.

Именно поэтому оно становится мутным, густым и непрозрачным.

Витбир (witbier) – описание стиля пива

Традиционно, это пиво свежее, в том смысле, что пьют его вскоре после приготовления и не выдерживают. С течением времени витбир несколько изменился. Сейчас нередко можно встретить его с апельсиновыми корками и со специями, например, с корицей или с кориандром.

Одним из самых знаковых представителей этого стиля в наше время является тот самый бельгийский Hoegaarden
Витбир (witbier) – описание стиля пива

Пьер Селис [Pierre Celis]

Интересно, что витбир фактически перестал существовать в 1960 годах. Это были тяжёлые годы индустриализации и восстановления после войны. Воскресил же этот сорт никто иной, как молочник Пьер Селис [Pierre Celis].

Витбир (witbier) – описание стиля пива
фото с сайта mysanantonio.com

Пьер вырос на ферме в Хугардене. В основном, он помогал своему отцу по хозяйству и одновременно работал на пивоварне своего соседа в том же городе. В 1955 году пивоварня закрылась, и Пьер начал заниматься молоком. Только в 1966 году он открыл свою собственную пивоварню под названием Brouwerij Celis, которая какое-то время оставалась совсем небольшой.

Витбир и добавки

Часто от любителей пива можно услышать следующий вопрос: можно ли использовать лимон, лайм или апельсин в качестве добавки к этому пиву. Ответ простой и однозначный: нет.

Всяческие добавки маскируют и по-факту изменяют вкус пива. Если вам не нравится пиво в его оригинальном виде, то, скорее всего, вам не надо его пить вообще.

Если вы чувствуете, что вам необходимо изменить витбир с помощью добавления фруктов, то, вполне возможно, что вам больше подходит сорт под названием фруктовое пиво.

Это очень интересный и весьма деликатный сорт, но он несколько из другой категории.

Но ближе к делу. Совершенно определённо можно сказать, что для сорта витбир существует своя собственная посуда, которая уже стала классикой. Итак, какой же будет…

Читайте также:  Пивные дрожжи: польза, вред, инструкция и способы применения

Правильный бокал для пива витбир

Наиболее подходящим будет низкий бокал с толстыми стенками. В качестве примера рассмотрим бокал от пивоварни Ommegang. Исторически такой бокал был в ходу в провинциальной Франции и некоторых частях Бельгии. Традиционно, фермеры пили из него фруктовые соки.

Витбир (witbier) – описание стиля пива

Чуть более подробно на эту тему можно ознакомиться в статье
правильный бокал для пива.

Подробные обзоры витбиров

…доступны на страницах этого сайта по тегу WITBIER

Источник: https://beercop.com/2016/11/15/witbier/

Кружка №5 — немецкое пшеничное пиво Weißbier

blackmercury_vГрядет лето, а значит и жара (хотя у нас и так уже 30+). Утолить жажду в знойный летний день нам поможет немецкая пшеничка )Витбир (witbier) – описание стиля пиваКоротко о…

Пшеничное или белое пиво – это слабоалкогольный напиток, в основе которого лежит пшенный солод. Благодаря этому пшеничное пиво имеет свой уникальный желтовато-белый цвет.

Особенностью данного напитка является запрет на использование пшеницы в пивоварении (закон о чистоте немецкого пива Райнхайтсгебот), датируемый 1516 годом. Закон ставит одно условие: использовать только хмель, ячмень, воду и дрожжи в пивоварении.

Этот запрет был продиктован сельскохозяйственным положением в стране: ввиду ненадёжности урожая пшеницы власти Баварии манифестировали приведённый выше закон «о чистоте пива», тем самым обезопасив бесперебойное производство хлеба из пшеницы, а пива — из ячменя.

Однако баварцы настолько любили свое пшеничное пиво, что производили его подпольно в обход закона. Короче говоря им потом дали эксклюзивное право на варку пшеничного пива.

Ещё одной отличительной характеристикой является специфический вкус, вызванный реакцией дрожжевых бактерий и микроэлементов, входящих в состав солодовой пшеницы. Из-за этого пиво приобретает пряный, фруктовый вкус и считается летним, освежающим напитком. Вайсбир имеет мягкий хмелевой аромат и небольшое содержание спирта (от 5 до 5,4%).

  • Существует несколько видов вайсбира:
  • Kristallweizen (Кристаллвайцен);
  • Hefeweizen (Хефевайцен);
  • Witbier (Витбир);
  • Berliner Weiße (Берлинер Вайссе).
  • Сегодня я буду говорить непосредственно о Hefeweizen (Хефевайцен), как о самом распространенном представителе в наших магазинах.

Хефевайцен – это традиционное нефильтрованное пшеничное пиво. Он не подвергается фильтрации, в нем остаются дрожжи из-за этого пиво получает светлый мутноватый оттенок…

Из-за специфических дрожжевых бактерий и микроэлементовво во вкусе можно  ощутить характерный фруктовый привкус, ноты банана и гвоздики.

Все это прекрасно оттеняется невероятно мягким хмелевым букетом и пшеничным солодом на послевкусии.

Для меня принадлежность к хорошему немецкому пшеничному пиву характеризуется сильным банановым запахом и привкусом ))

Немецкой пшенички на прилавках магазинов настолько велико, что глаза разбегаются при выборе. Я остановлися на самых популярных названиях, которые есть практически везде (ну наверное кроме одного).

Витбир (witbier) – описание стиля пиваВитбир (witbier) – описание стиля пива Витбир (witbier) – описание стиля пива Витбир (witbier) – описание стиля пива

1) Mecklenburger Weissbier. Стиль пива: немецкое пшеничное пиво. Алкоголь 5,1%. Плотность 11,8%.

Заявленно: нормального описания не нашел, так что буду следовать стандартному описанию стиля.

На деле: Простенькая, хорошая пшеничка. Без буйства запаха и вкуса (банана я не почуствовал). Весьма проходной вариант. За свою цену в Красном и Белом не плохо, но не более.

2) Paulaner, Hefe-Weissbier Naturtrub. Стиль пива: немецкое пшеничное пиво, нефильтрованное. Алкоголь 5,5%. Плотность 12,5%.

Заявленно: Насыщенный аромат пива наполнен тонами бананов, цитрусовых, пшеницы, мягкими нотками гвоздики, специй, дрожжей.

На деле: Все выше перечисленное есть в у меренном диапазоне вкуса/запаха я бы сказал. Единственно что гвоздику и цитрусовые я не уловил. А в остальном да — классика и один из эталонов немецкой пшенички.

3) Franziskaner Weissbier. Стиль пива: немецкое пшеничное пиво, нефильтрованное. Алкоголь 5,0%. Плотность 11,8%.

Заявленно: Фирменное отличие Franziskaner Weissbier от других марок пива — это особая культура пивных дрожжей и очень высокое содержание пшеничного солода: 75% против обычных 50%. Аромат пива наполнен тонами пшеницы и цитрусовых, нюансами банана и специй.

На деле: Мое самое любимое немецкое пшеничное пиво! В первую очередь из-за банана )) Он есть и в запахе и во вкусе. Все остальное лишь сопровождает его. Когда я пробую любое другое немецкое пшеничное пиво я сравниваю его именно с францисканером.

4) Wolpertinger Hefeweissbier. Стиль пива: немецкое пшеничное пиво, нефильтрованное. Алкоголь 5,0%. Плотность 11,6%.

Заявленно: Аромат пива наполнен характерными тонами банана, апельсина, ананаса, гвоздики, корицы, кориандра и ванили. Они гармонично переплетаются с нежными нотками дрожжей и пшеницы. Вкус пива насыщенный и освежающий, он раскрывается удивительными оттенками фруктов и тонкими нюансами пряностей.

На деле: Как для меня, весьма годный заменитель францисканера, только что вкус кажется чуток разбавленным. Очень годно!

5) Schneider Weisse TAP 1 Meine blonde Weisse. Стиль пива: немецкое пшеничное пиво, нефильтрованное. Алкоголь 5,2%. Плотность 12,5%.

Заявленно: освежающее, заманчивое нефильтрованное пиво с ароматом, напоминающим цветущую летнюю природу, пьянящими нотками фруктов, свежих специй и душистых луговых цветов. Насыщенный, игристый вкус пива привлекает освежающими цитрусовыми нотами в сочетании с солодовой сладостью, мягкой хмелевой горчинкой и пряными штрихами.

На деле: Дааа… когда вам надоел привкус банана, то рекомендую попробовать именно это пиво. Фруктово-цветочный запахвкус есть как и обещано. Создается впечатление нахождения на каком-то лугу )) Отличный представитель немецкого пшеничного пива с другой вкусоароматикой.

6) Wolters Weizen. Стиль пива: немецкое пшеничное пиво, нефильтрованное. Алкоголь 5,3%. Плотность 12,5%.

Заявленно: нормального описания не нашел, так что буду следовать стандартному описанию стиля.

На деле: немного водянисто, но это пшеничное пиво с бананом! Отличный бюджетный вариант из Бристоля.

В заключении хочу сказать, что для меня сложилось такое мнение, что качественная немецкая пшеничка обязательно должна обладать нотами банана или же иметь некоторую цветочность как у последнего представителя (но это редкость для наших магазинов). И касательно последнего Schneider Weisse — их в линейке аж целых 7 видов (по номерам в названии) и все они разные.

Wolpertinger Hefeweissbier теперь есть и нашего производства по лицензии (он и рассматривался) за 78р в Ашане.

А Wolters Weizen доступен в сети магазинов Бристоль по цене всего 54р. Отлиное импортное пиво!!!

Источник: https://blackmercury-v.livejournal.com/192257.html

Вайсбир

Витбир (witbier) – описание стиля пиваВайсбир (вейценбир, белое пиво, пшеничное пиво) – немецкое пиво, изготавливаемое с использованием пшеничного солода. Имеет фруктовый аромат и склонность к усиленному образованию пены.

ИСТОРИЯ ВАЙСБИРА

Пшеничное пиво известно человечеству с давних времен, однако оно всегда уступало ячменному по популярности. Это связано с чисто практическими соображениями. Пшеница – всегда была ключевой хлебной культурой, причем в той же Германии ее урожайность оставляла желать лучшего. Поэтому производство пива из пшеницы, особенно массовое могло привести к голоду.

В 1516 году в Баварии приняли специальный закон, регламентирующий пивоварение. В частности, по этому закону запрещалось варить пиво из пшеницы и ржи.

Однако баварцы очень любили пшеничное пиво и продолжали варить его подпольно. Тогда правительство пошло навстречу народу, попутно решив на этом подзаработать.

В 1548 году монопольное право на производство пшеничного пива было продано барону фон Дегенбергеру, в чьем владении была деревня Шварцах в Нижней Баварии.

Бароны несколько раз подтверждали свою монополию новыми выплатами, пока в 1602 году их род не пресекся, и все наследство досталось правителю Баварии Максимилиану I.

Из Баварии пшеничное пивоварение распространилось и на другие немецкие земли. В 1643 пшеничное пиво стали варить в Нюрнберге, который в то время был свободным имперским городом.

Читайте также:  Острые крылышки к пиву в духовке – рецепт приготовления

В 1738 году, согласно легенде, завод по производству пшеничного пива был основан в городе Гослар, в окрестностях Лейпцига. Однако в письменных источниках первое упоминание о нем встречается только в 1824.

Местное пиво называлось Гозе и изготавливалось с добавлением кориандра и поваренной соли. После Второй Мировой завод был вывезен СССР, в рамках выплаты репараций. Восстановить производство удалось только в 80-х.

С XVI века пшеничное пиво варили и в Берлине, там оно назвалось Берлинер Вайссе. При его производстве использовались и используются по сей день, как верховые, так и молочнокислые дрожжи.

В XVIII веке пшеничное вино подрастеряло свою популярность, и в 1798 году баварский курфюрст разрешил покупать право на производство пшеничного пива всем желающим.

Второй пик популярности пшеничного пива пришелся на конец XIX-XX века. Но из-за войн и экономических кризисов вайсбир практически исчез, многие традиции и секреты его производства были утеряны. Лишь в 80-90 гг производство пшеничного пива в Германии и за ее пределами стало восстанавливаться, благодаря росту популярности крафтового и домашнего пивоварения.

КАК ДЕЛАЕТСЯ ВАЙСБИР?

Вайсбир по способу изготовления является пшеничным элем, то есть он производится из смеси пшеничного и ячменного солода (соотношения разные, содержание первого обычно 50-70%) под воздействием верховых дрожжей. Также добавляется хмель, в меньшем количестве, чем в ячменном пиве, поэтому вайсбир не горчит.

Бродит пшеничное пиво в нержавеющих чанах сначала при температуре 15-20 градусов Цельсия, затем охлаждается до 10, где бродит еще 2 недели с участием верховых дрожжей. Дображивать пшеничное пиво отправляется в бутылку. Такое нефильтрованное пиво считается более качественным и ароматным, но при этом имеет короткий срок годности.

Современные пивоварни часто отказывают от традиционного способа производства вайсбира, предпочитая дображивать пиво в чанах-колоннах при температуре -1 градус Цельсия. В такое пиво при розливе может специально добавляться осадок для предания ему классического вида.

Также нередко к верховым дрожжам добавляют низовые, чтобы сделать вкус пшеничного пива более сухим.

Иногда пшеничное пиво стабилизируют и фильтруют, так оно дольше хранится, но вкус у фильтрованного вайсбира менее интересный.

ВИДЫ ВАЙСБИРА

Хефенвайцен – традиционное, нефильтрованное пшеничное пиво. Мутное, но с насыщенным вкусом и ароматом.

Кристаллвайцен – фильтрованное (кристальное) пшеничное пиво. Прозрачное, но вкус менее яркий.

Дункельвайцен – темное пшеничное пиво, изготавливаемое с добавлением темного солода.

Гозе – пшеничное пиво с добавлением кориандра и поваренной соли. Имеет кисловатый вкус и аромат сухофруктов.

Берлинер Вайссе – пиво, при производстве которого используется только 25-50% пшеничного солода и лактобактерии. Из-за высокой кислотности его не пьют чистым, и зачастую уже при розливе по бутылкам подслащивается малиновым сиропом или сиропом подмаренника.

Вайценбок – крепкое пшеничное пиво низового брожения.

КРЕПОСТЬ ВАЙСБИРА

Традиционная крепость вайсбира 5-6%, некоторые сорта достигают крепости в 8%. В Берлинер Вайссе всего лишь 2,8%, а в Гозе 4-5%.

МАРКИ ВАЙСБИРА

Сегодня вайсбир производят не только в Германии и Австрии, он очень популярен в США, делают его и в России (у нас чаще по технологии лагера), и в Великобритании.

 Самые популярные марки вайсбира: Ayinger, Berliner Kindl, Edelweiss, Elisenbahn Weizenbock, Erdinger, Franziskaner, Fyfe, Hoepfner, Holsten, Hopf, Hoskins, Grolsch, Oakham, Oakleaf, Paulaner, Stiegl, Schultheiss, Schweiger, Unertl.

КАК ПИТЬ ВАЙСБИР?

Вайсбир наливают в высокие узкие бокалы для пшеничного пива. Обычного кристаллвайцен подают при температуре 7-8 градусов по Цельсию, а хефенвайцен при температуре 8-10 градусов.

Поскольку вайсбир склонен к повышенному пенообразованию, то бокалы для него предварительно охлаждают под струей воды. А вот насчет того, как правильно наливать пшеничное пиво есть два мнения: одни считают, что пиво нужно медленно переливать из стакана в бутылку под небольшим углом, а другие – что нужно надеть стакан на открытую бутылку и резко перевернуть.

Витбир (witbier) – описание стиля пиваС ЧЕМ ПИТЬ ВАЙСБИР?

Раньше нефильтрованный вайсбир подавали с лимоном, чтобы нивелировать горечь дрожжевого осадка, но теперь это не нужно.

Естественно, вайсбир отлично сочетается с традиционными немецкими блюдами: свиными сосисками и колбасками, картофельным салатом, брецлями. Хорошо он подходит и к другим жирным блюдам: жареной свинине, телятине, курице, лососю.

Дункельвайцен подают к мясными копченостями и барбекю в американском стиле.

Если решите пить вайсбир с десертом, то смело выбирайте яблочные пироги и штрудели.

КОКТЕЙЛИ С ВАЙСБИР

Вайсбир считается летним напитком. Поэтому его часто смешивают с различными лимонадами и даже с шампанским. Коктейль из вайсбира и лимонада в Германии почему-то называется Русским. Недавно появился и сразу стал весьма популярным коктейль Вайцен Сауэр с вайсбиром.

Социальные кнопки для Joomla Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

Источник: http://alkoguru.ru/pivo-i-el/vajsbir

Витбир (Бланш). Стили для пивоваров

Sep11

Витбир (witbier) – описание стиля пива

Параметры: OG: 1.044 — 1.052 | FG: 1.008 — 1.012 | ABV: 4.5 — 5.5% | IBUs: 8 — 20 | SRM: 2 — 4 | CO2: 2.6 — 3.4 vol

24A. Witbier

Общее впечатление: Пшеничный эль со средней плотностью, шипучий, с пшеничным вкусом и легкой цитрусовой фруктовостью.

Аромат: Умеренная солодовая сладость (часто с легкими нотами меда и/или ванили), с легкими зерновыми, пряными пшеничными ароматами, часто с легкой кислинкой. Умеренно ароматный кориандр, часто со сложными травянистыми, пряными или перечными нотами на фоне.

Умеренная пикантная, цитрусово-апельсиновая пряность. Опционален слабый пряно-травянистый хмелевой аромат, который никогда не должен пересиливать другие характеристики. Не соответствуют стилю травянистые ноты, ароматы сельдерея или ветчины.

Пряности должны смешиваться с фруктовыми, цветочными и сладкими ароматами, не должны быть избыточно сильными.

Внешний вид: Цвет от очень бледно-соломенного до очень светло-золотистого. Пиво будет очень мутным от крахмальной взвеси и/или дрожжей, которые дают слегка молочный, беловато-желтый оттенок. Плотная, белая, муссовая пена. Стойкость пены должна быть достаточно высокой.

Вкус: Приятный солодово-сладкий зерновой вкус (часто с медовым и/или ванильным характером) и пикантной апельсиново-цитрусовой фруктовостью. Освежающий, с сухим, часто кислым финишем. Может быть слабый хлебный вкус пшеницы. Опциональна очень легкая молочная кислотность.

Обычны травянисто-пряные вкусы, в том числе кориандр и другие пряности, но они должны быть тонкими и сбалансированными, а не ошеломляющими. Пряно-землистый хмелевой вкус от слабого до отсутствующего, если присутствует, то никогда не встает на пути специй. Хмелевая горечь от слабой до средне-слабой, не конфликтует с освежающими вкусами фруктов и специй и не сохраняется до финиша.

Горечи апельсиновой кожуры быть не должно. Травянистые, мыльные вкусы, вкусы сельдерея или ветчины не соответствуют стилю.

Ощущение во рту: Тело от средне-легкого до среднего, часто с мягкостью и легкой кремовостью несоложеной пшеницы и иногда овса. Несмотря на тело и сливочность, финиш сухой и иногда слегка кислый.

Шипучее, ввиду высокой карбонизации, и освежающее, благодаря карбонизации, легкой кислинке и отсутствию горечи в финише. Без жесткости или терпкости апельсиновой кожуры.

Витбир не должен быть слишком сухим или тощим, или, напротив, слишком жирным и тяжелым.

Источник: http://tandem-plus.com.ua/novosti-i-statyi/stili-piva/belgijskij-el/vitbir-blansh-belgiyskiy-el

Витбир рецепт пива. Рецепт вайзена, витбира. Пшеничное светлое

Витбир (witbier) – описание стиля пива

Рецепт витбира я размещаю отдельно от классического пшеничного пива, в силу того, что оно совсем другое на вкус. В то время, как витбир (witbier) обладает ярким светлым цветом, обычное пшеничное имеет более насыщенный цвет.

Читайте также:  Кальмары к пиву – 3 рецепта: жареные, сушеные, кольца в кляре

Состав витбира

  • При затирании витбира, я использовал 3 вида солода:
  • Поскольку у меня стандартная партия 15 литров, то и солод и хмель я буду писать из расчета на эту партию.
  • Теперь чуточку подробнее о количестве солодов.
  • Пшеничного я взял 2 кг (50%), остальных по 1 кг (25%)
  • Всего 4 кг солода.
  • Гидромодуль: 4.

Затирание

Затиратл свой витбир я по достаточно стандартной схеме.

  • 53 градуса — начало затирания и пауза 15 минут
  • 63 градуса — пауза 25 минут
  • 72 градуса — пауза 35 минут
  • 78 градусов — 3 минуты

Далее фильтрация через самодельную фильтр-систему с промывкой 4 литрами воды и кипячение.

Кипячение с хмелем

Для этого рецепта Витбира я выбрал 2 хмеля, Чинук и Стерлинг.

Для горечи я взял 15г чинука и 9 г. стерлинга.

Внесение на горечь через 15 минут после начала кипения.

Еще через 40 минут я внес хмель на аромат:

  • Чинук: 10 г.
  • Стерлинг: 5 г.

Еще 5 минут кипения и все.

Суммарно, кипятилось сусло 60 минут.

Далее кастрюлю с горячим суслом я поставил в ванну с холодной водой и студил до 60 градусв. После чего, сразу перелил в бродилку, сделанную из 19 литровой баклахи, предварительно отобрав 1,5 литра сусла на праймер. Праймер остудил и заморозил.

Когда сусло остыло до 22 градусов, я внес 3 мл дрожжей собственного разведения. (штамм WB-06)

Брожение будет до сухого, так что недели 2 буду ждать, потом внесение праймера и розлив на карбон. 3 дня в комнате и 10 в холодильнике и можно пить с наслаждением.

Вот такой постой и вкусный рецепт пива для домашнего приготовления.

Вас заинтересует :

  • Жигулевское пиво в домашнем исполнении.
    Жигулевское — это очень популярное в 60-80-х годах прошлого века пиво. Традиционно, Жигулёвское — это …
  • Рецепт пива «Эль Мохнатый шмель»Эль Мохнатый шмель — рецепт. Стиль пива: Американский янтарный эль Введение. Сразу хочу сказать, что поскольку оригинальная рецептура пи …
  • Американский браун-эль. РецептСегодня мы прикоснемся к Американской классике пивоварения, а именно к американскому Браун элю. Рецепт Американского Браун-эля Сразу хо …
  • Классическое пшеничное пиво. Ингредиенты для пшеничного пива. Для варки 20 литров Классическое пшеничное пиво обладает приятным ароматом с …
  • Сегодня я хочу представить вам рецепт светлого пива, для приготовления в домашних условиях. Готовить будем односолодовое пиво, которое я б …

Январь 13th, 2018 | admin

Источник: http://homebeer.csutio.ru/retseptyi-piva/vitbir/

Бельгийский эль Витбир — Belgian Ale Witbier

Аромат: Умеренная сладость (часто с легкими нотками меда и/или ванили) с легкими, зерновыми, пряными пшеничными ароматсоединениями, часто с небольшой кислинкой. Умеренно ароматный кориандр, часто со сложными травяными, пряными или перечными нотками на заднем плане. Умеренная пикантная, апельсиновая фруктовость.

Может присутствовать слабый пряно-травяной аромат хмеля, но он никогда не должен заглушать остальные характеристики. Никакого диацетила. Растительный запах, сельдерееподобный или ветчиноподобный от некоторых пряностей является неприемлемым. Пряности должны смешиваться с фруктовыми, цветочными и сладкими ароматами и не должны быть слишком сильными.

Внешнее описание: Цвет от очень светло-соломенного до очень светлого золотистого. Пиво очень мутное от крахмального помутнения и/или дрожжей, которые придают ему молочный, беловато-желтоватый вид. Плотная белая, муссообразная голова. Пеностойкость должна быть довольно хорошей.

Вкус: Приятная сладость(часто с характеристиками меда и/или ванили) и пикантная, апельсиново-цитрусовая фруктовость. Освежающе искристое с сухим, часто кислым финалом. Может иметь слабый пшеничный вкус.

Иногда может иметь очень легкую молочную кислотность. Травяно-пряные вкусы являются привычными, но не должны быть подавляющими, и могут иметь умеренный вкус кориандра и, в меньшей степени, других пряностей.

Пряно-землистый хмелевой вкус от слабого до нулевого и он никогда не мешает пряностям. Хмелевая горечь слабая до средне-слабой (как у хефевайцена) и не мешает освежающим вкусам фруктов и пряностей, а также не остается в финале. Горечь апельсиновой корки не должна присутствовать.

Растительный, сельдерееподобный, ветчиноподобный или мыльный вкус, вызываемый некоторыми пряностями, является неприемлемым. Никакого диацетила.

Ощущения во рту: Полнота вкуса средне-легкая до средней, часто имеет гладкость и легкую бархатистость от применения несоложеной пшеницы и иногда овсянки.

Несмотря на полноту вкуса и бархатистость, финал сухой и часто слегка кислый. Пенистый характер из-за высокой карбонизации. Освежающее из-за карбонизации, легкой кислотности и отсутствия горечи в финале. Никакой резкости или терпкости от апельсиновой кожуры.

Не должно быть чересчур сухим и водянистым, также как и не должно быть густым и насыщенным.

Общее впечатление: Освежающий, изысканный, вкусный, умеренно крепкий эль на пшеничной основе.

История: Тип пива с 400-летней историей, которыйисчез в 50-х годах 20-го века; позднее его воскресил Pierre Celis в Hoegaarden (Хухардэн), со временем популярность этого пива продолжает неуклонно расти.

Источник: http://www.beerale.ru/tipy-piva-bjcp/301-belgiiskii-el-vitbir.html

Пиво Либенвайс Хефе Вайсбир / Liebenweiss Hefe-Weissbier — цена, описание, отзывы, где купить

Liebenweiss – нефильтрованное пиво, имеющее свежий дрожжевой аромат. Показать ещё

Его вкус удивительно мягкий и обволакивающий. Красивый золотистый оттенок пива удачно гармонирует с обильной, плотной белоснежной пеной. Каждый глоток этого баварского пива наполнен природой: чистый альпийский воздух, горы, зелень лесов…

Liebenweiss Hefe-Weissbier – сорт, от которого вы будете в восторге

Liebenweiss – одна из самых известных марок пива не только в Германии, но и во всем мире. Пивоваренный завод был открыт в далеком 1886 году. За первые несколько десятков лет существования он смог значительно расширится, а пенные напитки Liebenweiss стали популярны и любимы. Например, уже в 1938 году ежегодно в год выпускалось до 130 гектолитров пива этой марки.

Интересный факт: пиво Liebenweiss Hefe-Weissbier имеет статус PGI, обозначающий защиту географического происхождения.

Именно благодаря этому каждый ценитель, покупая этот пенный напиток, может точно узнать место, где он был изготовлен.

Кстати, органолептические характеристики хмельного подтверждаются знаком качества сельскохозяйственного общества (DGL), его производитель получил на одной из выставок.

Чего ожидать от Liebenweiss Hefe-Weissbier?

@LiebenweissHefe-Weissbier Пиво Liebenweiss Hefe-Weissbier – питкое нефильтрованное светлое пиво, которое заслужило высочайшие оценки от экспертов со всего мира. Предлагаем подробнее узнать о его особенностях:

  • Аромат «соткан» из свежего запаха пшеницы. Его дополняют ноты банана, кориандра, абрикоса и гвоздики. Аромат насыщенный, но при этом достаточно легкий.
  • Вкус этого сорта обволакивающий, нежный. Доминирующие составляющие – солод и пшеница, которые дополнены подтоном фруктов и специй. Каждый глоток раскрывает вкус пенного по-новому.
  • Послевкусие продолжительное, не сухое, очень приятное. В нем можно уловить ноты специй и пшеницы.
  • Крепость средняя, она достигает 5,5 градусов. Кстати, для изготовления этого сорта Liebenweiss используются лишь натуральные ингредиенты, среди которых чистейшая вода, пшеничный и ячменный солод, а также дрожжи, хмель и хмелевой экстракт. Этот сорт пива имеет низовое брожение, что обеспечивает мягкость вкуса.

Если вы хотите получить истинное удовольствие от дегустации Liebenweiss Hefe-Weissbier – рекомендуем перед употреблением охладить напиток до температуры 6-8 градусов по Цельсию.

В этом случае можно рассчитывать на максимальное раскрытие вкусо-ароматических свойств хмельного. Кстати, важно подумать о гармоничном гастрономическом дополнении.

К Liebenweiss Hefe-Weissbier идеально подходят классические баварские закуски, то есть колбаски, пожаренные на огне. Впрочем, также можно сделать ставку на хлебные снеки или морепродукты. Показать меньше

Источник: https://www.brewmapp.com/beer/1336/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector