Японское пиво: особенности, виды, известные марки и названия

Виски как напиток известен, по большей части, западными производителями, однако и производители из Страны Восходящего Солнца стараются не отставать от заморских коллег, и выпускают порой очень качественные сорта этого благородного напитка.Японское пиво: особенности, виды, известные марки и названия

Японский виски популярен не только в самой Японии, но и во многих странах за рубежом, что подтверждает его положительные качества.Японское пиво: особенности, виды, известные марки и названия

Популяризация этого напитка началась примерно в 2003 году, когда на экраны вышла лента «Трудности перевода» авторства Софии Кополлы. С тех пор многие захотели попробовать знаменитый своими качествами напиток.

Японское пиво: особенности, виды, известные марки и названия

Характеристики

Лучший японский виски каждый выбирает для себя, в зависимости от следующих дегустационных характеристик:

  • Вкус. Почти во всех сортах присутствуют легкие торфяные нотки, а сам вкус отличается лёгкостью. Классический пример мягкого вкуса – японский виски самурай.
  • Аромат. Спектр ароматов разных марок этого напитка довольно широк, от классических дымных ароматов до цветочных и сливочных, как, к примеру у японского виски suntory.
  • Цвет. От светлых оттенков до тёмно-коричневых.

Японское пиво: особенности, виды, известные марки и названия

Как выбирать?

  1. По фото японского виски зачастую невозможно отличить оригинал от подделки, и удаётся установить подлинность только в случае, когда есть возможность попробовать этот прекрасный напиток.Японское пиво: особенности, виды, известные марки и названия

Для того, чтобы минимизировать шансы разочарования «липовым» виски, специалисты рекомендуют следующее:

  • Покупать напиток не на рынке и не у третьих лиц, а исключительно в специализированных торговых точках
  • Акцизная марка должна не вызывать подозрений и быть целой и неповреждённой
  • Товар должен быть сертифицирован
  • До покупки лучше уточнить внешний вид бутылки выбранной марки на официальном сайте производителя. Это поможет избежать подделки.
  • Если этикетка вызывает подозрения, приклеена криво, либо на ней заметны следы клея – лучше воздержаться от покупки
  • Крышка бутылки также не должна вызывать нареканий
  • В состав хорошего виски обычно не включают примеси и ароматизаторы
  • Осадок на дне бутылки недопустим
  • Резкий запах спирта при открытии – верный признак подделки, так что от распития такого алкоголя лучше воздержаться
  • Цена на японское виски не должна быть подозрительно низкой, если напиток действительно настоящий.

Японское пиво: особенности, виды, известные марки и названияЯпонское пиво: особенности, виды, известные марки и названияЯпонское пиво: особенности, виды, известные марки и названияЯпонское пиво: особенности, виды, известные марки и названияЯпонское пиво: особенности, виды, известные марки и названия

О технологии производства

Как известно, японская технология производства виски имеет некоторые отличительные черты, и не полностью схожа с шотландской.

В производстве всё так же используется шотландский торф, однако итоговый напиток не содержит такого количества «дымных» оттенков. Также для японских марок используются других объемов перегонные кубы, более мягкая вода, с меньшим количеством посторонних примесей и минералов.

Выдерживают благородный напиток в специально подготовленных дубовых бочках. Популярный в Шотландии сорт ячменя Optic используется и большинством японских производителей, так что уровень «родства» западных и восточных марок виски всё ещё остаётся высоким.

  • Благодаря строгим требованиям к технологии производства, качественным материалам и ответственному отношению к качеству производимого товара, производители заслужили хорошие отзывы о японском виски по всему свету, и получили огромное количество международных наград на различных фестивалях.

О закусках

Ни у кого не вызывает удивления тот факт, что японский виски отлично подходит к традиционным блюдам японской кухни. Суши, рыба, роллы, крабовое мясо – каждый продукт превосходно дополняет определённую марку напитка.

К сортам, которые более походят на «шотландских собратьев» обычно подают мясо, дичь или индейку. По японским же традициям такой напиток можно закусывать фактически любым блюдом.

Исторические факты

Потомственный производитель традиционного японского сакэ Масатака Такэцуру в далёком 1919 году отправился в Шотландию, чтобы разведать у шотландцев секреты по производству традиционного виски.

Стоит отметить! Два года Такэцуру работал на вискокурнях, соблюдающих лучшие традиции производства, набираясь опыта и навыков.

  1. Однако его компания по возвращению его домой отказалась реализовывать сложный план для инновационного на то время производства, и только в 1923 году уже другая компания построила первую вискокурню в Японии.
  2. Располагалось первое предприятие в городе Ямазаки, а после Второй Мировой о производимом им товаре узнал весь мир.

Источник: https://alcoholclub.ru/yaponskij-viski/

Марки пива в Японии

Японское пиво: особенности, виды, известные марки и названия
Не секрет, что пиво японцам изобрести не удалось. Но жители страны восходящего солнца не стали переживать по этому поводу и с успехом позаимствовали у европейских стран это замечательное, и даже (не побоимся этого слова) эпохальное изобретение. Рассказывать об истории пива в Японии можно долго, c именами и датами. Издавна на востоке варили напиток на основе злаков, только использовали японцы не ячмень, а свои национальные культуры: рис, просо, рожь. Но с начала XII века всё более популярными становятся напитки, сваренные по европейским образцам.

Японское пиво: особенности, виды, известные марки и названия

Первая собственная пивоварня в Японии была открыта в городе Йокогама в 1869 году. Там вскоре начали варить один из самых популярных в стране сортов пива – Кирин.

В 1870 году правительство послало миссию в Германию, чтобы узнать некоторые секреты пивоварения, а в 1876 году была основана самая известная японская пивоварня в Саппоро, производившая легкие и приятные на вкус сорта Lager.

Помимо основного сорта Draft, Саппоро выпускает также хмельное пиво Ebigu, темное пиво Malt, отличающееся повышенным содержанием хмеля и «зимнее пиво» Winter.

Японское пиво: особенности, виды, известные марки и названия

Лидируют на японском рынке пивоварения шесть мощных компаний: Саппоро, Асахи, Кирин, Хоккайдо Асахи, Орион и Сантори. В Японии очень интересуются новыми пивными технологиями и автоматизацией производства. Они изобрели эксклюзивную процедуру микрофильтрации на керамике.

Пиво, прошедшее этот процесс, выходит свободным от волокон, и поэтому ему не нужно подвергаться пастеризации. Всем известно, что самым популярным национальным напитком в Японии является саке – рисовая водка.

Но мало кто знает, что по технологии приготовления саке относится к пиву, только сваренному на основе риса.

Кстати, японцы не только сами пьют пиво, но и поят им…коров! Действительно, чтобы получить лучшую по вкусовым качествам «мраморную» говядину, в городке Мацуздаки поят коров пивом, а по утрам ещё и делают им массаж. Гурманы готовы платить за такое мясо в 6-8 раз дороже.

На первом месте у японцев гордо красуется бренд с названием Yebisu. Потом появился бренд Саппоро (в одноименном городке на одном из японских островов).

В этом городе по сей день проходит пивной фестиваль. Если вы любите пиво и если вам доведется посетить Японию в августе – не забудьте заглянуть на остров Хоккайдо, в городок Саппоро.

Не пожалеете!

Японское пиво: особенности, виды, известные марки и названия

Пиво «Sapporo» является старейшим японским пивом, и производится с 1876 года. В настоящее время, учитывая большой спрос европейцев на продукцию японских пивоваров, почти все сорта японского пива начали производить на заводах в Европе. Известно, что японцы стремятся делать все лучше остальных, используя при этом лучшие ингредиенты.

Поэтому пиво «Sapporo» по своим качественным характеристикам и насыщенному вкусу является наиболее близким к лучшим европейским сортам пива, сохраняя весь колорит национального японского продукта. Пиво «Sapporo» является сортом «Premium Lager», что говорит само за себя.
Состав пива: вода, хмель, солод, рис, кукуруза.

Плотность: 11.3%.

Содержание алкоголя — 4.7%.

Японское пиво: особенности, виды, известные марки и названия

Над названием нового для страны напитка, который быстро пришелся японцам по вкусу, долго не думали. Японское «биру» — это не более чем вариация на тему привычного нам «beer».

Кстати, существует также японский вариант этого слова – «бакусю». Считается, что это слово может использоваться наравне с «биру», но широкого распространения название не получило.

Кстати, первые пивные, которые были созданы в Японии по образцу своих немецких прототипов, назывались «биру-хору».

Половину японского рынка пива занимает компания «Кирин». Кстати, название компании произошло от мифического персонажа, которое выглядит как наполовину дракон, наполовину лошадь.

Кроме внутреннего рынка, «Кирин» активно работает на экспорт и является четвертым по объемам производства пивным брендом в мире. С большим отрывом от «Кирин» следует бренд «Асахи», которые занимает всего 20% внутреннего рынка.

Этот бренд появился уже после войны в результате раздела компании-монополиста «Дайниппон». При этом «пивные» симпатии японцев ставят «Кирин» всего лишь на второе место. На первом гордо красуется бренд с очень занимательным для русскоговорящих любителей пива названием «Yebisu».

«Асахи» находится на пятом месте, уступая не только «Кирин» и «Yebisu», но также и «Саппоро» и «Malts Sutory».

Японское пиво: особенности, виды, известные марки и названия

Мега-бренды пивного рынка Японии беспрестанно конкурируют между собой. Японцы не были бы японцами, если бы в этой конкуренции не принимали активное участие ученые.

Так, корпорации «Саппоро» удалось создать действительно серьезную «пивную новинку». Речь идет об уникальном методе микрофильтрации пива с помощью специальной керамики.

Этот процесс избавляет напиток от примесей и позволяет избежать пастеризации.

Еще один экзотический сорт японского пива, которого пока что изготовлено всего лишь 100 литров – это пиво из ячменя, выращенного на международной космической станции. В свободную продажу пиво пока не поступает, но некоторым счастливчикам уже удалось попробовать «космическое пиво» на вкус.

Японское пиво: особенности, виды, известные марки и названия

Что касается «Асахи», то этот бренд отличился своим офисом. Вернее, не столько о находится неподалеку. Памятник представляет собой клок пивной пены, запечатленный в камне.

Увы, но архитектор явно употребил слишком много хмельного напитка, и больше всего памятник напоминает экскремент. «Здание с какашкой» — именно так японцы ласково называют офис компании «Асахи».

Источник: http://miuki.info/2011/11/marki-piva-v-yaponii/

Японское пиво

Японское пиво: особенности, виды, известные марки и названия

Восток уже давно привлекателен для Запада. В какую сторону не глянь – так или иначе оказывается, что чуть ли ни каждое эпохальное изобретение имеет свои корни на Востоке. Зато про пиво этого сказать нельзя. По крайней мере японское пиво было изобретено первично совсем не в Японии, идея позаимствована в Европе.

История японского пива

Варили напиток на основе злаковых в Стране Восходящего Солнца довольно давно. До двенадцатого столетия варили и употребляли и, как говорится, “не жужжали.

Но вот с двенадцатого века от своего не совсем пива стали отказываться в пользу европейских стандартов изготовления. Хотя первая настоящая пивоварня появилась в Японии только в 1869 – м.

Читайте также:  Пиво Эль Мохнатый Шмель: описание, история и виды марки

Случилось это в городе Йокогамо, и довольно скоро  эти предприятием был представлен популярный и сегодня сорт японского пива “Кирин”.

Но это было не совсем то, что хотелось уже знакомыми с европейскими образцами пива японцам.

И поэтому через год правительство организует миссию по захвату мира разведыванию секретов пивоварения и отправляет ее в Германию. Через шесть лет – в 1876 – м – основывается самая известная пивоварня в городе Саппоро, где начинают производство японского пива “с немецким” оттенком – разные сорта “Lager”. Это такие:

  • основной сорт – “Draft”
  • темное японское пиво “Malt”
  • пиво хмельное “Ebigu”
  • так называемое согревающее зимнее пиво “Winter”.

Бренды японского пива

Японское пиво: особенности, виды, известные марки и названияНо это все-таки никакой не пивной бренд. А  наиболее популярным японским пивом считается бренд с названием, которое как-то трудно решиться написать кириллицей – “Yebisu”.

Следующий по популярности – более приличный по названию “Саппоро”.

Это, как Вы уже догадались, название не только японского пива — даже в первую очередь совсем не японского пива, а небольшого городка на одном из многочисленных японских островов — Хоккайдо.

Где, кстати, в августе регулярно проходит пивной фестиваль. Это то самое самое старое японское пиво (“Sapporo”), которое выпускается с 1876 года. Самое японское по колориту и самое европейское по качественным характеристикам.

Японское пиво: особенности, виды, известные марки и названияМежду прочим, спрос на японское пиво в Европе растет – то ли оценили европейцы творческое заимствование восточных производителей, то ли модная тенденция на все, сделанное в Японии, но сегодня почти все известные в этой стране сорта пенного напитка производят по лицензии пивоваренные заводы в европейских странах.

Собственно, что касается  японского пива “Sapporo” – это сорт “Premium Lager”, а это о чем-то да свидетельствует.

Хотя нельзя отрицать и роль цченых Японии, которые на поприще пивного производства тоже оставили свой вклад: именно для пива “Саппоро” был изобретен не имеющий аналогов в мире метод фильтрации, в процессе которого используется специальная керамика. В результате  отпадает необходимость пастеризации, а напиток избавляется от ненужных примесей.

Японское пиво: особенности, виды, известные марки и названияСледующий бренд японского пива, который уже упоминался – “Кирин”. Так в японской мифологии называется существо – гибрид лошади и дракона. Этот бренд известен не только в самой стране, но и за рубежом – все-таки “Кирин” занимает четвертое место в мире по объему выпускаемой продукции. А сами японцы отводят этому бренду второе место.

Японское пиво: особенности, виды, известные марки и названияЭта же пивная компания производит и японское пиво “Асахи”, которое появилось после окончания последней мировой войны. Замыкает этот бренд пивную пятерку лидеров.

Весьма своеобразен офис компании “Асахи”: рядом с ним установлен оригинальный памятник – памятник пиву, представляющий собой пивную пену. Но пивная пена в камне очень похожа на что-то совершенно другое, что и отразили японцы в неофициальном названии, данном ими всему офисному зданию: “здание с какашкой”.

А сам топ брендов японского пива выглядит так:

  1. “Yebisu”
  2. “Кирин”
  3. “Саппоро”
  4. “Malts Sutory”
  5. “Асахи”

А вот, кстати, и памятник возле офиса компании «Асахи»:

Японское пиво: особенности, виды, известные марки и названия

Да-да, есть и такое! Это особый сорт японского пива, на сегодняшний день произведенный в о-о-очень ограниченном количестве – только ста литров – из ячменя, который вырос не где-нибудь, а в космосе – на международной космической станции. Понятно, что купить такой напиток на Земле невозможно – по крайней мере пока.

Особенности японского пива

Одной из особенностей японского пива является отсутствие аутентичного местного названия для этого напитка. По-японски пиво называется “биру”, но, фактически, это всего лишь с местным акцентом выговариваемое название “beer”.

Справедливости ради следует отметить, что попытки внедрить что-то более – менее похожее на особое название для полюбившегося японцам напитка были – слово “бакусю” собственной выделки, но – увы! – оно не прижилось и достаточного распространения не получило.

А самые первые пивные заведения в Японии носили название “биру-хору”.

Японское пиво: особенности, виды, известные марки и названияЕще одной особенностью даже не самого японского пива, а сферы его употребления можно считать использование этого напитка для производства “мраморной” говядины. На самом деле никаких нюансом технологии тут нет – несчастных коров просто отпаивают пивом перед тем, как превратить их в эту самую говядину. Животные не только упиваются алкогольным напитком, но получают также сеансы массажа, слушают классическую музыку, а потом отправляются на бойню. А потом становятся дорогим продуктом, доступным вовсе не в супермаркетах для масс, а исключительно в престижных ресторанах. Стоит “мраморная” говядина иногда в десять раз дороже обычной. Вкусовые ее качества, конечно, также выше, но в гораздо меньшей степени.

Мода, реклама, общественное мнение – страшная сила. И в области применения японского пива в том числе.

Источник: http://po-nemnogy.ru/teoria/yaponskoe-pivo

Японское пиво. Краткий обзор

Японское пиво: особенности, виды, известные марки и названия

Япония занимает пятое место в мире по объему производства пива. Как и во всей Азии, здесь доминируют немецко-чешские традиции, поэтому основное японское пиво — это светлый лагер.

Крупнейший производитель пива в Японии — компания Kirin, основанная в 1907 году на базе бывшей американской пивоварни.

Заводы этой компании находятся во многих японских городах: Амагасаки, Фукуока, Хиросиме, Киото, Нагое, Окаяме, Токио и др.

Японское пиво: особенности, виды, известные марки и названия

Значительную часть в пивной индустрии Японии занимает экспорт. Лидер в экспорте также Kirin.

Пиво разливается в банки не привычной для европейцев цилиндрической формы, а в виде граненого, с изящным сужением книзу, бокала.

Кроме того, пиво разливают и в 2-3-литровые металлические и пластмассовые емкости типа термосов. Япония также является одной из очень немногих стран, где пользуется популярностью порошковое пиво.

Японское пиво: особенности, виды, известные марки и названия

Японское пиво, пожалуй, самое молодое пиво в мире. Нет, это не особый сорт пива. Просто пивоварением в Японии занялись лишь в XIX веке.

Первое японское пиво поступило в продажу в 1873 году. А уже в 90-е годы в Токио появились первые пивные заведения, устроенные по образцу немецких пабов.

Пивной бренд: Asahi

  • Алкоголь: 5% об.
  • Экстрактивность: 11%
  • Состав пива: вода, солод ячменный светлый и карамельный, патока мальтозная, крупа рисовая, хмелепродукты
  • Калорийность: 41 ккал / 100 г
  • Углеводы: 2,9 г / 100 г
  • Стандарт: ТУ 9184-122-01824944-2008

Японское пиво: особенности, виды, известные марки и названия

Пивной бренд: Kirin Ichiban

  • Алкоголь: 5% об.
  • Экстрактивность: 11,2%
  • Состав пива: вода питьевая очищенная, солод пивоваренный ячменный светлый, мальтозный сироп, хмель
  • Калорийность: 42 ккал / 100 г
  • Углеводы: 3,2 г / 100 г
  • Стандарт: ТУ 9184-008-51787697-2006

Классический тонкий, но выраженный вкус сухого японского пива. Благороден и преисполнен изящной тонкой гармонии.

Японское пиво: особенности, виды, известные марки и названия

Японцы считают, что их исторически основная пища рис не нуждается в каких либо приправах, что его вкус самодостаточен. Так и здесь: для европейского восприятия вкус может поначалу показаться пресноватым, однако тонкий аромат, если вчувствоваться в него, оказывается совершенно не нуждающимся в каких-то дополнительных усилениях, либо оттенениях чем-то ещё.

Японское пиво: особенности, виды, известные марки и названия

Япония — это удивительная страна, в которой высокие технологии и традиции гармонично объединены. Только здесь мог появиться такой уникальный продукт, как пиво Кирин Ичибан.

Его особенность заключается в том, что, используя традиционные технологии пивоварения, Кирин Ичибан — единственное пиво, в котором применяются инновационные технологии первого отжима солода Ichiban Shibori (Ичибан Шибори).

Три крупнейших производителя пива Японии Sapporo, Kirin и Asahi увеличивают свое присутствие на российском рынке. Компании планируют увеличить продажи до 60%. Дистрибуторы связывают бурный рост продаж японского пива с увеличением популярности азиатской кухни.

Пивоваренная компания Sapporo увеличила продажи в России на 260%, Kirin — на 70%, Asahi не раскрывает темпы роста. Однако на ее долю приходится почти две трети импорта японского пива. Sapporo планирует увеличить продажи в России еще на 60%, Kirin — на 50%, Asahi — на 20%.

В абсолютных цифрах рынок японского пива — практически ничего. Совокупные продажи «японцев» в 2004 году составили 1,2 млн л. Весь рынок Союз пивоваров оценивает в 8,59 млрд л. Однако темпы роста «народного» пива куда скромнее: в 2004 году рынок вырос на 12-13%.

Причина незначительной популярности «японцев» в высокой розничной цене: она составляет от 70 руб. и выше в рознице.

Поэтому на Москву и Санкт-Петербург приходится до 80% продаж японских брэндов. Большая часть японских марок варится по лицензии в Европе. Именно это пиво и продается в столичных супермаркетах.

Так, Sapporo разливается на ирландском заводе Diageo, Kirin — на Charles Wells (Scotish&Newcastle) в Англии, а Asahi на мощностях завода Staropramen (InBev) в Чехии. Пиво японского производства продается в России только на Дальнем Востоке.

Гендиректор дистрибуторской компании «Фест Федерейшн» (Asahi) Кристофер Митчелл говорит, что «японская сторона опасается, что если пиво будет произведено в Японии и Европе и будет продаваться в одном месте, то у потребителя возникнет мнение, что одно из них подделка».

«Мы пробовали поставлять европейское пиво на восток, но потребители не видели иероглифов и отказывались его покупать», — говорит Митчелл. А брэнд-менеджер Kirin полагает, что возить из Европы на Восток слишком дорого.

Эксперты объясняют рост продаж японского пива увеличением популярности японской кухни: более 50% продается в ресторанах и кафе. «Посетители ресторанов знакомятся с японским пивом, а потом покупают его в рознице», — говорит Митчелл.

С ним соглашается директор по работе с ключевыми клиентами «Витал Дистрибушин» (дистрибутор Asahi), отмечая, что «несколько лет назад японских ресторанов было мало, да и средний чек там был запредельный, теперь японскую кухню может позволить себе почти каждый».

Читайте также:  Пиво белхавен (belhaven): описание, история и виды марки

В Kirin связывают дальнейший рост продаж исключительно с HoReCa (ресторанами и кафе).

Первая собственная пивоварня в Японии была открыта в городе Йокогама в 1869 году. Там вскоре начали варить один из самых популярных в стране сортов пива – Кирин.

В 1870 году правительство послало миссию в Германию, чтобы узнать некоторые секреты пивоварения, а в 1876 году была основана самая известная японская пивоварня в Саппоро, производившая легкие и приятные на вкус сорта Lager.

Помимо основного сорта Draft, Саппоро выпускает также хмельное пиво Ebigu, темное пиво Malt, отличающееся повышенным содержанием хмеля и «зимнее пиво» Winter.

Лидируют на японском рынке пивоварения шесть мощных компаний: Саппоро, Асахи, Кирин, Хоккайдо Асахи, Орион и Сантори.

Единственный в Японии музей пива (Саппоро би:ру хакубуцукан) расположен в городе Саппоро на острове Хоккайдо.

Источник: http://pivoinfo.ru/yaponskoe-pivo-kratkij-obzor/

Японское пиво

Япония – это страна, которая ассоциируется у нашего человека с аниме, самураями и саке. Но мало кто знает, что в самой Японии саке является не единственным популярным алкогольным напитком. Японское пиво так же стоит на одном месте с традиционным алкоголем.

И, кстати, саке можно смело считать пивом, так как технология производства ничем не отличается от пивоварения. Только есть один нюанс. Саке варят не из ячменного солода, а из риса.

Но в этой стране, кроме рисового пива, существует множество традиционных японских лагеров, чья история не менее интересна.

Особенности

Японское пиво: особенности, виды, известные марки и названия

Начнём с того, что Япония является страной, которая стоит на 5-м месте по производству пива. И ингредиенты не совсем такие, к которым привыкли западные пивовары. В ход идут рис, просо, соя, рожь. И началась эта история в период Эдо (1603 – 1868 г.г.).

В порту, где постоянно вели торговлю между Нидерландами и Японией, голландские купцы, построили первый пивной паб.

И японцам настолько понравился этот напиток, что они не просто заключили договор об импорте западного пива, так ещё и оплачивали обучение у лучших пивоваров.

Это и отличает японский народ от других наций. И теперь японское пиво – это отражение чешско-германских традиций с инновационными технологиями и местными продуктами.

И если западное пиво характеризует нацию тем, что лучшее пиво, в основном, продают на территории своей страны, то японский алкоголь большую часть экспортируют на внешний рынок и самое главное – тара совсем непохожа на стандартную упаковку.

Японская тара отличается от европейских стандартов. Она похожа на бокал с уникальным узким низом. А так же напиток транспортируют в ёмкостях (2 – 3 литра), которые чем-то напоминают термосы. И если западные ценители предпочитают натуральные ингредиенты в составе напитка, то японцы наоборот – любят всякие извращённые понятия о качестве. И как пример выступает порошковое пиво.

Среди мировых брэндов японское пиво является самым молодым пивом в мире. Это, можно сказать, младший брат пивных столиц. Так как его начали варить только в XIX веке, а первые японские пабы появились лишь в 90-е годы.

Но, несмотря на популярность этого напитка, налог на пиво в Японии очень высокий. Поэтому оно очень дорогое и каждая компания старается сделать своё пиво крафтовым и как можно больше экспортировать на мировой рынок.

Основной традицией страной восходящего солнца является правильное употребление алкоголя.

Употреблять алкогольные напитки в Японии можно с 20 лет. И японцы, в этом плане, считаются самыми социализированными. Так как после тяжёлого трудового дня считается дурным тоном отказать коллеге по работе пойти с ним пропустить одну – другую пивную кружечку.

В этой стране могут быть не обязательными тосты. Люди в большой компании могут просто пить и общаться друг с другом. Либо можно вообще молчать. Но главным достоинством пивной японской культуры являются закуски.

Традиционные японские блюда удачно сочетаются с западным хмельным напитком и для них – это целая система «чем какое пиво закусывать».

Сорта

Японское пиво: особенности, виды, известные марки и названия

Саке

Саке — самый основной вид японского алкоголя. Этот алкогольный напиток варится из пропаренного рисового солода и собственно риса. Хотя этот напиток трудно назвать пивом, но готовится он по тому же принципу, так что его можно назвать и пивом без пенной шапки. И так как этот напиток не попадает под жёсткий налог на солод, его готовят и пьют в изобилии.

Лагер

Лагер – основной вид классического пива в Японии. Дело в том, что японские лагеры очень сильно отличаются от западных аналогов.

Местные жители настолько любят всякие эксперименты, что делают это с большим удовольствием и быстро привыкают к данному продукту. Например, в этой стране можно встретить лагер самых разных оттенков.

Так же сладкое пиво там пользуется большой популярностью. А ещё некоторые японские лагеры варят на основе молока.

Особенностью этого пенного напитка в Японии можно считать тем, что местные жители придают любому понятию разные способы решения.

Причём некоторые способы они сами придумывают, и получается иногда довольно забавно. Например, в Японии пользуются популярностью пивные конфеты. Одна конфета вмещает в себе один бокал пива.

А также там делают пиво для домашних животных, пиво из помидоров и пиво из дыни.

Happoshu

Happoshu (дословный перевод «Пенистый алкоголь»). Дешёвый вид пива, который варится с добавлением в солод других ингредиентов. Дело в том, что по японским законам импортируемый солод является стратегическим запасом и поэтому очень жёстко облагается налогом. Следовательно, японское пиво должно содержать не более 67% солода.

А остальной состав может варьировать самыми разными добавками (соя, кукуруза, рис). И, хотя многие считают, что низкосолодовая «водичка» — это вовсе не пиво, но в своей стране этот напиток приобрёл большую популярность и на прилавках он не залёживается.

И, несмотря на лёгкость этого пива, оно не похоже на женские западные аналоги имеет свой шарм.

Соевое пиво Happoshu стало крайностью, из-за того, что правительство начало ужесточать законы по поводу солода. Поэтому пивовары не стали дожидаться этих законов и просто начали варить пиво без солода, на основе других злаков.

Марки

Японское пиво: особенности, виды, известные марки и названия

Марок в Японии очень много. И если посмотреть на японцев со стороны, то складывается такое впечатление, что каждый житель этой страны пытается выделиться перед всеми. Именно такой политики и придерживаются все местные бизнесмены.

Реклама пива – это нечто взрывоопасное с элементами выворачивания мозга наизнанку. Но эти марки стали знамениты тем, что производители стараются использовать в рецептах классические приёмы, немного разбавляя их местными ингредиентами.

Yebisu

YebisuYebisu – одно из самых знаменитых и раскрученных брэндов. Его рекламу пихают даже в аниме. И знаменитое оно тем, что содержит 100% солода. И из-за этого является очень дорогим. Линейка пива является классическим лагером. У этого напитка довольно стойкая и высокая пена. На вкус ничем не отличается от классического светлого пива.

Sapporo

Sapporo является одним из самых старых брэндов. Вариться с 1876 года. И когда пиво получило своё признание в Европе, а мощности завода не справлялись с потоком, тогда пиво начали варить за границей, по лицензии завода. Само пиво обладает насыщенным вкусом ячменного солода с привкусом горького хмеля. Рис, кукуруза дают пикантность этому напитку.

Asahi

Asahi читается натуральным рисовым пивом. Особенностью этого пива является то, что его очень долго оставляют бродить. И в это время пиво насыщается удивительным вкусом. Тут целый букет из кукурузы, риса, и слабыми нотками ячменя. Всё это дополняет травяная пряность, которая остаётся вместе с хмелевой горечью.

Kirin

Kirin является пивом премиум класса и, следовательно, его готовят только из натуральных ингредиентов. По сути, пиво назвали в честь мифического существа с телом лошади (или оленя), и рог на голове.

Существо в японской мифологии сулит удачу. Что и воплощает в себя это пиво. Оно золотистого, почти солнечного, цвета. Пена белая, пышная, держится долго. Но вкус отдаёт горечью со слабыми фруктовыми нотками.

Орион

Орион — рисовый лагер, секрет которого заключается в том, что при приготовлении этого напитка используется чистая окинавская вода. Все ингредиенты завозятся из-за границы и отвечают всем мировым стандартам. Напиток мягкий, прозрачный, золотистого цвета, с небольшой лёгкой горчинкой.

Сантори

Сантори – брэнд, который специализируется не только на пиве, но так же производит и бренди. Кстати – вопреки всем традициям – это немногочисленная компания, которая кроме лагеров варит эли и живое пиво. Компания производит напитки по всем европейским стандартам и отвечает мировому ГОСТУ.

Что можно купить в России

Японское пиво: особенности, виды, известные марки и названия

Японские компании активно продвигают свой товар в западные страны. Это связано с «кусачими» налогами на солод.

А в западных странах такого нет, и японские компании стараются как можно больше продать лицензий и строить свои заводы за границей, чтобы варить своё пиво. Россия не стала исключением.

Сейчас на отечественном рынке можно увидеть самые разнообразные сорта и марки японских производителей. А так же купить пиво, которое было произведено по всем стандартам страны восходящего солнца.

На Российском рынке можно приобрести пиво, которое было завезено с Японии. А так же можно купить пиво, которое сварено по всем стандартам японских пивоваров.

Но основное лидерство на отечественном рынке занимает три лидирующих японских брэнда: Sapporo, Kirin, Asahi. Более того, в японских ресторанах и некоторых других заведениях с японским меню, к традиционным блюдам подают именно эти алкогольные напитки. Официанты, могут порекомендовать какой сорт или марка японского пива подойдёт к этому блюду.

Кроме того, если пиво сварено по лицензии японской компании, все ингредиенты точно такие же, которые используют пивовары на родине. Единственное отличие – это вода. Воду заводы используют местного разлива.

Читайте также:  Коньяк Сараджишвили – описание и виды марки

В истории пивоварения японское пиво является самым молодым. Но оно уже активно набрала обороты и сама может поучить старших братьев, как правильно надо варить пиво. Разногласия и такой широкий масштаб заключается в том, что европейские пивовары стараются готовить пиво по традиционным, укоренившимся рецептам, используя натуральные солод, хмель и воду.

Япония прославилась тем, что разрушила эти древние и укоренившиеся традиции. Более того, налоги на солод сыграли немаловажную роль в японском пивоварении. И местные производители начали просто извращаться на поприще пивного бизнеса. Но потребителям понравилось и сейчас на рынке можно увидеть самые разнообразные виды японского пива, с любым вкусом и любого цвета.

Источник: http://alcoholgid.ru/beer/marki-piva/yaponskoe-pivo

Японское пиво

Есть несколько основных компаний, которые выпускают пиво в Японии. Это Asahi, Kirin, Sapporo и Suntory. Зачастую это, конечно, светлые лагеры, которые не бывают крепче 5%, например, Пильзнер, но также встречаются и локальные пивные напитки, такие как happoshu (солодовые) и happosei (без солода).

Они, конечно, стоят дешевле. И, в отличие от других, happoshu (хаппосю) и happosei (хаппосай) почти не пьянят за счёт небольшой крепости.

Япония имеет и частные микропивоварни, а в достаточно больших городах пользуются популярностью бары с крафтовым пивом от производителей в этом городе — европейских и американских компаний.

Японское пиво: особенности, виды, известные марки и названия

История пивоварения в Японии начала развиваться в XVII веке, в период Эдо, с того момента, когда голландские купца решили открыть пивную для моряков возле Японии и Нидерланд. В XIX веке, уже в период Мэйдзи, стали завозить европейское пиво.

Некоторые мастера варения пива сами приезжали в страну Восходящего Солнца для изготовления хмельного напитка прямо там.

Затем появилось норвежско-американское изготовление, которое после стало узнаваемой пивоварней Kirin. Через 7 лет появилось Sapporo, а после — Asahi. В 2006 пиво стало одним из самых популярных напитков.

Японское пиво: особенности, виды, известные марки и названия

Везде есть свои особенности, тут тоже не без этого.

Япония – страна, в которой ячменное пиво так и не было изобретено. Находки археологов подтверждают, что здесь уже в XII веке варили легкий алкоголь, но для сырья использовали рис и сорго, эля же здесь не знали.

Большую долю современного рынка занимает импорт. Национальные производители также пошли от иностранцев и строились на германо-чешских методах пивоварения.

Японцы даже придумали свою классификацию и делили пиво на виды по содержанию, ну, впрочем, об этом и пойдет речь.

Особенности налогов здесь зависят напрямую от содержания солода. Отсюда и появилось happoshu — пиво и несильно солодовый напиток. Оно имеет светлый цвет, если сравнивать с остальными, из-за малого содержания ингредиента.

Вообще, японское пиво должно содержать не меньше 67% солода, другие 33% могут состоять из различных добавок: риса, кукурузы, сорго, картофеля, сахара и т.д. В happoshu содержание солода чаще от 66% до нуля, основным ингредиентом являются местные злаки, поэтому многие марки японского пива и пивных напитков сладковаты на вкус.

Также отличают соевое «пиво», носящее имя «новый жанр» или «третье пиво». Всё, как обычно, пошло от налогов и закончилось появлением «нового жанра» — happosei, который производят вообще без солода, а на основе сои, гороха или пшеницы.

Хаппосай именуют пивным напитком из-за содержания хмеля и брожения на пивных дрожжах. Вместо солода может использоваться всё что угодно. В этом случае «пиво» с томатным вкусом.

Asahi (Асахи) – производитель из Токио, лидер слабоалкогольных и безалкогольных напитков на рынке в Японии. Больше специализируется на легких напитках.

Kirin (Кирин) – один из крупных концернов в самых различных сферах: фармацевтической, автомобилестроительной, пищевой и т.д. Изготовляют простые и сухие лагеры.

Sapporo (Саппоро) – старейший японский пивной бренд. Выпускает очень известные бренды: Yebisu (Эбису) и Sleeman (Слиман). Продукция включает темные и светлые лагеры, сливочный эль.

Suntory (Сантори) изготовляют не только пиво, но и виски, джин, ром, текилу и другой крепкий алкоголь, узнаваемый по всему миру.

Orion (Орион) – самая новая марка в списке изготовителей. Делает ставку на американские способы пивоварения, благодаря этому удерживает часть рынка. Выпускает лагеры, специальные сорта, сидр.

Сухое пиво было представлено Asahi в 1978 году. Это стало началом его истории.

В Японии также существует традиция варить сезонное пиво, например, осеннее, которое отличается повышенной крепостью в 6% вместо обычных 5%.

Японское пиво: особенности, виды, известные марки и названия

Как мы знаем, Япония отличается от остальных стран, поэтому употреблять алкоголь здесь можно только с 20 лет, как в малом количестве других стран.

Если люди вместе распивают пиво, они проявляют социальную активность, поэтому часто знакомые или коллеги идут не домой, а в бар неподалеку, чтобы укрепить рабочие и дружеские связи.

В Японии можно пить и без тоста, но и за него вас только поблагодарят.

Морепродукты употребляются как закуска. А в ресторанах еще одной особенностью является подача пива в кувшинах, бокалах или прямо в бутылках.

Думаю, на этом можно и закончить мой рассказ. Даже не думайте употреблять что-то из этого до 20, подождите, а потом уже наслаждайтесь.

Источник: https://aminoapps.com/c/russkii-anime/page/blog/iaponskoe-pivo/3d6a_EzHBuG52j2PlaqqXnrb7k1gVjMpa3

Пивная Япония и самые необычные сорта в Стране восходящего солнца..

О «пивных страстях в Японии» от Анатолия Булавина/Пиво — третий по популярности напиток в мире (после воды и чая), а среди алкогольных — первый. Даже в Японии, где варить пиво начали лишь в конце XIX века, а на 1500 компаний, производящих саке, приходится не более десяти крупных пивоварен, солодовый напиток быстро завоевал популярность. Причем не только среди людей, но и среди животных. Так, в городе Мацуздаки пивом поят бычков, тем самым получая особый сорт мраморной говядины. Собачье, омолаживающее, молочное и другие сорта пива с необычными вкусами и нестандартными потребителями.

В отличие от японцев, которые оценили вкус «домашнего» пива менее полутора веков назад, вавилоняне знали секрет его приготовления еще в 4300 году до н. э. В знаменитом своде законов царя Хаммурапи регламентировались правила продажи напитка, а за его разбавление водой пивоварам грозила смерть. В Европе варить пиво на продажу начали в XIII веке. Причем им не только утоляли жажду, но и лечились.

Полоскание рта пивом прописывали при зубной боли, а в XIX веке им запивали лекарства в больницах. Сегодня в Финляндии пиво официально считается антидепрессантом, а в Чехии напиток входит в меню хоккеистов. Япония, хоть и не пивная держава, но может побороться за звание самого необычного в мире пива:Японское пиво варится по образцу германской традиции пивоварения. Основной вид японского пива — это светлый лагер. Лидером пивоваренного дела в Японии является гигант Kirin, который контролирует около половины внутреннего.

В Японии производят пиво разных цветовПивоваренная компания Японии, Hokkaido Abashiri Beer, выпустила пиво трёх цветов: «Охотское голубое» (Okhotsk Blue, оно же Ryuhyou Draft), красное (Hamanasu Draft) и зелёное (Shiretoko Draft).Imperial Chocolate Stout» — шоколадное пиво в Японии варится в очень ограниченном количестве на день святого Валентина. Пивовары из Японии выпустили пиво, которое не содержит ни одной калории.

Японские пивовары решили позаботиться о тех людях, которые отказываются от популярного напитка из-за боязни поправится.Японский производитель пива «SUNTORY» начал выпускать новое пиво, которое не содержит калорий, алкоголя и углеводов. Напиток имеет вкус настоящего пива. Сам пробовал и подтверждаю… В Японии пиво не только разливают по бутылкам и банкам, но и фасуют по пакетикам.Сладкое пиво появляется в Японии не впервые — до этого было детское

Пивовары Японии варят молочное пиво. Идея этого напитка пришла в голову хозяину алкогольного магазинчика на Хоккайдо.

Его друзья-фермеры мучились из-за перепроизводства молока, рецептом молочного пива он решил эту проблему.

Пока пиво продается лишь в Японии и оно действительно состоит из смеси пива и молока.

В Японии продаются пивные конфеты. Съел и как-будто выпил бокал пива.В Японии сварили пиво из зерен ячменя, побывавших в космосе. Контейнеры с семенами несколько месяцев находились на МКС, а потом на Земле из них вырастили урожай.

Мало кто из нас, мог догадаться, что в Японии придумали пиво из помидор. Оно так и называется Томато Бибере. Оказалось просто нужно смешать томат с хмелем.В японии продаётся пиво «Happy Lager», ориентированное на «братьев наших меньших» (собак).

По словам создателей этого чудо напитка, собаки очень любят человеческое пиво.Helios Goya Dry — пиво с добавлением традиционной окинавской горькой дыни-гойя.В Японии создано новое гастрономическое чудо — мороженое с пивом.Японское пиво по-бельгийски.

Япония для многих из нас экзотическая страна с необычной и интересной культурой, но есть нечто, что объединяет её с остальным миром. Это пиво. Оно неразрывно связывает любителей. На День Святого Патрика даже в Японии все кругом зеленеет — зеленое пиво, сувениры, одежда. Многие участники праздника наряжаются лепреконами и пьют зелёное пиво.

К сожалению, пиво в Японии удовольствие не из дешевых, из за большого налога на этот напиток. Но японцы придумали более дешевую альтернативу. Это хаппос (пеннистый алкоголь).

Японский робот разливает пиво из банок.

Пивные фестивали проходят не только в Мюнхене и не только один раз в год.

В Японии пивной фестиваль впервые провели в 1998 году в Токио, и с тех пор он стал ежегодным благодаря Ассоциации Японских Пивоваров и Национальной Организации Любителей Пива.

Источник: https://edo-tokyo.livejournal.com/3743447.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector