Зимнее сезонное пиво: особенности стиля

Согревающие и теплые, скажут многие. А как насчет пива? В странах с богатыми пивными традициями зимой также с удовольствием пьют пиво, есть даже отдельные сорта пива – зимнее пиво, которое варят как раз для распития в холодное время года.

Зимнее сезонное пиво (winter seasonal beer)

Зимние сорта пива появляются на магазинных полках и в барах начиная с сентября месяца и имеют особый вид и вкус, который должен поддержать людей до первых дней весны. В зимний период пиво становится более темным с характерным привкусом солода и специй.

Зимнее сезонное пиво

Основная причина в том, что многие производители пива имеют большие запасы имбиря и корицы, которые придают насыщенный темный оттенок и свежесть пенному напитку.

Каждый сорт пива является неповторимым искусством, которое строится на индивидуальных рецептах и технологиях.

Зимнее сезонное пиво (winter seasonal beer)

Типичным «зимним» сортом пива считается бельгийский сорт Stille Nacht, который изготавливается на пивоварне Brouwerij De Dolle в Эссене. Это прекрасный напиток, который варится к Рождеству и содержит 12 процентов алкоголя.

Благодаря многочасовому кипению светлого солода и бельгийского светлого сахара (candi sugar) получается крепкое пиво с горьким хмельным вкусом.

Этот сорт пива можно подвергать старению, которое усиливает и усложняет вкусовые качества этого напитка.

Зимнее сезонное пиво (winter seasonal beer)

Пиво Ten Fidy производится на пивоварне Oskar Blues Brewery в Колорадо. Темный оттенок, горечь хмеля, оттенки шоколада, кофе и камеди создают неповторимый аромат и вкус этого сорта пива.

Ten Fidy выпускается в пол-литровых и 750-миллилитровых бутылках без привязки к зимним праздникам.

Умеренное содержание алкоголя (10,5 процентов) и приятный вкус делают этот сорт идеальным для ежедневного употребления.

Зимнее сезонное пиво (winter seasonal beer)

Jewbelation 18 изготавливается на фабрике Shmaltz Brewing в Нью-Йорке и отличается довольно высоким содержанием солода и хмеля. Нормальным для этого сорта считается уровень алкоголя 12,4 процентов, но некоторые отдельные варианты этого пива имеют до 17 процентов алкоголя. Этот сорт варится в период зимних праздников и даже экспортируется в некоторые зарубежные страны.

Зимнее сезонное пиво (winter seasonal beer)

Производитель Brewery Ommegang (Нью-Йорк) сорта Abbey Ale заявляет, что рецептура напитка была придумана монахами в аббатстве Westmalle в середине XIX века. Это красивый красно-коричневый эль с запахом фруктов, аниса и гвоздики. Пиво Abbey Ale содержит всего 8,2 процента алкоголя и имеет характерную белую пену. Это напиток прекрасно подходит для зимних месяцев и долгих семейных застолий.

Зимнее сезонное пиво (winter seasonal beer)

Бельгийское пиво Leffe Royale имеет элегантный тонкий вкус хмеля, карамели, банана и гвоздики. Приятный оранжево-коричневый цвет и хорошая карбонизация подчеркивают сбалансированный сладко-горький вкус и послевкусие. Пиво Leffe Royale имеет 7,5 процентов алкоголя и идеально подходит для аперитива.

Зимнее сезонное пиво (winter seasonal beer)

Ирландское пиво Beamish stout производится с 1792 года на пивоварнях Beamish & Crawford в Корк. Этот сорт имеет мягкий вкус поджаренного хмеля, солода и шоколада. Компания Beamish & Crawford также передала франшизу на этот сорт некоторым иностранным компаниям, которые выпускают его под торговыми марками Fosters, Kronenbourg 1664 и Miller.

Зимнее сезонное пиво (winter seasonal beer)

Классическое темное пиво Spaten Munchen Dunkel выпускает пивоваренный завод Spaten-Franziskaner-Brau в Мюнхене. Этот сорт считается традиционным для Баварии и состоит из трех основных ингредиентов – вода, хмель и ячмень.

Больше ничего в этот сорт немецкие пивовары не кладут, поэтому пиво Spaten Munchen Dunkel обладает очень стойким и гладким вкусом.

Пиво имеет красно-коричневый янтарный цвет, легкий вкус солода с еле уловимыми ароматами карамели, шоколада и чернослива.

Зимнее сезонное пиво (winter seasonal beer)

В целом, различных видов зимнего пива и пивоварен, его производящих, огромное множество, так что холодной зимой, чтобы почувствовать себя уютно и комфортно, необязательно пить теплый чай дома, можно также заказать кружку приятно зимнего пива в уютном баре.

Источник: http://bestofbeer.ru/articles/zimnee_pivo/

Зимнее согревающее: в поисках самого уютного сезонного пива

Несмотря на то, что мы любим наслаждаться пивом в любое время года, согласитесь, есть что-то невероятно приятое и уютное в том, чтобы потягивать крепкое согревающее пиво в самый разгар зимних холодов и морозных праздничных дней. Для этих целей пивовары по всему миру специально варят особое сезонное пиво — его часто можно встретить под названиями зимнее пиво, винтер вормер, зимний эль, рождественский эль, праздничный эль и так далее.

Настоящее зимнее пиво является самодостаточным напитком, который стоит пить не спеша, совсем как ваше любимое вино, наслаждаясь всеми нюансами аромата и вкуса. В нашей новой статье мы хотим подробнее рассказать о зимних видах пива и уже подобрали для вас самые согревающие образцы из своих запасов.

Зимнее сезонное пиво (winter seasonal beer)

История появления зимнего пива

Человечество начало варить зимнее пиво с тех самых пор, как этот напиток стал известен жителям регионов с ярко выраженной сменой сезонов, и люди поняли, что более крепкое пиво может неплохо согревать осенью и зимой, сопровождая различные празднования.

Римляне и древние скандинавы имели традицию встречать приход зимы большими пирами и застольями, которые включали в себя употребление особых алкогольных напитков.

И хотя римляне считали, что пиво по всем параметрам уступает их любимому вину, именно они на пару со своими извечными соперниками кельтами в большой степени поспособствовали распространению традиции проведения хмельных зимних празднований.

Зимнее сезонное пиво (winter seasonal beer)

У древних скандинавов (как и у древних германцев) была традиция проводить большие гуляния во время Йоля, важного языческого праздника середины зимы и зимнего солнцестояния, в ходе которых выпивалось большое количество пива и меда.

Кстати, в те времена предки европейских пивоваров обходились без привычного для нас хмеля, ведь он стал применяться в пивоварении гораздо позже. Роль хмеля в те времена могли исполнять различные травы, специи и другие доступные растительные компоненты, к примеру, сосновая и еловая хвоя.

Одним из самых известных исторических видов пива, которое традиционно ассоциируется с зимой, является сорт немецкого плотного пива бок-бир . В рамках стиля бок-бир существуют несколько разновидностей крепкого пива, включая айсбок, т.е. ледяной бок, который из-за особенностей его приготовления можно назвать истинно зимним пивом.

Зимнее сезонное пиво (winter seasonal beer)

Большой вклад в появление сезонных сортов пива внесли и британцы, которые варили крепкие эли, ставшие прообразами современных зимних элей.

Конечно, в давние времена еще не был выделен отдельный сорт зимнего пива, который англоязычный мир сегодня знает под названием winter warmer (зимнее согревающее пиво), но традиция варить сезонное пиво с повышенной крепостью неизменно передавалась от пивовара к пивовару, дойдя до наших дней.

Особое праздничное ощущение, которое часто наступает зимой, благоволит созданию необычного пива, дарящее тепло и уют любому, кто выпьет этот напиток.

Бельгийские пивовары из крафтовой пивоварни Де Би даже посвятили небольшую оду своему зимнему пиву:

«Винтер Би сияет только тогда, Когда температура падает ниже нуля. Его восемь процентов Согреют как леди, так и джентльмена. Это пиво предлагает теплый комфорт, Способный растопить толстый лед. Оно развязывает языки И окрашивает щеки в розовый цвет. Замерзшие ноги пускаются в пляс И песни льются сами собой. Особый букет Винтер Би

Прогонит прочь самую плохую погоду».

Зимнее сезонное пиво (winter seasonal beer)

Стилистические особенности зимнего пива

Сегодня зимнее пиво хорошо известно и распространено в пивном мире, однако как у производителей, так и у поклонников пива все еще нет четкого определения, каким же должен быть этот напиток с технической точки зрения.

Зимнее пиво от некоторых пивоварен представляет собой более «заряженную» версию их флагманского пива. В других случаях это может быть среднетелый эль с добавлением большого количества насыщенных специй или специальный зимний лагер. Это может быть и праздничное рождественское пиво, которое часто варят в США и Европе.

Концептуально к зимнему пиву можно отнести крепкое пиво, которое обладает согревающим эффектом, при этом производитель может позиционировать его как стандартное пиво, которое варится круглый год и не носит отличительного зимнего наименования.

Поэтому стоит различать сезонное пиво, которое сварено специально для осени и зимы, иногда в небольшом количестве, и просто подходящее для зимнего употребления из-за своей крепости пиво.

Зимнее сезонное пиво (winter seasonal beer)

У зимнего пива обычно повышенное содержание алкоголя, которое ассоциируется с теплом, хотя некоторые пивовары нарушают эту традицию. К примеру, в зимнем пиве со специями от пивоварни О’Харас всего 4,3% алкоголя, но это скорее исключение из правил.

Еще одной заметной и важной особенностью зимнего пива является его полное солодовое тело и выраженный солодовый вкус, так как в этом стиле не приветствуется большое наличие хмелевой горечи.

Хмель в правильном зимнем пиве не должен перебивать солодовую сладость, скромно проявляя себя лишь в аромате.

В случае с зимним пивом производитель сам решает, какой тип дрожжей использовать для сбраживания пива — от лагерных дрожжей для получения более чистого вкуса до диких дрожжей и особых штаммов, которые сделают вкус более непредсказуемым.

Зимнее сезонное пиво (winter seasonal beer)

Зимнее пиво может серьезно различаться по своему цветовому спектру — от красновато-бурого до практически черного. В зимнем пиве от американских пивоварен вы можете обнаружить множество самых разных специй, а вот британцы могут не добавлять их вовсе, полагаясь на сложную комбинацию большого числа солодов.

Если британская пивоварня решает сварить зимнее пиво со специями, то это будут самые простые и понятные специи, в отличие от американцев, у которых более эклектичный подход к пивоварению.

Читайте также:  Домашняя настойка из вишни – 3 рецепта на водке или самогоне

Среди натуральных добавок в ход могут идти фрукты, пряности, травы, шоколад, мед, леденцовый коричневый сахар и любые другие ингредиенты, о которых только может мечтать современный пивовар.

Дегустационные заметки и советы по сочетанию с едой

Как мы уже говорили, сегодня существуют разные версии зимнего пива, но если говорить о классических примерах, то такое пиво будет отличаться сложными солодовыми нотами, среди которых вы различите оттенки карамели, изюма, печенья и поджаренных на огне маршмэллоу.

Как и многие барливайны (один из самых крепких видов пива), зимнее пиво создано для того, чтобы наслаждаться им без дополнительного вкусового сопровождения.

Некоторые пряные версии могут составить интересную пару различным видам печенья или даже фруктам, в том время как образцы с насыщенной солодовой базой подойдут для сопровождения традиционных рождественских блюд — индейки или гуся.

Зимнее сезонное пиво (winter seasonal beer)

Согревающее зимнее пиво — рекомендации от WineStyle

  • Brasserie des Legendes, «Goliath» Winter, 0.33 л
  • Winter Bie, 0.33 л
  • St. Peter’s, Christmas Ale, 0.5 л
  • Badger, «Poacher’s Choice», 0.5 л
  • Black Wolf, «1488» Premium, 0.33 л
  • Prearis, «Quadrocinno», 0.33 л
  • «Delirium Christmas», 0.33 л
  • «Corsendonk» Christmas Ale, in tube, 0.75 л
  • «Spencer» Trappist Holiday Ale, 0.75 л

Источник: https://winestyle.ru/articles/beer/winter-warmer.html

Зимние стили пива: что пить в праздники

Если к сезонности осенних и весенних стилей пива есть вопросы (например, какая разница что пить уже жаркой весной и ещё теплой осенью?), то с зимними стилями всё достаточно ясно — зимой холодно, нужны ресурсы, чтобы согреть себя. Греть себя, конечно, нужно изнутри — пивом. Очевидно, что крепким и плотным, из правильного бокала, сидя у камина и закусывая правильными сырами.

Традиция зимнего пива имеет реальные исторические причины (а не только современные маркетинговые схемы). Пиво варили весной или летом и клали дополнительный сахар, чтобы пиво бродило дольше и до более крепких градусов, а также чтобы не портилось. При наступлении холодов оно было готово согревать и радовать.

Первыми зимнее пиво начали варить викинги ещё до появления в странах Скандинавии христианства. Это был крепкий солодовый напиток (скорее всего, почти без хмеля) который варили к 21 декабря — дню Юль.

Это языческий праздник, основанный на северной скандинаво-германской мифологии, фактически — языческий аналог Рождества, то есть перерождения или зарождения жизни.

Даже когда скандинавские страны стали христианскими, традиции этого праздника сохранились, как и стиль пива.

Всё же сложно однозначно сказать, кто был самым первым в освоении крепких сортов для зимнего периода — бельгийцы, немцы, скандинавы или англичане, но очевиден не эстетский посыл в употреблении крепкого пива зимой, а практический — греться и пить вдоволь на праздники.

Теперь греться алкоголем зимой необязательно, но всё равно приятно. Поэтому мы сделали подборку стилей, которые крепче 7 % и идеально подходят для зимы, а особенно для грядущих праздников!

Winter Warmer/Winter Ale/Christmas Ale

Стиль пива с незамысловатым названием, созданный, чтобы было тепло. Как правило это портер с обилием специй (корица, гвоздика, имбирь), иногда с добавлением лактозы, шоколада, кофе или меда.

Но часто такое название используется как обобщение всех темных, достаточно крепких и приправленных специями стилей пива — это может быть и крепкий лагер, и портер, и стаут.

Этот стиль варят и в России: «Ванильная икра» от AF Brew, Pryanik Stout от Saldens, «Рождественский эль» от МПК.

Зимнее сезонное пиво (winter seasonal beer)

Русский Имперский стаут и имперский портер

Крепкая версия тёмного пива. История появления довольна известная: русский императорский двор в восемнадцатом веке полюбил крепкое английское пиво и заказывал специальные поставки. Нередко в классические рецепты добавляют всё те же «зимние» специи: корицу, ваниль, имбирь.

По умолчанию в РИС’е тонны кофе, шоколада и благородной жжёнки от тёмных солодов, которых при варке обычно используют не менее пяти-шести видов. Пиво, которым не стыдно и не зазорно позавтракать утром или днём 1 января.

Учитывая название, было бы странно думать, что этот стиль не освоили фактически на исторической родине.

Современный РИС в России любят и умеют варить достаточно хорошо: это и известный Ivan от Victory Art Brew, и множество вариаций от Saldens (например, Abyss, «Ржаной Имперский Портер»), «Затмение» от Бакунинской пивоварни и множество других наименований.

Зимнее сезонное пиво (winter seasonal beer)

Barleywine Самый премиальный стиль пива, название которого переводится как «ячменное вино». Это сладкое, полнотелое и мощное пиво пришло к нам из Англии средних веков как некий британский аналог винных традиций Франции. Тогда между странами шла Столетняя Война и англичанам достать вино было проблематично, а выпить очень хотелось. Есть две разновидности барливайнов: британский и американский.

Первый характерен мощным солодовым вкусом, отсюда в глотке фрукты, карамель, сухофрукты, мёд. Американский сильнее охмелен и поэтому хуже подходит для выдержки. Да, барливайн принято выдерживать и делать это не менее пяти лет (барливайн — для людей с железной волей). Мы надеемся, у вас припасена бутылочка этого напитка для холодных январских дней. Если нет, то можно приобрести пару емкостей для выдержки и распития через несколько лет. В России этот стиль пива варился несколько раз, были и удачные варки: Strategy 31 от Stamm Beer, «Ленинградец» от Bakunin Brewery. Впрочем, им всем нужна как минимум годовая выдержка.

Зимнее сезонное пиво (winter seasonal beer)

IPA, Double/Imperial IPA И снова IPA поможет скоротать холода. Особенно двойные, тройные (имперские) версии, которые часто напоминают американские барливайны.

Однако и обычные IPA могут приятно употребляться в холодные дни — так работает хмель – успокаивает, усыпляет и согревает. К тому же есть масса крафтовых наименований IPA, при варке которых используются специи: имбирь и еловые иголочки, просто имбирь, корица, острый перец — такой будет согревать в самом прямом смысле.

Зимнее сезонное пиво (winter seasonal beer)

Доппельбок и Айсбок Мы не могли не включить в список зимних согревающих стилей немецких крепышей. Всё крепкое и солодовое пиво пришло (и приходит) к нам из Южной Германии, где традиции сезонного пивоварения, возможно, самые сильные в мире. Если с доппельбоком всё более или менее ясно (мощное ячменное или пшеничное — для вайценбоков — тело, крепость от 7 до 12 градусов), то у айсбока интересная история.

Доппельбок замораживают до состояния льда, а потом немного размораживают и сливают растаявшую воду, при этом спирт и само пиво остаются в состоянии льда. Когда «лишнюю» воду сливают, размораживают основной напиток и он получается концентрированным и густым. Такой метод, по легенде, придумали случайно, когда зимой в Баварии перевернулась повозка с пивными бочками. Содержимое замёрзло и частично вытекло, а когда бочки спасли и довезли до города, пивовары были приятно удивлены крепостью напитка. Способ замораживания, отцеживания воды и согревания позволяет сделать пиво крепостью даже 57% – Schorschbräu Schorschbock 57.

Найти доппельбок или айсбок в России не так уж и сложно: «Казачий Лед» от LaBEERint Brewery, «Зимнее солнце» от Jaws и всем известный и классический Eisbock Aventinus от Schneider Weisse.

Зимнее сезонное пиво (winter seasonal beer)

В любом случае, зимой при выборе пива работает простое правило — чем крепче, тем «зимнее». Всем теплых вечеров и вкусного пива в наших суровых широтах!

Источник: https://old.craftdepot.ru/news/zimnie-stili-piva-chto-pit-v-prazdniki/

Какое пива любили Викинги? Зимнее!

Бытует мнение, что пиво надлежит пить исключительно в теплое время года. Что и говорить, в летний зной кружка с янтарным содержимым и шапкой пены в тени, предположим, акации, кажется вожделенной.

Однако во многих странах существуют многовековые традиции варки специальных зимних сортов пива, которые появляются на прилавках уже в первые дни декабря и исчезают с первыми лучами весеннего солнца.

У англо-саксов такое пиво называется winter warmer (зимнее согревающее пиво).

Зимнее сезонное пиво (winter seasonal beer)Знаменитый Samichlaus (так на швейцарском диалекте немецкого языка называют Санта-Клауса). Этот мощный лагер крепостью 14% варят один раз в году — 6 декабря, в день Святого Николая (кстати, покровителя пивоварения) по новому стилю, а затем выдерживают в течение 10 месяцев до розлива в бутылки.

Итогом длительного процесса является напиток темно-янтарного цвета с изумительным согревающим эффектом. Пить его принято маленькими глотками, не спеша, чтобы не стало слишком жарко.

Многие считают, что эти традиции заложили викинги, варившие пиво на зимнее солнцестояние. В Дании все жители до сих пор с нетерпением ждут день J-Day (Julebryg Day), когда крупнейший в стране производитель напитка организует широкомасштабные пивные турне по датским городам, предлагая особое рождественское пиво.

Однако во многих странах существуют многовековые традиции варки специальных зимних сортов пива, которые появляются на прилавках уже в первые дни декабря и исчезают с первыми лучами весеннего солнца. У англо-саксов такое пиво называется winter warmer (зимнее согревающее пиво).

Многие считают, что эти традиции заложили викинги, варившие пиво на зимнее солнцестояние. В Дании все жители до сих пор с нетерпением ждут день J-Day (Julebryg Day), когда крупнейший в стране производитель напитка организует широкомасштабные пивные турне по датским городам, предлагая особое рождественское пиво.

Или возьмем знаменитый Samichlaus (так на швейцарском диалекте немецкого языка называют Санта-Клауса).

Читайте также:  Коньяк «Киновский»: описание, история и виды марки

Этот мощный лагер крепостью 14% варят один раз в году — 6 декабря, в день Святого Николая (кстати, покровителя пивоварения) по новому стилю, а затем выдерживают в течение 10 месяцев до розлива в бутылки.

Итогом длительного процесса является напиток темно-янтарного цвета с изумительным согревающим эффектом. Пить его принято маленькими глотками, не спеша, чтобы не стало слишком жарко.

Даже среди знаков зодиака есть один, имеющий свое пиво, и знак этот зимний — Козерог. В декабре-январе в Германии варят пиво под названием bоск (в переводе с немецкого — «козел»). На этикетке зачастую рисуют это упрямое, но жизнерадостное животное. Что касается других знаков, им тоже есть на чем остановить свой выбор: ассортимент согревающего зимнего пива огромен.

Королем всех сезонных сортов пива часто называют зимний эль. Например, одна британская пивоварня лишь раз в году варит Old Winter Ale крепостью 5,3%. Специальный рецепт разработан уже давно.

А вот как напиток описывают дегустаторы: «Пиво глубокого темно-медного цвета с плотной белой пенной шапкой, которая оставляет кружевные следы на бокале. Сладковатый аромат карамели отлично гармонирует с запахом солода, специй, корицы.

Во вкусе идеально сочетаются сладкий солод и карамель, специи, корица и ржаной хлеб. Очень приятное послевкусие ириса. Это пиво очень согревает, его действительно приятно пить в холодные дни!»

В британском зимнем пиве также часто присутствуют вкусы, типичные для английского рождественского пудинга — фиги, патока, ириски, карамель, изюм, чернослив, сухофрукты. Это пиво относится к так называемым «сипперам» (от англ. to sip — потягивать, пить маленькими глотками) — его трудно выпить быстро.

В Северной Америке при приготовлении рождественских сортов широко используют пряности, которые ассоциируются с праздничным печеньем (корица, мускатный орех, душистый горошек, имбирь, гвоздика, апельсиновая цедра).

Например, недавно одна пивоварня изготовила эль с корицей, имбирем и апельсином и назвала его в честь старика Физзиуига, героя рассказа Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе».

Для многих зимних сортов свойственны фруктовые ароматы. Для их получения пивовары чаще всего используют при изготовлении напитка клюкву, апельсины, малину или вишню. Традиционно в крепкие рождественские напитки добавляют пшеницу и мед, а порой встречаются и экзотические варианты. Так, пенное одной пивоварни из Калифорнии отличается насыщенным хвойным ароматом.

Отдельное место в ряду крепких зимних сортов занимает так называемое копченое пиво (Rauchbier), которое варят в городе Бамберге, на севере Баварии еще с 1678 года. Для изготовления уникального напитка используют особый солод, который высушивают в печи горячим дымом тлеющих буковых поленьев. Отсюда и вкус, и аромат, и название.

Нельзя не упомянуть и о так называемом «ячменном вине» (barley wine) — необычном сорте, по крепости сравнимом с хорошим выдержанным вином. Это очень густое пиво с плотностью до 30%, фруктовым ароматом и сложным солодовым привкусом. Существует традиция разливать «ячменное вино» в бутылки оригинальной формы и подавать в винных бокалах или больших бокалах для бренди.

К зимним сортам пива примыкает и портер, созданный в Англии в начале XVIII века и изначально предназначавшийся для людей, занимавшихся тяжелым физическим трудом, в частности для портовых грузчиков (отсюда и название сорта). Современный портер — это пенистый эль почти черного цвета, обладающий слегка сладковатым солодовым вкусом и приятным ароматом поджаренного зерна.

Так называемый «балтийский портер» — более крепкая версия английского, экспортировавшаяся в северные страны, включая Россию, и так полюбившаяся местным жителям, что вскоре они сами стали его варить. От своего прародителя балтийский портер отличается тем, что для его производства часто используют дрожжи низового брожения.

Таким образом, он является неким промежуточным звеном между элем и лагером.

Балтийский портер

А что же в России? К сожалению, традиций варки зимних сортов в нашей стране до недавнего времени практически не было, хотя пить пиво в холодное время года люди любят (достаточно вспомнить неподражаемого Велюрова из фильма «Покровские ворота»).

Более того, пивные ларьки в советские времена даже предлагали особую услугу. Продавщица спрашивала у каждого посетителя: «С подогревом?» — и, в случае утвердительного ответа, доливала в кружку нечто из большого алюминиевого чайника. Вероятно, горячее пиво.

А может, и просто кипяток.

Зимнее сезонное пиво (winter seasonal beer)

Балтийский портер

Однако сегодня положение начинает меняться, и российские пивовары обратили свой взгляд на зимние сорта. Ряд производителей предлагает эли в бельгийском стиле с добавлением кориандра и кардамона, а крупные компании специально создают в своих линейках новые, «зимние» марки.

Чтобы получить максимум удовольствия от зимних сортов пива, стоит запомнить несколько простых правил. Во-первых, не пить пиво прямо из бутылки, а использовать подходящие бокалы.

Во-вторых, зимнее пиво нельзя замораживать, его достаточно охладить до 12-14 градусов по Цельсию, тогда оно полностью раскроет всю гамму вкуса и аромата.

Пить его лучше маленькими глотками и помнить, что только при разумном потреблении этот напиток приносит удовольствие.

Источник: https://btest.ru/recipes/moroz_i_solnce_vyp_em_piva/

Пиво Ayinger: зимнее Winter Bock и весеннее Frühlingsbier

Эти два достойных пива (и множество других сортов) варит частная пивоварня Ayinger Privatbrauerei, Franz Inselkammer KG. В 2009 году к руководству пивоварней приступил потомственный пивовар Франц Инзелькаммер III. Он провел реконструкцию пивоварни, существующей с 1878 года, и теперь «Айингер» считается технологически одной из самых современных в Европе.

Зимнее сезонное пиво (winter seasonal beer)Впервые мне довелось впервые побывать на пивоварне «Айингер» в октябре 2004 года, когда я работал над книгой «Баварское пиво». В вагоне электрички S-Bahn маршрута S7 в деревню Айинг можно добраться из центра Мюнхена, с площади Мариенплац, всего за 40 минут. А через два года, в октябре 2006 года, премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер во время визита президента России в Мюнхен пригласил Владимира Путина познакомиться с этой пивоварней в Айинге. В Баварии имеются сотни пивоварен, но видимо совсем не случайно именно сюда, на пивоварню «Айингер», повезли дорогого гостя.

В Россию баварское пиво «Айингер» уже несколько лет успешно импортирует компания «ИнтерПроектСервис» из города Химки Московской области. И именно пиво под маркой Ayinger заказывает посольство ФРГ в Москве для проведения на своей территории ежегодного пивного праздника Октоберфест.

О пиве «Айингер» мне доводилось неоднократно писать в разных блогах. Например, здесь и здесь.

И я полагаю, доведется писать и в дальнейшем, так как пиво под маркой Ayinger весьма убедительно представляет превосходное баварское пиво, которым по достоинству гордится вся Германия.

Интересно пишут об этом пиве и другие авторы, например, пивовар и блогер Александр Иджон: здесь и здесь.

Зимнее сезонное пиво (winter seasonal beer)Крепкое пиво сорта бок традиционно считается в Баварии зимним сортом и в прошлом его обычно варили именно к зиме. Ayinger Winter Bockнередко сравнивают с легендарно знаменитым  пивом сорта двойной бок Ayinger Celebrator Doppelbock. В сущности, это одно и то же пиво. Наверное, будет не лишним напомнить, что выдающийся праздничный бок Celebrator неизменно получает на конкурсах высшие оценки, как самое качественное пиво в мире.

По всем параметрам бок Ayinger Winter Bock поразительно схож с выдающимся доппельбок Ayinger Celebrator Doppelbock, оба пива относятся к крепким лагерам с длительным полугодовым выдерживанием. Состав: вода, ячменный солод и хмель. Плотность: 18,5°. Крепость: 6,7% ABV. Аромат и вкусовые особенности у двух этих сортов пива практически одинаковые.

Celebrator поставляют в бутылках емкостью 0,33 л, а Winter Bock в пол-литровых бутылках. Пожалуй, Winter Bock дает более устойчивую плотную шапку пены сливочного цвета, которая приятно контрастирует с темно-коричневым плотным пивом. Но найти другие отличия проблематично.

В богатом вкусе характерно присутствие сложной фруктовости и жареного солода с суховатым жженым дымком в финише.

Ayinger Frühlingsbier — это специальное сезонное пиво, которое выпускают в марте на короткий весенний период. Его поставляют в бутылках 0,5 л и кегах 30 л.

Этим лагером принято встречать приход весны, когда в Баварии в мае открывается сезон биргартенов — традиционных пивных заведений на открытом воздухе. Состав: вода, ячменный солод, хмель, дрожжи. Плотность: 12,8°. Крепость: 5,5% ABV. Пиво светлое, нефильтрованное, солодовое и мягкое.

Характерная зерновая солодовость сопровождается приятным дрожжевым ароматом. Пиво свежее и мягкое, что лишь подчёркивает солодовое начало и предвещает весну.

Источник: https://apetrochenkov.livejournal.com/723517.html

Зимнее пиво. Стиль пива

Зимнее сезонное пиво (winter seasonal beer)

Общее впечатление: Зимнее пиво включающае в себя праздничные специи, которые напоминают новогодние десерты.

Описание: Зимнее сезонное пиво — это пиво, которое предполагает холодную погоду и сезон рождественских праздников, и может включать в себя праздничные специи, специальные сахара и другие продукты, которые напоминают смесь специй или десертов на праздничные дни. Более крепкое, более темное, пряное пиво, которое часто имеет богатое тело и теплый финиш, что является хорошим сопровождением к холодному зимнему сезону.

Вводная инструкция: Участник должен указать базовый стиль, но объявленный стиль не должен быть классическим. Участник должен указать тип специй, сахара, фруктов или дополнительных сбраживаемых добавок; Отдельные ингредиенты не обязательно должны быть указаны, если используется известная смесь специй (например, специи для глинтвейна).

Профиль: OG, FG, IBUs, SRM и ABV будут варьироваться в зависимости от лежащего в основе базового пива.

Читайте также:  Можно ли пить пиво в бане – советы, сохраняющие здоровье

Состав: Обычно это эли, хотя существуют и темные крепкие лагеры. Необходимы пряности и часто используют те из них, которые навевают воспоминания о рождественском сезоне (например, душистый перец, мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь), но возможна любая комбинация и в этом смысле творчество поощряется.

Может использоваться фруктовая кожура (например, апельсинов, лимона), также как и незначительные добавки других фруктов. Может использоваться широкий диапазон кристаллических солодов, особенно тех, которые привносят вкус темных фруктов или карамели.

Часто используются вкусовые добавки (например, меласса, патока, инвертный сахар, коричневый сахар, мед, кленовый сироп и т.д.)

Аромат: Возможен широкий диапазон ароматсоединений, хотя многие образцы напоминают рождественское печенье, имбирный пряник, английский рождественский пудинг, еловые деревья или пряности, используемые для подогрева с вином/пивом (mulling spices, набор для глинтвейна).

Приветствуется любая комбинация ароматсоединений с намеком на рождественские праздники. Базовый пивной тип часто имеет солодовый профиль, который подчеркивает слаженную картину ароматсоединений из пряностей и возможно других специальных ингредиентов. Дополнительное сбраживаемое сырье (например, мед, меласса, кленовый сироп и т.д.) может привнести свои уникальные ароматсоединения. Хмелевые ароматы обычно отсутствуют, смягчены или слегка пряные. Небольшой фруктовый характер (часто сушеной цитрусовой цедры, или сухофруктов, таких как изюм или сливы) необязателен, но приемлем. В некоторых образцах могут обнаруживаться спиртовые запахи, но этот характер должен быть умеренным.

Общий аромат должен быть слаженным и гармоничным, и часто он довольно сложный и притягательный.

Внешнее описание: Обычно средне янтарное до очень темно-коричневого (наиболее привычны более темные версии). Обычно прозрачное, хотя более темные версии могут быть практически непроницаемыми. Приемлемо небольшое холодное помутнение. Обычно имеет хорошее пенообразование, пена часто кремоватая до желто-коричневой.

Ощущения во рту: Возможен широкий диапазон интерпретаций. Обычно среднее до полного тело и часто присутствует определенная солодовая жевкость. Типична умеренно слабая до умеренно высокой карбонизация.

Многие образцы отличаются определенным хорошо выдержанным, согревающим присутствием спирта, но при этом не слишком жгучим. Для того чтобы в пиве проявились некоторые согревающие свойства, оно не должно быть слишком крепким.

История: Исторически, когда во время зимних праздников собирались старые друзья, употреблялось пиво с несколько более высоким содержанием спирта и при этом более насыщенное.

Многие пивоварни делают уникальные сезонные предложения, которые могут быть более темными, крепкими, приправленными или в каком-то другом смысле более своеобразными, чем их обычное пиво.

Приправленные пряностями версии являются американской или бельгийской традицией, поскольку английские или немецкие пивоварни традиционно не используют пряности в своем пиве.

Источник: http://tandem-plus.com.ua/novosti-i-statyi/stili-piva/zimnee-pivo

Winter Warmer

Наш 19-й «боттл шеринг» состоялся почти год назад, а если говорить точно – 16 апреля 2017-го года. Пиво, которое нам удалось подобрать на эту дегустацию, представляло собой достаточно разные стили и страны, что уже было интересно. И в этот раз, все представленные сорта, а их в этот раз оказалось аж 12 бутылок, были куплены в России.

Производитель: Nøgne Ø (Hansa Borg), Grimstad, Norway
Стиль: Winter Warmer
Алкоголь: 9.50%
Тип подачи: бутылка

«God Jul BA Whisky 2015» – это еще одно пиво в стиле «Winter Warmer», на этот раз от норвежской пивоварни «Nøgne Ø». Название «God Jul» по-норвежски означает «С Рождеством». Я уже имел счастье оценить обычную версию «God Jul» в прошлом году, версия «God Jul BA Whisky 2015» представляет собой то же самое пиво, но сваренное несколькими годами ранее, а точнее в 2012 году и в течение длительного срока выдержанное в бочках из-под виски. За счет этого бочковой «God Jul» на один градус крепче обычного.

Производитель: Widmer Brothers Brewing Company, Portland, Oregon, USA
Стиль: Winter Warmer
Алкоголь: 7.20%
Тип подачи: бутылка

Первая варка этого зимнего эля, который на тот момент позиционировался как «Red Ale» состоялась еще в 2006 году, а уже через год это пиво вошло в основную линейку орегонской пивоварни «Widmer Brothers» в качестве сезонного эля. Несмотря на то, что эль выполнен в стиле «Winter Warmer», он имеет достаточно грозное охмеление хмелями Cascade и Simcoe. Плотность пива – 17%, крепость – 7.2%. Зимнее сезонное пиво (winter seasonal beer)

Производитель: Nøgne Ø (Hansa Borg), Grimstad, Norway
Стиль: Winter Warmer
Алкоголь: 8.50%
Тип подачи: бутылка

Сегодня на дегустации рождественское пиво из Норвегии. Пиво «God Jul» сварено на всемирно известной норвежской крафтовой пивоварней «Nøgne Ø». Норвежские пивовары предлагают нам довольно крепкий рождественский эль в стиле «Winter Warmer», сваренный на 5-ти видах солода и 3-х видах хмеля – Chinook, Columbus, и Centennial. Никакие добавки в пиве не используются. Плотность пива оценивается в 19%, горечь в 30 IBU. Пиво варится один раз в год к Рождеству.

Производитель: Anchor Brewing Company, San Francisco, California, USA
Стиль: Winter Warmer
Алкоголь: 5.50%
Тип подачи: бутылка

История калифорнийской пивоварни «Anchor» (в переводе «Якорь») началась в далеком 1849 году. Однако новая и современная история пивоварни из Сан-Франциско ведет свой отчет с 1965 года, когда человек по имени Фриц Майтаг приобрел пивоварню «Anchor Brewing» и начал воссоздавать на ней традиционные и позабытые сорта пива, которые производились на пивоварне еще до «сухого закона» в США.

Производитель: Anderson Valley Brewing Company, Boonville, California, USA
Стиль: Winter Warmer
Алкоголь: 6.90%
Тип подачи: бутылка

Заметкой на это сезонное зимнее пиво из солнечной Калифорнии я решил немного нарушить хронологию своих обзоров и на период зимних праздников перейти к описанию более актуальных – рождественских и специальных зимних сортов пива, которые мне удалось или удастся попробовать в этот период.
Сегодня перед нами зимний эль от калифорнийской пивоварни «Anderson Valley» под названием «Winter Solstice». Пиво сварено в довольно популярном в период зимних холодов в Европе и Северной Америке, пивном стиле – «Winter Warmer». Сорт пива «Winter Warmer» это можно сказать, особая – зимняя разновидность английского старого эля.

Производитель: St. Peter’s Brewery, Bungay, England
Стиль: Winter Warmer
Алкоголь: 6.50%
Тип подачи: бутылка

Пивной стиль «Winter Warmer» представляет собой зимнюю разновидность английского старого эля. Перед нами образец, как раз, сваренный в подобном стиле от известной в России английской пивоварни «St. Peter’s». Я почему-то встретил это пиво на прилавке одного супермаркета в начале июня… странно? – подумал я. Но еще более странным было то, что я всё-таки решил его выпить прямо летом, правда, уже вечером и не в самую жару.

Источник: http://beernotes.ru/tag/winter-warmer/

Зимнее сезонное пиво

Более крепкое и темное пиво, с добавлением пряностей, часто с более плотным телом и согревающим финишем, хороший спутник в зимнюю погоду.

Аромат:

Допустим широкий спектр ароматов, хотя многие образцы напоминают о рождественском печенье, имбире, английском рождественском пудинге, вечнозеленых деревьях или пряностях для глинтвейна. Приветствуется любая ароматика, напоминающая о сезоне праздников.

Базовым часто выбирается стиль с солодовым профилем, поддерживающим сбалансированное выражение ароматики пряностей и, возможно, других особых ингредиентов. Свою уникальную ароматику может давать дополнительное сбраживаемое сырье (мед, меласса, кленовый сироп и другое).

Хмелевая ароматика часто отсутствует, приглушена или слегка пряная. Опционален, но допустим некоторый фруктовый характер (часто сушеная цитрусовая корка или сухофрукты, вроде изюма или чернослива). В некоторых образцах может присутствовать алкогольная ароматика, но этот характер должен быть сдержанным.

Общий аромат должен быть сбалансированным и гармоничным, и часто является достаточно сложным и приятным.

Внешний вид:

Цвет обычно от умеренно янтарного до очень темно-коричневого (более темные версии больше распространены). Обычно прозрачное, хотя темные версии могут быть практически матовыми. Допустимо некоторое холодное помутнение. Обычно хорошо сформированная пенная шапка, цвет ее от кремового до коричневатого.

Вкус:

Допустимы различные интерпретации; остается на усмотрение пивовара, но конечный продукт должен быть сбалансированным и с некоторым присутствием пряностей. Типичны пряности, ассоциируемые с зимним сезоном. Пряности и дополнительное сбраживаемое сырье должны быть фоновым характером, хорошо сливающимся с базовым стилем.

Обычны интенсивные солодовые и/или сладкие вкусы, в том числе карамельные, тостовые, ореховые или шоколадные. Могут быть некоторые вкусы сухофруктов или сухой фруктовой кожуры – например, изюм, слива, фиги, апельсиновая или лимонная корка. Могут быть выраженные вкусы особого сбраживаемого сырья (мелассы, меда, коричневого сахара и другого), хотя они не обязательны.

В некоторых образцах ощущается легкий характер вечнозеленых деревьев, хотя он опционален. Широкий спектр особых ингредиентов должен быть фоновым и сбалансированным, а не выраженным, не затмевающим базовое пиво. Горечь и хмелевой вкус обычно сдержанные, не препятствуют восприятию пряностей и особых ингредиентов.

Финиш обычно достаточно полный и приятный, и часто имеет некоторый алкогольный вкус. Характеристики жареного солода редки, и обычно не сильнее, чем шоколад.

Ощущение во рту:

Допустим широкий спектр интерпретаций. Тело обычно от среднего до полного, и часто присутствует определенная солодовая жевкость. Карбонизация обычно от умеренно слабой до умеренно сильной. Многие образцы демонстрируют немного хорошо выдержанного согревающего, но не слишком жаркого алкоголя. Пиво не обязательно должно быть слишком крепким, чтобы демонстрировать некоторые согревающие эффекты.

Источник: https://profibeer.ru/styles/bjcp/specialty-beer/winter-seasonal-beer/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector