Домашнее рисовое вино: простой рецепт приготовления саке своими руками

Еще недавно гурманы могли наслаждаться блюдами азиатской кухни, не пытаясь повторить испробованное дома. Рисовое вино считалось экзотической «приправой», которая дает неповторимый вкус шедеврам от шеф-поваров из стран Юго-Восточной Азии.

Домашнее рисовое вино – рецепт приготовления саке

Рисовое вино: знакомимся с напитком

Настоящее японское кулинарное вино из риса, готовится по специфичной технологии и его исключают из классификации алкогольных напитков. На выходе, готовый продукт имеет крепость, варьирующую в пределах 18 – 20 градусов, что недотягивает до параметров водки.

Впрочем, этапы приготовления имеют некоторую схожесть – брожение и пастеризация, но дистилляция отсутствует. Вино из риса – это не пиво, не бражка, не водка, да и по сути вином его можно назвать с натяжкой.

Правильное определение – ферментированный напиток с большими возможностями, который в японской культуре называют саке.

Чтобы приготовить оригинальный, слабоалкогольный напиток, необходимо приобрести плесневый гриб кодзи. Аналоги либо заменители не справляются с переработкой крахмала на сахар, а внесение сахарного песка, на выходе дает совсем не саке, а рисовую брагу с ароматом спирта.

Домашнее рисовое вино – рецепт приготовления саке

Стоит заметить, что в Японии, саке – называют не только рисовое вино, но и любой другой алкогольный напиток. Для кулинарной приправы более правильное имя – нихонсю, которое указывает на ее происхождение и принадлежность (Нихон – Япония, сю – саке).

Японское

В сладком рисовом вине, которое традиционно готовят в Японии, содержится до 50 % сахара. В 15 веке, Мирин считался чисто женским аналогом саке. Рисовое вино, содержит 14 градусов и преимущественно используется в кулинарных целях.

Китайское

В состав китайского рисового вина, входит клейкий рис. Напиток относится к ферментированным, имеет прозрачный вид и приятный вкус. алкоголя варьирует в пределах 12 — 20 %. Впервые напиток испробовали до 1000 г до нашей эры, после чего он попал в Японию.

Корейское

В структуру корейского рисового вина Макколли, входит рис и вода. Слабоалкогольный напиток (7%), получают путем ферментации. Он популярен среди корейской молодежи, а также применяется при соблюдении обрядов. Также, за интенсивно белый цвет напитка, его называют молочным, корейским рисовым вином.

Тайское

В Таиланде, рисовое вино из Исана, называют Сато. Его применяют либо в кулинарных целях, либо употребляют через тонкие, бамбуковые трубочки.

Рисовое вино: лучшие рецепты напитка

Купить готовый продукт можно в интернет магазинах, но интересно приложить усилие и приготовить вино из риса самостоятельно. Составляющие продукты для кулинарного эксперимента, можно найти на кухонных полках каждой хозяйки, а рецептов приготовления блюд с внесением экзотического кулинарного ингредиента становится все больше на просторах интернета.

Сегодня не только для приготовления суши необходимо рисовое вино в хозяйстве. С добавлением поварского компонента, улучшают вкус мяса и рыбы. Современные хлебопечки оснащены режимом — рисовое вино. Рецепты выпекания хлеба с внесением азиатской приправы, придают пикантный вкус продукту.

Перед тем как заняться приготовлением рисового вина в домашних условиях, стоит вникнуть в некоторые нюансы.

На что обратить внимание:

  • для приготовления достаточно риса, воды и специальных дрожжей;
  • замечено, что из круглого, нешлифованного риса, получается более качественное вино;
  • дрожжи рекомендуют – кодзи, в крайнем случае – винные;
  • чтобы избавиться от мутного цвета рисового вина, зерна хорошо моют под проточной водой;
  • перед тем как приступить к технологическому процессу, всю посуду подвергают стерилизации;
  • в некоторых случаях, рисовое вино получается крепче 25 градусов – можно добавить немного сахарного песка и смешать;
  • так как один из основных ингредиентов – грибок, готовый продукт должен пройти этап пастеризации (баня 70 градусов).

Существует культурный миф, который одновременно является маркетинговым ходом, о том, что саке подают подогретым. Сорта рисового вина премиум класса, рекомендуют обязательно охлаждать. Высоким температурам подвергают преимущественно столовый саке (до 60 градусов).

Классическое

Традиционное вино из риса, можно приготовить выполняя нехитрые рекомендации, следуя пошаговому рецепту.

Для приготовления понадобится:

  • рис — 3 кг;
  • вода очищенная — 9 л;
  • дрожжи кодзи — 26 г.

Важно! Вода, израсходованная на промывание рисовых зерен и замачивание, не учитывается при приготовлении.

Домашнее рисовое вино – рецепт приготовления саке

Пошаговый рецепт:

  1. Круглый рис тщательно промывают под проточной водой. Необходимо избавиться от лишнего крахмала, чтобы на финише получился более светлый продукт. Чистый ингредиент, замачивают на 12 часов.
  2. Рис готовят на пароварке либо отваривают на умеренном огне — дают остыть естественным образом.
  3. В тару для брожения, перекладывают рисовую массу и заливают 8 литрами подогретой воды — смешивают.
  4. В оставшемся литре воды, растворяют грибок. Смесь хорошо взбалтывают, дают настояться.
  5. Соединяют рисовую жидкость с грибковым раствором. Образовавшееся сусло еще раз интенсивно вымешивают, устанавливают гидрозатвор. Емкость размещают в теплом месте.
  6. Через 21 день, когда процесс брожения завершится, снимают напиток с осадка.
  7. Полученную жидкость переносят в прохладное место и выдерживают до прозрачности.

Вино из риса аккуратно сливают, разливают по бутылкам. Хранят без доступа света, в прохладном месте.

С цитрусовым ароматом

Цитрусовые нотки часто сочетают с алкоголем. Если внести немного лайма к вину из риса, в готовом продукте будет ощущаться ненавязчивая горчинка.

Для приготовления понадобится:

  • рис — 1 кг;
  • изюм — 200 г;
  • сахарный песок — 2, 6 кг;
  • лайм — 4 шт.;
  • вода очищенная — 6 л;
  • винные дрожжи — 2 ч. л.

Домашнее рисовое вино – рецепт приготовления саке

Пошаговый рецепт:

  1. Хорошо вымытый рис, всыпают в емкость для брожения.
  2. Ошпаренный изюм, разрезают на более мелкие фрагменты.
  3. С цитрусовых плодов снимают цедру, отжимают сок.
  4. Соединяют рис, изюм и сахарный песок, цедру, сок.
  5. Все ингредиенты тщательно смешивают, покрывают подогретой водой.
  6. К общей массе вносят дрожжи. Емкость накрывают полотном и нагнетают крышкой.
  7. Дают суслу выбродиться декаду, ежедневно взбалтывая емкость.
  8. Дозревшее вино, пропускают через густой фильтр из марли.

Готовый продукт разливают в чистые емкости, закупоривают, переставляют в подвальное помещение. Каждую бутылку недоливают на треть. Замечено, что вино приобретает все необходимые вкусовые качества, через 21 день.

Со специями

Чтобы получить неповторимый вкус вина, можно смело проводить эксперименты со специями, травами, пряностями. Натуральный, богатый состав вина из риса, на основе трав и изюма — кладезь витаминов, минералов и других важных для организма компонентов.

Для приготовления понадобится:

  • рисовое зерно — 1 кг;
  • очищенная вода — 4, 4 л;
  • сахарный песок — 1, 4 кг;
  • лимонка —25 г;
  • изюм — 200 г;
  • питание для дрожжей — 4 г;
  • ванильный сахар — 15 г;
  • душистый перец, гвоздика — по 5 шт.;
  • черный горошек — 7 шт.;
  • мускат, молотая корица, винные дрожжи, имбирь — по 0, 5 ч. л.;
  • базилик — 4 г;
  • тимьян — 6 г;
  • куркума — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Три литра воды доводят до кипения. Разводят сахарный песок и лимонную кислоту — дают остыть.
  2. Рис, после промывки, выкладывают в тару для брожения, заливают подогретым сиропом.
  3. Изюм заливают кипятком, воду сливают, ягоды — нарезают на мелкие фрагменты. Всыпают к рисовой массе.
  4. К общему содержимому добавляют дрожжи, питание для них и состав рекомендованных специй. Все компоненты тщательно смешивают.
  5. На горловину закрепляют перчатку либо гидрозатвор, отставляют в теплое место для брожения на 4 дня.
  6. Из остатков воды и сахара, варят сироп, добавляют в сусло.
  7. Через неделю снимают вино с осадка, пропускают через марлю и слой ваты. Чистое вещество разливают в бутылки. На свое усмотрение, полученную ждкость можно развести водой, опять установить гидрозатвор.
  8. Дображивать вино должно в прохладном месте без доступа света. Лишь через шесть недель, готовое вино снимают с осадка и проводят дегустацию, вносят корректировки по вкусу.

На завершающем этапе, рисовое вино подвергают фильтрации, разливают по бутылкам, хранят в холоде.

Быстрый рецепт

Рецепт рисового вина «Экспресс» в домашних условиях повторить не сложно. Состав компонентов не значительный, а результат получается быстрый и соответствует ожиданиям.

Для приготовления понадобится:

  • рис — 2 кг;
  • кодзи — 18 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • мука — 2 ч. л.;
  • вода.

Пошаговый рецепт:

  1. Рисовые зерна промывают, заливают водой — варят до 60 минут.
  2. Лишнюю воду сливают, а массу пропаривают еще четверть часа.
  3. Полученную смесь промывают, вносят сок лимона, муку и дрожжи.
  4. Рис распределяют по дну емкости, сделав в центре углубление. Оборачивают поверхность пищевой пленкой, закрывают крышкой, укутывают в одеяло.
  5. Конструкцию располагают поближе к батарее, для отстаивания, на декаду.
  6. Жидкость из центра кастрюли, аккуратно собирают, а также отжимают и процеживают всю рисовую массу.

Готовый напиток хранят не более месяца. Также допускается корректировка вкуса сахаром, если это необходимо.

Рисовое вино: рецепты с вареньем

Когда в доме есть варенье и рис, то вино на этих ингредиентах получится не хуже, чем саке из азиатской кухни.

С яблочным

Если в подвале обнаружена банка забродившего варенья из яблок, можно использовать ее в правильных целях. Приготовленное вино с рисом и вареньем в домашних условиях, по простому рецепту, можно применять в кулинарных целях либо устраивать тематические вечеринки в азиатском стиле с угощением — саке.

Для приготовления понадобится:

  • рис — 750 г;
  • варенье — 750 г;
  • вода очищенная — 2, 250 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Варенье, желательно из светлых плодов, смешивают с немытым рисом и прогретой водой — до однородности.
  2. Массу переливают в бутыль, устанавливают гидрозатвор либо, закрывают резиновой перчаткой.
  3. Емкость размещают в теплом месте, без доступа света. В процессе брожения жидкость должна потемнеть.
  4. Через месяц, напиток снимают с осадка, разливают в бутылки и выдерживают открытой еще сутки.

Готовый продукт закупоривают крышками, убирают в холодное место. Вкус должен быть слегка терпким. Вино подают охлажденным.

Со смородиновым

Обязательно стоит приготовить домашнее вино из смородинового варенья на рисе. Оно получается ароматным и имеет необычный вкусовой оттенок.

Для приготовления понадобится:

  • рисовые зерна — 200 г;
  • изюм — 100 г;
  • черносмородиновое варенье — 1 л;
  • вода — 2 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Варенье выкладывают в стеклянную емкость, всыпают немытый рис и изюм.
  2. Соединяют смесь с подогретой водой — перемешивают, закрывают гидрозатвором.
  3. Выдерживают в тепле, без доступа света.
  4. Через три недели, процесс брожения завершается и жидкость можно снять с осадка.
Читайте также:  Розовые вина – особенности культуры употребления

Готовый напиток фильтруют и разливают по бутылкам. Хранят в холодильнике. Через пару недель можно приступать к дегустации.

Рисовое вино для приготовления японских суши

Сладкое вино из риса, гармонично сочетают с продуктами для приготовления суши. Основное его назначение — кулинария, но под Новый год, японцы делают объемные закупки такого алкоголя к празднику.

Рисовое вино готовят из дистиллированного сетю и сахара. Его крепость может достигать 45 оборотов, но японцы не являются поклонниками крепкого алкоголя и разводят его до традиционных 25%.

Этапы приготовления:

  1. Отваренный на пару рис, соединяют с сетю.
  2. В смесь добавляют закваску (рис с грибом кодзи). Опара образуется при выдерживании в теплом месте (36 часов).
  3. Массе дают перебродить при температуре 20 градусов — несколько дней.
  4. Для приготовления кулинарного ингредиента, требуется больше сахара в сравнении с саке.
  5. После того, как брожение прекратится, содержимое сцеживают, отжимают, отстаивают.

Готовый продукт фильтруют и наслаждаются янтарным цветом и сладковатым привкусом.

Представители азиатской культуры, умеют правильно поддерживать свое здоровье на должном уровне. Все что они употребляют в пищу, приносит только здоровье. Рисовое вино положительно влияет не только на вкус классических блюд Юго-Восточной Азии, но и на настроение и жизненный тонус.

Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/risovoe-vino.html

Домашнее вино из риса

Японские вина относятся к редким и оригинальным напиткам. Первое упоминание о производстве вин в Японии датировано 1697 годом. К этому напитку у японцев особое отношение. Вино принято дарить, как пожелание здоровья, мира и долголетия. Среди японских вин особое место занимает традиционное вино из риса «нихонсю», которое у нас называют саке. Во многих семьях есть свой семейный рецепт напитка.

Особенности напитка из риса

Этот напиток, которые многие считают рисовой водкой, по вкусу больше похож на вино или ликёр. Крепость саке не более 25 градусов (от 14 до 25). А технология производства рисового вина больше напоминает процесс получения пива.

Вкус его очень мягкий, в нём могут присутствовать нотки хереса, лёгкая горчинка, едва уловимый виноградный, яблочный или банановый привкус.

Для хмельного напитка выбирают сорт риса, у которого круглые, крупные, тяжёлые зерна с большим содержанием крахмала. Любой рецепт саке рассчитан на такой рис. Самыми лучшими для производства японского вина считаются сорта «Ямаданисики» и «Омати».

Особое внимание японские виноделы уделяют воде. В ней не должны присутствовать железо, марганец. При этом в воде должны быть калий, кальций, магний, фосфор.

Готовим вино дома

Японское рисовое вино можно изготовить в домашних условиях. Хотя процесс хлопотный, результат приятно удивит.

Несколько полезных советов:

  • Чтобы сделать качественное вино, нужен правильный рецепт и хороший исходный материал. Рис (круглый) должен быть не шлифованным. Мыть зерна нельзя, чтобы на поверхности зёрен сохранились дикие дрожжи, которые способствуют более эффективному брожению.
  • Перед началом процесса обязательно проверьте качество риса! Для этого необходимо положить несколько зёрен в чашку, залить тёплой водой (30–400). Оставить на несколько дней при комнатной температуре. Если вода высохнет, рис засохнет или начнёт гнить, то надо искать другой материал. Если началось брожение – можно приступать к изготовлению домашнего вина из риса.
  • Если споры коджи (это грибковая культура, особый вид плесени), в магазинах найти не удалось, их можно заказать в Интернете. Заменить этот важный ингредиент можно рисом-коджи. Без спор коджи приготовить качественное рисовое вино сложно. Именно эти споры придают удивительный неповторимый запах и изысканный вкус этому напитку. Споры коджи перерабатывают крахмал, содержащийся в рисе, в сахар. Поэтому вино получается сладким без добавления сахара. Можно выбрать рецепт, в котором нет спор, но вкус продукта будет хуже.
  • При изготовлении вина из риса в домашних условиях используйте стерильную посуду, от этого во многом зависит успех брожения риса, качество вина и его аромат.
  • Если напиток из риса получился очень крепким, то снизить градус японского вина очень просто: надо в сосуд с вином добавить чайную ложку сахара, плотно закрыть, взбалтывать до его растворения.
  • Чтобы увеличить срок хранения рисового вина (обычно оно хранится не больше месяца), его стерилизуют. Для этого сосуд с вином нужно выдержать десять минут при 60 °С. После этого напиток остудить, поставить в холодильник.

Вино из рисовых зёрен

Это рецепт со спорами коджи, что позволит получить отличный напиток.

Ингредиенты:

  • рис — 200 г;
  • вода — 300 мл;
  • споры коджи — 100 г;
  • лимон (лайм) – 1 шт.;
  • дрожжи (пекарские) – 1/2 ч. л.

Приготовление

  1. Рис положить в ёмкость. Залить водой. Оставить на ночь. Рисовые зерна вымачивают, чтобы винный напиток получился с насыщенным вкусом и ароматным.
  2. Если до утра рис не вобрал воду, надо дождаться, пока в миске не останется жидкости и только после этого переходить к следующей операции – варке риса.Домашнее рисовое вино – рецепт приготовления саке
  3. Варить вымоченный рис можно в кастрюле, а можно и в пароварке. Причём, пароварка в данном случае предпочтительнее, но если её нет, варите рисовые зерна привычным способом.
  4. Готовить зерна надо на небольшом огне, чтобы увеличить время их приготовления. Это позволит улучшить брожение, сделать его более продолжительным. Важно: чем дольше будет бродить рис, тем вкуснее будет вино!
  5. Готовый рис должен остыть.
  6. Выжать сок цитрусового плода (лимон или лайм – по желанию). На каком из плодов остановиться? В отличие от лимонного, сок лайма добавляет вину лёгкую горчинку. Для такого количества риса хватит одной чайной ложечки.
  7. Остывшие зерна риса переложить в стерилизованную ёмкость (стеклянную банку 2–3 л) столовой ложкой. Каждую порцию риса надо разравнивать, чтобы в заготовке для вина было поменьше воздуха.
  8. Добавить в банку сок, споры, дрожжи, воду (очищенную). Плотно закрыть ёмкость. Интенсивно встряхивать смесь, до однородной консистенции.
  9. Поставить банку с винной заготовкой в прохладное, тёмное помещение. Крышку надо приоткрыть, чтобы происходит газообмен.
  10. Банку со смесью надо встряхивать ежедневно, желательно в одно время. Через несколько суток рис начнёт бродить. Определить начало брожения можно по пузырькам, которые будут стремительно подниматься к горлышку сосуда. С этого момента вино должно активно бродить три недели.
  11. Когда пузырьки исчезнут, а на дне ёмкости образуется осадок, процесс брожения закончен. Пришло время сливать готовое вино.
  12. Для этого надо взять чистую марлю, выстлать дуршлаг, установить его на подходящую ёмкость, перелить в дуршлаг содержимое банки. Оставить на полчаса, чтобы рисовое вино стекло. После этого отжать оставшийся в марле рис. Перелить подученную жидкость в чистую банку. Этот рецепт рассчитан на 6 порций хмельного напитка из риса.

Если все этапы выполнены правильно, то получится приятное вино крепостью от 15 до 20%.
Рисовый напиток хранят в холодильнике не более месяца. 

Подают экзотичный напиток в небольших керамических или деревянных сосудах. Наливают его в миниатюрные квадратные стаканчики. Перед подачей вино из риса охлаждают.

Источник: https://receptvina.ru/neobychnoe/risovoe-vino-673.html

Рисовое вино

Выкладываем рис в глубокую миску и заливаем обычной водой. Оставляем ингредиент на ночь вымачиваться, чтобы саке получилось более насыщенным по вкусу и более ароматным. Когда рис впитает всю воду, переходим к следующему этапу приготовления блюда. Внимание: если рис за ночь не впитал всю жидкость, тогда необходимо выждать время, чтобы в емкости не осталось воды. Итак, варим рис с помощью пароварки или обычной кастрюли. Лучше всего для Рисового вина использовать первый инвентарь, но если у вас на кухне нет такого прибора, тогда варим рисовый продукт привычным способом.

  • Внимание: готовим ингредиент на маленьком огне, чтобы он дольше варился, так как за счет этого стенки зерен будут уплотняться и это приведет к более длительному брожению. А чем дольше по времени бродит рис, тем вкуснее получается напиток! Когда рис будет готов, выключаем конфорку и оставляем на некоторое время, чтобы продукт остыл до комнатной температуры. Для Рисового вина нам необходим свежевыжатый сок лимона или лайма. Для этого нам необходима половинка цитруса. С помощью соковыжималки или руками выдавливаем сок.
  • Для блюда нам необходима 1 чайная ложечка лимонной или лаймовой жидкости. Что касается выбора ингредиента, так это на ваше усмотрение. Если вы любите, чтобы в напитках присутствовал легкий горьковатый привкус, тогда лучше добавить в саке сок лайма.
    Перекладываем остывший рис в стерилизованную банку с помощью столовой ложки, при этом разравнивая каждую порцию, чтобы между ними оставалось как можно меньше воздуха.

После – добавляем в емкость цитрусовый свежевыжатый сок, очищенную воду, споры Коджи и пекарские дрожжи. Закрываем плотно бутыль крышкой и хорошо все встряхиваем до тех пор, пока все компоненты вина не перемешаются. Затем ставим банку с будущим саке в прохладное темное место, слегка приоткрыв крышку для газообмена. Важно: каждый день встряхиваем банку с ингредиентами. Уже буквально через несколько дней вы увидите процесс брожения. На поверхности массы начнут появляться маленькие пузырьки, которые стремительно начнут подниматься к горлышку банки. Необходимо, чтобы будущее Рисовое вино находилось в таком состоянии 3 недели. В итоге вы увидите образовавшийся осадок на дне банки, а пузырьки перестанут появляться. Это и будет означать, что процесс брожения окончен и можно переходить к следующему этапу приготовления напитка. Домашнее рисовое вино – рецепт приготовления саке Застилаем марлей глубокую миску или другую чистую стерилизованную банку. Переливаем Рисовое вино из одной емкости к подготовленной другой. Оставляем блюдо на 30 минут, чтобы вся жидкость стекла в миску. После – чистыми руками отжимаем марлю с рисовой массой, чтобы не переводить рисовую жидкость. Переливаем Рисовое вино, если оно было в миске, в чистую стерилизованную банку и ставим в холодильник на хранение. Такой напиток может храниться в прохладном месте 1 месяц. Ваше Рисовое вино должно получиться по крепости 15-20%. А подаем этот вкусный напиток в небольшом графине с маленькими рюмочками. Очень приятно насладиться этим напитком в кругу веселой компании за порцией суши или роллов. Приятного вам аппетита!

Читайте также:  Оборудование для домашнего вина и самогона - правила выбора и необходимый набор

– – Если Рисовое вино получилось крепкое для вас по градусам, тогда просто добавьте 1 чайную ложечку сахара в банку и, закрыв плотно крышкой, взболтайте рисовую жидкость, чтобы растворился сахар.

– – Если вы хотите, чтобы рисовое вино стояло в холодильнике дольше, чем 1 месяц, тогда необходимо простерилизовать саке в течение 10 минут при температуре 60°С. После того, как оно остынет, ставим его в холодильник, чтобы осел образовавшийся мутновато-белый осадок и, чтобы вино стало прозрачным.

– – Если вы не нашли в супермаркете или магазине споры Коджи, не расстраивайтесь. Их можно заказать или через интернет или заменить их рисом-коджи.

Это очень важный компонент блюда и без него у вас не получится приготовить Рисовое вино. Именно коджи отвечает за приятный незабываемый аромат и вкус напитка.

Кроме этого при взаимодействии споров с рисом, он превращает рисовый крахмал в сахар. Поэтому напиток получается таким сладким даже без добавления сахара.

– – Обязательно используйте стерилизованную чистую тару, так как от этого зависит каким на вкус и аромат будет Рисовое вино, а также насколько успешно пройдет процесс брожения.

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/home-vine/risovoe-vino.html

Рисовое вино в домашних условиях: рецепт приготовления :

Наверное, для большинства людей Япония — это, прежде всего, страна с высоким уровнем жизни и развитой экономикой. Она опережает многих в изобретении современных высокоточных технологий. И это, в основном, все, что мы знаем о Японии.

Зато то, что такое саке, слышали многие. История приготовления японского рисового вина уходит корнями на несколько столетий в прошлое и датируется примерно тысяча шестьсот девяносто седьмым годом.

Значение напитка

Японцы очень бережно относятся к своей культуре, традициям и истории. Поэтому к вину, приготовленному из риса, у них такое трепетное отношение. По традиции его дарят, желая долгих лет жизни, мира и здоровья.

В Японии до сих пор принято готовить рисовое вино в домашних условиях. Многие современные семьи бережно хранят свой способ приготовления данного традиционного напитка. Хотя и принято называть данный напиток рисовой водкой, но по своим вкусовым качествам его скорее можно отнести к вину. Крепость его не превышает двадцати пяти градусов.

Процесс приготовления данного напитка довольно трудоемкий и потребует много времени и усилий. Рис необходимо брать только круглый, в нем должно быть много крахмала. Идеально подходит сорт «Омати», но также можно использовать для приготовления рисового вина «Ямаданисики».

Вода должна содержать в себе следующие компоненты: фосфор, кальций, калий, магний и, ни в коем случае, в ней не должно быть марганца и железа.

Рисовое вино

Для вина рис нужно взять круглый и нешлифованный. Вся посуда, которая будет использоваться в процессе приготовления, должна быть простерилизована. Обязательно заранее приобретите в магазине или закажите споры коджи. Без этого компонента приготовить рисовое вино не получится.

Необходимые ингредиенты:

  • круглый рис – четыреста грамм;
  • споры коджи – двести грамм;
  • пекарские дрожжи – одна чайная ложка;
  • лайм – одна штука;
  • вода — шестьсот миллилитров.

Подготовка риса

Первое, что нужно сделать, — это убедиться в качестве приобретенного в магазине риса. Для этого потребуется взять чайную ложку риса и высыпать его в стакан, налить немного теплой воды и отложить на три-четыре дня. Если в стакане начнется процесс брожения, значит он подходит для приготовления рисового вина. Но если начнется процесс гниения, то рис категорически нельзя использовать.

Промывать или запаривать рис не надо, он должен быть немытый. Рис перебирают, удаляют мусор и поврежденные зерна, если таковые имеются.

Замачиваем рис

Отобранный немытый рис высыпать в кастрюлю с водой. Дать зерну набухнуть примерно десять-двенадцать часов. Это делается для придания вину из риса более насыщенного и яркого вкуса. Если по истечении двенадцати часов в кастрюле останется жидкость, необходимо подождать пока рис полностью не впитает всю воду.

Когда воды в кастрюле не останется, набухший рис можно начать варить. Если у вас есть пароварка, то лучше конечно отварить рис в ней. Но при ее отсутствии подойдет и любая другая посуда. Варить рис обязательно нужно на самом маленьком огне, для того чтобы процесс приготовления длился как можно дольше.

На данном этапе существует прямая взаимосвязь: чем более длительное время варятся зерна, тем больше времени у них есть на брожение. В результате, от этого зависит качество и вкус будущего вина из риса.

Сваренные до полной готовности зерна нужно остудить. Охлажденный рис необходимо разложить на дно стеклянной стерилизованной, подходящей по размеру, емкости. Причем его нужно аккуратно разровнять ложкой, чтобы в нем осталось как можно меньше воздуха.

Домашнее рисовое вино – рецепт приготовления саке

После нужно добавить к рису сок лайма. Не забывайте, что цитрус придаст вину немного горький вкус. Так что на взятые нами четыреста грамм риса, будет вполне достаточно одной столовой ложки сока. Также в стеклянную емкость с рисом помещаем пекарские дрожжи, воду и споры коджи. Емкость с ингредиентами хорошо взбалтываем.

Начало брожения

Поместить заготовку, подготовленную по рецепту рисового вина, в прохладное место, в которое не проникает свет. Емкость прикрыть крышкой, но не до конца, так как будет происходить процесс брожения, с выделением газов. Емкость с заготовкой необходимо встряхивать каждый день. Лучше всего это делать в одно и тоже время.

  • По прошествии четырех-пяти дней должен начаться процесс брожения риса. Это легко заметить, так как будут образовываться пузырьки, которые поднимутся вверх.
  • Интенсивный процесс брожения будет проходить в течении двадцати одного-двадцати трех дней. Если перестанут образовываться пузырьки, а на дне стеклянной емкости появится осадок, то это означает, что брожение подошло к концу.
  • Теперь нужно осторожно слить приготовленное молодое вино из риса.

Чтобы перелить вино в кастрюлю, нужно поместить на нее дуршлаг с марлей. Вылить приготовленное вино и оставить для стекания, минут на сорок. Поместить приготовленное по рецепту рисовое вино в домашних условиях в чистую, красивую посуду. Из данного количества вина должно получится двенадцать порций.

Если во время приготовления были правильно соблюдены все нормы и порядок действий, то в результате должен получиться довольно мягкий, с горчинкой и с привкусом хереса, рисовый напиток с двадцатью процентной крепостью. Держать его обязательно нужно в холодильнике. Срок хранения такого рисового вина — один месяц. При необходимости его можно продлить. Для этого нужно вино пастеризовать десять-пятнадцать минут.

Сладкое вино из риса

О японской кухне знают не только жители самой страны, но и многие люди за ее пределами. Суши, роллы, рамен – все это часть традиционной японской кухни.

Но не только они привлекают любителей экзотики. Сладкое вино – один из самых распространенных и известных напитков Японии.

Оно в обязательном порядке присутствует в любом ресторане или небольшом кулинарном заведении, подающем японские блюда.

Попробовать ароматный напиток можно не только в узкоспециализированных заведениях. Его можно сварить и дома. Не стоит переживать о том, как приготовить рисовое вино дома. Из-за того, что готовый напиток не требует перегонки, испортить его очень сложно.

Ингредиенты:

  • рис – пятьсот грамм;
  • изюм темный — пятьдесят грамм;
  • сахар – семь стаканов;
  • дрожжи – двадцать пять грамм;
  • вода – четыре литра.

Приготовление закваски

Задолго до начала приготовления вина нужно подготовить закваску. Для этого берем подходящую кастрюлю и высыпаем в нее четыре стакана сахарного песка. Затем наливаем весь объем воды и тщательно размешиваем сахар. Ставим кастрюлю с растворенным сахаром на медленный огонь. Варим, пока не загустеет. Снимаем с огня и ждем, пока получившийся сироп не остынет примерно до тридцати градусов.

Приготовление вина

В большую стеклянную и простерилизованную банку высыпаем немытый и нешлифованный рис. Наливаем сироп. Добавляем остальные ингредиенты, застилаем горло банки марлей и прикрываем крышкой.

Закваску нужно поместить в темное помещение с комнатной температурой примерно на месяц. Она будет бродить в течение этого времени. Когда брожение закончится, нужно перелить жидкость в чистую стерильную емкость, пропустив ее через марлю. Оставшийся сахарный песок заливаем стаканом воды, размешиваем и варим на маленьком огне десять минут.

Далее сиропу нужно дать остыть до двадцати пяти градусов. В процеженное вино, тонкой струйкой, постоянно перемешивая, вливаем сладкую жидкость. Тщательно размешиваем деревянной ложкой и закупориваем крышкой.

Емкость с приготовленным напитком необходимо поместить в прохладное темное помещение. Созревать рисовое вино будет около трех месяцев. В результате вы получите напиток с терпким ароматным вкусом.

Источник: https://www.syl.ru/article/360368/risovoe-vino-v-domashnih-usloviyah-retsept-prigotovleniya

Рисовое вино и саке – одно и то же?

В околокулинарных кругах давно бытует мнение о том, что рисовое вино или саке – это водка и пить его нужно непременно горячим. Давайте разберемся, так ли это. Для начала отметим, что слово саке в Японии обиходное – им принято называть любую разновидность алкоголя. Настоящее японское рисовое вино имеет другое название – нихонсю, происходящее от слияния слов Нихон (Япония) и сю (саке).

В производстве нет этапа дистилляции, а крепость напитка не превышает 18-20° С, что совсем не характерно для водки.

Строго говоря, вином саке тоже можно называть с большой натяжкой − технология его изготовления совсем иная. Процесс созревания сусла сопровождается плесневой ферментацией.

«Запускается» она при помощи особого грибка рода Аспергиллус, используемого также для производства соевого соуса.

Интересно! Употребляют саке горячим далеко не всегда. Это утверждение – всего лишь культурный миф, созданный маркетологами с целью популяризации напитка. Если речь идет о премиальных сортах, их непременно подают холодными (всего 5 °С), а подогревают только ординарный столовый саке (до температуры от 35 до 60° С).

Сладкое рисовое вино в японской культуре и кухне

Историческая принадлежность саке оспаривается у японцев китайцами. В III веке нашей эры (как гласит китайская летопись Вэй-Чжи) на левом берегу реки Янцзы была некая страна Ямати. Во время долгих погребальных церемоний ее жители употребляли «веселящий душу» напиток из риса.

Читайте также:  Виноградная чача без дрожжей и сахара – пошаговые рецепты приготовления из белых или красных сортов

Рецепт китайского рисового вина с течением времени перекочевал на острова Японии, где прочно вошел в традиционную кухню. Для каждой из национальных кухонь характерно использование аутентичных ингредиентов, делающих блюда столь запоминающимися.

В Японии редкая трапеза обходится без бутылки мирина – рисового вина с бо́льшим, нежели у саке, содержанием сахара и меньшими алкогольными показателями.

  • для придания сладковатого вкуса мясу и овощам во время приготовления на гриле;
  • им сдабривают рис для суши;
  • это один из незаменимых ингредиентов японских соусов (к, примеру, знаменитого терияки), приправ и маринадов;
  • в процессе жарки или запекания рыбы – так в японской кулинарии маскируют ее специфический вкус.

Питьевой мирин раскупают ящиками лишь под Новый год и по большим праздникам.  В остальное время его используют только для приготовления блюд.

Как делают рисовое вино – основные этапы производства

Содержащее в зависимости от сорта до 50% сахара сладкое рисовое вино, производится из дистиллированного сетю.

Крепкое «жженое вино» (так переводится название напитка с японского) – продукт многократной перегонки с содержанием спирта от 36 до 45 оборотов.

Разлитый в бутылки сетю поступает в торговую сеть в чистом виде, однако японские граждане предпочитают разбавлять его до традиционной крепости в 25%.

Основные этапы приготовления мирина следующие:

Домашнее рисовое вино – рецепт приготовления саке

  1. Сетю смешивают с подготовленным, предварительно отваренным на пару рисом. Интересно, что для приготовления высокосортного мирина рис сначала шлифуют. При этом он теряет до 30% зерна. Делают это для того, чтобы готовый напиток не приобрел нежелательный привкус, который могут привнести зародыш и остатки отрубей на поверхности.
  2. Вносят в базовую смесь закваску. Ее готовят из все того же риса и плесневого грибка кодзи. «Опару» в течение полутора суток выдерживают в теплом помещении с высокой влажностью.
  3. Смеси дают перебродить на протяжении нескольких дней при более низкой температуре (около 15 – 20° С). Именно на этом этапе делают акцент на содержание сахара в продукте, которого, в сравнении с саке, будет больше.
  4. Когда процесс ферментации закончится, полуфабрикат отжимают, сцеживают и дают отстояться.
  5. На завершающем этапе приготовления напиток фильтруют.

Выдержанный в течение нескольких месяцев мирин радует потребителей насыщенным янтарным цветом и своеобразным мягким ароматом со сладкими нотами.

То, что в рецептах японской кухни так часто встречается рисовое вино, объясняется просто. Никакой другой ингредиент не способен одновременно придать богатый вкус блюду и обеспечить ему красивую подачу с характерным лаковым блеском. А все благодаря сиропообразной консистенции, которая достигается в результате грамотной фильтрации.

Как делать вино из риса в домашних условиях

После прочтения этих строк у вас возникло желание приобрести ящик рисовой водки, но в ближайшем алкомаркете о нем даже не слышали? Не проблема − рецепт домашнего рисового вина отечественные любители азиатской кухни сумели-таки приспособить под наши реалии.

Итак, ингредиенты:

  • полтора килограмма шлифованного риса с высоким содержанием клейковины;
  • фильтрованная (можно взять кипяченую) вода – 4, 5 литра;
  • винные дрожжи по инструкции, либо грибок кодзи – 12 граммов;
  • белый сахар кладем, исходя из вкусовых предпочтений (200 г на литр исходного продукта). Этот пункт необязателен.

Грибок можно найти в интернет-магазинах товаров самогоноварения. Ищите упаковку с синими надписями, она больше подходит для вина (та, что с желтыми буквами, используется при изготовлении более крепких напитков).

Как приготовить вино поэтапно, читаем далее:

  1. Очень тщательно промываем рис от загрязнений и крахмала. Если пренебречь этим требованием, готовый продукт придется осветлять, что займет много времени.
  2. В случае использования винных дрожжей рис развариваем на пару, предварительно залив его кипятком (что важно). Если имеете дело с кодзи, делать этого не нужно – грибок «съест» и сырой рис. Если пароварка небольшая, готовим крупу партиями.
  3. Чтобы сделать рисовое вино правильно, обязательно остудите рис, разложив его на ровной поверхности, после чего внесите кодзи либо дрожжи. Тщательно размешайте.
  4. Следующий этап приготовления домашнего вина из риса – помещение бродильной смеси, слитой в стеклянную либо эмалированную емкость, на брожение. Не забудьте закрыть ее гидрозатвором. Температура в месте, где будет проходить ферментация – 20-25 С°.
  5. Через несколько часов вы увидите, что гидрозатвор испускает пузыри. Это означает, что процесс брожения благополучно стартовал. Он будет продолжаться около 2 недель – именно столько обычно готовится рисовое вино в домашних условиях.
  6. Полученную брагу слейте с твердой части сусла, который обязательно нужно отжать, и поместите на холод до вызревания. Для полного осветления напитка его нужно будет несколько раз аккуратно сливать с осадка.

Важно: пробуя готовить рисовые вина с грибком кодзи, не забудьте о пастеризации (грибковая плесень подлежит уничтожению). Лучше делать это с помощью водяной бани. Контролируйте температуру: она не должна превышать 70 градусов, иначе вино «переварится». Если продукт готовился на винных дрожжах, пастеризовать его не нужно.

Из существующего многообразия, рецептов рисового вина мы привели наиболее простой способ его изготовления. Он вовсе не является истиной в последней инстанции – экспериментируйте и радуйте своих гостей и домашних напитком, который так полюбился в Стране восходящего Солнца.

Источник: https://vinohobby.ru/vino/risovoe-vino.html

Домашнее саке

Как известно, саке — традиционный напиток, который изготавливают в Японии. Изготовление саке очень напоминает технологию пива, однако отличается способом подготовки закваски. Отличие состоит в том, что для пива подготавливают солод путем проращивания зерна. Рис, который используется для рецепта саке в домашних условиях, не проращивается, а сбраживается.

Слабоалкогольный напиток имеет крепость примерно 14-18 градусов и пьется достаточно легко. Другим отличием саке от пива является низкая калорийность. На первый взгляд рецепт саке является достаточно сложным и трудоемким, но на самом деле, приготовить его не сложнее, чем любой другой домашний напиток.

Ингредиенты:

    Для закваски коджи

  • Семена коджи-кин — 1 ч. л
  • Рис круглый — 800 гр
    • Для мото
  • Рис коджи — 75 гр
  • Рис пропаренный — 180 гр
  • Вода — 270 гр
  • Дрожжи — 5 гр
    1. Для саке
  • Закваска мото — 500 мл
  • Вода — 4 литра
  • Рис коме коджи — 700 гр
  • Рис пропаренный — 15 стаканов

Необходимые ингредиенты для приготовления саке в домашних условиях можно приобрести в ближайшем супермаркете.

Рисовую закваску коджи можно купить в уже готовом виде, хотя намного дешевле и надежнее будет приготовить ее самостоятельно. Коджи — плесневелый рис, который под действием грибка начинает бродить. Можно приготовить закваску и хранить ее в обычной морозильной камере для использования в любое время.

Для закваски коджи нужно взять сырой рис, хорошо его промыть в проточной воде. Мыть рис нужно до тех пор, пока вода не будет полностью прозрачной.

Обратите внимание на то, что промытый рис должен хорошо просохнуть от воды. Откиньте рис на сито или мелкий дуршлаг и оставьте так на 40-50 минут — вся лишняя жидкость должна стечь.

Качественная закваска готовится только из рис, сверенного на пару, поэтому используйте мультиварку или пароварку. Готовый рис слегка охладить до комнатной температуры, посыпать семенами коджи-кин и оставить для брожения на 14-16 часов. Чтобы рис не высох, его нужно будет накрыть —  смочите кусочек хлопчатобумажной ткани или марли, сложенной в несколько слоев.

Определить готовность закваски очень просто — белоснежный рис должен иметь острый запах сыра.

Перед тем как приготовить саке, нужно сделать мото — живую закваску. Сварить на пару пропаренный рис, смешать его с закваской коджи, добавить немного теплой воды и сухие дрожжи. Дрожжи лучше брать пекарские — для напитков и выпечки.

Переложить полученную смесь в стеклянную банку, закрыть ее крышкой, перемешать и поставить в прохладное место или холодильник.

В течение десяти дней нужно ежедневно встряхивать закваску мото. Готовая мото похожа на крем-суп.

После того, как солодовая закваска будет готова, можно приступить к приготовлению домашнего саке.

Процесс приготовления достаточно длительный и занимает в общей сложности более 30 дней. Несмотря на это, полученный результата вас не разочарует и в следующий раз вам будет уже легче приготовить этот удивительный напиток.

Перед тем как сделать саке сварите рис, охладите 375 грамм до комнатной температуры и смешайте с 450 мл воды, закваской мото и стаканом коджи в любой стеклянной посуде. Лучше всего для этого использовать трехлитровую бутыль — так будет удобнее наблюдать за процессом.

Оставьте в тепле полученную смесь на сутки — за это время рис должен впитать всю жидкость.

Хорошо перемешайте несколько раз в течение дня.

На третий день нужно добавить еще 750 грамм пропаренного риса, 225 грамм закваски коджи и 6 стаканов воды. Хорошо перемешать, оставить на 12 часов в тепле. Взбалтывайте полученную смесь каждые 10-12 часов!
На следующий день добавить остатки вареного риса, коджи и воды, перемешать и поставить в теплое место.

С 5 дня начнется сильное брожение. В зависимости от желаемой крепость напитка выдержать саке в течение 2-3 недель. На 20 день крепость напитка будет примерно 19%. На 10 день крепость напитка составляет 15%.

Перед употреблением напиток нужно процедить через марлю и перелить в стеклянные бутылки.

Такой саке можно хранить в холодильнике в течение месяца. Если вы приготовили большое количество и хотите сделать старый саке, перед тем, как разлить по бутылкам, его нужно будет 5 минут прогреть на бане при температуре 60 градусов.

Чтобы насладиться вкусом этого замечательного напитка, следует знать, как правильно пить саке.

Японцы рекомендуют пить напиток из небольших рюмок слегка подогретым. Оптимальной температурой считается 15-25 градусов. Если у вас есть возможность приобрести специальные чашки чоко, вы сможете ощутить настоящий вкус традиционного японского угощения.

Источник: http://www.alcorecept.ru/drugie/domashnee-sake.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector