Напиток «Орухо»: все об испанском аналоге виноградной водки

Главная страница » «орухо» означает виноградные выжимки, напиток агуардиенте де орухо

Здесь можно попробовать популярный крепкий напиток долины Кантабрия со всевозможными вкусами — из винограда, фруктовых семечек, с самыми разными добавками – от меда, всевозможных трав до вишни и кофе, а также всех возможных оттенков — от зеленого до желтого и, коричневого.

Во время фестиваля городская площадь Потеса заполнена традиционными котлами и дистилляторами. Не приходится скучать и гостям праздника — каждый желающий может найти и продегустировать любой напиток, попробовать национальную кухню и очень популярное блюдо — черный пудинг с агуардиенте и яблоками, а вечером «зажечь» под местные мотивы и закружиться в народном танце.Напиток «Орухо» – испанский аналог виноградной водки

Слово «орухо» означает виноградные выжимки, и напиток часто называется агуардиенте де орухо исп. aguardiente de orujo — горящая вода из виноградных выжимок. Исторически производится в северо-западных регионах Испании: Кантабрии, Галисии (по-галисийски называется «ка́нья», галис. caña), Астурии, Кастилии и Леоне, однако в последние десятилетия изготовляется и в других частях страны.

История напитка

Известно, что в Средние века орухо изготовлялся в католических монастырях Кантабрии, в особенности в области (комарке) Льебана — эта местность и в XXI веке остается одним из наиболее известных мест производства этого напитка, причём часть его готовится по-прежнему в монастырях. К XVII веку производство орухо было широко распространено и в Галисии — там его выгоняли надомным образом в крестьянских хозяйствах.

По мере роста популярности напитка его изготовление осваивалось жителями других областей. Во второй половине XX века орухо изготовлялся на значительной части территории Испании, однако наиболее значительные его объемы поставлялись из Галисии, что дало основу местным производителям заявлять о нём как о сугубо галисийском напитке.

В 1989 году около галисийскими орухозаводчиками был создан специальный Регулирующий совет (исп.

La Denominación Específica Orujo de Galicia), регламентировавший технологию изготовления напитка и его географическую принадлежность: в соответствии с требованиями совета название орухо может считаться только напиток, произведенный в Галисии. Тем не менее, орухо под традиционным названием продолжает активно производиться в других регионах Испании.

Исходным материалом для производства напитка служат отходы винопроизводства, т. е. виноградные выжимки, состоящие из кожицы винограда вместе с зернами и гребнями. Выжимки не должны быть слишком сухими, чтобы придать дистилляту аромат винограда. Выжимки сначала ферментируют в открытых бродильных чанах, часто с добавлением остатков вина или сока. Лишь после этого производится дистилляция.

Производство орухо

Важнейшим оборудованием производителя орухо является pota (или alquitara) — медный котел емкостью до 200 л. В нем сброженные выжимки медленно дистиллируются над равномерно горячим открытым огнем. Алкоголь испаряется и собирается в охлаждаемых спиралевидных трубках (змеевиках).

Процесс дистилляции (potada) должен продолжаться не менее шести часов, пока в конце не будет вытекать прозрачный, ароматный орухо. В зависимости от вкуса выжимки дистиллируют один или два раза. В бутылки всегда разливают только средний дистиллят («сердце»), поскольку жидкость, высвобождающаяся в самом начале («голова») и конце («хвост») процесса, содержит вредные спирты и сивушные масла.

Орухо, который потейро (Потейро (Poteiro) внимательно наблюдает за бульканьем и кипением в медном котле, педантично придерживается старинных формул производства дистиллята и никогда никому не раскроет своих секретов приготовления дистиллята.) готовят в домашних условиях, по-прежнему особенно ценится в Галисии.

Сливовица или ракия как приготовить рецепт

Однако следует признать, что многие дистилляты из виноградных выжимок, изготовленные в современных автоматических дистилляционных установках, по аромату ничем не уступают продукции, произведенной традиционным способом. Кроме того, часто они бывает даже чище.

  • Галисийский орухо может производиться из винограда разных сортов, которые выращиваются в соответствующей области и поэтому легко доступны. Для высококачественных орухо преимущественно используются сорта Альбариньо, Годельо, Треиксадура и Лоурейро.
  • С 1989 года продукции проверенного качества можно присваивать знак качества Denomination Especifica (D.E.) de Orujo de Galicia.
  • Контрольный совет различает прозрачный дистиллят, называемый просто орухо, и дистиллят выдержанный (orujo envejecido), который не менее двух лет проводит в дубовой бочке и отличается янтарным цветом.

алкоголя в орухо может составлять от 37 до 50%. Однако при крепости более 45% спирт часто преобладает над виноградным вкусом.

Удивительно, но в большинстве других винодельческих областей Испании дистилляты из виноградных выжимок не имеют существенных традиций. Хотя в деревнях Риохи дистиллят все еще изготавливают в небольших количествах, большую часть виноградных выжимок продают на спиртовые заводы.

Однако в последнее время в продаже появились некоторые сорта орухо с изысканным оттенком дерева и приятным фруктовым ароматом, напоминающие французский мар (таге).

Кроме того, выдающиеся виноградные дистилляты под названием мар де кава (Marc de Cava) производятся в некоторых каталонских бодегах, производящих каву.

Основу для них составляют сорта Макабео, Щарельо и Парельяда, дистиллят преимущественно выдерживают в дубовых бочках.

Полученный в результате перегонки напиток бесцветен и, при промышленном производстве, совершенно прозрачен (при кустарном производстве бывает слегка мутным). Однако некоторые сорта орухо выдерживаются в течение нескольких лет — не менее двух — в дубовых бочках, приобретая золотистый или янтарный цвет.

Кроме того, широко распространена практика настаивания орухо на ароматных травах, мёду, пряностях или кофейных зернах — в этих случаях напиток приобретает самые различные оттенки зеленого, желтого или коричневого цвета. спирта в орухо традиционно составляет от 35 до 50, иногда 60 %. Однако в последние десятилетия получили распространение и более лёгкие — тридцатиградусные сорта.

Употребление орухо

Орухо можно употреблять в чистом виде, когда он подается как основной алкоголь к блюдам во время трапезы или даже сам по себе. Кроме того, на основе этого спиртного напитка принято готовить всевозможные настойки, которые зачастую подаются к столу как аперитив. Орухо может подаваться как в охлажденном виде, так и комнатной температуры.

Чаще всего для его разлива используют стопки, однако с середины XX века в ресторанах и барах часто разливается в рюмки с шарообразной нижней частью и слегка расширяющимся верхом — принятых, в частности, при подаче итальянской граппы.

Кроме того, в Галисии существует старинная традиция изготовления из орухо слабоалкогольного напитка кеймада (галис. queimada).

В глубокой глиняной миске нарезанная цедра лимона, сахар и молотый кофе заливаются орухо, после чего получившаяся смесь поджигается — огонь обычно принимает ярко-голубой цвет.

Полученный после затухания огня напиток имеет значительно меньшую крепость, чем сам орухо, и пьется горячим, обычно, из глиняных чашек или стаканов.

Самогон рисовый в домашних условиях

  • Считается, что традиция кеймады восходит к кельтиберским временам, когда приготовление подобного напитка носило ритуальный характер, поэтому иногда поджигание орухо в миске сопровождается чтением заклинаний и загадыванием желаний — подобные церемонии способствуют популяризации кеймады среди туристов. Кроме того галисийский волшебный напиток кеймада считается жидким огнем, в равной степени укрепляющим и сердце, и мозг против раковых чудовищ.
  • «Кеймада придает нам веру в свои силы, говорят галисийцы. — Она рождает в наших сердцах мужество и отвагу и прогоняет мрачные силы, которые так часто осложняют нам жизнь».
  • Вот как интересно описывается это действие в одной из книг: «Настоящим церемониалом сопровождает появление кеймады bruxo — галисийский колдун, который облачается в костюм из шкур и соломы и надевает на голову козлиные рога.

В этом образе часто выступает хозяин праздника. Колдун поджигает находящуюся в котле ароматную жидкость, сопровождая это всевозможными таинственными звуками и заклинаниями. Затем он берет волынку древних галисийцев — гайту — и начинает играть.

Периодически он прерывает напев, помешивает черпаком пылающую кеймаду и при этом произносит впечатляющие заклинания над горячим высокоградусным напитком: «Подниму кубком пламя из этого огня, подобного адскому пламени. И ведьмы умчатся на своем помеле и уберутся на берег купаться в воде».

Читайте также:  Домашнее рисовое вино: простой рецепт приготовления саке своими руками

Снова и снова колдун призывает духов, придающих волшебному напитку мощь и силу, повышающих жизнестойкость, отпугивающих болезни и зло, очищающих тело и снова наполняющих его энергией и жизненной силой.

  • «Слушайте, слушайте стоны всех тех, кто не может обжечь себя огненной водой, чтобы очиститься. Когда этот напиток потечет по нашим глоткам, мы будем свободны от страданий души и любого наваждения». Церемонимейстер еще раз перемешивает пылающий эликсир, затем широким жестом разливает волшебный напиток в фарфоровые чаши. В этот момент весь мир заключен в универсальном ритуале:
  • «Силы Воздуха и Земли, духи Моря и Огня, заклинаю вас: если ваша власть действительно больше, чем у нас, человеческих существ, то сделайте так, чтобы души всех друзей, которые сегодня не могут присутствовать здесь, участвовали вместе с нами в этом празднике кеймады».
  • Затем мастер наблюдает, как на лицах его гостей медленно проступает пламенеющая краснота. Исчезают повседневные неурядицы и ужасы, забыт резкий ветер за окном. Кто-то заклинает в тишине духов огня, чтобы эта ночь волшебства никогда не кончалась, и просит еще стаканчик этого чудесного волшебного напитка.

Если вам стало интересно, попробуйте сами приготовить этот напиток.

Для этого вам потребуется

  • 1 л орухо или граппы,
  • 6 ст. л. сахарного песка,
  • тонко обрезанная цедра 1 необработанного лимона.

Налейте весь дистиллят, кроме 3 ст. л., в жаропрочную чашу. Добавьте 4 ст. л. сахарного песка, лимонную цедру и хорошо перемешайте.

Поместите остальной сахар в черпак, полейте оставшимся шнапсом и подожгите. Медленно, по капле, вливайте горящую жидкость в чашу, при этом постоянно перемешивайте. Чтобы потушить пламя, накройте чашу крышкой. Подавайте горячую кеймаду в маленьких керамических чашах.

По вкусу также можно добавить кусочки фруктов или кофейные зерна, а также апельсиновый ликер или портвейн.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Источник: http://napitkimira.net/oruho-goryashhaya-voda-iz-vinogradnyih-vyizhimok/

Крепкие напитки Испании

В Испании существует большое количество алкогольных напитков, самые крепкие из них носят название «агуардиенте», что в переводе означает «горящая вода». Делаются они с помощью брожения сырья из фруктов или овощей. Самым популярным все местные жители называют «орухо», напиток из виноградного сырья, которое остается после создания вина.

Кстати о вине, херес –вино Испании, которое обязано своим названием городу Херес-де-ла-Фронтер. Создается оно сразу из трех сортов винограда. Если мельком коснуться истории, то стоит упомянуть, что мавры, некогда властвовавшие на этих землях, дали название этому вину – «шериш», что было созвучно с истинным названием вина. По этой причине англо говорящие именуют херес названием «шерри».

К слову сказать, вино чаще всего употребляют жители Испании. Для них это особый напиток. Он символизирует их кухню со времен древних римлян, которые и дали начало виноделию на Пиренеях.

Франция и Италия борются между собой на звания лучшей «винной» страны, однако Испания им не уступает, сражаясь за такой почет. В честь этого, в стране виноделие считается первейшим ремеслом.

Регионов, где выращивают виноград, можно насчитать более 60, а сортов – около сотни.

На вине алкоголь не заканчивается. Сангрия – это уникальный испанский напиток, название которого переводится, как кровь. Делается он из красного сухого вина с содержанием различных пряностей и фруктов, в том числе цитрусовых. По этикету сангрию подают в кувшинах, а наливают исключительно в широкие бокалы с добавлением льда.

Сидр испанцы изготовляют на севере, в Астурии. Причем видов изготовляют сразу два: натуральный и со странным названием «эспумоза». Натуральный более крепкий напиток, поэтому и ценится у жителей выше, в «эспумозу» же добавляют сахар и сам по себе он становится игристым.

Говоря об Испании, нельзя не сказать о ее ликерах. Наиболее популярный – Ликер 23. Назван он так в честь своего состава, в котором 23 компонента. Не уступает этому напитку и Понче Кабальеро, куда добавляют изысканные специи и пряности, которые придутся по вкусу любому гурману.

Эрбас де Мальорка делается на травах, родина его преимущественно на Балеарских островах. В состав его входят порядка 25 растений, как правило, лекарственного содержания. Это и мята, полынь, розмарин, даже лаванда и мирт.

Этот ликер в готовом виде делится на три типа: сладкий, сухой и смешанный.

Источник: http://atdrinks.ru/krepkie-napitki-ispanii

Популярные испанские напитки

Неотъемлемой частью традиционной кухни Испании являются ее напитки. Освежающие, горячие, алкогольные и безалкогольные – здесь каждый сможет попробовать что-то новое, исходя из своих вкусовых предпочтений. Как и в случае национальных блюд, популярные испанские напитки различаются в зависимости от региона страны.

Безалкогольные испанские напитки

Аквариус (Aquarius)

Мосто, безалкогольное вино

Мосто – безалкогольное вино. Данный напиток изготавливается из виноградного сусла, которое не подвергается дальнейшей ферментации. Как и вино, мосто может быть из белого или красного винограда.

Напиток имеет выразительный вкус и подходит для употребления детей и беременных женщин.

Стоит учитывать, что в регионе Андалусия словом «мосто» обозначается молодое вино.

Орчата (Horchata)

Cангрия, знаменитый испанский слабоалкогольный напиток

Знаменитый слабоалкогольный напиток в Испании. Традиционный рецепт состоит из красного сухого вина, газированной воды (гасеосы, содовой, тоника и тд.), сахара, ликера Куантро, разнообразных фруктов и льда. Тем не менее, в настоящее время можно встретить и другие рецепты – с белым вином или специями.

Как правило, в кафе сангрия подается в кувшинах, называемых «харра» (исп. jarra). Готовую сангрию в бутылках можно приобрести в магазинах.

Тинто де берано (Tinto de verano)

Калимочо, коктейль из молодого красного вина, льда и кока-колы

Необычный освежающий коктейль, который готовят из молодого красного вина, льда и кока-колы. Помимо классического варианта, существуют различные вариации этого напитка, например, с добавлением анисового или фруктового ликера. Калимочо особенно популярен среди молодежи.

Клара (Clara)

Необычный испанский слабоалкогольный напиток состоящий из пива, смешанного в равной доле с лимонной фантой. Благодаря такому составу клара содержит совсем незначительное количество алкоголя и отлично подходит для утоления жажды в летнюю жару.

Сидр (Sidra)

Пачаран, традиционный ликер из Наварры

Пачаран – традиционный ликер автономной области Наварра на севере Испании, который был известен еще в XIV веке. Напиток изготавливается из терна и имеет крепость около 20-30 %.

Считается, что пачаран способствует улучшению пищеварения, поэтому его чаще всего употребляют после еды.

Агуардиенте (Aguardiente)

Агуардиенте – испанская водка. Название этого напитка переводится как «горящая вода», что говорит о его большой крепости, достигающей 50%.

В каждом регионе Испании выпускают свою «огненную воду». Традиционный напиток производят в северной части Испании из винограда. Его называют «агуардиенте де орухо» (исп. aguardiente de orujo) или просто «орухо». В южных регионах страны предпочитают анисовый агуардиенте (исп. aguardiente de anis), а в регионе Астурия — яблочный (исп. aguardiente de sidra)

Источник: http://www.leanga.ru/articles/populyarnye-ispanskie-napitki/

Орухо — испанский самогон

В каждой стране, у каждого народа есть свои алкогольные напитки, которые можно отведать во время путешествия. И если о некоторых вариантах алкоголя путешественники знают заранее и даже планируют их попробовать, то знакомство с другими иногда становится настоящим открытием.

Например, в Испании таким открытием может стать орухо, в Грузии – чача, а на Балканах – ракия. Все это – местные разновидности все того же самогона, не получившие пока такого признания, как та же граппа или набирающий популярность марк.

Орухо – крепкий алкогольный напиток из виноградных отжимков, само слово “орухо” и обозначает “виноградные выжимки”, а по-испански иногда можно услышать словосочетание “aguardiente de orujo”, что в дословном переводе будет звучать как “горящая вода из виноградных выжимок”. Первоначально изготавливали этот крепкий алкогольный напиток жители испанского северо – запада, но постепенно свое лепту в производство орухо стали вносить и другие регионы страны.

Орухо вообще-то бесцветная жидкость, но, если настоять его в бочках из дуба, он приобретет золотистый оттенок. Кроме того, испанцы настаивают свой самогон на разных травах, на кофейных зернах, добавляют в него некоторые пряности и мед – тогда орухо приобретает цвет, аромат и немного другие вкусовые качества.

Читайте также:  Винный уксус – полезные свойств и секреты правильного применения

История орухо

Как и для многих других алкогольных напитков, первооткрывателями или, правильнее сказать, первопроизводителями орухо стали монахи.  Отмечается, что раньше других изготовлением этого крепкого спиртного занялись  монастыри региона Кантабрия. Начиная со средневековья местность Льебана остается одной из ведущих в его производстве.

В те же средние века, но уже в позднем средневековье, крестьяне Галисии тоже активно гнали самогон орухо. А к началу двадцатого века этим занималась вся Испания. Галисийцы, остававшиеся основными поставщиками орухо, постарались “застолбить” место в истории развития алкогольного производства и попытались позиционировать орухо как крепкий напиток именно галисийского происхождения.

В конце девяностых они учредили даже специальный орган – так называемый “La Denominación Específica Orujo de Galicia” – регулирующий совет по орухо в Галисии, который занялся регламентацией технологического процесса производства оруха и отстаиванием своей географической монополии на это название.

Но все же и другие испанские области успешно производят этот крепкий алкогольный напиток под тем же названием.

Производство испанского крепкого алкогольного напитка

Итак, делают орухо из виноградных выжимок – это шкурки от ягод, зернышки и другие остатки – отходы производства вина. Важно, чтобы эти виноградные выжимки были не слишком выжиты, иначе дистиллят не будет обладать нужным ароматом. Первой задачей становится ферментация этих отжимков с добавлением виноградного сока или вина – этот процесс проводится в специальных чанах открытого типа.

Следующим этапом является дистилляция в двухсотлитровых медных котлах, которые размещаются над открытым огнем. У этих котлах есть особое название – “alquitara”. Иногда их называют еще “pota”.

Дистилляция должна происходить медленно, а испаряющийся алкоголь поступает в изогнутые трубки – змеевики, где охлаждается, конденсируется и превращается в ароматную жидкость – орухо.

Дистилляция бывает одноразовой, а бывает двухразовой.

Самая первая жидкость имеет название “голова”, последние порции называются “хвост” и обе они для орухо не годятся, так как содержат в своем составе сивушные масла. Для розлива берется “сердце” – дистиллят, получаемый в середине процесса.

Важно, конечно, и то, какой исходный виноматериал берется для производства орухо. Для крепкого алкогольного напитка высокого качества используется виноград сортов Лоурейро, Годельо, Альбариньо и Треиксадура. Для орухо попроще подходит любой сорт, произрастающий в местах производства.

В Галисии с момента создания того специального контрольного органа, о котором мы уже упоминали, орухо высокого качества обозначается буквами D.E., что расшифровывается “Denomination Especifica” и является, фактически знаком качества.

Остальные регионы Испании особого внимания производству орухо не уделяют. Нужно отметить только, пожалуй, Каталонию, где из сортов Парельяда, Макабео и Щарельо делают виноградный дистиллят, настаиваемый в бочках из дуба, называется он “Marc de Cava”.

Хотя орухо считается крепким алкогольным напитком, он может иметь и тридцать градусов крепости – такие виды его стали популярны в последнее время. Традиционно же крепость этого напитка составляет от тридцати пяти до пятидесяти градусов, изредка – до шестидесяти.

Как пить орухо

Во-первых, в чистом виде в качестве сопровождающего основные блюда алкогольного напитка. Орухо может быть и основой для приготовления самых разных настоек. Ну, а эти настойки – прекрасный аперитив.

В каком виде пить орухо? Можно охлажденным, можно – комнатной температуры. Из чего пить орухо? Из стопочек или, как это стало принято в последнее время, подобно граппе, в сосудах, имеющих форму шара.

Фестиваль орухо в Потесе

Это именно национальный праздник, “Fiesta del Orujo”, проходящий ежегодно в ноябре. В этом году фестиваль в Потесе пройдет на стыке второй и третьей декады, так что время собраться у желающих еще есть.

Источник: http://po-nemnogy.ru/teoria/k-stoly/oruho-ispanskiy-samogon

Что пьют в Испании – 8 самых популярных национальных алкогольных напитков

Национальный девиз Испании гласит: жизнь дана не для страданий, а для наслаждений. И местные жители научились получать истинное удовольствие от всего, что составляет их самобытность: жаркого солнца и веселых праздников, вкусной еды и изысканного спиртного. Подробнее о том, что пьют в Испании и какие «алкогольные» традиции существуют в этой стране, вы узнаете из нашего обзора.

Херес (Jerez)

В Испании, на родине хереса, его производят в южном регионе страны – Андалусии. Здесь издавна выращивают уникальные сорта белого винограда, из которого готовят испанские крепкие алкогольные напитки как для внутреннего потребления, так и для поставки на мировой рынок.

Местное крепленое вино – шерри, или херес – содержит от 15% до 22% спирта, а количество сахара в различных сортах колеблется от 0-5 до 400 г/л. В Испании существует 7 основных разновидностей хереса: Fino, Manzanilla, Pale Cream, Amontillado, Palo Cortado, Oloroso, Pedro Ximenes.

Технология производства известных «сухих» Manzanilla и Fino основана на методе ферментации виноградного сусла, происходящей в присутствии хересных дрожжей («флер»). А «душистые» сорта Amontillado и Oloroso отличает оксидативная выдержка – вино выдерживается в бочках без дрожжей, но при условии соприкосновения с воздухом.

Самым сладким считается херес Pedro Ximenez, имеющий яркий аромат и почти черный цвет.

  • Каждый сорт обладает ярким, уникальным вкусом. Такое вино испанцы пьют в чистом виде и в составе некоторых алкогольных коктейлей с джином, виски или водкой.
  • Иногда даже добавляют в суп – говорят, что тогда бульон приобретает совершенно особенные вкусовые нотки! Температура подачи разных сортов различается. Херес, выдержанный под «флером», пьют сильно охлажденным (+5…+7°С).
  • Теплый он совсем не привлекателен и резок. А вот для Амонтильядо и Олоросо температура должна быть на порядок выше (+12…+15°С).
  • В отличие от других вин, херес, разлитый в бутылки, с годами не изменяется, не становится лучше и дороже.

У путешествующих по Испании туристов есть возможность узнать, что пьют испанцы, посетив многочисленные винодельни. Одна из самых известных – Tio Pepe в Херес-де-ла-Фронтере. Стоимость дегустации 2 бокалов национального алкогольного напитка (без тапас) – 15,5 €. Попробовать прекрасный херес можно также в бодегах Альваро Домек, Альмокаден, Бланка Рейес, Диос Бако, Гарвей и многих других.

Стоимость бутылки хорошего хереса в магазинах начинается от 3 € и может достигать нескольких сотен. Средние цены на алкоголь в Испании чаще всего предлагают сетевые супермаркеты, в которых можно приобрести херес за 5-15 € в зависимости от его сорта.

Сангрия (Sangría)

Любовь испанцев к сангрии столь же страстна, как и их южный темперамент.

  • Этот некрепкий ароматный алкоголь (4-11%) был создан на юге Испании в XIX веке местными сборщиками фруктов, которые спасались от зноя напитком на основе разбавленного водой красного вина с добавлением цитрусовых соков.
  • Свое название он получил за интенсивный кроваво-красный цвет (от испанского «sangre» – кровь). Классический национальный рецепт сангрии включает в себя красное вино, ягоды, кусочки фруктов, воду, сахар, сухой ликер или бренди, пряности.
  • Из-за многокомпонентного состава сангрию нередко называют «винной окрошкой», глинтвейном, «испанским коктейлем», винным пуншем и даже грогом. Доля истины в этом, безусловно, есть, однако сами испанцы считают сангрию совершенно особенным национальным напитком.
Читайте также:  Хранение вина при высокой температуре: секреты и общие правила

Путешественникам, желающим узнать, что пьют в Испании из алкоголя, стоит непременно попробовать хотя бы некоторые виды сангрии. В зависимости от сезона напиток подают либо охлажденным, либо подогретым и сдобренным пряными специями.

К числу наиболее распространенных видов сангрии относятся:

  • «тихая» (негазированная вода, виноград и плоды цитрусовых);
  • белая (с белым вином);
  • фруктовая (смесь всевозможных фруктов и ягод, включая ананас и дыню);
  • игристая (на игристом вине или с использованием газированной воды).

Дешевле всего этот национальный испанский алкогольный напиток можно приобрести в сетевых супермаркетах Mercadona, Eroski, Alcampo или Carrefour. Литр сангрии Casón Histórico в этих магазинах стоит около 0,66 €, а марка Don Simón обойдется покупателям в среднем по цене в 1 € за бутылку.

Одним из самых дорогих брендов испанской сангрии считается Lolea. В супермаркетах Carrefour литр такого напитка можно приобрести за 12,53 €. В ресторанах и кафе Мадрида за «винную окрошку» попросят от 3 € за бокал или от 9 € за литр.

Ликер (Licor)

Многие говорят, что ликеры – лучшие крепкие спиртные напитки Испании. Их изготавливают во всех регионах страны на основе ягод и фруктов, произрастающих в каждой отдельно взятой местности. Чаще всего основу фруктового аромата и вкуса ликеров составляют земляника, яблоки, персики, вишня, бананы, а также пряности и травы.

К числу экзотических разновидностей национальных ликеров из Испании можно отнести Licor de cantueso из лаванды, Licor de bellota на основе желудей и Licor de canela с отчетливыми нотами корицы.

Самыми известными испанскими ликерами принято считать:

  • Crema catalana (15-18 градусов) – изысканный ликер с нотками ванили и корицы, вкус которого напоминает сливочный десерт. Стоит такой напиток около 8 € за бутылку 700 мл. в зависимости от марки. Выпускается под брендами Melody, Torre Maria, Montserrat.
  • Pacharan (25-28 градусов) – производимый в Каталонии и Наварре терновый ликер. Его букет наполняют терн, анис, карамель и другие ароматические добавки. Цена – 10-15 € за 0,7 л.
  • Licor 43 (31 градус) – наиболее популярный ликер из тех, что пьют в Испании. Его рецепт держится в строгом секрете. Доподлинно известно лишь то, что в составе алкогольного напитка присутствует 43 ингредиента, в том числе ваниль, цитрусы, травы и другие фруктовые и пряные добавки. Средняя цена бутылки (0,7 л) – около 13 €.

Вино (Vino)

Подсчитано, что в Испании выпускают свыше 50 тысяч сортов этого алкоголя. Виноград для его производства выращивают в 60 районах страны, но самые масштабные объемы виноделия отмечены в Кастилии – Ла-Манче, Эстремадуре и Каталонии.

Традиционное испанское вино бывает столовым, местным и марочным, а по разновидности сырья и методу изготовления – белым, красным, розовым и игристым.

К числу самых известных национальных марок белых вин Испании относят Gramona Gessami (около 8 € за бутылку), Jean Leon Chardonnay Barrica (20 €), Remelluri Blanco (33 €), Jean Leon Petit Chardonnay (10-11 €) и другие.

Из красных вин одними из лучших считаются Castell del Remei 1780 (22 €), A. Palacios Camins del Priorat (15 €), A. Palacios Les Terrasses (28 €), 200 Monges Gran Reserva (43 €), Muga Prado Enea (37 €), Pingus Cosecha 2004 (1250 €).

Кава (Cava)

Редко какой тост в Испании обходится без бокала кавы – знаменитого игристого вина. Его родиной считается город Сан Садурни де Анойа, а датой создания – 1872 год. При этом кавой может называться далеко не каждое игристое вино, а лишь то, которое делают в определенных регионах страны и только из определенных сортов винограда.

  • В зависимости от используемого сырья, кава бывает белой, розовой и даже черной. По содержанию сахара делится на Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra Seco, Seco, Semiseco и Dulce. На некоторых этикетках можно также встретить маркировку Brut de Brut (очень сухое). Крепость национального алкоголя – 11-12%, а во вкусе улавливаются нотки меда и фруктовых сладостей.
  • Испанское шампанское пьют охлажденным до температуры +5-7°C и подают в дополнение к блюдам из рыбы, морепродуктов, икры, а также к холодным и горячим мясным деликатесам.
  • Самыми популярными марками испанской кавы считаются Codorniu, Freixenet, Pago de Tharsys, Segura Viudas. Стоимость бутылки вина от этих производителей не превышает 25 €. Минимальная цена составляет 3-6 € за бутылку. Такие предложения можно встретить в Mercadona и других сетевых супермаркетах. В кафе и ресторанах Барселоны за бокал кавы попросят от 2 € и более.

Водка (Aguardiente)

В мире сложилось устойчивое мнение, что главные национальные алкогольные напитки Испании – это вина и всевозможные коктейли на их основе. Но не многие знают, что испанцы умеют готовить и очень крепкую водку (до 60 градусов).

Сырьем служат косточки, стебельки и кожура винограда, остающиеся в процессе виноделия. Некоторые сорта испанской водки, например, Аguardiente de orujo (Орухо), несколько лет выдерживают в бочках, отчего напиток приобретает золотистый или даже янтарный оттенок. Иногда в производстве используются пряности, травы, мед и даже кофейные зерна.

Родиной алкоголя стала средневековая Кантабрия, а его создателями – католические монахи. Примечательно, что Аguardiente de orujo производится в монастырях Кантабрии и сегодня, а продегустировать водку можно на ежегодном ноябрьском фестивале Fiesta del Orujo в городке Потес.

Практически все крепкие национальные напитки Испании прекрасно подходят для изготовления алкогольных коктейлей.

Не является исключением и испанская водка, на основе которой готовят Queimada – оригинальный галисийский коктейль.

В числе его компонентов, помимо Аguardiente de orujo, присутствуют сахар, цедра лимона, ликер или портвейн. В чистом виде местную водку пьют в качестве дижестива из миниатюрных стопок.

Пиво (Cerveza)

Любовь испанцев к пиву возникла достаточно давно, и причина этого кроется в жарком климате региона. В умеренных количествах cerveza отлично утоляет жажду, тонизирует и придает сил. В Испании предпочитают варить светлое, шипучее, в меру крепкое пиво.

По числу пивоварен страна занимает четвертое место в рейтинге европейских стран. Самыми известными марками признаны Mahou, Damm, Ambar, Magister Cerveceria, San Miguel 1516 и Estrella Galicia. Есть в Испании и отличное крафтовое пиво – его варят на многочисленных микро-пивоварнях.

Стоимость алкогольного напитка варьируется в довольно широком диапазоне. Например, 0,75-литровую бутылку Damm Inedit крепостью 4,8% можно купить по цене 4 €, Alhambra 1925 емкостью 0,33 литра стоит в среднем 1 €, а Brabante Blanca – 1,5 €.

Клара (Clara)

Этот летний слабоалкогольный коктейль отлично спасает от жары и жажды. Испанцы просто смешивают в равных пропорциях пиво светлых сортов и лимонад и получают оригинальный национальный напиток.

Скромное содержание алкоголя не вызывает состояния опьянения, вкус пива практически не ощущается, а тонизирующий эффект не заставляет себя долго ждать. Подают такой пивной коктейль в жаркий период года во всех кафе и ресторанах Испании.

Бокал клары обойдется посетителям в среднем в 1-2 €.

Купить местные национальные алкогольные напитки, чтобы привезти их домой в качестве сувенира, можно в любом супермаркете, а также в туристических магазинчиках, на рынках и непосредственно при алкогольном производстве.

Однако не стоит забывать о том, сколько можно вывозить алкоголя из Испании. Для спиртных напитков крепостью менее 24% ограничений не существует, – в этом вопросе всецело ориентируйтесь на таможенные правила той страны, куда направляетесь.

Например, на территорию России туристу можно ввезти только 5 литров (три из них – беспошлинно). Крепкий алкоголь (24-70%) разрешают вывозить из Испании в количестве 5 литров на совершеннолетнего пассажира.

Источник: https://gurmantur.com/evropa/ispaniya/populjarnye-ispanskie-alkogolnye-napitki

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector