Оборудование для домашнего вина и самогона — правила выбора и необходимый набор

Чтобы получить хорошее домашнее вино, нужно не так много сил и терпения, как это кажется на первый взгляд. Процесс создания этого напитка представляет собой брожение ягод или фруктов, поэтому главное – это хорошее сырье. Все остальное – дело техники, о которой и пойдет речь далее.Оборудование для домашнего вина и самогона

Подготовка сырья для вина

О винограде мы уже говорили, когда описывали технологию домашнего виноделия. Однако некоторых аспектов коснемся дополнительно. Качество вина, которое получится на выходе, во многом зависит от того виноматериала, который вы подготовите.

Очень многие садоводы, которые могут разводить виноград прямо на своем участке, уже на этапе выращивания заботятся о том, чтобы будущие ягоды были красивыми, вкусными и сочными.

Достаточно трудозатратное дело может обернуться приятным итогом в виде нескольких бутылочек сладкого вина для себя и дорогих гостей.

Если же вы не являетесь фанатом садовых культур, или природные условия не позволяют вам заниматься выращиванием этой южной ягоды, но вы очень хотите готовить вино самостоятельно, нужные ингредиенты можно приобрести и в магазине. Только за качеством придется проследить с двойной тщательностью.

Виноделие в домашних условиях – оборудование

Конкретные рецепты приготовления вина со всеми тонкостями вы сможете найти в других материалах на нашем сайте, а здесь мы рассмотрим основные инструменты, которые могут потребоваться для того, чтобы получить качественный алкогольный напиток.

Дробилка для винограда, оснащенная гребнеотделителем

Электрический гребнеотделитель-измельчитель «Rondinella»

От того, насколько хорошо будет выполнен первый этап приготовления вина, зависят качественные характеристики продукта, получаемого на выходе. Этот этап представляет собой процесс дробления ягод до состояния густой и ароматной массы.

В современных магазинах вы можете найти самые разные варианты дробилок, которые в общем можно разделить на электрические и ручные. С первыми процесс будет проходить значительно быстрее, однако с помощью ручного приспособления обеспечивается деликатность в обработке плодов.

Гребнеотделитель, которым может быть оснащена дробилка, необходим для отделения ягод от веток. Но учитывая то, что для некоторых сортов вина веточки оказываются даже очень кстати, потому что придают ему особый терпкий вкус, этот элемент вовсе не является обязательным.

Если вы используете в качестве сырья не ягодки винограда, а другие ягоды, или фрукты, такие как яблоки или груши, перед тем как начинать процедуру дробления, необходимо мелко нарезать их.

Маленький секрет: вишню или смородину, смятую до консистенции свежевыжатого сока, нужно смешивать с водой в пропорции двести миллилитров на килограмм мякоти. Если же плоды после дробления дают густую массу, образовавшуюся мезгу следует нагреть.

Пресс

Для исполнения второго этапа согласно рецепту необходимо спрессовать сырье. Для этого существуют автоматические и ручные прессы. С их помощью можно легко отделить сок от мезги без смешивания обеих составляющих.

Ручной пресс представляет собой конструкцию, состоящую из корзины с проделанными в ней отверстиями, и головки с ручками, управляемыми механическим способом. В корзине электрического варианта имеется мембрана, которая при включении аппарата увеличивается за счет наполнения воздухом (если пресс пневматический) или водой (вариант с гидравлическим способом наполнения).

И у того, и у другого вида пресса есть поддон, оснащенный носиком для слива жидкости. Так называемый сок-самотек, выделяемый из массы с первых секунд закладки, считается ценнейшим, поэтому сначала нужно собрать его, а затем уже начинать прессовать.

Посуда для брожения

Непосредственно брожение – это процесс образования спирта и выведения углекислого газа. Этот этап – самый главный во всей процедуре приготовления вина дома. Он начинается еще до того, как сок помещен в специальную емкость, так как те самые дикие дрожжи, о которых мы упоминали в связи со сбором урожая, начинают взаимодействовать с сахаром из сока еще на этапе дробления.

Емкость, в которой виноградный сок будет изо дня в день превращаться в спиртное, должна иметь узкое горлышко и затемненные стенки.

Материал, из которого может быть сделана емкость, это стекло, или нержавеющая сталь «пищевых» марок. Категорически запрещено использовать посуду из непищевого металла, так как металл вступает во взаимодействие с кислотами, провоцируя ненужную химическую реакцию.

Гидрозатвор

Гидрозатвор для брожениятот элемент, который устанавливается в крышку, важен для свободного выхода углекислого газа и препятствия прохождению окисляющего кислорода в бутылку.

В качестве гидрозатвора вы можете использовать специальный пластиковый прибор, который легко найти в хозяйственном магазине, или же простую резиновую перчатку. Во втором случае рекомендуется сделать в одном из резиновых пальцев дырочку иголкой.

Винометр

Этот алкогольный градусник поможет вам определить, когда вино готово. Кроме этого, показателем может служить простое наблюдение: вы должны заметить, что газы перестали выделяться, то есть из гидрозатвора не выходят пузырьки воздуха.

Насос или фильтр-пресс

Фильтр пресс для вина ФКО 20

Очень важно проследить за тем, чтобы при переливе вина из емкости для брожения в бутылки был снят весь осадок. Продолжительный контакт с отработавшими дрожжами, скапливающимися на дне бутыли, может значительно снизить качество алкогольного напитка. Здесь в дело вступает фильтр, который отсеивает осадок и очищает вино от мути.

Бочка для созревания

Древесина подобной бочки насыщена танином и дубильными веществами, которые наделяют будущий напиток определенными свойствами.

Машина для розлива

Машина для фасования по уровню ликероводочных изделий

Это приспособление нужно тем, кто всерьез занялся виноделием и хочет, чтобы все от начала до конца было выполнено по правилам. Вы можете приобрести вакуумную машину или аппарат поточного типа. Первый вариант максимально ограничивает контакт вина с кислородом, второй же ускоряют завершающий этап.

Закупоривание

Пробочный напольный укупорщик для закупоривания корковых пробок

Чтобы вино оказалось на своем законном месте в бутылке, потребуется не только сама емкость (она должна быть темного цвета) и пробка для нее, но и аппарат, сживающий затычку и помещающий ее в горлышко.

Практически все виды оборудования, которые предлагают современные магазины домашним виноделам, аналогичны производственным. Отличаются они только по размеру, чтобы вы не превращали собственное жилье в завод. Если вы решили запастись всем необходимым, выбирайте качественную продукцию, которая не сможет повлиять на характеристики вашего будущего творения и навредить здоровью дегустаторов.

Источник: http://luxgradus.ru/vinodelie-doma-oborudovanie.html

Подготовка оборудования для произодства домашнего вина

Итак, мысль о домашнем виноделии крепко засела у вас в голове, и вы с нетерпением ждете того самого момента, когда можно будет собрать урожай и приступить к производству.

А пока любуетесь видом спеющих на солнце гроздей винограда, наливающихся соком ягод и представляете, как будете угощать под Новый год родных и близких собственноручно изготовленным ароматным напитком. Не стоит попусту тратить время. К процессу изготовления вина в домашних условиях необходимо тщательно подготовиться.

Помимо того, что, при отсутствии опыта, придется набраться знаний по приготовлению вина, есть еще один важный момент, которому следует уделить должное внимание. А именно — продумать заранее, какое оборудование вы будете использовать.

Чтобы понять, что именно вам может понадобиться, нужно ясно представлять себе весь процесс изготовления домашнего вина. Для удобства разделим его на стадии.

Сбор урожая

Лучшей тарой для транспортировки винограда от места произрастания до места переработки являются неглубокие тазы, корзины, ящики и другая подобная утварь.

Так как виноград будет находиться в ней очень недолго, материал, из которого изготовлена подходящая тара, не имеет особого значения. Главное, чтобы грозди в ней располагались в один ряд и не были навалены друг на друга.

Это предохранит ягоды от сдавливания и лопания, максимально сохранит дикие дрожжи, не позволит плесени, если таковая завелась на какой-либо ягодке, распространиться дальше.

Для транспортировки урожая: широкая неглубокая тара.

Переработка урожая

Тут список необходимых вещей гораздо длиннее. Сначала ягоды следует перебрать. Для этого один большой таз или чан понадобится для перебранного сырья, а другой, поменьше, для отходов. Вместо второго можно использовать обыкновенный целлофановый пакет.

  • После того, как все больные и недозрелые ягоды удалены, виноград нужно раздавить. Для красного вина, сброженного на мезге, это можно сделать руками в том же большом чане или кастрюле, куда складывали годные ягоды.
  • Только наденьте стерильные медицинские перчатки.
  • Во-первых, чистота рук будет обеспечена на все сто процентов, во-вторых, перчатки предохранят руки от аллергического зуда, который может возникнуть даже у людей, не страдающих аллергией.

Можно воспользоваться обыкновенной кухонной толкушкой или картофелемялкой. Главное — раздавить все до одной ягодки и не повредить косточки.

Для вина, приготовленного исключительно из сока, то есть по белому способу, потребуется выжать сок. Для этого можно воспользоваться механической (обязательно, там можно контролировать степень давления, в отличие от автоматической) соковыжималкой, следя, чтобы отходы выходили не слишком сухими.

Также для получения сока в домашних условиях используют мешки из под сахара, белые такие. Ягоду насыпают внутрь и давят через мешок, обычно руками. Сок вытекает через поры мешка, а кожура, веточки и семена остаются внутри. А можно воспользоваться дуршлагом, разминая в нем небольшое количество ягод и как бы протирая сквозь него сок с мякотью.

Читайте также:  Самогон из вина (домашнего и покупного) - инструкция и технология перегонки в домашних условиях

При этом семена и кожура остаются в дуршлаге. Для вина по-белому на этом этапе понадобится еще тара для сока.

Переработка по-красному: большая кастрюля для давления ягод, пакет для отходов, толкушка, медицинские перчатки.

Переработка по-белому: емкость для сока, соковыжималка/дуршлаг/мешок из под сахара, перчатки.

Бурное брожение

Для вина по-красному брожение может протекать в той посудине, в которой вы давили ягоду. Главное, чтобы она была заполнена примерно на две трети, не больше.

Тара должна быть обязательно с широким горлом, чтобы была возможность несколько раз в день перемешивать мезгу, сбивая шапку. Только нужно накрыть посудину марлей или тканью от мошек. После надо будет процедить будущее вино.

Для этого можно использовать марлю в несколько слоев или другую натуральную ткань. После фильтрации заливаем сусло в стеклянную посуду с узким горлом.

Технология приготовления вина по белому способу иная, его можно сразу залить в стеклянные бутыли с узким горлом или банки, на горло поставить гидрозатвор.

Для устройства простейшего гидрозатвора понадобится полиэтиленовая крышка, трубка от капельницы (сифон), небольшой сосуд с водой и герметизирующий материал — тесто, пластилин и подобное.

Гидрозатвор можно заменить медицинской перчаткой (без талька), шариком или другим резиновым изделием. Место соединения замотать изолентой или скотчем.

Бурное брожение по-красному: емкость с широким горлом, марля от мошек, мешалка, фильтр, бутыли с узким горлом или банки; полиэтиленовая крышка, трубочка от капельницы, пол-литровая прозрачная баночка и пластилин для гидрозатвора либо медицинская перчатка без талька.

Бурное брожение по-белому: бутыли с узким горлом и все необходимое для устройства гидрозатвора (см. выше).

Тихое брожение

После окончания бурного брожения вино надо будет снять с осадка. Для этого понадобится немного меньше стеклянной посуды, чем у вас уже занято вином.

Тихое брожение происходит без бурного выделения газов с образованием пены, поэтому заполняем подготовленный сосуд доверху. Припасите еще несколько маленьких бутылочек и налейте вино в них.

При дальнейших снятиях с осадка и доливках они вам очень пригодятся. Для снятия с осадка вам понадобится также небольшой резиновый шланг — сифон.

Тихое брожение для обоих способов: сифон, большие сосуды для основного количества вина и маленькие бутылочки для последующих доливок.

Хранение

После этапа выдержки вино разливают по бутылкам и отправляют на хранение. Лучше для этого использовать бутылки темного стекла, укупорив их натуральными корковыми пробками. Хранят также вино в дубовых бочонках разного объема.

Бутылки располагают на полках в горизонтальном положении, чтобы корковая пробка соприкасалась с напитком. Для кратковременного хранения вина, до трех месяцев, можно воспользоваться пластиковыми сосудами, но лучше этого не делать.

Хранение: дубовые бочонки или бутылки темного стекла, корковые пробки, стеллаж.

Специализированное оборудование

Виноделы со стажем приобретают для своего домашнего производства специально для них созданные приспособления, облегчающие приготовление вина в условиях дома или квартиры.

К такому оборудованию относятся емкости для брожения, оснащенные краниками для снятия вина с осадка. Краники эти располагаются в нижней части емкости, на некотором расстоянии от дна.

В комплекте к таким емкостям идут плавающие крышки, предохраняющие сусло от контакта с кислородом.

В продаже есть бутыли и бутылочки разных объемов для брожения с воздушными блокираторами, заменяющими гидрозатворы. А также бутылки для хранения готового напитка с наклейками для маркировки и корковыми пробками в комплекте.

Большой популярностью пользуются всевозможные прессы и давилки для первичной переработки винограда. Причем давилки используют для приготовления вина по красному способу, а прессы — для приготовления вина по белому способу.

К специализированному оборудованию относятся и всевозможные фильтры, обеспечивающие разные степени очистки домашнего напитка. Самые простые фильтры задерживают в себе крупные частички мусора и используются при отжатии мезги, самые сложно устроенные позволяют максимально осветлить напиток, избавляя его от мути и взвесей.

К специальному оборудованию относятся и шкафы-погреба, позволяющие поддерживать все необходимые для правильного хранения вина условия.

Оборудование это весьма дорогостояще. Покупать или не покупать — каждый выбирает для себя сам. Но на первых порах вполне можно обойтись подручными средствами. Притом практически бесплатно.

Источник: http://VinoSamogon.ru/vino/hitrosti-i-sovety/oborudovanie-dlya-proizvodstva-domashnego-vina.html

Готовим вкусный и ароматный самогон из домашнего вина без лишних затрат

Самогон из домашнего вина – лучший спиртной напиток, который можно приготовить дома своими руками. Расходы на приготовление невелики. Вы можете использовать любое вино – молодое или хорошо вызревшее, на яблоках, сливах или винограде. Часто перегонка дает вторую жизнь неудачному напитку, превращая его во вкусный крепкий алкоголь.

Основные этапы приготовления

Все виды винной основы перегоняют по одной технологии. Весь процесс состоит из следующих этапов:

  1. приготовление винного материала из сырья,
  2. процедура брожения смеси,
  3. перегонка в спирт,
  4. очистка.

Советы по выбору и подготовке сырья

Домашние вина – отличная основа для приготовления самогона. Готовый продукт получается мягким и вкусным.

Если увеличить срок настоя до года и выдерживать винный материал в деревянной бочке или добавить в него дубовые щепки, то на выходе вы получите полноценный коньяк. Он не хуже, а в некоторых случаях лучше магазинных аналогов.

А вы какое используете вино?

Одно из преимуществ этого способа приготовления – возможность использовать старый напиток или тот, вкуc которого не оправдал ваших ожиданий. А вот от перегонки прокисшего напитка лучше отказаться. Из-за избытка уксусной кислоты напиток получится кислым и невкусным.

Готовить спиртной продукт из магазинного вина – не лучшая идея. Состав таких напитков содержит в себе большое количество консервантов и красителей. Потратив несколько дней на перегонку, вы элементарно не оправдаете расходы. В спирту будет присутствовать тяжелый, неприятный запах. Он практически не пригоден для употребления.

Как приготовить вино для самогона: технология и рецепты

Свежее домашнее вино из плодов или ягод делает возможным получение алкогольного продукта высокого качества после дистилляции. Единственное условие – не использовать прокисший напиток в качестве основы для перегонки.

Если прокисшее старое вино – единственный вариант для перегонки, решить есть способ решить проблему. Используйте активированный уголь и соду. Первый потребуется для выполнения фильтрации. Второй ингредиент добавляется непосредственно в напиток. В результате вкус становится приятнее, но избавиться от специфических оттенков полностью вряд ли удастся.

Как правило, для 1 литра готового дистиллята необходимо не менее 18-20 литров вина. Технически для перегонки можно использовать любые фруктовые и ягодные напитки. Однако, опытные самогонщики значительно сужают список доступных винных материалов. Практика показывает, что далеко не все они придают алкогольному продукту достойные вкусовые характеристики и аромат.

Абсолютные лидеры среди опытных самогонщиков – это вина на:

  • яблочной,
  • виноградной,
  • сливовой основе.

А вот многообещающая и такая вкусная обычно вишня, так сказать, на любителя. После перегонки спирт приобретает малоприятный запах и теряет свой вкус.

Если вы хотите приготовить вкусный вишневый самогон, настаивайте уже готовый напиток на свежих ягодах. Также можно добиться характерного вкуса и аромата, добавив в брагу вишневые листья.

Как приготовить вино для самогона из яблок?

Яблочное вино для последующей перегонки готовят из яблочного сока. Лучше и быстрее отжимать сок с помощью соковыжималки. Список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • сахар (песок) – 3 кг,
  • вода – 10 л,
  • дрожжи – 100 г,
  • яблоки – 15 кг.

Этого количества ингредиентов достаточно, чтобы получить около 5 литров напитка.

Мыть яблоки перед приготовлением не нужно. Так на поверхности плодов сохранятся дикие дрожжи, которые необходимы для эффективной переработки сырья. Просто протрите яблоки чистой тряпочкой.

Яблоки очищаются от сердцевины, сильных загрязнений, гниющих частиц. После этого плоды помещают в соковыжималку. Также можно мелко порубить яблоки ножом или протереть через терку. Некоторые самогонщики ограничиваются нарезкой на некрупные кубики, но тогда при брожении образуется чрезмерное количество мезги.

После того, как сок готов, перелейте его в посуду с эмалированным покрытием, где материал будет бродить. В результате процесса брожения вы получите мезгу и жидкую фракцию. Брожение занимает около 3 дней в среднем.

После завершения брожения, удалите мезгу из сока и добавьте в него указанное количество сахара. Если количество яблок отличается от указанного в рецепте, рассчитайте необходимое содержание сахара по следующей формуле: количество сока в литрах умножьте на 0,2 кг. Не забудьте хорошо перемешать сахар до полного растворения!

Когда вино готово, в гидрозатворе пропадают пузырьки газа. Самое время слить напиток с осадка в случае наличия последнего и залить в куб.

На этом этапе в заготовку добавляют воду и дрожжи. На стеклянную емкость устанавливается водяной затвор. На период перегонки сосуд должен находиться в условиях температуры 18-24 °С. Срок брожения составляет 45 суток в среднем.

Чтобы проверить качество готового продукта, смочите ватку в полученной жидкости и подожгите. Качественный дистиллят даст яркое, стойкое пламя.

Читайте также:  Писко: ароматный виноградный самогон из Перу и Чили

Как приготовить вино для самогона из винограда?

Для приготовления домашнего виноградного самогона можно использовать и белый, и темный виноград. Работая с кислыми сортами обязательно увеличьте количество сахара. Добавляйте его постепенно, чтобы не получить приторный сироп вместо нормального напитка.

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 2 полных ведра стандартной емкости,
  • сахар (песок) – 2 кг.

Количество дрожжей и воды остается прежним, как и в предыдущем рецепте.

Тщательно очистите виноград от постороннего мусора без воды. Подавите ягоды прессом или руками. Виноградные веточки выкидывать не обязательно – добавьте их в сырье, чтобы получить напиток с особенным, характерным ароматом.

Обязательно используйте перчатки, работая с большим объемом винограда. Дело в том, что в винограде содержатся агрессивные фруктовые кислоты, которые вредят коже и разъедают ее. Не используйте соковыжималку и другие бытовые приборы, чтобы выжать сок из винограда, если в ягодах присутствуют косточки.

Чтобы активизировать процесс первичного брожения, перелейте сок в посуду с эмалированным покрытием. Эмаль ускоряет брожение. В результате него сок делится на мезгу и жидкое содержимое.

Сок для брожения нужно держать в тепле в течение 3-5 дней. Если оставите смесь на больший срок, есть риск скисания сырья. Обязательно разбивайте и размешивайте мезгу на поверхности каждый день, используя кулинарную лопатку. На 5 день разбивать мезгу не нужно – просто аккуратно соберите ее из сока и отожмите.

Не забудьте процедить сок после завершения брожения, используя обычную чистую марлю. В готовый сок добавьте сахар в указанном количестве и хорошо размешайте. Залейте водой и добавьте нужное количество дрожжей.

Готовый сок разливается по бутылкам, которые закрываются крышками с водяными затворами. Чтобы отслеживать срок выдержки было проще, нанесите маркировку с датой на бутылку или этикетку. Срок брожения составляет от 21 дня или более. После этого вино готово к сливанию с осадка и перегонке.

Как приготовить вино для самогона из сливы?

Сливовое вино обладает насыщенным ароматом и приятным вкусом. Эти характеристики сохраняются даже после дистилляции. Это одна из самых популярных основ для приготовления домашнего самогона.

Для приготовления такой заготовки под дистилляцию используйте только темные сорта.

Состав и пропорции сливового вина выглядят следующим образом:

  • сливы – 15 кг,
  • сахар – 2 кг,
  • вода – 14 литров,
  • дрожжи – 100 г.

Немытые плоды очищаются от косточек и измельчаются. Для этого можно использовать мясорубку или блендер. На выходе должно получиться однородное сливовое пюре.

В пюре добавляют воду в пропорции 1к1, после чего смесь выдерживается в теплом помещении в течение 2-3 дней. Накрывать посуду крышкой не нужно, достаточно прикрыть кастрюлю марлей, сложенной в несколько слоев.

Забродивший сок процеживается и размешивается с сахаром. После этого заготовка разливается по бутылкам с водяным затвором. Процесс брожения сливы составляет 30-40 дней.

Техника перегонки

Для перегонки винную брагу сливают с осадка в куб. Заготовка доводится до нужной температуры на умеренном огне. После прогревания огонь можно прибавить до 90 °C.

Для перегонки необходимо использовать герметизированный аппарат. В противном случае потеря продукта будет неоправданно высокой.

Собирайте спирт-сырец, выделяемый разогретой брагой до того, как крепость не будет менее 30 градусов. Полученную жидкость разбавляйте водой, чтобы уменьшить крепость до 20 градусов. После этого перегоняйте дистиллят еще раз.

Первые 100 мм дистиллята просто выливаются – это жидкость с неприятным запахом, которая не используется в готовом продукте. Второй выход собирают до снижения крепости до уровня 40 градусов. Остатки собирают в отдельную емкость. Позже этот выход можно использовать, чтобы увеличить крепость очередной браги перед перегонкой. Если в вине есть осадок, обязательно отделите его от напитка.

Процесс дистилляции не терпит спешки. Оптимальный выход составляет не более 3 литров за один час перегонки.

Простые способы очистки дистиллята

Чтобы очистить полученную жидкость, используйте метод угольной фильтрации. Для этого последовательно уложите в лейке вату или марлю и размельченный уголь слоями. Сливайте дистиллят через полученный фильтр и добавьте в него воды для снижения крепости до 40 градусов.

Если поместить готовый продукт в морозильную камеру после процедуры очистки, вы заметите, насколько более приятными стали его вкус и запах.

Уголь хорошо справляется с резкими неприятными запахами и потенциально опасными примесями. Недостаток метода в риске потери аромата. Чтобы избежать этого, можно использовать другой вариант обработки – повторную перегонку.

Для повторной перегонки разбавьте дистиллят до достижения крепости, равной 25 градусам. При желании, разбавьте его водой, после чего разливайте в бутыли и закрывайте герметичной крышкой.

Чтобы дистиллят приобрел оригинальные вкусовые оттенки, попробуйте настоять жидкость на высушенных плодах яблок, корице или других пряностях в течение 10-14 дней.

Приготовить самогон из домашнего вина несложно, если использовать проверенные рецепты опытных самогонщиков. Единственный недостаток – небольшой выход продукта. 10 литров сока позволяют получить около 1 литра дистиллята крепостью 45 градусов. Зато, готовый напиток имеет все шансы стать эталоном вашей домашней коллекции!

Источник: https://biosamogon.ru/samogon/gotovim-vkusnyj-i-aromatnyj-samogon-iz-domashnego-vina-bez-lishnix-zatrat.html

Какое необходимо оборудование для виноделия?

Если вы хотите приобрести интересное хобби, займитесь виноделием. Плоды ваших трудов не пропадут. Изготовленный своими руками продукт обладает полезными свойствами, которые благоприятно влияют на человеческий организм.

Эликсир богов в умеренных количествах ценится в разных странах мира. Так, во Франции его подают к столу в качестве аперитива.

Если у вас есть большой дачный участок, то можете серьезно подумать о том, чтобы развести виноград или посадить яблоневый сад.

Если вы решили попробовать свои силы в виноделии, то важно, чтобы опыт был успешным. Купите заранее все необходимые приспособления: давить виноградинки вручную — трудоемкое занятие, требующее много времени.

Домашнее вино в бутылке

Вам понадобится винификатор. Он бывает ротационным или лопастным. Штоковый винификатор используется при изготовлении красного вина. Качество продукта помогают контролировать весы: аналитические и технические, спиртометры, лабораторные дистилляторы, измерители кислотности. Ручные рефрактометры нужны, чтобы определить сахаристость.

  • Приемка плодов осуществляется в специальные бункеры небольших размеров. Каждый из приемников оснащается мезгонасосом. Нужны специальные сортировочные столы и транспортеры. Производительность ручных гребнеотделителей-дробилок составляет 200 кг винограда в час, полуавтоматические агрегаты ежечасно могут перерабатывать около 5000 кг.
  • Прессы корзиночного типа оборудованы ручным механизмом или гидравлическим с емкостью 20-1000 л мезги. У пневматических прессов емкость ограничивается значением 5 000 кг мезги.

Для фильтрации применяется фильтр-пресс. В нем установлены пластины различных размеров, фильтр-картон. Установки микрофильтрации с фильтроэлементами имеют производительность 100 л в час.

Хранить продукцию следует в емкостях из материалов, которые не боятся коррозии. Дубовые бочки как нельзя лучше подойдут для выдержки. Кадки наполняются, моются и осушаются с помощью полуавтоматов.

Готовую продукцию можно разливать как в бутылки, так и в пакеты. Высококачественное оборудование является надежной гарантией, что полученный напиток вас не разочарует. Аппараты для розлива быстро выполняют процедуру.

Есть также оборудование для укупорки и этикетирования.

Важно знать! Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома…Читать подробнее…

В мире насчитываются тысячи сортов винограда. Но для виноделия подходят только несколько десятков. Постигать основы виноделия можно начать с науки о сортах винограда. У каждого из них есть индивидуальные и морфологические признаки. Опытный дачник, имеющий на участке виноградник, различает разные сорта.

Это важно, так как свойства вина зависят напрямую от тех материалов, из которых оно готовится. Конечный результат производства может быть разным по вкусовым качествам, цветовой гамме и аромату. Не рекомендуется брать для изготовления ягоды, не предназначенные для использования в виноделии.

В качестве примера сортов можно привести «Аврора Магарыча», «Армалага», «Альфа», «Бианка» и другие.

Технология сладкого десертного виноградного вина с подбраживанием мезги. Напиток обладает следующими характеристиками: алкоголь — 15%, кислотность — 0,8%, сахар — от 15 до 20%. Начинающему виноделу нужно знать все специальные термины. Так, мезга означает раздавленные фрукты или ягоды. Сусло — это бродящий сок.

Брожение вина начинается благодаря природным дрожжам, имеющимся на поверхности плодов. Ягоды не моют перед тем, как начинают их давить. Вода, попавшая на поверхность винограда, смоет природные дрожжи. Спелые ягоды собирают и раздавливают. Получившуюся мезгу кладут в широкую емкость. Ее заполняют на 2/3 от объема. Нельзя использовать алюминиевую или медную посуду.

Процесс брожения вина

Подходящими емкостями для мезги являются бочки из пластмассы или дерева, стеклянные баллоны, эмалированные кастрюли.

Важно постоянно следить за температурой в помещении. Она не должна выходить за пределы 18-23°С. Емкость сверху накрывают тканью, чтобы не завелись винные мошки. Через 3-5 дней мезгу отжимают. На ¾ объема емкость наполняют суслом. Начинается процесс дображивания.

Через 2 дня попробуйте сусло на сахар. Если вкус у него кисловатый, нужно добавить сахар из расчета 50 г на каждый литр сусла. Повторяйте описанную процедуру, пока сахаристость не перестанет снижаться.

Читайте также:  Свиная рулька в пиве по-баварски – проверенные временем рецепты

На дно емкости опускаются взвешенные частицы, а сусло становится светлее. С помощью сифона его снимают с осадка. Сахар досыпают по вкусу. Вино пастеризуют при температуре выше 70°, что приводит к гибели дрожжевых бактерий.

Источник: https://nalivali.ru/vino/vinodelie/kakoe-neobxodimo-oborudovanie-dlya-vinodeliya.html

Домашнее самогоноварение и виноделие

Процесс превращения винограда в прекрасное виноградное вино настоящее искусство, требующее определенных знаний и многолетнего опыта.

Зная основы процесса и соблюдая инструкцию можно заниматься виноделием в домашних условиях. Так, вы можете получить абсолютно натуральный полезный напиток. Это конечно же не будет шедевром, но уж точно грантированно лучше чем продается в магазинах, потому что вы будете знать из чего его делали.

  • Что нужно для домашнего виноделия
  • Прежде чем приступать непосредственно к процессу производства вина нужно определиться что вы хотите получить и исходя из этого заранее подготовить все необходимые продукты и оборудование для домашнего виноделия, купить которое можно в Москве и регионах через интернет.
  • Вино можно делать не только из винограда, как традиционно привыкли многие, но ещё и из черешни, вишни, различных ягод белых и красных, сливы, абрикоса, персика.
  • В целом рецепты изготовления вина в домашних условиях несложные, для них требуются сами ягоды, сахар, немного воды и знание технологии.
  • О том, что вам потребуется расскажем далее, разделив для удобства весь процесс на отдельные пункты.
  • Подготовительный этап
  • Если вы планируете делать домашнее вино, понадобится следующее оборудование: емкости — деревянные, стеклянные, пластиковые, гидрозатвор, дробилки или прессы для получения сока из ягод, специальные дрожжи по желанию.
  • Все товары для домашнего виноделия вы можете купить в специализированных магазинах.
  1. Абсолютно все ёмкости для сока — ведра, бочонки, тазики,  должны быть идеально чистыми и сухими, чтобы в сок не попали споры патогенных грибов и бактерии, которые могут нарушить правильный процесс брожения, для этого емкости окуривают специальным серным составом,  действуеющим как антисептик.
  2. Вам очень пригодятся приспособления для измельчения ягод — дробилки, прессы. Конечно можно давить ягоды вручную, но это длительное и утомительное занятие и лучше его по возможности механизировать. Существуют различные конструкции таких приспособлений для получения сока из ягод, их особенности вы можете посмотреть в специальном разделе на сайте нашего интернет магазина для домашнего виноделия «Вкусно и Весело».
  3. Подготовить гидрозатворы, представляющие собой  конструкцию  из трубки, банки и крышки.
  1. Учтите, если вы хотите готовить вино в дубовых бочках или бочонках и они у вас новые, то для них требуется специальная подготовка в течение месяца.
  2. Второй этап подготовка ингредиентов
  3. После того как все обрудование и емкости готовы можно приступать к подготовке ингредиентов.
  4. Вам понадобиться:
  • 10 килограмм винограда или ягод;
  • от 100 до 200 грамм сахара на литр, в зависимости от того, насколько сладкий получится сок;
  • вода примерно 100 мл, если сок очень кислый, если сладость нормальная, то можно и без неё.

Ягоды собирают только хорошо вызревшие, в сухую погоду, и так чтобы до сбора тоже два три дня стояла сухая погода, в этом случае на ягодах будет достаточное количество дрожжей для хорошего брожения. Нельзя собирать  падалицу с земли, она придаст вину запах прелого и гнили.

Ягоды тщательно перебираются, удаляют все недозревшие, веточки, листики. Мыть их нельзя.

Вино можно получить на так называемых диких дрожжах, котрые есть на самих ягодах или же добавить специальные дрожи для вина.

В первом случае всегда есть риск развития вредной микрофлоры, которая спровоцирует брожение другого типа и вы можете получить не вино, а уксус.

Во втором случае при соблюдении технологиии вы гарантированно получите хороший напиток, если подберете дрожжи соответственно типу вина.

Производство вина

Подготовленные ягоды нужно передавить или подробить. Затем полученную массу (мезгу) помещают в пластиковый таз или открытый бочонок или любую другую подходящую емкость. Накрывают от мух и мошек чистой тканью и ставят в темное теплое место (не мене 25 градусов) на три-четыре дня.

Процесс брожения начинается уже в первые сутки, на поверхности появляется шапка из кожицы ягод, которую нужно аккуратно перемешивать несколько раз в сутки, чтобы вся масса не прокисла.

Через три четыре дня когда мезга посветлеет и начнет издавать легкое шипение можно отжать сок с помощью пресса. Сок процеживают и переливают из одной емкости в другую несколько раз, чтобы обогатить жидкость кислородом, который необходим дрожжам.

Полученный сок после всех процедур разливают по банкам или бочонкам, так чтобы они были заполненеы не более чем на 70 процентов от всего объема. Чтобы он стал вином, а не уксусом, нужно ограничить доступ кислорода. Для этого испольуется гидрозатвор.

В процессе брожения нужно обеспечить комфортные температурные условия от 22 до 29 градусов.

В течение первых 14-20 дней в вино вносится сахар, не весь сразу, а порциями. Количество сахара рассчитывается по рецпту и зависит от вида ягод и их сладости.

Как правило, брожение вина присоблюдении всех условия проходит за 50 дней. После окончания брожения вино сливают с осадка, наполняют емкости доверху под крышку и ставят на созревание, которое протекает в зависимости от сорта от 60 дней до года при постоянной температуре от 5 до 12 градусов, но не выше 20.

Источник: http://vkiv.ru/domashnee-camogonovarenie

Необходимое оборудование для вина в домашних условиях

Приготовленные с любовью и старанием домашние вина всегда будут украшением праздничного стола. Даже если нет возможности сделать виноградное вино, всегда найдутся фрукты или ягоды для того, чтобы создать напиток с прекрасным букетом вкуса и аромата. Специальное оборудование для вина в домашних условиях значительно облегчит процесс его изготовления, поможет получить удовольствие от виноделия.

Емкости для сусла и вина

Первое, с чего нужно начать оборудование домашней винокурни – приобретение емкостей, в которых будет бродить сусло, а так же процеживаться и храниться вино. Это могут быть:

  • Стеклянные бутыли,
  • Дубовые бочки и кадки,
  • Баки из нержавеющей стали.

Что касается использования для производства вина пластиковых емкостей и посуды, изготовленной из других металлов, нужно учесть, что винный спирт имеет свойство приобретать привкус того материала, из которого сделана емкость для его хранения.

Желательно для хранения вина приобретать бутылки из темного стекла, вино в такой посуде лучше и дольше хранится.

Измельчение сырья

Для этой операции существуют специальные дробилки для винограда и фруктов. Эти приспособления могут быть

  • Ручные – для деликатного измельчения небольшого объема плодов,
  • Механические – для работы в интенсивном режиме и ускорения процесса.

Виноградные дробилки могут быть оснащены гребнеотделителем для того, чтобы отделять ветки (гребни) от ягод винограда.

Прессование мезги

Ни одно производство вина в домашних условиях не может обойтись без отделения сока от мезги. С этой операцией прекрасно справится пресс, он может быть ручным или механическим.

  • Ручной пресс – это корзина для отжимаемой массы с отверстиями, оснащенная механической головкой с ручками.
  • Механический (гидравлический) пресс – это корзина для измельченной мезги с мембраной в центре, увеличивающейся при заполнении ее воздухом.

Под корзиной любого пресса находится поддон с носиком для слива отжатой жидкости. После сбора ценного сока – самотека оставшуюся массу прессуют до полного ее отжима.

Брожение и фильтрование

Вино в емкостях для брожения не должно соприкасаться с кислородом. Специальные бродильные емкости для сусла обязательно оснащены водными затворами. Они позволяют отводить углекислый газ и ограждают сусло от попадания воздуха, а так же позволяют контролировать окончание процесса брожения. Для измерения содержания алкоголя в молодом вине применяют ареометры.

За брожением следует этап фильтрования и снятия с осадка. Цель этого этапа – отделить вино от дрожжей, опустившихся на дно емкости, чтобы не ухудшить его качество.

Для этого создано такое оборудование для вина, как фильтр – пресс, оборудованный насосом. Проходя через фильтровальный картон этого аппарата, вино очищается от коллоидов, микроорганизмов, механических и адсорбционных частиц.

Аппарат оснащен манометром, контролирующим давление жидкости. Вино после такой фильтрации значительно осветляется.

Созревание и укупоривание вина

Выдержка молодого вина придает ему особый вкус и аромат, особенно если она проходит в дубовых бочках. Дубильные вещества и танины дуба добавляют неповторимый акцент к общему букету напитка.

Если созревание вина планируется проводить прямо в бутылках, то для производства напитка созданы поточные и вакуумные машины розлива.

Их преимущество – при розливе максимально уменьшается контакт напитка с кислородом, что гарантирует его качество.

Укупоривание бутылок удобно проводить с помощью специального приспособления для надежного помещения пробки в горлышко. Эти аппараты, механизмы и приспособления значительно облегчают труд винодела по приготовлению вина в домашних условиях.

Источник: https://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/neobxodimoe-oborudovanie-dlya-vina-v-domashnix-usloviyax

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector