Писко: ароматный виноградный самогон из Перу и Чили

«Самогон» – на пятьдесят процентов термин юридический и лишь на оставшиеся пятьдесят – технический.

«Сам» – означает, так сказать, hand-made изготовление (самому, на дому, кустарным способом) – тут-то, кстати, и могут возникнуть некоторые трения с государством, охраняющим свою монополию на изготовление спиртных напитков или требующих продавать таковые только по лицензии.

Ну а «гнать» – это от технологического процесса перегонки браги с целью повышения градуса. То есть, домашнее вино или, например, самодельное пиво – это никак не самогон, поскольку они не проходят дистилляции.Писко – ароматный виноградный самогон из Перу и Чили

Главное же отличие самогона от водки в том, что он сохраняет аромат сырья, из которого приготовлен: винограда, слив, инжира и т.д. – в то время, как водка, по сути, это чистый разведенный спирт, который лишь по завершении процесса при желании можно ароматизировать.

Перегонку изобрели в древности мудрые алхимики.

Изначально spiritus vini использовался в медицинских целях для обеззараживания, а также в качестве ценного (во всех смыслах слова – стоил тогда спирт немало, ведь самый простой перегонный куб считался настоящим сокровищем, а тот, кто умел с ним обращаться – почти что колдуном!) ингредиента в алхимических опытах. Правда, некоторые из адептов «Королевского искусства» вскоре после того, как научились дистиллировать спирт, бросали дальнейшие изыскания и попытки открыть философский камень, считая, что от «добра добра не ищут».
Когда – в позднем Средневековье – процесс «пошел в массы», и крепкие алкогольные напитки стали употреблять не только в медицинских целях, а «чтобы просто оттянуться», с технологической точки зрения все дистилляты представляли собой обычный самогон. Да-да, изысканные виски, коньяк, арманьяк на заре своей истории больше походили на самогон…

Некоторые национальные напитки со временем изменились, другие же хранят традиции, древние технологии и верны любимой вкусовой палитре. На эти последние мы и бросим взгляд.

Горилка, оковита
Украина

В украинских землях перегонку освоили в XVI веке, в полную мощь производство горилки развернулось в «казацкую эпоху», в славном XVII столетии. В качестве сырья чаще всего выступала пшеница – пшеничный самогон даже экспортировали в Москву – овес, ячмень. Фирменным рецептом украинцев стала «бурячиха» – горилка из сахарной свеклы.

Были и более экзотические рецепты – например, самогон из рябины, а после распространения в XIX веке картофеля стали гнать картофельный.

К сожалению, примитивные технологии старых добрых времен не позволяли полностью избавить горилку от сивушных масел, которые не только вызывали похмелье, но и противно пахли, а также портили вкус благородного напитка. Чтобы самогонка пилась легче, ее стали настаивать на травах и ягодах.

Как говориться, «не было бы счастья, так несчастье помогло» – стремясь заглушить привкус сивухи, украинцы изобрели замечательную перцовку, полынные и мятно-анисовые настойки, которые нынче прославились далеко за границами нашей страны.

Что же касается названия, то большинство исследователей сходится на том, что «горилка» происходит от слова «гореть» – пробная порция поджигалась, и если при дистилляции удавалось добиться достаточно высокой концентрации спирта, она вспыхивала синеватым или зеленоватым огнем.

Правда, горилке XVII века, на деле «натурпродукту», часто не хватало крепости, и он разве что обжигал язык и горло во время питья.

Другое название горилки – оковита – это искаженное латинское aqua vitae – «вода жизни» (так называли смесь спирта с водой в Европе ученые мужи), вероятно, распространилось благодаря бурсакам – знатокам латыни и любителям зашибать.

Чача
Грузия

Достаточно крепкий (часто свыше 50% об.) виноградный (порой используют и другие плоды – груши, инжир и т.п., хотя вообще-то «чача» означает именно «виноградные выжимки») самогон. В некоторых областях Грузии чачу выдерживают в дубовых бочках, но чаще предпочитают обойтись без этого.

  • Сливовица
    Чехия, Словакия, Сербия, Македония, Болгария, Босния и Герцеговина, Черногория, Хорватия
  • Крепкий сливовый бренди, выдержанный (оптимально – не менее пяти лет) в дубовых бочках, популярен во всех Балканских странах и далеко за их пределами.
  • Палинка
    Венгрия

Венгерская горилка, крепостью обычно около 45% об., которую гонят из винограда, груш, абрикосов, слив, яблок. Популярна во всем карпатском регионе, однако официально считается именно венгерским национальным напитком. Наиболее ценится виноградная из Токая (прославленного винодельческого региона) и абрикосовая из Кечкемета.

Туика
Румыния

Разновидность сливовицы – обжигающая, крепостью около 60% об. При приготовлении тщательно отбираются сливы, которые затем очень долго бродят, после чего получившаяся брага проходит двойную перегонку. Впрочем, вариаций рецепта туики довольно много.

Ципуро
Греция

Крепкий виноградный (из выжимок) или фруктовый самогон, часто ароматизированный гвоздикой, фенхелем, мускатным орехом или смолой мастикового дерева, который по легенде изобрели афонские монахи в XIV столетии. Долгое время «не выходил из подполья», и лишь в конце прошлого века был официально признан государством и начал производиться промышленным способом.

Арак (Ирак, Иордания)
Ракы (Турция)
Ракия (Балканские страны)

Виноградный самогон, настоянный на анисе, который турки в свое время привезли в Европу. В Греции арак известен как «узо», а на Балканах ракией часто называют сливовицу, в которой иногда нет и следа аниса. Интересно, что арак гонят в некоторых странах Юго-Восточной Азии, но там в качестве сырья берут кокосовые орехи или рис.

Граппа
Италия

Граппа – ароматный виноградный бренди, крепостью 40–60% об. Как и многие разновидности самогона в винодельческих регионах изготовляется из виноградных выжимок – по сути отходов, остающихся при производстве вина. Впрочем, сейчас граппа в том, что касается популярности и востребованности, вполне может поспорить с винами.

Шварцгебрантес
Германия

Это просто недорого немецкий самогон, приготовленный без затей из всего, что только может бродить. Интересно, что при всем уважении немцев к закону, во многих областях – например, в Штирии – шварцгебрантес до сих пор гонят самым что ни на есть нелегальным образом, хотя и часто используя относительно высокотехнологичное оборудование.

Потин
Ирландия

Ирландцы по всему миру известны своей любовью к алкогольным напиткам. И виски у них готовят по своему рецепту (отличному от шотландского, и, как полагают сами ирландцы, самому правильному и древнему), и пабы они любят пламенной любовью…

Потин – это крепкий, а в некоторых случаях просто жутко крепкий (до 90% об.) самогон, который получают, перегоняя брагу, приготовленную из ячменя, картофеля, свеклы или патоки.

Патрик
Шотландия

«Патриком» (пишется Peatreek) в Шотландии называют нелегально произведенный виски и обычный самогон.

В принципе продавать его незаконно, но вольнолюбивые шотландцы, как известно, ко всяким законникам-крючкотворам издавна относились без особого уважения.

Впрочем, уже существует сертифицированный виски с таким названием, плюс почтенная марка «Святой Патрик», с которой Peatreek путать не стоит.

Муншайн
США

Слово moonshine («лунное сияние») в Америке обозначает простой самогон. Во времена «сухого закона» самогоноварение распространилось как никогда, но поскольку кара нарушителям грозила серьезная, трудились самогонщики обычно тайком, по ночам при лунном свете.

Гнали незаконный дистиллят тогда все кому ни лень, часто не соблюдая технологических норм.  Самыми популярными рецептами были кукурузный виски, пшеничный, картофельный и сливовый самогон.

Надо сказать, что в благополучной Америке, давно забывшей о «сухом законе», самогонщики-нелегалы до сих пор не перевелись, хоть с каждым годом их становится все меньше.

Ром
Барбадос, Ямайка, Гаити

Изначально ром – это жуткого качества самогон, изготовленный из тростниковой патоки и сахарного сиропа. Не один век прошел, пока его не научились правильно очищать и выдерживать и не превратили в изысканный современный напиток. Светлый карибский ром появился лишь в XIX веке, и самогоном его называть уже язык не поворачивался – очень уж тонким и высокотехнологичным стало производство.

Качака
Бразилия

Качака – это дешевый бразильский ром, необыкновенно популярный по всей стране, но особенно на севере. В отличие от собственно рома, он гонится не из патоки (то есть, отходов сахарного производства), а непосредственно из сока сахарного тростника.

Писко
Перу, Чили

Это первач крепостью свыше 40% об., который перегоняется из чистого молодого вина. Получается мягкий, приятный и по этой причине довольно «коварный» напиток. В Чили изготовляют свой вариант писко – там его слегка разбавляют водой и выдерживают в дубовых бочках.

Мескаль
Мексика

Самогон из агавы, дальним родственником которого является прославившаяся на весь мир текила. Сердцевину агавы запекают в каменных ямах-печах на углях. Затем сбраживают сок в течение 3 дней и перегоняют – в настоящее время применяют двойную дистилляцию, раньше же пили первач крепостью ниже 30% об.

Питорро
Пуэрто-Рико

Крепкий (часто свыше 60% об.) первач, изготовленный из тростникового сахара (а не из патоки, как ром, или тростникового сока, как качака). Технологии очистки оставляют желать лучшего, и чтобы смягчить вкус, в питорро часто добавляют кофе, кокосовый сок, тамаринд, папайю, ананас, клубнику, манго.

Маотаи
Китай

Маотаи производится из сорго (потому иногда говорят «гаолян», что значит просто «сорго»), крепость варьируется от 35% до 53%. Маотаи очень рано перешел из разряда самогона в список официально одобренных властью горячительных, и в настоящее время считается «национальным напитком Китая», который подают на торжественных приемах самого высокого уровня.

Соджу
Корея

Сладковатый прозрачный самогон, произведенный из батата. Сам рецепт появился в XIV веке, когда монголы завезли в страну технологию дистилляции, и вскоре он стал необычайно популярен. В настоящее время соджу – вполне легальный и активно рекламируемый национальный алкогольный напиток. В Южной Корее существует даже музей соджу.

Ракши
Непал, Тибет

Чего только не делают обитатели самых высокогорных стран мира, чтобы согреться! Например, пьют горячее пиво тонгба. А в особо тяжелых… ну, или особо торжественных случаях – крепкий ракши, который получают путем перегонки браги, изготовленной из проса или риса в домашних условиях.

В этом году под патронатом и при содействии ресторанов Samogon Bar в Украине впервые пройдет SAMOGON FEST 2016, в котором могут принять участие профессиональные «гонщики» и любители. Более подробная информация о фестивале и условия участия ЗДЕСЬ.

Источник: https://zefir.ua/restaurants/13880-s-miru-po-ryumke-samogon-iz-raznykh-stran.html

Писко. Яблоко раздора Перу и Чили

Писко Эльки (Pisco Elqui) — городок в долине Эльки, известный производством самого известного алкогольного напитка Чили (после вина, конечно) — писко. Мы посетили самую старую бодегу долины — Los Nichos.

Виноградная водка писко — гордость Чили и Перу. Напиток исторически родился в Перу, где его изготавлявают с 16 века. Процесс дистилляции привезли с собой испанцы во времена колонизации — что породило новый вид виноградного бренди.

Читайте также:  Домашнее рисовое вино: простой рецепт приготовления саке своими руками

В 19 веке, во время войны между Чили и Перу чилийцы отведали писко, полюбили напиток и начали изготавлявать у себя в стране. Но чилийский и перуанский писко очень отличаются друг от друга и по вкусу, и в технологии приготовления.

До конца 19 века родиной писко считалось только Перу, сейчас же на государственном уровне ведутся споры, какую страну считать прародительницей напитка.

Однако при общении с чилийцами я никогда не слышала возражений теории о перуанском происхождении писко.

Самая старая бодега (пискера) Чили — piscuera Los Nichos

Старинная бодега была построена в 1868 году в самом сердце долины Эльки. Здесь производили ( и до сих пор производят) писко и простое сладкое вино. Маленькая бодега так и осталась семейным бизнесом.

Нам показали помещения дистилляции, ангары для давки винограда, комнаты очищения, выдержки, бочки для брожжения и дали попробовать разные виды писко.

Прозрачное писко, на вкус напоминающее агуарденте, и особое, больше напоминающее виски.

После дегустации этих двух напитков нам принесли вино, описав его довольно просто: "Это очень простое сладкое вино, мы изготавливаем его из отходов, оставшихся после писко. Это не для дегустации, а так, для поднятия настроения"

Основным сырьем для производства писко является виноград сорта мускатель, который подвергается дистилляции, а после выдерживается в дубовых бочках. В отличии от граппы или чачи, для производства писко используют не жмых, а только качественный виноград

Писко Los Nichos подразделяется на четыре вида – есть красная линия 30 и 40 градусов, и  премиальная черная линия по 40 и 45 градусов. Стоит бутылка писко недорого — от 5000 песо до 8000.

В чем отличие чилийского писко от перуанского?

Перуанский писко производится из свежесброженного вина из винограда без кожицы и косточек. Дистиллируют его, используя медные дистилляторы, один раз и получают жидкость крепостью 43 %. Выдерживают его минимум три месяца в резервуарах из стекла или стали. Перуанское писко не разбавляется ничем.

  • Чилийское писко производят так же из виноградного вина. Дистиллируют два-три раза, после чего очищают угольными фильтрами, разбавляют водой для снижения крепости и 2-10 месяцев выдерживают в дубовых бочках. Этот метод очень похож на технологию производства коньяка во Франции.
  • Чилийский писко, экспортируемый во многие страны — это писко бренда Capel, который в чили никто не пьет. Действительно хороший писко за пределами Южной Америки достать не так уж просто.

Писко редко пьют неразбавленным. Только очень хороший по качеству напиток приятен на вкус.

Обычно из писко делают коктейли — например, популярный перуанский писко сауэр (pisco sour, являющийся официально национальным коктейлем Перу) или простую чилийскую писколу, смесь писко и колы.

Оба коктейля так важны для стран, что имеют специальный день Писко Сауэр или Писколы, в перву субботу февраля.

Назад мы добирались автостопом с очень воодушевленными дегустацией ребятами, который без конца угощали нас холодным пивом и пирожками. В городке Писко Эльки заняться особо нечем и мне он показался более туристическим и дорогим, нежели наша милая Викунья.

Мы посетили сувенирный рынок, попробовали странный сок из неведомого фрукта, купили первый стикер на наш новенький термос (без термоса путешествовать по Аргентине, Чили и Уругваю - преступление, это страны, где все без конца пьют мате).

Источник: https://boiledspider.livejournal.com/68901.html

Терра алкоинкогнита: Писко

Алкогольные напитки — частые спутники путешественника. В Бразилии принято пить кашасу и коктейль кайпиринья, в Италии — вино, а в Ирландии — виски или всем известные стауты. Мы в редакции решили открыть новую рубрику, в которой будем знакомить наших читателей с менее известными напитками. Тем более у многих весьма интересная судьба.

Сегодняшний выпуск мы посвящаем писко — крепкому алкогольному напитку, который до сих пор является предметом спора Перу и Чили. Выбирайте сторону и углубляйтесь в чтение!

В Москве не так много мест, где можно попробовать южноамериканский напиток писко — российские завсегдатаи баров с ним знакомы мало и скорее закажут привычные текилу, ром или кашасу. За информацией мы отправились в заведение Cevicheria и поговорили с шеф-барменом Максимом Гореликом, который составил коктейльную карту заведения с упором на писко.

Мало того, 4 февраля в Cevicheria будут отмечать перуанский праздник — День «Писко-сауэр». В честь него приготовят специальные коктейли на основе писко.

Географическая путаница

По своей сути писко — это виноградный бренди и предмет постоянных споров двух стран Южной Америки: Чили и Перу. В представлении большинства людей писко — это незнакомый напиток из черной бутылки в виде истукана, которую часто можно встретить в магазинах дьюти-фри.

Этот знаменитый писко Capel Moai — чилийский. Увы, попробовав этот напиток, вы не попробуете настоящий писко, потому что истинные корни этого виноградного бренди находятся в Перу.

А чилийцы лишь удачно использовали маркетинговые ходы и пиар, поэтому и возникла неразбериха при определении страны происхождения.

История

Напиток появился в XVI веке в Перу, после того как испанские конкистадоры завезли в страну виноград. Изначально у писко даже не существовало названия, это был просто самогон, который готовило местное население. Постепенно этот напиток приобрел популярность, и его стали отправлять на кораблях в Европу и США. Теорий происхождения названия несколько:

1) Когда емкости с напитком отправляли в Европу или Америку, на нем просто писали: «Del Pisco», что означает дословно, что он отправлен из перуанского порта Писко. 2) После приготовления напиток наливали в большие емкости, которые носили название пискоc.

3) Писко на языке кечуа означает «птичка».

Illustration: Santiago Uceda

В XIX веке между Чили и Перу шла война, во время которой чилийцы оккупировали часть перуанской территории. Именно тогда они впервые попробовали писко и решили повторить этот напиток у себя. Назвали его так же — писко, но, несмотря на одинаковое название, технологии производства в Чили и Перу сильно отличаются.

Перуанский писко

Во-первых, перуанский писко производится из восьми сортов винограда: четырех ароматических и четырех неароматических. Он делится на три вида:

  • Pure (puro) — в основном его производят из неароматических видов винограда «квебранто». Считается, что это один из первых сортов винограда, завезенных в Перу.
  • Гибрид (бленд) ачоладо (acholado) — в нем смешиваются ароматические и неароматические сорта винограда.
  • Мосто-верде (mosto verde) — это писко, который произведен из недоброженного сусла. В нем много сахаров, поэтому он получается ароматическим и немного сладким.

Перуанский писко — это дистиллят, который перегоняют всего один раз. Его не разбавляют ни до, ни после, и, конечно же, в него не добавляют ни сахар, ни глицерин. Напиток не подкрашивают и не выдерживают в бочках. Это абсолютно чистый продукт крепостью около 43 градусов.

Чилийский писко

Для чилийского писко характерен спиртово-сладкий вкус. В стране производят писко из трех сортов ароматного винограда: «педро хименес», «торонтель» и «мускат».

  • Это виноград с характерным вкусом, из него легко произвести яркий напиток.
  • Чилийский писко выдерживают в бочках: до двух месяцев (традисиональ), четыре месяца (Эспесиаль), шесть месяцев (резервадо), десять месяцев и выше (гранд). Помимо этого
  • чилийский писко разводят водой, чтобы понизить градус. Крепость чилийского напитка начинается от 30 градусов. Из хороших чилийских брендов писко есть Mistral и Сontrol C.

История коктейлей с писко

Известных коктейлей на основе писко два — «Писко-сауэр» и «Pisco punch».

«Pisco punch» был популярен в США до введения сухого закона, в 1919 году. Сам напиток получил распространение по всей Калифорнии, коктейль получил популярность благодаря Дункану Николу в баре The Bank Exchange.

  • Для публики, которая могла заплатить и золотым слитком (все это происходило во времена золотой лихорадки), Дункан смешал коктейль на основе писко с ананасовым пюре, лаймом и сахаром. Основатель журнала The New Yorker вспоминал об этом коктейле: «В старые времена в Сан-Франциско был коктейль „Pisco punch”, его делали из писко — перуанского бренди.
  • „Pisco punch“ на вкус был как лимонад, а убирал как водка». К сожалению, оригинальный рецепт коктейля, которым так восторгались Марк Твен и Редьярд Киплинг, Дункан Никол унес с собой в могилу.
  • Салун Bank Exchange, 1893 год.
  • «Писко-сауэр» — самый известный коктейль на основе писко в мире. Появился он как альтернатива «Виски-сауэру» в Morris’ Bar города Лимы. Изобретателем коктейля считается американец Виктор Воэн Моррис. На начальном этапе коктейль представлял собой грубую смесь писко с соком лайма и сахаром.
  • В современном же его виде напиток предстал только после 1924 года, когда ученик Морриса Марио Бруигет (перуанец по происхождению) добавил ангостуру и яичные белки. Естественно, и из-за авторства коктейля между Перу и Чили возник спор.
  • Хотя историки и указывают на перуанском происхождении, чилийцы смогли выдумать историю о моряке Эллиоте Стуббе, который открыл бар в перуанском порту Икике, который позже был аннексирован чилийцами. Версия эта была позже документально опровергнута.

Illustration: Santiago Uceda

Коктейль «Писко-сауэр» восхваляли Хемингуэй и Орсон Уэллс, называя его «тот перуанский напиток».

Праздники писко в Перу

В Перу существует два праздника, посвященных писко. Один — это первая суббота февраля, День «Писко-сауэр».

Стоит отметить, что ранее этот праздник отмечался 8 февраля, но производители писко из Чили стали в этот же день отмечать праздник писколы (да, в Чили пьют писко с колой). Перуанцы решили перенести его на первую субботу февраля.

Кроме того, каждое четвертое воскресенье июля празднуют День писко — это два больших национальных праздника писко.

День «Писко-сауэр» в Перу

В Москве не так много заведений, где вы можете найти больше одного вида писко (да-да, тот самый с истуканом острова Пасхи) и попробовать действительно хорошие коктейли.

Одно из таких мест — Cevicheria на Пречистенской набережной , где представлены все основные виды перуанского писко.

Фавориты редакции — коктейли Uyuni Dump (этот коктейль назван в честь кладбища поездов в Боливии) и Opium Marteani.

Коктейли ко дню «Писко-сауэра» в Cevicheria

День «Писко-сауэр» будут отмечать и в России. Шеф-бармен Cevicheria Максим Горелик приготовил шесть коктейлей, попробовать которые можно будет только 4 февраля.

Среди них классическая версия «Писко-сауэра» с сахарным сиропом, лимоном и парой капель биттера и несколько авторских вариаций: с банановым ликером и шафрановым биттером; дынным шрабом и вермутом; с травяным ментоловым ликером и грейпфрутовым шрабом.

За ними следуют пара писко-тоников: терпкий Quebranta Tonic и Italia Tonic с нотами бузины.

Читайте также:  Виноградная чача без дрожжей и сахара – пошаговые рецепты приготовления из белых или красных сортов

Источник: https://perito-burrito.com/posts/pisco-history

Традиционные Напитки Чили: «Коктейльный Гид» • Hasta Pronto

Традиционные напитки Чили (исп. Bebidas típicas de Chile). Говоря о них, разумеется, в первую очередь на ум приходят знаменитые чилийские вина. Вино в этой южноамериканской стране приравнено к самому настоящему культу. Именно этот благородный напиток является важной частью гастрономической культуры Чили. Недаром многие чилийские вина на весь мир славятся своим высоким качеством и отменным вкусом.

Впрочем, речь пойдет не совсем о вине, а о других напитках, которые любят пить чилийцы, утоляя жажду в жаркие летние дни. Здесь мы собрали небольшой список самых популярных напитков, типичных для этого далекого государства.

Писко

Помимо вин, главным национальным напитком всех чилийцев является Писко (исп. Pisco), который частенько называют чилийской водкой.

Писко представляет собой продукт перегонки винограда — бренди, крепостью от 35 до 43 градусов. Наверняка кто-то захочет возразить, сказав, что писко — перуанский напиток. Спор этот давний и очень ревностный.

Вероятно, родиной писко действительно является Перу, но никогда, слышите, никогда не говорите этого чилийцам!

Как правило, жители Чили крайне редко употребляют этот ароматный алкогольный напиток в чистом виде. Обычно они делают из него различные коктейли, среди которых особо можно выделить три из них:

  1. Пискола (Piscola). По названию нетрудно догадаться, что это микс писко с кока-колой (редко с другими сладкими газированными напитками). Именно такой вариант коктейля является фаворитом среди большинства местных жителей. Дело в том, что рецепт писколы крайне прост: пропорция писко и колы по вкусу (от 1:1 до 1:3) + лед + кусочек лимона по желанию. Классика жанра.Кстати, ежегодно во всех местных барах 8 февраля считается «днем писколы».
  2. Писко сауэр (Pisco Sour). «Сауэр» в переводе с испанского означает «кислый». Классический вариант этого элегантного коктейля делается путем смешивания в блендере писко, свежевыжатого лимонного сока, сахара, измельченного льда и небольшого количества яичного белка. Иногда к этим ингредиентам добавляют зеленый перец чили аджи («Aji Sour»), сок манго («Mango Sour») или мед с имбирем («Sour de Campo»).Как правило, чилийцы пьют писко сауэр во время аперитивов.
  3. Серена Либре (Serena Libre) — довольно новый микс, который был придуман в начале 1990-х гг. в барах города Ла-Серена (La Serena). Ингредиентов для этого коктейля всего четыре: писко, сок папайи, сахар и лед. В окрестностях Ла-Серены растут целые плантации папайи, которая является настоящим символом города. Этот фрукт даже изображен на городском гербе.Серена Либре

Чича

Традиционным алкогольным напитком, популярным практически во всех странах Южной Америки и Карибского бассейна является чича (исп. Chicha). Как правило, чича является исключительно домашним напитком. Чаще всего его гонят пожилые люди в сельских местностях.

Одним словом, Чича — это своего рода латиноамериканская наливка или слегка ферментированный некрепкий самогон.

Вообще, термин «чича» означает продукт, полученный путем брожения (не дистилляции) маиса (кукурузы), пшеницы или маниока. Но в Чили ее предпочитают гнать из винограда, яблок (maja) и других фруктов. Пшеничную и кукурузную чичу здесь пьют, пожалуй, только индейцы Мапуче. Они называют ее по-своему — Мудай (muday).

Моте кон уесийо

Моте кон уесийо (исп. Mote con huesillo) — знаменитый освежающий безалкогольный напиток, который также можно отнести к категории «национальных напитков Чили». Чилийцы его обожают, а вот иностранцам понять этот напиток крайне сложно. Тем не менее туристы обычно не могут пройти мимо, не попробовав стаканчик моте кон уесийос. Вкус у него и впрямь очень необычный.

  • Он представляет собой комбинацию воды, карамелизованного сиропа из сахара или меда, ​​зерен вареной пшеницы, корицы (по желанию) и сушеных персиков (huesillo). Сушеные персики, заранее вымоченные 10-15 часов в воде, а затем пропитанные сиропом, являются главным атрибутом этого напитка.
  • Если сушеного персика в стакане нет, то коктейль называется уже иначе — «дескарозадос» (descarozados). Иногда вместо персиков используют высушенные черносливы, но этот рецепт не очень распространен.
  • Другим современным вариантом является использование персиковых консервов (повидла) вместо высушенных персиков.

Моте кон уесийо особо популярен в летние месяцы. Летом он подается во всех кафешках и повсеместно продается уличными торговцами-тележечниками. Кроме того, этот напиток частенько варят дома, также как у нас варят компоты. Все ингредиенты легко можно найти в супермаркетах, продуктовых лавках и на рынках.

Подается коктейль охлажденным, обязательно в высоком стакане и с длинной десертной ложечкой.

Мелон-кон-вино

Очередная летняя классика из Чили — коктейль Мелон-кон-вино (исп. Melón con vino), что переводится очень просто: «дыня с вином». Как следует из названия, вино подается внутри дыни.

  • Для приготовления этого напитка необходимо сделать отверстие в верхней части дыни и удалить из нее всю мякоть. Затем эту мякоть смешивают с сахаром и белым вином, а после взбивают в блендере.
  • Полученная сладкая смесь выливается в дыню.
  • Напиток настолько популярный, что имеет свой национальный праздник, который ежегодно проходит 15 января.

Терремото

Терремото (исп. Terremoto) — еще один алкогольный коктейль, популярный в Чили. В переводе с испанского слово «Terremoto» означает «Землетрясение».

Вкус у этого коктейля очень легкий и изысканный, но не стоит заблуждаться, ведь от его переизбытка под ногами начинают наблюдаться серьезные «сейсмические колебания».

Именно об этом и напоминает название напитка.

Этот знаменитый коктейль родился в 1985 г. в столичном баре «El Hoyo» (буквальный перевод «Дыра» или «Яма» — прим. ред.), расположенном в самом центре Сантьяго. Автор коктейля, бармен Гильермо Валенсуэла, тщетно несколько лет держал в секрете рецепт своего детища.

Сегодня это один из самых заказываемых коктейлей в чилийских клубах. Подается он очень интересно, первая порция наливается в большой литровый стакан с барной трубочкой. После того, как он осушается — подается еще один стакан, но уже объемом 0,5 л.

Это называется «афтершок».

Обычно для ощущения землетрясения этого оказываться достаточно.

Коктейль можно приготовить и дома, поскольку делается он крайне просто. В большой стакан или банку кладется шарик ананасового мороженого и заливается белым молодым вином (в классическом варианте это вино чилийской марки Vino pipeño). Некоторые предпочитают добавлять немного фернета или гренадина. Каких-либо измерительных инструментов для его приготовления не требуется.

Кола-де-Моно

Если в странах СНГ новогодним напитком считается шампанское, то в Чили, особенно в северной части страны, традиционным рождественским напитком является Кола-де-Моно (исп. Cola de Mono).

Буквально название Кола-де-Моно переводится, как «Хвост обезьяны». Никто точно не знает, откуда взялось это странное название. Самая популярная версия гласит, что оно относятся к политическому миру начала XX в.

Во всяком случае, стакан холодного Кола-де-Моно или, как его еще называют, Колемоно (Colemono), в жаркий декабрьский вечер — у чилийцев вызывает восторг (декабрь в южном полушарии Земли является летним месяцем — прим.

ред).

Коктейль состоит из коньяка, молока, кофе, сахара и специй по вкусу (корицы, гвоздики, мускатных орехов или апельсиновой кожуры). Сахар иногда заменяют сгущенным молоком. Его подготовка занимает некоторое время, т.к. сначала необходимо сварить все ингредиенты без алкоголя, дать всему этому охладиться, и только потом добавить коньяк.

По вкусу коктейль немного похож на «Белого русского».

Боргонья

Если на севере Чили традиционным рождественским напитком является Кола-де-Моно, то в центральной части страны в этом качестве выступает другой напиток — Боргонья (исп. Borgoña).

Данный коктейль содержит 3 основных ингредиента: красное вино, клубника и тростниковый сахар. Его очень легко приготовить в домашних условиях.

В стакан нужно измельчить несколько порезанных на кубики клубничек, посыпать их сахаром, а после того, как сахар впитается в клубнику, налить охлажденное красное вино и пару кусков льда.

Также помимо клубники можно добавить другие красные фрукты или лесные ягоды.

Определенно, Боргонья — один из самых здоровых и внешне привлекательных напитков. В красном вине плавает красная клубника, ну разве не круто?

Мальта-кон-уэво

Еще одним популярным коктейлем, который в Чили не особо любят, но часто пьют, является Мальта-кон-уэво (исп. Malta con huevo). Он представляет собой микс ячменного пива со взбитым яйцом, сахаром и тертой корицей. По вкусу пойло так себе, но зато оно богато фосфором, кальцием и магнием, а поэтому имеет репутацию прекрасного энергетика.

Коктейль также славится, как отличное и простое домашнее средство против похмелья.

Пиво

Что касается самого потребляемого в мире алкогольного напитка — пива, то по сравнению с другими странами Южной Америки, в Чили наблюдается самый низкий процент потребления пива на континенте.

Впрочем, пиво здесь тоже пьют. Причем почти 60% всего потребляемого в стране пива приходится на местные бренды, что говорит об их высоком качестве. Вообще в стране насчитывается более 300 пивоварен.

Самые популярные чилийские бренды пива — Cristal, Baltica и Escudo.

Интересные факты

  • Наверняка, многие обратили внимание на то, что во всех чилийских напитках используется сахар, причем много, очень много сахара. Не стоит удивляться, ведь чилийцы большие сладкоежки. То, что для нас приторно — для них в самый раз;
  • Помимо сахара, почти все традиционные напитки Чили в той или иной степени содержат виноградные компоненты. Неудивительно, ведь виноградники здесь встречаются буквально повсюду;

Источник: https://hasta-pronto.ru/chile/napitki-chili/

Мифы о писко — fortwine.ru

Разбираемся с мифами о писко — Писко – это вообще не бренди — Родина Писко – Перу — Писко должен иметь минимум 40% алкоголя — Происхождение названия Писко  — Писко не выдерживают в бочках

— В чем отличие писко от других напитков

Писко – это вообще не бренди  Еще как бренди. Сделанное путем дистилляции ферментированного виноградного сока. Ключевое слово тут – виноградный. Именно из винограда определенных сортов (в основном различных Мускатов) и делается писко. Коньяк, арманьяк, граппа – все это бренди, но из разных стран. Писко – это бренди из Южной Америки.  Для гиков Для производства чилийского Писко разрешены 11 сортов винограда, самые распространенные:    — Москатель Розада   — Москатель Австрийский — Педро Хименес  — Москатель Александрийский

Читайте также:  Кизлярка: все о дагестанской виноградной водке

— Торонтель

Родина писко – Перу

Несмотря на то, что перуанцы готовы душу продать за признание их страны родиной писко, никто не знает точное место происхождения напитка. Так Чили и Перу между собой и спорят. Одно известно, что писко появилось примерно в 16 веке. Конкистадоры стали выращивать виноград на территориях Южной Америки, для создания вина. Потом вино перегоняли, и получалось писко.  Для гиков В Чили закон о писко появился в мае 1931 года. По нему, чилийский писко может быть создан из винограда, растущего в:  — Долине Эльки — Долине Лимари — Долине Уаско  — Долине Копиапо — Долине Чоапа Считается, что лучший писко – из долины Эльки в Чили 

Писко должен обладать минимум 40% алкоголя

Может и 40%, а может и меньше. И больше. Зависит от страны и стиля. В Чили разрешено получившийся дистиллят разбавлять водой до нужного градуса. Этот градус варьируется от 30% до 50%. В Перу же разбавление водой запрещено, и градус находится между 38-48%.  Для гиков В Чили существует несколько стилей писко по степени градуса.  — Pisco corriente или традиционное – 30, 32, 33% — Pisco Especial – 35% — Pisco Reservado – 40% — Gran Pisco – 43, 46, 50%

На заметку: Название напитка пошло от языка кечуа и переводится как “птица”. До сих пор в Южной Америке есть топографические обозначения с участием слова “писко”. Например, города в Перу:

Pisco huasi – “клетка для птиц”, Piscopampa – “пейзаж с птицами”,  Piscobamba – “равнина птиц”.

Писко не выдерживают в дубовых бочках

Частично, это так, и применимо к писко из Перу. А вот чилийский писко часто выдерживают в дубовых бочках – либо из американского дуба, либо из местного дерева Раули. Поэтому и стилистика перуанского писко отличается от чилийского.

В Перу писко более “виноградный”, отражает ароматы и вкусы винограда. В Чили писко, помимо отражения винограда, передает тона от бочки.

Как говорит один мастер дистилляции: “Не сходите с ум, ваш коньяк сделан дубом, а мой писко – Богом!”

Для гиков В Чили писко проводит в бочках минимум 60 дней. Делают несколько стилей:  — Pisco de Guarda – минимум 180 дней выдержки

— Pisco Envejecido – минимум 360 дней выдержки

Если писко – это бренди, то в чем его отличие от других бренди?

Отличий довольно много, приведем одно из основных. Большинство бренди создается из нейтральных сортов винограда, а при создании Писко используют большой процент ароматных сортов, например Муската. Поэтому Писко обладает ярким цветочно-фруктовым ароматом и вкусом.

На заметку:

— Всего две компании – Control и Capel, делают 95% всего писко — Создается около 40 млн. литров писко в год — 99% всего писко продается в Чили, второй рынок – США

Источник: https://fortwine.ru/journal/stories/535/

Виноградная водка Pisquo между Перу и Чили

Виноградная водка Pisquo превратилась в настоящее яблоко раздора двух государств — Перу и Чили, каждое из которых так и норовит приписать этот уникальный напиток своему национальному достоянию.

Однако сколько бы миллионов литров своеобразной водки ни выпускали чилийские промышленники, Перу — истинная родина уникального напитка. Писко является не только национальным достоянием государства, но и символом страны на международном рынке

Писко (рisquo) — крепкий алкогольный напиток, который изготавливается из винограда сорта мускат, выращенного на перуанской почве. Однако не стоит сразу списывать перуанскую водку со счетов, сравнивая ее с грузинской чачей, болгарской ракией или же кипрской зиванией.

  • И хотя по своим арома- и вкусовым качествам этот напиток наиболее близок к итальянской граппе, разница между ними огромная. Технология изготовления писко существенно отличается от всех остальных высокоградусных напитков. Для его производства берут чистое, свежесброженное вино из винограда (выращенного в определенных на законодательном уровне зонах) без кожицы и косточек.
  • Дистиллируют его всего один раз и получают ароматную жидкость крепостью 43%. Добавлять воду (в родном, перуанском варианте) категорически запрещено, впрочем, как и какие-либо ароматизаторы, или же изменять цвет и структуру. Своей крепостью и ароматом перуанская водка обязана лишь качеству винограда, из которого она изготавливается.

Виноградники расположены вдоль тихоокеанского побережья от столицы Лимы и вниз до границы с Чили, где из-за холодного течения вода плохо испаряется и осадков практически не бывает, зато солнце жарит безжалостно, поэтому в винограде накапливается много сахара, который и обеспечивает при брожении столь высокий градус.

Выдерживать же напиток в бочках тоже нет никакой необходимости, хотя стоит сказать, что изначально традиционный напиток хранился и перевозился в глиняных, покрытых пчелиным воском сосудах, что придавало ему тонкий привкус и аромат.

История

Первые упоминания о водке писко датируются концом XVI — началом XVII века. В те времена Перу еще являлось колонией Испании и огромное внимание здесь уделялось выращиванию виноградной лозы, а, следовательно,— производству вина.

В какой-то момент виноделие настолько развилось, что вино перуанского происхождения стали экспортировать в Испанию, что вызвало недовольство испанских виноторговцев.

Они обратились к королю Филиппу XI с просьбой положить конец этой торговле и таким образом спасти их от опасного соперничества, что, в итоге, и было сделано в 1614 г.

Однако монахи, проживавшие на побережье, продолжали усиленно заниматься виноделием, используя при этом местный перуанский виноград, а также производить водку, используя завезенную конквистадорами технологию дистилляции.

Свое название перуанская виноградная водка получила от портового города Писко (существовавшего еще в “доинковские” времена), размещенного на прибрежных территориях страны. Виноградная водка из Перу быстро завоевала признание и ее экспорт увеличился. Это подтверждают записи касательно торговли с Перу по морю, относящиеся к XVII и XVIII векам, а также свидетельства и записки различных путешественников XIX века. Да и сейчас именно путешественники прививают страсть к этому напитку своим близким.

Легенда

Однако есть еще одна, более романтичная версия происхождения названия напитка. В переводе с языка кечуа рisquo означает “летящая птица” (также назывались птицы, обитавшие в долинах региона Ика).

Таким образом создатели благородного напитка, судя по всему, хотели передать то дурманящее и в то же время легкое ощущение свободы и полета, которое возникает у полакомившихся этим вкуснейшим напитком, а также отдали дань древней легенде, согласно которой рisquo было заимствовано из старинного чилийского предания.

В нем речь идет об отважных мореплавателях, отправившихся на тростниковой лодке через океан на поиски центра Вселенной — таинственного острова Те Пите о Те Хенуа (Пуп Земли). Изнуренные долгим плаваньем моряки уже смирились с мыслью о неминуемой гибели, когда на горизонте, как знамение свыше, появилась летящая птица писко, указавшая дорогу к благословенной земле.

Много веков спустя европейский мореплаватель заново открыл этот остров, и опять, благодаря божественному провидению, открытие острова совпало с главным праздником христиан с днем Пасхи — так остров Те Пите о Те Хенуа получил свое современное названии Остров Пасхи.

Перелетная птичка писко

Несмотря на то что, казалось бы, писко — оно и в Африке писко, перуанский и чилийский напиток все-таки существенно отличаются. Помимо территорий произрастания винограда, как уже было сказано выше, отличает эти два напитка и технология производства.

В то время как в Перу добавлять воду, сахар или специальную закваску строжайше запрещено, чилийские же производители писко себе в этом не отказывают. Следовательно, отличаются перуанское и чилийское писко по своей крепости и вкусовым качествам.

В Перу напиток не выдерживается в бочках, и его разновидностей значительно меньше. В производстве писко традиционно используют восемь сортов винограда, и пискокур может распоряжаться ими по своему усмотрению.

Пуро — напиток из одного сорта, где главная задача — показать достоинства конкретного сорта винограда. Ачоладо отличается сложными ароматами и вкусом, поскольку в нем смешаны сорта из разных групп. Но самое дорогое перуанское писко — мосто верде.

Для его производства требуется в два раза больше винограда, чем для обычного писко, ведь здесь дистиллируют не сухое вино, а бродящее сахаристое сусло. Эта сладость не переходит в писко, но благодаря ей получается напиток с гладкой, бархатистой текстурой и богатым, мягким вкусом.

Чилийские же производители разводят писко водой для понижения градуса и выдерживают в деревянных бочках из американского дуба для придания напитку оригинального аромата и цвета. Поэтому чилийское писко имеет гораздо больше общего с бренди.

В зависимости от выдержки напитка писко разделяют на такие сорта: обычный (regular) — его крепость составляет 30-35 градусов; специальный (spasial) — его выдерживают от двух месяцев, крепость напитка составляет 35-40 градусов; премиальный (reservado) — его выдерживают от шести до двадцати четырех месяцев, крепость составляет 40-43 градуса, именно этот вид наиболее распространен на украинском рынке; особый писко (gran) — выдержка напитка более двадцати четырех месяцев, крепость — от 43 градусов и более. Специальный и премиальный писко очень похожи по цвету и вкусу, они достаточно сладкие и имеют мутно-желтый оттенок. Вкус этих напитков более насыщенный, чем у обычного писко. Что касается писко gran, то у него доминирующий и очень приятный вкус. Кроме того, он отличается и своим цветом — этот сорт напитка имеет насыщенный темно-желтый оттенок. На вкус он не такой сладкий, как reservado и spasial, однако в нем довольно четко чувствуется древесный аромат.

За что ведется бой

Предметом спора между двумя странами до недавнего времени также был легендарный коктейль Pisco Sour (Писко сауер), созданный впервые 50 лет назад на основе писко. Пока перуанцы и чилийцы на самом высоком уровне пытались выяснить, кто вправе гордиться этим напитком, в 2007 г. в Перу запатентовали рецепт коктейля и тем самым поставили точку в официальном споре.

Жители Перу настолько обожают этот коктейль, что каждую первую субботу февраля в стране отмечают национальный праздник Pisco Sour.

Так что если вы хотите отведать самый настоящий коктейль, то вам всеми правдами и неправдами стоит очутиться в эти дни в Лиме — столице Перу, где на площадях и улицах проходят бесплатные дегустации этого коктейля, а народ танцует под креольскую музыку.

Источник: http://mydrink.com.ua/517/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector