Чинзано: история, виды, марки, описание вермутов и шампанских

Вермуты Чинзано по популярности слегка уступают только Мартини, как, впрочем, и по цене. Поклонники этого напитка утверждают, что это лучший из всех вермутов. Если учесть, что этот бренд существует уже более 260 лет, то, скорее всего, они правы.

Вермут Cinzano — рождение шедевра

Более 100 стран мира импортируют Чинзано и наблюдается только тенденция роста, а не спада его популярности. Да что там говорить, Чинзано великолепен. Если вы его еще не пробовали, вам следует только позавидовать. Вам предстоит пережить увлекательнейшее вкусовое приключение. Начните дегустацию с Cinzano Bianco. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Вермут Cinzano был создан в 1757 году семейством потомственных виноделов Чинзано, владеющих целым винодельческим регионом, названным именем почтенного семейства, расположенного под Турином, который по определению, является исторической родиной вина этого класса.

Чинзано: история, виды, описание вермутов и шампанских марки

Всадник на оранжевой зебре. Постер 1910 год

Для тех, кто не в теме — вермуты, это крепленые вина, приготовляемые по особенной технологии и настоянные на лекарственных и ароматических травах, корнях, цветах, семенах, фруктах. Читайте подробнее о том, что такое вермут.

Вермут Чинзано очень скоро начал завоевывать международный рынок вина.

Уже в 1876 году это семейство стали поставщиками вина Савойского королевского двора, а до этого дважды их продукция удостаивалась золотых медалей на международных винных выставках.

Успех основного продукта компании приводит к тому, что дочерние компании открываются во Франции и Аргентине. Компания Чинзано становится открытым акционерным обществом.

В 1999 году бренд Чинзано был выкуплен концерном «Campari Group», которому он принадлежит по сей день.

Разновидности Чинзано

Оригинальная технология производства и рецептура напитка, делают его узнаваемым и неповторимым. Во всем мире знают 6 разновидностей вермутов Чинзано:

Bianco (Бьянко)

Чинзано: история, виды, описание вермутов и шампанских марки

Bianco

Bianco (Бьянко) — основа этого напитка белое вино. Крепость исходного продукта 15%. Вино имеет легкий аромат ванили, пряностей, цветов. Обладает очень тонким нежным вкусом и восхитительным послевкусием.

Подают в качестве аперитива или дежистива, охлажденным до 8-12°С. Никогда не подается к основным блюдам, так как невозможно будет оценить вкус и послевкусие вина и самих блюд.

Позволительны фрукты, оливки, шоколад.

Cinzano Rosso (Россо)

Чинзано: история, виды, описание вермутов и шампанских марки

Cinzano Rosso

Cinzano Rosso (Россо) — именно с этой разновидности начиналась карьера бренда. Это классика — основа белое вино. Сладкое, обладает ярким терпким и пряным вкусом. Послевкусие слегка горчит. Цветом  напоминает горячую карамель. Помимо полыни, обязательные компоненты тимьян и майоран. Подают в качестве аперитива.

Rose (Роуз)

Чинзано: история, виды, описание вермутов и шампанских марки

Rose

Rose (Роуз) — основа розовое вино, очень нежное, фруктовое. Подается в качестве десерта к фруктам и шоколаду.

Orancio (Оранчо)

Чинзано: история, виды, описание вермутов и шампанских марки

Orancio

Orancio (Оранчо) — оригинальный продукт с ярко выраженным вкусом апельсиновой цедры. Обладает светло-янтарным цветом и горьковато-сладким вкусом. Послевкусие карамелизированных фруктов и корочки апельсина. Оранчо подается охлажденным к десертам либо используется, как основа коктейлей.

Extra Dry (Экстра Драй)

Чинзано: история, виды, описание вермутов и шампанских марки

Extra Dry

Extra Dry (Экстра Драй) — сухой вермут с высоким содержанием алкоголя. Имеет ярко выраженный фруктовый вкус. Из всех вермутов этого бренда наименее востребованный. Чаще всего употребляется в составе коктейлей.

Limetto (Лиметто)

Чинзано: история, виды, описание вермутов и шампанских марки

Limetto

Limetto (Лиметто) — любители цитрусового вкуса и аромата отдают предпочтение этому вермуту, за его «лаймовый» вкус и аромат. Прекрасно компонуется с крепким алкоголем – джином, водкой. Очень хорош в коктейле. В чистом виде – на любителя.

Как пить вермут Чинзано

Особенности употребления вермута Чинзано, вопрос непраздный. Существуют определенные правила, соблюдение которых обязательно, как в чайной церемонии.

Можно выпить чай «без церемонно», но тогда будет утрачена самая важная составляющая – медитация или священнодействие. Конечно, Чинзано алкоголь, но не ординарный, а элитный. Потому стоит отнестись к этому продукту с должным вниманием.

А ничто так не подогревает внимание, как ритуал приема. Итак, основные правила употребления:

  • Все вермуты этого бренда, пьют охлажденными до 8-12°С.
  • Чаще всего их пьют разбавленными ледяной водой или фруктовыми соками. Причем предпочтение отдается цитрусовым сокам.
  • Наливают их либо в коньячные бокалы с толстым дном, либо в специальные треугольные бокалы для вермута.
  • Никогда не мешайте вермут с кока-колой, вкус будет безнадежно испорчен. Этим он отличается от популярного Мартини, который многие предпочитают именно с колой.
  • Новички не должны пить вермут неразбавленным, к этому вкусу надо привыкнуть, как к вкусу черной осетровой икры. Сначала не впечатляет, зато потом за уши не оттащишь.
  • Нельзя закусывать Чинзано, послевкусие будет утеряно.

Чинзано: история, виды, описание вермутов и шампанских маркиВот такие нехитрые правила, соблюдение которых поможет оценить все богатство вкуса и аромата этого алкогольного шедевра. Пейте в меру и в удовольствие. Последнее Чинзано вам гарантирует.

Источник: https://luxgradus.ru/vermut-chinzano.html

Вермут CINZANO Bianco

Эх, время неумолимо движется к новому году и это тот самый момент, когда можно немного рассказать об алкашечке. В случае с мужчинами всё понятно- налил и пей.

Не важно, водка, коньяк, виски, главное чтоб в хорошей компании и под нормальную закуску. А вот с дамами сложней…это они не пьют, то им кисло, тут градус большой, там цвет не такой. Ай, проще не пить с такими запросами.

Но есть напиток, который можно интегрировать в организм практически любой женщины. Да и это вермут CINZANO Bianco. Разумеется, если дама посолидней, то ее больше устроит мартини, хотя она наврятли найдет много отличий в этих напитках (особенно если они в коктейлях).

Чинзано: история, виды, описание вермутов и шампанских марки

Приобреталась такая бутылочка в т.ц «Метро», но цене 364 рубля, но так как с товарищем брали сразу ящик, то удалось сэкономить еще 60 рублей с каждого пузырька.

Марка вермута и вина, производимого в Италии с 1757 года и реализуемого более чем в 100 странах мира, включая Россию, имеет несколько разновидностей. Особенно популярен в странах Западной Европы и Южной Америки. В зависимости от конкретной страны, Cinzano занимает либо первое, либо второе место по объёмам продаж в категории вермутов.

Вот кстати и живой пример. На корпоратив люди закупают не мартини, а вермут- экономят.

Чинзано: история, виды, описание вермутов и шампанских марки

Фирменное тиснение

Кстати, многие бренд Мартини ассоциирует с богатой, богемной жизнью, а Чинзано считается народной маркой. Да и обусловлено это ценой.

Схожесть двух брендов заключается в производстве вермутов на основе ароматных пряностей и трав, но ввиду секретности рецептуры выявить принципиальные отличия практически невозможно.

Сравнивать эти напитки не будем т.к. любители найдутся и у одного и у другого. Но в плюс Чинзано можно сказать, что у них более насыщенные вкусы, а в плюс Мартини- шире линейка в плане ассортимента.

Чинзано: история, виды, описание вермутов и шампанских марки

Состав и все дела

В принципе, эти два напитка можно назвать конкурентами. Что-то типа как кока-кола и пепси.

Да и не стоит забывать, что это винный напиток. Поэтому в составе часто можно встретить сахар в чистом виде и какие-нибудь красители с ароматизаторами. Именно поэтому предпочитаю больше вино, хотя в некоторых случаях и вермут весьма кстати.

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Торговая марка Cinzano
  • Страна Италия
  • Тип Вермут Объем 0.5л
  • Крепость, % 15
  • Цвет Белое
  • Сахaр Сладкое
  • Сорт винограда Москато Бьянко Регион Турин
  • Тип упаковки Стеклянная бутылка

Если и брать вермут, то предпочтительней ароматизированный. Например Чинзано orange, который можно заточить с апельсиновым соком и получить гастрономический экстаз.

Чинзано: история, виды, описание вермутов и шампанских марки

вермут CINZANO Bianco

  1. Чинзано как и мартини имеет несколько модификаций:
  2. Такая сладкая жижка.
  3. Терпкий и один из моих любимых.
  4. Тема чисто для девочек именно из за нежного цвета.
  5. Прикольненький, с кислинкой и нежным цветом.
  6. Такой не пробовал, но видел в том же «Метро»
  7. Самая распространенная разновидность и поэтому она у нас сегодня в отзыве.

Чинзано: история, виды, описание вермутов и шампанских марки

Каждый вид вермута имеет свою стилистику и подачу при питье, но мы в России и не до выпендрежа. Отхлебнул, если понравилось, то можно накидать закуски. С ней кстати определимся сразу же после отхлебывания. Если же напиток не понравился, то затыкаем нос и продолжаем его пить с сопроводительными словами- «ай, ну и гадость!».

  • А так под чинзано рекомендуют креветки, оливки или маслины, орехи, фрукты и фруктовые салаты, сыры с не очень ярким вкусом и шоколад.
  • Единственное что усвоил, так это, то, что смешивать Чинзано с колой и пепси не рекомендуется, так как она полностью видоизменяет запах и вкус напитка.

Чинзано: история, виды, описание вермутов и шампанских марки

Бахнуть можно из любой посуды!

Что там по вкусу?

Я Чинзано отношу к числу женских напитков, и это потому, что процентное содержание сахара в нем колеблется в пределах 10-15 единиц. Есть сухие вариации и вот они поинтересней на мой вкус.

Именно поэтому, если и этот вермут, то в коктейле предпочитаю его «утяжелить» виски например. Есть масса коктейлей на их основе.

Тут важней наверное ромат. Не сказать, что он химический, но какой-то травно-слащавый.

После слова сладкий можно сказать, что тут присутствуют оттеночные нотки корицы и ореха (наверное мускатного) , что-то есть из настоя трав и как дополнение в догонку идет аромат ванили. Тут наверное важней послевкусие всё же т.к. именно там раскрываются эти нотки.

Чинзано: история, виды, описание вермутов и шампанских марки

Всё нужно смешать (сироп отделить)

На сладком вермуте лучше делать коктейли. Особенно хорошо в него идут цитрусовые. Самое простое это взять вермут, апельсин (грейпфрут), лед и всё это смешать. Получается такой бодрящий, летний напиток.

Для пикантности можно натереть туда цедры.

Я обычно делаю заготовки для сухих вин т.е. летом могу закрыть 50-10 гр. банки с персиком, манго и т.д что бы получить вкусный сироп (можно даже варение из тыквы).

И вот при случае его лью в коктейль.

Вообще из вермута очень просто составлять коктейли т.к. он хорошо сочетается с соком. Чинзано+ сок= слабо алкогольный коктейль. Чинзано+ сок+ виски(джин)= сильно алкогольный коктейль. Если нет сиропа, то можно добавить покупной. Я же покупной добавляю для цвета т.е. можно базу сделать из сиропа манго, а потом добавить какой-нибудь вишневый.

Читайте также:  Шампанское из березового сока с изюмом – правильный рецепт

Чинзано: история, виды, описание вермутов и шампанских марки

Под это дело предпочитаю такие стакашки)

Что в итоге?

Сравнивать cinzano и мартини нет смысла. Кому-то нравится одно, а кому-то другое. Ценник тут без сомнения более привлекательный, но зато меньше линейка в плане сортности по сравнению с мартини.

В чистом виде такой напиток подойдет сладкоежкам, а вот в виде коктейлей он устроит более широкую публику и если туда добавить джин или виски, то даже мужчины будут в восторге.

Лично мне, этот напиток в послевкусии напоминает корень жень шеня. Видимо виной этому сбор трав и растений (по крайней мере такой вкус, не говорю про натуральность).

Твердую четверочку он заслуживает!

Про тематическую посуду для этого напитка можно посмотреть вот тут, но лучше хлопнуть его из другой!

Источник: https://irecommend.ru/content/martini-ili-cinzano-vot-v-chem-vopros-bianco-normalnyi-vermut-po-zamanchivoi-tsene

Вермут Чинзано (Cinzano): состав, виды, стоимость напитка

Чинзано – любимая тема Италии. Здесь виноградное вино Чинзано, а также вермут Cinzano и игристое вино данного бренда употребляют практических во всех ресторанах и закусочных.

Крепость готовых напитков, выходящих под маркой Cinzano, варьирует от 7 до 18%. Любая из версий вобрала в себя сладкий и ароматный букет из фруктовых, ягодных и цветочных компонентов, рецепт и сочетания которых не придаётся огласке.

Чинзано: история, виды, описание вермутов и шампанских марки

История создания Чинзано

Когда слышишь слово «Чинзано» сразу в памяти всплывает припев песенки Джулико Бандитто из советского мультсериала «Приключения капитана Врунгеля». Мультяшные гангстеры пили его постоянно.

Но известным напиток с надписью Cinzano на этикетке стал гораздо раньше.

Своё триумфальное шествие наш «итальянец» начал в середине 17-го века, когда братья-изобретатели с созвучной вину фамилией получили законный патент на его производство и были удостоены звания мастеров.

Впервые Cinzano вместе с другими виноградными винами стал продаваться в туринской хозяйской лавке, открытой для широкой торговли в 1757 году. Благодаря незаурядным способностям первооткрывателей братьям Cinzano удалось изготовить уникальный мартини (вермут Чинзано). В трудах они использовали старинные рецепты и технологии приготовления, которые сейчас стали вновь засекречены.

Вино получилось качественным и доступным практически для всех слоёв населения (является таким и по сей день). К сороковым годам 18-го века с легкой руки правителя савойских земель в Турине появилось шампанское Чинзано, которое и сегодня не уступает лучшим французским маркам.

Чинзано: история, виды, описание вермутов и шампанских марки

Дальше, больше — местное население, знать, да, и заезжие путешественники расхваливали вино направо и налево. Торговля процветала, спрос постоянно увеличивался.

Встала необходимость разработки фирменно знака и грандиозных рекламных мероприятий для дальнейшего продвижения на новые рынки.

С 1887 года короткие рекламные объявления, сопровождаемые яркими тематическими рисунками, всё чаще стали появляться в газетах.

В результате в начале 19-го столетия от безликой первоначальной этикетки не осталось и следа. На смену ей пришла выверенная эмблема бренда, ставшая узнаваемой в любой стране мира.

Стилизованные буквы названия и сине-красный фон сразу приковывали внимание потенциальных покупателей.

В период обострения конкуренции с набравшим обороты мартини, компания Cinzano активно занялась продвижением рекламных роликов с помощью кинематографа.

Сами того не ожидая, рекламщики поймали удачу за хвост, когда на телешоу в 60-х годах прошлого века симпатичная итальянская актриса произнесла легендарное «чин-чин», держа в руке бокальчик Cinzano, чтобы чокнуться с собеседником.

Усилия всей команды специалистов, работающей над раскруткой бренда, превзошли все ожидания и компания победоносно продолжила своё развитие.

Главное отличие Чинзано от чрезвычайно известного соперника мартини в том, что вино производится из виноградного сырья с добавлением большего количества натуральных компонентов (душистых трав, специй и пряностей). В мартини достаточно ощутимы крепость и горечь, да и делать его стали позже на целых сто лет.

Виды Чинзано

В первую очередь упомянем, что вермут Cinzano бывает красным, белым и розовым. Наиболее интересный по вкусовым качествам — розовый. В его рецептуре производители умудрились гармонично соединить красное и белое вино. Но обо всем по порядку.

Чинзано: история, виды, описание вермутов и шампанских марки

В классическую линейку Чинзано входят:

  • Cinzano rosso. Вино крепостью более 14,5% с темно-бордовым оттенком и насыщенным вкусом. В его составе присутствует карамель, виноградные, ванильные и пряные ингредиенты. Он незаменим в приготовлении коктейлей с кисло-сладкими соками в сочетании с корицей и льдом.
  • Cinzano bianco. Любимый дамский алкогольный напиток. Правда, алкоголя в нем чуть больше – 15%. Сладкий цитрусовый привкус и пленительный аромат мускатного ореха, гвоздики и корицы в прозрачном вермуте оставляет приятное послевкусие. Очень напоминает мартини бьянко, но не такой крепкий и терпкий. Освежающие коктейли с использованием Чинзано бьянко в союзе с апельсиновым либо лимонным соком — излюбленные напитки молодёжных вечеринок.
  • Чинзано экстра драй. 14,8-18-ти процентное янтарное, лёгкое, с небольшой горчинкой вино. Отлично пьётся мужчинами при смешивании с крепким алкоголем, например: водкой, ромом или джином. Для женщин является базовым при создании коктейля с минералкой или сильно газированным лимонадом.

Все вышеперечисленные давно известные сорта дополнительно разливаются в эксклюзивные бутылки, чтобы избежать подделок и стать узнаваемыми. Вверху, начиная с пробки, и на самой этикетке расположены цифры основания производства «1757», а внизу — красивое тиснение из стекла.

Шампанские и игристые вина:

Чинзано: история, виды, описание вермутов и шампанских марки

  • Cinzano rose — розовое вино типа шампанского. Игристое Чинзано розе — один из популярнейших напитков на всевозможных званых ужинах и торжествах. В меру сладкий малиново-клубничный и даже апельсиново-ванильный Cinzano rose сможет сделать запоминающимся вечер влюбленной пары, привнести романтики в первое свидание. Градусность его побольше, чем у советского шампанского (14,8%), но совершенно при этом не чувствуется. Чинзано розе содержит натуральные ароматические добавки, поэтому его можно отнести к категории ароматизированных сортов.
  • Cinzano asti. В рецептуре этого шампусика тоже не обошлось без добавочных ароматов. По вкусу не уступает, а во многом и превосходит наши шампанские вина. Кто попробовал его хотя бы раз, запомнит надолго. Для производства вина в качестве сырья используется исключительно белый мускат, выращенный в провинции Асти в регионе Пьемонт, находящейся на севере Италии. Подкупает запахом цветущей белой акации и медовых персиков.
  • Пино Шардоне. Из разряда брютов, отличается кисловатым вкусом и фруктовыми нотками.
  • Просекко. Сухое шампанское с явным привкусом зеленых яблок. При смешивании хорош со сладкими ликерами или с вермутом этой же марки
  • Гран Дольче и Гран Сек — игристые вина. Первое — сухое, второе – полусухое. Эти высококачественные напитки из лучших сортов винограда уже нашли своих поклонников среди любителей итальянских натуральных вин.

Ароматизированные Чинзано:

  • В длинном списке производимых компанией вин, вермуты с ароматическими составляющими занимают особое почетное место.Чинзано: история, виды, описание вермутов и шампанских марки
  • Чинзано лиметто. Знаменитый лаймовый аперитив и незаменимый помощник бармена.
  • Чинзано orange (оранж). С характерным цветом и запахом апельсина, обычной для этих напитков крепости (14,4%). Впечатляет в коктейле с содовой или другим газированными лимонными напитками.
  • Вермут Чинзано розе по вкусу и крепости алогичен игристому, только без газов.

Говоря о цене продукта, понятно, что его стоимость колеблется в зависимости от сорта, процента алкоголя и ёмкости. В гипермаркетах, специализированных и интернет-магазинах она может значительно отличаться. Например, бутылку 0,5 розового вермута в России вы купите в пределах от 545 до 986 рублей.

Как подавать и с чем пить Чинзано

Весь ассортимент вермута, а также разнообразные коктейли с ним применяются как аперитив (перед трапезой), так и во время лакомства основным блюдом.

Чтобы удовольствие было полным, вино следует охладить до температуры 9-12°С, то есть предварительно подержать его в холодильнике, а вынуть непосредственно перед подачей.

Если вы не хотите заморачиваться, то можно в специальные ведерки насыпать немного льда и налить туда холодной воды. Так алкоголь на длительное время останется на столе в охлажденном состоянии.

Но, по большей части это касается игристых и шампанских версий.

Чинзано: история, виды, описание вермутов и шампанских марки

Бокалы для Чинзано выбирают конусовидные с расширенной средней частью и суживающейся к краю, прозрачные стеклянные либо хрустальные, на длинной ножке. Правильным считается наполнение фужера только на 2/3 от его объема (иногда нужно добавить несколько кубиков льда или дождаться оседания пены).

К итальянским винам Чинзано в качестве закуски подходят:

  • холодные закуски (бутерброды, канапе и тарталетки различного наполнения (от икры до сыра));
  • салаты из свежих овощей, морепродуктов (лучше без майонеза);
  • нарезки и вторые блюда из рыбы, мяса, сыра и овощей;
  • фрукты и кондитерские изделия.

Источник: https://alkolife.ru/vina/vermut-chinzano.html

Вино Cinzano: итальянские вермуты Чинзано на любой вкус

Чинзано: история, виды, описание вермутов и шампанских марки

Кто такой

Вермуты — категория алкогольных напитков, главной особенностью которых является набор трав, придающий вкусу и аромату вина характерную пряность. Крепость такой выпивки невысока и варьируется в зависимости от конкретного сорта — от 10 до 20 градусов.

«Cinzano» — производитель, знаменитый в Италии и всем мире благодаря вермутам. Продукция «Cinzano» отличается высоким качеством и невысокой стоимостью, что и сделало винодельню главным конкурентом популярнейшего «Martini», производящий не только мартини, но и травяные вина.

«Чинзано» производят как классические белые сорта вермута, так и розовые и красные его разновидности. Конкуренция между двумя фирмами обостряется ввиду схожести их ассортиментов.

Состав

Основным ингредиентом вермута «Чинзано» является виноград. В зависимости от необходимого букета и вкуса, в вина добавляют травы, специи и фрукты. Помимо виноградного вина, в рецептуре вермута может присутствовать один или несколько следующих ингредиентов:

Чинзано: история, виды, описание вермутов и шампанских марки

  • Цедра лимона;
  • Апельсиновые корки;
  • Лайм;
  • Экстракты фруктов и ягод;
  • Цветочная составляющая, например, лепестки.

История марки

История популярного ныне напитка начинается несколько веков назад, а именно в 1757 году. В середине XVIII века братья Чинзано работали над созданием вин и получили звание мастеров виноделия.

Вскоре предприимчивое семейство открыло собственную лавку, где продавались вина, приготовленные по секретной рецептуре.

Было известно лишь то, что в составе напитка присутствуют собранные на территории родного Турина травы и специи.

Читайте также:  Что подать к шампанскому (игристому вину): правильные закуски

Популярность продукции среди местного населения росла и вскоре распространилась до национального масштаба.

Бренд разрастался и, спустя сотню лет после начала производства, сам герцог Савойский посетил винокурню братьев с предложением создать для него персональный сорт вина. Целью изобретения вина было создание напитка, который стал бы достойным конкурентом шампанским винам Франции. Так появился первый сорт игристого вина Чинзано.

До 1853 года продукция «Чинзано» ничем не отличалась от рядовых производителей вин. Но вскоре винокурня начала активно рекламироваться, что в результате привело к росту популярности на вина бренда. Первым маркетинговым ходом была смена этикетки, которая до этого изготовлялась вручную. Теперь бутылку украшала броская эмблема, а также список наград, которыми удостоилось вино братьев Чинзано.

Далее последовала невиданная для тех времен акция: вина «Чинзано» начали рекламироваться в прессе. Печатные издания украшало изображение бутылки, а спустя 5 лет на улицах и в тавернах появились яркие постеры.

Чинзано: история, виды, описание вермутов и шампанских марки

Разновидности

Производитель вермутов «Cinzano» выпускает на рынок несколько разновидностей напитка.

Классические

  1. «Cinzano Bianko». Чинзано Бьянко — классический белый вермут из вина, трав и специй. Крепость напитка составляет 15%. Ароматный, с деликатным вкусом и полным букетом трав, специй и мускатного ореха. Вермут «Cinzano Bianco» лучше всего пить в чистом виде, охлажденным и с кубиками льда. Можно также употреблять в сочетании с соками и сладкой газировкой в любых пропорциях.
    Чинзано: история, виды, описание вермутов и шампанских марки
  2. «Cinzano Rosso». Красный вермут крепостью 14,8%. Обладает красивым рубиновым оттенком, «пьянящий и волнующий», как описывает его производитель. «Чинзано Россо» наполнен букетом ванили, россыпью цветочных оттенков и красных ягод, а в послевкусии чувствуется карамельный нюанс. Лучше всего употреблять такой напиток в сочетании и яблочным свежевыжатым соком и щепоткой корицы.
  3. «Cinzano Extra Dry». Светлый сорт вермута «Чинзано Экстра Драй» легкий, освежающий, со скромной горчинкой в послевкусии. Крепость такой выпивки составляет 14,%. Лучше всего напиток раскрывается в составе коктейлей, где присутствуют крепкие напитки — джин, водка. Для любителей низкого содержания алкоголя существуют коктейли на основе вермута «Чинзано» и безалкогольных напитков.

Все три разновидности выпускаются в двух вариантах: обычном и коллекционном, выпущенном в честь основателей компании. Такая упаковка украшена надписью 1757, а вкус у напитка улучшен и более выражен.

Ароматизированные

Чинзано: история, виды, описание вермутов и шампанских марки

  1. «Orancio». Светлый вермут янтарного цвета, обладающий специфическим букетом и оригинальным вкусом. Крепость напитка 14,4%. В основе состава лежит апельсиновая цедра. Рекомендуется употреблять как в чистом виде, так и в сочетании с газированными напитками.
  2. «Rose». Розовый вермут «Чинзано Розе» обладает фруктовым букетом и богатым послевкусием, в котором слышны нотки апельсина, ванили, гвоздики и терпкость корицы. Вино с апельсиновым ароматом можно пить как самостоятельный напиток, а можно смешивать с безалкогольными составляющими. Крепость — 14,8%.
  3. «Limetto». Лаймовый вермут имеет крепость 14,4%. Отлично подходит для начала трапезы в качестве аперитива.

Культура пития

Каждый алкоголь имеет свои правила употребления. Вермуты стоит пить так, как советуют специалисты. Лишь в этом случае можно ощутить всю гамму вкуса и оттенки букета вина. Правила:

  • Перед тем как пить «Чинзано», нужно охладить бутылку до 10 градусов по Цельсию. В случае с белым вермутом bianco эту отметку можно снизить еще на пару градусов, поскольку его принято подавать более холодным.
  • Пить вермут принято из низких стопок с толстым дном. Из такой посуды чаще всего пьют виски. Подойдут и узкие треугольные стопки.
  • Если вермут bianco окажется для вас слишком горьким, можно разбавить его соком. Лучше всего подойдет апельсиновый, манговый или ананасовый. Также можно использовать минеральную воду в соотношении 1:2.
  • Из вермута «Чинзано» можно приготовить коктейли, смешав его с другой выпивкой.
  • Смешивать вермут с колой нельзя. Такое сочетание часто встречается в различных коктейлях, однако, вкус вина в таком случае полностью приглушается тотальной дозой сахара в пенном напитке.
  • Вермут не принято использовать в качестве сопровождающего напитка. Лучше всего начинать трапезу из употребления травяной выпивки либо заканчивать застолье таким дижестивом.

С чем пить

Вермут «Cinzano» — особенный напиток. Его пряность и аромат обязывают ценителей подбирать закуски, оттеняющие неповторимый букет вина.

Если вы интересуетесь, с чем пьют «Чинзано», обратите внимание на следующие угощения:

  • Красные сорта лучше всего закусывать сыром, орешками, мясными блюдами и бутербродами.
  • Оливки и маслины отлично подходят в качестве закуски к вермуту или мартини. Можно также подавать крекер.
  • Морепродукты, салаты из овощей и колбасные изделия лучшее с чем пьют вермут «Чинзано».
  • Крепкие сорта напитка лучше всего пить в союзе с мясными блюдами.

Источник: https://vse-vino.ru/vino/vino-cinzano-italyanskie-vermutyi-chinzano-na-lyuboy-vkus

Чинзано (Cinzano) – главный конкурент мартини среди вермутов

Чинзано – итальянский вермут, конкурент Martini. Обе марки делят европейский рынок практически поровну, предлагая почти идентичный ассортимент продукции.

История. 6 июня 1757 года братья Чинзано (Джованни Джиакомо и Карло Стефано) получили звание мастеров винокурения. Свежеиспеченные специалисты открыли небольшой магазинчик в родном Турине и начали продавать уникальные ароматные вина, изготовленные по секретной технологии с применением местных трав, специй и винных напитков.

Популярность бренда росла, в 1840 году к владельцам производства обратился герцог Савойский с просьбой создать вино, которое могло бы составить достойную конкуренцию французскому шампанскому. Так появилось первое игристое вино Чинзано.

До 1853 года на бутылки клеили скромные этикетки ручной работы, но затем их заменили яркими и привлекающими внимание ярлычками.

Тогда же на бутылках стали печатать изображения завоеванных напитком наград.

Чинзано стала одной из первой компаний, сделавших ставку на активную рекламу – уже в 1887 году в итальянских газетах появились рекламные объявления, а в 1889 году текст дополнили красочные постеры.

Чинзано: история, виды, описание вермутов и шампанских марки

Первая мировая война не помешала развитию бренда, в 1925 году представлен новый логотип. Красный цвет символизировал страсть и гордость, и синий – благородство, верность традициям и Средиземное море. По задумке дизайнера, сочетание этих цветов воплощает квинтэссенцию итальянского духа, а разделяющая диагональная черта – символ успеха компании.

Период с 1929 года до конца Второй мировой войны был не самым простым для марки, сказывалась острая конкуренция с мартини и другими производителями вермутов, однако руководство Чинзано не теряло духа.

Сейчас эта реклама кажется примитивной, но 50 лет назад отлично выполняла свою функцию.

Итальянский краткий тост «чин-чин!» (аналог английского «чирз» или немецкого «прозит») появился именно благодаря одной из таких реклам: актриса чокалась бокалом с вермутом Чинзано, кокетливо произнося именно эту фразу.

Бренд вообще известен творческим и нестандартным подходом к продвижению и маркетингу. В 1970-х годах фирма выпустила цикл забавных и провокационных тв-роликов, рассчитанных на молодежную аудиторию и до сих пор считающихся шедеврами рекламной кинематографии.

В 1999 году компанию поглотил концерн Кампари (Campari), придав бренду новое современное звучание, а 18 годами позже Чинзано отпраздновал 260-летний юбилей.

Классические

Чинзано Бьянко (Cinzano Bianko). Ароматный, полнотелый и деликатный. Производитель описывает его как «дружелюбный, флиртующий и стильный».

В букете чувствуются освежающие нотки трав и специй: корицы, мускатного ореха и др. Вермут подают охлажденным, в бокал добавляют кубики льда.

Бьянко пьют в чистом виде, но при желании можно разбавить лимонадом, грейпфрутовым соком, содовой (газированной минералкой) в любой пропорции. Крепость – 15%.

Чинзано Россо (Cinzano Rosso). Темно-красный вермут с «волнующим, богатым и дерзким» вкусом. В букете чувствуется бархатистая ваниль, цветочные тона, красные ягоды, карамель. Этот напиток также пьют охлажденным и в чистом виде, но Россо прекрасно сочетается с яблочным соком (особенно, если добавить в коктейль палочку корицы). Содержание спирта – 14,8%.

Чинзано Экстра Драй (Cinzano Extra Dry). Светлый вермут, вкус – «беспечный и искушающий» с легкой горчинкой. Чаще всего выступает в роли базы для классических коктейлей, идеально сочетается с джином или водкой, но может смешиваться и с безалкогольными напитками. Крепость – 14,8%.

Чинзано: история, виды, описание вермутов и шампанских маркиКоллекционная партия для фанатов бренда

У всех трех классических видов есть коллекционная версия «1757», выпущенная в честь основателей бренда. Эти вермуты отличаются декоративной подарочной тарой, более выраженным и ярким вкусом.

Ароматизированное вино

Orancio. Крепость – 14,4%. Апельсиновый вермут, подается со льдом, как в чистом виде, так и с минеральной водой или Спрайтом.

Rose (14,8%). Розовый вермут с тонами апельсина, корицы, ванили, гвоздики. Подается так же, как и Orancio.

Limetto (14,4%). Напиток на основе лайма, чаще всего используется в качестве аперитива.

Чинзано: история, виды, описание вермутов и шампанских марки

Шампанское Чинзано

Pinot Chardonnay. Игристый брют, производится из винограда сортов Пино и Шардоне. Отличается тонким фруктовым ароматом, подается перед обедом или с легкими закусками. Сочетается с морепродуктами, овощными супами, ризотто, белым мясом.

Gran Sec. Сухое игристое вино. Обладает сбалансированным фруктовым вкусом, подается по особым случаям в качестве аперитива, сервируется в фужерах. Составляет хорошие гастрономические пары с овощами-гриль, тыквой, мясной нарезкой, пармезаном, лососем, карпаччо и другими деликатными закусками.

Cinzano Prosecco D.O.C. Сухое ароматное вино с лучших аппелласьонов Северной Италии. Во вкусе ясно чувствуются тона свежих яблок, это шампанское принято подавать с легкими закусками, в бокал добавляют кубики льда, можно смешать Prosecco с Cinzano Limetto.

Rose. Розовое шампанское с тонкими нюансами клубники и малины. Идеально подходит для торжественных случаев, ужинов на двоих, романтичного вечера на берегу моря или озера. Подается хорошо охлажденным, сочетается с рыбной тарелкой, креветками, грецкими орехами, чизкейком, кус-кусом.

Gran Dolce. Полусладкое белое игристое, изготовленное из ягод с лучших итальянских виноградников. Обладает свежим сбалансированным вкусом, лучше всего сочетается с десертами и свежими фруктами.

Asti D.O.C.G (Чинзано Асти). Пожалуй, самое знаменитое шампанское линейки Чинзано. Производится исключительно из ягод белого муската из региона Асти. В букете игристого вина чувствуются деликатные нотки меда, зрелых персиков, цветов акации. Пьется в чистом виде из фужеров.

Читайте также:  Липовая настойка – 2 рецепта водки (самогона) на цвете

Чинзано: история, виды, описание вермутов и шампанских марки

Отличия Чинзано от Мартини

Первое, чем различаются вермуты, это, конечно, рецептура, но точный состав обоих напитков держится в секрете, поэтому подробности неизвестны. Итальянские бренды очень похожи: производят вермуты на основе ароматных пряностей и трав, разработали линейку игристых вин, оба популярны в Европе и за ее пределами.

Впрочем, небольшие различия все же есть:

  • Cinzano на 100 лет старше.
  • Считается, что Чинзано использует больше компонентов (составляющих) при изготовлении вермутов.
  • Мартини чуть более горьковатый, а в плане восприятия бренда считается символом богемы и роскошной жизни, в то время как Чинзано «проще» и «больше народный».

Источник: https://alcofan.com/vermuty-i-shampanskoe-chinzano.html

Cinzano – начало истории вермутов

В мире есть только 2 наиболее известных марки вермутов: Martini и Cinzano. При этом только Чинзано можно назвать классическим вариантом этих алкогольных напитков, ведь именно с него все и началось. Чинзано увидел мир почти на 100 лет раньше, чем Мартини и успел завоевать куда больше сердец.

Сам бренд появился в 1757 году и вскоре начал реализовываться в более чем 100 странах мира, в число которых входили: Россия, Южная Америка, Западная Европа. При этом с момента своего поступления на рынок разных стран, знаменитый вермут занимал первые или вторые строчки по объемам продаж.

Чинзано: история, виды, описание вермутов и шампанских марки

За бешеную популярность и известность марки нужно сказать спасибо семье Чинзано, которая начала собственный бизнес. Владения этой семьи были настолько огромными, что территорию, на которой выращивался виноград, стали называть «регион Cinzano». Это название закрепилось за территорией до сих пор.

Успех и спрос на продукцию семьи Чинзано позволил получить специальную лицензию правительства на изготовления особых винных эликсиров. Однако до момента появления настоящего вермута оставалось еще около 50 лет.

Чинзано: история, виды, описание вермутов и шампанских марки

Вермут, как следствие экспериментов

В 1757 году компания Cinzano была куплена двумя братьями Карло и Стефано Джакомо. Они были полны решимости найти рецепт уникального алкогольного эликсира, который бы привел их к успеху.

В 1786 году такой рецепт был найден. Вермут понравился не только обычным людям, но и представителям голубых кровей.

Это привело к тому, что в 1787 году компания Cinzano получила официальное разрешение стать главным поставщиком вермута на королевский двор.

Особенности Чинзано

Главной чертой, отличающей Чинзано от Мартини, является рецептура. Она включает в себя:

  • купажи лучших сортов винограда, собранных в самых разных регионах Италии;
  • настойку из травяного сбора, включающую более 80 трав;
  • сахар;
  • этиловый спирт самого высокого качества.

В состав Мартини входит слишком много вытяжки из трав, а именно полыни. Это делает вкус напитка более ярким и насыщенным. Отчасти поэтому спокойный и сбалансированный аромат Чинзано пришелся по вкусу не только поклонникам вин, но и любителям более крепкого рома или виски.

Чинзано: история, виды, описание вермутов и шампанских марки

Разновидности: сорта, марки и их особенности

Сегодня на прилавках магазинов можно найти сразу 6 разновидностей Чинзано:

  • Bianco (белый) — это отличный аперитив, обладающий нежным вкусом и ярким ароматом;
  • Rosso (красный) представляет собой наиболее традиционный вариант вермута с очень высоким содержанием сахара;
  • Extra Dry (сухой). Этот вермут понравится поклонникам сухих вин. Тонкие фруктовые нотки сделали напиток одним из наиболее аристократичных;
  • Orancio (янтарный) — очень редкая разновидность Чинзано, которую сложно найти в продаже. Благородный янтарный цвет и аромат цедры очень ценится экспертами;
  • Limetto (бледно-желтый) понравится тем, кто любит цитрусовые, ведь в основе Limetto лежит вытяжка из лайма и лимона.

Помимо вермутов под брендом Cinzano выпускается один вид игристого вина — Cinzano Asti. Оно создается на основе лишь одного вида сладкого винограда, что делает напиток очень приторным и при этом натуральным, ведь сахар добывается из винограда, а не из подсластителей.

Чинзано: история, виды, описание вермутов и шампанских марки

Чинзано и культура пития

Первое важное правило — температурный режим. Для того чтобы букет всех разновидностей вермутов Cinzano остался насыщенным и богатым, необходимо охлаждать напиток до 8-12 градусов.

Некоторые ценители рекомендуют начать знакомство с вермутом, разбавляя его водой, льдом или соком. Хорош Чинзано и в сочетании с прочими алкогольными напитками, например, с коньяком, джином или водкой.

Наконец, для поклонников всего необычного у Чинзано есть сюрприз — особый метод употребления в замороженном виде. Для этого достаточно поместить напиток в емкость и поставить в морозильную камеру. Мороженное Чинзано не потеряет свои вкусовые качества, но станет интересным способом поразить гостей.

В магазине «WineStreet» вы без труда найдете не только Чинзано, но и прочие алкогольные напитки, которые необходимы для приготовления коктейлей на основе вермута. Мы всегда рады помочь с выбором и предложить наилучший ассортимент элитного алкоголя.

Источник: https://winestreet.ru/article/encyclopedia-drinks/572/

Чинзано: обзор вермутов и шампанского итальянского бренда

Вермуты «Cinzano» известны по всему миру. Этот бренд алкоголя – главный и единственный конкурент знаменитого «Martini». И пусть его название не стало нарицательным, поклонников у этого напитка хватает с изобилием.

Немного истории напитка Чинзано

Компания «Cinzano» основана в середине XVIII века братьями Карло и Джованни Чинзано. Изначально это был небольшой магазинчик в Турине с собственной винокурней. Но оригинальная рецептура и нестандартный подход к делу превратили семейное предприятие в настоящего гиганта отрасли. Уже к середине XIX века напитки «Cinzano» пили и короли, и простолюдины.

Испытания XX века также не смогли поколебать позиции бренда. «Cinzano» с честью пережил и две мировых войны и пришествие конкурента в лице «Martini». Сегодня продукция бренда поставляется более чем в 100 стран мира. И в каждой у неё имеется армия преданных почитателей.

Виды вермутов от Чинзано

  1. Cinzano Bianco (Чинзано Бьянко)

    Белый вермут крепостью 15%. Вкус – сладкий, с нотками корицы и мускатного ореха, приправленный ароматом ванили. Послевкусие нежное и освежающее.

    Может употребляться как в чистом виде, так и в виде коктейлей с лимонадами, цитрусовыми соками или минеральной водой. Пропорции значения не имеют.

  2. Cinzano Rosso (Чинзано Россо)

    Классический темно-красный вермут и старейший напиток компании. Крепость – 14.8%. Вкус богатый и терпкий. Аромат полнится ягодами, пряностями и карамелью. Послевкусие – пикантное с легкой горчинкой полыньи и тмина.

    Идеально сочетается с яблочным соком, но также может употребляться чистым. Главное – не забудьте охладить.

  3. Cinzano Extra Dry (Чинзано Экстра Драй)

    Светлый, сухой вермут с низким содержанием сахара. Крепость – 14.8%. Яркий фруктовый вкус сочетается с ароматом трав и цветов. Они же добавляет ему терпкости, которая может отпугнуть некоторых любителей пить чистый алкоголь.

    С другой стороны, эта терпкость превращает «Экстра Драй» в отличный ингредиент для коктейлей. В первую очередь на основе джина или водки. Кстати, оригинальный коктейль Джеймса Бонда как раз включал в себя джин, водку и сухой вермут.

  4. Cinzano Rose (Чинзано Розе)

    Вермут на основе розового вина. Крепость 14.8%. Вкус нежный, богатый фруктами. Аромат украшен ванильными нотами с вкраплениями гвоздики и корицы.

    Такое ароматизированное вино является идеальным десертным алкоголем в компании с фруктами или шоколадом.

  5. Cinzano Orancio (Чинзано Оранчо)

    Янтарный напиток крепостью 14.4%. Вкус – горьковато-сладкий, с ярким привкусом апельсиновой цедры. Послевкусие проникнуто ароматом карамели и цитрусовых.

    Подобно «Розе» подается к фруктовому десерту, но может использоваться и в коктейлях.

  6. Cinzano Limetto (Чинзано Лиметто)

    Эксклюзивный вермут компании. В его производстве используется цедра лайма, придающая ему яркий цитрусовый вкус.

    Наиболее популярен в коктейлях с водкой или джином. Впрочем, некоторые гурманы предпочитают употреблять его чистым.

Игристые вина от Чинзано

Помимо вермутов, «Cinzano» известна своими игристыми винами. Шампанское отличается нежным вкусом и отлично подходит к фруктам, десертам и морепродуктам. Главное правило – подавать охлаждённым.

  1. Asti D.O.C.G (Асти)

    Самое знаменитое шампанское бренда. Изготовленное из белого муската, оно имеет высший знак качества классификации итальянских вин – D.O.C.G (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). «Асти» сочетает в себе легкий фруктовый аромат груш и персиков с мягким и насыщенным вкусом, где проскальзывают нотки мёда и лесных ягод. Послевкусие – краткое и освежающее.

    Этот напиток подходит как для банкетов и фуршетов, так и для тихого застолья. Подавать лучше всего как аперитив, вместе с мягкими сырами и фруктами.

  2. Prosecco D.O.C. (Просекко)

    Игристое, сухое вино из винограда Глера. Качество напитка подтверждено знаком качества D.O.C (Denominazione di Origine Controllata). Шампанское отличается сильным ароматом яблок, мёда и клубники. Вкус – яркий, сочетающий в себе сладость фруктов и кислинку сухого вина.

    Лучшую компанию этому вину составят легкие закуски или морепродукты. Также оно может использоваться в составе коктейлей, в сочетании с цитрусовыми соками.

  3. Pinot Chardonnay (Пино Шардоне)

    Для создания этого шампанского используются два сорта винограда: Пино и Шардоне. Результатом является сложный вкус, украшенный тонким ароматом фруктов.

    Подобные вкусовые качества открывают широкое поле для подачи. Пино Шардоне может подаваться к белому мясу, холодными супами из овощей или ризотто.

  4. Gran Sec (Гран Сек)

    Сухое игристое вино. Вкус напоминает «Prosecco D.O.C.», но более сбалансированный. Аромат фруктов ослаблен, винограда – напротив, усилен.

    Такой алкоголь стоит подавать с овощами-гриль, сырами, холодным мясом или морепродуктами.

  5. Gran Dolce (Гран Дольче)

    Полусладкое шампанское, напоминающее «Asti D.O.C.G». Отличается сбалансированным вкусом, с ароматами цветов и мёда.

    Гран Дольче – десертное вино. Сладости, фрукты или нежные закуски. Подобрать пару к нему – проще простого.

  6. Cinzano Rose (Чинзано Розе)

    Последнее пополнение линейки игристых вин Чинзано. Это сладкое розовое шампанское, где привычный вкус фруктов заменён на сочетание клубники и малины.

    Сами производители представляют «Розе» как «вино для влюблённых». Другое дело, что подходит оно не только Ромео и Джульеттам. «Розе» отлично впишется в семейное торжество или дружескую вечеринку. Главное, подавать к нему рыбу, морепродукты или чизкейк.

Как пить Чинзано

Главной рекомендацией по употреблению алкоголя Чинзано является соблюдение температурного режима. И вермуты и шампанские нужно пить охлаждёнными до температуры 8–12˚С. Хорошей идеей будет добавить в бокалы кусочки льда (исключая игристые напитки).

Все вина самодостаточны, поэтому вы можете подавать их в чистом виде, чтобы ваши гости смаковали каждый глоточек. Главное озадачится закусками (что подойдет, написано выше для каждого алкоголя отдельно).

Если вы любитель коктейлей помните, что вермуты «Cinzano» плохо сочетаются с другим алкоголем. Исключением является «Extra Dry», чей травяной аромат идеально подходит для сложных напитков. Впрочем, из каждого правила существуют исключения.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/1069-cinzano.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector