Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом

[h2] Fragolino (Фраголино) — необычное вино[/h2]

Если вам доводилось пробовать это вино, вы вероятно запомнили сильный аромат клубники. Однако вы удивитесь, узнав, что Фраголино делают вовсе не из клубники.

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом
Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом

Фраголино может по праву считаться настоящим вином, так как производится из винограда. Откуда же берется клубничный аромат? Традиционно итальянские вина исключают добавление ароматизаторов, используется все натуральное. Так и Фраголино — это вино производится из особого подвида винограда, который называется Vitis Labrusca (или Isabella), именуемый также «клубничный виноград».

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом
Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом

История Фраголино

Однако история его не так проста! Изначально этот подвид считался диким (в отличие от Vitis vinifera — домашнего винограда).

В начале века Vitis Labrusca культивировался в Европе — в основном в Италии, Франции (где производимое из него вино именовалось framboisier) и Англии (здесь вино называлось «лисьем» — foxy). Однако большая часть виноградников оказалась испорчена масштабным нашествием паразитов.

Единственным способом спасти вид виноделы посчитали скрещивание европейского сорта с американским, устойчивым в паразитам.

Так были получены многочисленные гибриды, что значительно повысило количество производимого вина, но сильно ухудшило его качество и вызвало многочисленные споры относительно территориальной принадлежности полученных сортов — некоторые относят вид к американским.

Таким образом, был введен законодательный запрет на промышленное производство вина из данного вида и всех сортов, из него полученных. В наши дни закон Евросоюза запрещает коммерческое производство и продажу Фраголино, однако разрешено так называемое «домашнее» производство. Это сделано якобы с целью недопущения конкуренции на европейском рынка вина со стороны вин, произведенных из винограда не европейских сортов.

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом

Однако несмотря на законы, в продаже все-таки можно встретить Fragolino, которое, дабы не спорить с нормативами, не имеет права называться «вином», а только «ферментированным напитком на фруктовой основе».

К сожалению, остается загадкой — действительно ли это настоящее Фраголино, или нет.

Единственная область Евросоюза, где разрешена продажа настоящего Fragolino, это Бургенланд в Австрии, где законодатели не смогли побороться с протестами производителей и потребителей «клубничного вина».

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом

Согласно химическим анализам, вино из Vitis Labrusca не отвечает европейским нормативам, и содержит более высокое количество метанола и танина, нежели вино, производимое из Vite Vinifera — единственного вида винограда, разрешенного данными нормативами, из которого производится все вино в Европе. Однако в защиту Фраголино стоит отметить, что уровень метанола в нем никак не может быть признан вредным для здоровья и этот факт никак не влияет на ограничение его потребления.

PS: Вообще слово Labrusca происходит от латинского «дикий». Не стоит путать его с итальянским сортом винограда Lambrusco, из многочисленных вариаций которого производится одноименное игристое вино.

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом

Существующие разновидности Fragolino

Morando Fragolino – полусладкое красное игристое вино насыщенного пурпурно-рубинового цвета. Во вкусе отчетливо прослеживается спелая сладкая клубника, тропические фрукты. Послевкусие отличается сладостью. Аромат наполнен пленительными нотками лесных ягод и солнечных фруктов.

Fiorelli Fragolino Bianco – полусладкое белое шампанское имеет соломенный цвет. Вкус у алкоголя особенно нежный с яркими оттенками земляники. Аромат напитка наполнен клубничными и земляничными тонами.

Fiorelli Fragolino Rosso – сладкое красное игристое вино обладает ярким рубиновым цветом. Нежный вкус спелой клубники переплетается с благоухающей лесной земляникой, наполненной солнцем и сладостью. Аромат выраженный, ягодный.

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом

Santero Fragolino Classic – сладкое красное шампанское имеет выраженный яркий рубиновый цвет. Вкус гармоничный, сочетающийся с фруктами и земляничными полутонами. Аромат деликатный, ягодный.

La Giogiosa Fragolino Dolce – красное сладкое игристое вино обладает кроваво-рубиновым цветом. Во вкусе прослеживаются фрукты, удачно сочетающиеся с нежными спелыми ягодами. Обладает нежным приятным послевкусием. Аромат выраженный, насыщенный тропическими фруктами и ягодами.

Morando Fragolino Brindate – сладкое красное шампанское фиолетово-рубинового цвета. Обладает насыщенным бархатистым вкусом. Отличается гармоничностью и особой сладостью. Яркий аромат клубники и земляники сочетается с фруктами.

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом

Рецепты коктейлей с Fragolino

«Клубничный маларки».
Состав: 40 мл джина, 25 мл ликёра, 100 мл шампанского, 45 г клубники, 200 г льда в кубиках.
Приготовление: в шейкер нужно положить ягоды, раздавить их, добавить джин, ликёр, лёд и взбить. Процедить в охлаждённый бокал, долить шампанское, перемешать, украсить пластинкой клубники.

«Новогодний пунш».
Состав: 750 мл рома, 750 мл шампанского, 750 мл яблочного сока, 160 г лайма, 200 г мандаринов, 1,5 кг свежей клубники, 10 г розмарина, 1 кг сахарного песка, 2 кг льда в кубиках.

Приготовление: в большую чашу нарезаем кружками мандарины и лайм, отдельно в блендере взбиваем клубнику, сок и сахар. В чашу на фрукты кладём лёд, переливаем пюре, добавляем ром и шампанское, осторожно перемешиваем.

Украсить коктейль можно веточками розмарина.

Источник: https://vilingstore.net/article/169912/fragolino-fragolino-neobychnoe-vino-kotoroe-eshhe-izvestno-kak-klubnichnoe-vino/

Игристое вино Fragolino — клубничное шампанское

Фраголино, или Fragolino, это не бренд шампанского, а в первую очередь наименование сорта винограда. На территории нашей страны наиболее распространено другое его название – изабелла. В переводе с итальянского fragola переводится как «клубника», и это уже говорит о том, что вино такого сорта отличается ярко выраженным клубничным ароматом и вкусом фруктов и ягод.

Фраголино – общие сведения

Изабелла, или фраголино, представляет собой сорт, относящийся к виду винограда лабруска (Vitis labrusca). Нужно сразу заметить, что этот вид никак не связан с вином под названием Ламбруско.

Коммерческое производство вина и шампанского на основе этого винограда на сегодняшний день запрещено в Европе.

Почему же тогда, приходя в магазин, мы вскоре найдем несколько красивых бутылок с заветной надписью?

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусомДело в том, что итальянское игристое вино под названием Fragolino, которое выпускают современные производители, не имеет никакого отношения к одноименному сорту. Их задача – имитировать вкус клубничного вина, чтобы разнообразить гастрономические путешествия клиентов. Для этих целей используется ягодный сок и соответствующие ароматизаторы.

Когда у производителей в Европе была возможность создавать игристые вина на основе fragolino, они поставляли шампанское, которое многие называли «дамским», «летним».

При этом для того, чтобы добиться клубничного вкуса, не нужно было добавлять дополнительные фрукты. Сам виноград давал легкое необычное послевкусие, единственное, что нужно было сделать, – это слегка подчеркнуть его натуральными ароматическими добавками.

Но эта манипуляция подразумевала обязательное упоминание о ней на этикетке готовой продукции.

Настоящая изабелла сегодня применяется только для производства дистиллята винограда, или, как его еще называют, «виноградная водка» граппа.

История игристого вина Fragolino

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом

Есть мнение, что во Франции фраголино использовался для изготовления сочного ягодного десерта под названием фрамбуазье, а в Британии – для производства так называемого «лисьего вина», которое отличалось уникальным терпким вкусом.

Фарголино – запретный плод

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом

Официальная причина запрета связана с тем, что процесс изготовления Fragolino подразумевает выделение большого количества метанола. Превышение нормы грозит сделать готовый напиток не просто непригодным для употребления, но даже ядовитым.

Второй повод для введения такого ограничения – эпидемия филлоксеры, распространившаяся на территории Европы якобы из-за винограда vitis labrusca. Эта версия быстро была подвержена критике, так как доказано, что виноградники пострадали от заболевания гораздо раньше, чем сорт вышел на рынки.

Последняя причина связана с политическими соображениями: так как родиной винограда считается Америка, европейские власти, стремясь к ограждению общества от продукции «неевропейского» происхождения, отказываются способствовать ее распространению. Да и самим французам не очень хочется, чтобы прелести американского винограда затмевали качества истинного европейского вина.

Несмотря на то, что в магазине настоящего шампанского Фраголино не найти, в Италии все же существует несколько небольших хозяйств, которые занимаются производством вина «для своих нужд».

Если вам посчастливится попасть к ним, то вы сможете испробовать изысканное деликатесное клубничное вино. Обходят запрет и еще в одном месте – в городе Бургенланд (Австрия).

Там вы сможете быстро отыскать освежающее летнее вино.

Fragolino в российских магазинах

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом

Земляничный сок неотъемлемый компонент игристого вина Фраголино

То, что современные производители поставляют в отечественные магазины алкогольные напитки под названием Fragolino, еще не говорит о том, что вас пытаются обмануть и продать вам дешевую подделку.

Чтобы удовлетворить желания потребителя испробовать необычное клубничное шампанское, они просто слегка изменяют классический рецепт, приправляя мезгу свежевыжатым земляничным соком. Напиток очень хорошо имитирует настоящий Фраголино и при этом не нарушает никаких запрещающих предписаний.

В 60-е, после поездки Хрущова в Штаты, Киевскому заводу шампанских вин поручили задание создать советское Фраголино. Не забывайте, что в те времена на советских заводах любые добавки были под запретом.

Наше Фраголино делали из сортов винограда Изабеллы и Лидии. Изабелла в те годы ещё не имела «лисьих» тонов в послевкусии. Получили Розовое Киевское шампанское. Его и сейчас можете изредка увидеть в магазинах.

Вот только до оригинала ему все равно далеко…

Как пить Fragolino

Рынок алкогольной продукции предлагает три разновидности такого напитка, как Фраголино:

  1. сладкое, красное – Fragolino Rosso;
  2. полусладкое, белое – Fragolino Bianco;
  3. игристые вина (красное или белое) – Fragolino sparkling wine.

Любой из них рекомендуется подавать вместе с десертами, например, с печеньем, фруктовым пирогом, воздушными меренгами, а также с фруктами, такими как персики и абрикосы, а также сухофруктами, в числе которых самые подходящие – изюм и чернослив.

Рекомендуемая температура для подачи вина – от шести до восьми градусов.

Fragolino Fiorelli Bianco

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом

Производитель этого вина – итальянская винодельная компания под названием Distilleria Bottega. Полусладкое вино белого цвета с золотистым отливом с первых минут окутывает вас нежным ароматом фруктов. Вкус его – сладкий и изящный, с нотками сочной летней клубники.

Читайте также:  Шампанское Сristal (Кристалл): описание марки

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом

Идеальная температура для подачи Fragolino Fiorelli Bianco – шесть-восемь градусов. Лучше всего сочетается со сладкими блюдами. Идеальный вариант для томного романтического ужина.

Однажды опробовав напиток под названием Fragolino, будь то настоящее итальянское вино или его современный аналог, вы навсегда запомните его сладкий и при этом легкий освежающий вкус и неповторимый аромат.

Источник: https://luxgradus.ru/shampanskoe-fragolino.html

Фраголино — невероятный вкус клубники в игристом шампанском

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом

Мало кому в нашей стране не знакомо итальянское шампанское с клубничным ароматом и послевкусием. Такой напиток способен самый обычный ужин превратить в праздник.

Игристое вино Fragolino с клубничным вкусом

Многие думают, что Fragolino это бренд шампанского. На самом деле это сорт винограда, название которого, «fragola». В переводе с итальянского оно означает клубника. Уже само название подсказывает, что такой виноград будет отличаться вкусом и ароматом клубники. На территории нашей страны название этого сорта — Изабелла.

Как родилось клубничное шампанское

Игристое вино фраголино с клубничным вкусом производится в Италии уже более 100 лет. Особенно популярно оно было в регионах Фриули-Венеция-Джулия и Венето. Для его производства использовали виноград сорта Изабелла, который дае клубнично-земляничное послевкусие и аромат.

Изабелла или vitis labrusca неродной для Италии сорт винограда. Единственной виноградной лозой, которую выращивали на Старом континенте была Vitis vinifera. В начале 20 века она подверглась поочередному нападению таких паразитов:

  1. Гриб оидиум. Заболевание грибом охватило виноградники в 1850 году.
  2. Серая и белая гниль (заболевание имеет плесневую природу). Болезнь уничтожала виноградники в течение 10 лет с 1870 до 1880 годов.
  3. Паразит филлоксера. Этот паразит нанес наибольший урон. Заболевание началось в 1890 году, а пик его пришелся на 1900 год.

  Итальянское шаманское вино Просекко Брют

Единственным средством, для спасения виноградников, было решение импортировать американскую лозу, устойчивую к филлоксере и скрестить ее с европейской. Полученный гибрид оказался устойчив к паразитам, обладал высокой производительностью, что приводило к перепроизводству бедных вин. То есть, по мнению европейских экспертов ,качество вина из винограда Изабелла, было очень низким.

Почему клубничное шампанское запретили в Европе?

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусомС 1931 года началась целая борьба итальянского правительства с клубничным вином. Первым издали запрет культивировать сорт Изабелла в нескольких провинциях. Спустя несколько лет количество этих провинций все увеличивалось, а на виноделов накладывалось все больше ограничений. Наконец, 6 апреля 1966 года, правительство полностью запретило коммерческое производство настоящего Fragolino. Однако, вино фраголино не запрещается изготавливать для семейного употребления виноградаря.

Ограничения на производство фраголино поддержал весь Европейский Союз и только Австрия отстояла свое право на производство игристого вина с ароматом клубники.

Называют разные причины, по которым Изабеллу запретили в Европе, но основных, всего три:

  1. Токсичное содержание танина и низкое содержание алкоголя.
  2. Во время производства напитка вырабатывается метанол. Если норма метанола будет превышена, шампанское станет ядовитым.
  3. Вина сорта Изабелла в распространении филлоксеры.

  Шампанское Ламбруско: итальянское игристое вино

При более тщательном рассмотрении, ни одна из этих причин не выдерживает критики. Токсичность игристого клубничного шампанского скорее миф, чем реальность. Иначе сложно себе представить, что австрийские законы, которые разрешает производство фраголино, позволят отравлять потребителей метанолом.

Вина сорта Изабелла в распространении филлоксеры тоже маловероятна. Эта болезнь поразила европейскую лозу задолго до того, как vitis labrusca прибыла из Нового Света.

Скорее всего, истинная причина кроется в том, что европейские власти не хотят продвигать на своей территории американский продукт.

Клубничное шампанское в магазинах: не настоящее фраголино?

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом

Все, что производится в Италии, обычно отличается высочайшим качеством, поэтому никакой вредной химии в игристое шампанское не добавляется. Клубничный вкус и аромат в этом вине, дают только натуральные соки.

Производители Fragolino

Игристое шампанское с клубникой, которое чаще всего попадает на прилавки отечественных магазинов, производится итальянскими виноделами. Кроме этого, представлено фраголино из Чехии и Чили. Среди множества производителей, отличным качеством продукта выделяются следующие:

  1. Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусомFiorelli. Фраголино Fiorelli итальянская марка, для придания вину земляничного вкуса используется натуральный земляничный сок. Чаще всего в магазинах можно найти именно фраголино фиорелли
  2. Novellina. Итальянский производитель. Кроме знакомого клубничного фраголино, предлагает игристое шампанское, которое имеет персиковый вкус. Его изготовляют из белого винограда с добавлением персикового сока
  3. Morando. Производитель из Пьемонта, использует натуральный клубничный сок
  4. Fruco Schulz. Производитель из Чехии. Для производства фраголино используется только итальянская рецептура и оборудование
  5. Santero. Очень уважаемая итальянская компания. Для улучшения вкуса вина используется натуральный сок клубники. Сантеро производит не только игристые вино, но и классические. Компания существует с 1958 года
  6. Toco. Производитель фраголино из Италии. Для шампанского используется земляничный сок
  7. Fresita. Фраголино из Чили с добавлением натурального сока свежей чилийской клубники

Если посчастливится, можно найти настоящее Fragolino из винограда Изабелла, изготовленное в странах, на которые не распространился запрет на производство:

  • Австрия
  • Австралия
  • Швейцария
  • Новая Зеландия
  • США

Как пить?

На рынке наиболее распространены три вида фраголино:

  • Фраголино россо
  • Фраголино бьянко
  • Игристые (красное или белое)

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом

Бьянко — это фраголино из белого винограда. Шампанское полусладкое, соломенного цвета. Может иметь вкус персика, земляники или клубники.

Фраголино нужно подавать охлажденным. Температура, рекомендуемая производителем, для максимального раскрытия вкуса, должна быть не выше 8 градусов. Шампанское фраголино хорошо подавать с фруктовыми бисквитами, меренгами, взбитыми сливками, печеньем. Фраголино идеально подчеркнет вкус сухофруктов, свежих фруктов и ягод.

Источник: https://vse-vino.ru/shampanskoe/fragolino-neveroyatnyiy-vkus-klubniki-v-igristom-shampanskom

Обзор шампанского фраголино

Зайдя в хороший алкомаркет, вы можете потратить десятки часов на подбор аутентичного и неповторимого продукта.

Мир алкогольных воплощений регулярно пополняется свежими и незамысловатыми ассамбляжами, чьи ароматические и вкусовые характеристики способны с первых мгновений завоевать расположение даже опытного дегустатора.

Отличным примером напитков, которые обоснованно оставят по себе лучшие впечатления, является шампанское фраголино. Это итальянский продукт, который уже на первых глотках преображается в неповторимый букет ярких красок.

В нем вы найдете все для формирования незабываемой атмосферы как при романтическом вечере, так и на встрече старых подруг.

Знаете ли вы? В переводе с итальянского fragolino означает «клубничка».

Дегустационные характеристики

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом

Подбирая под себя элегантное итальянское клубничное шампанское, вы гарантированно открываете перед собой массу новых ярких впечатлений.

Каждый производитель данных изделий предлагает свои ароматические и вкусовые сочетания, но при этом вся линейка является прямым отображением эталонной нежности и запоминающегося вкуса.

В основу ассамбляжей положен виноград Vitis Labrusca, который нередко называют просто изабелла. В нем при правильном приготовлении помимо сладкой виноградной доли отлично распознается клубничное послевкусие. Причем нередко характеристики фраголино усиливаются производителями посредством разнообразных сиропов и соков.

Что же касается крепости ассамбляжей, то она зачастую не превышает показатель в 7,5%.

Цвет

Ввиду внушительного многообразия представителей fragolino на рынке, уже сегодня на полках магазинов вы можете встретить как красно-рубиновое шампанское, так и алкоголь изящного соломенного цвета.

Аромат

Ароматическая составляющая вырисовывается колоритными симбиозами фруктовых и ягодных полутонов.

Вкус

В основе гастрономического превосходства лежит узнаваемая сладость, основанная на клубничных и земляничных аспектах. Также у спиртного может быть и другой привкус, в зависимости от используемой производителем рецептуры и ингредиентов.

Как выбрать оригинальное игристое

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом

  • Знакомясь с многообразием алкогольных воплощений на рынке, постарайтесь быть предельно осторожными, так как современная алкогольная арена огорчает большим количеством подделок.
  • Сегодня можно найти фальсификат на любой известный бренд, и данный факт не обошел стороной представителей итальянских фраголино.
  • В частности, чтобы не прогадать и приобрести действительно яркий и запоминающийся напиток, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на:

Каждый производитель старается разливать свои продукты по аутентичным бутылкам, ввиду чего перед приобретением игристого, обязательно ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть фирменная тара. Для этого достаточно посетить сайт компании-производителя.

Также обратите внимание и на качество оформления. Оно должно быть безупречным. Сколы стекла, потеки клея и прочий заводской брак недопустимы для премиальных итальянских ассамбляжей.

Шампанское с клубникой фраголино должно иметь чистый окрас без каких-либо примесей и новообразований. Заметив осадок или помутнения, верните бутылку на полку.

Все иностранные напитки, которые проходят таможенное оформление, в обязательном порядке получают акцизную марку. Данный элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если вы покупаете шампанское в зоне свободной торговли.

Покупайте fragolino только в специализированных алкомаркетах, минуя предложения сомнительных торговых точек. Доверяйте магазинам, где вам, при необходимости могут предоставить сертификаты качества на весь представленный к продаже ассортимент.

Как правильно подавать

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом

Если вы хотите полноценно изучить вкус —хорошего шампанского—, постарайтесь подать его в классическом стиле, учитывая все общепринятые нюансы.

Шампанское fragolino разливается в высокие фужеры на тонкой ножке и с прозрачным стеклом. Такие бокалы позволяют досконально изучить ароматические и визуальные аспекты продуктов, а также дают возможность длительный период времени наслаждаться первозданным вкусом ассамбляжа без эффекта нагрева консистенции от теплоты руки.

Отдельного внимания заслуживает температурный режим. Подавать шампанское к столу следует строго охлажденными. Оптимальной температурой считается 6-8 градусов.

С какими продуктами сочетается

  1. Рассматривая изобилие —видов шампанского— с целью формирования яркого настроения после трапезы, вы гарантированно не сможете пройти мимо клубничного fragolino.

  2. Причиной тому является ни что иное, как идеальные вкусовые характеристики, позволяющие подавать напиток к пирогам, печеньям, фруктам, ягодам и прочим десертам.

  3. Фактически фраголино является идеальным дижестивом.

Другие варианты употребления

Покупая итальянское шампанское, обязательно обратите внимание на его универсальность в плане сочетания с другими ингредиентами. В частности, фраголино отлично проявил себя в качестве основы для создания нетривиальных коктейлей. То есть с его помощью вы сможете разнообразить любой дегустационный вечер.

Читайте также:  История шампанского и других игристых вин в разных странах

К наиболее интересным рецептурам миксов на шампанском в свою очередь следует отнести Северное сияние, Чикаго, —Кир Рояль—, Беллини, Тинторетто и прочие.

Знаете ли вы? Массовое производство вин фраголино в свое время запретили в Европе, аргументируя это решение несколькими факторами. Все же эти напитки можно встретить на полках магазинов. Производители обходят запрет, используя названия «винный напиток» или добавляя к рецептуре дополнительные ингредиенты.

Какие бывают виды этого игристого

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом

Сегодня производством шампанского фраголино занимаются многие именитые компании. Следовательно, посетив специализированный алкогольный супермаркет, вы познакомитесь с внушительным перечнем напитков, заслуживающих не только внимания, но и уважения. К ярким представителям линейки, в частности, следует отнести:

  • Fiorelli Fragolino Rosso. Обладает насыщенным рубиновым окрасом и изящным привкусом с выразительными земляничными тонами. Ароматическая составляющая базируется на полутонах свежесобранной земляники.
  • Santero Fragolino Twist. Рубиново-красный ассамбляж с нежным ягодным ароматом. Гастрономические показатели основываются на балансе между клубничной и виноградной долей.
  • San Tiziano Fragolino Bianco. Бледно-соломенный ассамбляж с живым ярким привкусом клубники. Запах вырисовывается оттенками спелых фруктов и ягод.
  • Schenk Italia Fragolino. Рубиновый алкоголь, в ароматических показателях которого вырисовываются тона малины, черной смородины, ежевики и клубники. Вкус радует сбалансированными и нежными годными нюансами.

Историческая справка

Первые классические представители линейки фраголино появились в Италии несколько десятилетий назад. Большинство из самых популярных ассамбляжей производится на северо-востоке страны.

При этом ранее было отмечено, что в основе напитка лежит виноград Vitis Labrusca. Многие опытные дегустаторы считают, что этот сорт был выведен на территории Америки несколько веков назад и лишь недавно перестал считаться диким.

Знаете ли вы? В наши дни фраголино может быть представлено на полках магазинов не только, как игристый напиток, но и как обычное вино с приятным землянично-клубничным привкусом.

Нежные и запоминающиеся ассамбляжи

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом

  • Заинтересовавшись многообразием итальянских игристых вин фраголино, вы сегодня познакомитесь с десятками брендов, способных проявить себя с достаточно аутентичной и яркой стороны.
  • Каждый продукт на рынке – это своеобразный шедевр, чьи вкусовые и ароматические амбиции по праву находят своих приверженцев среди многомиллионной аудитории ценителей европейских ассамбляжей.
  • Вас ждет не просто доступное и дорогое шампанское, а нежные напитки, наслаждаться которыми можно в течение многих часов, не боясь коварного эффекта опьянения.

Посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет и приобретите в свою коллекцию стильный игристый напиток с приятной запоминающейся неподдельной натурой. 

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/shampanskoe/shampanskoe-fragolino.html

Игристое вино Fragolino Bianco — отзыв

О шампанском Fiorelli Fragolino Bianco я неоднократно упоминала в своих отзывах. Впервые попробовала около года назад в гостях у друзей, но оно не встречалось мне в магазинах. Однако, недавно обнаружила его в сети супермаркетов Чудо-маркет (Харьков), что очень порадовало.

К тому же в супермаркете продается еще персиковое и красное земляничное Fiorelli Fragolino. Цена вменяемая — 80 грн. (3$)

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом

Fiorelli Fragolino Bianco — белое сладкое итальянское шампанское

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ FIORELLI FRAGOLINO BIANCO

Строго говоря, Fiorelli Fragolino Bianco не является шампанским, впрочем как и основная масса отечественного игристого алкоголя. На этикетке сзади написано — ароматизированный напиток на основе вина Фраголино Фиорелли Бьянко. Однако, этот напиток все равно на вкус лучше большинства аналогов за такую цену.

И еще такой момент — друзья покупали Фиорелли Фраголино не в магазине, а на Харьков-форуме у продавцов итальянских продуктов. Подозреваю, что то шампанское было реально итальянское, а купленное мной в супермаркете уже имеет надписи на украинском языке…

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом

Состав Fiorelli Fragolino Bianco

  • Запах
  • Нежно пахнет земляничкой, никакого спирта. Приятный ягодный аромат будоражит воображение о вкусе напитка)
  • Вкус

Купленное в Чудо-маркете Фиорелли показалось мне слегка колковатым, потому что по старой памяти я ожидала совсем мягкого игристого вина, наподобие Мартини Асти. В общем, это самую малость подпортило ожидания, но все равно мне понравилось.

Думаю, как раз в этом и проявилась разница между Fiorelli Fragolino итальянского и украинского разлива, хотя я могу ошибаться насчет вкусов — память не всегда надежная штука.

Нужно будет как-нибудь купить бутылочку и на Харьков-форуме для сравнения.

Фиорелли Бианко обладает легким, не приторным сладковатым вкусом — я бы не сказала, что на вкус оно прям земляничное, просто аромат такой. Пузырьки довольно крупные и не слишком долго играют.

С чем пить? Да с чем хотите, на сайте vivino рекомендуют к этому вину твердые сыры, пасту, нежирную рыбу, вяленое мясо, моллюсков. Я не гурман, мне и с пиццей понравилось. Фраголино Фиорелли настолько приятно и легко пьется, что можно запросто осушить бутылочку без закусок небольшой компанием в пару-тройку человек.

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом

Шампанское Fiorelli Fragolino

Пьянящий эффект

Почти не пьянит, но это и неудивительно — содержание спирта всего 7%. Хотя, наверное, если пить на голодный желудок или в больших количествах, то можно набраться в зюзю.

Зато благодаря небольшому содержанию спирта наутро не болит голова. Фиорелли просто дает небольшой расслабляющий эффект и повышает настроение.

Общая информация о покупке

  • Место покупки: Харьков, супермаркет Чудо-маркет
  • Цена: ~80грн. (3$)
  • Объем: 0,75 л
  • Содержание спирта: 7% об.
  • Содержание сахара: 90 г/л
  • Тип по содержанию сахара: сладкое
  • Запах: ягодный, земляничный
  • Вкус: освежающий, сладкий, легкий
  • Цвет: светло-золотистое
  • Пьянящесть: слабая
  • Похмелье: отсутствует

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом

Земляничное шампанское Fiorelli Fragolino Bianco

РЕЗЮМЕ

Очень советую попробовать Fiorelli Fragolino Bianco, особенно если есть возможность купить итальянского производства. Но и версия с этикеткой с украинским переводом тоже стоит внимания — будет получше бюджетного Артемовского или аналогов.

Я уже припасла бутылочку Фиорелли на Новый год. На мой взгляд — это отличное сочетание цены и качества.

Есть, конечно, варианты получше, типа Мартини Асти, но оно стоит дороже, причем более чем в два раза.

Источник: https://irecommend.ru/content/fiorelli-fragolino-bianco-neobychnoe-shampanskoe-s-zemlyanichnym-aromatom

Фраголино (Fragolino) – итальянское виноградное вино и шампанское с клубничным вкусом

Фраголино называют «дамским» и «летним» – действительно, это сладкое вино (всего 7.5% спирта) с отчетливым клубнично-земляничным вкусом.

Парадокс в том, что при производстве не используются посторонние фрукты, просто сам сорт винограда Изабелла (Vitis Labrusca) имеет клубничное послевкусие.

Некоторые производители усиливают эффект при помощи сока или сиропа, но в оригинальную рецептуру эти добавки не входят, если они используются, на этикетке должно быть указано, что это винный напиток.

История сорта. Большинство вин Fragolino производят на северо-востоке Италии. Само название «Фраголино» происходит от итальянского слова fragola (клубника) с уменьшительно-ласкательным суффиксом, так что его можно вольно перевести как «клубничка».

Для производства используется сорт Vitis Labrusca, еще сто с небольшим лет назад считавшийся диким.

Этот сорт мутировал и подвергался гибридизации столько раз, что сейчас уже практически невозможно отследить его родину, но большинство знатоков сходятся во мнении, что виноград Labrusco пришел в Европу из Нового Света.

Говорят, что виноград этой семьи использовали во Франции для производства Фрамбуазье, а на Британских островах из него делали «лисье вино» – алкогольный напиток с характерным терпким запахом. Сейчас сорт фраголино идет на производство не только изысканного (и при этом вполне доступного) вина, но и более грубых и крепких напитков, например граппы.

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусомVitis Labrusca (Изабелла) — виноград для Фраголино

Запрет на промышленное производство Фраголино

Купить настоящее вино или шампанское Фраголино в магазинах практически невозможно: все дело в том, что промышленное производство этого восхитительного вина запрещено на территории ЕС вообще, и Италии в частности. Есть несколько версий такого решения властей. Официальная звучит так: в процессе изготовления Фраголино выделяется метанол, и если его уровень превысит допустимую норму, напиток станет ядовитым.

Другая причина заключается в том, что будто бы виноград vitis labrusca способствовал распространению эпидемии филлоксеры в Европе, однако эта версия не выдерживает никакой критики, так как европейские виноградники заболели гораздо раньше, чем этот сорт был представлен на рынке.

Наконец, есть и еще одна причина: как уже говорилось выше, этот сорт родом, скорее всего, из Америки, а европейские власти не хотят способствовать распространению «неевропейских» продуктов.

Встречается даже совсем простое объяснение: из сорта Изабелла получается вкусное, ароматное и дешевое вино, и французским виноделам с одной стороны невыгодна такая конкуренция, а с другой – обидно, что какой-то американский сорт смог затмить знаменитые французские вина.

Как бы там ни было, пить фраголино, равно как и производить его для собственных нужд, не запрещено, так что в Италии можно встретить небольшие хозяйства, где вас попотчуют деликатесным клубничным вином.

Кроме того, этот напиток крайне популярен в австрийском Бургенланде.

В этом небольшом регионе власти закрывают глаза на несоблюдение запрета – уж очень местные жители любят полакомиться освежающим летним вином.

Фраголино в магазине

Несмотря на запрет, фраголино все-таки встречается на полках европейских и российских супермаркетов, и это не обязательно дешевая подделка.

Итальянские виноделы чуть меняют рецептуру, добавляя в мезгу свежевыжатый земляничный сок. В результате получается напиток, полностью имитирующий вкус настоящего Фраголино, но не подпадающий под запрет.

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусомШампанское Фраголино

Иногда на этикетках пишут не «вино», а «винный напиток», и таким образом обходят законодательство.

Как пить Фраголино

Всего на рынке представлено три вида этого вина:

  • Fragolino Rosso – сладкое красное вино;
  • Fragolino Bianco – полусладкое белое;
  • Fragolino sparkling wine – игристое вино (аналог шампанского), бывает как красным, так и белым.
Читайте также:  Шампанское юбилейное: описание, история и виды марки

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусомБелое Фраголино

Любой вид Фраголино хорошо сочетается с десертами: фруктовыми пирогами, меренгами, печеньем, изюмом, черносливом, персиками, абрикосами. При подаче вино следует охладить до температуры +6-8°C.

Из производителей Фраголино особенно известна компания Duchessa Lia.

Источник: https://alcofan.com/vino-i-shampanskoe-fragolino.html

Фраголино: марка земляничных вина и шампанского

Fragolino — марка шампанского, являющаяся также сортом вина. Вино «Фраголино» называют «летним» и «дамским» Производится напиток в Италии, Чехии, США и ряде других стран. Российские потребители часто называют данный сорт «изабеллой». Итальянское слово «fragola» дословно переводится как «клубника» — это свидетельствует о выраженном аромате фруктов, ягод и клубники.

Сорт относится к виду лабруска. С недавних пор выпуск игристых вин в Европе приостановлен, поэтому «Фраголино» делается с применением клубничных ароматизаторов (это касается отдельных производителей). Классическая рецептура полностью исключает любые добавки, поэтому внимательно изучайте бутылочные этикетки. Содержание спирта в игристом вине не должно превышать 7.5%.

Клубничное послевкусие «Фраголино» объясняется особенностями виноградного сорта. Ароматические добавки слегка подчеркивают вкус, но в хорошем вине ароматизаторы не должны доминировать. К сожалению, в наши дни изабелла используется для изготовления граппы. Поэтому найти бутылку классического Fragolino очень сложно.

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом

История сорта

Родиной для линейки игристых вин «Фраголино» стала северо-восточная Италия. Первоначально изабелла считалась диким сортом, но позже ее одомашнили ради производства слабоалкогольных напитков. С момента выпуска первой бутылки «Фраголино» прошло около века. Сорт винограда Vitis Labrusca, породивший изабеллу, неоднократно мутировал и видоизменялся.

Историю селекции винограда Vitis Labrusca проследить очень сложно. Многочисленные гибридизации привели к тому, что сведения об исторической родине фраголино полностью утрачены. Некоторые ученые предполагают, что сорт привезен в Европу мореплавателями из Нового Света. Начало 20 столетия оказалось неудачным для культуры. Виноград подвергся атакам нескольких вредителей:

  • филлоксеры (паразит опустошал целые виноградные плантации в 1890-1900 годах);
  • оидиума (гриб поразил итальянские лозы в 1850 году);
  • белой и серой гнили (плесень на протяжении целого десятилетия уничтожала виноградники).

Чтобы спастись от паразитов, фермеры начали завозить на континент американскую лозу. Заокеанские сорта обладали иммунитетом к филлоксере, поэтому их начали скрещивать с местными растениями. Получившийся гибрид не только успешно сопротивлялся паразитам, но и обильно плодоносил.

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом

Запрет шампанского

Клубничное вино не понравилось руководству Италии еще в 1931 году. Всё началось с запрета культивации изабеллы в некоторых областях страны. Число пострадавших районов быстро увеличивалось, а те производители, кто не подпал под действие запрета, столкнулись с серьезными ограничениями. Коммерческий выпуск Fragolino был полностью приостановлен в 1966 году.

Коммерческий запрет не коснулся частных производителей. «Фраголино» можно делать для семейного использования. Евросоюз поддержал ограничительные меры. Единственным государством, вставшим на защиту своих производителей, оказалась Австрия. Игристое клубничное вино по-прежнему можно приобрести в этой стране. Есть три причины, по которым европейцы (предположительно) невзлюбили изабеллу:

  1. Сорт считается потенциальным распространителем филлоксеры.
  2. Содержание алкоголя в напитке низкое, а танина — слишком высокое (это может приводить к токсичности).
  3. Выработка метанола в производственном процессе (существует риск отравления шампанским).

Все три версии яростно критикуются профессиональными виноделами. Токсичность клубничного шампанского учеными не доказана, это больше смахивает на мифологию. Да и австрийцы не стали бы травить метанолом своих граждан. Логичной кажется версия, по которой руководство Евросоюза предпочитает не продвигать американский виноград на собственной территории.

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом

В каких регионах производится вино

Большая часть плантаций с изабеллой расположена в Италии, а именно — в северо-восточных ее районах. Имеются свидетельства о том, что виноград из семейства Vitis Labrusca выращивался в Британии и Франции. Британцы делали на основе данного сорта «лисье вино» (терпкий алкогольный напиток), а французы — знаменитое Фрамбуазье.

Особенности производства

«Фраголино» выпускается по технологии, получившей название «шампанский метод». Напиток получается посредством брожения шампанского внутри бутылки (природное брожение). Виноград для изготовления вина собирается раньше срока вызревания, что позволяет повышать уровень кислотности и снижать содержание сахара. Дальнейший процесс выглядит так:

  1. Свежеотжатый сок помещается в бочки и происходит первичное брожение.
  2. Двуокись углерода испаряется, а сахар преобразуется в алкоголь.
  3. Базовое вино подвергается купажированию.
  4. Жидкость разливается по бутылям, смешиваясь с сахаром и дрожжами.
  5. Бутылки выдерживаются на протяжении года.
  6. Делается ремюаж (ежедневные повороты бутылок под небольшим углом, смещение массы в направлении горлышка).
  7. Осадок удаляется, производится «дозаж» (добавление растворенного в вине сахара).
  8. Осуществляется финальная (двухнедельная) выдержка.

Производители

Игристое клубничное шампанское чаще всего поступает на отечественные прилавки из Италии. Попадается также «Фраголино», выпускаемое в Чили и Чехии. Выделим следующие марки «Фраголино»:

  • Novellina (делают не только клубничное, но и персиковое шампанское);
  • Fiorelli (в рецептуре присутствует земляничный сок);
  • Morando (применяется натуральная клубника, производство сосредоточено в Пьемонте);
  • Santero (одна из самых уважаемых итальянских фирм, известна с 1958 года);
  • Fruco Schulz (чешская компания, работающая по итальянским технологиям);
  • Fresita (чилийская винодельческая компания, применяет в рецептуре чилийскую клубнику).

Несмотря на масштабный запрет изабеллы, существуют страны, отстоявшие право на выпуск натурального «Фраголино». Запрет не распространяется на США, Австрию, Новую Зеландию, Швейцарию и Австралию.

Некоторые российские компании тоже пытаются производить данный напиток. Отечественные виноделы меняют классические рецептуры, добавляя в шампанское земляничный сок.

Европейские предписания не нарушаются, и порой можно встретить качественный продукт по разумной цене.

Интересный факт: в 1960-х годах Никита Хрущев поручил выпуск «Фраголино» Киевскому заводу шампанских вин. Это случилось после очередного визита генсека в США.

Шампанское делалось из двух сортов винограда — Лидии и Фраголино. В итоге получился оригинальный розовый напиток, который изредка встречается и в современных украинских магазинах.

Разумеется, до итальянского оригинала этот продукт не дотягивает.

Fragolino Fiorelli Bianco

Полусладкое шампанское «Fragolino Fiorelli Bianco» в странах СНГ пользуется особой популярностью. Продукт делается из натуральных компонентов по старинным итальянским рецептурам.

Химические ароматизаторы в составе вина отсутствуют. Производителем напитка выступила фирма «Distilleria Bottega». Белое вино отличается золотистым отливом, изящным вкусом и ароматом.

Главная особенность — послевкусие летней клубники.

Как пить

На рынке встречается три разновидности «Фраголино»: красное сладкое, игристое и белое полусладкое. В красное вино добавляется сок ягод (земляники либо клубники).

А вот белое полусладкое шампанское может иметь вкус земляники и персика (цвет остается насыщенным соломенным). Эти особенности нужно учитывать при выборе блюд.

Для максимального раскрытия вкусовых характеристик лучше подавать «Фраголино» охлажденным. В качестве закуски можно использовать:

  • фруктовые бисквиты;
  • печенье;
  • меренги;
  • ягоды и свежие фрукты;
  • взбитые сливки.

Хорошим решением будут сухофрукты. Смело ставьте на стол чернослив с изюмом — они превосходно подчеркивают вкус благородного напитка.

Источник: https://frullato.ru/fragolino-marka-zemlyanichnykh-vina-i-shampanskogo.html

Шампанское Фраголино: обзор вкуса и видов + стоит ли покупать

Одним из самых популярных брендов шампанского по праву считается Fragolino – прямиком из солнечной Италии, названный в честь одноименного сорта винограда, который у нас бытует под привычным и знакомым каждому названием «изабелла».

Само название Fragolino происходит от итальянского Fragola – «клубника», что уже говорит о мягком клубничном вкусе и приятном розоватом цвете шампанского.

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом

Запрет на производство Fragolino в Европе

  • Мало кто знает, что производство этого шампанского на данный момент никак не зависит от сорта Fragolino – сейчас производители добавляют ягодный сок и ароматизаторы в шампанское, дабы максимально приблизить вкус напитка к клубничному.
  • Почему производители не используют для этого виноград?
  • Дело в том, что сорт Fragolino сейчас запрещен в Европе – во время экспертизы выяснилось, что в процессе производства вина ягоды этого винограда выделяют опасный метанол, который не только отрицательно влияет на вкус вина, но и делает его опасным, ядовитым.

Малая доза метанола (10 мл!) приводит к сильнейшему отравлению и слепоте, 80–150 мл к летальному исходу.

Поэтому оригинальной Fragolino вы нигде не сможете найти, разве что в самой Италии – там ещё остались небольшие производства этого вина, но они не экспортируются в другие страны.

Как отличить подделку от оригинала

  1. Несоответствие оригинальному рецепту шампанского Fragolino не говорит о том, что производители пытаются обмануть потребителя, продавая подделку за круглую сумму.

  2. Совсем нет – в связи с запретом сорта, дающего тот самый неповторимый клубничный вкус, на производствах используют свежевыжатый земляничный сок, и гастрономическая ценность этого напитка не уступает оригинальному.
  3. И вы ограждены от опасного метанола, и производители соответствуют всем нормам производства вина.

  4. Чтобы не наткнуться на некачественный алкоголь, стоит обратить внимание на производителя. Наиболее известные и укрепленные на рынке производители шампанского Fragolino:
  1. Fiorelli (Италия)

  2. Novellina (Италия) – продают не только клубничный Фраголино, но и персиковое вино, которое производится из белого винограда с добавлением персикового сока

  3. Fruco Shulz (Чехия)

  4. Fresito (Чили)

Виды Fragolino

Чаще всего на рынке преобладают два вида клубничного шампанского Fragolino:

  1. Fragolino Rosso – сладкое красное, насыщенного розоватого цвета, с выраженным клубнично-земляничным вкусом.

  2. Fragolino Bianco – полусладкое белое, более терпкое, но все так же имеющее характерный ягодный вкус.

Как пить Фраголино

Подают Фраголино охлажденным до 6–8 градусов в бокалах для шампанского – «флейтах», «тюльпанах», «кубках».

С вином хорошо сочетаются сухофрукты, сыр, различные сладости, например, меренга, фруктовые пироги, пирожные.

Ваш праздник пройдёт на ура, если на нём будет Фраголино. Его приятный, нежный вкус отлично подойдёт для романтического ужина, дня рождения, девичников.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/1079-fragolino.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector