Хранение шампанского в домашних условиях – 4 условия

Хранение шампанского в домашних условиях – 4 условияПонравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться

Многие покупают шампанское и вино непосредственно перед торжественными событиями и не задумываются о хранении таких напитков в течение длительного времени.

Но иногда обстоятельства складываются так, что шампанское приходится открывать только спустя продолжительное время после покупки, и в таких случаях напиток за прошедшие недели и месяцы может потерять свои вкусовые качества.

Чтобы этого не случилось – необходимо хранить такую алкогольную продукцию в соответствии с определенными правилами.

Хранение шампанского в домашних условиях – 4 условия

Правильное хранение вин

Во время длительного хранения вино не сохраняет свои свойства в течение всего срока: в нем постоянно происходят различные процессы, формирующие вкус и влияющие на свойства напитка.

Если хранить вино неправильно – такие процессы могут пойти неправильно, и даже если вино – дорогое и качественное, неподходящие условия содержания могут способствовать заметному ухудшению вкуса, а это не только разочарование после открытия вина.

Хранение шампанского в домашних условиях – 4 условия

Особенно если повод – важный и торжественный), но и возможные проблемы для здоровья.

Обратите внимание! Правильное хранение важно не только для дорогих марочных вин, которые делаются по старинным рецептам.

Существует мнение, что современная винная продукция защищена от порчи вне зависимости от условий благодаря использованию дополнительных компонентов и консервантов.

В действительности несоблюдение правил хранения негативно сказывается на вкусе любого вина, если оно является продуктом брожения.

Хранение шампанского в домашних условиях – 4 условия

Как хранить шампанское

Многие ошибочно полагают, что для правильного хранения достаточно поставить бутылку шампанского в темный шкаф или что еще хуже – в холодильник, при этом почти все убеждены, что бутылки должны стоять вертикально.

Но такой способ подходит для хранения в магазинах, где продукция долго не задерживается.

Если же вино или шампанское держать вертикально в течение длительного времени – пересыхает пробка, которая из-за этого начинает разрушаться и выделять в напиток примеси, которые отрицательно сказываются на его вкусе.

Хранение шампанского в домашних условиях – 4 условия

Дома бутылки с такими напитками следует держать в вертикальном положении, и не просто в шкафу, а при соблюдении определенного температурного режима. Оптимальным для хранения вин считается диапазон от +5 до +15 градусов.

Это способствует содержанию углекислого газа в пассивном состоянии, при котором не происходит негативного воздействия на пробку.

Если температура хранения будет превышать +15 градусов – газ в бутылке начинает расширяться, пробка может под таким воздействием деформироваться и даже выстрелить.

Хранение шампанского в домашних условиях – 4 условия

Такую температуру легко поддерживать в погребах и в подвалах, однако не у всех есть возможность обеспечить такие условия, поэтому в качестве альтернативы можно выбрать отдельный холодильник с установленным соответствующим температурным режимом. Но это не самый лучший выбор, так как необходимо еще и поддерживать необходимый уровень влажности: она должна находиться на уровне 75%.

Источник: https://openoblokah.ru/svoimi-rukami/kak-pravilno-hranit-doma-vino-i-shampanskoe

Как хранить шампанское

Шампанское — незаменимый напиток на наших праздниках и торжественных случаях. Будь то юбилей, день рождения, свадьба, и конечно всеми любимый праздник Новый год.

Родиной Шампанского является французская провинция Шампань. Именно оттуда оно дошло до нас. Зачастую производители называют шампанским любое игристое вино, произведенное в других странах. И это не совсем правильно. 

Но надо не забывать, что всеми любимый напиток, как и все продукты имеет свой срок хранения, а также условия. К сожалению, мало кто при покупке задумывается как правильно хранить шампанское, и зачастую храним уже открытую бутылку долгое время. Что может нанести вред нашему здоровью. Давайте разберемся как хранить шампанское, не испортив его вкусовые качества.

Покупаем шампанское правильно

Начнем с того что выберем правильное шампанское. В принципе правила не такие уж и сложные.

Хранение шампанского в домашних условиях – 4 условия

  • Если хотите купить качественное игристое вино, то лучше это делать в элитных магазинах либо в винных бутиках. Они обычно располагаются в подвальных помещениях где соблюдается оптимальная влажность и подходящая температура для данного напитка, имеющего неповторимый вкус.
  • Если уже решили купить в супермаркете, то следует обратить внимание на срок годности у шампанского, и дату разлива. Можно покупать только вино свежего выпуска, произведенное не более чем за месяц до покупки.
  • Так как оно хранится в магазине в вертикальном положении, и не подходящих условиях хранения, то надо помнить, что его срок годности сокращается.
  • В качественном напитке не должно быть никакого осадка.
  • Если при открытии бутылки вы почувствуете запах серы, то шампанское испорчено. Пить такой напиток нельзя.

Купив необходимое количество, не забываем, что дома, тоже надо создать необходимые условия хранения шампанского. Ведь мы не хотим испортить предстоящее торжество.

Открывание бутылки следует делать аккуратно, и не трясти. Если не хотите устроить гостям фонтан из пены.

Чтобы наше шампанское хранилось дольше, и не потеряло своих вкусовых качеств, необходимо обеспечить правильные условия. Итак, что же так влияет на срок годности шампанского? Это влажность, температура, вентиляция, освещение, а также не мало важную роль играет и положение бутылки. Давайте рассмотрим их поподробнее.

Хранение шампанского в домашних условиях – 4 условия

  1. На срок годности шампанского в бутылке влияет температура. При какой температуре может храниться напиток? Оптимальной считается от + 5 до + 15°С градусов. При более низкой может вылететь пробка. А если храним при комнатной температуре есть вероятность того что произойдет деформация пробки, и это приведет к разгерметизации напитка, и в последствии к его порче.
  2. Влажность: в помещение где проходит хранение шампанского должна быть не меньше 75%. Это надо чтобы предотвратить пересыхание пробки.
  3. Освещение тоже немаловажный фактор. Хранить напиток надо в тёмном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Ему хватит двадцати минут ярком свете чтобы испортится. Появится серный запах, и шампанское будет непригодно для употребления.
  4. Положение бутылки: как уже было сказано выше, имеет важное значение. Бутылку надо хранить только в горизонтальном положении. Это предотвратит высыхание пробки, и она не рассыплется при открывании.
  5. Помещение должно быть с хорошей вентиляцией.

Именно при соблюдении всех правил наш напиток не потеряет своих изысканных качеств, и срок хранения шампанского не уменьшится.

Если для более быстрого охлаждения вы положили бутылку в морозилку, то не стоит забывать про нее. Замерзшая она может взорваться.

Оптимальным местом хранения конечно же является погреб, или подвал. Там сочетаются все подходящие нам условия. И так же есть возможность хранить много бутылок.

Но к сожалению, хранить шампанское дома не всегда является возможным. Ведь в квартире нет погреба. Есть ли выход? Как альтернатива может подойти холодная лоджия или кладовая. Конечно на помощь, нам так же придет холодильник.

Хранение шампанского в домашних условиях – 4 условия

  • Шампанское в холодильнике следует держать на верхней полке, или если есть, то в специальном отделении для хранения бутылок.
  • Необходимо не допускать попадания света на напиток.
  • Это можно сделать, затемнив место где будут лежать бутылки или обернуть их плотной тканью.
  • Стараться не нарушать температурного режима.
  • Открытую бутылку необходимо тщательно закрывать и хранить только в холодильнике.

Это поможет нам сохранить купленное шампанское как можно дольше.

Срок годности

Какой срок годности у шампанского? Сколько лет оно может хранится? Сколько можно хранить открытое шампанское? Сначала давайте определимся какие различия между сроком хранения и сроком годности для шампанского.

  • Срок хранения — это период за которое напиток не теряет своих вкусовых качеств.
  • Сроком годности считается дата после которой пить шампанское уже нельзя.

В закрытом виде, и при правильных условиях в погребе бутылки могут пролежать от года до 25 лет. Качественные игристые вина могут сохранять свой вкус от 10 до 20 лет.

В домашних условиях при правильном соблюдении всех условий оно хранится до 3 лет. При нарушении каких-либо критериев срок хранения уменьшается до года. А купленное в супермаркете вообще не стоит держать дома более месяца.

Хранение шампанского в домашних условиях – 4 условия

Начнем с того что недопитое шампанское нужно хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке не больше 1-2 дней. При комнатной температуре его держать нельзя, оно скоро испортится. И употребление такого напитка может привести к нежелательным последствиям.

Если у вас осталось недопитое шампанское, убирайте его в холодильник.

Итак, мы разобрали сколько можно хранить шампанское. Если подходить к этому вопросу правильно то мы получим игристое вино, которое будет радовать вас и ваших гостей на предстоящем торжестве.

Источник: https://KeepDou.ru/drugie-produkty/kak-hranit-shampanskoe.html

Срок годности шампанского: портится ли вино в закрытой бутылке

Подготовку к праздникам часто начинают именно с покупки алкоголя. Его приобретают заранее. Но не стоит слишком долго хранить шампанское, чтобы игристый напиток не испортился и не потерял свой вкус. Соблюдение сроков и условий хранения – залог качества напитка и хорошего праздника. Далее, рассмотрим, сколько может храниться шампанское в закрытой бутылке и после откупорки.

От чего зависит сохранность напитка?

Игристое вино может быть красным или белым, разных кондиций (содержание сахара и спирта) от брют до сладкого.

Независимо от этого, на длительность хранения шампанского влияет много условий:

  • температура;
  • влажность;
  • свет и солнечные лучи;
  • расположение бутылки.

Эти все условия идеально соблюдаются в винных погребах, в которых хранят самые дорогие вина. Там всегда прохладно, в меру сыро и темно. Но большинству любителей напитка о таком хранилище для шампанского остается только мечтать.

Хранение шампанского в домашних условиях – 4 условия

Важно понимать, что шампанское хранится на складах производителя, в магазине, а после покупки еще и в домашних условиях. Если хотя бы на одном из этапов условия были нарушены, то качество вина сильно снижается.

Самое «слабое звено» – это торговая сеть, которая часто нарушает условия сбережения продуктов, тем самым сокращая их срок годности. Еще хуже обращаются с игристым напитком на рынках, при продаже его «с рук». Поэтому стоит приобретать алкоголь лишь в супермаркетах или специализированных винных магазинах, а после покупки шампанское дома лучше долго (больше 3 месяцев) не хранить.

Условия хранения

Согласно ГОСТу, шампанское можно хранить при температурных условиях от +5 до +25 градусов. Но оптимальные условия для напитка – это +10…+12 градусов.

Перед самим торжеством вино можно охладить, но держать его в морозильной камере не стоит, поскольку это плохо влияет на материал, из которого изготовлена пробка и она может «выстрелить» раньше времени.

А вот в холодильнике обустроить полку для хранения вина можно и нужно, тем более что специальная металлическая подставка для нескольких бутылок идет в комплекте к большинству холодильников.

Еще один фактор, сберегающий качество вина – это влажность воздуха в помещении. Она не должна превышать 85%. Но и менее 50% влажности также плохо, поскольку корковая пробка из-за недостатка влаги начнет рассыхаться.

Не менее важным условием является отсутствие в месте хранения вина прямого солнечного света, который губителен для продукта, вызывает его окисление и образование осадка. Даже темно-зеленая бутылка, а именно в таких сосудах чаще всего выпускают шампанское, не способна полностью остановить солнечный свет. А вина, что продаются в бутылках из белого стекла, тем более нужно держать в темноте.

Читайте также:  Шампанское Бесейм (Вesame): описание, история и виды марки

Хранение шампанского в домашних условиях – 4 условия

В частном секторе лучше обустроить стеллаж для вина в погребе или подвале. В квартире идеальным вариантом станет приобретение винного холодильника. Правда, это удовольствие не из дешевых: даже небольшой специализированный холодильник стоит дороже обычного.

Если такого холодильника нет, то в крайнем случае шампанское можно поместить в темный шкаф или бар. В закрытом виде при комнатной температуре шампанское надо держать подальше от плиты и отопительных приборов, чтобы оно не нагревалось. Искусственный свет также может приводить к порче шипучего напитка.

Срок хранения шампанского

Многие интересуются, есть ли срок годности у шампанского? Точный период, в течение которого напиток пригоден к употреблению, определяет сам изготовитель. Он должен такую информацию обозначить на этикетке. На срок годности влияет сорт винограда, из которого сделано шампанское, технология его производства, материал пробки.

Самые простые разновидности шампанского хранят всего лишь 6 месяцев. Если продукт относится к категории коллекционных, то тогда срок хранения составляет не мене 12 месяцев. Он может быть и больше.

Здесь имеет значение способ получения напитка: резервуарный или брожение в бутылках. Полученное резервуарным методом вино также бывает вкусное и качественное, но его срок хранения всегда небольшой.

Дорогие виды шампанского, например, «Дом Периньон» или же «Кристалл» простоят в надлежащих условиях, не утратив вкуса даже 10 лет.

Это все справедливо для закрытой бутылки при строгом соблюдении условий хранения напитка.

Хранение шампанского в домашних условиях – 4 условия

В каком положении хранить?

Споры на этот счет не утихают. На самом деле, горизонтально или вертикально держать бутылки с игристыми винами – это зависит от их качества и особенно от того, какой пробкой они закрыты.

Наиболее бюджетные варианты игристых вин укупоривают пластиковыми пробками. Такой напиток имеет небольшой срок годности, поэтому его можно держать в вертикальном положении и не бояться, что с пробкой или шампанским что-то случиться.

От вертикального хранения такому вину хуже тоже не будет.

Совсем другое дело качественный продукт с корковой пробкой. Если такое вино держать в вертикальном положении и хранить его так довольно долго, то есть риск, что пробка начнет рассыхаться.

Из-за этого она будет сильно крошиться при вскрытии вина, ее кусочки попадут в продукт, а праздничный хлопок и вовсе не получиться.

Поэтому шампанское с корковыми пробками хранят в магазине и дома на специальных стеллажах только в горизонтальном положении.

Хранение открытого игристого вина

Не всегда бывает так, что открытую бутылку вина выпивают всю за столом. Важно понимать, что в отличие от тихого вина, игристое намного быстрее теряет свои вкусовые свойства, поскольку углекислый газ из него моментально улетучивается. Если начатую бутылку шампанского плотно закрыть пробкой и поместить в холодильник, то определенное время его можно хранить.

Наиболее качественный и дорогой продукт не испортится в течение 2 суток, простые виды шампанского (не выдержанные) нельзя хранить дольше 12 часов. Поэтому лучший вариант для игристого вина – выпить его сразу. А если оно осталось, то использовать после выветривания углекислого газа как обычное вино для приготовления блюд – мариновать мясо, тушить овощи или готовить десерты.

Хранение шампанского в домашних условиях – 4 условия

Признаки порчи

Что касается шампанского, в том числе и Советского, то с годами оно не настаивается, не становится более благородным, как коньяк. Напротив, по истечении срока годности оно начинает окисляться, портиться.

Признаки того, что напиток уже испортился:

  1. Появление осадка. Правда, его можно увидеть лишь в том случае, если бутылка выполнена из белого стекла.
  2. Изменение цвета. Он становится не бледно-соломенным (для белого), а янтарным, коричневатым.
  3. После открытия и наполнения бокалов не выделяются пузырьки углекислого газа.
  4. Странный запах или привкус. От перебродившего, резкого спиртового и дрожжевого до неприятных химических оттенков.

Только при соблюдении условий хранения шампанское не утратит своих вкусовых свойств и порадует красивыми «пузырьками» во время застолья, об этом важно помнить.

Источник: https://pravilauborki.ru/kak-hranit/srok-godnosti-shampanskogo-v-butylke.html

Хранение шампанского в домашних условиях — как и где хранить шампанское?

В доме каждой радушной хозяйки, в преддверии праздников и вообще, на всякий случай, обязательно хранится одна или несколько бутылочек шампанского.

Иногда такой напиток был куплен даже несколько лет назад, но руки до него так и не дошли, поэтому у некоторых домашних пользователей возникает резонный вопрос, как и где хранить шампанское, чтобы оно как можно дольше сохраняло свои свойства и характеристики.

Действительно, чтобы шампанское в любое время оставалось пригодным к употреблению и вкусным, важно учесть некоторые нюансы, связанные с его хранением.

Хранение шампанского в домашних условиях – 4 условия

Срок годности шампанского в бутылке

Чтобы определить конкретный срок годности бутылочного шампанского, трудно установить конкретную цифру или дату. Конкретный срок хранения зависит от марки, типа и условия хранения отдельного напитка.

Логично, что максимальный срок хранения шампанского будет у элитного шампанского, к которому относятся такие марки, как Моет э Шадон или Дон Периньон. Такие игристые вина изготавливаются из смешанных сортов винограда, собранных в один год, который впоследствии и указывается на этикетке.

Шампанское элитного класса чаще всего эффективно сохраняется на протяжении более 10 лет, а некоторые разновидности сохраняют свою свежесть до 25 лет.

Шампанское среднего ценового сегмента обычно имеет срок хранения от 6 месяцев до 2 лет. Производители гарантируют, что в этот период напиток не потеряет своих вкусовых и ароматических качеств и свойств. Срок годности Советского шампанского производителем не ограничен, а срок его хранения рекомендован 1 год для Брют и 2 года для полусладких сортов.

Шампанское, в производстве которого используется минимальное количество сахара, будет храниться дольше, чем десертные или полусладкие сорта этого напитка. Поскольку в большинстве домов и квартир нет рекомендованных условий для хранения, то стоит употребить шампанское, если оно было куплено около 6 месяцев назад.

Если с хранением шампанского в бутылке вопрос не является слишком сложным, то еще один момент требует внимания со стороны любителей этого напитка. Речь идет о том, как и сколько хранить открытую бутылку шампанского, если она не выпита до конца.

Хранение шампанского в домашних условиях – 4 условия

Срок хранения открытой бутылки шампанского

Специалисты утверждают, что после того, как бутылка с шампанским была открыта, срок его хранения не должен превышать 24 часа. За это время напиток все еще будет сохранять аромат, вкус и игристость, хотя уже не будет иметь такой свежести и полноты вкуса.

Для того, чтобы продлить жизнь оставшемуся напитку, необходимо плотно укупорить бутылку и поставить ее в холодильник.

Если изначально, производителем была использована пробка из коркового дерева, то для дальнейшего использования необходимо использовать только пластиковый вариант, который обеспечит герметичность.

Если после торжества осталось какое-то количество шампанского и выпить его на следующий день нет возможности, то некоторые домашние хозяйки решают использовать оставшийся напиток для приготовления некоторых видов десертов или других блюд. В итоге, по истечении 24 часов, с момента открывания, шампанское будет уже представлять опасность для организма того, кто его планирует употребить.

Хранение шампанского в домашних условиях – 4 условия

Условия хранения шампанского

В домашних условиях создать идеальные условия для хранения шампанского, практически невозможно.

Оптимальная температура для хранения должна составлять 5-20 градусов, а как правило в обычных домашних условиях она варьируется в пределах 21-23 градуса.

В холодильнике температура обычно держится на уровне 6 градусов, хотя ее достаточно нелегко контролировать, потому что из-за постоянных открываний дверцы, наблюдаются значительные перепады.

Для правильного хранения шампанского должна быть создана идеальная влажность, составляющая 75-85%. Обеспечить такой постоянный уровень влажности возможно, только если в доме или квартире будет установлена специальная система, которая является довольно дорогостоящей. Как правило, летом, уровень влажности в жилых помещениях составляет около 50 %, а в зимний отопительный период – 30-40%.

Третье условие для хранения шампанского – это отсутствие прямых солнечных лучей в помещении и положение бутылки шампанского лежа. Отличным вариантом хранения шампанского в частном доме, является погреб или подвал, но он есть не во всех домах.

Самые лучшие и подходящие условия хранения шампанского в погребах созданы на заводах или в специализированных винных магазинах.

Продукция, которая выставляется на прилавках обычных магазинов и супермаркетов, хранится с нарушением правильных условий, потому что шампанское хранится в вертикальном положении, а температура в помещении превышает 20 градусов, при минимальной влажности. Сколько в таких условиях можно хранить шампанское, неизвестно.

Читайте также:  Шампанское Болле (Bolle): описание, история и виды марки

Источник: https://frullato.ru/khranenie-shampanskogo-v-domashnikh-usloviyakh-kak-i-gde-khranit-shampanskoe.html

Правила и сроки хранения шампанского

Хранение шампанского в домашних условиях – 4 условия

Ни один праздник не обходится без шампанского. Это игристое вино, своим присутствием, создает радостное настроение, а звук вылета пробки и блестящая пена этого напитка, не оставляет ни одного человека равнодушным. Самым ярким событием в жизни, с употреблением шампанского, является свадьба. Также на этом мероприятии существует традиция, по сохранению одной бутылки шампанского в домашних условиях, на протяжении 1 года.

Но тут возникает вопрос, как хранить шампанское, чтоб спустя год этот напиток, был свежим, приятным на вкус и его срок годности был верен.

Каждой фирмой производителем установлен свой срок годности, шампанского в бутылке.

Содержание

Срок годности советского и зарубежного шампанского

Согласно ГОСТу шампанское можно хранить не более 6 месяцев. Но, при соблюдении мер хранения, его срок можно продлить до одного года, в закрытом состоянии и в прохладном месте.

Срок годности элитного шампанского

Срок хранения элитных видов шампанского, начинается от 10 лет. Это преимущество в хранении, возникает из-за соблюдения точных мер производства и использование, только качественного сырья, включая пробку.

В среднем, любая бутылка игристого напитка может храниться не более трех лет. Это условие возникает из-за того, что материал, из которого производится пробка, имеет свойство ссыхаться и через маленькие отверстия в нее попадает воздух. В результате химического процесса происходит окисление напитка, и он становится, непригоден к употреблению.

Для того чтобы продлить срок хранения шампанского, существует несколько рекомендаций, а именно:

Закрытое шампанское

Хранение шампанского в домашних условиях – 4 условия

Этот напиток не испортится, если его хранить при температуре от 5 до 15 градусов. Но оптимальной температурой для продления срока годности является 10–12 градусов. Если превышать допустимые нормы хранения, то под воздействием углекислого газа, внутри бутылки, происходит изменение структуры пробки. Впоследствии в ней нарушается герметичность и попадает кислород. А кислород, в свою очередь, производит процесс окисления, напиток становится кислым и непригодным для употребления.

Также не следует хранить шампанское при низких температурах. Холод не приводит шампанское к замерзанию, так как в нем большое количество углекислого газа. Но, после перемещения бутылки из холодного помещения в теплое, может произойти искривление пробки и шампанское выстрелит.

Дневной или искусственный свет очень плохо влияет на игристое вино, так как при создании бутылки не используется технология нанесения на нее защитного экрана от световых лучей.

При попадании света на поверхность бутылки, она начинает нагреваться. В результате чего углекислый газ начинает выделяться сильнее.

Чтобы шампанское пришло в негодность достаточно 20 минут непрерывного попадания солнечных лучей.

Бутылку необходимо хранить только в горизонтальном положении. Если нарушить это правило и поставить ее вертикально, то пробка потеряет свои эластичные качества и раскрошится при открывании.

Оптимальным местом хранения шампанского и продления его срока годности, является погреб или подвал. Но, если нет такого помещения, можно создать его искусственно. Для этого необходимо положить бутылку в темный полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник. Он обеспечит бутылку необходимой температурой и ограничит попадание солнечных лучей.

Открытое шампанское

Хранение шампанского в домашних условиях – 4 условия

Не выпитую полностью бутылку необходимо закрыть плотной пробкой. Так как родные пробки почти непригодны для этого, необходимо сделать ее самостоятельно из бумаги и полиэтиленового пакета. Также можно использовать старую пластмассовую пробку. Этот способ может продлить вкус на несколько дней.

Истинным любителям этого напитка для продления срока годности можно приобрести специальный ручной прибор, который способен откачать кислород из бутылки.

Но следует помнить о том, что при откачке кислорода вместе с ним выйдет часть углекислого газа и другие летучие соединения, обеспечивающие шампанское необходимым вкусом.

Это приспособление продается в любом винном магазине и продлит срок хранения на одну неделю.

Рекомендации по хранению шампанского:

  • Хранить только в темном, прохладном месте.
  • Укладывать в горизонтальном положении.
  • Использовать для закрытия бутылки, только плотную пробку.
  • Не употреблять шампанское, открытое больше чем неделю назад.

Источник: http://HozInfo.ru/hranenie/shampanskoe

Как правильно хранить шампанское: проверенные советы

В преддверии торжественных событий многие хозяйки стараются приобрести шампанское заранее. А некоторые предпочитают всегда держать бутылочку игристого вина в запасе.

Чтобы купленный по случаю напиток не испортился и сохранил утонченный вкус, его необходимо правильно хранить. Определенных правил придется придерживаться и для того, чтобы уберечь от выдыхания открытое вино.

Как хранить шампанское дома, чтобы срок годности напитка не вышел раньше времени?

Хранение шампанского в домашних условиях – 4 условия

Условия хранения

Нужно помнить, что при хранении шампанского обязательно необходимо соблюдать соответствующие условия: температуру, свет, влажность и положение бутылки.

Оптимальная для игристого напитка температура не должна превышать +10 … +12 °С. При более высоких показателях углекислый газ, выделяемый вином, может деформировать пробку.

В результате герметичность бутылки нарушится, и шампанское утратит изысканность вкуса.

Не следует держать вино и при температуре ниже +5 °С, так как впоследствии, согреваясь в комнате, бутылка может выстрелить в самый неподходящий момент.

При хранении шампанского необходимо придерживаться оптимальной температуры, избегать солнечного света и держать бутылку в горизонтальном положении.

При хранении следует учитывать, что у игристых вин нет цветового защитного экрана, поэтому им следует отводить темные места вдали от солнечных лучей. Даже 20 минут на солнце достаточно для того, чтобы шампанское начало терять свои свойства. Определить, что напиток долго пролежал на свету, можно по привкусу серы.

Не менее важно следить за положением бутылки. Дело в том, что при хранении в вертикальном положении пробка, которой закрыта бутылка, начинает пересыхать. Поэтому правильно держать игристое вино горизонтально. Тогда пробка надолго останется упругой и эластичной и не раскрошится при открывании.

Сроки

Срок годности шампанского зависит от сорта винограда и производителя. Качественное марочное вино можно хранить от 10 до 25 лет. Вино, изготовленное из сортов винограда, не рассчитанных на длительную выдержку, хранится не более 3 лет.

Это относится и к таким напиткам, как «Абрау-Дюрсо» и мартини асти. Несмотря на то, что производитель пишет на этикетке, что срок годности этих вин не ограничен, держать напитки дома более 3 лет не рекомендуется.

Срок хранения легендарного советского шампанского не должен превышать 10–12 месяцев.

Приобретая шампанское, старайтесь придерживаться сроков хранения, которые указывает производитель на этикетке. Хотя в большинстве случаев многие изготовители вин предпочитают не рисковать и пишут минимальные цифры, так как знают, что, скорее всего, храниться напиток будет без соблюдения необходимых условий.

Выбор подходящего места

Место для хранения игристого вина должно быть сухим, темным и прохладным. Дома его лучше держать в холодильнике. Там наиболее благоприятные условия для того, чтобы напиток сохранил свои вкусовые характеристики на протяжении всего срока годности.

К другим подходящим местам относятся прохладный балкон или лоджия, кладовая, погреб или подвал и гараж с хорошей вентиляцией. При хранении в квартире следите, чтобы вино не подвергалось перепадам температуры и влажности воздуха, и держите его вдали от солнечного света.

Особенности хранения открытого шампанского

Рано или поздно многим приходится сталкиваться с вопросом, как и сколько можно хранить открытое шампанское. Срок хранения зависит от качества напитка и температуры воздуха.

Недорогие напитки уже через 12–15 часов полностью теряют вкус и приобретают запах браги. Поэтому их следует выпивать сразу.

Более качественное вино после открытия следует хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке не более 2 суток.

Теперь у вас не возникнет вопросов, как правильно и в каких условиях хранить шампанское.

Помните: закрытую бутылку недорогого шампанского не следует держать больше года, напитки среднего ценового сегмента выдерживают до 3 лет. Дорогие марочные вина можно хранить более 10 лет.

Главное – следите за соблюдением необходимых условий: температура – не более +15 °С, влажность – около 75% и отсутствие прямого света.

Источник: https://ymadam.net/dom/hranenie/shampanskoe.php

Как хранить шампанское

Хранение шампанского в домашних условиях – 4 условия

Шампанское – это настолько традиционный праздничный напиток, что трудно себе представить любое торжество без бутылочки искристого. Но как хранить шампанское, чтобы напиток купленный впрок, не портился – вот вопрос, ответ на который знают далеко не все любители шипучего вина. Немногие из нас умеют в домашних условиях правильно хранить бутылки с шампанским, а тем более не знают, сколько можно и где хранить открытые игристые вина.

Как правильно хранить шампанское

Интересно, но у многих любителей этого благородного напитка имеется неправильное представление о том, как правильно хранить шампанское.

Многие считают, что правильно хранить закрытую бутылку шампанского так, как мы видим это в супермаркетах, то есть вертикально. Но при таком способе хранения пересыхает пробка, которой закрыта бутылка.

Читайте также:  Закуска к шампанскому – правила подбора блюд

Единственным правильным способом, как хранить бутылки с шампанским, является горизонтальное положение, при этом важно также соблюдать и определенные температурные условия.

Где и при какой температуре хранить шампанское, чтобы его вкусовые качества сохранились как можно дольше?

Правильным будет обустроить в домашних условиях место для хранения шампанского, в котором будет поддерживаться температура: от +5°С до +15°С, +10…12°C – оптимально.

При соблюдении таких условий углекислый газ, который содержится в напитке, не будет воздействовать на пробку. А если хранить шампанское при температуре выше +15°С, пробка может деформироваться и выстрелить в самый неподходящий момент.

Где хранить шампанское в домашних условиях? Лучше всего для хранения напитка подойдут:

с влажностью около 75%, где правильно можно расположить закрытые бутылки, и хранить, сколько позволит срок на этикетке.

Кстати, есть один надежный способ проверить, при какой температуре хранилось закрытое вино, и как долго оно находилось в неподходящих условиях хранения. Если после открытия вы почувствовали запах серы, напиток испорчен: он долго пробыл на солнце. Напиткам, которые содержат углекислый газ, достаточно всего 20 минут провести на открытом свету, и они станут непригодными к употреблению.

Как долго можно хранить шампанское

У многих из нас имеется стойкое убеждение, что алкоголь не портится и с годами становится только лучше. Это верно для вин и коньяков, которые могут хранить много лет. Но если в составе алкоголя есть углекислый газ, то вопрос, сколько можно его хранить, становится актуальным.

Вы никогда не замечали, что элитные магазины алкоголя всегда располагаются в подвальных или полуподвальных помещениях? Это связано с условиями, как правильно нужно хранить алкоголь, и в частности, шампанское. Сколько можно его хранить, зависит от правильных условий, создать которые в обычном супермаркете нереально.

Сколько лет можно хранить шампанское? Все это зависит от условий, но все же у шипучих вин есть свои термины годности и чаще всего они не превышают 1 года.

Но на протяжении этого срока можно хранить шампанское дома, если вы купили его в специализированном магазине.

Учитывая условия, в которых хранят игристые вина, можно рекомендовать покупать их только перед употреблением, и только такие, что были изготовлены не более месяца назад.

Сколько можно хранить закрытое шампанское в холодильнике? Если у вас есть специальная полка для горизонтального хранения бутылок, на протяжении года и даже до двух лет игристое марочное вино может в таких условиях сохранять свои вкусовые качества, при температуре не ниже +5°С.

Как хранить открытое шампанское

Скажите, ведь не раз приходилось вам после ухода гостей и уборки со стола задаваться вопросом: сколько можно хранить открытое шампанское? И выливать его жалко, но сколько можно хранить открытое вино, и можно ли его ставить в холодильник?

Как долго можно хранить шампанское после открытия, зависит от того, как давно вы открыли бутылку. Если вы сидите в квартире за столом, то ответ на вопрос, сколько можно хранить шампанское при комнатной температуре, будет однозначным – нисколько! Открывайте вино и сразу же разливайте его по бокалам, ведь этот игристый напиток теряет свой вкус при температуре выше +15°С.

Сколько можно хранить открытое шампанское в домашних условиях, зависит от того, как давно оно было открыто. В течение суток оно полностью теряет свой вкус, а если вино было еще и недорогим, оно приобретает неприятный запах браги.

Лучше всего поставить открытую бутылку в место, где температура достаточно низкая, при этом тщательно закупорив пробкой.

Сколько можно хранить открытое шампанское в холодильнике – не более суток, а лучше выпить его как можно скорее!

Видео от Минского завода шампанских вин о хранении шампанского

Хранение алкоголя в домашних условиях

А как вы храните шампанское? Поделитесь своими секретами с нашими читателями.

Источник: http://spirtok.ru/kak-hranit-shampanskoe/

Ответы@Mail.Ru: Срок хранения шампанского?

На бутылках обычно пишут, что гарантийный срок хранения 12 месяцев, а срок годности при соблюдении условий хранения не ограничен. Про условия хранения Вам уже написали. Из опыта: пили мы шампанское, которое пролежало (забыли про него) около 2 лет (правда брют) , было абсолютно нормальное. И свадебное пили через год, не испортилось.

Любое шампанское лучше хранить в горизонтальном положении, в холодильнике или нет, думаю, не особо важно. Главное, в темном месте, не на свету.

В Советское время брал шампанское ещё в январе, и оно спокойно стояло до конца года в холодильнике. А моя дочь после свадьбы хранит его просто на полке. Боюсь, что в тепле оно прокиснет

Что может быть лучше легкого, раскрепощающего напитка, который в любое событие добавит торжественности? Пузырьки газа и приятный элегантный вкус сделали шампанское незаменимым атрибутом каждого праздника. Будь-то победы, дня рождения или даже празднования Нового Года – ничего не обходиться без этого веселящего напитка.

К выбору шампанского стоит отнестись серьезно, ведь некачественный продукт только испортит настроения, и не добавит хорошего. Первое, на что стоит обратить внимание – срок годности шампанского. На этапе изучения этой характеристики нужно разобраться, что такое срок годности и чем он отличается от срока хранения.

На первый взгляд, это одно и тоже, но, по сути, – разные вещи. Срок годности – это период времени, в течении которого продукт считается годным к употреблению. По истечении этого времени реализация товара запрещается. Производители шампанского зачастую ставят от 1 до 3 лет и делают приписку о хранении в определенных условиях.

Но эти бутылки стоят на полках в супермаркетах и в жару, и в леденящий холод. Если температура в магазинах комфортна для нас, это еще не значит, что она комфортна для шампанского. Также шампанское с пробками из пластика имеет срок годности меньший, чем шампанское, закупоренное под корок.

Собственно поэтому производители чаще приуменьшают срок годности, дабы обезопасить себя. Срок хранения – это период времени, в течении которого продукт остается годным к употреблению. И тут стоит поразмыслить, ведь шампанское – это игристое вино. Вина же в свою очередь со времен становятся только лучше. В чем секрет? Шампанское должно иметь неограниченный срок хранения.

А ведь так оно и есть, за исключением лишь нескольких моментов. Главное, что отличает шампанское от обычных вин – углекислый газ. Со временем он может повлиять на вкусовые качества напитка. Поэтому производителями устанавливается определенный срок годности – в течении которого продукт точно не испортиться. В тоже время часто делают приписку, что срок хранение неограничен.

Это значит, что теоретически шампанское можно пить и после истечения срока годности, но производители ответственности за это не несут. Единственное исключение из всех игристых вин – это настоящее шампанское, которое прошло весь процесс природного брожения и пузырьки углекислого газа там появились естественным путем.

Такое шампанское действительно может храниться вечно и со временем станет только лучше и дороже, а букет вкуса – богаче. Но такое шампанское и хранить нужно в строгих условиях: горизонтальное положение, температура +5 градусов, отсутствие прямых солнечных лучей, подходящая влажность и так далее.

Хранение шампанского: 1. Шампанское нет смысла хранить, как это бывает с винами – лучше оно от этого не станет, хуже. 2. Температура хранения должна быть постоянной, от +5° до +15°. 3.

Бутылку хранят в горизонтальном положении, чтобы пробка не рассохлась, не потеряла упругость и эластичность и не раскрошилась при откупоривании. 4. Шампанское хранят в темном месте… Если это брют, который хорошо хранился, то нормально.

Если же сладкое, то лучше его поставить на общий стол, будет бяка.

Хранение игристого вина: Воздействие тепла Тепло вызывает изменение давления внутри бутылки. Пробка сжимается, и герметичность может быть нарушена. Вкус в этом случае потеряет свою утонченность, а цвет становится янтарно-желтым.

Температура хранения игристого вина не должна превышать 15°С. Воздействие холода Холод, не приводящий к замерзанию напитка, не опасен для его вкусовых качеств. У игристого вина, крепостью 12%, температура замерзания = -5°С.

В любом случае рекомендуется хранить игристое вино при температуре выше +5°С.

Алкоголь – великий обманщик ! «Коварный напиток» сначала делает мужика — «половым гигантом», а затем «алкоголиком и импотентом». Ещё более трагично происходит с женщиной. Из милого создания, она превращается в отвратительное существо. К счастью, женский алкоголизм лечится легче, чем мужской.

Зависит от шампанского, условий, и т. д. многое..
можете тут почитать:
vottac.ru/?p=265
какое шампанское, в каких условиях и сколько храниться может.

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/82651597

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector