История шампанского и других игристых вин в разных странах

Говорят, шампанское — полезно. Чуть-чуть. Расскажем, какие виды бывают и где их пить, прежде чем вы закричите: «Шампанского всем!».История шампанского и других игристых вин в разных странах

Немного об игристом

Шампанское (Champagne)

История шампанского и других игристых вин в разных странах

Игристое вино Франции. Ключевое из всех игристых вин. Именно «шампанским» мы нередко обзываем все вина, где есть пузырьки. Но на самом деле, шампанское — это вино, произведённое во французской провинции Шампань. Всё остальное можно называть как угодно, но это уже не будет настоящим шампанским.

В конце XIX века такой указ был подписан на официальном уровне. Хотя Россия сделала вид, что не слышала об этом указе, гордо штампуя на бутылки этикетки «Советское шампанское» или «Российское шампанское». Традиционные сорта винограда для белого шампанского — шардоне, для красного — пино-нуар.

Креман (Cremant)

История шампанского и других игристых вин в разных странах

Так как слово «шампанское» уже запатентовали, а винные регионы во Франции ещё есть, то дали вот такое возвышенное название другим игристым винам страны. Сорт винограда, из которого делают вино, различается в зависимости от региона. В соответствии и по цвету бывают белые или розовые. Чаще всего сухие или полусухие.

Кава (Cava)

История шампанского и других игристых вин в разных странах

Кава родом из испанского Пенедеса. Это самое знаменитое игристое вино Испании. Но, в отличие от соседей, в каву не добавляют сахар, так как сорта винограда и так содержат его. А значит, будьте готовы к холодненькому брюту (сухому, полусухому). Кава бывает розовой и белой за счёт сортов винограда. Для белой: ксарелло, парельяда и макабео. Для розовой: пино-нуар и трепат.

Зект (Sekt)

История шампанского и других игристых вин в разных странах

Немецкий язык суровый и беспощадный. Даже вкуснейшее национальное игристое они умудрились спрятать под словом, скорее напоминающим армейскую команду. Но игнорировать немецкую вариацию шампанского не стоит. Самый популярный сорт винограда для зекта — рислинг. Но можно встретить из пино-блана и пино-нуара.

Просекко (Prosecco)

История шампанского и других игристых вин в разных странах

Игристое вино из региона Венето (Северная Италия). Основной сорт винограда — глера.

Белое игристое уже давно стало ассоциироваться с итальянской праздной жизнью: смех, музыка, светские беседы и пузырьки в бокале. В просекко либо не добавляют сахар совсем, либо добавляют, но очень мало. Так что любителям сладенького придётся забыть о своих предпочтениях. А ещё 13 августа даже празднуют День просекко. Всё очень серьёзно, вы поняли.

Асти (Asti)

История шампанского и других игристых вин в разных странах

Ещё один вид итальянского игристого. Асти — сладкое вино из окрестностей Пьемонта, будто созданное для тех, кто недоволен суховатым вкусом просекко. Делают его из белого муската.

О таинственных надписях

История шампанского и других игристых вин в разных странах

На каждой бутылке можно увидеть надписи, обозначающие сухость и сладость. Давайте расшифруем:

  • Doux, Sweet, Dulce — сладкое. Очень сладкое.
  • Demi-sec, Semi-seco — полусухое с добавлением сахара.
  • Dry, Sec, Seco — сухое с чуть меньшим количеством сахара.
  • Extra Dry, Extra Sec, Extra seco — экстра-сухое, сахара очень-очень мало.
  • Brut — сухое вино, сахара меньше, чем в Extra Dry.
  • Extra Brut — сухое вино, сахара почти нет.
  • Brut Nature — супер-мега-сухое без добавления сахара.

Где пить

Le Comptoir, Париж, Франция

«Как попсово», — закатите вы глаза, услышав про Париж и шампанское. Ну что поделать, если именно в столице Франции его обязательно стоит попробовать, чтобы понять людей, которые придумали его. Почувствовать, так сказать, весь антураж. Эта музыка, язык, багет. Может, вы увидите, как на улицах снимают кино или делают предложение.

Идём в самое французское кафе Le Comptoirс красными козырьками и диким плющом на них, с симпатичной терраской и плетёными стульчиками. Внутри желтоватые обои, старые постеры. Всё очень напоминает театральный буфет. По количеству людей тоже. Зато не будет третьего звонка и никто не оторвёт от бокала.

El Refolo, Венеция, Италия

История шампанского и других игристых вин в разных странах

Чтобы познать просекко, стоит отправиться в регион его рождения, в Венецию. И атмосфера предрасполагает и будет приличный выбор.

В винном баре El Refolo не будет чинных официантов и столиков с белыми скатертями. Зато здесь приятные цены за бокал и вкусные закуски. Берёшь с собой и выходишь на набережную, встречать закат среди других посетителей.

  • Адрес: Sestiere Castello, 1580.
  • Сколько стоит: бокал игристого от 3 $.
  • Чем закусывать: сырная тарелка от 12 $ или ассорти из салями от 18 $, буратта — 17 $.

The Riddler, Сан-Франциско, Калифорния

Солнечная Калифорния — кладезь виноделен Америки, на её зелёных равнинах производят около 80% от всего вина Штатов. Белые, красные, розовые и игристые вина — на любой вкус.

Идти надо в винный бар The Riddler. В меню и на стенах вы встретите надпись «Hello, old friend» («Здравствуй, друг») — этим владельцы хотели показать, что здесь вы будете чувствовать как дома. Будто были тут не раз. И, скорее всего, будете.

Плетёные стулья, окна в пол и терраса с видом. Можно подумать, что вы во Франции. Но главное — это около 80 видов игристого! Молодые, сухие и полусухие, заграничные и локальные, с долин. А ещё солнце и бриз.

  • Адрес: 528 Laguna Street, San Francisco.
  • Сколько стоит: бокал просекко от 13 $.
  • Чем закусывать: стартер с икрой, крем-чизом и картошечкой — 25 $. Или сладенькая лимонно-лавандовая панна котта — 7 $.

Prosecco House, Лондон, Великобритания

Лондон считается сырной Меккой, но еду надо чем-то запивать.

Лучшее место, чтобы попробовать просекко, можно найти разве что в Италии. Идите в Prosecco House. Не зря оно фигурирует в названии.

По-британски уютно: мягкие диваны и стулья, аккуратно расставленные по залам, замысловатые картины, панорамные окна. Кажется, что сейчас зайдёт британская королева и станет пить чай. Но здесь пьют просекко: около 20 видов игристого, которое можно попробовать по бокалу. Не забывайте закусывать.

  • Адрес: 1 Crown Square, One Tower Bridge.
  • Сколько стоит: бокал просекко от 10 $.
  • Чем закусывать: снеки в виде орешков, копчёного или свежего сыра, прошутто от 5 до 7 $

Manly Wine, Сидней, Австралия

Если вас занесло в Австралию, вы должны знать — тут есть игристое и его много. Более того, австралийцы сами его изготавливают на своих зелёных виноградниках.

Винный бар Manly как раз подходит для просекко: белый, светлый, с замысловатыми картинами на стенах и с террасой с видом на пляж.

  • Адрес: a. 8 — 13 South Steyne, Manly.
  • Сколько стоит: бокал игристого от 8 $.
  • Чем закусывать: сашими из атлантического лосося от 14 $ или севиче из королевской макрели от 13 $.

El Xampanyet, Барселона, Испания

Кава… Как много в этом слове. И как много ее в Каталонии. Тут пьют вечером после работы, днём во время ланча и, наверное, по утрам. Вместо чая. Так, для блеска в глазах.

El Xampanyet — настоящая испанская олд-скул-тапатерия. Сюда приходят не элегантно рассиживать над огромной тарелкой, где покоится одна креветка под соусом, томно попивая игристое, а веселиться. В прямом смысле «упиваться» кавой, учитывая её стоимость. Здесь всегда много людей, поэтому стоит отбросить мысль о том, чтобы присесть.

  • Адрес: Carrer de Montcada, 22.
  • Сколько стоит: бокал кавы от 3 $.
  • Чем закусывать: испанские тапасы, конечно: с мидиями, кальмарами, хамоном. Цены начинаются от 4 $ за штуку.

DOBLO Wine Bar, Будапешт, Венгрия

Несмотря на то, что Венгрия не самая большая страна, вино тут очень любят и ценят, а поэтому и делают. Тем более здесь столько заведений, в которых так и просится вино в бокал.

DOBLO — уютный винный бар с кирпичными стенами, средневековыми люстрами, массивной барной стойкой, деревянными столами и полумраком. Венгерская обстановочка, располагающая к вину. Розовые, белые, красные, ну и, конечно, игристые. Некоторые можно заказывать по бокалам, но чего мелочиться — берём бутылку.

  • Адрес: Dob utca 20.
  • Сколько стоит: бокал игристого от 4 $ и от 17 $ за бутылку.
  • Чем закусывать: сырное ассорти, по классике — около 16 $ или паштет из печени — 8 $.

Sorsi e morsi, Берлин, Германия

Интерес к вину у немцев ещё никто не отменял. С каждым годом он только растёт. Даже производят собственное игристое — зект. Так что за пивом — направо, за вином — налево.

Винный бар с игривым названием Sorsi e morsi представляет собой брутальное заведение с кожаными диванами, высокими барными деревянными столами и стульями и стенами из стеллажей с вином.

По вечерам бар забивается людьми, так что тут всегда есть с кем поболтать. Частенько хозяин сам стоит за барной стойкой и даёт свои рекомендации.

В хорошую погоду стоит устроиться на веранде, понаблюдать за кипящей жизнью Берлина с бокалом хорошего игристого.

  • Адрес: Marienburger Str. 10.
  • Сколько стоит: бокал игристого от 6 $.
  • Чем закусывать: тарелка с закусками из сыров, оливок, вяленого мяса: маленькая от 5 $, большая от 14 $.

Oinoscent, Афины, Греция

В 2008 году два брата-винных ценителя стали пробовать и собирать вино со всех уголков мира. В итоге у них получился современный бар Oinoscent с винной картой из 50 наименований, которая постоянно пополняется. Наверное, если бы Дионис мог выбрать себе пристанище, он выбрал бы это место.

Двухэтажное помещение пестрит винной тематикой: повсюду карты с описанием греческих регионов виноделен, полки и стеллажи с виноградными продуктами вдоль стен. Это место обязательно перевернёт представление о греческом вине. Его тут много. Бывает бар, а бывает что-то большее. Вот про это место говорят так. Заходим на бокальчик-другой игристого.

  • Адрес: Voulis 45–47.
  • Стоимость: бокал игристого от 5 $.
  • Чем закусывать: можно попробовать греческий пирог дня от 5 $ или взять сырную тарелку за 16 $.

Источник: https://www.aviasales.ru/blog/shampanskoe

Как начиналась история игристых вин

История шампанского и других игристых вин в разных странах

Игристое вино – это шипучее вино, содержащее углекислый газ, который попадает в напиток тремя способами:

  • природным брожением в бутылке;
  • вторичным брожением в герметичном резервуаре;
  • путем искусственного насыщения диоксидом углерода (в процессе получается «искристое вино»).

Избыток углекислоты высвобождается при откупоривании бутылки, что подтверждается громким хлопком и красивым мерцанием пузырьков на стенках бокала.

Сорта винограда

Для изготовления игристого вина допускается использовать семь сортов винограда, названия которых четко прописаны в правилах апелласьонов, разработанных в 2010 году, и перечисляют:

  • Пино Нуар;
  • Пино Менье;
  • Шардоне.

Другие – Арбан, Пино Блан, Петит Мелье и Пино Гри выращиваются крайне редко и были внесены в список правил для исторических данных. Каждый сорт дополняет напиток своими уникальными особенностями. Красные – создают структуру игристого вина, белые сорта привносят кислотность и приятный привкус.

Сбор винограда выполняется вручную и раньше срока его созревания, так как на этом этапе в нем кислотность высокая, а сахара мало. Испорченные ягоды в производство не добавляются. Процесс отжима сока происходит очень быстро, чтобы вино осталось белым и не окрасилось от кожицы красных сортов.

По сорту винограда вина бывают:

  1. сортовые (изготовленные из одного сорта);
  2. сепажные (вырабатываются путем смешивания различных сортов при переработке);
  3. купажные (готовятся из двух или нескольких партий вина).

Игристое вино делится по качеству и срокам выдержки:

История шампанского и других игристых вин в разных странах

  • молодое;
  • без выдержки;
  • выдержанное;
  • марочное;
  • коллекционное.

Различные перемены погодных условий приводят к получению разных характеристик урожая даже в пределах одного сорта. Например, лоза пино нуар хорошо развивается, приобретая сладкий и полный вкус, в прохладном климате, а жару не любит. Для того чтобы поддерживать фирменный стиль изготовления применяется купаж.

При купажировании (смешивании) вин разных лет основной объем должно составлять вино урожая нынешнего года. Такое комбинирование поможет выровнять колебания вкусов, улучшить качество и обеспечить выпуск однородных партий вина по органолептическим характеристикам.

Шампанское или игристое вино

История шампанского и других игристых вин в разных странах

Название «шампанское» с 1891 года охраняется законом в соответствии с Мадридским договором о международной регистрации знаков, засвидетельствовано Версальским договором в 1919 году, и может применяться для игристых вин, произведенных в соответствии с установленными стандартами и в одноименном регионе Франции.

Вино делается «шампанским методом» или иначе, «шампенуаз». Суть метода состоит в том, что уже в закрытой бутылке начинается вторичное брожение, которое длится в течение восемнадцати месяцев. Этим методом пользуются по всему миру, однако производимое вино называться шампанским не может.

Под руководством «Межпрофессионального комитета шампанских вин» был подготовлен сборник правил и положений, выполнение которых позволит производить продукцию высокого качества.

Читайте также:  Шампанское Дом Периньон (Dom Perignon) – описание марки

В перечне правил названы лучшие сорта для дальнейшей переработки, определяется самая пригодная местность для выращивания винограда, а также четко прописываются сроки выдержки, степень отжима и органолептические показатели ягод (вкус и запах).

Однако вино, изготовленное по указанным стандартам и отвечающее всем требованиям, но за пределами провинции Шампань может называться «вином, произведенным по шампанскому методу».

История шампанского

История развития и совершенствования этого удивительного напитка достаточно обширная, а само происхождение шампанского в некоторых источниках описывается как случайное явление.

Виноград во французской провинции Шампань выращивался еще с третьего века, а вот вино стали делать спустя тысячу лет.

Вначале производства изготавливались только красные вина, которые получались вкусными, но слегка газированными.

Неприятным моментом при хранении фруктового напитка было вторичное брожение, вследствие чего бочки разрывались. Даже после разлива процессы повторялись, а это приводило к большим потерям вина.

Основной причиной повторного брожения были неустойчивые климатические условия в Шампани.

Осенью резкое похолодание останавливало брожение, а с наступлением тепла неперебродивший сахар снова запускал этот процесс.

Кто придумал шампанское

История шампанского и других игристых вин в разных странахСогласно истории, монах из аббатства Отвильер, винодел Дом Периньон о существовании шипящих вин знал еще с юных лет. Занимались винодельческим ремеслом братья из католического монастыря Сент-Илер и способ приготовления этого напитка не скрывали. По их рецепту молодое белое вино смешивалось с сахаром и закупоривалось в бутылки для дальнейшего брожения.

Но этим процессом невозможно было управлять и много бутылок просто взрывалось. Потери от боя иногда составляли почти 40%, а в целых – напиток становился кислым с ярко выраженным привкусом дрожжей.

В итоге оставалось лишь несколько экземпляров с поистине божественным вином, где процесс брожения прошел правильно.

Сент-илерские братья оставили попытки заниматься таким ненадежным ремеслом, остановив производство.

Зато благородный и необычный вкус вина покорил Дом Периньон и он решил довести рецепт приготовления до совершенства.

Винодел проводил эксперименты с сортами и вкусами вин, изучал процесс брожения, наблюдал за этапами производства, и почти через полвека одним из своих результатов поделился с настоятелем монастыря.

Его творением стало вино из белого винограда с тонким ароматом и мельчайшими пузырьками газа.

История шампанского и других игристых вин в разных странах

Дом Периньон не является создателем шампанского, но он сыграл важную роль в истории напитка. Работы винодела помогли усовершенствовать процесс, создавая идеальный баланс между вкусом и ароматом. С тех пор вино с пузырьками стали называть шампанским.

Секреты успеха монах не разглашал, и много важных моментов производства остались неизвестны. Мастерство винодела заключалось в правильном смешивании разных партий виноматериалов, взятых с нескольких плантаций. Ценным изобретением Дом Периньона стала пробка, изготовленная из коры пробкового дуба. Она лучше всего закупоривала стеклянные бутылки и не выпускала воздух.

Но в истории существует еще одна версия о том, кто изобрел шампанское. Согласно документам Лондонского Королевского общества в 1662 году метод Шампанизации был подробно описан англичанами. Они попробовали шипучее вино еще в XVI веке, которое им поставлялось из провинции Шампань.

На тот момент это был зеленый напиток с добавлением сахара и патоки, чтобы запустить брожение в бутылке. Для замедления этого процесса англичане изобрели надежные стеклянные емкости и пробки. За счет дополнительного обжига в угольной топке стекло становилось крепким. Французы также не оставляли попытки придать воздушному напитку идеальный вкус.

И только в 1876 году современная сухая техника (брют) была доведена до совершенства.

После того как способ приготовления шампанского стал известен, во Франции запустили его массовое производство. Для сохранения качества вин были приняты специальные указы, которые подробно описывали «государственный стандарт» производства напитка. Контроль его выполнения осуществляли королевские инспекторы.

Пузырьки в шампанском

История шампанского и других игристых вин в разных странахВ эпоху зарождения производства восхитительного вина существовало множество мнений о появлении пузырьков в бутылке. Одни виноделы связывали этот процесс с использованием незрелого сырья, другие считали, что это результат некачественной работы. Однако никто не мог справиться с неконтролируемыми потерями ароматного напитка при взрывах бутылок.

Дегустатор Дом Периньон немало времени посвятил изучению процесса образования пузырьков, пытаясь его предотвратить. Впоследствии винодел стал первым, кто смог «укротить» непослушное вино. Он придумал разливать шампанское в тару из прочного стекла и обвязывать пробки веревкой, вымоченной в масле.

Откуда появляются пузырьки

После того как в напиток засыпаются дрожжи и сахар, происходит зарождение пузырьков: дрожжи, поглощая сахар, выделяют углекислый газ, который в закупоренной бутылке будет медленно скапливаться, после образуется давление и произойдет шампанизация вина. Наблюдать за пузырьками в бутылке невозможно, но как только извлекается пробка, давление резко снижается и появляется шипение.

В производстве игристого вина пузырьки считаются побочным эффектом. Однако они играют немаловажную роль для подтверждения качества напитка: чем дольше продолжается движение пузырьков в бокале, тем качественнее вино. Также лопающиеся пузыри создают аромат напитка и быстрее его распространяют.

Развитие шампанского производства в XIX веке

История шампанского и других игристых вин в разных странахКак раз на этот период приходится совершенствование методов производства игристого вина. У мастеров винного дела появилось больше опыта в изготовлении напитка. Они стали разбираться в сортах и отбирать специальное высокосортное сырье. Для хранения продукции строились глубокие погреба, в которых круглогодично поддерживалась одинаковая температура.

В 1825 году была запущена в производство разливная машина. Через два года винодельческое дело пополнилось первой купорочной машиной, а в 1846 году – машиной, которая закрепляла пробки шпагатом. Важным внедрением в производство стала машина для очистки бутылок и для дозировки экспедиционных ликеров.

Появилась операция дегоржажа, которая применяется при бутылочной шампанизации. Дегоржирование необходимо для извлечения дрожжевого осадка из бутылки после ремюажа.

От мастера — дегоржера требовался большой опыт и аккуратность при выполнении процесса.

Он должен был обращать внимание на все мельчайшие остатки, определять качество вина по вкусу и запаху пены, а также отбраковывать бутылки с испортившейся продукцией.

Операция дегоржирования проводилась очень быстро: мастер откупоривал бутылку, перевернутую вверх дном, и под давлением углекислого газа осадок вместе с пробкой выбрасывался из емкости. В процессе выброса осадка происходили потери шампанизированного вина и давления диоксида углерода, поэтому при дегоржаже стали применять лед. Первым это сделал Генри Абеле в 1844 году.

Огромный успех в производстве игристых вин имел метод определения количества сахара при тиражах. Этот метод разработал Франсуа, что позволило обеспечить нужное давление в бутылке и исключить бой.

С 1850 года методами изготовления шампанских вин заинтересовались ученые.

Профессор химии Монмене выпустил теоретические и практические рекомендации по изготовлению продукции, а также предложил изменить растворимость СО2 в винах.

Ему принадлежит разработка афрометра, с помощью которого измерялось давление в бутылке и афрофора – посеребренного изнутри цилиндра для проведения шампанизации.

Винодел Виктор Ламбер работал над технологией ферментации, в результате чего ему удалось добиться преобразования яблочной кислоты в молочную. Так появился брют – самый популярный сорт в мире – очень сухое шампанское.

Когда Франция полностью оправилась от революций и войн, шампанское снова приобрело популярность на родине. Для народа началась эпоха красивой светской жизни, сопровождающаяся звоном бокалов и всплесками шампанского.

Как появилось шампанское в России

История шампанского и других игристых вин в разных странахСлава о вине с пузырьками стремительно распространялась по Европе. Впервые в России оно появилось в 1780 году благодаря виноделу месье Филиппу Клико. Он отослал пробную партию вина в Москву. После во Франции начались революционные волнения, сменившиеся долгими Наполеоновскими войнами, поэтому переговоры о постоянных поставках были отложены. Торговые связи с Россией были возобновлены только к 1814 году.

Занимался поставками известный винный дом «Клико», который тогда уже назывался «Вдова Ютико». Руководство домом «Клико» взяла на себя молодая вдова Николь Клико и производству сразу же стали пророчить скорый крах. Но дама была умной и предприимчивой, отлично разбиралась в тонкостях виноделия, умела решать любые деловые вопросы.

Удачным поворотом в карьере мадам Клико стало торговое соглашение с Россией. Франция была разорена войнами, и шампанское там почти не продавалось, но в богатой России этот напиток принимался с восторгом, мгновенно покоряя народ необычными вкусовыми нотками.

Шампанское быстро завоевало российский рынок, став национальным напитком. Его дюжинами выпивали гусары на пышных вечеринках, купцы им отмечали выгодные торговые сделки, а русские поэты посвящали игристому вину сотни хвалебных строк.

Объем продаж имел огромные показатели – почти 90% от всего производства Дома «Вдова Клико».

В 1814 году дом «Клико» отправляет в Россию партию шампанского. Игристые вина были собраны из уцелевших и неразграбленных подвалов (20 тысяч бутылок). Товар долго простаивает в Кенигсберге и с большими задержками достигает границ России.

После открытия въезда мадам Клико отгружает следующую партию шампанского, которая обогатила ее производство на 73 000 рублей.

Эта огромная по тем временам сумма смогла восстановить стабильность, окупить все затраты и создать прочный фундамент для дальнейшего развития фирмы.

В России стоимость шампанского «Вдовы Клико» была высокой – 12 рублей за бутылку, но настоящие ценители благородного вкуса платили любые деньги, лишь бы наслаждаться самым прекрасным вином в мире.

История шампанского и других игристых вин в разных странах

Игристый напиток производился по классической технологии, разработанной Пьером Периньоном. Продукция князя Голицына отправлялась за границу и по всей территории Российской Империи.

Отменное качество шампанского оценили на Московских и Парижских выставках, где ему были присвоены золотые медали. Когда во Франции начались революции, мастера спешно покинули Россию, а рецепт напитка увезли с собой.

В этот же период завод князя Голицына был разграблен.

Восстановил производство шампанского Антон Фролов-Багреев. Также в этот период было запущено массовое производство по приказу советской власти. Срок изготовления напитка составлял 26 календарных дней. Продукция выпускалась под названием «Советское шампанское».

Источник: https://vse-vino.ru/vino/kak-nachinalas-istoriya-igristyih-vin

А как обстоят дела со словом “шампанское” в разных странах мира?

Столетняя юридическая лазейка, которая позволяет легально называть калифорнийские игристые вина Шампанским

В последнее время в России, начиная с Госдумы и заканчивая выступлениями различных представителей алкогольной отрасли по ТВ и на сайтах, обсуждается новость, что якобы министр сельского хозяйства Франции заикнулся о том, что с России может быть снята часть западных санкций в обмен на отказ использования на территории страны названий Шампанское, Коньяк и т.д.

Сразу начали вспоминать США, где на этикетках некоторых местных игристых вин все еще можно встретить слово Шампанское. “Почему им можно, а нам нельзя?”, – постоянно звучит рефреном такой вопрос в России.

Так давайте посмотрим на то, как на самом деле обстоит ситуация в США и других странах по поводу отмены использования в них официально зарегестрированных георгафических указаний на названия.

Сначала хочу напомнить, что согласно правилам ЕС бутылка игристого вина может называться Шампанским, только тогда, когда она сделана в Шампани из местного винограда и произведена по методу champenoise. Об этом постоянно напоминает  CIVC (Comité interprofessionnel du vin de Champagne).

Это правило прописано в национальных законах сран ЕС, в международных торговых соглашениях и договорах. А если какие-то производители в отдельных странах все-таки нарушают установленные правила, то их продукция никогда не появится на полках магазинов стран ЕС, США, Австралии и т.д.

С 2005 года подобное правило вступило в силу и в США. Тем не менее, если вы увидите бутылку калифорнийского игристого с этикеткой California Champagne, произведенную, например, компаниями Korbel, Cook’s или André, то ничего незаконного в этом нет.

История шампанского и других игристых вин в разных странах

Почему? Лазейка, которая позволяет делать эти ярлыки легальными является результатом борьбы, которая началась еще в окопах Первой мировой войны, а в отдельных случаях корни проблемы уходят еще дальше – в 19-й век.

19-й век

В самой Шампани слово шампанское начало употребляться только с 1860-х годов. А до этого шампенуазцы называли свое вино vin мousseux – пенистое, игристое вино.

В 19-ом веке большинство калифорнийских виноделов были родом из Европы и они называли все свои игристые вина Шампанским. Да, среди них были и те, кто пытался таким образом обмануть потребителей.

Читайте также:  Шампанское Дербентское: описание, история и виды марки

Хотя, если посмотреть меню многих ресторанов того времени, то легко можно было понять, где данное Шампанское было произведено, что выражалось прежде всего в цене. Французское вино всегда было значительно дороже.

В полной мере это справедливо и 150 лет спустя.

История шампанского и других игристых вин в разных странах

Типовое меню обычного американского ресторана датируемое 1892 годом, где американское игристое вино называется Domestic Champagnees (Местное Шампанское), а все остальные игристые вина, включая и французское Шампанское, называются Imported Champagnes. Причем французский аналог в разы дороже местного.

История шампанского и других игристых вин в разных странах

А вот реклама того же 1892 года калифорнийского Шампанского из Сан-Францизско. (“Вдова Финкеса”)

В 1891 году было подписано Мадридское соглашение, которое заложило базу признания международных торговых марок. Именно в нем впервые Франции было обеспечена законодательная защита слова “Шампанское”.

20-й век

Когда начала расти мировая торговля в начале 20-го века популярность настоящего Шампанского начала расти на новых развивающихся рынках. Это было хорошим подспорьем для виноделов Шампани, которые только-только начали восстанавливаться после последствий нашествия в Европу филлоксеры.

Но популярностью этого вина решили воспользоваться не очень добросовестные производители игристых вин в других странах и они также стали использовать слово Шампанское и для своей продукции. Все возрастающие волнения по этому поводу среди виноделов Шампани имели малый эффект вне Франции в странах, которые вошли в Мадридский договор.

Даже в самой Франции в то время было немало споров, порой жестких, по поводу использования для производства Шампанского винограда из других регионов страны. Еще один удар по виноделам Шампани был нанесен с началом Первой мировой войны. Шампань имела важное стратегическое военое положение, что привело к интенсивным боевым действиям на ее территории.

Города Реймс и Эперне, формально две столицы Шампани, были очень сильно разрушены. Почти все производственные мощности были уничтожены. К 1917 году объемы производства знаменитого вина упали многократно.

По окончанию войны в 1919 году был заключен Версальский мир, в котором 275 статья касалась Шампанского. Вроде бы, какое отношение заключение мирного договора имело к вину?

История шампанского и других игристых вин в разных странах

Подписание Версальского договора

В этой статье говорилось, что только игристое вино, произведенное в Шампани, может маркироваться как Шампанское.

Это положение в Версальский договор было внесено, поскольку продолжались споры между победившей Францией и проигравшей Германией по поводу неправомерности маркировки последней игристых вин и бренди.

Употребление слова Шампанское было урезано для всех сторон, подписавших Версальское соглашение. США также подписали этот договор, но Сенат так никогда и не ратифицировал его. Но поначалу во Франции на это не обратили никакого внимания.

В 1919 году в США начал действие “Сухой закон” и калифорнийские виноделы вынуждены были массово выходить из бизнеса. Французов в то время стало больше волновать то, что они из-за этого теряют большой экспортный американский рынок, а не использование на нем слова Шампанское.

Современная эра

Калифорнийская винная индустрия продолжала стагнировать еще несколько десятилетий после отмены действия “Сухого закона”. И лишь в 1970-х произошел резкий рост производства дешевого вина. Эти вина часто несли на своих этикетках такие названия, как Burgundy, Chablis, Chianti и Сhampagne, что абсолютно не соответствовало содержимому бутылок.

С ростом производства вина в Калифорнии и ростом его потребления в США, вина с этикетками Калифорнийское Шампанское опять обратили на себя внимание виноделов Франции. В США же даже изобрели для них свое определение — “семи-дженерики”, т. е. “полуобычные”.

В Конгрессе тогда ссылались на то, что Версальский договор так не был рацифицирован США!

В 1986 году Европейская Комиссия (исполнительный орган ЕС) и США начали наконец торговые переговоры по вину.

Казалось бы, что Comite Interprofessionnel du Vin de Champagne (CIVC), торговая группа, созданная в 1941 году для организации и защиты виноделов Шампани во время немецкой оккупации Франции, дожна была бы громче всех отстаивать права на винные торговые бренды.

Но оказалось, что в этих переговорах больше были заинтересованы и более активными были производители хереса из Испании, защищавшие свой термин. Это заняло почти 20 лет переговоров, но наконец в 2005 году США и ЕС достигли договоренностей.

Главной темой переговоров было требование США о том, чтобы Европа сняла запрет на импорт вина, произведенного с использованием технологий, не разрешенных в Европе, таких как ирригация виноградников или добавление дубовых щепок в бочки с вином. При этом Европа оставила за собой право препятствовать ввозу вин, произведенных по каким-либо новым методам, которые американцы могут изобрести впоследствии.

США со своей стороны согласились на то, что больше не будут появляться на винных этикетках новые имена, типа California Champagne, Chablis, Sherry и т.д. С одной оговоркой: производитель, который до подписания этого соглашения (до 10 марта 2006 года) уже использовал эти названия, может продолжать их использовать пока его продукция не уйдет полностью с рынка.

Правда стоит заметить, что такие “незаконные” названия в США используют только производители дешевых, низкокачественных вин массового производства, продукция которых практически никогда не покидает пределы Америки. Многие в Европе критикуют США за то, что они не могут ввести полный и окончательный запрет на использование чужих названий.

Известный производитель Шампанского, Bruno Paillard, в 2005 году высказался на страницах журнала “Decanter” о том, что сегодня США великая винная страна, однако продолжает защищать небольшую группу производителей, которые пользуются идентичностью других, их славой и репутацией, вместо того, чтобы использовать честное этикирование вин, не вводя в заблуждение не очень опытных потребителей.

Многие европейские виноделы были разочарованы условиями сделки, которая не означала ни немедленного запрета на американские вина с европейскими названиями, ни их быстрого вывода с рынка.

И, несмотря на недовольство таких виноделов, у Еврокомиссии тогда не было выбора на переговорах с американцами: в 2005 году в США был принят закон, по которому поставщики вина были обязаны получать сертификацию своего продукта в случае, если страна, из которой он ввозится, не имел соглашения по ввозу с США.

На оформление индивидуальной сертификации у тысяч мелких виноделен не хватило бы денег. Европейская винная отрасль находилась тогда в слишком большой зависимости от американского рынка, чтобы позволить себе потерять доступ на него. Особенно сильно это могло бы сказаться на французской винной промышленности, переживавшей глубокий кризис.

В 2005 году в США было поставлено европейского вина на 2 млрд евро, это 43% от общего объема европейского экспорта. В целом можно сказать, что с обеих сторон при разработке договоренностей работали в первую очередь экономические факторы, политики не было совсем.

Сегодня на прилавках американских магазинов (я свидетель) действительно еще можно встретить дешевые, простые, непритязательные игристые вина с названием Калифорнийское Шампанское по цене от 5 до 12 долларов за бутылку. Среди них, пожалуй, можно выделить за хорошее качество только бренд Korbel. (Французское же Шампанское многократно дороже.)

Их продолжают выпускать и как долго это будет продолжаться сказать трудно. Хотя нужно заметить, что даже если неискушенный потребитель покупает бутылку Калифорнийского Шампанского, он может в душе и верит, что “все игристые вина одинаковы, где бы они не производились”, но при этом надо быть полным сумашедшим, чтобы думать, что вино с таким названием произведено во Франции.

(Даже двоечник по географии понимает, где Калифорния, а где Франция). С другой стороны, когда обычный американский любитель вина идет в винный магазин и просит хорошую бутылку Шампанского, он в первую очередь имеет в виду “Produced in France”. Новых брендов американского Шампанского на рынок не выходит. Полагаю, что США строго соблюдает подписанное 10 лет назад соглашение.

Похожее соглашение ЕС заключило и с Австралией в 2008 году. Согласно нему в Австралии с 1-го сентября 2011 года больше нельзя было называть игристое вино “Шампанским”. Это в равной степени относилось и к названиям “Порт” и “Шерри”.

При этом в 2009 году австралийский винный экспорт в страны ЕС составлял €640 млн евро в год, что в 10 раз больше того, что страны ЕС экспортировали на “зеленый континент”.

Со своей стороны ЕС признал законными более десятка различных винодельческих технологий, используемых австралийскими виноделами, как например, использование дубовой щепы или смолы для придания вину соответствующего аромата и вкуса, что запрещено в странах ЕС.

(Очень похоже на соглашение с американцами.) Кроме того более 100 австралийских географических названий, закрепленных за местными продуктами, получили защиту в пределах ЕС. Переговоры заняли в общей сложности около 6 лет.

Испанская Cava: термин был одобрен в Испании в 1970 году, когда страна отказалась от использования потенциально спорного названия Champaña. Название было взято из каталонского языка, в котором слово “cava” означает “подвал”.

Стоит обратить внимание на то, что Cava производится точно таким же методом, как и Шампанское, т.е. вторичная ферментация происходит в той же бутылке, в которой вино в конечном итоге попадает к покупателю. Но по правилам ЕС в этом случае можно использовать только слово сочетание Methode traditionnelle, а не Methode champenoise, как для Шампанского.

Немецкий Sekt: точное происхождение этого слова неизвестно, но существует популярная в Германии версия, что известный классический актер Ludwig Devrient как-то посетил в ноябре 1825 года  известный берлинский ресторан Lutter & Wegener’s, где он заказал любимое им Шампанское, пропев официанту небольшой кусочек арии Фальстаффа по произведению Шекспира “Генри IV”.

Там были такие слова: “Give me a cup of SACK!” (“Дайте мне чашку SACK “.) Во времена Шекспира а Англии словом “sack” обозначали белое крепленое вино, импортируемое из Испании или с Канарских островов. Официант, зная пристрастие Devrient, подал ему Шампанского. Так в Германии пошла мода называть Шампанское словом “sack”, которое со временем трансформировалось в более привычное для немецкого уха слово “sect”. К 1900-му году это слово распространилось на всю Германию. Ну а положения Версальского договора 1919 года окончательно запретили использование в Германии слова Шампанское.

История шампанского и других игристых вин в разных странах

Итальянское Spumante: образовано от слова spumare, означающее пену. В Италии никогда не использовались в названии игристых вин слова, хоть как-то похожие на Шампанское.

История шампанского и других игристых вин в разных странах

Южно-африканский Methode Cap Classique: это название изначально начало использоваться для игристых вин Южной Африки.

История шампанского и других игристых вин в разных странах

Молдавский Дивин: в связи с планами вступления Молдавии в ЕС возникла необходимость поменять привычные названия молдавских напитков. Например, вина типа херес носят сейчас название Яловень, портвейн – прометеу, мадера – лучафэр, кагор – пастораль. Альтернативное название коньяка в Молдове – дивин.

Великобритания: массовое производство игристых вин началось в этой стране относительно недавно, поэтому какого-то определенного общего термина для них еще не придумано.

Было много предложений, но консенсуса пока не получилось.

Так Christian Seely из компании Coates & Seely, предложил общее название для всех британских игристых вин как “Britagne“, объединив в нем слова Britania и Champagne и первым начал выпуск вина под таким названием.

Его конкурент, Mike Roberts, исполнительный директор знаменитой винодельни Ridgeview, предложил общее название “Merret” в честь английского ученого Christopher Merret, который как-будто бы первым изобрел Шампанское в 16-ом веке еще до французского монаха Дома Периньона.

А вот Камилла, герцогиня Корнуольская, жена принца Чарльза Уэльского, тоже решила поучавствовать в придумывании общего названия для британских игристых вин, заявив, что данные напитки столь хороши, что их тоже можно назвать Шампанским.

Ну для того она и Камилла, чтобы говорить глупости, хотя зная, как в Британии любят ЕС, все еще может быть!

И все эти названия в отдельных странах мира постепенно прижились и стали ассоциироваться с местными игристыми винами. Небеса не упали на землю, жизнь продолжается!

А вот в России переименование напитков – это вопрос не только экономический, но и политический. Сейчас, когда ЕС ввел санкции против России за Крым, а Франция является одним из самых влиятельных его членов, ожидать каких-либо уступок этой стране по любой проблеме со стороны России не приходится.

Читайте также:  Просроченное пиво – пить или не пить

Хотя вопрос мог бы решиться положительно одним звонком “с самого верху”. Госдума в этом случае быстро бы приняла соответствующий закон, да и на местах отрапортовали бы о его скором выполнении.

Можно было бы выторговать у французов лет 10-15 переходного периода, как это сделала Украина, и еще какие-то преференции неполитического характера. Но позиция “будет так как мы хотим, или никак” не приведет ни к чему хорошему. Сейчас у России с Европой натянутые отношения, но так же не будет вечно.

Пройдет время и все может поменяться. Надо вести переговоры, надо отстаивать свою позицию, но надо и соблюдать баланс взаимных уступок. Без этого в современном мире нельзя.

Источник: http://www.mikbab.com/wordpress/?p=299

Краткая история шампанского и других игристых вин

Сразу оговоримся, что термин «Шампанское» официально может применяться только к белому игристому вину из французской провинции Шампань, однако это название уже давно стало именем нарицательным для всего «газированного вина», особенно на территории бывшего СССР, так что в данном материале мы иногда будем использовать термин согласно сложившейся традиции.

Определение. Чтобы называться игристым, вино должно содержать диоксид углерода, проще говоря – CO2, обычный углекислый газ, который попадает в напиток тремя путями:

  • естественным брожением в бутылках;
  • вторичным брожением в цистернах (метод Шарма);
  • искусственным насыщением газом (такие вина называются «искристыми»).

Первый способ самый дорогой и медленный, последний – самый дешевый и быстрый, соответственно, от метода производства зависит и цена за бутылку.

Истоки появления игристых вин

Судя по всему, история Шампанского началась еще в античности: тогда никто не знал, как вино становится игристым, насыщение напитка непонятными пузырьками приписывали и фазам луны, и даже проделкам богов. Впрочем, в трудах профессиональных энологов того времени никаких упоминаний «шипучки» нет.

В Средние века игристые вина считались безнадежно испорченным продуктом, их даже называли «дьявольскими». Было, от чего: природа пузырьков по-прежнему оставалась невыясненной, зато лопнувшая под воздействием возросшего внутреннего давления бутылка мало того, что приносила владельцу убыток, так еще и порождала цепную реакцию, в результате которой могло пострадать до 90% всех запасов погреба.

История шампанского и других игристых вин в разных странахИзобретение прочной бутылки сделало шампанское безопасным напитком — риск пораниться осколками от взрыва бутылки сократился к минимуму.

До изобретения мюзле – специальной проволочной уздечки для более надежной фиксации пробки – и прочного стекла (изготовленного в угольных печах, а не дровяных), такие происшествия были скорее правилом, чем исключением.

В 1662 году англичанин Кристофер Меррет прочитал доклад, в котором разъяснял, что вино начинает «играть» из-за сахара, и так насыщение алкоголя углекислым газом перестало быть делом случая и стало творением рук человеческих.

История Шампанского

Сегодня в это сложно поверить, но Шампанское не всегда было игристым: изначально так называлось кисловатое розовое вино из сорта Пино Нуар, которое делали преимущественно крестьяне.

Появление Шампанского связано с климатическими особенностями региона Шампань: из-за низких температур зимой ферментация вина приостанавливалась, а весной после потепления возобновлялась, так и получалось вторичное брожение.

Документально зафиксировано, что уже в 1531 году во Франции было игристое вино (изготовленное «сельским методом» без добавления сахара), а в XVII веке пресытившиеся роскошью английские дворяне, желающие максимально отстраниться от простолюдинов, стали уделять французской «шипучке» повышенное внимание.

Семнадцатый век связан с именем дома Периньона – монаха, который якобы способствовал развитию игристых вин вообще и шампанского в частности.

На самом деле, в обязанности достопочтенного бенедиктинца входило как раз обратное: он должен был бороться с дьявольскими пузырьками, из-за которых монастырь терпел убытки, а святые братья были даже вынуждены носить в винном погребе специальные железные маски, чтобы не пострадать от осколка внезапно лопнувшей бутылки.

Впрочем, Пьер Периньон действительно значительно улучшил виноделие региона, придумал закупоривать вина особыми пробками и разработал множество технологий, актуальных до сих пор.

История шампанского и других игристых вин в разных странахМонах дом Периньон — «отец» шампанского

Как бы там ни было, в XVIII веке странное, пощипывающее язык и кружащее голову вино перестало быть персоной нон-грата и вошло в моду, а в 1870-х виноделы со всего мира съезжались во Францию, чтобы научиться шампанизации.

В 1907 году был изобретен метод Шарма, значительно ускоривший и удешевивший естественный процесс насыщения углекислым газом.

Сегодня игристые вина считаются признаком роскоши, богатства, непременным атрибутом праздника и любого торжества.

История игристых вин в России

Российские виноделы не отставали от европейских и охотно учились у французов шампанизации, так что уже в 1799 году в Крыму увидела свет первая официальная партия отечественных игристых вин, хотя, судя по записям современников, «шипучие вина» в том регионе были известны еще в 1711 году. Историю российских «шампанских» также связывают с именем князя Голицына, внесшего немалый вклад в развитие этой области производства.

Однако сам бренд «Советское Шампанское» появился в 1936 году, когда уже более-менее улеглись послереволюционные страсти и был отменен сухой закон. Со всей актуальностью встал вопрос: что пить простому пролетарию в конце рабочего дня, если он хочет культурно отдохнуть, и чем советские рабочие хуже западных «коллег»?

История шампанского и других игристых вин в разных странахСоветское шампанское нельзя поставлять на экспорт

Так в СССР появился продвинутый метод Шарма по системе Фролова-Багреева (затем улучшенный до метода «непрерывного потока»), позволяющий провернуть весь процесс шампанизации за 3 недели, а с ним – и доступное (хотя и не очень изысканное) игристое вино для трудящихся. История «Советского Шампанского» была бы неполной без разговора о его названии.

Эта торговая марка не была закреплена за одним заводом и относилась ко всем игристым винам Союза: фактически из любого сорта винограда и изготовленным по любому методу.

В 1997 году правомерность имени была справедливо оспорена французскими виноделами, поэтому теперь термин «советское шампанское» можно встретить только в русском написании на винах для внутреннего употребления. Для международного рынка зарегистрирована марка «ТМ Soviet Sparkling», в дословном переводе – советское «сверкающее» или «искристое».

Франция

Кроме знаменитого Шампанского страна подарила миру и другие игристые вина.

  • Креман – вино из регионов за пределами Шампани, обладает легким «сливочным» вкусом (отсюда и название), изготавливается методом шампанизации.
  • Лиму – игристое родом из Лангедока.

История шампанского и других игристых вин в разных странахНе шампанским единым

Италия

С итальянскими игристыми винами связан забавный исторический курьез: в 1570 году некий врач из Брешии по имени Джироламо Конфорти написал целый трактат на латыни о феномене и свойствах вин «с искрой». Сам же алкоголь «с пузырьками» в Риме и сопредельных регионах появился гораздо позже – уже после развития французской технологии. Пока внятных объяснений этой нестыковке никто не дал.

Обратите внимание, «Спуманте» и «Фризанте» – это не названия марок, а степень «игристости» (сильная и слабая соответственно).

Марки:

  • Асти – фактически, итальянский аналог французского Шампанского, в том смысле, что это вино – визитная карточка национальных «шипучек». Название, контролируемое по происхождению.
  • Просекко – легкое и недорогое игристое.
  • Ламбруско – красное «итальянское шампанское» с богатым букетом.
  • Франчакорта – вино «высшей лиги», дороже Асти. Название, контролируемое по происхождению.
  • Ольтрепо Павезе – элитное вино с категорией DOCG. Редко идет на экспорт.
  • Фраголино – знаменитый «клубничный компотик» не самого высокого качества.

История шампанского и других игристых вин в разных странахАсти — итальянский ответ шампанскому

Испания

Испанские виноделы, как и многие другие, тоже вдохновились опытом французов, и первое игристое вино, появившееся в 1872 году, как и следовало ожидать, называлось «шампанским».

В 1883-х годах от имени пришлось отказаться, так появилось «Эспумозо», ставшее впоследствии знаменитой Кавой (Cava).

История шампанского и других игристых вин в разных странахКава — испанский представитель

Источник: https://alcofan.com/istoriya-sozdaniya-shampanskogo.html

Вся история создания игристого вина шампанского

Здравствуйте! Вся история создания игристого вина шампанского настолько глубока, что я решил раскрыть вам её в отдельной статье посвящённой только этой теме. О том, как появилось шампанское, и интересные факты об этом напитке читайте ниже.

Пьянящее, игристое, волшебное! Без него немыслимо ни одно торжественное событие. Любимый напиток мадам Помпадур — шампанское.

История появления

В 1668 году аббат Годино написал о нем так: «Вино с легкой окраской, практически белое, насыщенное газами». Это первое упоминание об игристом напитке.

История шампанского и других игристых вин в разных странах

Кто и как изобрел шипучее вино — неясно. По некоторым данным это были британцы. Однако родиной вина считаются регионы.

Мон-де Шало и Шампань.

В момент широкого распространения шампанского наличие пузырьков связывали с различными факторами. Одни полагали, что в вино что-то добавили, другие говорили, что это зависит от лунных циклов, третьи утверждали – все дело в неспелых виноградных ягодах.

Согласно легенде, провинция Шампань издавна прославлялась красными винами. Монахи держали виноградники и изготавливали вино для церковных таинств. Короли особенно ценили такое вино и посылали его в дар правителям соседних государств как знак уважения.

К 19 столетию красные вина из этой провинции стали популярны во всей Европе. Но мода изменчива, и аристократы постепенно стали отдавать предпочтение винам изготовленным из белых сортов винограда.

История шампанского и других игристых вин в разных странах

Чтобы угодить монарху, Отвильер Пьер Периньон – талантливый винодел, дегустатор, монах ордена Бенедиктов, принялся искать способ изготовления белого вина из темных сортов.

Ягоды давились, а полученный сок разливался по бочкам и подвергался брожению. В связи с холодным климатом в провинции вино по бочкам заливали поздно, и забродить до весны оно не успевало.

С приходом тепла брожение начиналось снова, что привело к образованию углекислого газа и появлению пузырьков. Вино считали испорченным и выливали его. По чистой случайности часть «брака» была разлита по бутылкам и дошла до заказчика. Он же смог по достоинству оценить вкус вина.

Версия о случайном прохождении:

Это легенда, но случайное появление шампанского вполне возможно. Виноделам были знакомы особенности виноградных вин, начинавших повторно бродить весной, и результат такого брожения – выделение углекислого газа. Действительно, долгое время такие вина считали бракованными. Технологическое усовершенствование производства игристого началось в конце 17 столетия.

История шампанского и других игристых вин в разных странах

Дом Периньон его не изобретал, а лишь усовершенствовал производство. А именно:

  • придумал затычки из коры пробкового дуба;
  • соединил соки различных виноградных сортов;
  • придумал разливать вино в бутылки из более прочного стекла, чтобы они не взрывались.

Сам монах отмечал, что вино имеет «вкус звезд» благодаря щиплющим пузырькам. Винодел из соседнего региона Мон-де Шало Жан Удар обратил внимание, что яркий свет, попадая на вино, отрицательно влияет на его цвет и вкус, поэтому придумал разливать в бутылки из темного стекла.

В 1800 году Франсуа Клико – аптекарь, проживающий в Шалоне, изобрел тару, учитывая не только цвет, но еще форму и толщину стекла.

Виноделы упорно боролись с мутным цветом и осадком. Только в 1805 году под руководством Барбы Николь Клико-Понсарден – вдовы Франсуа, разработали процесс рюмюажа, позволивший избавиться от него.

В 1874 еще один талантливый винодел Виктор Ламбер изобрел особую ферментацию, позволяющую яблочной кислоте стать молочной. Так появился любимый многими сорт «Брют».

История шампанского и других игристых вин в разных странах

С 19 столетия для изготовления вина стали использовать различные сахаристые ликеры и разные сорта сусел. Чтобы вино лучше созревало, его помещали в подвалы со специальной влажностью воздуха и температурой.

А знаете ли вы?

  • 4 августа у праздничного напитка день рождения.
  • Давление в бутылке игристого в 3 раза превышает давление автомобильной шины.
  • Рекордный полет пробки от шампанского составил 54,2 метра.
  • В одной бутылке шампанского заключено 250 миллионов пузырьков.
  • По традиции моряки разбивают о корабль бутылку шампанского при его первом спуске на воду.
  • В 1814 году мадам Клико предложила 20 000 бутылок напитка в Россию на продажу, чтобы спасти пострадавшую от войны Франции с Россией фирму. Мадам получила 73 000 рублей, поправивших ее положение, а шампанское стало модным напитком у офицеров и гусар.

Эксперты советуют открывать бутылку не спеша, чтобы при снятии пробки появился едва различимый звук, похожий на шепот. Подают игристое вино, охладив его до 6-15 градусов, в больших бокалах. Полностью заполнять бокалы не стоит. Вкус шампанского – это вкус радости и победы. Наслаждайтесь.

Источник: https://povar-life.ru/novosti/shampanskoe-istoriya-i-osnovnye-fakty-sozdaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector