Как открыть шампанское, если сломалась пробка – 5 способов

Шампанское вкуснее и интереснее тогда, когда в нем сохранено как можно больше пузырьков. Кстати, наличием пузырьков также определяют качество игристого напитка.Как открыть шампанское если сломалась пробка – 5 способов

Как правильно открывать шампанское по классике?

Как открыть шампанское если сломалась пробка – 5 способов Дорогостоящее шампанское может удерживать пузырьки до десяти часов, при этом сохраняет свой насыщенный вкус. Поэтому бутылку надо открывать с осторожностью и попытаться сохранить ценный газ внутри напитка.

Как открыть шампанское если сломалась пробка – 5 способовДля начала перед открытием шампанское необходимо охладить на дне холодильника. Черездва часа оно достигнет нужной температуры. Здесь тоже есть некоторые ограничения: напиток не должен быть слишком холодным, так как это повлияет на его вкус.

Далее нужно достать шампанское из холодильника и обернуть бутылку салфеткой, так удобнее будет держать бутылку в руке. Можно это сделать заранее, до выноса шампанского к гостям, чтобы избежать волнения. Но если с этим нет никаких проблем, нужно проверить проволоку на крышке. Она может сломаться и соскочить вместе с пробкой во время открывания бутылки.

Как открыть шампанское если сломалась пробка – 5 способовНужно помнить, что на выстрел пробки влияет давление в бутылке. Для удачного открытия шампанского самым главным правилом является то, что нужно избежать сильного давления, то есть открыть пробку без хлопка. Бутылку нельзя переворачивать и трясти. Но если нужен громкий и сильный выстрел с выбросами пены, то, соответственно, нужно довольно сильно потрясти шампанское.

Как открыть шампанское если сломалась пробка – 5 способовИтак, нужно снять проволоку, которая держит пробку, и взять бутылку так, чтобы она касалась груди. Тут нужно быть аккуратнее и следить за тем, чтобы горлышко не находилось в направлении людей. Теперь нужно очень медленно и аккуратно расслабить пробку, немного вращая ее по сторонам. Пробка выйдет очень легко благодаря газам. Сквозь расслабленную пробку газ будет выходить постепенно, что не повлечет за собой выстрела, и все шампанское останется в бутылке.

Как открыть шампанское если сломалась пробка – 5 способов

После открытия шампанского можно отдать бутылку гостям или разлить напиток самостоятельно. Лучше всего, конечно, доделать все до конца лично, но это уже другой вопрос. Наливать шампанское в бокалы нужно медленно, так как будет подниматься пена, и напиток просто выльется на стол.

Как открыть шампанское ножом?

Как открыть шампанское если сломалась пробка – 5 способов

Итак, для этого шоу понадобится большой и острый нож. Шампанское должно быть предварительно охлажденным, но не переохлажденным. Далее нужно снять фольгу и проволоку с пробки. Уверенным в себе личностям эти этапы можно пропустить. Так будет еще эффектнее и экстремальные.

Как открыть шампанское если сломалась пробка – 5 способов

Теперь следует найти швы бутылки, которые располагаются по бокам. Благодаря им открытие будет более безопасным. Напиток открывается вдоль одного из швов.

Как открыть шампанское если сломалась пробка – 5 способов

После того как бутылка открыта, нужно дать некоторому количеству напитка выйти наружу. Это поможет смыть мелкие осколки стекла с бутылки. Хотя, в принципе, этого и так не избежать. Пена хлынет из бутылки в любом случае.

Как открыть шампанское, если сломалась пробка

Как открыть шампанское если сломалась пробка – 5 способов

Кроме варианта открытия банки саблей или ножом, есть еще два, более гуманных:

  • использовать саморез;
  • раскрошить пробку.

Если пробка пластиковая, придется пожертвовать вкусом и очень сильно потрусить шампанское. При этом пробка очень быстро выдавится давлением и вылетит наружу.

Если бутылка плотно закрыта пробковым материалом, придется поднапрячься. Тут два выхода:

  • открыть штопором;
  • открыть саморезом.

Штопором умеет пользоваться любой. Это несложно, и инструкций тут не требуется. Без штопора будет сложнее. Можно достать ее, используя саморез. Вкручиваем саморез в пробку и выдергиваем его при помощи плоскогубцев вместе с пробкой. Саморез должен быть длинным, а бутылку нужно держать очень крепко.

Если и такой вариант не дает результата, нужно взять тонкие плоскогубцы или другой похожий инструмент и отщипывать куски пробки, вытаскивая ее по частям. При таком способе часть пробки в любом случае попадет в напиток, и его придется процедить с помощью сита в банку.

Со временем, набравшись опыта, открывать шампанское будет все легче и легче. Но стоит всегда быть аккуратнее, чтобы не травмировать окружающих и себя. Если все сделано правильно, гости останутся довольны вкусом напитка.

Источник: https://vse-vino.ru/shampanskoe/kak-otkryit-shampanskoe-po-klassike-nozhom-chto-esli-slomalas-probka

Как открыть вино без штопора: 10 проверенных способов

Диаметр пробки в среднем составляется 24 мм, а горлышка бутылки – 18 мм. Открыть вино не просто, а без штопора, кажется, вообще невозможно. Но так ли это?

Продолжаем делиться барменской и, конечно же, народной мудростью. Сегодня рассказываем, как открыть вино без штопора, что, пожалуй, является одной из самых частых проблем, касающихся алкогольной продукции. Зачастую штопор или теряют, или же попросту забывают купить. Паниковать не стоит, ведь вариантов открыть вино без этого приспособления масса!

Эффективные способы открыть бутылку вина без штопора

Способ №1. Протолкнуть пробку пальцем. Этот способ больше подходит для сильных духом и пальцем, ибо силу нужно иметь недюжинную.

Тут еще зависит от производителя вина и материалов, используемых при изготовлении пробки. Можно просто продавить пробку голым пальцем или положить на нее маленькую монетку, тем самым увеличив площадь давления.

Еще можно предварительно проткнуть пробку острым предметом, ножом, к примеру, что ослабит ее.

Способ №2. Протолкнуть винную пробку подручными предметами. Принцип тот же, что и в предыдущем способе, только вместо пальца, что вполне разумно, следует использовать более прочные цилиндрические предметы: маркер, губную помаду, заточку для ножей (есть круглые) или женский каблук-шпильку.

Как открыть шампанское если сломалась пробка – 5 способов

Открыть вино без штопора можно маркером

Способ №3. Выбить пробку. Используя этот способ нужно быть предельно аккуратным, ибо зачастую все заканчивается разбитой бутылкой, кровью и шрамами на всю жизнь.

Проще всего просто взять бутылку вертикально и понемногу постукивать ее по донышку ладонью – пробка по закону физики должна вылететь без проблем. Если этого не произошло, оберните дно бутылки в полотенце и постучите ей об стену (контролируйте силу удара).

Еще можно приложить к стене сложенное в несколько раз полотенце или книгу (желательно экземпляр, не несущий большой культурной ценности).

Как открыть шампанское если сломалась пробка – 5 способов

Видел, как пробку выбивали пластиковой бутылкой с водой. Просто наполните ее и средней частью бейте по донышку. Иногда достаточно пары-тройки ударов, но обязательно контролируйте, чтобы пробка вылетели не полностью – вино разольется. Для пущего эффекту можно использовать свой ботинок: поместите бутылку донышком в ботинок и бейте им об стену (в конце статьи прилагается видео).

Способ №4. Открыть бутылку вина шурупом. Использовал этот метод неоднократно.

Закрутите в пробку шуруп среднего диаметра (можно использовать отвертку или любой другой предмет, пригодный для этого) и откройте вино плоскогубцами, гвоздодером или двумя карандашами, обхватив с двух сторон шуруп и потянув на себя.

Этот способ не подойдет для вин, пробка для которых была изготовлена из древесины и изрядно износилась – она попросту раскрошится и шуруп будет вылетать.

Как открыть шампанское если сломалась пробка – 5 способов

Открыть вино без штопора можно саморезом и плоскогубцами

Способ №5. Откупорить бутылку вина ножом. Вдавите нож в пробку и вращательными движениями достаньте ее. Лучше использовать нож с зазубренным лезвием. Также ножом можно подцепить пробку, вдавив остри ближе к краю горлышка и использовав палец в качестве опоры.

Как открыть шампанское если сломалась пробка – 5 способов

Используйте вместо штопора нож

Способ №6. Достать пробку при помощи гвоздей и молотка. Забейте несколько гвоздей в ряд, а затем вытащите их «когтями» на молотке вместе с пробкой.

Как открыть шампанское если сломалась пробка – 5 способов

Способ №7. Подцепить пробку двумя скрепками. В его подлинности я сомневаюсь, но все же. Можно продеть между пробкой и горлышком бутылки две распрямленные скрепки с крючками на концах, а затем скрутить их вместе и выдернуть пробку при помощи карандаша, ручки или ложки.

Как открыть шампанское если сломалась пробка – 5 способов

Подцепите пробку двумя скрепками

Способ №8. Выдернуть пробку шнурком. Здесь придется немного расковырять ее, поэтому в вино может попасть труха (впрочем, многие из вышеперечисленных способов приведут к этому).

Сделайте посредине пробки отверстие шилом, к примеру, после чего им же протолкните внутрь прочный, желательно кожаный, шнурок с узлом на конце.

После этого просто выдерните шнурок вместе с пробкой, и будет вам счастье.

Как открыть шампанское если сломалась пробка – 5 способов

Способ №9. Открыть бутылку горячей водой. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и положите туда бутылку вина. Под воздействием тепла пробка медленно вылетит. Отрицательный момент здесь один – вино будет теплым, глинтвейн практически, поэтому если беда со штопором вас настигла летом, то лучше воспользуйтесь другими способами, описанными выше.

Способ №10. Отбить горлышко. По гусарски. Конечно, если вы не Брюс Ли и не мастер клинка, делать это не рекомендуется. И вообще, забудьте об этом способе – написал его ради кругленького числа. Вы или пораните руку, или разобьете всю бутылку, или отобьете горлышко так, что половина стекла останется в бутылке – не очень, согласны?

Надеюсь, теперь вас не будет волновать вопрос, как без штопора открыть бутылку вина. Все вышеперечисленные способы опробованы если не мной, то, как минимум, лучшими экспертами в этой области – народом и студентами в частности.

На самом деле, лучше один раз замарочиться и купить хоть какой-нибудь штопор, хотя бы швейцарский нож с этим девайсом. Поверьте, головной боли будет меньше. Хотя, может оно так и интересней.

Источник: https://therumdiary.ru/sovety/kak-otkryt-vino-bez-shtopora-10-proverennyx-sposobov.html

Способы открыть шампанское: штопором, ножом, без шума. Как открыть шампанское девушке

Как открыть шампанское если сломалась пробка – 5 способов

Любое важное событие нашей жизни или торжество не обходятся без шампанского. Это неотъемлемый атрибут праздничных застолий. Игристое вино поднимает настроение, повышает уровень торжественности, настраивает на праздничный лад. Но все ли знают, как открыть шампанское? Если с этим возникли трудности, то эта статья для вас.

Как правильно открыть шампанское

Как открыть шампанское если сломалась пробка – 5 способов

Классический способ открывания игристого. Вино нужно охладить. Снять верхнюю часть фольги, потянув за язычок специального шнурочка. Мюзле – специальная проволочка – удерживает пробку в горлышке бутыли, так как давление газа внутри около 5–6 атмосфер. Сверху на пробке есть алюминиевый колпачок, который предохраняет пробку от перетирания проволокой.

Читайте также:  Шампанское Золотые Традиции: описание, история и виды марки

Чтобы правильно открыть игристый напиток, нужно большим пальцем удерживать закупорку сверху, остальными пальцами охватить горлышко. Открутить мюзле против часовой стрелки, при этом бутылку наклонить и удерживать под углом примерно 450.

Так давление газа будет распределено на большую поверхность. Снять проволочную уздечку. Плотно охватить и удерживать пробку рукой. Другой рукой медленно скручивать бутылку против часовой стрелки. Аккуратно, без хлопка выпустить лишний газ из емкости.

Таким способом бутылка будет открываться с легким шипением.

А так открыть игристое сможет каждый

Как открыть шампанское если сломалась пробка – 5 способов

Без выстрела

Как открывается шампанское без выстрела? Сначала посмотрите, чем оно закупорено. Бутылочка шампанского с пластиковой закупоркой легко открыть бесшумно. Для этого нужно снять фольгу, металлическую уздечку оставить.

Острым ножом срезать верхнюю часть пробки – крышечку. Вот шампанское и открыто! Можно наливать в бокал и наслаждаться. Такой способ по силам даже девушке.

Для более эстетичного вида бутылки можно снять проволоку, извлечь пробку.

С деревянной пробкой все немного иначе. Но тоже совсем не сложно. Важно шампанское охладить и не взбалтывать. Снять фольгу и фиксирующую уздечку. Прочно ухватить пробку, потихоньку раскачивая вытаскивать из бутылки. Газы в бутылке слегка подталкивают ее. Так что этот способ не вызовет трудностей.

Иногда на праздник для детей родители покупают газированные напитки, упакованные как шампанское. А как открывают детское шампанское? Такие напитки закупоривают пластиковыми крышками. Если это завинчивающаяся крышечка, то никаких трудностей процесс открывания не вызовет. Пластиковую закупорку можно извлечь, прокручивая бутылку, или просто срезать с нее верхнюю часть.

Ножом

Как открыть шампанское если сломалась пробка – 5 способов

Довольно часто спиртные напитки пытаются открывать резким ударом ножа, расположенного почти перпендикулярно к бутылке. При этом откалывается горлышко бутылки. Но в напиток могут попасть осколки стекла, а это опасно. Не стоит увлекаться таким способом.

Можно попробовать немного иначе. Стеклянные бутылки состоят из двух половинок, которые сплавливаются при высокой температуре. Если нож двигать вдоль линии соединения половинок и резко ударить по стеклянному ободку, то откалывается часть горлышка вдоль стеклянного ободка.

Такой способ открытия вина ножом, саблей или другими специальными приспособлениями называется сабраж.

Штопором

Как открыть шампанское если сломалась пробка – 5 способов

Когда корковая закупорка начинает разрушаться, то извлечь ее тривиальными способами трудно. На помощь придет цыганский штопор. Это специальное приспособление с двумя плоскими узкими пластинами. Язычками штопора нужно охватить пробку. Легким покачиванием вставлять штопор поглубже. Затем медленно выкручивать закупорку, постепенно извлекая ее. Если движение стопорится, то есть пробка застревает, то штопор нужно повторно заглубить и скручивающим движением извлечь пробку.

Также можно использовать классический штопор. Только стоит предварительно срезать выступающую часть корки. Дальше вкручиваем штопор в закупорку и легко извлекаем ее. Шампанское должно быть охлажденным, чтобы не было выстрела.

Если пробка не вылезает или сломалась

Как открыть шампанское если сломалась пробка – 5 способов

Если произошла такая неприятность, и пробка сломалась, то можно попробовать извлечь ее цыганским штопором. Или применить для этого другой лайфхак. Возьмите два шприца на 20 мл. Поднимите поршни вверх. Иглами проткните пробку. Поршнями введите воздух в емкость. Давление газа в бутылке увеличится и вытолкнет пробку. Такой способ можно использовать при любых затруднениях извлечения деревянной пробки.

Если корковая пробка не вылезает, что делать? Как открыть бутылку шампанского? Ловите лайфхак! Расскажу пошагово, как быть.

  • Протолкнуть пробку в бутылку.
  • Взять узкую, плотную тесемку или шнурок.
  • Сложить тесемку петлей и опустить в напиток.
  • Петлей подхватить плавающую пробку.
  • Потянуть тесемку с пробкой обратно из бутылки.

Обычно пробка выскакивает с легким хлопком. Этот способ показывает, как можно открывать шампанское тихо, без выстрела.

Лайфхак для девушки

Если вы решили организовать девичник, то возникает вопрос, как открыть шампанское девушке без хлопка? Или с хлопком. Как-нибудь. Главное сделать это. Что ж, есть такой способ. Вам понадобится полотенце.

Вино охладить и не взбалтывать. Открутить и снять мюзле. Накрыть сверху полотенцем. Придерживая пробку, потихоньку прокручивать бутылку. Когда напиток откроется, послышится легкий хлопок, а шампанское не прольется.

Как закрыть открытое шампанское

Как открыть шампанское если сломалась пробка – 5 способов

Если открытое игристое вино не использовать все сразу, то его нужно закрыть. Можно, конечно, корковую пробку немного обрезать по периметру и с усилием затолкать в горлышко. Пластиковую закупорку тоже можно вернуть на место, нажав на нее посильнее. А можно это сделать без особых усилий. Поможет пищевая пленка. Ее надо приложить к горлышку и со всех сторон потянуть вниз, как будто натягивая на бутыль. Пленка надежно прилипнет к стеклу, а лишняя оборвется. Проделать это нужно 3-4 раза. Образовавшийся слой пленки герметично закупоривает бутылку. Поставьте ее в холодильник, и газы не сорвут импровизированную закупорку.

Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Как легко можно открыть банку из под пива». Читайте здесь…

Ну что же, информирован – значит вооружен. Теперь вы знаете, как правильно открывать шампанское, как можно открыть шампанское без штопора, сделать это специальными приспособлениями, тихо или с выстрелом. Помните, что температура игристого вина определяет насколько безопасно, элегантно и красиво будет открыта бутылка. Температура подачи к столу должна быть 5-70С.

Надеюсь, статья поможет вам сделать выбор, как открыть шампанское. Но если вы не умеете это делать, то и не стоит порываться. Можно попросить помощь у соседей. Заодно и в гости их пригласить: в компании праздновать веселее.

Источник: https://lukochko.ru/kak-otkryt-shampanskoe/

Как открыть шампанское, если сломалась пробка

Обычно проблема не в том, чтобы вынуть пробку. Нужно сделать это аккуратно, не расплескав напиток по столу и гостям. Некоторые верят, что бутылка, открытая с эффектным хлопком и пенным фонтаном придаст напитку изысканный вкус.

Все как раз наоборот, быстро вышедший газ обедняет его, превращая в немного газированное вино. Пробка имеет особую форму и структуру для того, чтобы избежать потери газа. Она выдерживает значительное давление, а для большей устойчивости усилена проволочной сеткой.

И открывать этот напиток тоже нужно особым способом, даже если пробка сломалась.

Как открыть шампанское если сломалась пробка – 5 способов

Виды пробок

Несколько веков назад, благодаря хозяйственному монаху одного из монастырей Франции, было получено шампанское. Он не стал выливать перебродившее вино и поставил его на повторный процесс.

Так, вторичным брожением появился уникальный напиток, принесший монастырю славу и доход. Настоящим шампанским можно называть только продукт, произведенный в провинции Шампань из определенных сортов винограда.

Он выдерживается определенное время и дображивает уже в бутылках при стабильной температуре, высоком проценте влажности, вдали от шума и солнечного света.

Почти сразу возникла проблема с тарой и пробкой для уникального напитка. Они должны были сохранять его вкусовые свойства и выдерживать нешуточное давление при брожении.

Прежний способ, когда вытесывался клинышек и оборачивался тряпицей, не подходил, пробка совершенно не фиксировалась в горлышке и при нарастании давления весело вылетала вместе с содержимым. Тогда Пьер Периньон сделал еще одно потрясающее открытие, изучив свойства средиземноморского дуба.

Оказалось, что корковая часть эластична, а при увеличении влажности принимает форму горлышка, герметично закупоривая его.

Важно: для увеличения сопротивления пробку сделали с небольшим расширением в нижней части. В сочетании с толстостенной бутылкой оригинальной формы из темного стекла получилась идеальная тара для благородного напитка.

В конце XX века на смену классической корковой пробке пришла пластиковая. Она тоже довольно пластична, не влияет на вкус напита и гораздо дешевле в производстве.

Миллезимные сорта шампанского закрывает только натуральная пробка, а недорогие виды, продающиеся в любом супермаркете, прекрасно хранятся под пластиком, усиленным традиционной проволочной сеткой и обернутой для красоты блестящей фольгой.

Секреты упрямой пробки

Вытащить пробку достаточно легко, для этого существуют несколько способов:

  1. Классический, при котором аккуратно, под воздействием давления она выскальзывает в ладонь с легким хлопком;
  2. Гусарский, где горлышко вместе с ней отсекается острым ножом или саблей;
  3. Фееричный, с громким звуком и обильным фонтаном пены.

Основная, задача состоит в том, чтобы удержать пробку от резкого вылета и потери драгоценных пузырьков, придающих напитку праздничный вид и уникальный вкус. Но если она сломалась и отказывается покидать горлышко бутылки, то придется применить одну из хитростей.

  1. Слегка встряхнуть бутылку и под действием резко увеличившегося количества газа обломок вылетит самостоятельно.
  2. Достать отломившуюся часть штопором.
  3. Вкрутить в пробку длинный саморез, вытащить плоскогубцами.
  4. Раскрошить ее окончательно и удалить по кусочкам.
  5. Применить гусарский способ и отсечь вместе с горлышком.

После того, как пробку удалили, нужно позволить пене и части напитка вылиться из бутылки, смыв мелкие фрагменты и осколки стекла.

Открыть шампанское без потерь

Для всех видов вин рекомендовано охлаждение до определенной температуры. В этих условиях вкус раскрывается максимально. Для шампанского оптимальный показатель составляет 7-12 градусов. При этом пробка слегка сужается и легко выходит после снятия проволочной фиксации. При этом бутылка держится слегка под наклоном. Чтобы руки не соскальзывали, горлышко оборачивают салфеткой.

Трясти бутылку категорически не рекомендуется, если нет цели превратить ее в фонтан.

Правила подачи и сервировки стола

По неписаным традициям, разливает напиток тот, кто его открыл. Передавать бутылку другому считается дурным тоном. Фужеры могут быть удлиненной формы, с зауженным или расширенным краем, на высокой ножке. Так полнее раскрывается аромат.

Вид шампанского определяется по содержанию сахара и бывает сухим, полусладким, десертным, сладким. В зависимости от его вида готовятся закуски. Прекрасным сочетанием для сухого станут устрицы, икра, мясная нарезка, красная рыба. Для полусладкого подойдет дичь, филе птицы, фрукты, десерты. Правило очень простое, чем слаще напиток, тем нейтральнее вкус продукта.

Если после праздника шампанское осталось, то бутылку можно снова закрыть пробкой, слегка ее подрезав или заткнуть горлышко салфеткой и поставить в холодильник. В течение 2 дней оно пригодно к употреблению.

Если бутылка переночевала на столе в теплом помещении и не была закрыта, то лучше не рисковать здоровьем и вылить ее содержимое.

Тем более что вкус окажется безвозвратно потерян, поскольку пузырьков в нем уже не осталось.

Читайте также:  Реально ли дома сделать настоящий виски

Источник: http://evrookna-mos.ru/kak-otkryt-shampanskoe-esli-slomalas-probka.html

Как открыть шампанское правильно, без хлопка, брызг и если пробка сломалась: пошаговая инструкция

Шампанское — это не только неотъемлемый праздничный атрибут, но и одна из причин травматизма во время застолий. Пробка, скорость вылета которой из бутылки составляет около 50 км/ч, нередко попадает в лицо и глаза.

В момент открывания категорически запрещено держать шампанское, направив горлышком на себя или на других людей. То же касается попыток достать пробку зубами.

При откупорке давление в бутылке может в два-три раза превышать давление воздуха в автомобильной покрышке.

Прошлое и настоящее праздничного напитка

Сегодня выбор шампанских вин велик: сотни названий и торговых марок (включая подделки популярной продукции), различная стоимость, многообразие вкусов и ароматов — от дерзких до благородно-сдержанных. А создал шампанское в XVII веке французский монах Дом Пьер Периньон.

Производится элитное вино по определенной методике во Франции в провинции Шампань. В качестве сырья используются классические виноградные сорта: Пино Нуар, Пино Менье, Шардоне. Свыше 250 винодельческих домов ежегодно продают сотни миллионов бутылок превосходного французского шампанского.

Не нуждаются в представлении такие престижные торговые бренды, как:

  • Ruinart;
  • Taittinger;
  • Moеt & Chandon;
  • Veuve Clicquot Ponsardin;
  • Laurent Perrier;
  • Pol Roger;

Настоящее французское шампанское на российском рынке занимает долю в 1-2% с минимальной ценой за бутылку от 3000 рублей (данные на июнь 2018 года).

По экспертной оценке, 98-99% так называемого «шампанского» в нашей стране на самом деле является игристыми винами, цена на которые стартует от 170 рублей.

Выбирая такую алкогольную продукцию, обращайте внимание на обязательное наличие на этикетке надписи на французском языке «méthode classique» либо «méthode traditionnel». Это значит, что вино произведено по технологии, аналогичной дорогому шампанскому. К самым известным игристым винам относят:

  • французские — Cremant de Bourgogne, Cafe de Paris;
  • испанские — Cava;
  • итальянские — Asti Spumante, Mondoro Asti, Cancia Asti, Cinzano Asti, Martini Asti.

Шампанские вина по опыту Франции в 1799 году начали производить в Крыму (Новый Свет), а спустя век, в 1890 году, в Абрау-Дюрсо (под Новороссийском). Известные коллекционные марки шампанского выпускают также Артемовск (Украина) и Криково (Молдова). У этих вин миллионы поклонников, которым не важны амбиции французов-шампанистов.

«Правильная» бутылка шампанского, в которую вино закупоривается по сей день, была изобретена в 1800 году. Ее форма и толщина стекла позволяют удерживать внутри высокое давление углекислого газа и порядка 50 млн пузырьков. Существуют еще десять нюансов, которые следует знать о шампанском.

  1. Цвет бутылки. Покупая шампанское, выбирайте темные бутылки. Благородный напиток в светлом «стекле» обычно горчит.
  2. Пробка. Бутылка должна быть закупорена корковой пробкой. «Бюджетная» пластмассовая пропускает кислород, изменяя вкус и «шипучесть» вина.
  3. «Возраст». Изучайте этикетку и выбирайте с максимально поздним сроком выпуска. В домашних условиях сложно обеспечить необходимые условия хранения: горизонтально, в темном и хорошо вентилируемом помещении, при температуре 10-12°C и влажности не менее 75%. Поэтому вкус шампанского старше полутора лет портится, на дне бутылки образуется осадок в виде хлопьев.
  4. Одна рука. На любом домашнем празднике разливать шампанское вино должен сам хозяин. По этикету передача бутылки из рук в руки считается дурным тоном.
  5. Бокалы. Сухое шампанское наливается исключительно во «флют» — продолговатый, тонкий бокал из прозрачного стекла. Сладкое и полусухое — в фужеры немного пошире. Бокалы, напоминающие чашу, не подходят: в них шампанское не «играет», пена не держится, а букет тут же улетучивается. Держать бокалы нужно только за ножку, так напиток не будет нагреваться от руки. Интересно, что цветные бокалы искажают цвет вина, а хрустальные, содержащие в своем составе свинец, ухудшают вкус.
  6. Наполняемость. Бокал с шампанским должен быть наполнен чуть больше, чем на 2/3. По правилам, наливают его в два приема.
  7. Пенистость. Чтобы избежать чрезмерной пены, перед разливом в бокалы в бутылку нужно бросить небольшой кусочек льда, слегка поболтав его.
  8. Порционность. Традиционной бутылки игристого хватает на семь-восемь порций.
  9. Вкусовое сочетание. С шампанским гармонируют красная икра, морепродукты, мясо птицы, несоленые сыры, фрукты (особенно клубника, груша, ананас), легкие десерты. Никогда не сочетайте этот напиток с шоколадом, конфетами и майонезными салатами.
  10. Особенности питья. Если пить шампанское слишком поспешно, пузырьки газа обязательно спровоцируют сильную икоту, от которой очень сложно избавиться. Ценители напитка советуют смаковать каждый глоток: несколько секунд удерживать напиток во рту и только потом глотать.

В народе считается правильным наливать игристое вино в слегка наклоненный бокал, направив струю на его стенки. Однако профессионалы советуют держать бутылку под углом 90°, бокал наполнять без спешки, не касаясь его краев и стенок.

Откупорка шампанского — это своего рода ритуал, неспешный и элегантный, требующий предварительной подготовки. Независимо от того, какую бутылку открываете (только приобретенную в магазине или хранящуюся дома), важно соблюсти главные три условия.

  1. Охладите. Оптимальная температура вина — 5-8°C. Бутылку нужно предварительно охладить: в холодильнике или в специальном ведре со льдом. Это ощутимо снизит количество газа и уменьшит риск «вылета» пробки. Не стоит отправлять шампанское в морозильный отсек. Там бутылка быстро замерзнет и может лопнуть. Если даже таких неприятностей посчастливится избежать, игристое вино лишится своего чувственного, эксклюзивного вкуса.
  2. Воспользуйтесь салфеткой. Охлажденное стекло при комнатной температуре обязательно запотеет, покроется конденсатом. Предварительно приготовьте тканевую салфетку либо чистое кухонное полотенце. Обернув влажную бутылку в районе этикетки, можно предотвратить ее скольжение в руках. А чтобы пробка не вылетела, словно пуля, удобно накрыть полотенцем и само горлышко. Тогда после открытия она окажется в тканевой «ловушке».
  3. Действуйте осторожно, но уверенно. Волнение, страх и дрожащие руки — главные враги в таком ответственном деле. Избегайте ненужной встряски — дополнительного «аргумента» для вылета пробки и бурного пенного фонтана.

Можно охладить шампанское за пять минут, если добавить в ведерко с кусочками льда большую горсть соли и стакан газированной воды.

Только дилетант допустит выплескивание шампанского и шумный хлопок в момент откупорки «игристого». Профессионал «заставит» королевский напиток открыться с томным, тихим «вздохом». Нужно действовать в пять шагов.

  1. Снять фольгу. Удалить блестящую обертку проще простого, потянув за специальный «язычок». Использовать фольгу на шампанском стали еще в XVII веке по весьма банальной причине — из-за мышей, посещавших погреба, где хранилось вино.
  2. Раскрутить мюзле. Так называется проволочная оплетка-фиксатор вокруг корковой пробки. Ее нужно ослабить или снять, придерживая пробку. Достаточно сделать шесть полуоборотов проволоки. В этот момент не стоит трясти бутылку.
  3. Наклонить бутылку. Ее дно удобно упереть о твердую поверхность (к примеру, стол или ладонь), наклонить на 40-45°, направить горлышко в безопасное место, придерживая пробку большим пальцем.
  4. Вращать бутылку. Это кульминационный момент: надежно зажав пробку, начинают плавно вращать бутылку, будто оттягивая ее вниз. Расхожее мнение, что нужно выкручивать пробку, на самом деле — ошибочно. Рука с пробкой должна оставаться неподвижной.
  5. Контролировать напор давления. Извлечение пробки должно быть медленным, без рывков, только тогда получится открыть бутылку без выстрела. Пальцы нужно расслаблять постепенно, фиксируя пробку буквально на каждом миллиметре ее «выдвижения» наружу. Бутылку нужно прокручивать, пока не откроете пробку.

На этапе охлаждения вместе с бутылкой игристого вина поместите в холод обычную ложку. Она поможет исправить ситуацию, если в момент открытия шампанского по всем ощущениям давлением «выносит» пробку. Охлажденный столовый прибор нужно всего лишь приложить к горлышку бутылки, чтобы уровень давления газов тут же снизился.

В старину французский метод с красноречивым названием «sabrage», то есть «сабельный удар», считался нормой.

Искусством сабража в совершенстве владел сам Наполеон Бонапарт, а также все офицеры его армии, создавая из нехитрого действа настоящее театральное представление.

Сегодня этот способ открытия шампанского способен превратить традиционную, неспешную церемонию в сеанс шоковой терапии, зарядить драйвом и адреналином.

Поскольку в XXI веке с саблями и шпагами «напряженка», можно заменить их кухонным ножом — большим и широким. Если вы уверены в себе и безопасности «операции», действовать нужно в три этапа.

  1. Подготовка. Шампанское охладить. Удалить фольгу. Раскрутить проволоку. Снимать ее необязательно.
  2. Прицел. Наклонить стеклянную емкость на 40-45°, отвернув пробкой от себя, людей, люстры или плазменного телевизора. Выбрать шов (один из двух), по которому будет открываться шампанское. Взяв нож в руки, держать его «плашмя»: острой стороной — к себе, тупой — к горлышку. Прицелиться и пару раз провести ножом по шву по направлению от себя к бутылочному горлу (как игроки в гольф примеряются клюшкой к шарику).
  3. Удар. После пробного «прицела» уверенным и резким скользящим движением ударить тупой стороной ножа по пробке (ни в коем случае не бить перпендикулярно). Если сразу не вышло, удар повторить — со второго раза горлышко срежется наверняка. Убедиться, что часть шампанского вылилась: оно смоет мелкие частички стекла со среза. Из бутылки примерно выльется 100 мл — такова «плата» за представление.

Осколков при таком методе открытия игристого вина почти не бывает. Но чтобы перестраховаться, после наполнения бокала выждите немного — пусть все постороннее в напитке опустится на дно. Последние пару глотков шипучего вина не допивайте.

Как открыть шампанское если сломалась пробка – 5 способов

Если пробка не выходит

Шампанское не удается открыть по нескольким причинам. Первая — попалась особо «упрямая» бутылка. В этом случае помогут простые приемы.

  • Горячая вода. Достаточно пару минут подержать горло бутылки под струей горячей воды. За это время газ успеет переместиться ближе к пробке и будет выталкивать ее. Главное, не трясти и не взбалтывать бутылку.
  • Нож. Верхнюю половину пробки нужно срезать острым ножом, сравняв по уровню с краем горлышка. В остаток пробки ввинчивают винный штопор и вынимают ее обычным способом. Шампанское лучше обернуть полотенцем: так бутылку удобней держать, и она точно не выскользнет из рук.

Вторая причина более прозаична — просто она сломалась. Чтобы откупорить такое вино, можно прибегнуть к гусарскому методу. Но поскольку он требует определенной сноровки и практики, прежде попробуйте более «земные» способы.

  • Штопором. Особых инструкций для пользования обычным винным штопором не требуется. Возможно, придется «попотеть», прежде чем пробка поддастся. Кстати, в последние годы появились специальные дизайнерские штопоры для шампанского, позволяющие моментально и легко открыть бутылку и «ловящие» пробку. Их цена варьирует в пределах 800-3000 рублей (данные на июнь 2018 года).
  • Саморезом. Берут саморез (или шуруп) подлиннее, вкручивают его в остатки корковой пробки, затем резко выдергивают плоскогубцами. Если данного инструмента нет, можно обвязать шляпку самореза веревкой и потянуть ее вверх. Как и в первом случае, бутылку нужно держать крепко и не взбалтывать.
  • По кусочкам. Если пробка начала крошиться, помогут маленькие плоскогубцы или косметический пинцет. Для этого потребуются терпение, время и дальнейшее процеживание алкогольного напитка через ситечко. Частями придется извлекать и сломанную пластиковую пробку, которую предварительно придется расковырять.

Французы в подобных случаях весьма оригинальны: они используют мужские туфли. Вставляют шампанское в башмак, прислоняют обувь подошвой к стене так, чтобы бутылка была параллельна полу.

После нескольких несильных ударов каблуком по стене, пробка начнет медленно двигаться «к выходу».

Если смущает эстетическая сторона метода, замените обувь толстой книгой или пластиковой бутылкой с водой, которыми нужно ритмично стучать по дну «проблемной» бутылки.

Хранится открытое, но недопитое шампанское в холодильнике два дня, а вот его вкусовые свойства изменяются уже спустя 12 часов. Около суток после открытия бутылки «живут» пузырьки. Однако не спешите выливать напиток, если он «выдохся». Приготовьте холодный коктейль, на одну порцию которого понадобится 100 мл шампанского, столько же сливочного пломбира, горсть клубники либо других ягод.

Читайте также:  Шампанское Ореанда (Оreanda): описание, история и виды марки

Отзывы

Раньше гусары открывали шампанское по гусарски — ударяя саблей по горлышку бутылки, даже не дожидаясь сломанной пробки. Такой был шик и почерк. И это было даже красиво и необычно. А сейчас некоторые мужчины не могут открыть эффектно, чтобы не пролилось, или чтобы пробка не стрельнула в кого нибудь. Но если это случилось, то можно отсечь горлышко бутылки ножом.

Для этого нужно найти у бутылки боковые швы, в них и нужно целиться. Нож держать лезвием вверх, и тупым концом резко ударить чуть ниже пробки. Напиток должен быть охлажденным, а бутылка должна быть сухая. Держать ее в левой руке, если вы правша и наоборот. Можно еще открыть с помощью самореза, вкрутив его в пробку и вытащить плоскогубцами. Или по кусочкам, расковыряв ее.

Все просто, много раз так делала: берете бутылку, наклоняете ее под углом в 45 градусов, дно упираете в коленку и начинаете потихоньку (!!!) раскачивать пробку туда-сюда. Важно, чтобы бутылка не была теплой и не была взболтанной (предварительно охладить), тогда все получится).

Проколите пробку шилом и выпустите лишний газ. Раскрутите провлоку. Накиньте полотенце и раскачивая пробку покрутите ее влево вправо и потом вверх. Она не выстрелит. Но так как давления газа не будет нужна будет мышечная сила. Как то женщины на даче не могли вытащить пробку из обычной бутылки красного вина. Так они ее просверлили дрелью.

Конечно, не нужно торопиться при открывании бутылки шампанского. Штопор вогнать до самого упора, и начинать медленно тянуть пробку, не стараться раскачивать штопор в пробке, чтобы не раскрошить пробковый материал. Но если всё-таки произошёл слом пробки. То есть верхняя часть отделилась от нижней. И нижняя торчит в бутылке.

То это ещё не всё потеряно.Нужно найти позицию, где больше всего целой части пробки. И найдя эту позицию, можно также потихоньку вытащить пробочку. Есть ещё попытка вытолкнуть пробку, поколотив в донышко, предварительно обмотанное несколькими слоями полотенца, чтобы колотить по дну.

За счёт внутреннего давления в бутылке, остаток пробки может пойти из бутылки.

Источник: https://DomZnatok.ru/uborka/sovety/kak-otkryt-shampanskoe/

Как открыть бутылку шампанского девушке: проверенные советы

Расскажем, как девушка может самостоятельно открыть бутылку шампанского разными доступными способами, а также что можно сделать, если у тебя сломалась пробка.

Наступает предновогодний сезон корпоративов, предпраздничных встреч с подругами и приятных посиделок с родственниками.

И, конечно же, такой праздник невозможно представить без столь любимого напитка многих девушек — игристого вина или шампанского.

Если в коллективе отсутствуют представители мужского пола — не беда! Мы предлагаем тебе прочитать нашу инструкцию и наконец узнать, как открыть шампанское самостоятельно, а главное — сделать это правильно.

Немного приготовлений

Чтобы было проще откупорить бутылку шампанского без каких-либо неприятных инцидентов, необходимо правильно и в достаточной степени охладить ее. Таким образом снизится количество содержащейся в сосуде углекислоты и она откроется без особого труда.

Правильная температура для подачи игристого вина  и шампанского — в среднем от 4 до 6 градусов.

Ты можешь воспользоваться специальным ведерком для шампанского (его называют кулером), наполненным льдом и холодной водой либо заблаговременно положить в холодильник в среднем на 5–6 часов.

Если у тебя нет времени ждать так долго, тем не менее, не клади шампанское в морозилку! Лучше — наполни холодной водой больший по размеру сосуд и опусти сосуд туда хотя бы минут на 30, а непосредственно перед открытием обдай горлышко холодной водой.

Ни в коем случае не тряси шампанское перед открытием, если только ты не хочешь произвести эффектный залп, вылив большую часть напитка на присутствующих гостей. Слегка наклоняй сосуд, чтобы перераспределить давление в сосуде.

Способы открыть бутылку

Используй следующую инструкцию:

  • Возьми подготовленное шампанское и сними с горлышка обертку из фольги, потянув за специальный  язычок, или, при его отсутствии, сделав отверстие в фольге острым ножом.
  • Раскрути и сними мюзле — специальный проволочный предохранитель, а большим пальцем в это время придерживай пробку от нежелательного вылета.
  • Затем накрой горлышко полотенцем не слишком плотно, так, чтобы пробка могла выйти, не доставив излишних неудобств окружающим.
  • Наклони бутылку примерно на 45 градусов и начинай постепенно и очень медленно раскручивать пробку, придерживая сосуд, избегая резких движений.
  • Через какое-то время она должна самостоятельно покинуть бутылку, просто не препятствуй внутреннему давлению и слегка сдерживай ее полотенцем, чтобы она не попала в окружающих и не разбила что-либо на кухне.

Как открыть шампанское девушке без хлопка? Оберни полотенцем или тканевой салфеткой сосуд и поставь его на стол, придерживая при этом чуть ниже горлышка.

Накрой пробку салфеткой и начинай потихоньку выкручивать ее очень медленно и плавно. Когда ты почувствуешь, что она уже почти покинула горлышко, слегка придержи ее для выхода лишнего газа.

Этот способ предотвращает возможность хлопка и помогает открыть шампанское без особых хлопот.

Вышеописанные способы подходят для тихих посиделок в женской компании, а также на официальных мероприятиях, требующих соблюдение правил этикета. Однако, если у вас шумная вечеринка и ты хочешь удивить гостей, открой шампанское с громким хлопком. Для этого воспользуйся следующими рекомендациями:

  • Чтобы не напугать и случайно не травмировать собравшихся, а также не принести урон предметам интерьера, направь горлышко бутылки в безопасную точку.
  • Учти, что некоторое количество напитка может попросту вылиться во время открытия.
  • Слегка встряхни шампанское, а уже затем снимать обертку и мюзле. Но делай это аккуратно и ни в коем случае не направляй бутылку на себя!
  • Позволь пробке самой выйти наружу, не особо сдерживая ее.
  • Вуаля! Надеемся, ты произвела нужный эффект.

После такого откупоривания, вино следует сразу разлить по бокалам и не оставлять его храниться в сосуде.

Есть и другие — более экстравагантные способы откупорить бутылку шампанского. Например, по-гусарски. Однако для этого способа необходим не только большой острый нож, а в идеале — сабля, но и немалая сноровка. Чтобы узнать, как откупорить шампанское таким способом, смотри следующее видео:

Как открыть шампанское, если сломалась пробка

Обычно шампанское открывают без штопора, однако если у тебя сломалась пробка, можно использовать это приспособление. Для этого сначала прокрути штопор полностью, сделав таким образом отверстие, чтобы вышел лишний газ.

После этого вкрути штопор и тяни его на себя очень плавно и медленно. При малейшем резком движении горлышко может взорваться. Чтобы не пораниться и предотвратить неприятные последствия, заранее оберни горлышко полотенцем.

Если нет штопора, можно попробовать откупорить бутылку при помощи достаточно длинного самореза и плоскогубцев. В этом случае также стоит использовать плавные движения, чтобы не повредить сосуд.

Возьми острый тонкий нож, обрежь верхнюю часть пробки, а затем проткни ее ножом. Немного вдави ее внутрь сосуда и хлопни рукой по дну сосуда, так она «выскочит» сама.

Так как открыть бутылку шампанского девушкам бывает нелегко, особенно, если пробка поломалась сильно и ни одним из вышеперечисленных способов вытащить ее не удалось, попробуй тонким острым предметом  сделать отверстие в ней для выхода лишнего газа, а затем продави ее внутрь тонким тупым предметом — для этих целей подойдет тонкий конец ложки или вилки, шариковая ручка или же другой предмет. Открыв напиток подобным способом, его требуется сразу же разлить по бокалам, а если пробка сильно раскрошилась — необходимо воспользоваться ситечком или кусочком тканевой салфетки.

Если пробка шампанского не деревянная, а пластиковая, попробуй слегка потрясти бутылку, после чего она должна выскочить самостоятельно под напором воздуху. Осторожнее! Лучше закрыть горлышко полотенцем, чтобы не облиться и не попасть в кого-нибудь из гостей.

Источник: https://lisa.ru/moy-uyutnyy-dom/510512-kak-otkryt-butylku-shampanskogo-devushke-proverennye-sovety/

Как правильно открыть шампанское без выстрела и брызг

Почти каждый может вспомнить случай, когда вылетевшая из бутылки шампанского пробка испортила потолок, обои или даже люстру, а брызги попали на гостей. Чтобы не допустить подобного инцидента, нужно знать, как правильно открывать шампанское без брызг и хлопков. Мы рассмотрим самый простой способ доступный даже девушкам.

Охладить напиток. Проще всего открыть шампанское, если сначала охладить его до температуры 6-8°C. Для этого бутылку на несколько часов ставят в ведерко со льдом или на нижнюю полку холодильника. Охлаждение уменьшает количество углекислого газа, выделяемого при открытии пробки.

Шампанское нельзя переохлаждать или замораживать, иначе его вкус испортится, и разогревание не поможет.

Также обратите внимание на срок годности шампанского, в отличие от других вин, оно не хранится десятилетиями.

Подготовка бутылки.

Холодная бутылка после попадания в тёплую среду станет мокрой из-за конденсата. Для надежного удержания бутылку нужно обвернуть салфеткой так, чтобы полностью закрыть этикетку.

При выполнении этой операции очень важно не трясти шампанское, иначе в процессе откупоривания пробка выстрелит. Хотя сам выстрел смотрится очень красиво, но он говорит о том, что шампанское открыто неправильно, а брызги могут запачкать окружающих.

Извлечение пробки. Сначала нужно снять фольгу и проволоку, затем установить бутылку под углом 40-45° к столу и упереть дном на твердую поверхность.

Горлышко бутылки не должно быть направлено на гостей, свечи, стеклянные или ценные предметы (на случай, если вы потеряете контроль над ситуацией). Придерживая пробку пальцами, начинайте вращать саму бутылку, а не пробку.

Давление газов контролируется большим пальцем, это позволяет избежать хлопка.

Брызги и хлопок выдают дилетанта

Описанный способ подходит для бутылок с пластиковыми или корковыми пробками. Чтобы лучше понять его суть рекомендую посмотреть видео, представленное ниже.

Практика показывает, что девушкам проще открыть шампанское, если бутылка стоит в вертикальном положении, а не под углом 40-45°. В первый раз не стоит откупоривать бутылку перед гостями, лучше сначала потренироваться на кухне. Если корковая пробка сломалась, решить проблему можно винным штопором.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/592da1da8e557de2f707c9b0/5cc6a23fad71e300b4a906aa

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector