Как открыть шампанское – правильный и безопасный способ

Когда-то считалось особенным шиком открыть бутылку шампанского как можно громче и зрелищнее: с громким хлопком и потоком пенистого вина из горлышка бутылки. Однако у такого способа есть несколько существенных недостатков.

Во-первых, это опасно, ведь пострадать от вылетевшей пробки может если не сам открывающий, то кто-то из гостей. Особенно, если учесть, что скорость вылетающей пробки составляет около 120 км/час, — это становится хорошей причиной для того, чтобы не рисковать здоровьем и настроением.

Как открыть шампанское – правильный безопасный способ

Вылетевшая пробка шампанского

Как открыть шампанское

Во-вторых, есть немалая вероятность повредить что-либо ценное, например, любимый сервиз хозяев дома, или хрустальную люстру, да и просто — облитые шампанским гости и обои на стене вряд ли добавят доброжелательности в атмосферу праздника. И, наконец, такой способ значительно ухудшает вкус самого напитка, поскольку при выстреле пробки из бутылки, вместе со струей шампанского бутылку покинет и углекислый газ, а шампанское сильно потеряет в плане легкости вкуса и аромата.

Да и самого напитка в бутылке остается гораздо меньше, чем хотелось бы, а в случае с коллекционным шампанским это может стать весьма неприятным открытием, ведь, в конце-то концов, для шумовых эффектов лучше использовать фейерверки, а вино предназначено для того, чтобы наслаждаться его вкусом, не так ли?

Итак, давайте рассмотрим детальнее, как правильно открывать шампанское, чтобы избежать неприятных последствий. На самом деле, этот процесс не так уж страшен, как кажется на первый взгляд. И даже если вы никогда этого раньше не делали, вы наверняка сумеете справиться с задачей, если станете соблюдать основные правила, о которых пойдет речь дальше.

Как открыть шампанское – правильный безопасный способ

Правильное открытие бутылки с шампанским

Чтобы справиться с бутылкой игристого вина было проще, перед тем, как открыть шампанское, его следует охладить. Для этого достаточно поместить его в холодильник на 1,5-2 часа. Однако не стоит чересчур увлекаться и допускать, чтобы вино в бутылке замерзло до появления льда. Это сделает напиток неприятным на вкус, и просто отогреть вино, чтобы восстановить его качество, уже не получится.

Поскольку после холодильника бутылка наверняка запотеет в теплом помещении, ее принято оборачивать чистой белой тканевой салфеткой или полотенцем. Удобнее всего будет так обернуть салфетку, чтобы этикетка на бутылке была закрыта. Сделать это можно и на кухне, однако нередко именно процесс вскрытия бутылки при гостях позволяет привнести праздничное настроение в застолье.

Поскольку нам важно открыть бутылку шампанского правильно — без громкого хлопка, то лучше не трясти и не переворачивать бутылку во время подготовки.

В противном случае, давление внутри бутылки увеличится и сдержать выстрел пробки будет намного труднее.

Иногда уменьшить внутреннее давление помогает приложенная к горлышку холодная ложка, но вряд ли стоит всерьез рассчитывать на ее помощь, если вы предварительно взболтали напиток.

Как открыть шампанское – правильный безопасный способ

Выстрел пробки

Следующим этапом будет удаление фольги с запечатанного горлышка бутылки. Держать бутылку следует под наклоном примерно в 40°, плотно ухватив ее за участок, обернутый салфеткой.

При этом стоит заранее определиться, куда направлять горлышко.

Лучше, чтобы в этом районе не находились гости или ценные предметы, это поможет подстраховаться от случайных травм или причинения непоправимого ущерба имуществу.

Наклонять бутылку следует для того, чтобы перераспределить давление газа внутри сосуда.

Если ее поставить прямо, то вся сила внутреннего давления (а это в несколько раз больше, чем в шине автомобиля) придется на пробку и узкое горлышко бутылки.

Удержать в этом случае пробку будет довольно сложно. Зато при наклоне давление газа придется на плечи бутылки, а пробка останется под вашим контролем.

После того как фольга будет удалена, настанет очередь убрать мюзле — проволочный каркас, удерживающий пробку. Как правило, эта конструкция крепится проволочной петлей, которая находится сбоку и закручена вокруг своей оси по часовой стрелке.

Для того чтобы убрать мюзле, нужно просто отогнуть и раскрутить петлю, а как только проволока ослабнет — удалить ее. Главное, учитывать, что в случае если шампанское не охлаждено как следует, или бутылку трясли и переворачивали, при ослаблении проволочной конструкции пробка может вылететь под напором углекислого газа.

На этот случай лучше немного подстраховать себя, прикрыв ладонью пробку в процессе удаления мюзле.

И вот теперь настал черед откупоривания бутылки. Как уже говорилось, бутылку лучше держать под наклоном, и, ухватившись пальцами за пробку, начать проворачивать бутылку вокруг своей оси. Именно так, поворачивая бутылку, легче всего открыть шампанское даже новичкам.

Когда появится чувство, что пробка слегка поддается вверх, желательно упереться в нее большим пальцем и немного сдвинуть в сторону, чтобы стравить часть углекислого газа, после чего можно ослабить пальцы и позволить внутреннему давлению вытолкнуть пробку из горлышка.

Желательно, чтобы звук, издаваемый пробкой при откупоривании шампанского, был как можно тише — тогда качество вина меньше всего пострадает. После этого бутылку можно подавать на стол или сразу разливать вино по бокалам, а можно и вернуть ее в ведро с колотым льдом.

Как открыть шампанское – правильный безопасный способ

Откупоривание бутылки под уклоном

Кроме знаний о том, как правильно открывать шампанское, не помешает также помнить о действиях, которые не рекомендуется совершать во время этого процесса.

Так, если вы хотите открыть бутылку с «театральными» эффектами: фонтаном игристого вина из горлышка и громким хлопком — лучше всего делать это не в помещении и ни в коем случае не направлять пробку на людей.

Также лучше учитывать, есть ли в радиусе поражения электроприборы, которые нежелательно заливать во избежание травм все тех же окружающих людей.

И последнее — не следует пытаться открыть бутылку с игристым вином с помощью штопора. Имеющийся в бутылке углекислый газ и без того оказывает давление на пробку и стенки бутылки.

Если к этому добавить попытку увеличить давление на пробку в противоположном направлении, то существует немалая вероятность того, что бутылка просто не выдержит нагрузки и взорвется в руках.

В лучшем случае, пробка вылетит из горлышка вместе со штопором, и в этом случае следует поберечь глаза от попадания в них посторонних предметов.

Для тех, кому традиционный способ открытия бутылки с шампанским кажется слишком скучным и есть желание продемонстрировать собственную смелость, существует более неординарный метод. Так называемый «гусарский» способ предполагает открывать шампанское с помощью большого кухонного ножа.

Так же, как и в традиционном случае, бутылку с игристым вином следует охладить. После чего убрать фольгу и мюзле, чтобы освободить горлышко бутылки от всего постороннего.

Удерживать бутылку следует также под углом таким образом, чтобы пробка, даже вылетев случайно, не причинила особого вреда гостям или ценным предметам.

В данном случае потребуется найти продольные швы, которые имеются у каждой бутылки.

А обнаружив их, потребуется провести ножом несколько раз вдоль шва, снизу — вверх, используя при этом не острый заточенный край ножа, а обратный, т. е. направив инструмент лезвием к себе. Удерживать бутылку в данном случае лучше ближе к донышку.

Теперь следует сделать резкое, скользящее движение ножом от себя по направлению к пробке, и, не отрывая лезвия от поверхности, ударить ножом по верхнему окончанию горлышка бутылки. Плоскость ножа при этом должна оставаться параллельной горлышку. Если все проделано правильно, пробка вместе с верхней частью горлышка вылетит вперед, а хлынувшее шампанское смоет возможные стеклянные крошки.

Как открыть шампанское – правильный безопасный способ

Открытие игристого вина ножом

Вряд ли у вас получится проделать этот фокус чисто с первого раза. Чтобы освоить данный метод потребуется потренироваться и открыть не менее 5 бутылок, пользуясь ножом. Главное, чтобы удар был сильным и точным, тогда бутылка не расколется у вас в руках.

Если же вы не уверены в своих силах — возможно, лучше воздержаться и не рисковать получить травму в праздничный день. Ведь шампанское мало открыть — им еще нужно и насладиться. После того как бутылка открыта, специалисты рекомендуют не торопиться разливать игристое вино по бокалам.

Оно должно побыть в бутылке еще 1-2 минуты, чтобы уровень углекислого газа пришел в норму.

Наливать шампанское принято в узкие длинные бокалы, которые следует брать исключительно за ножку и держать левой рукой (если в точности следовать этикету). Такие правила важно соблюдать, если вы оказались в числе приглашенных на какое либо торжественное мероприятие с фуршетом.

Если вы поставите бокал на поверхность стола или стойки, то, по правилам того же этикета, обратно взять бокал уже не разрешается, даже в том случае, если бокал еще полон. Считается, что если вам нравится напиток, то вы будете удерживать его до тех пор, пока не опустошите бокал.

Пьют игристое вино не спеша, некоторое время удерживая напиток во рту и наслаждаясь его тонким вкусом.

Ни в коем случае не следует пить его большими глотками или делать это слишком быстро, иначе вы рискуете получить как минимум долгую икоту, которая вряд ли будет уместна в обществе.

Зато если ваш праздник не так официален и проходит в кругу друзей (или хороших знакомых), вы можете предложить им решить задачу, как выпить шампанское из бутылки, не открывая ее. Эта задача имеет даже 2 решения, и будет довольно интересно, сумеет ли кто-то разгадать их.

Первый способ выпить игристое вино из бутылки, не открывая ее, довольно очевиден и подразумевает использование пары больших шприцов. Метод заключается в том, чтобы проткнуть иглой пластиковую пробку в том месте, где она имеет наименьшую толщину и, не вынимая иглы, отсоединить шприц.

Такой ход поможет разгерметизировать бутылку и уменьшить внутреннее давление. А оставляют иглу для того, чтобы волокна пластика не сомкнулись обратно. Недалеко от первой иглы следует воткнуть вторую, и теперь уже можно набирать шампанское в шприц и переливать в другую емкость, например, в бокал.

Читайте также:  Настойка золотого уса на водке (спирту): рецепт и применение

Подобный игровой момент позволит вам и гостям развлечься.

Однако же и здесь не обойтись без соблюдения техники безопасности. До того как воткнуть иглу шприца, не стоит трясти бутылку, чтобы не повышать внутреннего давления в сосуде. В противном случае, вам будет сложно осуществить прокол.

К тому же, в процессе не следует слишком низко наклоняться над бутылкой, лучше держаться рядом с ней. Ведь, несмотря ни на что, избыточное давление никуда не девается, а потому во время процедуры шампанское может вырваться из небольшого отверстия и попасть в лицо.

Это не смертельно, но глаза все же лучше поберечь.

Второй способ имеет гораздо более простое решение, и достаточно простой смекалки, чтобы выполнить условие. Для этого потребуется лишь вторая бутылка шампанского, которую как раз и нужно открыть.

В итоге, одну, нераскрытую бутылку переворачивают кверху дном, строго горлышком в пол. Станет заметно, что дно бутылки имеет вогнутую, чашевидную форму — и это характерно для большинства бутылок этого сорта вина. В эту выемку наливается шампанское, и из нее его следует выпить.

Таким образом, основное условие «выпить шампанского из закрытой бутылки» — выполнено.

Источник: https://nalivali.ru/vino/vinodelie/igristoe-vino-shampanskoe/samostoyatelno-otkryt-shampanskoe-pravilno.html

Легко и безопасно — как аккуратно открыть шампанское, чтобы пробка не вылетела из бутылки

Как открыть шампанское – правильный безопасный способ

В торжественный момент хозяин у всех на глазах снимает фольгу и откупоривает бутылку. Это обычно вызывает всеобщее оживление и восторг. Важно сделать все правильно и красиво, чтобы праздник стал еще более впечатляющим.

Как открывать шампанское тихо: безукоризненно правильный способ

Наверное, многие знают, что в высшем обществе шампанское открывают тихо: без выстрела пробки и разлетающихся брызг. Настоящий джентльмен откупоривает бутылку неспешными размеренными движениями. Почти беззвучно пробка покидает горлышко, и происходит ритуал наполнения бокалов. Достигнуть совершенства в этом искусстве не так уж сложно.

Охлаждение

Как открыть шампанское – правильный безопасный способ

Перед тем как разместить бутылку на нижней полке холодильника, проверьте срок годности. Шампанское не относится к тем винам, которые десятилетиями могут храниться в подвалах.

Уже через два-три года оно теряет свои вкусовые качества. Охлажденное до 6-8°C вино помещают в специальное ведерко с колотым льдом.

Подготовка бутылки

Перемещенная в теплую комнату, холодная бутылка скоро покрывается каплями конденсата. Тяжелую и скользкую, ее трудно удержать в руках. Удобно будет обернуть бутылку столовой салфеткой или красивым полотенцем.

Краешком салфетки можно накрыть горлышко, не заматывая его плотно. Таким образом, останется место для выхода пробки, но ткань не даст ей далеко улететь.

В процессе всех манипуляций не встряхивайте шампанское, иначе повышается риск устроить за столом пенный фонтан.

Снятие фольги и проволочной уздечки

Целостность фольги нарушают, потянув за специальный язычок. Если язычка нет, то фольгу надрывают кончиком ножа и удаляют. Теперь раскручивают и снимают проволочную сеточку — мюзле —которая не дает пробке выскочить из горлышка раньше времени.

Если вы боитесь, что в момент снятия пробка выйдет из-под контроля и улетит, то проволоку можно просто ослабить до нужной стадии.

Бутылку твердо упирают дном в поверхность стола, наклонив вбок примерно на 45°. Даже если у вас имеется большой опыт, на всякий случай, горлышко бутылки лучше направить в сторону от людей и хрупких предметов. Пробки от шампанского обладают довольно большой разрушительной силой. Медленно производим откупоривание, вращая при этом саму бутылку, а пробку придерживая большим пальцем руки.

Извлечение пробки

Наконец, наступает момент, когда давление газов внутри емкости начнет понемногу выталкивать пробку из горлышка. Не нужно никак ускорять этот процесс, просто позвольте пробке выйти наружу, контролируя ее движение большим пальцем.

Ни в коем случае нельзя встряхивать бутылку в этот момент или ударять ей о стол. Вероятнее всего, при таком обращении пробка выскочит с пушечной силой. Если же бутылка попалась особенно упрямая и не открывается, для усиления выхода газов ее можно аккуратно покачать из стороны в сторону.

Почему не рекомендуется делать выстрел шампанским?

Как открыть шампанское – правильный безопасный способ

В реальности же вы рискуете оставить следы на потолке, липкие пятна на скатерти и на одежде. А контролировать траекторию выстрелившей пробки попросту невозможно. Она может попасть куда угодно.

Эффектно открыть бутылку шампанского несложно. Но если вы сделаете это спокойно и аккуратно, то продемонстрируете вкус и знание правил хорошего тона. Звук, который должны услышать гости, по словам специалистов, скорее должен напоминать шепот, чем хлопок.

Как открыть шампанское «по-гусарски» с помощью ножа или сабли

Если вы все же ощущаете необходимость в шумных эффектах и хотите произвести впечатление на присутствующих, воспользуйтесь так называемым гусарским способом. В былые времена лихие вояки попросту отрубали верхнюю часть горлышка саблей. За неимением боевого оружия можно взять простой нож, но желательно, чтобы он был побольше и помассивней.

Крепко обхватите бутылку одной рукой, наклонив ее в сторону от себя. Поверните нож так, чтобы можно было наискось ударить по горлышку его тупым краем. Примерьтесь, чтобы решающий удар получился уверенным и сильным. Теперь резко бейте ножом от себя в край утолщения на горлышке, но не перпендикулярно, а как бы вдоль корпуса бутылки.

Благодаря давлению в бутылке часть горлышка вместе с пробкой отлетает в сторону. Срез стекла при таком способе получается гладкий, а возможные осколки смывает выплеснувшееся шампанское.

Такой способ не только впечатляет, он может оказаться весьма полезным, если сломалась пробка, а штопора у вас с собой нет.

Как открыть бутылку аккуратно, если пробка сломалась

Испорченную пробку можно удалить не только «гусарским» способом, но и более доступными обычному человеку методами.

  • Выступающую часть пробки срезают и применяют обычный штопор, как для сухого вина.
  • Если нет штопора, но есть набор инструментов, в пробку закручивают длинный саморез и вытаскивают ее с помощью плоскогубцев.
  • Если пробка совсем раскрошилась, ее вынимают по частям с помощью ножа или вилки.
  • Можно протолкнуть остатки пробки внутрь, но тогда ее кусочки будут плавать в бокалах.

В видеоролике можно посмотреть наглядно, как надо открыть шампанское, чтобы пробка не вылетела и не пролилось ни капли игристого напитка.

Как вынуть пластиковую пробку

Оригинальные шампанские вина всегда закупорены изделиями из пробкового дерева. Пластиковые пробки встречаются в бутылках с более дешевыми игристыми винами. В принципе они открываются по тем же правилам, что и настоящие. Но качество таких пробок оставляет желать лучшего, и иногда с ними возникают проблемы.

Если пластиковая пробка никак не хочет покидать горлышко, ее не раскачивают, как корковую, а начинают понемногу прокручивать, вытягивая наружу. У пробки, которая застряла намертво и не поддается никаким уговорам, можно срезать ножом верх. Большинство пластиковых пробок внутри полые, и таким образом образуется отверстие.

Плюс пластиковой пробки — в отличие от настоящей, ее можно использовать повторно, чтобы закрыть недопитую бутылку.

Что можно посоветовать девушкам

Как открыть шампанское – правильный безопасный способ

Но еще ни одна женская компания не осталась без шипучего напитка из-за неумения обращаться с пробкой и бутылкой. В отличие от мужчин, девушкам проще открыть бутылку, если она стоит вертикально, а не наклонена под 45°.

Но прогресс не стоит на месте, и для откупоривания шампанского давно уже придуманы устройства, облегчающие этот труд. Специальные штопоры помогают легко вытянуть пробку. Они даже оснащены специальными крючками для снятия фольги и проволоки. Хотя стоят такие девайсы довольно дорого.

Сколько храниться открытое шампанское

Качество шампанского тем выше, чем больше в нем сохраняется пузырьков газа. Дорогие сорта в открытом виде сохраняют в себе газы более десяти часов. При этом их вкус остается все таким же насыщенным.

Сколько же можно хранить раскупоренную бутылку? В холодильнике можно хранить дня два, но нужно быть готовым к тому, что вкусовые качества станут хуже. Корковые пробки расширяются книзу, и их нельзя использовать еще раз. Чтобы газы не улетучивались, можно приобрести специальные пробки для закрытия шампанского.

Правильно и красиво открыть шампанское может любой. Прежде чем предстать перед гостями с бутылкой в руке за празднично накрытым столом, сначала неплохо потренироваться в дружеской компании. Бодрящее шипучее вино украсит собой и посиделки на кухне, и торжественный банкет. Оно является символом праздника и приносит всем радость и хорошее настроение.

Источник: https://HozHack.ru/kak-otkryit-shampanskoe.html

Как правильно и безопасно открыть бутылку шампанского?

Правильно открыть шампанское – целая наука. Наверняка все видели в фильмах, как при открывании бутылки звучит громкий «бабах» и при этом, пенясь, выливается половина игристого напитка.

Именно поэтому существует мнение, что бутылка, приготовленная к торжественному событию, должна «выстрелить». На самом деле о высоком качестве напитка и умении открыть бутылку правильно свидетельствует тихий хлопок и легкий дымок.

Именно такой способ требует знания правил и умения.

Как открыть шампанское – правильный безопасный способ

Основные правила

Ниже мы рассмотрим различные способы открывания шампанского с пластмассовой и корковой пробкой — руками, ножом или при помощи штопора. Все они имеют общие правила подготовки и охлаждения напитка. От соблюдения этих правил зависит то, за сколько времени напиток будет готов к подаче к столу, и его вкусовые качества.

  • Шампанское нельзя охлаждать слишком сильно. Оптимальная температура 4-8º C.
  • Охлаждать лучше всего в специальном ведерке – кулере.
  • В кулер обязательно наливается вода, а затем туда кладется лед. При таком способе нужная температура будет достигнута через 30-40 минут. Если засыпать только лед – процесс охлаждения будет очень длительным.
  • Можно игристое вино довести до нужной температуры в холодильнике, но ни в коем случае не в морозилке. Этот процесс может занять до 6 часов.
  • Перед открыванием бутылки с нее нужно снять фольгу. Для этого ее ножом подрезают под пробкой, а только затем снимают.

Совет

Если под рукой нет льда, можно положить шампанское под проточную холодную воду. Там оно не охладится полностью, но через полчаса «потеряет» до 10 градусов. Больше держать его там нет смысла, так как дальнейшее охлаждение возможно только со льдом или в холодильнике.

Как открыть шампанское – правильный безопасный способ

Открываем шампанское правильно

Охлажденное до нужной температуры игристое вино подается к столу в кулере на подставной тарелке, так как конденсат оставит на скатерти мокрое пятно.

Тот, кто будет открывать и разливать напиток, должен выполнить следующие действия.

  • Наклонить бутылку под углом в 45º и держать ее одной рукой снизу. Сколько наклонять бутылку, легко определить визуально: если бутылка наклонена правильно, шампанское будет на расстоянии примерно 1 см от пробки.
  • Снять проволочную уздечку (мюзле), придерживая при этом пробку сверху пальцем.
  • Проворачивать бутылку (не пробку), а затем немного покачивать ее, крепко держа пробку, позволяя ей выходить из горлышка постепенно.
  • После хлопка можно открыть и разлить благородный напиток. В бокалы он наливается не спеша, чтобы не начал пенится.

Если гостей немного, уздечку и пробку лучше не выбрасывать, возможно, игристое вино придется укупорить для последующего хранения.

Как открыть шампанское – правильный безопасный способ

Как открыть шампанское штопором?

Изредка случается, что вершок пластиковой или корковой пробки отламывается.

Если пробка сломалась, можно открывать бутылку тремя способами.

Ножом срезаются остатки верхней части пробки. Дальше она продавливается немного внутрь, затем хлопком по донышку выбивается.  Это метод довольно экстремальный, так как при хлопке вылетает и вспенившийся напиток.

Читайте также:  Шампанское Артемовское: описание, история и виды марки

В пробке проделывается отверстие, чтобы из нее вышла часть углекислого газа и снизилось давление. Остатки вдавливаются внутрь тонким тупым предметом.

  • 3-й способ – при помощи штопора.

Штопор вкручивается в пробку и вытаскивается вместе с ней. Чтобы от излишнего давления бутылка не разлетелась на куски, здесь также нужно предварительно проделать отверстие и выпустить часть газа. Этот метод подходит, если шампанское укупорено корковой пробкой. Пластик штопором открыть не выйдет.

Как открыть шампанское – правильный безопасный способ

Сколько хранится шампанское в домашних условиях?

В случае если шампанское приобретается на будущее, встают вопросы – как правильно его хранить и сколько времени оно будет сохранять свои вкусовые качества? Время хранения зависит от срока выпуска напитка и от того, как он укупорен. Игристое вино с корковой пробкой сохранит свой букет на протяжении двух лет, а вот пластик уменьшит этот срок вдвое – до 12 месяцев со дня производства.

Такие сроки возможны лишь при соблюдении условий хранения.

  • Подходящая температура – от +5 до +18º
  • Бутылка должна храниться в горизонтальном положении. В противном случае пробка может пересохнуть и при открывании раскрошится внутрь.
  • Нужно позаботиться о том, чтобы свет не попадал на бутылку. Яркий солнечный свет, попадающий на шампанское, способен испортить его вкус за 15-20 минут.

После того, как бутылка была открыта, хранить ее можно недолго. В холодильнике ранее открытое игристое вино хранится на протяжении суток при условии, что оно плотно укупорено. Столько времени оно сохранит свои вкусовые качества. При этом пузырьки углекислого газа могут не сохраниться.

Это зависит от двух составляющих – как долго игристое вино стояло на столе открытым и сколько его осталось. Чем больше шампанского в бутылке и чем меньше оно было открытым, тем больше вероятность, что оно не утратит своих «игристых» свойств. Если повторно бутылка была закрыта неплотно или простояла больше суток, вино можно использовать для маринования мяса и приготовления различных соусов.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/kak-pravilno-otkryvat-shampanskoe.html

Открываем шампанское быстро и безопасно для окружающих

Как открыть шампанское – правильный безопасный способ

Открывание шампанского — целый ритуал, особенно если вы любите эстетическую красоту мероприятий. Сам по себе шипучий напиток адресован праздникам, где царят п  как открыть шампанское правильно в рамках этикета, многие ответят: шумно и помпезно.

На самом же деле высшим пилотажем считается умение открывать бутылку с еле слышным хлопком. При этом отсутствует буйная пена, а горлышко на мгновение окутывается легким нежным дымком. Заметьте также, что при тихом открытии пробка не получает реактивного импульса на вылет. А это значит, что нет угрозы травматизма ни открывающему, ни окружающим.

Состояние бутылки

Как открыть шампанское – правильный безопасный способ

Итак, если хотите действовать правильно и эстетично — ваша цель состоит в том, чтобы избежать шумного хлопка. Но почему же он получается, в чем причина? Всему виной законы физики.

Температура

В теплой бутылке:

  • содержимое начинает увеличиваться в объеме (невооруженным взглядом этого заметить нельзя — все происходит на молекулярном уровне);
  • границы закупоренного сосуда лишены эластичности — жесткое стекло не позволяет жидкости «раздвинуть» эти рамки (в отличие, например, от курдюков и мехов, в которых иногда держат вино и оно вдруг начинает бродить);
  • единственный выход для бунтующей жидкости — прорваться через выходное отверстие, занятое пробкой.

При охлаждении:

  • если бутылку с пенящейся жидкостью охлаждать, это будет правильно с точки зрения ухода от вспучивания;
  • жидкость находится как бы в «сонном» состоянии (на молекулярном уровне — скорость движения частиц существенно понизилась).

Внимание: не увлекайтесь переохлаждением напитка — он может необратимо утратить свои вкусовые качества. Не допускайте замораживания бутылки в морозильнике или от долгого пребывания в снежном сугробе.

Положение и наклон

Учтите важные факты:

  • все игристые и шампанские вина требуют находятся в бутылке под высоким давлением (порядка 6-7 атмосфер). Для сравнения, давление внутри камеры автомобильного колеса составляет порядка 2-3 атмосфер;
  • если бутылку держать вертикально, вся сила давления направлена на пробку снизу, а при наклоне — частично на «плечики» бутылки (место, где начинается переход к горлышку).

Внимание: ни при каких обстоятельствах не направляйте открываемую бутылку в сторону окружающих людей, на хрупкие предметы интерьера, на электроприборы и тем более — себе в лицо.

Рекомендации по открытию

Как открыть шампанское – правильный безопасный способ

Итак, начните с предварительной подготовки. Никогда не спешите открывать бутылку в режиме срочности. Шампанское предполагает некоторую ритуальность и элегантность подачи. Независимо от того, доставлена ли бутылка сразу из магазина или хранилась у вас дома, необходимо пройти следующие шаги:

  • охладить. Проследите, чтобы бутылка имела оптимальную температуру, от -5 до -8 градусов. Газы в напитке уменьшатся, риск «вылета» пробки сократится. Воспользуйтесь холодильником либо ведерком с кубиками льда;
  • накрыть салфеткой. Стекло после охлаждения запотевает. Оберните шампанское тканевой салфеткой, чтобы предотвратить скольжение в руках;
  • не волнуйтесь и не бойтесь — трясущимися руками лучше ничего не делать.

Внимание: в бутылке, если она выпадет из рук на пол, произойдет встряхивание содержимого. Даже охлажденная, она приобретет новый уровень опасности при открытии — бурный пенный выброс.

Способ № 1

Данный метод считается наиболее безопасным. Под силу даже хрупким девушкам:

  • плотно обхватите бутыль, постарайтесь опереть ее на стол вместе с вашими локтями или уприте донышком себе в колени (если решили открывать шампанское сидя);
  • наклоните шампанское под углом 40 градусов (на глазок легко определить 45 градусов — так вот немножко ниже);
  • аккуратно удалите фольгу;
  • раскрутите проволоку (она называется «мюзле» с ударением на последний слог — термин пришел к нам из французского языка от musleter «надевание намордника»);

Внимание: маленький секрет — проволока мюзле всегда закручена на 6 оборотов. Считайте, это поможет вам лучше планировать свои действия на следующих этапах, избежать суеты.

  • сразу же крепко обхватите пробку так, чтобы нажим был направлен не только с боков на удержание, но и частично сверху — для подстраховки от вылета;
  • начните плавно раскачивать (вращать) бутылку и при этом удерживать пробку в статичном положении;
  • возможно, пробка не поддастся сразу — тогда немного расшатывайте ее из стороны в сторону, прилагая усилие.

Внимание: если пробка скользит в руке (а это часто бывает, если она изготовлена из пластмассы) — оберните ее тканевой салфеткой.

Способ № 2

К этому методу тяготеют люди, склонные к зрелищности. Чтобы осуществить такое открытие правильно и безопасно, требуется опыт и безусловная уверенность в своих действиях:

  • снимите фольгу;
  • удалите проволоку;
  • обхватите пробку, сожмите ее и сделайте подконтрольной вашей руке;

Внимание: сжатие пробки исключит ее преждевременный вылет.

  • потрясите бутылку (не очень сильно, цель — «разбудить» газовые пузырьки);
  • уберите с пробки сжимающую руку;
  • через пару мгновений под напором газов пробка вылетит;
  • если ожидание слишком затянулось — постучите по бутылке со стороны дна;
  • не забывайте о мерах безопасности (направление горлышка мимо людей, электроприборов и ценных интерьерных элементов).

Освоить искусство открывания шампанского не так уж трудно. Напиток элегантный и требует изящной обстановки вокруг себя — в том числе на стадии открытия и разливания по бокалам. Чтобы пена не хлынула через край емкости, лейте медленно и направляйте струю по стенке.

Источник: http://alcoholgid.ru/champagne/otkryvaem-shampanskoe-bystro-i-bezopasno-dlya-okruzhayushhix

Как открыть шампанское: без выстрела, хлопка и штопора

Шампанское  давно вошло в нашу жизнь как атрибут праздника, веселья, торжества. Но все это легко может испортить неумение открывать бутылку с шампанским.

И не стыдно, когда девушки на девичнике смотрят друг на друга с немым вопросом: «Ну и кто же нам ее откроет», а потом бесконечно мучают бедную пробку – ведь дамам по этикету не положено открывать этот напиток.

Как открыть шампанское – правильный безопасный способ

А вот когда дело доходит до мужчин, да еще в романтической или сверхторжественной обстановке, вроде интимного свидания в вечерних нарядах или на дне рождения босса, то совсем не хочется ударить в грязь лицом и залить при этом игристым напитком новое платье подруги или пробкой от него разбить любимую люстру жены босса. Но ведь может так получиться? Да, если вы понятия не имеете о том, как открыть шампанское.

Поэтому надо тренироваться. А перед тем, как начать это делать стоит узнать, как правильно открывать шампанское без шума, без выстрела, тихо и мирно. В общем, так, чтобы бутылка с шампанским не уподобилась извергающему лаву вулкану. И если кто – то думает, что выстрел пробки — это круто, говорим сразу – нет, это не круто. И не весело. И не по этикету.

А чтобы красиво и эффектно открыть шампанское всего – то и надо…

  1. Охладите бутылку до 6-8°C, поставив его в холодильник или специальное ведерко со льдом часа на два. Это нужно, чтобы уменьшить количество углекислоты, которая образуется при открытии. Но ни в коем случае не запихивайте бутылку в морозильную камеру – это основательно испортит его вкус. Как маленький дополнительный совет – убедитесь, что срок годности напитка не истек!
  2. Заранее подготовьте чистое небольшое полотенце или салфетку, так как бутылка, оказавшись в тепле после охлаждения покрывается испариной (конденсатом) и может выскользнуть из рук. Оберните напиток салфеткой, закрыв всю этикетку. Делайте это осторожно, без тряски, иначе пробка все равно пулей вылетит из бутылки.
  3. Приступая к открытию, начните с фольги и проволоки, удерживающих пробку. Сняв их, наклоните бутылку на 40-45° и сделайте упор ее дну о стол, например. Направьте горлышко в безопасное место, ну хотя бы в стену, только не в сторону люстры, фамильного фарфора или дамы сердца. А то мало ли что…

Теперь вы готовы к самому главному – крепко зажмите пробку и приступайте к вращению бутылки (а не пробки!).

Не будьте дилетантом – не допускайте разбрызгивания шампанского и громкого хлопка при извлечении пробки. Медленное и контролируемое пальцами извлечение только продлит предвкушение. Не торопясь расслабляйте пальцы, удерживая пробку на каждом миллиметре ее продвижения.

Читайте также:  Шампанское Круг (Кrug): описание, история и виды марки

Если же вы чувствуете, что давление газов сейчас вынесет пробку, есть один интересный способ исправить ситуацию. Для этого вам будет нужно при охлаждении напитка заранее охладить обычную ложку. Так вот, если эту самую охлажденную ложку приложить к горлышку бутылки, то уровень давления газов сразу же понизится, и вы сможете спокойно продолжить открытие.

  1. Открыв бутылку, продолжите – наполните бокалы гостей или своей дамы в том же неспешном, завораживающем ритме. Так вы не только соблюдете все правила этикета, но и превратите процесс открытия и пития шампанского в своеобразный ритуал. Кстати, по правилам шампанское нужно наливать в два этапа и заполнять не более, чем 2/3 бокала.

Умение же открыть шампанское с легким хлопком (без брызг!) приведет гостей в восторг, например, на свадьбе или юбилее. Но это потребует от вас еще большей сноровки, чем открытие без хлопка.

Ведь в этом случае вам будет нужно пренебречь одним из главных правил и слегка встряхнуть бутылку.

При этом возрастающее давление будет с силой выталкивать пробку из горлышка, а ваша задача – сначала придержать ее, а после – ловко извлечь, не проливая жидкость.

Если же вы уже стали профи в открытии игристых вин, а гостям хочется не традиционной неспешной церемонии, а веселья и «драйва», то потренируйтесь открывать бутылку слегка шокирующим, но захватывающим способом – с помощью ножа.

  1. Как и в классическом варианте, шампанское вам будет нужно охладить. Кроме того, избавиться от фольги и раскрутить проволоку (но не снимать), полностью устранив удержание ею пробки. Оставить фольгу и не раскрученную проволоку можно только в случае абсолютной уверенности в себе, то есть в полном успехе «операции».
  2. Правильно выберите нож. Он должен быть весьма большим, широким, и достаточно острым.
  3. Наклоните шампанское на 40-45°, отвернув его горлышко в сторону от людей и ценностей – травм и убытков ни вам, ни нам не нужно.
  4. Теперь выберете один из швов на бутылке, по которому будет происходить открытие. Возьмите нож острием к себе и тупым концом к горлышку. Проведите им несколько раз по выбранному шву, визуально выберите место для удара, и прицелившись, наносите резкий и сильный удар по этому месту. Но не бейте прямо перпендикулярно горлышку. Удар должен быть слегка скользящим, как при строгании. Если с первого раза не получилось – ударьте еще раз и горлышко наверняка отскочит. Проследите, чтобы часть жидкости вылилась – она смоет мельчайшие частицы стекла со «среза». Хотя это и так должно произойти само собой.

Как открыть шампанское – правильный безопасный способ

А вообще осколков при открытии ножом практически не бывает. Но если вы переживаете по поводу микроскопических частиц стекла, то после заполнения бокала шампанским подождите несколько секунд, и даже если в бокале случайно что – то оказалось, то все осядет на дно. Осушив бокал, оставьте глоток-два на дне, и вы обезопасите себя от поедания стекла.

Этот метод открытия называется «гусарским» и выглядит, безусловно, эффектно. Изначально для открытия шампанского гусарским методом подразумевалось брать не нож, а саблю. Но поскольку с саблями нынче напряженка, на смену им пришел кухонный нож.

Но даже если вы и предпочитаете классический способ открытия, мы рекомендуем вам все – таки потренироваться и в «гусарском». Он может прийти на помощь в случае, если сломалась пробка. Конечно, в случае со сломанной пробкой вам помочь сможет и штопор, вилка и т.п.

Но можно обойтись и без штопора.

Тем более гусарский способ все – таки более эстетичен, к тому же, нечаянно вылетевшая под воздействием штопора пробка, не нанесет травму вам, а вашей даме и гостям не придется наблюдать за вашим ковырянием в голышке бутылки и заниматься вытаскиванием кусочков пробки из бокала.

Открыв 2-3 бутылки с шампанским вы может быть еще не станете «профи», но после 10-й опыт возьмет свое и дело сдвинется с мертвой точки.

Источник: https://alkolife.ru/shampanskoe/kak-otkryt.html

Как правильно и безопасно открывать шампанское

Мало какой праздник обходится без бутылки игристого вина. Этот атрибут веселья давно и прочно вошел в нашу жизнь. Однако лишь немногие знают, как правильно открывать шампанское. Одни считают, что открытие должно сопровождаться шумом и разбрызгиванием пены. Другие придерживаются мнения, что открыть бутылку нужно с тихим хлопком и легким дымком. Кто же прав? Давайте разбираться.

Как открыть шампанское – правильный безопасный способ

Основные правила

Способов открыть шампанское очень много. Бутылку можно откупоривать традиционно, избавляясь от пробки руками или с помощью вспомогательных предметов.

Однако на каком бы варианте вы ни остановились, все они имеют общие правила подготовки. От их соблюдения будут зависеть вкусовые качества напитка, аромат и количество искрящихся пузырьков в бокале.

Поэтому если вы хотите, чтобы вино радовало своим вкусом, придерживайтесь описанных ниже рекомендаций.

  • Не охлаждайте шампанское слишком сильно. Следите, чтобы температура игристого вина была не ниже +4 … +8 °С.
  • Используйте для охлаждения специальное ведерко-кулер. Сначала залейте в него воду, сверху положите лед. При соблюдении такой последовательности шампанское остынет за 30–40 минут. Чтобы остудить напиток только при помощи льда, понадобится гораздо больше времени.
  • Ни в коем случае не помещайте бутылку в морозилку. Если нет ведерка, подержите вино в холодильнике в течение 5–6 часов.
  • Охладить шампанское можно под проточной водой. Однако не рассчитывайте, что оно остынет до оптимальной температуры. Такой вариант поможет снизить температуру напитка до +10 °С.
  • Перед открытием бутылки обязательно снимите с горлышка фольгу. Для этого подрежьте ее ножом под пробкой.

Пластиковая пробка

Знатоки шампанского знают, что технические условия изготовления вина не позволяют использовать пластиковые пробки. Поэтому если приобретенная бутылка закупорена именно этим материалом, это говорит о невысоком качестве самого напитка. Такое вино насыщено углекислотой, а значит, будет сильно пениться.

Чтобы безопасно извлечь пластиковую пробку, ее необходимо плавно выкрутить, не прилагая чрезмерных усилий. Если делать все аккуратно, пробка вытолкнется сама за счет давления газа. Ваша задача – контролировать положение бутылки. Как только пробка покинет горлышко, слегка наклоните емкость и обеспечьте медленный выход углекислоты.

Деревянная пробка

Натуральное шампанское, проходящее процесс выстаивания и насыщения природными газами, закупоривается только деревянной пробкой. Такой напиток не будет создавать высокого давления внутри бутылки. Поэтому открыть его правильно и безопасно будет довольно легко и просто.

Сначала открутите проволоку, удерживающую пробку. Аккуратно снимите ее с горлышка. Одной рукой держите бутылку за дно, другой придерживайте пробку, чтобы замедлить скорость ее продвижения. Никогда не трясите бутылку перед открытием. Иначе вы рискуете искупать себя и окружающих в винных брызгах.

Без хлопка

Профессиональные сомелье утверждают, что правильно открывать шампанское нужно без хлопка. Делается это так. Снимите с бутылки фольгу, потянув ее за специальный язычок. Если его нет, воспользуйтесь любым острым предметом и аккуратно подденьте фольгу в удобном месте.

Осторожно открутите проволочный фиксатор (мюзле). Придерживайте пробку большим пальцем, дабы предотвратить нежелательный выстрел. Чтобы бутылка не скользила в руках, оберните ее салфеткой или полотенцем.

Расположите ткань вокруг горлышка так, чтобы она не сковывала пробку и не препятствовала ее продвижению.

Наклоните бутылку под углом 45° и начните медленно выкручивать пробку. Через некоторое время вы почувствуете, что она сама под давлением газа начинает выходить из бутылки. Не препятствуйте ей. Следите только, чтобы она не двигалась слишком быстро. После того как пробка покинет горлышко, разлейте напиток по бокалам.

С хлопком

В особенно торжественный момент хочется открыть шампанское с хлопком. Чтобы процесс прошел так, как нужно, сначала охладите напиток до температуры +6 … +8 °С. Затем наклоните бутылку под углом 45°, снимите фольгу и проволоку.

Зажмите пробку одной рукой, а второй вращайте бутылку. Как только пробка начнет самостоятельно двигаться вперед, слегка наклоните бутылку и позвольте газу выйти из горлышка.

В этом случае извлечение пробки будет сопровождаться приятным хлопком.

С помощью вспомогательных предметов

Нередко при открытии игристого вина могут возникнуть непредвиденные проблемы: пробка крошится. Как открывать шампанское в этом случае? Если вы столкнулись с подобной неприятностью, без вспомогательных средств не обойтись. Чаще всего на выручку приходит штопор с тонкой спиралью (толстая спираль может лишь усугубить ситуацию).

Чтобы открыть шампанское, можно воспользоваться штопором, саморезом или ножом.

Аккуратно вкрутите штопор в сломавшуюся пробку и осторожно потяните его вверх. Не торопитесь. Резкие действия могут привести к взрыву и повредить горлышко бутылки.

Если вы опасаетесь подобного исхода, предварительно проделайте небольшую дырочку в пробке и выпустите излишки углекислого газа. Отличной альтернативой штопору выступает саморез.

Вкрутите его в пробку и затем с помощью плоскогубцев медленно и аккуратно потяните вверх.

Некоторые умельцы открывают шампанское ножом. Сначала они срезают верхнюю часть пробки, а затем немного вдавливают ее остатки внутрь бутылки. После чего бьют ладонью по дну, помогая пробке вылететь из горлышка под давлением газа. Если вы решили воспользоваться таким способом удаления застрявшей пробки, будьте осторожны: часть напитка может вылиться и обрызгать вас и окружающих.

Когда ни один из перечисленных вариантов не подходит, можно попробовать исправить ситуацию с помощью тупого предмета. Проделайте отверстие в пробке и выпустите углекислый газ. Затем вдавите остатки пробки внутрь бутылки с помощью любого подходящего предмета. Будьте готовы, что шампанское придется процедить через ситечко, так как в нем будет плавать деревянная стружка.

Теперь вы знаете разные способы, как открывать шампанское. Несмотря на кажущуюся сложность, достаточно 2–3 раза самостоятельно открыть бутылку игристого, и вы сможете отнести себя к профессионалам в этом деле.

Источник: https://domskotom.net/sovety/kak-otkryvat-shampanskoe.php

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector