Как пить шампанское (игристое вино) правильно – советы

Обычно наши требования к главному новогоднему напитку просты: чтобы пробка хлопнула громко и весело, а шампанское красиво пенилось и было приятным на вкус. Винные сомелье, однако, готовы поспорить с большинством наших убеждений об употреблении игристых вин. Мы собрали основные вопросы и ответили на них.

Как пить шампанское (игристое вино) правильно – советы

Сколько стоит хорошее шампанское Цена бутылки, поданной к столу, должна быть примерно равной стоимости одного бокала. То есть, нет смысла разливать коллекционное игристое вино в простые фужеры из ИКЕА, равно как и бокалы-флюты от того же Riedel вряд ли раскроют дополнительную гамму оттенков у «Советского полусладкого».

Как пить шампанское (игристое вино) правильно – советы Брют или полусладкое — какое шампанское лучшеИгристые вина классифицируют по содержанию сахара — от ультра брюта до сладкого. Считается, чем меньше сахара в напитке, тем он благороднее, но это дело вкуса и (как это ни странно) стоимости бутылки.

«Правило брюта» имеет смысл применять лишь к напиткам естественной газации — дорогим, выдержанным.

Как пить шампанское

Если речь идет о том, что мы традиционно в России привыкли называть шампанским, то, чаще всего, это о винах, искусственно насыщенных углекислотой. И тогда совершенно нет смысла соревноваться в изысканности.

Что полусладкое, что брют, одинаковы: нет смысла себя ограничивать — выбирайте то вино, которое лично вам кажется вкуснее.

Совет: Не уверены в качестве — пейте брют. Особенно, если вы склонны к похмельным головным болям. Дело в том, что недорогое игристое вино производители подслащивают, порой избыточно.

Сахар усиливает брожение в желудочно-кишечном тракте и тормозит переработку алкоголя. Этим и объясняется известный «токсический эффект полусладкого».

От качественного игристого вина, даже сладкого, никакой головной боли не будет.

Как пить шампанское (игристое вино) правильно – советы

Как правильно охлаждать бутылкуДля шампанского очень важна температура подачи, поэтому к столу его подают в ведерках с водой, в которой плавают кусочки льда. Этот тонкий момент многие из нас понимают неправильно, наполняя ведерко льдом и забывая про воду: на самом деле вкус напитка от этого только портится — игристые вина не советуют охлаждать ниже 9-12 градусов.

Как пить шампанское (игристое вино) правильно – советы Совет: У традиционного ведерка как праздничного аксессуара немало минусов — для него нужно заранее подготовить лед, выделить место на столе, а потом вытирать бутылку (хотя вода, в любом случае, будет течь по рукам).

Если вы только задумываетесь о покупке, поищите современную модель, в которой лед засыпается между двойными стенками и не соприкасается непосредственно с бутылкой.

Как пить шампанское (игристое вино) правильно – советы Стол «Champagne France» — 25 620 руб.

Корковая или пластиковая пробка — какое шампанское лучше?

По собственному опыту мы знаем, что игристое вино закрывают либо пробкой, либо ее пластмассовым аналогом. Исторически считалось, что натуральная пробка — идеальный материал для выдержки вина после розлива по бутылкам, ведь напиток продолжает «дышать», а его вкус со временем становится сложнее и интереснее. Но нужно ли это шампанскому? В большинстве случаев мы ставим на стол молодые вина с небольшим сроком годности — а значит, пробка из качественного пластика вовсе не является доказательством того, что производитель решил сэкономить.

Другое дело, что пластик бывает разным: бюджетное шампанское часто закрывают пробкой сомнительного качества, а напиток контактирует с синтетикой и клеем. Проверить это можно, увы, только опытным путем — или отдать предпочтение классической пробке.

Как пить шампанское (игристое вино) правильно – советы НАБОР БОКАЛОВ ДЛЯ ШАМПАНСКОГО «ENIGMA»

Какой бокал подходит для шампанского лучше: флют или креманка

Каждый из нас более менее представляет, как выглядит бокал для шампанского: это высокий и тонкий бокал на ножке, который сложно спутать с емкостью для красного или белого вина. На самом деле, бокалов для игристого вина несколько.

С точки зрения правильного раскрытия букета, правильный бокал — это так называемый флют, который слегка расширяется кверху и имеет небольшое углубление на донышке. Именно такие бокалы «для шампанского» мы, в основном, держим дома. И, вынуждены вас расстроить, исторически они считаются «мужскими».

Как пить шампанское (игристое вино) правильно – советы Element One Home Staging, LLC Как пить шампанское (игристое вино) правильно – советы Цветной хрусталь Sera-Irida — 54 000 руб. «Женский» бокал для шампанского больше похож на креманку. На торжественных мероприятиях из них составляют пирамиды, а официанты устраивают лихой водопад. На домашней вечеринке польза от гендерного разделения посуды сомнительна: креманка — красивый, но «неправильный» бокал, ведь в нем напиток быстро выдыхается.

  • Форма посуды для любого алкоголя подчиняется доминанте вкуса: когда вы пьете шампанское, оно должно попадать на нужные рецепторы, и гораздо лучше (и мужчинам, и женщинам) для этих целей подходит флют.
  • Исключение советуют сделать только для полусладкого и сладкого шампанского — оно чувствует и ведет себя неплохо в креманке, кроме того, напоминает при такой подаче десерт.

Купите бокалы для вина в разделе «покупки» на Houzz Как пить шампанское (игристое вино) правильно – советы Как правильно открывать бутылку игристого вина

Если в компании есть убежденные ворошиловские стрелки, которым важно попасть пробкой в люстру и в глаз соседу, удалите их из комнаты — надеемся, вы цените свою мебель и приветливые лица гостей.

Мощный хлопок пробки — это моветон: на самом деле, шампанское нужно открывать аккуратно и спокойно, чтобы потом его было проще разлить и приятнее пить. Кроме того, от выстрела пробки пузырьки углекислого газа стремительно рвутся наружу, а это вредит качеству шампанского.

Как пить шампанское (игристое вино) правильно – советы

Специалисты советуют держать бутылку под углом 45 градусов и проворачивать стекло, а не пробку — тогда она выйдет наружу с легким «вздохом». Если сомневаетесь в ловкости рук, заведите специальные щипцы, но ни в коем случае не пробуйте открыть бутылку обычным штопором.

Даже если пробка сломалась, а шляпка осталась у вас в руках, лучше подождать, пока ее не вытолкнет нагревающееся шампанское.  Факт: Знакомо ли вам понятие «сабраж»? Термин происходит от французского слова sabre и означает искусство открывать шампанское саблей.

Как правильно наполнять бокалы Многим знакома застольная проблема с подачей шампанского: каждого гостя приходится обойти три раза, ведь бокал заполняется пеной, которая долго оседает.Если это ваш случай, скорее всего, вы неправильно открыли бутылку и слишком сильно ее встряхнули: специалисты, которым не знакомы наши «земные» проблемы, обычно наполняют бокал в два приема и на три четверти — таковы правила хорошего тона. Кстати, яростное шипение может быть и показателем низкого качеств напитка (правильное шампанское ведет себя деликатно).

Совет: Перед тем, как разливать напиток по бокалам, позвольте ему постоять две-три минуты в открытой бутылке, — считается, что этот прием раскрывает лучшие качества напитка.

То, что шампанское пенится, совершенно нормально — это часть ритуала, необходимый аспект наслаждения напитком. Но фонтанировать на все четыре стороны оно не должно: чтобы «успокоить» пузырьки, направляйте струйку на наклоненную стенку бокала.

Как держать бокал

Правильно держать бокал — тоже искусство. Ни в коем случае не хватайте его за чашу, как если бы пили коньяк: от контакта с рукой бокал нагреется, а это нам совсем ни к чему. Бокал нужно элегантно держать за ножку и пить небольшими глотками.Если речь об изысканном напитке, винные сомелье советуют не спешить — подождать пару минут после того, как напиток оказался в бокале. Когда шампанское и бокал приобретают одинаковую температуру, можно говорить новогодний тост.

Чем закусывать

Игристое вино может послужить аперитивом или сопровождать весь ужин — на этот счет не существует четких правил. Достойную компанию ему составят и закуски (например, хороший сыр), и вторые блюда, и десерт. Единственное табу — шампанское и блюда с резким, ярко выраженным вкусом.

В эту категорию попадают и маринованные огурцы, и шоколад, и, увы, даже нежно любимый россиянами салат оливье.

Что делать с недопитым шампанским

Бутылку можно закрыть специальным стоппером (так и гуглите — «стоппер для шампанского») и оставить на сутки в холодильнике.

Шампанское почти не окисляется из-за высокой концентрации углекислого газа — правда, все эти манипуляции имеют смысл в том случае, если напиток не выдохся на праздничном столе.

Источник: https://www.houzz.ru/statyi/horoshiy-vopros-kak-pravilyno-pity-shampanskoe-stsetivw-vs~56710484

С чем и как правильно пить шампанское и другие игристые вина

Как пить шампанское (игристое вино) правильно – советы

К сегодняшнему дню во всем мире сложилась особая традиция – ни одно торжество не обходится без шампанского. Невозможно представить Новый Год, романтическое свидание, свадебные гуляния или рождение ребенка без распития этого вкусного напитка.

О борт корабля разбивают бутылку для удачного стартового плавания, а любые начинания в бизнесе или карьере «обмывают» игристым вином для дальнейшего успеха и развития компании. Поэтому неудивительно, что именно шампанское считается одним из самых праздничных алкогольных напитков, без которых сложно представить какое-либо торжественное мероприятие.

Игристое вино создает теплую атмосферу, поднимает настроение и приносит радость всей компании благодаря своей нежности вкуса. А тот факт, что шампанское относится к слабоалкогольным напиткам, придает ему благородства и изысканности. Как известно, игристое вино считается настоящим произведением искусства, и крайне сложно в нем хорошо разбираться. И если вы не являетесь истинным ценителем, не волнуйтесь, мы научим вас основам этикета  и в данной статье расскажем о том, как правильно подавать шампанское и держать бокал, а также с чем рекомендуется его пить.

Все же: шампанское или игристое вино?

Шампанское ценилось во все времена и настоящий расцвет пережило еще в далеком 18 веке. Профессионалы давно освоили технологию изготовления игристых вин с правильными пропорциями и выдержкой, а также выделили по их особым свойствам различные виды и типы.

К важным характеристикам относят год производства и сорт используемого винограда, особенности применяемой технологии и количество сахара в вине.

Кстати, именно последний критерий является определяющим в отношении вкуса напитка, а, следовательно, позволяет подобрать к конкретному виду идеально подходящую закуску.

Благородное название «шампанское», однако, может быть применено лишь к винам, поставляемым непосредственно из провинции Шампань во Франции.

Читайте также:  Шампанское цимлянское: описание, история и виды марки

Любой другой напиток, несмотря на всю его изысканность и утонченность вкуса, относится к игристым винам. Хотя в наше время шампанским принято называть любой алкоголь с пузырьками. Но дабы не прослыть в обществе невеждой, поговорим об общих правилах этикета, касающихся подачи и употребления этого напитка.

Подаем

Как пить шампанское (игристое вино) правильно – советы

Без сомнения, шампанское принято подавать охлажденным. Об этом стоит заранее позаботиться и положить бутылку в холодильник или прохладное место. Идеальная температура игристого вина перед подачей должна составлять приблизительно 10-12 градусов. Заметьте, что переохлаждение может не только привести к потере аромата и приятного послевкусия, но и вызвать боль в зубах, которая, вероятнее всего, испортит настроение на весь праздник.

Классический пример подачи – опустить шампанское в ведерко со льдом и водой. Однако опытные сомелье отмечают и другие, наиболее выигрышные способы.

К примеру, в высшем обществе изначально наполняют ведерко холодной водой, затем добавляют кубики льда. Бутылку опускают в воду лишь после того, как емкость с плавающими кусочками льда будет установлена на подножку.

Установку подкатывают к столу и оставляют там на весь период проведения мероприятия.

Открываем

Как пить шампанское (игристое вино) правильно – советы

Открывать шампанское следует очень аккуратно, как говорится, с тихим шипением, а привычный громкий хлопок, на заметку, приводит лишь к улетучиванию самых ценных компонентов напитка — пузырьков углекислого газа. Сосуд с содержимым держим в руках под углом в 45 градусов, затем беремся за пробку и прокручиваем бутылку. Такой способ обеспечит легкий и надежный выход пробки из горловины.

Держим

Как пить шампанское (игристое вино) правильно – советы

Заранее подготовьте идеально чистые высокие бокалы на длинной ножке из прозрачного гладкого стекла. Разливать игристое вино необходимо аккуратно по стенке, желательно, в два захода, чтобы дать пене возможность оседать. Фужеры шампанского заполняются, как правило, на три четверти.

Находясь в приличном обществе, особенно важно знать, как держать бокал с шампанским. Фужер с заранее охлажденным напитком возьмите в левую руку и пейте маленькими глотками, пытаясь уловить все нотки утонченного вкуса.

Помните: если вы поставили бокал на стол, то брать его повторно – признак дурного тона. Всем известное главное правило – фужер берут за ножку, а не за основной корпус, поскольку от теплоты рук игристое вино может потерять свою насыщенность и игристость.

Если мероприятие началось, например, в холе, бокал оставьте там же,  так как в торжественном зале вам должны предложить свежий напиток.

С чем не стоит пить шампанское

Дабы не нарушить истинный вкус благородного напитка, при составлении меню необходимо понимать, с чем пьют шампанское. Согласно этикету игристое вино подают во время торжественной части праздника, в качестве аперитива.

К шампанскому больше всего подходят десерты, теплые и холодные закуски, а также вторые блюда. Однако, первые блюда, к примеру, никак не совместимы с алкоголем, да и среди перечисленных есть исключения.

Нежелательно использовать для закусочных блюд следующие продукты:

  • лук и чеснок, запах которых отвлекает от душистого аромата алкоголя;
  • красное мясо и соленая рыба;
  • восточные сладости, так как их специфический привкус не позволит насладиться изысканностью шампанского;
  • шоколад, редким исключением является белый вариант этого продукта.

С чем пить шампанское

Как пить шампанское (игристое вино) правильно – советы

Узнать, чем, как правило, закусывают шампанское с целью подчеркнуть его игристость и аромат, можно, следуя все тому же этикету. Вы найдете множество различных вариантов закусок, но, по нашему мнению, игристое вино идеально раскроет свой вкус в сочетании с такими продуктами, как:

  • морепродукты, которые дополнят напиток ноткой солености;
  • фрукты, желательно спелая клубника или сладкие ягоды;
  • сыр, который добавит вину пикантности;
  • салаты, заправленные растительными маслами и подчеркивающие свежесть;
  • курица и рыба на пару.

Чтобы праздник точно прошел идеально и все гости остались довольны, рекомендуем доверить составление меню опытному сомелье.

Специалист подберет к вашему шампанскому лучшие блюда, опираясь на глубокие знания о технологии производства  конкретного игристого вина и о наличии сахара в нем.

Ведь, как уже было сказано ранее, вкус шампанского, а, значит, и дальнейший выбор подходящих закусок напрямую зависит от количества содержащегося в нем сахара.

Придерживаясь всех описанных выше правил, вы безусловно будете выглядеть достойно в глазах окружающих, а ваше мероприятие пройдет на высочайшем уровне!

Источник: https://etiketo.ru/stolovyj-etiket/s-chem-i-kak-pravilno-pit-shampanskoe-i-drugie-igristye-vina

Как правильно пить шампанское: бокалы, температура, закуска, этикет

Игристое вино (шампанское) – непременный атрибут каждого праздника, начиная от именин и заканчивая университетским выпуском. Конечно, напиток можно разлить и по пластиковым стаканчикам, а закусывать булочкой во дворе, однако если обстоятельства позволяют, лучше соблюдать несколько правил подачи и употребления. Так получится вкуснее и торжественнее.

Хранение бутылки. Чаще всего шампанское хранят в холодильнике. Если собираетесь выпить игристое вино в течение пары дней после покупки, в этом нет ничего плохого, но нельзя оставлять его в холодильнике на несколько недель или тем более месяцев – пробка высохнет, часть углекислого газа выдохнется, а вкус ухудшится. Лучше поставить бутылку в темный шкафчик.

Как пить шампанское (игристое вино) правильно – советы

Температура подачи

Шампанское пьют охлажденным, но не бросают кубики льда прямо в бокал. Лучше наполните льдом специальное ведерко (пополам с водой) и поместите туда бутылку. Через 15-20 минут напиток охладится до +6-15 °C и его можно будет подавать.

Как пить шампанское (игристое вино) правильно – советыВедерко заполняют водой и льдом поровну

Если спешите, добавьте в ведро со льдом соль, тогда вино быстрее достигнет нужной температуры.

Как открывать

Главное и незыблемое правило: не снимать мюзле (museler) – проволочную «уздечку», которая позволяет контролировать движение пробки.

После удаления фольги придавите мюзле большим пальцем, затем раскрутите край проволоки (должно получиться 6 оборотов). Крепко удерживая мюзле на пробке, другой рукой медленно вращайте бутылку так, чтобы пробка постепенно вышла.

Если делать наоборот (выкручивать пробку), высока вероятность «не справиться с управлением» и разлить половину шипучего напитка.

Как пить шампанское (игристое вино) правильно – советыКликните на инфографике для увеличения

Бокалы

Для элитного шампанского подходят бокалы под белое вино – их в меру широкая чаша позволяет как следует раскрыться вкусу и аромату.

А вот классические фужеры-«флейты» хороши только для торжественных приемов и напитков среднего ценового сегмента: шампанское в них красиво искрится пузырьками, но букет немного страдает.

Другая крайность – так называемые coupe glass, «пузатые» бокалы с расширенной и укороченной чашей – тоже эффектно смотрятся только в «пирамидах шампанского»: напиток быстро выдыхается и становится безвкусным.

Чтобы игристое вино не успело нагреться, бокалы заполняют максимум на треть и держат только за ножку, а не за чашу. Для минимального пенообразования наливайте шампанское медленно, по стенке, наклонив бутылку на 45 градусов и придерживая за специальное углубление на донышке.

Не глотайте игристое вино как сок или чай – сначала вдохните аромат, затем отпейте маленький глоток, посмакуйте на языке, проглотите и насладитесь послевкусием.

Чем закусывать игристое вино

Винтажные сорта обладают сложным букетом. Их вкус хорошо оттеняет белое мясо, например, курица или индейка, а также твердый сыр.

Розовое шампанское подают с копченой красной рыбой, креветками, козьим или овечьим сыром.

Как пить шампанское (игристое вино) правильно – советы

Независимо от вида, шампанское составляет отличную гастрономическую пару с холодными закусками: легкими салатами, сырными и мясными тарелками, овощными нарезками. Также беспроигрышными вариантами станут морепродукты, фрукты, орехи, шоколад.

В конце трапезы шампанское подают с мороженым, причем, чем «светлее» напиток, тем нежнее должно быть лакомство. Так, белое игристое лучше сочетать с миндальным или абрикосовым десертом, красное – с шоколадным.

Главное не подавать игристое вино с сильно соленой, перченой или пряной пищей, «забивающей» рецепторы на языке. Рыба должна быть только горячего или холодного копчения, мясо – лучше вареная буженина, а не салями. Салаты желательно заправлять оливковым маслом вместо майонеза. Хорошо прожаренные стейки – тоже не самое удачное решение.

Наконец, шампанское совсем не сочетается с супами, гуляшами, борщами.

Тонкости этикета

Признаком хорошего вкуса считается полусухое шампанское или брют, если хотите произвести впечатление на спутников, заказывайте именно такие вариации (зачастую они дороже).

Некоторые считают, что чокаться бокалами «немодно», но хрустальный звон фужеров – по-прежнему неотъемлемая часть ритуала дегустации игристого вина. Если вы – хозяин вечеринки, провозгласите тост за присутствующих.

Если гость, ориентируйтесь по ситуации, но в любом случае не «идите против течения»: если все поднимают бокалы, не нужно демонстративно отставлять свой или заявлять, что принципиально не чокаетесь.

На фуршетах официанты могут разносить подносы с шампанским. В паре дама берет напиток первая, если же такого обслуживания нет, то мужчина может принести бокал себе и спутнице.

Во время приема не принято держать спиртное в руках: допивайте шампанское до конца (тем более, что фужеры заполняются только на треть) и сразу отставляйте пустой бокал.

Если в нем что-то осталось, но больше не хотите пить, тоже смело ставьте фужер на стол, и официанты немедленно его унесут.

Не вздумайте самостоятельно открывать бутылку игристого вина в ресторане – это задача официанта. Если речь идет о домашних «посиделках», традиционно любое вино открывают мужчины, причем стараются это сделать тихо и быстро, без пенных потоков и пушечных раскатов. И уж конечно, бутылку нельзя встряхивать.

Источник: https://alcofan.com/kak-pit-i-chem-zakusyvat-shampanskoe.html

Как правильно пить шампанское (игристое вино): какое выбрать, бокалы, температура подачи, как открывать и чем закусывать, этикет

Наверняка, со всеми случалась ситуация: приходите вы в магазин за хорошим игристым, перед вами пять стеллажей и вы спрашиваете себя: какое выбрать?

Для начала: важно определить хорошее место в своём городе, где можно приобрести нормальное шампанское. Место нашли? Теперь выбираем. Специалисты рекомендуют обратить внимание на способ производства: классика или резервуарка.

Самые хорошие и дорогие напитки являются те, которые приготовлены по классической технологии. Следующим критерием станет блюдо, к которому мы подбираем шампанское. Белый брют отлично подойдёт к устрицам, рыбе, креветкам, сырам.

Читайте также:  Вода для браги – нюансы качества и температуры

А розовый хорошо сочетается с птицей и мясными закусками.

Далее — цена. Чаще всего, дорогое шампанское равно хорошее шампанское. Также не забывайте читать состав: в хорошем шампанском не содержится красителей, ароматизаторов и других добавок.

На выбор шампанского также влияет запах. У хорошего он должен быть естественным и мягким (запах фруктов). Чувствуется резкий запах спирта или дрожжей — насторожитесь. С составом явно что-то не так. Но проверить это вы сможете только по факту распаковки. Тем не менее проконтролировать лишний раз качество напитка не помешает.

Неплохими вариантами будут марки: Абрау-Дюрсо, Лев Голицын, Дербентское и др.

Температура подачи

Шампанское всегда подают охлаждённым. Оптимальная температура — 7-9°С . Чтобы охладить шампанское, необходимо наполнить ведро льдом и поместить в него бутылку.

Как пить шампанское (игристое вино) правильно – советы

Как открывать

Перед тем как открыть бутылку, важно развернуть её от людей и держать под углом 45 градусов вверх. Так ниже риск появления пены.

Что открыть бутылку в одно мгновение, понадобится обычная поваренная соль. Засыпьте её в ведро со льдом и водой. Затем на вооружении приходит штопор, который элегантно поможет вскрыть верхнюю часть бутылки.

После необходимо открутить проволоку (или как её называют в профессиональной среде — мюзле), при этом в этот момент важно придерживать большим пальцем пробку. Затем аккуратно рукой медленно вращайте бутылку так, чтобы пробка вышла.

Если сделать наоборот, есть риск не справиться с давлением.

Как пить шампанское (игристое вино) правильно – советы

Главное — не спешите, открывайте в постепенно, без рывков. Тогда риск залить пеной помещение минимален.

В чём пить и чем закусывать

Пить алкогольные напитки принято из бокалов. И важно знать, из каких. Ведь форма бокала может помочь раскрыть утончённый вкус напитка в полной мере.

Самыми популярными бокалами для шампанского являются вытянутые и широкие. Форма чаши должна быть узкой и вытянутой вверх. В бокалах такой формы напиток намного дольше сохранит мелкие пузырьки.

Как пить шампанское (игристое вино) правильно – советы

Бокал для шампанского должен иметь длинную ножку. Это позволит напитку долго оставаться холодным.

Также традиционно используемыми бокалами для шампанского являются бокалы тюльпановидной формы. В таких сосудах аромат напитка более насыщенный и концентрированный. Также такая форма позволяет не бить пузырькам вам в нос. Вот насколько важно подбирать правильные бокалы для шампанского, которые смогут сохранить воздушность этого чарующего напитка.

Теперь что касается закуски. Шампанское является аперитивом, поэтому закусывать принято небольшими бутербродами. Также идеальным сочетанием являются клубника, персики и груша. Шоколад и конфеты полностью заглушают вкус игристого напитка, поэтому их лучше не выбирать в качестве закуски.

И, конечно же, отличным сочетанием будет сыр. Это самая лучшая закуска к вину. Сорта Гауда и Чеддер подойдут к любому шампанскому.

Тонкости этикета

Шампанское важно правильно пить. Вот несколько советов от профессиональных сомелье:

  1. Шампанское пьют медленно небольшими глотками. Необходимо ощутить его вкус, наслаждаясь каждым глотком.
  2. Бокал необходимо держать в левой руке за ножку. Ни в коем случае не за сам бокал! Так напиток быстро нагреется и потеряет свой уникальный и привлекательный вкус.
  3. Поставить бокал на стол после того, как сделал глоток, а потом опять поднять считается дурным тоном. Нельзя ставить бокал, пока не допьешь весь напиток.

Итог

Как выяснилось, культура употребления шампанского имеет очень богата на разные особенности. Самое главное — следовать всем правилам, знать хорошие манеры и правильно сочетать закуски с алкоголем.

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/kak-pravilno-pit-shampanskoe

С чем принято пить шампанское по этикету

Впервые игристое вино появилось во французском регионе Шампань еще во времена Средневековья. Виноград для этого напитка выращивали монахи, и шампанское применялось при церковных ритуалах, например, таких как причастие.

Как пить шампанское (игристое вино) правильно – советы

Спустя некоторое время этот напиток полюбили французские короли. Он использовался не только при коронации, но и регулярно подавался на стол и при других масштабных торжествах.

Как правильно пить шампанское по этикету

Шампанское – любимый напиток для многих, который отлично подходит для любого торжества. При употреблении этого напитка следует соблюдать определенный этикет.

  1. Шампанское не пьют из чашек или рюмок. Для этого существует специальный вытянутый бокал на тонкой ножке, стекло у него должно быть прозрачным, без декоративных элементов.
  2. Шампанское хранят в темном и прохладном месте. Идеальная температура для подачи на стол 7-9 градусов.
  3. Пить нужно, не спеша и маленькими глотками.
  4. В компании, первая взять бокал должна женщина, и только после этого мужчина.
  5. Бокал нужно держать в левой руке, и не ставить его на стол. Это сигнал для официанта, что пить вы больше не хотите.

С чем пьют напиток

Как пить шампанское (игристое вино) правильно – советы

Шампанское – прекрасный напиток, который имеет большое количество вариаций. Для каждого из них следует придерживаться определенного списка закусок.

Сладкое и полусладкое белое:

  • фрукты (виноград, яблоки, ананасы, киви, и другие);
  • мороженое;
  • ягоды;
  • салаты;
  • шоколад;
  • сыр.

Сладкое и полусладкое розовое:

  • мясо (баранина, телятина);
  • птица (нежирная курица, индейка, утка).

Брют:

  • простые бутерброды с икрой, ломтиками сыра, запеченными ананасами, и другими, несложными вариациями;
  • морепродукты.

Полусухое:

  • орехи;
  • сыр;
  • птица (курица);
  • морепродукты;
  • суши и роллы.

В качестве закуски идеальным вариантом становятся простые продукты. Сложные блюда с большим количеством ингредиентов, майонеза или масла, не подходят для такого благородного напитка.

Шампанское и другие напитки

Какие напитки можно совмещать с шампанским? Шампанское – это индивидуальный напиток, он редко используется в коктейлях с другими видами алкоголя. Безалкогольный вариант – это свежевыжатые соки, которые прекрасно подходят к полусладкому шампанскому.

На любом торжестве редко кто ограничивается несколькими бокалами шампанского.

В этом случае следует придерживаться классического правила для любых алкогольных напитков – каждый последующий должен быть крепче предыдущего.

То есть, после шампанского, крепость которого, в среднем, 9-13 градусов, можно выпить портвейн (от 20 градусов и выше), ликер (от 20 градусов и выше), водку, текилу, коньяк.

С чем лучше не пить игристое вино

Как пить шампанское (игристое вино) правильно – советы

Для того чтобы не испортить впечатления о напитке, следует избежать этих блюд и продуктов:

  • лук и чеснок;
  • халва и другие восточные сладости;
  • блюда с майонезом, в том числе и салаты;
  • жирное мясо;
  • колбаса, ветчина;
  • соленая рыба.

Как выбрать

Большинство людей предъявляют самые простые требования к этому напитку – чтобы было много пузырьков и пены, и открывалось с хлопком. За такое удовольствие можно заплатить, начиная от 150 рублей за бутылку.

Российское шампанское, выпущенное винзаводами Краснодарского края, стоит, в среднем, 200-400 рублей. Бутылка игристого вина зарубежных винзаводов будет стоить, начиная от 2 тысяч рублей и заканчивая несколькими сотнями тысяч долларов.

Самое дорогое шампанское в мире, было продано на аукционе несколько лет назад за 270 тысяч долларов.

В Россию регулярно поставляют игристые вина из провинции Шампань во Франции. Именно там зародился этот напиток. Его стоимость будет 3-4 тысячи рублей за бутылку.

Внимательно изучите внешний вид бутылки. На месте ли все наклейки, нет ли следов клея, как плотно вставлена пробка. Если пробка из пластика, то это показатель того, что шампанского низкого качества.

Пластиковые пробки не достаточно герметичны, и пропускают через себя воздух, что плохо сказывается на качестве напитка.

Как правильно открыть бутылку

Перед подачей на стол шампанское нужно охладить до 7-9 градусов. Это 3 часа в холодильнике. На стол подается в ведерке с холодной водой и льдом. Перед открытием, ни в коем случае нельзя встряхивать бутылку.

Возьмите бутылку в руки и снимите верхнюю пленку вместе с защитной проволокой, придерживая пробку. Наклоните бутылку под углом 45 градусов. Начните проворачивать бутылку, а не пробку, тогда она откроется с легким хлопком, а не выстрелом.

Как наливать в бокал

Напиток наливают на стенки бокала, а не на дно. Это делается для того, чтобы не получилась огромная шапка из пены. Бокал нужно наклонить и наливать маленькой струйкой. Напиток наливают в два подхода. После первого необходимо подождать, чтобы пена осела, и долить таким образом, чтобы напиток занимал ¾ бокала.

Как правильно пить

В руках держать бокал нужно за ножку. Это необходимо для того, чтобы напиток не нагревался и не терял свой аромат и вкусовые свойства. Держать бокал в руке можно при распитии коньяка, который при нагреве от человеческих рук становится еще более ароматным. В случае с шампанским, это совершенно не подходит.

Не следует сразу приступать к напитку. Необходимо прочувствовать аромат и понаблюдать за сотней маленьких переливающихся пузырьков.

Шампанское может выступать в качестве аперитива перед основным банкетом. Но следует помнить, что напитки с углекислым газом, благодаря которому и появляются пузырьки, всасывается в кровь гораздо быстрее. Поэтому на голодный желудок пить шампанское в больших количествах не рекомендуется. Достаточно пары глотков перед основным меню.

Интересные факты

  1. Вылетевшая пробка может развить скорость до 110 км/ч.
  2. Если в бокал с шампанским опустить изюм, то он будет опускаться на дно и всплывать несколько раз.

Изначально виноторговцы в средневековой Франции считали игристое вино низкокачественным напитком, думая, что пузырьки – это результат чрезмерного брожения.

54 метра – именно столько составляет официально зарегистрированный полет пробки из бутылки шампанского.

Моряки разбивают бутылку с игристым вином о корабль, когда спускают его на воду.

Ритуал обрызгивания шипучкой появился в 1967 году, после того, как победивший в автогонках Дэн Генри растряс, подаренную ему бутылку с шампанским, и облил содержимым всех окружающих.

С тех пор это постоянный ритуал не только на автогонках, но и на простых вечеринках.

  1. 4 августа – день рождения шампанского.
  2. Существует неофициальное исследование, по результатам которого выяснили, что в 1 бутылке шампанского объемом 0,75 мл содержится 50 миллионов пузырьков.
  3. Шампанское в умеренном количестве полезно для здоровья. Игристый напиток улучшает состояние кожи и положительно влияет на память и общую работу мозга.
Читайте также:  Шампанское Боттега (Вottega): описание, история и виды марки

Заключение

Шампанское – прекрасный напиток из провинции Шампань во Франции.

Для шампанского лучше всего подходят легкие закуски из нежирного мяса и фруктов. Майонез и восточные сладости не должны подаваться к шампанскому. Выбирайте качественное шампанское в проверенных магазинах.

Открывать шампанское с пеной и выстрелом, разливать по чашкам, и пить большими глотками – все это плохой тон для такого чудесного напитка.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/napitki-i-koktejli/s-chem-prinyato-pit-shampanskoe.html

Как выбрать идеальное шампанское: 5 главных советов

Ничто так не создает счастливое праздничное настроение, как искрящееся холодное шампанское, разлитое по тонким, изящным бокалам. Игристое вино стало набирать популярность еще в Средневековье, а сегодня во многих супермаркетах и винных бутиках мы можем, пожалуй, даже заблудиться среди широкого ассортимента шипучих вин из самых разных регионов мира.

Рассказываем, как не ошибиться с выбором и найти именно то шампанское, которое создаст самую теплую новогоднюю атмосферу и не принесет наутро тяжелой головной боли.

Шампанское, игристое или искристое?

Для начала — немного простой теории. Шампанским (vin de Champagne) гордо именуется исключительно то вино, которое было сделано по традиционным технологиям в провинции Шампань. Самые известные винодельческие дома этого региона — «Моет и Шандон» (Moët & Chandon) и, конечно, легендарный бренд «Вдова Клико» (Veuve Clicquot Ponsardin).

Все остальные игристые вина не попадают под категорию «шампанское», однако зачастую они ничуть не уступают французскому оригиналу ни качеством, ни вкусом.

Среди лучших представителей — вина других французских регионов под названием «Креман» (Crémant), итальянские «Спуманте» (Spumante) и «Асти» (Asti), немецкий «Зект» (Sekt) и каталонское вино «Кава» (Cava).

Среди достойных российских игристых вин лучшим соотношением цена-качество может похвастаться «Абрау Дюрсо», а вот от «Советского» и «Российскго» шампанских лучше отказаться — большинство таких вин газируют искусственно, что, конечно, сказывается на качестве напитка.

Читайте этикетку и будьте внимательны: некоторые производители выпускают по смешной цене даже особые искристые вина (иногда их называют газированными), которые попросту искусственно насыщаются углекислым газом. Как правило, это слабогазированные алкогольные напитки, которые сложно назвать полноценным игристым вином.

Прочитайте этикетку и контрэтикетку

Чтение этикеток шампанского, по большому счету, не отличается от чтения винных этикеток. На этикетке шампанского обязательно должны быть указаны:

  • название производителя;
  • название вина;
  • аппеласьон — классификация качества и места происхождения;
  • год сбора винограда;
  • содержание алкоголя;
  • категория вина по содержанию сахара.

На контрэтикетке вы найдете информацию об индивидуальных качествах шампанского или игристого вина — о его вкусе и сочетании с различными блюдами.

Если вы решили покупать настоящее шампанское, не стесняйтесь попросить помощи у консультанта в специальном винном магазине — он поможет вам сориентироваться.

Остановив свой выбор на хорошем игристом вине, проверьте, есть ли на его этикетке указание, что оно сделано традиционным методом (méthode classique) — это даст вам гарантию безукоризненного качества напитка.

Игристые вина средней ценовой категории, как правило, изготовлены более простым, резервуарным методом: это крайне популярные итальянские «Асти» (Asti), «Просекко» (Prosecco) и «Ламбруско» (Lambrusco).

Знаменитый винный эксперт Оз Кларк рекомендует в первую очередь обращать внимание на производителя.

Плохой производитель может следовать всем правилам и изготавливать плохое вино; хороший производитель изготавливает достойное вино практически в любых обстоятельствах.

Сухое или сладкое?

Самый популярный и традиционный сорт шампанского — это, конечно, брют (brut). Это сухое, легкое, но в то же время насыщенное игристое вино, подходящее к большинству блюд.

Знатоки вин советуют выбирать именно брют, потому что именно эта категория вин лучше всего передает весь вкусовой букет, а подслащенное шампанское, чаще всего, довольно невыразительно. Но не брютом единым.

Если вы предпочитаете что-то более десертное, обратите внимание на следующие категории:

  • doux (сладкое);
  • demi-sec (полусладкое);
  • sec (полусухое);
  • extra sec (экстра-полусухое).

Все они отличаются между собой содержанием сахара и, как следствие, калорийностью. Но несмотря на то, какое шампанское вы предпочитаете, винные эксперты выделяют общие черты, которыми должны обладать как сладкие, так и сухие хорошие игристые вина.

Хорошее шампанское имеет ореховый, хлебный аромат, яблочную свежесть и очень мелкие пузырьки. Не покупайте самое дешевое шампанское — как правило, оно слишком кислое даже для того, чтобы пить его, не говоря уже об удовольствии.

Белое или розовое?

Шампанское бывает белым или розовым: выбор того или другого зависит не только от ваших личных предпочтений, но и от блюд, которые вы собираетесь подавать на праздничный стол.Все сухие игристые вина, розовые или белые, довольно универсальны: они одинаково хорошо сочетаются морепродуктами, сырами, блюдами из птицы и фруктами.

Лучшее сочетание для белого брюта — красная икра. Это такая же классика, как и ананас. Рыба, орехи, сырная тарелка — все это превосходные компаньоны для белых игристых вин. А вот розовое шампанское рекомендуют подавать к утке и фруктовым или ягодным десертам (особенно клубнике), но лучше всего оно будет смотреться в роли аперитива.

Мясные блюда, пожалуй, единственное исключение, которые не следует сочетать со светлыми винами (а шампанское попадает именно в эту категорию).

Но если душа просит и мяса, и шампанского, попробуйте австралийские игристые красные вина или легендарное красное шампанское «Ламбруско».

Сочный, богатый вкус такого шампанского обязательно вас удивит и уж точно запомнится своей неповторимой бархатной насыщенностью в сочетании с мягкими пузырьками.

Правила сервировки

Игристые вина очень любят холод — это именно тот случай, когда напиток усиливает свои освежающие качества, будучи охлажденным.

Белые и розовые игристые вина, независимо от их категории, рекомендуют подавать, охладив до температуры 6–8 градусов, а вот абсолютно сухое шампанское требует более низких градусов — 4–6 градусов.Кстати, чем лучше вы охладите шампанское, тем проще вам будет открыть его по всем правилам.

Так оно откроется бесшумно и деликатно, не обдав вас пеной, а пробка не улетит в неизвестном направлении, а легко сама выйдет из бутылки.Не только температура имеет значение. Капризный напиток требует еще и особенных бокалов: высоких, узких, из очень тонкого стекла.

Именно в них шампанское лучше будет сохранять свои пузырьки и свою шипучесть.Когда настанет момент разливать шампанское, делайте это медленно, чуть наклонив бокал и направляя напиток как бы вдоль стенки бокала — так вино не даст обильной пены.

Разделите новогодний ужин с самыми дорогими людьми, выберите самое лучшее игристое вино к празднику и, главное, улыбайтесь и получайте удовольствие — вы пьете шампанское!

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/23932-kak-vybrat-idealnoe-shampanskoe-5-glavnyh-sovetov

Инструкция по применению шампанского: как пить и чем закусывать

Большинство россиян в полночь 31 декабря под бой курантов традиционно поднимет бокалы с шампанским. Именно с этим благородным напитком огромная страна входит в Новый год уже не один десяток лет.

Как правильно выбрать

Большая часть россиян, покупающих шампанское раз в год, предъявляет к этому напитку простейшие требования: чтобы хлопало громко, открывалось с дымком и красиво пенилось. Такое шампанское стоит в среднем 100-150 рублей за бутылку. Кто-то позволит себе отметить наступление Нового года и бутылочкой краснодарского или крымского шипучего напитка за 200-300 рублей.

Цена на бутылку шампанского известных мировых брендов гораздо выше: стоимость Moet в российских магазинах начинается от 2,5 тысяч рублей. За «Вдову Клико» придется отложить около 3 тысяч. Зато это будет настоящее шампанское — то, что произведено в провинции Шампань во Франции.

Чтобы быть уверенными в качестве продукта, лучше покупать его в проверенных магазинах или больших розничных сетях, которые работают только с проверенными поставщиками.

Кроме того, эксперты рекомендуют внимательно смотреть на оформление бутылки: как наклеена этикетка, не проворачивается ли пробка. Корковая, а не пластиковая пробка — первый знак внимания производителя к качеству напитка. Такая пробка более герметична и не допускает губительного взаимодействия содержимого бутылки с кислородом.

Как правильно открыть и налить

Перед употреблением шампанское необходимо охладить, но немного — до 9-12 градусов. Если температурный режим нарушить и охладить напиток сильнее, то его истинный вкус и аромат потеряется.

Шампанское подается к столу в ведерках не со льдом (как это часто можно видеть), а с водой, в которой плавают кусочки льда. Это ведерко ставится рядом со столиком на специальной подставке.

Взяв в руки бутылку шампанского, профессионалы никогда ее не встряхивают, сообщается на сайте champagne.ru. При открывании бутылку шампанского держат под углом 45 градусов. Открывать бутылку надо прокручивая бутылку, а не пробку. Тогда пробка выйдет наружу с легким «выдохом», а не со звуком выстрела.

Наливают шампанское в бокал медленно, направляя струйку на наклоненную стенку бокала, в два приема, чтобы дать возможность осесть пене. Если лить на донышко, а не на стенку, то пена поднимется буйной шапкой. Бокал принято заполнять на три четверти.

Кстати, бокалы под шампанское должны иметь форму конуса, расширяющегося постепенно вверх, а затем слегка сужающегося (форма Flute). Изготавливаются они из бесцветного стекла с гладкими стенками.

Как правильно пить

Держать бокал с шампанским тоже следует особым образом. Некоторые, распивая игристое вино, держат фужер, обхватив ладонью его верхнюю часть — как если бы пили коньяк. Но, в отличие от коньяка, который при легком подогреве теплом руки становится ароматнее, шампанское теряет свой вкус и игристость. Поэтому фужер с шампанским нужно держать за ножку.

Шампанское не следует пить залпом. Перед его употреблением следует обязательно понаблюдать за его игрой и прочувствовать его аромат.

Шампанское пьют как перед едой (в качестве аперитива), так и во время еды — под вторые блюда и десерт. Ассортимент закусок к шампанскому может быть очень разнообразен — фрукты, бутерброды с икрой, хороший сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами. А вот «закусывать» шампанское шоколадом категорически не рекомендуется.

Главное — помнить о коварстве традиционного новогоднего напитка. Ведь зачастую шампанское выпивают только в полночь, а потом пьют другие напитки.

Углекислый газ, который содержится в «шипучке», увеличивает всасываемость алкоголя. Поэтому по возможности не нужно смешивать крепкий алкоголь с шампанским, равно как и другие напитки.

Если все же приходится нарушить это железное правило, то делать это надо «не понижая градуса».

Источник: https://ria.ru/20131227/985150804.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector