Как выбрать бокалы для шампанского: фужеры, кубки и тюльпаны

Шампанское – один из любимых праздничных напитков, способных порадовать приятным вкусом и еще больше поднять хорошее настроение. Однако бокалы, из которого оно пьется, также важны и не только с эстетической точки зрения.

Для вкусо-ароматических качеств шампанского существенной разницей является, будет ли оно распито из фужеров из богемского стекла или из некачественной кустарной подделки.

Но и качественные изделия не одинаковы в своих свойствах: каждая форма и модель имеет свои сильные и слабые стороны.

И чтобы узнать, какие виды бокалов для шампанского существуют, как их правильно выбирать и использовать, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

Виды бокалов для шампанского

Флюте

Бокал вытянутой конической или просто тонкой удлиненной формы с объемом, колеблющимся от 180 до 300 мл. Этот вид посуды был разработан вместе с другими для распития вина в начала XVIII века как предпочтительная форма для игристых разновидностей напитка.

Такое нововведение связано с переходом от металлов к стеклу в изготовлении посуды. И новый материал потребовал новой формы, отличной от классического на те времена кубка. Самые ранние экземпляры флюте были высокой, равномерно расширяющейся, конической формы.

Как выбрать бокалы для шампанского: фужеры, кубки, тюльпаны…

Но в начале XX века предпочтения изменились на параллельные цилиндрические стенки, слегка загнутые внутрь в верхней части возле места для губ.

Такое сужение было необходимо для замедления процесса дегазации за счет уменьшения площади поверхности жидкости. Версии с более широким верхом слишком быстро декарбонизировали напиток, а углекислый газ отвечает за формирование текстуры вкуса.

Кроме того, поднимающиеся снизу вверх и дольше сохраняющиеся во флюте пузырьки газа создают приятный визуальный эффект.

Что еще важнее, снижение площади контакта шампанского с кислородом от зауженности горловины положительно сказывается на его непосредственных органолептических свойствах.

Также из-за своей специфики флюте используется для некоторых сортов пива.

Например фруктовых, бельгийского ламбика и гезе. При этом он дает возможность насладиться красивым цветом этих напитков.

Главным эксплуатационным отличием флюте от пивного бокала пилснер, схожего с ним по своим практическим свойствам, является наличие тонкой ножки.

«Блюдце», оно же «шале», «креманка» или кубок

Бокал для шампанского в форме блюдца или низкой пиалы – широкой и сплющенной – на высокой ножке, его объем составляет от 120 до 240 мл. Согласно легенде, его форма повторяет форму груди главной любовницы Людовика XV Мадам де Помпадур.

Хотя в реальности первая чаша подобного типа для игристого вина и шампанского была изготовлена в Англии за 100 лет до ее рождения – в 1663 году. Во Франции этот бокал был в широком обиходе со своего появления в стране в начале XVII века и до 70-х годов XX столетия.

В США он был популярен с 30-х до 80-х годов XX века.

Как выбрать бокалы для шампанского: фужеры, кубки, тюльпаны…

Главной эксплуатационной особенностью «блюдца» является быстрая декарбонизация шампанского или игристого вина. Это обусловлено большой шириной изделия, что увеличивает поверхностную площадь жидкости.

В этом плане «шале» может считаться антиподом флюте, который, наоборот, максимально замедляет дегазацию игристого.

Второй важной особенностью является то, что аромат напитка практически не удерживается у верхней части изделия, а у флюте, наоборот, скапливается и дает возможность в полной мере насладиться им.

В практическом плане «блюдце» идеально подходит для недорогих игристых вин, помогает раскрыть и оценить вкус сладких сортов. C их помощью можно выстроить пирамиду из бокалов шампанского, что смотрится очень эффектно на фуршете, когда, стекая каскадом с верхних «блюдец» к нижним, напиток заполняет всю фигуру.

Как выбрать бокалы для шампанского: фужеры, кубки, тюльпаны…

Кроме того, они используются для изготовления множества алкогольных коктейлей, например «Дайкири».

Название «кубок» почти не используется в устной речи, зато в книжках и специализированной литературе его можно встретить.

Все еще не угасшая популярность «блюдец» обеспечена их широкой растиражированностью в качестве символа классической роскоши в современных фильмах и сериалах «Великий Гетсби», «Подпольная Империя» и им подобных.

В данный момент «блюдце» все больше уступает флюте из-за его отличных эксплуатационных качеств. Кроме того, сладкое шампанское, для которого «блюдце» является оптимальным и которое было очень популярным в начале XX века, сейчас уступает в популярности более сухим сортам.

Как выбрать бокалы для шампанского: фужеры, кубки, тюльпаны…

Тюльпан

Изначально являющийся бокалом для вина, этот сосуд имеет более широкий и менее высокий силуэт, чем флюте, и отчетливое сужение в верхней части. Тюльпан лучше раскрывает аромат шампанского, и при этом он достаточно узок, чтобы не приводить к быстрой декарбонизации напитка.

Как выбрать бокалы для шампанского: фужеры, кубки, тюльпаны…

По мнению некоторых экспертов, особая форма «тюльпана» способствует попаданию жидкости к средней части языка, где размещается наибольшее количество вкусовых рецепторов.

С более резкой критикой в адрес флюте и поддержку «тюльпанов» выступает всемирно известный стекольный бренд «Riedel». По их мнению, чрезмерная продолговатость при небольшой ширине изделия существенно ухудшает вкусовые качества шампанского.

Конечно, речь об утонченных марках, где малейшие изменения формы или даже состава стекла влияют на органолептику напитка.

В данный момент наблюдается рост популярности «тюльпанов» среди любителей шампанского, хотя в абсолютных величинах они все еще уступают флюте и «блюдцам».

Как выбрать бокалы для шампанского: фужеры, кубки, тюльпаны…

Как правильно выбрать бокалы под шампанское

  • Где покупать. Качественный товар редко продается в сомнительных местах типа подземных переходов. В специализированных магазинах можно хорошо рассмотреть товар и по гарантии понятно, куда обращаться, но цена будет более высокой. В интернете можно найти такой же товар дешевле, но выбирать придется по картинке, и проверить целостность и качество до получения не получится.
  • Материал и производитель. Конечно, самым качественным материалом является хрусталь, вместе с тем он и самый дорогой. Высококачественное стекло не сильно ему уступает, но также стоит не дешево. Наилучшими являются стекольные бокалы для шампанского от чешских и немецких производителей: такое название, как «Bohemia», слышал практически каждый. Российские предприятия, сохранившие наследие советских времен, также могут предложить неплохие варианты.

Как выбрать бокалы для шампанского: фужеры, кубки, тюльпаны…

  • Тип. Здесь каждый сам выбирает, какие из представленных видов и их качеств ему больше подходят. Для любителей медленных посиделок лучше лучше подойдет флюте, для шумного веселья, где спиртное льется рекой, – «блюдце», ну а если попалась бутылочка высокого качества, раскрыть ее лучшие качества поможет «тюльпан».
  • Размеры и параметры. Опять-таки дело сугубо личное, кто-то предпочитает небольшие порции, кто-то любит налить один раз. Поэтому объем бокалов – это дело вкуса. Разницу в соотношении высоты и ширины сложно оценить, не имея профессионального нюха и вкуса, так что не стоит заморачиваться. Стоит помнить, что чем шире горловина, тем быстрее происходит дегазация, а значит процесс употребления должен быть более быстрым. Загнутость краев внутрь способствует удержанию аромата. Также считается, что чем длиннее ножка, тем лучше раскрывается вкус и аромат напитка. Как выбрать бокалы для шампанского: фужеры, кубки, тюльпаны…
  • Целостность изделий. Любой товар перед покупкой нужно проверять, особенно такой хрупкий, как стекло. Нужно тщательно осмотреть и ощупать все края на предмет сколов и щербинок, чтобы потом не поранить рот. Конечно, все это легко сделать в магазине, при заказе по почте такой возможности не будет, поэтому стоит делать заказы только наложенным платежом.
  • Звук. Хрусталь известен за свое звучание – насыщенное и звенящее, с характерным «хрустальным» оттенком, качественное стекло также звучит звонко. Глухой звук свойственен некачественному материалу.

Как выбрать бокалы для шампанского: фужеры, кубки, тюльпаны…

Существует мнение, что на качественных хрустальных бокалах должны быть микродефекты. Они обеспечивают лучшее раскрытие вкуса напитка. При этом пытаться «создавать» такие «улучшения» самостоятельно ни в коем случае нельзя, так как их размер и форма должны иметь строго ограниченные параметры.

Как правильно использовать

  • Столы сервируются бокалами либо вместе с подачей спиртного, либо заранее. Подается спиртное охлажденным, а вот посуду обычно отдельно не охлаждают.
  • Правильно держать бокал с шампанским за середину ножки двумя-тремя пальцами, как будто цветок за стебель. Брать изделие за нижнюю часть чаши всей рукой – не лучшее решение, так как напиток будет нагреваться, что негативно скажется на его органолептике.
  • Пить шампанское нужно медленно, размеренными глотками. Это не коктейли из категории «шот». При этом губы должны едва касаться края, с которого после неспешного наклона жидкость, начав литься, попадет на язык небольшой порцией.

Как выбрать бокалы для шампанского: фужеры, кубки, тюльпаны…

Каждый вид бокалов имеет свои достоинства и недостатки, а потому выбирается из личных предпочтений. Чтобы комфортно расслабиться, лучше предпочесть флюте, замедляющий декарбонизацию и нагрев напитка. Для большей эффектности на банкета будет уместна пирамида из «шале». Ну а для распития —«Moët & Chandon’s»— лучше выбрать «тюльпаны». Также красивые хрустальные бокалы для шампанского, особенно от «Ридель», «Шпигелау» или «Богемии», являются отличным подарком на любой праздник, ведь именно этот напиток можно считать его символом, а сосуд для него – его спутником.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/shampanskoe/poleznaya-informaciya-5/bokaly-2.html

Как выбрать фужеры для шампанского по форме, материалу и производителю — обзор изделий с ценами

Среди множества вариантов, которые предлагают магазины и супермаркеты, сложно выбрать достойные хрустальные или стеклянные фужеры, а ведь многие верят, что от качества бокалов для шампанского зависит даже вкус игристого вина.

Так или иначе, но посуда имеет определенную значимость для пенящегося алкогольного напитка с пузырьками, поэтому прежде, чем отправиться за покупкой, вам необходимо узнать, каких видов и форм они бывают и как правильно выбирать.

Что такое бокалы для шампанского

Шампанское – роскошный напиток, оказывающий яркий опьяняющий эффект, без которого не обходится практически ни одно застолье.

В течение долгого времени фужеры, что были предназначены для игристого вина, меняли свою форму, однако посуда всегда оставалась элегантной и утонченной.

Так, изначально вино с пузырьками наливали в конусообразные фужеры, затем в кубки, которые после сменились сосудами в форме женской груди. Несколько сотен лет до XVIII века были популярны емкости чашеобразной формы – их и сейчас используют для построения пирамид из игристых вин.

Только в XVIII французы начали изготавливать хрустальные фужеры-флейты, которые имели тонкие стенки и по форме напоминали тюльпан – в такой посуде можно было беспрепятственно созерцать, как «играют» мелкие пузырьки.

В наши дни чаще подают игристое в высоких сужающихся к верху бокалах флюте.

Чашеобразные стаканы используются все реже, потому что Клаус Йозеф Ридель доказал, что из-за такой формы посуды страдают пузырьки и аромат прекрасного алкогольного напитка.

Как выбрать бокалы для шампанского: фужеры, кубки, тюльпаны…

Изделия, предназначенные для подачи игристого, от посуды для других видов напитков отличаются особой формой. Так, бывает несколько разновидностей фужеров:

  • конусовидные (перевернутый конус);
  • разных геометрических форм;
  • дизайнерские – творения знаменитых брендов;
  • вытянутые – фигурные, с зауженными краями;
  • с гравировкой;
  • обычные – красивые стаканы без ножек.
Читайте также:  Настойка из дыни в домашних условиях – 2 рецепта на водке

Купить бокалы под шампанское

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент бокалов, причем сделанных из разных материалов – из-за этого их стоимость сильно разнится.

Еще купить фужеры для шампанского из стекла или хрусталя можно в интернет-магазинах – они часто проводят акции и делают выгодные скидки.

Однако прежде чем купить фужеры для шампанского, стоит просмотреть лучшие продукты из разных ценовых категорий.

Набор бокалов

Многие известные на весь мир бренды изготавливают как дорогую, так и более дешевую продукцию, причем уменьшение цены на качество товара никак не влияет.

Не исключением является и компания Luminarc – производитель кухонной утвари и посуды разной ценовой категории.

Если вам нужно выбрать хороший, но бюджетный подарок, возьмите набор фужеров для шампанского из стекла, ведь любая посуда от Люминарк – это качество, подтвержденное годами.

  • Luminarc (22,5 см).
  • Цена: от 192 рублей.
  • Характеристики: обтекаемые изделия из стекла, объем – 170 мл, количество в наборе – 3 шт.
  • Плюсы: фужеры на тонкой длинной ножке, выполненные из прочного стекла. Изделия предназначены для мытья в посудомоечной машине.
  • Минусы: набор включает лишь 3 фужера.

Как выбрать бокалы для шампанского: фужеры, кубки, тюльпаны…

Если же вы ищите красивые свадебные фужеры или выбираете не самый дешевый подарок для молодоженов, обратите внимание на шикарный набор бокалов для шампанского, который предлагает компания Rona, входящая в состав Crystalex во времена объединенной ЧССР.

  • Rona (форма «Флора»).
  • Цена: от 461 до 1546 рублей.
  • Характеристики: свадебные фужеры конусовидной формы, объем – 160 мл, количество в наборе – 2 шт.
  • Плюсы: изделия декорированы в технике панто с золотом (втертым по кайме), имеют романтичный рисунок в виде золотых сердец, продаются в красивой подарочной упаковке.
  • Минусы: очень тонкое стекло.

Хрустальные

Хрусталь – стекло, имеющее в составе более 10% окиси свинца. Однако прежде чем купить хрустальные бокалы для шампанского, убедитесь, что вам не предлагают подделку.

Для этого посмотрите на фужер через просвет – грани должны раздваиваться, а лучи, проходящие сквозь него, рассеиваться.

Например, качественные изделия предлагает лидер по производству хрустальной посуды – немецкая компания Nachtmann.

  • Nachtmann (серия Palais).
  • Цена: от 920 рублей/шт.
  • Характеристики: форма – конусовидная, материал – хрусталь, объем – 140 мл.
  • Плюсы: продаются в красивой подарочной упаковке по 1 штуке в наборе, грани фужеров для шампанского серии Palais обработаны особым образом, благодаря чему обеспечивается их удивительный блеск и сияние.
  • Минусы: нельзя мыть в посудомоечной машине.

Как выбрать бокалы для шампанского: фужеры, кубки, тюльпаны…

Хрустальные фужеры для шампанского предлагает также компания Eisch. Изобретением фабрики по производству стекла является так называемый «дышащий» хрусталь, способный за пару минут раскрыть вкус благородного напитка с пузырьками.

  • Eisch («10 карат»).
  • Цена: 18657 рублей.
  • Характеристики: набор фужеров для шампанского, состоящий из 2-х единиц. Материал – «дышащий» хрусталь, объем – 280 мл.
  • Плюсы: благодаря «дышащему» хрусталю быстро раскрывается вкус игристого вина, длинные ножки изделий украшены кристаллами от Swarovski.
  • Минусы: высока цена, посуду нельзя мыть в посудомоечной машине.

Бокал Тюльпан

Элегантный «тюльпан» имеет оригинальную форму, благодаря чему поддерживает активную игру маленьких пузырьков игристого.

Чаша такой емкости напоминает не полностью раскрывшийся бутон тюльпана: в середине она расширяется, а сверху слегка сужается.

Если вы хотите, чтобы большая часть ароматов игристого вина раскрылась, рассмотрите набор изящных хрустальных фужеров на тонкой ножке от Wedgwood.

  • Wedgwood (Vera Wang Duchesse).
  • Цена: 14700 рублей.
  • Характеристики: материал – хрусталь, объем чаши – 100 мл, форма – тюльпан, количество единиц в наборе – 2 шт.
  • Плюсы: изящные изделия на тонкой ножке, чаша, выполненная в форме тюльпана, помогает раскрыться ароматам пенящегося алкогольного напитка.
  • Минусы: нельзя мыть в посудомоечной машине, высокая цена.

Как выбрать бокалы для шампанского: фужеры, кубки, тюльпаны…

Ценителям европейского качества стоит обратить внимание на изысканные и элегантные наборы премиум-класса, изготавливаемые стеклодувами австралийской компании Salt and Pepper:

  • Salt and Pepper (Aria).
  • Цена: 1350 рублей.
  • Характеристики: материал – хрустальное стекло, объем – 320 мл (2 шт.), чаша выполнена в форме тюльпана на длинной ножке.
  • Плюсы: элегантные фужеры премиум-класса, подходящие для домашнего использования или для использования в общественных заведениях. Изделия можно мыть в посудомоечной машине.
  • Минусы: тонкие стенки.

Черные

Многие привыкли, что бокалы, в которых нужно подавать шампанское, обязательно должны быть кристально прозрачными или хрустальными. Однако итальянская компания IVV доказала, что цвет посуды на вкус игристого вина не влияет – ярким тому примером являются шикарные черные фужеры на тонкой ножке серии Times Square, чаша которых имеет необычную квадратную форму.

  • IVV (Times Square).
  • Цена: 4084 рубля.
  • Характеристики: черные бокалы с квадратной чашей объемом 180 мл, материал – стекло, страна производства – Италия.
  • Плюсы: элитные стеклянные фужеры для шампанского ручной работы.
  • Минусы: высокая цена.

Если хотите расширить свой ассортимент хрустальной посуды, купите элегантные фужеры для шампанского от компании Ajka Crystal:

  • Ajka Crystal.
  • Цена: 7547 рублей.
  • Характеристики: цвет бокалов – черный, материал – хрусталь, объем чаши составляет 110 мл.
  • Плюсы: изысканная форма емкости, предназначенной для подачи игристого, тонкая длинная ножка, насыщенный черный цвет.
  • Минусы: высокая цена за 1 единицу изделия.

Как выбрать бокалы для шампанского: фужеры, кубки, тюльпаны…

Плоские

Такого рода изделия были первыми спроектированы специально для подачи игристых вин. Бокалы известны как шампанские чаши, кубки или блюдца. В наше время такой дизайн не особо популярен, потому что мелкая чаша не дает раскрыться всем достоинствам напитка. Если же вас впечатлила эта форма, рассмотрите блюдце для шампанского от французского производителя.

  • Chef&Sommelier (Cabernet).
  • Цена: 287 рублей.
  • Характеристики: материал – стекло, размеры чаши D=16,8, H=17 см, объем – 320 мл.
  • Плюсы: французское качество, низкая цена, тонкая длинная ножка.
  • Минусы: быстро улетучиваются пузырьки игристого.

Известный бренд Wedgwood тоже выпускает кубки для шампанского, однако эти изделия хрустальные, поэтому относятся к более высокой ценовой категории:

  • Wedgwood (Вера Ванг Хрусталь, набор Блестки).
  • Цена: 14700 рублей.
  • Характеристики: набор из 2-х изделий, выполненных в форме кубков, материал – хрусталь.
  • Плюсы: набор продается в подарочной упаковке, нижняя часть изделий украшена оригинальным рисунком.
  • Минусы: высокая цена.

Как выбрать бокалы для шампанского: фужеры, кубки, тюльпаны…

Дешевые

Если вы устраиваете романтические вечера своей половинке или просто любите тихим вечером насладиться вкусом игристого, купите не слишком дорогие бокалы, ведь для семейного застолья подойдет и недорогая посуда. Например, молодоженам или молодой семейной паре, которые хотят купить бокалы для шампанского недорого, подойдет набор «Сердце», состоящий из двух изысканных изделий на высоких ножках.

  • Marquis («Сердце»).
  • Цена: 1429 рублей.
  • Характеристики: материал чаши – стекло, ножки выполнены из стали с серебряно-никелевым покрытием, декор – сердца, инкрустированные стразами. Объем – 200 мл, количество единиц в наборе – 2 шт.
  • Плюсы: оригинальный дизайн – ножки выполнены в виде половинок сердца, набор станет отличным подарком молодоженам или уместным дополнением романтического вечера для двоих.
  • Минусы: нельзя мыть изделия в посудомоечной машине.

Тем, кто хочет приобрести бокалы под шампанское совсем дешево, подойдут стеклянные изделия, выполненные в форме «тюльпан»:

  • Pasabahce.
  • Цена: от 83 рублей.
  • Характеристики: материал – стекло, объем – 215 мл. Количество единиц в наборе 2 шт.
  • Плюсы: низкая цена, изделия простые, но изысканные – подходят как для обычного ужина, так и для домашнего пиршества.
  • Минусы: короткая ножка.

Как выбрать бокалы для шампанского: фужеры, кубки, тюльпаны…

Необычные

На фоне производителей, изготавливающих бокалы для игристых вин, отличается компания Eva Solo. Фужеры для шампанского имеют оригинальную форму и выполняются из дутого стекла высокого качества, поэтому вкус налитого в них напитка остается неизменным. Любители акцентированных четких форм оценят изделия ручной работы с длинными филигранными ножками.

  • Eva Solo.
  • Цена: 2390 рублей.
  • Характеристики: материал – стекло, объем изделий – 200 мл, скошенная форма, количество в наборе 1 шт.
  • Плюсы: оригинальная форма, продуманный до мелочей дизайн.
  • Минусы: высокая цена.

Те, кому нравится оригинальная скошенная форма бокалов, могут купить набор бокалов из кристального стекла, состоящий из 4 штук, от китайского производителя:

  • Kuchenland (Charm L).
  • Цена: от 3490 рублей.
  • Характеристики: материал – чешский хрусталь, объем – 180 мл, количество единиц в наборе – 4 шт.
  • Плюсы: оригинальная скошенная форма чаши, длинная тонкая ножка.
  • Минусы: мыть можно только вручную.

Как выбрать бокалы для шампанского: фужеры, кубки, тюльпаны…

Богемские

Превосходное чешское качество бокалов из богемского стекла позволит оценить их роскошь и красоту. Классические фужеры для шампанского в Чехии изготавливаются по особой технологии – с добавлением оксида бария, благодаря чему они имеют кристальную прозрачность. Ярким примером шикарной чешской посуды, предназначенной для игристого, являются фужеры от Кристалайт Богемия.

  • Crystallite Bohemia (Naomi).
  • Цена: 1249 рублей.
  • Характеристики: материал – богемское стекло, объем – 160 мл, количество единиц в наборе – 6 шт.
  • Плюсы: высокие кристальные фужеры с тонкими стенками.
  • Минусы: небольшой объем.

Существуют еще и оригинальные цветные богемские бокалы от компании Kvetna, выполненные из разноцветного стекла:

  • Kvetna («Джесси Колорс»).
  • Цена: 9900 рублей.
  • Характеристики: узкие изделия из цветного стекла, объем – 200 мл, количество единиц в наборе – 6 шт.
  • Плюсы: оригинальные цветные бокалы, тонкое богемское стекло.
  • Минусы: цена за набор выше средней.

Как выбрать бокалы для шампанского: фужеры, кубки, тюльпаны…

Как выбрать бокалы для шампанского

Шампанское – роскошный напиток, присутствующий на столе во время любого праздника. Однако чтобы оценить превосходный вкус игристого вина, его необходимо правильно подать – в специально предназначенных для этого бокалах. Так, перед выбором посуды для шампанского, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями:

  1. Классический бокал для шампанского имеет вытянутую узкую чашу. Такая форма – это залог долгоиграющих пузырьков.
  2. Диаметр ободка должен быть минимальным. В противном случае нежные облака ароматов качественного алкогольного напитка улетучатся слишком быстро.
  3. Ножка бокала должна быть длинной и максимально удаленной от чаши – только так игристое вино сможет продемонстрировать гармоничное сочетание вкуса и аромата.
  4. Предпочтительно, чтобы на тонких стенках хрустальных изделий были микродефекты – это обеспечит стройный поток мелких пузырьков. Производители предостерегают, что самостоятельно царапать изделия нельзя – слишком суровая дегазация испортит вкус игристого.

Как выбрать бокалы для шампанского: фужеры, кубки, тюльпаны…

Отзывы

Вика, 20 лет Есть у меня знакомый – дегустатор шампанского. Он говорит, что фужер должен иметь сужающийся верх (флюте) – благодаря такой форме можно оценить не то что свежесть напитка, но и понять его состав. Даже не представляю, как он распознает все это, но шампанское, налитое в узкий бокал на длинной ножке реально долго остается прохладным и с пузырьками.

Мария, 26 лет Решили с мужем заказать бокалы Matissa, консультант их так нахваливал! В продаже в магазине столь красивых фужеров не видели, но раз уж распродажа, купили. Оформили доставку по почте, но из Москвы в Санкт-Петербург они доехали в плачевном состоянии. Из набора целыми остались 2 штуки – как раз для романтических вечеров.

Читайте также:  Вина Просекко (Рrosecco) – особенности, виды и употребление

Елена, 22 года Когда я работала в баре, наливала шампанское в бокалы, которые по виду напоминали креманку на тонкой ножке. Смотрится такая посуда красиво, да и сделана она была из хрустального стекла. Однако я понимаю, почему ее перестали использовать – уж очень быстро улетучиваются пузырьки и напиток становится простым вином.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/12916-bokaly-dlya-shampanskogo.html

Как правильно выбрать бокалы для шампанского (игристых вин)

Бокалы для шампанского созданы специально для того, чтобы подчеркнуть вкус игристого вина.

В то время как в России больше приняты тонкие фужеры-«флейты», в Европе и США «вино с пузырьками» нередко пьют из бокалов-чаш (иначе – кубков), особенно на торжественных мероприятиях.

Главная особенность обеих форм – высокая тонкая ножка, которая позволяет дегустатору не прикасаться к самому сосуду и не нагревать напиток. Интересно, что в бокалах разной формы одно и то же шампанское может иметь разный букет и аромат.

Общие черты

Знатоки утверждают, что, независимо от вида, бокалы для шампанского должны обладать следующими характеристиками:

  1. Материал – стекло, а лучше – хрусталь, но ни в коем случае не пластик, т.к. он влияет на вкус напитка. Хрусталь прочнее стекла, соответственно, стенки бокала могут быть тоньше, а контакт материала с напитком, кожей и вкусовыми рецепторами – меньше.
  2. Заостренное дно чаши, в котором могут собираться и подниматься вверх пузырьки.
  3. Расширяющаяся к середине чаша, позволяющая аромату достичь максимальной концентрации.
  4. Сужающийся, но достаточно широкий верх, чтобы аромат удерживался в бокале, а дегустатору было удобно пить.

Известные марки: Riedel, Spiegalau, Schott-Zwiesel, Zalto.

Как выбрать бокалы для шампанского: фужеры, кубки, тюльпаны…

Виды бокалов для шампанского

Фужеры (флют)

Фужер для шампанского (иначе – flute, «флейта») представляет собой узкий бокал с конусообразной чашей вмещающий от 180 до 300 мл вина. Эта форма появилась в начале 1700-х гг, когда стеклянная посуда начала повсеместно вытеснять металлическую и керамическую. Изначально фужеры были строго конические, сейчас уже встречаются прямые вариации, а также бокалы, слегка сужающиеся кверху.

Русская вариация названия происходит от французского города Fougères.

Такая форма как нельзя лучше сохраняет вкус и аромат напитка (хотя и не дает им полностью раскрыться), а также не позволяет шампанскому быстро «выдохнуться». Кроме того, тонкий фужер с игристым вином красиво смотрится: золотистая жидкость переливается на свету, пузырьки поднимаются вверх изящной цепочкой.

Как выбрать бокалы для шампанского: фужеры, кубки, тюльпаны…Фужер

Традиционно фужеры используются для шампанского и других игристых вин, но в них подают также некоторые сорта пива (например, ламбики и гозе). Особенно рекомендуется для дегустации Кремана, Кавы, Шампанского Экстра Брют.

Благодаря узкой чаше, плохо концентрирующей аромат, фужеры считаются идеальными бокалами для дегустации не очень качественного игристого с явными недостатками вкуса. Такая форма не позволит «шероховатостям» раскрыться и сохранит максимальную степень газированности напитка.

Кубки

Кубки для шампанского (иначе – coupe, «чаша») – это бокал на высокой ножке и с широкой, но мелкой чашей, больше похожей на блюдце с высокими краями, вмещающий 120-240 мл вина.

Легенда гласит, что форма бокала точно повторяет очертания груди французской королевы Марии Антуанетты, однако на самом деле «кубок» для игристых вин был изобретен в 1663 году в Англии.

Во Франции эти бокалы появились только в начале 1700-х, но сразу завоевали популярность, однако в 1970-х их использование пошло на спад. В США пик популярности «кубков» пришелся на 1930-1980-е.

Как выбрать бокалы для шампанского: фужеры, кубки, тюльпаны…Кубок

Такая форма не слишком удобна для непосредственного питья, к тому же вино быстро выдыхается, зато из «кубков» можно построить эффектную пирамиду и зрелищно разлить шампанское по всем бокалам сразу. Также в нем принято подавать сладкое игристое, например, Asti Spumante.

Тюльпаны

Тюльпан (tulip) – это бокал с относительно короткой ножкой (хотя этот параметр может меняться) и широкой «пузатой» чашей, сначала сужающейся, а затем чуть раскрывающейся кверху, как лепестки цвета.

Традиционно эти бокалы используются для белого вина, виски и пива.

Однако, некоторые сомелье считают, что такая форма отлично подходит и для шампанского, так как раскрывающийся верх позволяет лучше почувствовать аромат напитка, при этом достаточно узкое «горлышко» удерживает пузырьки.

Особенно хорошо подходит для вина с богатым фруктово-цветочным букетом, например, Просекко или розовому.

Как выбрать бокалы для шампанского: фужеры, кубки, тюльпаны…Тюльпан

Подвид этого варианта – «широкий тюльпан». Как следует из названия, это «тюльпан» с более широкой чашей. В нем подают выдержанное игристое, в котором чувствуются нотки сухофруктов, бисквита, сливочных пирожных.

Специалисты полагают, что «тюльпан», возможно, не самая элегантная, но самая «честная» форма, подчеркивающая все недостатки напитка, следовательно, лучше всего подходящая для беспристрастной оценки.

Двуслойные бокалы

В 1960-х на рынке появились двуслойные бокалы, предотвращающие нагревание напитка от руки дегустатора, однако в широкий обиход они так и не вошли. Возможно, не в последнюю очередь потому, что в них шампанское смотрится не слишком эффектно, а в подаче игристых вин очень важна эстетическая составляющая.

Как выбрать бокалы для шампанского: фужеры, кубки, тюльпаны…Двойные бокалы

Источник: https://alcofan.com/kak-vybrat-bokaly-dlya-shampanskogo.html

Бокалы для шампанского: какие должны быть, как правильно держать фужеры, красивые бокалы-тюльпан наборы

Популярный во всем мире напиток шампанское завоевало сердца многих ценителей белых вин. Оно является обязательным атрибутом свадьбы, уместно на романтическом ужине.

Для подачи такого напитка существует целое искусство, благодаря которому раскрываются вкусовые его свойства. Для этих целей подбираются бокалы для шампанского различной формы, вместительности. Дно может быть дополнено ножкой.

Важным моментом является знание особенностей сервировки стола и правильной подачи шампанского.

Шампанское прочно завоевало сердца многих людей.

Как появились бокалы для шампанского

История создания бокалов для шампанского уходит во времена французского короля Людовика XIV. Изначально алкоголь употребляли из наполненных кубков. Со временем королевская аристократия захотела наслаждаться игристым напитком из необычной посуды.

Обязательный атрибут свадебного торжества, Нового года и других праздников, оно требует подачи в красивых бокалах, в которых напиток максимально раскрывает свои свойства.

Легенда гласит, что форму бокала придумал король. Он приказал выполнить отпечаток груди своей возлюбленной, что воспроизвести его в виде хрустальной чаши. Таким образом создали неглубокую емкость.

Дополнительная информация. Полотно, написанное рукой художника Франсуа де Труа, содержит изображение увеселительной мужской компании во дворце. На картине можно наблюдать корзину, внутри которой находятся бутылки с кубиками льда. В руках у собравшихся видны фужеры, формой напоминающие литеру V.

Первым изображением фужеров считают полотно работы Жана-Франсуа де Труа «Обед с устрицами».

Достоинства шампанских фужеров

Красивый бокал придает оригинального вида праздничному столу, полностью соответствуя правилам этикета. Обладает следующими преимуществами:

  • фужеры выглядят торжественно, создавая праздничную атмосферу любого мероприятия;
  • представленные эффектного дизайна, бокалы для игристого вина могут быть в исполнении с рисунком в виде ромбов, с алмазными гранями;
  • изделия обладают долговечностью;
  • отличительной особенностью является внешний изящный вид фужера, в то же время имеет значительный вес;
  • высокий бокал способен длительное время сохранять аромат и вкус напитка.

На восприятие игристых вин во многом влияет форма бокала.

Какие должны быть сосуды для шампанского

На протяжение столетий конфигурации бокалов для шампанского видоизменялись неоднократно. Производители выпускают необычные изделия, отличающиеся асимметричными, квадратными формами.

Также есть дизайнерские варианты, конусовидные, плоского типа, разноцветные, гладкой, гравированной поверхности. Купить можно модели углублением дна в виде воронки.

В такой емкости напиток играет по – особому.

Важно выбрать бокал осознанно и продуманно, чтобы получить от напитка максимальное наслаждение.

Есть общепринятые стандарты, включающие основные разновидности посуды для игристого напитка:

  • Классический флют – представляет собой конфигурацию с объемом от ста шестидесяти до трехсот миллилитров. Отличаются продолговатой формой, основание имеет плоский вид, ножка средней величины. Благодаря узкому горлышку происходит минимизация соприкасающегося пространства жидкости с воздухом. Глубина чаши способствует формированию пузырьков, которые красиво поднимаются. Оптимальный вариант для молодых игристых вин;
  • Трампет – фужер оснащен вместительной чашей конусообразной формы, основание широкое. Данная конфигурация демонстрирует четко пузыри. Также, в такой емкости напиток полностью раскрывается. Подходит для выдержанных вин;
  • Флер – имеет широкое горло. Вместительность в среднем двести миллилитров. В настоящее время такие фужеры используют для подачи коктейлей. Эффектно смотрятся пирамиды, выполненные из чаш – бокалов, наполненных шампанским.

За последние столетия формы бокалов для игристого вина многократно видоизменялись.

Разновидности форм фужеров

От остальных бокалов фужеры для шампанского отличаются зауженной, высокой формой. Это позволяет игристому вину сохранять вкусовые качества.

Флюте (флейта)

Данный бокал имеет форму флейты, отсюда не случайно название. Ему характерно высокая ножка и чаша с тонкими краями. Это способствует емкости удерживаться охлажденной, не позволяя содержимому согреваться.

Это наиболее распространённая классическая форма вместимостью от 160 до 300 мл.

Пить из флюте одно удовольствие. При этом стоит помнить, фужер заполняют на две трети объема. Не допускается целиком наполнять его. Стандартом объема считается сто пятьдесят миллилитров. Охлаждать перед подачей рекомендуется шампанское, также бокал под него.

Игристое вино наливают в такой фужер не спеша, под наклоном. Для оседания пены, шампанским нужно заполнять посуду в два приема.

«Флейта» отлично подходит для молодых игристых вин.

Кубок (блюдце, шале, креманка)

Главной особенностью такого бокала является форма широкого или сплющенного блюдца, высокая ножка. Вместительность варьируется от ста двадцати до двухсот сорока миллилитров.

Очень эффектно выглядят квадратные пирамиды из чаш-бокалов с шампанским.

Благодаря этой конфигурации, происходит быстрая декарбонизация вина. В таком случае шале считается противоположностью флюте, замедляющий максимально дегазацию игристого. Следующей особенностью выступает то, что аромат напитка не скапливается вверху изделия.

Блюдце в практических целях используется для недорогих игристых вин, помогая оценить вкусовые свойства сладких сортов. На презентации или фуршете с помощью их выстраивают эффектную пирамиду.

Таким образом удается получить оригинальный каскад стекающего шампанского с верхних блюдец вниз, наполняя содержимым всю конструкцию.

Также их применяют для изготовления разнообразных алкогольных коктейлей.

Сейчас в таких фужерах чаще подаются коктейли.

Кубком сейчас почти не называют бокалы, это название попадается в специализированной литературе. Популярность блюдца объясняется увеличенным показом его в качестве символа роскоши во многих картинах.

Читайте также:  Фильтрация ликера и настойки (наливки)

Блюдце немного уступает флюте ввиду хороших эксплуатационных характеристик. Для сладкого шампанского блюдце – это оптимальный вариант, но сейчас наиболее популярными являются сухие сорта.

Эта модель была наиболее популярна в 40-х годах прошедшего столетия.

Тюльпан

Сосуд оснащен не значительной высотой широкого силуэта. Верхняя часть сужена. Такой фужер отлично помогает раскрыть букет шампанского. При этом узкая форма удерживает быструю декарбонизацию напитка.

Бокал тюльпан для шампанского несомненно подходит для вина с большой выдержкой.

Бокал в форме тюльпана обеспечивает проникновение жидкости на середину языка, где находится большее количество рецепторов вкуса. Любители шампанского по праву оценивают тюльпан, хотя он уступает блюдцу и флюте.

Классический бокал для игристых вин имеет узкую форму. Данная разновидность оптимально сохраняет необходимую для напитка температуру.

Стеклянные бокалы вполне эстетичные на первый взгляд, но очень хрупкие.

Также существуют фужеры квадратной, плоской формы. В них можно подавать комбинированные напитки на основе шампанского.

Широкие бокалы оптимальны для наслаждения игрой пузырьков и ароматов напитка. Удержать длительное время шампанское в такое емкости не получится, мгновенно могут выветриться газы.

Эта модель была наиболее популярна в 40-х годах прошедшего столетия.

Как влияет строение бокала и материал на вкусовые характеристики

Полностью раскрыться букету игристого вина, ощутить вкусовые нотки, помогает конфигурация, величина, также материал изготовления. В качестве проверки достаточно выпить один напиток из фужера и обычной кружки. Ощутимая разница проявится сразу. Конфигурация, толщина стенок – данные параметры играют важное значение. Главный критерий, влияющий на вкусовые характеристики – форма.

Бокалы удивляют многообразием дизайна и, конечно же, неподражаемым характерным звоном.

Первая причина кроется в воздействии формы емкости на содержание ароматических соединений, которые отвечают за выявление вкуса и наполнении букетом вина. Например, широкий фужер со значительной поверхностью соединения напитка с кислородом, фенолы мгновенно преобразуются в эфиры, которые придают ему ярко выраженный сухой вкус.

Серебро в течение долгого времени хранит прохладу напитка.

Вторым моментом является строение человеческих органов вкусового восприятия. На кончике языка расположены рецепторы, отвечающие за чувство сладости.

Слегка горький вкус язык может распознавать в гортани, ощущение кислотности будет по бокам языка, соленый вкус воспринимается в равной мере любой точкой поверхности. Форма фужеров позволяет направлять жидкость в тот участок, где она воспримется правильным образом.

Бокал, имеющий широкую чашу, удобен для совершения маленьких глотков. Узкий требует от человека во время питья запрокидывать голову. Два разных глотка будут находиться в различных вкусовых зонах.

Посуда из хрусталя намного прочнее стеклянной, она устойчива к царапинам.

Хрустальные фужеры

Необходимый атрибут для сервировки стола на праздничном мероприятии, годовщине – хрустальные бокалы для шампанского. Хрусталь считался олицетворением богатства и благородства. Раньше приобрести такую посуду мог позволить не каждый.

Хрустальные бокалы для игристого шампанского декорируют, делают алмазные грани, похожие на ромбы или сетку.

Сегодня хрустальный набор также символизирует изысканность, утонченность, чувство торжественности. Обладает следующими преимуществами:

  • Эстетический внешний вид – зрительное восприятие важно во время проведения церемонии, вечеринки. Такую емкость декорируют различными элементами;
  • Благодаря издаваемому приятному звучанию бокалов, создается особая атмосфера пышности праздника.

Стеклянные сосуды

Распространенным материалом для изготовления бокалов под шампанское является освинцованное стекло. Сырье обладает прозрачной структурой и прозрачностью. Единственным минусом является непродолжительный срок эксплуатации, хрупкость изделий.

Оригинальные бокалы в разноцветном стеклянном исполнении считаются универсальными. Это интересный подарок на новоселье.

Как выбрать бокалы для шампанского: фужеры, кубки, тюльпаны…

Главное преимущество стекла – его невысокая стоимость.

Производители предлагают прозрачные, цветные фужеры, изготовленные из прочного стекла. Красивый комплект будет смотреться необычно, не затеряются среди остальных столовых предметов.

Лучи света, попадающие на синий или зеленый фужер, акцентируют внимание на эффектном рисунке чаши, основания. Цветные бокалы впишутся в любой интерьер, будут гармонировать с любой цветовой палитрой и праздничной стилистикой. Стекло является универсальным материалом, совмещаемым с другими.

Как правильно выбрать фужеры под шампанское

Грамотно подобранная форма бокала позволяет отразить воссоздать характер шампанского. Стоит правильно подходить к выбору фужеров:

  • Материал изготовления – лучше отдавать предпочтение хрустальным изделиям. Также можно приобрести стеклянные бокалы для шампанского чешского, немецкого производства;
  • Покупку лучше делать в специализированных магазинах. В которых предоставляется возможность пощупать, рассмотреть товар близко. Интернет – магазины также предлагают большой ассортимент, единственное не получится проверить целостность;
  • Разновидность, тип – каждый самостоятельно выбирает подходящий ему вариант. Ценители медленного питья могут использовать флюте. Для проведения шумного веселья подойдет блюдце. Попробовать высококачественный напиток лучше из тюльпана;
  • Размер – вместительность бокалов дело вкуса. Здесь стоит учитывать, ширину горловины. Если она большая, быстрее произойдет дегазация. Если края чаши слегка загнуты внутрь, аромат удержится дольше. Наличие длинной ножки способствует лучшему раскрытию вкусовых свойств;
  • Перед приобретением товар проверяется на целостность, особенно стекло. Тщательно ощупывают края на отсутствие сколов;
  • Изделия из хрусталя при контакте издают отчетливое звучание без посторонних шумов.

Посуда издает чистый мелодичный звон.

Как надо держать бокал с шампанским

Держать нужно фужер тремя пальцами за тонкую ножку. Нельзя чашу обхватывать всей ладонью. Игристым напиткам не свойствен нагрев. Любые сорта вин должны подаваться в охлажденном виде. В случае получения напитком значительного количества тепла, возникает вероятность потери его вкусовых свойств.

Хрустальные фужеры для любого шампанского следует держать за ножку.

Девушка должна знать, как правильно держать бокал с шампанским, чтобы выглядеть элегантно. Необходимо разместить три – четыре пальца на ножке бокала. Не рекомендуется оставлять следы помады на стекле.

Касаться поверхности губами нужно в одном месте. Сделав маленький глоток вина, взгляд при этом должен быть направлен внутрь сосуда.

Если приходится чокаться, постарайтесь осторожно ударять нижней частью емкости.

Этикет использования бокала

Сервировка стола бокалами осуществляется одновременно с подачей спиртного, также допускается делать это заранее. Напитки подаются в охлажденном состоянии, посуду можно не охлаждать отдельно.

Ни в коем случае не стоит обхватывать чашу ладонью. Иначе на стенках останутся отпечатки.

Фужер, наполненный шампанским, удерживают по средине ножки тремя пальцами, словно стебель цветка. Изделие не берут за низ чаши во избежание нагревания. Напиток пьется размеренно, маленькими порциями. Губы при этом слегка касаются краев, чтобы жидкость под наклоном попадала на язык маленьким глотком.

Уход за фужерами под шампанское

Большинство стеклянных бокалов можно мыть в посудомоечной машине. Рекомендации по содержанию указываются производителем на упаковке. Хрустальные изделия требовательны в уходе. Их моют под струей теплой воды с применением мягкого жидкого средства. Затем можно протереть насухо тканью или не грубым полотенцем.

Придать бокалам блеск можно, протерев их хлопковым полотенцем, смоченным в спирте.

Популярные производители бокалов для шампанского

Применение определенной посуды для марок шампанского требует качественного исполнения. Популярными производителями по праву считаются известный бренд Bohemia, Villeroy & Boch, Pasabahce, RONA.

Лидерами по качеству хрустальных бокалов для шампанского являются европейские компании.

Чешская компания Bohemia прочно удерживает лидирующие позиции по изготовлению эксклюзивных бокалов. Продукция выполняется из хрусталя и стекла. Отличительной особенностью продукции является мелодичный звук. Компания выпускает также оригинальные дизайнерские наборы. Они украшаются элементами из золота. На изделиях имеется фирменный логотип.

Заключение

Выбирая определенный вид бокалов, все они обладают своими достоинствами и имеют небольшие недостатки. Для комфортного расслабления подойдет флюте.

Придать шарма, оригинальности атмосферы на банкете можно с помощью пирамиды, выстроенной из шале. Для распития эксклюзивных игристых напитков идеальным вариантом станет тюльпаны.

Красиво будут смотреться на любом мероприятии хрустальные бокалы для шампанского «Riedel», «Bohemia». Также они станут лучшим подарком на праздник. Именно шампанское считается торжественным напитком, сосуд для него – это незаменимый спутник.

Если не забывать правильно ухаживать за хрусталем, он будет радовать долгие годы.

Источник: http://berkem.ru/posuda/fuzhery-dlya-shampanskogo/

Выбираем фужеры под разные напитки. Форма имеет значение!

Культура употребления алкогольных напитков начинается с правильной посуды. Марочное вино «не читается» в пластиковом стаканчике, а дорогой коньяк просто почувствует себя оскорбленным, если налить его в граненый стакан. Поэтому в каждом уважающем себя доме должны быть фужеры, которые позволят напитку донести до вас все оттенки своего вкуса и аромата.

Фужером называют большой бокал на высокой ножке. Такая посуда изготовляется из стекла, хрусталя, пластика, металла. Если вам захочется посетить специализированный магазин фужеров, вы поразитесь разнообразию и красоте этих сосудов.

Изящные подарочные наборы для вина и шампанского, комплекты из выдувного стекла «на каждый день», роскошные, изысканно украшенные свадебные фужеры… Необыкновенно нарядно смотрятся чешские сервизы из цветного хрусталя.

А оригинальные мельхиоровые или латунные фужеры могут стать прекрасным подарком. Словом, выбрать есть из чего!

А какие же напитки принято пить из фужеров?

Конечно, пальма первенства здесь принадлежит шампанскому. Этот веселый, искристый напиток – символ праздника, торжества, радости – в основном пьют из фужеров, имеющих форму тюльпана. Популярны также формы, называемые «флют» и «блюдце».

Бокал в форме распустившегося тюльпана очень красив и дает возможность прочувствовать каждую нотку шипучего напитка. Такие фужеры хорошо подходят и для вин, особенно для молодых, обладающих свежим вкусом, который распознается прежде всего рецепторами, находящимися на самом кончике языка. Именно туда прежде всего попадает напиток, если пить его из такого бокала.

Зрелые вина с насыщенным, сложным букетом специалисты рекомендуют пить из слегка зауженных кверху фужеров.

Фужеры «флют» — вытянутые и слегка суженные кверху – способны долго сохранять своеобразные вкус и аромат игристого вина. Шампанское в таком бокале и пениться будет дольше, и свежесть свою сохранит лучше.

Бокалы, имеющие форму «блюдца» иногда ставятся в виде пирамиды, а разливают шампанское, наполняя только верхний фужер. Искристое вино стекает по «этажам» такой пирамиды – очень эффектное зрелище!

Нужно иметь в виду, что в фужере – «блюдце» шампанское быстро лишается пузырьков и утихает.

Идеальный фужер для шампанского – тот, который изготовлен из бесцветного, гладкого стекла, однако имеет на дне небольшую вырезанную «звездочку» — чтобы лучше шел процесс образования веселых пузырьков. Наполнять такой бокал нужно не полностью. Позже, когда пена осядет, напиток можно будет долить.

Каждый напиток требует своей посуды. Стоит, кстати, приобрести и отдельные бокалы для минеральной воды и лимонада – они тоже обязательно понадобятся вам и вашим гостям.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59a41eab50c9e514e42d2837/59bbb96357906adc778ea308

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector