Как выбрать шампанское к праздничному столу

В чем разница между шампанским и другими игристыми винами? Что выбрать — испанскую Каву или итальянскую Франчакорту? Какое вино поставить на новогодний стол, а с каким отправиться на вечеринку к друзьям? Обо всем этом Peterburg2 рассказала Юлия Хайбуллина, сомелье Real Authentic Wine.

Нужно понимать разницу между шампанским и другими игристыми. Шампанское производится по так называемому «классическому методу» или «шампанскому» или методу вторичного брожения в бутылке. Из названия понятно, что это не одно, а два брожения. Как результат — 6 атмосфер в бутылке. А это значит миллионы крошечных пузырьков (чем дольше выдерживают, тем мельче пузырьки) — свежий сухой стиль.

Как выбрать шампанское к праздничному столу

Шампанское может быть произведено в регионе Шампань (Франция), так что не каждое игристое — шампанское. По этому же методу производят Креманы в других регионах Франции, Каву в Испании, Франчакорту и Тренто в Италии, Зекты в Австрии и Германии. Метод трудоемкий и довольно долгий — но результат того стоит.

Если хочется попроще, побыстрее и подешевле, выбирайте игристые, произведенные по методу Шарма. Например, Просекко с ярко выраженной фруктовой доминантой и довольно легкомысленными пузырьками, которые стремятся быстро испарится из бокала.

Как выбрать шампанское

История со вторичным брожением — не самая древняя, в дошампанские времена пузырьки тоже пили и производили — всего одно брожение, которое начинается в бочках. Затем до окончания брожения вино переливается в бутылку и дображивает там, а углекислый газ в небольшом количестве остается в вине — меньше пузырьков.

Сейчас этот метод называют Ансестраль или Петнат — и он снова набирает обороты популярности. Учитывая разность методов, производят пузырьки повсюду и из абсолютно разных сортов винограда. Классика, конечно, в Шампани — Шардонне, Пино Нуар, Пино Менье.

Но интересно пробовать и из менее распространенных сортов в Шампани: Пино Блана, Пино Гри, Арбан, Пти Мезле.

Как выбрать шампанское к праздничному столу

Италия сейчас пробует себя в международных сортах, но и вина из традиционных сортов меняют стилистику. Например, Ламбруско в Эмилии снова завоевывает рынок, только теперь не количеством и полусладким характером, а, наоборот, свежим сухим стилем от нежно-розовых до глубоко насыщенных красных.

Помните про Зекты — немецкие игристые, тут царство Рислингов и Грюнеров. Или испанскую Каву с отличным соотношением цена-качества и традиционным методом производства.

Выбор игристых есть, и он огромен. Под куранты — бутылочку Шампанского, с друзьями — Петнаты, в подарок можно взять Креман. Обязательно хорошо охладите на утро, если после праздников останется!

Как выбрать шампанское к праздничному столу

Винный склад — первый винный гипермаркет формата cash&carry на Петроградской стороне.

В ассортименте «Склада»: проверенная классика и авангард, биодинамика и натуральные вина, Европа, Новый Свет и Россия, коллекционные редкости, маленькие производители и достойные большие имена в ценовом диапазоне от 490 рублей до 500 тысяч рублей. Неподалеку расположен Big Wine Freaks — один из лучших городских баров Петербурга с богатой винной картой и хорошей музыкой.

Как выбрать шампанское к праздничному столу Как выбрать шампанское к праздничному столу

Cabernet S. Club — не просто бутик вина и крепких алкогольных напитков, здесь также можно найти большой ассортимент тематической литературы про виноделие и гастрономию. Регулярно в Cabernet S. Club проводят вечера-дегустации.

Как выбрать шампанское к праздничному столу

ProWine’s — сеть винных баров-магазинов на ул. Рубинштейна и ул. Чапаева. Создатели баров обещают «вкусные вина по вкусным ценам» — всего более 200 вин из разных уголков мира. В ProWine’s можно как приобрести вино, так и полноценно пообедать или поужинать.

Как выбрать шампанское к праздничному столу

«На Вина!» — заведение нового формата, которое днем работает как магазин, а вечером еще и как бар. Главный лозунг проекта: «Здесь Вам дадут вина!». Первым открылся «На Вина!» на Кронверкском с особой атмосферой Петроградской стороны. А спустя полгода открыли двери второй магаз&бар в самом центре, с видом на Казанский собор.

Как выбрать шампанское к праздничному столуВинный бутик «ИнтендантЪ» — один из первых первых в Санкт-Петербурге магазинов для ценителей благородных вин и крепких спиртных напитков. В коллекции: как дорогие винные шедевры, так и достойные вина на каждый день.

Источник: https://Peterburg2.ru/articles/shampanskoe-ili-igristoe-vybiraem-vino-k-prazdnichnomu-stolu-18-35861.html

Как правильно выбрать шампанское к праздничному столу

Шампанское и игристое вино — такие же неизменные атрибуты новогоднего стола, как мандарины и салат оливье. Известно, что шампанским может называться только белое вино. А игристые вина (их часто путают с шампанским) могут быть как белыми, так и розовыми и красными.

В преддверии праздникапубликуем подсказки, на что обратить внимание при покупке традиционного напитка новогодней ночи.

Перед покупкой обязательно изучите этикетку

Как выбрать шампанское к праздничному столу

Изучив маркировку, вы сразу сможете определить статус и надежность производителя. Вот основные аббревиатуры, которые обязательно нужно знать:

  • NM — такую маркировку вы сможете найти только на самом качественном шампанском. Ее могут поставить только самые авторитетные заводы, которые являются членами Шампанского института негоциантов.
  • RM — эту маркировку ставят виноградари-виноделы, которые изготавливают шампанское не только по классической, но и по собственной технологии.
  • ND — данную маркировку указывает негоциант-продавец, который приобретает продукцию у проверенных производителей.
  • MA — маркировку указывают предприятия, которые имеют право лишь на знак покупателя.

Если цена не имеет значения — ищем настоящее шампанское с надписью Champagne

Как выбрать шампанское к праздничному столу

По международным законам эта надпись должна ставиться только на винах, произведенных в Шампани. Зачастую в супермаркетах встречается шампанское brut и brut rose.

Белый брют прекрасно сочетается с устрицами, блюдами из рыбы, креветками, козьими и овечьими сырами, а самые сухие версии (brut nature или dosage zero) — с оливье.

Розовый брют вполне подойдет к блюдам из птицы и даже мясным закускам.

Игристые вина Италии и Испании

Как выбрать шампанское к праздничному столу

Эти игристые вина производят тем же методом, что и в Шампани, только называют их по-другому. Самые интересные игристые вина из Италии называются Franciacorta или Trento doc.

Надпись «CAVA» говорит об испанском происхождении вина, а лучшие образцы маркируются как CavaReserva или GranReserva — они отлично сочетаются с салатами со сложной заправкой.

Franciacorta прекрасно подойдет к рыбе.

Игристые вина Франции и Германии

Как выбрать шампанское к праздничному столу

Crémant — стиль и сортовой состав этих игристых вин очень сильно зависит от региона Франции, но их качество всегда на высоком уровне. В немецких винах Deutcher Sekt часто доминирует рислинг, отчего они характеризуются выраженной свежестью во вкусе. Это игристое вино стоит попробовать с сельдью под шубой!

Как выбрать шампанское к праздничному столу

Игристое Prosecco часто считают просто аперитивом, однако оно прекрасно сопровождает холодные блюда, а на праздничном столе сможет дополнить холодный десерт в конце обеда. Сладкое игристое Asti — чудесная пара для взбитых сливок, кремов и прочих нежных десертов.

И, конечно же, российское шампанское!

Как выбрать шампанское к праздничному столу

Если вы покупаете отечественное шампанское, то ищите информацию о соответствии напитка ГОСТу. На бутылке настоящего шампанского первыми цифрами должны быть 5116. Если вы их не видите, то перед вами имитация шампанского.

Источник: https://promoidom.com/1044243952248556017/kak-pravilno-vybrat-shampanskoe-k-prazdnichnomu-stolu/

Как правильно выбрать шампанское к праздничному столу

Шампанское и игристое вино — такие же неизменные атрибуты новогоднего стола, как мандарины и салат оливье. Известно, что шампанским может называться только белое вино. А игристые вина (их часто путают с шампанским) могут быть как белыми, так и розовыми и красными.

Даём подсказки, на что обратить внимание при покупке традиционного напитка новогодней ночи.

Перед покупкой обязательно изучите этикетку

Как выбрать шампанское к праздничному столу

Изучив маркировку, вы сразу сможете определить статус и надежность производителя. Вот основные аббревиатуры, которые обязательно нужно знать:

  • NM — такую маркировку вы сможете найти только на самом качественном шампанском. Ее могут поставить только самые авторитетные заводы, которые являются членами Шампанского института негоциантов.
  • RM — эту маркировку ставят виноградари-виноделы, которые изготавливают шампанское не только по классической, но и по собственной технологии.
  • ND — данную маркировку указывает негоциант-продавец, который приобретает продукцию у проверенных производителей.
  • MA — маркировку указывают предприятия, которые имеют право лишь на знак покупателя.

Если цена не имеет значения — ищем настоящее шампанское с надписью Champagne

Как выбрать шампанское к праздничному столу

По международным законам эта надпись должна ставиться только на винах, произведенных в Шампани. Зачастую в супермаркетах встречается шампанское brut и brut rose.

Белый брют прекрасно сочетается с устрицами, блюдами из рыбы, креветками, козьими и овечьими сырами, а самые сухие версии (brut nature или dosage zero) — с оливье.

Розовый брют вполне подойдет к блюдам из птицы и даже мясным закускам.

Игристые вина Италии и Испании

Как выбрать шампанское к праздничному столу

Эти игристые вина производят тем же методом, что и в Шампани, только называют их по-другому. Самые интересные игристые вина из Италии называются Franciacorta или Trento doc.

Надпись «CAVA» говорит об испанском происхождении вина, а лучшие образцы маркируются как CavaReserva или GranReserva — они отлично сочетаются с салатами со сложной заправкой.

Игристые вина Франции и Германии

Как выбрать шампанское к праздничному столу

Crémant — стиль и сортовой состав этих игристых вин очень сильно зависит от региона Франции, но их качество всегда на высоком уровне. В немецких винах Deutcher Sekt часто доминирует рислинг, отчего они характеризуются выраженной свежестью во вкусе. Это игристое вино стоит попробовать с сельдью под шубой!

Самая недорогая категория игристых вин — просекко и асти

Как выбрать шампанское к праздничному столу

Игристое Prosecco часто считают просто аперитивом, однако оно прекрасно сопровождает холодные блюда, а на праздничном столе сможет дополнить холодный десерт в конце обеда. Сладкое игристое Asti — чудесная пара для взбитых сливок, кремов и прочих нежных десертов.

И, конечно же, российское шампанское!

Как выбрать шампанское к праздничному столу Если вы покупаете отечественное шампанское, то ищите информацию о соответствии напитка ГОСТу. На бутылке настоящего шампанского первыми цифрами должны быть 5116. Если вы их не видите, то перед вами имитация шампанского.

Источник: https://polza-sovet.ru/blog/43769520658/next

Лучшие блюда для шампанского

Не для каждого игристого вина подойдет та или иная закуска. Чтобы не попасть впросак и напиток раскрыл себя с лучшей стороны — представляем небольшую памятку.

Как выбрать шампанское к праздничному столу

Рекомендации перед подачей шампанского

  1. Перед тем, как откупорить бутылку игристого необходимо ее немного охладить (около 3 часов). Чтобы вино имело приятный вкус и давление под пробкой уменьшилось — доведите напиток до оптимальной температуры (+ 9 градусов).
  2. Используйте специальные бокалы для шампанского: высокие фужеры на длинной ножке.
  3. Цвет еды должен соответствовать цвету предлагаемого напитка. Например, к стейку — розовое игристое или красное вино.
  4. Каждый сорт шампанского подходит к различным мероприятиям и блюдам. Если напиток Extra Brut, то он прекрасно подойдет для легкого аперитива, а к нему можно подать креветки, кальмары, крабы или другие морепродукты.
  5. Удивительно, но чем больше сахара в игристом вине, тем оно будет дешевле. Поэтому лучше предпочтение отдавайте сухим винам.
Читайте также:  Питьевая настойка акации на водке, спирте и самогоне

Как выбрать шампанское к праздничному столу

Сырные пристрастия

По принятым правилам подачи сыров к напиткам считается, что они подходят лучше всего к красным винам. Однако станут хорошим дополнением и к шампанскому.

Сыр Сочетание
Бри Французский мягкий сыр. Отлично подойдет к сухому игристому вину.
Камамбер Если сыр молодой, то это универсальная закуска, которая подойдет ко всем видам шампанского.
Козий сыр Рекомендуется только к сухим винам, в том числе и к шампанскому.
Эдам Голландский сыр с ореховыми нотками станет идеальным дополнением к таким же игристым винам.
Гауда Сыр подчеркнет все вкусовые качества немецкого шампанского.
Молодой чеддар Сочетается с яркими и насыщенными напитками.
Горгонзола Отличный вариант для легких и сладких игристых вин, например, Asti.

На заметку! «Золотым» правилом сочетаемости является: если сыр острый или очень пикантный, то вино должно быть более сладким.

Также не стоит забывать, что если гостям подается один сорт вина, то на столе должно быть представлено не менее 3 видов различного сыра. В случае если более 2-х напитков, то в соотношении по 2 сорта сыра на каждый отдельный вид вина/шампанского.

Рекомендуется сочетать сыры с фруктами или оливками и маслинами, это оттенит вкус сыра и добавит изюминку напитку.

Как выбрать шампанское к праздничному столу

Сочетание с мясными блюдами

Закуски и блюда из курицы будут уместны при подаче легкого сухого шампанского. Противопоказаны гриль и прочие утяжеляющие виды блюд. Стоит учесть факт, что если в рецепте использованы фрукты, то игристое вино должно быть полусладким.

Для утки с многочисленными вариантами ее подачи подойдет розовое шампанское.

Плохим дополнением к столу будут говядина и свинина, в силу своей тяжести. Однако исключением будет стейк и сочетание к нему Брюта.

Интересно! Удивительно, но такой полуфабрикат как сосиски будут отличной закуской к розовому игристому вину.

В любом случае при выборе мясных закусок стоит учесть факт самой кулинарии, ведь все зависит от способов их приготовления.

Сочетается ли шампанское и супы?

Да! Но только в том случае, если супы будут охлажденными. Однако помните, первое блюдо не должно быть очень пряным или ароматным, иначе все это приглушит вкус шампанского.

Содержащиеся морепродукты в японской кухне (суши) подчеркнут вкусовые и ароматические свойства полусухих и сухих игристых вин.

Также к розовым, сухим и полусухим винам подойдут пицца и блюда из тайской кухни.

Как выбрать шампанское к праздничному столу

Десерты

Несмотря на то, что шампанское чаще всего употребляют в качестве аперитива, нередко его подают с различными десертами: выпечкой, шоколадом, фруктами.
Если решили порадовать себя плиткой шоколада, то пусть это будет белый, а шампанское полусухое.

Из фруктов и фруктовых десертов подойдут всевозможные выпечки из яблок и клубники. Вино при этом должно быть десертным (чем слаще десерт, тем больше сахара должно быть в вине).

С орехами и не очень сладкими ягодами будет сочетаться Брют, однако миндаль подойдет для сладкого шампанского.

Из сладкой выпечки предпочтение отдавайте щербетам, творожным пирогам и тортам, а также мороженому. Лучше всего, если они не будут иметь в своем составе, перебивающих вкус напитка, кофе и лимон.

Как выбрать шампанское к праздничному столу

Правильный выбор!

Умение правильно подобрать напиток к столу, а также при этом сочетать блюда — целая наука. Однако не бойтесь экспериментировать в различных вариациях. В этом Вам поможет компания Директива! Выбирайте свои любимые напитки и пробуйте их на вкус!

Источник: https://winestreet.ru/article/tips/502/

Как выбрать шампанское на Новый год: 8 отличных советов

Как выбрать шампанское к праздничному столу Как выбрать шампанское к праздничному столу

Новогодний стол невозможно представить без шампанского. В новом обзоре учимся правильно выбирать этот напиток.Шампанское — это такой же неотъемлемый атрибут праздничного стола, как мандарины и оливье. Оно задает атмосферу всему вечеру. Озорной вкус шампанского поднимает настроение и сближает собравшихся за одним столом.

Однако далеко не все умеют выбирать правильный напиток, от которого не будет болеть голова на следующий день. К сожалению, на полках супермаркетов сегодня присутствует не только качественное шампанское, но и напитки, изготовленные из самого дешевого импортного сырья.

Как выбрать шампанское к праздничному столуПредлагаем изучить наши ценные советы, которым обязательно нужно следовать, чтобы выбрать классное шампанское для новогоднего стола.

Покупайте шампанское в правильном месте

Хорошее шампанское можно купить не везде. Чтобы приобрести для праздничного стола качественный напиток, нужно отправляться не в любимый магазинчик за углом. Посетите крупный гипермаркет или винный бутик. Там вы найдете то, что ищите.

До небольших магазинов, включая сетевые, не доходит хорошее шампанское. Гипермаркеты же стараются сотрудничать с официальными производителями и закупают напитки большими партиями по выгодным ценам.

Винные бутики, в свою очередь, беспокоятся о своем имидже, а оплошность в виде некачественного продукта может стоить им очень дорого.

Изучите этикетку

Обязательно изучите этикетку шампанского, которое собираетесь приобрести. Информация, которую вы сможете получить, является очень ценной и важной. Безусловно, должна присутствовать информация об изготовителе, сроке годности и месте розлива шампанского. Маркировка, например, характеризует статус и надежность производителя.

Вот основные аббревиатуры, которые обязательно нужно знать, чтобы купить хорошее шампанское: 1) NM — такую маркировку вы сможете найти только на самом качественном шампанском. Ее могут поставить только самые авторитетные заводы, которые являются членами Шампанского института негоциантов.

RM — эту маркировку ставят виноградари-виноделы, которые изготавливают шампанское не только по классической, но и по собственной технологии. 3) ND — такую маркировку указывает негоциант-продавец, который приобретает продукцию у проверенных производителей. 4) MA — маркировку указывают предприятия, которые имеют право лишь на знак покупателя.

Если вы покупаете отечественное шампанское, то ищите информацию о соответствии напитка ГОСТ. На бутылке настоящего шампанского первыми цифрами должны быть 5116. Если вы их не видите, то это имитация шампанского.

Определитесь с видом шампанского

Вопреки распространенному мнению дилетантов, шампанское бывает разное. Так, чтобы угодить себе, следует сначала определиться, какое шампанское вы хотите пить в новогоднюю ночь. Профессионалы советуют выбирать брют или сухое шампанское.

Тогда у вас будет возможность ощутить полный букет вкуса напитка. Однако если вы скорее любитель, то выбирайте полусладкое шампанское.

Некоторые считают, что добавление сахара нивелирует огрехи и промахи при изготовлении напитка, но это вовсе не правило, а скорее досадное исключение.

Оцените внешний вид бутылки

Обязательно обратите внимание на внешний вид бутылки. Она не должна быть пыльной, а этикетка не должна быть поврежденной. Бутылки для шампанского также должны быть изготовлены из затемненного стекла. Оно не пропускает солнечный свет, поэтому качеству напитка ничего не угрожает. Осадок на дне бутылки не должен образовываться ни при каких обстоятельствах.

Проанализируйте цвет напитка

Конечно, достаточно сложно понять оттенок напитка, если он разлит в затемненные бутылки. Однако не стоит отчаиваться раньше времени.

Запомните, что настоящее шампанское не может быть красным, ведь углекислота, взаимодействуя с танинами, создает весьма неприятное вкусовое сочетание. Шампанское может быть только белым (кремовым) или розовым.

К слову, розовые игристые вина обладают более плотным и изысканным вкусом.

Обратите внимание на пробку

Что касается пробки, то предпочтение следует отдавать корковым вариантам. Они лучше сохраняют вкус и аромат напитка. А вот пластмассовые пробки едва ли могут служить гарантом качества.

Преимущественно такие пробки используются только в шампанском низкого и среднего качества. Как правило, понять, какая пробка у шампанского, которое вы держите в руках, можно по его внешнему виду.

Если это не представляется возможным, попробуйте определить материал пробки на ощупь.

Не покупайте шампанское с ароматизаторами или добавками

Это очень важное правило, которое обязательно нужно знать, если вы хотите купить качественное шампанское. Если на этикетке написано, что напиток содержит в своем составе ароматизаторы или добавки, то воздержитесь от его покупки. Это не истинное шампанское с изысканным вкусом.

Кроме того, не следует покупать шампанское, если на нем написано «газированное вино». Это значит, что напиток не бродил, а углекислым газом его обогатили искусственно.

Пузырьки такого шампанского исчезают через 10-20 минут, в то время как в настоящем напитке они могут держаться до 24 часов.

Правильно подавайте напиток к столу

Купить хорошее шампанское — это лишь полдела. Чтобы ощутить его изысканный вкус и почувствовать великолепный аромат, нужно уметь правильно подать этот напиток к столу. Обязательно охладите шампанское, прежде чем разлить его по бокалам. Можно положить его в холодильник за сутки до предполагаемой подачи.

Открывайте шампанское аккуратно, почти бесшумно, без торжественного выбрасывания пробки в потолок под крики всех присутствующих. Шампанское должно как бы «вздохнуть». Если вы лишаете его этой возможности, то напиток меняет свою текстуру.

А новогодние шумные поздравления можно и нужно начинать лишь после первого бокала шампанского.

Источник: https://newsbash.ru/society/interesting/8224-kak-vybrat-shampanskoe-na-novyj-god-8-otlichnyh-sovetov.html

Как выбрать шампанское к новогоднему столу

Как выбрать шампанское к праздничному столу

Лучшие дегустаторы страны оценили вкус отечественных игристых вин. Исследование проводилось «Российской системой качества» совместно с Минпромторгом и Минсельхозом. Шампанское — традиционный напиток на праздничном столе, так что каждый из нас немного эксперт, ведь дегустируем из года в год. Но то любительский подход, а вот что думают профессионалы.

В российских винах есть свой шарм

Экспертная комиссия Роскачества изучила различные российские игристые вина по цене от 200 до одной тысячи рублей. Их чаще всего производят по методу Шарма: вино бродит в большой стальной ёмкости, а потом его разливают по бутылкам.

Напиток, произведённый по классической технологии, стоит дороже. Такое вино ещё какое-то время бродит в бутылках в специальном помещении с определённой температурой.

Переворачивают бутылки вручную и разговаривают тихо, чтобы вино «не разволновалось».Как выбрать шампанское к праздничному столу

В Италии, где впервые опробовали экономичный метод Шарма, его активно используют да ещё гордятся передовыми технологиями. А старинные бочки на современном винном заводе зачастую лишь элемент интерьера. Сейчас российские виноделы производят вина и по Шарму, и по классической технологии. На разный вкус и кошелёк.

Но один из экспертов Роскачества, член Союза сомелье России Александр Ставцев обращает внимание на то, что за пределами Москвы и Санкт-Петербурга покупатели выбирают игристое вино стоимостью до 300, реже до 500 рублей. И отечественные виноделы готовы предложить за эти деньги хорошие напитки.

Дёшево, да мило

Комиссия Роскачества насчитала на полках магазинов 208 образцов отечественных игристых вин в ценовой категории до 350 рублей. Сомелье пришли к выводу, что и дешёвое вино может быть качественным. Например, 4,17 балла из пяти возможных набрало игристое вино всего за 199 рублей.

Читайте также:  Шампанское Артемовское: описание, история и виды марки

Истинные винные эксперты не пьют изучаемые напитки, а просто полощут вином рот. Так что вызывает ли то или иное шампанское похмельный синдром, ни один сомелье не скажет.

А вот главный психиатр-нарколог Департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн не устает напоминать, что сладкие напитки быстрее всасываются в кровь и выбирать лучше сухие вина. И, что важнее, не превышать норму — бокал и хватит.Как выбрать шампанское к праздничному столу
Специалисты же Роскачества советуют при покупке внимательно изучить контрэтикетку на обратной стороне бутылки. Мелким шрифтом там может быть написано, что в руках у вас газированный винный напиток. Наполовину — вино, наполовину — вода с ароматизаторами. А всё игристое изначально всё же именно вино. Пузырьки появляются после добавления в него смеси виноградного сока, дрожжей и сахара.

В недорогих игристых винах не стоит искать аромат пробки или дубовой бочки. По мнению сопредседателя рабочей группы Роскачества, главы Союза сомелье России Артура Саркисяна, главное во вкусе — свежесть и чистота. Вино не должно быть слишком кислым и оставлять неприятное послевкусие. А уж если чудится аромат тухлого яйца… Плюньте! Как настоящий сомелье.

Споры о том, может ли российское игристое вино называться шампанским, идут до сих пор. Князь Голицын наладил производство игристых вин в Новом Свете уже 1878 году, а французы закрепили за собой право интеллектуальной собственности на слово champagne только в начале ХХ века. Отечественные производители всё чаще называют своё вино игристым, а покупатели, по привычке, шампанским.

Источник: https://www.pnp.ru/social/kak-vybrat-shampanskoe-k-novogodnemu-stolu.html

На какие характеристики ориентируются при выборе шампанского? Какое шампанское лучше выбрать на День рождения, Новый год, свадьбу, праздник, юбилей?

В этой статье мы расскажем о том, как правильно выбрать шампанское к новогоднему столу.

Некогда Наполеон сказал: «В победе вы заслуживаете шампанского, в поражении вы нуждаетесь в нем». Что ж, на сегодняшний день шампанское открывают и в честь других событий, и мы решили рассмотреть эту тему в подробностях.

На какие характеристики ориентируются при выборе шампанского?

В зависимости от количества сахара шампанское бывает таким:

  • Extra brutбез сахара. Также может называться Brut zero или Brut nature

ВАЖНО: Сразу стоит сказать, что экстра брют – довольно кислый продукт, поэтому прийтись по душе может не всем.

  • Brut – пожалуй, его можно назвать наиболее распространённым видом. Практически сухой, концентрация – 15 г/л.
  • Extra dryочень сухое шампанское
  • Sec – сухое, в пределах 17-35 г/л.
  • Demi-sec – полусухое, 33-35 г/л.
  • Doux – самое сладкое шампанское, в котором больше всего сконцентрировано сахара – 50 г/л. и выше. Любители сахара могут быть в восторге, однако рецепторы он притупляет хорошо.

Шампанское Brut можно назвать одним из наиболее распространённых видов

ВАЖНО: Имейте также в виду, что огрехи производства сахаром маскируются замечательно, поэтому стоит подумать, насколько вы готовы отдать предпочтение этому виду напитка.

Теперь обращаем внимание на качество:

  • Sans annee – если увидите такую надпись, то год изготовления искать бесполезно. Зато всегда можно ознакомиться с концентрацией сахара. Порядка 80% напитков можно отнести к подобной категории.
  • Millesime (также известно как винтажное) – вот на его этикетке год изготовления указывается. Можете быть уверены в том, что подобный продукт состоит из качественного винограда.
  • Cuvee de prestige, cuvee special (престижное, специальное) – сырьём для этого шампанского служат лучшие ягоды. Непременно производители проставляют год, название.

ВАЖНО: Марочный напиток особенно в почёте у знатоков. Дело в том, что это шампанское создаётся из сырья единого года урожая. В Шампани только оно удостаивается даты на этикетке.

Обратите внимание и на следующие данные на этикетке:

  • Надписи «газированное», «шипучее», «искристое», «сатурированное» говорят о том, что перед вами – самое обычное вино, обработанное углекислым газом. Вкус и аромат вас ожидает довольно посредственный.
  • А вот «выдержанное», «классическое» или «Metodo Classico», «Methode cap Classique» поведают о том, что вы взяли в руки настоящее шампанское. Оно изготовлено по технологии, которую изобрёл Дом Периньон.

Вот что должно быть написано на шампанском, изготовленном по классической технологии

ВАЖНО: Многое зависит и от того, как именно хранилось шампанское. Опустите бутылку горлышком вниз и посмотрите, остаются ли что-либо на дне. Если да, то шампанское хранили неверно, что непременно отразится на вкусе.

Как правильно выбрать в магазине качественное российское, полусладкое, детское шампанское?

Что касается российского шампанского, то рекомендуем обратить внимание на следующих производителей:

«Цимлянские вина» — весь спектр от полусладкого резервуарного до коллекционного образца отличается качеством. «Цимлянское игристое, приготовленное старым казачьим способом» насчитывает сотню лет. В своё время о нём с восторгом отзывался сам Пушкин, а в наши дни шампанское упорно собирает награды на конкурсах.

ВАЖНО: Цена – это, пожалуй, единственный минус, но она более чем оправдана.

Рекомендуем обратить внимание также на такие марки, как «Букет победы» и «Онегин». Что до последнего, то он не уступает даже некоторым французским образцам.

Бренд «Абрау-Дюрсо» является самым известным брендом России. Некогда его называли даже «звездой в короне Российской империи». Во главе этого бренда всегда стояли люди, которые заслуживали многочисленные награды. Аромат шампанского покоряет приятной виноградной нотой без примеси дрожжей.

Российское шампанское Абрау-Дюрсо является проверенным веками

И как же не упомянуть о таком крымском заводе, как «Новый свет»? Он ещё в 1900 году принёс Российской империи первый в её истории Гран-при. «Брют Кюве», «Коронационное» и «Парадизио» оставят после себя приятное впечатление.

Полусладкое шампанское пользуется большой популярностью и в кулинарии как ингредиент жиле, сорбетов и десертов.

ВАЖНО: Однако присмотритесь к ассортименту производителя – если он предлагает только сладкие и полусладкие игристые напитки, то, скорее всего, эти напитки не самого высокого качества. В другом же случае можете приобретать полусладкое шампанское.

При покупке детского шампанского обратить внимание нужно на следующее:

  • Прежде всего, обратите внимание на наличие ароматизаторов – они должны быть натуральными, иначе пострадает печень ребёнка.

ВАЖНО: Учтите, что натуральные добавки стоят недёшево, поэтому даже не смотрите в сторону недорогого детского шампанского.

  • Фруктоза или сахар явно лучше, чем сахарозаменитель. Мало того, что последний жутко калорийный, так ещё и может вызвать аллергию либо даже ухудшение зрения.
  • Е211 или бензоат натрия – наиболее доступный консервант, поэтому его используют часто. Из организма ребёнка он выводится медленнее, чем из взрослого, что иногда приводит к отравлениям.
  • Искусственные красители провоцируют аллергию.
  • Если вы видите множество сложных наименований – ставьте бутылку на полку.

ВАЖНО: Состав неопасного детского шампанского выглядит приблизительно так: сахар, вода, идентичный натуральному ароматизатор либо экстракт, натуральный краситель. Лимонная кислота не приветствуется, но и не критична.

Какое шампанское лучше выбрать на День рождения, Новый год, свадьбу, юбилей?

На новогодние праздники рекомендуем присмотреться к следующим напиткам:

  • «Lambrusco dell’Emilia Rosso» – чудесное сочетание приемлемой цены, доступности, приятного сладкого вкуса и долго оседающих пузырьков. Сильно гостей не удивит, но определённо украсит праздник.
  • «Cinzano» – привлечёт любителей красивой ажурной пены, что послужит приятным дополнением новогодней ночи. Кроме того, голова от него не болит.

ВАЖНО: Рекомендуется закусывать это шампанское чем-то рыбным.

Шампанское новогоднее Cinzano

  • «Asti Mondoro» – с первых же минут создаст праздничное настроение благодаря лёгкости и лопающимся пузырькам. К тому же это итальянское шампанское приятно дарить.

Шампаское Asti Mondoro создаст новогоднее настроение

  • «Asti martini» – красиво переливается в бокале и обладает приятным фруктовым привкусом. Аромат радует оттенком персика.

Шампанское Asti martini идеально впишется в новогоднее меню

  • «Piper-Heidsieck» – относится к дорогим, но раз в год побаловать себя можно. Свежий вкус этого шампанского радует нотками мускатного ореха, ананаса. Можно даже уловить восточные специи. В аромате же можно почувствовать цитрусовые ноты, а также яблочные.

Дорогое, но великолепное шампанское Piper-Heidsieck

На свадьбу особенно важно приобрести качественное шампанское, ведь в противном случае у гостей разболится голова ещё до окончания банкета.

ВАЖНО: Дешёвый вариант приобретать не рекомендуется.

Можно обратить внимание на «Исток», «Букет Бессарабии» и те варианты, которые мы описывали для новогоднего застолья.

Шампанское Букет Бессарабии отлично подойдёт для свадебного застолья

Учитывайте и закуски, которые будут подаваться к свадебному столу или к юбилею, дню рождения:

  • Морепродукты, рыба гармонируют с «Saint Joseph», «Sancerre», «Chablis», «Condrieu»
  • Сыры мягкие станут ещё нежнее с «Saint Amour», «Crozes-Hermitage»
  • Острые сыры проявят в полной мере свой пикантный вкус вместе с «Bourgogne», «Bordeaux», «Côtes du Rhône»
  • Мясо приятно запивать «Saint Amour», «d’Alsace», «Julienas»
  • Десерты из фруктов стоит подавать со сладким шампанским

ВАЖНО: Отдельно стоит сказать о напитках, с которыми превосходно будет сочетаться свадебный или юбилейный торт. Это «Crémant de Bourgogne», «Monbazillac», сухое «Champagne».

Казалось бы, что требуется от шампанского кроме способности красиво выстрелить пробкой и пениться в бокале? Однако выбор этого напитка является очень ответственным делом, если вы не хотите испортить праздник.

Источник: https://heaclub.ru/na-kakie-harakteristiki-orientiruyutsya-pri-vybore-shampanskogo-kakoe-shampanskoe-luchshe-vybrat-na-den-rozhdeniya-novyj-god-svadbu-prazdnik-yubilej

Как правильно выбрать хорошее вкусное шампанское на праздник, День рождения, свадьбу? На какие характеристики ориентируются при выборе шампанского?

Какой же Новый год и другие праздники без шампанского? Игристое, сладкое и пьянящее. Но давайте разберемся, как правильно выбирать этот напиток.

Какое шампанское лучше выбрать на Новый год, День рождения, свадьбу, юбилей, праздник?

У каждого человека есть свои ассоциации с Новым Годом и шампанское не на последнем месте. Сейчас так много разнообразных торговых марок, которые предлагают этот замечательный напиток знакомый нам с детства (ведь и детское шампанское тоже есть), что очень часто глаза просто разбегаются.

Читайте также:  Шампанское Канти (Сanti): описание, история и виды марки

Любители этого напитка могут баловать себя на день рождение, свадьбу или юбилей, он замечательно подходит под любые холодные закуски и десерты. Мир не стоит на месте, и постоянно изобретают новые технологии изготовления игристого напитка, ведь от них зависит срок хранения и вкусовые качества.

Не каждый сорт винограда подходит для изготовления шампанского, поэтому очень часто многие производители стараются закупить довольно большие партии для производства популярного напитка. Но все-таки классические технологии изготовления всегда остаются самыми востребованными, ведь они проверены временем и учитывают все пожелания покупателей.

Прежде чем советовать, какое шампанское покупать, давайте вообще разберемся с тем, какие виды этого напитка бывают. В таблице перечислены самые популярные сорта.

Меню к Новому Году уже составлено, и каждая хозяйка решает заранее, какие блюда она будет готовить, сколько будет гостей и как сервировать стол. С шампанским отлично сочетаются:

  • разнообразные сырные закуски
  • бутерброды с ветчиной, икрой, рыбой, печенью

Любителям десертов можно запастись всевозможными фруктами:

  • апельсинами
  • бананами
  • клубникой
  • виноградом
  • яблоками кислых и сладких видов в зависимости от сорта напитка
  • сливами и т. д.

Лососевые сорта рыбы хорошо сочетаются с сухими сортами шампанского. Разные сорта сыра с плесенью замечательно соединяют с розовым полусухим игристым напитком любых марок, на Ваше усмотрение. Поклонники пармезана – выбирайте к новогоднему праздничному столу сухое игристое.

День Рождения – это индивидуальный праздник и если Вы приглашаете друзей, то знаете чем их удивить и какой именно напиток приобрести. Все зависит от меню праздничного стола.

Если это просто десерты, то идеально подойдет любое сладкое вино, которое Вы выберете, если Вы готовите много интересных закусок с тарталетками и не только, то отлично подойдет полусладкое игристое.

Все зависит от вкусовых предпочтений Ваших гостей. Если Вы любитель экспериментировать и пробовать всегда что-то необычное и новенькое, то возьмите полусладкое с нежным, приятным запахом персика или сливы, оно отлично подойдет не только к десерту.

Игристые вина известных производителей подходят именно для свадебного торжества. В этот важный для пары день все должно быть идеальным и продуманным до мельчайших подробностей.

Наиболее доступный большинству по цене игристый напиток «Лев Голицын», у него приятный и нежный вкус. Очень хорошим вариантом является «Моёт», у напитка очень приятное сладкое послевкусие.

Поэтому, все зависит от количества приглашенных гостей, вкусов и финансовых возможностей. Советское шампанское, кстати, и сейчас пользуется спросом.

Юбилей стараются отмечать по мере возможности, если не хватает средств, для шикарного ресторана, то он и не нужен. Можно красиво украсить дом, пригласить самых близких и родных, друзей и знакомых и отметить на славу.

Главное, заранее составить список присутствующих и расписать, кто и что будет пить, так Вам проще будет определить общее количество спиртного. Шампанское выбирайте исходя из Ваших предпочтений и цены.

Ранее нами были описаны сорта игристого, которые можно сочетать с разными видами блюд, они отлично подойдут для любого юбилея и торжества. Праздников в жизни очень много, все зависит от того, как человек относится к ним.

Игристые пузырьки всегда поднимают настроение и дарят ощущение легкости. «Вдова Клико» изготавливается по специальной технологии и пользуется огромной популярностью во всем мире. Попробуйте, и любой праздник станет незабываемым и подарит Вам массу положительных эмоций, его вкус очень нежный, поэтому Вы не перепутаете его ни с чем.

Сделайте себе приятное, окунитесь в мир красивых пузырьков и на миг забудьте обо всех проблемах и заботах. Также важным остается вопрос, как же выбрать качественное шампанское из всех предлагаемых на полках супермаркетов? Давайте разберем этот вопрос подробнее.

На какие характеристики ориентируются при выборе шампанского?

Настоящие игристые пузырьки, лучше всегда покупать в специализированных магазинах, которые имеют качественные продукты, от производителя. Опытные консультанты смогут показать Вам самые лучшие варианты, чтобы Вы смогли сделать отличный выбор. В каждом профильном магазине есть специальный каталог, с которым может ознакомиться покупатель.

Если Вы выделили из семейного бюджета на покупку вина с пузырьками, определенную сумму, то потратьте ее правильно, чтобы купить качественную продукцию, а не подделку. Можно выбрать из категории игристых вин очень неплохие варианты, которые удовлетворят Вас и Ваших гостей.

Например, очень популярное в Мадриде и ближайших округах «Cava», можно без особых усилий найти в крупных торговых центрах по умеренным ценам. А тем, кто любит сладкие сорта, то «Asti» — очень интересный и экономный вариант, но все полностью зависит от Ваших вкусовых предпочтений и последнее решение только за Вами.

Прежде всего, Вы должны смотреть:

  • На производителя: иностранные игристые вина или же Вы поддерживаете отечественного производителя
  • На ценовую категорию и срок выдержки напитка. Настоящее шампанское делается по особой технологии и выдерживается при определенной температуре не меньше 6 месяцев.
  • Количество сахара. Многие люди часто останавливаются на сладких или полусладких сортах, но это совсем не значит, что сухие или полусухие вина никто не покупает, на каждый товар есть свой покупатель.
  • Обязательно внимательно читайте все, что указано на этикетке: данные об изготовителе, номер партии, точная дата изготовления, время и место разлива, до какого числа, месяца и года можно этот напиток употреблять.
  • При покупке обращайте внимание также на форму бутылки и ее дно, проверяйте, нет ли никаких трещин или любого другого изъяна.
  • Если на этикетке указано об ароматизаторах, консервантах и других химических веществах, которые используют для придания продукту натуральности, то такой напиток лучше не выбирать.
  • Качественное шампанское проходит длительный процесс созревания, и с каждым днем стает все лучше, как хорошее вино, которое мы с Вами так любим.
  • Пробка играет немаловажную роль, так как по ней можно сразу определить о качестве игристого напитка. Пластмассовые пробки свидетельствуют о низком качестве данного продукта, а вот натуральные пробки, имеющие специальную выпуклость сверху. Это и поможет Вам в выборе любимого напитка.

Если Вы купили шампанское заранее, и переживаете, как лучше его сохранить до важного в Вашей жизни события, то лучше всего положить его в холодильник, а не поставить на стенку двери. Когда бутылка лежит, содержимое ее взаимодействует с пробкой и придает напитку более изысканный вкус и непревзойденный аромат.

Помните, что этот продукт любит холод и лучше употреблять его холодным, так он раскрывается совсем по-другому. Если Вы будете придерживаться самых простых рекомендаций, то все приглашенные непременно оценят все Ваши старания.

Как правильно выбрать в магазине качественное детское шампанское, полусладкое, российское?

Ответственные родители всегда заботятся о том, чтобы их дети употребляли только качественные продукты, ведь это основа крепкого здоровья. Но в важные периоды жизни малыша, хочется подарить ему массу положительных эмоций, которые он запомнит на всю жизнь.

Современные производители детских напитков уверяют нас в качественности своей продукции. И действительно, на полках в гипермаркетах можно найти очень хорошие марки детского шампанского, но к сожалению, очень много и некачественных, синтетических продуктов.

Если Вы все же решили сделать приятный сюрприз своему чаду и пригласили друзей на десерт, то в первую очередь, внимательно изучите основные компоненты, с которых сделан напиток. Чем больше натуральности, тем качественнее готовое изделие.

Выбирайте с минимальным количеством разнообразных химических добавок, которые негативно влияют на детский организм, и ароматизаторов, которые усиливают вкусовые качества. Также нужно смотреть, чтобы на бутылке не было никаких повреждений, храните при температуре не выше 10°C. Воспользовавшись этими рекомендациями, Вы сможете подобрать качественный продукт.

Как же обстоят дела с полусладким игристым? Те, кто ходит по магазинам в поисках изысканного и давно полюбившегося всем напитка, в качестве отличного подарка на Новый год или день рождение, нужно помнить, что при выборе бутылки важно найти правильный баланс между сахаром, кислотностью и спиртом. Если эти 3 очень важных составляющих гармонично сочетаются между собой, то напиток очень вкусный и легкий.

Так же важными составляющими качественного игристого являются описанные нами выше, не забывайте о них.

Исходя из всего этого, можно порекомендовать «Абрау-Дюрсо», который имеет очень приятный вкус, легкое послевкусие и замечательно подойдет для любых торжеств.

Есть огромное количество известных марок, которые пользуются огромным спросом, ведь у каждого производителя своя особая технология, которая и делает этот напиток уникальным, неповторимым и изысканным.

Если Вы являетесь поклонником вкусных десертов, то полусладкое игристое идеально подчеркнет вкус любимой клубники или банана в шоколаде. Существует огромное количество мнений и рекомендаций, но все зависит от предпочтений конкретного человека и решать придётся именно Вам исходя из цены и события.

Игристые напитки российского производства также пользуются спросом, и зарекомендовали себя на рынке очень давно. Есть истинные ценители вкусного и приятного напитка, а красивые, поднимающиеся вверх пузыри завораживают своей красотой.

Ценовая политика на эти сорта доступна большинству граждан, их покупают на различные торжества: дни рождения, свадьбы и юбилеи. Каждый делает свой выбор, в пользу той или иной торговой марки.

Серия российского игристого имеет нежный вкус, приятный аромат и сладкое послевкусие. Даже самый требовательный покупатель сможет найти себе идеальный вариант, который покорит его сердце и душу.

Очень мягкое и легкое «Московское» игристое, которое оставляет очень нежное послевкусие, «Цимлянское» — с легким ароматом персика, отлично подойдет к Новогоднему столу или личному празднику.

Таким образом, Вы видите, что выбор этого продукта с каждым годом только возрастает, разрабатываются новые концепции, усовершенствуются уже существующие классические технологии, для того, чтобы радовать покупателя любимым напитком.

Используя перечисленные выше рекомендации, Вы сможете подобрать замечательное по вкусовым качествам и цене шампанское, которое поднимет Вам настроение и окунет в мир удовольствия и наслаждения.

Источник: https://babyben.ru/sovety/kak-pravilno-vybrat-horoshee-vkusnoe-shampanskoe-na-prazdnik-den-rozhdeniya-svadbu-na-kakie-harakteristiki-orientiruyutsya-pri-vybore-shampanskogo.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector