Коктейль «Мимоза» – рецепт, история и технология приготовления

В Британии он считается свадебным напитком и лучшим средством от похмелья, во Франции его подают на поздний завтрак. Золотисто-желтый оттенок коктейля напоминает цветок мимозы, которая в России ассоциируется с восьмым марта, а легкий приятный вкус моментально создает праздничное настроение.Коктейль «Мимоза» – рецепт, история, технология приготовления

Историческая справка. По одной из версий коктейль «Мимоза» появился в 1925 году в баре парижского отеля «Ритц».

Его автор – легендарный бармен Франк Мейер, о котором Хемингуэй писал: «Миксолог, психолог, церемониймейстер, доверенное лицо и друг».

Кроме апельсинового сока и шампанского в состав входил апельсиновый ликер на коньяке Grand Marnier, который на то время был официальным напитком всех отелей «Ритц».

Согласно другой версии рецепт «Мимозы» в 1921 году придумал бармен лондонского клуба «Бакс» МакГарри (McGarry). В Англии коктейль до сих пор называют «Buck’s Fiz». Однажды посетитель захотел, чтобы ему приготовили модный венецианский коктейль «Беллини» (смесь шампанского с персиковым пюре). Не найдя персиков, бармен предложил свой вариант, который вкусом и цветом напоминал «Беллини».

Классический коктейль «Мимоза»

Рецепт Международной ассоциации барменов (IBA) содержит только два ингредиента: шампанское и апельсиновый сок, которые смешиваются в равных частях.

Состав и пропорции:

  • шампанское (игристое вино) – 40 мл;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 40 мл;
  • лед в кубиках – 50 грамм;
  • апельсиновая цедра (или долька) – 5 грамм.

Рецепт

  1. Бокал для шампанского (называется «флют») наполнить льдом, подождать 2-3 минуты и выбросить лед. Альтернативный вариант охлаждения – поместить флют на несколько минут в морозильную камеру.
  2. Налить в бокал холодный апельсиновый сок.
  3. Добавить шампанское и перемешать ложечкой.
  4. Сверху украсить апельсиновой цедрой или долькой. Коктейль готов!

Коктейль «Мимоза» – рецепт, история, технология приготовления

Альтернативный рецепт «Мимозы»

Понравится любителям более крепких коктейлей, так как кроме традиционных ингредиентов содержит апельсиновый ликер.

  • апельсиновый ликер – 10 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • шампанское – 100 мл.

Коктейль «Мимоза» – рецепт, история, технология приготовления

Насыпать сахар на блюдечко. Смочить края бокала водой и окунуть их в сахар, чтобы получился ободок.

Налить в бокал ликер, сок и шампанское, после чего хорошо перемешать.

Коктейль «Мимоза»

Коктейль «Мимоза» – рецепт, история, технология приготовления

Легкий сладковатый коктейль «Мимоза» можно готовить в любое время года, благо компоненты напитка это позволяют, и он всегда неизменно поможет создать праздничное настроение.

Не стоит покупать для коктейля дорогие сорта шампанского, обычное «Советское» для этой цели вполне подойдет. Также можно взять и игристое вино.

Рецепт классического коктейля «Мимоза»

Какое шампанское предпочесть? В данном случае подойдет любой сорт из средней ценовой категории.

Ничем не хуже, а в некотором отношении даже лучше будет сочетаться в напитке игристое вино, так как оно менее сладкое и сможет придать напитку пикантную кислинку.

Перед приготовлением коктейля не забудьте охладить компоненты. Даже слегка теплый коктейль будет иметь не совсем приятный вкус.

Коктейль «Мимоза» – рецепт, история, технология приготовления

Добавьте в смесь несколько капель ликера с ароматом апельсина — «Трипл Сек». Разумеется, если найдете его в магазине. Некоторые ошибочно считают, что «Мимоза» состоит только из шампанского и апельсинового сока, однако оригинальный рецепт включает ликер «Трипл Сек».

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени!

Аккуратно смешайте компоненты ложкой для коктейлей. Украсьте готовый напиток веточкой мяты, свежими ягодами или тонко нарезанными фруктами.

Чтобы фрукты лучше сочетались с коктейлем, их можно предварительно заморозить. Так, в напиток можно добавить замороженные ягоды малины, черники, земляники, кусочки манго или ананаса. Они будут одновременно выполнять роль украшения и заменять кубики льда.

Наш коктейль «Мимоза» с шампанским, классический рецепт которого мы сегодня предложили, готов.

Рецепт коктейля «Мимоза» с клюквой

Собственно говоря, этот коктейль можно приготовить на основе любого фруктового сока. Единственное, что важно помнить, — это правильное соблюдение пропорций сока и шампанского. Рецепт «Мимозы» из клюквы придется по вкусу любителям вносить разнообразие в привычные блюда и напитки.

А если вы нальете шампанского в 2 раза больше, чем клюквенного сока, у вас получится самая настоящая рождественская «Мимоза».

Коктейль «Мимоза» – рецепт, история, технология приготовления

Рецепт коктейля «Мимоза» с абрикосовым соком

Соедините нектар абрикоса, ананасовый нектар и апельсиновый сок. Добавьте к этой смеси шампанское.

Это самый тропический вариант «Мимозы».

Рецепт безалкогольного коктейля «Мимоза»

Малышам можно предложить безалкогольный вариант этого знаменитого коктейля. Для его приготовления на дно бокала насыпьте 1 ч. л. сахара, добавьте сок одного апельсина (по желанию, можно добавить 1/2 ч. л. лимонного сока) и 200 мл «Спрайта».

Классический коктейль Мимоза (Mimosa)

Мимоза, кустарник с соцветием из жёлтых шариков, ставший в России символом Международного Женского Дня, давший также имя салату из консервированной рыбы и яичного желтка, на самом деле является Акацией Серебристой. Но звучное имя и яркий цвет навсегда закрепилось за этими цветами, так же, как и за коктейлем из апельсинового сока и шампанского.

Подобное сочетание так же имеет название Buck’s Fiz, с которого мы и начнём наше исследование. Однако, сначала сам рецепт, который по доброй традиции взят с сайта Международной ассоциации барменов.

Коктейль «Мимоза» – рецепт, история, технология приготовления

Рецепт коктейля Мимоза (билд, игристый лонг-дринк)

Традиционно коктейль готовится в специальном бокале для шампанского – флюте, который в простонародье называют просто «шампанкой». Рецепт приготовления коктейля Мимоза предельно прост – не сложнее, чем смешать Отвертку или простенький Черный русский.

Ингредиенты:

  • 75 мл шампанского или любого другого игристого вина;
  • 75 мл апельсинового фреша или сока.

Приготовление:

  • смешайте все ингредиенты в бокале и при желании украсьте ломтиком апельсина.

Пропорции можно менять в любом направлении. С рецептом разобрались, теперь вернемся к истокам.

Итак, Buck’s Club джентельменский клуб в Лондоне был основан в 1919 и назван в честь его основателя капитана Герберта Бакмастера, который ещё на фронте вместе с друзьями решил после войны открыть престижный и элегантный клуб с Американским Коктейльным Баром. С 1919 по 1941 года за стойкой этого бара работал бартендер Пат МакГери,который собственно и придумал физ, названный именем клуба.

Один из британских бартендеров Роберт Вермеир в своём справочнике 1922 года так же приписывает МакГери первое приготовление «Сайдкара». Но сейчас не об этом.

Бакмастер был женат на знаменитой английской актрисе Гледис Куппер, с которой он развёлся в 1921, но продолжал «вращаться» в театрально-кинематографических кругах, часто бывая на вечеринках, куда брал с собой своего персонального бартендера МакГери.

Коктейль «Мимоза» – рецепт, история, технология приготовления

И вот, на одном из таких вечеров один из гостей заказал шампанское с персиковым пюре, которое он пробовал в Венеции (скорее всего в Grand Hotel Europe, где тогда работал Джузеппе Чиприани, который найдёт подходящее имя своему коктейлю только в 1948 — после выставки художника Беллини).

Не найдя персиков, бартендер смешал апельсиновый сок, шампанское и секретную добавку, по некоторым утверждениям это был джин и вишнёвый ликёр.

Скорее всего именно так и было, так как встречаются истории, где в «Бакс Физ» добавляется несколько капель сиропа Гренадин, что наводит на мысли о связи с ликёром через красный цвет, ну а джин чётко прописан в рецептуре Физа у Френка Майера из парижского Ритца в книге, вышедшей в 1936.

Коктейль «Мимоза» – рецепт, история, технология приготовления

Кстати, там же появляется и простая версия сока и шампанского под названием Mimosa, или Champagne Orange (кстати, это достаточно распространённое мнение, что «Мимоза» была придумана в парижском Рице в 1925).

Так как Цезарь Ритц, чьим именем назван отель, являлся автором названия Grand Marnier, то знаменитый апельсиновый ликёр на коньяке стал официальным напитком всех «ритцевских» отелей и в какой-то момент ликёр стали добавлять в коктейль, назвав его «Гранд Мимоза».

Но, по большому счету, для многих людей Buck’s Fiz и Mimosa одно и то же, просто Buck’s Fiz (апельсиновый сок и шампанское) входит в список классических коктейлей Международной Барменской Ассоциации, и называют его так в основном в Британии, где считается свадебным напитком и лекарством с похмелья. Buck’s Fiz даже стало названием популярной английской группы в 80-х. но всё же такое сочетание чаще всего именуют «Мимозой».

Интересный факт, возвращающий нас к началу истории, в венецианском Harry’s Bar из-за сезонности белых персиков до тех пор, пока пищевые компании не стали производить замороженное пюре, «Беллини» готовили только летом, в остальное же время его альтернативой была «Мимоза». А ещё «Мимоза» считается одним из «фирменных» коктейлей новоорлеанского ресторана Brennan’s (любимое место американского актёра Энтони Хопкинса), где на знаменитые бреннанские завтраки предлагают большой винный бокал ярко жёлтого коктейля с клубникой на краю.

Читайте также:  Самогон из фейхоа – рецепт браги с сахаром и без, перегонка

Коктейль «Мимоза» – рецепт, история, технология приготовления

«Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты», остальные предпочитают «Мимозу».

Коктейль Гранд мимоза (Grand Mimosa)

Ликёр Драй Оранж — 10 млПросекко Martini — 120 млАпельсиновый сок — 30 млЦедра апельсина — 1 шт.

Лёд в кубиках — 200 гр

Налей в шейкер апельсиновый сок 30 мл и ликёр Драй Оранж 10 мл.2. Наполни шейкер кубиками льда и взбей.3. Перелей через стрейнер в охлажденный флюте.4. Долей просекко доверху и аккуратно размешай коктейльной ложкой.

Укрась апельсиновой цедрой.

Коктейль Мимоза – слабоалкогольный микс (около 6 % крепости), который был придуман в 30-е годы минувшего века в сердце Великобритании – Лондоне. Наряду с другими коктейлями на основе игристого вина и ягодных (или фруктовых) соков Международной ассоциацией барменов напиток причислен к категории «современная классика».

Классический состав коктейля Мимоза включает в себя следующие компоненты: апельсиновый сок (желательно свежевыжатый) и сухое игристое вино (или шампанское). Отличительные черты этого легкого напитка – приятный чуть кисловатый вкус, незамысловатый рецепт, быстрота приготовления даже в домашних условиях.

История коктейля Мимоза Местом, где был впервые смешан коктейль Мимоза, принято считать лондонский клуб Buck’s Club.

Заведение было основано в 1919 году капитаном Гербертом Баксмастером, годом ранее вернувшимся с войны.

Клуб функционировал не столько как питейное заведение, сколько в качестве места, где лондонские джентльмены могли приятно провести вечер: побеседовать о политике, обменяться шутками, просто отдохнуть.

Придумал рецепт коктейля Мимоза управляющий баром Buck’s Club – Пэт МакГерри, прослуживший там долгих 20 с лишним лет (с момента открытия в 1919 году по 1941 год). Поначалу, правда, коктейль имел другое название – Бакс Физ («физ» в переводе с английского – «шипучий»). Кстати, даже сегодня некоторые любители игристых коктейлей называют Мимозу именно Бакс Физ.

Идея создания напитка, состоящего из сока апельсина и сухого шампанского, пришла в голову МакГерри не случайно. На одной из вечеринок посетитель Buck’s Club попросил приготовить ему итальянский коктейль Беллини, но у бармена под рукой не оказалось белых персиков.

Тогда в качестве альтернативы персиковому пюре МакГерри использовал апельсиновый сок, а для придания своеобразной изюминки к шампанскому прибавил небольшое количество джина и гранатового ликера (по другой версии вишневого ликера).

Так и был создан новый игристый напиток Бакс Физ с приятным вкусом и ароматом, который частенько называли Мимозой за яркий оттенок.

Позже состав коктейля Бакс Физ претерпел небольшие изменения: джин и ликер было решено не добавлять вовсе, оставив только игристое вино (шампанское) и сок апельсинов. Посему классический рецепт коктейля Мимоза сегодня включает в себя всего два компонента.

Лучше всего использовать свежевыжатый апельсиновый фреш, поскольку пакетированные нектары и соки на самом деле часто оказываются подслащенной и подкрашенной водой;

В рецепте Мимозы не предусмотрен лед, потому перед приготовлением коктейля рекомендуется охладить вино и сок. Если под рукой есть замороженные ягоды или фрукты (малина, клубника, ананас, лимон и пр.), можно добавить их в бокал с коктейлем. Это и слегка охладит напиток, и сделает его внешний вид интереснее.

Ингредиенты: Сок апельсиновый – 90 мл;

  • Игристое вино – 90 мл;
  • Апельсиновая цедра для украшения;
  • Джиггер (или мерный стакан); Коктейльная (или чайная) ложка;
  • Бокал флюте для шампанского.

Процесс приготовления

Сок и игристое вино охладить;  В бокал влить сначала сок, а затем и вино доверху;  Аккуратно перемешать Мимозу ложкой; Украсить край бокала цедрой или долькой апельсина.

Варианты коктейля Мимоза

  1. Мимоза Гранд – коктейль, в основе которого 120 мл игристого вина, 10 мл апельсинового ликера и 30 мл апельсинового сока;
  2. Грейпфрутовая Мимоза – в равных частях (по 90 мл) смешиваются грейпфрутовый сок и полусухое шампанское;
  3. Безалкогольная Мимоза – в одинаковых количествах (по 90 мл) смешиваются апельсиновый сок и сладкая цитрусовая газировка (вроде Спрайта или Севен Ап). По желанию в безалкогольный коктейль можно добавить по 1 чайной ложке лимонного сока и сахара;
  4. Тропическая мимоза – в равных частях (по 30 мл) берутся апельсиновый, персиковый (или абрикосовый) и ананасовый соки и игристое вино (90 мл);
  5. Сливочно-апельсиновая Мимоза – для коктейля смешивают 90 мл апельсинового сока и по 30 мл сливок и шампанского;
  6. Рождественская Мимоза – напиток-микс, состоящий из 90 мл шампанского и 60 мл клюквенного сока.

Источник: https://produktalko.com/koktejli/koktejl-mimoza-retsept-istoriya-tehnologiya-prigotovleniya.html

Мимоза коктейль: лучшие пошаговые рецепты приготовления с фото. Секреты создания уникального по вкусу напитка!

Когда идет речь о празднике или какой-либо вечеринке, сразу же встает вопрос о выпивке, которая будет подаваться к столу. Конечно, можно просто выставить несколько вариантов алкоголя, соков и прочего.

Коктейль «Мимоза» – рецепт, история, технология приготовления

  • Однако куда эффектнее будет подать красивые и вкусные коктейли различного состава слабоалкогольные или вовсе без содержания алкоголя.Коктейль «Мимоза» – рецепт, история, технология приготовления

Среди слабоалкогольных коктейлей выделяются несколько давно знакомых всем. В числе таких напитков и коктейль с использованием шампанского под названием Мимоза.

Коктейль «Мимоза» – рецепт, история, технология приготовления

На фото коктейля Мимоза можно легко увидеть, что он вполне красив и интересен, но при этом и прост.

Коктейль «Мимоза» – рецепт, история, технология приготовления

Для того, чтобы Мимоза получилась вкусной дорогие компоненты брать совершенно не обязательно. Так вместо шампанского подойдет игристое вино небольшой стоимости. Но для того, чтобы правильно приготовить коктейль необходимо точно знать рецепт.

Коктейль «Мимоза» – рецепт, история, технология приготовления

В нашей статье мы поговорим о нескольких вариантах рецептов такого коктейля.

Коктейль «Мимоза» – рецепт, история, технология приготовленияКоктейль «Мимоза» – рецепт, история, технология приготовленияКоктейль «Мимоза» – рецепт, история, технология приготовленияКоктейль «Мимоза» – рецепт, история, технология приготовленияКоктейль «Мимоза» – рецепт, история, технология приготовления

Мимоза классик

Самый давний и уже привычный для многих вариант рецепта коктейля Мимоза — это классический.

Для такого коктейля потребуется несколько компонентов:

  • Шампанское или игристое вино.
  • Сок апельсина.
  • Ликер с ароматом апельсина.

Что касается шампанского или, как мы уже говорили игристого вина, то лучше всего выбирать тот продукт, который вам более всего привычен.

Также потребуется апельсиновый сок по предпочтениям любой марки.

Однако наилучшим вариантом будет изготовление сока самостоятельно из свежих апельсинов.

И, конечно же, важен такой элемент, как апельсиновый ликер. Он может быть таким, как выберете вы, но в оригинальной мимозе содержится «Трипл Сек».

Итак, начинаем приготовление классического коктейля Мимоза, которое предельно просто и справится с ним любой. В первую очередь все компоненты хорошенько охлаждаются.

Далее в предварительно охлажденный фужер наливаем до половины шампанское. Далее сюда же осторожно добавляем сок, не доливая до краев. Добавляем еще несколько капель ликера с апельсиновым ароматом.

Теперь остается размешать все осторожно ложечкой. Украсим коктейль аксессуарами и все готово.

Идеи Мимозы по-новому

Конечно, привычнее всего для многих будет коктейль с шампанским на основе апельсина, но при помощи видоизменений можно сделать Мимозу оригинальнее.

К примеру, есть вариант коктейля на основе клюквы и того же игристого вина. Многие ведь просто не любят апельсин. Клюквенный морс используется очень часто по той причине, что он, как и апельсиновый сок имеет небольшую кислинку.

Для того, чтобы сделать Мимозу главное соблюдать те же пропорции, которые и в классическом случае. А вот в качестве добавки можно использовать клюквенную настойку или ликер, если вы таковой найдете.

Если же исключительно клюквенного ничего не найдено, то просто возьмите ягодный ликер. Так получится очень вкусный вариант клюквенного коктейля.

Еще один популярный вид — это тропическая Мимоза. В нее добавляют сок абрикоса или мультифрукт тропик.

Сюда так же добавляют апельсиновый ликер или в крайнем случае можно долить немного «Лимончелло». Алкогольный коктейль Мимоза такого формата понравится обязательно всем любителям тропика.

Безалкогольный коктейль

Многие просто не употребляют алкоголь ни в каком виде и даже в таком вот коктейле. Именно для таких особ или для деток придуман рецепт безалкогольной Мимозы.

Для того, чтобы он получился вкусным на стакан потребуется 1 чайная ложка сахарного песка или пудры. Далее сюда же добавляют сок апельсина немного и доверху доливают стакан Спрайтом. Теперь вы знаете, как сделать коктейль Мимоза разных видов.

Дети точно полюбят такой коктейль. А если вы устраиваете вечеринку и ожидается приход гостей, вкусы которых вы еще не знаете, или друзья не пьющие, то обязательно воспользуйтесь данным рецептом.

Ну а наилучшим вариантом все же будет приготовить много различных видов, чтобы каждый выбирал что-то по своему вкусу.

Если у вас появилась новая идея, как можно разнообразить вкусовые особенности по своему предпочтению, то смело экспериментируйте. Ведь по сути любой сок можно добавить в данный напиток.

Источник: https://mircocktails.ru/mimoza-koktejl/

Рецепт приготовления вкусного коктейля Мимоза

Коктейль «Мимоза» – рецепт, история, технология приготовления

Коктейль «Мимоза» – это очень легкий и приятный на вкус алкогольный напиток, популярный во многих странах. Его придумал бармен клуба «Бакс» МакГарри в 1921 году в Лондоне.

Этот напиток очень популярен во всем мире и считается одним из официальных коктейлей IBA – Международной ассоциации барменов. Основными ингредиентами для его приготовления служат апельсиновый сок и шампанское (или любое другое игристое вино). Есть несколько вариантов приготовления данного коктейля, с которыми я вас хочу сегодня познакомить.

Читайте также:  Шампанское юбилейное: описание, история и виды марки

Рецепт коктейля «Мимоза» с шампанским

Кухонная техника и инвентарь: формочки для льда; графин; мерный стакан; нож; фужеры; коктейльные соломинки; доска разделочная.

Апельсиновый сок 200 мл
Шампанское 400 мл
Апельсин для украшения 1-2 дольки

Советы по выбору ингредиентов

  • Для «Мимозы» можно использовать любой шампанское на ваш вкус, а также любое игристое вино. А вот к выбору апельсинового сока отнеситесь с полной ответственностью – на упаковке ищите пометку «сок прямого отжима».
  • Такой сок сохраняет в себе максимум витаминов и полезных веществ. Не покупайте восстановленный сок или сделанный из концентрата – от него будет минимум пользы для организма.
  • И, конечно же, можно для коктейля собственноручно приготовить апельсиновый фреш – тогда ваш напиток будет не только очень вкусным, но и максимально полезным.

Наливаем 200 мл апельсинового сока в формочки для льда.

Замораживаем его. Коктейль «Мимоза» – рецепт, история, технология приготовления

Когда сок замерзнет, вынимаем его из формочек. Кладем лед в стеклянный графин. Коктейль «Мимоза» – рецепт, история, технология приготовления

Заливаем его шампанским (400 мл). Коктейль «Мимоза» – рецепт, история, технология приготовления

Коктейль «Мимоза» – рецепт, история, технология приготовленияНаливаем в мерную кружку 60 мл шампанского. Выливаем его в высокий тонкий фужер. Коктейль «Мимоза» – рецепт, история, технология приготовления

  1. Отмеряем 60 мл апельсинового сока. Вливаем в фужер с шампанским. Коктейль «Мимоза» – рецепт, история, технология приготовления
  2. Перемешивать содержимое фужера не нужно, ингредиенты смешиваются сами. Коктейль «Мимоза» – рецепт, история, технология приготовления

В этом видео представлен самый простой и быстрый способ приготовления коктейля. Рекомендую к просмотру!

  • Вы можете приготовить также гранатовую «Мимозу», налив в фужер в равных частях шампанское, гранатовый сок и добавив несколько зернышек граната.
  • Все компоненты для коктейля обязательно должны быть максимально охлажденными.
  • В классическом рецепте используется шампанское и апельсиновый сок в равных частях, но вы можете экспериментировать с пропорциями ингредиентов. От количества шампанского в коктейле зависит крепость «Мимозы», так что можно сделать коктейль с меньшим содержанием алкоголя, взяв на 1 часть алкогольного напитка 2 части сока, и наоборот.

Если вы любите легкие алкогольные коктейли, обратите ваше внимание на —«Голубую лагуну»—, а также освежающий —коктейль «Мохито»— с мятой и лаймом. Есть очень вкусные —коктейли с ромом—, например, —«Пина колада»—. Также можно приготовить —безалкогольные коктейли—. К ним относятся все —молочные коктейли— с разными фруктовыми наполнителями.

Шампанское считается благородным напитком, уместным на любом празднике. Но если вы хотите разнообразить ассортимент напитков, приготовьте на его основе коктейли, например, предложенную мной «Мимозу». Я уверена, что вы останетесь довольны результатом и напишете об этом в х. Отличных праздников вам и хорошего настроения!

Источник: https://www.alizy.club/napitki/koktejli/mimoza.html

Коктейль «Мимоза» — пошаговые рецепты приготовления напитка в домашних условиях с фото

Название «Мимоза» (а также билд, игристый лонг-дринк) носит напиток из шампанского и апельсинового сока. Готовят его в специальном бокале – флюте, который чаще называют просто «шампанка». Коктейль имеет изумительный цитрусовый аромат и кисловатый приятный вкус. Может готовиться в безалкогольном варианте и с добавлением разных фруктов, ягод.

Секреты приготовления вкусного коктейля «Мимоза»

Классический напиток «Мимоза» готовится из двух компонентов, но есть секреты, помогающие сделать напиток вкуснее:

  1. Не используйте покупные пакетированные соки, выжимайте фреш собственноручно из фруктов и добавляйте перед подачей коктейля.
  2. Не приобретайте игристое вино сомнительного качества, чем лучше спиртное, тем вкуснее получится напиток.
  3. Выбирайте шампанское с нейтральным вкусом, чтоб не «перебить» привкус фруктов. Рекомендовано использовать «Абрау Дюрсо Брют», «Мартини Просекко», «Катье Брют Премьер Крю».
  4. Во многих рецептах коктейля (с фото) присутствует лед, но сделать напиток охлажденным можно и другим способом: положите основные ингредиенты на некоторое время в холодильник. Сам бокал тоже рекомендуют заморозить.
  5. Вместо апельсинового сока можно использовать любой другой на ваше усмотрение.
  6. Сделайте напиток вкуснее, добавив к заявленным в рецепте ингредиентам кусочки ананаса, манго, ягоды земляники, малины, черники, замените апельсиновый сок абрикосовым, ананасовым.
  7. Для украшения используйте апельсиновые дольки, цедру, листики мяты. Для эффектности сделайте ободок из сахара по краю бокала.

Классический рецепт коктейля «Мимоза»

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 62 ккал/100 г.

Для приготовления напитка по классическому рецепту нужно смешать в равных пропорциях всего два компонента – игристое вино и сок апельсина

­Алкоголь можно использовать не самый дорогой, а средней ценовой категории.

Ингредиенты:

  • шампанское – 100 мл;
  • апельсиновый фреш – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Хорошо охладите основные ингредиенты, налейте в бокал.
  2. Аккуратно перемешайте ложкой.
  3. Украсьте мятой, кусочками фруктов, ягодами.

Коктейль «Мимоза» – рецепт, история, технология приготовления

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 92 ккал/100 г.

Напиток «Мимоза Гранд» придется по вкусу любителям более крепких коктейлей. Апельсиновый ликер, присутствующий в списке ингредиентов, добавляет ему не только крепость, но еще и потрясающий аромат цитруса.

Ингредиенты:

  • ликер «Трипл Сек» (или другой апельсиновый) – 10 мл;
  • сок апельсина – 50 мл;
  • шампанское – 0,1 л;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Слегка смочите края бокала водой. Пересыпьте сахарный песок на блюдце и окуните в него края бокала.
  2. Налейте все компоненты по очереди, аккуратно перемешайте.
  3. Украсьте долькой цитруса.

Коктейль «Мимоза» – рецепт, история, технология приготовления

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 33 ккал/100 г.

Для детей или тех, кто не употребляет алкоголь, есть вариант безалкогольной «Мимозы». В ней игристое вино заменяют газированные напитки – Спрайт, Севен Ап.

Фанту использовать не стоит, поскольку ее вкус сольется с цитрусовым фрешем.

Ингредиенты:

  • фреш из апельсина – 90 мл;
  • Спрайт (Севен Ап) – 90 мл.

Способ приготовления:

  1. Охладите составляющие (в холодильнике) и бокал, положив на дно немного колотого льда.
  2. Налейте фреш, воду, размешайте. По желанию можно добавить сахар, лимонную кислоту (по 1 ч. л.).
  3. Украсьте долькой цитрусового фрукта.

Коктейль «Мимоза» – рецепт, история, технология приготовления

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.

Этот коктейль «Мимоза» с шампанским имеет насыщенные вкус и аромат благодаря сочетанию сразу нескольких соков. Персиковый фреш можно заменить абрикосовым. Украсить бокал можно ломтиком одного из фруктов, присутствующих в составе.

Ингредиенты:

  • шампанское (холодное) – 90 мл;
  • апельсиновый, персиковый, ананасовый соки (охлажденные) – по 30 мл;
  • кусочки фруктов.

Способ приготовления:

  1. Налейте во флюте каждый из фрешей по очереди.
  2. Добавьте игристое вино, аккуратно перемешайте.
  3. Украсьте коктейль по желанию, подавайте.

Коктейль «Мимоза» – рецепт, история, технология приготовления

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 71 ккал/100 г.

Существует клюквенная «Мимоза», для приготовления которой смешивают одинаковое количество ягодного фреша и шампанского. Рождественский коктейль готовят из тех же компонентов, только добавляют почти в 2 раза больше алкоголя.

Ингредиенты:

  • шампанское (холодное) – 90 мл;
  • клюквенный фреш (охлажденный) – 60 мл;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте на блюдечко сахар, обмакните в него смоченные края бокала.
  2. Налейте жидкие составляющие, аккуратно перемешайте ложкой.
  3. Украсьте ягодами клюквы, листиками мяты. Подавайте сразу после приготовления.

Коктейль «Мимоза» – рецепт, история, технология приготовления

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 63 ккал/100 г.

Напиток со сливками имеет нежную кремовую текстуру, более мягкий вкус и красивый светло-желтый цвет. Молочный продукт рекомендуется использовать с высоким процентом жирности, но по желанию можно добавлять любой другой.

Ингредиенты:

  • фреш из апельсина – 90 мл;
  • шампанское, сливки (жирные) – по 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Предварительно охладите все составляющие, поскольку добавление льда не предусмотрено.
  2. Влейте в бокал и перемешайте сливки с фрешем.
  3. Добавьте игристое вино. Украсьте коктейль цедрой апельсина.

Коктейль «Мимоза» – рецепт, история, технология приготовления

Коктейль «Мимоза» – рецепт, история, технология приготовления

Источник: https://sovets.net/19995-koktejl-mimoza-.html

Коктейль «Мимоза»: рецепт классический с шампанским и его варианты

В Англии его относят к одному из самых эффективных средств от похмельного синдрома. А во Франции, Германии и Италии такой напиток считают лучшим для свадебного торжества. Конечно, это — коктейль «Мимоза». Рецепты его рассмотрим в нашей статье.

Коктейль «Мимоза»: рецепт классический

Для приготовления классического коктейля понадобится минимальный набор ингредиентов. Коктейль «Мимоза» подают в бокале для шампанского, известном как флют. Заранее охладите бокал в морозильной камере в течение пяти минут.

Коктейль «Мимоза» – рецепт, история, технология приготовления

Состав:

  • 75 мл шампанского;
  • 75 мл свежевыжатого сока апельсина;
  • апельсиновая долька.

На заметку! Коктейль «Мимоза» готовят и на основе игристого вина.

Но в полной мере познать вкус этого напитка можно, только если использовать настоящее шампанское. Что касается сока, то лучше предпочтение отдать свежевыжатому.

Если в «Мимозу» добавить пакетированный сок, коктейль получится более сладким, но не таким выразительным по вкусу.

Приготовление:

  1. В охлажденный флют нальем шампанское.
  2. Добавим сок апельсина и размешаем.Коктейль «Мимоза» – рецепт, история, технология приготовления
  3. Украсим коктейль апельсиновой долькой. Готово!

Дополним вкус коктейля ягодными нотками

Вкусен и ароматен коктейль «Мимоза» с шампанским и ягодами малины. Можно использовать как замороженные ягоды, так и свежие. Также вместо малины смело выбирайте другие ягодки на свой вкус.

Коктейль «Мимоза» – рецепт, история, технология приготовления

Состав:

  • ягоды малины;
  • 75 мл шампанского;
  • 75 мл сока апельсина.

Приготовление:

  1. Охладим бокал заранее.
  2. Промоем ягодки и выложим их на дно бокала.Коктейль «Мимоза» – рецепт, история, технология приготовления
  3. Теперь введем шампанское и сок апельсина, размешаем. Готово!

Вариант крепкого коктейля

Французы делают более крепким коктейль «Мимоза». Состав его от классического варианта отличается тем, что добавляется апельсиновый ликер. За счет этого градус напитка повышается.

Читайте также:  Настойка на помело в домашних условиях – рецепт на кожуре

Коктейль «Мимоза» – рецепт, история, технология приготовления

Состав:

  • 100 мл шампанского;
  • 10 мл ликера апельсинового;
  • 50 мл сока апельсина;
  • сахарный песок и сок лимона.

Совет! Идеальным выбором для приготовления «Мимозы» станет ликер марки «Grand Marnier».

Приготовление:

  1. Охладим флют. Затем смочим его кромку соком лимона и окунем в сахарный песок. Таким способом мы получим на бокале «иней».
  2. Вводим апельсиновый ликер.
  3. Затем добавим сок и шампанское.
  4. Коктейль размешивать не нужно.Готово!

На заметку! В мире есть еще несколько вариантов коктейля «Мимоза». Так, в Америке в него добавляют пару-тройку капель сиропа гранатового. В Италии вкус напитка дополняют ложечкой клубничного свежего пюре. А вот безалкогольной «Мимозы» нет.

Сок апельсина с содовой имеет другое наименование.

Традиционный коктейль на новый лад

Этот коктейль называют «гоблинским», а подают на Хэллоуин. Его отличие в том, что вместо игристого вина добавляется водка. Так что осторожнее с дозировкой коктейля!

Коктейль «Мимоза» – рецепт, история, технология приготовления

Состав:

  • 50 мл свежевыжатого сока апельсина;
  • 40 мл водки черной;
  • 3 маслины;
  • 1 кусочек сыра сорта «Моцарелла».

На заметку! Важно использовать именно черную водку. И пусть вас не пугает ее цвет, поскольку в такую водку добавляют натуральный безобидный краситель. Если водку ввести не слоем на сок, получится напиток зеленого оттенка.

Приготовление:

  1. Вливаем сок апельсина в охлажденный флют.
  2. С помощью ложки вводим водку. Не перемешиваем!
  3. 2 маслины наполняем сыром, а из третьей вырезаем так называемые зрачки. Вставляем их в сыр.
  4. Накалываем фаршированные маслины на палочку деревянную. Размещаем ее на флюте. Готово!

История коктейля

Интересен тот факт, что такой коктейль придумали одновременно два разных бармена, причем независимо друг от друга. В Лондоне «Мимозу» попробовали в 1921 г. Этим коктейлем мужчины спасались от похмельного синдрома.

Есть еще версия, что в лондонском баре не нашлось персикового пюре, когда клиент попросил «Беллини», и вместо него добавили апельсиновый сок. Однако истинные англичане отвергают такую версию, ведь это был мужской бар, а значит, и напитки в нем подавались только крепкие.

Четыре года спустя «Мимозу» приготовили в парижском известном отеле «Ритц». В его состав входил ликер (апельсиново-коньячный). Одним из первых, кому полюбился коктейль, был Хемингуэй.

Сегодня коктейль «Мимоза» относится к элитным напиткам. Его подают на званых и дипломатических ужинах. А делается он из простого набора ингредиентов буквально за несколько минут. Главное — помните, что все хорошо в меру, и особенно это касается алкогольных напитков.

Источник: https://domrecept.ru/napitki/koktejl-mimoza-retsept-klassicheskij-s-shampanskim-i-ego-varianty.html

Рецепт коктейля «Мимоза» с фото

Рецепт коктейля «Мимоза» достаточно простой и его несложно приготовить в домашних условиях.

Коктейль «Мимоза» – рецепт, история, технология приготовления

Можно его разнообразить, добавив в бокал немного свежих ягод малины или клубники.

Коктейль «Мимоза» – рецепт, история, технология приготовления

Коктейль «Мимоза» можно приготовить не только из шампанского, но и из любого игристого вина.

Для приготовления напитка в бокал флют налить шампанское, с помощью барной ложки добавить сок и слегка перемешать.

Коктейль «Мимоза» – рецепт, история, технология приготовления

Украсить долькой апельсина и сразу же подать к столу. Приятный освежающий напиток готов.

Посмотрите на фото коктейля «Мимоза» и вы увидите, как оригинально и красиво он выглядит. Такой напиток украсит не только любую вечеринку, но и подарит немало приятных минут в уютной семейной компании.

Коктейль «Мимоза» – рецепт, история, технология приготовления

Он прекрасно подходит для угощения гостей в Международный Женский день. Коктейль, как и одноименный цветок, символизирует легкую весеннюю свежесть и изящную красоту очаровательных леди.

Источник: http://www.alcorecept.ru/koktejli/recept-koktejlya-mimoza-s-foto.html

Мимоза, порция для кулинарии

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на Салат Мимоза, порция для кулинарии, вырабатываемый в наименование объекта, город

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления салата Мимоза, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Консервы рыбные в собственном соку 38,0 6,67 35,0 0,00 35,0
Морковь отварная очищенная, п/ф 33,0 0,00 33,0 0,00 33,0
Яйца куриные 3 шт. 0,00 38,0 0,00 38,0
Лук репчатый маринованный, п/ф 20,0 0,00 20,0 0,00 20,0
Яблоко, очищенное от кожицы и семян пф 38,0 0,00 38,0 0,00 38,0
Масло сливочное 26,0 3,00 25,0 0,00 25,0
Сыр твердый 25,0 0,00 25,0 0,00 25,0
Майонез 42,0 10,00 (порционирование) 38,0 0,00 38,0
Выход 250

Технология приготовления Салат Мимоза, порция для кулинарии

  • Рыбные консервы в собственном соку (горбушу, сайру, сардину) вынимают из банки, разминают вилкой.
  • Яблоки, очищенные от кожицы и семян, натирают на терке Бернер тонкой соломкой.
  • Морковь отварную очищенную натирают на крупной терке.

Яйца варят вкрутую, охлаждают под струей холодной воды, чистят, отделяют белки от желтков. Белки натирают на крупной терке. Желтки натирают на мелкой терке в отдельную емкость.

Замороженное сливочное масло натирают на крупную терку. Твердый сыр (Российский, Голландский и т.п.) натирают на крупную терку.

Выкладывают в гастроемкость слоями:

  1. 1 слой–белки яиц
  2. 2 слой – майонез
  3. 3 слой–рыбная консерва
  4. 4 слой – маринованный лук
  5. 5 слой – майонез
  6. 6 слой – морковь
  7. 7 слой – майонез
  8. 8 слой – яблоки
  9. 9 слой–масло сливочное
  10. 10 слой – сыр твердый
  11. 11 слой – майонез
  12. 12 слой – желтки яиц.

Украшают листочками петрушки.

Характеристика готового блюда Салат Мимоза, порция для кулинарии

Внешний вид – салат выложен в порционную посуду слоями, украшен листочками петрушки.

Вкус – соответствует входящим ингредиентам салата. Без постороннего привкуса.

Запах – соответствует входящим ингредиентам салата. Без постороннего запаха.

Требования  к оформлению, реализации и хранению

Салат Мимоза готовят под заказ. В готовом виде не хранят. Кратковременному хранению могут подвергаться входящие в блюдо полуфабрикаты.  Сроки хранения на эти полуфабрикаты определяются, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03,  и указаны в соответствующих технико-технологических картах.

Микробиологические показатели салата Мимоза

Источник: https://tekhnolog.com/2018/02/02/salat-mimoza-portsiya-ttk1123/

Коктейль «Мимоза» — — рецепт, состав, пропорции

Коктейль мимоза во Франции считается свадебным напитком, а в Англии чтут его в качестве эффективного средства при похмелье. Он максимально прост в приготовлении, обладает приятным игристым вкусом, поэтому его можно встретить в меню практически любого современного бара или ресторана.

Рецепт коктейля в классическом его виде входит в перечень официальных алкогольных напитков Международной ассоциации барменов.

История

Существует две теории происхождения коктейля мимоза. По первой, состав появился в Париже, в баре всемирно известного фешенебельного отеля «Ритц» в 1925 году. Впервые его приготовил бармен Франк Мейер, соединив в единой композиции шампанское, апельсиновый сок и цитрусовый ликер на коньячной основе.

По другой версии,коктейль мимоза впервые был приготовлен в Лондоне барменом Мак Гарри еще в 1921 году. Посетитель заказал коктейль «Беллини», но у бармена не было персикового пюре, поэтому он предложил креативную замену ему, видоизменив состав.

В Великобритании Мимозу и сейчас называют «Buck’s Fiz», в честь клуба, где работал предприимчивый бармен.

Состав и пропорции

Мимоза имеет приятный сладкий вкус, часто используется в качестве аперитива, в том числе и на торжественных мероприятиях. В классической рецептуре, одобренной Международной ассоциацией барменов, используется следующий состав:

  • игристое вино (шампанское) – 75 мл;
  • апельсиновый сок (свежевыжатый, без мякоти) – 75 мл.

Дополнительно в рецепт может добавляться колотый лед и апельсиновая цедра для украшения. Лед используется исключительно для охлаждения флюта – специального бокала для шампанского. Кубики засыпаются в фужер на несколько минут, затем удаляются и в уже пустом флюте смешивается шампанское и сок.

Рецепт коктейля мимоза

Чтобы самостоятельно приготовить данный коктейль, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Подготовить свежевыжатый апельсиновый сок, без добавления сахара. Для напитка подходит исключительно натуральный сок без добавок.
  2. Охладить бокал для коктейля мимоза (использовать колотый лед).
  3. Смешать в подготовленном фужере сок и шампанское до однородной смеси.
  4. Украсить бокал долькой апельсина или цедрой.

Для любителей крепких алкогольных напитков, в рецепт можно включить апельсиновый ликер: он придаст коктейлю крепость и не ухудшит его характерных вкусовых характеристик. В этом случае рекомендуются следующие пропорции:

  • ликер концентрированный апельсиновый – 10 мл;
  • сок (отфильтрованный, без мякоти) – 50 мл;
  • шампанское (охлажденное) – 100 мл.

Для эффектного декора фужера можно использовать кристаллический сахар: края бокала смачивают водой и окунают в сахарный песок, в результате получается оригинальный декор.

Для украшения Мимозы нередко используются ягоды, например, клубника, которая на контрасте с ярко-оранжевым цветом коктейля выглядит необычно и колоритно.

Смешивать ингредиенты необходимо тщательно, но аккуратно, чтобы не нарушить структуру шампанского. Подается напиток непосредственно после приготовления в высоком фужере с коктейльной трубочкой.

Источник: https://alcozavr.com/alkogolnye-koktejli/koktejl-mimoza.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector