Реальный срок годности шампанского – этикетка не всегда права

Ни одно торжественное мероприятие не проходит без шампанского. Шампанское – благородный напиток из игристых пузырьков, которое несет в себе радость и счастье. Этот алкогольный напиток пользуется большой популярностью, особенно в празднование Нового года. Но, как и у остальных продуктов питания, у шампанского существует срок хранения, который никак нельзя проигнорировать.Реальный срок годности шампанского – этикетка не всегда праваСрок годности шампанского указывает не только на тот период времени, когда стоит потреблять данный продукт, но и то когда оно отвечает заданным вкусовым параметрам. По сравнению с остальными алкогольными напитками, такими как вино, водка или коньяк, срок годности шампанского имеет свою особенность из-за высокого содержания углекислого газа в нем. Поэтому оно не должно храниться долго.

Стоит отметить, что о сроке хранения шампанского можно узнать лишь, посмотрев на бутылку. Но доверять этой дате можно лишь в том случае, если бутылка хранилась правильно, а именно при верной температуре и определенном проценте влажности.

Каким же образом, и при какой температуре должны храниться бутылки с шампанским? В первую очередь, температура в помещении с шампанским должна быть около 11 градусов по Цельсию, влажность при этом не должна быть менее 70%.

При несоблюдении температурных показателей пробка может либо деформироваться, что приведет к разгерметизации бутылки либо вылететь при перемещении шампанского в более теплую комнату. Немаловажным фактором является и положение этого напитка на полке. Бутылка должна находиться в темном помещении, в горизонтальном положении.

Попадание прямых солнечных лучей противопоказан, от этого шампанское портится, впоследствии чего имеет горьковатый вкус.

При соблюдении вышеперечисленных факторов, шампанское может храниться около 3 лет, что гарантирует только хранение на производстве. Как правило, на прилавках в супермаркете бутылки стоят и на ни попадает множество света. В таком случае, срок хранения снижается от 3-х лет до 1-го года. А после изъятия пробки из бутылки хранить его не больше суток.

Немаловажную роль в определении срока годности шампанского играет его пробка.

Если пробка пластмассовая, то это говорит не только о том, что срок хранения у такой бутылки шампанского будет меньше, но и о том, что шампанское не очень хорошего качество. Но и стоить такой напиток будет недорого.

Производители качественных напитков не экономят на материале и используют пробку из натуральных волокон, которые позволяют шампанскому дышать.

Стоит отметить, что, как и все продукты питания, каждый вид шампанского может иметь свои условия хранения. Давайте рассмотрим несколько наиболее популярных производителей шампанского.

«Моет»

Реальный срок годности шампанского – этикетка не всегда праваДанный напиток относится к категории элитных. Ценовая политика у них довольно велика для российского рынка. Бутылка «Моет» стоит примерно 4000-5000 российских рублей. Крепость шампанского составляет 12 градусов. Информация на этикетке приводится на иностранном языке, что весьма неудобно для российский потребителей, но так как данный напиток носит статус «элитных» эта проблема легко решается. Шампанское пользуется популярностью среди людей, которым данный экземпляр хорошо знаком.

«Лев Голицын»

Реальный срок годности шампанского – этикетка не всегда праваШампанское разливается в бутылках объемом 0,75 литров. Стоимость напитка имеет среднюю ценовую категорию – около 250 рублей за бутылку. Состав, а также информацию о правильном хранении шампанского можно прочесть на этикетке, согласно которой напиток должен храниться в температуре от +6 до +20 градусов. Как утверждает производитель, при верном хранении шампанского, срок годности на данный товар не ограничен.

«Советское»

Реальный срок годности шампанского – этикетка не всегда праваСредняя цена за бутылку составляет порядка 150 рублей. Стоит отметить, что именно «Советское» шампанское пользуется большим спросом в период новогодних праздников. А все из-за низкой цены и хорошего качества продукта. Хранится также как и «Лев Голицын» при температуре до +20 градусов. При этом влажность в помещении не должна превышать 85%. В информации на упаковке есть и пищевая ценность, и состав, и условия хранения, а также предупреждении о вреде алкоголя в большом количестве.

«Боско»

Цена на бутылку «Боско» немного разнится с предыдущим экземпляром – 180 рублей. А крепость составляет ниже среднего, всего 7,5 градусов. Данные на этикетке указаны на русском языке, что очень удобно. А вот срок хранения шампанского производитель определяет до 18 месяцев.

Особых гениальных приспособлений для хранения шампанского самостоятельно не требуется. Все что нужно это: темное помещение, куда не проникают солнечные лучи, полки, куда бы можно было положить бутылки и определенная температура и влажность в этом помещении. Рекомендуется на стене у винных полок держать термометр. С его помощью будет легче контролировать температуру воздуха.

Не стоит делать большой запас шампанского задолго до праздника, если правильное хранение не будет соблюдено. Шампанское в таком случае испортится, а гости будут крайне разочарованы. Если открытое шампанское выдохлось, то лучше его не пить. Оно не только поменяет вкус, но и утратит все свои «волшебные» свойства игристых пузырьков.

Источник: http://zaita.ru/sroki-hranenija/srok-godnosti-shampanskogo.html

Срок годности у шампанского – сколько хранится напиток?

Обратить внимание на срок годности шампанского, знать, какую марку вина приобрести, необходимо даже тем, кто может позволить себе бокал шампанского хотя бы раз в году. Это нужно для того, чтобы не испортить себе приятный вечер.

Такой продукт, как шампанское, покупается не только в преддверии Нового года, но и для празднования юбилеев, свадеб, каких-либо значительных событий.

Нередко в наше время закупки вина перед праздником делаются заранее, а в случае дня бракосочетания и вовсе существует традиция оставлять бутылку шампанского со свадебного стола на празднование первой годовщины свадьбы.

При этом далеко не всегда поднимается вопрос, какой срок годности имеет этот напиток и сможет ли он дождаться установленной даты?

Если не брать во внимание дорогие сорта шампанских вин, произведенные в провинции Шампань («Кристалл» или «дом Периньон»), то привычное для нас шампанское представляет собой молодое игристое вино, свойства которого в корне отличаются от классических вин.

Реальный срок годности шампанского – этикетка не всегда права

Шампанские вина из провинции «Шампань»

Рекомендуем ознакомиться

Чтобы понять, чем отличается игристое вино отечественных производителей от шампанского, давайте немного разберемся, каким образом его получают виноделы. На самом деле в Средние века виноделы вовсе не стремились получить газированный напиток.

Напротив, вино производилось по обычному для того времени рецепту, но из-за климатических особенностей Шампани виноград не успевал полностью вызреть, а в процессе брожения вина появлялись своего рода паузы (по причине чрезмерного охлаждения во время зимних морозов).

Такой режим создал условия для появления в вине природного углекислого газа, а если его скапливалось чересчур много, бутылки даже могли взорваться прямо в погребе. Сами виноделы поначалу считали этот процесс следствием ошибки производства, однако со временем именно эта особенность, присущая напитку, была оценена по достоинству.

И впоследствии именно этот сорт вина стал визитной карточкой провинции.

Натуральные шампанские вина могут храниться до 10 лет, не теряя качества, но и стоимость их — в десятки раз выше средней цены на игристое вино. То вино, что продается в магазинах нашей страны под маркой шампанского, как правило, проходит искусственное обогащение углекислым газом, а потому и храниться может значительно меньше.

Причина в том, что добавленная искусственно углекислота имеет свойство со временем выдыхаться, позволяя процессу брожения развиваться дальше.

Таким образом, вкус вина начинает портиться, и по прошествии некоторого времени вместо приятного ожидаемого вкуса вы получите нечто малоприятное, и хорошо, если совершенно безопасное для употребления.

Но не следует обижаться на производителей отечественных игристых вин за подобные ограничения, ведь чаще всего они честно указывают на этикетке, что срок хранения шампанского составляет около 3 лет.

И это при правильном способе хранения, когда не нарушается температурный режим, а еще соблюдается необходимая влажность и отсутствие освещения в месте, где находятся бутылки с вином.

Кроме того, хранить бутылки с игристым вином рекомендуется в горизонтальном положении, при условии, что влажность воздуха будет не менее 70%.

Реальный срок годности шампанского – этикетка не всегда права

Отечественные игристые вина

Теперь желательно вспомнить, как часто вы наблюдали соблюдение этих условий в точках продажи спиртных напитков, и становится понятно, что реальный срок годности у шампанского на самом деле значительно меньше. Именно это заставляет производителей ставить срок годности в 1 год. Так что же делать? Как следует выбрать шампанское, чтобы не купить некачественный продукт?

На самом деле в этом нет каких-то особенных сложностей, если соблюдать основные правила при покупке:

  1. Выбирайте игристое вино, которое как можно меньше простояло на полках магазинов. А именно — дата производства вина должна быть максимально недавней.
  2. Купленное вино желательно хранить дома в холодильнике, даже если бутылка еще не открыта. Срок хранения желательно сократить до 3 месяцев, а в случае, если вино хранится в баре или кладовой, лучше сократить время хранения до 30 дней.
  3. Открытую бутылку с игристым вином желательно выпить в течение 24 часов. Если же этот срок истек, а вино еще осталось, его можно будет использовать только в качестве кулинарного маринада для мяса или рыбы.

Если вы сомневаетесь в качестве купленного заранее игристого вина, прежде чем пить его, следует убедиться в том, что оно соответствует заявленным характеристикам.

Прежде всего его следует налить в бокал из прозрачного стекла и внимательно рассмотреть оттенок вина.

Хорошее, качественное игристое вино должно иметь светлый соломенный оттенок, а насыщенный темно-желтый оттенок говорит о том, что вино, скорее всего, испорчено.

На вкус просроченное шампанское горчит, так что достаточно лишь слегка пригубить напиток, чтобы понять — стоит ли предлагать его гостям.

Однако только лишь соответствующий оттенок напитка — отнюдь не гарантия его качества, так что продолжить проверку можно, налив в бокал немного вина и опустив в него небольшой кусочек шоколада или виноградину.

В качественном шампанском брошенный в бокал предмет покроется большим количеством мелких пузырьков, тогда как малое и неравномерное их количество будет говорить о том, что вино лучше не подавать на стол.

Кроме того, специалисты утверждают, что запах еще способен помочь отличить оригинальный продукт от подделки. Если вино имеет слишком выраженный запах спирта или виноградного ароматизатора — лучше его заменить, поскольку вряд ли такой напиток способен украсить праздничный стол.

Реальный срок годности шампанского – этикетка не всегда права

Просроченное шампанское

Хотелось бы сразу выбрать хорошее игристое вино, чтобы не пришлось потом его выливать и искать замену, когда гости уже за столом. Как же следует выбирать шампанское, чтобы не жалеть о потраченных впустую средствах?

Прежде всего, необходимо сразу определиться с видом игристого вина. Различают такие вина по количеству сахара на литр, поэтому лучше сразу подумать, к каким закускам вы намерены подавать этот напиток.

Читайте также:  Настойка из зеленых грецких орехов: рецепт и применение

Сладкие и полусладкие сорта подойдут к фруктовым салатам и десертам, и на этикетках бутылок будет значиться Doux (свыше 50 г сахара) и Demi-Sec (от 33 до 50 г сахара) соответственно. Сухие (Sec) содержат от 17 до 35 г сахара, а очень сухие (Extra-Dry) — от 12, но не более 20 г. Такие вина подают к белому мясу, рыбе, морепродуктам, икре и т.д.

А вот для сырных нарезок прекрасно подойдет брют или ультра-брют, в этих винах меньше всего сахара, и именно они лучше всего оттеняют мягкий вкус сливочных сыров.

Кроме того, лучше всего обратить внимание на те вина, которые укупорены не пластиковой, а корковой пробкой — это показывает, что производитель не склонен экономить на качестве. Показатель крепости вина еще может многое сказать о способе производства. Но, даже если вы совсем не разбираетесь в виноделии, следует помнить, что ниже чем 10,5% крепости вино быть не может.

Если на этикетке указан год изготовления напитка — это вино уже будет отличаться качеством, так как такие показатели указывают только тогда, когда шампанское выдерживается в бутылках, согласно классической технологии. Если же на этикетке нет никаких указаний на год изготовления, то, скорее всего, вино насыщалось углекислым газом в резервуаре, после чего производитель разлил его по бутылкам.

Что еще может указывать на качество продукта?

При выборе шампанского в магазине стоит перевернуть бутылку так, чтобы было видно — есть ли на дне осадок или хлопья.

В случае неправильного хранения такие признаки обязательно появятся, а вы можете догадаться, что вкус игристого вина, скорее всего, не так хорош, как должен быть. При этом следует обратить внимание на то, что бутылка непременно должна быть из темного стекла.

На этикетке качественного продукта должны быть указаны название производителя и адрес производства. Не следует думать, что качественное шампанское может быть произведено только в Европе. На сегодняшний день существует немало отечественных производителей, которые успешно зарекомендовали себя и производят игристые вина на достаточно высоком уровне.

Реальный срок годности шампанского – этикетка не всегда права

Срок годности этикетке качественного продукта

На текущий момент самыми популярными российскими компаниями, в том числе и на международном уровне, считаются:

  • АОЗТ «Игристые вина», год основания 1945;
  • ОАО «Корнет», год основания 1942;
  • ОАО «Московский Комбинат Шампанских Вин», год основания 1980;
  • АОЗТ «Агрофирма Абрау-Дюрсо» год основания 1870.

Ну и, конечно, чрезмерно низкая стоимость бутылки вина еще является поводом насторожиться. Хорошее шампанское не может стоить дешево. Если вам предлагают приобрести вино по акции — непременно поинтересуйтесь датой производства вина. Возможно, лучше будет заплатить чуть больше, но не беспокоиться о возможных последствиях от его употребления.

Следует помнить, что польза от употребления шампанского может быть только при умеренном потреблении этого продукта — не более 1-2 бокалов за вечер.

Такое небольшое количество шампанского способно оказать стимулирующее воздействие на пищеварение, а присутствие в этом вине полифенолов способствует расширению сосудов и тем самым снижает артериальное давление при гипертонии. Только не стоит слишком увлекаться «лечением», иначе результат окажется прямо противоположным.

В том случае, если у вас осталось некоторое количество игристого вина на следующий день — не стоит торопиться и выливать его. Существует немало вариантов того, для чего можно использовать выдохшееся шампанское.

Как уже говорилось, вино, в котором не осталось газа, можно использовать как маринад для мяса или курицы. Оно отлично подходит для приготовления десертов, желе или оладий.

К примеру, для приготовления оладушек на шампанском вам потребуется 2 яблока, 2 ст. л. йогурта или сметаны, 2 яйца, сахар, соль, 2/3 стакана шампанского и 2 стакана муки.

Яблоки потребуется очистить и потереть, после чего смешать все остальные ингредиенты в большой миске и выпекать, выкладывая ложкой на разогретую сковороду.

Те дамы, которые не позволяют себе выпечку в любом виде, могут использовать остатки игристого вина в качестве маски для волос. Судя по отзывам, это средство не только укрепляет корни волос за счет полифенолов, но и делает волосы гладкими и блестящими благодаря своим природным свойствам.

Кислота, содержащаяся в вине, помогает сгладить кератиновые чешуйки волос, тем самым выполняя роль ополаскивателя. Так что, какой способ утилизации остатков вина выбрать, решать вам. Главное, не забывать о том, что изначально лучше не рисковать, и покупать только проверенные торговые марки, с недавним сроком производства продукта.

Тогда вашему здоровью вряд ли что-то будет угрожать, и вы сможете получать удовольствие от шампанского всякий раз, когда пожелаете.

Источник: https://nalivali.ru/vino/vinodelie/igristoe-vino-shampanskoe/kakoj-srok-godnosti-shampanskogo-osnovnye-osobennosti.html

Реальный срок годности шампанского – этикетка не всегда права

Если вы покупаете напиток сами, то идите в специализированный магазин и избегайте покупки в гипермаркете. Если вы приобретали напиток в винном бутике, будьте уверены, что оно хранилось должным образом.

Совет 2 Если цена шампанского невысокая не элитный марочный алкоголь , то выбирайте бутылку из самой свежей партии и старайтесь ее открыть не позднее чем через 3 месяца после даты производства.

Бутылки с игристым вином лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы не рассохлась пробка А как хранить открытое шампанское? Тут все намного проще — его хранить вообще не нужно.

Реальный срок годности шампанского – этикетка не всегда права

Сколько можно хранить шампанское: 3 главных условия и 4 полезных совета

В течение 10 — 25 лет способно сохраниться хорошее марочное вино. Если напитки изготавливались из сырья, которое не рассчитано на продолжительное хранение, их допускается сохранять в течение 3 лет.

Даже если срок годности продукции такого типа не ограничивается производителем, использовать ее нужно максимум за 3 года. Хранение советского шампанского возможно в течение 10 — 12 месяцев с даты выпуска.

Но желательно употреблять данную продукцию в течение времени, которое указал производитель.

Чаще всего оно занижается из расчета, что потребитель не будет точно выполнять рекомендации по хранению. Всегда следует соблюдать правила хранения игристых вин, указанные производителем, а заниматься их охлаждением нужно непосредственно перед употреблением.

Сначала шампанское отправляют на час — два в холодное место, а затем подают к столу в ведерке с ледяными кубиками. В каком месте хранить Держать шипучие вина нужно в закрытых от света местах с пониженной температурой. Хранят ли шампанское в холодильнике?

Да, это наиболее подходящее место в городской квартире. Также можно держать свои запасы на застекленном балконе зимой , в кладовке, подвалах погребах. Главное — обеспечить там хорошую вентиляцию и защиту от света. Важно не подвергать шампанское температурным скачкам и обеспечить ему стабильный уровень влажности.

Срок хранения открытого шампанского В том случае, если содержимое бутылки сразу выпить не получилось, многие задают вопрос, сколько можно хранить открытое шампанское, и как это правильно делать. Закупорить заводским способом открытую емкость уже невозможно.

Углекислота начнет улетучиваться с большой скоростью сквозь неплотно прилегающую пробку. Но нужно постараться сделать соприкосновение пробки с бутылкой как можно герметичнее.

Если пробку уже не возможно использовать для закупорки открытой бутылки воспользуйтесь обыкновенными салфетками.

Сложите их в несколько раз и закупорьте горлышко. Обмотайте сверху горлышко пленкой и перетяните резинкой. Хранить открытое шампанское без потери исходного качества — нельзя.

Кроме испарения углекислоты, даже самый качественный напиток быстро лишится вкуса и станет кислым. Поэтому срок хранения открытой бутылки не должен превышать 24 часов с момента вскрытия.

Недорогое шампанское спустя 12 — 15 часов после открывания емкости утрачивает качество и начинает пахнуть брагой.

Такую продукцию нужно употреблять без остатка. Но стоит помнить — к товарам длительного пользования шампанское, тем не менее, не относится.

Сколько хранится шампанское в закрытом виде Вопрос о том, сколько может храниться шампанское в закрытой бутылке решается в зависимости от хранения и производителя.

Марочное вино в погребе может лежать лет. Ни вкус, ни игристость при этом не теряются. В закрытом виде при комнатной температуре срок годности игристого напитка несколько ниже. При повышенной температуре углекислый газ начинает разъедать пробку, в итоге нарушается герметизация, что существенно портит вкус напитка. Необходимо также учитывать, что корковая пробка гораздо лучше пластмассовой.

Последняя вступают в реакцию, что снижает срок годности шампанского. Для того, чтобы корковая пробка не ссохлась со временем, возникает необходимость держать вино в горизонтальном состоянии.

Для этих же целей следует поддерживать высокую влажность. О сроке годности водки — в следующей статье.

Открытое шампанское сколько хранится Срок хранения открытой бутылки данной продукции любой марки существенным образом снижается.

Если оно обратно плотно закупоривается и кладется в холодильник, то его еще можно употребить в течение двух суток. Хотя многие рекомендуют период в сутки. При комнатной температуре срок годности данного вина исчисляется парой часов.

Самым показательным аспектом является выдыхание продукта. Если обнаруживается, что продукт потерял свой вкус, лучше его уже не пить. При малом сроке, прошедшем от откупоривания, здоровью скорее всего ничего не будет, но и удовольствия от процесса тоже ожидать не стоит.

К слову, если вас интересует информация про срок годности огнетушителя автомобиля, ее можно найти здесь. Можно ли пить просроченное шампанское? Большинство производителей перестраховываются и указывают обычно минимальный срок годности шампанского от одного до трех лет.

Это обусловлено именно ненадлежащим хранением в магазинах и супермаркетах.

Но если не удалось взять свежее вино недавнего разлива, приходится довольствоваться тем, что уже длительный период находилось при ярком свете, неясно какой температуре и влажности, да еще и стоя.

Возникает вопрос, можно ли пить шампанское после истечения срока годности.

Следует учитывать, что вино само по себе со временем только набирает ценность. Однако в случае со сроком годности шампанского данному фактору мешает наличие углекислого газа. Если процесс его выработки происходил естественным путем, то период хранения продукта при надлежащих условиях также неограничен. Но многие изготовители используют искусственное насыщение газом.

Правила выбора игристых вин

Реальный срок годности шампанского – этикетка не всегда права

Срок годности шампанского в бутылке Закупоренное шампанское имеет достаточно большой срок годности. Многое зависит от самого вина, а также от условий хранения. В последнем вопросе необходимо учитывать следующие моменты: То есть если вино было приобретено в магазине или супермаркете, где стояло на витрине, можно уже говорить о ненадлежащих условиях хранения. В этом случае нужно обратить внимание на дату изготовления.

Чем меньше времени прошло с указанного числа, тем свежее и лучше напиток. Для покупки же качественного вина лучше обращаться в специализированные магазины, где имеются и соблюдаются указанные условия хранения.

Читайте также:  Питьевая настойка акации на водке, спирте и самогоне

В этом случае даже при длительном времени, прошедшем с момента изготовления, можно рассчитывать на свежесть и вкус продукта.

Но стоит помнить — к товарам длительного пользования шампанское, тем не менее, не относится.

Сколько хранится шампанское в закрытом виде Вопрос о том, сколько может храниться шампанское в закрытой бутылке решается в зависимости от хранения и производителя. Марочное вино в погребе может лежать лет.

Ни вкус, ни игристость при этом не теряются. В закрытом виде при комнатной температуре срок годности игристого напитка несколько ниже. При повышенной температуре углекислый газ начинает разъедать пробку, в итоге нарушается герметизация, что существенно портит вкус напитка.

Необходимо также учитывать, что корковая пробка гораздо лучше пластмассовой. Последняя вступают в реакцию, что снижает срок годности шампанского.

Для того, чтобы корковая пробка не ссохлась со временем, возникает необходимость держать вино в горизонтальном состоянии. Для этих же целей следует поддерживать высокую влажность. О сроке годности водки — в следующей статье.

Открытое шампанское сколько хранится Срок хранения открытой бутылки данной продукции любой марки существенным образом снижается.

Если оно обратно плотно закупоривается и кладется в холодильник, то его еще можно употребить в течение двух суток. Хотя многие рекомендуют период в сутки. При комнатной температуре срок годности данного вина исчисляется парой часов.

Самым показательным аспектом является выдыхание продукта. Если обнаруживается, что продукт потерял свой вкус, лучше его уже не пить.

При малом сроке, прошедшем от откупоривания, здоровью скорее всего ничего не будет, но и удовольствия от процесса тоже ожидать не стоит.

К слову, если вас интересует информация про срок годности огнетушителя автомобиля, ее можно найти здесь. Можно ли пить просроченное шампанское? Большинство производителей перестраховываются и указывают обычно минимальный срок годности шампанского от одного до трех лет.

Это обусловлено именно ненадлежащим хранением в магазинах и супермаркетах.

Но если не удалось взять свежее вино недавнего разлива, приходится довольствоваться тем, что уже длительный период находилось при ярком свете, неясно какой температуре и влажности, да еще и стоя.

Возникает вопрос, можно ли пить шампанское после истечения срока годности. Следует учитывать, что вино само по себе со временем только набирает ценность.

Однако в случае со сроком годности шампанского данному фактору мешает наличие углекислого газа.

Если процесс его выработки происходил естественным путем, то период хранения продукта при надлежащих условиях также неограничен. Но многие изготовители используют искусственное насыщение газом.

Именно данный фактор и снижает сохраняемость продукции. На вопрос, можно ли отравиться данным просроченным вином однозначный ответ дать сложно.

Если обнаруживается, что оно выдохлось, то лучше его не употреблять. Однако если прошло меньше трех лет с момента изготовления и бутылка была закупорена — то риск отравиться минимален. О сроках годности натурального меда написано в следующем материале.

Проверка шампанского Для того, чтобы установить срок годности шампанского, необходимо обратить внимание на этикетку. При этом не на ту дату, до которой продукт годен, а на изготовление.

Чем меньше времени прошло с момента разлива, тем свежее вино, даже при ненадлежащем хранении в магазине. Некоторые производители могут указывать неограниченный срок годности.

Если при этом не указана дата закупоривания, от такого вина лучше воздержаться.

Лучше всего если прошло не больше пары месяцев с момента разлива. Подробности о том, сколько составляет срок годности вареных яиц — здесь. Как хранить шампанское в домашних условиях? В домашних условиях срок годности шампанского рассчитывается при условии надлежащего хранения.

Лучше всего беречь вино в погребе, при высокой влажности и низком освещении. Обязательно следует сохранять лежачее положение, чтобы пробка смачивалась.

При отсутствии такового можно хранить в холодильнике, однако не при самых низких температурах. Рекомендуется в этом случае обернуть бутылку черной тканью, чтобы минимизировать попадание света.

Информация одобрена партнером проекта — кредитором MinCredit.

Проверьте собственную платежеспособность тут: Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам круглосуточно и без выходных:

Навигация по записям

Реальный срок годности шампанского – этикетка не всегда права

Многие считают, что шампанское – то же самое вино, а потому сроки хранения одинаковы. Однако срок годности шампанского в бутылке намного . О том, каков срок хранения шампанского, люди задумываются обычно перед Производители сами решают, сколько можно хранить шампанское. Сколько можно хранить шампанское премиум-класса? Если обеспечено соответствующее. Вопрос о том, сколько может храниться шампанское в закрытой бутылке.

Срок годности шампанского при хранении в закрытом и открытом виде

Выбирать тот или иной вид шампанского следует исходя из своих предпочтений, и каждого конкретного случая. Хорошее сочетание с различными видами морепродуктов, мяса, фруктов у сухих и полусухих вин. Полусладкое шампанское употребляют с мучным, сыром, колбасами.

А напитки с большим содержанием сахара сочетаются исключительно с кондитерскими изделиями и различными видами десертов.

Правильнее останавливать выбор на напитках в таре из темного стекла, которая не позволит испортиться продукту под воздействием света, и тем самым будет способствовать его продолжительному хранению.

Источник: http://drom.isp.regruhosting.ru/skolko-hranitsya-shampanskoe/

Какой срок годности шампанского в бутылке

Шампанское — неотъемлемая часть любого праздничного стола. Какой срок годности шампанского в бутылке и как правильно его хранить?

Срок хранения шампанского

Срок годности игристых вин зависит от нескольких факторов: марка, вид, условия хранения. Дольше всего будут оставаться качественными элитные вина: Моет э Шадон, Дом Периньон, Кристалл.

Почему эти вина относятся к премиум-сегменту? При их производстве не смешивается виноград разного урожая. Они делаются из винограда, который собран в одном году. Этот год и указывается на бутылке. Такие игристые вина называются марочными или миллезимными.

Сколько можно хранить шампанское премиум-класса? Если обеспечено соответствующее хранение, то срок годности составляет от 10 лет. Некоторые виды могут сохранять свежесть до 25 лет. Существуют винные дома, предоставляющие при покупке дорогого вина место в погребе на определенный срок.

Эта услуга позволяет сохранить вкусовые качества напитка. В таком виде качественное шампанское действительно может храниться десятилетиями.

Реальный срок годности шампанского – этикетка не всегда права

Закрытый напиток средней ценовой категории имеет срок хранения от 6 месяцев до 2 лет. Это гарантийный срок, т. е. тот период, в который напиток не потеряет своих качеств при верном хранении.

Обычно он не ограничен. В ГОСТ прописаны минимальные пороговые значения хранения: год для коллекционных игристых вин и полгода для остальных (Советского шампанского, Российского и др.).

Поэтому на этикетках указаны разные сроки.

Например, срок годности Советского шампанского не ограничен, а срок хранения составляет 1 год для брют и 2 года для полусладкого.

На этикетке полусладкого игристого вина марок Абрау-Дюрсо, Российское, Ариант, Деласи указан только срок годности: он не ограничен при условии соблюдения условий хранения и транспортировки. Полусладкое шампанское Мадам помпадур и Московское гарантированно хранится 2 года.

Российское петербургского производителя ЗАО «Игристые вина» — 12 месяцев, а Шато Эркен — всего 6 месяцев с даты изготовления. Игристые вина с небольшим содержанием сахара или его отсутствием (экстра брют, брют, сухое) хранятся меньше, чем полусладкие и десертные.

Так как в обычной квартире соблюсти необходимые условия практически невозможно, то следует открывать напиток, если он был куплен более полугода назад.

После вскрытия шампанское хранится не больше суток в холодильнике. При этом вкусовые качества уже будут потеряны.

Условия хранения

Добиться идеальных условий хранения шампанского дома очень сложно. Во-первых, температура должна составлять от 5 до 20 °C. В комнатах обычно она составляет 21–23 °C, в холодильнике — до 6 °C, но ее нелегко контролировать. Дверца постоянно открывается, возникают перепады температуры. Во-вторых, идеальная влажность — 75–85%.

Ее возможно обеспечить, только установив дома специальную систему. Она довольна дорогостоящая, и не каждый среднестатистический россиянин может позволить себе ее купить. В летний период влажность в комнатах составляет около 50%, в отопительный сезон — 30–40%. В-третьих, в помещение не должны проникать солнечные лучи, а бутылка должна быть в горизонтальном положении.

Наиболее подходящим вариантом хранения шампанского является подвал, но он есть не у всех. В домах, построенных в советское время, под кухонным окном расположен небольшой погребок, имеющий несколько полок. На них можно хранить игристое вино, но необходимо всегда контролировать температуру. Поэтому ответ на вопрос, есть ли срок годности у шампанского, будет положительным.

Да, есть, даже если производитель указал, что он не ограничен.

Идеальные условия для шампанского созданы только в специальных погребах: на заводах или в некоторых винных магазинах. В супермаркетах оно хранится с нарушениями: вертикально, при температуре свыше 20 °C и невысокой влажности. Длительность его нахождения в магазине неизвестна.

По этой причине не следует покупать игристое вино впрок. Приобретите его непосредственно перед торжеством, и столько, сколько необходимо для одного раза.

Реальный срок годности шампанского – этикетка не всегда права

Как выбрать шампанское

Для начала необходимо выбрать место покупки. При большом бюджете приобретайте шампанское в специализированных винных магазинах. Если бюджет скромный, то идите в гипермаркет. Выбирая шампанское, сначала обратите внимание на дату изготовления. Идеально, если после нее прошло несколько месяцев (лучше не более 3). Так вы будете уверены в свежести продукта.

Далее остановитесь на ценовой категории: сразу исключите самые дешевые виды (до 300 рублей). Сейчас в супермаркетах в пределах 400–600 рублей можно выбрать достойное игристое вино. Обратите внимание на название: должно быть указано игристое, а не «искристое» вино. В противном случае вы рискуете приобрести так называемое сатурированное вино.

В него углекислый газ добавили искусственным путем. Недорогое шампанское, как правило, изготовлено с применением резервуарной технологии: вино бродит не годы, а несколько недель. Конечно, его вкусовые качества являются не такими высокими, как у вина дорогих марок.

Тем не менее резервуарное игристое вино (которое преобладает на праздничных столах россиян) может быть качественным.

Если вы желаете приобрести настоящее игристое вино, то ищите на этикетке пометку «выдержанное».

В выборе вида напитка следуйте своим предпочтениям. В зависимости от сырья шампанское может быть белым, розовым или красным. По содержанию сахара:

  • экстра брют (без добавления сахара);
  • брют;
  • сухое;
  • полусухое;
  • полусладкое;
  • сладкое;
  • десертное.

Сухое и полусухое более универсальные: подойдут к рыбе, мясу, птице, фруктам. Полусладкое можно подавать к мучным изделиям, сырам, некоторым видам колбас. А сладкое вино сочетается только с десертом.

Предпочтительнее выбирать напиток в бутылке темно-зеленого цвета: она не пропускает солнечные лучи, и, значит, вино в ней лучше хранится. Пробка должна быть корковая, а не пластиковая. Прочитайте состав на обороте бутылки. В составе не должно быть:

  • ароматизаторов;
  • консервантов;
  • красителей;
  • других добавок.
Читайте также:  Рецепт пива в домашних условиях и технология приготовления

Чтобы не ошибиться в выборе, обратите внимание на производителя. Он не обязательно должен быть французским, российский тоже достойно зарекомендовал себя. Хотя право называться шампанским принадлежит только тем напиткам, которые произведены в провинции Шампань.

Российские заводы с признанным качеством: Абрау-Дюрсо, Корнет, Игристые вина, Московский комбинат шампанских вин, Цимлянские вина. Эти производители неоднократно отмечены престижными наградами, поэтому будут «держать марку» и не экономить на качестве своей продукции.

Информация, которая должна быть указана на этикетке, помимо производителя: дата изготовления, адрес завода, срок годности, предупреждающие сообщения о противопоказаниях, лицензия, процент спирта, условия хранения, наличие пищевых добавок, пищевая и энергетическая ценность, объем бутылки. Этикетка должна быть наклеена ровно.

Открыв напиток дома, обратите внимание на его цвет: он должен быть светло-соломенным с золотистым оттенком. Качественный продукт не имеет примесей и осадков. Многие знают, что аромат не должен напоминать спирт или дрожжи. Это верно, но также стоит опасаться ярко выраженного запаха фруктов, например, груши. Это может говорить о том, что перед вами подделка.

Как хранить открытое шампанское

Какой срок хранения шампанского после того как бутылка была открыта? Эксперты утверждают, что не более суток. Если после праздника напиток остался, то плотно закройте емкость пробкой и поставьте ее в холодильник. На следующий день вы можете употребить вино без вреда для здоровья, но сохранить вкус все равно не удастся.

Остаток шампанского после торжества не редкость. Есть еще один вариант, как хранить шампанское после того, как оно было открыто. Использовать его для приготовления блюд. Преимущество этого напитка в том, что его добавляют и в основные блюда, и в выпечку, и в десерты. Рецептов множество, вот несколько самых простых.

Во всех можно использовать открытое не более суток назад вино.

Реальный срок годности шампанского – этикетка не всегда права

Рецепты с шампанским

  1. Куриное филе с шампанским. Грудки посолите, поперчите. Можете добавить ваши любимые специи. Обжарить на подсолнечном масле с добавлением сливочного (так они приобретут красивый золотистый оттенок). Влейте шампанское, обжаривайте до появления корочки. Затем поставить в духовку на 30 минут при температуре 190 °C, добавив оставшееся шампанское и зелень (петрушка, укроп — на ваш выбор).
  2. Ягодное желе с шампанским. Замочите желатин так, как указано в инструкции. Подогрейте в кастрюле ягодный сок, добавьте к нему желатин и шампанское. Не кипятите. Пропорции такие: желатин — 10 граммов, сок — 3 столовые ложки, шампанское — 1 стакан. Разлить по формочкам, добавить ягоды и поставить в холодильник на 3–5 часов. Ягоды выбирайте любые: клубника, малина, смородина. Предварительно их можно замариновать в смеси лимонного сока и сахара. Так они станут более мягкими и сладкими.

Игристое вино — продукт, который легко испортить при ненадлежащем хранении. Поэтому крайне важно знать, как правильно хранить шампанское. Если решили приобрести его для торжества — не экономьте. Купить подделку очень легко.

Старайтесь покупать шампанское как можно ближе к дате праздника. Ведь почти никто (многий, то есть многие) не может обеспечить необходимые условия хранения.

Источник: https://GdeHranit.ru/hranit/srok-godnosti-shampanskogo.html

Срок годности шампанского: открытого и в бутылке

Шампанское – это алкоголь, который стал символом праздника, радости, любви. Он неизменный атрибут свадеб и юбилеев, корпоративов и романтических свиданий. Его любят, но покупают не часто.

И те, кто идет в магазин за покупкой шампанского неизменно желает приобрести только самое лучшее, самое вкусное и самое свежее. Но как это сделать?

Чаще всего на бутылочных этикетках мы встречаем надпись, которая предельно четко оговаривает конечный срок реализации (или годности) данного товара. Чаще всего для шампанского он составляет один год. Однако стоит разобраться, что же такое «срок годности».

Реальный срок годности шампанского – этикетка не всегда права

Этот термин означает время, во время которого тот или иной пищевой продукт (напиток) сохраняет все полезные и вкусовые свойства, и является пригодным для употребления в пищу.

Когда этот срок истекает продукты (напитки) не рекомендуют употреблять, потому что они могут оказаться не только не вкусными, но и испорченными. А значит нанести вред здоровью, от легких расстройств пищеварения до серьезных отравлений.

То есть после даты, указанной производителем напротив слов «годен до» любой продукт или напиток употреблять внутрь запрещается.

Но только ли эта роковая дата на бутылке шампанского определяет его конечный срок? И неужели шампанское, пригодное к употреблению сегодня завтра уже может стать ядом?

Реальный срок годности шампанского – этикетка не всегда права

Во – первых, кроме указанного срока годности напитка (как и любого другого продукта) нужно учитывать в первую очередь условия в которых он хранился.

А это температура и влажность воздуха, доступность напитка для попадания прямых солнечных лучей (помните надпись: «не покупайте с витрины»?) и совокупность других мелких моментов.

Если необходимые условия хранения (или транспортировки) не соблюдались, то шампанское станет «просроченным» гораздо раньше, чем истечет срок годности, указанный на его этикетке.

Именно поэтому рекомендуется выбирать как можно более свежий напиток, не ориентируясь на то, что до конца его срока реализации времени еще много. Ведь вы не знаете, в каких условиях оно хранилось на складе, подвергалось ли воздействию слишком высоких или слишком низких температур, воздействию прямых солнечных лучей.

Во – вторых, срок годности не истекает за один день.

Поэтому, если шампанское перевозилось и хранилось правильно, то оно может быть вполне пригодным к употреблению  даже спустя некоторое время после даты, указанной как конечный срок реализации.

Просто стоит знать, что именно с этой роковой даты его свойства начинают изменяться. Шампанское теряет свой вкус и аромат. Но даже выпив такой напиток вы не отравитесь. Возможно, просто не получите ожидаемого удовольствия.

Итак, мы пришли к тому выводу, что срок годности шампанских и игристых вин (да и других напитков и продуктов) напрямую зависит от условий их хранения.

Значит, пора освятить вопрос о том, как хранить шампанское

По санитарным нормам и другим нормативам шампанское должно храниться в помещении без доступа солнечного света при температуре воздуха 5-15°C и относительной влажности воздуха не менее 75%.

Помещение должно иметь естественную  и искусственную (не принудительную) вентиляцию, регулярно подвергаться уборке, дезинсекции и дератизации.

Для размещения бутылок в горизонтальном положении должны предусматриваться специальные стеллажи.

Реальный срок годности шампанского – этикетка не всегда права

Только в элитных, специализированных магазинах заботятся о соблюдении всех условий хранения алкогольных напитков. В обычных же все однотипно: не оборудованные полки для хранения шампанского расположены прямо в торговых залах, полных света и тепла.

Вкус такого шампанского стремительно ухудшается, особенно в летний период, когда на витрины с бутылками падают ни чем не останавливаемые солнечные лучи.

Так что примите к сведению все эти требования, если вы решились закупить шампанское заранее или с некоторым запасом. В обычных условиях лучше не покупать стратегических запасов шампанского больше чем на месяц. Иначе и вы, и ваши гости будут очень разочарованы, вкусив вместо искрящегося в бокале утонченного напитка горький и выдохшийся.

Определенную роль на длительность срока годности шампанского оказывает и его укупорка. Напиток, запечатанный корковой пробкой, может храниться до двух лет безо всяких приключений, в то время как пластмассовая пробка сокращает этот период до одного года.

Совершенно иначе обстоит дело с открытой бутылкой шампанского. Вы можете сохранить его только в течение одних суток, если закроете специальной пробкой и поставите в холодильник. Если же шампанское «выдохлось», то лучше его просто вылить.

Источник: https://alkolife.ru/shampanskoe/srok-godnosti-shampanskogo.html

Срок годности Шампанского Абрау Дюрсо, правила хранения

Каждый, кто думает о своем здоровье, не говоря уже о здоровье своей семьи, подробно изучает этикетку продукта перед покупкой.

Главное, на чем заостряют внимание покупатели – это состав и, разумеется, срок пригодности продукта. Таким же образом следует поступать не только с молоком и колбасой, но и со спиртным.

Например, немаловажен срок допустимой годности превосходного Шампанского Абрау-Дюрсо.

Увы, но зачастую на этикетку спиртных напитков смотрят меньше всего. Тем не менее спиртным так же легко отравиться, как и любым другим продуктом. В этой статье хочется уделить внимание пригодности одного из видов игристых вин – Абрау-Дюрсо.

В нашей стране его относят к Шампанскому. Хотя фактически это вино таковым не является. Ведь классическое шампанское делается, как известно, в Шампани по определенной рецептуре.

Тем не менее такие вина, как Абрау-Дюрсо, Мартини Асти или Российского принято называть гордым словом «Шампанское».

Реальный срок годности шампанского – этикетка не всегда права

Каков же срок годности шампанского Абрау-Дюрсо в бутылке?

Если бы все, выпускаемое промышленностью шампанское, имело бы единый установленный срок допустимой годности, тема этой статьи была бы бессмысленна. Все обстоит иначе. Производители указывают различные сроки у разных видов этого игристого напитка.

Например, срок годности Шампанского Французский бульвар составляет не более двух лет. В то же время известное Абрау-Дюрсо или Советсткое шампанское, так же, например, как и Мартини Асти, формально можно употреблять не ограниченно. Почему же такая разница, казалось бы, между похожими напитками? Ответ кроется в требованиях, предъявляемых к хранению этих вин. А они у всех разные.

Что следует знать о хранении игристого вина?

Для того чтобы максимально продлить пригодность любого Шампанского следует обратить внимание на ряд важных условий. Если, кратко, то их всего пять:

  • влажность воздуха;
  • температурный режим;
  • место для хранения;
  • материал пробки;
  • положение бутылки.

Реальный срок годности шампанского – этикетка не всегда права

Хотелось бы выделить среди этих факторов самый важный, но это невозможно. Все эти факторы важны. Так, для длительного хранения Абрау-Дюрсо следует соблюдать влажность воздуха на отметке, не превышающей 85%.

Если хочется максимально продлить срок любимого напитка, то не стоит забывать и о температуре воздуха. Лучше всего, если она будет не ниже +5оС, и не выше +20оС. Таким образом, холодильная камера вполне пригодна для длительного пребывания бутылочки этого Шампанского. Однако, если есть возможность поместить ее в погреб, это будет самым лучшим решением.

Еще один важный момент, который касается не только шампанского Абрау-Дюрсо, но и прочих видов игристых вин, — пробка. Она должна быть сделана из пробкового дерева. Этот материал не разъедается углекислым газом и, соответственно, не разрушается. Пластиковая пробка сделает срок годности Шампанского Абрау-Дюрсо маленьким – не более года.

Ну и, наконец, бутылочка с чудесным игристым напитком должна именно лежать на полке холодильника или погреба. Только в таком состоянии вино будет пригодно к употреблению длительное время.

Источник: https://srok-godnosti.info/srok-godnosti-shampanskogo-abrau-djurso/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector