Розовое шампанское: особенности и сорта

Розовое шампанское является одним из видов игристого вина. Производится в результате смешивания сока из красных и белых сортов винограда, в которое добавляют специальные дрожжи и тростниковый сахар. После этого смесь распределяют по бутылкам для его вторичного брожения. Вследствие этой процедуры в шампанском образовывается углекислый газ. Напиток обладает крепостью в пределах 11–13%.

Обзор розового шампанского

Месторождением розового шампанского является французская провинция Прованс, где мастера создавали его еще несколько веков назад. Изначально напиток насыщался углекислым газом естественным путем, но со временем технологии производства напитка менялись и теперь газ в вине добавляется искусственно.

Основное отличие розового игристого вина – это присутствие в его аромате свежих ягодных нот: клубники, малины и земляники. Если напиток подержать в бокале какое-то время, то начинают улавливаться имбирные оттенки, штрихи пиона или перца. Конечно, полностью раскрыть вкус шампанского и оценить все его достоинства под силу лишь тем, кто очень хорошо разбирается в вине.

Финальную сладость игристое приобретает по мере добавления в него сахара, поэтому и выделяют разные виды. Наиболее ценными считаются вина сухого типа, так как процесс их изготовления довольно сложный. Да и в целом, если взглянуть на цены напитка, то сразу бросается в глаза, что она примерно в 2 раза выше, чем цены вин других сортов.

Классическое розовое игристое вино прекрасно сочетается с паштетом из лосося, омарами, запеченной олениной, трюфельными десертами. Перед подачей напиток следует охладить до температуры – 10–12°C.

Популярные марки розового шампанского

Laurent-Perrier, Cuvee Rose Brut

Игристое вино имеет насыщенный розовый цвет и фруктовый вкус. Дарит элегантное длительное послевкусие.

Благоухает напиток черешней, ягодами смородины, клубники и малины.

Сочетается с мясными блюдами, птицей, разными сортами сыров.

Также игристое хорошо дополнит фруктовые десерты. Отличный вариант аперитива.

Розовое шампанское (игристое вино розе): особенности и сорта

Veuve Clicquot, Brut Rose

Сухое шампанское имеет нежный медно-розовый цвет с уловимыми бликами.

Вкус его элегантен и в то же время уравновешенно-фруктовый, завершающийся длительным послевкусием.

Аромат вина щедрый: изначально в нем сочетаются ноты красных ягод, среди которых малина, земляника, вишня и ежевика, далее палитра запахов дополняется оттенками сухофруктов, миндаля, бриоши и печенья.

Напиток прекрасно гармонирует с деликатесами и десертами. Подойдет как аперитив.

Розовое шампанское (игристое вино розе): особенности и сорта

Fresita

Это сладкое шампанское обладает насыщенным красным цветом.

Деликатный вкус полон фруктовых нюансов. В букете ощущаются выразительные запахи клубники и белого винограда.

Станет идеальным дополнением десертов и спелых фруктов.

Розовое шампанское (игристое вино розе): особенности и сорта

Bollinger, Rose Brut

Игристое вино сухого типа. Ему присущ нежный лососевый цвет с медными переливами.

Во вкусе на первый план выходят вишня и малина, потом становятся ощутимыми ноты сладостной ванили, цитрусовых и поджаренных тостов, которые еще напоминают о себе в послевкусии.

Аромат напитка одаряет минеральной свежестью, в нем присутствуют выразительные оттенки спелых красных ягод и мандарина. Завершается палитра цветочными тонами.

В гастрономическом плане шампанское хорошо подходит к морепродуктам, рыбным блюдам и фруктовым десертам.

Розовое шампанское (игристое вино розе): особенности и сорта

NUA Lambrusco dell’Emilia Amabile Rosato

Полусладкое игристое вино обладает красивым рубиновым цветом с розовыми бликами.

Имеет ярко-фруктовый вкус. Насыщенный аромат дарит фруктовое благоухание в сочетании с цветочными нюансами.

Шампанское следует употреблять с легкими салатами, фруктами и сырами.

Розовое шампанское (игристое вино розе): особенности и сорта

Martini Sparkling Rose

Игристое вино полусухого типа.

Цвет – искрящийся розовый. Вкус напитка несколько терпкий.

Имеет соблазнительный аромат, в котором сплелись тона цитрусовых, сочного персика и бузины.

Хорошо подойдет к сырам легких сортов, рыбным блюдам. Также следует подавать с ягодами: клубникой, малиной и крыжовником.

Розовое шампанское (игристое вино розе): особенности и сорта

Mondoro Rose

Полусладкое шампанское красивого розового цвета.

Обладает сладким вкусом с умеренной кислинкой.

В аромате присутствуют свежие тона красных фруктов и диких ягод, особенно ощутима малина.

Первоклассный вариант аперитива. Подают напиток вместе с легкими закусками, фруктами и десертами.

Розовое шампанское (игристое вино розе): особенности и сорта

Zonin, Rose

Игристое розовое вино, тип – сухой. Характерен светло-розовый цвет с нежными бликами.

Вкус напитка мягкий, сразу чувствуется яблочная текстура, после которой появляются штрихи миндаля и нежных цветов.

Аромат вина насыщен, здесь присутствуют яблочные ноты и запах глицинии.

Прекрасно дополняет ризотто, рыбу на гриле, цукини. Подойдет для употребления в качестве аперитива.

Розовое шампанское (игристое вино розе): особенности и сорта

При покупке розового шампанского помните, что напиток разливается в бутылки из темного стекла. На этикетке, кроме названия и другой необходимой информации, должно присутствовать слово Rose.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/1025-rose.html

Розовое шампанское и его особенности

Многогранный мир современного алкоголя способен подарить потребителю уникальный перечень напитков, обладающих своими нетривиальными ароматическими и гастрономическими показателями.

При этом существуют отдельные сегменты спиртного, заслуживающие пристального внимания со стороны потребителя благодаря уникальному изобилию неповторимых ассамбляжей.

К таким разновидностям алкоголя следует отнести розовое шампанское. Это особые игристые напитки, способные создать на любом мероприятии необходимую праздничную атмосферу.

Дегустационные характеристики

Розовым шампанским сегодня называется легкое игристое вино с характерным цветом и градусной мерой от 11 до 13%. Изготавливается такой напиток обычно путем смешивания красных и белых сортов винограда с добавлением тростникового сахара и специальных дрожжей. Эта смесь проходит двойное сбраживание для образования необходимого количества углекислого газа.

Следует отметить, что сегодня данные напитки представлены в самых различных категориях, от доступного ценового сегмента до эксклюзивного, имеющего коллекционный характер. Что же касается основы для создания рассматриваемого в статье игристого, то в качестве нее используется виноград сортов шардоне, пино-нуар и пино-менье.

Розовое шампанское (игристое вино розе): особенности и сорта

Цвет

Визуальное исполнение изделий базируется на элегантном розовом окрасе, который может быть дополнен красными, оранжевыми и золотистыми отблесками.

Аромат

Ароматические показатели основываются на стильных фруктовых и цветочных полутонах. Каждый продукт имеет свой особый колорит оттенков.

Вкус

Гастрономическая ценность вырисовывается идеальными фруктовыми очертаниями с небольшими оттенками карамели, специй и прочих нюансов.

Знаете ли вы? Игристые вина с выдержкой более 5 лет обретают специфический вкус, который нравится далеко не всем потребителям.

Как выбрать достойное спиртное

Желая купить хорошее шампанское розовое с блестками, старайтесь со всей присущей вам ответственностью подходить к процедуре выбора. Мир спиртного сегодня перенасыщен контрафактом, а следовательно, встретить поделку может буквально каждый потребитель.

Чтобы этого не произошло именно с вами и вы выбрали для своей дегустации действительно качественный продукт, рекомендуем обращать внимание на:

  • Место покупки. Приобрести фирменный алкоголь сегодня можно только в специализированном алкобутике. Не доверяйте ларькам и местным гастрономам. Старайтесь обращаться в те места продажи, где клиентам по первому желанию могут предоставить сертификаты качества на всю продукцию в ассортименте.
  • Акциз. Если вы доверяете игристым винам зарубежного производства, тогда обязательно обращайте внимание на акцизную марку. Наличие данного защитного знака говорит о том, что продукт прошел сертификацию при таможенном оформлении и соответствует всем описанным на его этикетке характеристикам.
  • Консистенцию. В структуре фирменного и качественного напитка не должно быть никаких примесей. Спиртное обязано иметь идеально ровный цвет без осадка и помутнений. Любые посторонние элементы являются признаками подделки или низкокачественных составляющих.
  • Оформление. Каждый современный производитель стремится порадовать клиента идеальным внешним обликом своей продукции. Следовательно, любые дефекты в виде сколов стекла или поврежденных этикеток являются недопустимыми для действительно качественного изделия. Также перед покупкой не поленитесь посетить официальный сайт производителя и ознакомиться с тем, как на самом деле должно выглядеть спиртное в своей фирменной упаковке.

Розовое шампанское (игристое вино розе): особенности и сорта

Как правильно подавать

Подача и разлив шампанского осуществляется строго по общепринятым классическим канонам потребления игристых вин. Изначально напиток необходимо охладить до 8-10 градусов. Делать это следует в специальном ведре со льдом.

При этом разлив напитка производится под небольшим углом, чтобы продукт тек по стенкам. В противном случае вы столкнетесь с высоким пенообразованием. Что же касается фужеров, то наслаждаться изысканным алкоголем следует из специальных высоких прозрачных бокалов, имеющих тонкую горловину.

Розовое шампанское (игристое вино розе): особенности и сорта

С чем пить розовое шампанское

Качественное шампанское отлично проявляет себя как аперитив и дижестив. Оно может стать великолепным началом знаменательного вечера, так как будит в потребителе аппетит, а также показать себя идеальным десертом. Превосходным сопровождением к рассматриваемой разновидности спиртного принято считать рыбу, сырные нарезки, ягодные соусы, мясо ягненка и фрукты.

Розовое шампанское (игристое вино розе): особенности и сортаЗнаете ли вы? Молодым шампанским считается напиток со степенью выдержки до 3 лет. Выдержанными игристыми спиртными изделиями считаются продукты, которые настаивались не менее 3-5 лет.

Другие варианты употребления

Заинтересовавшись вопросом разнообразия, не пренебрегайте возможностью опробовать игристое вино в качестве основы для создания таких коктейлей, как Кир Империал, Тинторетто, Холодная утка и Персиковая дымка. В каждом из них приобретенный вами напиток гарантированно проявит себя с лучшей стороны и подарит массу ярких незабываемых впечатлений.

Розовое шампанское (игристое вино розе): особенности и сорта

Розовое шампанское: названия и цены

Обратившись к многообразию представителей розовых игристых вин, вы познакомитесь с внушительным перечнем изделий, обладающих самыми различными дегустационными показателями. При этом, если вы хотите действительно побаловать себя эксклюзивным ассамбляжем, рекомендуем обращать внимание на следующие спиртные изделия:

  • Абхазское Шампанское розовое полусладкое. Алкоголь насыщенного розового цвета с гармоничным фруктовым ароматом и сбалансированным нежным вкусом, в котором преобладают цветочные доли. Стоимость напитка находится в пределах от 7 до 10 долларов.
Читайте также:  Коньяк Давид Ивериели: описание, история и виды марки

Розовое шампанское (игристое вино розе): особенности и сорта

  • Codorniu Cava Vintage Rose 2011. Обладает насыщенным розовым окрасом и стильным привкусом, в котором отчетливо слышны доли красных ягод. Ароматические показатели вырисовываются симбиозом полутонов цитрусовых. Стоимость бутылки приблизительно равна 10-12 долларам.
  • Artemovsk Winery Charte Komilfo Moscato Pink. Шампанское малинового цвета с нежным ароматом ягод и розы. Вкус вырисовывается фруктово-медовым сочетанием. Стоимость бутылки не превышает показатель в 5 долларов.

Розовое шампанское (игристое вино розе): особенности и сорта

  • Veuve Clicquot Vintage Rose 2002. Элегантное спиртное малинового цвета с оранжевыми переливами. В его аромате скрываются оттенки перца, лакрицы, ванили, аниса, а во вкусе отчетливо слышны сбалансированные фруктовые доли. Стоимость одной бутылки составляет 90-100 долларов.
  • Mumm Rose. Алкоголь, отличающийся привлекательным окрасом, в основе которого лежат оранжевые, желтые и малиновые оттенки. Вкус насыщен фруктовыми и карамельными долями, тогда как в аромате прослеживаются тона абрикос, яблок, ванили и персика. Стоимость бутылки варьируется от 50 до 60 долларов.

Розовое шампанское (игристое вино розе): особенности и сорта

Знаете ли вы? Изучая этикетку розового шампанского и обратив внимание на коды RC или CM, вы должны знать, что так обозначаются продукты, которые производятся несколькими компаниями.

Историческая справка

Когда и кем точно было изобретено именно розовое шампанское, достоверно не известно. При этом история четко знает, когда было запущено коммерческое производство игристых вин. Произошло это в 1535 году в Лангедоке, который находится в области Лиму. С того момента над яркими напитками кто только не экспериментировал: и французы, и итальянцы и даже немцы.

Все же сегодня настоящим шампанским называется алкоголь, который создается непосредственно во Франции, в регионе Шампань. Именно здешние продукты считаются эталоном качества.

Открывайте новые вкусы и ароматы вместе с лучшими напитками

Правильно подобранный алкоголь подарит вам массу ярких впечатлений от дегустации. Именно по этой причине, сталкиваясь с необходимостью выбора игристых ассамбляжей, старайтесь отдавать предпочтение розовым нежным продуктам. Каждый из них гарантированно станет для вашего мероприятия идеальным сопровождением.

Посетите ближайший алкомаркет прямо сейчас и прикупите для личной коллекции несколько бутылок оригинального спиртного.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/shampanskoe/raznovidnosti-5/rozovoe.html

Розовое вино: его виды, отличия, классификация и производители

Розовое шампанское (игристое вино розе): особенности и сорта

Большая часть населения планеты не знакома с тем, как получают розовое вино. Бытует мнение о том, что такой винный напиток получают путем смешивания белого и красного вин. Даже те, кто понимают, что это не совсем так, не имеют точного представления о производстве этой цветовой разновидности вина. Цвет напитка варьируется от бледно-розового до светло рубинового. Разнятся и характеристики вкусового, ароматического букета, послевкусия. Постараемся найти объяснения, как делается розовое вино, почему его не так часто можно встретить на прилавках магазинов.

Происхождение напитка

Что такое розовое вино? Это напиток, получаемый из красной породы  винограда благодаря недлительному контакту мезги с виноградным суслом.

Цветовая гамма розовых алкогольных напитков напоминает окраску цветов пиона, розы или цветков сакуры. Такой напиток обладает свежим, нежным вкусом, сложным ароматом.

Происхождение винных напитков нежного цвета розовых лепестков стало возможно благодаря более короткому сроку мацерации – настаивании сока виноградных плодов на твердых частях ягод (косточки, шкурка), с целью получения пигментов растительного происхождения, ароматических веществ.

Насыщенность цвета зависит от времени совместного настаивания жидкой и твердой частей виноградных ягод. Так бледный цвет получается после четырехчасовой мацерации, розово  малиновое вино получается через сутки настаивания. Из виноматериала короткой мацерации производят розовое шампанское или розовое игристое вино.

Розовое шампанское (игристое вино розе): особенности и сорта

История

Первые воспоминания о вине розового цвета, датируются 15-16 веком и относятся к провинции Прованс.

Преподнесенный королю освежающий розовый напиток, произвел на него неизгладимое впечатление, благодаря чему было принято решение о производстве вина с ароматом, цветом дикой розы в массовом порядке.

Такое решение было поддержано известными современниками, в частности поэтом Пьером Ронсаром.

Римский понтифик, проживавший в тот период времени на территории Франции, по отъезду в Рим в составе багажа взял с собой этот напиток. Это послужило отправной точкой начала его производства итальянскими виноделами. Воспетые в стихотворной форме розовые вина через пару столетий покорили другие страны Европы.

Регионы производства

Первенство в производстве напитка розового цвета принадлежит французской провинции Прованс. Бордо, Бургундия, Сансер, Руссильон не отстают. Другие европейские страны тоже остаются верны традициям производства вина розового цвета.

Из какого винограда делают розовое вино?

Для производства вина розового оттенка применяется более трудоемкий процесс. Сырье для красных вин аналогично тому, из чего делают розовое вино. Используют для получения напитков цвета розы, такие же сорта, как при изготовлении других вин.

Розовое шампанское (игристое вино розе): особенности и сорта

Чаще других это:

  • “Каберне –совиньон”,
  • “Мерло”,
  • “Мурведр”,
  • “Арамон”,
  • “Кариньян”,
  • “Каберне – Фран”.

В этом списке сорта виноградной лозы с красной, серой, черной окраской спелых плодов. В некоторых районах, где не успевает вызревать виноград красного, черного цветов, его используют для производства вин розовых оттенков цветовой палитры.

Технология и способы изготовления

Цветовая палитра вин цвета розы, имеет множество оттенков. Это связано различием в географических характеристиках места произрастания лозы, технологическими особенностями, как делают розовое вино в отдельных регионах. Основной принцип получения нежного цвета – ограничение времени присутствия мезги (основной окрашивающий компонент) в общей массе сусла в период производства напитка.

Способов ограничения взаимодействия мезги с основной массой несколько:

  1. Кратковременное настаивание. При таком способе изготовления виноградные плоды помещают в герметичный сосуд, где под тяжестью собственного веса нижние ягоды лопаются, выделяется сок. Отсутствие длительного соприкосновения с кожурой предотвращает интенсивную окраску. Такой виноматериал имеет слегка розоватый оттенок.
  2. Своевременный отжим мякоти по достижении соком цвета, необходимого оттенка. В дальнейшем процессе ферментации принимает участие исключительно отжатый сок.
    Розовое шампанское (игристое вино розе): особенности и сортаВкусовые особенности напитка зачастую характеризует цвет готового продукта
  3. Ограниченная по времени мацерация. После нарушения целостности оболочки плодов, твердые части удаляются после приобретения соком желаемой цветовой насыщенности.
  4. Отделение части сусла при изготовлении красных вин. Для достижения более плотной консистенции, яркого оттенка, часть сока сливается. Вот из нее впоследствии производят вино цвета лепестков дикой розы.

Цвет готового продукта зачастую характеризует вкусовые особенности напитка. Так более нежные мягкие тона свидетельствуют о свежести вкуса, легкости ароматического букета. Выраженная цветовая насыщенность, темные оттенки говорят о присутствии пряно-ягодного аромата. Малиново гранатовый цвет указывает на фруктовые, медовые нотки вкуса, цветочного аромата.

Виды

Определить истинный цвет вина, его аромат можно после откупоривания бутылки. Ароматические, вкусовые характеристики в некоторой степени зависят от насыщенности окраски. В зависимости от процентного содержания сахаров, вина могут быть как сухие, так и сладкие. Не стоит забывать о розовых игристых винах.

Исходя из географических особенностей производства, можно сказать, что во Франции производят в основном:

  • натуральное розовое сухое вино;
  • розовое полусладкое вино;
  • анжуйское полусухое.

В Италии производят плотные, насыщенные ароматом, длительным послевкусием сухие сорта этих вин. Португалия славится сладкими винами оранжево-розовой палитры. В Америке производят крупными партиями вино цвета утреннего восхода. Оно относится к сладким, полусладким видам вина. Отдельную нишу занимает розовое шампанское или игристое вино.

Розовое шампанское (игристое вино розе): особенности и сорта

Тайн изысканного вкуса хранит бутылка розового вина

Такие напитки отличаются от белых, красных собратьев:

  • приятными ягодными нотками клубничных, малиновых ягод;
  • романтической свежестью;
  • способностью к более длительному хранению.

Вкусовые качества и букет

Бутылка розового вина хранит много тайн изысканного вкуса. Нюансы ароматических, вкусовых композиций можно открыть, лишь после дегустации ее содержимого. В зависимости от насыщенности оттенка вино цвета кремовой розы может иметь свежий вкус с легкой кислинкой. Розовый темный цвет с солнечными бликами будет отличаться фруктово – ягодным послевкусием, ароматом пряных трав.

Цвет гранатовых зерен говорит о присутствии фруктовых отголосков в общем ароматическом, вкусовом букете. Заблуждением считается мнение о том, что розовые сорта вин, больше женские. Напитки такого оттенка могут быть как слабоалкогольными, так и креплёными.

Как правильно пить

Не существует определенных правил, как пить розовое вино. Такой вид винной продукции универсален, сочетает в себе качества и свойства вин белых, красных сортов.

Как подавать

Правильно будет подавать розе, слегка охлажденными или комнатной температуры. Выпивая напиток маленькими глотками можно ощутить многогранность фруктово-ягодного послевкусия. Закуска к вину от нежно-розового, до светло – гранатового цвета может быть любой.

Розовое шампанское (игристое вино розе): особенности и сорта

Закуска к вину может быть любой

С чем подают розовое вино:

  • мясные блюда;
  • сыры всех видов;
  • блюда из морепродуктов;
  • свежие ягодно – фруктовые салаты;
  • легкие десерты;
  • блюда из макаронных изделий (паста, лазанья);
  • пицца.
Читайте также:  Шампанское Рашель (Rachelle): описание, история и виды марки

То, с чем пьют розовое сухое вино, подойдет к полусухому, полусладкому вину оттенка бледной розы:

  • мясные, рыбные паштеты;
  • легкие овощные салаты;
  • фруктовые пироги.

Посуда, в которой подают вина розе – не принципиальна. Так, испанские вина подают в бокалах тюльпановидной формы, французские в бокалах под шампанское с расширенной чашей.

Особенности выбора хорошего вина

Хорошее розовое вино можно выбрать, внимательно изучив этикетку. Согласно указанной информации, можно определить регион производства, сладость, крепость напитка.

Основными производителями напитков из виноматериала розовой палитры признаны:

  1. Франция (Прованс, Бургундия, Шампань, Бордо).
  2. Испания (Пендез, Риоха, Рибера де Дуэро).
  3. Италия.
  4. Португалия.
  5. Хорватия.
  6. Америка (Калифорния).
  7. Аргентина.

Насыщенность качественных характеристик в большей степени зависит от цвета, производителя. Поэтому приобретать такое вино желательно в прозрачных бутылках. Год выпуска не имеет значения, такое вино универсально во всем.

Его можно употреблять молодым или выдержанным на протяжении нескольких лет. Основной принцип правильного выбора – собственный опыт.

Благодаря входящим в состав антиоксидантам, легкому аромату, приятному вкусу, такое вино способно продлить молодость, освежить чувства, подарить радость.

Источник: https://alcdrink.ru/vino/rozovoe-vino

Розовое вино: особенности и технология производства

Розовое вино — сравнительно мало распространенный напиток, и о том, как и из какого винограда его делают, знают немногие. Кто-то считает, что розовое вино получается при смешении красного вина с белым.

Кто-то знает, что это не так, но плохо себе представляет процесс изготовления розового вина.

Сегодня мы рассказываем о том, как же производят розовое вино — это не только интересно, но и объясняет, почему его гораздо реже можно увидеть на полках магазинов, чем красное или белое.

Розовое вино — не смесь белого и красного

Розовые вина, по крайней мере хорошие и достойные внимания, почти никогда не делают из смеси красного и белого вина. Купаж красных и белых вин «убивает» достоинства обоих видов напитка.

Именно поэтому во многих странах ЕС производство розового вина путем смешивания красного и белого запрещено — эксперты уверены, что появление таких низкокачественных винных купажей отрицательно сказалось бы на конкурентоспособности европейских вин на мировом рынке.

Практически единственное исключение, когда допускается купажирование красных и белых вин — создание розового шампанского. Для него смешивают не только красное вино (обычно не более 20%) с белым, но и вина разных лет. Затем добавляют так называемый «триажный ликер» — тростниковый сахар с резервным вином и дрожжами.

Смесь разливают в бутылки и оставляют на вторичное брожение, во время которого вино насыщается углекислым газом и становится игристым. Правильно рассчитать пропорции компонентов смеси и время выдержки розового шампанского очень сложно, поэтому на него приходится всего около 1% от объема производства этого напитка.

Очень мало, хотя оно многим нравится и пользуется спросом.

Розовое шампанское (игристое вино розе): особенности и сорта

Из какого винограда производят розовое вино

Розовое вино можно делать из любых сортов красного винограда. Наиболее часто для него используют виноград сортов Гаранча, Санджовезе, Мурведр, Кариньян, Сэнсо. Во Франции розовое вино, или «розе» чаще всего делают из Пино Нуар, в Австралии — из Шираза.

Производят розовое вино и из белого винограда, например, из розового Муската или Пино Гриджио. Правда, белым виноград этих сортов считается условно — его ягоды ярко-розовые или даже красные. Розовое вино из него имеет интересный цвет светлой клубники. Лучшим считается Рамато из Пино Гриджио, выпускаемое в итальянском регионе Фриули.

Розовое шампанское (игристое вино розе): особенности и сорта

Из «обыкновенного» белого винограда розовое вино тоже производят — для этого сок белых ягод настаивают на мезге красных сортов.

Особенности производства розового вина

Технология производства розового вина схожа с производством белого, отличия есть лишь на начальном этапе. Основных способов производства розового вина два: прямое выжимание и настаивание.

В первом случае темный виноград выжимают, но сок (он светлый у винограда большинства сортов) очень быстро отделяют от кожицы. Он успевает лишь слегка окраситься, и вино из него имеет светло-розовый цвет.

Приготовленные по этой технологии вина иногда называют серыми.

Розовое шампанское (игристое вино розе): особенности и сорта

Во втором случае сок темного винограда все же настаивают на кожице. Но если для производства красного вина сок оставляют вместе с кожицей ферментироваться примерно неделю, то для создания розового вина мезгу достаточно подержать в соке около трех часов. Этот способ позволяет получить вина более насыщенного оттенка и вкуса.

Менее распространенный способ, позволяющий, однако, делать великолепные розовые вина — короткое настаивание или «кровопускание»: ягоды лопаются под собственным весом, и вино делают именно из этого, слегка окрасившегося от кожицы в розовый цвет, сока.

О трех остальных способах рассказано выше: настаивание сока на кожице «условно белого» винограда, настаивание сока белых ягод на красной мезге и смешивание красного вина с белым для изготовления шампанского.

Розовое шампанское (игристое вино розе): особенности и сорта

При создании розового вина крайне важно точно поймать момент отделения сока от мезги, чтобы вино не получилось ни красным, ни белым, поэтому время настаивания тщательно подбирается и контролируется в зависимости от особенностей исходного сырья, желаемого цвета и вкуса напитка. Это непросто, требует большого опыта и финансовых затрат.

Подготовленное сырье подвергают сбраживанию при тщательно контролируемой температуре, стабилизируют, выдерживают, осветляют и разливают в бутылки.

Немного о вкусе и подаче розового вина

Для розового вина характерна присущая белому кислинка и легкость, есть в нем и присущая красному насыщенность. Благодаря этому розовое смело можно назвать универсальным: оно подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам, фруктам — практически к любой еде. Может сочетание не всегда вызовет восторг, но и провал маловероятен.

Розовое шампанское (игристое вино розе): особенности и сорта

Особенно хорошо розовое вино сочетается с паэльей, морепродуктами, с большинством сыров, паштетов и десертов. Подают его охлажденным до 8-10 °С. Это отличный напиток для романтического свидания и для жаркого летнего вечера. Дополнительно о сечатании вин с морепродуктами, сырами и другими закусками, вы можете узнать в нашем блоге.

Источник: https://hranim-vino.ru/blog/rozovoe-vino-osobennosti-i-tehnologiya-proizvodstva/

Особенности розового шампанского (Champagne Rosé)

Настоящее розовое шампанское (Champagne Rosé) производится из сортов Пино Нуар и Пино Менье в регионе Шампань, а характерный цвет приобретает благодаря непродолжительному контакту сусла с виноградными шкурками. Среднее крепость – 10-13% об.

Как и в случае традиционного белого шампанского, бывают винтажные (они же миллезимные, то есть изготовленные из ягод одного урожая) и не винтажные сорта. Первый вариант, конечно, дороже, особенно, если год выдался удачным и производителю выгоднее выпустить более востребованные белые бренды, чем заниматься шампанским розе.

Технология производства

Чаще всего для производства розовых игристых вин применяется метод saignee («кровотечение»): виноград темных сортов давят в мезгу, а затем позволяют соку беспрепятственно стечь. Весь процесс занимает около двух часов – достаточно долго, чтобы сусло приобрело розоватый цвет, но вино не получилось красным.

Розовое шампанское (игристое вино розе): особенности и сорта

Родиной игристых розе считается французская провинция Прованс. Местные мастера научились делать подобные напитки несколько веков назад. Сначала вино имело естественное содержание углекислого газа, но с появлением технологии добавления в бутылку углекислоты его начали насыщать газом искусственно.

Иногда, чтобы получить желанный розовый оттенок, в белое шампанское просто добавляют немного красного тихого вина Пино Нуар из того же региона (около 15% от общего объема).

Например, если виноделу поступил срочный заказ на шампанское розе, а в подвалах нет необходимого количества, так можно быстро и элегантно выйти из ситуации.

Шампань – единственный винный регион, где это официально разрешено.

По объему производства розовое шампанское значительно уступает другим сортам. В структуре шампанских вин оно занимает лишь 1% объема.

Потребительские характеристики

Пино Нуар придает розовому шампанскому ноты красных фруктов, делает вино более полнотелым, насыщенным и «сложным», чем его белые аналоги. Также в букете можно различить дрожжевой привкус.

Чаще всего шампанское розе бывает сухим – Sec, Brut, Extra Brut.

Champagne Rosé – не единственное французское игристое розовое вино, встречаются и другие бренды. Например, в долине Луары и в апелласьоне Bugey Cerdon выпускают сладкие игристые розе.

Розовое шампанское дороже белых аналогов – во-первых, из-за моды, а во-вторых, потому что спрос значительно превышает предложение. Известные бренды: Laurent-Perrier, Billecart-Salmon, Ruinart, Veuve-Clicquot, Krug, Dom Perignon, Louis Roederer Cristal, Bollinger.

Розовые игристые вина из других стран

Как и в случае с белым игристым, Шампанское – возможно, лучший, но не единственный представитель этого вида. Другие известные бренды: Schramsberg, Chandon California, Ferrari и т.д., на рынке встречается розовое просекко, ламбруско и кава.

Основное отличие розовых игристых вин от других сортов – наличие свежего ягодного аромата клубники, малины или земляники. При длительном нахождении в бокале появляются нотки имбиря, пиона или перца. В итальянских винах можно различить тона вишни, а сорт Гренаш придает напитку лимонный аромат.

Читайте также:  Свинина в пиве – рецепты для сковородки, духовки и мультиварки

Производство других розовых игристых вин может быть менее регламентировано, чем в регионе Шампань, используются разнообразные красные сорта, а не только два вида Пино.

Как пить розовое шампанское

При выборе розового шампанского стоит помнить, что на этикетке обязательно должна быть надпись «Rose», а бутылка выполнена из темного стекла.

Розовое шампанское (игристое вино розе): особенности и сортаСпециальный бокал для розового шампанского

Розе – праздничный напиток, который редко пьют за обычным семейным ужином. В качестве закуски к такому изысканному спиртному подойдет паштет из лосося, десерты из трюфеля, запеченная оленина и омары. Оптимальная температура подачи розового шампанского – 10-12 °C.

Источник: https://alcofan.com/kak-pit-rozovoe-shampanskoe.html

Розовое шампанское: что это, как это делают и насколько это вкусно?

Розовое шампанское представляет собой вид игристого вина, получаемый смешиванием сока белых и красных сортов винограда. Крепость напитка: 11-13 градусов. Конечная сладость продукта зависит от объёма добавленного сахара. Из-за сложности изготовления наибольшую ценность представляют сухие сорта розового шампанского.

Название «шампанское» по международной классификации носят игристые вина, которые производятся только во французской провинции Шампань. Невзирая на это, розовые игристые вина производят по всему миру. А настоящей родиной розовых игристых вин многие специалисты считают французскую провинцию Прованс, где местные мастера делали подобные напитки ещё несколько веков назад.

Розовое шампанское (игристое вино розе): особенности и сорта

Как производят розовое шампанское

Существует два метода его изготовления:

  1. Смешивание. Самый популярный способ, когда производители сначала сбраживают белый и красный виноград в отдельных ёмкостях, затем смешивают их.
  2. Добавление. В обычное винное сусло из белого винограда добавляют шкурки красного винограда. Процесс их вымачивания длится недолго, так как красная шкурка может впитать в себя все ферменты белого сусла, в результате чего вкусовые качества напитка потеряются.

Особенности розового шампанского

  • Главным отличием от других видов является ягодный аромат клубники, земляники или малины, с нотками перца, пиона или имбиря.
  • В производственной технологии используются специальные сорта дрожжей и тростниковый сахар.
  • Процесс образования углекислого газа происходит в бутылке.
  • Часто розовое шампанское имеет гораздо большую выдержку, нежели другие виды игристых вин.
  • При отжиме виноградного сока и в дальнейшем производстве используется только ручной труд опытных мастеров.

В силу этих особенностей, а также небольшого объёма производства (1% от всех игристых вин), розовое шампанское стоит дороже других видов этого напитка.

Розовое шампанское (игристое вино розе): особенности и сорта

Сочетание с едой

Под розовое шампанское хорошо подходят острые блюда китайской, японской и индийской кухонь. Также его употребляют с мясными блюдами из нежирного красного мяса, рыбой и морепродуктами. Наиболее изысканной закуской к дорогому розовому шампанскому служат трюфели, омары, лосось и оленина. Лучшая из закусок традиционной русской кухни – это запечённая в печи утка с яблоками.

Самые популярные марки

  • Dom Perignon. Имеет насыщенный цвет с красновато-оранжевыми оттенками. В букете сочетаются ароматы апельсина, земляники и какао.
  • Laurent-Perrier Cuvee. Напиток цвета яркой розы с фруктовым вкусом и запахами малины, смородины и черешни.
  • Bosca Rose. Вино классического розового цвета со вкусом спелых фруктов.
  • Veuve-Clicquot. Вино нежно-розового цвета с медными отблесками. В букете ощутимы ягодные ароматы малины и вишни, дополненные запахом грейпфрута.
  • Champagne Bollinger. Сухое игристое вино с медными оттенками в цвете. Вкус цитрусово-ореховый. В аромате преобладают нотки красных ягод, мандарина, полевых цветов.
  • Lambrusco. Полусладкое игристое розового цвета со вкусом спелых фруктов и ароматом лесных и садовых ягод.
  • Martini. Полусухое вино искрящегося розового цвета. Аромат цитрусовых дополняют нотки спелых персиков и бузины.

При покупке розового шампанского следует знать, что напиток разливается только в бутылки из тёмного стекла.

На этикетке обязательно должно быть написано слово «Rose».

Источник: https://frullato.ru/rozovoe-shampanskoe-chto-ehto-kak-ehto-delayut-i-naskolko-ehto-vkusno.html

Настоящее самое лучшее розовое шампанское, где купить как называется и как вообще различается хорошее от фуфла?

Розовое шампанское – это вид игристого вина, получаемое путем смешивания красных и белых сортов вина с добавлением специальных дрожжей и тростникового сахара. Полученная смесь (французы называют её «кюве» ) закладывается в бутылки для вторичного сбраживания. После чего в шампанском появляется углекислый газ.

Конечная сладость напитка зависит от количества добавленного сахара, розовое шампанское бывает разных видов, от Еxtra Brut до Doux. Но наибольшую ценность представляют именно сухие виды. Родиной игристых розовых вин считается французская провинция Прованс. Местные мастера научились изготавливать этот напиток еще несколько веков назад.

Сначала такое вино имело естественное содержание углекислого газа, но с появлением технологии добавления в бутылку углекислоты, его начали газировать искусственно. Главное отличие розового шампанского от других сортов – наличие свежего ягодного аромата клубники, малины или земляники. При длительном нахождении в бокале в нем появляются нотки имбиря, пиона или перца.

Естественно, что понять такой тонкий и насыщенный вкус могут лишь те, кто хорошо разбирается в шампанском и знает особенности каждого вида. Стоимость розового шампанского примерно в два раза выше, чем других сортов. Это объясняется сложностью его производства и более длительным сроком выдержки.

ШАМПАНСКОЕ «ЗОЛОТАЯ БАЛКА» РОЗОВОЕ МУСКАТНОЕ ПОЛУСЛАДКОЕ КРЕПОСТЬ 10,5 — 13,5%, 0,75 Л. Склад: Изысканное игристое вино, приготовленное из элитных сортов винограда Мускат Гамбургский, Мускат Розовый и др., вырощенных на землях Золотой Балки Опис: Вино отличается нежным ароматом с оттенками лепестков чайной розы и свежего винограда.

Обладает изысканным, освежающим, гармоничным вкусом, с природной ненавязчивой сладостью и богатой сортовой игрой мускатных сортов винограда. По мне- так вкуснее шампанского нет.

Донское и Цимлянское. Цимлянское считается первым российским игристым вином.

Вот тут на удивление почти все ответы даны точно и правильно. Не могу даже поспорить. 1. Отличное розовое газированное вино «Золотая Балка». Великолепный вкус! По соотношению цена/качество ищз разряда недорогих и вполне качественных газированных вин. Скажем так, представитель наилучших игристых вин. 2.

«Абрау-Дюрсо» — представитель лучших шампанских вин Крыма, сделанных по классической технологии 300-летней давности. Подороже раза в 2,5 предыдущего образца. Однозначно заслуживает внимания. Эот вне всяких сомнений. 3. «Цимлянское Игристое» — аналог шампанских вин по классической бутылочной технологии.

Уступает по вкусовым качествам «Абрау-Дюрсо» совершенно незначительно и сугубо индивидуально. У них офигенное красное игристое. Это самое лучшее красное игристое. Но не розовое. 4. Год назада довелось попробовать розовое шампанское «Мартини» (да-да, не удивляйтесь, не только вермуты производят) . Просто нечто. Прекрасный тонкий вкус. Лёгкий розовый цвет. Ощуение такое, что цвет отражает вкус.

Очень рекомендую Стоит примерно на 25% дороже 2 и 3-го образцов и в 3 раза дороже «Золотой балки». 5. Отличное шампанское розовое экстра-брют винного дома «Кеслер». Это просто идеал розовых игристых вин. Классическое шампанское — игристое вино, изготовленное из 3-х сортов ивнограда. 1-белый, 2-красных. «Шардоне» (иногда «Рислинг»), «Пино-Нуар», «Пино-Менье».

Классическое шампанское изготавливается выдержкой после повторного брожения именно в бутылках, — классический бутылочный способ. 1-й образец к ним не относится. 2…4-й образцы все готовятся в бутылках. Вне всякого сомнения настоящее классическое шампанское предлагают винные дома «Мадам Клико» и «Дом Периньон» — самые известные и дорогие из существующих.

Но! Не вводитесь в заблуждение насчёт того, что настоящее шампанское может быть только фо Франции. Это — бородатая и безсовестная ложь! В 1905-м году лучшим в мире шампанским было признано единодушно в самой Франции шампанское князя Голицына, изготовленное в Крыму. Вывод: Если вы не ограничены в средствах, то тут и думать нечего — «Дом Периньон» — круче не найти.

Но и стоимость раз в 20-25 дороже «Золотой Балки» как минимум… а тои в 100-150 раз!! ! Если просто хочется «настоящего» и «качественного» при том, что вы ценителем не являетесь, то — «Абрау-Дюрсо» однозначно! Цена приемлемая. качество не уступает классическому французскому.

Мне кажется, лучше приобретать настоящее французское, — Шампанское как таковое, а не российские игристые вина. Получится куда дороже, но зато Вы приобщитесь к подлинному. Это моё личное мнение.

Игристые вина не ограничены только шампанским из одноименной французской области. Есть и итальянские, и испанские, и российские, и немецкие игристые вина. В зависимости от природы, почвы, технологии, сортов винограда, добавочных компонентов все они очень разные, а поэтому на каждого можно подобрать по вкусу.

«Подлинное» шампанское очень сильно разнится по составу, сортам и вкусу. Так же, как и другие вина из других районов. Моет не похож на Периньон или Клико, они разные вообще. В то же время если вкус понравился, можно найти не менее интересные и похожие вкусы и эффекты в других районах и странах.

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/83426468

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector