Шампанское Аристов (Аristov): описание, история и виды марки

Шампанское «Аристов» (Aristov), это один из брендов завода «Кубань-Вино» с Таманского полуострова. Оказывается, шампанское названо в честь одного из владельцев фирмы – Александра Аристова. Буду знать. Я этот завод знаю по винам «Шато Тамань» (Chateau Tamagne) и «Кубань-Вино». Они есть практически в каждом сетевом магазине.

А недавно на одном из небольших семейных праздников я попробовала белое шампанское «Aristov» брют.

Шампанское Аристов (aristov): описание, история, виды марки Муж знает, что я люблю полусладкое шампанское. Поэтому для меня он взял бутылочку Lambrusco, а для себя «Aristov» брют. Это у нас с ним такое застольное разделение напитков. Но мы все равно пробуем друг у друга вина, чтобы лишний раз убедиться в правильности своего выбора )))

Шампанское Аристов

Когда муж открыл «Aristov» брют я, разумеется, не могла удержаться, чтобы его не попробовать. И это шампанское меня приятно удивило.

Шампанское Аристов (aristov): описание, история, виды марки Шампанское Аристов (aristov): описание, история, виды марки Хорошо охлажденное шампанское в фужере дало много мелких пузырьков и красивых дорожек. Цвет у него светлый, желтовато-соломенный. Шампанское Аристов (aristov): описание, история, виды марки Так как это шампанское производится из винограда сортов Пино Блан, Бианка, Мюллер-Тургау и Мускат, то в его аромате нет какого-либо доминирующего запаха, просто чувствуется насыщенный приятный фруктово — ягодный аромат.

От вкуса этого шампанского я многого не ожидала, думала, что будет очередная кислятина, которую так любит муж. Но казалось все не так.

Вкус мне понравился, он такой нежный, фруктовый, чем-то напоминает кислые леденцы. Я предполагаю, что это из-за сахара. На этикетке написано, что в шампанском сахара должно быть от 6 до 15 грамм на литр.

Думаю, что в этой бутылке сахара было ближе к верхнему значению.

Шампанское Аристов (aristov): описание, история, виды марки После этого я пересмотрела свое отношение к шампанскому брют. Оно мне понравилось. Главное, его надо хорошо охладить и не держать долго в бокале. А для того, чтобы сгладить его кислоту, его хорошо сочетать со сладкими фруктами или сладкими десертами.

Муж его с удовольствием употребляет с салатами, морепродуктами и сырами. Вот только с горячими блюдами оно как-то не пошло.

У шампанского брют есть одно очень важное достоинство, от него не бывает похмелья. Во всяком случае, от сладких спиртных напитков голова может болеть намного сильнее даже при меньшей дозе.

Шампанское Аристов (aristov): описание, история, виды марки Цена на шампанское «Aristov» брют белое сейчас что-то около 300 рублей, не дорого для такого качества. И есть еще в продаже «Aristov» брют розовое за такую же стоимость. Тоже можно попробовать. Я Вам его рекомендую.

Источник: https://irecommend.ru/content/kak-ya-otkryla-dlya-sebya-shampanskoe-bryut-dumala-chto-eto-zhutkaya-kislyatina-okazalos-vse

Крупнейший собственник виноградников в России увеличил земли на 40%

Шампанское Аристов (aristov): описание, история, виды марки

Кому принадлежат виноградники России

«Ариант» — локомотив виноградарства в России, — говорит председатель совета директоров «Абрау-Дюрсо» Павел Титов. — В свое время они получили хорошую сырьевую базу на Кубани».

Сам «Ариант» называет себя крупнейшим собственником виноградников не только в России (здесь он лидирует и по сбору винограда), но и в Европе. По словам Поповича, четкой статистики нет, но он не слышал о более крупных европейских виноградарских хозяйствах, принадлежащих одному собственнику.

До присоединения Крыма в России, по данным Росстата, было 62,4 тыс. га виноградников, из них на долю «Арианта» приходилась почти десятая часть всех площадей. Теперь, с учетом виноградников Крыма, в России 86,5 тыс. га.

Чтобы обеспечивать себя вином из собственного винограда на 90%, России требуется 350 тыс. га виноградников, отмечает Петр Романишин, гендиректор группы «Фанагория», одного из крупнейших российских производителей вина.

Шампанское Аристов (aristov): описание, история, виды марки

В 2014 году урожай «Южной» составил 65,8 тыс. т винограда. Это 16,4% от всего винограда, собранного сельхозпредприятиями России.

На втором месте — национализированная в прошлом году крымская «Массандра». В прошлом году на 4 га ее угодий собрали 16 тыс. т винограда, уточнила РБК гендиректор «Массандры» Янина Павленко.

На третьем месте — кубанская «Фанагория» (2,7 тыс. га виноградников и 29,6 тыс. т).

«Ариант» и «Фанагория» первыми поверили в российское виноградарство и стали высаживать свои виноградники», — рассказывает Попович. За последние пять лет «Ариант» инвестировал в виноградники $70 млн, утверждает Аристов: «Это серьезные деньги. 12 лет назад, когда мы начинали свой виноградный бизнес, на такие суммы можно было покупать металлургические заводы».

Непубличный лидер

Владельцы «Арианта» — непубличные люди, они не любят рассказывать о своем бизнесе и почти не дают интервью. Бизнесом Аристов и Антипов занялись в конце 1980-х годов, он был связан вовсе не с вином.

Основную выручку холдингу, названному по первым буквам их фамилий, до сих пор приносят заводы по производству ферросплавов: Челябинский электрометаллургический комбинат (по данным СПАРК, его выручка в 2013 году составила 29,2 млрд руб.) и «Кузнецкие ферросплавы» (выручка в 2014 году — 16,4 млрд руб.). На Урале их холдинг также известен благодаря мясной продукции под брендом «Ариант».

Производством алкогольной продукции партнеры занялись в 1996 году, когда запустили построенный самостоятельно завод «Центр пищевой индустрии — Ариант». Сначала на нем разливали вино из чужих виноматериалов. Но в 2001 году партнеры купили семь виноградарских хозяйств в Краснодарском крае, двумя годами позже объединив их в «Агрофирму «Южная».

В 2003 году в управление «Арианту» передали госпакет ЗАО «Абрау-Дюрсо» (70%), оставшиеся акции челябинцы выкупили у частных лиц.

Но через три года Аристов и Антипов неожиданно продали этот актив бизнесмену Борису Титову (сейчас — бизнес-омбудсмен). «На тот момент мы, наверное, не были готовы в него инвестировать и развивать, — объясняет Аристов.

— Когда мы купили «Абрау-Дюрсо», это было практически разорившееся предприятие, которое просто лежало».

Все так, подтверждает сын Бориса Титова, Павел, возглавивший совет директоров «Абрау-Дюрсо»: «Ариант», вероятно, не видел в нем возможности развития, ну, а мы, наоборот, увидели». После 2006 года семья Титовых выкупала акции государства и сейчас контролирует компанию.

В 2003 году «Ариант» купил завод «Кубань-Вино», построенный еще в 1956 году, предприятие пришлось серьезно модернизировать. По словам Аристова, всего за последние десять лет холдинг вложил в винный бизнес около $100 млн.

Сейчас «Ариант» — единственный крупный производитель в России, который выпускает вино практически целиком из собственного виноматериала. Холдинг также продает виноматериал другим производителям, включая тот же «Абрау-Дюрсо».

Выручка «Арианта» в 2014 году составила около 6 млрд руб., утверждает Аристов (представитель компании не смог уточнить, включает ли эта сумма НДС). Для сравнения: выручка «Абрау-Дюрсо» по МСФО в 2014 году составила 5,3 млрд руб.

Выручка санкт-петербургской компании «Игристые вина» за тот же период — около 5 млрд руб. (без НДС), сообщил РБК основной владелец компании Василий Драган. Выручка «Фанагории», ближайшего конкурента «Арианта» по тихим винам, — 2,9 млрд руб. (данные СПАРК).

«Арианту» принадлежит два завода по производству вин: ООО «Кубань-Вино» в Краснодарском крае и «Центр пищевой индустрии — Ариант» («ЦПИ — Ариант») в Челябинске.

По данным Росстата, два предприятия в 2014 году произвели порядка 1,5 млн дал тихих вин и около 1 млн дал шампанских и игристых вин.

В рейтинге по объему производства, предоставленном Центром исследований федерального и региональных рынков алкоголя, «Кубань-Вино» в 2014 году заняла седьмое место по тихим винам, а «ЦПИ — Ариант» — шестое место по игристым винам.

Шампанское Аристов (aristov): описание, история, виды марки

Предоставлено пресс-службой

Что такое «Ариант»

Холдинг «Ариант» включает активы челябинских бизнесменов Александра Аристова и Юрия Антипова, но компания даже не существует как юридическое лицо. Полный перечень ее активов не раскрывается.

Раньше журнал Forbes включал «Ариант» в рейтинг крупнейших российских непубличных компаний: в 2012 году с оценкой выручки в 56,8 млрд руб. он занял 42-е место. Аристов и Антипов занимали 167-е и 155-е места соответственно в рейтинге богатейших бизнесменов 2012 года. В последующие годы Forbes перестал учитывать «Ариант» из-за невозможности корректно посчитать выручку холдинга.

У «Арианта» две основные сферы деятельности: ферросплавы и продукты питания. Продуктовое направление холдинга можно условно разделить еще на три подразделения.

Первое — производство мясных продуктов: свинокомплексы и завод по производству мясных полуфабрикатов и колбас в Челябинской области. Второе подразделение — производство алкогольной продукции: винный холдинг «Ариант».

Третье — фирменная сеть магазинов «Ариант», состоящая примерно из 550 точек в Челябинской, Свердловской областях и Башкирии.

Текст про изменения на российском винном рынке читайте в новом журнале РБК № 6 за 2015 год, который поступил в продажу 28 мая.

Шампанское Аристов (aristov): описание, история, виды марки

Совладелец «Арианта» Александр Аристов ( из личного архива)

Совладелец «Арианта» Александр Аристов — о своих инвестициях в виноделие: «На такие суммы можно было покупать металлургические заводы»

Аристов родился в августе 1949 года в небольшом городе Пласт Челябинской области. Бизнесмен не любит давать интервью, на вопросы о своем винном холдинге он ответил через пресс-службу.

— Вы давно инвестируете в винный бизнес. Почему вы заинтересовались этой отраслью?

— Я всегда был уверен, что такая развивающаяся и культурная страна, как Россия, обязательно начнет переходить на здоровый образ жизни, в котором вино заместило бы водку.

Что сейчас и происходит! Сегодня можно смело сказать, что винный холдинг «Ариант» является № 1 в виноградарстве. И не только в России, но и в Европе — с таким объемом виноградников.

В 2015 году «Ариант» произведет 68 млн бутылок алкоголя [в 2014 году — 53 млн бутылок алкогольных напитков].

— Но почему тогда в 2006 году вы продали «Абрау-Дюрсо» Борису Титову?

— На тот момент мы, наверное, не были готовы в него инвестировать и развивать. Когда мы купили «Абрау-Дюрсо», это было практически разорившееся предприятие, которое просто лежало. В этот момент мы активно вкладывали деньги в виноградарство.

А «Абрау-Дюрсо», без виноградников, в нашей картине мира, в нашей стратегии развития бизнеса — это было предприятие, которое не имело перспективы развития. Виноградники на тот момент находились у государства, их было мало, и мы не видели перспективы развития.

Поэтому мы заострили свое внимание на Таманском полуострове, на развитии виноградарства. Только за последние пять лет мы инвестировали в виноградники Тамани $70 млн. Это серьезные деньги. 12 лет назад, когда мы начинали свой виноградный бизнес, на такие суммы можно было покупать металлургические заводы.

Мы продали «Абрау-Дюрсо» без малейших конфликтов и до сих пор в великолепных отношениях с его собственниками. Более того, готовим виноматериал для «Абрау-Дюрсо».

— Вы ждете качественных изменений в винной отрасли — в связи с присоединением Крыма, резким падением курса рубля в прошлом году и общим патриотическим подъемом?

— Я считаю, что еще до роста доллара и курса на импортозамещение в России произошли значительные изменения в винодельческой отрасли. Самое главное, что за последние десять лет у россиян изменилось само отношение к вину.

Массовый потребитель стал меньше употреблять крепкий алкоголь, постепенно увеличивая покупки вина и шампанского. Это очень хорошая для виноделов тенденция.

За последние десять лет отечественное виноделие сильно продвинулось вперед, и сегодня на рынке нашей страны предлагаются действительно качественные российские вина. Причем как крупных заводов-производителей, так и мелких виноделен.

Последние предлагают на продажу в полном смысле слова «гаражное» вино, где хозяин одновременно и винодел, и работник. Они производят небольшой объем вина, но это действительно интересные, достойные вина.

Производство отечественного вина и шампанского растет, чего не скажешь про водку. Водка стагнирует, это видно в отчетах, в цифрах. Меняется приоритет у потребителя, и это самое важное изменение, которое произошло.

Данная ситуация позволит людям, которые занимаются виноградом, увидеть тягу рынка к их продукту и инвестировать в дальнейшее развитие виноградников. Развивать более интересные сорта, применять более передовые и дорогие технологии.

Все это однозначно приведет через четыре-пять лет к следующему кардинальному, качественному скачку в отрасли.

— Что нужно, чтобы бизнес начал активнее вкладываться в эту отрасль?

— На сегодня единственный крупный регион, идеально подходящий для производства винограда, — это Краснодарский край. Не Дагестан, не Ростовская область, где также произрастает виноград. Краснодарский край — это более стабильная зона для виноградарства в плане погоды.

И то, что на сегодняшний день уже сделано региональными властями в Краснодарском крае и федеральными программами, это уже большой вклад в то, чтобы развивать отрасль.

Но усилий только региональных властей все равно недостаточно! Есть хорошие примеры, как в других странах мира с каждой проданной бутылки вина пополняется некий государственный фонд, средства которого идут потом на развитие отрасли, на помощь виноградарям.

В каждой стране мира, которая в состоянии выращивать виноград, понятие «собственное вино» — очень престижное и важное, это здоровье нации, это культурное наследие, которое культивируется государством. Хорошо, что в России сегодня прорабатываются очень важные законодательные изменения, регламентирующие зоны, в которых произрастает виноград, как принято говорить во Франции — апелласьоны.

Мое мнение — надо отменить ЕГАИС для вина, потому что вино — это другой продукт, это не водка и не коньяк. Вино — это слабый алкоголь, это культура, и ее надо нести в люди, а не ставить [производителям] препоны.

Читайте также:  Коньяк Клинков: описание, история и виды марки

— Какова консолидированная выручка вашего винного направления в прошлом году?

— Около 6 млрд руб., а в этом году выходим примерно на 10 млрд руб.

— Сколько составили совокупные инвестиции? Окупились ли они?

— За последние десять лет инвестиции составили около $100 млн. Они еще не окупились. Мы работаем поэтапно, шаг за шагом. Были сделаны приличные инвестиции, а дальше с прибыли предприятие инвестирует в свое развитие.

— Намерены ли вы расширять производство?

— Мы хотим посадить еще около 2,5 тыс. га винограда и планируем строительство двух шато. Это «Шато Тамань» на Таманском полуострове и новое предприятие в Анапском районе. С туристическими зонами, с винным туризмом. Потому что мы видим колоссальный потенциал в агротуризме на российском побережье.

Часть дороги в Крым через Тамань пройдет по территории наших виноградников. В том числе и по этой причине мы купили 2,5 тыс. га земли под развитие виноградарства в Анапском районе. Причем этот проект будет включать и запуск нового винного производства, и зону винного туристического туризма возле курортного поселка Витязево, недалеко от анапского аэропорта.

А на Тамани, возле нового моста в Крым, мы строим «Шато Тамань», и все люди, которые едут отдыхать на полуостров, смогут заглянуть к нам. Так что то, что дорога в Крым пройдет по нашим землям, принесет массу положительных моментов.

Количество россиян, отправляющихся на курорты Крыма, будет ежегодно расти, и мы сможем более массово и качественно популяризировать как винную культуру, так и нашу торговую марку.

Источник: https://www.rbc.ru/ins/business/28/05/2015/5565993b9a79472a8d563dbe

Вино российское игристое Аристов Брют Розовое 2018

Шампанское Аристов (aristov): описание, история, виды марки

«Aristov Brut Rose» считается одним из лучших бюджетных игристых на нашем рынке. Такая у него репутация сложилась.

Никакой прямо-таки критики не слышно, даже удивительно. Тем интереснее узнать, что же там все-таки внутри.

Что ж, репутация оказалась вполне заслуженная. Внутри бутылки классика жанра «игристое резервуарное коммерческое». Исполнено, действительно, на уровне.

Производит все вина марки «Аристов» компания «Кубань-вино». Розовое игристое урожая 2018 — уже ЗГУ, то есть вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Таманский полуостров».

Шампанское Аристов (aristov): описание, история, виды марки

Сложный сортовой состав: Пино Блан, Бианка, Мюллер Тургау, Мускат, Саперави. Резервуарный способ производства, он же метод Шарма, означает, что вторичная ферментация происходит в больших резервуарах, а не в бутылках, как в классическом методе.

Оценивать резервуарные шипучки довольно трудно как-то адекватно. Когда они сделаны качественно, то уже и хорошо. Какая-то характерность встречается там редко.

Вот и розовое «Аристов», с одной стороны, газировка газировкой. Фруктово-леденцовая сладковатая шипучка.

С другой стороны, все как бы не так просто. Мелькает что-то там. Занятные минеральные ноты, например, довольно-таки даже благородные. Свежесть яркая временами. Клубника иногда.

Шампанское Аристов (aristov): описание, история, виды марки

Сахара явно многовато. И граждане, опасающиеся «кислых» брютов, этого розового игристого бояться не должны. Потому что, строго говоря, это не брют. По ощущению, где-то полусухое. Про брют — никаких мыслей. Просекко с таким сахаром классифицируют как «Extra Dry».

Может, конечно, бывают менее сладкие розливы. Производитель дает себе довольно широкий диапазон по сахару: 6-15 г / дм3. Где 6, а где 15.

Цвет у вина неплох — чайная роза, немного лососевых оттенков. Аромат фруктовый, сладкий тоже ж, несколько излишне парфюмерный. Когда пробиваются цитрусы — это несколько утешает.

В послевкусии картина не самая простая. Цитрусы в составе лимон-грейпфрут, с небольшой горчинкой. Яблоки зеленые, земляника садовая. И мел. Небезынтересно.

В целом, получилось сочетание зеленых яблок-цитрусов, интересной хорошей минеральности, попсовой леденцовости и красных ягод. Крутой такой фьюжн.

Общий уровень выруливает куда-то на 83, хотя в процессе пития наблюдается скорее сложный спектр 81-85. И ощущение, как бы это так выразиться, сложного во всех отношениях купажа. Или ассамбляжа, кто ж теперь разберет. Без итальянских энологов, ясное дело, не обошлось. Итальянские уши вообще торчат тут отовсюду. Да и пусть себе торчат, лишь бы результат был приличного качества.

Эстетам тут делать нечего, само собой. Для эстетов в линейке «Аристов» есть Cuvee Alexander. Но в качестве пристойного дешевого игристого Aristov Brut Rose выглядит очень убедительно.

Шампанское Аристов (aristov): описание, история, виды марки

Вино стоит сотни три в среднем. По скидкам можно купить рублей за двести. Ничего лучше у нас в этой области, похоже, не найти. По стилю розовое игристое «Аристов» близко к какому-нибудь коммерческому Просекко. И по качеству совершенно не уступает многим несложным представителям жанра. А многих резервуарных шипучек и получше будет.

Для аперитива вино совсем нет. Для корпоративов и фуршетов это да. Да и для любого случая, когда нужно что-то простое, но вполне употребимое внутрь.

Холодные закуски пойдут практически любые.

А зачем тогда народ покупает Боски-то всякие, винные напитки газированные. Непонятно. Когда вот же ж есть такой вариант розового игристого, дешевле причем. Видимо, все-таки пугает страшное слово «брют», во-первых.

Во-вторых, многие покупатели не видят разницы между терминами «игристое», «шампанское», «винный напиток газированный». Но раз уж у нас телевизионные деятели искусств решили возглавить виноделие, скоро телевизор просветит всех про все.

Надо так понимать.

Источник: https://www.vinofan.ru/inf/blog/pst_russian-sparkling-wine-aristov-rose-brut-2018/

Как выбрать шампанское? Полезные советы по выбору игристого вина — Культурно Выпиваем

Шампанское – широко распространенный и популярный шипучий напиток во всем мире. Без него не обходится ни одно торжество. Однако часто в магазинах легко можно встретить подделку. Как же правильно выбрать шампанское, чтобы оно попалось действительно хорошим? Разберемся в этой статье.

Шампанское – это игристое вино, производимое в регионе Шампань на северо-востоке Франции. Напиток изготавливается из определенных видов винограда

путем повторного брожения в бутылке. Вино названо в честь того места, где оно было придумано – провинция Шампань.

Вино может называться шампанским, если при его создании используется исключительно технология, применяемая в данной провинции.

Шампанское Аристов (aristov): описание, история, виды марки

Виды шампанского

Сорта игристых вин классифицируются:

1.по сорту винограда:

  • винтажные – приготовленные из одного сорта винограда, добытого в одном урожайном сезоне, то есть 1 раз в 3-5 лет;
  • невинтажные – приготовленные путем смешения 3-х сортов ягод винограда (пино менье, пино нуар, шардоне), в таком алкоголе может содержаться от 15 до 40 % игристых вин среднего качества, изготовленных за последние 2-3 года.

2. по уровню сладости:

  • нон-досаж – не содержащий сахара вид, сахар может присутствовать в незначительном количестве – не больше 6 граммов на литр;Шампанское Аристов (aristov): описание, история, виды марки
  • брют – сухой напиток, количество сахара не должно превышать 15 граммов в литре;
  • экстра сек /драй/секо –экстра-сухой алкоголь, содержание сахара в нем- 12-20 граммов в литре;
  • сек /драй/секо – сухие виды данного продукта, содержащие 17-35 граммов сахара в литре;
  • деми-сек /рич/ семи-секо – полусладкое или полусухое игристое вино, в котором содержание сахара составляет 33-50 граммов на литр;
  • дукс – сладкое шампанское, присутствие сахара свыше 50 грамм на литр.

3. по «цветности»:

  • сорт «белый из белого» – изготавливается из белого винограда шардоне, имеет нежно-золотистый цвет;
  • сорт «белый из черного» – на его создание идут красные сорта винограда – пино-нуар и пино-менье, напитку характерны оттенки красного;
  • розовый сорт – розовый цвет достигается вследствие вымачивания в сусле из белого вина шкурки от красного винограда или в результате смешивания двух этих сортов вин;
  • сорт из винограда категории Гранд Грю – элитное винтажное шампанское, имеющий золотистый цвет.

Сколько стоит настоящее шампанское?Шампанское Аристов (aristov): описание, история, виды марки

Настоящее шампанское стоит дорого. Напиток, производимый из лучших сортов винограда, проходящий ни одну степень очистки и ни одну ступень контроля, не может стоить 250-300 рублей. Минимальная стоимость настоящего игристого вина – 1500-2000 рублей.

В сумму включается стоимость самой бутылки, этикетки, пробки, акцизы, зарплата на предприятии, начиная от винодела и заканчивая зарплатой водителя, который перевозит товар.

Кажется, что это небольшие затраты, но сложив все эти составляющие, получаются совсем немаленькие цифры.

Маленькая цена за бутылку должна вас насторожить, ведь из 300-500 рублей цены больше половины уходит на сопутствующие расходы. Себестоимость самого напитка остается совсем небольшой, что намекает на то, что это не изысканный напиток под названием «Шампанское», а алкоголь с непонятным химическим составом.

Наиболее востребованные марки игристого вина

  • Среди самых популярных и известных марок шампанского в мире можно выделить: Вдова Клико, Моэт и Шандон, Дом Периньон, Луи Редерер, Пайпер Хайдсик, Мумм, Круг.
  • В России наиболее востребованные виды шипучего напитка: Абрау Дюрсо, Фанагория,Шато Тамань, Аристов, Боско Юбилейное, Российское, Цимлянское, Лев Голицын, Асти Мартини.

Если рассматривать бюджетные варианты, то на общем фоне выгодно отличаются винные напитки, произведенные в России – La Panigue (Ла Паник) и Фрасколли. Несмотря на довольно скромную цену, данный алкоголь обладает изысканным вкусом и ароматом.

Советы по выбору шампанского

  • Обращайте внимание на ценник: хороший алкоголь не может стоить дешево.
  • Старайтесь покупать его в специализированных магазинах либо в крупных супермаркетах.
  • Покупайте напиток в бутылке из затемненного стекла: такая бутылка предохраняет содержимое от пагубного воздействия солнечного света.

При взаимодействии с солнечными лучами напиток начинает горчить.

  • Тщательно осматривайте этикетку: на ней не должно быть написано «искристое или газированное вино».Шампанское Аристов (aristov): описание, история, виды марки
  • Внимательно изучите состав: хороший напиток не содержит ароматизаторов, красителей и прочих добавок.
  • Обращайте внимание на пробку: отдавайте предпочтение бутылкам с деревянными пробками, они лучше всего сохраняют вкус игристого вина.
  • Игристое вино должно быть прозрачным, чистым и иметь цвет, заявленный на этикетке.
  • Запах у напитка должен быть естественным.

Таким образом, придерживаясь данных советов и правил, можно выбрать качественное шампанское. Этот изысканный напиток не оставит вас равнодушным, поднимет настроение, разыграет вашу фантазию и чувство юмора. И ваш праздник удастся!

Источник: https://vypivaem.ru/kak-vybrat-shampanskoe-poleznye-sovety-po-vyboru-igristogo-vina/

Отзыв на шампанское и игристое вино Аристов Брют (Aristov Brut)

Шампанское Аристов (aristov): описание, история, виды марки

  • Производитель: ООО «Кубань-Вино»
  • Сбор винограда: 2016 г., вероятно
  • Происхождение: Краснодарский край, Россия
  • Сорт винограда: Бианка, Пино Блан, Мюллер Тургау, судя по сайту производителя

На отзыве белое шампанское (игристое вино) Аристов Брют (Aristov Brut) от производителя «Кубань-Вино» из Краснодарского края. Давайте разбираться.

Что расскажет бутылка и этикетка игристого вина Аристов Брют?

Первым делом отмечу нестандартную бутылку с очень внушительным дном. Возможно, на магазинной полке она и выглядит симпатично, но вот на полке или в холодильнике с этой формой уже достаточно хлопотно.

Читайте также:  Какой коньяк подарить на праздник или в благодарность

Этикетки, кстати, очень незначительные, поэтому и шрифт мелковат. Хорошо хоть у меня со зрением всё в порядке. А вот подслеповатые могут и обидеться.

Но давайте к делу. Вино это географического наименования, то есть соответствует неким повышенным требованиям. Брют означает, что сахара в нем практически нет. Стало быть, оно кислотное, но об этом ниже.

Дальше идет гордость контролем со стороны привлеченных итальянских энологов, общая информация о вкусе и ароматах, пожелание к температуре подачи и самые основные данные, которые обязательно должны присутствовать на этикетке любого напитка.

О сортах винограда (который, к слову сказать, был собран на собственных виноградниках компании на Тамани) ни слова. Пришлось лезть на официальный сайт производителя.

Но давайте уже перейдем к самому важному.

Вкус и ароматы шампанского Aristov Brut

И вот в бокале светло-соломенное игристое вино с ярким перляжем (игра пузырьков), который и спустя немалое времени не угасал, что определенно плюс для любого шампанского.

В первом же «носе» (первичный аромат) проявились цветочные и травянистые нотки, которые развивались и впоследствии.

На вкус Аристов Брют умеренно кислотное, травянистое и даже несколько овощное. Послевкусие весьма приятное, с некой горчинкой.

Общий отзыв о белом игристом вине Аристов Брют

В целом мне понравилось. Очень люблю брюты. И Aristov Brut меня лично удовлетворило. Это игристое вино следует заранее охладить в холодильнике до 6-8 градусов, то есть вынуть чуть заранее до разлива по бокалам. И с легкими закусками, салатами, морепродуктами и не слишком яркими блюдами оно прекрасно будет сочетаться.

Если любите кислотные игристые вина, то Аристов Брют вам запросто придется по вкусу. На этом свой отзыв об этом шампанском завершаю.

Шампанское Аристов (aristov): описание, история, виды марки

Источник: https://lublu-vino.ru/otzyvy-na-vino/otzyv-na-shampanskoe-i-igristoe-vino-aristov-brut

Аристов (Aristov)

«Аристов» (Aristov) – шампанское, разработанное специалистами «Кубань-вино» совместно с коллегами из Италии.

В производстве используется собственный виноград компании, выращенный на Таманском полуострове. В линейке четыре вида шампанского, а премиум-сорта проходят выдержку в бутылке по французской технологии.

Марка получила название в честь одного из владельцев фирмы – Александра Аристова.

Историческая справка

Завод «Кубань-Вино» работает в станице Старотитаровской с 1956 года. Небольшой пункт по переработке винограда вырос в предприятие полного цикла со своими виноградниками общей площадью более 12 тысяч гектаров.

Компания много лет сотрудничает со специалистами из французского института энологии, которые принимают активное участие в разработке новых рецептур. Завод выпускает шампанское с 2006 года.

Используется два метода изготовления игристых вин – резервуарный и классический, с выдержкой в бутылке.

Шампанское «Аристов» появилось в 2016 году в результате совместной работы «Кубань-Вино» и итальянской компании Enofly.

Руководитель фирмы и энолог Лука Заваризе предложил российским виноделам создать свой аналог Prosecco из винограда, растущего на Таманском полуострове.

Это стало возможным благодаря акклиматизации сортов, завезенных из Италии, где для изготовления просекко традиционно используют сорт «глера».

Основа для производства игристого вина «Аристов» – сорта «пино блан», «бианка», «мюллер-тургау», «мускат», «саперави». Брожение в резервуарах продолжается не менее трех недель, ферментация в бутылке – до 9 месяцев.

Современное оборудование позволяет специалистам предприятия создавать игристые вина, способные конкурировать с продукцией европейских производителей. Уже в 2016 году шампанское «Аристов Брют Розовое» было признано лучшим в своем классе на саммите виноделов, проходившем в Абрау-Дюрсо.

Награды:

  • «Винная карта Open-2017», Москва – серебряная медаль;
  • 100 лучших товаров России 2017.

Интересные факты

Шампанское «Аристов Блан де Нуар» изготовлено из винограда «пино-нуар» методом щадящего отжима, благодаря чему не повреждается темная кожица винограда и сок остается светлым. Такое вино традиционно производят в южной части Шампани, где климатические условия наиболее благоприятны для выращивания темнокожих сортов.

Выдержанное игристое вино «Аристов Кюве» разливают в бутылки из темного стекла особой формы, стилизованной под шампанское первой половины XIX века. Оформление призвано подчеркнуть премиальный характер марки.

Виды шампанского «Аристов»

Аристов Кюве Александр. Блан де Нуар экстра брют, 13%

Выдержанное игристое вино премиум-класса. Цвет напитка – золотистый, структура насыщена мелкими пузырьками. В аромате преобладают груша и абрикос. Вкус бархатистый и хорошо сбалансированный: фруктовая сладость компенсирует виноградную кислинку. Рекомендуется подавать охлажденным к морепродуктам и бутербродам с икрой.

Аристов Кюве Александр. Розе де Пино, 13%

Шампанское в традиционном французском стиле Rose с ароматом ягод и фиалки выдерживается на осадке не менее 9 месяцев. В живом и тонком вкусе раскрываются оттенки красных фруктов. В завершение чувствуется конфетная сладость. Служит дополнением к устрицам, моллюскам, куриному мясу и десертам из фруктов.

Аристов брют белое, 12,5%

Вино светло-соломенного цвета произведено резервуарным методом из четырех сортов винограда. Аромат свежий с оттенками муската и цветов шиповника. Вкус насыщенный, присутствуют белые фрукты и кислые леденцы, на финише ощущается легкая грейпфрутовая горчинка. Сочетается с креветками, зрелыми сырами и овощными салатами.

Аристов брют розовое, 12,5%

Розовый цвет игристому напитку придает виноград «саперави». В аромате преобладают красные ягоды и персик. Уровень кислотности – умеренный. Вкус гармоничный, с тонами белых и цитрусовых фруктов. Подавать охлажденным до температуры 6-8 °С.

Шампанское Аристов (aristov): описание, история, виды марки

Источник: https://alcofan.com/marka-shampanskogo-aristov.html

Французский конфуз и русское игристое: какое вино выбрать к Новому Году

Шампанское Аристов (aristov): описание, история, виды марки

Весной 1900 года, после Международной выставки вин в Париже в честь председателя комитета экспертов графа Шандона устроили торжественный обед.

И вот там-то случился весьма и весьма обидный для француза конфуз. Подавали финна, ставшие победителями конкурса, приглашенные восхваляли графа владельца лучшей винодельческой фирмы, выпускавшей отличное шампанское.

И он решил всех поблагодарить ответным тостом. Подняв бокал, Шандон возгласил:

— Это мое шампанское, которое Вы, господа, сейчас пьете, своим высоким качеством обязано не столько мне, сколько моим виноделам. Они из поколения в поколение работают в моей фирме. Поднимаю бокал за моих виноделов, сделавших это чудесное, непревзойденное шампанское!

Сразу после Шандона поднялся наш, крымский винодел Лев Голицын, основатель виноградников «Новый свет», один сделавший для русского виноделия больше чем все остальные вместе взятые.

— Я очень вам благодарен, граф, за рекламу, сделанную во Франции моему шампанскому, которое Вы сейчас пьете, — сказал он.

Ведь в бокалах было голицынское шампанское тиража 1899 года, получившее на выставке высшую премию Гран-при.

Много времени с тех пор прошло. И, по идее, шампанское в России (как и в Совестком Союзе, как и во всех остальных странах) не производят. Только провинция Шампань может быть источником шампанского, все остальное — игристые вина. Исключительное право на наименование было подтверждено Версальским договором по окончании Первой мировой войны.

Однако под Новый год продажи шампанского (которое и шампанское, но не имеет право так называться, и не совсем шампанское и совсем не шампанское) взлетают до небес, в магазинах от пирамид из бутылок становится тесно.

Так как выбрать то, что и пить можно, и по кошельку не бьет, и не отравишься?

Ну, для начала определиться какое вино берем: то, что изготовлено классическим методом шампанизации, или более дешевым — резервуарным.

Разница в цене на такие вина очень заметна (рассматриваем продукцию только российских производителей как самых доступных по цене).

А вот рейтинг, составленный экспертами конкурса Russian Wines Competition в этом году.

Поехали!

Сначала — демократичные резервуарные игристые вина.

  1.  Бронзовую медаль конкурса и первое место среди игристых резервуарных получил брют от «Инкерман», его цена примерно 500 рублей за бутылку.
  2. На втором месте брют от «Фанагории» — неожиданно самые дешевый — всего 260-300 рублей
  3. А вот Абрау Дюрсо — брют от этой компании — получил всего лишь третье место, хотя стоимость выше чем у Фанагории. 360-400
  4. Четвертое место опять-таки Абрау: Light. Брют. Стоимость в пределах 350 рублей
  5. На пятом — производитель «Золотая балка» с вином Балаклава. Резерв. Брют. Но тут вот какая штука — надо искать вино урожая 2016 года. Цена — 650 и выше.

Среди игристых вин произведенных классическим методом (которые шампанское можно сказать, но не имеют право им называться) свои лидеры

  1.  Esse. Кюве Престиж. Брют урожая 2014 года от производителя Сатера. Цена — 1460 рублей и выше
  2. ТЕМЕЛИОН. Блан де Блан. Винтаж. Брют урожая 2012 года от производителя Лефкадия. Цена — 3400 рублей (дороговато, да?)
  3.  Аристов. Кюве Александр. Блан де Нуар, Экстра Брют урожай 2015 года от Кубань-Вино за 750 рублей
  4.  ТЕМЕЛИОН. Брют урожая 2012 от уже упоминаемой Лефкадии, цена — 1300 рублей
  5.  Brut d’Or Blanc de Blanc урожая 2013 от Абрау Дюрсо (подводит марка, только пятое место!), зато стоимость для вина классическим методом произведенного очень демократичная — 890 рублей, дешевле только Аристов от Кубань вино (на третьем месте).

Источник: https://demkristo.livejournal.com/2964374.html

Не всё тихо в Кубань-Вино

Компания «Кубань-вино» на сегодняшний день входит в число самых известных производителей вина России.

Линейка вин состоит из четырёх брендов, от бюджетных к престижным: «Кубань-вино», «Aristov», «Высокий Берег» и «Chateau Tamagne».

Производственные масштабы «Кубань-вино» поражают: более 12 тысяч гектаров под виноградниками и выпуск 56 миллионов бутылок в год! Это крупнейший землевладелец виноградников в России!

История предприятия начинается в 1956, когда была построена первая винодельня в станице Старотитровской Краснодарского края. Современная эманация советской винодельни произошла в 1998 году, когда было зарегистрировано ООО «Кубань вино».

Винодельческий комплекс «Кубань вино» на сегодняшний день входит в агропромышленный комплекс «Ариант», челябинскую компанию, которую возглавляют Юрий Антипов и Александр Аристов, два самых богатых человека Челябинска по версии сайта «Челябинск-Онлайн».

Производство игристых вин на ООО «Кубань-вино» — это явление сравнительно недавнее. Эксперименты по созданию игристых вин по методике Шарма (наиболее известный благодаря просекко) и классической технологии (традиционный шампанский метод) начались в 2006 году.

Первое игристое от «Кубань-вино» появилось на полках магазинов лишь в 2010 году. Начиная с 2015 года компания «Кубань-вино» стала активно сотрудничать с итальянской консультирующей компанией Enofly.

Именно Enofly приложило руку к тому, что отдельные линейки игристых «Кубань вино» напоминают итальянское просекко, но об этом немного позднее.

Игристые «Кубань-вино» так же, как и тихие, разделяются на бренды.

Недавно я побывал на дегустации игристых вин трёх брендов: «Aristov», «Высокий берег», «Chateau Tamagne» и хотел бы поделиться с вами своими наблюдениями. Классификация внутри игристых вин не выглядит столь однородной, как в тихих, поэтому ценовое позиционирование каждого отдельного бренда мы будем рассматривать отдельно.

Читайте также:  Перегонку злаковой браги пришлось остановить - что делать

Aristov

Тем, кто внимательно читал материал выше, станет понятно, что бренд «Aristov» взял фамилию одного из владельцев компании агропромышленного комплекса «Ариант» Александра Аристова. Над «Aristov» трудилась итальянская команда консультантов Enofly, и это сравнительно молодой на российском рынке игристых вин бренд.

· Базовая линейка «Aristov Brut» и «Aristov Rose»

Цена в рознице: ~350 руб.

В ассамбляж этих вин входят традиционные европейские сорта – пино блан, мюллер-тюргау, мускат гамбургский – и венгерский гибрид бианка. Вино производится по методу Шарма и поступает в продажу в кратчайшие сроки после розлива по бутылкам.

В своей ценовой категории у базовой линейки Aristov не так много конкурентов, заслуживающих внимания. И на фоне конкурентов Aristov выглядит весьма прилично. Более того, понимая, что вина Aristov колеблются в рамках 250-350 рублей в зависимости от уровня демпинга цен ритейлера, они выглядят действительно доступными для широких масс населения.

При этом их качество на порядок выше того, что принято называть «массовым недорогим шампанским». В аромате вино очень чистое и фруктовое, во вкусе преобладает свежесть.

Моя соседка даже вдохновлённо сказала: «Недаром же ещё Сталин говорил, что шампанское должно быть доступным для всех!» Я оставил это высказывание без комментариев, и мы двинулись дальше.

Наш вердикт: купить ящик на распродаже в «Перекрёстке» по 249 рублей за бутылку и положить на пост-новогодние праздники. А лучше два!

Престижная линейка «Aristov Cuvee Alexander Blanc de Noirs» и «Aristov Cuvee Alexander Rose de Pinot»

Цена в розницу: ~750 руб.

Обратите внимание, не стоит путать это вино с шампанским Дома Laurent-Perrier и его известным престижным кюве «Alexandra», которое было подарено дочке владельца компании на её свадьбу. Наше «Cuvee Alexander» было сделано по случаю не менее знаменательной даты, а именно юбилея уже знакомого вам Александра Аристова.

Оба вина, как розовое, так и белое, произведены в версии «Extra Brut». И белое, и розовое вина сделаны из наиболее волнующего душу всем любителям изысканных вин сорта винограда – пино нуара. Бутылка сделана по образцу старинных французских бутылок игристого.

«Cuvee Alexander» производится по традиционной технологии с вторичным брожением в бутылке. В аромате и вкусе тона автолиза дрожжей ощущаются крайне слабо.

Как белое, так и розовые выглядят достаточно сдержанными по ароматике, правда в розовом вине по мере дегустации начинают раскрываться тона красных ягод и конфет.

Тела обоих вин ощущаются лёгкими, и если не знать, что они были произведены традиционным методом, определить самому это было бы не так просто.

Наш вердикт: дарить знакомому Александру, не обязательно на юбилей. В поздравительной речи сказать, что утончённость этого «Blanc de Noirs» сможет оценить лишь такой изысканный человек, как он.

Высокий Берег

Высокий Берег – последняя линейка, запущенная компанией в 2017 году. Теперь в рамках неё также стали производить игристые вина.

Сразу оговорюсь, что опробованные весной 2017 года тихие вина «Высокий Берег» на меня не произвели особого впечатления: они были достаточно простые, невыразительные и, если бы не название, которое мелькает во всех супермаркетах, я бы уже давно их благополучно забыл. Что же нас ожидает в игристых?

Базовая линейка «Высокий берег Выдержанное 2017» и «Высокий берег розовое Выдержанное 2017».

Цена в розницу: ~480 руб.

В технических листах этих вин не указаны гибридные сорта, как в случае с Aristov Brut. Упоминаются лишь европейские: шардоне, пино блан и саперави. На этикетке указан год сбора урожая 2017. Это, пожалуй, главные внешние критерии, которые указывают на более высокую цену этого вина по сравнению с первыми нами рассмотренным «Aristov Brut» и «Aristov Rose».

Что касается органолептических характеристик, то «Высокий берег», к сожалению, показал себя менее приятным по сравнению с «Aristov Brut»: смазанная ароматика вина, которая в целом характерна для недорогих отечественных игристых по методу Шарма, отсутствие баланса во вкусе.

Наш вердикт: внимательно изучить ваш район проживания на предмет ассортимента игристых вин. Ходить за недорогим игристым в тот, где продаётся Aristov Brut и Aristov Rose.

Шато Тамань

В соответствии с классификацией тихих вин Chateau Tamagne стоит на вершине пирамиды брендов, выпускаемых компанией «Кубань-вино». Ситуация с игристыми винами выглядит немного сложнее и менее однозначно.

Линейка «Шато Тамань» Резерв Extra Brut Rose

Цена в розницу: ~500 рублей.

Вино-орденоносец и победитель всевозможных конкурсов, начиная от «Южной России» и заканчивая рекомендациями британского «Decanter». Вино производится из европейских сортов винограда: мерло, каберне совиньон, саперави и пино нуар.

«Шато Тамань» Резерв производится по традиционному методу со вторичной ферментацией в бутылке. Из всех опробованных на дегустации вин именно это показало наиболее развитую ароматику и наибольшую плотность во вкусе.

«Шато Тамань» Резерв демонстрирует качественно другой уровень по сравнению с другими винами в дегустационном сете, и несомненно представляет наибольший интерес, особенно при сравнительно невысокой цене.

Его прямыми конкурентами будут высшие линейки ТД «Абрау Дюрсо», при этом «Шато Тамань» Резерв будет иметь приятное кошельку потребителя ценовое преимущество.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b111f8ee44a94290ba08056/5c0a7325d60cb600aae7e365

Вино имени себя

Именно Александр Аристов 15 лет назад принял стратегическое решение инвестировать в собственные виноградники, говорится в сообщении ООО «Кубань-вино».

Винодельня «Кубань-Вино» выпускает игристые вина уже десять лет и входит в пятерку лидеров рынка. Запуском направления игристого вина на винодельне в 2006 году руководили два человека – главный винодел Ванда Ботнарь и французский консультант Жером Баре, представитель Института энологии провинции Шампань.

Заявлено что под маркой «Аристов» выпускают белые и розовые игристые вина брют и полусухое (около 300 рублей в розничной торговле). Под маркой «Аристов» будет выпускаться и классическое шампанское с выдержкой в бутылках  «Aristov Cuvee Alexander», первая партия которого будет выпущена осенью 2016 года.

«Кубань-Вино» — создано в 1956 году, в 2003 году вошло в состав винного холдинга «Ариант». Сейчас имеет две производственные площадки в городе Темрюк и в станице Старотитаровская c общей мощностью около 10 600 дкл в год.

Все вина производятся на современном европейском оборудовании под контролем итальянских энологов-консультантов компании Enofly, благодаря чему в этом году на рынок поступит 55 миллионов бутылок таманского вина под торговыми марками «Шато Тамань» (Chateau Tamagne) и «Кубань-Вино».

Имеет собственную сырьевую базу — вместе с агрофирмой «Южная» входит в состав винного холдинга «Ариант», владеющего около 10 000 га виноградников на Таманcком полуострове и под Анапой.

Биография Александра Аристова

Александр Аристов родился 6 августа 1949 г. в Пласте Челябинской области.

С 1972 по 1980 гг. учился в Челябинском политехническом Институт имени Ленинского комсомол на механико-технологическом факультете по специальсти инженер-механик.

С 1967 по1969 гг. служил в Ракетных войсках стратегического назначения под Нижним Тагилом, на «дембель» ушел в звании старшего сержанта.

Александр Аристов кандидат технических наук, доктор экономических наук.

Карьера Аристова Александра

1969 г. — слесарь цеха МХ-11 Челябинского тракторного завода.

1986 г. — занимался созданием высокотехнологичных предприятий по производству продуктов питания: «Перант», «Красногорское».

1988 г. — учредитель кооператива «Энергия».

1989 г. — соучредитель предприятия «Перант».

1993-1994 гг. — заместитель генерального директора ЗАО «Центр пищевой индустрии «Ариант».

1994-1995 гг. — заместитель директора ТОО «Промпереработка».

1995 г. — генеральный директор ЗАО «Центр пищевой индустрии «Ариант».

1995-1996 гг. — заместитель председателя правления кооператива «Энергия».

1995 г.-н.вр. — председатель совета директоров ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат».

1996 г — президент и член совета директоров ОАО «Челябинский торговый центр».

1996 г. — учредитель и заместитель директора по экономическим вопросам ЗАО СП «Центр пищевой индустрии «Итальяно-Урал интернейшнл».

Общественно-политическая деятельность Аристова Александра

22 декабря 1996 г. — 29 марта 2001 г. — депутат по Зареченскому избирательному округу№2 Законодательного собрания Челябинской области.

22 декабря 1996 г. — 29 марта 2001 г. — заместитель председателя Комитета по социальной политике.

1997 г. — соучредитель, член правления Ассоциации промышленников и банкиров при администрации Челябинской области

1999 г. — повторно избран депутатом Законодательного собрания Челябинской области.

29 марта 2001 г. — 7 декабря 2003 г. — представитель Законодательного собрания Челябинской области Совета Федерации РФ.

16 мая 2001 г. — 27 февраля 2002 г. — член Комитета Совета Федерации РФ по вопросам социальной политики.

13 марта 2002 г. — 7 декабря 2003 г. — член Комиссии Совета Федерации РФ по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации.

13 марта 2002 г. — 29 мая 2002 г. — член Комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике.

10 апреля 2002 г. — 7 декабря 2003 г. — член Комитета Совета Федерации РФ по природным ресурсам и охране окружающей среды.

7 декабря 2003 г. — 2 декабря 2007 г. — депутат четвёртого созыва Государственной Думы РФ.

декабрь 2003 г. — декабрь 2007 г. — член Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам и природопользованию.

Член Фракции «Единая Россия».

Член Совета Челябинского регионального отделения движения «Единство».

Основные активы Александра Аристова сосредоточены:

  • пищевая промышленность (ЗАО «Центр пищевой индустрии «Ариант», предприятие «Абрау-Дюрсо»);
  • металлургическая промышленность и добыча поезных ископаемых(ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат», ОАО «Кузнецкие ферросплавы», Урало-сибирская горно-металлургическая компания, Ямальское месторождение хромитов);
  • сельское хозяйство (Красногорский свинооткормочный комплекс, сельскохозяйственные предприятия в Курганской области, в Увельском районе, в Еткульском районе).
  •  Состояние Аристова Александра

Занимает 145 место в рейтинге русскоязычной версии Forbes «Богатейшие бизнесмены России — 2011». Состояние Александра Аристова оценивается в 650 миллионов долларов.

  1.  Занимает 167 место в рейтинге русскоязычной версии Forbes «Богатейшие бизнесмены России — 2012».
  2.  Обладатель первого на Урале автомобиля Maybach.
  3.  Владеет Rolls-Royce Phantom Coupe, самой дорогой машиной в Челябинске — 20,25 миллионов рублей.
  4.  Награды Аристова Александра
  5. 1997 г. — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени;
  6.  орден Почета;
  7.  орден Преподобного Сергия Радонежского III степени.
  8.  Удостоен памятного знака «Рыцарь науки и искусства».

В 1997 г. за регулярные платежи в Пенсионный фонд был удостоен благодарности губернатора области Петра Ивановича Сумина.

Источник: https://www.dg-yug.ru/arhive/87121.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector