Шампанское Артемовское: описание, история и виды марки

Два с половиной часа под землей, без интернета и мобильной связи. На заводе Artwinery в Бахмуте мы гуляли по гипсовым коридорам, видели бочки на 15 тысяч литров вина и впечатлились трудом ремюора (так называют специалиста, который избавляет  игристое вино от осадка при шампанизации в бутылках).

«Артемовский завод шампанских вин». Статьи что в русскоязычной, что в украиноязычной Википедиях называются по-старому, хотя предприятие в 2016 году переименовали в Artwinery, а город Артемовск в том же году стал Бахмутом.

Шампанское Артемовское

Но история предприятия – не цель этого текста. Поэтому кратко: в конце XIX века прусский подданный Эдмунд Фарке получил территорию с гипсовыми месторождениями в Бахмуте.

В 1950 году в бывших гипсовых штольнях начали строить завод шампанских вин. Микроклимат оказался подходящим: в штольнях была постоянная температура 12–14oС и стабильная влажность воздуха.

Именно в таких условиях, как указано на сайте завода, производили игристое вино во французской провинции Шампань.

Шампанское Артемовское: описание, история и виды марки

Первую партию «Советского шампанского» завод выпустил в 1954 году. Сейчас продает игристое вино по всей территории Украины и еще в 20 стран, среди которых США, Канада, Великобритания, Казахстан, Китай.

До войны тут производили 25 миллионов бутылок в год, сейчас – 12: «отпали» потребители в Донецке, Луганске и Крыму, снизился экспорт в Россию.

Среди торговых марок предприятия – Крым, Krimart, Charte и недекоммунизированное «Артемовское».

Шампанское Артемовское: описание, история и виды марки

  • На территории завода есть «Стена плача». В 1942 году в камере №46 нацисты замуровали заживо людей, преимущественно – евреев: историки пишут о 3 тысячах погибших…Шампанское Артемовское: описание, история и виды марки

Открывать тайны предприятия мы начали с проходной. На входе в отдельном окошке продавали разливное вино. Как нам объяснили, продукт этот признали негодным для производства игристого вина, но пригодным к употреблению. Такие вина завод запечатывает в тетра-пак или же продает на разлив. Литр вина стоил около сорока гривен.

Шампанское Артемовское: описание, история и виды маркиВход на подземную часть заводаТатьяна Косянчук

  1. Экскурсовод в белом халате рассказывает правила безопасности, главное из которых – передвигаться по очерченным пешеходным зонам: между цехами активно разъезжают электрокары.Шампанское Артемовское: описание, история и виды марки

Предупреждает также, что вся экскурсия будет происходить под землей: цеха в бывших гипсовых выработках раскинулись на 25 гектаров. Телефон там не ловит, на два с половиной часа о связи можно забыть. Нас это обстоятельство только порадовало.

Шампанское Артемовское: описание, история и виды маркиПодземные коридорыТатьяна Косянчук

  • Подземные коридоры выкрашены в яркие цвета, чему предприятие на сайте даёт оригинальное объяснение:
  • «Палитра радуги как подкова на счастье – для хорошего настроения игристого и отличного расположения духа сотрудников, выполняющих тонкую, почти ювелирную, требующую терпения и любви работу в цехах винодельческого завода».
  • На стенах – тематические картины и цитаты. Например, такая:

Уменье пить не всем дано. Уменье пить — искусство. Тот не умен, кто пьет вино Без мысли и без чувства

  1. (азербайджанский поэт Мирза Шафи Вазех)Шампанское Артемовское: описание, история и виды маркиШампанское Артемовское: описание, история и виды маркиВот такой мурал увидели внутри завода

В первом помещении обращаем внимание на огромные цистерны выше среднего человеческого роста. В каждой из этих бочек – по 15 тысяч литров вина. Из цеха в цех будущее игристое перемещается по винопроводу.

Шампанское Артемовское: описание, история и виды маркиБочки с виномТатьяна Косянчук

Экскурсовод объясняет тонкости производства. Сначала вино отбирают по сортам и местам произрастания сырья, затем объединяют в купаж вина разных сортов.

Шампанское Артемовское: описание, история и виды марки

Далее следует тираж – в вино добавляют ликер и дрожжи и разливают по бутылкам. Линия способна выдавать 12 тысяч бутылок в час. Бутылки закрыты временной пробкой, ведь впереди еще вторичное брожение. Экскурсовод уверяет: каждый раз вино разливают в новую тару, поскольку от долгого хранения игристого нарушается кристаллическая решетка стекла, а бутылка теряет прочность.

Следующая стадия – выдержка: нас ведут по коридорам, где по бокам – штабеля с перевернутыми бутылками. Вино лежит тут не менее девяти месяцев.

В цеху шампанизации бутылки стоят под углом – осадок должен скапливаться во временной пробке. Время от времени бутылки надо поворачивать, меняя угол. Это задача робота или человека-ремюора. На заводе работают и те, и те. Ремюор за 8-часовую смену поворачивает 80 тысяч бутылок вина.

Процесс под названием дегоржаж нам описали на словах: собранный осадок замораживается и давлением углекислого газа «выскакивает» из бутылки вместе со временной пробкой.

Далее в бутылки добавляют ликер, который определяет марку игристого: экстра-брют, брют, сухое, полусухое или полусладкое.

Затем в бутылку вставляют постоянную пробку, укрепляют ее металлической уздечкой – мюзле, наклеивают этикетки.

На витринах в презентационном зале – разные сорта игристого. Экскурсовод, отвечая на вопрос, каков его любимый сорт, в шутку говорит: коньяк.

Нас ведут в дегустационный зал для почетных гостей: сумрак, массивная деревянная мебель. Говорят, что в числе прочих тут бывал и беглый президент Виктор Янукович.Но шампанское мы дегустируем в зале попроще.

Каждому на пробу дают семь (или восемь, уже не вспомню) видов напитка. Закусывать предлагают крекерами. Товарищи по экскурсии из Бахмута, ныне живущие в Израиле, захватили с собой сыр и колбасу. И как тут не вспомнить «Дегустацию» Жванецкого:

«Нет, музыки здесь не положено. Вся суть в том, чтобы дегустировать в тишине. Мы с вами не пьем, подчеркиваю, мы запоминаем сорта вин… Товарищ, вы так ничего не запомните. Сыр обостряет обоняние, а ваша колбаса отобьет его не только у вас, но и у соседей».

Экскурсовод рассказываает о правилах и тонкостях потребления. Наливать игристое в бокал нужно под углом 45 градусов и лить сначала на стенки (так лучше сохранятся пузырьки). Проволока-мюзле у бахмутского вина должна откручиваться за шесть оборотов, иначе перед вами подделка.

Из экскурсии мы усвоили то, что производство игристого – долгий кропотливый труд, который растягивается на месяцы. И с этими мыслями теперь рассматриваем полки супермаркета. А с самого завода помнится, что молоко за вредность тут не метафора: подземные условия труда считаются неблагоприятными.

Стоит посещение завода 200 гривен с человека. Записаться можно по телефону 0 800 40 1950 (многоканальный номер, звонки по Украине для всех мобильных операторов бесплатны), или отправить заявку по email.

Источник: https://svoi.city/read/places/21655/stena-placha-muraly-i-bochki-na-15-tysyach-litrov-chto-ya-pomnyu-posle-ekskursii-na-zavod-shampanskih-vin-

История марки «Советское шампанское»

Сегодня на полках магазинов можно встретить множество сортов шампанских и игристых вин, среди которых наибольшим спросом в России пользуется «Советское шампанское». Причиной тому широкая известность, полюбившийся россиянам вкус и приемлемая цена.

В нашей стране «Советское шампанское» хоть раз пробовал, наверно, каждый, но с историей возникновения известной марки знакомы немногие.

Шампанское Артемовское: описание, история и виды марки Шампанское Артемовское: описание, история и виды марки

Появление

После отмены «сухого закона» в 1924 году, на советском рынке алкоголя не было доступного широким слоям населения игристого вина.

Традиционное шампанское, ставшее неотъемлемой частью любого торжественного случая в буржуазном обществе, имело слишком большую стоимость, и было не по карману трудящимся.

Правительством была поставлена задача найти относительно быструю и недорогую технологию изготовления шампанского, доступного массовому потребителю. За ее решение взялся известный винодел Антон Фролов-Багреев, впоследствии названный «отцом „Советского шампанского“».

Первая бутылка игристого вина под новой маркой «Советское шампанское» сошла с конвейера в 1937 году, а к 1939 уже было запущено массовое производство.

Шампанское Артемовское: описание, история и виды марки Шампанское Артемовское: описание, история и виды марки

После Великой Отечественной Войны технология была несколько изменена. Стоимость напитка снизилась на четверть, а качество стало лучше.

Первыми заводами, которые изготовили «Советское шампанское» по обновленной технологии, были Московский завод шампанских вин (ныне ОАО «Корнет») и Ленинградский государственный завод шампанских вин (сегодняшний ЗАО «Игристые вина»).

Отличие от традиционной технологии

Традиционный способ производства шампанского предполагает длительную выдержку вина в бутылках.

Он был слишком долгим и затратным для того, чтобы быстро заполнить рынок недорогим игристым вином после Великой Октябрьской революции.

Поэтому возникла необходимость создать новый способ производства шампанского, который позволит сократить срок изготовления и при этом сохранить приемлемое качество напитка.

За основу новой технологии был взят предложенный французским профессором Момене альтернативный метод вторичного брожения в особых резервуарах — акратофорах. В результате доработок и модификаций, срок брожения шампанского удалось сократить почти в 12 раз.

Конечно, такой способ изготовления шампанского лишил его тонких оттенков вкуса и аромата, возникающих при контакте вина с осадком. С другой стороны, поставленная задача — обеспечить рынок доступным шампанским, была решена.

Позднее вместо закрытых резервуаров для брожения стали использовать 7 или 8 последовательно соединенных акратофоров, где вино непрерывно двигалось под давлением. Такой способ получил название брожения в непрерывном потоке.

Шампанское Артемовское: описание, история и виды марки Шампанское Артемовское: описание, история и виды марки

Сегодня «Советское шампанское», согласно стандарту, может быть произведено различными способами: классическим, резервуарным или в непрерывном потоке.

Советское шампанское сегодня

В настоящее время все права на марку «Советское Шампанское» принадлежат ФКП «Союзплодоимпорт». На правах франчайзинга «Советское шампанское» сейчас изготавливается на нескольких заводах.

Наименование «шампанское» охраняется французским законодательством, поэтому «Советское» называется шампанским только на русском языке. Для зарубежных потребителей оно известно как Soviet Sparkling («Советское игристое»).

Технология и качество «Советского шампанского» регламентированы ГОСТ 13918-88.

Согласно ему, марка имеет несколько видов. «Советское шампанское», в зависимости от содержания в нем сахара, делят на:

  • брют — содержание сахара в нем не более 1,5 г/100 см3
  • сухое — 2,0-2,5
  • полусухое — 4,0-4,5
  • полусладкое — 6,0-6,5
  • сладкое — 8,0-8,5.

«Советское шампанское специальных наименований» выпускается сухое, полусухое и полусладкое.

«Советское шампанское коллекционное» выдерживается не менее трех лет в бутылке и выпускается с указанием года изготовления на этикетке.

Некоторые заводы выпускают произведенное по технологии «Советского» игристое вино под маркой «Российское шампанское».

Сейчас, «Советское шампанское» — это не только произведенное по особой технологии игристое вино превосходного качества, но и часть российской культуры. Бутылку «Советского шампанского» можно увидеть в отечественном кинематографе и на плакатах.

Шампанское Артемовское: описание, история и виды марки Шампанское Артемовское: описание, история и виды марки

Приобрести «Советское шампанское» оптом по привлекательной цене Вы можете, связавшись с нами. В нашем каталоге представлены шампанские и игристые вина производства Франции и России.

Источник: https://winestreet.ru/article/view/17/

Шампанское «Артемовское»: виды, отзывы и фото

«Артёмовское» шампанскоепредставляет собойчудесное игристое вино, которое выдерживается на глубине свыше 72 метров в Артёмовских гипсовых выработках около 9 месяцев. Производится спиртной напиток на заводе шампанских вин «Артёмовск Вайнери».

Месторасположение завода

Завод по производству «Артёмовского» шампанского расположен в городе Артёмовске, что на Украине (Донецкая область). На данный момент завод является одним из самых крупных организаций по изготовлению игристого вина в Европе традиционным бутылочным, или как его ещё именуют — «шампанским» — способом.

Шампанское Артемовское: описание, история и виды марки

Накопленный на протяжении многих лет опыт, а также новейшие технологии и усовершенствованное оборудование дают возможность Артёмовскому игристому вину вступать в конкуренцию с родоначальниками по производству вин – французами.

Кроме марок, представленных во Франции, «Артёмовское» шампанское является также достойным конкурентом для мировых производителей игристых вин.

Такая возможность появилась благодаря природным условиям с неменяющейся круглогодичной температурой и влажностью воздуха, которая разрешает пользоваться классическими французскими технологиями.

История популярного бренда

Артёмовский завод шампанских вин был основан в 1950 году. По прямому распоряжению Василия Сталина было принято решение о создании в гипсовых штольнях города организации, которая бы производила игристые классические вина.

Читайте также:  Апельсиновая водка или самогон – три лучших рецепта настойки

Благодаря приложенным титаническим усилиям рабочих на территории было оборудовано оригинальное и показательное по всем параметрам учреждение, продукцией которого гордилась вся республика.

Уже спустя 4 года произошёл выпуск первой партии «Советского игристого вина», через год было выпущено 1,3 млн бутылок, а в 1959 году – около 3 млн.

Шампанское Артемовское: описание, история и виды марки

Каждый год производство игристых вин увеличивалось, а уже в 1991 году, когда Украина стала независимым государством, Артёмовский завод начал изготавливать шампанское под собственным брендом. Так появилось шампанское «Артёмовское» и «Крым».

Около 10 лет назад общее ежегодное изготовление достигло свыше 12,5 млн бутылок. На данный момент продукция завода на Украине представлена такими торговыми брендами, как KRІMART, «Артёмовское», «КРЫМ».

На территории Российской Федерации шампанское представлено торговыми брендами «КРЫМ», «Серебряный Век», KRIMART и «Артёмовское».

«Артёмовское» шампанское: виды и характеристика

Ассортимент производимой заводом продукции достаточно широк и разнообразен. Кроме этого, создатели регулярно радуют своих постоянных потребителей оригинальным товаром. На данный момент для желающих доступен такой ассортимент:

  • Белое игристое вино (брют), отличительной чертой которого является приятный вкус и соломенный оттенок. Чудесно сочетается с рыбной закуской, а также морепродуктами.
  • Белое полусладкое «Артёмовское» шампанское производят, используя такие сорта винограда, как Алиготе, Шардоне и Рислинг. Для того чтобы почувствовать истинный вкус данного игристого вина, следует подавать его совместно с фруктами и десертами.
  • Отличительной чертой белого полусухого шампанского считается наличие светло-соломенного оттенка, в аромате напитка проявляются полутона акации. Отлично сочетается с экзотическими и изысканными десертами. Идеальной температурой для полусухого шампанского является от + 8 до +10 °C.
  • Игристое мускатное полусухое вино производят из сортов Мускат Оттонель и Мускат белый. Шампанское завораживает удивительным вкусом и едва уловимым ароматом свежей розы.Шампанское Артемовское: описание, история и виды марки
  • Розовое полусухое является идеальным вариантом для любителей изысканности и элегантности. За основу данного напитка принимают сорта винограда Алиготе, Каберне и Пино-Фран. В его аромате присутствует абрикосовая нотка, которая навевает лёгкий оттенок романтизма. Подают игристое вино немного охлаждённым, как правило, к десертам и фруктам.
  • Полусладкое красное «Артёмовское» шампанское — неизменное украшение для любого праздничного мероприятия. Для него характерен темно-рубиновый насыщенный оттенок, который наполняет бокал сладким ароматом. Отличительной чертой красного полусладкого является приятное послевкусие с нотками чернослива и ярко выраженной букетной композицией.

Для тех, кто при выборе напитка отдаёт предпочтение шампанскому с большой выдержкой, производители предлагают белое игристое полусладкое вино с чёрной эмблемой. Для данного вида шампанского отличительной чертой является приятный запах и достаточно сбалансированный вкус. Главной особенностью при изготовлении напитка считается использование исключительно белых сортов винограда.

Награды и достижения

Продукция с Артёмовского завода имеет ряд престижных наград отечественных и международных конкурсов. Среди которых 13 Гран-при, 65 золотых, 43 серебряных, 7 бронзовых медалей, 75 дипломов и даже 2 награды высокого уровня, приобретённые за мастерство и качество.

«Артёмовское» шампанское поставляют вгорода Германии, Австрии, Бельгии, Швейцарии, Нидерландов и даже в Грецию.Продукция пользуется спросоми вдругих странах – в Канаде, Австралии, Англии и Таиланде.

Не изменяют своим предпочтениям в выборе игристого вина и бывшие собратья по Советскому Союзу.

На торжественных мероприятиях у литовцев, латвийцев, молдаван и россиян можно заметить шампанское с Артёмовского завода.

Шампанское Артемовское: описание, история и виды марки

Как правильно подавать игристое вино?

Откупоривать напиток следует не с громким хлопком, а с тихим шипением. Разливать шампанское нужно через несколько минут после его открытия. Наливать напиток рекомендуют не спеша, слегка наклонив бутылку, так, чтобы шампанское стекало по стенке бокала. Считают, что так можно лучше оценить его вкусовые качества.

В первые несколько минут у игристого вина, как правило, появляются крупные и неровные пузырьки. Чтобы избавиться от мешающей пены, перед употреблением напитка можно опустить в бокал кубики льда, немного помешать их и только после этого разливать игристое вино в подготовленный сосуд.

Шампанское Артемовское: описание, история и виды марки

«Артёмовское» шампанское: отзывы

Любой вид игристого шампанского, изготовленный на Артёмовском заводе, является уникальным и оригинальным продуктом в своём роде. Каждый покупатель, полагаясь на свой вкус и предпочтения, может найти для себя из представленного ассортимента напиток, который лучше всего отвечает и его желаниям, и поводу.

Правда, шампанское, произведённое на Артёмовском заводе, можно потреблять и без какого-либо повода. Так как данный алкогольный напиток сам по себе является существенной причиной для торжественного мероприятия и отличного настроения.

Источник: https://www.syl.ru/article/359614/shampanskoe-artemovskoe-vidyi-otzyivyi-i-foto

Артёмовское шампанское, виды

Шампанское «Артёмовское» является популярным брендом родом из 90-х.

Производством «Артёмовского» занимается Артёмовский завод игристых вин, который стал называться «Artemovsk Winery».

Шампанское Артемовское: описание, история и виды марки

  • История компания началась в 1950 году, когда руководством СССР было принято решение в гипсовых штольнях Артёмовска создать завод по производству игристых вин.
  • Первая партия игристого вина была выпущена в 1954 году им стало «Советское шампанское»
  • В начале 90-х Артёмовский завод шампанских вин выпустил две новых линейки игристого вина: «Артёмовское» и «Крым».

Крепость «Артёмовского» шампанского составляет 13,5%. Разливается игристое вино в классические бутылки для шампанского, объёмом 0,75 и 0,2 литра.

  1. Сейчас на этикетках «Артёмовского» шампанского можно увидеть место производства город Бахмут, обращаем Ваше внимание, что это всё тот же город Артёмовск, недавно переименованный украинскими чиновниками.
  2. О том, как распознать подделку«Артёмовского» можно в нашей статье.

Виды шампанского «Артёмовское»

Шампанское Артемовское: описание, история и виды марки

Артемовское белое брют – это светло-соломенное игристое вино с цветочным ароматом и мягким  и нежным вкусом. В купаж данного напитка входит виноград сортов: Алиготе, Рислинг, Пино и Шардоне. Является отличным аперитивом, который превосходно сочетается с лёгкими салатами и блюдами из рыбы и морепродуктов.

Артемовское белое полусухое – игристое вино соломенного цвета с некоторым золотистым оттенком, созданное из сортов винограда: Шардоне, Рислинг, Пино, Алиготе. Вино обладает чуть заметным ароматом акации, а также мягким освежающим вкусом. Данное шампанское относят к дижестивам, которые подают после принятия пищи. Сочетается с лёгкими десертами.

Артемовское красное полусладкое – игристое вино тёмно-рубинового цвета с развитым ароматическим букетом, в котором ощущается шоколад и чернослив. Вкус сбалансированный, приятный. В послевкусии ощущаются нюансы чернослива. Создаётся путём сочетания винограда сортов Каберне, Саперави и Мерло. Является прекрасным дижестивом, который сочетается с различными десертами.

Артемовское мускатное полусухое – вино светло-соломенного цвета, с приятным ароматом в котором ощущается запах розы. Вкус тонкий и мягкий. В купаж входит виноград сортов: Мускат белый  Мускат Оттонель.

Артемовское розовое полусухое – игристое вино нежно-розового цвета с оттеками спелого абрикоса, развитым букетом и гармоничным вкусом. Делают эту разновидность «Артёмовского» шампанского из сортов винограда: Пино-Фран, Каберне и Алиготе.

Артемовское белое полусладкое – игристый напиток соломенного цвета, созданный из белых сортов винограда Алиготе, Шардоне и Рислинг. Имеет цветочный аромат и гармоничный вкус. Хороший дижестив, который прекрасно сочетается с фруктами и лёгкими десертами.

Артемовское выдержанное белое полусладкое с чёрной этикетной – имеет соломенный цвет и цветочный аромат с нежной приятной прохладой. Изготавливается из винограда сортов: Совиньон, Фетяска, Алиготе и Ркацители. Вкус гармоничный. Относят к дижестивам. Сочетается с лёгкими десертами и фруктами.

Правила употребления игристых вин линейки «Артёмовское» совпадают с традиционными представлениями об употреблении шампанских вин.

Источник: http://byxlo24.ru/artyomovskoe-shampanskoe-vidy/

Артемовское шампанское: технология производства, виды, цена

Всем знаком вкус «Артемовского» шампанского, но не каждый знает технологию его изготовления. Это сложный и трудоемкий процесс, длительность которого зависит от вида игристого вина и некоторых других факторов.

Создание завода

Дата образования Артемовского завода шампанских вин относится к 1950 году. Но предпосылки для его создания появились намного раньше, еще в XIX веке.

Именно в это время на территории украинского города Артемовска Донецкой области начал работу алебастровый завод, который занимался выработкой гипса.

Вскоре, когда гипсовые залежи были истощены, предприятие было закрыто, оставив под землей на глубине, достигающей 72 метров, многочисленные штольни.

После окончания Великой Отечественной войны И. Сталин издал приказ по созданию отечественного шампанского, которое не уступало бы по качеству французскому напитку.

Единственным местом, которое удовлетворяло необходимым условиям производства, стали артемовские штольни.

Для изготовления игристого вина, аналогичного французскому напитку, требовалось поддержание постоянной температуры на уровне 13-14 градусов и влажности 89-90 % круглый год.

Единственным видом шампанского, которое выпускалось на Артемовском заводе игристых вин, было «Советское». После распада СССР на предприятии появились новые торговые марки «Артемовское» и «Крым». Несколько лет назад завод подлежал приватизации, и теперь его название звучит «Артемовск Вайнери».

Технология производства

Процесс изготовления игристого вина долгий и трудоемкий. Он состоит из нескольких важных этапов.

  1. Купаж. Первый этап начинается в цеху виноматериалов. Сначала вина объединяют по сортам и местам произрастания, а уже через 20 дней полученные материалы начинают смешивать, формируя тот самый развитый букет.
  2. Тиражирование. На этом этапе вино разливается в бутылки, которые закупориваются и отправляются на выдержку для шампанизации в специальные контейнеры.
  3. Выдержка. Длительность этого этапа составляет как минимум девять месяцев, а некоторые вина могут «отдыхать» по 5-10 лет.
  4. Ремюаж. На этом этапе происходит сведение осадка на пробку путем переворачивания бутылки в вертикальное положение. В таком виде они отправляются в следующий цех.
  5. Дегоржаж. На этом этапе происходит удаление старой пробки вместе с осадком и укупорка новой. Процесс полностью автоматизирован.
  6. Отделка. На этом этапе осуществляется контроль качества каждой бутылки и наклеиваются этикетки.

Шампанское Артемовское: описание, история и виды марки

«Артемовское» шампанское: виды

В настоящее время ЧАО «Артемовск Вайнери» выпускает игристые вина под такими торговыми марками, как Krimart, Charte, Soloking, «Крым» и другие. Но лидером по-прежнему остается «Артемовское» шампанское, рецептура которого напоминает «Советское». Завод выпускает несколько видов игристых выдержанных вин из этой серии:

  • Белое шампанское брют – легкое приятное на вкус вино соломенного цвета. Подается к блюдам из рыбы и морепродуктов, легким салатам.
  • Белое полусухое – игристое вино светло-соломенного цвета с легким ароматом акации. Шампанское подается к десертам, как правило, уже охлажденное до температуры 8-10 градусов выше нуля.
  • Розовое полусухое – изысканное вино с приятными нотками абрикоса. Изготавливается из винограда сортов Пино-Фран, Каберне, Алиготе. Рекомендуется пить охлажденным.
  • Мускатное полусухое – шампанское из винограда сортов Мускат белый, Мускат Оттонель с мягким вкусом и нежным ароматом розы.
  • Красное полусладкое – игристое вино красивого темно-рубинового цвета. Имеет приятный аромат, развитый букет и послевкусие с оттенками чернослива.
  • Белое полусладкое – выдержанное игристое вино из сортов винограда Шардоне, Алиготе, Рислинг. Шампанское «Артемовское» полусладкое полностью раскрывает свои вкусовые качества в сочетании с фруктами и десертами.
  • Выдержанное белое полусладкое (черная этикетка) – вино из белых сортов винограда со сбалансированным вкусом и приятным ароматом.
Читайте также:  Шоколадный коньяк в домашних условиях – рецепт приготовления

Шампанское Артемовское: описание, история и виды марки

Шампанское «Артемовское»: цена

Игристые вина, которые производятся в Артемовске, изготавливаются по классической рецептуре из настоящего крымского винограда без добавления порошковых виноматериалов.

При этом их может позволить купить себе любой человек. В среднем цена на «Артемовское» шампанское устанавливается на уровне 200-250 рублей за бутылку.

В зависимости от вида игристого вина, она может незначительно колебаться в ту или иную сторону.

Источник: https://autogear.ru/article/229731/artemovskoe-shampanskoe-tehnologiya-proizvodstva-vidyi-tsena/

Отзыв на украинское белое шампанское (игристое вино) Артемовское брют

Шампанское Артемовское: описание, история и виды марки

  • Производитель: ЧАО «Артвайнери»
  • Сбор винограда: 2013 год
  • Происхождение: Донецкая область Украины
  • Сорт винограда: Пино Блан, Шардоне, Рислинг, Алиготе

По известным всем и каждому причинам украинское вино пропало с прилавков магазинов России. Однако мне повезло приобрести одно шампанское (игристое вино) из Донецкой области Украины. И здесь постараюсь дать ему отзыв. Крайне интересно было самому, что же это такое.

Про информацию с этикетки шампанского Артемовское

На винной полке оно достаточно незаметно. При беглом взгляде запросто можно пропустить. Но благодаря моему неподдельному интересу я все же вчитался и сразу же прихватил бутылку в корзинку. Но давайте начнем изучать этикетки.

Первым делом бросается в глаза год сбора урожая (2013-й). То есть ему больше 4 лет на момент покупки и составления отзыва. Это очень много для простого игристого вина. Но дальше идет надпись «классический метод производства в бутылке».

Здесь говорится о том, что вторичная ферментация, при которой газ как раз и появляется в бутылке, происходит именно в бутылке. Это соответствует классическому методу производства французского шампанского.

Благодаря которому как раз у вина больший срок хранения и потенциал к развитию и созреванию. Поэтому в данном случае этих 4,5 лет бояться нечего.

Перечисляются сорта использованного винограда: Пино Блан, Шардоне, Рислинг, Алиготе. И говорится, что выдержка составляет не менее 3 лет в Бахмутских штольнях на глубине 72 метра. Эти погреба находятся в городе Бахмут Донецкой области Украины. Брют означает практически отсутствие сахара. Его здесь всего 7 грамм, то есть около чайной ложки. Спирта 10-13,5%.

Дальше разные советы, рекомендации и стандартная информация. Но я предлагаю лучше попробовать уже.

Вкус и аромат украинского игристого вина Артемовское брют

И вот в бокале оказывается по-прежнему светловатое шампанское с богатой шапкой из пузырей. Судя по цвету, у этого игристого вина еще немало лет впереди в плане дальнейшего созревания и хранения при правильных условиях, конечно. Перляж, кстати, продолжался очень долго и достаточно активно. К методам производства в этом плане претензий нет.

Ароматика явственно цветочная. Где-то фоном также чувствуются цитрусовые нотки и сливово-грушевые. Но все же именно фоном. Цветы в авангарде.

Во вкусе украинское шампанское Артемовское брют фруктовое, колючее, с бодрящей, но вполне умеренной кислотностью. Послевкусие долгое с травянисто-цветочной горчинкой.

Мой отзыв на белое шампанское Артемовское брют из Украины

По итогу можно сказать следующее. Конечно, это игристое украинское вино не дотягивает до настоящего французского шампанского.

Однако если сравнивать с игристыми винами России и даже некоторых европейских стран, то оно более чем на уровне. А многих и запросто переплюнет по качеству. А уж по соотношению цена / качество так и подавно.

Стоимость у него, кстати, не самая маленькая. Но она более чем оправданна. А я еще и с хорошей скидкой взял.

Очень хочется надеяться, что сложности между нашими странами закончатся поскорее. И мы вновь сможем насладиться винами из Украины. А пока я могу посоветовать приобрести украинское шампанское Артемовское брют, если есть такая возможность.

Это игристое вино станет неплохой альтернативной более дорогим итальянским и прочим аналогам. Оно выступит отличным аперитивом (перед едой) или прекрасным дополнением вечера под закуски и многие блюда (не самые мощные, разве что, во вкусо-ароматическом плане).

Охладите до 6-8°С и смело выставляйте на стол.

А я свой отзыв о шампанское (игристом вине) Артемовское брют из Украины завершаю. Спасибо за его прочтение!

Шампанское Артемовское: описание, история и виды марки

Источник: https://lublu-vino.ru/otzyvy-na-vino/otzyv-na-ukrainskoe-shampanskoe-artemovskoe-bryut

Артемовское

«Артемовское» – украинское шампанское, которое выпускает одно из самых современных предприятий Восточной Европы по производству игристых вин. Завод находится в городе Бахмут Донецкой области, бывшем Артемовске. Бренд принадлежит компании Artwinery, которая экспортирует свою продукцию в 15 стран мира. «Артемовское» признано самой продаваемой маркой шампанского в Украине.

Историческая справка

В 1878 году немец Эдмунд Фарке заключил с управой Бахмута соглашение, по которому обязался вложить средства в развитие инфраструктуры города. Взамен власти передали предпринимателю участок земли, на котором располагались залежи гипса. Фарке построил крупнейший в регионе завод по производству алебастра, под которым на многие километры простирались подземные шахты.

Долгое время после революции площади не использовались, но в 1950 году правительство приняло решение построить на месте алебастрового завода новый комбинат шампанских вин. Бывшие штольни хорошо подходили для хранения и выдержки продукции – температура в подземных помещениях круглый год держалась на отметке 11-14 °C.

Первая партия игристого сошла с конвейера Артемовского завода в 1954 году. В отличие от многих производителей, здесь шампанское изготавливали классическим методом с выдержкой на осадке до трех лет.

В 1991 году предприятие перестало быть государственным и перешло в частные руки. В 2007 году завод был реконструирован, цеха оснастили автоматическим оборудованием, практически полностью отказавшись от ручного труда.

В 2016 предприятие было переименовано в Artwinery.

Особенности производства

Артемовское шампанское изготавливают из виноматериалов, которые поступают с заводов юга Украины и Крыма. Доминируют сорта «шардоне» и «пино-нуар», для розовых и красных вин используют виноград «каберне» и «саперави». Поступающее на производство сырье тщательно сортируют по видам, а затем смешивают в купажах.

Тиражный цех оснащен автоматическим оборудованием. Будущее шампанское разливают по бутылкам, добавляют ликер и дрожжи, укупоривают временной пробкой и отправляют в подвалы для выдержки.

Минимальный срок созревания вина – 9 месяцев. Artwinery – одно из немногих предприятий Европы, где процесс дегоржажа автоматизирован.

Осадок вместе с пробкой удаляется на специальном оборудовании, после чего бутылки поступают на линии розлива.

Награды:

  • Конкурс торговых марок «Фавориты успеха 2017» – лучшее вино украинского производства;
  • Wine&Spirits 2018, Киев – лучшее игристое вино года.

Интересные факты

  1. Компания Artwinery держит в секрете рецептуру своих вин. Одна из важных составляющих вкуса – особая дрожжевая культура, выведенная микробиологами специально для предприятия.
  2. Завод единственный в Украине проводит экскурсии с посещением работающих технологических цехов. Гости осматривают отделения купажа, ремюажа и дегоржажа, спускаются в обширные подвалы. Завершает тур дегустация шести видов продукции.

Виды шампанского «Артемовское»

Артемовское Белое Брют, 13,5%

В составе купажа – вина из сортов винограда «шардоне», «пино», «рислинг» и «алиготе». Шампанское светло-соломенного цвета с тонким цветочным ароматом. Вкус хорошо сбалансирован – виноградную кислинку уравновешивает фруктовая сладость. Подходит к морепродуктам, белой рыбе и овощным салатам.

Артемовское Белое Полусухое, 13,5%

Вино золотистого цвета с богатым ароматическим букетом, доминируют цветы акации. Вкус мягкий, чувствуются оттенки зеленого яблока и цитрусовых. Перляж интенсивный, с тонкими пузырьками. Подавать охлажденным к десертам.

Артемовское белое полусладкое, 13,5%

Изготовлено из белых сортов винограда: «шардоне», «алиготе» и «рислинг». Золотистое шампанское с ароматом белых цветов и богатым вкусом, в котором доминируют фруктовые тона. Сочетается с выпечкой и мороженым.

Артемовское красное полусладкое, 13,5%

Игристое вино рубинового цвета из винограда «каберне», «мерло» и «саперави». В букете преобладают ароматы чернослива. Во вкусе на первый план выходят красные фрукты. Составляет гастрономическую пару с десертами.

Шампанское Артемовское: описание, история и виды марки

Источник: https://alcofan.com/marka-shampanskogo-artemovskoe.html

Артёмовский завод шампанских вин — это… Что такое Артёмовский завод шампанских вин?

Артёмовский завод шампанских вин Artyomovsk Winery находится в городе Артёмовске, Донецкая область, Украина

На сегодняшний день это одно из крупнейших предприятий в Европе по производству игристого вина традиционным бутылочным, или как его еще называют «шампанским» способом (фр. — «Methode Champenoise«)

Весь цикл производства на Артёмовском заводе шампанских вин расположен под землёй, на глубине свыше 72 метров, в гипсовых выработках, добыча гипса в которых началась ещё в середине ХVIII столетия.

История

Проектирование завода в 50-е годы

История предприятия Artyomovsk Winery началась ещё в 1950 году — по прямому указанию Сталина было принято и утверждено решение создать в гипсовых штольнях города Артёмовска предприятие по производству классического игристого вина.

В 50-е годы артёмовские гипсовые штольни представляли собой лишь предпосылки для создания такого масштабного производства, которым сегодня является завод: стены и потолки были серыми, а некоторые штольни и вовсе залиты водой, освещение практически отсутствовало и лишь кое-где освещались пути.

Современный вид завода — это рукотворный памятник тем, кто стоял у истоков организации и становления производства в 50-е годы. Невероятных усилий стоило поднять такое сложное производство.

Когда-то полузатопленные шахты, сегодня являются показательным предприятием, которым может гордиться вся страна.

Выпуск первой партии «Советского» в 1954 году

В 1954 году Артёмовский завод шампанских вин выпустил первую партию «Советского шампанского». В следующем году было произведено уже 1,3 млн, а в 1959 году — 2,7 млн бутылок.

С каждым годом производство «Советского» возрастало, между тем, в 1991 году Украина обрела независимость, и Артёмовский завод шампанских вин получил право производить игристые вина под собственными торговыми марками. Так появились марки «Артёмовское» и «Крым».

В конце 2007 года общее производство достигло 12,5 миллионов бутылок в год. Сейчас продукция предприятия Artyomovsk Winery на Украине представлена торговыми марками «KRІMART», «Артёмовское», «КРЫМ».

В России артёмовские игристые вина представлены торговыми марками «КРЫМ», «Артёмовское», «Серебряный Век», «KRIMART».

Производство

Артёмовский завод шампанских вин производит игристые вина исключительно классическим способом. Условия в подземных штольнях как нельзя лучше подходят для этого: постоянная, независимо от времени года, температура (13-14 °C), благоприятная влажность воздуха (85-90 %), огромная территория (26 га). Классический бутылочный метод производства игристых вин это сложный и трудоемкий процесс, основными особенностями которого являются длительная выдержка вина (не менее одного года) и применение ручного труда.

Читайте также:  Шампанское Боланже (Вollinger): описание, история и виды марки

Артёмовские виноделы производят игристые вина 3-, 5-, 7- и 10-летней выдержки. С 2001 года производство предприятия контролируется международной системой управления качеством ІSO 9001: 2000 (ДСТУ ІSO 9001 — 2001). В 2006 г. была внедрена «Система безопасности пищевых продуктов», сертифицированная ISO 22000:2005

Достижения

Игристые вина Артёмовского завода шампанских вин имеют престижные награды отечественных и международных конкурсов и выставок.

В арсенале завода 13 Гран-при, 65 золотых, 43 серебряных, 7 бронзовых медалей, больше 75 дипломов, а также два высочайших приза — Международного клуба лидеров торговли и «Европейской Арки Золотой Звезды за мастерство и качество».

В настоящее время продукция Artyomovsk Wіnery представлена более чем в двадцати странах мира, а именно: в Германии, Австрии, Швейцарии, Люксембурге, Дании, Бельгии, Нидерландах, Канаде, Австралии, Греции, Латвии, Литве, Эстонии, Израиле, Кипре, Молдове, России, Таиланде, Великобритании, Хорватии.

Источник: https://dik.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1363031

Артёмовский Завод Шампанских Вин

Есть в Украине удивительное винодельческое производство – Артёмовский завод шампанских вин, основанный в 50-е годы прошлого столетия.

Когда-то, ещё в стародавнее время здесь велись выработки гипса, а рядом — подземные выработки поваренной соли.

В районе города Артёмовска подземные гипсовые галереи растянулись на многие километры, и после войны возникла идея по примеру французской Шампани разместить в них завод по производству классического бутылочного шампанского.

Сегодня среди терриконов и шахт Донецкого края на глубине 50-70 м. лежат на трёхлетней выдержке более 3О млн. бутылок настоящего шампанского кюве. Под землёй расположены цех виноматериалов, тиражный, шампанизации, цех контрольной выдержки, отделки и упаковки. Общая площадь подземных штолен составляет 26 га.

А на поверхности разместились прирельсовые склады и подсобные цеха, строится ново производство игристых по методу Трансвазы. Здесь же находятся административные здания, лабораторный корпус и бытовые помещения.

Ежегодно «Artyomovsk Wineri» — ЗАО «Артёмовский ЗШВ» — выпускает почти 15 млн. бутылок классического шампанского. И по масштабам, и по красоте территории завод не имеет себе равных не только в Украине, но и в странах СНГ. Бутылочные 10-ти миллионные заводы известны только во Франции, в Эперне на родине классического шампанского.

Артёмовские виноделы славятся не только масштабами производства, но и постоянным научно-техническим прогрессом.

Они впервые освоили пыжевский бентонит из Закарпатской области, расширили диапазон шампанских виноматериалов от Крыма до Молдовы, предложили великолепное красное игристое «Артёмовское», впервые в Украине стали выпускать красный брют, освоили жироплеты для ремюажа выдержанного кюве, впервые перешли на тиражную кронен-пробку с изменением венчика бутылки. А сегодня вплотную подошли к Трансвазе, которая прекрасно дополнит ассортимент выпускаемых игристых вин.

Следует сказать, что артёмовцы первыми в Украине полностью ушли от слова «шампанское», не потеряв своего покупателя. Этому способствовала хорошо поставленная маркетинговая служба. Найдены и защищены патентами великолепные бренды, заменяющие французское слово.

Высокое качество продукции Артёмовского ЗШВ подтверждено десятью кубками Гран-при, сотней золотых и серебряных медалей, множеством дипломов и отдельных престижных наград международного уровня. Получена « Европейская Арка Золотой Звезды за мастерство и качество

Сегодня география продаж артёмовского игристого вина вышла в Бельгию, Австрию, Швейцарию, Великобританию, Нидерланды, Канаду. Грецию, Кипр, Тайланд, Израиль и Австралию.

В проспектах своей продукции артемовцы впервые ввели слово «терруар», что означает комбинацию условий возделывания виноградников: почва, климат, высота над уровнем моря, угол наклона по отношению к сторонам света – все, что влияет на рост винограда и, соответственно, на вкус вина.

Таким идеальным условиям отвечают виноградники Западных долин Крыма, терруара приморских районов Николаевской и Одесской областей, лучшие земли Молдовы. Именно откуда постоянно, десятилетиями закупают артемовцы свои шампанские виноматериалы. И только Шардоне, Пино, Рислинг, Алиготе, а из красных сортов – Каберне, Мерло, Саперави обеспечивают вкусовую гамму артемовских игристых вин.

Искусство купажирования, шампанизации и выдержки кюве позволяет артемовцам готовить свое изысканное и благородное игристое вино с постоянным качеством.

Возраст бутылочной выдержки кюве в глубоких подвалах Артемовска на специальных расах дрожжей колеблется от одного до 3, 5, 7, а иногда до 9-15 лет. Вот когда действительно можно говорить о коллекционном игристом вине!

Большое внимание артемовцы уделяют экспедиционному ликеру, качеству корковой пробки, а в последнее время перешли на новый венчик бутылки и кронен-пробку, что в корне изменяет выдержку кюве.

Дизайн оформления готовой продукции «Artyomovsk Winery» выдержан в лучших классических традициях: черная или «золотая» фольга, строгие по рисунку этикетки и кольеретки, оригинальная упаковка.

Только благодаря талантливым мастерам шампанского производства рождаются массовые шедевры артемовских игристых вин.

Каждый раз, бывая у артёмовцев, я восхищаюсь их техническими достижениями, высочайшим качеством продукции всего ассортимента игристых вин, а главное – прекрасной атмосферой в коллективе, постоянным образцовым порядком и чистотой завода. Одним словом, — той подземной сказкой, какой является завод шампанских вин в Артёмовске.

Источник: https://vinograd-vino.ru/stati-i-issledovaniya/819-artjomovskij-zavod-shampanskikh-vin.html

Артемовское шампанское марки брют 15-летней выдержки

В 1988 году Артемовский завод шампанских вин (Донецкая область) оставил на длительной выдержке в научных целях небольшую партию бутылок вина.

Поскольку шампанское нужно выдерживать до готовности три года, то игристое вино (так еще называют шампанское), которому более 15 лет, большая редкость. Партия является уникальной — никогда ранее ни в Украине, ни в СНГ, ни в СССР подобное шампанское не производилось.

Впервые артемовское шампанское столь большого срока выдержки поступит в продажу. Всего предполагается реализовать 2003 бутылки. Каждая из них будет иметь свой номер. Часть партии производители вина хотят выставить на аукционе Сотбис.

Этот амбициозный план вполне оправдан: работающее по классической (французской) технологии предприятие входит в число лучших в мире производителей игристых вин и хорошо известно за рубежом, например в Германии.

Производство шампанского в Артемовске начато по приказу Сталина

Журналисту «ФАКТОВ» посчастливилось побывать на презентации шампанского 15-летней выдержки, которая проходила на глубине почти 100 метров — в конференц-зале, расположенном в недрах каменной горы.

Журналистам предложили по 25 миллилитров элитного и необычайно ароматного напитка. Нам пояснили, что на основе полученных при его создании данных технологи написали не одну научную статью и даже защитили несколько диссертаций.

И вот теперь часть запаса этого шампанского поступит в продажу, а остальное останется в подземелье для дальнейшего изучения.

Предназначенная для продажи партия будет предложена потребителю в полуторалитровых бутылках, — рассказал директор по экономике завода Валентин Паламарчук. — Сколько бутылок мы выставим на аукционе Сотбис, пока не решено, однако предполагается, что стартовая цена бутылки будет около ста долларов. Подобную коммерческую акцию мы проведем впервые.

В артемовской шахте некогда добывали алебастр, а когда его запасы были исчерпаны, подземелье передали военным — там, например, можно было организовать производство секретного оружия.

Но по личному указанию Сталина шахту отвели под завод шампанских вин — благородный напиток тогда выпускался в СССР в небольшом количестве, поэтому требовалось увеличить его производство.

Неглубокая просторная шахта — идеальное для этого место: в ней круглый год держится постоянная температура — плюс 12—13 градусов, влажность и атмосферное давление.

Артемовский завод стал крупнейшим в СССР из родственных предприятий, работающих по классической технологии. Всего в Советском Союзе было пять таких заводов.

На ЗАО «Завод шампанских вин» в Артемовске на поверхности находятся только административные корпуса. Основное производство — в скале на участке площадью 26 гектаров. Это целый подземный город, районы которого соединены дорогами.

Движение погрузчиков и грузовых автомобилей по ним довольно интенсивное, на перекрестках есть регулирующие светофоры. В глухих штольнях хранятся одновременно миллионы бутылок различных годов укладки.

После трех лет выдержки шампанское получает статус коллекционного и готово к употреблению.

В артемовском шампанском использованы лучшие виноматериалы, преимущественно крымские

В секреты технологии приготовления шампанского журналистов посвящала начальник производственной лаборатории Татьяна Сташевская.

Прежде всего важно выбрать качественный виноград, — рассказала она. — Более половины сырья мы закупаем в Крыму, а остальное — в Одесской, Херсонской и Николаевской областях. Используется только так называемый сусло-самотек — сок, который вытекает из винограда, лишь слегка придавленного прессом.

К нам попадает уже молодое вино, которое привозят в октябре—декабре. Следующие этапы — очистка вина и составление из различных его сортов купажа — смеси вин, из которых затем получится шампанское. Купажей делается несколько.

После творческой дискуссии специалисты выбирают тот букет, который ляжет в основу коллекции шампанского закладки нынешнего года, ведь каждый год вина имеют свои отличительные особенности, поэтому и оптимальный купаж каждый раз другой.

Однако в нем содержится не менее половины крымских вин, поэтому многие наши сорта шампанского называются «Крым» и «Крымское». Купаж разливают в бутылки, добавляют специальную дрожжевую закваску и закрывают технологической пробкой, в которой затем будет скапливаться осадок.

Белое шампанское, согласно классической технологии, должно вылежать не менее трех лет (желательно пять), а вот для наиболее популярного в Украине и СНГ «Красного полусладкого» достаточно 9—18 месяцев. За это время бутылки четыре раза взбалтывают, чтобы осадок не прикипал к стенкам.

На первых этапах брожения давление в ней достигает шести атмосфер, а затем постепенно снижается. Но и перед употреблением давление весьма ощутимо: корковая пробка из бутылки артемовского вылетает со скоростью примерно 50 километров в час. Кстати, углекислый газ должен сохраняться в бутылке не менее суток после ее откупоривания.

Потребителю также полезно знать, что чем мельче пузырьки в шампанском, тем оно качественнее и вкуснее.

Во время выдержки шампанское во всех бутылках одинаковое, точнее, оно отличается только по цвету — белое и красное. Сейчас мы стали делать также розовое.

А сухим, полусухим и полусладким игристое вино становится только во время замены технологической пробки на корковую. Когда удаляют дрожжевой осадок, часть шампанского выливается.

И в бутылку добавляют сладкую смесь. Именно ее количество определяет марку готового вина.

Сахар есть даже в брюте — полтора грамма на 100 кубических сантиметров игристого вина, в полусладком же сахара 8,5 грамма, — рассказала главный технолог Нина Стовбурь.

А сладкое шампанское мы не готовим — слишком много вина придется выливать из бутылки. Сладкое игристое производят на заводах, где используется ускоренная технология шампанизации — в течение нескольких месяцев.

При таком способе получается совсем иной напиток, чем наш.

Источник: https://fakty.ua/79416-artemovskoe-shampanskoe-marki-bryut-15-letnej-vyderzhki-budet-predlozheno-na-vsemirno-izvestnom-aukcione-sotbis

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector