Шампанское Бесейм (Вesame): описание, история и виды марки

Настоящим шампанским сегодня считаются только те продукты, которые создаются по определенной технологии во Франции, непосредственно в регионе Шампань. Другие напитки, даже если они несут в собственном наименовании данный термин, относятся к сегменту игристых вин.

И далее в статье вы узнаете, какие признаки предопределяют качество игристых изделий, а также познакомитесь с популярными марками французского шампанского, приобретая представителей которых, вы гарантированно не прогадаете в качестве и вкусе.

Знаете ли вы? Среднестатистическое давление в бутылке шампанского независимо от марки равно 5-6 атмосферам, что почти вдвое выше показателей давления в шинах автомобиля. Исходя из этого неудивительно, что разливается напиток в бутылки с толстым стеклом.

Какие критерии определяют качество различных марок французского шампанского

Шампанское Бесейм (besame): описание, история и виды марки

Перед тем как осуществить выбор напитка для личной дегустации, вы обязательно должны ознакомиться со структурой алкоголя. Существуют основополагающие признаки, по которым с легкостью можно определить качество французского игристого.

Учитывая их, вы сможете каждый раз баловать себя изделиями с выдающимися вкусовыми и ароматическими характеристиками. К основным же критериям, предопределяющим качество шампанского, следует отнести:

Выбирая яркий и ароматный алкоголь для вечерней дегустации, обратите внимание на количество и равномерность распределения пузырьков углекислого газа в бутылке. Алкоголь должен быть насыщен воздушной основой, которая равномерно распределяется по емкости.

Также обращайте внимание на показатели игристости после откупоривания. Газ из тары должен выходить равномерно, в течение большого периода времени. Если он покинул емкость быстро, стоит задуматься о качестве той или иной марки шампанского.

Наличие кислотного компонента – важный момент, которым вы не должны пренебречь. Если уровень кислоты находится на порядок выше нормы, такое французское шампанское следует считать испорченным. Таким образом, переизбыток кислоты во вкусе автоматически говорит о том, что алкоголь либо пропал, либо является фальсификатом.

Сегодня шампанское может быть как моносортным напитком, так и купажированным. При этом во Франции разрешено создавать данный алкоголь на основе 7 различных сортов винограда, но чаще всего его производят из ягод пино-нуара, пино-меье и шардоне.

Подбирая вино, обязательно обращайте внимание на сахар в его составе. Чем его больше, тем менее натуральный вкус имеет шампанское. При этом все французские игристые продукты подразделяются на экстра-брют (6 г сахара), брют (от 6 до 15 г), экстра-драй (от 15 до 20 г), драй (от 20 до 35 г), драй семи (от 33 до 35 г) и полусладкие (до 50 г).

Марки шампанского Франции сегодня способны побаловать потребителя богатым колоритом оттенков, но при этом основными неизменными цветами для напитков остаются золотистый и розовый. Причем чаще всего встречаются именно золотистые и соломенные варианты изделий, а вот на долю розовых по статистике приходится всего 1% от общего количества.

Лучшее французское шампанское – это, конечно же, брют, в котором полностью отсутствуют подсластители. Даже небольшое содержание сахара способно в корне изменить гастрономическую ценность изделия, ввиду чего опытные дегустаторы рекомендуют начинать знакомство с французскими изделиями именно с сухих изделий. Причем подавать такое шампанское лучше всего в виде аперитива.

Знаете ли вы? Скорость пробки, вылетающей из тары игристого комнатной температуры, может достигать 100 км в час.

Рейтинг лучших марок

Опираясь на вышеизложенные признаки качественного игристого, не пренебрегайте и рейтингом торговых марок, которые уже успели завоевать доверие среди широкой аудитории потребителей.

Далее вашему вниманию предлагаем изучить названия французского шампанского, каждый продукт которых обязательно окружит вас ярчайшими дегустационными красками в момент потребления.

Veuve Clicquot Ponsardin

Шампанское Бесейм (besame): описание, история и виды марки

Достойное первое место в рейтинге рассматриваемых нами продуктов обоснованно занимает марка Вдова Клико. В этом продукте великолепно сочетаются сбалансированный свежий аромат, мягкий фруктовый привкус и завораживающее послевкусие, основанное на полутонах белых фруктов, теплого хлеба и ванили. С 1987 года известная компания стала частью группы Moet Hennessy-Louis Vuitton, и теперь каждый продукт торговой марки обоснованно считается роскошью.

Moet & Chandon

Шампанское Бесейм (besame): описание, история и виды марки

Узнаваемые на всех континентах продукты, которые украшает черная лента, скрепленная красной печатью. Изделия марки —Моэт— и Шандон поставлялось еще ко двору Людовика XV, а также короля Англии Эдуарда VII. Сегодня же компания является основным поставщиком спиртного для конкурса «Золотой Глобус» и непосредственно для двора Королевы Великобритании Елизаветы II.

Dom Perignon

Шампанское Бесейм (besame): описание, история и виды марки

Игристое с эксклюзивной историей. Оно было названо в честь монаха винодела, которому нередко приписывают изобретение технологии шампанизации. Сегодня торговая марка Дом Периньон является собственностью известной корпорации Моет и Шандон.

Louis Roederer

Шампанское Бесейм (besame): описание, история и виды марки

Одна из самых престижных коллекций спиртного, которая поставлялась в хрустальных декантерах еще ко двору Александра II. В настоящий же момент тара данного спиртного оформляются в золотых тонах и обязательно по центру этикетки вы найдете корону.

Piper-Heidsieck

Шампанское Бесейм (besame): описание, история и виды марки

Нередко продукты данной торговой марки называют игристым Голливуда. Именно эти напитки обычно сопровождают различные мероприятия и награждения актеров, в том числе и получение Оскара. Под брендом Пайпер Хайдсик была создана и самая большая бутылка шампанского в мире. Ее рост составил 1 м 82 см.

G.H. Mumm

Шампанское Бесейм (besame): описание, история и виды марки

Популярная на постсоветском пространстве марка игристого, отличающаяся наиболее гибким сочетанием цены и качества. При этом во всем мире Мумм нередко ассоциируют со спортом, экстримом, путешествиями и открытиями. Данный бренд выступает спонсором разнообразных мероприятий. Бутылку такого напитка можно встретить в руках победителей гонки Формула-1.

Krug

Шампанское Бесейм (besame): описание, история и виды марки

Алкоголь, выпускаемый ограниченными партиями, всего 100 тыс. бутылок в год. Благодаря выдержке 6-8 лет в специальных условиях спиртное обретает великолепные органолептические характеристики. Самая дорогая бутылка вина данного бренда в 1928 году была продана с аукциона за 21,2 тыс. долларов.

Pol Roger

Шампанское Бесейм (besame): описание, история и виды марки

Напитки данного бренда вы с легкостью можете увидеть в фильмах про английского шпиона Джеймса Бонда и многих других кинематографических картинах. Также Пол Роже считался любимым игристым Уинстона Черчилля.

Salon

Шампанское Бесейм (besame): описание, история и виды марки

Востребованная коллекция напитков, найти которую в магазинах достаточно сложно. Одноименная небольшая компания выпускает спиртное исключительно ограниченными партиями. За 100 лет предприятие порадовало потребителей только 50 тыс. бутылок своей продукции. В основе напитков компании лежит виноград сорта шардоне лучших урожаев.

Знаете ли вы? Шампанское часто используется в различных символических ритуалах. Например, бутылочку хорошего игристого оставляют на годовщину свадьбы или распивают при рождении первого ребенка. Самым же популярным ритуалом, связанным с данным напитком, является крещение судна. Когда корабль впервые спускается на воду, у моряков принято разбивать о его борт бутылку игристого. Это делается «на удачу».

Получайте удовольствие от каждого глотка фирменного напитка

  • Приобретайте для личных дегустаций только фирменные алкогольные ассамбляжи, опираясь на основополагающие признаки качества спиртного, а также непосредственно на рейтинг популярности тех или иных брендов.
  • Так вы сможете окружить себя изысканным колоритом органолептических красок, способных удовлетворить интересы даже самого требовательного дегустатора.

Отправляйтесь в ближайший магазин за бутылочкой французского игристого прямо сейчас.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/shampanskoe/poleznaya-informaciya-5/marki-luchshego.html

Шампанское из шампани: названия

Шампанское Бесейм (besame): описание, история и виды марки

Шампанское (Champagne) – это название самого известного в мире игристого вина, продающегося под защитой апелласьона Champagne AOC (по европейским законам) и производимого в одноимённом французском регионе по традиционному шампанскому методу.

Кстати: название «Шампань» – производное от латинского Campania, т.е. отсылка к схожести с холмистым ландшафтом одноимённой сельской местности в южной Италии.

Основные сорта винограда: шардоне, пино нуар, пино менье (эта троица сортов получила название «шампанского бленда»).

Раньше словом «шампанское» называли самые разные игристые вина со всего света. Теперь, в результате долгих и ожесточённых споров и доказательств, оно является защищённым наименованием, использование которого ограничено и строго контролируется.

Успех шампанского, как игристого вина, конечно – результат целого ряда сложных факторов и обстоятельств. Но мы можем выделить три ключевых момента, о которых можно заявить с уверенностью, когда речь заходит о шампанском:

  1. Легендарные и страстно любимые нами пузырьки, которые выделяют его на фоне «скучных» тихих вин («тихие» – винный антоним «игристых»)
  2. Цена, цена, цена. Шампанское стоит дорого, что наделяет его дополнительным ореолом избранности
  3. Два столетия виртуозного маркетинга и мастерской работы с благодарной аудиторией

Шампань лежит на северной границе мирового виноделия, со среднегодовыми температурами ниже, чем в любом другом винодельческом регионе Франции. В таком холодном климате вегетационный период редко бывает достаточно тёплым для производства обычного вина.

Даже в умеренные годы виноград в Шампани отличается выдающейся кислотностью, характерной для крайних климатических зон. И лишь благодаря открытию вторичной ферментации удалось сформировать стиль вина, способный с ней справиться и даже обратить себе на пользу.

Читайте также:  Коньяк Ахтамар (Аkhtamar): история и описание марки

Пино нуар, пино менье и шардоне – основные сорта винограда, использующиеся в производстве шампанского и подражающих ему игристых вин других стран.

Мало кому известны другие четыре сорта, разрешённые в производстве современного шампанского: пино блан, пино гри, арбан и пти мелье.

Впрочем, на практике они привлекаются в очень скромных количествах. Все семь сортов использованы, например, в шампанском Laherte Freres Les 7 .

Шампанское Бесейм (besame): описание, история и виды марки

Выбор конкретных сортов для шампанского не был осознанным решением или великим провидением. Когда-то сортов здесь культивировалось великое множество. Но постепенно, в течение столетий, их список сужался.

Как и в случае большинства французских вин, свою роль сыграл терруар Шампани особенно климат, – именно он продиктовал итоговый список сортов винограда, которые следует выращивать на этой территории.

пино нуар, пино менье и шардоне входят в очень ограниченный перечень сортов, способных давать приличный результат в сыром, холодном климате севера Франции, поэтому их преобладание в регионе вполне закономерно.

Любопытно, что Дом Периньон – монах, которому ошибочно приписывают изобретение шампанского – по историческим свидетельствам был сторонником предпочтения краснокожих сортов белым. Его аргументом было то, что вино из пино нуар менее склонно к повторному брожению, которое в то время было совершенно неконтролируемой частью шампанского виноделия.

Каждый из шампанских сортов обладает своими особенностями и сильными сторонами.

Пино нуар строит «тело» вина, привнося нижний спектр ароматов с мясными оттенками.

Пино менье даёт хорошую кислотность и определённую фруктовость, которая особенно отчётливо проявляется в молодых винах. К тому же, его завязи появляются позже, а созревает он раньше, чем пино нуар, что делает его менее подверженным риску поражения гнилью во время весенних дождей и потери урожая от осенних заморозков.

Шардоне отводится роль ответственного за элегантность и тонкость шампанского, за некоторую кремовую мягкость и характерные тона косточковых фруктов.

Первые вина, производимые в Шампани – более тысячи лет назад – были не такими, какими мы знаем их сегодня. Это были в основном бледные красные тихие вина, преимущественно из темнокожих сортов. Совершенно определённо, они были очень далеки от современной стилистики любимого нами шампанского.

Для поддержания сформировавшегося стиля шампанского дома используют ассамбляж – смесь виноматериала разных годов урожая (для не-миллезимного шампанского) с разных виноградников (или участков одного виноградника). Меняя пропорции ассамбляжных вин, производитель добивается ровного результата из года в год, сохраняя вкус и аромат своего шампанского таким, каким он полюбился его потребителям.

В зависимости от того, как именно произведено конкретное шампанское, оно относится к тому или иному типу, определяющему его стиль.

Основные стили шампанского разнятся по:

  • Цвету (белое или розовое)
  • Степени сухости
  • Сортовому составу
  • Принадлежности конкретному году (винтажное) либо разным годам урожая.

Белое шампанское

Бывает сделано только из белых сортов, тогда оно называется блан де блан (blanc de blancs) т.е. «белое из белого». Или только из темнокожих, – тогда это блан де нуар (blanc de noirs) , т.е. «белое из чёрного». Если вино сделано из смеси красных и белых сортов, то это просто белое шампанское – Блан (blanc).

Розовое шампанское

Розе (Champagne Rosé) делают либо смешивая красное базовое вино с белым (шампанское – редчайшее исключение среди розовых вин Франции, которому позволен такой манёвр), либо ферментируя красный виноград в контакте с кожицей (традиционный способ производства розовых вин).

И белые, и розовые шампанские вина могут быть различной степени сладости – в зависимости от количества сахара, добавляемого в него перед финальной укупоркой. (см. дозаж )

Степени сладости шампанского

  • Сладкое (Doux) 50+ г/л
  • Полусладкое (Demi-sec) 33–50 г/л
  • Сухое (Sec) 17–35 г/л
  • Экстра сухое (Extra-Sec) 12–20 г/л
  • Брют (Brut) 5–15 г/л
  • Экстра брют (Extra Brut) 3–6 г/л
  • Брют натюр / Зеро дозаж (Brut Nature / Zero dosage) 0–3 г/л

Шампанское Grand Cru и Premier Cru

Гран крю и премье крю – это шампанское, которое производится из винограда, выращенного на лучших и наиболее рейтинговых виноградниках региона. Однако, значение бренда в Шампани столь велико, что имя производителя – шампанского дома (Maison) – затмевает и апелласьоны, и такие титулы как гран крю и премье крю.

Винтажное шампанское

Шампанское Бесейм (besame): описание, история и виды марки

В большинстве случаев шампанское не имеет указание винтажа (года урожая) на этикетке, и в прайсахвинных картах может помечаться как NV (Non-Vintage) . Производство вина из смеси разных урожаев оправдано неровностью качества урожаев от года к году, из-за сложного климата. Смешивание урожаев разных лет позволяет сгладить «просадки» в качестве неудачных годов.

Однако если год выдался особенно удачным, и есть возможность произвести исключительное вино, многие дома выпускают винтажное шампанское (фр. millésime, миллезимное) , указывая миллезим – он же винтаж (т.е. год урожая) – на этикетках.

Такое шампанское производится по более строгим правилам, включая более длительную обязательную выдержку, и стоит дороже обычного шампанского той же марки.

Помимо погодных условий конкретного года и особенностей сортов винограда, у Шампани есть ещё одна яркая отличительная черта – та, что отражена в названии региона.

Иными словами, речь идёт о почве и рельефах Шампани. Её ландшафт стелется гладкими холмами по белому известковому грунту Парижского Бассейна. Этот знаменитый меловой грунт отличается от известняков других французских регионов: он мельче и пористей.

Более рыхлая структура означает большую доступность минералов почвы для корней лозы и лучший дренаж. Т.е. с одной стороны, отсутствует риск заболачивания, с другой – у корневой системы есть возможность активно развиваться и уходить вглубь, обеспечивая лозе стабильное водоснабжение.

Шампанские регионы

Даже в пределах достаточно равномерного регионального терруара выделяются участки с различным мезоклиматом и почвенным составом, что делает некоторые из них более подходящими для ведущей тройки сортов винограда.

Кот де Блан (Cote des Blancs) , оправдывая своё название, является лучшим для виноградников Шардоне.

Монтань де Реймс (Montagne de Reims) и Долина Марны (Vallee de la Marne) – идеальны для пино нуар и Пино Менье.

Помимо основного апелласьона для игристых вин Шампань (Champagne AOC), в регионе есть ещё два – для тихих вин:

  • Кото Шампенуа (Coteaux Champenois) , преимущественно красные вина
  • Розе де Рисе (Rosé des Riceys) , розовые вина

Изготовление шампанского

Производство шампанского начинается во многом так же, как и других вин, но далее имеет место уникальный этап – повторное брожение готового вина в бутылке, за счёт вновь добавленных дрожжей и сахара. На этом этапе и образуются пузырьки – игристый символ шампанского.

После выдержки на дрожжевом осадке не менее года, шампанское должно провести в погребе ещё как минимум 3 месяца после его удаления (этот процесс называется дегоржаж ), прежде чем поступит в продажу (минимум 24 месяца в случае винтажных вин).

Марки шампанского

Шампанское Бесейм (besame): описание, история и виды марки

Санто Стефано – газированный винный напиток с невысоким содержанием алкоголя. Шампанское выпускает российская компания «Агросервис» с участием специалистов из Италии. Вино получило название в честь итальянской деревни Santo Stefano, которая находится в регионе Лигурия. Фирма постоянно обновляет линейку, выпуская напитки с новыми яркими вкусами.

Шампанское Бесейм (besame): описание, история и виды марки

Лачетти – игристый винный напиток с широкой линейкой вкусов, который выпускает российская компания «Союз-Вино».

Крупный промышленный комплекс находится на Кубани и окружен собственными виноградниками, площадь которых ежегодно увеличивается на 100 га.

Газированное вино Lavetti впервые появилось в 2014 году и пользуется устойчивой популярностью у покупателей за счет хорошего качества и демократичной цены.

Шампанское Бесейм (besame): описание, история и виды марки

Боска – итальянский бренд игристого вина, который поставляет на российский рынок литовский производитель Boslita ir Ko. Торговая марка принадлежит итальянской компании Bosca SpA, производителю игристых и тихих вин. Фирма поставляет в Литву сырье и контролирует качество готовой продукции. Шампанское Bosca представлено практически во всех российских торговых сетях.

Шампанское Бесейм (besame): описание, история и виды марки

«Левъ Голицынъ» – одна из самых известных марок российского шампанского, признанная за рубежом. Бренд принадлежит ЗАО «Игристые вина», занимающему первое место в рейтинге производителей России. Компания выпускает под одной маркой «Наследие мастера «Левъ Голицынъ» продукцию, адресованную широкой покупательской аудитории, и новую серию вин премиум-класса.

Шампанское Бесейм (besame): описание, история и виды марки

Дом Периньон – известный бренд винтажного шампанского от компании Moët & Chandon (Моет Шандон). Напиток получил название в честь монаха-бенедиктинца, посвятившего жизнь исследованию качества игристых вин. Однако, вопреки распространенной легенде, благочестивый отец не изобретал метод шампанизации, а только улучшил его.

Читайте также:  Шампанское Золотая Балка: описание, история и виды марки

Шампанское Бесейм (besame): описание, история и виды марки

Aviva (Авива) – испанское игристое вино, которое привлекает внимание своим интересным дизайном. Перламутровое шампанское эффектно переливается розовыми, голубыми и золотистыми оттенками. Напиток выпускает компания Torre Orio, один из лучших производителей игристых вин Валенсии. Новинка появилась в 2013 году, и сразу вызвала бурный интерес покупателей. Aviva продается в 40 странах мира.

«Абрау-Дюрсо» – одна из самых известных марок шампанского в России. Компания выпускает игристые вина с соблюдением традиций французских виноделов, используя современные технологии. Дистрибьюторы бренда есть во всех регионах страны. ЗАО «Абрау-Дюрсо» – лидер национального рынка по объемам производства игристых вин. Компания экспортирует свою продукцию в 14 стран мира.

Besame (Бесейм) – новое перламутровое шампанское российского производства. Напиток привлекает внимание не только яркими цветами, но праздничным оформлением. Бренд принадлежит ООО «Салют-Плюс», одному из крупных производителей алкоголя юга России. В ассортименте предприятия – восемь видов игристого вина, ровно половину из которых составляет Besame.

«Дербентское» – российское шампанское, завоевавшее немало золотых наград на международных конкурсах. Марку выпускает Дербентский завод игристых вин. На предприятии организован полный цикл производства продукции – начиная от выращивания винограда и заканчивая розливом в бутылки. Рецептуры разработаны с учетом опыта французских и крымских виноделов.

Шампанское Мондоро выпускает винодельня Enrico Serafino, расположенная в местечке Канале в северо-восточной части Италии. Название игристого вина в переводе означает «золото мира».

Торговую марку представляет Gruppo Campari, один из лидеров алкогольного рынка Италии и Бразилии. В линейку входит четыре вида шампанского, которое продается в 35 странах мира.

Большая часть идет на экспорт в Россию.

5 лучших шампанских домов Франции

Все, что нужно знать о французском шампанском: особенности производства и дома-производители. Что указывают на этикетках игристых вин Шампани.

Источник: https://gemrestoran.ru/alkogolnye-napitki/shampanskoe-iz-shampani-nazvaniya.html

Besame (Бесейм)

Besame (Бесейм) – новое перламутровое шампанское российского производства. Напиток привлекает внимание не только яркими цветами, но праздничным оформлением. Бренд принадлежит ООО «Салют-Плюс», одному из крупных производителей алкоголя юга России. В ассортименте предприятия – восемь видов игристого вина, ровно половину из которых составляет Besame.

Историческая справка

Завод шампанских вин в Беслане – одно из подразделений группы компаний «Салют», которая ведет деятельность с 1995 года.

На заре своего существования фирма занималась производством спирта и выпуском крепких напитков по невысокой стоимости. В 2003 году ассортимент предприятия пополнили крепленые и игристые вина.

Тогда же компании удалось выйти на лидирующие позиции по общим объемам производства крепкого алкоголя в низком ценовом сегменте.

Промышленный комплекс занимает общую площадь в 52 гектара, на территории одновременно работает три завода. Технологические линии по выпуску шампанского полностью автоматизированы.

Поставщик виноматериалов – агрофирма «Южная», один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции Краснодарского края.

Виноград выращивается на Таманском полуострове, приоритет отдается сортам, привезенным из Франции и Италии.

Между уборкой урожая и переработкой ягод проходит не более четырех часов. На предприятиях агрофирмы получают тихие вина, которые поступают на завод в резервуарах из нержавеющей стали и далее используются для составления купажей. Представители группы компании «Салют» регулярно выезжают в Краснодарский край, чтобы лично отобрать лучшие образцы продукции.

Шампанское Besame появилось в ассортименте предприятия не так давно. Мода на разноцветные винные коктейли распространилась в Европе и странах Юго-Восточной Азии благодаря грамотной маркетинговой политике испанской компании Aviva, самому известному производителю перламутрового шампанского.

Голубые, золотые и розовые оттенки получают за счет пищевого красителя, который в спокойном состоянии находится на дне бутылки. При встряхивании емкости блестящие частички приходят в движение и окрашивают напиток в яркие тона.

Интересные факты

Besame – далеко не первый опыт компании «Салют» в выпуске игристых вин. В 2008 году на выставке «Продэкспо» золотую медаль и победу в номинации «За высокие потребительские свойства» получила марка шампанского «Салют! Златоглавая».

Особая гордость завода – огромный погреб, который находится на глубине девять метров от поверхности земли. В помещениях поддерживается оптимальная температура и влажность для сохранения органолептических показателей шампанских виноматериалов.

Виды шампанского Бесейм

Besame Blue, 8%

Газированный винный напиток голубого цвета с серебристыми переливами. Аромат насыщенный, фруктовый. Во вкусе чувствуются оттенки спелой дыни и сладкого арбуза. На финише преобладают медовые нотки. Пищевая добавка – кандурин блестящий серебряный.

Besame Gold, 8%

Игристое вино цвета расплавленного золота, смешанного с перламутром. В аромате выделяются запахи южных фруктов. Вкус богат тонами спелого винограда, которые переходят в долгое персиковое послевкусие.

Besame Orange, 8%

Напиток переливается в бокале оранжевыми оттенками. В приятном аромате доминируют цитрусовые. Во вкусе гармонично сочетаются виноградная сладость и апельсиновая горчинка.

Besame Rose, 8%

Шампанское насыщенного розового цвета с коралловыми отблесками. В ярком фруктовом аромате доминируют ягодные нотки. Во вкусе выделяются оттенки свежего винограда и лесной малины. Рекомендуется подавать охлажденным.

Шампанское Бесейм (besame): описание, история и виды марки

Источник: https://alcofan.com/marka-shampanskogo-besame.html

Цвет настроения синий: новинка в DUTY FREE: синее шампанское

В пермских магазинах сети DUTY FREE появилось шампанское синего цвета от российских и зарубежных производителей. 

Шампанское Бесейм (besame): описание, история и виды марки

На полках появилось еще одно невероятное радужное игристое-искристое шампанское — Besame. Кто-то его называет Бесаме, что более правильно, так как это что-то из итальянского. Ну, помните же эту песню Андреа Бочелли: «Бесаме. Бесаме мучо»? Она же «Целуй. Целуй меня крепко».

Кто-то называет это игристое — Бесейм. Тоже вариант, но мы все же склоняемся больше к первому.

Это шампанское считается альтернативой более знаменитому (пока что) бренду — шампанскому Авива. Большой разницы между напитками этих двух брендов особо нет.

История здесь похожая: переливающееся шампанское, которое при взбалтывании превращается в какую-то магию цвета и содержания.

Кстати, о цвете. У Besame есть несколько вариантов исполнения: голубой, золотой, оранжевый и розовый. На самом деле, вкус каждого из них не особо сильно отличается от других. Но все же есть некоторые нюансы, заявленные производителем:

Besame Rose — сладковатый с нотками красного винограда и землянично-малиновым долгим послевкусием.

Besame Orange — свежий, со вкусом сладкого, спелого винограда и пикантной горчинкой красного апельсина.

Besame Blue — Легкий, освежающий с нотками южного винограда и солнечных фруктов. Сочного арбуза и спелой дыни.

Besame Gold — Изысканный, сбалансированный, с оттенком спелого винограда и легким персиковым послевкусием.

Все виды сладкие. И обратите внимание, что это все — винный напиток. Не изысканное классическое шампанское. И игристым вином оно не может называться, так как все же есть в составе элементы, которые не позволяют ему быть таковым. Мы сейчас о натуральном красителе, который и дарит напитку это завораживающее мерцание.

Слова «краситель» можете не бояться, еще раз повторим — он натуральный. Абсолютно такой же используется при создании кондитерских изделий. Ну, разве что будет вреден аллергикам. Тут все же советуем быть поаккуратнее.

Источник: http://perm.duty-free.biz/blog/show/cvet-nastroeniya-sinii-novinka-v-duty-free-sin

Шампанское

Какие шампанские бывают, что значат непонятные слова на их этикетах. Ну и, что покупать-то в итоге.

Это на втором бокале шампанское — праздник, флирт, улыбки, налейте мне еще. А на невинную голову: серьезный ценник и непонятные слова на этикетке, какой-то миллезим и блан де блан. Разбираемся, что за этими словами маскируется. А потом выбирать будет проще.

Tradition = традисьон = классика

Делается из 3-х разрешенных сортов, пропорции по воле винодела. Белый товарищ Шардоне отвечает за свежесть и булки, красные Пино Нуар и Пино Менье дают плотность и ягодность.

Иногда используют другие сорта, тоже разрешенные и по чуть-чуть. Посмотрев сортовой состав на этикетке, можно примерно предугадать вкус.

Доминирует Шардоне — будет цитрусово и хлебно, много Пино Нуара — будет весомо и ягодно.

Blanc de blancs = блан де блан = из Шардоне

Блан де блан в переводе — белое из белого. Делается только из белого сорта Шардоне, отсюда и название. Глоток — и мерещится идеальное утро, с поеданием круассанов под шелест моря. Это не магия, это сортовые ноты Шардоне. Честно говоря, радикальных отличий от традисьона не чувствуется, если просто пить и не вникать в каждый микронюанс.

Rose = розе = розовое

Делают так: берут тихое белое вино, которому предназначено быть шампанским, берут немного красного вина из Пино Нуара, смешивают, дальше совместное брожение и так далее. Кстати, это единственный случай, когда розовое вино делают, мешая белое с красным. На вкус розовое шампанское — это, естественно, ягоды и еще раз ягоды.

Blanc de noir = блан де нуар = из Пино Нуара

Блан де нуар — значит белое из черного, то есть белое шампанское из черного винограда, обычно из Пино Нуара. Кожица у Пино Нуара темная, но сок светлый, и если кожицу убрать — розовости не будет, будет светлое вино. Блан де нуары более плотные, чем обычные шампанские, во вкусе ягоды и тосты.

Читайте также:  Шампанское Золотые Традиции: описание, история и виды марки

Millesime = миллезим = из урожая особого года

Обычно шампанское производят из урожаев разных годов, это потому что виноград каждый год вызревает не одинаково, а планку надо держать. Смешал вина разных годов в идеальной пропорции — все хорошо.

А иногда случается особый год, с какой-нибудь там удачной погодой, при которой виноград безупречно вызрел — чтобы увековечить урожай этого года, делают миллезимное шампанское.

Стоит дороже немиллезимного и, по идее, должно быть особым на вкус.

И про сахар

Почти во всех шампанских есть сахар. Для баланса, маскировки кислотности. Не добавленный сахар, все из винограда. Если сахара в шампанском ноль или мало — не значит, что будет кисло. Если винодел грамотный, то кислотность будет прикрыта всякими нюансами и ощущаться будет как свежесть. А теперь расшифровка сахарных слов, под бокалом подразумеваем дозу в 150 мл:

Ultra brut, brut zero — ну очень сухое. Сахара ноль. Удачные брюты зеро напоминают жидкий горный воздух.

Extra brut — очень сухое. Сахара почти ноль. Вариант для элитного плотного ужина.

Brut — сухое. Сахара меньше половины чайной ложки на бокал. Универсальный вариант.

Extra sec, extra dry — полусухое. Половина чайной ложки сахара на бокал. Это если решили перейти с более сладкого на брюты, но сразу страшно.

Demi-sec, demi-dry — полусладкое. Чайная ложка сахара на бокал. Ну ощутимо сладко, но хорошая кислотность обычно не дает стать шампанскому лимонадом.

Doux — сладкое. Примерно полторы чайных ложки на бокал. Это уже больше похоже на десертное вино, тягуче и медово.

Источник: https://journal.invisible.ru/champ/

7 малоизвестных фактов о песне Besame mucho и ее авторе

22 января 2005 года в Мехико в возрасте 80 лет скончалась мексиканская пианистка, композитор Консуэло Веласкес, которая прославилась как автор популярной песни Besame mucho. В годовщину смерти музыканта «РГ» собрала несколько малоизвестных фактов о ее самом известном произведении.

До первых поцелуев

Одну из самых романтичных песен в истории музыки Веласкес написала в 24 года (по другим данным — в 19 лет). В то время симпатичная брюнетка куда лучше разбиралась в партитурах, нежели в поцелуях. Все свободное время она посвящала музыке, и на молодых людей его не оставалось.

Как она сама отмечала позже, слова Besame mucho («Целуй меня крепко / жарко / много») родились глубоко в ее сердце, поскольку к тому моменту она, недавняя выпускница монастырской католической школы, даже не знала, что такое поцелуй. Впрочем, песня и помогла ей освоить эту нехитрую науку.

Одним из первых сочинение девушки услышал программный редактор популярной радиостанции, будущий известный продюсер Мариано Ривера. Сначала он приложил руку к раскрутке песни, а затем предложил эту самую руку и сердце Консуэло. Биографы писали, что за стеснительную пианистку «да» Ривере сказала ее мама.

Впрочем, брак они заключили уже после возвращения Веласкес из США, где она едва не стала голливудской актрисой.

Роман с «Маккеной»

Немало поцелуев прекрасной Веласкес досталось и знаменитому голливудскому актеру Грегори Пеку, известному, в частности, по главным ролям в фильмах «Римские каникулы» и «Золото Маккены».

«Консуэлита, Besame mucho!» — не раз и не два после их знакомства любимец женщин Пек просил девушку исполнить ее знаменитую песню для коллег-актеров на вечеринках, и со временем она стала воспринимать эту фразу буквально.

Впрочем, до более серьезных отношений дело не зашло, хотя Пек даже подумывал, не оставить ли ему свою жену, блондинку из Финляндии, ради знойной мексиканки, вскружившей ему голову.

Кстати, красивый роман Консуэло и Грегори породил легенду: дескать, Веласкес сочинила свой хит, поставив перед собой фотографию Пека в шикарном ковбойском костюме. Однако в то время знаменитый актер даже не начал голливудскую карьеру и, разумеется, не мог вдохновить юную пианистку на написание шедевра. На самом деле песня была создана под впечатлением от арии из оперы испанца Энрике Гранадоса Goyescas.

Дель Рио, дубль второй

Интересно, что пианистка Веласкес едва не влюбила в себя знаменитого кинорежиссера Уолта Диснея. Ему так захотелось использовать произведение молодой мексиканки в каком-то из следующих фильмов, что он пригласил ее в Голливуд.

Девушка была просто в шоке: в стране, где все говорили на английском языке, она то и дело слышала свою песню, которую без конца крутили по местным радиостанциям и играли в кафешках.

Консуэло показалась Диснею поразительной похожей на его любовницу, мексиканскую актрису Долорес дель Рио, сделавшую головокружительную карьеру в Голливуде. Что-то подобное должно было случиться и с Веласкес.

Но, во-первых, ее отношения с Диснеем так и не стали романтическими, а во-вторых, успешно пройдя пробы, она неожиданно вернулась в Мехико. И снова за Консуэло все решила мать. Узнав о перспективах дочери, донна Веласкес встретилась с Диснеем и сообщила тому, что о работе в США не может идти и речи.

Анимационный фильм студии Диснея «Три всадника» (Los tres caballeros), вышедший на широкие экраны в 1944 году, стал первым произведением, в котором прозвучала знаменитая Besame mucho.

Затем была мексиканская картина «Полный вперед» (A toda mаquina, 1951), европейский фильм «Касабланка — гнездо шпионов» (Noches de Casablanca, 1963)  и документальный проект «Пусть будет так» (Let It Be, 1970) о легендарной «ливерпульской четверке».

«Отметилась» песня и в первой советской картине, получившей «Оскара», — «Москва слезам не верит» (1980). В ней шедевр Веласкес исполнила группа Los Paraguayos.

Всего в списке фильмов, режиссеры которых не обошлись без песни о горячих поцелуях, — около двух десятков названий. К ним можно добавить несколько латиноамериканских мюзиклов и даже 14-ю серию мультфильма «Ну, погоди!»

От Синатры до Маккартни

Вокруг авторства песни Besame mucho были некоторые споры, которые породила скромность Веласкес. Первое время, столкнувшись с неожиданно свалившейся популярностью, она с радостью подписывалась псевдонимом Веласкес Торрес Ортис, добавляя фамилию матери.

Кроме того, права на хит едва не приобрел известный в то время тенор Эмилио Туэро, который первым записал песню в студии. Теперь же фамилия испанца затерялась в огромном списке нескольких сотен исполнителей Besame mucho.

В нем присутствуют, в частности, Фрэнк Синатра, Элвис Пресли, Луи Армстронг, Мирей Матье, Шарль Азнавур, Хулио Иглесиас, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Сезария Эвора, Далида, София Ротару.

Увлеклись творчеством Веласкес и «битлы». Они не раз исполняли и записывали ее песню, а Пола Маккартни она вдохновила на сочинение не менее знаменитой Yesterday.

Нет ничего удивительного в том, что Консуэло Веласкес, написав «гимн первой любви», не стала миллионершей, а только вошла в топ-10 мексиканских композиторов по уровню доходов. В то время, как миллионы людей по всему миру регулярно слушают Besame mucho в исполнении звезд первой величины, фамилию автора этого шедевра способны назвать немногие.

Отметим, что гости мексиканской столицы нередко посещали дом Веласкес, превратив пианистку чуть ли не в достопримечательность Мехико.

Но такая слава не приносила ей душевного комфорта: закрыв за туристами дверь, донна Консуэло погружалась в домашние дела, заботу о муже, страдавшем от язвы желудка, и воспоминания о нескольких чудесных месяцах в Лос-Анджелесе, которые могли кардинально изменить ее жизнь.

Когда в 1977 году после смерти супруга ее снова пригласили в США — на вечер по случаю вручения премии «Золотой глобус», она в последний раз публично исполнила свое лучшее сочинение. В этот момент недалеко от рояля стоял пенсионер Пек, который по-прежнему был способен покорить сердце любой женщины.

Однако он узнал 53-летнюю Консуэло только после того, как она запела: «Besame, besame mucho!» Впрочем, нельзя сказать, что старость она провела всеми забытой. Так, ее произведения уже в 2000-е вошли в сборник Para mi… Consuelo (игра слов: «Для моей… Консуэло» или «Для моего… комфорта») мексиканской певицы Сесилии Туссен.

Кроме того, она до последнего писала песни известному в Латинской Америке певцу Луису Мигелю и группе Banda El Recodo.

Источник: https://rg.ru/2014/01/22/besame-site.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector