Шампанское Боланже (Вollinger): описание, история и виды марки

Раскрывая перед собой суть истинно французских напитков, вы обоснованно не пройдете мимо шампанского Bollinger. Среди всех эксклюзивных марок французского шампанского эта является одной из самых популярных. Все благодаря нетривиальным органолептическим характеристикам и изумительному колориту красок, в котором каждый потребитель с легкостью найдет свой пример идеала.

Дегустационные характеристики

Шампанское Боллинджер представляет собой элегантный алкоголь из французского региона Шампань, созданный в полном соответствии с классическими принципами изготовления. В основе колоритных напитков специалисты известного на весь мир дома вин используют виноград таких сортов, как пино-нуар, —шардоне— и пино-менье.

Причем каждый напиток проявляет свою индивидуальность. Данный факт обоснован тем, что каждый представитель линейки создается на основе ягод, собранных в определенный период времени.

Шампанское Боланже (bollinger): описание, история, виды марки

Цвет

Внешнее исполнение напитков может быть самым разнообразным, от нежно-золотого до элегантного розового. Все зависит от пропорций используемых сортов винограда.

Аромат

Букет сформирован на основании многогранных оттенков фруктов, специй и пряностей.

Шампанское Боланже (bollinger): описание, история, виды марки

Вкус

В основе гастрономических показателей лежит нежное очертание фруктов, которые могут быть обогащены самой многообразной палитрой привкусов.

Первым руководителем компании не из династии Боллинджер стал Жером Филипон в 2008 году. До этого компанией руководили исключительно потомки великого Пласида Боллинжера.

Как приобрести фирменный алкоголь

Приобретая шампанское Боллингер в магазине, постарайтесь быть предельно внимательными, так как рынок алкоголя систематически огорчает растущей долей фальсификата.

Сегодня подделки на именитые напитки можно встретить практически повсеместно, и представители линейки французских премиальных игристых вин в данном случае не стали исключением.

Желая уберечь себя от покупки контрафакта, постарайтесь обращать внимание на:

  • Внешний облик тары. Компания Bollinger тщательно следит за производственным процессом, исключая любой брак на своей продукции. Следовательно, фирменная тара поставляется потребителю без брака. На ней вы никогда не встретите потеки клея, сколы стекла, асимметрично расположенные этикетки, поврежденные пробки и прочие неприятные моменты.
  • Точку продажи. Покупайте премиальный французский алкоголь в специализированных алкомаркетах. Обращайтесь только в те торговые представительства, где вам помимо многообразия могут предоставить соответствующие сертификаты качества на представленную продукцию.

Шампанское Боланже (bollinger): описание, история, виды марки

  • Акциз. Перед тем как появиться на полках магазинов, все товары Bollinger проходят таможенное оформление, где получают соответствующую акцизную маркую. Отсутствовать защитный знак может только в тех случаях, если продукт представлен к продаже в зоне свободной торговли.
  • Структуру жидкости. Фирменное шампанское должно быть идеально чистым, без осадка и помутнений. Любые посторонние элементы в структуре напитка автоматически говорят о неправильном хранении или поддельном естестве. Такие продукты не стоит потреблять в пищу.

Как правильно подавать

Выбирая —хорошее шампанское —, не пренебрегайте и общепринятыми принципами дегустации. Разлив шампанского следует проводить строго в высокие прозрачные фужеры на тонкой ножке и с зауженной горловиной. В таких бокалах можно изучить цвет напитка и познать его разнообразные ароматические колориты.

Шампанское Боланже (bollinger): описание, история, виды марки

Также весомую роль отыгрывает температура подачи, которая должна быть предельно низкой. Подаются продукты именитого французского бренда в ведре со льдом, предварительно охлажденные до 5-8 градусов. Более теплые вариации демонстрируют хаотичность в плане гастрономических показателей.

С какими продуктами сочетается

Насладиться изысканным французским шампанским вы сможете в сочетании с самыми разнообразными мясными и рыбными блюдами. Опытные сомелье при этом рекомендуют подавать к напиткам моллюсков, омаров, лобстеров и мягкие сыры. Таким образом, вы с легкостью подберете идеальное сопровождение к шампанскому непосредственно для себя.

Период максимального роста и развития компании пришелся на середину XX века, когда компания находилась под управлением Лили Боллинжер. Ей удалось увеличить количество продаж почти в два раза.

Другие варианты употребления

Как и полагается хорошему шампанскому, изделия торговой марки Bollinger отлично сочетаются с большим количеством ингредиентов, позволяя создавать самые незамысловатые коктейли. Что же касается популярных миксов на игристом, то к ним следует отнести следующие напитки: Мимоза, Беллини, Чикаго, Северное сияние и Кир Рояль.

Шампанское Боланже (bollinger): описание, история, виды марки

Какие бывают виды этого напитка

Желая вкусить изысканного шампанского Bollinger, вы сегодня познакомитесь с внушительным многообразием колоритных изделий, чей вкус и аромат способны создать непоколебимую гастрономическую картину для своего дегустатора. К наиболее известным и популярным представителям торговой марки, в частности, следует отнести:

  • Шампанское Bollinger Special Cuvee. Алкоголь насыщенного золотого цвета с завораживающим оттенком печеного яблока и специй в аромате. Вкус строится на прекрасной грушевой текстуре, украшенной тонами орехов, выпечки и специй.

Шампанское Боланже (bollinger): описание, история, виды марки

  • Bollinger La Grande Annee Brut AOC 2004. Алкоголь бледно-золотого окраса с привлекательным ароматом ревеня, экзотических специй и косточковых плодов. Вкусовые амбиции выражены манящими аспектами яблок и ягод.

Шампанское Боланже (bollinger): описание, история, виды марки

  • Bollinger R.D. Extra Brut 2002. Спиртное нежного, искрящегося, золотистого цвета. В его аромате вы услышите сдержанные ноты какао, меда, тостов, мускатного ореха и аниса. Вкус вырисовывается сочетанием спелых груш и меда с пикантной горчинкой.

Шампанское Боланже (bollinger): описание, история, виды марки

  • Bollinger Rose Brut. Обладает лососевым цветом с элегантными медными бликами. Букет сформирован из выразительных мандариновых и ягодных очертаний, тогда как вкус выражен вишнево-малиновой основой.

Шампанское Боланже (bollinger): описание, история, виды марки

Историческая справка

История компании Bollinger берет свое начало в 1829 году, когда Пласид Боллинджер и его хороший друг адмирал Антанас Луи задались общей целью вести семейное дело.

На тот момент в распоряжении предпринимателей оказались одни из лучших виноградников региона Шампань.

Первые продукты нового бренда настолько сильно пришлись по нраву потребителям, что уже через несколько нет о них знали далеко за пределами Франции.

Знаете ли вы? Уже в 1920 году продукция торговой марки Bollinger считалась одной из самых продаваемых в мире.

Шампанское Боланже (bollinger): описание, история, виды марки

Изысканное шампанское с узнаваемым естеством

Все продукты торговой марки Bollinger представляют собой элегантные ассамбляжи, рассчитанные на вкусы самых изощренных ценителей игристого колорита. Среди данных напитков можно с легкостью найти алкоголь как для крупных мероприятий, так и для романтических вечеров.

Посетите уже сегодня ближайший алкогольный супермаркет в вашем городе и пополните свой бар изысканным игристым продуктом.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/shampanskoe/bollinger.html

Bollinger — французское шампанское высшего класса

Дом шампанских вин Bollinger на сегодняшний день признан одним из десятка самых именитых производителей любимого игристого напитка по всему миру.

Компания базируется во Франции, на родине игристого вина, и главный секрет ее успеха – в безупречной репутации, высочайшем уровне выпускаемой продукции, а также в неповторимом индивидуальном стиле. Все это позволяет бренду десятилетиями удерживать позиции и привлекать внимание все новых и новых клиентов.

Кстати, главным покупателем шампанского от Bollinger является королевский двор Великобритании, где королева Елизавета II предпочитает именно его как напиток аристократов.

История компании Bollinger

Завод, который сегодня славится по всему миру, начал свою работу в далеком семнадцатом веке, когда в центре Шампани, небольшом городе под названием Ау, членами семьи Хеннеквина де Виллермонта был выстроен Шато де Куи, впоследстви ставший сердцем компании. Сам же бренд, Дом Bollinger, появился значительно позже – в двадцатых годах девятнадцатого века. Способствовали тому два предприимчивых наследника – граф Виллермонт, и его зять – Жак Болянжэ.

Шампанское Боланже (bollinger): описание, история, виды марки

Самый бурный рост популярности бренда произошел в сороковые года 19 века, когда во главу компании встала первая дама-винодел – Лили Болянже.

Она избавила сначала свое окружение, а потом и весь мир от устоявшихся предрассудков о том, что заниматься изготовлением вина могут только мужчины.

Объемы продаж увеличились вдвое, а вкус шампанского, доработанный Лили, раскрывается в бокалах аристократов по сей день.

Для самой Болянже ее творение было напитком на все случаи жизни: она могла наслаждаться им в моменты счастья и утешаться в минуты грусти, развеселиться в его компании, когда находилась одна или угощать им друзей. Шампанское приходилось ей по вкусу и как аперитив к ужину, и как десерт, и как способ утолить жажду.

Шампанское Боланже (bollinger): описание, история, виды марки

Жислейн де Монтголфир

Последним управляющим, который являлся прямым наследником знаменитой семьи, был Жислейн де Монтголфир, праправнук первого владельца. С конца нулевых годов нашего века во главе стоит уже первый наёмный руководитель – Жером Филипон.

Как пить знаменитые шампанские от Дома Боллинджер

Шампанское Боланже (bollinger): описание, история, виды марки

«Я пью шампанское, когда счастлива и когда грущу. Иногда я пью его, когда мне одиноко. Когда я в компании, шампанское просто необходимо. Во всех других случаях я к нему не прикасаюсь, если меня не мучает жажда.»
Мадам Болинжер

Сегодня под брендом Bollinger выпускается несколько вариантов вин, каждый из которого предназначен для определенной аудитории.

Special Cuvee Brut

Он считается базовым, однако далеко не простым напитком. Девяносто процентов ингредиентов для его изготовления – два последних винтажа, остальные десять – вино из резерва. Большая часть ферментируется в бочках из дуба.

Если урожай вышел не самого элитного качества, ферментацию организуют в чанах, разные сорта – отдельно друг от друга.

За счет такой схемы получается тщательно наблюдать за ходом процессов ферментирования и выпускать шампанское высокого качества.

Шампанское Боланже (bollinger): описание, история, виды марки

Special Cuvee Brut

Это шампанское вино обладает густым золотым цветом с намеком на соломенный оттенок (напоминает итальянское шампанское). Мелкие пузырьки весело заигрывают с тем, кто держит бокал, при этом придавая напитку изысканность. Глубина и насыщенность вкуса достигается благодаря четырехлетней выдержке.

Профессиональные дегустаторы отмечают гармоничное сочетание великолепной структуры с живым и при этом очень нежным бархатным вкусом. В нем преобладают оттенки груш, ароматной выпечки, а также пряных специй и орехов.

Аромат напитка очень красивый и одновременно сложный. Здесь улавливаются и оттенки сочных фруктов, и нотки терпких специй, и сладость запеченного яблочка.

Читайте также:  Как выбрать шампанское к праздничному столу

Special Cuvee Brut рекомендуется подавать перед ужином, в качестве аперитива. Из закусок предпочтение следует отдать морепродуктам, например, креветкам, моллюскам или лобстерам, а также суши. Можно также преподнести на подносе рядом с бокалом закуски из птицы, белого мяса или ветчины, посыпанных пармезаном.

Grande Annee

Название этого напитка переводится как «Отличный год». Довольно простое, однако оно как никакое другое демонстрирует исключительный статус напитка: потому что только по-настоящему экстраординарные урожаи могут стать сырьем для шампанского марки Bollinger. Появившись в 1976 году, уже через два года La Grande Annee дебютировал на экране в фильме «Казино Рояль» о Джеймсе Бонде.

Шампанское Боланже (bollinger): описание, история, виды марки

Bollinger — несменное шампанское Джеймса Бонда

Его нежный цвет и золотые отблески – признак зрелости вина и винодельческих методов Боллинджера. Аромат напитка довольно сложный: попробовав его, сначала вы ощутите мед, пряники и корицу, а затем – тонкие ноты сухофруктов, фундука и цветков липы.

La Grande Annee – зрелое и наполненное вино, которое одарит долгим послевкусием. Ароматы кондитерских изделий, апельсиновых цукат и спелых фруктов с тонкими нотами лесного ореха и ванили усладит вкус сливочностью, а тонкая кислинка добавит свежести.

Этот вид шампанского рекомендуется подавать с такими блюдами, как фуа-гра, свежая или обжаренная на гриле рыба с соусом или без него, омары. Подойдет также жаркое из баранины или телятины. В числе сыров, которые наилучшим образом сочетаются с ним – пармезан и конте.

Шампанское Боланже (bollinger): описание, история, виды марки

Grande Annee 1999

La Grande Annee 2005 года является обязательным напитком в меню ресторанов и хороших отелей для гурманов. Чтобы в полной мере оценить уникальный стиль, букет и аромат шампанского, La Grande Année 2005 лучше всего подавать охлажденным до температуры от 8 до 10 °С. Вы можете наслаждаться La Grande Annee 2005 сразу же, или увеличить его возраст, отправив выстаиваться в погреб.

RD Extra Brut

Это вино – результат работы талантливой мадам Боллинджер и любимое шампанское Джеймса Бонда. Его цвет – золотой с тонкими бликами. Преподнеся бокал к носу, в первую очередь вы ощутите ароматы спелых фруктов, особенно айвы, и осторожную нотку меда. За ними последуют ноты какао, которые сменяются вкусами аниса и мускатного ореха.

Шампанское Боланже (bollinger): описание, история, виды марки

RD Extra Brut

Дегустаторы называют это вино мощным, но хорошо сбалансированным, со стойким ароматом. Горечь брюта, достигающаяся благодаря лимону, перекрывается легкими пузырьками.

Идеальная компания для RD Extra Brut – это все виды ризотто, особенно грибное или трюфельное, а также оленина. Из сыра – конте или швейцарский Gruyere. Идеальная температура для подачи вина – 8-10 °С или чуть больше.

Каждое из шампанских вин Bollinger для разных людей раскрывается по-разному, однако если вы испробуете любой из них – то сможете кардинально поменять мнение об игристых напитках и забыть о том, что пробовали раньше.

Источник: https://luxgradus.ru/shampanskoe-bollindzher.html

О шампанском bollinger

Дом, производящий шампанские вина Bollinger, по праву считается одним из самых изысканных во всей Шампани. Что можно сказать и о самих винах.

Помимо того, что вот уже несколько лет это шампанское — один из лидеров в своем сегменте, так оно еще и поставляется в королевский дворец Великобритании. Сама королева называет шампанское Болинджер напитком истинных аристократов.

Шампанское Боланже (bollinger): описание, история, виды марки

История дома Bollinger

Начинается она в далеком 1650 году. Тогда был основан Chateau de Cuis в центре региона Шампань, который впоследствии и стал сердцем дома Bollinger.

В привычном же звучании бренд становится известным с 1829 года. Тоже немаленькая история. Тогда потомок основателя Chateau de Cuis и его зять — Жак Жозеф Пласид Болянжэ, решили начать совместный бизнес по производству шампанского. Нетрудно догадаться, в чью честь был назван в итоге напиток.

Шампанское Боланже (bollinger): описание, история, виды марки

Шампанское в качестве основного напитка было выбрано неслучайно. Во-первых, сам регион уже тогда благоволил этому. А во-вторых, именно в то время шампанское начало набирать популярность, и делало это, стоит отметить, невероятно быстро. Так что решение было однозначным. И уже в 1920 году Bollinger стал одной из самых продаваемых марок не только во Франции, но и во многих других странах мира.

Шампанское Боланже (bollinger): описание, история, виды марки

Как ни странно, но самый пик популярности бренда Bollinger пришелся на то время, когда у руля встала Лили Болянже. Мы даже считаем, что совершенно несправедливо ее забыли, полагая, что самая главная женщина в виноделии — Это немалоизвестная Вдова Клико. Нет, она, конечно, великая женщина, но, как видите, были и другие.

Итак, эта женщина увеличила объемы продаж шампанского Bollinger в два раза. Это очень много. Кроме того, именно с ее знающей толк в шампанском руки и сформировался тот самый вкус шампанского Болинджер, который и по сей день известен всему миру.

Сейчас, правда, дом Bollinger уже не принадлежит семье: компанией руководит наемный руководитель, с 2008 года.

Шампанское Боланже (bollinger): описание, история, виды марки

Еще немного о шампанском

Если говорить о виноградниках, а это самое главное для производства вин, то 75% винограда, которое идет на производство шампанского, производится на собственных виноградниках. Остальные докупаются у проверенных поставщиков.

При этом используется лишь только сок кюве — тот, что получается в результате первой выжимки.

Традиции здесь превыше всего, ведь так важно получить привычный и любимый всеми вкус игристого вина.

Интересный факт: это один из немногих домов, в которых используют дубовые бочки для брожения сусла. И именно благодаря этой технологии шампанское Bollinger и приобретает свои неповторимые вкус и аромат.

Шампанское агента 007

Шампанское Боланже (bollinger): описание, история, виды марки

Шампанское Bollinger стало еще более популярным, после того, как в фильме бониады «Живи и дай умереть» Джеймс Бонд заказал в номер бутылку именно этого шампанского. Более того, это шампанское с этих пор появляется фактически во всех фильмах про агента 007.

Еще интереснее. После выхода «Кванта милосердия» дом Bollinger выпустил лимитированную партию шампанского Bollinger 007 — всего 207 бутылок, выполненных в форме металлической пули.

Шампанское Боланже (bollinger): описание, история, виды марки

Хотите почувствовать себя Агентом 007? Тогда вам точно стоит купить шампанское Bollinger в магазине WineStreet. К тому же цена у него, для такого шампанского, вполне приемлемая.

Источник: https://winestreet.ru/article/champagne-guide/1332/

Вино Bollinger (Болинджер) — история и описание игристого напитка

«Боллинжер» появилось в XIX веке как раз в том момент, когда шампанское переживало свой золотой век.

В то время семейство Боллинжеров решило не отставать от модного тренда и начать производство собственного напитка. Сказано — сделано.

Сегодня бренд Bollinger относится к одному из самых престижных шампанских домов Франции, поставляя в продажу только высококачественные игристые вина.

Шампанское Боланже (bollinger): описание, история, виды марки

Интересно, что Bollinger является одним из немногих домов, собирающих урожай для своей продукции с территории в 152 га, расположенной в лучших деревнях. 2/3 сырья поступают из личных виноградников компании и перерабатываются под тщательным присмотром мастеров. Никакой автоматизации только опытные руки специалистов.

Прочими особенностями технологии изготовления, гарантирующими неизменно насыщенный вкус, являются:

  • использование только лучшего сока cuvee. Он получается после первого отжима и составляет лишь малую долю от всей жидкости;
  • практика брожения в дубовых бочках. Это стало редкостью в последнее время. Однако дом Bollinger все также верен традициям.

Шампанское Боланже (bollinger): описание, история, виды марки

Что попробовать?

  1. Special Cuvée. Этот сорт шампанского является визитной карточкой и воплощением фирменного стиля бренда. Напиток не попадает в марочную категорию, что только усиливает его неповторимость и очарование. В состав специальных кюве всегда входят до 10% резервных вин, которые выдерживаются до 15 лет. Все это позволяет достигать сложного и очень многогранного вкуса, который с годами становится только лучше. В эту категорию попадает белое брют шампанское, представленное в каталоге «WineStreet».
  2. Винтажные напитки Grande Année. Они появляются только в исключительно хорошие для урожая годы. Качество и перспективность винограда могут оценивать только лучшие эксперты компании. После получения урожая до момента, когда можно будет откупорить бутылочку Grande Année проходит минимум 6 лет.
  3. R.D. Эти виды шампанского выдерживаются еще большее количество времени и являются логичным продолжением Grande Année. Многогранный и обволакивающий аромат этого напитка покоряет всех ценителей без исключения.
  4. Редкое и эксклюзивное Vieille Vignes Françaises — это шедевр Bollinger. Данное шампанское производится из специального винограда, выращиваемого только на небольшой территории компании (полгектара). Каждая разлитая бутылка имеет свой идентификационный номер.

Шампанское Боланже (bollinger): описание, история, виды марки

Bollinger и правила хорошего тона

Даже самое хорошее шампанское можно испортить неверной подачей. В нашем случае Bollinger подается в специальном ведерке со льдом и водой. Это необходимо для предотвращения нагревания и трансформации вкуса.

Важно обратить внимание и на фужеры. Они должны быть из очень тонкого стекла. В противном случае температура напитка поднимется, и весь букет вкуса потеряет свою насыщенность.

Что же касается закусок, то в случае с Bollinger ограничений практически нет. Хорошее шампанское всегда было отличным аперитивом, уместным в любом случае.

Молодое и сухое шампанское прекрасно оттеняет морепродукты. При этом черную икру и омары лучше дополнять крепким брют. Рыбные блюда часто подают вместе с брюх (brut) или blаnс de blancs.

Шампанское Боланже (bollinger): описание, история, виды марки

Специалисты рекомендуют комбинировать деликатесные блюда со сложными вкусовыми букетами шампанских вин. В таких случаях лучше выбирать розовое шампанское или же напитки с указанной датой розлива. Это позволит Вам получить многогранные ароматы, которые будут раскрываться с каждым новым глотком.

Хорошее шампанское с великим именем — удовольствие не из дешевых. Однако философия «WineStreet» гласит, что каждый должен иметь возможность прикоснуться к прекрасному. Мы сдерживаем обещания, предлагая своим покупателям широкий и доступный ценовой диапазон, который позволит Вам наслаждаться вкусом шампанских вин и чувствовать себя частью элиты.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Мы вам расскажем о самых распространенных сортах вин или даже о сортах винограда, из которых делают вино. Одни из, так сказать, ключевых винных «игроков». Это небольшой ликбез, описание и характеристики этих сортов и вин из них.

Читайте также:  Перляж, сабраж и другие термины для оценки шампанского

Чтобы вы не мучились вопросами: а зачем мне читать эту статью, мы вам поможем и подскажем: для того, чтобы подобрать вино по сорту винограда, а также для того, чтобы нет-нет, да и щегольнуть своими винными познаниями и получить за это прозвище «сомелье». Как-то так.

Грузинские вина хорошо известны далеко за пределами этой солнечной страны. Одним из наиболее почитаемых напитков является полусладкое «Киндзмараули», производство которого было налажено в середине прошлого века. Благодаря тому, что данная марка вина контролируется по происхождению, его качество всегда на наивысшем уровне.

Сегодня в центр нашего внимания попало одно примечательное вино из Венето (Италия) – Бардолино (Bardolino). Вино легкое, красное, обладающее статусом DOC.

Знаменитое шампанское Дома Боллинджер (Вollinger)

Источник: https://samogonovar.ru/napitki/vino/vino-bollinger-bolindzher-istoriya-i-opisanie-igristogo-napitka/

Что делает шампанское Bollinger Special Cuvée таким уникальным?

Ресурс The Drinks Business уже сообщал о том, что в доме Bollinger решили представить свои вина в обновленном свежем виде, после того, как в прошлом году марка была сфокусирована на ассоциациях с Джеймсом Бондом. Частью этой кампании стал майский мастер-класс, в качестве главного героя которого был выбран брют-бестселлер под названием Special Cuvée.

Шампанское Боланже (bollinger): описание, история, виды марки

Президент дома Bollinger Жером Филипон объясняет: «Очень важно донести до наших партнеров всю информацию об этом Кюве в виде подробного анализа — почему этот брют отличается от других? Что делает его особенным? Почему он так называется?».

Филипон рассказал, что в течение последних пяти лет компания анализировала это особенное шампанское, которое является одним из самых успешных среди невинтажных шампанских вин.

В итоге, мастер погреба дома Bollinger Жиль Декот разделил все стилистические и качественные отличия брюта Special Cuvée на 5 основных столпов, которые мы подробно рассмотрели на мастер-классе.

Виноградники

Во владении Bollinger находится более 167 га земли, что позволяет покрывать нужды дома на 60%. Это необычайно высокая цифра, ведь в среднем дома Шампани могут обеспечить только 10% собственного винограда для производственных нужд, остальное закупается у поставщиков.

Данное отличие является крайне важным, так как оно позволяет винодельческой команде улучшить контроль над виноградником и следить за качеством винограда на всех этапах, не меняя год от года свою дислокацию.

Шампанское Боланже (bollinger): описание, история, виды марки

Пино Нуар

60% виноградников Bollinger отведено под сорт Пино Нуар. «Это гарантирует, что в каждом нашем шампанском доля этого красного сорта винограда составляет не менее 60%.» Без сомнения, Bollinger можно назвать «хозяйством Пино Нуар».

Дубовые бочки

Дом Bollinger владеет собственным парком дубовых бочек, количество которых составляет 3500. Каждый год ферментацию в дубе проходит объём вина, который равен миллиону бутылок. «В Шампани нет другой такой компании, за исключением, может быть, дома Krug, которая владеет таким числом дубовых бочек,» — отмечает Декот.

Резервные вина

Bollinger обладает внушительным количеством резервных вин, которые хранятся в бутылках формата магнум, а не в традиционных стальных чанах или в больших дубовых емкостях. «В этом кроется действительно большое различие. Сейчас у нас хранятся 750 тысяч магнумов с резервными винами, которые разделены по отдельным деревням и годам,» — рассказывает Декот.

Шампанское Боланже (bollinger): описание, история, виды марки

Время

По мнению Декота, пятой опорой дома Bollinger является время. Вина компании выдерживаются в 2 раза дольше, чем в среднем по региону у других домов.

«Провинция Шампань продаёт около 300 миллионов бутылок в год, а общий объём запасов игроков рынка составляет 1 миллиард бутылок, которые можно реализовать примерно за 3 года. Мы же имеем запасов более чем на 6 лет.

Выдержка крайне важна для стиля наших вин,» — продолжает Декот.

После рассказа о пяти столпах, которые делают уникальным брют Special Cuvée, Декот переходит к органолептическим особенностям этого шампанского, которые каждый год должны соответствовать высоким стандартам дома Bollinger.

Шампанское Боланже (bollinger): описание, история, виды марки

На фото: Жиль Декот

Фруктовые ноты

«Пробуя брют Special Cuvée, вы первым делом различаете многогранные фруктовые оттенки — первым слоем идут нотки свежих фруктов, которые проявляются благодаря вину прошлого урожая, вторым слоем идут выдержанные ноты фруктового компота и печеного яблока, за наличие которых отвечают резервные вина из стальных чанов, за третий слой отвечают резервные вина, которые мы храним в магнумах, они очаровывают оттенками сухофруктов», — повествует мастер погреба.

Самобытность

«Мы решили использовать данный термин, чтобы подчеркнуть тонкость и глубину этого вина. За глубину отвечает Пино Нуар. Дом Bollinger стремится собирать Пино Нуар с лучших участков и при высоком уровне зрелости урожая. Тонкость этому брюту придаёт сорт Шардоне, обычно его доля составляет 25%. 90% урожая собирается на участках класса Премьер Крю и Гран Крю в Кот-де-Блан.»

Сливочная структура

«Бархатистую сливочную текстуру брют Special Cuvée приобретает после трехлетней выдержки в контакте с дрожжевым осадком.

Многие производители выдерживают свои вина на осадке в бутылках, в доме Bollinger наши вина выдерживаются на осадке не только в магнумах, но и в бочках, потому что после малолактической ферментации мы сливаем наше вино, а потом снова помещаем его в бочки, где оно выдерживается в контакте с благородным осадком еще 4-5 месяцев.»

Источник: https://winestyle.ru/articles/champagne/bollinger_article.html

Bollinger (Боланже)

Винный дом Bollinger (Боланже) входит в число лучших мировых производителей элитного шампанского. Компания создает вина со сложным и выдающимся вкусом, который высоко ценят эксперты.

Созревание проходит в небольших бочках и продолжается вдвое дольше установленных стандартов.

Огромная коллекция резервных вин позволяет производить шампанское с одинаковым букетом независимо от года урожая.

Историческая справка

Компания Bollinger появилась в 1829 году результате семейного союза молодого винодела Жака Боланже и Шарлотты де Виллермонт, чья семья с конца XVI века владела виноградниками в провинции Шампань. Хотя главным офисом фирмы стал дом Виллермонтов, было решено не использовать это имя на этикетках. Предприятие получило название Renaudin Bollinger.

Сыновья первых владельцев продолжили дело родителей и увеличили площадь виноградников, скупая земли в близлежащих деревнях. Шампанское Bollinger стало известным далеко за пределами Франции. В 1884 году компания получила статус поставщика королевского двора Великобритании.

В 1918 году внук основателя Жак Боланже женился Элизабет (Лили) Буберс. Супруги значительно расширили предприятие: построили новые подвалы и приобрели новые винодельни.

В 1941 году Боланже скончался, завещав компанию своей жене. Талантливой женщине удалось поднять статус винного дома на высокий уровень.

Рекламируя шампанское, она много путешествовала по всему миру, а ее высказывания стали цитатами.

Лили Боланже управляла фирмой вплоть до 1971 года, после ее смерти предприятие перешло к племянникам. Bollinger остается семейной компанией, у руля стоят уже представители уже шестого поколения основателей винного дома. Шампанское бренда стало культовым и появлялось во множестве голливудских фильмов.

Особенности производства

В собственности Bollinger – около 160 гектаров виноградников в провинции Шампань, на которых сохранились редкие лозы сорта «пино нуар», пережившие эпидемию филлоксеры. Этот виноград определяет стиль вин дома Bollinger.

Шампанское проходит ферментацию в дубовых бочках, где ранее в течение четырех лет выдерживалось шардоне. Дегустаторы оценивают вкусовой букет молодого вина, часть поступает в продажу сразу, а лучшие партии разливают в бутылки и укладывают на хранение. Минимальный срок выдержки – три года, винтажные сорта созревают в течение двенадцати лет.

Интересные факты

  1. Возраст бочек на предприятии достигает 80-100 лет. В штате компании – собственный бондарь, который работает 6 месяцев в году и за это время обрабатывает порядка 400 емкостей.
  2. Технологи Bollinger отбирают лучшие образцы вин урожая каждого года для резервного хранения. Коллекция компании насчитывает около 300 тыс. магнумов – бутылок объемом 1,5 л.Такая система позволяет поддерживать высокое качество продукции и производить вина с одинаковым вкусом независимо от года урожая.

Виды шампанского Боланже

Bollinger Special Cuvee Brut, 12%

Купаж с добавлением резервных вин с возрастом от 5 до 15 лет. Шампанское золотистого цвета с мелкими пузырьками В аромате чувствуются печеные яблоки, спелые персики и пряности. В нежном и обволакивающем вкусе смешиваются оттенки свежей выпечки, груши грецкого ореха. Сочетается с рыбой, блюдами японской кухни, морепродуктами, птицей и пармезаном.

Bollinger Rose Brut, 12%

Шампанское с добавлением 5% красного вина, которое придает напитку нежно-розовый оттенок с бронзовыми отблесками. В пряном аромате сплетаются запахи свежих ягод: вишни, смородины и земляники. Вкус бархатный и освежающий, на финише танины проявляются ярче. Употреблять охлажденным с лобстером, лососем, блюдами азиатской кухни и фруктовыми десертами.

Bollinger La Grande Annee 2008, 12%

Винтажное шампанское урожая 2008 года. Купаж включает 71% винограда «пино нуар». Аромат глубокий и многогранный – присутствуют фруктовые, пряные и цветочные тона. Вкус полный и гармоничный, выделяются персик, слива, апельсиновая цедра и шафран. Послевкусие минеральное и чуть солоноватое.

Шампанское Боланже (bollinger): описание, история, виды марки

Источник: https://alcofan.com/marka-shampanskogo-bollinger.html

Шампанское Боланже (Bollinger): обзор вкуса и видов

История знаменитого бренда Bollinger насчитывает без малого два столетия. В далёком 1829-м году Жак Жозеф Боланже с лёгкой подачи титулованного родича графа Виллермонта заинтересовался производством игристых вин. Небольшой заводик в малоизвестном городе Аи появился задолго до этого. Однако настоящую славу ему принесли члены фамилии Боланже.

Наиболее эксцентричной представительницей рода считают мадам Лили. Эта предприимчивая женщина, занявшись изготовлением шампанского, избавила Францию и весь мир от предрассудков, причислявших виноделие к исключительно мужскому ремеслу.

Читайте также:  Настойка на каркаде – рецепт на водке (спирте, самогоне)

Сегодня дом Боланже входит в десятку лучших производителей элитных игристых вин. Отменное качество признано не только крупнейшими экспертами в области виноделия, но и королевским двором Великобритании.

Секрет особенно нежного вкуса и тонкого аромата в использовании отборного винограда с собственных участков и сохранении проверенных временем традиций:

  1. Для изготовления шампанского употребляют только сусло первого отжима, так называемое кюве.
  2. Первичная ферментация происходит в небольших деревянных бочках, где вино «отдыхает» и наполняется пузырьками в течение как минимум трёх лет (винтажные сорта – гораздо дольше).
  3. Шампанское боланже практически не содержит дополнительных сахаров, что позволяет сохранить естественность вкуса.

Обзор вкуса и видов шампанского Bollinger

Под брендом Bollinger производят несколько вариантов вин, каждый из которых заслуживает внимания и предназначен для определённой группы ценителей:

  1. Special Cuvée

    Считается классикой, однако напиток далеко не простой. Это вино длительной выдержки обладает насыщенным золотым цветом и бархатным мягким вкусом. В нём доминируют яблочно-грушевые оттенки, ароматы пряных специй, персиков и орехов. Подавать рекомендуется в качестве аперитива перед ужином.

  2. La Grande Année 2007

    «Отличный год» – зрелое вино с долгим послевкусием. В аромате можно уловить мёд, корицу, лёгкие ноты сухофруктов, миндаля и фундука.

    Сочетание кондитерских сливочных оттенков с тонкой кислинкой и вкраплением горечи придаёт напитку исключительный, запоминающийся вкус. Чтобы оценить его, рекомендуется подавать La Grande Année охлаждённым до 10 градусов.

    Этот вид шампанского входит в обязательное меню элитных ресторанов, отелей и является показателем высокого статуса заведения.

  3. La Grande Année Rosé 2007

    Напиток нежно-кораллового оттенка с ароматом смородины, сушеных цветов и мяты. Во вкусе ясно различимы сладость сочных слив и зелено-травянистые ноты.

  4. Bollinger Rosé

    «Свежее как роза, сбалансированное как Боланже». Вино бронзово-красного цвета с ягодным ароматом. На вкус – сочетание вишнево-земляничных оттенков, мягкости красной смородины и легкой пряности.

  5. Bollinger R.D. 2004

    Известно как любимое шампанское Джеймса Бонда. Именно этому напитку отдавал предпочтение агент 007 и с удовольствием смаковал его в перерывах между расследованиями. Соломенно-золотой цвет с мягкими бликами, союз лимонной горечи и мягкости мёда, легко уловимые фруктовые оттенки.

    Послевкусие – композиция из нот какао, аниса и мускатного ореха. Дегустаторы характеризуют вино как мощное, сбалансированное, со стойким ароматом.

    Перед выходом очередного боевика с Джеймсом Бондом, домом Боланже была выпущена ограниченная партия Bollinger 007 – 207 бутылок в форме металлической пули.

  6. Vieilles Vignes Françaises 2007

    Шампанское насыщенного золотого цвета с глубоким, богатым вкусом: сочетание кисло-сладких цитрусовых нот и пряничных кондитерских. Послевкусие долгое, обволакивающее – южные специи и корица. Аромат многогранный: завлекает легкими цветочными оттенками, углубляется сочностью трюфеля, завершается сладким шлейфом акациевого меда.

Каждый напиток бренда раскрывается по-разному, но вина Bollinger объединяет неизменно высокое качество и насыщенность вкуса.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/1083-bollinger.html

История шампанского дома «Болленже»

Винодельческий дом «Bollinger» («Болленже»), который до сих пор является одним из независимых семейных домов в Шампани, в XVIII веке основали три компаньона: Hennequin de Villermont, Paul Levieux Renaudin и Jacques Bollinger.

По договоренности сторон фамилии Villermont в названии не было, а марка тогда называлась «Renaudin Bollinger», и так продолжалось вплоть до 60-ых годов XX века, когда название обрело теперешний вид.

Один из основателей — Hennequin de Villermont — являлся потомком старинной семьи, члены которой уже в XVI веке владели землями в Cramant в Кот-де-Блан (Côte des Blancs) – одном из винодельческих районов Шампани. А в XVIII веке эта семья поселилась в Jules Lobet, где занималась производством шампанского, но на тот момент носила другую фамилию.

Вторым компаньоном был Jacques Bollinger, родом из королевства Вюртемберг, прибывший, как и многие в то время, из Германии в Шампань, чтобы заняться производством шампанского. Первоначально он не открывал свое дело, а работал, набираясь опыта, в шампанском доме «Muller Ruinart».

Официальной датой открытия дома «Renaudin Bollinger» в Ау, что расположен в районе Долины Марны (Vallée de la Marne), считается 6 февраля 1829 года. По прошествии нескольких лет две из трех семей породнились (Bollinger и Villermont), и их потомки владели компанией «Renaudin Bollinger» на протяжении почти двух столетий.

Каждое поколение вносило что-то свое в развитие семейного дела: приобретались близлежащие виноградники, строились новые погреба и осваивались новые рынки сбыта, а также активно велась работа по продвижению марки «Renaudin Bollinger». Первой серьезной победой стало получение права быть поставщиком суда Британии.

Со временем виноградники, приобретаемые компанией, вышли за пределы Долины Марны и приобретались уже в других районах, например, в Tauxieres в Монтань-де-Реймс (Montagne de Reims). Сегодня более 150 гектаров виноградников принадлежат компании, в том числе в Ay, Bouzy (Бузи) и Verzenay (Верзене).

Разработка маркетинговой стратегии и бренда компании позволила успешно продвигать товар по всему миру, и особенно в этом деле преуспела Лилли Болленже, объехавшая с презентациями шампанского «Болленже» многие страны.

Процесс производства шампанского «Болленже» имеет ряд характерных особенностей, которые выделяют его среди других. Так, например, сложно найти даже в самом центре Шампани виноградные лозы, которые были культивированы еще до нашествия филлоксеры, но на виноградниках «Болленже» такие еще есть.

Прессование всего винограда — и того, что растет на виноградниках компании, и того, что закупается — осуществляется непосредственно в винодельне компании «Болленже», что дает гарантию высочайшего качества получаемого сырья.

При отжиме винограда получают кюве (cuvee) – сусло наивысшего качества для приготовления шампанского, и хотя по правилам допустимо проводить три отжима, при изготовлении шампанского марки «Болленже» используют кюве только двух первых отжимов.

Процесс брожения также проходит по схеме, отличной от той, что сегодня можно встретить на винодельнях.

Первичная ферментация в «Болленже» осуществляется по старинной методике в деревянных бочках, а не в чанах из нержавеющей стали, с использованием не инкапсулированных или спрессованных дрожжей, а только натуральных.

Для вин «Bollinger» характерным является также проведение гораздо большего времени на осадке, чем это задекларировано в правилах изготовления того или иного вида шампанского (то есть в случаях, когда достаточно одного года, в «Болленже» выдерживают три), что придает шампанскому более сложный аромат.

Источник: https://Ivan-Elkin.ru/shampanskoe/bollinger/istoriya-shampanskogo-doma-bollenzhe.htm

Боллингер (Bollinger) шампанское

«Икра была серовато-черная, крупная, и Кэтрин осторожно переложила ее на тонкие кусочки поджаренного хлеба.
— Наследница купила тебе ящик «Бюллингер-брют» 1915 года. Вот эта бутылка уже холодная..»

(Хемингуэй «Райский сад»)

Шампанское Боллингер (Bollinger) или Бюллингер (Bullinger), как называл его Хэмингуэй и как до сих пор называется оно в испанских ресторанах, — один из самых изысканных алкогольных напитков, король игристых вин, элита, победитель всяческих винтажных и престижных рейтингов. Его пьют даже в Бордо и в Бургундии, где вообще ничего кроме собственных непревзойденных вин не употребляют. Ну и еще это игристое вино — вино Хемингуэя и Джеймса Бонда.

В настоящее время шампанское Боллингер (Bollinger)  производит известный всему миру Дом Bollinger, основанный в начале XIX в. Жаком Болланже, который возглавляет сейчас Монгольфье, потомок известных воздухоплавателей Монгольфье.

В 1992 г. домом Bollinger была принята Хартия Этики и Качества. Благодаря своему неизменному качеству это популярное игристое вино  квотируется  во всех странах мира.

Компании принадлежит 152 гектара лучших виноградников в самом сердце Шампани, 70% из которых классифицированы как Grand Cru, а 30% — как Premier Cru. При изготовлении своих вин Bollinger использует только результат первого отжима, называемый в Шампани кюве, остатки же продают другим производителям.

Находятся виноградники Боллингер (Bollinger)  неподалеку от Эперне, в провинции Шампань. 70% из 152 га, принадлежащих компании,  классифицируются как Grand Cru, а 30% — как Premier Cru. Благодаря благоприятному климату и известковистым меловым почвам, замечательно впитывающим влагу, здесь вызревает виноград, оптимально подходящий для создания игристых вин.

Для создания шампанского Боллингер (Bollinger)  используется виноград сорта Пино Нуар (62%), Шардонне (24%), Пино Менье (14%) (включая 5% красного вина). При изготовлении игристого вина в компании Bollinger используют только первый отжим (кюве), остатки продаются другим производителям. Ферментируют шампанское Боллингер в дубовых бочках.

Ризервные вина Боллингер (Bollinger) Special Cuvee Brut разливаются в специальные бутылки магнум и закупориваются натуральными пробками. Выдерживаются эти вина в течение 3 лет после смешивания. Bollinger R.D. выдерживается в дубовых бочках 12 лет.

Цены в России на шампанское Bollinger колеблются от 5 000 до 13 000 руб. и выше.

Боленже Розе Брют розовое (Bollinger Rose). При производстве Bollinger Rose к бленду Special Cuvee добавляется красное вино (5-6%).

 Это придает получившемуся алкогольному напитку особый насыщенный аромат и искристость. Получившееся игристое вино имеет лососевый оттенок с медными бликами.

Розовое шампанское брют имеет полный плотный фруктовый вкус и продолжительное послевкусие.

Правила употребления шампанского Боллингер (Bollinger):

  1. Шампанское Болингер (Bollinger)  подают как аперитив и в сопровождении легких закусок.
  2. Отлично сочетается с поджаренными тостами и икрой.
  3. Употребляется этот алкогольный напиток охлажденным до 8-10°С.

Рецепты коктейлей с шампанским Bollinger:

Возможно, это и слишком — рецепты коктейлей с шампанским Боллингер. Но, как говорится, у богатых свои заморочки,  а значит из шампанского Боллингер также, как из любого другого, при желании можно сделать коктейли. Предлагаем вашему вниманию рецепты коктейлей с шампанским Боллингер.

Источник: https://cocktailes.ru/?p=3737

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector