Шампанское Дербентское: описание, история и виды марки

Каждая пятая бутылка игристого вина, произведенная в России, разлита в Дербенте. Рассказываем, что такое шампанское, почему оно не может быть дешевым и сколько должен играть качественный напиток.Шампанское Дербентское: описание, история и виды марки

На Дербентском заводе игристых вин (ДЗИВ) сейчас самая горячая пора: в сутки с конвейера здесь сходит 200 тысяч бутылок, которые потом развозятся по всей стране. Перед Новым годом спрос особенно велик. Как же делают самый главный новогодний напиток?

Шампанское или игристое?

ОАО «Дербентский завод игристых вин» находится на окраине города, его огромные резервуары-купажеры видно издалека. Свою историю предприятие ведет с ХIХ века. Раньше здесь разливали в основном «тихие» вина, не содержащие углекислый газ, но с 1993 года наладили массовое производство игристых.

Пожалуй, для начала нужно разобраться с терминами. Не всякое вино с пузырьками можно называть шампанским. Строго говоря, шампанское — это игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань, и то не любое, а соответствующее определенным стандартам. Тем не менее в России используют торговые марки «Советское шампанское» и «Российское шампанское». Но и тут существуют свои ограничения.

Шампанское Дербентское: описание, история и виды марки

Евгений Костин

— Шампанское делается классическим бутылочным методом. Это белое сухое вино с минимальным содержанием сахара — углекислота в нем образуется натуральным способом во время брожения виноматериала в бутылках. Вина, которые бродят в резервуарах, называют игристыми, — объясняет Гайдар Шуайбов из комитета по виноградарству, производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции Дагестана.

А есть еще так называемые искристые — искусственно газированные, шипучие вина. Их насыщают углекислым газом под давлением. Этот процесс называется сатурация, и на этикетке должно быть указано, что вино сатурированное.

Лидеры по пузырькам

В Дербенте производят только первые два вида. Белое полусладкое шампанское «Дербентское Российское», например, в прошлом году было проверено в лаборатории Роскачества и признано высококачественным товаром. Но основная продукция ОАО «ДЗИВ», как видно из названия, — именно игристые вина.

Сейчас предприятие выпускает около 20 видов «пузырящихся» вин, занимая, как утверждают представители завода, 20 процентов российского рынка. Это 25−30 миллионов бутылок в год. Самое популярное — розовое полусладкое «Дербентское», в 2017 году его производство увеличили с 700 тысяч до 3 миллионов бутылок.

— Мы поставили цель — выйти в лидеры России, и мы этого добились, — рассказывает директор завода Магомед Садулаев.

Шампанское Дербентское: описание, история и виды марки

Евгений Костин

ДЗИВ — один из крупнейших налогоплательщиков в Дагестане.

— В прошлом году мы заплатили в госказну 989 миллионов рублей. Я даже ругал главного бухгалтера: «Нельзя, что ли, было 11 миллионов добавить, чтобы миллиард получился?» — улыбается директор.

Виноград против «боярышника»

В целом в отрасли в последнее время наблюдается спад: рынок стремительно завоевывают так называемые винные напитки, производство которых облагается низкими по сравнению с настоящими винами налогами.

— На российском рынке они появились три-четыре года назад. Недорогие, красиво оформленные «винные напитки». К вину они не имеют никакого отношения. Как их готовят? Спирт, вода и химия. Все, больше ничего там нет. Вкусно, сладко, дешево. Но истинные виноделы называют такую продукцию «узаконенный боярышник».

Это та же самая отрава. Но если «боярышник» сразу дает отравление, то эта химия травит народ постепенно. Мы обращаемся в разные инстанции, пишем президенту. Если сохранится такая тенденция, то виноградники скоро придется выкорчевывать. Это хуже, чем горбачевская антиалкогольная кампания, — сетует Садулаев.

Тем не менее на заводе надеются на лучшее и закладывают новые виноградники. В этом году завод переработал более 30 тысяч тонн собственного винограда, это две трети необходимого сырья. Остальное закупают у проверенного партнера в Одессе. Но уже в следующем году планируют полностью перейти на «самообеспечение».

Шампанское Дербентское: описание, история и виды марки

Евгений Костин

— В 2009 году мы посадили свои виноградники в Дербентском и Табасаранском районах Дагестана. Сейчас у нас 2300 гектаров, — говорит директор завода. — Я покупал сербские саженцы по 30 рублей за штуку. Это бренд.

Каждый саженец имеет сертификат качества, их покупают по всей Европе. Дагестанские тогда стоили 7 рублей. Посадил. Сербские принялись на 95−96 процентов. А наши даже 30 не набрали.

А когда дошло до уборки урожая, наш виноград оказался некачественным.

Сообщающиеся сосуды

Вино в Дербенте производят круглый год. Начинается все со сбора винограда в августе-сентябре, когда созревают сорта Шардоне, Алиготе, Каберне-Совиньон, Рислинг, Августин, Ркацители.

— Вкусовые качества винограда специалисты оценивают еще на плантации, потом лаборатория делает химический анализ. Пройдя контроль качества, виноград поступает в цеха на переработку, — рассказывает Владислав Данилян, начальник шампанского цеха. На заводе он работает больше 35 лет и знает о главном новогоднем напитке все или почти все.

Шампанское Дербентское: описание, история и виды марки

Евгений Костин

Технологическая цепочка состоит из несколько этапов: приготовление виноматериалов, их обработка для вторичного брожения, шампанизация и розлив по бутылкам.

Первый этап производства — получение сусла — виноградного сока. Ягоды отжимают с помощью пресса, сок отправляют отстаиваться в огромных резервуарах. Примерно через сутки он становится почти прозрачным и отправляется в цех шампанских виноматериалов. Здесь его готовят ко вторичному брожению, которое иначе называют шампанизацией.

— Сначала виноматериалы две недели находятся в огромных резервуарах на улице, затем их фильтруют и подают в емкости внутри цеха. Все резервуары связаны между собой двумя трубами: по одной наполняются, по другой вино сливается дальше. Здесь постоянное движение, — показывает технолог цеха Гусейн Гусейнов.

Шампанское Дербентское: описание, история и виды марки

Евгений Костин

Производство автоматизировано, в одной смене здесь трудятся всего два технолога и десять рабочих.

В больших бочках объемом 80−90 тонн будущее вино проводит еще несколько недель. Все это время технологи следят за кислотностью и другими показателями.

— Сорта винограда разные, поэтому партии неоднородные, я и второй технолог подбираем их по вкусовым параметрам, по цвету и аромату, чтобы они соответствовали друг другу, — говорит Гусейнов.

И ты, брют…

Готовый виноматериал может храниться несколько месяцев. А можно сразу подавать его в шампанский цех на шампанизацию. На этом этапе в сырье добавляются дрожжи и специально обработанный сахарный сироп — в строго определенных пропорциях.

— Есть несколько методов шампанизации, — поясняет шампанист Данилян. — Классический (он же бутылочный, французский) — это когда процесс выделения углекислоты, отвечающей за пузырьки в бокале, происходит естественным образом в каждой отдельной бутылке. На это требуется три года.

Если шампанское приготовлено по классической технологии, это будет отражено на этикетке. Разумеется, стоимость такой бутылки будет немаленькой. Мы же обычно используем резервуарный метод. Он менее затратный и более быстрый, чем классический.

Процесс шампанизации происходит в закрытых резервуарах в течение нескольких недель. За это время сахар должен выбродить, несколько раз происходит смена температурных режимов, а затем — фильтрация. В результате мы получаем отфильтрованную жидкость — брют.

Изначально все наши виды, все марки, все наименования готовятся как брют. А из него уже мы готовим что нам нужно.

Пузырьки и пробки

На Дербентском заводе игристых вин производят больше 20 наименований продукции: красное, розовое и белое «Дербентское», «Седой Каспий», «Российское», «Император», «Мускатное». Цены начинаются от 125 рублей (благодаря собственному сырью) и доходят до полусотни тысяч за сувенирную хрустальную бутылку с гравировкой.

Шампанское Дербентское: описание, история и виды марки

Евгений Костин

У складов стоят огромные фуры — ждут своей очереди на загрузку. У завода контракты с крупными розничными сетями магазинов. В числе конкурентов называют краснодарский винный дом «Абрау-Дюрсо», питерские, московские и ростовские заводы.

В рабочем кабинете начальника шампанского цеха одна стена отведена под выставочную витрину. Десятки бутылок разных калибров и содержимого занимают полки чуть ли не под потолок. Самые большие бутыли — шестилитровые — стоят на полу.

Шампанское Дербентское: описание, история и виды марки

Евгений Костин

— Давайте возьмем любую бутылку, и я покажу вам, как должно открываться качественное шампанское, — говорит Владислав Данилян.

В качестве «учебного пособия» выступает «Седой Каспий». Хлопок, дымок — и никаких брызг.

— Именно так должна открываться бутылка, — довольно замечает Данилян. — А пенные струи — это все фантазии рекламщиков. Если шампанское изготовлено правильно, такого пенообразования быть не должно. Качество напитка определяется не количеством пузырьков, а продолжительностью их игры. По времени это примерно 20 минут интенсивной игры. А вообще напиток должен пениться в течение двух часов.

Шампанское Дербентское: описание, история и виды марки

Евгений Костин

При покупке вина наш эксперт советует обратить внимание на пробку: хоть она и скрыта под фольгой, на ощупь можно понять, из чего она сделана. У качественного шампанского она должна быть из натуральных материалов.

— Мы уже много лет используем корковую пробку. При нажатии она должна слегка пружинить. Пластиковая будет твердой.

Ну, а пить шампанское специалисты рекомендуют охлажденным: при температуре семь градусов вино раскроется полностью.

Источник: https://www.nasha-strana.info/archives/24469

Шампанское ДЗИВ Российское «Дербентское» полусухое

В силу объективных и субъективных причин последнее время увлекаюсь «экстремальными» способами экономии.

В ближайшие несколько месяцев изменение моего материального положения не изменится и не планируется. Моим выбором стало решение обрести бесценный опыт экономии и извлечь все возможное из сложившейся ситуации. То есть выбрать лучшее из дешёвого из доступного. Ранее писала отзыв на товар из этой «оперы».

Поскольку шампанское игристое люблю, ищу варианты на свою потребительскую корзину. Сейчас у нас наступает время «дожить до зарплаты». Если на сегодняшний день экономия в вашей жизни приобрела черты хобби, присоединяйтесь!

  • Впрочем, если Вы еще не развили свой вкус до уровня «сомелье» и несколько поиздержались, то тоже рекомендую данный образец.
  • Итак, в этом отзыве речь пойдёт об шампанском ДЗИВ Российское «Дербентское» полусухое.
Читайте также:  Коньяк Жан-Жак: описание, история и виды марки

Шампанское Дербентское: описание, история и виды марки Описание на сайте производителя.

Российское шампанское белое полусухое «Дербентское» с защищенным географическим указанием «Дагестан»

Изготовлено из лучших сортов винограда Рислинг, Алиготе, Совиньон, Шардоне, выращенного в Республике Дагестан.

Условия хранения от +5 до + 20 °С и относительной влажности не более 85%. Бутылки с Российским шампанским не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

При соблюдении условий хранения и транспортировки срок годности не ограничен. После вскрытия желательно употребить.

Содержание вредных для здоровья веществ не превышает допустимые уровни, установленные Техническим регламентом Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Содержит консервант диоксид серы (Е 220). Энергетическая ценность — не более 357 кДж/85 ккал. Пищевая ценность: белки — 0, жиры — 0, углеводы — 2,5 — 4,0 г/100 мл.

Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.

Этикетка с основной информацией, оформление нахожу вполне приемлемым.

Шампанское Дербентское: описание, история и виды марки Контрэтикетка с более подробной информацией: Шампанское Дербентское: описание, история и виды марки

Акцизная марка тоже на месте.

Шампанское Дербентское: описание, история и виды марки Этикетка изменилась, теперь это игристое имеет статус ЗГУ (с защищенным географическим указанием «Дагестан»).

Все как положено. Фольга, пробка мюзле.

Шампанское Дербентское: описание, история и виды марки

Бюджетное игристое ДЗИВ приобретено мною в магазине сети «Магнит» за 164 рубля.

Я уже задавалась вопросом, как достигается такая цена. Производитель объясняет доступность вина тем, что на одном предприятии сосредоточен весь цикл производства.

  • Исходя из того, что продукция ГОСТовская, я надеюсь, что шампанское ДЗИВ Российское «Дербентское» не вредит нашему здоровью, поскольку сама придерживаюсь умеренности в употреблении вин и думаю, что большинство также исповедует этот принцип.
  • Игра пузырьков не продолжительна, что типично для недорогих образцов, произведённых резервуарным способом.

Шампанское Дербентское: описание, история и виды марки Несколько секунд спустя. Пена бурная. Шампанское Дербентское: описание, история и виды марки Прошла минута Шампанское Дербентское: описание, история и виды марки

Еще играют

Ну, теперь о букете. Букет скромнее, чем из полевых цветов.

При том, что я фанат брюта, это шампанское пьётся легче, чем брют ДЗИВ.

Возможно, понравится любителям полусладкого. В нем нет никаких резких нот во вкусе и нетипичных для игристых вин оттенков. Однако, как и следовало ожидать вкус плоский, ничем не примечательный. Можно уловить легкие фруктовые ноты.

Не понравится любителям «газировки» с большим количеством ароматизаторов.

Пару слов о таком типе напитков с яркими этикетками. Люди, это не вино и не шампанское. Это вредная жидкость!

Белое игристое ДЗИВ Российское «Дербентское» полусухое рекомендую как бюджетный вариант.

Шампанское Дербентское: описание, история и виды марки Оно не способно сделать праздник запоминающимся. Зато способно скрасить скучный вечер дома.

Источник: https://irecommend.ru/content/shampanskoe-dziv-rossiiskoe-derbentskoe-polusukhoe-eshche-odna-pozitsiya-v-komplekte-dozhit

Шампанское «Дербентское»: отзывы покупателей, виды, производитель

Широко известная в нашей стране продукция ОАО «Дербентского завода игристых вин» пользуется огромной популярностью российских потребителей. Особенно заслуживает внимания, в связи с наступающими новогодними праздниками, их линейка игристых вин.

Поэтому, выбирая традиционную бутылочку шампанского на Новый год, к праздничному столу, не стоит забывать, что алкогольная продукция завода в г. Дербенте уже много лет отличается от товаров конкурентов неизменным качеством и бюджетной стоимостью.

Экскурс в историю завода

История винного завода в г. Дербенте началось во второй половине XIX века. Город Дербент географически расположен в южной части нашей страны (Республика Дагестан) на берегу ласкового и лазурного Каспийского моря. Он имеет более чем тысячелетнюю историю становления и развития.

Местные курортные климатические условия Республики Дагестан и уникальная почва создают природные условия для посадки и последующего созревания виноградных лоз. Сбор урожая уже много лет производится вручную.

Шампанское Дербентское: описание, история и виды марки

В самом начале своего существования завод в г. Дербент занимался сбором винограда с последующей его обработкой для столичных винных предприятий. Но очень скоро стал заниматься выпуском собственной продукции, что и послужило толчком для увеличения мощностей завода, включающего полный комплекс изготовления винных напитков.

Завод ОАО «ДЗИВ» в наши дни

Завод оснащен ультрасовременным европейским оборудованием для качественного производства и розлива винного напитка. Площадь арендуемых виноградников ОАО «ДЗИВ» свыше тысячи гектар.

Постепенно виноградные хозяйства, по инициативе производителя, оборудуются современными системами орошения и мелиорации.

Так, автоматизированная система полива виноградников впоследствии благотворно влияет на качество шампанского дербентского, отзывы о котором всегда отличались положительной направленностью.

Стоит отдельного замечания, что ОАО «ДЗИВ» своими силами ведет весь процесс изготовления винных напитков от посадки и сбора винограда до отправки готовой продукции в магазины и торговые центры нашей страны.

Шампанское Дербентское: описание, история и виды марки

В настоящее время дербентское шампанское, цена которого варьирует в пределах от 200 до 300 рублей за бутылочку, занимает ведущие позиции на российском рынке и пользуется массовым спросом.

Игристое вино в г. Дербент

Несмотря на многолетнюю историю завода, именно изготовлением игристых вин местные специалисты начали заниматься относительно недавно. Для чего, из-за отсутствия необходимых знаний, были приглашены виноделы из Европы. Также произвели посадку необходимых для нового производства сортов винограда, куда вошли: Шардоне, Алиготе, Рислинг, Каберне-Совиньон и другие.

В настоящее время ОАО «ДЗИВ» отмечен массой наград и знаков качества соответствия продукции нормативной документации. А продукция завода широко узнаваема и любима российскими потребителями.

Шампанское Дербентское: описание, история и виды марки

Также завод благодаря полному и замкнутому циклу изготовления игристого вина своими силами тщательно следит за стоимостью изготавливаемой продукции. Поэтому игристые вина «ДЗИВ», не уступая иностранным конкурентам в качестве и вкусовых характеристиках напитков, могут порадовать потребителей бюджетной ценовой категорией и богатым выбором линейки игристых вин.

Дербентское шампанское: виды

Коллекция игристых вин ОАО «ДЗИВ» представлена широким выбором напитков. Перечислим самые известные, среди которых:

  • Дербентское шампанское полусладкое — это самый популярный вид напитка среди потребителей в нашей стране. Обладает золотисто-соломенным оттенком, среди вкусовых ноток присутствует груша, дыня и тропические фрукты. Яркий аромат и долгое послевкусие также характерно для данного вида напитка.
  • Шампанское российское дербентское полусухое имеет красивый янтарный оттенок. Отличается легким вкусом ягод винограда и восхитительным ароматом зеленого яблока.
  • Дербентское шампанское «Брют» — это сухое вино светлого золотистого оттенка, которое отличается долгим послевкусием и свежим ароматом.

Также в настоящее время производитель наладил производство розового шампанского, о котором поговорим подробнее.

Дербентское розовое шампанское

Дербентское розовое полусладкое шампанское — это игристое вино, которое изготовлено из сорта винограда Каберне Совиньон. Производство этого напитка отличается огромными трудозатратами, касающимися выдержки и шампанизации.

Розовое шампанское дербентское, отзывы о котором характеризуют напиток с самой выгодной стороны, отмечая прекрасное качество и неповторимый вкус игристого вина. Оно отличается насыщенным розовым цветом, во вкусовых оттенках преобладают легкие клубничные, малиновые и ягодные нотки, аромат напитка насыщенный фруктово-ягодный.

Шампанское Дербентское: описание, история и виды марки

Несмотря на свою новизну, розовое шампанское уже пользуется спросом у потребителей и станет отличным дополнением к вашему праздничному столу.

Шампанское дербентское: отзывы

Продукция ОАО «Дербентского завода игристых вин» уже много лет радует покупателей неизменным качеством и бюджетной стоимостью алкогольных напитков. Дербентское шампанское, цена которого варьируется в разных регионах в пределах 200-300 рублей, не отличается по характеристикам от иностранных конкурентов.

Шампанское Дербентское: описание, история и виды марки

Среди вкусовых качеств вина потребители выделяют легкость вкуса с ярко выраженными фруктово-ягодными нотками, непревзойденный аромат и долгое послевкусие. А также идеально выдержанный баланс кислотности игристых вин, благодаря которому напиток имеет приятный и благородный вкус.

Большинство покупателей отметили, что в качестве шампанского на Новый год этот продукт идеален по соотношению цены и качества. Поэтому у многих россиян он займет положенное место на праздничном столе.

Культура употребления шампанского

Перед подачей заветной бутылочки шампанского следует иметь в виду, что для начала напиток необходимо охладить в холодильнике до температуры около десяти градусов. А непосредственно перед употреблением шампанское нужно открыть и дать постоять пару минут для раскрытия аромата.

Игристые вина ОАО «ДЗИВ» имеют идеальный баланс кислотности, поэтому прекрасной закуской являются сыры, фрукты, нежирные сорта мяса и птицы, рыба и морепродукты, икра, легкие воздушные десерты и орехи.

Шампанское Дербентское: описание, история и виды марки

  • Все ценители и любители шампанского дербентского в отзывах отметили, что шоколад и жирные продукты из мяса, приправленные большим количеством лука и чеснока, изрядно портят вкусовые качества игристого вина.
  • Поэтому, подбирая блюда и закуску к праздничному столу, постарайтесь учесть все рекомендации и тогда ваши старания не пропадут даром и вызовут гастрономический восторг у друзей и родных, а также оставят незабываемые впечатления.

Источник: https://www.syl.ru/article/365778/shampanskoe-derbentskoe-otzyivyi-pokupateley-vidyi-proizvoditel

Шампанское дербент — история и современность

Мало кто знает, что бывает такой напиток, как шампанское Дербентское.

Какие марки шампанского выпускают в Дербенте? Какая технология используется для изготовления игристых вин? Ассортимент шампанского по составу и наличию компонентов.

Дербентское шампанское — напиток, пользующийся особым спросом в России. Полная коллекция игристых российских вин представлена широким выбором. Для любого потребителя, ценящего этот напиток, всегда найдется вино по вкусу.

Созданное в конце 19 века предприятие по производству и выпуску шампанского носит название Дербентского завода игристых вин. История завода представлена поэтапным развитием.

Читайте также:  Как пить шампанское (игристое вино) правильно – советы

В начале запуска завод занимался сбором и обработкой винных сортов винограда для производства вин на ленинградских и московских предприятиях.

В 1972 году на Дербентском заводе начался выпуск собственной коллекции портвейна из типичных для климата Дагестана сортов винограда.

Шампанское Дербентское: описание, история и виды марки

Шампанское Дербентское

В 1981 году завод начал выпуск собственной линии шампанского. На старые виноградники были приглашены ведущие селекционеры-виноградари, с помощью которых были высажены современные сорта винограда для производства шипучих вин. Для производства шампанского дагестанский завод использует виноград с арендуемых земель, на которых выращиваются такие сорта, как:

  1. Шардоне.
  2. Рислинг.
  3. Алиготе.
  4. Пино.
  5. Каберне Совиньон с 2009 года.

После исследования классической рецептуры и технологии изготовления зарубежных производителей шампанского дагестанские виноделы стали использовать собственную технологию для создания линии игристых вин, представленную следующими этапами:

  1. Ручной сбор, обработка и отжим винограда для получения сусла.
  2. Отстаивание сусла и запуск процесса брожения.
  3. Фильтрация и купаж сортов винограда для придания определенных вкусовых качеств.
  4. Отправка на последующую шампанизацию напитка.
  5. Запуск процесса вторичного брожения в металлических резервуарах с использованием сильного давления (акратофорах), представляющих собой сложную систему соединенных емкостей с постоянным контролем температурного режима для формирования цветочного букета и вкуса. Тем самым полностью соблюдая классическую технологию Шарма, используемую для производства мировых брендов шампанского.
  6. Выдерживание шампанского в акратофорах в течение полугода.
  7. Фильтрация и стабилизация шампанского с использованием низких температур.
  8. Розлив, бутилирование и укупоривание шампанского.
  9. Хранение в погребах, предназначенных для отстаивания готового шампанского.

Дербентский производитель предлагает уникальную линейку игристых вин, выпускаемых по собственной технологии с использованием своего сырья. Необходимо отметить, что вся коллекция имеет сертификаты соответствия и лицензии на производство шампанского по заданным стандартам качества.

Шампанское Дербентское: описание, история и виды марки

Бутылка с шампанским Дербентское

На каждой бутылке напитка изложена соответствующая информация, включая наличие персонального штрихкода и оценки органолептических показателей.

Коллекция представлена следующим ассортиментом.

Шампанское, произведенное в России:

  1. Российское полусладкое шампанское. Продукт нежно-соломенного цвета, прозрачный, имеющий насыщенный и полностью развитый букет с раскрытым вкусом ягод винограда. Изготавливается из классических сортов сырья, выращиваемого на территории Дагестана. Спиртовое содержание не превышает 12%. Продукт получил более 20 наград на всевозможных выставках и экспозициях. Объем — 0,75 л и 1,5 л.
  2. Российское полусухое шампанское. Игристое вино светло-янтарного цвета с характерным виноградным букетом и ароматом свежих яблок. Продукт создан с использованием купажа, основанного на преобладании сортов Пино и Совиньон. Содержание спирта составляет 12,5-13%. Выпускается в 2 вариациях оформления бутылок.

Игристое вино, купажированное на сочетании красных и светлых сортов винограда. Напиток глубокого розового цвета с преобладанием во вкусе терпких красных сортов. Крепость составляет 11,5-12,5%. Выпускается в нескольких разновидностях оформления, включая выпуск сувенирной серии.

Игристое Красное шампанское, изготовленное из таких сортов, как Пино, Каберне и неповторимого Мерло. Продукт насыщенного красного цвета со своеобразным букетом вишневой косточки и бархатистым вкусом тонкого сложения. Необходимо отметить прекрасный перляж продукта в течение долгого времени. Крепость не превышает 12%.

Шампанское Дербентское: описание, история и виды марки

Бокал с шампанским

Российское шампанское Брют- игристое вино из сортов Рислинг, Пино и Алиготе. Напиток имеет светлый золотистый цвет и легкий вкус свежесобранного винограда с долгим глубоким послевкусием. Крепость продукта — 12,5%. Выпускается в нескольких вариациях и объемах:

  1. Стандартная, объем — 0,75 л.
  2. Хрустальная без гравировки (1,5 л).
  3. Хрустальная с покрытой сусальным золотом гравировкой и объемом 3 л.
  4. Брют, выдержанное шампанское (0,75 л).
  5. Подарочная объемом 6 л.

Российское шампанское Седой Каспий- собственный оригинальный бренд Дербентского завода, имеющий легкий оттенок летнего моря в момент цветения водорослей, утонченный вкус винограда сорта Рислинг и букет легких полусухих вин. Крепость продукта — 12%, объем стандартный — 0,75 л. Шампанское получило более 10 наград за качество и уникальность марки.

Игристое вино Император (0,75 л) — шампанское, изготовленное по традиционной технологии производства линейки Советских игристых вин из 4 сортов винограда: Рислинг, Совиньон, Алиготе и Пино. Имеет нежный кремовый цвет с абсолютной прозрачностью, развитый букет и вкус, соответствующий использованным в приготовлении сортам винограда. Содержание спирта составляет 12-12,5%.

При употреблении Российского шампанского от дагестанского производителя необходимо учесть общие правила культуры питья любого шампанского.

Данный продукт перед непосредственным откупориванием обязательно охлаждается в холодильнике строго в горизонтальном или вертикальном положении. Нужно помнить, что охлаждение должно проводиться при температуре не ниже +5°C.

Чересчур низкая температура может привести к образованию наледи на стенках бутылки, что очень пагубно отразится на качестве и вкусе шипучего вина.

Шампанское Дербентское: описание, история и виды марки

Советы по правильному потреблению шампанского

Шампанское откупоривается под наклоном в 45° и разливается в бокалы на высокой ножке тюльпановидной формы. Наливать шампанское нужно, слегка наклоняя бокал во избежание излишнего пенообразования, что приведет к потере настоящего перляжа (игры пузырьков воздуха).

Шампанское — продукт многоплановый, употребляется как в виде аперитива, так и с использованием дополнительной закуски.

Существует несколько советов о том, чем нельзя закусывать игристые вина, как правильно сочетать их с другими алкогольными напитками повышенной крепости.

Не рекомендуется использование в качестве закуски:

  • сладкого шоколада с фруктовым наполнителем;
  • тяжелых мясных блюд с чесноком;
  • сладких фруктов (персик или ананас).

Кроме того, не стоит:

  • смешивать шампанское с любыми видами газированных напитков типа кока-колы;
  • понижать шкалу крепости после употребления игристых вин;
  • держать долгое время бутылку открытой в тепле, чтобы избежать потери перляжа, крепости и приобретения напитком привкуса брожения.

Традиционными закусками, хорошо сочетающимися с игристыми винами, являются блюда из отварной птицы, сыр, морепродукты и кулинарная выпечка в виде безе и зефира для полусухого шампанского.

Несмотря на то что игристое вино является уникальным самодостаточным продуктом, существует масса рецептов коктейлей с шампанским.

Коктейль Королевский:

  1. Российское шампанское полусухое (120 мл).
  2. Сок выжатого лимона (40 мл).
  3. Сок яблочный осветленный (40 мл).

Ингредиенты, входящие в состав рецепта, осторожно смешиваются в бокале для шампанского, на дно которого изначально положен кусочек рафинада. Кант бокала украсить долькой лимона, пить маленькими глотками. Подходит для фуршетов и семейных праздников.

Шампанское Дербентское: описание, история и виды марки

Коктейль Королевский

Коктейль Зеленый стебель:

  1. Российское шампанское Брют (140 мл).
  2. Ликер Пуарэ Уильям (40 мл).
  3. Ликер дынный Мидорри (20 мл).

Компоненты коктейля смешать в высоком бокале. Украсить веточкой мяты, подавать с трубочкой для коктейлей. Прекрасно подойдет для шумных вечеринок и праздников или романтического свидания.

Выбирая шампанское для торжества, свадьбы или романтического признания в любви, стоит приглядеться к коллекции Дербентского завода, являющегося одним из лидеров по производству российского шампанского. Винная карта представлена наличием разнообразных вкусов и букетов продукта, прошедших строгий контроль качества.

Виноград, выросший на горных склонах Дербента, впитал в себя всю ласку южных ветров и знойного солнца, придающих игристому вину специфический цвет и раскрытый букет вкуса лучших сортов винограда. Доступная цена продукта наряду с уникальными качествами купажа при изготовлении позволят потребителю в полной мере насладиться шампанским, произведенным по лучшим традициям и технологиям.

Источник: https://nalivali.ru/vino/vinodelie/igristoe-vino-shampanskoe/istoriya-i-texnologiya-izgotovleniya-shampanskogo-derbentskoe.html

Дербентское шампанское: производство, описание, цена

Шампанское Дербентское: описание, история и виды марки

В России есть несколько заводов, где производится игристое вино довольно неплохого качества. Но к сожалению, не каждый из них может похвастаться старейшей историей возникновения.

История завода от создания до наших дней

Одно из старейших предприятий Дагестана – «Дербентский завод игристых вин». Все традиции дагестанского виноделия предприятие сохранило в полной мере, при этом дополнив его современными технологиями.

Завод, основанный еще в XIX веке, расположен в самой южной точке России, между красивейшими горами Кавказа и Каспийским морем. Теплый климат с долгим летом и мягкой зимой и плодородные почвы создают идеальные условия для выращивания винограда и сбора хорошего урожая.

На предприятии осуществляется полный производственный цикл: от выращивания, сбора и переработки собственного винограда до выпуска игристого вина. Сердце завода – это погреба. Именно здесь бережно хранится лучшее «Дербентское» шампанское республики. Сегодня на предприятии изготавливают 200 тысяч бутылок вина и шампанского в сутки.

Виноградники и производство вина

До 2009 года собственных виноградников у предприятия не было. Все необходимые для производства виноматериалы закупались за рубежом. В этом же году заводом было арендовано 1000 гектаров земли.

На них высажены саженцы винограда сортов Шардоне, Каберне-Совиньон, Алиготе, Августин, Рислинг и другие. Через 3 года были дополнительно арендованы еще 300 гектаров.

Для полива виноградников используется капельная система орошения.

Шампанское Дербентское: описание, история и виды марки

На сегодняшний день предприятие имеет современное оснащение, которое позволило максимально автоматизировать производство и разлив вина.

«Дербентское» шампанское: ассортимент

Богатый ассортимент продукции завода дает возможность каждому выбрать игристый напиток на свой вкус. Самые популярные марки такого напитка, как шампанское «Дербентское»:

  • «Российское» полусладкое – светлый соломенный цвет, развитый букет и гармоничный вкус с точностью характеризуют это игристое вино. В подтверждение этому – более 20 наград на всероссийских конкурсах.
  • Игристое розовое полусладкое – шампанское, полученное из разных сортов винограда в сувенирной бутылке.
  • «Седой Каспий» – игристое вино собственной торговой марки. Имеет зеленоватый цвет и развитый букет.
  • Брют – игристое вино, которое производится по традиционной для шампанского технологии. Оно действительно играет в бокале, а на губах оставляет приятное послевкусие свежего винограда.
  • Шампанское белое полусладкое «Дербентское» – игристое вино из сортов винограда Пино (40 %), Совиньон (30 %), Рислинг (25 %), Каберне (5 %).
  • «Император» – шампанское светло-соломенного цвета, приготовленное по традиционной технологии.
  • Игристое красное – «Дербентское» шампанское из красных сортов винограда, таких как Каберне, Пино-Фран, Мерло. Имеет богатый бархатистый вкус с ярко выраженными оттенками черной смородины и вишни.
Читайте также:  Шампанское Боска (Вosca): описание, история и виды марки

Российское шампанское «Дербентское»: цена

Все шампанское, которые выпускает «Дербентский завод игристых вин», находится в доступной ценовой категории. Низкая себестоимость обусловлена тем, что все производство заключено в рамках одного предприятия. Здесь и выращивают виноград, и делают непосредственно шампанское. Сколько оно будет стоить при реализации?

Шампанское Дербентское: описание, история и виды маркиЛюбимое многими «Российское» шампанское «Дербентское», цена на которое установлена на уровне 150 рублей за 750 мл, — самый популярный напиток. Стоимость бутылки большего объема будет, соответственно, выше. Игристое красное шампанское будет стоить дороже, порядка 300 рублей за бутылку. Примерно такая же цена установлена на игристое белое сухое вино брют. Каждая бутылка укупорена натуральной корковой пробкой.

Источник: https://autogear.ru/article/234552/derbentskoe-shampanskoe-proizvodstvo-opisanie-tsena/

Дербентское шампанское: обзор марки и вкуса

Дербентский завод игристых вин существует с XIX века, сначала предприятие занималось лишь сбором винных сортов винограда и отправляло их на винные заводы Москвы и Санкт-Петербурга. Но позже завод начал изготовлять свои вина.

Детальнее о напитках

Виноделы Дербента практически с нуля освоили изготовление и создали свою рецептуру игристых вин. Для этого они ознакомились с множеством методов шампанизации, приглашали иностранных экспертов-селекционеров, были высажены новые сорта винограда: Шардоне, Рислинг, Пино, Алиготе, Каберне Совиньон.

Для того чтобы шампанское носило исключительный вкус, виноград в Дербенте собирают только вручную. После тщательного отбора винограда производится его отжим и фильтрация, что еще больше повышает вкусовые качества шампанского. Благодаря всем усилиям виноделов Дербентское шампанское отличается особым сладким вкусом.

Разновидности шампанского

  1. Российское шампанское полусладкое

    отличается сладостью и долгим освежающим послевкусием. Тропические фрукты, спелая груша, банан, дынные полутоны составляют его неповторимый аромат. Игристое вино имеет соломенный цвет.

  2. Российское шампанское брют

    обладает вкусом элитных сортов винограда. Свежий аромат обладает глубоким послевкусием.

  3. Дербентское розовое полусладкое

    Бархатистый вкус с барбарисом и переспелой малины раскрывается постепенно, не после нескольких глотков. Аромат особенный, из лесных ягод и цветков виноградной лозы.

  4. Российское шампанское полусухое

    Цвет — янтарный. Аромат с яблочным оттенком. Во вкусе также сочетаются ягоды и цвет виноградной лозы.

Шампанское Дербентское: описание, история и виды марки

Как подавать к столу

Перед подачей к столу охладите шампанское до 5 градусов. Разлейте его в узкие тонкие фужеры. В качестве закуски хорошо подойдут сыры, зефир, морепродукты, курица, а также любая выпечка.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/1080-derbentskoe-shampanskoe.html

Дербентское, игристое, новогоднее

На Дербентском заводе игристых вин (ДЗИВ) сейчас самая горячая пора: в сутки с конвейера здесь сходит 200 тысяч бутылок, которые потом развозятся по всей стране. Перед Новым годом спрос особенно велик. Как же делают самый главный новогодний напиток?

Шампанское или игристое?

ОАО «Дербентский завод игристых вин» находится на окраине города, его огромные резервуары-купажеры видно издалека. Свою историю предприятие ведет с ХIХ века. Раньше здесь разливали в основном «тихие» вина, не содержащие углекислый газ, но с 1993 года наладили массовое производство игристых.

Пожалуй, для начала нужно разобраться с терминами. Не всякое вино с пузырьками можно называть шампанским. Строго говоря, шампанское — это игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань, и то не любое, а соответствующее определенным стандартам. Тем не менее в России используют торговые марки «Советское шампанское» и «Российское шампанское». Но и тут существуют свои ограничения.

— Шампанское делается классическим бутылочным методом. Это белое сухое вино с минимальным содержанием сахара — углекислота в нем образуется натуральным способом во время брожения виноматериала в бутылках. Вина, которые бродят в резервуарах, называют игристыми, — объясняет Гайдар Шуайбов из комитета по виноградарству, производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции Дагестана.

А есть еще так называемые искристые — искусственно газированные, шипучие вина. Их насыщают углекислым газом под давлением. Этот процесс называется сатурация, и на этикетке должно быть указано, что вино сатурированное.

Лидеры по пузырькам

В Дербенте производят только первые два вида. Белое полусладкое шампанское «Дербентское Российское», например, в прошлом году было проверено в лаборатории Роскачества и признано высококачественным товаром. Но основная продукция ОАО «ДЗИВ», как видно из названия, — именно игристые вина.

Сейчас предприятие выпускает около 20 видов «пузырящихся» вин, занимая, как утверждают представители завода, 20 процентов российского рынка. Это 25−30 миллионов бутылок в год. Самое популярное — розовое полусладкое «Дербентское», в 2017 году его производство увеличили с 700 тысяч до 3 миллионов бутылок.

— Мы поставили цель — выйти в лидеры России, и мы этого добились, — рассказывает директор завода Магомед Садулаев.

ДЗИВ — один из крупнейших налогоплательщиков в Дагестане.

— В прошлом году мы заплатили в госказну 989 миллионов рублей. Я даже ругал главного бухгалтера: «Нельзя, что ли, было 11 миллионов добавить, чтобы миллиард получился?» — улыбается директор.

Виноград против «боярышника»

В целом в отрасли в последнее время наблюдается спад: рынок стремительно завоевывают так называемые винные напитки, производство которых облагается низкими по сравнению с настоящими винами налогами.

— На российском рынке они появились три-четыре года назад. Недорогие, красиво оформленные «винные напитки». К вину они не имеют никакого отношения. Как их готовят? Спирт, вода и химия. Все, больше ничего там нет. Вкусно, сладко, дешево. Но истинные виноделы называют такую продукцию «узаконенный боярышник».

Это та же самая отрава. Но если «боярышник» сразу дает отравление, то эта химия травит народ постепенно. Мы обращаемся в разные инстанции, пишем президенту. Если сохранится такая тенденция, то виноградники скоро придется выкорчевывать. Это хуже, чем горбачевская антиалкогольная кампания, — сетует Садулаев.

Тем не менее на заводе надеются на лучшее и закладывают новые виноградники. В этом году завод переработал более 30 тысяч тонн собственного винограда, это две трети необходимого сырья. Остальное закупают у проверенного партнера в Одессе. Но уже в следующем году планируют полностью перейти на «самообеспечение».

— В 2009 году мы посадили свои виноградники в Дербентском и Табасаранском районах Дагестана. Сейчас у нас 2300 гектаров, — говорит директор завода. — Я покупал сербские саженцы по 30 рублей за штуку. Это бренд.

Каждый саженец имеет сертификат качества, их покупают по всей Европе. Дагестанские тогда стоили 7 рублей. Посадил. Сербские принялись на 95−96 процентов. А наши даже 30 не набрали.

А когда дошло до уборки урожая, наш виноград оказался некачественным.

Вино в Дербенте производят круглый год. Начинается все со сбора винограда в августе-сентябре, когда созревают сорта Шардоне, Алиготе, Каберне-Совиньон, Рислинг, Августин, Ркацители.

— Вкусовые качества винограда специалисты оценивают еще на плантации, потом лаборатория делает химический анализ. Пройдя контроль качества, виноград поступает в цеха на переработку, — рассказывает Владислав Данилян, начальник шампанского цеха. На заводе он работает больше 35 лет и знает о главном новогоднем напитке все или почти все.

Технологическая цепочка состоит из несколько этапов: приготовление виноматериалов, их обработка для вторичного брожения, шампанизация и розлив по бутылкам.

Первый этап производства — получение сусла — виноградного сока. Ягоды отжимают с помощью пресса, сок отправляют отстаиваться в огромных резервуарах. Примерно через сутки он становится почти прозрачным и отправляется в цех шампанских виноматериалов. Здесь его готовят ко вторичному брожению, которое иначе называют шампанизацией.

— Сначала виноматериалы две недели находятся в огромных резервуарах на улице, затем их фильтруют и подают в емкости внутри цеха. Все резервуары связаны между собой двумя трубами: по одной наполняются, по другой вино сливается дальше. Здесь постоянное движение, — показывает технолог цеха Гусейн Гусейнов.

Производство автоматизировано, в одной смене здесь трудятся всего два технолога и десять рабочих.

В больших бочках объемом 80−90 тонн будущее вино проводит еще несколько недель. Все это время технологи следят за кислотностью и другими показателями.

— Сорта винограда разные, поэтому партии неоднородные, я и второй технолог подбираем их по вкусовым параметрам, по цвету и аромату, чтобы они соответствовали друг другу, — говорит Гусейнов.

И ты, брют…

Готовый виноматериал может храниться несколько месяцев. А можно сразу подавать его в шампанский цех на шампанизацию. На этом этапе в сырье добавляются дрожжи и специально обработанный сахарный сироп — в строго определенных пропорциях.

— Есть несколько методов шампанизации, — поясняет шампанист Данилян. — Классический (он же бутылочный, французский) — это когда процесс выделения углекислоты, отвечающей за пузырьки в бокале, происходит естественным образом в каждой отдельной бутылке. На это требуется три года.

Если шампанское приготовлено по классической технологии, это будет отражено на этикетке. Разумеется, стоимость такой бутылки будет немаленькой. Мы же обычно используем резервуарный метод. Он менее затратный и более быстрый, чем классический.

Процесс шампанизации происходит в закрытых резервуарах в течение нескольких недель. За это время сахар должен выбродить, несколько раз происходит смена температурных режимов, а затем — фильтрация. В результате мы получаем отфильтрованную жидкость — брют.

Изначально все наши виды, все марки, все наименования готовятся как брют. А из него уже мы готовим что нам нужно.

Пузырьки и пробки

На Дербентском заводе игристых вин производят больше 20 наименований продукции: красное, розовое и белое «Дербентское», «Седой Каспий», «Российское», «Император», «Мускатное». Цены начинаются от 125 рублей (благодаря собственному сырью) и доходят до полусотни тысяч за сувенирную хрустальную бутылку с гравировкой.

У складов стоят огромные фуры — ждут своей очереди на загрузку. У завода контракты с крупными розничными сетями магазинов. В числе конкурентов называют краснодарский винный дом «Абрау-Дюрсо», питерские, московские и ростовские заводы.

В рабочем кабинете начальника шампанского цеха одна стена отведена под выставочную витрину. Десятки бутылок разных калибров и содержимого занимают полки чуть ли не под потолок. Самые большие бутыли — шестилитровые — стоят на полу.

— Давайте возьмем любую бутылку, и я покажу вам, как должно открываться качественное шампанское, — говорит Владислав Данилян.

В качестве «учебного пособия» выступает «Седой Каспий». Хлопок, дымок — и никаких брызг.

— Именно так должна открываться бутылка, — довольно замечает Данилян. — А пенные струи — это все фантазии рекламщиков. Если шампанское изготовлено правильно, такого пенообразования быть не должно. Качество напитка определяется не количеством пузырьков, а продолжительностью их игры. По времени это примерно 20 минут интенсивной игры. А вообще напиток должен пениться в течение двух часов.

При покупке вина наш эксперт советует обратить внимание на пробку: хоть она и скрыта под фольгой, на ощупь можно понять, из чего она сделана. У качественного шампанского она должна быть из натуральных материалов.

— Мы уже много лет используем корковую пробку. При нажатии она должна слегка пружинить. Пластиковая будет твердой.

Ну, а пить шампанское специалисты рекомендуют охлажденным: при температуре семь градусов вино раскроется полностью.

Источник: https://kino.rambler.ru/other/38782134-derbentskoe-igristoe-novogodnee/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector