Шампанское – игристое вино из французской провинции шампань

Шампанское – игристое вино из французской провинции Шампань

Франция с незапамятных времен является одной из самых благодатных стран для виноградарства. Вино здесь – живой образец взаимоуспешной «кооперации» исключительно благотворной природной среды и человеческого мастерства.

Каждая провинция во Франции может похвастаться многовековыми традициями виноделия и известными национальными напитками. Достаточно лишь упомянуть такие названия, как Арманьяк, Бордо, Бургундия, Коньяк или Шампань.

Именно о шампанских винах Франции и пойдет речь далее. Этот благородный напиток давно стал обязательным атрибутом любого праздника. Рассмотрим подробнее его историю, традиции, особенности производства и употребления, а также познакомимся с самыми известными марками.

Немного из истории шампанского

Эра шампанского началась на стыке XVII–XVIII веков. Прежде чем стать родиной самого популярного игристого вина Франции, Шампань на протяжении столетий производила обычный, малопримечательный алкоголь. Его главным отличием от продукции бургундских, бордосских и других французских виноделов была натуральная игристость.

Дело тут в том, что Шампань объективно является самым северным из всех регионов страны, где практикуется виноделие.

Здесь порой случаются холодные зимы, а в Средние века климат в Западной Европе вообще был куда более суровым, чем сейчас.

С наступлением холодной осени, падением температуры дрожжи просто переставали бродить и спиртовое брожение полностью не заканчивалось. Весной же, к изумлению виноделов, недобродившие дрожжи «просыпались» и процесс возобновлялся.

Шампанское – игристое вино из французской провинции Шампань

В результате напитки в бочках начинали интенсивно пениться, многие – просто взрывались из-за высокой концентрации углекислого газа, возникающего в ходе брожения. В итоге – игристость такого алкоголя во Франции попросту стала считаться его пороком. Причины же подобного «поведения» и методы борьбы с ним на протяжении многих десятилетий представляли собой неразрешимую загадку.

Ее удалось разгадать легендарному бенедиктинскому монаху Пьеру Периньону, почти полвека служившему экономом в аббатстве Овилле во Франции.

В результате множества экспериментов дом Периньон значительно усовершенствовал технологию производства шампанского.

Он составил рекомендации по выращиванию и тщательному отбору винограда, впервые акцентировал внимание на искусном купаже напитка, смешивая винные образцы из самых разных областей Шампани.

Именно ему приписывается прорывная идея розлива шампанского в бутылки, что навсегда изменило характер и свойства напитка, а также всю винодельческую индустрию в целом. До этого момента прочные и недорогие стеклянные бутылки просто не производились. Для транспортировки и хранения использовали бочки, а для подачи на стол – кувшины.

Шампанское – игристое вино из французской провинции Шампань
Еще одна блестящая догадка монаха, ставшая революционным сдвигом в технологии, – это применение пробок из коры дуба. Они раз и навсегда заменили пеньковые, промасленные затычки, запечатанные сургучом.

Бутылки с напитком разливались поздней осенью, при остановке брожения из-за холодов. Весной же процесс работы дрожжей возобновлялся, и углекислый газ аккумулировался в закрытых бутылках. Именно тогда и началось промышленное производство шампанского во Франции.

От тысячи бутылок до всемирной популярности

Первым и главным потребителем шампанского стали извечные противники и конкуренты – англичане. Затем мода захлестнула королевский двор в Версале и поместья французской аристократии, а к началу XIX века распространилась по всей Европе. Масштабы производства французского шампанского и других игристых вин перевалили за миллион бутылок в год.

Шампанское – игристое вино из французской провинции Шампань
В современный период ежегодные продажи шампанского составляют около 300 млн бутылок. И это без учета игристых вин, производимых в других винодельческих регионах Франции. Речь идет только о напитках с апелласьоном Champagne.

С ежегодным оборотом в миллиарды долларов Шампань является наиболее богатой винодельческой областью Франции. Львиная доля шампанского производится крупными домами с всемирно известными брендами Moet & Chandon, Mumm, Veuve Clicquot.

Эти дома, как правило, выкупают весь урожай у десятков тысяч виноградарей области. Хотя в последние годы значительно выросла доля кооперативов и небольших семейных производителей шампанского.

Их «детища» нередко занимают на многочисленных отраслевых конкурсах куда более высокие места, чем продукция крупных фирм с огромными финансовыми ресурсами.

Различия шампанского и игристых вин

Пара необходимых слов об аппелласьоне и разнице между термином «шампанское» и более широким понятием «игристые вина». В самом общем виде это можно сформулировать так: любое шампанское однозначно является игристым, но не каждое игристое вино является шампанским.

Шампанское – игристое вино из французской провинции Шампань

Игристые, то есть насыщенные диоксидом углерода вина, производятся несколькими способами:

  • методом Шарма-Мартинотти (вторичная ферментация в цистернах) – итальянские Asti, Prosecco, «Советское шампанское»;
  • непрерывным методом – «Российское» и «Советское» шампанское;
  • методом сатурации (введение газа непосредственно в бутылки);
  • методом единственного брожения (розлив в бутылки после первой же ферментации).

Два последних метода применяются для изготовления наиболее дешевого игристого вина.

Шампанское во Франции производится только одноименным (Methode Champenoise) методом. Алгоритм следующий:

  1. Выжатый виноградный сок ферментируется в емкостях, затем смешиваются вина из разных сортов винограда, добавляются сахар и дрожжи.
  2. Производится розлив по бутылкам для дополнительного брожения. Они выдерживаются от 9 месяцев и больше в горизонтальном положении (тираж).
  3. Бутылки постепенно поворачивают вниз горлышком (ремюаж).
  4. Удаляют осадок (дегоргаж).
  5. Доливают смесь вина и сахара (дозаж).
  6. Укупоривают и выдерживают до нескольких месяцев перед продажей.

Шампанское – игристое вино из французской провинции Шампань
Помимо шампанского по данной методике производятся французские игристые вина долины Луары (креманы), а также другие игристые напитки. На их этикетке имеется специальное обозначение «methode classique».

Помимо разницы в технологии производства, главное, чем отличается шампанское от игристого «собрата», – это совокупность требований и правил, утвержденных французским институтом происхождения и качества (INAO).

Французы долго боролись за уникальность и международное признание шампанского. Только после Версальского договора (1919) им удалось на мировом уровне закрепить за собой эксклюзивное право на наименование «шампанское» на бутылочных этикетках. А в 1935 году правительство Франции присвоило напитку уникальный аппелласьон.

Таким образом, на сегодняшний день шампанское производится только из винограда, выросшего на территории Шампани (279 торговых домов, около 50 кооперативов и чуть более 7 тысяч небольших производителей). Вся остальная аналогичная продукция на винном рынке – игристая.

Допустимо к использованию 7 сортов винограда: красный Пино Нуар (38 % общей площади виноградников), красный Пино Менье (35 %), белый Шардоне (26 %). Разрешены и 4 вспомогательных сорта – их культивирует незначительное число производителей на территории Франции.

Что нужно знать при покупке шампанского

Несмотря на то, что все французское шампанское подчинено одному аппелласьону, оно может быть очень разным, и не только по цене. Различия выражаются следующими показателями:

  • концентрация сахара (от extra brut до doux);
  • происхождение сырья (одна или несколько коммун и виноградников);
  • сорта винограда (стиль напитка – Blanc de blanc, Blanc de noir, Rose);
  • цвет (белые или розовые);
  • использование дубовых бочек или прочих емкостей;
  • класс (от рядовых «брютов» до эксклюзивных кювэ);
  • ассамбляж вин нескольких или одного урожая (миллезимность).

Лучшие марки французского шампанского

Среди топовых производителей шампанского во Франции, вне конкуренции – Bollinger и Krug. Вторую марку в специализированных изданиях нередко называют «роллс-ройсом» в мире шампанского. Чуть менее ценится продукция домов Salon и Louis Roederer.

Шампанское – игристое вино из французской провинции Шампань

В авангарде среди ведущих производителей во Франции также марки: Billecart-Salmon, Charles Heidsieck, Gosset, Henriot, Jacques Selosse, Pol Roger, Pommery, Taittinger, Veuve Clicquot-Ponsardin.

Для тех, кто желает насладиться лучшим вином из доступного в продаже, небольшая подсказка: ищите надпись cuvee de prestige на этикетке. Безусловно, стоит обратить внимание на:

  • Bollinger. Grand Annee (230 € за бутылку);
  • Bruno Paillard. Nec Plus Ultra (260 €);
  • Krug. Grande Cuvee (260 €);
  • Louis Roederer. Cristal (295 €);
  • Moet & Chandon. Dom Perignon (от 155 €);
  • Mumm. Rene Lalou (230 €);
  • Pommery. Cuvee Louise (230 €);
  • Salon. Cuvee S (275 €);
  • Taittinger. Comtes de Champagne (от 90 €);
  • Veuve Clicquot-Ponsardin. La Grande Dame (от 185 €).

Шампанское – игристое вино из французской провинции Шампань
Цена на самое дешевое игристое вино в обычном парижском супермаркете составляет порядка 4 €. Шампанское стоит дороже – от 12 до 25 € и выше, практически до бесконечности.

Где купить и попробовать шампанское во Франции

Что касается дегустаций шампанского, то они проходят, как правило, в торговых центрах, занимающихся его продажей, или в специальных залах при домах шампанских вин. Дегустации могут быть как платными, так и бесплатными.

Проще всего попасть туда вместе с экскурсией: помимо дегустации, получится и вкусно поужинать, и побывать в знаменитых винных подвалах, а также услышать немало интересного об истории, технологиях производства и различиях между сортами шампанского.

В качестве примера – экскурсия в Музей дома шампанских вин De Castellane в Эперне (неофициальной столице французского шампанского) обойдется в 14 €.

В стоимость включены: посещение меловых погребов, здания компании со знаменитой башней, музея традиций и производства шампанского и дегустация отменного De Castellane Brut. Экскурсии проводятся с 12 марта по 23 декабря.

Поездка из Парижа до Эперне на поезде займет около 1 часа 20 минут. Путешествие на автомобиле продлится чуть дольше.

Шампанское – игристое вино из французской провинции Шампань

Приобрести бутылочку-другую игристого напитка можно в любом парижском продуктовом магазине: и в мелких полуподвальных лавчонках и гигантских супермаркетах Carrefour, Auchan, Franprix, Hypermarche и других.

Лучшие из специализированных винных магазинов в Париже: Galeries Lafayette, Lavinia, Nicolas.

Особой любовью у туристов из стран Восточной Европы пользуется достаточно крупный винный магазин Lavinia (3 boulevard de la Madeleine). Здесь представлен широкий выбор шампанского от известных производителей (Deutz, Louis Roederer, Laurent-Perrier) по цене от 20 € до 50 €.

Читайте также:  Шампанское Лоран-Перье (Laurent-Perrier): описание марки

В магазине Lavinia регулярно проводятся дегустации, работают бар и ресторан. Кстати, любое понравившееся в бутике вино здесь разрешают взять с собой в ресторан по магазинной цене. В общем, это действительно must visit place для каждого ценителя благородного французского алкоголя.

11.12.2018

Источник: https://gurmantur.com/evropa/franciya/pochemu-shampanskoe-mozhet-byt-tolko-francuzskim

Шампанские вина из французского региона Шампань (Champagne) – особенности и отличия

Винодельческие регионы Франции

«В победе вы заслуживаете шампанского, в поражении вы нуждаетесь в нем».
Наполеон Бонапарт.

Шампанские виноградники занимают площадь около 26.000 гектаров и производят в среднем более 1.900.000 тыс. гектолитров вина в год. Родиной этого игристого вина является регион Шампань.

Шампанское – игристое вино из французской провинции Шампань

Шампанское – игристое вино из французской провинции Шампань20% скидка на сет из 5 итальянских игристых вин. Лучшее предложение для жаркого лета.Посмотреть сет

Районы виноделия

Эта винодельческая область подразделяется на несколько регионов:

Карта региона Шампань, со схемой расположения виноградников…

  • гора Реймса;
  • долина Марны;
  • кот де Блан;
  • кот де Сезанн;
  • регионы Бар-сюр-Об и Бар-сюр-сен, в департаменте Об.

Шампанское – игристое вино из французской провинции Шампань

Почвы, климат и сорта винограда

Почвы Шампани являются меловыми на большей части территории, со слоем пахотной земли в среднем метр в глубину.

Климат контрастный: здесь чередуются атлантическая мягкость и континентальная суровость. Влажность, сохраняющаяся за счет окрестных лесов, смягчает колебания температуры.

Три типа виноградной лозы выращивается в Шампани: «Пино черный» и «Пино Менье» (черный сорт с белым соком); «Шардоне» (белый сорт).

Шампанское

Шампанское – вино, принадлежащее к категории КНП, уникально и неподражаемо. При выработке Шампанского соблюдаются очень строгие правила, предусмотренные документом о наименовании и касающийся условий производства (система обрезки, производительность с гектара…), а также приготовления вина, работы над ним и его продажи.

Производство Шампанского

Сбор винограда осуществляется вручную. Затем отделяют порченные и недостаточно зрелые ягоды. Собирают отдельно каждый из трех сортов: «Шардоне»; «Пино черный» и «Пино Менье».

7 часто задаваемых вопросов о шампанском и игристых винах.

Виноград давят (каждый сорт отдельно) в традиционных (вертикальных) шампанских давильнях или же в адаптированных горизонтальных давильнях. Для достижения нужного качества, максимальная производительность давления: 100 л на 150 кг винограда.

Полученное белое сусло осветляется очисткой, затем заливается в чан, где оно подвергается первичной ферментации.

Полученные сухие вина, происходящие из различных сортов и деревень, затем смешиваются в определенных пропорциях для того, чтобы составить собой «кюве» — урожай одного виноградника.

При приготовлении кюве не одного года добавляют в состав белые сухие вина предыдущих лет для того, чтобы обеспечить Шампанскому постоянное качество. Изготовление кюве путем соединения вин каждой фирмой осуществляется по-своему.

В год большого урожая, кюве состоит исключительно из вин данного года. После приготовления кюве приступают к «тиражу».

Шампанское – игристое вино из французской провинции Шампань

В кюве добавляют жидкость, сделанную на основе тростникового сахара и дрожжей, называемую «жидкость тиража». После этого вино разливают в бутылки. Бутылки закупоривают и затем укладывают на полки в прохладных меловых погребах.

Шампанское – игристое вино из французской провинции ШампаньВторая ферментация (появление пены) происходит в бутылках. Она вызывает повышение внутреннего давления, вследствие выделения углекислого газа. После появления пены, дрожжи умирают, образуя осадок в каждой бутылке. Регламентация требует, чтобы вино оставалось по меньшей мере в течение 9 месяцев с этим осадком. Это обуславливает качество Шампанского.

После этого периода выдержки на полках бутылки помещаются на пюпитры, наклоненные горлышком вниз.

Периодически бутылки подвергаются встряхиванию и вращению на четверть оборота, с тем чтобы придать им почти вертикальное положение.

Эта операция «взбалтывания» позволяет накапливать дрожжевой осадок в горлышке.

Традиционно взбалтывание производится вручную, однако крупные фирмы прибегают все больше к его автоматизации: бутылки размещаются горлышками вниз в ячейках автоматического встряхивания.

Бутылки, хранящиеся на «кончике», затем готовы к вскрытию. Их горлышки погружают в раствор с очень низкой температурой; при этом образуется льдинка, содержащая в себе дрожжевой осадок. При раскупоривании бутылки льдинка выскакивает под давлением углекислого газа, содержащегося в вине (ставшим шипучим): это — операция «вскрытие».

  • Перед тем, как снова закупорить бутылку натуральной пробкой, добавляют дозировочную (или «выходную жидкость») жидкость, представляющую собой смесь Шампанского и сахара в различных количествах.
  • Шампанское – игристое вино из французской провинции Шампань
  • По количеству сахара в дозированной жидкости, Шампанское делится на категории:
  • экстра брют;
  • брют;
  • экстра сухое;
  • сухое;
  • полусухое;
  • сладкое.

Когда следует пить шампанское

  1. Шампанское, не отмеченное годом не может быть пущено в продажу до истечения 12 месяцев после зарядки.
  2. Шампанское, отмеченное годом, не может быть пущено в продажу до истечения трех лет после сбора винограда.
  3. Шампанское, выработанное из одного белого сорта «Шардоне», называется «белое из белых».

Существует также розовое Шампанское

Оно получается либо путем добавки красного (из Шампани) вина в кюве, либо производством розового вина из красного сорта.

Понятие «Крю» в Шампани применяется к винограду. На лучших почвах производится виноград, котируемый на 100 процентов, который покупается торговцами по 100 процентов цене, установленной межпрофессиональным комитетом Шампанских вин. Вина, сделанные из винограда, собранного в коммунах, которые котируются на 100 процентов, имеют право на название «Гран-крю».

«Верзене», «Бузи», «Амбоне» — вот некоторые из коммун, котируемых на 100 проц. Шампанские, произведенные из винограда, собранного в коммунах, которые классифицируются на 90-99 процентов, имеют право на наименование «Премье Крю».

Нет необходимости выдерживать Шампанское, так как оно готово к употреблению с момента поступления на рынок.

Красные, белые и розовые вина региона Шампань

КОТО ШАМПЕНУА

Шампань производит также и нешипучие вина, относящиеся к категории контролируемых наименований по происхождению «Кото Шампенуа». Большая часть белых вин изготовлена из сорта «Шардоне» (вина «Белые из белых»).

Красные вина, изготовленные из сорта «Пино черный» и «Пино Менье», являются мягкими, с фруктовым (малиновым) вкусом и пьются молодыми. Наиболее известные производятся в коммуне Бузи.

Объем производства «Кото шампенуа» не велик.

РОЗОВОЕ ВИНО «РИСЕЙ»

Это контролируемое подлинное наименование шампанского касается нешипучих розовых вин, производимых в коммуне «Рисей» в департаменте Об.
Производство этих элегантных вин очень не велико.

Интересные статьи о шампанском

Шампанское – игристое вино из французской провинции Шампань Книга «Вина Франции: главные сорта, регионы и аппелласьоны»
Авторы: Расков Василий, Ковалев Дмитрий, Кирилин Илья
Издательство: Эксмо
Страниц: 312
Бумага: мелованная
Масса: 1554 г
Размеры: 287x217x23 мм
Книга от известной компании «Simple Wine», подробно освещает все особенности и аспекты виноделия во Франции по каждому из её винодельческих регионов. Советы дающиеся в книге, помогут лучше ориентироваться в выборе французских вин и составить интересный маршрут для самостоятельного винного тура.
Как правильно открывать шампанское
Как выбрать бокал для шампанского

Источник: https://www.vins-france.ru/viniculture-region-champagne.htm

Где и из чего делают шампанское и как правильно открывать игристые вина

Почему не каждое игристое вино можно назвать шампанским, откуда в напитке пузырьки и почему бутылку нельзя открывать с хлопком и брызгами? Содиректор школы сомелье «Миллезим» Николай Чащинов рассказывает, почему шампанское долгое время считали дефектным вином, что о качестве напитка говорят сорта винограда и как не разрушить всё кругом, откупоривая игристое.

Что такое шампанское

Шампанским традиционно называют любое игристое вино, даже спиртосодержащую газировку. Слово «шампанское» стало нарицательным, однако это в корне неправильно: так можно называть только напитки из французской провинции Шампань.

Остальные вина, насыщенные углекислым газом, правильно называть просто игристыми. Вино считается таковым, если давление внутри бутылки составляет 3 или более атмосферы. Для сравнения: давление в колесе автомобиля равняется 2,5 атмосферам.

Кто и когда изобрел игристое вино, неизвестно. Однако мы знаем, что первые упоминания о нем встречаются в городке Лиму на средиземноморском побережье Франции. Путешественники рассказывали, как на рынках пробовали «колючие и шипучие» вина, то есть игристые.

Вообще, первые игристые вина получались случайно, по ошибке.

Сейчас есть наука энология, которая рассказывает, что нужно делать на каждом этапе приготовления вина, а раньше всё виноделие основывалось на интуиции.

Иногда вино не успевало до конца добродить из-за погодных условий: с наступлением холода брожение прекращалось. Возобновлялось оно лишь весной, и тогда вина и становились «шипучими и колючими».

Вино считается игристым, если давление внутри бутылки составляет 3 или более атмосферы. Для сравнения: давление в колесе автомобиля равняется 2,5 атмосферам

Сначала публика не принимала игристые вина, они считались дефектными. Да и начать их целенаправленное производство стало возможным только с конца XVII века, когда научились делать дешевые и прочные бутылки из толстого стекла. До этого бутылки взрывались из-за внутреннего давления и рабочие вынуждены были заходить в погреба в железных масках.

Где появилось шампанское

Шампань — самый северный регион Франции. Зимой там часто бывают заморозки до -15 градусов, во время которых виноделы поливают лозу водой, замораживая ее, чтобы спасти от холода.

А весной виноградники обогреваются с помощью специальных печек.

Недаром жители столицы Шампани, города Реймса, говорят, что погода у них прохладная и дождливая, зимы суровые и одна лишь радость в жизни — шампанское.

Шампань долгое время был одним из немногих регионов, принадлежащих французской короне, а не враждебно настроенным феодалам, поэтому при королевском дворе вина из Шампани пользовались славой.

Читайте также:  Самое дорогое шампанское в мире – топ 10 игристых вин

Но Шампань — это северный регион, виноград здесь часто не мог вызревать так хорошо, как в других, более теплых областях. Поэтому с развитием виноделия производителям Шампани всё труднее становилось конкурировать с винами других регионов.

Изобретение шампанского метода стало панацеей.

Шампань — это северный регион, виноград здесь часто не мог вызревать так хорошо, как в других, более теплых областях

Часто его создание приписывают такой известной личности, как Пьер Периньон. Он был экономом аббатства в городке Овийе — заведовал всеми съестными припасами, в том числе и вином.

Периньон стал обращать внимание на то, что вина от одного и того же винодела каждый раз отличаются по вкусу и качеству. Будучи заинтересованным в процессе виноделия, он стал давать рекомендации по подбору почвы для выращивания виноградников, сбору урожая и отбору ягод.

То есть внес неоценимый вклад в улучшение качества тихих вин Шампани. Процесс производства игристых вин был освоен позднее.

Работа по изучению и улучшению процесса производства игристых вин шла на протяжении почти 200 лет. Тот стиль шампанского, который мы знаем сегодня, сложился в конце XIX века. Не одно поколение виноделов вложило в это свои силы, поэтому регион так ревностно относится к защите наименования. Шампанское — только у них, у остальных же игристые вина, сделанные по традиционной технологии.

Шампанское пользовалось успехом не только у французской и английской знати. Долгое время рынком номер один для Шампани была Российская империя. После революции 1917 года Шампань потеряла самого важного покупателя.

Шампанское – игристое вино из французской провинции Шампань

Как производят шампанское

На сегодняшний день в производстве игристых вин используют три технологии.

  1. Первая сохранилась с тех времен, когда игристые получались по ошибке: оставался углекислый газ, образованный при первом брожении. После проведения первичной ферментации в закрытой емкости и удаления дрожжевого осадка получается игристое вино.
  2. Второй способ — искусственное введение углекислого газа. С помощью этого способа получаются самые дешевые игристые вина, которые стоят на нижних полках супермаркетов. Их минус в том, что за основу берется малоинтересное вино, которое после добавления углекислого газа не обладает особым ароматом.
  3. Третий способ, который является самым сложным и интересным, — вторичное дрожжевое брожение. С его помощью делают игристые вина в Шампани. В обычное тихое вино добавляют дрожжи и сахар, бутылка укупоривается, и внутри происходит вторичное брожение. Этот способ называют традиционным или классическим методом.
  4. Традиционный метод долгое время назывался шампанским, поскольку был подарен миру виноделами Шампани. После образования Евросоюза было запрещено использовать слово «шампанский» по отношению к другим винам, произведенным по той же технологии. Поэтому в Испании, например, игристые вина, произведенные по этой же технологии, называются кава, во Франции — креман.

    Основа для производства таких вин должна быть нейтральной — легкое и элегантное вино, — чтобы потом эту базу можно было превратить в нечто невероятное.

    В готовое вино добавляются сахар и дрожжи, эту смесь называют тиражным ликером. После этого бутылки укупоривают обычными железными пробками, как для газированной воды.

    Во время брожения углекислый газ растворяется в воде — и вино становится игристым. О��разуется осадок.

    Выдерживание вина на осадке длится не менее девяти месяцев, а для Шампани — не менее двенадцати. За это время оно меняет вкус и аромат. За этим следует этап удаления осадка — ремюаж и дегоржаж. Осадок перемещают к горлышку бутылки, горлышко охлаждают до -25–27 градусов.

    После этого бутылка открывается и образовавшийся осадок вылетает, часть вина теряется. В этот момент решается его судьба: недостаток вина восполняют дозажным ликером с различным содержанием сахара, поэтому шампанское может быть с разным содержанием сахара — от очень сухого до сладкого.

    После бутылки укупориваются и поступают в продажу.

    Менее сложный вариант производства игристого вина вторичного брожения называется трансферным методом. При нем избегают ремюажа и дегоржажа.

    Когда наступает время удаления осадка, игристое вино переливается в один большой резервуар, в котором вино фильтруется, и при необходимости в него добавляется дозажный ликер.

    Готовое игристое вино разливается по бутылкам без потери давления. Этот способ часто используется в странах Нового Света.

    Кроме того, очень часто встречается способ, который называется резервуарный метод. Это упрощенная форма традиционной технологии.

    В закрытый резервуар наливают тихое вино, где за счет вновь добавленных дрожжей и сахара происходит вторичная ферментация. Затем, с сохранением давления, вино фильтруют от осадка и разливают по бутылкам.

    Такое вино должно стоить значительно дешевле, так как работа проводится в резервуарах, сразу с большим объемом вина, а не с каждой бутылкой индивидуально.

Из какого винограда делают шампанское

Pinot noir

— самый большой по площади посадок. Это благородный красный сорт винограда, который обеспечивает белым винам тело, структуру и потенциал к выдержке.

Pinot meunier

— этот сорт называют рабочей лошадкой. Meunier в переводе означает «мельник», у него белый налет на листьях, как у мельника, который вышел весь в муке. Этот сорт дает вину легкость и фруктовость, обычно самостоятельно не используется для изготовления вина.

Chardonnay

— дает вину элегантность, цитрусовый, ореховый и цветочный ароматы. После созревания Chardonnay придает вину самый большой потенциал к выдержке. Французы говорят, что если сравнить шампанское с лошадью, то Pinot Noir будет давать лошади скелет, Pinot Meunier — мышцы, а Chardonnay создаст гриву, которая будет развеваться на ветру. Шампанское – игристое вино из французской провинции Шампань

Как появилось «советское шампанское»

Первая бутылка «советского шампанского» сошла с конвейера в 1937 году. Изобретателем метода стал профессор Фролов-Багреев. Ему были выделены лаборатория и все средства для работы над созданием напитка. Технология производства представляла собой адаптированный к советским условиям резервуарный метод. Для того времени это был достаточно прогрессивный способ.

В послевоенные годы ученики Фролова-Багреева «усовершенствовали» метод и создали технологию «ферментации в непрерывном потоке». Смысл ее заключается в том, что все чаны соединены между собой, брожение никогда не останавливается, производство буквально поставлено на конвейер. По этой причине вкус «советского шампанского» существенно отличается от игристых вин из других стран.

Как правильно открывать шампанское и игристые вина

Чтобы успешно открыть бутылку, ее нужно охладить до 6–8 градусов. Перед открытием бутылку с игристым вином нельзя трясти: это влияет не только на безопасность при открытии, но и на вкус вина.

Грубый хлопок несет за собой потерю давления в бутылке. Из-за этого теряется игра пузырьков в бокале, которой как раз и хотят насладиться все любители игристых вин

Игристые вина нужно открывать под углом 45 градусов. Если открывать бутылку обычным способом, вертикально, всё давление, которое есть в бутылке, будет направлено на маленькую поверхность пробки. А под этим углом давление распределяется на максимально широкую поверхность, поэтому становится легче открыть бутылку без хлопка и потери пены.

Почему плохо открывать бутылку игристого вина с хлопком и пеной? Грубый хлопок несет за собой потерю давления в бутылке. Выливаемая пена влечет еще большую потерю давления. Из-за этого теряется игра пузырьков в бокале, которой как раз и хотят насладиться все любители игристых вин.

Кроме того, нужно быть осторожным при снятии мюзле — железной проволочки, надетой поверх пробки, длина которой составляет 52 сантиметра. Она удерживает пробку от незапланированного вылетания. Когда мы снимаем мюзле, горлышко бутылки не должно быть направлено на гостей или ценные предметы. Придерживая пробку пальцами, нужно вращать саму бутылку, а не пробку.

Источник: https://paperpaper.ru/champagne/

Вино из Шампани

Благородное, знаменитое, праздничное и, наконец, великое – все эти эпитеты можно отнести к нашему любимому шампанскому.

Это вино, как не трудно догадаться, производится во французской провинции Шампань. Только вино из Шампани может называться шампанским, за соблюдением этого правила следит специально созданный комитет.

Поэтому игристые вина Испании называются «кава», а итальянские игристые – «спуманте».

Шампань (Франция) – пожалуй, самая прославленная провинция этой страны. И прославилась она благодаря шампанскому, которое производится здесь с незапамятных времен.

Вплоть до XVII века это вино называли дьявольским – за способность взрывать бочки, в которых оно бродило.

Однако в XVII веке богослов и по совместительству винодел Периньон научился сохранять вино надолго – он смешивал различные сорта вина и разливал купаж в бутылки. Сегодня провинция Шампань ежегодно поставляет на мировой рынок около 300 миллионов шампанского.

Особенности производства

Вина Шампани – это игристые белые и розовые вина, которые производятся по очень трудоемкой технологии. Купаж, составленный из десятков сортов «тихих» вин, в процессе вторичного брожения и выдержки насыщается углекислым газом.

Самые ценные вина Шампани (и самые дорогие) называются Cuvee de Prestige, что означает первоклассное качество виноматериалов. Процесс выращивания винограда, сбора урожая, выжимки сусла строго регламентирован. Чтобы вино получило право называться «шампанским», оно должно удовлетворять целому своду правил.

Надпись Шампань (Champagne) присутствует и на этикетке, и на пробке бутылки вин из Шампани.

Для производства настоящего шампанского используются только три сорта винограда: пино нуар, пино менье и шардоне. Пино менье растет только в Шампани и всегда смешивается с другими сортами. Технология производства шампанского строго регламентирована, вплоть до нюансов подрезки лозы и объема сбора урожая.

Читайте также:  Шампанское шато тамань (chateau tamagne): описание марки

Классификация вин Шампани

Шампанское классифицируется по разным признакам. Например, по содержанию сахара различают:

  • Ultra brut (brut zero, brut nature) – абсолютно сухое вино, редкое и очень ценное, поскольку производится из сырья самого высокого качества;
  • Extra brut содержит не более 6 граммов сахара на литр вина;
  • Brut – самая распространенная категория, вино содержит не более 15 граммов сахара на литр.

Далее идут более сладкие extra-dry, sec, demi-sec и doux.

Если шампанское изготовлено только из шардоне, на этикетке будет надпись Champagne Blanc de blancs, а если купаж создан только из пино нуар и пино менье, такое шампанское классифицируется как Champagne Blanc de noirs. Розовое шампанское называется «Champagne Rose».

Только в годы особенного урожая производится миллезимное шампанское, а на этикетке указывается год сбора урожая. Такое вино выдерживается десятки лет, приобретает уникальный вкус и стоит баснословно дорого.

Легендарные производители шампанского у всех на слуху – это хозяйства Lanson, Moet & Chandon, Gosset, Laurent-Perrier. Конечно, их намного больше – ежегодно Шампань продает около 300 миллионов бутылок шампанского!

Шампанское – элегантный и утонченный спутник многих блюд, подавать его стоит в начале или конце трапезы. В этом разделе – великий королевский напиток, искрящееся шампанское от лучших производителей Франции!

Источник: https://winestyle.ru/wine/champagne/

Чем отличается игристое вино от шампанского: сравнение свойств, отличие, разница. Что лучше: шампанское или игристое вино? Как выбрать хорошее шампанское?

Что такое игристое вино и шампанское: определение.

Любое празднование или торжество невозможно представить без бутылки шампанского. В преддверии зимних праздников тема игристых напитков становится одной из самых актуальных, ведь переход в Новый год для нас начинается после распития бутылочки хорошего игристого напитка.

Материал нашей статьи поможет вам определиться с выбором новогодних напитков.

Что такое игристое вино и шампанское: определение

  • На полках винных отделов супермаркетов есть как шампанское, так и игристое вино. Однако здесь следует иметь ввиду, что шампанское относится к игристым винам, но вот игристое вино не всегда является шампанским.
  • Если вы собираетесь самостоятельно подобрать напитки на праздничный стол, то стоит ознакомиться с информацией, как отличать шампанское от других напитков.
  • Если вы собираетесь угостить присутствующих на новогоднем празднике настоящим шампанским из провинции Шампань, то мы поможем вам определить это по упаковке.

Оригинальное шампанское – продукт, изготовленный во Франции в провинции Шампань

Первое, на что вы должны обратить внимание, выбирая напиток, это название. Нам нужна бутылка, на которой написано Champagne латиницей. Оригинальный игристый напиток – продукт, изготовленный во Франции в историческом регионе  Шампань. Для изготовления напитка используются специальные виноградные сорта:

  • Шардоне
  • Пино Менье
  • Пино Нуар
  • Игристый напиток  производится по разработанной в этой местности технологии.
  • Игристый напиток из региона Шампань производится по разработанной монахами-виноделами технологии
  • Приготовленное  с учетом тех же стандартов, но в другой местности игристое вино считается полученным по шампанскому методу и на этикетке значится «Cremant».

Стоимость напитков наиболее известных торговых марок приличная, однако многие заблуждаются, считая что за бутылочкой хорошего игристого напитка нужно отправляться во Францию. Производители других марок могут быть не столь известными и потому их напитки продаются намного дешевле, не уступая по качеству дорогим.

Производители других марок могут быть не столь известными и потому их напитки продаются намного дешевле

Какие же сведения о напитке можно почерпнуть из этикетки? Ищем текст мелким шрифтом в нижней части этикетки:

  • В каком регионе и кто производит напиток.
  • RM —по этим двум буквам понятно, что компания, которая занимается выращиванием сырья, завершает цикл производством вина из него.
  • NM — такое сочетание букв означает, что компания, зарекомендовавшая себя как производитель вина, закупает виноград для изготовления своей продукции.
  • Буквы MA говорят о том, что компания не имеет отношения к виноделам или компаниям, чей вид деятельности связан с производством вина.
  • Существуют и ассоциации виноделов, которые разрозненно (без объединения в кооперативы) производят вино. Обозначаются такие объединения буквами SR.
  • Объединенные в кооперативы компании производят шампанское, объединяя урожай. Об этом говорят такие буквы на этикетке — CM.
  • Есть также компании, которые продают вино, изготовленное кооперативом, под собственной маркой, однако входят: RC.
  • Если компания реализует напиток под собственной маркой, то на этикетке будет отметка ND

Если вы считаете, что игристое вино, произведенное по классическому методу шампань – это особый вид алкоголя, то нижеизложенная информация поможет вам разобраться в винных премудростях.

Для изготовления игристого напитка используются специальные виноградные сорта

Шампанское

  • Напиток получил свое название от одноименной французской провинции, в которой впервые был произведен монахами-виноделами.
  • Игристый благородный напиток, который пенится и образует пузырьки при вскрытии, – экспериментальный продукт, появившийся в результате случайного совпадения различных температур.
  • Для разнообразия вкуса шампанского виноделы стали использовать и другие сорта винограда.
  • Поначалу шампанское относилось к обычным винам. Позже из-за путаницы игристые вина различных регионов производства обрели другое название – шампанское.
  • Такая путаница возмущала создателей благородного напитка, что послужило поводом для принятия особого закона. В соответствии с последним называть свою продукцию термином «шампанское» другим виноделам не разрешалось.

Игристый благородный напиток, который пенится и образует пузырьки при вскрытии, – экспериментальный продукт

Основные различия между напитками:

  • «Шампанское» — название применимо к игристому вину, «родом» из провинции Шампань (Франция).
  • Настоящее игристое винно по методу шампань производят из строго ограниченного списка виноградных сортов. В производстве игристого вина используется более широкий список сортов винограда.
  • Период созревания шампанского составляет 18 месяцев и больше, а игристого – 15 месяцев.
  • Для производства шампанского используется классический шампанский метод, игристые же вина производятся классическим методом, способом газирования и методом Шарма.
  • Бутылка игристого вина с гордой надписью на упаковке «Шампанское», которую вы принесете из магазина, скорее всего по вкусовым качествам будет сильно отличаться от оригинального напитка. Потому вы вряд ли сумеете оценить  вкусовую гамму игристого вина, изготовленного из ингредиентов определенной провинции Франции.
  • Выставленное на экспорт российское  игристое вино , произведенное по технологии шампань, имеет название “Sparkling wine”. Дословный перевод этого термина – «игристое вино». И отличие  шампанского от игристого вина в том, из какого региона для напитка использовался виноград.
  • Все три сорта винограда, из которых производится напиток, выращивают в провинции Шампань. Из белого винограда производят напиток, который получил название «Шардоне» (дословный перевод – белый из белого). Напиток из двух красных сортов винограда классифицируется как белый из черного.
  • Если смешивалось два сорта вина (белое и розовое) для изготовления шампанского, то напиток будет называться » Champagne Rose».

Если смешивалось два сорта вина (белое и розовое) для изготовления шампанского, то напиток будет называться » Champagne Rose»

Особенностью винограда из провинции Шампань является то, что напиток из него получается всегда золотого оттенка, независимо от цвета виноградной кожицы.

Игристое вино:

Если говорить о игристом вине, то его производят из разных сортов винограда, что сказывается на цвете готового напитка: он может быть бесконечно разнообразным.

Игристые вина

Как выбрать хорошее шампанское?

Выбираем шампанское: советы

  • Берем бутылку только темного цвета. Находящееся в стеклянной емкости светлого цвета вино рано или поздно вступит в реакцию со светом, что негативно отразиться на вкусовых качествах напитка.
  • Лучше остановить свой выбор на бутылке с корковой пробкой. Такое шампанское будет стоить немного дороже, зато вы точно будете знать, что содержимое емкости не вступит в реакцию с воздухом и не приобретет кисловатый привкус.

Шампанское в бокале — золотистого цвета

  • Вы выбрали шампанское и уже собираетесь его купить? Не спешите. Встряхните емкость с напитком и посмотрите на образовавшуюся пену. Она распределилась по всему свободному пространству, оставшемуся под пробкой, значит, напиток качественный.
  • Особенностью пузырьков хорошего напитка является то, что они одинаковые по размеру, поднимаются на поверхность медленно и остаются после встряхивания бутылки еще на протяжении суток.
  • Качество шампанского можно проверить таким образом: наливаем в бокал напиток и смотрим, насколько жидкость прозрачная и светлая, есть ли осадок. Игристое вино темного оттенка говорит о том, что напиток протух. Бесцветная или ярко-желтая жидкость говорит о подделке. Настоящее шампанское белое или розовое. Оседающая пенка должна образовывать кольцо на дне бокала.
  • Лучше покупать шампанское от известных производителей, среди которых Вдова Клико, Моет и Шардон, Лоран Перрье.

Видео: Как ВЫБРАТЬ ШАМПАНСКОЕ

  • Крепость вина варьируется от 9 до 22 градусов. Благородные вина, к которым принадлежит и шампанское, производятся из натурального сырья – виноградного сока.
  • Другие же виды алкогольных напитков производят не только из винограда. В них могут добавлять ягодный сок, овощной, и даже соки трав.
  • Винные игристые напитки намного дешевле, однако они попадают в категорию низкокачественного шампанского.

Источник: https://heaclub.ru/chem-otlichaetsya-igristoe-vino-ot-shampanskogo-sravnenie-svojstv-otlichie-raznica-chto-luchshe-shampanskoe-ili-igristoe-vino-kak-vybrat-horoshee-shampanskoe

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector