Шампанское из березового сока с изюмом – правильный рецепт

В последние годы и даже десятилетия по-настоящему качественные алкогольные напитки с трудом можно найти в продаже. Особенно легко нарваться на подделку, если речь идет о шампанском.

По этой причине домашнее виноделие в России буквально переживает второе рождение. Особый спрос появляется на напитки, приготовленные из натуральных продуктов. Шампанское из березового сока в домашних условиях приготовить совсем несложно.

А вкусовые качества полученного напитка порадуют как женскую, так и мужскую половину человечества.

Шампанское из березового сока с изюмом – правильный рецепт

Как приготовить из березового сока шампанское

Главным ингредиентом для приготовления этого удивительного, освежающего в любую погоду напитка является березовый сок. Этот природный эликсир здоровья можно добыть всего лишь в течение 2-3 недель в году. Но это вовсе не значит, что шампанское из него можно делать только ранней весной в весьма сжатые сроки.

Для изготовления шампанского подойдет и консервированный в банках сок из березы. Причем для легких разновидностей напитка лучше использовать сок, собранный и затем сохраненный своими руками.

А вот если было принято решение сделать более крепкое шампанское с добавлением водки, то уже нет особой разницы, какой сок будет использован для приготовления шампанского. Можно использовать и магазинный вариант.

Важно! Водка в любом случае сгладит все шероховатости вкуса.

Для приготовления шампанского из сока березы обязательно используют подсластители, чаще всего обыкновенный сахарный песок. Для увеличения полезности полученного напитка можно использовать и мед. Он обычно служит и для придания более глубокого, насыщенного оттенка шампанскому. Особенно если используются темные сорта меда, вроде каштанового, горного или гречишного.

В качестве закваски для шампанского можно использовать как винные дрожжи промышленного изготовления, так и приготовленные в домашних условиях из изюма.

Как правило, домашнюю закваску готовят за несколько дней до начала процесса приготовления шампанского. Это необходимо не только для того, чтобы закваска успела созреть.

В последнее время практически любой изюм, встречающийся в продаже, в целях лучшей сохранности обрабатывают серой. Такой изюм уже совершенно непригоден для изготовления винной закваски.

Поэтому закваску из изюма делают заранее, чтобы поэкспериментировать с разными сортами добытого сухофрукта. И в результате определить, какой из них действительно годится для брожения.

Сам процесс изготовления винной закваски в домашних условиях состоит в следующем:

  1. В чистой стеклянной банке смешивают 100 г обязательно немытого изюма (чтобы сохранить «дикие» дрожжи на поверхности ягод), 180 мл теплой воды (или сока берез) и 25 г сахара.
  2. Хорошенько перемешивают, накрывают куском ткани (чистым полотенцем) и оставляют в теплом месте без света на несколько дней.
  3. Когда на поверхности появится пена, сопровождаемая легким шипением и кисловатым запахом, закваску можно считать готовой.

Шампанское из березового сока с изюмом – правильный рецепт

В плотно закрытой банке ее можно хранить в холодильнике от 1 до 2 недель.

Внимание! Отсутствие симптомов брожения, а также появление плесени на поверхности закваски свидетельствует о неподходящем для виноделия изюме. Использовать подобную закваску категорически не рекомендуется.

Еще для приготовления шампанского из сока берез в домашних условиях нередко используют свежие лимоны или лимонную кислоту.

Для рецептов без использования винных дрожжей или тем более других спиртных напитков такая добавка является обязательной.

Поскольку сок из берез практически не содержит кислот, а они нужны для стабилизации кислотности сусла. Без этого нормального процесса брожения не произойдет.

Рецепт шампанского из березового сока с изюмом

Для получения легкого и в то же время насыщенного и очень вкусного игристого вина (шампанского) из березового сока понадобятся:

  • 12 л сока, желательно свежего;
  • около 2100 г сахарного песка;
  • 1 крупный лимон (или 5 г лимонной кислоты);
  • заранее приготовленная домашняя винная закваска из 100 г изюма;
  • 50 г темного меда.

Сам процесс изготовления шампанского из березового сока с изюмом по этому рецепту состоит из двух этапов: приготовление собственно вина и насыщение его углекислым газом за счет добавления сахара и обеспечения вторичного брожения в герметичных условиях.

Изготовление:

  1. В большой эмалированной емкости смешивают сок из берез, 2000 г сахара и лимонную кислоту. Из свежего лимона просто выжимают сок, тщательно отделив при этом косточки.
  2. Нагревают все до закипания и на слабо-умеренном огне уваривают до того момента, пока в кастрюле не останется лишь 9 л жидкости. Шампанское из березового сока с изюмом – правильный рецепт
  3. Охлаждают жидкость до комнатной температуры (+ 25 °С) и добавляют в нее изюмную закваску и мед, растопленный при необходимости на водяной бане до жидкого состояния.
  4. Тщательно перемешивают, выливают в емкость для брожения и устанавливают на ней гидрозатвор (или латексную перчатку с небольшим отверстием в одном из пальцев).
  5. Оставляют в месте без света со стабильно теплой температурой (+ 19-24 °С) на 25-40 дней.
  6. После окончания процесса брожения (исчезновение пузырьков в гидрозатворе или опадание перчатки) вино из березового сока готово к насыщению его углекислым газом.
  7. Через трубочку вино аккуратно сливают с осадка и разливают по приготовленным чистым и сухим бутылкам с плотно завинчивающимися крышками, оставляя в верхней части около 6-8 см свободного пространства.
  8. На 1 л объема каждой бутылки добавляют 10 г сахара.
  9. Герметично завинчивают бутылки крышками и снова помещают в то же место на 7-8 дней.
  10. Уже через несколько дней бутылки с будущим шампанским необходимо проверять и слегка спускать газы, приоткрывая отверстие.
  11. Либо выносить для хранения в холодное место иначе их может попросту разорвать от скопившегося давления.

Крепость полученного шампанского составляет около 8-10%.

Шампанское из березового сока без кипячения

Если хочется сохранить в шампанском все полезные свойства березового сока, то можно воспользоваться следующим простым рецептом.

Понадобятся:

  • 3 л сока;
  • 900 г сахара;
  • 300 г немытого изюма;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон.

Изготовление:

  1. Апельсины и лимон тщательно промывают с помощью щетки, подсушивают и срезают с них цедру. Из оставшихся плодов выжимают сок через ситечко, чтобы отделить косточки.
  2. Сок берез слегка нагревают до температуры + 40-45 °С и растворяют в нем весь сахар.
  3. В бродильной емкости смешивают березовый сок с сахаром, сок и цедру цитрусовых, и добавляют изюм.
  4. Устанавливают гидрозатвор или перчатку и помещают на 30-45 дней в теплое темное место. Шампанское из березового сока с изюмом – правильный рецепт
  5. Далее действуют стандартным образом, уже описанным в предыдущем рецепте. Только в каждую бутылку вместо сахара добавляют по 2-3 изюмине и также герметично закрывают.

Шампанское получается еще более легким и ненасыщенным по вкусу. Но градус в нем все-таки имеется, и оно прекрасно пьется, особенно в жаркую погоду.

Шампанское из березового сока на винных дрожжах

Винные дрожжи используют в том случае, когда нет подходящего изюма для закваски, а хочется гарантированно получить вкусное и шипучее вино.

Внимание! Не рекомендуется использовать обыкновенные хлебопекарные дрожжи вместо специальных винных. Поскольку в результате вместо шампанского может получиться обыкновенная брага.

Вся технология изготовления абсолютно идентична той, что описана в вышеприведенных рецептах.

Ингредиенты используют в следующих соотношениях:

  • 10 л сока из берез;
  • 1600 г сахара;
  • 10 г винных дрожжей.

Домашнее шампанское из березового сока с добавлением сухого вина

Технология приготовления шампанского по этому рецепту также напоминает вышеописанную традиционную. Виноградное вино добавляет готовому напитку полезные свойства винограда, его вкус и цветовой оттенок.

Понадобятся:

  • 12 л березового сока;
  • 3,2 кг сахарного песка;
  • 600 мл белого вина;
  • 4 лимона;
  • 4 ст. л. разведенных в воде по прилагающей к ним инструкции винных дрожжей.

Изготовление:

  1. Сок березы, как обычно, упаривают с сахаром до 9 л.
  2. Остужают, добавляют все оставшиеся ингредиенты и держат в теплом месте до окончания брожения. Шампанское из березового сока с изюмом – правильный рецепт
  3. Затем процеживают, разливают по бутылкам с плотными крышками и выдерживают еще около 4 недель в прохладном месте.

Как сделать шампанское из березового сока с добавлением водки

Понадобятся:

  • 10 л березового сока;
  • 3 кг сахара;
  • 1 л водки;
  • 4 ч. л. дрожжей;
  • 4 лимона.

Изготовление:

  1. Первый этап, традиционный, уваривание березового сока с сахаром до уменьшения его в объеме на 25%.
  2. Затем уваренный и охлажденный до комнатной температуры сок переливают в деревянный бочонок подходящего объема так, чтобы в нем оставалось место в верхней части для брожения.
  3. Добавляют дрожжи, нарезанные кусочки лимонов, освобожденные от косточек, и водку.
  4. Мешают, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на сутки, чтобы затем перенести емкость в прохладное помещение (погреб, подвал) на 2 месяца.
  5. По истечению этого срока шампанское разливают по бутылкам и плотно закупоривают.

Как хранить домашнее шампанское из березового сока

Хранят домашнее шампанское обязательно в холоде, при температуре от + 3 °С до + 10 °С и без доступа света. На дне бутылок возможно выпадение небольшого осадка. Срок хранения в таких условиях 7-8 месяцев. Впрочем, напиток с добавлением водки вполне можно хранить в подобных условиях и несколько лет.

Шампанское из березового сока с изюмом – правильный рецепт

Заключение

Шампанское из березового сока в домашних условиях можно приготовить несколькими способами. И в любом случае получится вкусное и в меру крепкое игристое вино с несравненным вкусом, которое не стыдно преподнести к любому праздничному застолью.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/shampanskoe-iz-berezovogo-soka-5-retseptov.html

Шампанское из березового сока в домашних условиях

Шампанское из березового сока с изюмом – правильный рецепт

Шампанское – это один из наиболее популярных напитков, которым хочется побаловать не только себя, а еще и гостей. Игристое вино принято считать напитком высшего общества. Учитывая все аспекты технологического процесса производства шампанского, его стоимость высокая и, поэтому, не каждый желающий в состоянии побаловать себя таким напитком. Народные умельцы смогли познать все секреты производства, в результате появилось множество рецептур приготовления этого напитка собственноручно. Если в точности соблюдать технологию, полученный результат принесет отличные впечатления.

Существует много различных рецептов приготовления игристых вин дома. Каждая рецептура имеет свои особенности, в результате чего получаются прекрасные напитки. В частности, речь идет о сырье, выбор которого в дальнейшем определит вкус и характеристики полученного напитка.

Очень популярным игристым напитком домашнего производства является вино на березовом соку. Придерживаясь технологии, как сделать из березового сока шампанское, можно получить прекрасный результат.

Читайте также:  Детское шампанское – обычная газировка в праздничной обвертке

Шампанское из березового сока с изюмом – правильный рецепт

Вино из березового сока готовится на таких компонентах:

  • березовый сок;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • винные дрожжи;
  • темный мед.

Чтобы приготовить шампанское из березового сока, необходимо использовать свежий сок, но можно также и консервированный. Также стоит отметить, что лимонная кислота добавляется не столько для улучшения вкусовых качеств, сколько для продления срока хранения напитка. Что же касается добавления меда, то он необходим для придания шампанскому золотистого оттенка.

Процесс изготовления шампанского

И все-таки, как сделать шампанское в домашних условиях? Сложен ли технологический процесс?

Ответы на эти вопросы можно узнать только после изучения технологии производства шампанского:

  1. Главный компонент домашнего игристого березовый сок подлежит обязательной очистке. С этой целью его необходимо процедить через марлю. Затем, очищенный сок следует перелить в емкость из нержавейки. После проведенных мероприятий, можно добавить остальные ингредиенты кроме дрожжей.
  2. Поставить емкость со смесью на огонь и довести ее до кипения. При этом, пену, которая образуется, рекомендуется снимать. Только делать это следует очень аккуратно. Дело в том, что в дальнейшем из пены может образоваться рыжий осадок. Варить смесь надо на маленьком огне до испарения трети от ее количества. Благодаря процессу уваривания удается получить напиток с более насыщенным вкусом и ароматом.
    Шампанское из березового сока с изюмом – правильный рецептНеобходимо использовать свежий сок, чтобы приготовить шампанское из березового сока
  3. Уже полученный отвар должен остыть до температуры, примерно, 30 градусов. На данном этапе, после остывания, можно добавлять дрожжи.
  4. После вышеописанных мероприятий должно получиться винное сусло, которое обязательно помещается в специальную посуду, где в дальнейшем и будет осуществляться брожение. На емкость рекомендуется установить гидрозатвор. В ходе брожения выделяется углекислый газ, который можно собирать при помощи медицинской перчатки. По завершению подготовки, емкость лучше перенести в темное помещение. Идеальный вариант, если температура не будет превышать 23 градуса. Если все сделано правильно, то брожение должно начаться уже через 8-10 часов.
  5. Спустя месяц, молодое вино следует подготовить к еще одному важному процессу – карбонизации. Готовность вина определяется легко: пены не должно быть, пузырьки газа не должны выделяться, появится осадок. Главным составляющим последнего являются дрожжи.
  6. Прежде чем начать карбонизацию, сперва придется позаботиться о емкостях. Обычно, для этого используют предварительно подготовленные стеклянные бутылки или, если таковых нет, то пластиковые. В данном случае, главное, чтобы емкость была плотно закрыта и смогла выдержать высокое давление. Теперь можно добавить сахар из расчета 10г. на литр напитка, заполнить бутылки суслом и не забыть оставить немного места для скопления газа. Емкости плотно закрываются и переносятся в место с ограниченным доступом света сроком на 10 дней.
  7. Спустя вышеупомянутый срок, все бутылки необходимо перенести в подвал. Именно подвальные условия хранения считаются идеальными для приготовленного напитка. Употреблять шампанское можно через 1,5 месяца, а срок его хранения составляет не более 6 месяцев.

Технология, как сделать шампанское из березового сока по классическому рецепту, не отличается особой сложностью. Главное обеспечить своевременный контроль за процессами брожения и карбонизации. Важно обеспечить правильные условия хранения напитка.

Рецепт шампанского

Существует множество рецептов приготовления игристых вин на березовом соку. Рецепт шампанского из березового сока каждый человек выбирает исходя из своих возможностей и вкусовых предпочтений.

Шампанское из березового сока с изюмом – правильный рецепт

Чтобы приготовить шампанское из березового сока в домашних условиях потребуется:

  • березовый сок (желательно свежий) – 3л.;
  • сахар – 0,6кг.;
  • мед – 30г.;
  • лимон (можно апельсин);
  • светлое вино из винограда – 0,75л.;
  • винные дрожжи – 100г.

Технология приготовления в точности описана выше. Главное помнить, что брага на березовом соке должна готовиться в темном месте. Сам же процесс брожения должен происходить самостоятельно, нельзя никак его ускорять (подогревать емкость).

Цитрусовые добавляются вместе с дрожжами, но сперва, их надо очистить от кожуры и от белого слоя. Если этого не сделать, то в конечном продукте будет ощутим горький вкус.

Что же касается вина, то его надо добавлять непосредственно перед разливом в бутылки. Благодаря вину напиток имеет приятный цвет и вкус. Нельзя вливать сразу все вино, это делается постепенно.

Рекомендуется кушать смесь после добавления порции, чтобы шампанское не превратить в обычное вино.

Как приготовить шампанское из березового сока с изюмом?

Шампанское из березового сока с изюмом будет отличаться от аналогичных напитков, приготовленных в домашних условиях. В данном случае, изюм используется вместо дрожжей, а значит и процесс брожения будет отличаться от классического.

Прежде чем приступить к приготовлению игристого, необходимо собрать такие ингредиенты:

  • сок из березы (минимум 3л.);
  • сахар (минимум 0,6кг. из расчета на минимальную порцию напитка);
  • лимонная кислота (минимум 1,5г.);
  • изюм (100г.);
  • темный мед (30г.).

Шампанское из березового сока рецепт с изюмом:

За 4 дня, прежде чем начать процесс приготовления напитка, следует сделать закваску из изюма. Для этого изюм засыпается в банку, туда же добавляется 25г. сахара и около 200мл. воды. Смесь надо перемешать. Емкость накрывается марлей и помещается в темное место, где поддерживается комнатная температура. Когда появится пена, будет ощущаться легкий кисловатый запах и шипение – закваска готова.

Теперь можно смешивать сок, лимонную кислоту и сахар. Количество ингредиентов зависит от количества взятого сока. Как уже упоминалось ранее, смесь необходимо довести до кипения, а потом огонь сделать поменьше. Треть жидкости должна испариться. При посредстве уваривания удается не только улучшить характеристики будущего напитка, а и сократить сроки брожения.

После остывания сусла необходимо внести изюмную закваску и тщательно перемешать. На этом этапе добавляется мед. Но мед не является обязательным компонентом шампанского, он только для цвета.

Сусло переливается в подготовленную емкость, в которой будет происходить брожение. Установка гидрозатвора или медицинской перчатки поможет отвести скопившийся газ. Важно, в перчатке обязательно надо сделать маленькую дырочку. Затем, вся конструкция переносится в темное место.
Шампанское из березового сока с изюмом – правильный рецепт

По завершению брожения, примерно через месяц (все зависит от температуры среды) цвет молодого вина будет светлее, в нижней части образуется осадок, а на поверхности исчезнет пена. Разливать напиток по бутылкам следует так, чтобы оставалось свободное пространство, в котором будет скапливаться газ.

Бутылки закрываются плотно и переносятся в темную комнату с обычной температурой на 10 дней. Надо подчеркнуть, что в случае использования пластиковой тары, придется регулярно спускать из нее газ, поскольку давление может ее разорвать.

После карбонизации, все емкости переносятся в подвал, где будут храниться около 1,5 месяца. Только тогда, можно наслаждаться шампанским.

Игристый напиток на изюме будет иметь уникальный вкус с легким послевкусием. Иногда, к такому напитку добавляют еще цитрусовые или вино, но в случае с изюмом этого делать не стоит, чтобы не испортить вкус.

Источник: https://alcdrink.ru/shampanskoe/shampanskoe-iz-berezovogo-soka

Готовим из берёзового сока шампанское

Шампанское из березового сока с изюмом – правильный рецептИгристое (газированное) вино из полезного берёзового сока – оригинальный лёгкий напиток с необычным и очень изысканным вкусом. Такое шампанское из берёзового сока имеет крепость 7–10%.

Что потребуется

Для приготовления этого напитка понадобится:

  • сок берёзовый – 12 л.;
  • сахар – 2 кг + 10 г./л. вина;
  • кислота лимонная – 5 г.;
  • изюм (из винограда тёмных сортов) – 100 г.;
  • мёд (гречишный, цикориевый, лесной полифлерный) – 50 г.

Что нужно знать

Для приготовления такого вина подойдёт и свежий, и консервированный сок. Основное, он должен быть качественным, не прокисшим.

Лимонная кислота обеспечит необходимую кислотность берёзового сусла, необходимую для нормального сбраживания.

Мёд не относится к обязательным компонентам, его можно не добавлять. Но именно натуральный тёмный мёд добавит домашнему игристому вину тёплый золотистый оттенок и лёгкие сладковатые нотки. Берёзовое игристое без добавления мёда будет практически белого цвета.

Шампанское из березового сока с изюмом – правильный рецептИзюм необходим для активизации брожения. Для этих целей лучше подойдут сушёные ягоды тёмных сортов винограда. Мыть изюм нельзя, т. к. на его поверхности находятся дикие дрожжи. На основе изюма можно предварительно сделать винную закваску. Её готовят за три — четыре дня до сбраживания сока.

Винная закваска на изюме эффективнее добавки сушёных ягод. Немытый изюм положить в чистую ёмкость, добавить 30 г. сахара и примерно 200 мл родниковой воды (можно залить соком берёзы), заполнить не более 2/3 объёма, размешать. Накрыть марлей. Оставить при комнатной температуре без доступа света.

Как только на поверхности появится пена, а также кисловатый запах и характерное шипение — изюмная закваска готова. Её можно хранить в холодильнике до семи суток, но лучше использовать сразу.

Обеспечить брожение можно также с помощью винных дрожжей, которые продают в магазине.

Важно. Нельзя применять для изготовления вина сухие или прессованные пекарские дрожжи, так как вместо благородного напитка получится прокисшая брага с пузырьками и запахом спирта.

Шампанское из берёзового сока рекомендуют разливать в стандартные бутылки для игристых вин. Их надо вымыть, простерилизовать. Тара должна закрываться герметично и выдерживать большое давление.

К сожалению, в домашних условиях сложно создать идеальные условия созревания газированных напитков и контроля давления. Поэтому, многие виноделы-любители считают, что пластиковые бутылки – оптимальный и безопасный вариант для разлива игристого вина.

Пластиковая тара не должна иметь посторонних запахов. Поэтому стоит брать бутылки только из-под чистой воды без ароматизаторов и красителей. Их нужно тщательно вымыть с содой и высушить.

Процесс приготовления

Процесс приготовления берёзового шампанского не очень сложный. Главное, соблюдать пропорции и не нарушать технологию.

  1. В подходящую кастрюлю (эмалированную или из нержавейки) налить берёзовый сок, добавить кислоту лимонную (5 г) и сахар-песок (2 кг).Шампанское из березового сока с изюмом – правильный рецепт
  2. Кастрюлю поставить на слабый огонь и довести сусло до кипения. Поддерживать кипение пока не испарится примерно 25% от первоначального объёма. То есть сладкую жидкость уваривают. Эта операция повысит концентрацию сухих компонентов и приведёт к расщеплению сахара на плодовый сахар (фруктозу) и сахарозу. Эта химическая реакция называется инвертированием.Как результат – готовое игристое вино будет более насыщенным, ароматным. Кроме того, брожение после инвертирования занимает меньше времени.
  3. Охладить жидкость до комнатной температуры и только после этого добавить винную закваску (вместе с изюминками) и мёд. Тщательно перемешать.
  4. Добавлять закваску в горячее сусло нельзя, дрожжи при высокой температуре погибают. Оптимальная температура жидкости 20–25 °C.
  5. Перелить сусло в сулею (специальная бутыль для брожения с узким горлышком). В качестве бродильной ёмкости также можно использовать бутыли разной ёмкость, канистры из пищевой пластмассы. Заполняют такие ёмкости на 70%.
  6. Установить водяной затвор. Для отвода углекислого газа, который будет синтезироваться в процессе брожения, можно использовать обычную медицинскую перчатку. Главное, не забыть сделать маленькое отверстие в одном из пальцев (его делают иголкой).
  7. Ёмкость с березовым суслом должна находиться в теплом помещении, на неё не должны попадать солнечные лучи. Температура должна быть стабильной и находиться в пределах 18–25 °C. Это необходимые условия для правильного брожения.Шампанское из березового сока с изюмом – правильный рецепт
  8. Время сбраживания зависит от многих факторов и может протекать от 20 до 40 дней. Когда гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка опадёт) – брожение закончилось. К этому моменту на поверхности сусла исчезнет пена, на дне будет осадок, а жидкость в бродильной ёмкости станет светлее.
  9. Можно приступать к карбонизации (насыщение жидкости углекислым газом). Для этого надо осторожно слить вино с осадка через шлангочку. Эту процедуру надо сделать сразу после окончания брожения. Вино не должно перестаивать на осадке, так как это значительно ухудшит его качество.
  10. Разлить вино по заранее подготовленным бутылкам. От горлышка до уровня жидкости должно быть 7–9 см. Добавить с каждую бутылку сахар из расчёта 10 г. на литр вина.
  11. Бутылки герметично закупорить и оставить на 7–10 дней в тёмном помещении. Температура комнатная (20–24 °C). Сахар активизирует процесс вторичного брожения. Вино будет насыщаться углекислым газом. Уже через пару дней бутылки из пластика затвердеют.
Читайте также:  Как открыть шампанское – правильный и безопасный способ

Важно. Тару с дозревающим игристым вином необходимо проверять каждый день. Если ёмкость сильно раздулась (давление газа очень большое), то необходимо стравить немного газа или перенести ёмкость в холодильник, так как бутылку может разорвать.

Полученное шампанское может храниться в холодильнике или винном погребке при температуре 5–12 °C до полугода. Появление незначительного осадка – явление нормальное.

Перед подачей к столу игристое вино охлаждают.

Источник: https://receptvina.ru/neobychnoe/shampanskoe-iz-berezovogo-soka-1450.html

Оригинальное вино на основе березового сока

Вы когда-нибудь слышали про вино из березового сока? Этим напитком наслаждались еще в глубокой древности. Беларусь – родина этого оригинального вина. Сто лет назад в подвалах деревень стояли огромные запасы горячительной жидкости из березового сока. Интересно, что готовили вино без добавления сахара. Вместо сахарного песка брали мед.

Получалось такое домашнее вино слабогазированным. Содержание алкоголя в напитке – небольшое. К сожалению, о рецепте забыли на многие года. Совсем недавно виноделы вспомнили об этом интересном напитке и решили оптимизировать процесс его приготовления в современных условиях. И у них это здорово получилось! Домашний напиток получается весьма оригинальным. Его вкус забыть невозможно.

Итак, вы решили порадовать себя и своих близких удивительным напитком? Тогда давайте приступим к увлекательному процессу – виноделию.

Начинаем «колдовать», или Рецепт приготовления березового вина

Сырьем в этом случае является сок из берёзы, причём он обязательно должен быть свежим. Даже из совсем немного подкисшего сока хорошее вино сделать невозможно. Сахарный песок добавлять обязательно – именно он подарит напитку сладость, а также крепость.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 25 литров;
  • сушеный виноград – 200 грамм;
  • мед – 200 грамм;
  • сахарный песок – 5 кг;
  • лимонная кислота — 8 грамм.

Шампанское из березового сока с изюмом – правильный рецепт

Способ приготовления

  1. Перед началом работы с соком необходимо сделать закваску из изюма. Если у вас есть винные дрожжи – от этого этапа вы освобождены.
  2. Далее надо взять большую кастрюлю. Смешайте в ней сок, лимонную кислоту и сахар. Смесь кипятите на медленном огне до того момента, как в емкости останется примерно 20 литров жидкости.Пену с сусла необходимо своевременно снимать. До такой степени сок необходимо упаривать, чтобы повысить в нем концентрацию сухих веществ. Это положительно повлияет на окончательный вкус напитка.
  3. Периодически помешивайте смесь, пока она не остынет до температуры 25 °C. Желательно не допустить формирования пленки на поверхности жидкости.Если же она появилась – уберите ее.
  4. После добавьте в емкость к суслу закваску (или винные дрожжи), а также жидкий мед. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Перелейте жидкость в специальную емкость, где будет проходить самый главный процесс – брожение.
  5. На горлышке емкости необходимо установить либо медицинскую перчатку, либо гидрозатвор.Если вы используете перчатку, помните, что один из пальцев необходимо проколоть. Унесите емкость в темное и теплое помещение (t=19-25°C).
  6. Активное брожение прекратится примерно через месяц. Но все случаи приготовления напитка строго индивидуальны. Поэтому внимательно следите за гидрозатвором. Если брожение закончено, то он прекратит пускать пузыри.Упавшая перчатка тоже информирует об окончании этого процесса. Сусло также изменится – оно станет светлее, а осадок упадет на дно. С этого момента смесь получает гордое название – молодое вино. Аккуратно слейте напиток в другую емкость, стараясь оставить осадок в банке.
  7. Теперь тару с вином следует герметично закрыть крышкой.Поставьте емкость в прохладное теплое место на выдержку. Трех недель вполне хватит.
  8. Готовый напиток нужно еще раз тщательно процедить. Разлейте вино в темные бутылки и уберите их в подвал или холодильник. Лучше всего использовать стеклянные емкости. Алкогольный напиток будет храниться примерно год. Однако лучше всего открыть вино на ближайший праздник.

Шампанское из березового сока с изюмом – правильный рецепт

Шампанское из березового сока – оригинальный ход, необычное решение!

Ещё один весьма интересный напиток – березовое шампанское. Приятный вкус и оригинальный аромат сопровождают это игристое вино. Приготовить его достаточно просто.

Ингредиенты:

  • 12 литров березового сока;
  • 4 ст. ложки дрожжей;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 4 лимона;
  • 0,5 литра водки.

Способ приготовления

  1. Добавьте в сок сахар и прокипятите жидкость в кастрюле. Лучше всего выбирать эмалированную тару. Удаляйте пену с поверхности. Когда испарится треть жидкости, выключите огонь. Смесь должна остыть до температуры парного молока.
  2. Далее необходимо тщательно процедить сироп. После этого перелейте его в деревянный бочонок. Введите в сусло дрожжи и водку. Лимоны лучше всего нарезать кружками и отпустить в свободное плавание по бочонку. Жидкость не должна доходить до краев ёмкости.
  3. Оставьте на ночь сусло в теплом месте. Там оно начнёт бродить. После этого бочонок нужно унести в прохладное место на 2 месяца. По прошествии этого времени процедите напиток и перелейте его в бутылки. Важно герметично закупорить бутылки пробками. Хранить шампанское необходимо в прохладном месте.

Великолепный вкус этого напитка вы запомните надолго. Вино из березового сока не встретить на полках магазина. А вот у истинного винодела в «заначке» всегда найдется бутылочка березового винца или шампанского.Шампанское из березового сока с изюмом – правильный рецепт

Источник: https://winemake.ru/ekzoticheskie-vina/vino-berezovoe.html

«Березовый брют» – шампанское понарошку из березового сока

Долгожданная весна входит в свои права, текут вешние воды и настает сезон древесных соков. В зависимости от того, насколько теплой выдалась весна, березовый сок начинают собирать в конце февраля – в начале марта, но и в апреле березовый сок еще можно купить на базаре.

Два стакана березового сока в день очищают организм, ускоряют обмен веществ, укрепляют иммунитет, улучшают внешний вид и настроение. Однако свежий березовый сок скисает в считаные дни – в нем заводятся бактерии, поглощающие сахар, свободные аминокислоты, ферменты и прочие биологически активные вещества.

Если судьба подкинула тебе лимон – сделай из него лимонад! Так поступим и мы, приготовив из березового сока игристый напиток – «шампанское» понарошку.

Березовый сок в свежем виде доставляет организму неизмеримо больше пользы, чем забродивший, поэтому мы призываем, по возможности, пить его именно свежим.

Кстати, срок хранения березового сока – сутки, и лучше выпить сок, который натек в бутылку за три-четыре часа.

Чтобы подготовить березовый сок к длительному хранению, он должен быть как можно более чистым, без белковых примесей. Чем прозрачнее сок, тем дольше он хранится.

Игристые напитки из березового сока очень вкусные и освежающие. Углекислый газ предохраняет сок от разрастания уксуснокислых бактерий, создающих неприятную взвесь в жидкости и слизь на посуде. Концентрация углекислого газа должна быть 5 граммов СО2 на 2 литра сока.

Один литр натурального березового сока содержит примерно 5 граммов сахара. Чтобы произвести необходимую концентрацию углекислого газа, нужно растворить в соке еще 5 граммов белого сахара на 1 литр жидкости. Если общий объем сахара составляет 1% от литра, его вполне хватит, чтобы произвести нужное для длительного хранения количество углекислого газа, сообщается на портале «Mammadaba».

Кроме того, брожение сока вызывают вещества и материалы, содержащие дрожжевые грибки, например, изюм, побеги черной смородины, ржаной хлеб и мука. Сок будет хорошо бродить, если добавить в него винные дрожжи.

Для создания вкусового букета можно использовать лимон, лимонную кислоту, гвоздику и другие специи. Не перестарайтесь c добавками, если положить слишком много, их вкус перебьет натуральный вкус сока, к тому же, по нашим наблюдениям, сок с излишним количеством добавок хуже хранится.

Запомните, важнейшую роль в брожении березового сока играет температура хранения. При температуре +16°С и выше, сок быстро прокиснет и приобретет резкий привкус.

Предлагаем вам семь рецептов игристого березового сока, которые мы нашли на сайтах «Mammadaba» и «Cālis.lv»

Источник: https://rus.delfi.lv/woman/eda/sovety/berezovyj-bryut-shampanskoe-ponaroshku-iz-berezovogo-soka?id=49924483&page=1

Топ 13 рецептов, как в домашних условиях законсервировать березовый сок на зиму

Чтобы обеспечить хороший запас витаминов на зимний период, важно заранее задуматься о заготовках — в частности, разнообразных соках.

Многие желают знать, как правильно законсервировать березовый сок в домашних условиях, чтобы он получился вкусным и полезным, также мог хорошо храниться. Есть много рецептов приготовления этого напитка.

Читайте также:  Настойка на каркаде – рецепт на водке (спирте, самогоне)

Рассмотрим самые удачные из них — с медом, шиповником, лимонами и апельсинами.

Полезность и калорийность березового сока

Сок березы воздействует на состояние человеческого организма комплексно — помогает выводить токсины, восстанавливает силы и повышает общий тонус.

К основным полезным свойствам, присущим березовому соку, относятся:

  • противовоспалительное действие;
  • повышение сопротивляемости к вирусам;
  • укрепление иммунитета;
  • уничтожение микробов и бактерий;
  • нормализация нервной системы;
  • ускорение и улучшение обмена веществ;
  • очищение крови;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • заживление ран и других кожных повреждений;
  • нормализация функции почек;
  • снижение лишнего веса.

Калорийность березового сока составляет 24 килокалории на 100 миллилитров продукта.

Рецепты вкусных напитков на основе сока берез

Березовый сок — отличная основа для витаминных напитков. Поэтому нужно обязательно заготовить на зиму несколько баночек.

Готовим классический напиток с лимонами

Добавление лимона дополнит вкус березового сока приятной кислинкой и повысит содержание витаминов.

Для рецепта нужны:

  • 3 л свежего березового нектара;
  • 1 средний лимон;
  • 200 г сахара.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Вылить березовый сок в эмалированную емкость.
  2. Добавить нарезанный лимон.
  3. Закипятить.
  4. Сразу же убрать жидкость с огня и снять образовавшуюся пенку.
  5. Добавить сахарный песок и размешать до его полного растворения.
  6. Процедить через стерильную марлю.
  7. Разлить по небольшим баночкам.
  8. Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю, наполненную горячей водой.
  9. Простерилизовать, прокипятив 10-15 минут.
  10. Закатать крышками и осторожно извлечь емкости.

Березовый лимонад без стерилизации

Напиток, приготовленный по следующему рецепту, хранится недолго, но содержит максимум полезных веществ.

Для него потребуется:

  • 5 л сока березы;
  • сушеная цедра одного лимонного плода;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 50 г изюма.

Как правильно приготовить вкусный березовый лимонад:

  1. Процедить сок и вылить в эмалированную емкость.
  2. Добавить и тщательно размешать сахарный песок.
  3. Насыпать изюминки и лимонную цедру.
  4. Размешать и вылить в простерилизованные банки.
  5. Закрутить герметичными крышками и убрать на хранение.

Консервированный сок с лимонной кислотой

В этом рецепте лимонная кислота выступит в роли надежного и безопасного консерванта.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 3 л березового сока;
  • 5 больших ложек сахарного песка;
  • 50 г любых сухофруктов;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Пошаговое приготовление:

  1. В эмалированную емкость налить сок, добавить сахар с лимонной кислотой.
  2. Сухофрукты промыть под проточной водой, обдать кипятком и добавить к соку.
  3. После того как смесь закипит, разлить ее по стерильным банкам и герметично закрыть.

Заготавливаем квас с изюмом в домашних условиях

Нужны такие компоненты:

  • 10 л натурального сока березки;
  • 500 г сахара;
  • 50 светлых изюминок.

Процесс готовки этого тонизирующего питья подразумевает следующие этапы:

  1. Отфильтровать сок, используя сито.
  2. Промыть изюминки под струей холодной воды, обдать кипятком и просушить на бумажном полотенце или салфетке.
  3. Высыпать сахар вместе с изюмом в емкость с березовой жидкостью.
  4. Тщательно перемешать, чтобы растворить весь сахар.
  5. Перелить в стерильную емкость из стекла. Горлышко завязать куском чистой марли.
  6. В таком состоянии оставить на трое суток, пока будет длиться бродильный период.
  7. После истечения данного периода времени процедить и разлить по простерилизованным баночкам или бутылкам.

Один из самых простых и доступных вариантов приготовления, для которого потребуются:

  • 3 л сока березы;
  • стакан сахара;
  • горсточка изюма;
  • 5 леденцов (можно выбирать любые, по собственному вкусу);
  • половинка чайной ложечки лимонной кислоты.

Как правильно сделать напиток:

  1. Вылить сок во вместительную кастрюлю.
  2. Добавить изюминки, лимонную кислоту и сахар.
  3. Поставить на плиту и довести до кипения.
  4. Тем временем в стерилизованную емкость бросить леденцы.
  5. Залить горячей жидкостью.
  6. Закатать надежными крышками.

Березовый нектар с медом в бутылях

В данном рецепте мед послужит заменителем сахарного песка, благодаря чему напиток получится более витаминным и принесет больше пользы.

Список требуемых ингредиентов и их пропорции:

  • 3 л свежесобранного нектара березы;
  • 3 полные большие ложки меда.

Необходимо выполнить действия в такой последовательности:

  1. В эмалированную кастрюлю с толстыми стенками и донышком процедить сок березы через марлю.
  2. Разогревать при среднем уровне огня.
  3. Добавить весь подготовленный объем меда и размешать.
  4. После появления первых признаков кипения отключить конфорку.
  5. Накрыть емкость с витаминной жидкостью крышкой и оставить до остывания.
  6. В холодном виде разлить напиток по простерилизованным бутылям.
  7. Герметично закатать и спрятать в погреб для настаивания в течение двух недель. После этого напиток будет готов к употреблению.

Игристое шампанское из березового сока

Необычный способ заготовки березового сока — использование его в качестве основы для шампанского.

Для реализации этого рецепта нужны:

  • 3 литра процеженного березового сока;
  • 1 кг сахара;
  • 15 г винных дрожжей;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление игристого напитка:

  1. Отфильтрованный сок березы вылить в кастрюльку с эмалированным покрытием.
  2. Приправить лимонной кислотой и сахаром.
  3. На среднем уровне пламени доводить до кипения, постоянно размешивая.
  4. Убрать образовавшуюся пенку.
  5. Снизить уровень пламени до минимального уровня и продолжать процесс проварки до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в три раза. Вследствие такого уваривания вкус будущего домашнего шампанского станет более насыщенным, глубоким и изысканным.
  6. Приготовленный березово-сахарный отвар остудить до 30-градусной температуры.
  7. На данном этапе добавить винные дрожжи и вновь все перемешать.
  8. Перелить полученную жидкость в стеклянный бутыль, где будет проходить обязательный процесс брожения.
  9. Установить на горлышко емкости водяной затвор.
  10. Образующийся углекислый газ собирать при помощи стерильной медицинской перчатки.
  11. На протяжении периода брожения держать бутыль в затемненном месте, где температура воздуха не поднимается выше +23 градусов.
  12. При таких условиях березовое сусло начнет бродить примерно через восемь-десять часов.
  13. Через месяц нужно подготовить напиток к следующему важному процессу — карбонизации. Важным условием для этого процесса являются отсутствие пены и пузырьков.
  14. Для карбонизации применяются стерильные стеклянные бутылки. Они должны плотно закрываться и выдерживать высокое давление.
  15. Заполнить емкости березовой жидкостью, добавив на каждый литр по 10 грамм сахара и оставляя немного места для газа, который будет скапливаться.
  16. Перенести в затемненное место на десять дней.
  17. После истечения данного периода перенести бутылки в подвал.

Как закатать густой березовый сироп

Густой сироп из сока березы — незаменимая заготовка, которая может использоваться в кулинарии или в качестве основы для напитков.

Чтобы заготовить сироп, нужно выполнить ряд действий:

  1. Через плотную фланелевую ткань или многослойную марлю профильтровать березовый сок.
  2. Вылить в таз или кастрюлю, разогревать до закипания.
  3. На среднем огне кипятить на протяжении часа, постоянно снимая образующуюся пенку.
  4. Когда объем жидкости станет меньше примерно в два раза, высыпать сахар и размешать до растворения.
  5. Помешивая, продолжать уваривать сироп до достижения желаемой густоты.
  6. Разлить по стерильным емкостям и герметично закрыть.

Березовик в пластиковых бутылках

Этот простой рецепт требует следующих ингредиентов:

  • 5 л сока березы;
  • 1 л портвейна;
  • 2 лимона;
  • 1 кг сахара.

Готовить несложно:

  1. Промыть лимоны и нарезать на одинаковые кусочки вместе с ароматной цедрой.
  2. В бочонок или бутыль последовательно поместить все ингредиенты и хорошо размешать.
  3. Вынести настаиваться в холодное место.
  4. Спустя два месяца разлить по обычным пластиковым бутылкам и закупорить герметично.
  5. Разместить на полках кладовой в горизонтальном положении.
  6. Употреблять не раньше чем через четыре недели.

Рецепт с шиповником в банках

Вдвойне полезным получается напиток, приготовленный из следующих ингредиентов:

  • 3 л березового сока;
  • 150 г плодов шиповника.

Также потребуется три большие ложки сахара и чайная ложка лимонной кислоты.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Наполнение эмалированной кастрюли соком березы.
  2. Добавление плодов шиповника и сахара с лимонной кислотой.
  3. Разогревание жидкости на слабом уровне пламени до закипания.
  4. Переливание в стерилизованные стеклянные банки.
  5. Герметичное закрытие емкостей.

С мятой

Сочетание натурального березового сока со свежими листочками ароматной мяты отлично тонизирует и насыщает энергией. Если свежую мяту найти сложно, можно воспользоваться сушеной.

Для этого рецепта надо подготовить:

  • 5 л нектара березки;
  • 150 г свежих или сухих веточек мяты;
  • 200 г сахара.
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Этапы приготовления витаминного освежающего напитка:

  1. Сполоснуть веточки мяты и поместить их в эмалированную емкость.
  2. Залить всем объемом сока, предварительно подогрев его до 80 градусов.
  3. Настаивать в течение пяти-шести часов.
  4. Процедить ароматную жидкость через сито или марлю.
  5. Добавить лимонную кислоту с сахаром.
  6. Разлить по стерильным банкам и накрыть крышками.
  7. Поставить банки в кастрюлю с горячей водой, 15 минут кипятить и правильно закатать надежными крышками.

Сок с барбарисом

Для этого полезного рецепта потребуется:

  • 3 кг березовой жидкости;
  • 500 г ягод барбариса;
  • 2 кг сахара.

Что нужно сделать:

  1. Вылить сок в кастрюлю с эмалированным покрытием.
  2. Добавить к нему промытые и очищенные от плодоножек ягодки барбариса.
  3. Насыпать сахар и размешать.
  4. На среднем пламени довести до кипения, снизить уровень нагрева до минимального и продержать еще пару минут.
  5. Процедить жидкость, в горячем виде разлить по банкам и закупорить.

Экзотический напиток с апельсином

Добавление цитрусов сделает березовый нектар более пикантным и полезным одновременно.

В этом рецепте нужны:

  • 10 л березового нектара;
  • 3 крупных апельсина;
  • 3 кг сахара;
  • большая ложка лимонной кислоты.

Правильный процесс приготовления таков:

  1. Влить сок в большую кастрюлю, нагреть до кипения и убрать образовавшуюся пену.
  2. На дно простерилизованных банок выложить нарезанные колечками апельсины (их нужно предварительно промыть, но не очищать от кожуры).
  3. В закипевший нектар добавить лимонную кислоту и сахарный песок.
  4. Размешать до растворения и залить горячей жидкостью цитрусы в емкостях.
  5. Закатать стерильными крышками.

Особенности хранения зимней заготовки

Банки, бутылки и другие емкости с домашним березовым напитком рекомендуется хранить в темном и прохладном месте.

Срок хранения — полгода с момента изготовления.

Напитки на основе березового сока в бутылках с пробками необходимо хранить на полках в горизонтальном положении, чтобы пробки не пересыхали.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/kompot/berezovyj-sok

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector