Шампанское Массандра: описание, история и виды марки

Вклад графа Воронцова в развитие крымского виноделия бесспорен. Именно под его руководством стали выпускаться знаменитые вина Массандры. Он заложил первый виноградник и винодельню. Слово «Массандра» имеет греческое происхождение. Первоначально оно звучало как «марсанда» и означало угодья, неудобные для проживания.

Шампанское Массандра: описание, история и виды марки

Граф Воронцов сразу оценил ценность местного климата и приказал закупить испанскую и французскую лозу. Первые произведённые вина были Мускат белый, Мадера, Токай Крымский. Уже в 1834 году в Массандре произрастало более 15000 виноградных кустов.

Шампанское Массандра: описание, история и виды марки

Особенности производства

Крымское вино Массандра производится с использованием классического способа из местного винограда. В процессе изготовления огромное внимание уделяется качеству. В продукции компании «Массандра» отсутствуют искусственные добавки.

Шампанское Массандра: описание, история и виды марки

Местные вина по-настоящему уникальны. Во многом это связано с тем, что их делают, скрещивая различные сорта винных ягод. Не маловажную роль играет климат и разнообразный состав почв. Благоприятные климатические условия и особенности грунта позволяют выращивать сахаристые сорта, богатые экстрактивными веществами.

Шампанское Массандра: описание, история и виды маркиШампанское Массандра: описание, история и виды маркиШампанское Массандра: описание, история и виды маркиШампанское Массандра: описание, история и виды маркиШампанское Массандра: описание, история и виды маркиШампанское Массандра: описание, история и виды маркиШампанское Массандра: описание, история и виды марки

Большое значение имеет также месторасположение посадок лозы. Возвышающиеся над морем крутые откосы, окружённые сосновым бором, придают напиткам удивительную бархатистость.

Сырьё для вина обрабатываются непосредственно в винодельческих хозяйствах и лишь затем винные материалы попадают на главное производство, где проходят дополнительную обработку, которая заключается в охлаждении, фильтрации и осветлении.

При этом огромное значение придаётся выдержке вина. Марочные напитки выдерживают в бочках минимум 1,5 года. Коллекционные вина проходят дополнительную выдержку в бутылках.

О продукции массандры

Как видно на фото вин Массандра, они представлены столовыми, десертными и крепкими напитками. Причём среди них встречаются как красные, так и белые вина.

Базовые направления:

  1. народное;
  2. выдержанное в дубе;
  3. выбор винодела;
  4. раритетное.

Наиболее популярным белым вином Массандры является Мускат Красного Камня. Этот легендарный марочный напиток считается визитной карточкой компании. Его производят только тут – больше нигде в мире. Он давно приобрёл всемирную известность.

Мускат представляет собой десертное ликёрное вино из винограда одноимённого сорта. Его выдерживают минимум два года в дубовой бочке. За это время он приобретает уникальный янтарный цвет и утончённый аромат.

Букет состоит из фрукто-цветочных оттенков. Присутствует также лёгкий травянистый шлейф. Выпуск первой партии был произведён в 1944 г.

Одним из старейших красных вин Массандры считается «Алушта». Этот марочный напиток относится к категории столовых вин. При производстве используют сорта Каберне Совиньон, Саперави, Морастель. Молодое вино проходит двухлетнюю выдержку в дубе. У готового продукта гранатовый цвет, сложный букет и мягкий освежающий вкус.

Сегодня комбинат Массандры производит шестьдесят марок марочных и ординарных напитков, среди которых можно выделить:

  • Токай Южнобережный;
  • белый портвейн Крымский;
  • Кагор Южнобережный;
  • Пино-гри Ай-Даниль;
  • Эталита десертная
  • «Ай-Серез
  • Мускат таврический
  • Херес Массандра.

Годовой объём выпуска компании – приблизительно десять миллионов бутылок.

Отдельные вина производят раз в несколько лет.

По цене вино Массандра вполне доступно для населения, поскольку оно относится к винам среднего ценового сегмента.

Местная продукция многократно участвовала в международных конкурсах, занимая первые места и зарабатывая высшие награды. Это лишнее подтверждение высочайшего качества массандровских вин.

Отзывы

Отзывы о вине Массандра в своём большинстве положительные. Это неудивительно, ведь на производстве строго соблюдают все технологические процессы. Кроме того, компания отказалась добавлять в свои напитки искусственные виноматериалы и прочие добавки, столь популярные в последнее время у большинства винодельческих заводов.

Вина Массандры всегда высокого качества. У них прекрасные органолептические характеристики. Их можно подавать как на торжество, так и на каждый день. Этими напитками родом из Крыма по праву можно гордиться.

Источник: https://alcoholclub.ru/massandra-vino/

Обзор вина Массандра

Подбирая хорошее вино для личной дегустации, вы сегодня не сможете пройти мимо Массандры, гордости Крыма. Это эксклюзивная коллекция алкоголя, обладающая нетривиальными органолептическими красками.

В статье детально описаны особенности напитков компании, оптимальные способы выбора оригинальных изделий в магазине, а также общие принципы правильной сервировки стола. Узнайте все о лучших представителях нежнейших напитков с полуострова.

Дегустационные характеристики

Крымские вина Массандра являются одними из наиболее почитаемых на всей территории постсоветского пространства. Причиной тому безупречное качество и многообразие органолептических красок, в котором каждый дегустатор найдет свой пример идеала.

Все вина компании изготавливаются исключительно на основе винограда, выращенного в различных уголках полуострова, ввиду чего каждый продукт компании несет в себе свою уникальную и неповторимую харизму.

  • Цвет: Варианты внешнего исполнения напитков компании могут быть самыми разнообразными, от нежно-золотого до бордового. Все зависит непосредственно от степени выдержки алкоголя и выбранного сорта винограда.
  • Аромат: Ароматическая структура вырисовывается легкими очертаниями ягод, фруктов, орехов, специй и пряностей. Каждый продукт обладает своим оригинальным букетом, способным удивить даже опытного дегустатора.
  • Вкус: Профессионалы компании тщательно следят за тем, чтобы их клиенты получали идеально сбалансированный алкоголь с безупречными вкусовыми характеристиками. У каждого представителя коллекции свои особые вкусовые показатели.

Шампанское Массандра: описание, история и виды маркиЗнаете ли вы? Главный винный подвал именитой компании был возведен в 1897 году. Он представляет собой 7 тоннелей.

Как купить фирменное спиртное

Поставив перед собой цель приобрести в магазине сухие красные или полусладкие белые вина торговой марки Массандра, будьте предельно осторожными. Ввиду своей широкой популярности на международной арене продукты именитого завода уже достаточно давно являются объектами внимания со стороны фальсификаторов.

Следовательно, перед покупкой изделия вам необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  • Место продажи. Приобретать спиртное необходимо исключительно в специализированных алкогольных магазинах. Не стоит доверять ларькам и прочим сомнительным точкам продажи, где клиенту не способны предоставить сертификаты качества на весь ассортимент.
  • Чистота. Важным моментом выбора является консистенция вина. Даже у представителей доступного ценового сегмента она должна быть идеально чистой, без примесей и осадка. Любые новообразования в структуре можно расценивать как брак.
  • Облик тары. Каждый представитель именитого бренда разливается в свою оригинальную тару. Соответственно, перед покупкой вам понадобится посетить официальный сайт компании и ознакомиться с тем, как должен выглядеть настоящий продукт.
  • Качество. Крымский завод уделяет особое внимание внешнему оформлению. На качественных изделиях торговой марки никогда не будет внешних повреждений или заводских дефектов. Они должны соответствовать премиальному уровню.

Шампанское Массандра: описание, история и виды марки

Как правильно подавать

Подача спиртного напрямую влияет на общие впечатлений потребителя от купленного напитка. Следовательно, при дегустации любого изделия торговой марки Массандра вы должны отдавать предпочтение общепринятым классическим принципам. Сервировку напитков следует проводить в высокие тюльпановидные фужеры на тонкой ножке и с прозрачным стеклом.

В таком бокале легче всего распознать основные доли аромата и истинный цвет продукта. Температура подачи при этом может быть самой различной. Белые напитки требуют охлаждения до 10-12 градусов, тогда как красными можно наслаждаться при 16-18 градусах.

Шампанское Массандра: описание, история и виды марки

С какими закусками сочетается

К каждому представителю именитого бренда можно подобрать свое индивидуальное гастрономическое сопровождение. При этом, если вы не разбираетесь в тонкостях выбора закусок, рекомендуем к красным винам подавать мясные нарезки и дичь, а к белым – легкие салаты, рыбу и сыр.

Универсальными закусками по праву считаются фрукты и десерты.

Шампанское Массандра: описание, история и виды марки

Другие варианты употребления

Если приобретенный напиток не вызвал у вас желаемых восторженных эмоций, огорчаться не стоит, ведь изделия Массандры всегда можно опробовать в составе коктейлей. К популярным миксам на вине, которые завоевали признание во всем мире, следует отнести Луизиану, Зазу, Бургундский и Кассис.

Знаете ли вы? Компания владеет 12 предприятиями, занимающимися изготовлением винной продукции.Шампанское Массандра: описание, история и виды марки

Лучшие вина Массандры

Проводя детальное знакомство с представителями бренда, вы обязательно встретите напитки, обладающие уникальными органолептическими красками. Коллекция компании рассчитана на интересы самых различных потребителей.. К наиболее же популярным вариантам вин бренда относятся:

  • Вино Крымская Массандра Мадера. Обладает янтарным окрасом и нежнейшим ароматом, в котором четко прослеживаются тона фруктов, орехов, ванили, миндаля и зеленого яблока. Гастрономические амбиции выражены идеальным балансом орехово-фруктовых колоритов с умеренным ярким послевкусием.

Шампанское Массандра: описание, история и виды марки

  • Вино Черный Доктор Массандра. Темно-гранатовое спиртное с нежнейшими долями шоколада в ароматических показателях. Вкусовая гамма раскрывается при этом и узнаваемыми кофейными нотками, и нежнейшими виноградными долями.
  • Мускат белый Красного камня. Ликерное вино Массандра, обладающее светло-янтарным цветом си стильным ароматом, в котором доминирующая позиция отведена элегантным очертаниям чайной розы, апельсиновой корочки, горным травам и меду. Вкус строится на бархатных нотах цитрона и многообразии травянистых оттенков.
  • Вино Бастардо Массандра. Темно-рубиновое изделие с оттенками карамели, кофе, сливы и вишни в аромате. Гастрономический фундамент строится на фруктовых акцентах, украшенных узнаваемой шоколадно-сливочной долей.
  • Вино Массандра Мускат Таврический Белый. Алкоголь золотисто-розового цвета с мягким согревающим привкусом персика, абрикоса, меда и миндаля. Ароматическая структура строится на цитрусовых оттенках, облагороженных медовой окантовкой.

Шампанское Массандра: описание, история и виды марки

  • Вино Жемчужина Массандры Белое. Спиртное обладает элегантным золотистым окрасом и стильным ароматом, в котором доминируют медовые и мускатные нюансы. Вкус при этом строится на узнаваемых нотах меда и ореха

Популярные аналоги

Изучая лучшие крымские вина, не забывайте обращать внимание и на других, не менее популярных представителей винной индустрии. Одними из наиболее интересных напитков, присутствующих сегодня на рынке, являются:

  • Радеда. Пурпурно-рубиновый алкоголь с сортовым ароматом. В основе вкусовых показателей лежат нежные ягодные очертания.

Шампанское Массандра: описание, история и виды марки

  • Old Tbilisi Alaverdi Red. Насыщено рубиновый напиток с узнаваемыми долями черной смородины и вишни в аромате. Вкус радует идеально сбалансированным ягодным фундаментом.
  • Инкерман Алиготе Крымское. Светло-соломенное спиртное с легкими древесно-цветочными тонами в аромате. Вкус строится на гармоничных фруктовых сладковатых оттенках с легкой горчинкой в послевкусии.
Читайте также:  Реальный срок годности шампанского – этикетка не всегда права

Шампанское Массандра: описание, история и виды марки

  • Вазиани Алазанская Долина Белое. Продукт бледно-желтого цвета с ярким ароматом, в котором прослеживаются ноты дыни, айвы, орехов и яблок. Вкусовые показатели основываются на очертаниях белых цветов, засахареных фруктов и яблочного повидла.

Историческая справка

Все вина торговой марки изготавливаются на одноименном виноградно-винодельческом комбинате, история которого начинается в 1891 году. В этот период князь Л. Голицын принимает пост главного винодела Крыма и Кавказа, что позволяет ему начать строительство первого в стране подземного винного завода для изготовления столовых и десертных напитков.

Знаете ли вы? В коллекции вин завода Массандра сегодня находится более 1 млн. бутылок ярких и запоминающихся напитков. В 1998 году она была занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

Большая коллекция качественного алкоголя

Отдавая предпочтение фирменной продукции торговой марки Массандра, вы окружаете себя колоссальным перечнем спиртного с выдающимися вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Каждый продукт бренда – это напиток, который уже успел обзавестись многотысячной армией поклонников.

Фактически сегодня в ассортименте именитой крымской компании вы встретите изделия для любых мероприятий и застолий.

Покупайте лучшее вино от проверенных производителей. Не забывайте систематически радовать себя лучшими вкусами оригинальных ассамбляжей.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/massandra-3.html

«Уехал трезвым только по недостатку времени…»: Максим Горький о винах Массандры

Шампанское Массандра: описание, история и виды маркиРепутация массандровских вин безупречна. Их пьют, начиная с последних лет позапрошлого столетия и не прекращают пить до нашего времени. Кроме слов восхищения, об этих великолепных напитках ничего услышать нельзя.

К примеру, Горький, дегустируя продукцию «Массандры», открыто пожалел, что не хватило ему времени на то, чтобы перепробовать все. Завод «Массандра» вино производит самое разное, а больше всего в нем, по утверждению нашего знаменитого писателя, так и не успевшего как следует напиться, — солнца.

Это неудивительно: виноград для массандровских вин произрастает на крутых горных склонах, которые почти постоянно освещены яркими солнечными лучами. Ну что ж, проведем и мы дегустацию – вслед за Максимом Алексеевичем (смотрите еще: марки вин).

История и современность

История известного каждому советскому и постсоветскому человеку винзавода «Массандра» началась с 1891 года.

Именно тогда император Николай II отправил «на разведку» главного винодела удельного «винного» ведомства в Крыму князя Льва Голицына, поставив ему задачу найти новое удачное место для выращивания винограда и строительства предприятия, которое могло бы производить продукцию, пользуясь своим, местным сырьем.

Голицын с помощниками поставленную задачу выполнили блестяще, и в 1894 году началось строительство завода «Массандра». Особый микроклимат гор и предгорий способствовал тому, что виноград вырастал буквально напоенный солнцем и чистейшими горными дождями. Свою первую продукцию, оказавшуюся отменной по качеству, завод выпустил в 1898 году.

Дело продолжил ученик Голицына Александр Александрович Егоров. Это был уникальный человек: ему удалось не только сохранить завод в годы революции и двух войн, но и изобрести несколько новых интересных марок, в частности «Херес Массандра», «Портвейн белый крымский».

Особо следует упомянуть созданный Егоровым «Мускат белый красного камня». Удивительно, но «рождение» божественного напитка пришлось на тяжелейший период – 1944 год, когда шла война. Это ликерное вино отличалось таким отменным качеством, что в шестидесятые годы СССР большими партиями поставлял его к столу английской королевы Елизаветы.

Егоров сохранил и приумножил рецепты и коллекцию вин. Сам он прожил долгую жизнь – до 95 лет. Говорят, что каждый день он понемножку употреблял столовое вино или мадеру – в этом и кроется секрет его долголетия.

Сегодня ПАО «Массандра» принадлежат 4 Га виноградников. Продукция предприятия – это 60 марок вина, включающего напитки на любой вкус: от сухих до десертных. Продукция завода награждена двумя сотнями золотых медалей на международных выставках и конкурсах.

На заводе есть отдельный зал, где представлены все награды – по нему можно долго гулять и удивляться, испытывая гордость за нашу «Массандру».

Шампанское Массандра: описание, история и виды марки

О специфике производства

Руководство «Массандры», конечно, не раскроет всех тайн и мы вряд ли сможем повторить дома весь процесс производства. Но кое-что нам известно.

Главная особенность предприятия: весь процесс производства, от выращивания сырья до розлива готового продукта в бутылки, идет на заводе. Массандровские виноделы не пользуются ни каким-то дополнительным сырьем, ни искусственными добавками. Все – полностью естественное, натуральное, из собственного винограда.

Оставаться уникальными и отличаться неповторимым вкусом этим винам помогают:

  • прекрасный климат, позволяющий выдерживать вино долгое время при почти не меняющейся температуре;
  • большое количество сахара в винных ягодах;
  • расположение виноградников в экологически чистой местности.

Завод представляет собой подземное сооружение по тоннельному типу. Внизу находятся огромные подвалы, где вина выдерживаются в дубовых бочках – для некоторых из них требуется минимум 2 года. Каждый сорт вина проходит этапы охлаждения, фильтрации, осветления.

Есть у «Массандры» своя особая гордость – коллекция марочных вин, часть которых была подарена князю Голицыну или приобретена им. Это бутылки, покрытые в прямом смысле пылью веков. Открывают их редко и только по очень важным поводам.

Виды

Перечислить все 60 марок можно, но это займет не одну страницу. Поэтому сделаем выдержку – возьмем для примера несколько вин разных марок и дадим им характеристику, чтобы покупателю проще было сделать выбор.

Крепкие вина

Крепкие – это портвейны. В нашем обществе принято относиться к ним с подозрением, но «Массандра» является исключением. Вы можете попробовать «Белый южнобережный» — это портвейн золотисто-янтарного цвета, очень вкусный и ароматный. Имеет 5 золотых медалей.

Если вы предпочитаете красное вино, покупайте «Портвейн Крымский красный» — в нем можно уловить приятные нотки абрикоса, персика и дыни, а кто-то почувствует даже инжир.

Шампанское Массандра: описание, история и виды марки

Десертные сладкие

Планируется веселое застолье? Тогда вам не обойтись без десертного вина. Выбирайте:

  • «Бастардо Массандра» (удостоено 4 золотых медалей).
  • «Кокур десертный Сурож» (8 золотых медалей, пряный аромат, золотистый цвет).
  • «Седьмое небо князя Голицына» (аромат и вкус персика, айвы, мушмулы, чувствуется полнота и некоторая маслянистость, оставляет великолепное послевкусие).

Десертные ликерные

Ликерные вина – можно сказать, марка «Массандры». Именно к этой линейке относится знаменитый «Мускат белый красного камня» (цена за бутылочку, кстати, может варьироваться от 1300 до 1500 рублей). Но вино, несомненно, стоит потраченных денег!

Светло-янтарный напиток с медово-ягодным ароматом, цитрусовым послевкусием будет радовать душу и сердце. Кто-то ощущает в напитке аромат чайной розы, персика, легкий привкус апельсиновой корочки. Сахаристость достигает 23%.

«Мускат белый Ливадия» — это ликерное белое вино, золотистого цвета, с ароматом крымской айвы. Оно тоже очень сладкое – даже послаще предыдущего вида. В нем сахара 27%.

Столовые полусладкие

Из столовых полусладких можно обратить особое внимание на красное «Каберне Массандра», розовое «Мускат Массандра». Чрезвычайно хорош напиток «Ркацители Массандра».

Шампанское Массандра: описание, история и виды марки

Столовые сухие

Сухих вин «Массандра» выпускает меньше, но и здесь ей есть чем гордиться. Попробуйте «Алушту» — прекрасное вино гранатового цвета, приготовленное из сортов «Совиньон», «Саперави», «Морастель». Вы ощутите тонкий аромат фиалки, насладитесь пикантным вкусом. У напитка 6 золотых медалей.

Почему бы не выбрать также «Алиготе Массандра» — белое сухое? После двухлетней выдержи в бочках оно обретает изысканный вкус с нотками фруктов.

С чем пить?

Вина «Массандры», можно сказать, достаточно демократичны. Чаще всего их употребляют охлажденными.

Ставьте какую вам захочется закуску, только постарайтесь учесть общие правила: к десертным и сладким винам подавайте десерты, фрукты и шоколад, к сухим – мясные блюда (великолепны шашлыки) и твердый сыр.

Плохое настроение, нет сил? Верным средством будет любое вино «Массандра». Всего один бокал подарит море удовольствия и расцветит мир яркими красками. Главное – вовремя остановиться!

Источник: https://kaksamogon.ru/vino/marki-vina/massandra-krym.html

Массандровское вино — это… Что такое Массандровское вино?

Шампанское Массандра: описание, история и виды марки

Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра» (НПАО Массандра), ранее Винодельческое агропромышленное объединение — виноградо-винодельческий комбинат пищевой промышленности в посёлке Массандра на Южном берегу Крымского полуострова. Коллекция вин Массандры (свыше одного миллиона бутылок) является крупнейшей в мире.

  • «Массандра» — одно из крупнейших предприятий СНГ по производству винограда, высококачественных марочных виноградных вин, табака, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции.
  • В объединение входят 9 заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода.
  • Главное предприятие объединения — Ялтинский завод марочных вин.

Совхозы-заводы (девять)

Основная культура — виноград.

История

Шампанское Массандра: описание, история и виды марки

Башня главного винного погреба

Князь Л. С. Голицын был назначен в 1890 году Главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе.

Он закладывает первый в Российской империи подземный винный завод туннельного типа для производства столовых и десертных вин, стоимость строительства — 1 миллион царских рублей.

Строительство было начато в 1894 году в лично им выбранном месте с хорошим микроклиматом, на склоне горы, в маленьком ялтинском местечке под названием Массандра.

Массандра — старейший винный подвал на Украине. Главный подвал постройки 1898 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них 150 метров и ширина 5 метров. Тоннели расходятся веером от центральной галереи.

В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10-12°С, то есть лучшая для выдержки вина.

В «Массандре» находятся старейшие главные винные заводы (подвалы) для долголетней выдержки и обработки вин, первое вино собственного производства заложено в 1898.

Приказ по Народному Комиссариату пищевой промышленности СССР

Читайте также:  Закуска к шампанскому – правила подбора блюд

8 февраля 1936 г. № 265 г. Москва

«Об образовании коллекционного фонда вина»

Придавая особое значение созданию коллекционного фонда вин, приказываю:

  1. Всем совхозам и винодельческим заводам, принятым от Наркомзема РСФСР, представить НКПищепрому СССР не позднее 15 февраля с. г. опись имеющегося на 8.// — с. г. коллекционного вина. Опись должна быть подписана директором и главным виноделом предприятия.
  2. Обязать директора Абрау-Дюрсо и Массандра впредь из каждой партии готового вина оставлять для коллекции по 500 бутылок (от каждого сорта и марки), с тем, однако, что в отношении особо выдающихся по своему качеству вин главный винодел обязан входить к Наркому с предложением об оставлении большего количества.
  3. Для учета коллекционного вина заносить каждую партию оставленного вина в специальную пронумерованную и прошнурованную книгу (хранящуюся у главного винодела) с указанием сорта, происхождения, года выпуска и качества. Каждая запись в книге должна подписываться директором и главным виноделом.
  4. Запретить расходование коллекционного вина без моего разрешения.
  5. Ответственность за сохранность коллекционных вин возложить на директора и главных виноделов комбината.

Народный Комиссар Пищевой Промышленности СССР — А. Микоян

Во время антиалкогольной кампании в СССР во второй половине 80-х годов прошлого века, винзавод «Массандра» от разгрома спасло вмешательство Владимира Щербицкого и первого секретаря Крымского обкома партии Макаренко [1].

Шампанское Массандра: описание, история и виды марки
Штольня в горе для выдержки вина

Шампанское Массандра: описание, история и виды марки

Награды и медали массандровских вин

  1. В 2006 году объединением произведено 658 625 декалитров вина.
  2. Сейчас в подвалах «Массандры» хранится свыше четырёхсот тысяч бутылок коллекционного отечественного и зарубежного вина более семисот сортов; возраст некоторых из них исчисляется в двести тридцать лет.
  3. Общее количество бутылок коллекции — один миллион.

Вина Массандры

Заводы и совхозы «Массандры» выпускают марочные вина (37 марок) и ординарные вина.

Креплёное вино

  • портвейн: Массандра (красный), Южнобережный (красный и белый), Ливадия (лучший портвейн СНГ, красный), Сурож (белый), Малореченский (ординарный, красный и розовый), Алушта (ординарный, белый и розовый).
  • мадера: Крымская, Массандра, Коктебель, Алушта.
  • херес: Массандра, Ореанда.
  • марсала (ординарное «морское» вино): белая, розовая.

Десертное вино

  • токай (белое): Южнобережный, Алушта,
  • кокур (белое): десертный Сурож,
  • алеатико (красное): Аю-Даг, Партенит,
  • бастардо (красное): Массандра,
  • кагор (красное): Массандра, Южнобережный, Партенит, Аю-Даг,
  • мускат: белый, розовый, чёрный,
  • «Солнечная долина» (белое),
  • «Седьмое небо князя Голицына» (белое),
  • «Чёрный доктор» (Эким кара) (тёмно-гранатовое),
  • «Нектар Демерджи» (ординарное, белое).

Ликёрное вино

Столовое вино

  • Алушта (столовое сухое красное).

Массандровские марочные вина отличаются чрезвычайно высоким качеством — ароматом, вкусом, букетом. На международных конкурсах удостоены ста сорока восьми медалей [2].

Массандровские вина выпускаются только настоящие (не из виноматериалов).

Самое старое вино — живое до сих пор португальское Херес де ла Фронтера, 1775 года. Сейчас этого вина в коллекции осталось 5 бутылок, три проданы на аукционе Сотбис.

Самое именитое выпускаемое сейчас вино, дважды признанное на международных конкурсах лучшим вином мира — Мускат белый Красного камня.

При предприятии действует дегустационный зал, в котором за умеренную плату любой приехавший в Ялту может насладиться коллекцией массандровских марочных вин.

Источник: https://dvc.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1027975

Убойный брют

Написанное ниже является субъективным оценочным суждением автора. Употребление алкоголя не рекомендуется и вредит здоровью.

В джентльменский набор гостя должна входить бутылочка «шампанского», или, как сейчас принято говорить, «игристого». Шампанское на дам действует расслабляюще в хорошем смысле: дарит раскованность, избавляет от комплексов и вообще стимулирует игривость.

Но женский организм, как пишут в научно-популярных статьях, не так хорошо как мужской приспособлен для переваривания алкоголя. И если Вы собираетесь провести с дамой романтический вечер, то не всякое «игристое» для этого одинаково хорошо.

Например, массандровский брют оказался убойной штукой. Как по мне, так в набор к такому должен прилагаться цитрамон, пирамидон, а ещё лучше — активированный уголь. Потому как уже второй бокал этого игристого брюта вызывает головную боль…

Да! Вы были правы, дорогие комментаторы! Массандре доверять нельзя!

Что такого особенного массандровском брюте

Руководствуясь рекомендациями Роскачества, была куплена бутылка отечественного игристого «по цене не менее 300 рублей». Победило любопытство — хотелось узнать, что такого особенного массандровском брюте.

Рядом на полке стояли и полусладкие игристые от той же Массандры, но брют показался наиболее предсказуемым вариантом.

Хотя бы не возникло проблем с пробкой — она не переломилась и не раскрошилась. Но вот вкус… Вместо ожидаемого ароматного и гармоничного букета… Нет, это была даже не кислятина… Это были хорошо уловимые «ноты» подпорченного яблока, свойственные не самому хорошему рислингу. В общем, если кратко, брют больше напоминал сидр, причём не лучшего качества.

Вы знаете, как пахнет сивуха? Так вот букет брюта вызвал ассоциации именно с ней, родимой.

Странная горечь наводила на мысли о характерной для вина чёрной плесени, которая образуется на поверхности и с которой борются посредством окуривания серой.

Белое вино вообще содержит больше сивушных масел, чем красное. Пузырьки углекислого газа оперативно доставляют сивушные масла и алкоголь в самые отдалённые уголки организма. В общем, и двух часов не прошло, как брют свалил даму с ног с приступом головной боли и прочими признаками экстренного похмелья.

  • Для себя вывод сделан: массандровские «шампанские» обходить стороной.
  • Состав: виноматериалы из свежих сортов винограда Шардоне, Совиньон, группы Пино, Рислинг, Алиготе, Каберне-Совиньон, ликёр резервуарный, диоксид серы.
  • Алкоголь: 10,5- 13,0%.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac4ee852f578c20609173ab/5c1a0d7cec35fa00aa7c271b

Массандровские вина: история предприятия, обзор напитков

Среди алкогольных напитков, выпускаемых на территории Крыма, продукция винодельческого комбината «Массандра» является самой известной и популярной. Ее любят на территории России и за пределами страны.

Местные вина неоднократно получали международные награды, подтверждающие высокое качество и вкусовые характеристики массандровской продукции.

Краткая история и особенности предприятия

Предприятие включает несколько подразделений, наиболее крупное из которых – Ялтинский завод марочных вин.

Место для строительства предприятия было выбрано не случайно.

Климат и природные условия в южной части Крыма благоприятны для культивирования виноградных лоз: отлично растут здесь местные и европейские сорта.

Строительство винного завода в регионе было начато в конце XIX века, первое вино – выпущено в свет в 1898 году.

Основоположником промышленного крымского виноделия принято считать князя Льва Сергеевича Голицына, который посвятил всю жизнь развитию винного искусства и строительству погребов и предприятий для изготовления качественных спиртных напитков.

  1. Заводы ПАО «Массандра» – это подземные сооружения, возведенные по тоннельному типу.
  2. Гордостью винодельческого комплекса является одна из крупнейших в мире коллекций вин.
  3. Общее количество бутылок в ней составляет около 1 миллиона.
  4. На территории предприятия регулярно проводятся экскурсии по старинным подвалам и дегустации лучших напитков.
  5. Главное подземелье ялтинского завода включает семь тоннелей протяженностью до 150-м, которые ответвляются от главной галереи и расходятся в разные стороны.
  6. В погребах поддерживается постоянная температура на уровне 10–12 °C, которая является оптимальной для выдержки вин.

Специфика производства

Виноградные напитки на предприятиях ПАО «Массандра» делаются по классической технологии исключительно из собственного сырья.

На всех этапах изготовления, начиная с заготовки плодов и заканчивая розливом готовой продукции, большое внимание уделяется качеству.

Основной принцип производства – отсутствие искусственных ингредиентов.

Уникальность местных вин определяют особые природно-климатические условия:

  1. Благоприятный мягкий климат, позволяющий выращивать сорта, содержащие большое количество сахаров и экстрактивных веществ.
  2. Удачное расположение виноградников на крутых склонах, высоко над уровнем моря, в окружении сосновых лесов, придающих напиткам бархатистость.
  3. Разнообразный состав почв, представленных в неожиданных сочетаниях.

Первичную обработку винные материалы проходят в винодельческих хозяйствах, после чего поступают на главный завод, где большое внимание уделяется выдержке напитков.

Для этой цели используют бочки. Минимальный срок хранения марочных вин составляет полтора года, коллекционные дополнительно выдерживаются в бутылках.

На главном заводе напитки подвергаются вспомогательной обработке, которая включает охлаждение, фильтрацию и осветление.

О винах массандры

Компания производит красные и белые вина из разных сортов винограда.

Среди них есть крепкие, десертные и столовые напитки.

Основные продуктовые линейки:

  1. Народные вина
  2. Выдержка в дубе
  3. Выбор винодела
  4. Раритет

Самым известным вином считается «Мускат белый Красного камня»

Относится к категории десертных ликерных напитков.

Выдерживается в дубе не менее двух лет. Первая бутылка легендарного вина была выпущена в 1944 году.

Светло-янтарный напиток с утонченным букетом изготовлен из отборных плодов сорта Мускат белый.

В аромате можно уловить медово-ягодные, цветочные и персиковые оттенки с легким травянистым шлейфом.

Во вкусе ярко звучат цитрусовые тона.

Продукция неоднократно получала высшие награды на международных конкурсах.

К числу эксклюзивных напитков, высоко оцененных потребителями, относят также:

  1. Токай Южнобережный
  2. Мускаты белый и розовый
  3. Пино-гри Массандра и Южнобережный
  4. Пино-гри Ай-Даниль
  5. Седьмое небо князя Голицина
  6. Старый нектар
  7. Кокур десертный Сурож
  8. Мадера Массандра.

Эти вина изготавливаются только на заводах ПАО «Массандра».

Некоторая продукция выпускается не ежегодно: при недостаточной сахаристости сырья определенные марки заменяют на менее сладкие аналоги.

Всего предприятие производит более 60 наименований вин, объемы выпуска составляют около 10 млн бутылок в год.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/1162-massandrovskie-vina.html

Массандра — история создания

В 1984 году по указу Государя Императора Николая II начинается строительство Главного винподвала в Массандре.

Место строительства с учетом технологических требований хранения и обработки вина выбрал Главный винодел Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе князь Лев Сергеевич Голицын.

Читайте также:  Шампанское Рюинар (Ruinart): описание и виды марки

Крупнейший в России завод подземного типа с тоннелями для выдержки столовых, крепких и десертных вин строился в Массандре с 1984 по 1987 годы также под руководством Л. С. Голицына.

За три года, вручную, было сооружено 7 туннелей по 150 метров длиной и 5 метров шириной, расходящихся веерообразно от соединительной галереи и находящихся от поверхности земли на глубине 5 метров вначале и 52 метра в конце туннеля. В туннелях постоянная температура (12°-14°С) поддерживается естественным путем, что создает идеальные условия для многолетней выдержки вина в дубовой таре 350 000 декалитров виноматериалов.

А в специально отведенных галереях можно разместить до миллиона бутылок коллекционного вина.

Л. С. Голицын, таким образом создал все условия для получения высококачественных массандровских вин и их коллекционирования с последующим проведением обязательных дегустаций.

Благодаря стараниям Л. С. Голицына недоверие к русскому виноделию сменилось безоговорочным признанием – он продемонстрировал вина Крыма широким винодельческим кругам Европы.

В Париже в 1900 году на Всемирной выставке Л. С. Голицына назвали «королем экспертов».

В последствии, талантливые ученики Л. С. Голицына последовательно и кропотливо продолжали начатое дело, создавая школу классического отечественного виноделия, расширяя производство уникальных вин Южного берега Крыма, которые и положили начало «золотому фонду» Массандры – её коллекции (винотеке)

Винотека – историческая реликвия отечественного виноделия, сокровищница труда тысяч людей, в которой каждая бутылка, подобно книге, имеет свое содержание, своих авторов и свою историю.

В коллекции собраны десятки эталонов столетних напитков «Массандры» и других стран.

Среди них и Голицынские вина, готовившиеся специально для царского стола, которые носят громкие названия: «Седьмое небо князя Голицына» урожая 1880, «Мед с алтайских лугов князя Голицына» урожая 1886 года, «Мед Коронационный» и т. д.

Старейший уникум винотеки – «Херес де-ла-Фронтера» урожая 1775 года.

И на базе такого огромного потенциала уникального винодельческого наследия и был образован виноградо-винодельческий комбинат «Массандра» постановлением Совета Труда и Обороны № 224 от 26 мая 1936 года и совместным постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального комитета ВКП(б) № 1366 от 28 июля 1936 года.

Целью создания комбината «Массандра» было увеличение производства высококачественных марочных столовых, крепких, десертных и ликерных виноградных вин. А приказом Народного Комиссара Пищевой промышленности СССР № 264, перед «Массандрой» ставилась задача значительного расширения бутылочного фонда выдержанных (коллекционных) вин.

С организацией в 1936 году комбината «Массандра» и объединением виноделия всего Южного берега и хозяйств Севастопольской зоны, Судака, Коктебеля и степных районов Крыма, емкость Главного подвала становится недостаточной.

И специальным постановлением правительства принимается решение о реконструкции Главного подвала и строительстве на той же территории нового завода, который по проекту имеет семь этажей. Первый этаж – подземный, второй полуподземный, остальные – административная часть и вспомогательные службы.

  • Строительство было начато в 1938 году и к началу Великой Отечественной войны был закончен подземный подвал и часть наземного, в которых на бочковой выдержке уже находилось 750 тысяч декалитров марочного вина.
  • Началась война и, по приказу из Москвы, под руководством директора комбината «Массандра» Николая Константиновича Соболева началась эвакуация.
  • В тяжелейших условиях, рискуя жизнью, в глубокий тыл было вывезено морем в Анапу и Новороссийск, а затем по железной дороге в Тбилиси, Баку и Куйбышев 120 тысяч декалитров марочного вина.

Была вывезена лучшая, элитная часть массандровских вин, а коллекционные вина спасали на уровне мировых шедевров. Оставшиеся вина, которые не успели уберечь, — были уничтожены (вылиты в море) и голубая морская вода Ялтинской бухты окрасилась в кроваво-красный цвет.

После освобождения Крыма коллектив комбината «Массандра» — с огромными трудностями и сложностями приступил к восстановлению почти полностью разрушенного виноградо-винодельческого хозяйства.

А коллекция «Массандры», пережившая на своем веку много испытаний, вернувшись в стены родного завода, начала жить новой, полноценной жизнью, каждый год пополняя свои запасы лучшими образцами молодых марочных вин.

И в 1955 году. состоялось полное окончание строительства завода.

Теперь общая емкость всех подвалов составила боле 1 млн. 300 тыс. декалитров марочного вина.

  1. Но росло производство винограда и, соответственно вина.
  2. И в 1971 году приступили, опять на той же территории, к строительству нового подвала на 500 тысяч декалитров.
  3. Строительство закончили в 1975 году, после чего образовался огромный подземный винный город, продукцию которого в 1974 году начал принимать новый четырехэтажный цех розлива с мощностью 1 800 тысяч декалитров розлива вина в год.
  4. А производственный виноградо-винодельческий комбинат «Массандра», в тяжелые послевоенные годы, восстановив все свои хозяйства отрасли претерпел и много структурных изменений, после чего в состав уже производственно-аграрного объединения «Массандра» стали входить только девять совхоз-заводов, которые и составили собственную сырьевую базу для производства элитных марочных вин с последующей их выдержкой в дубовой таре, обработкой и розливом на Головном заводе «Массандра».

Массандра сегодня

  1. Производственно-аграрное объединение «Массандра» является крупнейшим виноградо-винодельческим объединением, производящим виноградные марочные вина, аналогов которым нет в мировой винодельческой практике.
  2. Объединение «Массандра», со всеми входящими в него структурами, основано на 100% государственной собственности.
  3. В производственных процессах всего объединения занято до шести тысяч человек.
  4. В целях поддержания и развития уникальной виноградо-винодельческой зоны Южного берега Крыма, сохранения отечественных классических технологий производства высококачественны марочных и коллекционных вин и пропаганды украинского виноделия, получившего международное признание, Указом Президента Украины № 1287/99, Производственно-аграрному объединению «Массандра» в 1999 году был присвоен статус «Национальное».
  5. Сегодня Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра» — отраслевое объединение организованное на базе головного предприятия и девяти сельскохозяйственных предприятий, которые расположены в трех административных районах, протяженностью почти 200 километров вдоль Южного берега Крыма, от поселка Форос до города Судак, из них: в городе Ялта – ГВП «Ливадия», ГВП «Гурзуф», в городе Алушта – ГВП «Таврида», ГВП «Алушта», ГВП «Малореченское», ГВП «Приветное», в городе Судак – ГВП «Морское», ГВП «Веселовское», ГВП «Судак»
  6. Виноградники всего объединения занимают площадь четыре тысячи гектаров бесценного Черноморского побережья, где благодатная почвенно-климатическая зона позволяет получить в отдельных микрорайонах все типы высококачественных марочных вин (от столовых до ликерных).
  7. А собственная сырьевая база позволяет объединению «Массандра» выпускать необходимый ассортимент высококачественных марочных вин.
  8. Уникальность массандровских вин основана и на применении классических технологий, которые также предусматривают выработку молодых виноматериалов на заводах первичного виноделия в хозяйствах объединения, а на головном предприятии проводится уже купажирование, многолетняя выдержка в дубовой таре, обработка виноматериалов с последующим розливом в бутылки и реализацией готовой продукции.
  9. Замкнутый цикл производства (собственная сырьевая база – выпуск готовой продукции) позволяет грамотно управлять всеми производственными процессами и правильно развивать социальную сферу.

В 2000 году НПАО «Массандра» заработало 10 млн. гривен, из них уплатило 8 млн. гривен налогов.

  • То есть и отчисления в бюджет уплачиваются полностью, и зарплата коллективу выдается вовремя.
  • Работники завода получают необходимую медицинскую помощь в оздоровительно-профилактическом пункте предприятия, где функционируют стоматологический, массажный и физиотерапевтический кабинеты, а также специально оборудованный спортивный зал и сауна.
  • Работает столовая, где ежедневно питаются до 300 человек, а в клубе организована работа художественной самодеятельности.
  • На Головном предприятии работает прекрасный детский сад-ясли на 67 мест.

Не забыты и молодые родители. За счет средств предприятия при рождении ребенка они получают одноразовую материальную помощь в размере ….. гривен, а мамы, находясь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3х лет, ежемесячно получают материальную помощь в размере минимальной заработной платы.

  1. Такую же материальную помощь в течение 2х лет получают и отцы, работающие на Головном заводе.
  2. Особой заботой окружены 177 пенсионеров.
  3. По доступным ценам им продаются продукты питания, остронуждающимся оказывается материальная помощь, а через медпункт завода бесплатно отпускаются лекарственные препараты.
  4. Юбиляры, имеющие большой стаж работы, получают поздравления в виде ценных подарков.
  5. Все сотрудники Головного предприятия застрахованы страховой компанией от болезней и несчастных случаев.
  6. Разработана и действует гибкая система оплаты по страховым договорам.
  7. Таким образом, проведение единой сортовой, агротехнической, технологической и экономической политики позволило сохранить виноделие «Массандры» и вывести его на самый высокий уровень – 80% выпуска марочных вин в Украине составляют вина НПАО «Массандра».

Ежегодно Головной завод выпускает до 10 млн. бутылок в год изысканных марочных вин, которые получили официальное международное признание.

Свидетельством тому является 226 золотых и серебряных медалей, 7 кубков Гран-При и 5 кубков Супер Гран-При, присужденных «Массандре» на международных выставках, ярмарках и дегустациях. В мире такого количества наград не заявлено ни одной винодельческой фирмой.

На начало 2007 года на Головном предприятии «Массандра» на длительной выдержке находится 14 млн. 802 тыс. литров высококачественных виноматериалов и до миллиона бутылок уникальных коллекционных вин.

Коллекция представляет особую гордость, неизменный интерес и величайшую ценность, которая насчитывает до миллиона бутылок изысканных вин, более 800 наименований, различных типов, марок и годов урожая.

В 1988 году винотека «Массандры» была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как величайшая сокровищница вин по своей многочисленности и уникальности.

Источник: https://vinograd-vino.ru/stati-i-issledovaniya/772-massandra-istoriya-sozdaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector